Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Если анализ показал повышенные лейкоциты в крови, это значит, что у ребенка в организме происходит борьба с болезнью. Это не только плохой признак, но и подтверждение, что иммунитет продолжает выполнять свои функции.

Что такое лейкоциты и сколько их должно быть в крови

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, основные клетки иммунитета. Как «полиция» организма, они отвечают за то, чтобы отловить, удержать и уничтожить любую опасность для тела.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Для выполнения этих функций существует 5 видов лейкоцитов:

  1. Нейтрофилы. Они быстро перемещаются к очагу инфицирования и поедают патогенные микроорганизмы. Способны также вырабатывать антимикробные вещества. При массовой гибели становятся основой для гноя.
  2. Моноциты. Это крупнейшие лейкоциты, способные поедать большие по размеру бактерии и собственные клетки тела, зараженные вирусами.
  3. Эозинофилы. Уничтожают излишки гистамина, выделяемого при аллергической реакции. Также способны уничтожать личинки паразитов, проникшие в организм.
  4. Базофилы. Запускают немедленную реакцию (сыпь, отек, кашель) при контакте с аллергеном. 
  5. Лимфоциты. Существуют Т-лимфоциты, опознающие инфекцию и направляющие деятельность всех компонентов иммунитета, и В-лимфоциты, вырабатывающие специфические антитела для уничтожения причины болезни. Также в крови присутствуют нулевые лимфоциты как запас при массовой гибели лейкоцитов.

В среднем у взрослого человека 5,5-8,8х109 лейкоцитов на 1 л крови. Для детей этот показатель не подходит, и норма берется из таблицы по возрасту.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Симптомы лейкоцитоза у ребенка

Отклонение количества белых кровяных телец от нормы – это не болезнь, а сигнал о том, что организм с ней борется. Соответственно, среди симптомов лейкоцитоза могут быть:

  • хроническая усталость, слабость;
  • регулярное повышение температуры тела;
  • боли в суставах и мышечных тканях;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • мигрень и головокружение;
  • обмороки;
  • эмоциональная нестабильность;
  • проблемы со сном;
  • потливость;
  • резкое ухудшение зрения.

В целом, практически любая симптоматика инфекционных болезней будет значить, что у ребенка повышенные лейкоциты в крови. Так или иначе, это повод, чтобы обратиться к педиатру и скорее начать лечение.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Норма лейкоцитов у ребенка

Для новорожденного нормой считается показатель лейкоцитов вплоть до 30х109/л. Это более чем в 3 раза выше, нежели у взрослого. Но в первые дни жизни он падает до:

Возраст  Норма (ед*109/л)
До 2 недель 8,5-15
До 6 месяцев 7,7-12
До 2 лет 6,6-11,2
До 10 лет 4,5-15,5
Старше 10 лет 4,5-13

Это усредненная норма по возрасту. Однако для постановки точного диагноза врач может попросить более развернутый анализ. В таблице результатов будут указаны все 5 разновидностей лимфоцитов:

Возраст ребёнка Норма (ед*109/л)
Лейкоциты
До  года 6-18
От 1 до 2 6-17
От 2 до 4 5,4-15,7
От 4 до 6 4,9-14,6
От 6 до 10 4,3-14
От 10 до 16 4,5-13,5
Старше 16 4-11
Нейтрофилы
До года 1,4-8,7
От 1 до 2 1,5-8,5
От 2 до 4 1,6-8,7
От 4 до 6 1,5-8,2
От 6 до 10 1,7-8,5
От 10 до 16 1,5-8,3
Старше 16 1,5-7,5

Если определенные лейкоциты повышены в крови у ребенка, специалист способен уже приблизительно определить источник болезни, даже если нет никакой симптоматики.

О каких заболеваниях говорят повышенные показатели

Если в крови у ребенка повышены лейкоциты, это значит что организм запустил иммунную реакцию. Соответственно, ее причиной могут быть любые внешние и внутренние факторы, которые защитная система тела признала опасными для здоровья. Превышение нормы по возрасту:

  1. Нейтрофилов – это реакция на бактериальную или грибковую инфекцию. Критические показатели часто сопровождают панкреатит, обширные ожоги, гнойные процессы и заболевания костного мозга.
  2. Моноцитов – это признак вирусной инфекции. Также показатель увеличивается при онкозаболеваниях половых органов, желудка, лимфоузлов, воспалительных процессах в легких, мозгу и соединительных тканях.
  3. Эозинофилов – это всегда аллергия или паразиты. 
  4. Базофилов – это редкое явление. Оно возможно при раке и анафилактическом шоке, язвенном колите и полицитемии. 
  5. Лимфоцитов – это подтверждение вирусной инфекции. Другой вариант – онкологическое поражение лимфоидной ткани.

Показатели ниже нормы по таблице – это тоже плохой признак, сигнализирующий о поражении костного мозга или клеток крови, вирусном гепатите и ряде других патологий.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Кстати, в отличие от мальчиков, у девочек подросткового возраста может быть еще одна причина повышенных лейкоцитов в крови. Это может значить, что у ребенка идут месячные или даже наступила беременность.

Как правильно сдавать анализ крови, чтобы показатель был достоверным

  1. Изменение количества лейкоцитов происходит не только в результате болезни. Есть простые физиологические причины увеличения показателей:
  2. У новорожденных завышенная норма по возрасту связана с тем, что белые кровяные тельца используются не только как защита, но и для метаболизма.
  3. У детей часто повышается уровень лейкоцитов при любых физических нагрузках: беге, активных играх, занятиях в спортивных секциях.
  4. Сильные эмоции вызывают увеличение концентрации белых кровяных телец.

После еды у любого человека резко увеличивается количество лейкоцитов.

Соответственно, сдавать анализ крови лучше всего хорошо выспавшись, утром. При этом нельзя есть и заниматься спортом, нервничать перед посещением лаборатории.

В таком случае результаты анализа будут наиболее точными.

Для младенцев нормы по возрасту совершенно иные, и используются корректирующие таблицы, чтобы привести полученные данные к адекватным показателям, которыми сможет оперировать педиатр.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Методы лечения лейкоцитоза

У ребенка повышенные лейкоциты в крови, если он болеет. Это значит, что когда он выздоровеет, показатель в течение нескольких дней придет в норму. До этого момента понижать количество белых кровяных телец бессмысленно. Это все равно что уничтожать иммунитет.

Таким образом, при лейкоцитозе нет симптоматического лечения. Если у ребенка в крови повышены лейкоциты, это значит, что пора на прием к педиатру, чтобы он обнаружил причину роста показателя. Как только она будет вылечена, то все нормализуется само по себе.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Единственное, чем могут помочь родители, – это дать ребенку полностью пропить курс медикаментов и обеспечить все возможности для скорейшего выздоровления:

  • здоровое питание и обильное питье;
  • благоприятный микроклимат в доме;
  • соблюдение правил гигиены.

Для взрослых правила немного другие. Врачи могут провести процедуру лейкафереза. Она напоминает забор крови для переливания, но в лаборатории остаются только излишки лейкоцитов, а плазма вливается обратно. В дальнейшем такой биоматериал используется как для лечения донора, так и для переливания другим пациентам. 

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Диета при лейкоцитозе

Это важная составляющая лечения. При повышенных лейкоцитах в крови у ребенка постоянно расходуются питательные вещества на защиту организма. Это значит, что их необходимо восполнять. Если заболевание не подразумевает специального режима питания, достаточно вспомнить о золотых правилах диетологии:

  1. Обильное питье. Не менее 1,5-2 литров воды в день.
  2. Больше злаков, овощей и фруктов. Это не только витамины, но и клетчатка, которая облегчает пищеварение и работу кишечника.
  3. Меньше сахара, белой муки, жирной, пряной и маринованной пищи.

Лучше питаться небольшими порциями несколько раз в сутки, а для перекусов использовать орехи, мюсли и цукаты. А если ребенок требует сладкого, то лучше давать мед, если на него нет аллергии. 

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Профилактические меры

Повышенные лейкоциты у ребенка в крови — это значит, что в организме случился сбой. Соответственно, чтобы этого не допускать, надо сделать все возможное, абы укрепить иммунитет:

  • обеспечить ежедневный полноценный рацион;
  • организовать достаточный уровень физической активности;
  • давать возможность отдыхать и восстанавливать физические и психические силы;
  • закалять организм.

Еще один важный принцип, помогающий предупредить хронический лейкоцитоз, – регулярное обследование организма. Достаточно раз в полгода сдавать анализы, чтобы своевременно обнаружить патологии. Останется только их вылечить, не переставая давать лекарства после первого улучшения состояния ребенка. И тогда лейкоциты быстро вернутся к табличным значениям.

Источники:

tuvasemya.ru

www.kp.ru

p-87.ru

Лейкоциты в крови

Лейкоциты — это клетки белой крови, способны целенаправленно проникать в очаг воспаления.

Лейкоциты  – это разнородная группа клеток крови, отвечает за устойчивость организма против инфекций и инвазии чужеродных микроорганизмов. Образуются в красном костном мозге из стволовой клетки. Для того чтоб в полной мере выполнять свою миссию проходят серию преобразований, как структурно, так и функционально.

Белые клетки крови способны бороться не только с вирусами и бактериями, но и другими патогенами, опухолевыми клетками, генетически чужим для тела материалом.

Кроме крови, лейкоциты можно найти во всех жидкостях тела – в моче, спинно-мозговой и плевральной жидкости, в кале и желудочном соке. В норме они там присутствуют в минимальных  количествах, например, нормальным для анализа мочи считается до 4-6 лейкоцитов в поле зрения, в ликворе — до 8 лимфоцитов. Если больше — всегда подозревается воспаление!

Строение лейкоцитов

Как было выше сказано, лейкоциты — сборное название для клеток крови, которые, в отличие от эритроцитов, бесцветны.

Виды лейкоцитов отличаются между собой размерами, формой ядра, развитием, специфичностью функцию. Но, у всех есть общая черта – наличие ядра. Не смотря на то, что прародительница у лейкоцитов общая, размеры клеток отличаются, так моноцит в 5 раз больше лимфоцита.

  • В зависимости от наличия специфических гранул лейкоциты делят на две группы:
  • гранулоциты
  • агранулоциты

У гранулоцитов – нейтрофилов, базофилов и эозинофилов — ядро неправильной формы, разделено на сегменты (от 2 до 7). Чем старше гранулоцит, тем больше в сегментов.Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

  1. Агранулоциты – лимфоциты и моноциты —  имеют одно, округло-овальное ядро.
  2. В зависимости от характера гранул, гранулоцитарные лейкоциты делят на:
  3. нейтрофилы
  4. эозинофилы
  5. базофилы
  6. Макрофаги также содержат гранулы, но они очень мелкие.
  7. По степени зрелости и строению ядра среди нейтрофилов выделяют три подгруппы:
  8. — юный (метамиелоцит)
  9. — палочкоядерный

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Лейкоциты, как и другие клетки тела, содержат полный спектр органелл – митохондрии, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы. При этом ассортимент согласован с основным заданием.

У моноцитов множество лизосом для переваривания бактерий, у лимфоцитов – рибосом для синтеза антител.

Функции лейкоцитов

Клетки белой крови нацелены на защиту организма и играют роль в иммунном ответе – способности бороться (и побеждать) патогенные микроорганизмы, раковые клетки, чужеродные частички. Благодаря амёбоидному движению лейкоциты проникать вглубь тканей, не оставляя без наблюдения ни один орган. Например, базофил все свои обязанности выполняет только вне кровеносного русла, только в органах.

Развитие воспалительного процесса всегда происходит при участии лейкоцита. Если лейкоцитам удается быстро удалить воспалительный очаг — наступает выздоровление, если только отграничить — развивается абсцесс (абсцесс легкого.

паратонзиллярный абсцесс, парафарингеальный абсцесс, абсцесс головного мозга, абсцесс печени).

Разлитое гнойное воспаление указывает на несостоятельность лейкоцитов побороть инфекцию, она распространяется на соседние ткани (флегмона средостения, забрюшинного пространства).

  • Механизмы реализации функций лейкоцитов
  • — фагоцитоз – поглощение и переваривание
  • — цитотоксическое влияние – выделение веществ уничтожающих «иную» клетку (свою или чужую)
  • — энкапсуляция – закрытие болезнетворного возбудителя внутри лейкоцита (гонококки поглощаются нейтрофилами, но не перевариваются – типичный микроскопический симптом гонорейного уретрита)
  • — свертывание крови – в базофилах содержатся факторы агрегации тромбоцитов
  • — регенерация

Читайте также:  Половые губы при беременности: почему они опухают, чешутся и болят?

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Количество лейкоцитов в крови

Лейкоциты постоянно присутствуют в крови, но их количество подвержено колебаниям. 1 мм3(1 микролитр) крови здорового человека содержит от 4 до 10 тысяч лейкоцитов.

  1. Если говорить про объемные характеристики, то все лейкоциты занимают 1% общего объема крови, в то время как эритроциты – около 45%.
  2. Факторы, влияющие на количество лейкоцитов в крови:
  3. возраст – у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых
  4. время суток – утром меньше
  5. физическая активность – увеличение после упражнений
  6. прием пищи – повышение после приема пищи
  7. температура – во время жары повышается
  8. при менструальных кровотечениях наблюдается незначительное повышение
  9. количество кислорода – в результате гипоксии увеличивается
  10.  Пол – НЕ влияет на количество лейкоцитов, нормы для мужчин и женщин – одинаковы.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Лейкоцитарная формула

Поскольку лейкоциты разнообразны, то и определяют количество каждого вида в отдельности. Считают под микроскопом  100 клеток, а полученный результат выражают в процентах (%). Итак, процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой.

  • Количественные взаимоотношения между видами лейкоцитов относительно стабильны, поэтому сдвиг в ту или иную сторону в лейкоцитарной формуле свидетельствует о болезни, даже если количество лейкоцитов в норме.
  • Классическая ситуация: повышение температуры тела, озноб и потливость.
  • Формирование лейкоцитов
  • Постоянное образование лейкоцитов или лейкопоэз – обязательное условие жизнедеятельности.

Прародительница всех видов лейкоцитов — стволовая клетка крови красного костного мозга. Способна превратиться в общую клетку-предшественницу лимфопоэза давая начало Т-  и В-лимфоцитам или в общую клетку предшественницу миелопоза –  «прабабушку» для лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

При влиянии на общую клетку предшественницу миелопоза стимуляторов она превращается в миелобласт, из которого формируются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

При созревании, предшественники лейкоцитов проходят целый ряд структурных изменений, затачивая себя под главную функцию – борьба с вирусом или бактерией, работа в сосудах или тканях и т.д.

Для нейтрофилов, эозинофилов и базофилов процесс взросления начинается и заканчивается в костном мозге, поэтому их незрелые формы в крови отсутствуют. Моноциты направляются к тканям, где преобразуются в макрофаги и дендроциты – еще более типизированные клетки. А вот лимфоциты дозревают в селезенке, лимфатических узлах и тимусе.

Анализ на лейкоциты назначается:

  • при каждом профилактическом обследовании (при планировании беременности, перед вакцинацией, детям в возрасте 1 года и т.д.)
  • при всех заболеваниях, входит в общий анализ крови
  • в случае обострения любого хронического заболевания – при хроническом бронхите, ревматизме, болезни Крона, гепатите
  • при острой боли в животе, ночной потливости, снижении массы тела, затрудненном дыхании, диарее, увеличении лимфатических узлов

При следующих симптомах общий анализ крови с лейкоцитарной формулой выполнять обязательно:

  • повышение температуры тела
  • озноб
  • боль в суставах
  • ломота в теле
  • головная боль

Норма количества лейкоцитов в крови, *109/л

  • новорожденные в первые сутки — 9-34
  • дети до 1 года – 6-14
  • дети от 2 до 12 лет – 4-12
  • дети от 13 до 18 лет – 4-10,5
  • взрослые 4-10

Что влияет на количество лейкоцитов в крови?

  • повышают количество лейкоцитов: кортикостероиды
  • снижают: некоторые антибиотики, сульфониламиды, барбитураты, диуретики, химиотерапевтические средства, цитостатики.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Причины повышения лейкоцитов в крови — лейкоцитоз

  1. инфекционные заболевания — уровень повышения зависит от тяжести болезни, общего состояния организма, наличия осложнений
  • бактериальные — практически каждая бактериальная инфекция сопровождается лейкоцитозом — ангина,фарингит, синусит, аппендицит, менингит, пиелонефрит, пневмония
  • вирусные —инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит, ветрянка, вирусный гепатит
  • грибковые — пневмоцистная пневмония,аспергиллез, актиномикоз
  • паразитарные — аскаридоз, цистицеркоз,токсоплазмоз

2.       болезни крови – лейкозы,лейкемоидная реакция, гемолитическая анемия, острая, постгеморрагическая анемия, истинный пойкилоцитоз.

  1. 3.      опухолевые заболевания – некроз тканей опухоли,рак легкого, рак шейки матки в поздних стадиях
  2. 4.      аллергические заболевания — сенная лихорадка, отек Квинке
  3. 5.      ревматоидные заболевания — системная красная волчанка, ревматоидный артрит

Лейкоцитоз также бывает при травмах, ожогах,инфаркте миокарда, отравлении угарным газом, эпилепсии. Как вариант нормы повышенные лейкоциты в крови бывают при беременности и после родов, во время кормления грудью.

Причины снижения лейкоцитов в крови – лейкопения

  • вирусные инфекции — грипп, гепатит, пситтакоз (орнитоз), краснуха, японская речная лихорадка (цуцугамуши), ВИЧ.
  • бактериальные инфекции, подавляющие защитные реакции — брюшной тиф и паратифы, туляремия, возвратный тиф, милиарный туберкулез, септицемия в поздних стадиях
  • грибковые — гистоплазмоз
  • паразитарные — малярия
  • 2.      болезни крови — лейкозы, агранулоцитоз, В12- и фолиево-дефицитная анемия, апластическая анемия
  • 3.      опухолевые заболевания
  • Расшифровывать результат анализа крови и оценивать количество лейкоцитов в крови нужно с учетом симптомов заболевания, результатов предыдущих и текущих исследований, поскольку повышение и понижение уровня лейкоцитов может быть при огромном спектре заболеваний.

Норма лейкоцитов в крови у детей, причины повышения

Норма лейкоцитов в крови у детей: причины повышения и возможные заболевания Снижение либо увеличение уровня лейкоцитов указывает на развитие нарушений в организме человека.

По-другому лейкоциты называют белыми кровяными тельцами, которые вырабатывает костный мозг, Их функция — восстановление поврежденных тканей и поддержание иммунитета на надлежащем уровне.

Живут лейкоциты 20 и более лет, хотя некоторые виды клеток — всего несколько часов. Продолжительной жизнью отличаются клетки памяти, которые при необходимости готовы в любой момент вспомнить нарушителя здоровья и броситься на его уничтожение.

При количественном нарушении сразу возникает подозрение на проникновение инфекции или вируса.

В любом случае уровень лейкоцитов изменяется часто, на это влияют стрессовые ситуации, физические нагрузки, изменения в состоянии организма, но показатели колеблются в рамках нормы. Однако забор крови на исследование проводится рано утром на голодный желудок, тогда показатели дают точный результат.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Что такое лейкоциты и для чего они нужны?

Белые кровяные клетки вырабатываются костным мозгом и перемещаются по всему организму, проникая даже в самые укромные его участки.

Если в каком-либо органе или ткани обнаруживается воспаление — количество телец начинает увеличиваться именно в этом очаге, а костный мозг приступает к их выработке с новой силой. Сами же лейкоциты подразделяются на несколько видов.

Клетки с зернистым составляющим принято называть гранулоцитами, без наличия зёрен – агранулоцитами.

К первой категории относят палочкоядерные и сегментоядерные, базофилы и эозинофилы. Агранулоциты делятся на лимфоциты и моноциты.

Все они имеют различное строение и выполняют отличные друг от друга функции в процессе кроветворения. Общее количество лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой организма.

Белые кровяные тельца стоят на страже защиты ребёнка от различных заболеваний, развивающихся из-за проникновения вирусов и инфекций в организм.

Стоит отметить, что они являются главным помощником при восстановлении тканей после травм и воспалений, а также способствуют проявлению реакций организма на аллергены, непривычные нагрузки, колебания температуры окружающей среды. 

Норма лейкоцитов в крови у ребенка

Норма лейкоцитов у детей в разном возрасте неодинакова и отличается от аналогичного показателя у взрослых. У ребенка уровень белых клеток в крови обычно выше.

Их содержание показывает лейкоцитарная формула, которая меняется у ребенка в зависимости от возраста. При расшифровке результатов анализа оценивают и абсолютное количество разных видов лейкоцитов, и относительное (в %). У новорожденного в норме высокие лимфоциты (до 60%), при этом нейтрофилы снижены до 40%. К одному году происходит снижение лимфоцитов и рост нейтрофилов.

Для детей по возрастам установлена следующая норма лейкоцитов в крови:

  • для новорожденных – 8-25Х10⁹/л;
  • в первую неделю – 7-18Х10⁹/л;
  • первый месяц – 6,5-14Х10⁹/л;
  • первые полгода – 5,5-12Х10⁹/л;
  • вторые полгода – 6-12Х10⁹/л;
  • второй год – 6-17Х10⁹/л;
  • от 2 до 12 лет – 4-5,2Х10⁹/л;
  • от 12 лет – как у взрослых – 4-8,8Х10⁹/л.

Относительное содержание разных видов лейкоцитов у ребенка выглядит следующим образом:

  • нейтрофилы сегментоядерные – 59%;
  • нейтрофилы палочкоядерные – 2%;
  • базофилы – 0-1%;
  • эозинофилы – 1-4%;
  • лимфоциты – 46%;
  • моноциты – 8%.

При расшифровке результатов важно оценивать и общее число, и относительный уровень. Абсолютное количество может соответствовать норме, в то время как отдельные виды лейкоцитов будут от нормы отклоняться.

Так, высокий уровень нейтрофилов чаще всего свидетельствует о развитии бактериальной инфекции, а повышенные эозинофилы скорее всего говорят о заражении паразитами.

Каждый вид лейкоцитов выполняет свою специфическую функцию, поэтому изменение уровня конкретной разновидности может указывать на возможное заболевание и его происхождение.

В таблице нормы представлены в зависимости от возраста (общее количество и относительный уровень (в %) разных видов белых клеток).

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Как сдаётся анализ?

При исследовании крови на общий или, как его еще называют, клинический анализ ребенок по возможности должен быть голодный, т. е. процедура делается натощак. Обычно кабинеты забора крови в поликлиниках работают с 8.00. до 9.30. В это время показатели крови в организме самые оптимальные.

Кровь надо сдавать именно натощак, т. к.

после приема пищи желудок начинает активно работать и количество лейкоцитов может увеличиться, а это в свою очередь, может дать доктору неправильную информацию о состоянии здоровья ребенка.

Также перед сдачей анализа нельзя проходить никаких процедур, таких так рентген, ФГДС и различные физиотерапевтические процедуры, это так же может привести к повышению лейкоцитов в крови. [adsen]

Классификация причин

Повышенные лейкоциты в крови у ребенка имеют следующие формы:

  1. Физиологический (естественный) лейкоцитоз;
  2. Патологический – на фоне различных изменений;
  3. Моноцитарный – при бактериальной инфекции и раковых новообразованиях;
  4. Эозинофильный – при аллергических реакциях;
  5. Патолого-симптоматический – возникает при инфекционных заболеваниях;
  6. Нейтрофильный скачок – проявляет себя на фоне острых инфекций, хронических воспалений;
  7. Кратковременный – внезапно возникает и исчезает;
  8. Базофильный – при неспецифическом язвенном колите.

Процесс, характеризующийся изменением клеточного состава крови, когда лейкоциты повышены, получил название лейкоцитоза. Для ребенка в крови повышенные лейкоциты могут служить признаком двух групп состояний: физиологических и патологических. Поэтому помимо исследования тщательно собирают анализ и учитываю возраст.

Физиологические причины увеличения белых кровяных телец

Повышенный уровень лейкоцитов в крови для ребенка может быть признаком физиологических состояний, которые вызваны такими причинами, как:

  1. Принятие ванны, как горячей, так и холодной перед проведением медицинских манипуляций.
  2. Физическая активность. Поэтому перед анализом лучше воздержаться от активных игр с ребенком, которые могут повысить количество форменных элементов в крови.
  3. Недавнее кормление. Это связано с тем, что попадание еды в желудок способствует увеличению числа лейкоцитов. После еды отмечается наибольший показатель. К тому же их число может колебаться в течение дня. Именно поэтому и существует определенные требования к подготовке перед сдачей крови.
  4. Проведение физиологических процедур: рентгена, фиброгастродуоденоскопии.
  5. Страх. Перед посещением лаборатории необходимо отвлечь ребенка от грустных мыслей и не акцентировать внимание на процедуре. Большое количество лейкоцитов может быть связано даже с плачем ребенка перед анализом.

Читайте также:  Ампициллин детям: инструкция по применению препарата в таблетках 250 мг и уколах, дозировка

Почему лейкоциты повышены: возможные заболевания

В некоторых случаях показатели превышают допустимые значения в силу патологического процесса. Причинами этого могут быть:

  1. Глистная инвазия. Любые кишечные паразиты (чаще у детей выявляются глисты, особенно при наличии кошек/собак и при проживании в собственном доме) провоцируют повышенные лейкоциты в крови и высокий показатель эозинофилов.
  2. Инфекция. На любое вторжение (бактериальное, вирусное или грибковое) организм практически мгновенно реагирует увеличением защитных клеток — лейкоцитов. В первые дни болезни наблюдается максимальный скачок этого показателя, но даже после выздоровления (при отсутствии симптомов) некоторое время может сохраняться незначительный лейкоцитоз.
    Лейкоцитоз характерен как для обычных в детском возрасте инфекций (ОРЗ, ОРВИ, ветрянка, краснуха, цистит), так и для более тяжелых патологий (туберкулез, гепатит, бруцеллез).
  3. Аллергия. Попадание аллергена в организм тут же отзывается лейкоцитозом. Если на месте аллергической реакции возникает воспаление (зуд, отек, покраснение), это тут же провоцирует дополнительную выработку лейкоцитов.
  4. Заболевания селезенки. Селезенка — орган утилизации отживших свой срок лейкоцитов. При ее повреждении или спленэктомии (операции по удалению селезенки) наблюдается значительный, длительно фиксируемый лейкоцитоз.
  5. Аутоиммунные нарушения. Наиболее серьезные причины лейкоцитоза кроются в аутоиммунной агрессии лейкоцитов против собственных клеток организма. Сбой, приведший к такому патологическому состоянию, наблюдается при красной волчанке и ревматоидном артрите.
  6. Эндокринная патология. Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы) наблюдается базофилия — повышение уровня базофилов.
  7. Кровопотеря, гемолитическая анемия. Снижение количества эритроцитов в крови в связи с кровопотерей или анемией заставляет костный мозг работать в усиленном режиме. При этом синтезируются и новые (незрелые) лейкоцитарные клетки, поэтому практически всегда данным состояниям сопутствует нейтрофильный лейкоцитоз.
  8. Онкология. Очень важный признак: очень часто при онкологии в крови обнаруживается большое количество моноцитов. Колебание лейкоцитов 0,1 – 300 х 109/л (от лейкопении до масштабного лейкоцитоза) наблюдается при лейкозе — раковом перерождении лейкоцитов.

У новорожденных, особенно в первые недели жизни, высокий уровень лейкоцитов объясняется тем фактом, что плод первое время не нуждается в собственной иммунной системе, привыкнув развиваться за счет материнского иммунитета.

Вместе с грудным вскармливанием мать поставляет антитела и другие вещества малышу, замещая тем самым иммунитет грудного ребенка.

Потому переизбыток лейкоцитов в анализе у новорожденных малышей – стандартное явление, свидетельствующее о недостаточной зрелости его иммунитета. 

О каких заболеваниях говорят повышенные показатели?

Уровень СОЭ и эозинофилов у детей выше нормы:

  • гельминтоз;
  • аллергия на медицинские препараты;
  • бронхиальная астма;
  • дерматит, вызванный аллергией;
  • онкозаболевания.

Количество нейтрофилов и скорость СОЭ выше нормы:

  • менингит;
  • сепсис;
  • воспаление легких;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • абсцесс;
  • воспаление аппендикса.

Повышенное количество базофилов в крови — редкое явление, которое говорит о:

  • лимфогранулематозе;
  • некоторых видах лейкоза;
  • заболеваниях щитовидки;
  • аллергических реакциях.

Количество моноцитов и скорость СОЭ выше нормы:

  • красная волчанка;
  • туберкулез легких;
  • сифилис;
  • бруцеллез;
  • лейкоз.

Лимфоциты и СОЭ могут быть повышены при:

  • кори;
  • мононуклеозе, вызванном инфекцией;
  • цитомегаловирусе;
  • гриппе;
  • ОРВИ;
  • коклюше;
  • краснухе;
  • гепатитах;
  • туберкулезе.

Важно: отклонения лимфоцитов от нормы в большую сторону для детей в возрасте до 5 лет может быть физиологическим. Для подтверждения возможной причины необходимо пройти дополнительное обследование.

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Какие симптомы могут беспокоить ребенка?

Сам лейкоцитоз не проявляется какими-либо симптомами, но патологические состояния его вызвавшие, вызывают сбои в организме и проявляются следующими признаками:

  1. Боли в животе;
  2. Общая слабость;
  3. Повышенное потоотделение;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Повышение температуры;
  6. Повышенная усталость;
  7. Головокружения;
  8. Кровотечения.

Если у ребенка старше одного месяца обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, следует обязательно обратиться к врачу и провести лабораторный анализ крови. 

Что делать и как лечить?

Чтобы снизить уровень лейкоцитов, сначала необходимо выяснить причину их появления и поставить диагноз. Сам по себе лейкоцитоз — это не заболевание, а лишь следствие какой-либо причины, которую может установить только грамотный специалист.

Лечение может быть разным в зависимости от причины:

  • нестероидные противовоспалительные препараты назначают от воспалительных процессов;
  • антибиотики применяют при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • диета назначается, если отклонения вызваны нарушением питания;
  • противомикробные мази или спрей используют при лечении травм и повреждении тканей;
  • при онкологии лечение подбирается индивидуально;
  • антигистаминные препараты снимают последствия аллергических изменений;
  • если резкое повышение лейкоцитов было вызвано препаратом, уменьшают его дозировку или отменяют.

Физиологический лейкоцитоз не требует лечения. Нужно сдать анализ повторно, если были нарушения в подготовке к нему (например, прием пищи).

Повышены лейкоциты в крови у ребенка : причины лейкоцитоза у новорожденных и деток от 1 года

Профилактика

Для того чтоб предотвратить повышение уровня лейкоцитов в крови у ребенка необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Не допускать переохлаждения;
  2. Следить за состоянием здоровья ребенка;
  3. Обогатить рацион питания малыша витаминами и макроэлементами (в крайнем случае, посоветоваться с врачом о возможности приема поливитаминных препаратов);

Также стоит помнить, что патология способна протекать бессимптомно. Вот почему важно регулярно посещать врача и сдавать кровь маленького пациента на анализ.

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз

МКБ-10

D72.872.8

МКБ-9

288.3288.3, 288.6×288.6x

DiseasesDB

33024

MeSH

D007964

Лейкоцитоз — увеличение числа лейкоцитов в единице объема крови.

Может быть физиологическим (например, при пищеварении, беременности) и патологическим — при многих инфекционных и др. заболеваниях.

[1]Основная биологическая функция лейкоцитов сводится к обеспечению защитных функций организма.[2]

Норма лейкоцитов в крови

Тип клеток / возраст До 1 года 1 – 5 лет 5 – 10 лет 10 – 16 лет 16 – 20 лет 20 – 50 лет Старше 50 лет
Лейкоциты, *109/л 6 — 18 5,5 – 17,5 4,5 – 15,5 4,5 – 13,5 4 – 10,5 4 – 12 3,5 – 12,5

Причины физиологического лейкоцитоза

  • приём пищи (при этом число лейкоцитов не превышает 10—12⋅109/л)[3]
  • физическая работа, приём горячих и холодных ванн
  • беременность, роды, предменструальный период[4]
  • Курение.
  • Стрессы, серьезные эмоциональные переживания.
  • Рацион питания. Некоторые продукты могут влиять на лейкоциты.[5]
  • Во второй половине беременность повышение лейкоцитов в крови тоже является нормой.[6]
  • Спорт и физические нагрузки всегда приводят к колебанию уровня лейкоцитов в крови.
  • Пребывание в условиях горячего воздуха. Это может быть чрезмерное увлечение солнечными ваннами или рабочая обстановка, например, в определенных производственных цехах. Сюда же можно отнести посещение бани и сауны.

По этой причине кровь нужно сдавать натощак, перед «походом в больницу» не стоит заниматься тяжёлой физической работой.

Для беременных, рожениц и родильниц установлены свои нормы. То же самое относится и к детям.[7]

Причины патологического лейкоцитоза

  • инфекционные заболевания (пневмония, сепсис, менингит, пиелонефрит и т. д.)[8]
  • инфекционные заболевания с преимущественным поражением клеток иммунной системы (инфекционный мононуклеоз и инфекционный лимфоцитоз)
  • различные воспалительные заболевания, вызываемые микроорганизмами (перитонит, флегмона и т. д.)

Исключения: некоторые инфекционные заболевания, протекающие с лейкопенией (брюшной тиф, малярия, бруцеллёз, корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит в острой фазе).

Если в острой фазе инфекционного заболевания отсутствует лейкоцитоз — это неблагоприятный признак, свидетельствующий о слабой реактивности (сопротивляемости) организма.[9]

  • воспалительные заболевания немикробной этиологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.)
  • инфаркты различных органов (миокарда, лёгких и т. д.) — в их основе лежит асептическое (безмикробное) воспаление
  • обширные ожоги
  • большая кровопотеря[10]
  • злокачественные заболевания (онкология)

Исключения: метастазы в костный мозг могут нарушать кроветворение и вызывать лейкопению

  • пролиферативные (лат. proles потомство + ferre нести = разрастание ткани организма в результате новообразования (размножения) клеток) заболевания системы крови (лейкозы и т. д.), но это относится только к лейкемической (более 50—80⋅109/л лейкоцитов) и сублейкемической (50—80⋅109/л лейкоцитов) формам.

Исключения: при лейкопенической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы) и алейкемической (содержание лейкоцитов в крови ниже нормы, отсутствие бластных (незрелых) клеток) формах, лейкоцитоза не будет

  • уремия, диабетическая кома
  • спленэктомия (удаление селезёнки) — лейкоцитоз 15—20⋅109/л с увеличением количества нейтрофилов до 90 %
  • Лейкопения

Симптомы

Данное состояние часто сопровождается следующими признаками:

  • недомогание, усталость;
  • умеренная и высокая гипертермия;
  • снижение зрения, нарушение сна;
  • потеря веса и боли в суставах и мышцах;
  • излишнее потоотделение, головокружение, потеря аппетита.

Иногда лейкоцитоз можно выявить лишь при очередном общем анализе крови. Существует ряд малоизученных состояний человека, при которых может повышаться СОЭ, лейкоциты, температура. Как правило, проходит время, и все показатели приходят в норму. Каких-либо проявлений эти отклонения от нормы не имеют.

Лечение

Как понизить уровень лейкоцитов в крови:

Порядок лечения лейкоцитоза устанавливает врач после дополнительных обследований. Терапия, прежде всего, направляется на устранение факторов, спровоцировавших повышение уровня лейкоцитов. Отдельного лечения для снижения уровня лейкоцитов в крови не предусматривается.

Если повышенное количество лейкоцитов в крови вызвано физиологическими причинами (неправильным питанием, беременностью, перенапряжением), то для того, чтобы его снизить, необходимо изменить свой образ жизни:

  • правильно питаться.
  • больше отдыхать.
  • избегать переохлаждения или перегрева на фоне пониженного иммунитета.

При выявлении лейкоцитоза ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Данное нарушение может иметь временный характер или свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, которые требуют медицинского вмешательства, и только специалист способен выяснить, почему количество лейкоцитов растет и как с этим бороться.

Примечания

  1. ↑ Словарь медицинских терминов (неопр.). Мединтерес.
  2. ИВАНОВ К.П. Лейкоцитоз и адгезия лейкоцитов при развитии ишемии мозга (рус.) // Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. — 2009.
  3. Е.В. Старовойтова, В.В. Ботвиньева, А.М Фёдоров, В.К.Таточенко.

    СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ ЛЕЙКОЦИТОЗА, С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА, ПРОКАЛЬЦИТОНИНА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРЫХ ТОНЗИЛЛИТОВ У ДЕТЕЙ (рус.) // Научный центр здоровья детей РАМН. — 2007.

  4. Хасан Актулаевич Басыгов, Рафик Галимзянович Сайфутдинов, Диляра Раисовна Тагирова, Гульназ Рафиковна Муртазина.

    Прогностическое значение лейкоцитоза при инфаркте миокарда // Казанский медицинский журнал.

  5. Е.И.Шумская, И.А.Ефименко. ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕЙКОЦИТАРНОГО ИНДЕКСА ИНТОКСИКАЦИИ И ЛЕЙКОЦИТОЗА ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ // Рязанский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова.
  6. А.П.Мирошниченко, Н.С.Храппо, Е.Н.

    Степанов. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГНОЙНОГО СИНУИТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ЛЕЙКОЦИТОВ И КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИТОКИНОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ (рус.) // Практическая медицина.

  7. А.В.Панина, П.В.Долотовская, Н.Ф.Пучиньян. ЛЕЙКОЦИТОЗ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИСХОДЫ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST // Кардиология.
  8. И.Ю.Морозова, Н.Н.Страмбовская.

    ЛЕЙКОЦИТОЗ И АГРЕГАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДОВ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ // Читинская государственная медицинская академия.

  9. А.В.Пермяков, С.В.Хасанянова. СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ ЛЕЙКОЦИТОЗА ПОКАЗАТЕЛЬ ДАВНОСТИ КОЖНЫХ РАН // Ижевская государственная медицинская академия.
  10. В.И.Кузник, И.Ю.Морозова, О.С. Роднина, Н.

    Н Страмбовская. ВЛИЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОЗОВ КРОВИ НА ИСХОД ОНМК (рус.) // Биллютень ВСНЦ СО РАМН. — 2009.

Литература

  1. Данилова Л. А. Анализы крови и мочи. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб., ЗАО «Салит» — ООО «Издательство Деан», 1999. — 128 с.
  2. Патологическая анатомия. Курс лекций. Учебное пособие. / Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М.: Медицина, 1998. — 640 с.: ил.
  3. Лейкок Дж. Ф., Вайс П. Г. Основы эндокринологии: Пер. с англ. — М.: Медицина, 2000. — 504 с.: ил.

Лейкоциты у детей: норма и причины отклонений

Лейкоциты, норма которых отличается для детей разного возраста, — это совокупность бесцветных кровяных клеток, которая выполняет защитную функцию в организме. Узнайте, какое число белых телец считается нормой и что влияет на их количество.

Норма лейкоцитов в крови ребенка

Чтобы определить численность лейкоцитов, делают общий анализ крови. Нормой считаются следующие показатели:

  • новорожденные — 30 х 10^9/л;
  • дети в возрасте 1-го месяца — 12,1 х 10^9/л;
  • в 1 год — 10,5 х 10^9/л;
  • с 3-х до 5-ти лет — 8–10 х 10^9/л;
  • с 10-ти лет и старше — 5–9 х 10^9/л.

Копнем глубже, чтобы понять, что такое лейкоциты. Это общее название бесцветных или белых частиц крови с зернистой и незернистой структурой. К ним относятся такие клетки:

  • эозинофилы (уничтожают чужеродный белок);
  • базофилы (блокируют токсины, борются с паразитами);
  • нейтрофилы (реагируют на бактериальные, паразитарные, грибковые заболевания);
  • лимфоциты (борются с раковыми клетками, сохраняют опыт, формируя иммунитет, вырабатывают антитела);
  • моноциты (реагируют на вирусы, инфекции, раковые клетки, предотвращают тромбоз).

Соотношение данных видов — это лейкоцитарная формула.

Лейкоциты образуются в костном мозге. Основная их часть находится в крови, незначительное количество присутствует в остальных жидкостях: моче, желудочном соке, лимфе и т. п.

Белые тельца проникают во все ткани и органы. Они борются с различными заболеваниями, участвуют в аллергических реакциях.

Норма лейкоцитов в крови свидетельствует о том, что ребенок здоров, а отклонения бывают физиологическими и патологическими. Уровень белых клеток помогает доктору поставить диагноз, определить наличие воспалительного процесса.

Повышенные лейкоциты в крови у ребенка: причины, что делать

Патологический рост лейкоцитов называется лейкоцитоз. Повышенные показатели белых телец наблюдаются при таких проблемах:

  • бактериальная, вирусная и грибковая инфекции;
  • опухоль;
  • аллергия;
  • шок;
  • гельминтоз;
  • заболевания крови;
  • воспалительный процесс;
  • ожоги, раны и потеря крови;
  • гнойное образование;
  • внутреннее кровотечение.

Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

Придерживайтесь правил сдачи анализов и сдавайте кровь повторно. Только доктор проводит диагностику, сопоставляя данные с другими симптомами, и выясняет истинные причины роста лейкоцитов, после чего назначает лечение.

Незначительное повышение вызывают такие физиологические факторы:

  • прием пищи;
  • физические нагрузки;
  • затяжной крик или плач;
  • стресс;
  • резкий перепад температуры окружающей среды;
  • реакция на прививку и некоторые лекарства;
  • послеоперационный период.

В этих случаях повышенные лейкоциты у ребенка нормализуются самостоятельно. Подобные состояния лечения не требуют.

Лейкоциты защищают организм от болезней, поэтому их численность растет при любой угрозе здоровью. Белые кровяные тельца «захватывают» микроб, иногда гибнут, переваривая его, тогда появляется воспаление или гной.

Лейкоциты понижены: что это значит

Лейкоциты в крови в недостаточном количестве свидетельствуют о нарушениях защитной функции организма, слабом иммунитете или некоторых болезнях. Лейкопения (белые частицы ниже нормы) характерна в таких случаях:

  • радиоактивное облучение;
  • болезни костного мозга;
  • некоторые вирусные и инфекционные заболевания (герпес 6 и 7 типа, сепсис, тиф);
  • авитаминоз;
  • метастазы опухоли в костном мозге;
  • острый лейкоз;
  • прием некоторых препаратов.

Низкий уровень лейкоцитов — опасное состояние организма ребенка. При этом распухают железы, селезенка, миндалины, возникает жар, головная боль, истощение, учащенное сердцебиение, шок.

Чтобы стимулировать выработку лейкоцитов, доктор назначает специальные препараты и лечит заболевания, которые стали причиной проблемы.

Лейкоциты — клетки крови, которые не имеют окраса, они выполняют защитную функцию организма. Если результат исследования крови не вписывается в норму, учтите все правила подготовки и сдайте анализ повторно. Если доктор подтвердит лейкопению или лейкоцитоз у ребенка, то лечение будет зависеть от причин, вызвавших нарушение.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

  • кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
  • Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
  • Норма гемоглобина у детей и взрослых

Статьи

Независимо от симптоматики, для установки диагноза и подбора лечения пациенту назначается сдача анализов. Основным является анализ крови. Получив результат, доктор смотрит на показатели напротив графы уровня лимфоцитов. Если они повышены – это повод для беспокойства.

Уровень лимфоцитов у детей зависит от возраста. Для новорожденных нормой являются показатели, не превышающие 35%; начиная с пятого дня жизни, показатели меняются на 50%.

В промежутке с десятого дня жизни и до одного года нормой считается показатель 60%; в возрасте от 1 года до 5 лет – 65%; с пятилетнего возраста – 55%; а начиная с десяти лет, нормой является показатель 45%.

Все, что выходит за рамки показателей с учетом возраста диагностируется как повышенные лимфоциты у ребенка. Показатели, выходящие за нормы предела, относятся к такому заболеванию, как лимфоцитоз.

Причины лимфоцитоза

Если у малыша диагностировали лимфоцитоз – это первый признак прогрессирования в организме какого-то заболевания. Повышенные лимфоциты в крови у ребенка свидетельствуют о том, что организму сложно справляться с прогрессирующим заболеванием, увеличенное количество белых кровяных телец – признак борьбы с инфекционным агентом.

К основным причинам повышения лимфоцитов у ребенка относят различные заболевания, среди которых нужно выделить:

  • гепатит;
  • корь;
  • краснуху;
  • простудные заболевания;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • наличие в организме паразитов;
  • герпесная инфекция.

Также среди заболеваний нужно отметить токсоплазму, аденовирусы, ветряную оспу, бруцеллез. Есть и серьезные заболевания, к примеру, злокачественная тимома, болезнь Смита или Франклина, лейкоз. Если лимфоциты повышены у ребенка – это не признак развития опухолевого заболевания или вирусной инфекции.

Такое проявление может быть связано с тем, что в организме малыша отсутствует нужный комплекс витамин, например, B12.

Примите во внимание! После приема медицинских препаратов, угнетающих нейтрофилы, сдавать анализ крови некоторое время не рекомендуется (если не стоит острая потребность), так как будут лимфоциты выше нормы у ребенка.

Среди причин повышения лимфоцитов в крови ребенка могут быть и неинфекционные заболевания. К ним относятся:

  • недостаточное количество витамин (это приводит к развитию авитаминоза);
  • бронхиальная астма;
  • гипертиреоз.

Повышенные показатели свидетельствуют о развитии аутоиммунных болезней. Такие же показатели будут после удаления селезенки либо результатов воздействия определенного ряда лекарственных препаратов.

Симптомы

Повышенные лимфоциты у ребенка сопровождаются такой симптоматикой:

  • одышка;
  • ухудшение общего состояния;
  • лихорадка;
  • вялость;
  • нарушение сна;
  • появление сыпи;
  • повышение температуры тела.

Ребенок станет капризным, у него увеличатся лимфатические узлы. На фоне заболевания может увеличится в размерах селезенка, печень.

Примите во внимание! После выздоровления уровень лимфоцитов стабилизируется не сразу, на это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Процесс понижения уровня лимфоцитов постепенный.

Когда следует обратиться к врачу

При любых перенесенных вышеуказанных заболеваниях и симптомах нужно обратиться к врачу. Доктор оценит ситуацию, учитывая возраст малыша. Если у ребенка повышены лимфоциты, то назначается сдача крови, чтобы проверить и уровень моноцитов. Если и он превышен – это признак вирусной инфекции.

Врач иммунолог-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) установит причину и устранит ее в короткие сроки, проведя подходящую диагностику. Клиника находится в центре Москвы.

Диагностика

Диагностика зависит от причины, от того, что воздействует на организм ребенка, что привело к повышенному уровню лейкоцитов. Среди основных диагностических методов – компьютерная томография или ультразвуковое исследование.

Также назначается ряд лабораторных исследований, ребенку обязательно назначается сдача анализа крови.

Диагностика позволяет сделать выводы, определить уровень опасности и рисков, назначить эффективное лечение (в зависимости от того, что послужило причиной).

Лечение

Если лимфоциты выше нормы у ребенка, доктор устанавливает причину и подбирает максимально эффективное лечение. Повышенные лимфоциты в крови у ребенка говорят о том, что иммунная система сопротивляется развивающему в организме заболеванию.

Медицинские препараты в такой ситуации не назначаются. Первое, что рекомендует специалист, – это улучшить режим дня малыша, который должен состоять из правильного режима сна, прогулок по свежему воздуху, отдыха.

Если повышены лимфоциты в крови ребенка, нужно обеспечить ему полноценное питание.

Если процесс сопровождается повышенной температурой, доктор может назначить жаропонижающие препараты. Также в отдельных случаях назначаются медикаменты, оказывающие противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Еще одна задача специалиста определить – лимфоциты повышены у ребенка в результате опухоли или нет. Если причина – опухоль, дальнейшая тактика врача определяется формой новообразования, активность развития. В этой ситуации врач может назначить химиотерапию или пересадку косного мозга.

Не рекомендуется игнорировать проявленную симптоматику или рекомендации врача, занимаясь самолечением.

Профилактика

Для того чтобы не были повышены лимфоциты в крови у ребенка, нужно придерживаться таких профилактических действий:

  • правильное питание (рацион должен быть сбалансированным);
  • занятия спортом (нагрузки должны быть умеренными);
  • избегать переохлаждений (одевайте кроху в соответствии с погодой);
  • регулярный осмотр у врачей.

Рекомендуется регулярно сдавать анализ крови, следить за тем, чтобы у малыша не формировались вредные привычки.

Как записаться к иммунологу-инфекционисту

Записаться к врачу иммунологу-инфекционисту можно несколькими способами, к примеру, можно позвонить по телефону +7 (495)995-00-33, воспользоваться формой обратной связи, заказать обратный звонок, заполнить и отправить запрос с помощью сайта.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центе Москвы, здесь работают квалифицированные доктора, используется современная аппаратура, оборудование, современные методики и технологии.

Статьи

15 Апр 2020

2020 год ознаменовался пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2. Свое шествие по планете он начал с рыбного рынка в китайском городе Ухань в конце ноября 2019 года, охватив за неск…

19 Фев 2020

Фибромой является доброкачественная опухоль, образованная из волокон соединительных тканей. Она может образоваться абсолютно в любом органе, при этом очень медленно растет и не проявляет…

19 Фев 2020

Увеит у детей: лечение и симптомы

Увеит – это комплексное воспаление сосудистых оболочек глаз. С этим заболеванием связаны большая часть воспалительных заболеваний глаза. Кровеносная система глаз довольно разветвленная,…

18 Фев 2020

Холецистит у детей: что представляет собой заболевание

Родителям, услышавшим от своих детей жалобы на боли в области правого подреберья, не следует давать малышам обезболивающие препараты.