Большинству людей, не связанных с медициной, слово кинетоз не знакомо. А вот о морской болезни, болезни движения и укачивании знают все.
Название этого тяжелого физического состояния появилось в те века, когда человек столкнулся с ним в морских путешествиях. Сейчас с укачиванием мы имеем дело повсеместно из-за активной эксплуатации автомобилей.
И хотя кинетозу подвержены люди любых возрастов, наиболее тяжело его переносят дети от 2 до 10 лет.
Детское укачивание – причины
Болезнь движения (укачивание) – это реакция организма на несогласованность между сигналами тела, посылающими в мозг информацию о движении, и визуальной информацией, получаемой органами зрения.
Другими словами, человек чувствует, что движется, но глазами не видит самого процесса движения и линии горизонта. Так происходит со взрослым, находящимся в каюте без окон на корабле (в поезде, на самолете), и с ребенком, низко сидящим в машине, или уткнувшемся в гаджет.
В этом случае наш вестибулярный аппарат регистрирует движение, а при этом глаза вокруг видят неподвижные предметы. Это приводит к сенсорному несоответствию, которое посылает в мозг неправильные сигналы. Результатом является слабость, головокружение, тошнота и рвота.
Укачиванию подвержена примерно треть населения планеты. По статистике им больше страдают женщины и дети, чаще молодые люди, чем старики. Однако причины возникновения этого явления сегодня поняты лишь частично.
Симптомы укачивания
- Слабость и сонливость;
- головная боль и головокружение;
- тошнота и рвота (не приносящая облегчение), нередко боли в животе (эпигастральной области) и жидкий стул;
- может сопровождаться скачками давления и усиленным сердцебиением (тахикардией);
- может искажаться слух, зрение, обоняние и чувство вкуса. В этом случае запахи и звуки приобретают гипертрофированную оценку;
- появляется иррациональное чувство страха и тревоги.
У совсем маленьких детей, не способных описать свои ощущения, понять состояние укачивания можно по:
- беспокойству и плаксивости;
- частой зевоте;
- холодному поту и бледности кожных покровов;
- рвоте.
Мнение специалиста о детском укачивании
Ирина Гордиенко, детский невролог, заведующая отделением развития с МЦ “ОСОБЛИВІ”
Очень скоро начнется период отпусков и многие семьи мечтают провести его вместе. Но в некоторых семьях, даже мысль о переезде, может перечеркнуть все планы.
«Укачивание»-это болезнь движения (кинетоз), иногда еще называют: морская болезнь, воздушная болезнь, “качельная” болезнь.
«Укачать» ребёнка может во время движения: на корабле, в автобусе, в поезде, самолете и даже при длительном катании на качелях.
Причины укачивания, до сих пор, являются предметом научных исследований. Наиболее вероятная гипотеза-это нарушение интеграции между сигналами, которые поступают в центральную нервную систему от вестибулярного аппарата, от рецепторов тела (проприорецепторов) и от органов зрения.
Центральная нервная система постоянно ” соединяет” ощущения движения тела в пространстве, с ощущением положения тела, которое остаётся относительно статичным, во время движения транспортного средства, и увиденного (неподвижные предметы внутри или наоборот мелькающие объекты снаружи: столбы, деревья в окне при движении)
Укачивание. чаще всего, происходит у ребенка в возрасте от 2 лет. Это вызывает недоумение родителей. Ведь до этого возраста с ребенком можно было ездить достаточно долго. С 12 лет, у большинства детей, укачивание прекращается. Можно сказать, что у 1 из 10 взрослых людей, в течение всей жизни сохраняется укачивание, причем у девочек в 2 раза чаще, чем мальчиков.
Есть несколько основных симптомов: тошнота, рвота, головокружение, головная боль. И ещё очень много симптомов вегетативной дисфункции: сонливость, зевание, бледность кожных покровов, повышенное слюнотечение, мурашки по коже, рвотные позывы, боли в животе, в области пупка.
Иногда проявления бывают высокой интенсивности. Когда рвота может быть неукротимой. Ребёнок может быстро потерять эффективный объем циркулирующей крови, и его самочувствие резко нарушится.
Чем можно помочь ребенку?
Не бывает одинаковых детей. Действительно есть дети, которые имеют более высокую генетическую предрасположенность к укачиванию.
Существуют определенные триггеры начала: духота, жара, сильные запахи. Движение по неровной местности, вид человека, которому уже плохо.
Для профилактики укачивания рекомендую организовать ребенку активный образ жизни, предоставить возможность длительно кататься на качелях, тренироваться путем ходьбы по тонкой линии, балансирования на одной ноге, бегать, резко меняя направление движения.
Детские качели – один из эффективных способов тренировки вестибулярного аппарата ребенка.
- При подготовке к поездке:
- – перед тем, как расположиться в салоне транспортного средства, достаточно подвигаться и повеселиться (активизироваться);
- – последний прием пищи должен быть за полтора-два часа до начала пути. Необходимо избегать переедания, и не быть голодным;
- – сидеть в машине желательно по ходу движения. Можно смотреть прямо перед собой, на неподвижные предметы, смотреть в окно прямо в область горизонта или в боковое окно;
- – Необходимо иметь достаточный объём прохладного питья для ребенка, предлагать пить мелкими и частыми глотками.
Очень важно обеспечить доступ в салон свежего воздуха. Некоторым помогают глубокие вдохи, сосание леденцов и кусочков лимона, жевательные конфеты или соленые орешки, мятный чай, рефлекторные способы надавливании и растирания ушных раковин, ладоней и подошв, надавливание на определенные точки.
К сожалению, препараты, которые применяют для облегчения симптомов укачивания, имеют огромное количество побочных эффектов, часто не срабатывают и имеют ограничение применения по возрасту.
Очень важно подготовиться к поездке: иметь несколько плотных пакетов, набор влажных и сухих салфеток под рукой. В целом, родителям необходимо сохранять спокойствие, переключать внимание ребенка на происходящее вокруг. Знание того, что после рвоты состояние ребенка может улучшиться, поможет родителям пережить сложную ситуацию, а ребёнку получить необходимый опыт.
Профилактика детского укачивания
Как известно, лучше предотвращать проблему, чем ее решать. А потому, зная, что ваш ребенок подвержен укачиванию в авто, подготовьте его и себя к путешествию:
- перед поездкой следует отдохнуть и выспаться. Если у ребенка бессонница, дайте ему на ночь успокоительный травяной чай или теплое молоко с медом;
- правильный рацион питания: в путешествие следует отправляться не на полный желудок, но и не голодным. Поесть следует за 2-2,5 часа до выезда. В рационе следует избегать употребления молока, бобовых, капусты, слив, груш, яблок, газированных напитков. Питье должно быть слегка кисловатым, а еда – не иметь резкого запаха и вкуса. Хорошо подойдут мюсли, творог, омлет, бутерброд с сыром или ветчиной;
- настройте себя и ребенка морально: объясните малышу, что он в укачивании не виноват, это не стыдно и скоро закончится. Попросите его сразу сообщать о появлении симптомов. Сами запаситесь терпением, плотными пакетами, салфетками и водой.
Дети в машине: Недетские опасности
Средства от укачивания детей в дороге
- Не используйте парфюм и не курите в машине – активные запахи провоцируют состояние укачивания. Автомобильный освежитель воздуха тоже лучше убрать – часто такие ароматизаторы слишком «ядовиты»;
- прохлада: жара и духота усиливают укачивание, а прохладный воздух его ослабляет. Если можете, оставьте в автомобиле приоткрытым окно;
- видеть горизонт: постарайтесь так усадить ребенка, чтобы в процессе езды он видел горизонт через лобовое стекло. Это помогает мозгу получать визуальное подтверждение движения;
- придерживайтесь спокойной манеры езды: скоростные рывки и резкие торможения, а также многочисленные повороты способны в разы усилить укачивание;
- без гаджетов: если ребенок склонен к укачиванию, не давайте ему играться гаджетами. Опущенный вниз взгляд будет провоцировать диссонанс вестибулярного аппарата;
- отвлечение: укачивание будет протекать в легкой форме, если с ребенком болтать или заняться увлекательной игрой. Главное – малыш должен видеть движение за окном, и не опускать взгляд.
- положение лежа: дети легче переносят путешествие на авто в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Хорошо, если малыш в поездке уснет;
- если ребенка вырвало, дайте ему прохладной воды. Затем пусть он полежит;
- от тошноты помогают: глубокие вдохи, сладкий травяной чай с мятой, имбирем или цитрусовыми, жевательная резинка, леденец, засахаренный имбирь, кусочек лимона, соленые сухарики, твердый сыр, орешки.
- головную боль снимает: холодный компресс на лоб и заднюю поверхность шеи.
Осторожно: детские каникулы!
Детские медикаментозные средства от укачивания
Во-первых, нужно знать, что такие средства следует применять до начала поездки, а не во время. Во-вторых, использовать их стоит только по назначению врача.
В-третьих, все они имеют побочные эффекты: вялость, сонливость, нарушение координации, спутанность мысли, дезориентацию, жажду и сухость во рту.
Детские автокресла – секреты правильной эксплуатации (видео)
Препараты от укачивания, которые можно давать детям:
- имбирные таблетки, капсулы – от рождения;
- дименгидринат – от 1 года;
- фенибут – от 1 года;
- вертихогель – от 1 года;
- кинедрил – от 2 лет;
- циклизин – от 6 лет;
- циннаризин – от 5 лет;
- зофран – от 6 лет;
- аэрон – от 12 лет (один из самых сильных);
- меклозин (бонин, антиверт, драмина) – от 12 лет.
Таблетки и браслеты от укачивания в транспорте, опыт путешествий
Коротка заметка на тему укачивания в транспорте, иногда спрашивают. Вообще меня нечасто укачивает, но этим у меня страдает мама по полной программе. Ей не очень хорошо, и в машине, и в автобусах, и даже в поездах.
Может возраст, может еще чего. Причем, я тоже чем старше, тем более восприимчив.
Помню ездил в Пай и угораздило сидеть в самом конце машины, а тайские водилы носятся, как ненормальные, поэтому поболтало прилично, я весь зеленый вышел.
Таблетки от укачивания в Таиланде
В общем, если вам знакома данная ситуация, то лучше всего её предотвратить. Особенно, если в горы поедете. Есть таблетки от укачивания, их можно купить в любой аптеке и частенько в 7-eleven продаются тоже.
Приходите и говорите — car sickness (кар сикнес). Если аптекарь говорит на английском, то он сразу поймет, о чем речь. Если не говорит, то на помощь приходит театр одного актера, думаю, всем понятно, как изображать.
У меня получалось 🙂
Как вариант, можете название на английском показать — Dimin или сразу картинку из моего поста. Проще будет, точно поймут. На всякий случай напоминаю, обязательно делайте мед страховку, особенно в Азию. Специально для вас постоянно обновляю свой рейтинг страховых, который составляю на основе отзывов и личного опыта.
Мой рейтинг страховых →
В других странах могут иначе называться, но действующее вещество тоже самое будет — Dimenhydrinate (Дименгидринат). Сами таблетки часто называются Драмина. В принципе можете с собой сразу из России взять, я вожу с собой пару таблеток на всякий случай. А вот на экскурсиях морских их часто выдают перед отплытием.
Таблетки от укачивания в Таиланде
Браслет от укачивания в транспорте
А есть еще один способ, не медикаментозный. Я когда увидел его в первый раз, поддумал, что за фигня такая. Но он реально работает, как ни странно! Проверено уже неоднократно. Так вот, речь идет о акупунктурных браслетах с пимпочкой, которая давит на определенную точку на руке. Их можно купить в Москве в аптеке, стоят они что-то около 500 рублей.
Честно говоря, цена слишком высокая за тряпочку, учитывая, что браслеты еще и теряются. Поэтому выход такой — заказать за копейки на Алиэкспрессе. Около бакса стоят всего. Если не сработают, хоть выкинуть не жалко будет или отдать.
При покупках на Алиэкспресс можно получать кешбек до 11%. Для этого вам нужен сервис Backit и парочка моих лайфхаков. Все очень подробно я написал в своей инструкции, как и что делать.
Не знаю, помогает ли эта штука всем, но некоторым людям подходит точно. То есть не сказать, что прям вообще всегда-всегда работает, но по крайней мере, если не читать книгу часами в машине, то про укачивание можно забыть. Говорю из личного опыта, при длительных переездах очень удобно. Хотя сам я обычно просто выпиваю таблетку, благо по серпантинам не каждый день езжу.
Браслеты от укачивания надеваются на запястья
Можете еще инструкцию почитать, как оно типа работает
P.S. Почитал еще немного отзывы, и как я понял, где-то 1 из 10 не везет, и эти браслеты не действуют. Хотя может быть они просто не на то место на руке одевают.
Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.
Рейтинг страховых →
Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.
Отели со скидками →
Таблетки от укачивания и тошноты №10| Аптека Доброго Дня (Add.ua)
- Состав
- действующее вещество: дименгидринат;
- 1 таблетка содержит дименгидрината 50 мг
- Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, лактоза, магния стеарат, краситель желтый закат FCF (Е 110).
- Лекарственная форма
- Таблетки.
- Основные физико-химические свойства:
таблетки оранжевого цвета, круглые, плоские. С одной стороны таблетки есть отражение «APO 50» или без него, с другой — две поперечно-пересечены риска.
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при вестибулярных нарушениях. Код АТС N07C A.
Фармакологические свойства
Фармакологические.
Дименгидринат является хлортеофилиновою солью известного антигистаминного средства дифенгидрамина, который блокирует Н 1 рецепторы и содержит примерно 55% дифенгидрамина и 45% 8-хлортеофилину.
Фармакологическая активность дименгидрината обусловлена дифенгидрамином, который проявляет депримируючий влияние на ЦНС, имеет антихолинергическое, антиэметическими, антигистаминное и местноанестезирующее активность.
Антихолинергическое действие угнетение стимуляции вестибулярного аппарата при головокружении (синдром Меньера) морская и воздушная болезнь). Дименгидринат подавляет стимуляцию лабиринта течение 3:00 после приема препарата.
Антиэметическая действие : угнетение рвотного рефлекса. Точный механизм не установлен. Дименгидринат подавляет рвотный рефлекс при введении апоморфина, однако неэффективен при рвоте, индуцированном эметогенной химиотерапией. При длительном применении эффективность противорвотное действия может уменьшаться.
Антигистаминное действие : значительный седативный эффект проявляется за счет центральной М-холиноблокирующего действия. Депримируюча действие на ЦНС развивается в течение нескольких дней применения дименгидрината.
Фармакокинетика.
После приема внутрь хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте. Противорвотное действие наступает примерно через 30 мин, продолжительность действия — 3-6 часов. Широко распределяется в организме, включая центральную нервную систему. Степень связывания с белками плазмы крови — 78%.
Активный компонент дименгидрината дифенгидрамин метаболизируется в печени и выводится преимущественно в виде метаболитов в течение 24 часов. Минимальное количество неизмененного вещества выводится с мочой.
Период полувыведения составляет примерно 3,5 часа.
Показания
Предотвращения и устранения тошноты и рвоты вследствие проявлений морской и воздушной болезни, при применении лучевой терапии, лекарственных средств (кроме средств, применяемых для химиотерапии при онкологических заболеваниях) и после операций.Симптоматическое лечение болезни Меньера и других нарушений вестибулярного аппарата.
- Противопоказания
- Повышенная чувствительность к дименгидрината и в других антигистаминных средств подобной структуры или к любой из вспомогательных веществ, входящих в состав средства.
- Узкоугольная глаукома, повышенное внутричерепное давление, феохромоцитома, порфирия, гиперплазия простаты с задержкой мочеиспускания, эпилепсия, эклампсия, острый приступ астмы, тяжелая печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина ≤ 2,5 ммоль / мин).
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
- Следует избегать одновременного приема алкоголя с Дименгидринат, поскольку возможно изменение и усиление действия дименгидрината.
- Дифенгидрамин может усиливать антихолинергическое действие других лекарственных средств (например, атропина, трициклических антидепрессантов) и угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) таких средств как барбитураты, снотворные , седативные , транквилизаторы , антидепрессанты.
- Препарат может усиливать угнетающее действие на ЦНС противоэпилептических лекарственных средств.
- Одновременный прием с ингибиторами МАО (МАО) может усиливать антихолинергическое действие дифенгидрамина.
Лекарственное средство усиливает влияние диазепама, приводит к действию, противоположного действия амфетаминов и их производных. Прием дименгидрината снижает действенность ГКС и антикоагулянтов для перорального приема.
- Одновременное применение с препаратами висмута, обезболивающими и психотропными средствами, а также скополамином может вызвать ухудшение зрения.
- Особую осторожность следует соблюдать при назначении пациентам, в терапии которых используются средства, приводящие к удлинению интервала QT (средства против аритмии I и II класса: некоторые антибиотики, например, эритромицин, средства против малярии, антигистаминные средства, препараты нейролептической действия) или препараты, приводящие к гипокалиемии (например, некоторые специфические мочегонные средства).
- Дименгидринат может скрывать побочное действие ототоксических средств, например, аминогликозидов.
- Терапию с применением дименгидрината следует отменить не менее чем за три дня до проведения аллергических проб, поскольку его прием может привести к получению хибно- отрицательного результата.
- особенности применения
- С особой осторожностью следует назначать препарат пациентам, страдающим: заболевания печени, гипертиреоз, брадикардии, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, гипокалиемии, гипомагниемии, пилоростеноз, язву желудка, кишечная непроходимость, врожденный синдром удлинения интервала QT или другие клинически значимые нарушения работы сердца (сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кровообращения, аритмии), одновременно с приемом других лекарственных средств, приводящих к удлинению интервала QT, или к гипокалиемии.
- Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности препарат противопоказан. Дименгидринат в небольшом количестве проникает в грудное молоко, поэтому во время лечения кормление грудью следует прекратить.
- Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
- Прием препарата может вызвать сонливость, нарушение координации движений, головокружение, увеличение времени реакции, поэтому при применении препарата следует воздерживаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами с повышенным риском травматизма.
- Способ применения и дозы
Принимать внутрь, независимо от приема пищи. Таблетку можно запить небольшим количеством воды.
- Предотвращение и устранение тошноты и рвоты в результате проявлений морской и воздушной болезни, при применении лучевой терапии, лекарственных средств и после операции
- Для профилактики морской и воздушной болезни рекомендованную дозу следует принять не менее чем за полчаса до посадки в транспортное средство (самолет или корабль).
- Взрослым и детям старше 12 лет
- рекомендуемая доза составляет 50 мг (1 таблетка) за 30-60 минут до начала поездки, прием можно повторять при необходимости по 50-100 мг каждые 4-6 часов.
- Максимальная суточная доза не должна превышать 400 мг.
- Детям 6-12 лет:
рекомендуемая доза составляет 25-50 мг (1 / 2-1 таблетка), прием можно повторять при необходимости каждые 6-8 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 150 мг.
Детям 2-6 лет:
рекомендуемая доза составляет 25 мг (1/2 таблетки), прием можно повторять при необходимости каждые 6-8 часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 75 мг.
- Максимальная суточная доза в педиатрической практике не должна превышать 5 мг / кг.
- Пациентам пожилого возраста следует применять начальную дозу — 25 мг (1/2 таблетки).
- При болезни Меньера и других нарушениях вестибулярного аппарата
- Взрослые 50-100 мг (1-2 таблетки) каждые 4-6 часов при необходимости, не превышая максимальной суточной дозы 400 мг.
- С осторожностью назначать пациентам с почечной и / или печеночной недостаточностью.
- При печеночной недостаточности дозу следует уменьшить в 2 раза.
- При почечной недостаточности доза обычная.
- дети
Эффективность и безопасность применения препарата у детей в возрасте до 2 лет не установлены. Применять препарат можно детям от 2 лет.
Передозировка
Симптомы. Первые симптомы передозировки появляются в период от 30 минут до 2:00 после приема токсической дозы (25 мг / кг массы тела), и проявляются преимущественно в виде головной боли, головокружения, утомляемости и сонливости.
Через некоторое время появляются дополнительные симптомы: зуд, сужение сосудов кожи, расширение зрачков с замедлением рефлекса зрачков, циклоплегия, нистагм, снижение мышечной силы, сухожильный рефлекс и задержка мочеиспускания. Частота сердцебиения значительно повышается, артериальное давление повышается или снижается.
- Наблюдаются также симптомы угнетения центральной нервной системы (ЦНС) (невнятная речь, дезориентация во времени и пространстве, атаксия, кома), или возбуждение ЦНС (судороги, психоз с галлюцинациями), постепенно усиливаются.
- Лечение: промывание желудка, прием энтеросорбентов, симптоматическая терапия.
- Побочные реакции
- Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, возбуждение, бессонница, подавленное состояние, утомляемость, увеличение времени реакции, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор, тревожность, нарушение концентрации.
- Со стороны органов зрения : нарушение зрения, повышение внутриглазного давления, возможно помутнение зрения, диплопия.
- Со стороны органов слуха : шум в ушах.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы : тахикардия, аритмия, приступы стенокардии, артериальная гипотензия.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта : боль в желудке, диарея, запор, сухость во рту, тошнота, рвота, повышение или снижение аппетита, увеличение массы тела.
- Со стороны кожи и подкожной клетчатки : аллергические реакции, фотосенсибилизация, эксфолиативный дерматит, сыпь, крапивница.
- Со стороны лимфатической системы и системы кроветворения : гемолитическая анемия.
- Со стороны иммунной системы : ангионевротический отек.
- Со стороны мочевыделительной системы : нарушение мочеиспускания, затруднение мочеиспускания.
- Со стороны пищеварительной системы : нарушение функции печени, холестатическая желтуха.
- Другие : артралгия, снижение потоотделения, сухость слизистых оболочек.
- Длительный прием дименгидрината может привести к образованию зависимости от лекарственного средства.
- Срок годности
- 5 лет.
- Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
- Условия хранения
- Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 ° С.
- Упаковка
- По 25 или 10 таблеток в блистере, по 1 блистера в картонной упаковке.
- Категория отпуска
- Без рецепта.
Укачивание в транспорте
Укачивание в транспорте (кинетоз, морская или воздушная болезнь) — проблема, доставляющая неприятные ощущения не только детям, но и взрослым.
По статистике: 30% населения земного шара страдает синдромом укачивания, а в экстремальных случаях (качка во время морских круизов и др.) — 70% численности людей подвержены этому недомоганию.
- Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и представляет собой комплекс из лабиринта трубочек с чувствительными ворсинками, отвечающими за равновесие тела. Орган, регулирующий положение тела в пространстве в уравновешенном состоянии окончательно формируется в подростковом возрасте
- Орган зрения и вестибулярный аппарат взаимосвязаны. Это дает возможность человеку с большой точностью ощущать себя в пространстве даже с закрытыми глазами. Рецепторы вестибулярного аппарата позволяют воспринимать положение головы и движение тела в пространстве
- Кинетоз или укачивание возникает при передвижении, особенно этот синдром ощущается на извилистых и серпантинных дорогах, при быстрой скорости, качке на море. Несоответствие зрительного восприятия человека с работой вестибулярного аппарата передается в мозг в виде импульса о стрессовой ситуации в организме
- Мозг — наш «умный» компьютер, реагирует на форс-мажорную ситуацию, посылая воздействие на вегетативную систему: сердечно-сосудистую и пищеварительную. У человека появляются чувство страха, учащается сердцебиение, возникает одышка, затрудненное дыхание, тошнота, рвота.
- После окончания поездки эти явления, как правило, проходят без врачебного и медикаментозного вмешательства.
В большинстве случаев укачивание происходит:
- в автомобиле
- в самолете (воздушная болезнь)
- на море (морская болезнь)
- в кинотеатре с 3D эффектом
- на аттракционах
Факторы, способствующие укачиванию:
- детский возраст (от 2 до 12 лет)
- беременность и критические дни у женщин
- пожилой возраст с патологией сердечно-сосудистой системы
- прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, антибиотиков.
- перенесенный отит и заболевания глаз (астигматизм, косоглазие)
- курение в автомобиле и использование подвесных освежителей воздуха в салоне способствуют укачиванию.
Основными симптомами укачивания считаются:
- головокружение
- головная боль
- сердцебиение
- слабость
- бледность кожного покрова
- холодный пот
- повышенное слюноотделение
- тошнота
- рвота
Длительное укачивание с сильной рвотой может вызвать артериальную гипотонию, слабость, нарушение ясного сознания, обезвоживание и даже привести к длительной депрессии.
С укачиванием можно и нужно бороться. Не следует отказываться от увлекательных путешествий только из-за боязни неприятных проявлений болезни. В тяжелых случаях кинетоза можно обратиться к врачу и приобрести нужные медикаменты на время передвижения. Но лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. В этом случае поможет комплексный подход к проблеме кинетоза.
Спортивные занятия — это профилактика укачивания. Не секрет, что тренированные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, имеют хорошо развитый вестибулярный аппарат. Поэтому для укрепления органа равновесия рекомендуют активные спортивные занятия.
Занятия аэробикой, волейболом, футболом, плаванием, бегом, катание на коньках, гимнастические упражнения на турнике, занятия йогой не только укрепляют определенные мышцы тела, но и развивают положение тела в пространстве, укрепляют вестибулярный аппарат, развивает координацию и устойчивость.
Укрепление вестибулярного аппарата ребенка помогает ослабить и даже избежать синдрома укачивания в дальнейшем
Упражнения для укрепления органа равновесия разнообразны. Ежедневный небольшой комплекс специальных вращений головой и туловищем поможет укрепить вестибулярный аппарат в течение 2-3 месяцев.
- Плавные наклоны головы в стороны к плечам.
- Медленные вращения головой по часовой и против часовой стрелки.
- Наклоны и повороты туловища вправо и влево.
- Упражнения следует включать в комплексы утренней гимнастики и выполнять по 8-16 раз.
- Качели и карусели — эффективный способ укрепления детского вестибулярного аппарата.
- Средства от укачивания
Каким способом избежать укачивания каждый человек выбирает индивидуально в зависимости от степени подверженности этому недугу. Все средства от укачивания можно разделить на две группы: активные и пассивные.
К активным средствам относятся профилактические методы в виде укрепления вестибулярного аппарата с помощью спортивных упражнений. Этот способ надежный, эффективный, но тренировка вестибулярного аппарата происходит постепенно. Требуется затратить 2-3 месяца, а то и больше, чтобы ощутить результат.
Что делать, если предстоит длительная поездка или манит заманчивое предложение отдыха с перелетом или круиз на теплоходе? В этом случае можно прибегнуть к пассивным средствам от укачивания, применив:
- пластыри от укачивания
- таблетки от укачивания
- браслет от укачивания
- Пластырь от укачивания
- Принцип работы пластыря от укачивания заключается в подкожном воздействии действующих веществ из растений в минимальных дозировках. В качестве растительных лекарственных компонентов используются алкалоид — скополамин (гиосцин) из ядовитого растения семейства пасленовых: дурмана индейского.
- Количество алкалоида очень незначительное и не оказывает токсического воздействия на организм. В другие виды пластырей от укачивания добавляют экстракты растений мяты перечной и имбиря.
Использование пластырей от укачивания очень удобно: снимают защитную пленку с пластыря и прикрепляют пластырь за уши за 30-40 минут до поездки. Через 3-6 часов следует поменять пластырь на новый. Некоторые виды пластырей сохраняют эффект против укачивания до 3-4 суток. В каждой упаковке пластырей разных торговых марок есть подробная инструкция по применению.
Таблетки от укачивания
Медикаментозные средства для облегчения и прекращения укачивания условно можно подразделить на две группы:
- гомеопатические препараты
- антигистаминные средства и холинолитики
Гомеопатические лекарства против укачивания
Гомеопатические препараты против укачивания производятся из натуральных компонентов растительного, животного или минерального происхождения. Лекарства производятся по специальной технологии, используя ингредиенты в мельчайших дозах в виде разведений.
Как правило, гомеопатические лекарства не имеют побочных эффектов, хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми. В настоящее время аптечная сеть предлагает такие гомеопатические лекарства от укачивания:
- Авиа-море табл.№20 ООО НПФ «Материа Медика Холдинг», Россия
- Коккулин табл.№30 Лаборатория Буарон, Франция
- Вертигохель табл.№50, капли 30 мл Биологише Хайльмиттель Хеель, Германия
Людям, подверженным укачиванию в транспортных средствах рекомендуется принимать специальные антигистаминные или противоаллергические препараты, рекомендованные врачом для этих целей.
Механизм работы таких медикаментов сводится к прерыванию сигнала в мозге о стрессовом состоянии организма, вызванного несогласованностью работы вестибулярного аппарата, зрения и глубоких мышечных волокон во время передвижения.
Для этих целей хорошо зарекомендовала себя группа препаратов разных торговых марок с действующим веществом — дименгидринат.
Браслет от укачивания для детей
Браслет от укачивания — отличная альтернатива для детского возраста и людей, плохо переносящих медикаментозные средства. Принцип акупунктурного воздействия на определенные точки запястья дает возможность избежать или ослабить синдром укачивания: головокружение, тошноту и рвоту.
В продаже имеются наборы браслетов для детей. Простота в применении, доступность и эффективность браслетов от укачивания позволяет использовать данное средство при разных видах передвижения: в автомобиле, автобусе, самолете, морском транспорте.
Браслеты одеваются на запястья обеих рук перед дорогой. Шарики, встроенные в рабочую поверхность браслетов, оказывают надавливание на точки, отвечающие за работу вестибулярного аппарата и препятствуют возникновению тошноты и рвотного рефлекса.
Браслет не содержит медицинских препаратов, удобен и воспринимается ребенком в качестве игрушки. В редких случаях браслет может вызвать потливость и небольшой отек запястья. В таком случае следует на время снять изделие с рук.
Как избежать укачивания:
- Хорошо высыпаться перед поездкой и ограничивать курение за день-два до поездки, 3 – отказываться от употребления любых спиртных напитков (в том числе слабоалкогольных) за два-три дня до поездки.
- В движущемся транспорте не следует смотреть в боковые окна. Зрение должно быть направлено вперед, а боковые окна необходимо зашторить
- Маленьких детей следует перевозить в специальных дорожных креслах
- За 6-12 часов перед поездкой рекомендуется воздержаться от приема пищи, не стоит плотно кормить детей перед длительной дорогой
- Накануне путешествия не следует употреблять жирную и тяжелую пищу, необходимо избегать употребление алкогольных напитков
- Людям, подверженным укачиванию в транспорте, не рекомендуется читать во время движения
- В самолете и автобусе следует выбирать места ближе к крылу самолета или кабине пилота и водителя
- В движущемся транспорте рекомендуется садиться по ходу движения
- Сосание леденцов во время поездок существенно снижает риск возникновения кинетоза.
- Установленный факт: ночью человек переносит путешествия намного легче, чем днем. Поэтому, старайтесь путешествовать в позднее вечернее или ночное время.
- При поездках старайтесь избегать перегревания и переохлаждения организма.
- Не думайте о возможном укачивании, отвлеките себя, например, прослушиванием музыки, просмотром фильма или игрой с головоломкой.
- При первых признаках укачивания начинайте массировать запястье и ладони, а также измените дыхание на глубокое и ритмичное.
- Всегда держите при себе прохладную питьевую воду, пейте ее, протирайте шею, лицо и виски, смоченным в ней платком.
- Частое употребление охлажденной жидкости с лимоном или мятой небольшими глотками.
Заведующая ОМР Майорова Л.Н.
Авиа-Море
Торговое название препарата
Авиа-Море
Состав:
Активные компоненты: Veratrum album (Вератрум альбум) С200, Anamirta cocculus (Cocculus) (Анамирта коккулюс (Коккулюс)) С200, Natrium tetraboracicum (Borax) (Натриум тетраборацикум (Боракс)) С200.
Вспомогательные вещества: изомальт 0,506 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,0275 г, магния стеарат 0,0055 г, лимонная кислота безводная 0,005225 г, кремния диоксид коллоидный 0,00275 г, цикламат натрия 0,00275 г, сахарин натрия 0,000275 г.
Описание
Таблетки плоскоцилиндрической формы с риской и фаской, от белого до почти белого цвета. На плоской стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой плоской стороне нанесена надпись AVIA MORE.
Фармакотерапевтическая группа
Гомеопатическое средство
Фармакологические свойства
Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.
Препарат уменьшает вестибулярные и вегетативные расстройства у чувствительных лиц, появляющиеся при поездках в транспорте (головокружение, тошноту, рвоту, слабость, потливость).
Повышает устойчивость вестибулярного анализатора к кинетическим воздействиям (изменениям скорости и направления ускорения), а также другим сенсорным воздействиям, характерным для движения в транспорте.
Уменьшает вегетативные реакции организма на указанные воздействия; сокращает время восстановления исходного функционального состояния после кинетических воздействий, в том числе ряда показателей операторской деятельности (в частности, объема и устойчивости внимания).
Показания к применению
Препарат применяется для профилактики и лечения «морской» болезни, при низкой устойчивости к укачиванию в авиа- и автомобильном транспорте, в том числе у лиц, выполняющих операторские функции.
Противопоказания для применения
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 6 лет (вследствие отсутствия опыта клинического применения).
Применение при беременности и в период лактации
Применение препарата возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.
Способ применения и дозы
Внутрь. Взрослым и детям старше 6 лет по 1 таблетке на прием (держать во рту до полного растворения – не во время приема пищи). Первый прием препарата осуществляют за 1 час до посадки в транспортное средство. Затем таблетки принимают каждые 30 минут в течение периода пребывания в транспортном средстве, но не более 5 приемов в день.
Побочное действие
При использовании препарата по указанным показаниям и в указанных дозировках побочного действия до настоящего времени не выявлено. Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Передозировка
Случаев передозировки до настоящего времени не зарегистрировано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Случаи несовместимости с другими лекарственными средствами не зарегистрированы. Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.
Особые указания
Информация для больных сахарным диабетом: содержание углеводов в максимальной суточной дозе препарата соответствует 0,159 хлебной единицы.
Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).
Форма выпуска
Таблетки для рассасывания. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению помешают в пачку из картона.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. В течение периода применения препарата хранить контурную ячейковую упаковку в картонной пачке, предусмотренной производителем.
Срок годности
3 года Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Наименование, адрес производителя лекарственного препарата/организации, принимающей претензии
ООО»НПФ»МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»; Россия, 127473, г. Москва, 3-й Самотечный пер., д. 9. Тел./факс:(495) 684-43-33
Адрес места производства лекарственного препарата.
Россия, 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, д. 54.
Средства от укачивания для детей
Средства от укачивания для детей — это лекарственные средства, эффективно устраняют тошноту и другие симптомы, которые возникают во время езды в транспорте. Укачивания — довольно неприятная проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые.
Симптомы возникают во время путешествий на автомобиле, морском транспорте или самолете. При закачке появляется легкая тошнота, которая постепенно нарастает и вызывает рвотные позывы. Ребенок чувствует слабость, головокружение, появляется бледность кожи и учащенное дыхание.
Полностью вылечить укачивание невозможно, но существуют препараты, которые облегчают дискомфорт и устраняют неприятную симптоматику.
Укачивание развивается из-за реакции вестибулярного аппарата на разнонаправленные ускорения, возникающие в транспортном средстве. Вестибулярный аппарат не амортизирует движения, а наоборот создает утку, что и приводит к тошноте.
Люди, которые не страдают от укачивания, имеют вестибулярный аппарат, способный нивелировать ускорения от перемещения в транспорте. После окончания движения, неприятная симптоматика проходит сама по себе.
То есть укачивание — это физиологическая реакция организма на перемещение в транспортном средстве или в пространстве.
Основная симптоматика:
- головокружение
- вялость;
- повышенная сонливость
- холодный пот;
- тошнота.
Человек чувствует дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, повышенное слюноотделение, сухость во рту, бледность кожных покровов. Для устранения данной симптоматики используют фармакологические препараты, то есть таблетки от укачивания.
С проблемой укачивания помогут справиться гомеопатические средства и биологически активные добавки. Выбор препарата зависит от продолжительности поездки, вида транспорта и особенностей организма. Так, в зависимости от срока действия препаратов, таблетки необходимо принимать в сутки или за несколько часов до поездки.
Если предстоит длительная дорога, то некоторые таблетки нужно принимать повторно, то есть уже в пути.
Таблетки от укачивания можно смело назвать спасательным средством, позволяющим нормально перенести поездку или перелет. На сегодняшний день представлено множество лекарств, которые помогают справиться с симптомами укачивания. Но выбор препарата лучше доверить врачу, который назначит безопасный и эффективный способ.
При выборе врач будет учитывать индивидуальные особенности пациента. Например, гомеопатические средства не имеют противопоказаний, а вот традиционные таблетки от укачивания могут вызвать выраженные побочные действия или усиливать другие препараты (снотворные, психотропные).
Некоторые таблетки имеют ограничения по возрасту.
Показания к применению таблеток от укачивания
Показания к приему основанные на действии компонентов, входящих в состав препаратов для поддержки вестибулярного аппарата. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество средств, которые помогают бороться с укачиванием. Препараты имеют разные формы выпуска, что существенно упрощает процесс их применения.
Таблетки от укачивания рекомендуется принимать по указанию врача. То есть врач должен подобрать эффективное и безопасное средство, так как некоторые препараты имеют побочные действия и противопоказания к применению. Таблетки от укачивания принимают в качестве профилактического средства перед поездкой или при появлении симптоматики укачивания.
Основные показания к применению препаратов от укачивания:
- Чувство тошноты.
- Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
- Рвота.
- Головокружение и головная боль.
- Бледность кожных покровов.
- Аллергические высыпания и зуд.
- Синдром Меньера.
В некоторых случаях таблетки от укачивания назначают беременным женщинам, которым придется быть в длительных переездах или перелетах.
Лекарственные средства облегчают симптомы токсикоза и позволяют легче перенести поездку или перелет.
форма выпуска
Форма выпуска препаратов от укачивания разнообразна, что позволяет использовать их пациентам любого возраста. На прилавках аптек можно найти таблетки, инъекции, порошки, леденцы, гранулы, капсулы и даже конфеты от укачивания. Такое разнообразие дает возможность подобрать эффективный препарат на любой вкус.
Например, для устранения симптомов у детей лучше покупать конфеты, леденцы или жевательные препараты. Это позволит действующим веществам быстрее проникать в организм и оказывать терапевтическое действие.
Таблетки от укачивания выпускают с различными вкусами, что также позволяет давать их детям. Для людей с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата рекомендуются инъекции.
Как правило, перед будущей длительной поездкой необходимо пройти профилактический курс для укрепления вестибулярного аппарата.
Фармакодинамика таблеток от укачивания — это процессы, происходящие с действующими веществами лекарственного средства.
Рассмотрим фармакодинамику на примере препарата, который так и называется — «Таблетки от укачивания» (данный препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача). Действующее вещество таблеток — дименгидринат или хлортеофиллиновая соль антигистамина дифенгидрамина.
Действующее вещество блокирует рецепторы, оказывает депремуючее действие на центральную нервную систему, местноанестезирующий и антигистаминный эффект.
Активные компоненты таблеток тормозят стимуляцию вестибулярного аппарата и устраняют головокружение, болезни движения, воздушную и морскую болезнь, проявления синдрома Меньера. Терапевтическое действие препарата сохраняется в течение трех часов после приема.
Лекарственное средство направлен на торможение рвотного рефлекса. При введении апоморфина, дименгидринат подавляет рвотные позывы. Но при длительном применении таблеток, противорвотное действие снижается из-за привыкания организма. Таблетки оказывают и антигистаминное действие, депримирующих влияние на центральную нервную систему развивается в течение нескольких дней приема таблеток от укачивания.
Фармаокинетика таблеток от укачивания — это абсорбция, распределение и выведение действующих веществ лекарственного средства. После приема внутрь таблетки быстро абсорбируются в пищеварительной системе. Терапевтический эффект, то есть противорвотное действие наступает через 20-30 минут после приема внутрь и сохраняется в течение 3-6 часов.
Активные компоненты распространяются по всему организму и оказывают действие на центральную нервную систему. Благодаря способности связываться с белками на уровне 60-80%, препарат метаболизируется в печени и выводится в виде метаболитов с мочой в течение 24 часов после применения. Период полувыведения занимает от 3-4 часов.
Таблетки от укачивания для беременных лишают женщин от симптоматики, схожей с проявлениями токсикоза. Особенность препаратов для будущих мам в том, что они должны быть не только эффективными, но и максимально безопасными как для женщины, так и для ребенка.
Особое внимание необходимо обращать на сочетание действующих веществ лекарственных средств. Так как использование различных препаратов одновременно может привести к побочным действиям и симптомам передозировки. Таблетки от укачивания для беременных должен подбирать только врач.
Лекарство не должно навредить будущему ребенку или ухудшить самочувствие матери. Как правило, женщины используют гомеопатические средства.
Для устранения тошноты и рвоты подойдут такие таблетки: Авиа-Море, Имбирь в гранулах или порошок тертого корня имбиря, Вертихогель, Коккулюс. Если нет возможности приобрести лекарственные средства от укачивания, рекомендуется выпить чай средней крепости с лимоном.