Что может быть лучше и приятнее, чем увидеть новорожденных щенят и услышать в доме тихий звук шагов, издаваемый крошечными, неокрепшими лапками? Поверьте, это будет поистине чудесное время для вас и вашей собаки! Если вы планируете беременность вашей питомицы или предполагаете, что ваша собака уже ожидает потомство, то специалисты PURINA® PetCare непременно помогут вам разобраться в первых признаках того, что ваша любимица очень скоро станет мамой. Имейте в виду: вам следует хорошенько подготовиться к этому знаменательному дню, и тогда беременность вашей собаки будет протекать без осложнений, легко и спокойно.
Собаки могут легко забеременеть в фертильный период, называемый также течкой, который повторяется в среднем каждые восемь месяцев и длится до трех недель. В это время ваша питомица зачастую может вступать в активные стычки с пристающим к ней кобелем.
Это происходит, если собака чувствует, что пока еще не готова к случке. Вот почему в период течки во избежание подобных стычек, а также спаривания с незнакомыми кобелями рекомендуется выгуливать собаку на поводке, все время держа ее под контролем.
Беременность вашей питомицы может быть сопряжена с существенными финансовым затратами, а также является крайне волнительным периодом не только для вас, но и, конечно же, для вашей собаки, поэтому разведение щенков лучше все же оставить заводчикам и другим профессионалам. Если вы хотите заранее позаботиться о том, чтобы у вашей питомицы не было потомства, рекомендуем вам подумать о стерилизации собаки. Более подробную информацию по данной теме вы можете найти на соответствующей страничке нашего сайта — Стерилизация собак.
У собак период беременности длится, как правило, от 61 до 65 дней, однако вплоть до самого позднего срока признаки того, что ваша питомица ожидает появления потомства, могут быть практически не заметными. К сожалению, домашних тестов на беременность для собак не существует. Возникает вопрос: как же определить, что ваша питомица беременна?
Ниже приведены некоторые признаки, указывающие на то, что ваша собака ожидает появления потомства.
- У собаки наблюдается небольшое количество слизистых выделений примерно через месяц после предполагаемой случки.
- Через 30 дней после предполагаемого оплодотворения соски вашей питомицы могут увеличиться в размерах и выглядеть более яркими, чем обычно. Кроме того, возможно выделение из них некоторого количества полупрозрачной жидкости.
- Как у беременных женщин, переживающих токсикоз, у вашей собаки на ранних стадиях беременности могут наблюдаться тошнота и рвота. Если это не проходит длительное время или если вы по той или иной причине испытываете беспокойство по этому поводу, постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с опытным ветеринарным врачом.
- Ваша собака начнет набирать вес приблизительно с 35-го дня беременности и ко времени родов успеет поправиться почти на 50%.
- Примерно на 40 день беременности станет заметно увеличение живота вашей питомицы. Однако имейте в виду, что у собак, забеременевших впервые или же ожидающих появления не слишком большого количества щенят, увеличение живота может быть не столь заметно.
- В период беременности ваша собака может вести себя спокойнее, чем обычно, а также меньше есть. Однако будьте начеку — это может также указывать на серьезные проблемы со здоровьем вашей питомицы, поэтому в случае возникновения тех или иных сомнений и вопросов по данному поводу немедленно обратитесь к квалифицированному ветеринарному врачу.
- На поздних этапах беременности аппетит будущей мамы начнет быстро увеличиваться, поэтому будьте готовы внести соответствующие изменения в ее повседневный пищевой рацион.
- Подтвердить беременность собаки ветеринарный врач может с помощью измерения ее гормонального фона и специального теста на беременность (начиная с 21–25 дня после предполагаемой случки), а также посредством ультразвука (примерно с 20–22 дня беременности). А уже приблизительно с 30 дня ветеринарный врач сможет провести медицинский осмотр, который позволит определить предполагаемое количество щенят у вашей питомицы; однако не всегда возможно с абсолютной точностью определить, сколько их будет, поэтому будьте готовы к тому, что на свет появится больше малышей, чем вы ожидали!
- Хотя ваша собака вполне может перенести период беременности и родов самостоятельно, ей будет гораздо легче, когда вы рядом.
- К тому же, если произойдет что-то неожиданное, вы всегда сможете принять соответствующие меры и помочь вашей питомице.
- Главное, не беспокойтесь — организм будущей мамы обязательно даст вам много подсказок, свидетельствующих о начале родов, то есть о том, что щенки готовы вот-вот появиться на свет.
- При приближении родов вы заметите, что ваша собака ищет тихое и укромное место. Вы можете помочь ей, обустроив специальную лежанку в теплом и уединенном уголке вашего дома. Дополнительную информацию и полезные советы, касающиеся ухода за беременной собакой, вы можете найти на соответствующей страничке нашего сайта.
- Чем ближе роды, тем беспокойнее может вести себя ваша собака — например, царапать пол или свою подстилку. Не беспокойтесь — подобное поведение беременной собаки вполне нормально!
- Снижение температуры тела (примерно до 37⁰С) говорит о том, что роды должны начаться в течение ближайших 12–24 часов. Как только это произойдет, температура питомицы вновь поднимется до 38⁰C.
- Когда начнутся схватки, по телу собаки пойдет дрожь, а ее дыхание может участиться.
- Вскоре начнутся сильные брюшные схватки, вслед за которыми начнут отходить воды. Примерно через полчаса после этого на свет должен появиться первый щенок.
Как правило, роды у собак проходят достаточно спокойно и не требуют вмешательства человека.
Тем не менее, существуют некоторые признаки, указывающие на те или иные осложнения при родах, — например, обильные бесцветные выделения или же ситуация, когда собака изо всех сил тужится, однако щенки так и не выходят.
Если во время родов вашей питомицы вы заметили что-нибудь подобное или у вас есть какой-либо иной повод для беспокойства, постарайтесь как можно скорее связаться с ветеринарным врачом. С более подробной информацией о появлении на свет щенят вы можете ознакомиться на соответствующей страничке нашего сайта.
Как растет живот
Горечь во рту при беременности
Почему при беременности возникает горечь во рту?
В первую очередь следует убедиться, что причины горечи во рту при беременности не связаны с болезнью. Для этого необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти необходимое обследование. Даже возникновение горечи в определенное время суток может уже говорить о следующем:
- Кратковременная горечь может возникнуть из-за всплеска эмоций или приема определенных лекарственных средств.
- Постоянная горечь бывает при заболевании ЖКТ, печени (холецистит), психических и эндокринных нарушениях, а также при онкологии желудочно-кишечного тракта.
- Привкус горечи во рту после еды при беременности обусловлена перееданием и неспособностью печени справится с перевариванием пищи, в особенности тяжелой.
- Утренняя горечь во рту чаще возникает из-за проблем с желчным пузырем, который вырабатывает повышенное количество желчи.
Обычно чувство горечи во рту при беременности может появиться у женщины, и до этого страдавшей заболеваниями ЖКТ. Или же такое состояние проявляет себя внезапно уже после 20 недели, когда матка активно увеличивается и сдавливает внутренние органы из-за чего и происходит нарушение в работе пищеварения.
Но наиболее характерным почти для 90% беременных женщин бывает изжога, которая кроме жжения в пищеводе, иногда вызывает и привкус горечи. Возникает она по той же причине – матка увеличилась и сдавила внутренние органы, а потому случается заброс содержимого желудка в пищевод.
Так как желудочные соки обладают довольно высокой кислотностью, они раздражающе воздействуют на стенки пищевода, как бы разъедая его.
А вот горечь во рту на ранних сроках беременности проявляется от того, что из-за гормональных изменений, произошедших в организме, резко повысилось содержание прогестерона, ответственного за сохранение плода.
Этот гормон действует расслабляюще на мышечную ткань. В том числе и на клапан (привратник), который отделяет пищевод от желудка. Таким образом, он пропускает через себя часть содержимого пищеварительного тракта в обратном направлении.
Как бороться с чувством горечи во рту при беременности?
Наиболее безопасны для будущих мам натуральные природные средства, а также изменение рациона, которое играет основную роль при борьбе с горечью в горле при беременности.
Во-первых, необходимо отказаться от обильных застолий. Требуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, но таким образом, чтобы временной промежуток между приемами пищи был не менее 2 часа.
Так как горечь во рту во время беременности возникает ближе к вечеру и в ночное время, после приема пищи нельзя сразу ложиться спать. Следует выждать двухчасовой интервал, а уже после принимать горизонтальное положение.
Во-вторых, жирные блюда, все острое, соленое и шоколад, следует на время убрать со своего стола. Ведь эти продукты перегружают и без того слабо справляющуюся со своей задачей пищеварительную систему.
Из лекарственных средств, разрешенных беременным к применению, следует выделить Маалокс, Гевискон, Ренни и Альмагель, но длительное время применять их не рекомендуется. Как бы то ни было, когда малыш появится на свет, неприятные ощущения пройдут бесследно.
Серьезные проблемы во время беременности
Боли в животе могут быть спровоцированы увеличением размеров матки; однако сильная или продолжительная боль на ранних сроках беременности может быть симптомом эктопической (внематочной) беременности; в этом случае требуется срочная медицинская помощь.
На более поздних сроках боль в животе может указывать на начало схваток. Она также может свидетельствовать об инфекции мочевых путей (почек) или высоком давлении крови.
Если Вас беспокоит боль в области живота – сильная или длящаяся несколько часов – всегда следует обращаться к врачу или акушерке.
Кровотечение
Вагинальное кровотечение может случиться на любом сроке беременности и никогда не является нормальным явлением.
В течение первых трех месяцев беременности каждая четвертая женщина сталкивается с проблемой некоторого вагинального кровотечения – от коричневых или красных капель до сгустков крови.
В большинстве случаев кровотечение проходит, беременность продолжается до ожидаемого срока и разрешается благополучно. Но если Вас беспокоит вагинальное кровотечение и/или боли в животе, непременно свяжитесь с акушеркой или врачом.
На ранних сроках кровотечение может указывать на опасность выкидыша или внематочной беременности. Вам нужно будет посетить отделение диагностики и неотложной помощи или отделение по наблюдению за беременностью на ранних сроках. Там будет проведено УЗИ, которое поможет выяснить причину кровотечения.
На поздних сроках беременности кровотечение может свидетельствовать о том, что плацента (послед) расположена в нижней части матки или что часть плаценты отслоилась от ее стенки. Незначительное кровотечение также может возникать из-за изменений в шейке матки. Если на каком-либо сроке беременности случается вагинальное кровотечение, немедленно обратитесь к акушерке или врачу.
Тромбы
Боль и отеки в задней части голени могут свидетельствовать о глубоком венозном тромбозе (образовании тромбов), который является очень серьезным заболеванием и требует немедленной медицинской помощи.
Женщины, которым предстоит долгий перелет во время беременности, должны надевать компрессионные чулки/колготы, поскольку при перелете повышается опасность образования тромбов. Кроме того, во время полета необходимо пить много жидкости и выполнять упражнения для ног.
Образование тромбов также может привести к боли в груди и одышке, поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью, если Вас беспокоят эти симптомы.
Преэклампсия
Повышенное давление крови может беспокоить Вас на любом сроке беременности. Если анализ мочи выявляет присутствие в ней белка, такое состояние называется преэклампсией. Чаще всего такое случается в последние три месяца беременности. Поэтому при каждом визите измеряется Ваше давление крови.
Многие женщины, у которых наблюдается ранняя стадия преэклампсии, могут чувствовать себя вполне нормально. Иногда Вас может беспокоить головная боль, нечеткость зрения и/или боли в области живота.
В случае диагностирования преэклампсии возможна госпитализация, также возможна необходимость установить за Вами медицинское наблюдение в дневном стационаре в качестве амбулаторной пациентки. Кроме того, может потребоваться провести роды ранее запланированного срока.
Смерть плода во время беременности
В большинстве случаев беременность успешно заканчивается рождением здорового малыша, но иногда, к сожалению, в силу определенных обстоятельств женщина может потерять ребенка. В клинике работают специально обученные сотрудники, которые помогают пациенткам и их семьям преодолеть это трудное испытание.
Это акушерки, работающие с родителями, потерявшими ребенка, специальные акушерки, сотрудники медико-социальной службы и капеллан. Если Вы хотите поговорить с кем-либо из сотрудников группы помощи, пожалуйста, позвоните в клинику по телефону 01 817 1700.
Для получения дополнительной информации о работе службы поддержки семей, потерявших ребенка, пожалуйста, перейдите по этой ссылке.
Снижение активности движений плода
Как минимум 10 раз за 12 часов Вы должны чувствовать движение ребенка – ежедневно в течение последних трех месяцев беременности. Если Вы заметили, что движения становятся менее частыми или если Вы не чувствуете их вовсе в течение нескольких часов, незамедлительно свяжитесь с клиникой.
Вас попросят прийти в отделение диагностики и неотложной помощи, где акушерка проверит сердцебиение Вашего малыша – этот анализ называется cardiotocography (CTG) (электрокардиографией плода). Возможно, после этого визита Вас попросят записывать время, когда Вы будете чувствовать движения ребенка.
Сильный зуд
Кожный зуд – нередкое явление в период беременности. Однако у некоторых женщин он может свидетельствовать о холестазе (застое желчи), серьезном заболевании, поражающем печень. Если у Вас также появляется сыпь, обязательно проконсультируйтесь с акушеркой или врачом.
Травма живота
Если Вы упали или травмировали область живота другим образом, необходимо обратиться в клинику и провести обследование, чтобы убедиться, что с Вами и Вашим малышом все в порядке.
Чтобы снизить опасность травмирования ребенка в случае дорожного происшествия, следует правильно пристегивать ремни безопасности (обратитесь к разделу, посвященному здоровому образу жизни во время беременности).
В зависимости от Вашей группы крови может понадобиться сделать Вам инъекцию антирезусного иммуноглобулина, чтобы защитить ребенка от антител, вырабатываемых Вашим организмом.
Вирусный гепатит В: симптомы, лечение, профилактика — ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» МЗ КК
Гепатит B — инфекционное заболевание вирусной природы с преимущественным поражением печени. Протекает в острой и хронической форме.
Возбудитель гепатита B — вирус гепатита В (ВГВ, HBV), относится к семейству гепаднавирусов, ДНК-содержащих вирусов, поражающих клетки печени.
Вирус гепатита B отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, УФО, длительному воздействию кислой среды.
Инактивируется вирус при кипячении, автоклавировании (120°C в течение 45 мин), стерилизации сухим жаром (180°C — через 60 мин), действии дезинфектантов.
Пути передачи вирусного гепатита B
Существует множество путей заражения гепатитом В. Наиболее распространенные:
- половым путем;
- от матери к ребенку при рождении;
- контакт с кровью зараженного человека;
- пользование одной и той же зубной щеткой, бритвой, мочалкой, маникюрным набором;
- при медицинских манипуляциях в лечебных и диагностических целях;
- использование не стерилизованных игл для прокалывания ушей, пирсинга, иглоукалывания, нанесения татуировок;
- при использовании нестерильных шприцов (наркоманы);
- при получении пациентами препаратов крови;
- при употреблении наркотиков;
- при предварительном пережевывании пищи для ребенка.
Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус гепатита B не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также при разговоре, при чихании и.т. д.
Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Больной не должен находиться в социальной изоляции.Гарантия защиты от гепатита В есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие гепатита неизбежно.
Риск инфицирования членов семьи невысок при соблюдении правил личной гигиены. Риск заражения выше у здорового супруга, поэтому необходима вакцинация. Члены семьи больного хроническим гепатитом В должны быть обследованы и привиты от гепатита В соответствующей вакциной. Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В применяют вакцины от гепатита В.
Противопоказанием для введения вакцины является аллергия к дрожжам и тяжелые аутоиммунные заболевания.
Как проявляется гепатит В?
Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. Первые симптомы при остром гепатите В возникают в период от 6 недель до 6 месяцев после заражения.Симптомы гепатита А и гепатита В похожи. Их можно распознать только с помощью исследования крови.
Начальный период гепатита В начинается со слабости, ухудшения аппетита, тошноты, боли в правом подреберье, субфебрильной температуры, болей в суставах и мышцах. Постепенно заболевание переходит в период разгара — желтушный период. Появляется желтушное окрашивание склер, зуд кожи, темная моча (цвета пива), светлый кал.
В 1/3 случаев гепатит В протекает в безжелтушной и стертой форме. Бессимптомные формы диагностируются при проведении иммуно-биохимических исследований в очагах и во время скрининговых исследований. Бессимптомные формы гепатита B характеризуются отсутствием клинических признаков заболевания.
Клинически выраженной (манифестной) формой является острая циклическая желтушная форма с цитолитическим синдромом, при которой признаки болезни выражены наиболее полно.
Периоды болезни:
- инкубационный,
- преджелтушный (продромальный),
- желтушный (разгара)
- и реконвалесценции.
Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до появления симптомов заболевания) — от 6 нед. до 6 мес.Преджелтушный период длится в среднем от 4 до 10 дней, реже — укорачивается или затягивается до 3–4 недель. Для него характерны астено-вегетативный, диспепсический, артралгический синдромы и их сочетания.В конце преджелтушного периода увеличиваются печень и селезенка, появляются признаки холестаза — зуд, темная моча и обесцвечивание кала. У части больных (10%) отмечаются высыпания, признаки васкулита. При лабораторном обследовании в моче обнаруживают уробилиноген, иногда желчные пигменты, в крови — повышенную активность АлАТ.Продолжительность желтушного периода — 2–6 нед. с колебаниями от нескольких дней до нескольких месяцев. Первоначально желтушное окрашивание приобретают склеры, слизистые оболочки, позднее окрашивается кожа. Интенсивность желтухи обычно соответствует тяжести течения болезни. Остаются выраженными и нередко нарастают симптомы интоксикации: слабость, раздражительность, головная боль, поверхностный сон, снижение аппетита до анорексии (при тяжелых формах), тошнота и рвота. У некоторых больных возникает эйфория, которая может быть предвестником энцефалопатии, но создает обманчивое впечатление улучшения состояния. У трети больных отмечается зуд кожи, интенсивность которого не коррелирует со степенью желтухи. Часто определяются гипотензия, брадикардия, приглушенность тонов сердца и систолический шум, обусловленные ваготоническим эффектом желчных кислот. Больных беспокоит чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, особенно после еды, вследствие растяжения капсулы печени. Могут наблюдаться резкие боли, связанные с перигепатитом, холангиогепатитом или начинающейся гепатодистрофией.
Язык больных обычно покрыт белым налетом. Как правило, выявляется увеличение печени, больше за счет левой доли, пальпация ее болезненна, консистенция эластическая или плотноэластическая, поверхность гладкая. Селезенка также увеличивается, но несколько реже.
Сокращение размеров печени на фоне прогрессирующей желтухи и интоксикации — неблагоприятный признак, указывающий на развивающуюся гепатодистрофию.
Плотная консистенция печени, особенно правой доли, заостренный край, сохраняющиеся после исчезновения желтухи, могут свидетельствовать о переходе болезни в хроническую форму.
Фаза угасания желтухи обычно более продолжительная, чем фаза нарастания. Она характеризуется постепенным улучшением состояния больного и восстановлением показателей функциональных печеночных тестов. Однако, у ряда больных развиваются обострения, протекающие, как правило, более легко. В период реконвалесценции (2–12 мес.
) симптомы болезни исчезают, но длительно сохраняются астеновегетативный синдром, чувство дискомфорта в правом подреберье. У части больных возможны рецидивы с характерными клинико-биохимическими синдромами.
Безжелтушная форма гепатита В напоминает преджелтушный период острой циклической желтушной формы.
Заболевание, несмотря на более легкое течение, часто носит затяжной характер. Нередко встречаются случаи развития хронической инфекции.
Острая циклическая форма гепатита В с холестатическим синдромом характеризуется отчетливым преобладанием и длительным существованием признаков холестаза.При тяжелых формах болезни (30–40% случаев) значительно выражен синдром интоксикации в виде астении, головной боли, анорексии, тошноты и рвоты, нарушение сна и сознания эйфории, часто возникают признаки геморрагического синдрома в сочетании с яркой («шафранной») желтухой. Резко нарушены все функциональные тесты печени. При не осложненном течении тяжелые формы заканчиваются выздоровлением через 10–12 недель и более. Как правило, острая инфекция заканчивается выздоровлением. Однако, в 1–2% случаев заболевание развивается в «молниеносный» гепатит, со смертностью 63–93%.Опасным последствием этой болезни является ее затяжное течение с переходом в хронический гепатит (вероятность — 5–10%), который в свою очередь может привести к циррозу и раку печени.Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая желтушная форма. Хронический гепатит может проявлять себя периодически немотивированной слабостью, утомляемостью, желтухой или в течение длительного времени вовсе не проявлять себя ничемТолько у 20% больных с хроническим вирусным гепатитом В формируется цирроз печени и из них только у 5%- первичный рак печени. При остром гепатите B, в преджелтушной и начальной фазе желтушного периодов, в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAg, HBV-DNA и IgM анти-НВc. При гепатите В изменяются также и биохимические печеночные пробы (билирубин, АСТ, АЛТ). Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность. Хронический гепатит В наиболее изучен. Он может формироваться из острого, клинически выраженного гепатита, продолжающегося в последующем длительное время в виде обострений и рецидивов. Однако чаще хронический гепатит B развивается из безжелтушных, стертых и бессимптомных форм болезни, в этих случаях трудно выделить острую фазу инфекционного процесса. Такую форму, которую именуют как первично хроническую, нередко выявляют у практически здоровых людей, доноров, в крови которых обнаруживают при плановых исследованиях маркеры вирусного гепатита B.Клиника хронического гепатита B. Хронический гепатит минимальной, слабо и умеренно выраженной активности соответствует прежнему определению (ХПГ). Он имеет умеренно выраженную клиническую симптоматику. Такие пациенты редко обращаются к врачу, и заболевание диагностируют много лет спустя после появления первых признаков. Наиболее частые симптомы — дискомфорт и ноющие боли в правом подреберье, обусловленные, как правило, дискинезией желчевыводящих путей. У некоторых больных возникают тошнота, отрыжка, горечь во рту. Нередко пациенты жалуются на небольшую слабость, быструю утомляемость. Размеры печени существенно не увеличены, но иногда появляется желтуха.Заболевание может протекать с обострениями, когда клинико-лабораторные показатели становятся более яркими, и с ремиссиями, в период которых клинические симптомы отсутствуют или выражены незначительно.Выделение форм и вариантов течения хронического гепатита В возможно при комплексном обследовании больного в условиях стационара.Наиболее часто встречаются астеновегетативный и диспепсический синдромы. Больные жалуются на резкую слабость, быструю утомляемость, плохую работоспособность, нервозность. Снижается аппетит, отмечаются тошнота, неустойчивый стул, тяжесть в правом подреберье, эпигастрии, нередко потеря массы тела. Почти у всех больных увеличиваются размеры печени, она плотной консистенции, болезненная при пальпации. Наблюдается увеличение селезенки. В период обострения возникают желтуха, кожный зуд.
Появление асцита, расширение геморроидальных вен, вен пищевода, брюшной стенки свидетельствуют о формировании у больного хроническим гепатитом B с выраженной активностью — цирроза печени. Цирроз печени имеет вирусную природу и является стадией ХГ. Заключительная стадия ХГ — гепатоцеллюлярная карцинома.
Лечение больных вирусным гепатитом B
Больные гепатитом В госпитализируются в инфекционный стационар. Основой лечения ГВ, как и других гепатитов, является щадящий двигательный и диетический (стол № 5). Больным гепатитом B проводят инфузионную терапию с применением растворов глюкозы, Рингера, гемодеза и т. д.Наибольшего внимания требует терапия больных тяжелыми формами ГВ.
Показано назначение ингибиторов протеолитических ферментов, диуретических препаратов, гепатопротекторов.
В случаях гепатита B с признаками печеночной недостаточности и энцефалопатии проводят интенсивную инфузионную терапию, назначают повышенные дозы глюкокортикостероидов, диуретики, леводопу, целесообразны эфферентные методы (плазмаферез, гемосорбция и др.).
После выписки проводится диспансерное наблюдение за реконвалесцентами в течение 6–12 месяцев, при необходимости — более. У 10–14% пациентов формируется хронический вирусный гепатит В.
Профилактика и защита от гепатита B
- Использование презервативов при половых контактах до вступления в брак и в семье, где один из партнеров болен или является » носителем» вирусного гепатита В
- Обследование на вирусный гепатит В (и С) беременных женщин.
- Соблюдение правил личной гигиены (индивидуальные средства обихода) в семье больного острой или хронической формой гепатита В.
- Использование при маникюре и педикюре (даже в салонах, парикмахерских) личных наборов инструментов(щипчики, ножницы)
- Использование одноразовых игл при прокалывании ушей, при иглоукалывании. Татуаж лучше проводить в специализированных косметических салонах.
- Вакцинация против вируса гепатита B.
Опасения беременных — правда и ложь
Давайте поговорим о том, что можно и чего не следует делать женщине во время беременности. На эту тему существует много домыслов, большое количество народных примет. Многие из них, абсолютно нелепые на первый взгляд, находят вполне рациональное объяснение с позиции современной медицины. Попробуем расставить все на свои места, каким приметам верить не стоит, а какие неплохо бы учесть.
МИФ №1 Мальчик или девочка?
В связи с появлением в настоящее время мощных ультразвуковых приборов с высоким разрешением, иногда с функцией построения трехмерного изображения, дородовое определение пола ожидаемого малыша становится обыденным. Однако абсурдное желание некоторых будущих родителей иметь ребенка какого-то определенного пола заставляет их бесконечно верить в приметы, определяющие пол наследника.
Итак, согласно множеству существующих примет, вы ждете мальчика, если вас тянет на соленую, острую пищу, неодолимо хочется мясного, если ваш живот «торчит» вперед и имеет продолговатую форму, если ваша внешность практически не изменилась, а на животе появились отсутствовавшие там прежде волоски.
О том, что в вашей семье появится дочка, говорят отечность и ухудшение внешности, живот округлой формы, широкий, выдающийся в стороны, желание поглощать различные сладости в больших количествах.
Как правило, все перечисленные приметы не имеют научного обоснования. Учеными не выявлено никакой взаимосвязи между полом будущего ребенка и формой живота, диетическими пристрастиями и внешностью будущей мамы. Форма беременного животика зависит только от состояния мышц брюшного пресса и кожных покровов женщины, числа предыдущих беременностей и родов, иногда от расположение плода.
Отечность ног, появление волосков на животе, ощущение тяжести справа или слева встречаются с одинаковой частотой как при беременности девочкой, так и при ожидании мальчика.
Единственную взаимосвязь, подтвержденную научно, обнаружили американские ученые: беременность мальчиком сопровождается потреблением большего числа калорий(на 10%), чем беременность девочкой, что, вероятно, определено действием большего числа мужских половых гормонов, образующихся при вынашивании мальчика и усиливающих аппетит.
В результате действия этих гормонов ожидаемое ухудшение внешности должно происходить именно при беременности мальчиком, а не девочкой, что противоречит примете. Так что определять пол ребенка только по ощущениям будущей мамы или по внешним признакам весьма ненадежно.
МИФ №2. Беременной нельзя стричь и красить волосы, иначе жизнь ребенка будет коротка. Источником этой приметы является древнее поверье, по которому в волосах заключалась жизненная сила человека.
Особенно неблагоприятным знаком считается стрижка накануне родов, якобы отнимающая жизненную энергию у младенца.
Однако в современной жизни разумней позаботиться о собственной внешности именно до родов, так как потом на это совсем не останется время, особенно в первые месяцы жизни малыша.
По опыту многих уже состоявшихся мам стрижка никак не влияла на течение родов и здоровье младенца, а ее обладательнице добавляла так необходимые положительные эмоции, По мнению медиков, окрашивать волосы во время беременности можно природными красителями, например хной или современными щадящими средствами. Не рекомендуется только химическая завивка волос.
МИФ №3. Беременной нельзя есть красные ягоды – ребенок родится румяным.
Это предостережение рационально. Красные ягоды и фрукты чаще всего являются причиной аллергических реакций, причем не только у беременной, но в будущем – и у малыша. Полного запрета не существует, но ограничить потребление, особенно во второй половине беременности рекомендуется.
МИФ №4. Если у беременной изжога, то ребенок родится волосатым.
Количество волос на голове младенца, так же как и их цвет, заложены генетически. И изжога к этому имеет малое отношение.
А вот значительно увеличившаяся в размерах к концу беременности матка оказывает давление на желудок, что может привести к появлению изжоги, которая обусловлена забросом кислого содержимого желудка в пищевод.
Для профилактики изжоги поможет рациональный режим питания с увеличенным до 6-8 раз числом приемов пищи.
МИФ №5. Беременной нельзя сидеть нога на ногу.
Это весьма полезный совет. Такое положение затрудняет кровообращение, способствует прогрессированию варикозного расширения вен ног, появлению отеков. Беременной необходимо следить за своей осанкой, позой. Периодически следует менять положение тела, так как статическая нагрузка на мышцы быстро приводит к утомлению, существенно затрудняет нормальный кровоток.
МИФ №6. Беременной нельзя видеть уродства, смерть, похороны: ребенок родится с родимым пятном или мертвым. По другим похожим приметам, будущим мамам нельзя было ругаться – ребенок вырастет злым и эгоистичным, смотреть на пожар – у малыша появится родимое пятно, при испуге – не хвататься руками за лицо, руки, иначе в этих местах у младенца будут родимые пятна и родинки и т. д.
Все перечисленные суеверия объединяет только одно обстоятельство: данные ситуации вызывают сильный стресс, способствуют выбросу большого количества гормонов стресса, под действием которых повышается артериальное давление, учащается пульс, может ухудшаться плацентарный кровоток и страдать плод, который получает меньше кислорода и питательных веществ.
Кроме того, стресс является фактором риска угрозы прерывания беременности. Родимых пятен у малыша, конечно, не будет, но, по возможности, стрессовых ситуаций будущей маме желательно избегать.
Подтверждено, что у женщин, испытывавших преимущественно положительные эмоции во время беременности, дети рождались более спокойные, чем у будущих мам, подверженных стрессам.
МИФ №7. Беременной нельзя играть с кошками: у ребенка будет много врагов.
Конечно, пушистые представители семейства кошачьих никак не влияют на количество друзей и врагов ребенка.
Однако кошки являются источниками токсоплазм – весьма опасных при беременности микроорганизмов, вызывающих токсоплазмоз и приводящих к тяжелым порокам развития плода.
Поэтому контакт с чужой кошкой во время беременности желательно ограничить, тщательно мыть руки, а уборку кошачьего туалета поручить кому-то из членов семьи или осуществлять в перчатках.
МИФ №8. Беременной нельзя развешивать белье, вставать на цыпочки.
По мнению врачей-гинекологов, кратковременные подъемы рук, например, во время развешивания белья или выполнения физических упражнений не повредят будущей маме и малышу. А вот резкие движения, особенно на раннем сроке беременности, могут привести к выкидышу. Так что будьте осторожны.
МИФ №9. Чтобы роды прошли благополучно, беременность следует скрывать как можно дольше. Не следует никому сообщать предполагаемую дату родов.
По мнению многих акушеров-гинекологов и психологов, для психологического благополучия будущей мамы эти советы могут оказаться полезны. Дело в том, что большинство прерываний беременности, выкидышей приходится на первый триместр беременности, когда окружающим беременность еще не заметна.
При несостоявшейся беременности расспросы могут травмировать женщину, усугублять переживания, связанные с потерей ребенка. Поэтому лучше сообщить о беременности во втором триместре, по истечении опасных первых 12 недель.
По этой же причине, во избежание надоедливых вопросов о том, родила будущая мама или еще не родила, не стоит сообщать и рассчитанную дату родов, тем более, что она часто не совпадает с реальной датой рождения ребенка. Окончательное решение в этом вопросе принимает будущая мама по своему желанию.
Конечно, если будущей маме не терпится рассказать о беременности, то с самыми близкими и родными людьми можно поделиться этой счастливой тайной.
МИФ №10. Кровянистые выделения в первом триместре беременности нормальны: «ребенок омывается кровью».
Это опасное заблуждение! Следует помнить, что любые кровянистые выделения при беременности свидетельствуют о возможности ее прерывания, угрозе выкидыша, и поэтому требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
МИФ №11. Во время беременности нельзя вязать – пуповина наматывается вокруг шеи ребенка.
Чистой воды выдумка. И сотни женщин тому пример. Вязание — отличный способ выразить свою заботу и любовь к будущему малышу, которому будет уютно и тепло в связанной мамой одежде.
МИФ№12. Нельзя сидеть за компьютером во время беременности.
От монитора компьютера, так же как и от телевизора, исходит излучение, которое влияет на организм любого человека. Какой конкретно вред причиняет бытовая техника нашему организму учеными пока не доказано. Но застой крови в области таза от долгого сидения вам обеспечен. Постарайтесь проводить у компьютера и телевизора как можно меньше времени.
МИФ№ 13. Ультразвуковое исследование (УЗИ) можно делать не более 3 раз за время беременности, так как происходит облучение.
Это самый распространенный миф! Доказано, что УЗИ никак не влияет на развитие малыша, а современные аппараты практически полностью безопасны. Не отказывайся от УЗИ, если его действительно необходимо сделать. А вот идти специально для того, чтобы узнать пол ребенка, пожалуй, не стоит.
МИФ№ 14. Говорят, что нежелательно летать на самолете во время беременности.
Это — чистая правда. Врачи вообще запрещают перелеты после 7-ми месяцев. Из-за перепадов давления в воздухе и на земле вероятность выкидыша увеличивается во много-много раз. Желательно предпочесть перелетам поездки на поезде. Конечно, заграничный отдых вряд ли сравнится с российскими курортами, но в данном случае чем-то придется пожертвовать.
МИФ №15. Нельзя никому показывать новорожденного, пока ему не исполнится 40 дней.
На самом деле врачи не рекомендуют приводить в дом к малышу посторонних людей в течение примерно месяца. В вашем доме своя атмосфера и микрофлора, у приходящих гостей – своя. У ребенка должен выработаться иммунитет к окружающей его среде, поэтому не стоит собирать у себя толпы людей. А вот на улице, когда малыш спит – пожалуйста, показывайте его кому хотите.
Верить или не верить в приметы – конечно, личное дело каждой женщины. Если выполнение каких-то ритуалов и примет приносит вам облегчение, успокаивает, можно следовать данным советам, однако не переходя грань разумного, не превращая соблюдение всевозможных примет в навязчивую идею. И пусть сбудутся только хорошие приметы!
Токсикоз и другие трудности беременной — Материнство в Хабаровске
Токсикоз и другие трудности беременной Токсикоз и другие трудности беременной, 6-13 неделя
Не пожалейте времени на то, чтобы понять от чего вам хуже и от чего лучше. Многие женщины обнаруживают, что с тошнотой помогают справиться минимальные дополнения к стилю жизни.
Если вас тошнит по утрам, попробуйте, не вставая с постели, съедать печеньице, запивая стаканом воды. Возможно, вам сейчас лучше избегать спешки по утрам и добираться на работу после часа пик. Распределяйте работу в соответствии с вашим самочувствием, а если от каких-то обязанностей вам становится хуже, меняйтесь с коллегами.
Если вы можете есть, ешьте все, что захочется — на здоровом питании можно сосредоточиться позже. Сейчас вам может стать лучше просто от повышения сахара в крови, так что «поклюйте» хоть что-нибудь, а потом, когда тошнота пройдет сможете поесть как следует. Ешьте часто и понемногу. Всегда носите с собой яблок, орешки или бутерброды, чтобы успеть перекусить, пока вас не начало тошнить.
Если вы не можете есть, постарайтесь больше пить — воды, разбавленных соков или даже бульона. Попытайте счастье с мороженым: очень холодные продукты обычно не пахнут.
- Очень важно следить за тем, чтобы пить много жидкости. Если и это вам трудно, вот несколько подсказок:
- — Держите под рукой стакан воды
- — Пейте через соломинку
— Экспериментируйте: вода-обычная или газированная — с лимонным соком. Подберите нужную пропорцию.
— Меняйте температуру жидкостей — вода со льдом, теплая вода с лимоном, охлажденные фруктовые чаи.
— Иногда помогает есть и пить одновременно — выпейте чего-нибудь и попробуйте после этого поесть.
Токсикоз и другие трудности беременной, 5 день — 13 неделя
У некоторых женщин тошнота и даже рвота начинаются очень рано — еще до того, как они обнаружат, что беременны. Тошнота мучает 85% беременных, а примерно 50% страдают от рвоты. Для некоторых женщин это легкое временное неудобство. Для очень немногих — опасное состояние, отнимающее последние силы. К счастью, большинство из женщин оказывается где-то посередине.
Существует множество теорий, объясняющих тошноту и рвоту. Известно, что беременным становится лучше, когда образовавшаяся плацента берет на себя выработку гормонов беременности.
Большинство медиков считают, что дело в гормонах, но некоторые полагают, что это защитный механизм, который не позволяет беременной женщине есть то, что вредно малышу. Одно исследование связывает тошноту с тем, что до беременности женщины придерживались рациона, богатого насыщенными жирами.
Странно, что Мать-Природа сочла нужным так испортить начало беременности, но тошнит женщин по всему миру, во всех культурах и, похоже, во все времена, так что в этом смысле тошнота — «нормальный» атрибут беременности.
Токсикоз и другие трудности беременной, 4-13 неделя
Тошнота может стать серьезной проблемой только в том случае, если организм оказывается обезвожен. Неукротимая рвота беременных — крайне редкое, но тяжелое осложнение, которое нужно лечить в больнице.
- Врачу стоит рассказывать даже об обычной тошноте, но если вам кажется, что это уже «не нормально», немедленно обратитесь к врачу. Это следует делать, если:
- — уже два-три дня вы не можете удержать в организме пищу;
- — вы не можете пить;
- — у вас поднялась температура или появились боли;
- — у вас рвота и диарея;
- — у вас появились другие симптомы, например кровотечение;
- — тошнота появилась внезапно, а до этого вы чувствовали себя хорошо (в этом случаи тошнота может вызвана пищевым отравлением, так что лучше это уточнить).
Токсикоз и другие трудности беременной, 4-13 неделя
Наверняка, вы задавались вопросом: «А все ли в порядке с моим ребенком?» Иногда вам бывает так плохо, что трудно поверить, что ребенок ничего не чувствует. Но на этой стадии ребенок так мал, что даже если вы почти ничего не едите, он все равно получает все нужные питательные вещества.
Если во время беременности женщина страдает от тошноты, у нее с меньшей вероятностью будет выкидыш или преждевременные роды, а риск врожденных аномалий у ребенка не повышается. Так что, хотя вам — хуже некуда, ваш ребенок, скорее всего, чувствует себя превосходно.
Токсикоз и другие трудности беременной, 4-13 неделя
На ранних сроках беременности у вас может появиться сильный металлический или горький привкус во рту, отчего вы не сможете есть некоторые блюда и продукты. Начинается это зачастую очень рано, а исчезает недель в 12-14.
Одни специалисты полагают, что это связано с недостатком питательных веществ в вашем рационе, другие — что это происходит из-за кровоточивости десен, а третьи связывают это с гормональными пиками, которые вызывают утреннюю тошноту. Если можете, пососите мятную конфетку или прополощите рот водой с лимоном, чтобы отбить привкус.
Еще одна радость ранних сроков беременности — это избыточное слюнотечение. Иногда количество слюны вырабатывается в таком количестве, что приходится все время сплевывать. К счастью, до такой крайности дело доходит редко.
Попробуйте попить воды с лимонным соком или, если, можете, пососите дольку свежего лимона. Возможно, вам придется класть на подушку полотенце. Вероятно, стоит сходить к гомеопату, поскольку традиционных средств против этого состояния не существует.
Если вы не заметили никаких изменений в слюне — вам повезло.
Токсикоз и другие трудности беременной, 4-13 неделя
В первом триместре, когда все время тошнит, бывает очень трудно ходить на работу. Вам станет легче, если у вас наготове будет легкий перекус.
Сделайте себе «набор первой помощи» и держите в ящике рабочего стола или в своем шкафчике.
Это могут быть : яблоки и бананы, батончики из мюсли в йогурте или в шоколаде, имбирное печенье, пакетик ореховой смеси, пакетик кисленьких сухофруктов, например чернослива или сушеных кусочков ананаса.
Не забывайте пить: запаситесь маленькими пакетами сока и держите поблизости бутылки с водой. Если у вас на работе есть автомат с питьевой водой, ходите к нему почаще — заодно и разомнетесь.
Если вы перепробовали уже все, а тошнота по-прежнему отравляет вам жизнь, подумайте о том, чтобы взять неделю отпуска и просто отдохнуть. Вероятно, вам станет заметно легче, если вы сможете проспать несколько дней и «перезарядить батарейки».
Токсикоз и другие трудности беременной, 7-26 неделя
Ваш работодатель обязан свести к минимуму любой риск на рабочем месте и должен сделать все возможное, чтобы во время беременности вы могли работать в полной безопасности.
Если ваша работа представляет угрозу для вас и вашего ребенка, вы имеете право требовать перевода на другое рабочее место.
Для этого нужно предоставить начальнику или в отдел кадров письменное заявление о том, что вы беременны.
- В вашем положении вам не подходят следующие условия работы:
- — сверхурочные часы, сменная работа, ночная работа, командировки: вы имеете полное право отказаться от такой работы. Это предписано Кодексом законов о труде;
- — необходимость долго стоять, поднятие тяжестей: это может привести к выкидышам, преждевременным родам, малому весу ребенка при рождении;
- — необходимость долго сидеть на неудобном тесном сиденье: от этого могу возникнуть проблемы с кровообращением. Вам должны предоставить кресло с высокой спинкой, подлокотниками и регулировкой высоты, а также скамеечку для ног;
- — работа на стремянке: это может быть опасно, так как во время беременности центр тяжести у вас смещается, и вы рискуете упасть.
Токсикоз и другие трудности беременной, 7-26 неделя
- Работа в магазине или в офисе не чревата никакими опасностями, но если вы работаете в лаборатории или на заводе, могут возникнуть сложности.
- Для беременных не годятся следующие условия труда:
- — тряска и вибрация: например, работа на автомобилях-внедорожниках увеличивает риск выкидыша, так что пока стоит отложить участие в ралли;
- — жара и холод;
- — работа с радиоактивными веществами: в том числе и в рентгенкабинете, при сварке пластмассы, при вулканизации резины. Если вы работаете поблизости от источников радиации, сообщите своему работодателю, что вы беременны;
- — работа при перепадах давления: в том числе в воздухе и под водой;
- — работа с биологически активными веществами или очень сильными лекарствами: если вы медсестра или фармацевт, который приготавливает эти лекарства, или в ваши обязанности входит уничтожение отходов, следует принимать дополнительные меры предосторожности;
- — работа в местах, где существует опасность отравления угарным газом: это закрытые помещения, в которых работают двигатели внутреннего сгорания.
— работа с животными: если вам приходится иметь дело с ягнятами, нужно принимать особые меры предосторожности, чтобы избежать инфекции, которая может привести к выкидышу. По закону беременную женщину должны освободить от работы, связанной с животноводством и растениеводством.
Токсикоз и другие трудности беременной, 7-26 неделя
- Время, которое вы проводите в пути на работу и с работы, не подпадает под действие законов об охране труда беременных, поэтому работодатель не в силах вам помочь. Однако можно постараться сделать путешествие более комфортной и менее утомительной частью распорядка дня:
- — узнайте, нельзя ли вам сдвинуть рабочие часы, чтобы не ездить в час пик, избежать давки и иметь возможность сидеть;
- — подумайте, не получится ли у вас брать работу на дом хотя бы на один день в неделю;
- — напишите объявление на работе — вдруг найдется сотрудник, который живет в ваших краях и согласится подбрасывать вас на работу и домой.
- — если вам стало плохо в общественном транспорте, не вздумайте терпеть, стиснув зубы: обязательно дайте понять, что вы беременны и что вам нужно сесть.
- — всегда носите с собой воду, а также орехи, сухофрукты или леденцы — чтобы иметь возможность подкрепиться и справиться с дурнотой.
Токсикоз и другие трудности беременной, 14-26 неделя
- Гормоны беременности влияют на клапан между пищеводом и желудком, и он закрывается хуже обычного.
- Поэтому женщины ощущают жжение в верхней части желудка. Однако, если изжога вас очень мучает и возникает по несколько раз в день, существуют способы с ней справиться:
- — ешьте понемногу и почаще;
- — ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу;
- — во время и после еды сидите прямо: подождите, пока пища переварится, и уже потом двигайтесь;
- — избегайте жирного и любых продуктов, которые вам трудно переваривать;
- — пейте не во время еды, а между едой.
- Обычно изжога усиливается из-за газированных напитков, кофе, алкоголя, острого и жирного.
Токсикоз и другие трудности беременной, 5-26 неделя
Во время беременности иммунная система подавляется, и вероятность развития молочницы растет. На это влияют и изменения в слизистой оболочке влагалища и в выделениях.
Обычно молочница не вызывает никаких симптомов и становится проблемой только в том случае, если она слишком сильная (раздражение и зуд вульвы, жжение, белые творожистые выделения). У многих женщин молочница появляется впервые именно во время беременности.
Врач, скорее всего, пропишет вам противогрибковый крем или свечи. Однако, можно попробовать справиться с молочницей и без лекарств:
- — ешьте поменьше сахара;
- — употребляйте «живые» йогурты — так вы восстановите уровень «хороших» бактерий, которые подавят молочницу;
- — носите хлопчатобумажное белье;
- — постарайтесь не носить колготок и тесной одежды — в них эта область перегревается и становится влажной, а молочнице только этого и надо.
- — не носите трусики — танга и вообще тесные трусики, так как от них могут образоваться крошечные потертости, а если в них попадет инфекция, избавиться от нее будет гораздо труднее.
- Вашему ребенку молочница не вредит.
Токсикоз и другие трудности беременной, 14-26 неделя
Иногда шейка матки бывает очень мягкая и слабая. Это может быть следствием перенесенной хирургической операции. Когда ребенок растет, матка давит на шейку, и если шейка слабая, это может привести к преждевременным родам или выкидышу на очень позднем сроке. Это называется слабостью шейки матки.
Диагностировать слабость шейки трудно, и многие специалисты считают, что такой диагноз ставят слишком часто. Обычно он основан на опыте прежних беременностей. Если у женщины случались выкидыши на сроке после 14 недель, когда происходил спонтанный разрыв плодных оболочек или безболезненное раскрытие шейки матки, причиной этого, вероятно, и была слабость шейки.
Токсикоз и другие трудности беременной, 1 день — 26 неделя
В период беременности многие женщины замечают, что зрение меняется. Именно поэтому в женской консультации дают направление к окулисту.
Если вы носите очки, то возможно и не заметите ухудшения зрения, но, если вы носите контактные линзы,то можете отметить, что стали хуже видеть. Это происходит из-за того, что в организме задерживается жидкость, форма глазного яблока меняется, поэтому в линзах становится неудобно.
Разумно будет перейти на линзы, которые нужно часто менять, тогда можно будет быстро приспосабливаться к переменам и при этом не тратить лишние деньги.
Если глаза стали очень сохнуть, придется ограничить время ношения линз или на некоторое время вернуться к очкам.
Токсикоз и другие трудности беременной, 7 месяц
В последние три месяца вы будете набирать примерно 300–500 грамм в неделю. К концу седьмого месяца общая прибавка в весе достигнет 7– 11 кг. Можно сказать, что сейчас вы стали довольно неповоротливой. На поздних сроках беременности боли в спине почти неизбежны.
Их причиной является повышенный уровень гормона релаксина, который расслабляет все связки и мышцы, подготавливая их к родам. Действие релаксина разнообразно. Ослабляя мышцы и связки таза, он изменяет походку беременной женщины, из-за чего вы можете ходить вперевалочку, как утка.
Расслабляя мышечную стенку вен, релаксин приводит к нарастанию их варикозного расширения, мышечный жом пищевода – к появлению изжоги, а мышцы мочевого пузыря – к появлению недержания мочи. Чтобы не болела спина, важно следить за осанкой.
Некоторые счастливые женщины могут не испытывать никакого дискомфорта, но это не значит, что их тело не готовится к рождению ребенка. Все зависит от различных факторов, в том числе от наследственности и уровня физической подготовленности.
Токсикоз и другие трудности беременной, 1 день — 30 неделя
То, что заболевания десен связаны с риском преждевременных родов, кажется невероятным, однако любая инфекция во время беременности увеличивает риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с малым весом.
Если плохо ухаживать за зубами, на них скапливается налет, в котором размножаются бактерии. В очень запущенных случаях токсины этих бактерий попадают в кровоток. Эти токсины проникают через плаценту и способны повлиять на рост и развитие малыша.
К тому же бактерии выделяют гормоноподобное химическое соединение простагландин, которое провоцирует преждевременные роды.
Во время беременности вы обязательно должны посетить стоматолога и предупредить врача о своем положении.