Введение прикорма — важный этап и для ребенка, и для мамы. С первых шагов возникает множество вопросов — начиная с того, чем кормить, и заканчивая тем, как же понять, что ребенку можно конкретный продукт.
Картофель — продукт на нашем столе привычный. В каком только виде мы его не едим! И жареный, и вареный, и печеный, с добавками и без. Но пищеварительная система малыша устроена иначе, чем у взрослого.
Расскажем о том, как накормить ребенка картофелем с пользой для его здоровья.
Польза и вред
Картофель — полезный продукт. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов:
- калий укрепляет мышечную ткань;
- витамины группы В улучшают обмен веществ и состояние кожи;
- витамин С — незаменимый помощник иммунитета;
- железо — гарантия нормального гемоглобина;
- витамин А отвечает за рост и зрение.
Это лишь те немногие полезные компоненты, которые содержатся в картофеле.
Но кроме полезных свойств, в нем есть и вредные:
- Крахмал влияет на работу кишечника и может привести к коликам и запорам у малышей.
- Картофель — продукт далеко не диетический, он богат углеводами, а значит будет не полезен детям, страдающим лишним весом.
- Существует риск отравиться картофелем: при неправильном хранении в корнеплоде накапливается соланин, опасный для человека.
Однако, если выбирать и сам картофель, и блюда, приготовленные из него, правильно, картофель — полезный овощ, который необходимо включать в детский рацион.
С какого возраста можно кушать картошку?
Картофель — четвертый овощ на очереди введения в прикорм. Перед ним идут:
- низкоаллергенные кабачки;
- брокколи;
- цветная капуста.
Со скольки месяцев можно давать картошку? Если начинать прикорм с овощей, то:
- малыш на искусственном вскармливании, которому ввели прикорм с 4 месяцев и который легко перенес введение каждого нового продукта, «доберется» до картофеля примерно к 5 месяцам;
- малыш на грудном вскармливании при начале прикорма с 6 месяцев и хорошем усвоении предыдущих овощей — к 7 месяцам.
Когда можно давать грудничку морковь и свеклу.
Когда вводить в рацион грудничку и искусственнику?
Картофель в прикорм вводят с возраста:
- 5 месяцев для «искусственников»;
- 7 месяцев для «грудничков».
Начинают с 1 чайной ложки пюре, постепенно доводя до нужного количества в течение 10-14 дней.
- Начинают пробовать овощ примерно с 10 граммов.
- В шесть месяцев завершают объемом 150 граммов.
- В 7 месяцев — 170 граммов.
- В 8 месяцев — 180 граммов.
- В 9-12 месяцев — 200 граммов.
Любой новый продукт, в том числе и картофель, вводят в первой половине дня, до основного кормления грудью или смесью. Пюре при первом введении должно быть «чистым»: только один овощ без добавок (ни соли, ни молока, ни масла, ни мясного пюре, ни других овощей).
Когда картофель войдет в рацион малыша уже в полном количестве, то не рекомендуется давать его более 3 раз в неделю.
Как определить, что первая проба допустима для грудного малыша?
- Ребенок не наедается грудным молоком или смесью.
- Прикорм начали с овощей.
- Ребенок уже освоил кабачок, брокколи, цветную капусту.
- Ребенок внимательно смотрит, как едят взрослые, тянется к еде, дает понять, что не против попробовать что-нибудь из «взрослой» пищи.
Выбор овоща
Главное правило в выборе картофеля для ребенка — он должен быть максимально безопасен.
- Наличие зеленых пятен на картофеле, черных вмятин, гнили, дырок на клубне — повод «забраковать» картофелину.
- Картофель должен быть плотным, а не мягким (это признак старого корнеплода).
- Если под кожурой, при сдвигании ее ногтем, образуется много влаги, — это тоже причина не использовать картофель, потому что в таком овоще вероятно наличие нитратов.
Идеальный вариант — молодой картофель с собственного огорода. Но, к сожалению, такое не всегда возможно. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид картофеля, выбирайте картофелины:
- среднего размера;
- плотные;
- ровного «картофельного» цвета без гнили, зеленых пятен, дырок.
Осенью картофель может позволить себе шелушащуюся кожуру — такое случается с молодыми клубнями, в другое время года кожура не должна шелушиться.
Как приучить к такой еде?
Все дети разные. Кто-то любит пробовать новые блюда, для кого-то это целая проблема. Кому-то подавай каши, а кого-то за уши не оттянешь от брокколи. Для того чтобы начинающий гурман распробовал новый вкус, у терпеливой мамы уходит не одно кормление. При удачном раскладе ребенок сразу же принимает новый продукт, при неудачном потребуется неделя и более.
Чтобы заинтересовать ребенка новым продуктом, мамы могут пойти на различные хитрости:
- Необычно украсить блюдо. Далеко не со всеми малышами это срабатывает, но попробовать можно.
- Дополнить картофельное пюре уже привычным любимым блюдом. Например, если ребенок уже освоил кабачок, хорошо его принял и уминает за обе щеки, то для первого прикорма стоит попробовать дать половину чайной ложки картофельного пюре, потом — чайную ложку картофельного пюре, смешанного с кабачковым, потом докормить кабачковым пюре.
- Если картофель вводят поздно, и ребенок уже ест фруктовые и мясные пюре, то можно добавить к картофелю и их (да-да, это для взрослого добавить к картошке яблочное пюре дико, а ребенок может оценить).
- Покормить друга: это может быть как любимая игрушка, так и ребенок — старший брат или сестра, чуть более взрослый друг или подруга, которые уже освоили этот овощ. Как правило, ребенок любит повторять за другими.
Что приготовить?
Можно ли картошку маме при грудном вскармливании.
Для прикармливания
Для первого раза
Кому можно:
- для малышей на искусственном вскармливании — с 5 месяцев;
- для малышей на грудном вскармливании — с 7 месяцев.
Перед картофельном пюре должны быть успешно введены пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 штука.
- Вода — 0,5 литра для замачивания и 0,5 литра для варки.
Сколько вымачивать картошку для грудничка и как приготовить блюдо:
- Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками, залить прохладной водой на 1-2 часа (если малыш аллергик, то можно и на более длительное время). Замачивание картофеля в воде поможет снизить количество крахмала в блюде.
- После слить воду, залить картофель новой водой и варить около 20 минут без каких-либо добавок (в том числе без соли).
- Воду слить, вареный картофель измельчить толкушкой или блендером (предпочтительней толкушка, так как блюдо получается не такое тягучее).
- Допустимо добавить в пюре грудное молоко или привычную ребенку смесь в небольшом количестве.
Как кормить:
- Начинают прикорм с 1 чайной ложки, в течение 10-14 дней доводят до 150 граммов.
- В первые дни введения картофеля допустимо докормить ребенка пюре из овоща, который уже освоен (например, кабачковым пюре).
Для «опытного» дитя
Кому можно:
- для малышей на искусственном вскармливании — с 5 месяцев;
- для малышей на грудном вскармливании — с 7 месяцев.
Все компоненты блюда уже знакомы малышу и не вызывают аллергических реакций.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 штука.
- Молоко (грудное или коровье) или смесь — около 20 мл.
- Вареный яичный желток — 1/3 (по желанию).
- Сливочное масло (по желанию).
Как приготовить:
- Картофель помыть, запечь в духовке «в мундире» до готовности (около 30 минут).
- Почистить, измельчить толкушкой или блендером.
- Добавив немного грудного молока (смеси) или кипяченого коровьего молока, если уже известно, что ребенок его переносит.
- Допустимо добавить в пюре 1/3 часть вареного желтка или небольшой кусочек сливочного масла, но только для малышей, которые уже освоили эти продукты.
- Такой способ приготовления картофеля позволяет сохранить больше полезных веществ, но и крахмала в нем содержится больше.
- Как кормить:
- Если все продукты этого многокомпонентного пюре уже знакомы, то можно сразу вводить чуть большее количество, чем 1 чайная ложка.
- Если есть новый компонент, то начинают прикорм с 1 чайной ложки, в течение 10-14 дней доводят до 150 граммов.
- В первые дни введения картофеля допустимо докормить ребенка пюре из овоща, который уже освоен (например, кабачковым пюре).
Супы
С цветной капустой и брокколи
Кому можно: ребенок старше 1 года. Важное условие — все продукты многокомпонентного блюда уже введены в пищу и переносятся ребенком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 250 граммов.
- Брокколи — 250 граммов.
- Морковь — 1 штука.
- Картофель — 2 штуки.
- Кипяченая вода — 250 мл.
- Зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель и морковь помыть, почистить, порезать на крупные кусочки.
- Все овощи по отдельности приготовить на пару: брокколи и цветная капуста готовятся на пару около 10-12 минут, картофель и морковь — около 20 минут.
- После приготовления все овощи измельчить в блендере, залить кипяченой водой, перемешать.
Как кормить: ребенку после года, который уже освоил перечисленные овощи, допустимо давать в пищу около 200 граммов овощного блюда.
С луком
Кому можно: ребенок старше 1 года. Важное условие — все продукты многокомпонентного блюда уже введены в пищу и переносятся ребенком.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
- Картофель — 1 штука.
- Лук — 1/3 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель, морковь и лук помыть и почистить.
- Картофель порезать мелкими кубиками, морковь и лук — мелкими кусочками.
- В кипящую соленую воду выложить все овощи, кроме зелени.
- Варить около 20 минут до готовности овощей.
- После приготовления добавить мелко нарезанную зелень.
Допустимо заменить воду нежирным бульоном.
Как кормить:
- Ребенку после года, который уже освоил перечисленные овощи, допустимо давать в пищу около 200 граммов овощного блюда.
- Если ребенок еще только учится есть не измельченную в пюре пищу, внимательно следить, чтобы он не подавился.
Драники
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки.
- Яйцо — 1 штука.
- Мука — около 20 граммов, зависит от количества влаги в картофеле.
- Соль и специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель помыть и почистить.
- Натереть на крупной терке, слегка отжать, лишнюю воду слить.
- Добавить в натертый картофель яйцо, соль и специи.
- В получившуюся массу постепенно добавлять муку. Масса с мукой должна остаться вязкой, но при этом из нее должно быть удобно лепить драники.
- Взять примерно 1 столовую ложку смеси, слепить из нее драник, выложить на лист.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут (время запекания зависит от толщины получившихся лепешек).
Как кормить: обычно драники подают со сметаной, если ребенок переносит кисломолочные продукты, то ее можно смело добавлять к блюду.
Пюре
Кому можно: пюре — частое блюдо и в детских садах, и в школах, и на домашнем столе. Давать его можно и в первые годы жизни, после введения первых блюд прикорма. Главное условие: ребенок переносит и «молочку», и яйца. Лучше попробовать это многокомпонентное блюдо ближе к году.
Ингредиенты:
- Картофель крупный — 3 штуки.
- Масло — 1/2 столовой ложки.
- Сливки — 1/4 стакана.
- Яйцо — 1 штука.
Как приготовить:
- Картофель помыть, почистить, разрезать вдоль пополам.
- Отварить в соленой воде около 20-30 минут до того момента, когда клубни начнут слегка разваливаться.
- Слить картофельный отвар.
- Картофель измельчить толкушкой, постепенно добавляя сливки, масло и яйцо. Важно ввести яйцо в горячий картофель, чтобы оно не осталось сырым, но при этом следить, чтобы оно не сварилось кусочками.
- Тщательно размять все ингредиенты в однородную массу.
Как кормить: картофельное пюре обычно подают с мясным соусом или котлетой.
Если малыш любит котлеты, но не любит картофельное пюре, то можно приучить его к нему следующим образом: на каждую ложку пюре класть кусочек котлеты.
Обычно это помогает не только съесть нелюбимое блюдо, но и привыкнуть к его вкусу. После пары таких секретных съеданий нелюбимое блюдо открывается с новой стороны.
Негативные реакции организма
Аллергия
Аллергия на картофель бывает крайне редко, но такие случае бывают. Проявляется, как и большинство аллергий в этом возрасте: красная сыпь на самых популярных местах для высыпаний — щеках, голенях, животе.
Колики и запор
Причина — крахмал. Его в картофеле очень много, организмом он усваивается с трудом. Даже для взрослых картофель — пища довольно тяжелая, для неподготовленного детского животика тем более:
- При коликах у ребенка дует живот.
- При запоре — не может покакать в течение нескольких дней, краснеет, когда тужится, плачет.
Если же ребенка не беспокоит, что он не может сходить в туалет «по большому», то и маме паниковать рано.
Разрешено ли до года давать сырой клубень?
Ответ четко определен: нет, сырую картошку до года ребенку нельзя.
- Организм ребенка не готов к такой пище.
- Существует опасность отравления соланином — вредным веществом, которое накапливается в картофеле при неправильном хранении. Определить наличие соланина не сложно — картофель начинает зеленеть. Но легко просмотреть это позеленение, да и проявляется наличие соланина не сразу.
Картофель — продукт, который в целом успешно переносится детьми. Его не сложно выбирать, в большинстве случаев он безопасней, чем многие другие, отследить ядовитый соланин в картофеле можно визуально.
Да и вкуснейших блюд из картофеля очень много. К тому же, польза картофеля порадует даже тех, кто стремится к здоровому питанию.
Поэтому картофель — продукт, который однозначно рекомендуется в качестве полезного овоща для детского питания.
Картофельное пюре для грудничка —рецепт для первого прикорма
Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять.
Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций.
Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.
Польза и вред картофеля
В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.
Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.
Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.
Когда вводить блюдо в рацион
В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.
С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:
- Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
- Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.
Важно Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.
Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время.
Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка.
Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.
Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.
Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.
Как выбрать картофель
Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:
- гнилостных участков;
- зеленой кожуры;
- порезов и других повреждений;
- «глазков» в большом количестве;
- слишком большого размера.
Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.
Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.
Первый прикорм
Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.
Важно Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.
Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.
В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.
Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.
По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.
Совет Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.
Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.
В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.
Пюре для грудничков постарше
После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.
- Пюре из картофеля и цветной капусты
Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.
Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.
- Другие многокомпонентные пюре с картофелем
Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.
Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.
Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.
О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.
- Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
- Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
- Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев.
Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев.
Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде.
Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки.
В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
- Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
- Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
- Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
- Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
- Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
- Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Когда ребенку можно давать картофельное пюре?
Организм малыша начинает меняться с введением в его рацион первого прикорма. Ребенок активно набирает вес, у него усиливается рост костей, а желудочно-кишечный тракт учится переваривать новые продукты. Овощи и фрукты обогащают организм витаминами и минералами.
Кроме кабачка, брокколи, цветной капусты и тыквы, меню детей пополняет пюре из картошки. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» можно найти одно- и двухкомпонентные продукты для малышей.
Большой популярностью пользуются овощные пюрешки с рыбой и мясом, например, картофель и горбуша.
Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.
При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:
- внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
- подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
- время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.
Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка. Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.
Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.
Прикорм картофельным пюре следует вводить в сочетании с другими овощами. В чистом виде корнеплод дают детям после 8 месяцев. Пюре хорошо сочетается с мясом и рыбой. Оно очень сытное и нравится всем малышам без исключения. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать готовые овощные блюда с телятиной, курицей, кроликом и рыбой.
Картофель в рационе ребёнка – правильное начало прикорма
Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.
Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам).
Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо).
Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.
Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.
Детей, которые питаются смесями-заменителями грудного молока, к прикорму можно приучать немного раньше – с 4,5–5 месяцев. Но решение об этом должны принимать родители совместно с врачом.
В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.
Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель
Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы.
Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу.
Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.
Как определить, когда начинать прикорм картофелем
Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.
Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:
- у малыша прорезался хотя бы один зуб;
- кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
- ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
- малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
- Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
- малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
- через 2–3 дня запланированы прививки;
- в течение 2–3 дней после прививок;
- во время путешествий.
Как приучить ребёнка к картофелю
Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.
Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:
- картофеля;
- цветной капусты или брокколи;
- моркови.
Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.
Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука.
При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре.
Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.
Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.
Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).
Кабачки | Цветная капуста | Картофель | |
1-й день | — | 6 | 1 |
2-й день | 5 | — | 2 |
3-й день | — | 4 | 3 |
4-й день | 3 | — | 4 |
5-й день | — | 2 | 5 |
6-й день | 1 | — | 6 |
7-й день | — | — | 7 |
Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям.
Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять. В следующий раз можно предложить пюре через неделю.
Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.
Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.
Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.
С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:
- 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
- залить стаканом воды и вскипятить;
- добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
- протереть через сито (не отцеживая);
- залить 100 г горячего молока.
После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.
Негативные реакции на картофель
Клетчатка, содержащаяся в картошке, способна спровоцировать поносы даже у детей, склонных к запорам. В первое время, когда малыш только привыкает к крахмалистой пище, в кале может быть заметна слизь. От капустно-картофельного пюре детей иногда пучит. Обычно симптомы быстро проходят, но лучше всё-таки посоветоваться с врачом.
Первый прикорм картофельное пюре, как и когда вводить картофель в прикорм малышу
Нежный картофель — любимый овощ малышей. Он прекрасно дополняет меню деток на первом этапе прикорма.
Картофель дают в виде готового пюре — 1 ложечку с 2-3 каплями нерафинированного растительного масла. Организму малыша необходимы входящие в состав картофеля витамины, йод, фосфор, железо, кальций.
Они способствуют умственному развитию, укреплению косточек, правильному функционированию щитовидки.
В клубнях картофеля содержится до 20% крахмала, до 4,6% белков, а также большое количество углеводов, витамины С, РР, К, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа и органические кислоты.
Когда Вы станете выбирать, с какими овощами познакомить свою малютку в первую очередь, обязательно вспомните о картофеле. Как неострый на вкус овощ белого цвета, богатый железом, он идеально подойдет в качестве первого овощного прикорма малыша.
Для приготовления пюре для малыша лучше всего использовать модой отварной картофель, так как именно он является самым полезным, и пока Ваш маленький гурман еще не привык кушать ничего, кроме грудного молока, при приготовлении пюре делайте его как можно более однородным по текстуре, без комочков, которые ребенку было бы сложно глотать. Чтобы добавить оттенок знакомого вкуса, в пюре можно добавить немного материнского молочка или адаптированную детскую смесь. Соль, сахар и специи не стоит использовать для приготовления лакомств для грудничков, пока им не исполнится хотя бы 2 годика. Вместо этого можете добавить пару капель растительного маслица.
В первый раз дайте малышу попробовать не больше чайной ложечки картофельного пюре во время грудного кормления, лучше всего это делать днем или утром, после чего дайте малышу запить новую еду знакомым молочком. Чтобы малыш лучше отнесся к дегустации незнакомого блюда, лучше познакомить его со вкусом картофельного пюре в нежаркий день, когда Ваш ангелочек здоров и в хорошем настроении.
Внимательно наблюдайте за тем, как Ваш малыш воспримет новый для него продукт.
Не смотря на то, что польза картофеля для растущего организма несомненна, иногда он может вызывать аллергию у детей из-за наличия в нем соланина и патантина, поэтому вводить его в меню Вашей крошки, как и любой продукт, следует осторожно.
Если у малыша проявилась малейшая аллергическая реакция, лучше исключить из его рациона картофельное пюре и заменить его пюре из другого вида овощей, например, кабачка или цветной капусты.
Если же незнакомое лакомство пришлось Вашему маленькому гурману по вкусу, можете постепенно давать ему все больше и больше пюре при каждом кормлении, пока он не станет кушать полную порцию, а это примерно 100-150 г. На это в среднем у Вас уйдет 2-3 недели.
Мамочкам стоит помнить также, что с того момента, как Вы начали вводить прикорм в рацион Вашего маленького непоседы, его можно уже перевести на 5-ти разовое кормление. При этом, однако, ни в коем случае не нужно прекращать грудное вскармливание хотя бы до года, а при идеальном варианте – до 2-х лет.
Когда же малыш попробует пюре из разных видов овощей, можете предложить ему пюре, приготовленное сразу из нескольких из них, например, из картофеля и капусты или картофеля и моркови.
Это не только поможет развивать правильные вкусовые ощущения Вашего маленького гурмана, ведь эти овощи хорошо сочетаются по вкусу, но и повысит пищевую ценность еды, которую он кушает, и поможет организму малыша лучше усваивать кальций и фосфор.
Когда же Вы будете знакомить малютку с кашками, можно также разнообразить меню, используя для их приготовления овощные, в частности картофельный, отвары.
В возрасте 7-9 месяцев, когда у Вашего маленького непоседы прорежутся зубки, можно уже давать ему картофель, отваренный небольшими кусочками, которые малыш мог бы жевать самостоятельно и с удовольствием. Тогда прием пищи станет для него настоящим развлечением!
Впрочем, полностью исключать пюре из рациона малыша не стоит, — оно станет отличным гарниром к пюре из мяса или рыбы, ведь витамин С и органические кислоты, которые есть в картофеле, помогут малышу лучше усваивать железо из мясных продуктов, что особенно важно для деток в этом возрасте.
Для того, чтобы любимая еда приносила еще больше радости и пользы, сажайте малютку кушать за один стол со взрослыми, разрешайте ей брать кусочки еды ручками и давайте самой держать ложечку. Так Ваш маленький чемпион будет совмещать приятное с полезным, развивая навыки мелкой моторики.
Старайтесь с детства прививать малышу культуру здорового сбалансированного питания. И после того, как Вашему маленькому чемпиону исполнится годик, постепенно делайте его еду более густой по форме и консистенции, чтобы со временем он перешел на взрослую пищу.
Когда можно давать картофельное пюре?? — когда можно давать картофельное пюре грудничку
Смотрите также
- Когда можно давать картофельное пюре?? Нам 4,5.. начали есть цв капусту.
Когда можно дать картошку? Зависит от возраста?
И как ее приготовить? Просто в блендере с водичкой смешать? - Картофельное пюре Девочки, решила вводить картошку. Хочу готовить сама. Поделитесь, как лучше пюре приготовить. Слышала, что надо в мундире отваривать картошку и потом перетерать. Я вот без кожуры просто отварила, перетерла. С какого возраста можно в пюре…
- Картофельная ода! Угу….я всегда любила картошку, особенно, если кто-то почистит и приготовит…в идеале драники (ето такие блины из тертой картошки) или, накрайняк, пюре! Когда отделилась от родителей в 17 лет и поселилась в общаге с такими же…
- картофельное пюре Девчонки, подскажите…
Я вчера начала доче вводить в прикорм картофельное пюре: варю очищенную картошку (немного солю), затем протираю через сито на 2 раза, разбавляю нашей смесью и взбиваю блендером. Сначала кушаем мясо, затем уже овощи… - Картофельные запеканки Очень удобное блюдо во всех отношениях! Делать просто, продукты подходят практически любые :)Предлагаю запеканки с осетром, с грибами, с мясом, «аленький цветочек». Запеканка с осетромМожно использовать любую некостлявую рыбу, просто у нас акции сейчас на…
- Картофельные колбаски с мясом. Сегодня я расскажу, как приготовить невероятно вкусные картофельные колбаски со свининой. Такие колбаски получаются нежными, сочными и выгодно отличаются по цене. Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских (да и не только) народов -…
- Картофельная запеканка с фаршем Не помню у кого на ББ взяла этот рецепт….
Ну наконец то я его приготовила!
Вышло вкусно, но для себя сделала на будущее парочку поправок!
Далее рецепт и фото.
1. Приготовила фарш, обжарила его с… - Картофельные крокеты На самом деле такая муторная штука, эти крокеты, ужас, дома бы сама делать не стала, времени на это уходит не мало, масла тоже много для фритюра, про пользу я вообще молчу ну а съедаются за…
- Картофельное пюре В чем лучше приготовить: в пароварке или кастрюле? Давала сначала баночное пюре картошку, там очень много комков, мяла сначала потом давала. Вот думаю зачем покупать, если можно самой приготовить, тем более все есть для этого…
- картофельное пюре Подскажите пожелуйста как лучше делать пюре из картошки? Делала блендером получился клей-ЕСТЬ НЕВИЗМОЖНО,размяла вилкой — ребёнок давится,видимо не та консистенция. Морковь ещё не вводила,может с чем-то ещё можно смешать?