Задержка менструации на три дня
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог международного медицинского центра ОН КЛИНИК
«Сам по себе менструальный цикл у женщины регулируется не только половой системой (как это принято считать). В процессе также принимают участие и эндокринная, и нервная системы. Если наблюдаются проблемы в любой из этих областей, это вполне может привести к задержке цикла.
Нестабильность цикла показывает, — комментирует Елена Харичева, – что меняется гормональный фон. Не обязательно речь идет о половых гормонах, это может быть кортизол, гормоны щитовидной железы и многие другие. Нужно разобраться, что именно колеблется и почему.
Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующие анамнезу анализы. Многие женщины начинают паниковать, искать рецепты самолечения в интернете и применять их.
В этих случаях последствия могут быть очень серьезными, и даже от лечения травами, которые женщины тоже друг другу рекомендуют в интернете. Результатом такого самолечения может стать не только полностью сбитый менструальный цикл, но и подорваны другие системы организма.
Поэтому повторюсь, решать изначально любую женскую проблему с врачом — это единственное правильное решение».
В среднем за стандарт берется срок в 28 дней. Именно за это время половая система женщины должна вырастить и выпустить готовую к оплодотворению яйцеклетку. Допускается отклонение от норматива на 5 дней. Считать цикл начинают с первого дня кровотечения и заканчивают последним днем перед началом следующего.
Если у вас произошла задержка как минимум на три дня, не паникуйте. Купите тест на беременность и исключите ее. Если тест отрицательный, проверьте, какая причина для задержки подходит вам.
В список входят:
- гинекологические заболевания;
- прием оральных контрацептивов;
- недавно проведенный аборт;
- стресс;
- резкое похудение.
Что касается различных гинекологических заболеваний, тут расслабляться нельзя. Если вы подозреваете у себя наличие какого-либо из них, обратитесь к врачу. В число распространенных женских болезней входят миома матки, воспаление придатков, поликистоз яичников и т. д.
Отличить заболевание от других причин можно по другим характерным симптомам. Это и появление необычных выделений в середине цикла, и определенный запах у них, и болевые ощущения, и нарушение гормонального баланса (рост волос на теле, ожирение и т. д.).
Чтобы уточнить, что именно в вашей ситуации стало причиной задержки месячных, необходимо обратиться к врачу.
Если вы принимали гормональные противозачаточные средства, то после их отмены могут наблюдаться и более длительные задержки. Связано это с тем, что гормоны снижают продуктивность яичников до максимума, в результате чего развивается синдром «гиперторможения». Полный срок восстановления организма после приема оральных контрацептивов — около полугода.
Если по истечении 6 месяцев менструальный цикл не восстановится, медики будут назначать специальный препарат, стимулирующий работу гипофиза
Если вы недавно проходили через искусственное прерывание беременности, у вас наверняка нарушен гормональный фон. Кроме того, во время выскабливания врачи могут задеть много нужной ткани, которая и отторгается во время месячных. Восстановление этого слоя занимает много времени, в результате чего месячные могут задержаться и на 45 дней.
Частой причиной задержки цикла бывает сильный стресс. Ведь в момент, когда вся половая система женщины настраивается на беременность, срывы в нервной системе способны приводить к достаточно серьезным проблемам, в том числе и к задержке.
Известны случаи, когда на фоне сильнейших стрессовых переживаний у женщин полностью прекращались менструации.
Излишне быстрое похудение также приводит к задержке менструального цикла. Медики ввели понятие «критическая менструальная масса». Оно определяет границы веса, ниже которых нормальное функционирование женского организма прекращается.
Задержка у женщин старше 40 лет может служить сигналом о скором наступлении менопаузы. Наступают такие процессы в организме женщины за несколько лет до климакса и могут проявляться как нерегулярный цикл или задержки.
Если тест на беременность оказался отрицательным, а причину своей задержки вы объяснить не можете, обязательно обратитесь к врачу.
Срочно нужно бежать к специалисту, если задержка составляет месяц и более, при этом тесты отрицательные.
Задержка далеко не всегда нуждается в лечении или коррекции. Бывают случаи, когда женщины ради того, чтобы вызвать менструацию, начинают принимать сомнительные препараты. Медики говорят, что этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь если беременность наступила, можно нанести достаточно серьезные проблемы плоду. Если же нет, можно не вовремя влезть в свой цикл и нарушить его еще больше.
Естественно, в первую очередь необходимо разбираться с причиной. А выяснить, что именно стало ею, может только врач. Он назначит ряд исследований, в которые могут входить анализы крови, мочи, УЗИ и т. д. По их результатам он и сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.
В случае, если причина кроется в гормональной терапии, придется ждать. Если же задержку вызвали психологические проблемы, стоит посетить психолога или психиатра.
Причины задержки менструации
В любом случае помните, что лекарств от задержки не существует. Если вам рекомендуют приобрести такие препараты, как «Мифепристон», «Динопрост» и другие схожие, отказывайтесь. Такие средства применяются только для того, чтобы вызвать аборт. Причем использоваться они должны только под присмотром гинеколога.
Часто женщины пытаются восстановить менструальный цикл при помощи различных травок. Может, вреда от этого и не будет, но только в том случае, если соблюдать рекомендации врачей.
Одним из средств, которое помогает при нарушениях цикла, считается одуванчик. Сделать отвар довольно просто. Возьмите 1 ч. л. корней одуванчика и залейте их стаканом кипятка. Поварите на медленном огне 5 минут.
После поставьте охлаждаться на 2 часа и можете принимать. Пьют такое средство по половине стакана утром и вечером.
Также хорошо помогают восстановить цикл лопух и петрушка.
Задержка месячных
Задержка месячных — это нарушение менструального цикла, которое проявляется отсутствием циклического кровотечения более 35 дней. Каждая женщина хоть раз в своей жизни, сталкивалась с такой проблемой как задержка месячных.
Это самая распространенная жалоба, с которой обращаются женщины к врачам – гинекологам. Не смотря на это, не все знают, как правильно действовать в случае возникновения такого отклонения от нормы.
Ниже рассмотрим физиологию женщины, причины возникновения данной патологии, мероприятия, которые нужно предпринимать в случае наличия данной проблемы.
Как правило, первые месячные у девочек — подростков наступают в возрасте приблизительно двенадцати – четырнадцати лет. В последующие пару лет цикл у них не стабильный, часто случаются задержки менструации.
В этом случае нет причин для беспокойства, так как у девочек идет гормональная перестройка организма, и наличие задержек считается нормой.
Но если по истечении этого времени задержки месячных дают о себе знать – это уже повод обратиться за консультацией к врачу.
Менструальный цикл представляет собой продолжительность времени от начала одной менструации до другой. Когда эти временные промежутки одинаковые – это является нормой.
Начало следующего цикла приходится на первый день месячных, нормальная длительность которого составляет 21-35 дней. В большинстве случаев этот период насчитывает 28 дней.
Если длительность менструального цикла более продолжительна – это принято считать задержкой месячных.
На начало менструального цикла приходится всплеск гормона эстрогена, начинается активное изменение эндометрия, устилающего стенки матки, что создает оптимальные условия для последующего выхода яйцеклетки. Зрелая яйцеклетка покидает яичник на 12-14 день менструального цикла.
Этот момент характеризируется наступлением овуляции и есть самым благоприятным периодом для успешного зачатия. Там где была раньше яйцеклетка – формируется желтое тело, которое способствует выработке прогестерона. По причине нехватки этого гормона в организме женщины часто случаются выкидыши.
Процесс оплодотворения происходит в маточной трубе, а развитие эмбриона – в полости матки.
Если наступила беременность, то наличие задержки месячных полностью оправдано и является нормой.
Если оплодотворения не произошло, то уровень гормонов эстрогена и прогестерона падает, яйцеклетка гибнет и вместе с отторгнувшимися клетками, устилающими стенки матки, выводится через половые пути. Наступает очередная менструация.
Таким образом, если исключить наличие беременности, причины задержки месячных у женщин чаще всего связаны со сбоем гормонального фона организма.
Причины задержки месячных
Основные причины задержки месячных — это беременность, стресс, сильное волнение, чрезмерная усталость, гинекологические заболевания, эндокринологические причины, сильное колебание веса.
Наиболее частой причиной задержки месячных у женщин является наступление беременности, которая сопровождается рядом других симптомов (тошнота, сонливость, усталость, изменение вкусовых предпочтений и др.). Месячные отсутствуют на протяжении всего периода беременности и некоторое время после родов.
После рождения малыша в организме повышается уровень гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Если мама кормит малыша грудью – задержка месячных наблюдается в течение всего периода лактации. Хотя нельзя исключать наличие ситуаций, когда у кормящих женщин наблюдалось восстановление менструального цикла уже на втором месяце после родов.
Причина этому – индивидуальность женского организма. В том случае, если женщина, по каким-либо причинам, не кормит грудью, задержка месячных длится не более восьми недель.
Еще одной причиной задержки месячных можно назвать нарушение работы яичников — это два понятия, которые тесно связаны между собой. Дисфункция яичников наблюдается у женщин с нерегулярным месячным циклом.
Наличие отклонений в работе яичников связано с многими факторами.
Если беременности не наблюдается, а задержки присущи — нужно пройти медицинское обследование и сдать такие анализы как: УЗИ матки, щитовидной железы, надпочечников и провести томографию мозга.
Гинекологические заболевания – одна из причин задержки менструации
На ряду с нарушениями в эндокринной системе женщины, заболевания половых органов – частая причина, по которой происходит задержка месячных.
На функции яичников могут сказываться такие заболевания как миома матки, наличие воспалений (как внутренних половых органов, так и внутри самих яичников), аденомиоз, дисплазия шейки матки, рак.
Все эти состояния потребуют немедленного лечения, так как могут привести к негативным последствиям.
Поликистоз яичников и задержка менструации
Поликистоз яичников влечет за собой гормональные нарушения и является одним из самых распространенных диагнозов у женщин с задержками месячных. Диагноз синдрома поликистозных яичников можно поставить путем внешнего осмотра женщины. Избыточная масса тела, чрезмерный рост волос, жирная кожа, появление угревой сыпи.
Но, наличие данных внешних показателей не дают возможность определить со стопроцентной вероятностью наличие такого заболевания как поликистоз яичников. Часто такие симптомы являются индивидуальной особенностью женского организма, а не патологией.
Наличие поликистоза яичников, кроме внешних симптомов, сопровождается повышенным уровнем гормона тестостерона (мужского гормона). Повышенное его содержание в женском организме влечет за собой сбои в менструальном цикле, отсутствие овуляции и, в конечном итоге является причиной бесплодия.
Чтобы урегулировать гормональный баланс в организме женщины, врач, в виде лечения, назначает ей оральные контрацептивы. С их помощью восстанавливается количество тестостерона, улучшается внешнее состояние женщины, налаживается менструальный цикл.
Задержка месячных, боли
Задержка месячных и боли — это довольно сильно связанные между собой вещи, которые чаще всего встречаются вместе. Очень часто задержке месячных, если исключить возможность беременности, способствует дефицит массы тела или наоборот – ее избыток. Каждая женщина должна знать свой нормальный вес.
Для его определения нужно сделать нехитрые вычисления показателей индекса массы тела путем деления своего веса в килограммах на рост в метрах в квадрате. Если в результате получился показатель превышающий 25 – вес тела избыточный, если меньше 18 – наблюдается дефицит массы тела.
Если задержка менструации имеет место по причине отклонений в весе — восстановив его, менструальный цикл нормализируется.
Одной из причин задержки месячных является непосильный физический труд, повышенные спортивные нагрузки. В таких случаях, для нормализации менструального цикла не лишним будет перейти на более щадящий график работы, уменьшить физические нагрузки.
Не менее распространенными факторами, влияющими на характер менструального цикла, являются постоянные стрессы, нервозность, эмоциональные всплески. Рекомендуется свести их к минимуму, больше сосредотачиваться на приятном, уметь расслабляться.
Причинами нарушения месячного цикла могут также выступать такие факторы, как: смена климата, соблюдение различных диет, недоедания, отмена оральных контрацептивов или начало их употребления и др.
Любая женщина должна уметь прислушиваться к сигналам своего организма и при малейших тревожных сигналах действовать незамедлительно.
Задержка месячных может быть вызвана как незначительными факторами, как перемена климата, небольшой стресс, так и серьезными заболеваниями.
Своевременное обращение за профессиональной консультацией врача избавит от возможных последующих проблем со здоровьем.
Задержка месячных возможные причины
Задержка месячных в любом возрасте это та неприятность, которая может заставить волноваться, какой бы ни была возможная причина.
Прежде всего, перед тем, как начать паниковать, помните, что человеческий организм — это не часы, а вариации в продолжительности менструального цикла это норма, особенно если вы находитесь в подростковом возрасте и месячные у вас начались не так давно, приближаетесь к менопаузе или кормите грудью, то есть находитесь в том периоде своей жизни, в котором уровень гормонов в вашем теле меняется.
Для взрослых женщин с установившимся циклом нормальным является не повторяющееся регулярно отклонение от длины цикла вплоть до 7-9 дней. 2-3 таких цикла в году есть у порядка 30% женщин. Помните, что на продолжительность вашего цикла может повлиять не только беременность или болезнь, но и стресс, некоторые лекарства, неправильное питание или избыточные физические нагрузки.
Что такое задержка?
Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала. Менструальный цикл считается пропущенным, если у вас не было менструального кровотечения в течение больше чем 6 недель с дня начала последней менструации.
Для того, чтобы знать, когда примерно у вас будут месячные и есть ли у вас задержка, необходимо следить за своим циклом и знать свою индивидуальную среднюю продолжительность цикла.
Для этого необходимо отмечать месячные с первого по последний день в календаре или специальном приложении на телефоне.
Длина цикла считается с первого дня менструации по последний день перед следующей менструацией.
У большинства женщин цикл со временем выравнивается, но у некоторых может так и остаться нерегулярным.
Распространенные возможные причины задержки месячных:
- Беременность
- Стресс
- Гормональный дисбаланс
Задержки у подростков
Беременность — самая распространенная причина задержки месячных у подростков.
Если у тебя был хотя бы один половой контакт с парнем в прошлые несколько месяцев и есть задержка, то необходимо обратиться ко врачу.
В течение первых пары лет после первой менструации у подростков месячные могут быть нерегулярными. В этот период женский организм ещё формируется, и нередко яичники могут не производить яйцеклетку ежемесячно.
В результате этого менструальный цикл может сбиваться, и месячные могут наступить, например, через две недели спустя начало последнего цикла, а могут наступить и через 3 месяца.
В течение первых двух лет это может быть просто признаком того, что процесс развития всё ещё идёт.
Задержки у женщин с регулярным менструальным циклом
- Если у вас регулярный менструальный цикл, который редко сбивается больше, чем на пару дней, то шанс забеременеть у вас есть, только если у вас был незащищенный гетеросексуальный проникающий секс или были высокие шансы того, что сперма могла попасть в вашу вагину во время фертильного окна вашего цикла.
- Фертильным окном называется период овуляции и 6 дней до неё, обычно в середине вашего менструального цикла.
- Если ваши месячные отстают от примерного для начала менструации на 9 дней и у вас есть повод беспокоиться, то следует сдать тест на беременность.
Тест на беременность уже можно делать спустя две недели примерной даты вашей овуляции, но стоит помнить, что чем раньше вы делаете тест, тем менее точны его результаты. Если тест отрицательный, а месячных всё нет, то следует повторить его и обратиться ко врачу за консультацией.
Чем раньше вы узнаете, беременны вы или нет, тем быстрее вы сможете составить план своих дальнейших действий.
Задержки у женщин с нерегулярным менструальным циклом
Если у вас нерегулярный цикл, то есть вы не можете сказать, когда примерно начнутся ваши следующие месячные или разница между самым длинным вашим циклом и самым коротким больше недели, то незащищенный секс или контакт со спермой для вас нежелателен в любой период вашего цикла, если вы не хотите забеременеть.
Вы можете сделать тест на беременность через две недели после того, как у вас был незащищенный половой контакт.
Если результат отрицательный, а месячных нет ещё неделю, то имеет смысл попробовать сделать домашний тест на беременность от другого производителя, сдать кровь на ХГЧ—лабораторные тесты более точно измеряют количество хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) , по которому определяют наличие беременности, или обратиться ко врачу.
Стресс и гормональный дисбаланс
Избыточный стресс и тревожность негативно сказываются на здоровье в целом, так как подавляют деятельность гипофиза, который влияет на органы, ответственные за выработку телом гормонов, в частности на яичники, надпочечники и яичники.
Дисфункция в работе яичников может привести к проблеме выработки эстрогена, гормона, который участвует в процессе ежемесячного утолщения слизистой матки и подготовке тела к потенциальной беременности. Если работа яичников нарушена, это может приводить к задержкам изменению продолжительности цикла и даже к пропущенному циклу.
Исключить стрессы из повседневной жизни невозможно, поэтому важно знать симптомы стресса и способы с ним справляться, чтобы снижать уровень его негативного влияния на наше тело.
Умение и знание здоровых способов справиться со стрессом—очень важные навыки для любого современного человека.
Старайтесь соблюдать баланс между работой и личной жизнью, давай своему уму и телу возможность расслабиться и отвлечься без вовлечения вредных привычек.
В какие дни вы можете забеременеть — блог медицинского центра он клиник
Чтобы избежать незапланированной беременности, также важно отслеживать окно фертильности – наиболее благоприятный период в цикле женщины для зачатия.
Яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из яичника в течении 1-2 дней после овуляции. Именно в этот период организм женщины наиболее предрасположен к беременности.
Однако забеременеть можно и в несколько предшествующих дней. Сперматозоиды сохраняют свою подвижность в течение 3-5 дней.
Такая способность позволяет мужским половым клеткам дождаться выхода яйцеклетки из яичника, если в полость матки они попали раньше этого срока.
Менструальный цикл
Окно фертильности находится в прямой зависимости от сроков овуляции. Средняя длительность менструального цикла женщины составляет от 28 до 32 дней. У некоторых цикл короче, а у других – более продолжителен.
Первый день менструации (месячных, регулы) дает отсчет менструальному циклу, и считается его первым днем. Обычно месячные длятся 3-7 дней.
Весь менструальный цикл делится на две фазы:
- первая фаза – фолликулярная. Берет начало от первого дня месячных. В первую фазу развивается фолликул, из которого после должна выйти яйцеклетка. Заканчивается фолликулярная фаза овуляцией;
- вторая фаза – лютеиновая. На месте яйцеклетки, которая уже покинула яичник, возникает желтое тело. Эта структура отвечает за баланс гормонов. Они продуцируются и выделяются, чтобы подготовить организм к изменениям, которые принесет за собой возможная беременность. Длится фаза до начала регулы.
Далее начинается менструальная фаза. Происходит отторжение функционального слоя матки, что был подготовлен для возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Именно поэтому происходит кровотечение из полости матки.
Овуляция и зачатие
Овуляция – это выход из яичника, прохождение до маточной трубы и пребывание там сутки яйцеклетки. Такая яйцеклетка готова к оплодотворению.
Беременность наступает, если в этот период сперма доходит до маточной трубы, проникает сквозь оболочки яйцеклетки и оплодотворяет ее. Если этого не происходит, то яйцеклетка идет дальше в тело матки, разрушается там. В следующую менструальную фазу она покидает организм.
Расчет даты овуляции
Если менструальный цикл длится 28 дней, то овуляцию стоит ожидать за 14 дней до наступления следующего периода. У большинства женщин овуляция происходит между 11 и 21 днями цикла. При этом овуляция не всегда наступает день в день. Она может произойти, как и раньше намеченного срока, так и позже.
Гинекологи этот промежуток называют окном фертильности, так как в эти дни организм больше всего предрасположен к беременности. Если у женщины овуляция на 14 день, то существует значительная вероятность оплодотворения в этот день и в последующие 24 часа.
Однако окно фертильности открывается за пару дней до выхода яйцеклетки из яичника. Это связано с тем, что сперматозоиды могут выживать в маточной полости до 5 дней. Если женщина не занималась незащищенным сексом на 14 и 15 дни, это не гарантия того, что она избежала беременности, если секс был на 9-13 дни.
Полезно составить график своего ежемесячного цикла, отследить «симптомы» овуляции. Это поможет каждый месяц определять точный день наступления овуляции.
Признаки овуляции
Смещая фокус внимания на изменение своего состояния во время овуляции, женщина может точно определить день, когда яйцеклетка покидает пределы яичника.
Признаки овуляции следующие:
- умеренные спазмы внизу живота;
- влажные и скользкие выделения из влагалища, напоминающие яичный белок;
- небольшое повышение температуры тела во время сна;
- увеличение сексуального влечения.
Однако некоторые признаки продолжают меняться после наступления овуляции. Например, изменение базальной температуры (минимальная температура тела во время отдыха, сна) не является достоверным критерием появления окна фертильности.
Многим полезно следить за переменами в организме в течение нескольких месяцев, чтобы понимать, что является нормальным для их тела, а что нет. Но следует помнить, что время овуляции может меняться от месяца к месяцу.
Есть другой вариант распознания дня овуляции. Существуют наборы прогнозирования овуляции или мониторы фертильности.
Средства для лечения бесплодия измеряют уровень специфических гормонов в моче, чтобы определить овуляционный период каждый месяц. Некоторые из них также определяют дни пиковой рождаемости.
Использование комбинации этих методов поможет женщине распознать нужный день с максимальной точностью.
Таблица ниже отражает типичный менструальный цикл и степень фертильности женщины в каждой из стадий:
День цикла | Стадия | Фертильность |
1-7 | Менструация | Наименьшая вероятность беременности |
8-9 | После менструации | Есть вероятность беременности |
10-14 | Овуляторный период | Наибольшая вероятность забеременеть |
15-16 | Постовуляторный период | Есть вероятность беременности |
17-28 | Утолщение слизистой оболочки матки | Небольшая вероятность беременности |
Вероятность зачатия
Чтобы повысить шансы на беременность, женщина должна заниматься сексом без использования контрацепции на протяжении 2-3 дней до овуляции и в период ее наступления. Половой акт в любой из этих дней повышает возможность оплодотворения на 20-30%.
Ниже перечень советов, которые помогут увеличить шансы на запланированную беременность:
- регулярные половые акты без использования контрацептивных средств (секс каждые 2-3 дня);
- полный отказ отказ от курения матерью и отцом или снижение до минимального количества выкуренных сигарет за день. Употребление табака снижает репродуктивную функцию и негативно влияет на здоровье эмбриона и плода.
- ограничение алкоголя. Прием алкогольных напитков снижает фертильность у представителей обоих полов, а также наносит вред плоду;
- поддержание нормального веса. Женщины с ожирением или недостаточным весом чаще страдают от нерегулярной овуляции.
Однако только доктор может оценить общее состояние здоровья пары и готовность женщины выносить и родить ребенка. Также врач определяет индивидуально для мужчины и женщины методы повышения вероятности зачатия.
Как избежать беременности?
Чтобы не забеременеть, некоторые женщины тщательно следят за своим окном фертильности. Вероятность оплодотворения яйцеклетки наименьшая в дни до и после этого периода. Тем не менее, беременность всё равно может состояться, если овуляция произошла раньше, ведь сперматозоиды сохраняют свою активность еще несколько дней после попадания в полость матки.
Овуляция может произойти и позже, когда женщина думает, что период фертильности уже закончен. Любой, кто рассматривает такой метод контрацепции должен поговорить с врачом о вероятности нежелательной беременности и рисках подхватить заболевание, передающееся половым путём.
Возможность забеременеть и возраст
Овуляция и окно фертильности могут меняться от цикла к циклу, но они также изменяются с возрастом. Рождаемость у женщин начинает снижаться с 35 лет. Количество и качество яйцеклеток снижаются с возрастом. Овуляция может стать нерегулярной. Некоторые заболевания, такие как эндометриоз или синдром поликистозных яичников, также затрудняют зачатие.
Влияние противозачаточных таблеток на возможность забеременеть
Противозачаточные таблетки направлены на предотвращение нежелательной беременности. Синтетические гормоны, которые присутствуют в составе таблеток, препятствуют овуляции и утолщению слизистой оболочки матки.
Это значит, что если из яичника вышла яйцеклетка, и оплодотворение все же произошло, то образовавшееся плодное яйцо не в состоянии имплантироваться в маточную стенку. Таблетка также сгущает цервикальную слизь, затрудняя попадание сперматозоидов в яйцеклетку.
По данным исследований таблетки эффективны более чем на 99% при правильном использовании. Но в повседневной жизни эффективность снижается на 91%. Это означает, что при обычном использовании 9 из 100 женщин в итоге забеременеют в течение года при использовании данного метода контрацепции.
Когда обращаться к врачу?
Женщины, которые отслеживают окно фертильности с целью забеременеть, должны обратиться к своему врачу для планирования заблаговременного зачатия. Врач, помимо того, что определит факторы, снижающие возможность забеременеть, посоветует прием специальный лекарственных препаратов или витаминов, которые благоприятно повлияют на развитие плода и здоровье будущей матери.
К врачу должны обращаться те женщины в возрасте до 35, которые не смогли забеременеть после года попыток, а женщины старше 35 лет – после 6 месяцев попыток. Если определяются нерегулярные менструальные циклы, постоянно отсутствует овуляция, это повод записаться на прием к врачу независимо от возраста . Причиной может стать заболевание гинекологического профиля.
- Консультация гинеколога по выбору методов контрацепции в Одессе
- Консультация гинеколога по выбору методов контрацепции в Николаеве
- Консультация гинеколога по выбору методов контрацепции в Полтаве
- Консультация гинеколога по выбору методов контрацепции в Харькове
- Консультация гинеколога по выбору методов контрацепции в Днепре
Как считать задержку :: JustLady.ru — территория женских разговоров
При задержке месячных большинство женщин покупают тест на беременность и делают домашнюю диагностику. Отрицательный результат часто вызывает беспокойство. Многие самостоятельно ищут причины задержки и ставят себе необоснованные диагнозы. Нестабильный цикл нормой назвать нельзя, но поспешные выводы и непрофессиональный подход в таких ситуациях недопустимы.
Задача женщины – следить за течением менструации, знать, с какого дня считать задержку месячных и как правильно реагировать на сбой.
Участие врача в решении проблемы помогает при планировании беременности, так как женщина может сама определять период овуляции. Кроме того, контроль и внимательность по отношению к здоровью позволяют избежать тяжелых осложнений, вызванных нестабильностью менструального цикла.
Месячный цикл у женщин
Если серьезных проблем со здоровьем нет, месячные приходят в положенное время и не доставляют дискомфорта. Понятие «задержка» очень индивидуальное. В физиологии женщин много общего, но частота и продолжительность сбоев менструального цикла отличаются. Здесь не бывает точных цифр и полных совпадений.
Отказ от менструации: наше будущее или опасный тренд?
Колебания отмечаются в переходном возрасте, но после первых менструаций должен установиться нормальный цикл. Он начинается с первого дня месячных, а заканчивается первым днем следующих регул. Этот отрезок времени учитывается для определения отклонений.
Фазы цикла
Месячные начинаются к 15 годам. Это средний возрастной порог, но первая менструация наступает и в 12 лет, и после 16. Такие колебания связаны с тем, что в подростковом возрасте репродуктивная система формируется постепенно и по-разному. Возможны сбои и задержки регул.
Если до 15 лет месячные не начались, посетите гинеколога. В норме к этому возрасту цикл должен быть регулярным.
В среднем цикл составляет 28–30 дней и начинается с фолликулярной фазы (1–14-й день менструации). В этот период организм и матка готовятся к потенциальному оплодотворению. Под влиянием эстрогена созревают фолликулы. Их может быть несколько, но только один становится доминантным.
Наступление овуляции
Параллельно с созреванием и развитием яйцеклетки в фолликуле растет эндометриальный слой матки. Физиологическое утолщение слизистой необходимо для надежного прикрепления и нормального развития зародыша.
Ко второй фазе организм готов к оплодотворению. В овуляторный период, выпадающий на середину цикла, фолликул лопается. Яйцеклетка выходит и начинает перемещение по маточным трубам.
Выработка гормона эстрогена снижается, постепенно растет уровень прогестерона. Для зачатия это время считается наиболее благоприятным.
Если оплодотворение не наступило, то месячные после овуляции начинаются через несколько дней.
Точную дату овуляции определить сложно. Ее наступление женщины способны почувствовать. Появляется специфическая симптоматика: влагалищные выделения становятся обильнее, повышается чувствительность груди, наблюдается переменчивое настроение и усиление полового влечения.
Признаков овуляции много. На них можно ориентироваться, но лучше завести календарь и ежемесячно фиксировать даты и изменения цикла.
Калькулятор
Привет всем.Девочки,может у кого было так,у меня 8дней задержки тесты /ОТР.
Не знаю есть ли беременность или это уже начало климакса,просто возраст уже 40,но я надеюсь всё таки что это Б,долго не могли родить второго.
У меня просто при первой Б тоже тесты были отрецательные и только на УЗИ увидели 13 недель.Вот я решила,что на УЗИ пойду после новогодних праздников.А самой не терпится щас всё узнать.
Очень маловероятно, что это климакс. При активной половой жизни риск раннего климакса низок. Может быть что угодно, от сбоя цикла и до кисты и т.д. Желаю вам беременности!
Девочки здравствуйте, у меня на третий цикл после отмены ОК перестали М задержка уже 9-й день, тесты все отрицательные, никаких признаков беременности, принимала 6 месяцев Силуэт прописал врач после внематочной, подскажите чего ждать, спасибо вам заранее
Отвыкание, как и привыкание, после ОК может длиться до полугода. Но лучше покажитесь гинекологу.
У меня 13 дней задержки узи не чего не показывает. Хгч было 1200 через 2 дня показало 2200. Очень боюсь внематочной. Были незначительные выделения, но через 2 дня они закончились.
У вас хороший рост хгч…извините,чем закончилось?нашли малютку?
Здраствуйте. Подскажите, хочется услышать ваше мнение. 21.01 первый день месячных цикл 28 дней. Через неделю после задержки тест ярко положительный. На 36 день пошла сдала ХГЧ результат 9136. Предположительно 3нед и 2дня по узи маточной беременности. Что смутило что врач сказала не большой ХГЧ,почему она так считает не пойму. Завтра повторный анализ и к ней на прием
У меня 16день задержки тест положительный, делала 2раща, нелавно делала хгч результат завтра
Добрый день, первый день месячных был 24.08.2019 цикл 28-30 дней задержка 6дней, делала тест отрицательный, стоит ли подождать еще может повторно тест сделать через 5 дней
Возраст 46 лет задержка три дня, месячные регулярные в день в день всегда цикл 28 дней ( тест отрицательный) до этого одна беременность, не одного аборта. может это климакс начался
С какого дня следует считать количество дней задержки месячных?
Очень часто задержка месячных вызывает панику у женщин. Не каждая из них знает, с какого дня правильно считать задержку месячных, и потому начинают беспокоиться раньше времени.
Нужно просто знать все тонкости, как верно рассчитать, задерживаются ли критические дни. Может быть, на самом деле все в порядке, и паниковать рано.
Задержкой принято считать отсутствие критических дней более тридцати пяти дней.
Но чтобы понять, как рассчитывать индивидуальный цикл, надо знать, что это такое.
Что такое месячный цикл у женщин?
Если женщина не знает, как считать задержку, то нужно сначала определить, какой у неё цикл. Гинеколог может подсказать, как это сделать.
Для начала надо завести отдельный календарь, в котором нужно будет отмечать кружками те дни, в которые идут месячные. Можно закрашивать более тёмным цветом, когда выделения идут обильнее всего. Так на протяжении нескольких месяцев можно увидеть, сколько дней длится цикл. Также благодаря этому календарю можно изучить дни овуляции, а ещё, когда примерно должна быть задержка.
Нормальный цикл у здоровых девушек длится 28-30 дней. Иногда он сбивается из-за гормональных расстройств.
Ничего страшного, если цикл у одной девушки иногда чуть длиннее или короче. Бывает, что он сбивается из-за болезней, неправильного питания или стресса. А у некоторых цикл может в какой-то месяц быть 35 дней, а в какой-то 29. Это особенности организма, если отклонений нет, то всё хорошо. Просто нужно знать всё о собственном цикле, чтобы его контролировать.
[youtube]yZC0CjZURFg[/youtube]
Фазы цикла
Первая фаза появляется с первого дня менструации. Созревают фолликулы, из которых потом образуются яйцеклетки. А также происходит очищение матки и подготовка её к принятию оплодотворённой яйцеклетки. Не всегда кровотечения говорят о том, что яйцеклетка созревает нормально, иногда бывают «холостые» месяцы.
Вторая фаза – овуляция. В это время женский организм готов к зачатию.
Две эти фазы имеют разную продолжительность, но чаще всего они происходят поочерёдно примерно через 15 дней друг за другом.
Наступление овуляции
Иногда высчитать день задержки можно по овуляции. Этот способ, конечно, не точный, но всё же иногда работает.
Овуляция – это последняя фаза женского цикла, когда разрывается фолликул, образуется жёлтое тело и гормон прогестерон растёт. Это те самые благоприятные дни, когда женщина может забеременеть.
Нередко овуляцию чувствуют сами женщины. Появляются следующие симптомы:
- выделения и слизь начинаются обильнее;
- грудь становится чувствительной;
- базальная температура поднимается до 37 и выше;
- настроение переменчивое, плаксивость, тяга к сладкому;
- усиливается половое влечение за счёт повышения уровня гормонов;
- некоторые чувствуют боль внизу живота.
Именно тогда может случиться оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. А спустя какое-то время, когда должны быть менструации, они не начнутся. Женщина начнёт подозревать, что причина кроется именно в беременности. Для тех, кто планирует зачатие, важно уметь рассчитывать дату овуляции и время задержки месячных.
Точную дату овуляции определить нельзя, но примерно сказать, когда она наступает, можно, изучив календарь цикла за несколько месяцев. Эта стадия длится около двух суток. Если цикл нерегулярный, то тут правильно не получиться высчитать овуляцию, а уж тем более сказать, когда задержка.
Причины задержки
Ну а если всё идёт чётко, регулярно, нормально работают все женские органы, то женщина начинает паниковать, если вдруг месячные не наступают. Особенно, когда признаков беременности нет.
В таком случае нужно всегда обращаться к врачу, чем раньше, тем лучше, для того, чтобы исключить последствия и опасные заболевания. Гинеколог поможет установить причину, и наладить лечением менструальный цикл. Поэтому не следует пренебрегать своим здоровьем, а идти в больницу при подозрениях.
Причинами задержки могут быть:
- Внематочная беременность. Часто задержка связана не только с нормальной беременностью, но и с внематочной. Причиной её могут стать непроходимость труб, ненормальное развитие яйцеклетки или сперматозоидов, простудные заболевания, приём антибиотиков и другое. Симптомы разные: тёмные скудные выделения, боли внизу живота, повышение температуры.
- Токсичные вещества. Если женщина часто работает с химией, с токсичными предметами, дышит вредными газами, то нерегулярность цикла и периодические задержки легко объяснить. Ещё когда женщина много курит, употребляет регулярно крепкие алкогольные напитки, наркотические вещества, то цикл тоже становится неправильный.
- Гормональные нарушения, дисфункции яичников. Зачастую гинекологи, к которым обращаются с проблемами нерегулярных циклов, начинают проверять гормоны женщин. Ведь именно несоответствующее их количество влияет на функцию репродукции. Если женских гормонов слишком мало или, наоборот, много, то получается сбой, и система не может работать слаженно. Часто это несоответствие является следствием стрессов, неправильного образа жизни, а также женских болезней. Нужно следить за важными женскими гормонами – прогестероном и эстрогеном.
- Женские болезни. Различные воспаления, инфекции, кисты и опухоли могут являться тоже причиной данной проблемы.
- Диеты. Во время голодных диет, бедных на витамины и полезные минералы, ежемесячные выделения у женщин бывают скудные, а то и вовсе исчезают, цикл сбивается. Поэтому прежде чем сесть на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Приём витаминов во время разгрузочных дней обязателен.
- Задержка у женщин после сорока пяти лет может иногда быть причиной начала климакса. К этому нужно быть готовым. Это обычное природное явление.
Правильный подсчёт
Чтобы узнать, задержка у женщины или нет, надо установить примерно, когда должны пойти выделения. Для этого следует вспомнить дату начала последних месячных, потом, ссылаясь на календарь, прибавить количество дней цикла. Получиться тот самый день, когда месячные должны начаться. Если они не начинаются, значит в организме произошёл какой-то сбой.
Хотя, задержка до пяти суток для современных женщин считается нормой. Можно просто переждать, возможно созревание яйцеклетки задержалось, и месячные начнутся попозже. И, если цикл у женщины нерегулярный, или разный по длительности, то берут самый длинный по количеству дней, и, полагаясь на него, отсчитывают число, когда должны начаться выделения.
[youtube]Qhz5PrxkYgE[/youtube]
Потому что зачастую многие женщины трудятся больше, чем надо, не следят за своим питанием, растят детей, выполняют сложную мужскую работу, испытывают стрессы и усталость. В любом случае, при малейшем сбое стоит обратиться к врачу, который всегда что-то полезное посоветует.
Если девушки научатся правильно высчитывать свой цикл, то долго не придётся ломать голову о задержке. Нужно изучать свой организм, слушать его, заботиться о здоровье, принимать витамины, посещать иногда гинеколога хотя бы для того, чтобы причинами задержки не являлись какие-либо опасные заболевания.
Задержка месячных: когда и почему надо переживать
Идеальный менструальный цикл (это период между менструациями, который считается с начала кровотечения) женщины составляет 28 дней. В реальности же регулярный менструальный цикл может быть и 21 день, и 40 дней — и это норма . Совершенно нормальны и колебания цикла на несколько дней. И на самом деле немногие женщины могут сказать, что месячные приходят строго по часам.
Цикл зависит от множества причин, начиная с гормональных изменений и заканчивая банальным стрессом.
Если менструация опаздывает на семь дней — это ещё не задержка, это нормальная вариация цикла.
Задержкой может считаться всё, что больше этого срока. Допустим, вы ждали месячные 3-го числа, а 11-го их ещё нет. Это уже задержка.
Если месячных нет долго, больше трёх месяцев, то это уже аменорея . И если для беременных, кормящих и женщин в менопаузе это нормально, то для всех остальных — нет.
Почему бывает задержка месячных
Точно сказать, почему это случилось именно с вами, сможет только врач. Но мы хотя бы опишем примерные варианты.
1. Беременность
Первый вариант, который приходит в голову женщине, ведущей половую жизнь, — задержка месячных вызвана беременностью. Даже у самых надёжных методов контрацепции есть погрешность, и что-то могло пойти не так.
2. Внематочная беременность
Внематочная беременность — это ситуация, когда плодное яйцо не достигает матки и начинает развиваться прямо в маточной трубе. Она для такого, конечно, не приспособлена, и со временем произойдёт разрыв. Это опасное для жизни состояние, но «домашние» тесты не различают беременность обычную и внематочную, тут нужен осмотр при помощи УЗИ.
3. Подростковый возраст
Когда менструации только начинаются, они могут быть нерегулярными. Чтобы всё устаканилось, нужно время — дайте организму полгода на выработку своего цикла. Если за шесть месяцев он не установится, дойдите до гинеколога. Возможно, это всего лишь вариант нормы, но проверить не помешает.
4. Приближающаяся менопауза
Возраст, в котором у женщины наступает менопауза (гормональные изменения, из-за которых прекращается созревание яйцеклеток и пропадает менструальный цикл), довольно-таки индивидуален. Но обычно стоит подумать о ней, если вам уже исполнилось 45, а месячные задерживаются и начинают приходить нерегулярно .
5. Интенсивные занятия спортом
Если вы долго ничем не занимались и решили взяться за себя со всем возможным рвением, делаете каждый день зарядку и ходите в спортзал несколько раз в неделю или если вы готовитесь к каким-то соревнованиям и резко увеличили нагрузки, то цикл может измениться . Тогда задержка месячных оправдана нагрузкой на организм.
6. Изменения веса
Неважно, почему именно вы потеряли вес. Лучший вариант — вы похудели, потому что занялись спортом и давно к этому стремились. Хуже, если вы попробовали чудо-диету или потеря веса связана с заболеваниями. В любом случае похудение может привести к задержке месячных и изменению цикла.
Если индекс массы тела стал меньше 18,5, то вам надо обратиться к врачу: либо вы увлеклись похудением, либо что-то не так со здоровьем.
То же относится и к ожирению : оно может сделать цикл нерегулярным и вы будете беспокоиться из-за задержек.
7. Стресс
Месячные могут задержаться или прийти раньше, если вы банально перенервничали. Понятно, что стресс должен быть сильным. А это само по себе значит, что вам нужна помощь, чтобы с ним справиться. Так что придётся осваивать простые методики релаксации или же идти к психологу.
8. Заболевания
К сожалению, заболеваний , которые могут вызвать задержку месячных, может быть много.
- Воспалительные заболевания органов малого таза. Воспаление могут вызывать как инфекции, передающиеся половым путём, так и те, что не имеют отношения к венерическим болезням.
- Новообразования. Различные опухоли могут приводить к нарушениям цикла. Это могут быть и доброкачественные процессы, но провериться всё равно надо.
- Поликистоз яичников. Это заболевание , при котором фолликулы с яйцеклетками не созревают до конца.
- Преждевременная недостаточность яичников. Это заболевание, при котором до менопаузы, по идее, ещё далеко, но яичники уже перестают нормально вырабатывать яйцеклетки.
- Заболевания эндокринной системы. Многие заболевания, связанные с гормонами, приводят к проблемам с циклом. Нужно проверить в первую очередь щитовидку
9. Отмена гормональных препаратов
Иногда, когда женщина прекращает приём противозачаточных таблеток, месячные не приходят в расчётный период . Связано это с тем, что гормональная контрацепция формирует искусственный цикл. После отмены таблеток или инъекций организм заново запускает естественный цикл. Чтобы он выстроился, нужно время.
10. Лекарства
Некоторые медикаменты могут влиять на цикл и на задержку менструации. Понятно, что к ним относятся собственно гормональные контрацептивы. Но и другие лекарства вызывают побочные эффекты в виде задержки, причём это могут быть самые обычные обезболивающие . Так что внимательно прочитайте инструкции ко всем препаратам, которые принимаете.
Что делать, если у вас задержка месячных
Если вы ведёте половую жизнь, в первую очередь сделайте тест на беременность. Если месячные вскоре пришли, задержка была только один раз и всё в целом в порядке, то можно расслабиться и списать задержку на стресс и спорт.
Но если задержка затянулась больше чем на десять дней или цикл изменился и стал нерегулярным, то нужно бежать к доктору и выяснять, в чём причина капризов организма.
????
Что такое ПДР и как ее вычислить
Например, если последние месячные пришлись на 23 ноября 2018 года, то ребенок должен родиться 30 августа 2019-го.
Получившийся результат — это 280 дней с момента начала последних месячных будущей матери, или около 9,2 месяца. Однако правило Негеле справедливо только для женщин, чей менструальный цикл составляет 28 дней.
Надо понимать, что женщины с репродуктивной системой, работающей как часы, встречаются гинекологам далеко не каждый день. Оттого и шансы родить в назначенную по такому принципу ПДР варьируются где-то между пятью и десятью процентами.
И тем не менее правило Негеле применяется по сей день повсеместно — такова традиционная практика.
Впрочем, иногда врачи прибегают и к другим методам подсчета ПДР. Некоторые европейские врачи считают ПДР так: к первому дню последних месячных прибавляют две недели и еще девять месяцев (после прохождения этой отметки женщину в большинстве случаев отправляют на стимуляцию).
Но как считать, если женщина не помнит, когда были последние месячные или если у нее нерегулярный цикл? Тогда примерный срок рождения ребенка устанавливается по результатам УЗИ по итогам первого скрининга.
Если от УЗИ женщина отказывается, то врач ориентируется на данные о высоте дна матки (например, 11-12 сантиметров — это приблизительно 20 недель беременности) и/или опирается на рассказы будущей матери о шевелениях плода (как правило, первородящие среднего телосложения чувствуют их примерно с 16-18 недели, женщины крупного телосложения — с 20-й). В том случае, если точно известна дата зачатия (например, при ЭКО), то к ней прибавляют 266 дней или 38 недель, и получают ПДР.
По статистике, вычисленной в 1990-х годах шведскими учеными (в исследование принимали 427 тысяч 581 женщина, точно знавшая дату последних месячных и разрешившаяся от бремени естественным путем), средняя дата родов приходится на 281-й день после месячных, а большинство случается и того позднее — через 283 дня после старта последней менструации. Три дня, конечно, мало что решают в статистике, но для каждой глубоко беременной женщины эти дни способны обернуться бесконечностью.
В США большинство беременностей — 59 процентов — завершаются в промежутке между 39-й и 40-й неделей.
Среднемировая статистика говорит нам о том, что шансы родить на неделю до или после ПДР примерно равны и составляют около 60 процентов. В российских источниках указывается, что до ПДР происходит почти 59 процентов родов, а после — около 38 процентов.
Несколько лет назад проект spacefem.com провел опрос среди читательниц (в исследовании приняли участие около 13 тысяч женщин) и выяснил, что в 555 случаях естественные, не стимулированные роды начинались ровно на 40-й неделе, через 280 дней после последних месячных. Количество самопроизвольных и стимулированных родов на 42-й неделе при этом примерно одинаково — 77 против 87 случаев.
Короче говоря, опираясь на все эти данные, можно с уверенностью сказать вот что: ПДР — это реально предполагаемая, примерная дата родов, которая в большинстве случаев не волнует ни ребенка, ни организм беременной женщины. ПДР — это (к счастью!) не законодательная норма, обязательная к исполнению.