Если в детстве вы мучительно выводили вшей, вы точно не одиноки. Заразиться может любой ребёнок (и даже взрослый человек), и в этом нет ничего страшного и позорного. «Мел» и «Паранит» попросили врача-педиатра Сергея Бутрия рассказать, почему обнаружить вшей в волосах своего ребёнка не стыдно, а думать о простейшей профилактике полезно.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
1. Это обычное заболевание (такое же, как ОРВИ)
Головные вши встречаются куда чаще, чем кажется. Сотни тысяч российских детей каждый год заражаются педикулёзом так же легко, как губным герпесом или ОРВИ. Дошкольники и школьники нередко «награждают» вшами братьев, сестёр и родителей (последние впадают в панику, а от ребёнка это чувство не скроешь).
Прежде всего, давайте успокоимся и назовём вещи своими именами. Взрослая человеческая головная вошь — серо-коричневое насекомое длиной 2-3 миллиметра с шестью лапками. Самка откладывает до десяти яиц в день, каждое она прикрепляет чуть выше корня волоса.
Эти яйца называют гнидами. Пока в гниде есть зародыш вши, она окрашена в цвет волоса, и её очень трудно заметить. Когда личинка вылупляется из яйца, гнида белеет и хорошо видна (особенно в тёмных волосах). Легче всего найти паразитов на затылке или за ушами.
Вошь питается кровью хозяина несколько раз в день. При укусах в кожу попадают компоненты её слюны и бактерии, это вызывает зуд кожи головы (главный симптом головного педикулёза). Взрослые насекомые постоянно ползают, цепляясь за волосы — вы буквально чувствуете их передвижение. И это не может не раздражать.
2. Головной педикулёз не связан с социальным положением семьи и гигиеной
Риск заражения вшами не зависит от обстановки, в которой живёт ребёнок, и от того, насколько часто он моет голову. Даже на очень грязных волосах насекомое не появится само по себе: источником может быть лишь другой человек. Несмотря на это, люди брезгливо относятся к заболевшим и смотрят на них осуждающе. Это особенно влияет на подростков: они приходят на приём к врачу и стесняются своих симптомов. Чтобы их успокоить, я рассказываю историю из собственного детства.
Когда я учился в пятом классе, мама обнаружила у меня вшей. Эффективных средств у нашего сельского фельдшера не было, она назначила что-то вроде чемеричной воды.
Её нужно было втирать в волосы, потом час сидеть с пакетом на голове (для герметичности). И в конце концов, вычёсывать гнид гребнем, а выживших вшей ловить пальцами и давить.
Это были незабываемые две недели, во время которых меня пугали: мол, если не поможет — придётся брить наголо. К счастью, до этого не дошло.
Узнав, что опрятный доктор в детстве справился с похожей проблемой, семья приободряется, и дальше разговор идёт куда легче.
3. Педикулёз можно подхватить даже в элитной школе
Ко мне нередко приводят детей, которые ходят в дорогие частные школы и детсады. В этом случае родители реагируют на головной педикулёз куда острее — их возмущению нет предела. Но повторюсь: вши приживаются везде, где есть большое скопление детей, даже если уроки проходят в кабинете с евроремонтом.
Более того, стереотипы могут сделать детей из состоятельных семей ещё более уязвимыми.
Малообеспеченные семьи, например, спокойно реагируют, когда школьные медики проверяют детей на педикулёз, а обеспеченные порой протестуют и скандалят даже от попытки осмотреть голову ребёнка.
В таком случае риск эпидемии даже возрастает (если кто-то всё же принесёт вшей в элитную школу, заболевание обнаружат не сразу).
4. Современные средства легко и быстро избавляют от вшей
Современные педикулицидные средства позволяют избавиться от паразитов без проблем. Средства против педикулёза делятся на два основных типа: одни парализуют нервную систему вшей, другие блокируют их дыхательную систему и нарушают водный баланс. Ко второму типу относится, например, Паранит Шампунь*, нетоксичный для кожи головы и органов дыхания (в отличие от бабушкиного керосина, который может привести к пожарам, ожогам и химическому отравлению). В состав этого средства входит комплекс минеральных масел, который обволакивает хитиновый покров вшей, тем самым обезвоживая и удушая взрослых насекомых, их яйца и личинок.
Средство наносится на волосы дважды с интервалом в 7-10 дней. Повторная обработка убивает вылупившихся за этот период личинок (гниды весьма устойчивы к педикулицидным средствам).
Для достижения максимального эффекта после обработки обязательно нужно вычесать погибших вшей и гниды специальным частым гребнем с металлическими зубцами. Паранит Шампунь можно применять у детей с 3-х лет.
Если средство не сработало, скорее всего, вы не выполнили что-то из предписаний инструкции (внимательно прочитайте её перед тем, как воспользоваться).
5. Вши вовсе не так живучи и подвижны, как вам кажется
Самый частый вопрос родителей: «Ладно, ребёнка мы вылечим, но у нас ведь теперь весь дом во вшах. Как дезинфицировать все вещи?». Тут всё просто. Вши обычно не живут без хозяина более 24 часов. Поэтому достаточно завернуть подушки в пакеты и выкинуть на балкон, а диван (или кровать) обтянуть широкой целлофановой плёнкой на сутки. В крайнем случае можно дружно уехать из квартиры к бабушке на пару ночей. И вовсе не нужно заливать весь дом химикатами или устраивать костёр из любимых ковров.
Вши не прыгают и не летают — только ползают. Крайне редко они передаются, когда люди используют общую расчёску, резинки для волос или шапки. Но основной способ заражения — всё-таки «голова к голове» (во время объятий, «бодания», «сломанного телефона» и прочих игр). Именно поэтому вши чаще распространены у тех детей, которые ещё не знают цену личному пространству.
6. Профилактика очень проста
Полностью предотвратить заражение вшами нелегко, особенно у маленьких детей, которых отдали в детский сад. Но вполне реально свести риск к минимуму. Вам пригодятся эти простые советы:
- научите ребёнка избегать контакта «голова к голове» с другими детьми;
- посоветуйте ему не пользоваться чужими расчёсками, резинками для волос, головными уборами;
- пусть он не даёт никому свои принадлежности для волос (и предупреждает вас, если кто-то ими воспользовался);
- ребёнок не должен хранить одежду с другими детьми в общих шкафах;
- проследите за тем, чтобы врачи регулярно осматривали ребят из группы в детском саду или школьного класса;
- заплетайте девочкам с длинными волосами тугие косы.
Когда в детском саду или школе объявляют эпидемию педикулёза, ребёнка совсем не нужно закрывать на замок дома. Достаточно соблюдать все правила, которые рекомендует педиатр.
А для большего эффекта использовать профилактическое средство, которое отпугивает вшей — например, Паранит Репеллент «Защита от вшей»**. И не переживайте: оно не впитывается в кожу, а значит, не оказывает влияния на системный кровоток.
Оно рекомендовано взрослым и детям старше 3-х лет и подходит для ежедневного применения.
Иллюстрации: iStockphoto (viyadaistock)
Памятка для родителей при выявлении педикулеза у детей
Педикулез — это паразитарное заболевание кожи, вызываемое вшами.
Вши выживают в воде, хорошо ползают (в минуту вошь проползает 30-35 см по земле и до 1 м по вертикальной поверхности), не прыгают и не летают (у них нет крыльев и лап, позволяющих прыгать).
Поэтому заражение происходит при тесном контакте с пораженными людьми (прямая передача), а также при обмене шапками, шарфами, бельем и т.д. (непрямая передача) благодаря наличию коготков на лапках и хорошо развитому рефлексу цепляния.
Это важное биологическое приспособление позволяет удерживаться на волосах, одежде и при соприкосновении с другим хозяином, удерживаться на нем.
Как можно обнаружить у ребенка вши?
Во время тщательного осмотра волосистой части головы Вы можете увидеть:
- — меленьких серых насекомых (красных или коричневых, если они напились крови) у корней волос;
- — темные или светлые точки на волосах – гниды (яйца вшей): на ощупь твердые и просто не снимаются.
- При длительном заражении головными вшами на коже волосистой части головы появляются расчесы, огрубение кожи.
- При заражении платяными вшами − на белье (воротники, пояса, складки и швы одежды) также можно обнаружить живых насекомых или их гнид.
- При заражении лобковыми вшами – локализацию вшей и гнид можно обнаружить на ресницах (бровях), склеивание ресниц, отечность и зуд век.
- Как избавиться от головных вшей?
1. Можно приобрести в аптечной сети препараты (средства) борьбы с педикулезом для наружного применения. Перед их покупкой необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат именно для ребенка. Используйте препарат в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
Необходимо одновременно осмотреть всех членов семьи. При выявлении у них головного педикулеза необходимо провести их обработку (санацию) в тот же день, что и ребенка, чтобы избежать повторного заражения в семье.
Если для снятия гнид Вы решили использовать частый гребень, то вычесывание повторять до полного удаления гнид со всей длины волоса.
После проведения санации головного педикулеза необходимо обработать всю одежду, постельное белье, полотенца, а также мебель и сами помещения в целях исключения повторного заражения.
Вещи простирывают на максимально высокой температуре и проглаживают горячим утюгом с паром. Мягкую мебель и ковры необходимо тщательно пропылесосить.
Не стоит забывать и об обработке автомобильных сидений, если ребенка перевозили в автомобиле во время педикулеза.
2. За помощью Вы можете обратиться в санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (г.Минск, ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, тел. 290-75-67, 292-04-92, время работы: ежедневно с 08.00 до 19.00), где проведут химическую санацию, а также механическую санацию (снятие гнид вручную).
- Санация детей, зараженных лобковыми вшами, в связи с их локализацией на ресницах и бровях, проводится в офтальмологических (глазных) отделениях детских клинических стационаров.
- При подозрении на платяной педикулез и для получения информации по проведению профилактических мероприятий Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или кожно-венерологический диспансер.
- Помните!
Ежедневный осмотр ребенка, привитие ему гигиенических навыков (систематическая чистка одежды и опрятное ее содержание, пользование индивидуальной расческой, головным убором, регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос и др.) поможет предупредить заражение педикулезом.
Зуд головы без перхоти: причины и лечение народными средствами
Аллергия на шампунь – частая причина зуда
В состав шампуней, в том числе детских, входят различные химические вещества, красители и ароматизаторы, способные агрессивно воздействовать на кожу головы. У детей кожные покровы более чувствительные, чему у взрослых, поэтому для них изготавливают специальные гигиенические средства.
Однако нередко даже дорогие детские шампуни вызывают у ребенка аллергическую реакцию, проявляющуюся кожным зудом. Если родители недавно сменили малышу моющее средство, и у него появился зуд, скорее всего, причина в аллергии на шампунь.
Иногда симптомы проявляются не сразу, а только после нескольких применений. При аллергии на гигиеническое средство могут также чесаться руки в тех местах, с которыми соприкасался шампунь.
Патологии нервной системы
Бывает и такое, что человек жалуется, что у него постоянно чешется голова, но не диагностированы кожные болезни, нет вшей. Мало кто обращает внимание на эмоциональное состояние пациента. И зря. Психические расстройства часто вызывают появление таких симптомов, как:
Грибы-паразиты (5 класс, биология) – таблица с примерами
- Вялость.
- Сонливость.
- Шелушение кожи.
- Покраснение отдельных участков эпидермиса.
- Развитие псориаза.
- Сильный зуд на голове.
Важно сохранять спокойствие, избегать нервных напряжений и не допускать срывов.
Постоянные депрессии сильно нагружают организм дополнительной работой, с которой он не всегда может справиться и в результате появляются побочные явления, к которым и относится зуд.
Себорейный дерматит
Если при осмотре головы обнаруживается перхоть, то причиной зуда может быть себорейный дерматит. Факторы, вызывающие патологию:
- нарушение гормонального фона у подростков;
- недавно перенесенное заболевание;
- прием медпрепаратов;
- неправильное питание и нарушение обмена веществ;
- стресс;
- наследственность.
При себорейном дерматите у ребенка состав или количество кожного сала изменяется. Кожа головы может стать более жирной или сухой. У некоторых людей в одних местах кожа жирная, в других сухая. Ученые предполагают, что вызывает заболевание специфический грибок, находящийся на эпидермисе, но активизирующийся при определенных условиях.
Паразитарное заражение кожи головы
В отличие от вшей, которые обитают на поверхности волосистой части головы, существует паразит, способный проникать под кожу. Подкожный клещ демодекс вызывает заболевание демодекоз. Обитает паразит недалеко от сальных желез, а яйца откладывает в фолликулах волос. Признаки заболевания:
- зуд кожи головы, усиливающийся в ночное время;
- язвы, бугорки и прыщи в местах скопления паразитов;
- красные пятна с шелушащимися краями на голове;
- усиленное выпадение волос.
У больных могут выпадать ресницы и брови, поскольку клещ поражает также и некоторые участки на лице. При заболевании также часто опухают веки и нос, появляется ощущение рези в глазах.
Причёска
Повседневный хвостик или пучок тоже может быть причиной зуда.
Слишком тугие причёски повреждают волосяные фолликулы и могут вызывать зуд кожи головы и выпадение волос.
Наталья Копорева, врач-дерматовенеролог, трихолог медицинского , стаж работы — 21 год
Что делать
Перестать изо всех сил стягивать волосы.
Грибковое поражение
Существует несколько видов грибков, способных поражать кожу головы. У детей чаще всего встречается стригущий лишай. Это грибковое заболевание проявляется следующими симптомами:
- на голове образуются круглые воспаленные участки;
- кожа в месте воспаления шелушится и сильно чешется;
- гнойники, которые после вскрытия покрываются коркой;
- волосы в очагах поражения выпадают.
Болезнь заразная. Она передается от зараженных людей, кошек, собак. Другие грибковые заболевания имеют схожую симптоматику.
Опоясывающий лишай
Это грибковая инфекция, которую часто называют стригущим лишаем, она может появиться на коже головы. Опоясывающий лишай проникает глубоко в волосяные фолликулы, вызывая круглые пятна из выпадающих волос. С течением времени эти пятна увеличиваются в размерах. Сыпь на коже может казаться выпуклой с черными точками и неровными краями.
Если у вас стригущий лишай, вы можете использовать противогрибковые препараты, они продаются без рецепта.
Поскольку инфекция находится глубоко в волосяном фолликуле, вам придется принимать противогрибковые препараты перорально. Ваш врач должен убедиться в том, что это на самом деле опоясывающий лишай. Затем он назначит эффективные препараты.
В основном зуд на коже головы не вызывает беспокойства. Однако бывают моменты, когда это может указывать на нечто более серьезное. Обратитесь к врачу, если:
- Обычные шампуни не промывают ваши волосы
- Зуд мучает вас в ночное время и влияет на вашу работоспособность
- Вы видите вшей или гниды в ваших волосах
- Зудящие пятна очень болезненны на ощупь
Необходимо проконсультироваться со своим дерматологом, если у вас зудит кожа на голове. Это надо сделать, даже если вы считаете, что это просто обычная перхоть. Ваш дерматолог может изучить ее и рассказать вам, какие лекарства принесут вам облегчение.
Удачи! Приятных выходных!
У пациента сильно чешется голова, появляются «болячки», напоминающие укусы, но оказывается, что это не вши. Специалисты в большинстве подобных клинических случаев диагностируют стригущий лишай. Это патология, которая также возникает из-за грибковых микроорганизмов. Подробно о стригущем лишае вы можете узнать здесь.
Основными признаками стригущего лишая являются:
- Сильный воспалительный процесс на эпидермисе;
- Повышенное шелушение кожных покровов;
- Частичное облысение. В области сильных воспалительных зон начинают выпадать волосы, со стороны кажется, будто на голове образовались «проплешины». Их размер может достигать 10 см;
- Края образовавшихся ран покрываются маленькими пузырьками. Когда они лопаются и содержимое вещество выходит наружу, начинают образовываться тонкие корки, приобретающие желтый оттенок.
Заболевание требует немедленной консультации врача. Не стоит затягивать с обращением к медикам, чтобы не допустить развития различных осложнений.
Предлагаем ознакомиться Как вывести вшей при помощи уксуса
Псориаз на голове
Причины возникновения псориаза до сих пор неизвестны. Многие специалисты предполагают, что заболевание вызывают стрессы, наследственные факторы, плохая экология, низкий иммунитет и нарушение гормонального баланса. На начальной стадии у ребенка могут появиться красные пятна на затылке, вызывающие неприятный зуд.
С развитием болезни они распространяются по всей коже головы. У больного псориазом также можно заметить розовые участки на локтях и коленях с небольшими чешуйками сухой кожи.
Нехватка или избыток витаминов и других веществ
Нехватка или избыток различных веществ в организме отражается на состоянии кожных покровов, внутренних органов и функциональных систем. При нехватке витаминов кожа на голове может стать сухой или слишком жирной. Гормональные нарушения приводят к неправильной работе сальных желез.
Нарушения баланса витаминов и минералов происходит чаще всего из-за сильных эмоциональных потрясений и неправильного питания. Голова будет чесаться у детей, которые плохо питаются или едят много жирной и острой пищи. Нехватка витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и активизации патогенных грибков.
Лечение
Когда врач исключает педикулез, а ребенок чешет голову и вшей нет, для родителей самым важным должно стать правильное лечение состояния. Для этого нужно точно знать причину проблемы и устранить ее.
Если заболевание вызвано естественными причинами, от проявлений можно избавиться, всего лишь исключив источник раздражения, например, поменяв шампунь или перестав пользоваться горячим феном. При наличии болезни нужно лечить и ее, и проявления.
Диабет и другие эндокринные расстройства требуют лечения у опытного специалиста и назначение специальных препаратов. Если же состояние провоцируется нарушениями питания, врач подберет правильное меню и при необходимости проведет курс витаминов и других необходимых для здоровья средств.
Такое внутреннее лечение сочетается с местной обработкой пораженных участков. Сухой раздраженной коже необходимо увлажнение и смягчение, себорея и лишай лечится специальными мазями и шампунями.
Если пораженное место вызвано специфическими действиями, например, заражением демодекозом или псориазом, лечение должно быть особенно тщательным и длительным. Характерное пятно регулярно обрабатывается препаратами, которые выбирает и назначает врач. Любая самодеятельность при таких диагнозах может усугубить течение болезни и вызвать ее распространение на другие части тела.
Что делать, как снять зуд?
Во многих ситуациях для снятия кожного зуда на голове достаточно сменить ребенку средство гигиены, распорядок дня и наладить питание.
Однако некоторые заболевания кожи требуют медикаментозного лечения. Для избавления от волосистой части головы используют также специальные шампуни, способствующие снятию воспаления.
Существует и множество средств народной медицины для устранения неприятной симптоматики.
Медикаментозные препараты
Если малыша длительное время беспокоит зуд, но голова чистая и без вшей, то необходимо обратиться к дерматологу. Врач на основании осмотра и специальных анализов сможет выявить причину появившейся проблемы. Лечение кожных заболеваний проводится комплексно. В таблице приведена примерная схема лечения вероятных патологий.
Причина зуда | Препараты | Направление действия | Лечебные шампуни и другие вспомогательные средства |
Стресс | Пустырник, Валериана, Глицин | Успокоительные | Шампуни на основе растительных экстрактов |
Грибковое поражение | Мазь «Клотримазол», таблетки «Гризеофульвин», «Микозорал» | Противогрибковые средства | Шампунь «Низорал», антигистаминные препараты |
Паразиты | Крем с метронидазолом, цинковая и ихтиоловая мазь, Тиберал, Demodex Complex | Снимают воспаление, подавляют жизнедеятельность паразитов | Крем «Бепантен», витаминные комплексы для укрепления иммунитета, правильное питание, противоаллергические средства |
Псориаз | Супрастин, пустырник, гормональные лекарства, глюконат кальция | Устранение зуда, снижение эмоционального напряжения, выравнивание гормонального фона | Витамины, физиотерапевтические процедуры, гигиенические средства «Фридерм», «Себозол», «Кетозорал», диета |
Себорейный дерматит | Мазь «Клотримазол», крем «Себозол» | Уменьшение активности патогенного грибка | Шапмунь «Низорал», прием витаминов А, В, С, РР, диетическое питание, успокоительные препараты, пробиотики (Ацилакт, Бифидумбактерин) |
Аллергия | антигистаминные препараты «Супрастин», «Кларитин», «Лоратадин» | блокируют выработку и высвобождение гистамина | Гипоаллергенные шампуни |
Народные средства
В народной медицине существуют различные рецепты, способствующие устранению зуда на голове. Их можно использовать для снижения симптоматики в качестве вспомогательного средства основной терапии для устранения повышенной раздражительности кожи и потливости.
Направление действия | Ингредиенты | Приготовление | Применение |
Устранение зуда | Луковая шелуха | Отварить шелуху в течение 30 минут и остудить | Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. |
Снятие раздражения кожи | Сухая ромашка | 2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут | |
Против перхоти и зуда | Сода | 2 ст. ложки смешать с 10 мл воды | Нанести смесь на кожу. Через 10 минут смыть. Проводить процедуру 3 раза в неделю. |
Уничтожение грибка | Яблоко | 1 фрукт кислого сорта натереть на мелкой терке | 1 раз в 3 дня наносить на влажные волосы на 30 минут. |
Вши: не подцепить и обезвредить
Для многих детей школа начинается с «проверки на вшивость»: при обнаружении вшей ребенок отправляется домой, переполненный чувством стыда и позора.
Родителей обычно охватывает паника, и у всех членов семьи тут же начинает чесаться голова. Однако, педикулез (от лат.
pediculus «вошь») — вовсе не стыдный диагноз, ведь, вопреки стереотипам, появление вшей никак не связано с уровнем чистоплотности.
Вши — это маленькие насекомые, размером с кунжутное семечко. Они питаются небольшим количеством крови. Их укусы вызывают сильный зуд — самый характерный симптом педикулеза. Кроме того вши быстро ползают по коже головы, и тогда волосы буквально «шевелятся».
Каждый день вши откладывают до 6–10 яиц, похожих на миллиметровые узелки. Их называют гнидами. Они плотно прикреплены к корням волос ближе к коже — там, где достаточно тепла, чтобы яйца созрели и вылупились.
Гниды, расположенные на расстоянии более 6–7 мм от корня уже не представляют опасности.
Есть несколько видов вшей:
- головные вши. Они и вызывают обычный головной педикулез. Головные вши не являются переносчиками инфекций.
- платяные вши. Живут на одежде и в матрасах. Этот вид вшей действительно чаще встречается у людей, не следящих за гигиеной.
- лобковые вши. Живут на коже лобковой области, но изредка поселяются в волосах на теле, бровях и ресницах.
Как можно заразиться?
Вши не умеют летать и прыгать — только ползать. Поэтому заразиться можно при близком контакте голова к голове.
Такое чаще случается в детских коллективах, когда дети сидят тесным кружком над захватывающей настольной игрой (ну или вокруг счастливого обладателя нового гаджета) или просто играют вместе.
Можно заразиться при использовании общих головных уборов, подушек и аксессуаров для волос, но такое происходит достаточно редко. Дело в том, что вши очень чувствительны к голоду: питаются они 1–2 в день кровью человека, и больше суток «аут» не выживают.
Если примерять шляпу по очереди — риск заражения есть, но если шляпа пролежала в шкафу больше двух суток — опасность миновала. Вши человека не приживаются на домашних питомцах, поэтому собаки и кошки не могут быть источником заражения, а при вспышке педикулеза им в свою очередь ничего не угрожает.
Симптомы педикулеза:
- Зуд кожи головы, особенно за ушами и на затылке. Зуд обычно появляется не сразу, а через пару недель после заселения головы вшами — к этому времени кожа становится гиперчувствительной к их слюне. Длится зуд довольно долго и нередко сохраняется в течение нескольких недель после победы над паразитами.
- Ощущение шевеления волос — может появиться с самого начала.
- Высыпания в виде мелких пятен, язвочек и корочек на коже головы, шеи и плеч.
- И, наконец, наличие гнид на волосах ближе к корню. Чаще всего их можно найти на затылке и за ушами. Для надежности лучше вооружиться фонариком и лупой. Их можно спутать с перхотью или с высохшим средством для укладки волос: отличие в том, что гниды очень плотно прикреплены к волосам, и их непросто снять. Сами вши редко попадаются на глаза — их не так много, да и передвигаются они слишком быстро.
Как от них избавиться?
Для лечения педикулеза обычно используют безрецептурные шампуни или лосьоны против вшей. Наиболее популярны средства на основе диметикона и минеральных масел. Они лишают вшей и гнид доступа кислорода — и насекомые погибают. Диметикон — это не опасный инсектицид.
Вы наверняка сталкивались с ним в повседневной жизни: он входит в состав многих косметических средств и является основой популярного лекарства против колик. Существуют и инсектицидные препараты, например, на основе перметрина.
Многие из них уничтожают только взрослых вшей, но не гнид, поэтому потребуется повторная обработка головы.
Полезные советы:
- Проконсультируйтесь с врачом, если вашему ребенку меньше трех лет, если вы беременны или кормите грудью.
- При использовании лекарственных препаратов всегда четко соблюдайте инструкцию.
- Проверьте волосы всех членов семьи и одномоментно проведите обработку всем, у кого обнаружены гниды/вши.
- Имейте в виду, что большинство средств легковоспламеняемы — поэтому после обработки волосы нельзя сушить феном.
- Споласкивайте инсектицидные средства аккуратно, чтобы препарат не растекался по телу и не вызывал раздражение кожи — у старших детей иногда это проще сделать в раковине, чем в душе.
- Учтите, что перметрин — это синтетический аналог натурального экстракта хризантем, и его следует с осторожностью использовать при аллергии на хризантемы и амброзию.
- В коробке с шампунем/лосьоном против вшей обычно есть специальный частый гребень, который поможет вычесать гнид и вшей.
- После использования лекарственного средства не мойте голову обычным шампунем в течение 1–2 дней.
- В течение нескольких недель проверяйте голову ребенка. Если вшей нет, а гниды расположены на расстоянии 7 мм выше кожи, ребенок уже не заразен.
- Уточните у врача школы/детского сада, когда можно приводить ребенка в учебное заведение: обычно дети допускаются уже на следующий день после обработки головы.
Чего делать категорически не нужно:
- использовать керосин, уксус и другие токсичные вещества;
- надевать на голову целлофановые пакеты;
- брить налысо или коротко стричь волосы;
- использовать горчицу, соду, майонез и другие домашние средства с недоказанной эффективностью.
Как дезинфицировать квартиру и вещи?
В этом нет необходимости, так как вши не могут долго жить без человека. Не стоит прибегать к помощи выездных бригад по дезинфекции или самостоятельно обрабатывать все вещи пестицидами. С тех пор, как все заболевшие были пролечены, нужно выполнить несколько простых шагов:
- помыть с мылом все расчески, заколки, резинки и другие головные аксессуары;
- постирать при высокой температуре постельное белье, полотенца и одежду, которую ребенок носил за два дня до начала лечения;
- пропылесосить квартиру и мягкую мебель, провести обычную влажную уборку;
- подушки и мягкие игрушки можно убрать в целлофановые пакеты на неделю-две, а зимой положить на балкон. За это время вши точно погибнут от голода и/или низкой температуры;
- в самом крайнем случае можно уехать из квартиры на несколько дней, лишив вшей всех источников пищи.
Как не заразиться?
- попросите ребенка избегать тесного контакта голова к голове с другими детьми;
- расскажите ему о том, что расчески, резинки, ободки и другие головные аксессуары предназначены исключительно для личного использования;
- попросите ребенка не обмениваться шапками, шарфами, наушниками и шлемами с другими детьми;
- в некоторых случаях можно обработать волосы профилактическими репеллентами на основе минеральных масел. Иногда для этих целей используют натуральные средства на основе кокосового, оливкового масел и масла чайного дерева, однако их эффективность не была доказана в крупных исследованиях;
- сообщите в медицинский кабинет детского сада/школы/спортивной секции, что у вашего ребенка выявлен педикулез. В этом нет ничего постыдного. Чем быстрее другие дети будут осмотрены и пролечены, тем меньше вероятность, что ваш ребенок снова принесет домой вшей.
Профилактика педикулеза
Педикулез – распространенное паразитарное антропонозное заболевание кожных покровов и волос.
Возбудителем болезни являются кровосущие паразиты (вши), которые после проникновения на кожу или волосы человека быстро размножаются, доставляют множество физического и психологического дискомфорта.
Болезнь довольно распространена среди населения проживающих в антисанитарных условиях, но, тем не менее, никто не застрахован от данного недуга, особенно тогда, когда в их окружении находится человек болеющий педикулезом.
Заражение вшами происходит при бытовом контакте, через предметы пользования, постельные принадлежности, спортинвентарь или другие вещи.
Разновидности педикулеза
Возбудителем педикулеза являются вши, которые питаются кровью человека, быстро размножаются, откладывая яйца (гниды). В дерматологии различают несколько видов вшей – головная, платяная и лобковая вошь.
Головная вошь
Паразитируют в височной или затылочной области головы, иногда поражает целую голову. Гниды (яйца) может откладывать как на коже головы, так и на волосах.
Продолжительность жизни вши 5 недель, на протяжении которых она ежедневно откладывает 7 – 10 гнид, из которых появляются взрослые особи. Затем процесс повторяется. Укус вши вызывает у человека сильный кожный зуд.
При постоянном расчесывании кожи головы появляется риск присоединения вторичной инфекции, что может привести к тяжелым дерматологическим заболеваниям.
Платяные вши
В отличие от головной вши, такие паразиты живут в одежде, постельном белье. Чаще всего их скопление отмечается в складках одежды. Взрослые вши в день откладывают около 14 гнид, которые также со временем превращаются во взрослых паразитов.
Платяные вши не живут на коже человека, но для питания им нужна кровь, поэтому 1 – 2 раза в день, они с одежды перемещаются на кожу человека, но в основном живут в одежде. Опасность заболевания заключается в том, что платяная вша часто является источником такого заболевания как тиф.
Кроме того, сильный зуд после укуса вши, приводит к расчесыванию кожи, что также может привести к развитию ряда заболеваний кожи.
В независимости от вида паразита, при первых подозрениях нужно проводить лечение педикулеза, которое поможет сократить размножение вшей, тем самым облегчить течение болезни и предотвратить развитие осложнений.
Причины педикулеза
Основным источником педикулеза является больной человек. Причиной развития недуга считается пренебрежение правилами личной гигиены, тесный контакт с больным человеком или его вещами.
Чаще всего здоровые люди заражаются вшами при использовании совместных вещей личной гигиены, через головной убор, расчески, полотенца или постельное белье.
Очагом заражения для детей становятся детские сады, школы, общественные места, бассейны или другие коллективы, где наблюдается большое скопление детей или людей. Эпидемические вспышки вшивости чаще всего наблюдаются в осенне-летний период.
Как распознать педикулез
Учитывая, что педикулез довольно распространенное заболевание, каждый человек, в том числе родитель должен знать симптомы данного недуга. Диагностировать педикулез совсем не сложно, достаточно больше внимания уделять ребенку и наблюдать за его поведением. К основным признакам педикулеза относятся:
- — При осмотре головы, одежды можно заметить гниды вши;
- — Сильный зуд кожи, который возникает как ответная реакция организма на укус паразита;
- — Наличие следов в области укуса;
- — Присутствие коконов гнид или сами яйца чаще локализуются в основании волос;
- — При раздавливании паразита ощущается характерный хруст;
После укуса вши, зуд появляется через 1 – 3 часа. На месте укуса можно заметить ярко-красные папулы. При активном расчесывании кожи появляется риск присоединения вторичной инфекции, которая может привести к нагноению очага воспаления. При головном педикулезе волосы сильно запутываются, а в период расчесывания можно заметить яйца гнид или саму вшу.
При платяном педикулезе человека также мучает сильный кожный зуд. На месте укусов могут появиться волдыри, гиперемированные пятна.
В независимости от вида паразита, нужно как можно быстрее проводить лечение педикулеза, иначе появляется риск развития осложнений, также человек или ребенок, знающий о своей болезни, испытывает не только физический дискомфорт, но и психологический.
Лечение педикулеза
Лечение педикулеза должно проводиться комплексно, и быть направленно не только на уничтожение вшей, но и гнид, которые быстро превращаются во взрослые особи. На фармакологическом рынке предоставляется большой ассортимент антипаразитарных препаратов для лечения педикулеза, которые выпускаются отечественными и иностранными производителями в разных формах.
Несмотря на высокую эффективность противопаразитарных средств, лечение педикулеза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Также после использования любого средства, нужно взять гребень и хорошо вычесывать гниды и вши, это поможет скорее от них избавиться.
При платяном педикулезе помимо применения антипаразитарных препаратов, которыми можно обрабатывать одежду, все белье должно быть хорошо постирано. После стирки одежду и белье нужно проутюжить.
- Профилактика педикулеза
- Одним из важных в борьбе с педикулезом, считается его профилактика, которая заключается в соблюдении нескольких элементарных правил, с которыми должны быть знакомы родители детей, посещающих учебные заведения и каждый человек. Профилактика педикулеза заключается в следующем:
- — Регулярное мытье тела и головы.
- — 1 раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка.
- — Устранение близкого контакта с людьми проживающих в антисанитарных условиях.
- — Соблюдение правил личной гигиены со сменой постельного и нательного белья.
— Запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (расчески, заколки, полотенца и т.д.)
- — Регулярно менять и стирать постельное белье, проглаживая горячим утюгом, носить только чистую одежду.
- — Внимательно осматривать волосы при ощущении зуда.
- — Регулярно проводить уборку помещений.
— Рекомендуется пользоваться эфирными маслами, они хорошо отгоняют запах паразитов. С такими маслами можно принимать ванну или делать маски для волос.
- Профилактика педикулеза поможет уберечь ребенка от болезни или снизить частоту заражения, а также своевременно выявить паразита, тем самым провести лечение педикулеза на ранних стадиях его развития.
- Берегите себя и будьте здоровы!
- *****
Вши у детей. Профилактика и лечение педикулеза
Ваш ребенок посещает детский садик или школу — и вот в один из дней вы замечаете, что он как-то подозрительно почесывает голову.
Вы разводите прядки волос на его голове — и… о ужас! Среди прекрасных локонов завелся целый «зверинец»!Знакомая ситуация, не правда ли? Пожалуй, трудно найти маму, которая бы ни разу в неё не попадала.
И вот теперь вы задаетесь извечным вопросом: что делать? По старинке облить шевелюру малыша керосином или обрить налысо его голову?
Конечно, нет! Это варварство. Всё намного проще. Ведь сейчас существуют более гуманные методы борьбы со вшами. Однако давайте поближе познакомимся с «подарком», который ваш малыш может принести домой.
«Незваный гость» — ты что за «зверь»?
Вши — небольшие кровососущие насекомые-паразиты, которые для своего существования выбирают строго определенных живых существ: животных, птиц, человека.
То есть, проще говоря, имеют «узкую специализацию». Существует три вида вшей: головная, платяная, лобковая. Мы же поговорим о головной вши, которая вызывает заболевание — педикулез.
Тема не очень приятная, но от того не менее актуальная.
Головная вошь — юркая букашка, которая живет на волосистой части головы. Она имеет уплощенное тело, длина которого у половозрелой особи составляет около 4 мм. Благодаря особому строению своих ротовых органов головная вошь прокалывает кожу хозяина и высасывает его кровь.
Где и как можно заразиться педикулезом?
Она не летает и не скачет, но достаточно резво передвигается (за минуту преодолевает расстояние около 25 см). Поэтому может быстро перелезать от одного хозяина к другому. Особенно при сильной скученности детей, которая имеет место в школах, детских садах и лагерях отдыха, на детских игровых площадках и в других местах.
Здоровый ребенок заражается от больного:
- * при непосредственном контакте голов двух детей;
- * через вещи, когда дети одалживают их друг у друга: головные уборы, шарфы, свитера, расчески и украшения для волос, верхнюю одежду и другие;
- * имеется вероятность заражения в общей раздевалке или даже общественном транспорте (чаще через подголовники);
- * сон в одной постели с ребенком, зараженным вшами.
И дело тут вовсе не в том, что не соблюдаются правила личной гигиены. Наоборот, вошь особенно «любит» именно чистеньких и ухоженных деток. Поскольку в этом случае кожа головы чистая, поэтому её легче проколоть и без особых усилий получить себе пропитание, да и за чистый волос намного легче удержаться.
Кстати, гнидами заразиться невозможно, ведь они не перемещаются вообще.
Как обнаружить «незваных гостей»?
Половозрелые особи прозрачны, поэтому их трудно найти. Однако, напившись крови, они приобретают коричнево-красноватый оттенок. Но даже в этом случае нет гарантии, что вы отыщите их быстро, поскольку двигаются они очень резво. Да и многое зависит еще от цвета волос.
Поэтому реальнее найти гнид. Прежде чем приступить к их поискам, обеспечьте хороший источник света и лишь затем, прядь за прядью, исследуйте волосы ребенка. Обращайте внимание на излюбленные места вшей — там, где теплее, а кожа тоньше: за ушами, на затылке и висках.
При этом помните, что:
* Живые гниды — блестящие желтовато-белые яйца вытянутой формы размером 1-1,5 мм, надежно прикрепленные ближе к корням волос. К тому же, если живую гниду раздавить между ногтями, то вы услышите своеобразный звук (треск). Гниды довольно трудно удалить с волос.
* Мертвые гниды имеют коричневатый цвет.
* Пустые оболочки яиц (без зародыша) белого цвета чем-то напоминают перхоть.
Во время поиска взрослых особей и их яиц обращайте внимание на кожу головы ребенка. Если вы увидите на ней красные точки, то это следы укусов.
Чем опасна головная вошь?
В некоторых источниках имеется информация, что головная вошь — переносчик сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. И это действительно так. Однако на самом деле всё не так просто. Вошь необходимо раздавить (что иногда случается при расчесывании), а вытекшую жидкость втереть в ранки на голове (места укусов и расчесов). И только после этого произойдет заражение.
Тогда как сами укусы тоже не всегда безопасны: нередко они приводят к развитию дерматита и раздражения на коже головы. К тому же, малыш, расчесывая голову, может занести инфекцию в ранки от укусов и расчесов. В этом случае иногда увеличиваются затылочные и шейные лимфатические узлы.
Кроме того, согласитесь, мало приятного в том, что голова постоянно чешется.
Уничтожаем вшей: без паники!
Конечно, необходимо вначале посетить врача, но на самом деле обращаемость с этой проблемой невелика. Многие сразу бегут в аптеку, ведь современная фармакология изобилует препаратами для борьбы со вшами.
Причем каждый производитель расхваливает свой продукт, публикуя информацию, что он безопасен, и обещая избавление от «незваных гостей» за одно применение. А так ли это? Ведь речь идет о здоровье крохи. Давайте разберемся.
Средства для борьбы со вшами
- Для наружного применения используются две группы препаратов.
- 1. Инсектециды — химические соединения
- Они выпускаются в виде шампуней, мыла, аэрозолей, эмульсий, гелей, кремов.
- Как действуют?
Парализуют нервную систему вшей, поэтому они погибают. Ведь в их организме прекращаются все процессы: дыхание, движение, сердечная деятельность и так далее. Инструкция гласит, что эти препараты практически безопасны. Однако на деле это не всегда так.
Поскольку они нередко вызывают аллергические реакции, сушат кожу головы, повышают ломкость волос, приводят к образованию перхоти.
К тому же, в последнее время к этим препаратам у вшей всё чаще и чаще развивается устойчивость.
2. Препараты на основе минеральных масел — диметиконы. Более безопасны, поскольку редко вызывают аллергические реакции. Дополнительным преимуществом является и то, что они не раздражают кожу головы и к ним у вшей не развивается привыкание.
Препараты выпускаются в виде аэрозоля, шампуня, лосьона. Некоторые из них укомплектованы специальным гребнем с частыми зубцами и лупой.
Как действуют?
Масла закупоривают дыхательные тельца у вшей, личинок и гнид, то есть фактически они задыхаются. К тому же, под воздействием препаратов у вшей нарушается водный баланс и происходит обезвоживание.
Однако, какое бы средство вы ни выбрали — на основе химического вещества или натуральных масел — помните, что их не рекомендуется применять детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамам. В этих случаях всё же лучше обратиться к врачу.
Еще один немаловажный момент: эти препараты не избавят от вшей всего за один раз, поскольку, увы, не полностью уничтожают гнид, ведь у яиц довольно толстая оболочка. Но клей, которым прикреплены гниды, эти препараты всё же растворяют, и после обработки их легче счесать.
Поэтому придется обработать голову еще один раз через 7-10 дней
Как обрабатывать?
Тут не так всё сложно. Главное — строго придерживайтесь инструкции препарата: как наносить, накрывать или нет волосы.
Не нужно и передерживать. Во-первых, нет смысла (живые особи за указанное время в инструкции погибнут, а на гниды средство не очень-то и подействует), во-вторых, можно навредить.
Однако некоторые общие правила всё же существуют:
* Перед применением убедитесь, что у ребенка нет аллергии на выбранный вами препарат. Поэтому на кожу внутренней поверхности предплечья нанесите немного средства и оставьте его на 20 минут. Если по истечении этого времени не появится зуд и покраснение на коже, то средство можно использовать.
* Перед обработкой обязательно укройте лицо и накройте плечи малыша полотенцем, чтобы средство случайно не попало на кожу и в глаза. И лишь затем нанесите его.
* По истечении положенного времени смойте препарат шампунем, но таким образом, чтобы вода не попала на другие участки тела и в глаза.
* Специальным гребешком с частыми зубцами счешите с влажных волос гнид и погибших вшей. После вычесывания каждой пряди от корня до кончиков волос не забывайте тщательно очистить гребешок салфеткой или промыть его под струей воды.
* Одежду, нижнее белье, постель постирайте и прогладьте утюгом с отпаривателем. Ведь вши погибают при высокой температуре.
* Для вещей, которые нельзя стирать, устройте двухдневный «карантин». Поскольку без пищи вши долго не живут.
Что делать если ребенок аллергик?
В этом случае все противопедикулезные средства применять не рекомендуется. Остается один выход — вычесывание:
* Вымойте волосы ребенка обычным шампунем, затем слегка просушите полотенцем и нанесите обильно кондиционер для волос. При этом вши менее активно передвигаются.
* Далее гребнем с частыми зубцами счесывайте насекомых и их яйца, начиная с корней волос и до самых кончиков. После каждого счесывания вытирайте гребешок салфеткой или споласкивайте под струей воды.
Такую процедуру необходимо проводить не менее четырех раз в течение двух недель. Таким образом, нарушится цикл развития вшей.
Однако помните, что этот способ малоэффективен, поэтому возможен рецидив.
Будьте бдительны или Как предотвратить заражение?
Конечно, стопроцентных методов, которые уберегут ребенка от того, чтобы он не заразился педикулезом, не существует. Однако возможно уменьшить эту опасность.
Профилактика начинается с работы медицинских работников школ и детских садов. Поскольку они должны регулярно проверять своих воспитанников на предмет наличия у них гнид и вшей.
Однако большая ответственность всё же лежит на вас.
Несколько нехитрых советов:
- * Возьмите себе за правило проверять ребенка на наличие гнид и вшей один раз в 7-10 дней.
- * Периодически проглаживайте утюжком для волос шевелюру ребенка, поскольку вши и гниды при высокой температуре погибают.
- * Объясните ребенку несколько правил поведения в школе или детском саду:
- — Нельзя делиться шапкой, шарфом, расческой, украшениями для волос с другими детьми.
— Прежде чем повесить верхнюю одежду в общей раздевалке, необходимо перевернуть её на изнаночную сторону, а наружную завернуть вовнутрь.
Это уменьшит вероятность заражения, потому что вошь не умеет передвигаться по гладкой поверхности.
* Если у девочки длинные волосы, то собирайте их в хвост или вяжите косы — вероятность заражения снизится.
Когда уже можно посещать школу или детский садик?
По сути, если вы обработали ребенка эффективным средством, то он уже не заразен — при условии, что через 7-10 дней процедуру вы повторите. Поэтому он уже на следующий день может вернуться в детский коллектив.
Молчать или поставить в известность?
Педикулез — не самая приятная тема, поэтому рассказывать об этом никому не хочется.
Однако представьте себе ситуацию: вот вы справились со вшами, но ведь малышу возвращаться в тот же самый детский коллектив, в котором он ранеезаразился. Он будет общаться с соседом по парте, играть с другими детками, снимать одежду в раздевалке. То есть, попадет в те же условия.
Что делать? Конечно, не стоит возмущаться. Ведь никто не застрахован от этой неприятности. Поэтому лучше подойдите к учительнице или воспитательнице в детском саду и спокойно объясните ситуацию. Далее она уже вызовет медицинскую сестру, которая и осмотрит всех детей.