Ольга ЛукинскаяИллюстрации: Даша Чертанова
Принято считать, что расчёт «опасных» и «безопасных» дней — один из самых ненадёжных способов предохранения.
Нельзя, однако, отрицать, что этот метод точно не вызовет побочных эффектов в отличие от гормональных или барьерных средств — к тому же он крайне дёшев или вообще бесплатен.
Мы попробовали разобраться, стоит ли вообще верить календарю, можно ли повысить надёжность этого метода и как устроено «контрацептивное» приложение для смартфона.
Хотя менструальный цикл обычно длится около месяца, беременность может наступить лишь в течение пары суток после овуляции.
Если добавить несколько дней, в течение которых сперматозоиды остаются активными, получится шесть-семь фертильных (то есть благоприятных для зачатия) дней.
Сложность в том, что увидеть овуляцию можно только при ультразвуковом обследовании, а предсказать её дату с абсолютной точностью невозможно. Правда, можно ориентироваться на длину месячного цикла и использовать формулы, чтобы примерно определить фертильный период.
Классический календарный метод — это вычисление «опасных» и «безопасных» дней на основе длины цикла. При серьёзном подходе нужно начать с того, чтобы вести менструальный календарь в течение хотя бы восьми месяцев, а лучше года.
После этого из длительности самого краткого цикла высчитывается первый фертильный день, а из длительности самого продолжительного — последний.
Во время фертильных дней вероятность беременности высока, а значит, нужно либо избегать секса, либо пользоваться презервативами.
Понятно, что точность расчётов и эффективность такой контрацепции оставляют желать лучшего, особенно при неустойчивом менструальном цикле. Чтобы определить период фертильности более надёжно, можно измерять базальную температуру, то есть температуру тела рано утром, сразу после пробуждения. Дело в том, что она слегка снижается за день до овуляции, а потом повышается на 0,3–0,6 градуса.
Специальные термометры для определения базальной температуры отличаются от обычных тем, что измеряют с точностью до двух знаков после запятой. После пробуждения нужно измерить температуру под языком, а потом внести результат в специальный график.
Ещё в ходе месячного цикла меняется консистенция слизи, покрывающей шейку матки; эти изменения тоже иногда принимают к сведению в сочетании с подсчётом дней и измерением температуры, чтобы лучше отличать фертильные дни от «безопасных».
Правда, далеко не все готовы пристально рассматривать консистенцию слизи, да и изменения не всегда очевидны неспециалисту. Тем не менее метод часто рекомендуют, только не в целях контрацепции, а наоборот — тем, кто пытается забеременеть.
Главное преимущество календарной, или температурной контрацепции — отсутствие побочных эффектов. Хотя гормональные контрацептивы совершенствуются каждый год, иногда их подбор занимает мучительно много времени, а идеальный можно так и не найти (особенно если учесть, что в России зарегистрировано примерно в десять раз меньше таких препаратов, чем в США).
Недавно было подтверждено, что гормональная контрацепция, включая таблетки и внутриматочные устройства, на 40 % повышает вероятность усиления депрессивных состояний. С другой стороны, гормональные препараты показаны многим женщинам для коррекции избытка андрогенов (мужских половых гормонов), лечения акне или болезненных и тяжело протекающих менструаций.
Календарный метод контрацепции ещё называют «естественным планированием семьи» и «методом периодического воздержания», и эти термины неплохо описывают его особенности, которые подойдут не каждой паре. Если вы не хотите забеременеть, в фертильные дни придётся пользоваться презервативами или отказаться от секса.
Если беременность не планируется специально, но и не пугает («если я забеременею, буду рожать»), то хорошо бы нормализовать образ жизни, вылечить хронические заболевания, если они есть, и повысить двигательную активность.
В любом случае календарный метод требует сосредоточенности и хорошего режима сна; вряд ли он подойдёт тем, кто каждую неделю летает в командировки (попробуйте-ка регулярно высыпаться и не забывать возить с собой градусник).
Для измерения температуры, подсчёта дней и ведения календаря нужна более строгая дисциплина, чем, например, для ежедневного приёма таблеток.
С календарным методом плохо сочетается спонтанный секс даже в давно сформировавшейся паре, что уж говорить о новых партнёрах (впрочем, в таких случаях всегда нужно пользоваться презервативами, чтобы защитить себя не только от беременности, но и от инфекций).
И всё же основная проблема календарного метода — низкая надёжность: его индекс Перля составляет от 9 до 40, то есть беременность может наступить у 40 женщин из 100 (почти у половины!) в течение года. Но, похоже, эта ситуация начинает меняться благодаря приложениям для смартфонов.
Сейчас существует множество приложений-трекеров менструального цикла и калькуляторов овуляции, но обычно они предназначены для определения наиболее удачных для зачатия дней, а не наоборот.
Приложения, нацеленные на предохранение от беременности, сводились в основном к напоминаниям о приёме таблеток и трекерам, сообщающим, когда пора сменить гормональное влагалищное кольцо.
Но в феврале 2017 года Natural Cycles стало первым в мире приложением для смартфона, зарегистрированным как контрацептивное медицинское устройство; основанием послужили результаты двух полноценных клинических исследований.
В «контрацептивном» приложении для смартфона задействован календарно-температурный метод (его ещё называют симптотермальным). Пользовательницам не приходится чертить графики — нужно лишь каждое утро измерять температуру под языком чувствительным термометром и вносить её в приложение, а остальное оно сделает само с помощью математических алгоритмов.
По словам создателей приложения, доля фертильных дней, ошибочно названных безопасными, не превышает 0,5 %, то есть при идеальном применении метод очень надёжен.
Получается, что благодаря сложному алгоритму эффективность календарного метода контрацепции приблизилась к таковой для гормональных препаратов.
С другой стороны, в исследовании реального использования этого приложения более чем среди 4000 женщин индекс Перля, которым и определяется эффективность методов контрацепции, составил 7 %.
Это означает, что беременность наступала у 7 женщин из 100 в год, но чаще всего виной этому была не ошибка приложения, а человеческий фактор, например незащищённый секс в фертильный период или неточное измерение температуры. На его точность влияют такие факторы, как простудные заболевания, похмелье или недосып.
Слишком долгий сон (на два часа дольше обычного) тоже снижает точность показаний термометра, поэтому непонятно, что делать с привычкой как следует отсыпаться в выходные.
Конечно, как и любой другой метод контрацепции, этот подходит не всем; с одной стороны, он лишён побочных эффектов и теперь удивительно точен, а с другой — требует стабильного образа жизни, дисциплины и определённых ограничений.
Учитывая, что тенденция к использованию «натурального» и «органического» который год не снижает обороты, а регистрация Natural Cycles в Европе в качестве медицинского устройства стала сенсацией (приложение используют более ста пятидесяти тысяч человек), возможно, появятся и другие подобные. Относительная дешевизна (65 евро в год, включая градусник) для многих может стать плюсом, нивелирующим любые неудобства. В конце концов, чем больше возможностей, тем больше шансов, что каждая женщина выберет наиболее подходящий для неё вариант.
Как рассчитать наиболее удачные дни для зачатия?
О том, как важно вести календарь менструального цикла, девушкам твердят с юных лет. Не все внимают подобным советам гинекологов, а зря. Регулярное ведение календаря менструаций дает возможность точно установить длину цикла, вовремя заметить отклонения от нормы, обнаружить беременность и рассчитать благоприятные дни для зачатия и так называемые «безопасные» дни, когда вероятность близка к нулю.
Отметим сразу: календарный метод контрацепции крайне ненадежен, не способен полностью защитить вас от нежелательной беременности и уж тем более – от ИППП. Однако рассчитать дни, когда зачатие наиболее вероятно, он вам поможет. Главные условия в данном случае – ведение дневника менструации в течение 4-6 месяцев (чем дольше, тем лучше) и регулярность месячных.
Женский цикл условно можно разделить на несколько отрезков:
- созревание яйцеклетки;
- овуляция;
- перемещение созревшей яйцеклетки в полость матки;
- менструация.
В норме цикл длится от 21 до 35 дней, из которых 2-7 суток приходятся на собственно менструацию.
Особенности течения цикла очень индивидуальны, поэтому не стоит сравнивать свой организм с другими и руководствоваться опытом подруг.
Если у вас вызывают беспокойство обильные или слишком скудные месячные, сильные боли в эти дни, выделения странного цвета (например, ярко-алого или темно-коричневого), стоит посетить гинеколога.
Наиболее благоприятными днями для зачатия считаются 4-5 дней до овуляции и 1-2 суток после нее. Овуляция (выход готовой к оплодотворению яйцеклетки) происходит примерно в середине цикла: например, при длительности 28 дней это 14 день.
На ее приближение и наступление могут указывать обильные, похожие на белок слизистые выделения из влагалища, легкие ноющие боли в животе. Сегодня в аптеках продаются тесты на овуляцию, которые помогут уточнить ее наступление. Самая высокая вероятность зачатия – собственно в день овуляции.
Если оплодотворение происходит, месячные не приходят в назначенный срок.
Важно! Многие девушки, мечтающие забеременеть, начинают делать домашние струйные тесты еще за несколько дней до даты предполагаемых месячных, но это неправильно.
Несмотря на то, что современная фармакология выпускает тесты с очень высокой чувствительностью, способной распознать беременность на ранних стадиях, для достоверности результата следует дождаться дня предполагаемых месячных.
Если кровотечение не наступает, на следующий день с первой порции мочи (это важно, так как самая высокая доза ХГЧ содержится именно в ней) можно сделать тест. С каждым днем задержки уровень ХГЧ в моче возрастает, следовательно, увеличивается и точность результатов теста.
Раньше всего беременность выявляет анализ крови на ХГЧ, так как в ней концентрация этого гормона в 2 раза больше, чем в моче. Поэтому особо нетерпеливым стоит посетить лабораторию за 1-2 дня до даты предполагаемых месячных.
Если зачатие не произошло, кровотечение приходит в срок, и начинается новый цикл.
На вероятность зачатия, помимо дня женского цикла, оказывают влияние и другие факторы, а именно:
- качество спермы партнера – при низкой жизнеспособности сперматозоидов половой контакт даже в благоприятные дни имеет очень низкие шансы на оплодотворение;
- состояние здоровья женщины в целом;
- наличие хронических заболеваний органов половой системы, инфекции и т. д.
Важно! Календарный метод не является надежным способом контрацепции! На зачатие влияет огромное количество факторов, и учесть все их самостоятельно просто невозможно.
У многих женщин беременность наступала в результате полового контакта на 4, 5, 7, 24, 26 день цикла, которые считаются относительно безопасными. Кроме того, один или два раза в год женский цикл может проходить без овуляции, и это считается нормой.
Если вы пока не планируете стать мамой, подберите со своим гинекологом более надежный метод контрацепции.
Как рассчитать безопасные дни менструального цикла
расчет безопасных дней цикла
Наиболее эффективные методы и правила для подсчета безопасных дней менструального цикла
Начав регулярную половую жизнь, но при этом не имея желания забеременеть, многие женщины стараются высчитать безопасные дни менструального цикла.
Названы они так потому, что в них возможность оплодотворения значительно снижается, хотя специалисты говорят о том, что полной гарантии предотвращения беременности не даст никто.
Связано это с особенностями конкретного женского организма, внешними воздействиями и многими другими факторами. Давайте попробуем во всем этом разобраться.
Безопасные дни менструального цикла: календарная контрацепция
Метод определения безопасных дней считается естественной календарной контрацепцией.
И хотя ее эффективность весьма спорна (погрешность составляет около 20%, то есть каждая пятая незапланированная беременность случается именно в так называемые «безопасные» дни), многие женщины продолжают доверять такому методу предохранения.
Сразу отметим, что пользоваться им смогут только те женщины, которые имеют стабильный, устоявшийся месячный цикл, то есть регулярные менструации.
фазы менструального цикла
Понятие цикла включает в себя промежуток между первыми днями 2 менструаций. То есть первый день цикла — это начало менструации, а заканчивается цикл с приходом следующих месячных.
В среднем женский цикл длится 28 дней с допустимыми небольшими отклонениями (на несколько дней) в обе стороны.
Самая высокая вероятность беременности припадает на середину цикла, это 8-10 наиболее «опасных» дней, припадающих на период овуляции, то есть пика готовности яйцеклетки к оплодотворению. Поэтому считается, что самые безопасные дни — после месячных и накануне начала менструации.
Именно из-за того, что овуляция — таинство женского организма, зависящее от многих факторов, начиная от питания и образа жизни женщины и заканчивая регулярностью половой жизни, наличием острых или скрытых или хронических инфекций, расчет «опасных» дней имеет предположительный характер.
Овуляция может произойти раньше или позже предполагаемой вами даты, тогда риски наступления беременности значительно возрастают, потому что рамки «безопасных дней» смещаются.
Кроме того, стоит помнить о том, что сперматозоид в женском организме сохраняет свои возможности около 2-3 дней, поэтому ничего не мешает ему «добраться» до места предназначения через день после предполагаемого вами «безопасного» секса и выполнить свою миссию.
рассчет безопасных дней цикла
Таблица безопасных дней
Если же вы уверены в своем организме, партнере и хотите хотя бы изредка побаловать себя «незащищенным» сексом, вам понадобится индивидуальная таблица безопасных дней, которую нетрудно рассчитать самостоятельно или выполнить ее в он-лайн режиме на многих женских сайтах (эта услуга становится очень популярной).
Для расчета в домашних условиях вам нужно иметь календарь ваших менструаций за последний год. Рассчитайте ваш средний цикл, выделите в нем 10 дней посередине (это самый опасный период), а оставшиеся дни можно считать безопасными.
Например, если у вас цикл равен 28 дням, то с 1 до 9 и с 19 до 28 дня можно считать безопасными периодами, а вот в период с 9 по 19 день старайтесь предохраняться другими способами.
Имея календарь, можно составить индивидуальную таблицу как на 1 месяц, так и на весь год, хотя так забегать наперед нежелательно, ведь организм может пережить какой-либо сбой — и ваш цикл нарушится, что повлечет нарушение во всех расчетах.
шаблон таблицы безопасных дней цикла
Естественно, что такие календари необходимы не только тем, кто хочет рассчитать безопасные дни менструального цикла, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Еще больше они востребованы для женщин, мечтающих о ребенке. Ведь знание дней, когда шансы возрастают, поможет грамотно спланировать зачатие будущего желанного малыша.
Календарный метод
Многие женщины предпочитают использовать так называемые естественные методы планирования семьи, которые основываются на наблюдениях за физиологическими признаками и симптомами фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина не способна к зачатию) фаз менструального цикла.
Цель такого метода — определение «опасного» периода, когда способность к оплодотворению наиболее высока. Идея календарного (или ритмического) метода проста: избегать половых контактов в период, когда вероятность забеременеть существует. В остальное время можно не задумываться о методах контрацепции и не применять никакие из них.
Для успешного применения этих методов требуется самодисциплина и тщательное ведение записей, кроме того, это не способ контрацепции, а метод, позволяющий определить фертильный период, воздержание от полового сношения в это время способствует предотвращению беременности.
Методы естественного планирования семьи
Могут применяться:
- женщинами, которые не могут пользоваться другими методами;
- женщинами с регулярным менструальным циклом;
- парами, не применяющими других методов по религиозным или философским убеждениям;
- парами, готовыми избегать половых сношений более недели в течение каждого цикла;
- парами, находящимися в условиях, когда современные контрацептивные методы недоступны.
Этот метод далеко не идеален — на 100 женщин, предохраняющихся естественным путём, приходится 10-15 случаев нежелательной беременности в год. Кроме того, календарный способ предохранения невозможно применять при нерегулярном менструальном цикле. Да и воздержание от сексуальных контактов, естественно, может осложнить жизнь женщины.
Как это работает
Определение времени наступления и продолжительности периода возможного зачатия проводят, исходя из длительности менструального цикла за последние 8-12 месяцев (не меньше!).
Начало опасного периода вычисляют, вычитая число 18 из длительности самого короткого цикла (например, за 12 месяцев самый короткий цикл имел продолжительность 26 дней, поэтому начало фертильного периода приходится на 8-й день цикла).
Конец опасного периода вычисляют, вычитая число 11 из продолжительности самого длинного цикла (например, за 12 месяцев самый длинный цикл имел продолжительность 30 дней, поэтому конец фертильного периода наступает на 19-й день цикла).
Таким образом, период возможного зачатия начинается на 8-й день цикла, а заканчивается на 19-й (в приведённом примере менструальный цикл нельзя назвать абсолютно регулярным, поэтому и длительность фертильного периода составила 11 дней).
При таком периоде половые контакты без риска зачатия возможны до 8-го дня цикла (его начало приходится на 1-й день менструации) и после 19-го.
Необходимо избегать половых актов в «опасный период», либо пользоваться дополнительными методами контрацепции презерватив, спермициды), в крайнем случае прибегать к экстренной посткоитальной контрацепции.
Для расчета можно использовать таблицу:
Ваш самый короткий цикл составлял (количество дней)
21 | 3 | 21 | 10 |
22 | 4 | 22 | 11 |
23 | 5 | 23 | 12 |
24 | 6 | 24 | 13 |
25 | 7 | 25 | 14 |
26 | 8 | 26 | 15 |
27 | 9 | 27 | 16 |
28 | 10 | 28 | 17 |
29 | 11 | 29 | 18 |
30 | 12 | 30 | 19 |
31 | 13 | 31 | 20 |
32 | 14 | 32 | 21 |
33 | 15 | 33 | 22 |
34 | 16 | 34 | 23 |
35 | 17 | 35 | 24 |
21 | 3 | 21 | 10 |
Ваш первый фертильный (опасный) день
Ваш самый длинный цикл составлял (количество дней)
Ваш последний фертильный (опасный) день
Пример пользования таблицей
Менструальный цикл от 27 до 33 дней. В таблице нужно найти самый короткий цикл — 27 дней и определить первый «опасный» день (в этом случае — 9 день после начала менструации).
Далее нужно найти самый длинный цикл — 33 дня и определить последний «опасный» день (в нашем примере 22 день после начала менструации).
Таким образом, «опасный период» будет с 9 по 22 день менструального цикла (считая с 1-го дня последней менструации).
Надёжность метода тем меньше, чем больше разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом за последние 8-12 месяцев. Для женщин с нерегулярным циклом этот метод вообще неприемлем.
Календарный метод — Calendar-based contraceptive methods
Календарь-метода , основанный на различных методы оценивания женщины вероятности «s о рождаемости , основанной на записи длины предыдущих менструальных циклов . Известны различные способы в качестве способа Кнауса-Огино и метод ритма .
Стандартный метод дней также считается календарь на основе метода, так как при его использовании, женщина отслеживает дни менструального цикла , не соблюдая ее физические признаки фертильности.
Метод стандартных дней основан на фиксированной формуле с учетом сроков овуляции, функциональной жизни спермы и яйцеклетки, и в результате вероятность беременности на определенные дни менструального цикла.
Эти методы могут быть использованы для достижения беременности по времени незащищенного полового акта , в течение нескольких дней , определенные в качестве плодородного, или избежать беременностей , избегая незащищенный половой акт во время фертильных дней.
Первый метод формализованный календарь на основе был разработан в 1930 году Джоном Smulders, в римско — католическом врач из Нидерландов . Она была основана на знании менструального цикла .
Этот метод был независимо открыт Hermann Knaus (Австрия), и Кайусаку Огино (Япония).
Эта система была основной формой контроля рождаемости , доступной для католических пар в течение нескольких десятилетий, до популяризации симптомов на основе осведомленности плодородие методов.
Новая разработка в календарных на основе методов произошли в 2002 году, когда Georgetown University ввел метод стандартных дней. Метод стандартных дней способствуют в сочетании с продуктом под названием CycleBeads, кольцом из цветных шариков , которые призваны помочь пользователю следить за ее плодородные и не фертильные дни.
терминология
Некоторые источники могут относиться к терминам метод ритма и понимание фертильности как синонимы.
Тем не менее, фертильности , как правило , используется в качестве широкого термина , который включает в себя отслеживание базальной температуры тела и цервикальной слизи , а также продолжительность цикла.
Всемирная организация здравоохранения считает , ритмический метод быть определенный тип календаря на основе метода, и календарь на основе методов , чтобы быть только одна форма осознания рождаемости.
Более эффективно, чем календарь на основе методов, системы фертильности, которые отслеживают базальную температуру тела, цервикальную слизь, или оба, известны как методы симптомов на основе.
Преподаватели методов симптомов на основе позаботьтесь, чтобы дистанцировать свои системы от плохой репутации методы ритма.
Многие считают, что метод ритма был устаревшим, по крайней мере, 20 лет, а некоторые даже исключить календарь на основе методов из их определения фертильности.
Некоторые источники могут относиться термины методы ритм и естественное планирование семьи как синонимы. В начале 20 — го века, календарь на основе метод , известный как метод ритма был продвинут членами Римско — католической церкви как единственной нравственно приемлемой формой планирования семьи .
Методы , принятые на этой церкви называют Естественное планирование семьи (NFP): так в свое время, термин «ритмический метод» был синонимом НКЦ. Сегодня НФП является общим термином , который включает в себя симптомы на основе методов фертильности и метод лактационной аменореи , а также календаря на основе методов , таких как ритм.
Это перекрытие между использованием терминов «метод ритма» и «естественное планирование семьи» может внести свой вклад в замешательство.
Термин «ритмический метод» иногда используется, по ошибке, чтобы описать поведение любых людей, которые имеют незащищенный вагинальный половой акт, но хочет, чтобы избежать беременностей.
Первый день кровотечения считается днем один из менструального цикла.
история
Ранние методы
Не известно , если исторические культуры были осведомлены о том, что часть менструального цикла является наиболее плодородной. В 388 году Аврелий Августин писал о периодическом воздержании.
Обращаясь последователей манихейства , его прежней религии, он сказал : «Разве не вы использовали адвоката нам наблюдать как можно больше времени , когда женщина, после ее очистки, скорее всего , к зачатию, и воздерживаться от сожительства в то время…?» Если Manichaieans практиковал что — то вроде еврейских обрядов менструации , то «времени …
после ее очищения» была бы на самом деле был , когда «женщина … скорее всего забеременеть.» За столетие ранее, однако, влиятельный греческий врач Соранус написал , что «время непосредственно до и после менструации» была самой плодородной частью цикла женщины; эта неточность была повторена в 6 — м веке византийским врачом Аэция .
Аналогичным образом , китайский секс руководство написано близко к 600 году заявил , что только первые пять дней после менструации были плодородными. Некоторые историки считают , что Августин тоже неправильно определены дни сразу же после менструации , как во время самой высокой рождаемости.
Письменные ссылки на «безопасный период» не появляются вновь на протяжении более тысячи лет. Научные достижения побудили ряд светских мыслителей выступать периодическое воздержание , чтобы избежать беременности: в 1840 году было обнаружено , что у многих животных овуляция во время течки .
Потому что у некоторых животных (например, собак ) имеют кровянистые выделения во время течки, предполагалось , что менструация была соответствующая наиболее плодородных время для женщин. Это неточная теория популяризировали врач Бишофф , Феликс Архимед Пуше , и Адам Raciborski.
В 1854 году английский врач по имени Джордж Drysdale правильно учил своих пациентов , что дни возле менструации являются не менее плодородны, но это осталось мнение меньшинства на оставшуюся часть 19 — го века.
Кнаус-Огино или метод ритма
В 1905 году Теодор Хендрик ван де Вельде , немецкий врач — гинеколог, показал , что только женщины овуляция один раз в течение менструального цикла.
В 1920 — е годы, Кайусаку Огино , японский врач — гинеколог, и Герман Кнаус из Австрии, работающих независимо друг от друга, каждый сделал открытие , которое происходит овуляция примерно четырнадцать дней до начала следующего менструального цикла.
Огино использовал свое открытие разработать формулу для использования в оказании помощи бесплодным женщинам время полового акта для достижения беременности.
В 1930 году Иоганн Smulders, католический врач из Нидерландов, использовали KNAUS и открытия Огино, чтобы создать метод для предотвращения беременности.
Smulders опубликовал свою работу с голландской католической медицинской ассоциацией, и это был официальным метод ритма способствовал в течение следующих нескольких десятилетий.
В 1932 году католический врач, доктор Лео J Latz, опубликовал книгу под названием Ритм стерильности и фертильности у женщин , описывающих метод, и 1930 — х годов также увидели первый американский ритм — Clinic (основанный Джоном Rock ) , чтобы научить методу католическому пары.
Позже 20-го века, чтобы представить
В первой половине 20 — го века, большинство пользователей метода ритма были католиками; они были следующие учения своей церкви , что все другие методы контроля рождаемости были греховны. В 1968 году энциклика Humanae Vitae включены заявление: «Это в высшей степени желательно …
что медицинская наука должна по изучению природных ритмов удалось определить достаточно прочную основу для целомудренной ограничения потомства.» Это интерпретируется как одобряя тогда новые, более надежные симптомы на основе фертильности методы по сравнению с методом ритма.
В настоящее время, многие учителя считают осведомленность плодородие ритмический метод, был устаревшим , по крайней мере , 20 лет.
Новое внимание было обращено на календарные методы , основанный в 2002 году, когда институт по охране репродуктивного здоровья в Джорджтаунском университете ввел метод стандартных дней. Разработанное , чтобы быть проще учить и использовать , чем старый метод ритма, то календарный метод успешно интегрируется в области планирования семьи программ по всему миру.
Виды и эффективность
Большинство менструальных циклов имеют несколько дней в начале, которые бесплодны (предовуляционное бесплодие), период фертильности, а затем в течение нескольких дней только до следующей менструации, которые являются бесплодным (пост-овуляторным бесплодием). Первый день красного кровотечения считается днем один из менструального цикла. Чтобы использовать эти методы, женщина обязана знать длину ее менструального цикла.
Несовершенное использование календаря на основе методов будет состоять из не правильно отслеживания длины циклов женщин, таким образом, используя неправильные номера в формуле, или незащищенный половой акт на идентифицированный плодородный день.
Дисциплины обязаны вести точный учет менструальных циклов, и воздержаться от незащищенного полового акта, делают несовершенное использование довольно распространенным явление.
Типичное использование интенсивность отказов календарных методов, основанных на 25% в год.
Метод Ритм (Кнаус-Огино метод)
Чтобы найти расчетную длину предовуляторной бесплодной фазы, девятнадцать (19) вычитаются из длины самого короткого цикла женщины. Для того, чтобы найти предполагаемое начало пост-овуляторной фазы бесплодной, десять (10) вычитается из длины самого длинного цикла женщины.
Женщина, чья менструальные циклы варьировались в длине от 30 до 36 дней, будет оцениваться быть бесплодной в течение первых 11 дней своего цикла (30-19 = 11), чтобы быть плодородными в дни 12-25, и возобновить бесплодие в день 26 (36-10 = 26).
При использовании избежать беременности, ритмический метод имеет совершенной использовать интенсивность отказов до 9% в год.
Календарный метод
CycleBeads контроль рождаемости цепи, используется для грубой оценки рождаемости на основе дней с менструацией
Разработано Джорджтаунский университет Институт в области репродуктивного здоровья, Метод стандартных дней имеет более простой набор правил и является более эффективным , чем метод ритма. Продукт под названием CycleBeads был разработан вместе с методом , чтобы помочь пользователю следить за сметные высокие и низкие точки рождаемости во время ее менструального цикла. Календарный метод может быть использован только женщинами , чьи циклы, как правило , от 26 до 32 дней в длине. В этой системе:
- Дни 1-7 менструального цикла женщины считаются бесплодными
- Дни 8-19 считаются плодородными; считается небезопасным для незащищенного полового акта
- День 20 до конца цикла считаются бесплодными.
Когда используется, чтобы избежать беременностей, календарный метод Утверждалось иметь совершенные использовать эффективность 95 +% и типичная эффективность использования 88%. Тем не менее, независимые исследователи показали, что эти цифры, вероятно, слишком оптимистичны, и его эффективность может быть значительно ниже.
Программные системы на основе
Несколько веб-реализации методы цикла существует, а также мобильные приложения , такие как природные циклы .
преимущества
Метод стандартных дней (SDM) все больше внедряется в рамках планирования семьи программ в развивающихся странах. Метод является удовлетворительным для многих женщин и мужчин. Низкая стоимость методы также может дать ей возможность играть полезную роль в тех странах , которые испытывают недостаток финансовых средств для обеспечения других методов контроля рождаемости .
Потенциальные проблемы
Интенсивность отказов
Одна из проблем , связанных с использованием календаря на основе методов является их относительно высокая частота отказов, по сравнению с другими методами контроля над рождаемостью.
Даже при использовании прекрасно, календарь на основе методов, в частности метод ритма, приводит к высокой скорости беременности среди пар , намеревающихся избежать беременности. Из широко известные методов контроля рождаемости, только Колпачок и контрацептивные губки имеют сравнительно высокие показатели отказов.
Этот более низкий уровень надежности календарных методов , основанный на том , что их формулы делают несколько предположений, которые не всегда верно.
(Постовуляторная лютеиновая ) фаза имеет нормальную длину от 12 до 16 дней, а формула метод ритма предполагает , что все женщины имеют длину лютеиновой фазы в пределах этого диапазона.
Тем не менее, многие женщины имеют более короткую лютеиновую фазу, и некоторые из них имеет более длинную лютеиновую фазу.
Для этих женщин, метод формула ритма неправильно определяет несколько фертильных дней как в бесплодном период.
Календарь-методы , основанные на использовании записей прошлых менструальных циклов , чтобы предсказать длину будущих циклов. Тем не менее, длина предовуляционной фазы может значительно варьироваться в зависимости от типичной длины цикла женщины, стресс факторов, лекарства, болезни, менопаузы , грудное вскармливания , и будет ли она просто сходит гормональную контрацепцию .
Если женщина с ранее регулярным циклом имеет отсроченное овуляцию из — за одного из этих факторов, она по- прежнему будет плодородной , когда метод говорит ей , что она находится в пост-овуляторной бесплодной фазы.
Если она имеет необычно раннюю овуляцию, календарь на основе методы будут указывать она все еще находится в предовуляционной бесплодной фазе , когда она фактически стала плодородной.
Наконец, календарь основе методы предполагают , что все кровотечение верно менструаций. Однако, в середине цикла или ановуляторное кровотечение может быть вызвано целым рядом факторов. Некорректно выявление кровотечение, менструация может привести расчеты метода некорректными.
Эмбриональные здоровье
Было высказано предположение, что беременность в результате сбоев метода периодических методов абстиненции подвергаются повышенному риску выкидыша и врожденных дефектов из-за возраста гамет в момент зачатия. Другие исследования показывают, что выбор времени зачатия не оказывает никакого влияния на частоте выкидыша, низкий вес при рождении или преждевременных родов.
Уничтожение оплодотворенных яиц
Лус Бовенс предположил, что незащищенный половой акт в бесплодных периоды менструального цикла может еще привести к концепциям, но создать зиготы неспособной имплантации. Bovens утверждает, что, если один определяет аборт включать любое уничтожение оплодотворенных яиц, то использование метода ритма, вероятно, приводит к большому количеству абортов.