Пожалуй, ни один человек на свете не получает так много советов, как беременная женщина. Стоит только заявить о своем интересном положении, как вас буквально окружают родные, близкие, подруги, коллеги, а порой даже соседки по лестничной площадке. Все хотят поделиться своим опытом, рассказать, «как это было» у них, что «правильно», а что «недопустимо», сколько есть, что пить, почему вас мучает изжога и как часто должен шевелиться ребенок в животе. Так много информации, что можно совершенно запутаться.
Мы в AdMe.ru решили отделить зерна от плевел и разобраться, каким советам действительно стоит следовать, а какие лучше пропускать мимо ушей, чтобы не довести себя до невроза.
1. «Беременность — не болезнь, поэтому живем, как жили»
© depositphotos © depositphotos
- Изменить свой образ жизни нужно, особенно в последнем триместре.
Проводить беременность на диване, чувствуя себя хрупкой хрустальной вазой, — плохая идея. Но и жить в привычном режиме все 9 месяцев, нагружая себя как обычно, отнюдь не лучший вариант. У беременных по-другому протекают обменные процессы в организме, они быстрее устают, им нужно больше времени для отдыха и сна, и это нормально.
К концу беременности общее количество крови в организме женщины увеличивается примерно на 45 %. Возрастает нагрузка на почки, легкие и желудочно-кишечный тракт, поэтому пересмотр питания и смена привычного образа жизни обязательны. Откажитесь от просмотра фильма в пользу прогулки на свежем воздухе и делегируйте часть домашних забот близким: это пойдет на пользу и вам, и вашему ребенку.
2. «Нельзя много есть во время беременности, не то ребенок будет крупным и будет тяжело рожать»
© depositphotos © depositphotos
- Неправда, но переедать вредно по другим причинам.
Вес, который набирает женщина во время беременности, не связан со скоростью развития малыша и увеличением его веса. Анализ 44 исследований с участием более 7 тыс. женщин показал: те, кто придерживался определенной диеты, за время беременности набрали в среднем на 3,84 кг меньше, чем женщины, которые себя ни в чем не ограничивали.
Все это никак не повлияло на вес их детей при рождении, но, что очень важно, отсутствие переедания снизило риск преэклампсии (осложненной степени токсикоза, возникающего при беременности). Поэтому сбалансированное здоровое питание (без излишеств и пирожных на ночь) будет самым верным решением.
3. «Никаких полетов на самолете, это очень вредно и опасно!»
© depositphotos © depositphotos © depositphotos
- Миф на 95 %. Все зависит от того, как протекает беременность, и от ее срока.
Авиакомпании действительно не позволяют женщинам летать на самолетах на последних месяцах беременности. Главная причина заключается в том, что роды на борту не принесут особой радости ни пассажирам, ни экипажу, ни самой матери. Да и отсутствие акушера в самолете увеличивает риски.
В 2002 году акушеры и гинекологи США опубликовали рекомендации для беременных, которые решились на авиаперелет. Консультации с врачом перед полетом необходимы беременным с высоким давлением, сахарным диабетом или повышенным риском преждевременных родов.
Королевская коллегия акушеров и гинекологов Великобритании советует во время полета регулярно прогуливаться по самолету и пить побольше воды, чтобы снизить риск возникновения тромбоза глубоких вен. Стоит заметить, что самой женщине наиболее легко и комфортно путешествовать во 2-м триместре беременности.
4. «Никакого кофе, иначе ребеночек там уснуть не сможет»
© Nathan Dumlao / unsplash © Monika Grabkowska / unsplash
- От чашки кофе в день никакого вреда не будет.
Согласно официальному заявлению Европейской ассоциации по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 200 мг кофеина — это суточная доза, которую может позволить себе беременная женщина без вреда для ребенка. В чашке кофе содержится от 70 до 90 мг кофеина, так что этот напиток — отнюдь не запрещенный продукт.
Важно помнить, что кофеин есть и в чае (30–50 мг), и в коле (40 мг в 355 мл), и в темном шоколаде (от 20 до 70 мг в 100 г, в зависимости от вида). Поэтому в течение дня можно позволить себе и чашку чая, и латте, и немного шоколада — главное, не следует превышать безопасную норму в 200 мг.
5. «Если малыш очень активно шевелится, родишь непоседу»
© GlitterBows / reddit
- Факт, но также стоит исключить гипоксию.
Врач Джейн ДиПьетро провела исследование о связи между внутриутробной активностью малыша и поведением ребенка после рождения и до 2 лет. Оказалось, что по движениям плода в матке действительно можно предсказать, насколько активным будет малыш, когда он появится на свет, и даже предугадать, в какие периоды он будет максимально бодрым, а когда — спокойным.
Однако, если движения ребенка в животе резко изменились (стали очень частыми или, наоборот, слишком редкими), лучше навестить своего врача и убедиться, что малыш не страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Нормой шевелений плода при беременности врачи называют более 10 движений за 12 часов.
6. «Изжога замучила? Это все потому, что у ребеночка волосы растут»
© depositphotos © depositphotos © depositphotos
- Миф, хотя некоторые ученые считают эти явления взаимосвязанными.
Изжога — распространенный симптом беременности, вызванный кислотным рефлюксом. С научной точки зрения она не имеет ничего общего с волосами будущего ребенка. Малыш стремительно растет и сдавливает внутренние органы мамы. В результате кислота из желудка оказывается в нижнем отделе пищевода, раздражая его слизистую.
Что интересно, в одном британском исследовании 2006 года все же была обнаружена связь между жалобами на изжогу в период беременности и количеством волос ребенка после рождения. Но стоит заметить, что немало женщин, мучившихся от изжоги, рождают лысых малышей. Поэтому подобная связь выглядит довольно-таки спорной.
7. «Обнаружили тонус матки? Ложись на сохранение!»
© depositphotos © depositphotos
- В Англии, Америке и странах Западной Европы диагнозов «тонус матки» и «гипертонус матки» не существует.
Если в 1-м триместре вы слышите диагноз «тонус матки», поинтересуйтесь у врача о состоянии шейки матки. Основаниями для волнения могут быть укорочение шейки матки (менее 3 см) и приоткрытие зева. Если же все плотно закрыто и имеет нормальную длину, вам просто стоит больше отдыхать и пересмотреть свой ритм жизни.
Редкие сокращения матки (схватки Брэкстона-Хикса) во 2-м и 3-м триместрах являются нормой. Они не только готовят мускулатуру матки к родоразрешению, но и способствуют улучшенному кровоснабжению плаценты.
Тревогу может вызвать наличие сокращений чаще 4–5 раз в час. Нормальное состояние шейки матки и частота сокращений до 8 раз в день не требуют лечения.
Не стесняйтесь проверять правильность сомнительных предписаний врача у другого специалиста.
8. «Мужчине не понять, что ты чувствуешь в это время»
© Junior / Universal Studios
- Миф. Некоторые мужчины тоже ощущают себя «беременными».
Не только женщины страдают от гормональных изменений. Отцам тоже порой приходится несладко. Во время беременности женщины уровень тестостерона у ее партнера снижается, а уровень пролактина повышается. Ученые считают, что этот процесс помогает мужчине в будущем лучше справляться со своей ролью отца.
Бывает даже и так, что у мужчины возникает физическое состояние, схожее с тем, что испытывает будущая мама. К примеру, он также может страдать от утренней тошноты и перепадов настроения. Это странное явление называют синдромом Кувад или симптоматической беременностью партнера, и до конца его еще не изучили. После родов все симптомы мнимой беременности у мужчины проходят.
9. «Во время беременности нельзя вакцинироваться от гриппа»
© depositphotos © depositphotos
- Миф, многократно опровергнутый научными исследованиями на эту тему.
Бытует мнение, что вакцинация женщины во время беременности связана с возможностью развития аутизма у ребенка, но современные исследования доказали, что это не так.
В женской констультации врач вряд ли предложит вам сделать прививку от гепатита B, столбняка или дифтерии, а уж тем более от гриппа.
Однако риски для здоровья матери и будущего ребенка увеличиваются, если беременная женщина болеет гриппом.
Женщинам рекомендованы прививки во 2-м и 3-м триместрах беременности, но использовать можно только вакцины с неактивным, мертвым вирусом. Все вакцины должны быть одобрены Международной ассоциацией клинических фармакологов и фармацевтов. Это означает, что было проведено множество тестов, доказывающих их безопасность для женщины и плода.
10. «Рожать очень больно!»
© Knocked Up / Universal Studios
- У каждой женщины этот процесс протекает по-разному.
Во время родов выделяются обезболивающие вещества — эндорфины, чтобы у женщины не было болевого шока. Поэтому боль при родах всегда именно такая, какую женщина может выдержать.
Также существуют различные приемы обезболивания: правильное дыхание, позы, методики расслабления, точечный массаж, медикаментозное обезболивание и многое другое, что позволяет женщине в процессе родов контролировать боль. Можно рожать и без всего этого, но вот насколько больно это получится, во многом зависит от поведения женщины и профессионализма врачей.
11. «Партнерские роды? Да ты что! Твой муж после увиденного никакого интима с тобой не захочет!»
© Friends / Bright/Kauffman/Crane Productions
Подобную реакцию «ужасы родов» могут вызвать только у глубоких невротиков. Важно, чтобы мужчина и женщина сами решили, хотят они рожать вместе или нет. Если будущего папу толкает на этот поступок только чувство долга, смешанное со страхом, тогда ему и правда не стоит отправляться вместе с женщиной в родильный зал.
Мужчины, которые присутствовали на партнерских родах, зачастую рассказывают, что ничего страшного они не увидели. По большей части они наблюдали любимых, укрытых простынкой, держали их за руку, делали им массаж, поддерживали морально, а в самые ответственные моменты врачи могли попросить их выйти в коридор.
12. «От грудного вскармливания молочные железы обвисают»
© depositphotos © depositphotos
- Миф, за исключением того случая, когда вы — курящая многодетная мама.
Многие женщины отказываются от грудного вскармливания, опасаясь, что это негативно повлияет на форму и упругость их молочных желез. И напрасно. Кормление малыша грудью не приводит к долговременным изменениям в ее упругости и не способствует ее опущению.
Более серьезную опасность несут в себе курение, нездоровое питание, возрастные изменения и большое количество беременностей, из-за чего грудь часто и резко меняет свой размер.
Стоит учитывать и генетический фактор, который во многом определяет и наличие растяжек после родов, и состояние груди после грудного вскармливания.
Если это 1-я или 2-я беременность, а женщина ведет здоровый образ жизни, то никакой катастрофы не случится.
13. «Какая еще послеродовая депрессия? Все рожают, и ничего»
© depositphotos © depositphotos
- Многое зависит от женщины и ее окружения.
Послеродовая депрессия — не миф и не страшилка для будущих мам. Согласно исследованию, 14–23 % беременных женщин сталкиваются с депрессией еще во время беременности, а до 25 % — после родов.
По этой причине женщине после рождения малыша нужны поддержка близких и нормальный отдых.
В категорию риска попадают также мамы-перфекционистки, которые хотят довести до совершенства и контролировать абсолютно все.
Важна также информационная подготовка молодой мамы.
Если она заранее готова к тому, что ее жизнь изменится, если понимает, почему может кричать ребенок и как ей реагировать, то, вероятно, депрессия обойдет такую женщину стороной.
Некоторые исследователи связывают послеродовую депрессию с железодефицитной анемией, поэтому советуют женщинам после консультации с врачом при необходимости принимать железосодержащие препараты.
14. «Страдаешь от болей во время месячных? Роди, и все наладится!»
© depositphotos © depositphotos
- Правда, но лишь наполовину.
Ученые из Тайваня в течение 8 лет наблюдали за более чем 3,5 тыс. женщин. За этот период некоторые рожали, и у многих менструальные боли значительно ослабевали после родов. Но далеко не у всех. Среди тех, кому делали кесарево сечение, 51 % матерей продолжали страдать от этих болей, а среди тех, кто рожал обычным способом, испытывали прежние боли 35 % женщин.
Еще одним важным фактором оказалась продолжительность беременности. 77 % матерей, у которых дети родились недоношенными, продолжали испытывать боли при месячных. Также исследование с применением техники полногеномного скрининга в 2016 году показало, что причиной менструальных болей может быть генетический фактор.
15. «Пока кормишь грудью, можно не предохраняться»
© depositphotos © depositphotos
- Популярный миф, ложность которого многие доказали на собственном опыте.
Грудное вскармливание действительно подавляет овуляцию, но после 9-й недели лактацию нельзя назвать эффективным средством контрацепции.
У каждой женщины после рождения ребенка могут быть свои сроки наступления месячных: у кого-то их нет в течение всего периода кормления, а у кого-то они появляются уже на 2–5 месяце.
Более того, за 2 недели до их наступления уже появляется шанс забеременеть, а женщина об этом даже не подозревает.
А какие абсурдные советы, адресованные беременным женщинам, слышали вы?
Фото на превью depositphotos, depositphotos
центральная районная поликлиникаЗаводского района г. Минска
- ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БЕРЕМЕННОЙ В 3-м ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
- Третий триместр- месяцы отступления
- Первые 3 месяца ребенок был надеждой, потом уверенностью, но не реальностью; во 2-м триместре его присутствие стало ощутимым; в 3-ем- он сделался единственным средоточием помыслов, интересов и занятий будущей мамы.
Постепенно события повседневной жизни отступают на второй план, занимая ее все меньше и меньше, ее мысли концентрируются на ребенке, которого она носит. Она следит за его ростом, сменой положений, частотой движений, интересуется массой его тела, отмечает периоды активности и спокойствия. Она говорит о нем так, как будто он уже родился, наделяет его достоинствами, представляет его в кругу семьи, сравнивает свою нынешнюю беременность с предыдущими.
Это погружение в ребенка- основная черта 3-го триместра; важно, чтобы будущий отец это знал и понимал. Иначе он может быть раздражен, даже шокирован, или станет ревновать к ребенку.
Ребенок двигается все чаще и чаще, даже (и особенно) во время сна матери, своими движениями он ежедневно все больше притягивает внимание матери. Это постоянное присутствие напоминает о том, что пора подумать о необходимых приготовлениях: купить кроватку, связать и сшить приданное, подготовиться к родам.
Будущая мать настолько занята мыслями об этом ребенке, что порой кажется, что она хочет отстраниться даже от тех, кого любит. Маленькие дети особенно это чувствуют и стараются всеми способами привлечь к себе внимание матери: отказываются сами одеваться, есть, не ложатся без матери спать, зовут ее ночью.
Мать становится безразличной ко многому: она с трудом заставляет себя интересоваться работой, ее внимание рассеивается, ей отказывает память; процент ошибок, допущенных бухгалтерами, счетоводами, стремительно возрастает.
Женщина, ожидающая ребенка, очень часто видит сны, более того, они запоминаются (это касается всего периода беременности, а не только 3-го триместра). Сны нередко превращаются в кошмары. Многих это тревожит. Склонность к галлюцинациям обусловлена значительной психологической перестройкой, связанной с беременностью; то же происходит во все решающие периоды жизни.
Но как бы будущая мать ни была поглощена мыслями о ребенке, характера она своего не меняет, поскольку беременность это эволюция, а не революция.
Если женщине свойственна активность, она будет ходить по магазинам, захочет сама оборудовать комнату ребенка или переклеить обои; если она медлительна, то погрузится в мечты или будет читать книги о материнстве, об уходе за детьми. Но, так или иначе, все помыслы и заботы будут отданы ребенку.
Затем, по мере того, как недели проходят, ребенок становится тяжелее, а мать- менее подвижной, появляется некоторая усталость и вместе с ней- желание ускорить событие.
Последняя неделя кажется длиннее, чем предшествовавшие 9 месяцев. В этом нетерпении есть свое преимущество: оно как бы ослабляет боязнь родов, если она имеется.
Накануне родов будущая мать охвачена невероятной лихорадочной активностью, неукротимым желанием навести всюду чистоту и порядок, переставить мебель- энергия. Контрастирующая с усталостью предыдущих дней.
Тем лучше, это означает, что роды близки.
Теперь об участии отцов в беременности жены. Почти все интересуются развитием ребенка: читают специальную литературу, рассматривают рисунки; их завораживает эхография, они слушают стук сердца ребенка, стараются уловить его первые движения, у некоторых эти движения пробуждают чувство отцовства; они уверены, что ребенок их слышит и даже узнает их голос. И они правы.
Но не все будущие отцы одинаково соучаствуют в беременности жены: одни из них переживают ее вместе с женой, другие продолжают традиционно считать, что это дело женщины. Первые ходят на консультацию к врачу, некоторые- даже на подготовительные занятия или хотя бы выслушивают рассказы жен об этих посещениях. Другие побывают там один раз и махнуть рукой.
Иные из них предпочитают встречаться с другими будущими родителями, но все они хотели бы присутствовать при родах. Иногда такие отцы идут дальше, их интерес превращается в чрезмерную опеку: они засыпают женщину советами, они хотят, чтобы их жена больше спала и ела, чаще отдыхала.
Некоторые отцы, будучи очень внимательными и заботясь о здоровье жены, тем не менее, не ходят с ней ни к врачу, ни на занятия, редко присутствуют при родах. Их соучастие иное, оно находится скорее в области чувств. Такие мужья поддерживают жену словом, жестом; жены могут на них положиться, но эти мужчины не хотят вторгаться в ту область, которую считают не своей.
В этой группе отцов тоже бывают различные эксцессы: некоторые полностью игнорируют беременность, считая ее естественным явлением; они также полагают, что женщине не следует изменять образ жизни, планы, отпуск, отказываться от вечерних развлечений. Мужчины такого типа могут сделать беременность утомительной.
Есть мужчины, которые уклоняясь от соучастия, ищут себе всякие дела вне дома- собрания, футбольные матчи; они далеки от жен. «Я не могу больше, она все время плохо себя чувствует, с понедельника до субботы, включая воскресенье».
Существуют отцы, у которых отношение к событиям выражено не столь резко: они колеблются между желанием соучаствовать и желанием не вмешиваться ( эти до последней минуты будут колебаться у дверей родильного отделения). Другим не придется колебаться: женщина сама примет решение.
Наконец, встречаются отцы, не относящиеся ни к одной из этих категорий. Они не знают, что выбрать: новую модель поведения или традиционную.
Именно таким отцам нужно сказать: решите ли вы ходить на курсы или нет, станете с женой смотреть фильм о родах или вас это не заинтересует, вы, несомненно, будете хорошим мужем, если по- своему, но вместе проживете эти 9 месяцев, хотя бы только беседуя обо всем. Говорить- уже значит переживать.
Муж должен помнить и напомнить об этом жене- пока беременность протекает нормально, она не требует больших предосторожностей и не должна превратиться в рабство. Один акушер сказал: « Позвольте будущим матерям жить их обычной жизнью. Это, несомненно, самая большая услуга, которую мы можем им оказать».
Обычно ожидают от беременной женщины некоторой раздражительности и нервозности точно так же, как ждут, что будет ее тошнить. Это не удивительно. Но бывают и совершенно неожиданные явления, понять которые труднее.
Например, меланхолия, часто проявляющаяся у матерей после рождения ребенка, всегда удивляет окружающих, так как она не согласуется с происшедшим счастливым событием.
Если муж иногда не может понять поступков своей жены, пусть он себе скажет, что такова участь всех отцов.
Беременность в последние недели протекает в основном спокойно; женщин гораздо меньше смущает живот, а мужья чаще всего считают своих жен красивыми. Однако некоторые женщины живут в постоянной тревоге, опасаясь, что муж их бросит либо во время беременности, либо потом, если они не обретут свою прежнюю форму.
Если женщина испытывает подобное беспокойство, то единственный, кто может ее успокоить- это ее муж. Это важно и необходимо. Когда в тебе сомневаются, достаточно лишь несколько теплых слов, чтобы вновь обрести уверенность. Нередко будущие матери очень уязвимы морально.
Неудачно выбранное слово, шутка могут оставить неизгладимый след.
ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА
СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ: ПРОБУЖДЕНИЕ ЧУВСТВ
До сих пор рассказывалось о мышцах и костях плода, можно было видеть, как вырисовывается его лицо, как растут волосы, его взвешивали и измеряли рост. На 7-ом месяце происходит иное пробуждение, это «рассвет чувств».
В последние годы интерес к жизни от зачатия до рождения значительно возрос, появились различные приборы, которые определяют степень чувственного восприятия плода.
Правда эти открытия не особенно удивляют матерей: они всегда знали, что ребенок, которого они ждут, чувствует, реагирует на звуки, на музыку, на их поведение, но это знание, не подтвержденное научно, оставалось в области женских преданий.
Ну, как не поверить той молодой женщине, которая, придя в очень шумную дискотеку, вынуждена была вскоре уйти: « Он так вертелся… Это он плохо себя чувствовал, а не я».
Что касается колыбельных песен, то они, возможно, нравятся ребенку потому, что он слышит голос, знакомый ему до рождения…
В настоящее время материнские интуиции и впечатления стали научной истиной- плод слышит. Ученые расходятся во мнении о возрасте, с которого плод начитает слышать: по некоторым данным- с 5,5 месяцев, по другим ( их большинство)- с 7 месяцев.
Что слышит плод до рождения? Целую гамму шумов и звуков. Человеческий голос. Но какой? Одни считают, что отцовский, другие- материнский.
- По- видимому, плод слышит иначе, чем мы, звуки доходят до него приглушенными, «отфильтрованными» водной средой, в которой он находится; кроме того, он окружен звуками: сердцебиение матери, шумы ее кишечника, пульсация его собственной пуповины.
- Трудно поверить, что плод обладает зрительным восприятием.
- Однако некоторые врачи утверждают, что если во время сеанса эхографии, когда прибор уже зафиксировал голову ребенка, на живот матери направить яркий свет, то ребенок вздрагивает.
До рождения развиваются и другие чувства ребенка, например, вкус. Широко известна фотография плода, сосущего большой палец. И действительно, многие младенцы появляются на свет с красноватым большим пальцем, раздраженным от того, что его сосали.
За 7 месяцев масса плода составляет уже 1700г, его длина 40 см. Если он родится, у него будут шансы выжить; правда, иногда все же возникают проблемы.
Ребенок в этом возрасте, безусловно, жизнеспособен ( доказательством служит большое количество детей, родившихся недоношенными), но очень хрупок; ему не хватает массы тела и особенно зрелости, чтобы быстро и легко приспособиться к окружающему миру. Необходимую зрелость он приобретает в течение последних 2 месяцев.
Чем меньше времени остается до родов, тем больше ребенок готов к новой для него жизни. Поэтому неверно распространенное мнение о том, что 7-месячный ребенок больше жизнеспособен, чем 8-месячный.
ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ: он становится красивым
Основные органы плода теперь уже полностью сформировались. Некоторые из них функционирует так же, как это будет после рождения, например, желудок, кишечник и почки. Другие — еще не совсем готовы: печень и особенно легкие. Их формирование завершается в течение 8-го месяца.
Сердце продолжает биться в учащенном ритме: 120-140 ударов в минуту.
Оно приняло уже свои окончательные форму и вид, но циркуляция крови происходит в нем не совсем так, как после рождения, потому что кровь у плода окисляется не в легких, а с помощью кислорода, поступающего через пуповину. Остаются еще незакрытыми некоторые отверстия (например, между правой и левой частями сердца), они окончательно закроются лишь после родов.
Роды приближаются, ребенок становится красивым. Жировое вещество разглаживает кожу, морщины исчезают, контуры округляются, красноватая кожа становится бледно- розовой, покрывавшей ее пушок пропадает, постепенно он заменяется первородной смазкой.
Обычно в течение 8-го месяца (иногда раньше) ребенок принимает окончательное положение перед родами. Поскольку матка по форме напоминает перевернутую грушу, ребенок, пытаясь устроится поудобнее в отведенном ему пространстве, в большинстве случаев (95%) располагается таким образом, что самая объемистая часть его тела
( ягодицы) находится в глубине матки. Таким образом, ребенок оказывается в положении вниз головой, а спина его чаще находится слева. Следовательно, во время родов первой выходит голова (головное предлежание).
Но в некоторых случаях, при неправильном развитии матки и недостаточном ее объеме, голова плода оказывается в глубине матки, и тогда первыми выходят ягодицы (ягодичное предлежание).
Наконец, очень редко ребенок ложится поперек (поперечное положение); в этом случае нормальные роды невозможны, приходится прибегать к кесареву сечению.
К концу 8-го месяца масса тела ребенка составляет в среднем 2400г, а его длина — около 45 см. Если он сейчас родится, то у него будет 95 шансов из 100, чтобы выжить без трудностей.
ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ: ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАССВЕТ
Последние недели внутриутробной жизни ребенок посвятит тому, чтобы увеличить массу своего тела (20-30 г в день), набраться сил и подрасти. Он еще довольно много двигается в начале месяца, но число движений сокращается за 15-20 дней до родов, по-видимому из-за недостатка места.
Тонкий пушок, покрывавший плод, теперь почти полностью пропал, но он может вновь появиться после родов, особенно на плечах и на затылке. Кожа становится бледно- розовой, ее жировая смазка тоже постепенно исчезает.
Череп еще полностью не окостенел. Между костями остаются фиброзные пространства, называемые родничками. Их два — один ромбовидный, впереди надо лбом, другой- треугольный, сзади на уровне затылка. Эти роднички позволяют определить положение головы ребенка во время родов.
К концу 9-го месяца ребенок готов к рождению, голова внизу, руки и ноги прижаты к животу. Его масса тела в среднем составляет 3000-35000г, длина примерно 50 см. Теперь он может без риска для себя «атаковать» внешний мир.
До 24 недель без боли
То, что подростки меньше беспокоятся о контрацепции и поэтому чаще страдают от нежелательных беременностей, оказалось мифом. На самом деле взрослые… →
Проблема абортов – одна из самых горячо обсуждаемых на стыке науки и морали в любом обществе. До сих пор практика полного запрета абортов имеет место даже в Европе (Ирландия), в некоторых других странах аборты разрешены строго по медицинским показаниям (Испания, Польша, Израиль).
Россия по этому показателю входит в число стран с самым либеральным законодательством.
В нашей стране аборт свободно проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, разрешен по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины применяется вне зависимости от срока беременности.
- Главный вопрос, вокруг которого разворачивается полемика сторонников и противников абортов (пожалуй, за исключением прерывания беременности, необходимого для спасения жизни женщины): с какого срока беременности эмбрион становится человеком, личностью, то есть аборт из медицинской операции превращается в убийство?
- Согласно данным исследования, проведенного учеными из британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов,
- эмбрион не может испытывать боль вплоть до срока в 24 недели, то есть аборт, проведенный до этого срока, не может считаться убийством.
- О результатах социально значимого исследования рассказывает The Times.
Израильские учёные впервые нашли в опухоли мозга, возникшей после пересадки стволовых клеток, гены донора. Пересадка клеток прошла в Москве, но… →
Эмбрион на ранних сроках беременности не испытывает боли, так как нервные окончания в мозгу находятся в стадии формирования и не могут воспринимать болевые сигналы. Этот процесс завершается только к 24 неделям беременности.
Этот результат означает для британских противников абортов поражение в борьбе за сокращение срока беременности для легального аборта. Дэвид Кэмерон, текущий премьер-министр из Консервативной партии, не раз заявлял, что в вопросе законодательства по абортам его правительство будет руководствоваться только научными данными.
Ученые подчеркивают, что новое исследование сроков зарождения способности испытывать боль у эмбрионов заслуживает доверия. Проведенная группой специалистов акушеров-гинекологов работа затем прошла независимое рецензирование у их коллег из других исследовательских учреждений.
Оно показало, что нервные окончания в коре головного мозга находятся в стадии формирования до срока беременности в 24 недели.
Японцы, которые в отрочестве чаще пропускают завтрак, теряют невинность на два года раньше тех, кто регулярно питается. Как показали учёные, средний… →
Именно эта часть мозга отвечает за ощущение боли, а также высшие психические функции.
Противники абортов считают, что факт неполного формирования нервных окончаний не дает уверенности в том, что плод совершенно не способен испытывать боль. Однако медики отмечают, что такие выводы основываются на исследованиях недоношенных детей и неприменимы к эмбриону, находящемуся в матке.
- Другое исследование показало, что даже после срока в 24 недели плод находится в естественно «усыпленном» состоянии и остается внутри матки бессознательным. То есть, скорее всего,
- даже поздние аборты, вызванные аномалиями в развитии плода или серьезным риском для здоровья матери, не приносят боли младенцу в утробе.
- Исследователи утверждают, что при искусственном прерывании беременности на больших сроках нет смысла вводить анестезию, которая может быть рискованной для организма матери: плод еще не способен что-либо ощущать.
- Впрочем, эти аргументы не убеждают противников абортов.
- «Проведение безболезненного аборта никак не оправдывает факт прерывания человеческой жизни»,
26 сентября во всем мире отмечали День контрацепции (World Contraception Day). «Газета.Ru» рассказывает о новейших достижениях науки в… →
- — считает Джозефин Куинтэваль, представитель комиссии по репродуктивной этике.
- Следует признать, что аборт никогда не перейдет в плоскость чисто медицинских проблем: слишком большое влияние прерывание (или продолжение) беременности оказывает на жизнь каждой отдельно взятой женщины и общества в целом.
По некоторым данным, женщины, перенесшие аборт, более склонны к психическим расстройствам (хотя ученые не исключают, что связь обратная, то есть женщины, решившиеся на это, изначально испытывали психологические трудности). Кроме того, у 95 % женщин, родивших мертвого ребенка, ранее были либо самопроизвольные, либо медицинские аборты.
Куда сильнее либеральное законодательство в области абортов ударяет по демографической ситуации в государстве. По данным Росстата, в России в 2001 году на 100 рожденных детей приходилось 136 случаев абортов.
За последние 10 лет статистика несколько улучшилась, но только в 2007 году число родов превысило число абортов (100 на 92).
В последнем докризисном 2008 году на 100 родов приходился 81 аборт, но в связи с ухудшением социальной обстановки позитивный тренд остановился.
По данным ООН на 2004 год, Россия находилась на первом месте в мире по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин).
Вот что будет с ребенком, если мама часто плачет во время беременности
Беременность справедливо можно назвать одним из самых эмоционально насыщенных периодов в жизни женщины. Перепады настроения, страхи, бурные эмоции — все это результат глубоких гормональных перемен. Но негативные эмоции и слезы могут повлиять на развитие ребенка в утробе, сообщает Arte Crochet.
shutterstock
Когда беременная женщина горько плачет, ее ребенок тоже страдает. Эмбриональное развитие — это не только физический, но и психический процесс. Младенцы в утробе очень чувствительны и могут чувствовать все, что чувствует мать, так как между ними существует сильная связь.
news.eastday
Врачи рекомендуют, чтобы беременные женщины избегали всего, что может нарушить их эмоциональную стабильность.
Что происходит с ребенком, если вы плачете во время беременности
- Отрицательный сенсорный эффект: когда мама опечалена или расстроена, образуется гормон кортизол, который так или иначе ослабляет ее иммунную систему, оставляя дверь открытой для болезней и подвергая ребенка дискомфорту во время и после беременности. Важно знать, что, хотя ребенок не понимает эмоций, он чувствует влияние гормонов, и они могут причинить ему слишком много вреда.
- Психологическое состояние матери отражается на ребенке: депрессия матери может повлиять на беременность и вызвать негативные изменения у плода. У таких детей потом чаще возникают расстройства настроения, гиперактивность и беспокойство. Психологическая среда, в которой находится беременная женщина, важная для здоровья ее ребенка.
- Отсутствие привязанности: депрессивные расстройства, испытываемые матерью во время и после беременности, негативно влияют на ее отношение к ребенку. Это не ее вина и не что-то преднамеренное — это естественная реакция организма после стольких резких эмоциональных изменений. Младенцы нуждаются в большом внимании, и если этот фактор отсутствует, они могут вырасти равнодушными, не умеющими принимать и дарить любовь.
- Медленное обучение и страх перед миром: IQ ребенка очень страдает, потому что кортизол влияет и на развитие мозга ребенка. Он заставляет плод чувствовать, что он выходит в мир, полный опасностей.
По этим и многим другим причинам необходимо, чтобы во время беременности вы оставались как можно более спокойной.
Чему младенцы учатся в утробе матери?
Лесли Эванс Огден BBC Earth
Копирайт изображения Thinkstock
Каракатица учится узнавать добычу прежде чем вылупится из яйца, а птицы еще до рождения запоминают особые сигналы — «пароли» — общения с родителями. Обучение, несомненно, начинается еще до рождения, утверждает обозреватель BBC Earth.
Когда я ждала своего первого ребенка, как и большинство будущих мам, я получала кучу непрошеных советов.
«Не ешь острое, особенно чеснок, особенно, когда будешь кормить». Но как страшная фанатка острых блюд, я не очень прислушивалась. Кухни заметно отличаются в зависимости от культуры. Поэтому дети, которые рождаются в мировых столицах специй, с молоком матери приучаются к пряному привкусу.
С моей стороны это было предположение чистой воды, но учитывая отменный аппетит моего крохотного подопытного, мне казалось, что он был совсем не против тайского карри и чесночных блюд, которые он пробовал через грудное молоко.
Копирайт изображения EdelmannScience Photo Library Image caption Малыши узнают о кулинарных вкусах матери еще до рождения
Последние научные исследования подтверждают, что дети узнают о кулинарных вкусах матери еще до рождения. Но на самом деле обучение в утробе матери не ограничивается только вкусом пищи.
И оно также присуще не только человеческим младенцам. Опыты показывают, что все виды животных от малых до больших начинают исследовать мир еще до своего рождения.
Малыши внимательно наблюдают за вкусами, запахами, звуками и даже изображениями, доступными в утробе матери.
Разве может ребенок научиться распознавать вкус чеснока в животе матери? Питер Геппер из Университета Белфаста решил выяснить этот вопрос. Он наблюдал за 33 детьми, чьи матери во время беременности предпочитали чесночные блюда или вообще не употребляли чеснок.
Копирайт изображения Thinkstock Image caption Дети чувствительны к разным вкусам грудного молока
Вкусы попадают непосредственно в кровь плода через кровь матери
Ученый обнаружил, что кулинарные вкусы детей сохранялись даже спустя годы, поскольку те из них, чьи матери во время беременности употребляли чеснок, с удовольствием ели картошку с чесноком даже в 8 или 9 лет.
Но как человеческие младенцы могут ощущать вкус пищи в утробе? Одна из теорий, объясняет Геппер, свидетельствует, что вкусы попадают в амниотическую жидкость, и когда плод заглатывает ее — примерно с десятой недели беременности, — «он чувствует ее на вкус».
Вкусы также могут попадать непосредственно в кровь плода через кровь матери. Чеснок, к примеру, задерживается в системах нашего организма в течение нескольких часов после еды. Это объясняет, почему на близком расстоянии можно почувствовать его запах даже на следующий день после употребления в пищу.
Копирайт изображения Thinkstock Image caption Чеснок и перец чили имеют очень сильный вкус
Исследователи доказали, что на кулинарные предпочтения плода могут влиять не только сильные вкусы, но и, например, вкус моркови.
Если вам кажутся такие выводы антинаучными, подумайте о том, что для младенцев млекопитающих вкус и запах являются важными факторами, которые запускают процесс сосания.
«Когда малыш прикладывается к груди, он чувствует в молоке матери тот же привкус, к которому он привык за 30 недель в утробе, и поэтому он его хорошо воспринимает, — объясняет ученый. — Если вкус будет другой, кормление может стать более проблематичным».
Мать учит своих еще нерожденных птенцов особым сигналам
Так что не удивительно, что пренатальное восприятие вкусов широко распространено у млекопитающих, например, у кроликов, крыс, собак и кошек.
Этот механизм развился как защита новорожденных от опасной пищи, а также для того, чтобы они могли узнать свою мать. «Это имеет смысл, так как очень важно уметь узнавать того, кто природой запрограммирован заботиться о нас», — отмечает Геппер.
Это особенно важно для животных, которых могут эксплуатировать другие виды, подбрасывая им свое потомство для вскармливания.
Наблюдая за поведением птицы Malurus cyaneus (семейства крапивных), австралийские ученые случайно заметили, что самки, высиживая яйца, издают особые звуки, которые очень похожи на крики их голодных птенцов после того, как они вылупятся из яиц.
Вполне возможно, что таким образом мать учит своих еще нерожденных детей особым сигналам, которыми они будут звать ее после вылупления. Ученые проверили эту гипотезу и выяснили, что птенцов, которые зовут родителей иначе, кормят меньше. Причем даже очень незначительные различия в сигналах влияют на поведение взрослых птиц.
Копирайт изображения David Tiplingnaturepl.com Image caption Malurus cyaneus
Другие исследования показали, что пению учат своих птенцов и утки.
Ученые Кристофер Гарш и Роберт Ликлитер из штата Индиана провели эксперимент, который напоминает сказку о гадком утенке. Опыты показали, что птенцы северной куропатки отдают предпочтение зову японского перепела, а не представителям своего вида, если до рождения в инкубаторе им проигрывали записи его пения.
А как насчет человеческих эмбрионов? Способны ли они учиться звукам в утробе матери? Эксперименты психолога Афины Вулуманос из Нью-Йоркского университета показали, что младенцы отдают большее преимущество человеческой речи, чем другим звукам, а также языку своих родителей по сравнению с другими языками.
Интересно, что они узнают свой родной язык не только когда говорят их матери, но и из уст других ораторов. А дети двуязычных матерей, как выяснил коллега Вулуманос из Университета Британской Колумбии, одинаково активно реагировали на оба родных языка своих мам.
Копирайт изображения David Wellingnaturepl.com Image caption Северная куропатка (Colinus virginianus)
Могут ли дети в утробе матери также научиться узнавать музыкальные мелодии?
В одном эксперименте финских ученых группа беременных женщин на поздних сроках почти ежедневно слушала детскую колыбельную песенку «Мерцает маленькая звезда». После рождения младенцев с помощью энцефалограммы ученые проверили реакцию детей на небольшие изменения в мелодии песни.
На оба варианта мелодии (правильный и неправильный) мозг младенцев, которые слушали ее в утробе матери, реагировал гораздо активнее, чем мозг тех, кому не проигрывали колыбельную. Это позволяет предположить, что дети узнали и вспомнили мелодию.
Одним важным следствием этого открытия является необходимость уделять особое внимание звуковому окружению младенцев, рожденных раньше положенного срока. Если в неонатальном отделении много механического шума, дети могут запоминать эти звуки за счет звуков речи и впоследствии испытывать трудности при изучении языка.
Копирайт изображения Thinkstock Image caption Проигрывание музыки животу, вероятно, не даст результатов
Впрочем, ученые скептически относятся к искусственному моделированию звуков, которые может услышать плод. И считают коммерческим ходом популярность устройств, проигрывающих музыку непосредственно младенцам в утробе и крепящихся к животу или даже имеющих вагинальные громкоговорители.
Оказывается, однако, что младенцы разных животных в утробе матери способны воспринимать не только вкусы, запахи и звуки.
Неожиданное открытие сделали исследователи, наблюдавшие за морскими каракатицами — животными, которые, по мнению зоологов, имеют один из самых богатых поведенческих репертуаров в мире.
Исследователь Людовик Дикель из Каннского университета в Нижней Нормандии во Франции обнаружил, что как только зрительная система каракатицы начинает функционировать, примерно за три недели до вылупления из яйца, животное начинает учиться с помощью зрения.
В одном эксперименте Дикель и его коллеги демонстрировали эмбрионам каракатицы изображение крабов, которые обычно не могли повлиять на чувство вкуса или запаха эмбрионов, поскольку не выделяли химических веществ. После вылупления каракатицы, которым показывали крабов, отдавали заметно большее предпочтение добыче семейства ракообразных, чем их сверстники, которые не получили визуальных подсказок до рождения.
Копирайт изображения David Fleethamnaturepl.com Image caption Яйца каракатицы-фараона (Sepia pharaonis)
Как выяснила команда Людовика Дикеля, каракатицы начинали учиться еще раньше, за четыре недели до вылупления. Они чувствовали такие прикосновения и химические подсказки, как, например, запах хищника — европейского морского окуня.
Они плавают в химических веществах, которые содержат много информации об их окружающей среде
Способность как можно быстрее научиться рампознавать запах опасности присуща также саламандрам и лягушкам.
Знания об опасностях окружения, в котором животное появится на свет, — важный способ выживания для земноводных. Многие из них развиваются в среде, наполненной хищниками, и 90-99% молодняка может погибнуть, прежде чем они превратятся из головастика во взрослую особь.
Иногда водоемы становятся безопасными, что позволяет активно передвигаться и искать пищу, однако, в иные периоды количество хищников заметно увеличивается, и чтобы выжить, животные вынуждены быть очень осторожными. Они узнают об этом из многих химических веществ, которые их окружают в воде и содержат много информации об окружающей среде.
Алисия Матис из штата Миссури пытается использовать эти ранние уроки химии для сохранения редкого вида саламандры, находящегося под угрозой исчезновения, — скрытожаберника аллегамского.
Копирайт изображения Visuals Unlimitednaturepl.com Image caption Кольчатая саламандра (Ambystoma annulatum)
Чтобы увеличить популяцию этого вида, саламандру разводят в неволе. И ученый пытается «ознакомить» молодняк с опасностями реального мира, с которыми они могут столкнуться, когда их выпустят в дикую природу.
Такой вид разведения в неволе называют «дать старт». Исследования показали, что то, о чем мы узнаем до рождения, может дать нам значительно большие преимущества, чем считалось ранее.
Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Earth