Самостоятельное приготовление пищи — одно из основных упражнений в Монтессори-группах. Дети готовят сами с полутора лет. Готовка развивает мелкую моторику, знакомим с новыми движениями, помогает малышам чувствовать свою самостоятельность. Совместное приготовление пищи — приятное времяпровождение, которое сближает со значимыми взрослыми.
Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.
Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.
Готовим с детьми: 10 простых рецептов
Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.
Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.
Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.
Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.
Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.
Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.
В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.
Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.
Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.
Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.
Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.
Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.У этого блюда несколько вариантов.
Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.
Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.
Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.
В соус можно макать кусочки хлеба.Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после — яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.
Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.
Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь — дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.
Травяной чай
Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.
Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.
Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.
Узнать, как начать готовить с малышом.
Я сам: рецепты, которые ваш ребенок может приготовить самостоятельно
У вас дома растет маленький гурман? Попробуйте предложить ему приготовить обед самостоятельно по этим простым и проверенным рецептам. Если вы переживаете, что ребенок сам не справится, то, для начала готовьте вместе, постепенно перепоручая ребенку больше задач. Вот увидите, насколько приятно будет ему и вам есть обед, приготовленный своими руками.
Лапша с курицей и арахисовым маслом
Ингредиенты:
- упаковка рисовой лапши
- 500 г копченой курицы (филе)
- 1 средняя морковь
- 1 огурец без косточек
- 1/2 стакана арахисового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
Приготовьте лапшу, как это указано на упаковке и откиньте на дуршлаг. Ножом для чистки овощей нарежьте длинными слайсами морковь и огурец. В отдельной миске взбейте с помощью венчика арахисовое масло с соевым соусом и 6 ложками воды, до жидкого состояния. Выложите все в миску, лапшу полейте арахисовым соусом.
Такос с фасолью и сальсой
Ингредиенты:
- 400 г отварной фасоли
- 3/4 соуса сальса
- 1 пучок салата латук
- 8 листов тортильи (можно заменить на обычный лаваш)
- 1 стакан тертого сыра Чеддер
Приготовление:
В отдельной емкости смешайте фасоль и соус сальса. Подогрейте 1-2 минуты в микроволновке. Салат порвите на небольшие кусочки. Выложите на одну половину тортильи фасоль с сальсой, распределите салат и посыпьте сыром, накройте второй половиной тортильи.
Печеный картофель с брокколи и сметаной
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины, помыть и обсушить
- 450 г соцветий брокколи
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/4 стакана сметаны (жирность выбирайте по вкусу)
- соль и перец
Приготовление:
Испеките картофель любым удобным способом — в микроволновке или духовке. Положите в фольгу, чтобы картофель сохранил тепло. Брокколи отварите. В отдельной миске смешайте брокколи и сливочное масло.
Подогрейте 2 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Разрежьте картофель сверху и сделайте небольшую полость. В нее выложите брокколи и полейте сметаной. Посыпьте сверху солью и перцем по вкусу.
Можно подавать с мелко нарезанным зеленым луком.
Пита с ветчиной и ананасом
Ингредиенты:
- 4 питы
- 200 г нарезанной слайсами ветчины
- 200 г сыра Моцарелла
- 200 г консервированных ананасов (можно брать свежие)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень питу, на нее — нарезанную кружочками моцареллу, ветчину и кусочки ананаса. Запекайте пока на пите не образуется хрустящая корочка, а сыр не расплавится. Это 10-12 минут. Подавайте с овощами или листовым салатом.
Салат с креветками, артишоками и оливками
Ингредиенты:
- 200 г очищенных и приготовленных креветок
- 2 пучка листового салата
- 170 г помидоров черри
- 170 г помытых и просушенных артишоков
- 100 г черных маслин
- 1/4 стакана майонеза
- 1/4 стакана чили соуса
Приготовление:
Смешайте в большой миске креветки, помидоры черри, нарезанные артишоки и маслины. Салат порвите вручную на кусочки. В отдельной миске взбейте венчиком майонез и соус чили до однородной массы. Выложите салат на большую тарелку и полейте соусом сверху.
Лазанья с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 250 г зеленого горошка
- 450 г сыра рикотта
- 450 г соуса маринара
- 250 г листов для лазаньи
- 1/4 чашки сыра Моцарелла(натереть)
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Вотдельной миске смешать рикотту и зеленый горошек, На дно емкости для лазаньи выложить листы лазаньи, сверху намазать смесью рикотты и горошка, сверху добавить соус маринара, накрыть листами лазаньи. Повторить, пока не закончатся листы лазаньи. Сверху намазать последний слой соусом маринара и посыпать Моцареллой. Выпекать 40-50 минут.
Сэндвичи с шоколадной пастой и малиной
Ингредиенты:
- 8 кусочков белого хлеба для сэндвичей
- шоколадная паста по вкусу
- 170 г свежей малины
Приготовление:
Намажьте кусочки хлеба шоколадной пастой и выложите сверху малину. Накройте другими 4-мя кусочками и разрежьте сэндвич на 4 части.
Пломбир с бананами и шоколадом
Ингредиенты:
- 4 маленьких банана
- 400 г ванильного мороженого
- 1/4 стакана шоколадного топинга
- 1/4 стакана подслащенной кокосовой стружки
Приготовление:
Бананы почистить и нарезать кусочками. Выложите мороженое в емкость, сверху положите кружки бананов, полейте шоколадным топингом и посыпьте кокосовой стружкой.
Йогурт с имбирным печеньем и медом
Ингредиенты:
- 170 г ванильного йогурта
- 8 имбирных печений
- 2 ст. л. меда
Приготовление:
Выложите в стакан слоями: йогурт, кусочки имбирного печенья,немного меда. Можно посыпать орешками или полить шоколадным топингом.
Источник: realsimple.com
— Только в печь не сажай: Печенье без выпечки
Еда которую может приготовить ребенок 11 лет
Наверное, многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита у малышей. Чаще всего трудно бывает накормить ребенка лет до 10-12 – подростки обычно едят лучше, хотя и не всегда.
А ты никогда не пробовала заинтересовать дошколенка или младшего школьника самостоятельным приготовлением еды? Поверь – если ребенок сам приготовил какое-нибудь блюдо, он с удовольствием его съест, причем без всяких капризов!
Предлагаем подборку простых рецептов, что приготовить ребенку, чтобы он ел с удовольствием:
Бутерброд-лягушка
Может быть, твое чадо наотрез отказывается от пюре с котлетой, супа и плова, но бутерброды любят почти все дети. Помоги приготовить дочке или сыну не только вкусные, но и полезные, и необычные бутерброды.
Мелко нарезать зелень петрушки и укропа, смешать со сметаной и с раздавленным чесноком (по вкусу, на глаз!). Отрезать один большой ломтик хлеба и два крупных, но тонких кусочка вареной колбасы без сала. На хлеб с обеих сторон намазать сметанную пасту, положить хлеб между двумя кружочками колбасы. Это – голова лягушки.
Вместо глазок – оливки, которые нужно вставить в небольшие разрезы. Положить «голову» на лист салата, вокруг разложить веточки кудрявой петрушки и «лилии» из вареных яиц. Чтобы получился красивый цветок, яйцо разрезать пополам поперек, каждую половинку маленьким ножом вырезать треугольничками – это будут лепестки лилии.
Бутерброд-подсолнух
Круглый или квадратный кусочек хлеба намазать сметаной. Разложить по кругу в виде лепестков подсолнуха желтый болгарский перец, нарезанный на аккуратные дольки. Вместо серединки – икра мойвы или минтая, вариант – мелко порезанные шпроты. Из кусочка маслины и половинки помидора черри выложить на цветке божью коровку с точками-икринками.
Вкусный снеговик
Мало кто из детей с восторгом относится к рису. Измени эту ситуацию! Просто свари чуть подсоленный рис и предложи ребенку скатать из него несколько шариков разных размеров и слепить снеговиков.
Пусть у снеговика будет не три шара, а два – верхний нужно украсить глазками, носиком и ротиком из любых подручных продуктов (вареная морковка, свекла, зеленый лук, маслины и т. д.), водрузить шапочку.
На нижнем, более крупном, шарике – сделать «пуговицы» и шарфик из той же моркови, прикрепить рукавички. Можешь для этой цели заранее нарезать тонкие пласты из сыра, вареной морковки и свеклы и предложить ребенку превратить их в шапочку, шарфик и рукавицы с помощью ножниц.
Снеговика из рису надо устроить на «полянке» из зелени, брокколи или капустного салата, вокруг разложить горками кусочки мяса, вареную и натертую свеклу, другие овощи, — и получится полноценный обед для ребенка!
Морские осьминоги
Из обычных сосисок можно сделать красивых, почти настоящих осьминогов! Пусть ребенок осторожно сделает надрезы на одном из кончиков тонкой сосиски, доходя почти до середины, — это будут щупальца.
Сосиски нужно сварить, а потом красиво разложить на плоской тарелке «щупальца». Ребенку предложи сделать глазки – например, из зеленого горошка.
А устроить морское дно можно с помощью консервированной кукурузы, зелени (водоросли), овощей.
Еще один вариант с сосисками. Предложи ребенку проткнуть всю сосиску вдоль тонкими спагетти, по пучку на каждую сосиску. Потом отвари все вместе в течение 5 минут. Такое интересное блюдо малыш съест с удовольствием!
Пирожное «Картошка»
На десерт можно сделать всеми любимое лакомство. Поручи ребенку измельчить 200 г песочного печенья и 50 г орехов. Теперь пусть добавит 3 столовые ложки сгущенки и руками перемешает. Ручки лучше смочить в холодной воде, а то масса будет сильно прилипать к ладошкам.
Теперь малыш должен скатать из всего этого шар, от которого можно отщипывать кусочки и лепить любые фигурки! Готовые пирожные надо обвалять в какао-порошке.
А теперь – самое интересное: каждую фигурку можно украсить взбитыми сливками, кусочками шоколада, ягодами, измельченными фруктами…
Сметанный крем
Попроси ребенка положить в чашу блендера банку жирной сметаны (примерно стакан), пусть добавит туда же четверть стакана сахарной пудры и немного ванильного сахара.
После того как ты взобьешь массу, помоги малышу растворить в воде 10 г желатина – пусть хорошенько размешает, чтобы желатин растворился. Теперь желатин нужно добавить к взбитой сметане, как следует размешать, разложить в формочки или креманки и поставить в холодильник.
Через пару часов, когда вкусный десерт застынет, предложи малышу самостоятельно украсить каждую порцию взбитыми сливками, ягодами или полить сиропом.
Готовить к самостоятельной жизни ребенка нужно начинать еще с детства. Можно подать обучение в игровой форме, чтобы приготовить элементарное блюдо. Подросток не сможет отказаться от такого веселого, но в то же время ответственного задания, и поймет что это не сложно, а даже интересно.
Каждый родитель задумывается о вопросе, что могут приготовить дети сами. В первую очередь, если позволить своему ребенку хозяйничать на кухне, нужно позаботиться о его безопасности. Следует проверить, не слишком ли острые ножи, есть ли риск обжечься о горячее.
Все это действие должно происходить под присмотром взрослого человека в первое время. Очень удобно, если под рукой будет мультиварка, микроволновка и электрическая духовка и печь, которая в разы безопасней газовой. Можно совместно выбрать, что можно приготовить ребенку самому и закупить для этого необходимые продукты.
Важно, чтобы первые блюда, которые будет готовить ребенок, были максимально простыми, а к сложным переходить уже после. В этом случае юный повар убедится, что готовить совсем не сложно, а очень увлекательно и, возможно, это станет его призванием.
Овсяное печенье
Фруктовое мороженое
Для домашнего нужны ягоды (клубника, смородина, малина, вишни), а также сахар, вода, крахмал и йогурт. Необходимо смешать все ингредиенты, залить в форму и поставить в морозильную камеру. Ребенок будет в восторге! Эти простые советы помогут занять чадо и начать развивать в нем самостоятельность. К тому же, вкусными блюдами ему будет приятно угостить всю семью.
В возрасте 11 лет ребенок вполне взрослый и самостоятельный, чтобы готовить все блюда повседневной кухни. Конечно, с пирожками или тестом не все дети справятся, но приготовить суп или второе блюдо из простых продуктов вполне под силу каждому ребенку. Родители должны учить ребенка готовить, чтобы он мог не растеряться в сложной ситуации.
В этом возрасте, если ребенка учили готовить изначально, он может приготовить практически полноценный комплексный обед. Сюда относят как несложные первые блюда (суп, щи, борщ), так и вторые блюда несложного приготовления. Естественно, что сварить пару яиц, сделать яичницу, отварить пельмени или сосиски, на случай голода и отсутствия в холодильнике готовых блюд, должен любой ребенок.
Поэтому, не стоит существенно опекать ребенка в плане еды, нужно научить его тому, чтобы не было практически таких блюд, которые не могут приготовить дети 11 лет. Начиная с 6-7 лет, детям нужно показывать, как обращаться с кухонной плитой, приборами, ножами и как разделывать и нарезать продукты.
В 10-11 лет дети обладают достаточной ловкостью и координацией, чтобы спокойно почистить, нарезать и сварить все компоненты супа или щей, лапши. Если сверяться с рецептами, которые сегодня сопровождаются фотографиями и подробным описанием, дети могут приготовить любой суп еще и лучше родителей.
Вторые блюда
Что может приготовить ребёнок 11 лет сам из вторых блюд? В этом плане тоже нет особых сложностей, ребенок может вполне варить гарниры (макароны, гречка, рис) или отварить картофель, может приготовить из готовых замороженных полуфабрикатов котлеты, гуляш и другие блюда. Если же дать ребенку полноценную инструкцию, помогать в приготовлении, он справится и с обработкой фарша.
Десерты и гарниры
Что можно приготовить самим детям 11 лет из десертов и гарниров? Дети в этом возрасте способны печь печенье, оладьи и блины, приготовить несложные торты или пироги из готового теста.
Стоит помнить, в этом возрасте просыпается самостоятельность и желание готовить с нуля, поощряйте подобные эксперименты, даже если первоначально продукты будут испорчены. Есть много простых в приготовлении и вкусных блюд, пошаговые рецепты и фото, что поможет вашему ребенку справиться без вашей помощи.
Естественно, важно изначально объяснить правила поведения на кухне и технику безопасности, а по окончании процесса не забудьте похвалить ребенка и совместно прибраться на кухне.
Многие дети настолько любят готовить, что в возрасте 10 и старше лет уже принимают участие в различных конкурсах по приготовлению блюд, умеют делать тесто, замысловатые блюда из рыбы и мяса, салаты и закуски.
Однако, существуют и такие дети, которые готовить к этому возрасту не умеют, и родителям стоит хорошо подумать по этому поводу, насколько такие дети подготовлены жизни и насколько им позволяется свобода и самостоятельность.
Ведь самому готовить — это тоже признак взрослости и самостоятельности.
Дети не всегда проявляют желание помочь родителям в приготовлении пищи, поэтому ваша задача — заинтересовать их. Существует достаточно большое количество блюд, которые 12-летние подростки вполне могут приготовить самостоятельно. О них мы и поговорим более подробно.
Умение готовить обязательно пригодится во взрослой жизни как мальчикам, так и девочкам. Да и получение таких навыков позволит ребёнку почувствовать себя взрослым и самостоятельным. Что может приготовить ребёнок 12 лет сам? Достаточно большое количество блюд. Например:
- Бутерброды. Эта пища точно относится к числу блюд, которые могут приготовить дети 12 лет. В качестве начинки для бутерброда могут использоваться абсолютно любые ингредиенты. Всё, что нужно детям — это проявить творческий подход и фантазию. Эксперименты не запрещаются: они сделают процесс приготовления ещё более увлекательным и интересным.
- Овсяная каша быстрого приготовления. Здесь вообще не должно возникнуть сложностей. Всё, что нужно, это вскипятить воду, добавить её в овсяные хлопья, ну а после того, как каша будет готова, можно разнообразить её вкус с помощью ягод, кураги или изюма.
- Салаты. Различные салаты также не вызывают сложностей в приготовлении. Особенно, если вашему ребёнку уже 12 лет. Самый простой салат, который точно не вызовет у ребёнка сложностей в приготовлении, это овощной. Для него понадобится 1 пучок салата, сладкий перец, помидоры, лук и огурцы. Всё, что нужно — это нарезать ингредиенты, смешать и заправить растительным маслом.
- Яичница. Научите ребёнка делать омлет или глазунью. Расскажите о том, что добавлять к яйцам можно овощи, сыр, молоко. Покажите, как можно украсить яичницу. Ребёнку обязательно понравится этот процесс.
- Запеканки. Запеканки могут быть из макарон или картошки. Нужно показать подростку, как правильно делать такое блюдо. Рассказать о том, что сначала посуду, в которой будет готовиться запеканка, следует смазать маслом. Также не забудьте, что макароны или картошку предварительно нужно отварить, а в саму запеканку можно добавить колбасу, сыр, овощи.
- Ленивые вареники. Тоже достаточно несложный рецепт из разряда тех, что можно приготовить самим детям 12 лет. Нужно смешать 2 яйца, стакан муки, 0,5 кг. творога и 2-3 ст. л. сахара, затем из ингредиентов необходимо сформировать «колбасу» и порезать её на небольшие кусочки. После нужно поставить воду на огонь, дождаться, когда она закипит, скинуть в воду вареники и около 2-3 минут поварить их. Готовые ленивые вареники можно полить сметаной.
- Десерты. Да-да, дети вполне могут приготовить для себя десерт. Например, творожник. Для него понадобится 300 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 6 столовых ложек муки и 2 столовых ложки сахара. Все ингредиенты перемешиваются, выливаются в форму и запекаются до готовности. Сначала сделайте выпечку вместе с ребёнком, чтобы он смог увидеть нюансы приготовления блюда, ну а затем пусть он попробует выпечь творожник самостоятельно.
Если ваш ребёнок изъявил желание стать помощником на кухне, всячески поощряйте его. Помогите ему сориентироваться в разнообразии существующих блюд, научите несложным рецептам, разрешайте экспериментировать.
В скором времени вы поймёте, как это здорово, когда у вас есть помощник, принимающий активное участие в приготовлении разнообразной еды.
И, конечно, эти навыки будут весьма полезны для ваших детей, так как в скором времени им предстоит самостоятельная, взрослая жизнь.
7 завтраков, которые могут приготовить дети
- 15 звездных семей, глядя на которые хочешь воскликнуть: «Вот это гены!»
- Итальянский художник превратил скучные стены больницы в волшебное королевство, чтобы помочь детям справиться со страхами
- Я 3 года сижу дома с ребенком и расскажу, почему это стоит попробовать каждому мужчине
- Эти гусеницы носят на спине уютный свитер с пингвинами
- 20+ вещей, которые были в каждом советском доме, а нынешнее поколение не знает, что это вообще
- Как сегодня выглядят 20 актеров, которые стали знаменитыми в совсем юном возрасте
- 11 животных, которые кажутся всем нам чертовски милыми, потому что мы не знаем их секрет
- 8 всемирно известных сказок, в каждой из которых спрятано кое-что для взрослых
- 10 талантливых подростков, которым под силу заткнуть за пояс взрослых ученых
- 16 ярких доказательств того, что ложь поджидает нас на каждом шагу
- 20+ красавиц, которым хватило смелости сделать то, о чем мечтала каждая девушка
- 40+ реальных фактов, в которые сложно поверить с первого раза
- Я переехала во Францию и расскажу о секретах, которые помогают местным жить на полную катушку
- 19 примеров обезоруживающей доброты, на которую способны только дети
- 20 раз, когда людей угораздило попасть ну в очень щекотливую ситуацию
- 13 человек, которые просто хотели написать отзыв, а устроили комедийное шоу всему интернету
5 блюд, которые ребенок может приготовить сам
Если ваш трех-четырехлетка рвется готовить самостоятельно, не пресекайте этот порыв. Даже для таких малышей на кухне найдутся интересные и безопасные занятия.
Замешивая тесто, дайте ребенку сделать то же самое в отдельной посуде. Например, он может приготовить простое тесто из муки и воды и что-нибудь из него слепить.
Можно предложить ребенку самому добавить в суп или второе блюдо приправу. Например, MAGGI® Суперприправа 10 овощей, в составе которой только знакомые ингредиенты. Заодно спросите у малыша, какие овощи он знает, и предложите найти их на упаковке с приправой.
Начиная с 6-7 летнего возраста дети могут самостоятельно готовить полноценные блюда не только для себя, но и для всей семьи. Представьте, как будет горд ребенок, который сам сумел накормить завтраком или обедом маму и папу!
1. Витаминный салат. Его может приготовить даже 4-летка без использования ножа.
Ингредиенты на три порции:
Сыр (тертый или готовая нарезка) – 100 г
Кедровые орешки или семечки подсолнуха – 1-2 горсти
Зеленый салат, укроп, петрушка, руккола
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Лучше всего купить для этого салата сыр в нарезке или сразу тертый. Нарезанные ломтики сыра ребенок может руками разорвать на более мелкие кусочки и добавить в салат, тертым – посыпать уже готовое блюдо. В салатницу нужно положить помидоры, кусочки сыра, орехи. Нарвать кусочками зелень и салат, добавить немного масла и выдавить сок из половинки лимона. Все тщательно перемешать и – готово.
2. Бутерброд. Что может быть проще бутерброда с маслом и сыром? С этой задачей справится даже трехлетка. Главное – дать ребенку правильный нож: для масла, с закругленным концом. Так он точно не поранится.
derepente / Depositphotos
Вместо масла компанию хлебу могут составить ломтики курицы, сыра, помидора, разрезанная напополам котлета.
3. Хлопья с молоком. Простой завтрак, тоже доступный трех-четырехлетнему. К тому же – полезный, если выбрать не шоколадные шарики, а обычные мюсли с добавлением кураги, чернослива, изюма или сушеного яблока.
4. Гречневая каша. Полноценный завтрак, готовить который очень просто: промываем гречку, заливаем ее водой, ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь (под присмотром родителей) и засекаем полчаса. Владение такими базовыми навыками поможет ребенку уверенно почувствовать себя на кухне.
В готовую кашу ребенок может добавить молоко или кусочек сливочного масла.
5. Яйца. Семилетний ребенок под руководством взрослых может сварить яйца. Заодно можно потренироваться в счете. До 120 – если нужно сварить яйцо всмятку. До 240 – «в мешочек». Впрочем, можно и просто следить за таймером.