Считается, что четверть женщин не уверены в правильности результатов тестов на беременность. На самом деле экспресс-тесты ошибаются не настолько часто. Стоит ли им доверять, «Доктор Питер» узнал у гинеколога НИИ медицинской микологии им. Кашкина СЗМГУ им. Мечникова Юлии Долго-Сабуровой.
Все экспресс-тесты, вне зависимости от цены и способа работы, основаны на одном принципе — они определяют наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).
Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме на 7-10 день после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться.
Считается, что при наступлении беременности ХГЧ можно определить уже в первые дни задержки менструального цикла.
В тестах есть специальные вещества, которые улавливают гормон и реагируют на него изменением цвета на полоске или появлением на экране электронного устройства надписи: pregnon или non pregnon («беременна» или «не беременна»).
Почему ложным может быть отрицательный ответ
Если концентрация гонадотропина недостаточна, результат теста может оказаться ложноотрицательным. Так может случиться, когда зачатие произошло незадолго до начала менструации, и ХГЧ еще не успел накопиться в уловимом количестве. Кстати, при сроке больше 12 недель экспресс-тест тоже окажется бесполезен: ХГЧ перестает вырабатываться.
Ложноотрицательным тест может быть при внематочной беременности и угрозе выкидыша. При чрезмерном употреблении жидкости концентрация ХГЧ в моче тоже может уменьшиться, а значит, и результат анализа может оказаться недостоверным.
Поэтому перед проведением теста специалисты советуют не пить много жидкости и не использовать мочегонные. Особенно важно это на маленьких сроках, когда женщина делает тест в первые дни после задержки.
И лучше всего определять уровень гормона утром.
– На некоторых тестах написано, что время суток, в которое он проводится, не имеет значения, — говорит Юлия Долго-Сабурова. — Как правило, такие тесты позиционируются как высокочувствительные.
Но что бы ни говорили в инструкции, через несколько дней после задержки я бы все равно рекомендовала делать тест с утра, поскольку заметное на протяжении всего дня количество ХГЧ появляется в моче где-то к третьей неделе развития эмбриона.
Почему ложным может быть положительный ответ
Помимо ложноотрицательных результатов экспресс-тесты на беременность могут показывать и ложноположительные. Так происходит при приеме препаратов, содержащих ХГЧ, например, стимулирующих овуляцию «Прегнила» и «Профази».
По окончании курса лечения с применением этих лекарств высокий уровень ХГЧ может сохраняться до двух недель. Поэтому с тестом придется на этот период повременить.
После выкидышей, абортов, удаления внематочной беременности гормон уходит не сразу — какое-то время еще сохраняется в организме, и тесты могут давать ложноположительные ответы.
- (Что делать, если наступление беременности затягивается, узнайте здесь)
- Показывать беременность там, где ее нет, тест может и при различных опухолевых процессах.
- Как избежать ошибки
- Кроме того, ложные результаты, как положительные, так и отрицательные, экспресс-тесты могут показывать по «техническим» причинам.
Тест может оказаться некачественным или просроченным. Поэтому всегда необходимо проверять срок годности, герметичность упаковки и не стесняться спрашивать сертификат.
Можно использовать только хорошо запакованное устройство и распечатывать его перед непосредственным применением. Нарушение условий хранения тоже может ввести в заблуждение.
Чтобы не сомневаться в правильности хранения тестов, лучше покупать их в аптеке.
Несоблюдение инструкции к тесту и использование несвежей мочи тоже могут изменить результат.
Но гораздо чаще случается, что в один день тест бывает положительным, а спустя некоторое время становится отрицательным. Но это не ошибка.
Так бывает, когда беременность замирает на очень маленьком сроке, и происходит выкидыш. Обычно женщина его и не замечает: все происходит как обычная менструация, только с небольшой задержкой.
Три вида тестов — три степени точности
Есть три группы экспресс-тестов: тест-полоски, планшетные и струйные. Самые популярные из них — тест-полоски. Принцип действия прост: нужно опустить тест-полоску в небольшое количество мочи и через 5-10 минут ответ будет известен. Если вторая полоска окрасилась — тест положительный, не окрасилась — отрицательный.
Бывает, что вторая полоска поменяла цвет едва заметно, такой результат считается слабо положительным. И гинекологи советуют повторить пробу через три дня. Тест-полоски самые дешевые, но и менее «правдивые» по сравнению с остальными. Неточность результатов связана с тем, что полоску можно недодержать или передержать.
(Как выбрать средство контрацепции, читайте здесь)
Планшетные тесты несколько дороже, но считается, что и качество их результатов выше. Тест состоит из двух окошек: в первое нужно пипеткой накапать несколько капель мочи, а во втором через некоторое время появится ответ.
Для струйных тестов отдельно мочу собирать не надо — достаточно подставить устройство под струю мочи, как указано в инструкции. Через несколько минут результат появится на дисплее. Струйные тесты считаются самыми дорогими, но и самыми чувствительными — с их помощью можно определить беременность даже за несколько дней до начала предполагаемой менструации.
Сколько ни тестируйся, а на УЗИ идти надо
– Если тест на беременность проведен по всем правилам и в организме нет никаких внутренних причин, которые могли бы повлиять на его достоверность, не имеет никакого значения, каким типом тестов пользуется женщина: в 99% случаев ему можно верить, — говорит гинеколог Юлия Долго-Сабурова. — В моей многолетней практике было только два или три случая, когда тесты ошибались.
(Задать вопрос врачу-гинекологу можно здесь)
Однако единственным неопровержимым доказательством беременности считается только УЗИ, на котором видно плодное яйцо. А увидеть его можно не раньше, чем через неделю после задержки.
Если в первый-второй день задержки тест на беременность окажется отрицательным, специалист советует повторить его через 3 дня. Если он будет положительным — это несомненный повод обратиться к гинекологу.
Если же тест останется отрицательным — его стоит провести еще через три дня. И если он и в третий раз окажется отрицательным, а менструация так и не начнется, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
фото mame.org.ua
Елена Ртищева
© Доктор Питер
Хгч (хорионический гонадотропин)
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) синтезируется частью плаценты после подготовки ее к внедрению оплодотворенного яйца.
Анализ крови на ХГЧ назначается для подтверждения оплодотворения и определения нормального течения беременности.
ХГЧ принадлежит к группе гонадотропинов (ЛГ, ФСГ), но отличается от них по последовательности аминокислот в структуре молекулы. Исследование на ХГЧ является основой теста на беременность.
Краткая характеристика и биологические свойства
Структура ХГЧ отличается от других гонадотропных гормонов не только по топографии аминокислот, но и наличием двух субъединиц – α и β. Гормон обладает высокой лютеинизирующей активностью.
Благодаря этому желтое тело, которое в норме исчезает через 14 дней после каждого месячного цикла, остается функционирующим на протяжении 10-12 недель и продуцирует эстроген и прогестерон до того времени, пока плацента сама не начнет синтезировать эти гормоны.
Увеличение активности ХГЧ свидетельствует о том, что слизистая матки готова к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Гормон обладает следующими биоактивными свойствами:
- улучшает трофику в «детском месте»;
- повышает количество ворсинок хорионических структур;
- стимулирует продукцию глюкокортикоидов;
- помогает перенести стресс;
- подавляет ответ иммунной системы;
- у мужчин обеспечивает синтез половых гормонов и сперматогенез.
Показатели ХГЧ могут изменяться у пациентов при некоторых злокачественных патологиях:
- семенников;
- ЖКТ;
- матки;
- почек;
- легких.
Аномальные ткани в этих органах могут синтезировать ХГЧ и увеличивать активность гормона в крови. Изменение уровня ХГЧ может свидетельствовать о неправильно установленном гестационном сроке или аномалиях развития зародыша и нарушениях протекания беременности.
Тест на ХГЧ помогает точно установить гестационные сроки, так как уровень изменяется еженедельно, а при многоплодности – уровень гормона повышается, в зависимости от количества зародышей. Также тест применяют для дифференциации узловых патологий щитовидной железы.
Гормон используют в терапии некоторых патологий печени, лечении бесплодия – при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению.
Влияние на активность гормона
Как и другие железы внутренней секреции, железы, продуцирующие гормон, чувствительны к эндогенному и экзогенному воздействию. Факторы, влияющие на уровень ХГЧ, различаются при беременности и в ее отсутствии.
Повышают уровень гормона у небеременных:
- терапия с использованием гормональных препаратов;
- остаточная активность (после прерывания беременности или сразу после родов);
- злокачественные новообразования, продуцирующие стероиды.
Во время беременности повышает:
- наличие зародышей, больше одного;
- расхождение реального и установленного гестационных сроков;
- гестационная интоксикация на ранних сроках;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- нарушения носителей генетической информации зародыша;
- терапия с применением синтетических половых гормонов.
Снижают количество гормона во время беременности:
- неправильно установленные сроки;
- локализации зародыша вне матки;
- аномалии плода:
- прекращение развития;
- пролонгированная беременность;
- внутриутробная гибель;
- нарушение функций и структуры плаценты.
Анализ крови на ХГЧ при беременности может показать отрицательный результат при:
- внематочной беременности;
- нарушении правил и сроков проведения исследования.
Чтобы получить объективный результат, необходимо провести предварительную подготовку к сдаче материала для исследования и соблюдать рекомендации врача при беременности.
Как правильно подготовиться к исследованию
Как сдавать ХГЧ женщине, должен объяснить акушер-гинеколог, так как гестационный срок имеет прямую зависимость от уровня гормона. Правила подготовки, кроме индивидуальных рекомендаций, соответствуют нормам. Кровь сдают:
- утром – с 8 до 11 ч.;
- на голодный желудок;
- запрещено курить за 3 ч. до исследования;
- не рекомендуется нервничать, заниматься спортом, тяжелым физическим трудом за 1-2 суток;
- требуется исключить прием препаратов половых гормонов;
- не рекомендуется проходить исследования сразу после аппаратных исследований (УЗИ, рентгенографии) или физиотерапии.
Перед сдачей биоматериала необходимо расспросить врача о правилах подготовки, чтобы исключить все факторы, которые могут изменить информативность полученных результатов, и когда можно сдавать анализ на ХГЧ, в зависимости от гестационных сроков.
Нормы и интерпретация результатов
У здоровых пациентов концентрация гормона в крови составляет 0-5 мЕд/мл. Какой уровень ХГЧ в норме по неделям беременности? В таблице указаны варианты референсных уровней гормона у женщин, в зависимости от срока гестации:
Гестационный период (недели) | Показатели (ммЕд/мл) х 104 | |
Норма | Средние | |
1-2 | 0, 0025-0,03 | 0,015 |
3 — 4 | 0,15-0,5 | 0,2 |
4 — 5 | 1-3 | 2 |
5 — 6 | 2-10 | 5 |
6 — 7 | 5-20 | 10 |
7 — 8 | 2-20 | 10 |
8 — 9 | 2-10 | 7 |
9 — 11 | 2-9,5 | 6,5 |
11-12 | 2-9 | 5,5 |
13 — 14 | 1,5-6 | 3,5 |
15-37 | 1-6 | 2,2 |
Нормы ХГЧ имеют волнообразный график нарастания и падения в разные периоды гестации и разную скорость повышения. В I триместре гестационного периода скорость синтеза гормона выше, чем во втором и третьем.
Нормы ХГЧ – величина условная и может варьировать в зависимости от применяемых реактивов. Поэтому при назначении исследований для биохимического скрининга необходимо анализ на ХГЧ проходить в том же диагностическом учреждении.
Согласно данным клинических исследований, информативность анализа на ХГЧ при определении внематочной беременности составляет около 100% и подтверждается аппаратными методиками.
Концентрацию β-ХГЧ определяют, как в моче, так и венозной крови. Но информативность и объективность результатов анализа ХГЧ, полученных при исследовании сыворотки крови гораздо выше.
Цена исследования варьирует как по регионам страны, так и в одном и том же населенном пункте, в зависимости от уровня исследовательского центра.
Что такое тест на беременность и как он работает — блог медицинского центра ОН Клиник
Тесты на беременность определяют наличие в моче или крови женщины хорионического гонадотропина (ХГЧ). Данный гормон начинает активно вырабатываться оболочками эмбриона через 6-8 дней после оплодотворения. Именно в эти сроки яйцеклетка проникает в стенки матки.
У не беременной женщины нормальный показатель уровня гормона составляет ниже 5 мМЕ/мл и тесты на него не реагируют. Как только женщина начинает вынашивать будущий плод — концентрация вещества начинает резко возрастать, на что тесты отвечают положительным результатом.
Какие виды тестов на беременности доступны?
Различают 2 основных вида тестов на беременность: анализ мочи и крови. Исследование мочи является наиболее практичным и удобным, поскольку его выполнение возможно в домашних условиях. В аптечной сети и на прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие тестеров разной ценовой категории. Они отличаются между собой уровнем чувствительности к ХГЧ.
Более дорогостоящие реагируют на относительно низкие показатели повышения уровня гормона (10 мМЕ/мл), и, следовательно, позволяют уточнить факт материнства на более ранних сроках — через 7 дней после зачатия (за 5 дней до задержки). Ожидать положительного результата от более дешевых тестеров следует с 1- 3 дня задержки месячных, когда концентрация гормона в моче будет составлять минимум 25 мМЕ/мл.
Также тесты на беременность отличаются по способу применения:
- тест-полоски. Являются самыми популярными вариантом для использования. Они пропитаны специальными реагентами, которые воспринимают ХГЧ. Их необходимо опустить в емкость с мочой до определенной метки и подождать несколько секунд. Ожидать результат следует через 5 минут, но не позже 10;
- струйные тесты. Для его выполнения нет необходимости собирать мочу. Достаточно на протяжении нескольких секунд подержать его под струей мочи и дождаться результата;
- планшетный тест. Этот вариант представляет собой полоску, размещенную в пластиковый планшет с двумя окошками. В одно из них с помощью пипетки помещается небольшое количество мочи. В соседнем окошке через несколько минут будет виден результат;
- электронный тест. Является наиболее точным из всех предыдущих. Принцип его действия аналогичен, но результат отображается на экране.
Сложно ли сделать ли сделать тест на беременность дома?
Проведение теста дома не предоставляет никаких сложностей. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта или же в супермаркете. Помимо своей доступности, тесты отличаются высокой точностью. Основная задача при их выполнении — строго придерживаться инструкции.
Корректный результат следует ожидать через тот интервал времени, который обозначен в инструкции. Результат, который появился раньше или позже указанного времени не является верным. Если у женщины имеются сомнения в достоверности результата, то лучше обратиться к гинекологу.
Насколько точны тесты на беременность?
Домашние тесты не дают полной гарантии получения достоверного результата, ошибки иногда случаются. Чтобы добиться более точных данных и минимизировать возможные ошибки необходимо соблюдать следующие правила:
- тесты на беременность желательно проводить утром, поскольку за ночь в моче концентрируется наибольшее количество гормона;
- до проведения анализа мочи на тест не должна попадать грязь или влага;
- недопустимо применения теста после окончания срока годности;
- посторонние вещества не должны проникать в образец мочи;
- тест-набор следует хранить при температуре от 2 до 28С;
- при выполнении теста необходимо четко придерживаться инструкции.
Анализ крови на ХГЧ
Помимо домашних тестов, доктора рекомендуют сдавать анализ крови. Он является более информативным, поскольку концентрация гормона в крови в несколько раз выше, чем в моче. Исследование позволяет выявить беременность раньше, чем тесты с мочой, но на его выполнение требуется больше времени.
Существует 2 основных вида анализа крови на ХГЧ:
- качественный. Отвечает на вопрос: повышен уровень гормона или нет, что косвенно предполагает наличие или отсутствия у женщины беременности;
- количественный (бета-ХГЧ). Данный анализ отражает точную концентрацию вещества в крови, благодаря чему доктор может контролировать гормональные изменения в динамике.
Для получения корректных результатов анализа крови обязательно нужно придерживаться следующих правил:
- анализ выполняется строго натощак в утреннее время;
- за 12 часов до проведения исследования следует полностью исключить прием алкоголя, физическую активность, курение;
- утром в день анализа допускается употребление воды;
- необходимо исключить прием любых лекарственных препаратов. Если это невозможно, нужно предупредить об этом лабораторию и врача.
Определение беременности — не единственная задача анализа крови на ХГЧ. Как уже было замечено ранее, во время формирования и развития эмбриона уровень гормона в организме женщины постепенно должен увеличиваться — вплоть до 12-13 недели беременности.
Если при регулярном наблюдении увеличения показателя ХГЧ не отмечается или уровень гормона не соответствует общепринятым стандартным значениям для конкретного срока, то это может свидетельствовать о развитии замершей или внематочной беременности, высокой вероятности выкидыша.
На более поздних сроках количественное определение ХГЧ может быть использовано как скрининг генетических нарушений у плода (синдрома Дауна или Эдвардса). Важную роль также играет определение бета-ХГЧ. Если у женщины повышен уровень данного гормона, а других характерных признаков беременности не наблюдается — следует заподозрить опухолевые заболевания.
Что означают результаты теста на беременность?
Если тест оказывается положительным — это с большей степенью вероятности означает, что женщина беременна.
К сожалению, не всегда положительный ответ анализа крови или мочи свидетельствует о наступившей беременности. Такой результат анализа именуется как ложноположительный.
В этом случае крайне важно найти причину, которая привела к таким изменениям показателей. Это может встречаться при следующих заболеваниях и ситуациях:
- гормонпродуцирующие опухоли — хорионкарцинорма, пузырный занос;
- дисфункциональные патологии яичников;
- внематочная беременность;
- состояние после самопроизвольного выкидыша или аборта;
- прием женщиной транквилизаторов, противосудорожных препаратов, а также медикаментов, содержащих ХГЧ;
- при наличии в моче белка или крови.
Если женщина получает отрицательный результат теста — вероятнее всего беременности нет. Однако, бывают ситуации, когда тест может «обманывать» и по факту женщина является беременной. Такой результат исследования получил название ложноотрицательного. Он встречается чаще ложноположительного и причины его появления кроются в следующем:
- срок действия теста истек;
- тест был проведен слишком рано и его чувствительности недостаточно для регистрации повышения уровня ХГЧ;
- не была соблюдена инструкция;
- перед диагностикой женщиной было выпито большое количество жидкости из-за чего моча стала более разбавленной;
- вследствие нарушения функции почек ХГЧ в недостаточном количество выделяется с мочой;
- при патологиях сердечно-сосудистой системы;
- женщина принимает мочегонные или антигистаминные лекарственные препараты.
Отрицательный результат не является полноценным доказательством отсутствия беременности. В данном случае рекомендуется повторить тест еще раз.
Следует отметить, что не стоит переоценивать диагностические возможности анализа крови и мочи на беременность. Их выполнение- это лишь один из диагностических этапов установления факта беременности.
Тесты не предоставляют информации о локализации беременности. А как уже известно, уровень гормона при внематочном расположении эмбриона также повышается.
С целью уточнить локализацию беременности и, в целом, о ее наличии и нормальном течении доктора обязательно рекомендуют сделать УЗИ. Проведение УЗИ матки и ее придатков не требует cложной подготовки. Для выполнения УЗИ вагинальным датчиком следует опустошить мочевой пузырь, а при использовании поверхностного датчика за час до исследования необходимо выпить 2-3 стакана негазированной воды.
Вне зависимости от полученных результатов исследований не стоит делать самостоятельные выводы и заключения. Всегда следует обращаться к врачу по любым вопросам. Тщательное обследование гинеколога составит комплексную оценку о состоянии здоровья женщины и наличии беременности.
Тест на беременность
У этого термина существуют и другие значения, см. Тест на беременность (значения).
Тест на беременность — процедура, позволяющая определить признаки беременности женщины на ранней стадии.
Экспресс-тест на беременность
Исследование на беременность проводится как анализом жидкостей тела (моча,кровь), так и ультразвуковым методом.
История
До 1960-х годов тест на беременность проводился только в лаборатории. В 1967 году Маргарет Крейн, 26−летний графический дизайнер американского отделения фармацевтической компании Organon, создала портативный и простой в использовании тестовый комплект «Predictor» (в пер. с (англ.) — Предсказатель), предназначенный для розничной продажи.
Её руководители не одобрили изобретение, но доложили о нём в головную организацию Akzo в Голландии, где изобретением заинтересовались. В 1968 г. она лично представила изобретение, придя без приглашения на совещание в Organon, посвящённое домашнему тесту на беременность, и оно было выбрано из нескольких представленных разными людьми вариантов.
В 1969 году Organon зарегистрировала патент с именем Маргарет Крейн в графе «изобретатель», причём сама Маргарет получила за изобретение $1 и информация об изобретателе нигде не публиковалась. Намного позже, в 2012 г. Маргарет выставила на аукцион первый образец тестового комплекта, который хранился у неё дома, и его выкупил Национальный музей американской истории (англ.)русск.
Смитсоновского института, после чего Маргарет стала известна публике[1].
Тест-предиктор поступил в продажу в Канаде в 1971 году, в США же согласование затянулось на 5 лет. За первые четыре года доход от продаж теста в США составил 40 млн долларов, изобретательница не получила ничего[1].
Принцип действия
Для определения беременности измеряется уровень гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека)[2][3], анализируется моча либо кровь.
После оплодотворения яйцеклетки и формирования хориона (будущей плаценты) концентрация ХГЧ в крови ежедневно удваивается, наибольший уровень приходится на 20 неделю, затем постепенно снижается Быстрый рост уровня ХГЧ в крови наблюдается на 7−8 день после зачатия.
В моче уровень ХГЧ при беременности в первый день задержки менструации составляет 25−100 мМЕ/мл, тогда как у небеременных — менее 5 мМЕ/мл[2].
Домашние тесты являются качественными, а не количественными — определяют уровень ХГЧ больший или меньший чувствительности теста, поэтому возможны ошибки[2].
Наиболее точные данные о наличии беременности и её предполагаемом сроке даёт лабораторный анализ уровня ХГЧ в крови. Иммуноферментный анализ венозной крови определяет точный уровень гормона (на момент забора крови)[2].
Начиная со второй недели задержки менструации плод можно распознать ультразвуковым сканированием, когда размер плодного яйца больше половины сантиметра[2].
Точность
Тесты на беременность, продающиеся в магазинах, проводимые дома опытными людьми, дают точность в среднем 91%, что ненамного хуже лабораторного исследования (97,4%).
Однако, когда тест применяется неопытными потребителями, точность снижается до 75%. Авторы обзора, опубликованного в 1998 г., отметили, что большинство пользователей не понимали или не следовали инструкциям к тестам.
Неправильное использование может привести как к ложно-отрицательному, так и к ложно-положительному результату[4].
Распространённые тесты
Самый популярный тест — стрип-полоска, на которой беременность обозначается двумя полосками, её отсутствие — одной. На бесцветную вторую полоску теста нанесены специфические антитела к ХГЧ. Если в момент проведения теста в моче женщины его концентрация достаточно велика, место с нанесёнными антителами окрашивается и проявляется вторая полоска[2].
Большинство тестов рассчитаны на концентрацию ХГЧ в моче выше 25 мМЕ/мл, этого достаточно, чтобы узнать о беременности в первый день задержки. Как правило, с пятого дня задержки при нормальном течении беременности такой тест показывает «положительный» результат сразу, как только на полоску попадёт моча[2].
Существуют более чувствительные тесты, они реагируют на 10 мМЕ/мл и показывают беременность за 3−4 дня до даты предполагаемой менструации[2].
Тестирование домашним экспресс-тестом лучше проводить утром,когда концентрация ХГЧ максимальна. Перед проведением теста следует избегать пить много жидкости и мочегонных препаратов. Тест может дать ошибку при нерегулярном менструальном цикле, при несахарном диабете и других особенностях организма. Также необходимо точно соблюдать инструкцию и проверить срок годности теста[2].
При проведении тестирования возможно получение ложноположительного и ложноотрицательного результата.
Возможные причины ложноположительного результата (тест показывает положительный результат при отсутствии беременности)[2]:
- прием препаратов, содержащих ХГЧ;
- наличие опухолей и других патологий женских репродуктивных органов;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- малое количество дней после проведённого аборта.
Возможные причины ложноотрицательного результата (тест показывает отрицательный результат при наличии беременности)[2]:
- тест проведён раньше времени, нерегулярный менструальный цикл;
- несахарный диабет, патология почек и другие заболевания, при которых ХГЧ хуже выделяется с мочой;
- большое потребление жидкости или мочегонных препаратов перед проведением тестирования;
- просроченный тест или несоблюдение инструкции, в частности, недостаточно глубоко опущенная в мочу полоска.
Примечания
- ↑ 1 2 Катерина Архарова. «Мужчины думали, что это аморально». история изобретения теста на беременность (рус.). BBC (18 мая 2019). Дата обращения 19 мая 2019.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Мартиросова.
- ↑ Тесты для определения беременности на ранних сроках – надежные помощники современной женщины (рус.).
ИА УНИАН (31 марта 2017). Дата обращения 3 апреля 2017.[неавторитетный источник?]
- ↑ Bastian et al., 1998.
Литература
- Bastian, L.A. Diagnostic efficiency of home pregnancy test kits : A meta-analysis : [англ.] : [арх. 6 декабря 2008] / L.A. Bastian, K. Nanda, V. Hasselblad … [et al.] // Archives of Family Medicine : j. — 1998. — Vol. 7, no. 5. — P. 465–469. — doi:10.1001/archfami.7.5.465. — PMID 9755740.
Ссылки
- Марина Соловьёва. Тесты на беременность (неопр.). Женский клуб (2 марта 2013). Архивировано 29 августа 2013 года.
- Зайка, София, Лёвка и julia727. Тесты на беременность. Вопросы и ответы (неопр.). Sibmama. Сибирский семейный сайт (19 января 2015).
- Какие бывают тесты на беременность? (неопр.). Маме о ребёнке.
- Мартиросова, Ирина Может ли соврать тест на беременность: спросили у гинеколога (рус.). Лиза (22 апреля 2019). Дата обращения 1 августа 2019.
- How do pregnancy tests work? (англ.). Compound iNTEREST. Association of British Science Writers (9 November 2018). Дата обращения 1 августа 2019.
В другом языковом разделе есть более полная статья Pregnancy test (англ.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке. |
Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста | Беременность | Методы определения беременности
Оплодотворение происходит в верхнем отделе маточной трубы. В норме оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. На 6-7 сутки после зачатия зародыш имплантируется, т.е. прикрепляется к матке — по статистике, примерно у 20% женщин имплантация сопровождается кровянистыми выделениями.
ХГЧ начинает вырабатывать одна из оболочек зародыша под названием хорион. Если в норме уровень ХГЧ в крови не превышает 5 мМЕ/мл (международных единиц на мл), то уже на 6 – 8 день после зачатия он достигает 25 мМЕ/мл.
При нормальном течении беременности уровень этого гормона удваивается каждые 2-3 суток, достигая пика на 8-10 неделе.
Исследование крови на ХГЧ — самый ранний и достоверный метод диагностики беременности на сегодня, его можно проводить на 7-10 день после зачатия, результат анализа готов через день. Гормон ХГЧ также присутствует в моче беременной женщины (однако в моче его концентрация нарастает на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови). Именно на этом основаны разновидности домашних тестов на беременность.
Большинство тестов имеют стандартную чувствительность 20-25 мМЕ ХГЧ/мл, объективный результат может получить в первые дни задержки менструации, т.е. примерно через две недели после зачатия.
Однако существуют тесты с высокой чувствительностью (10 мМЕ ХГЧ/мл), которые могут распознавать беременность даже с небольшим уровнем ХГЧ, это позволяет использовать их на 7-й день беременности, то есть за 1–2 дня до предполагаемой менструации.
I. Домашние тесты на беременность
Это самый распространенный, удобный в использовании и доступный метод.
При задержке менструации на 1-2 дня и более можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности (большинство тестов, имеющихся сегодня в продаже, определяют наличие беременности в первый день задержки). Он прост в использовании и достаточно достоверен.
Точность ответа будет выше, если исследования провести 2-3 раза.
Несмотря на внешние различия тестов, в основе их действия лежит реакция на специфический гормон (хорионический гонадотропин — ХГ), который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. С ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана пластинка теста. Для исследования лучше взять утреннюю порцию мочи.
Существуют 4 основных типа домашних тестов на беременность, они отличаются устройством, качеством и ценой.
В целом, при правильном использовании тестов на беременность их достоверность составляет 92-99.8%.
Бумажные тест-полоски
Бумажные тест-полоски по своему устройству самые простые и самые дешевые. Они представляют собой пропитанную реактивом многослойную полоску, которую на 5–10 секунд погружают в емкость с мочой.
Чувствительность полоски – 25 мМЕ.
Лучше выбирать тест-полоску шириной не менее 3 мм (они бывают от 2,5 до 5 мм) — при этом жидкость быстро и равномерно пропитывает абсорбционную поверхность теста, и он не успевает размокнуть.
К недостаткам можно отнести то, что носителем реактива является бумага — равномерно нанести реактив на нее невозможно, достоверность такого теста низка.
Планшетные тесты
Планшетные тесты (тест-кассеты ) — более совершенный прибор, его устройство не имеет тех недостатков, которые наблюдаются у тест-полосок.
Этот тест действует по принципу «промокашки»: прилагающейся к тесту пипеткой необходимо поместить каплю мочи в специальное окошко на пластиковом тесте.
Когда жидкость доходит до слоя реактива и вступает с ним в химическую реакцію, во втором окошке можно увидеть результат.
Планшетные тесты более чувствительны (10–25 мМЕ), именно их используются для профессионального анализа в стационарах.
Струйные тесты
Струйные тесты принципиально отличаются от прочих тестов более сложным устройством и высокой чувствительностью — они могут распознавать беременность даже с небольшим уровнем ХГЧ (10 Мме/мл). На сегодня они признаны наиболее совершенными и точными.
Внутри тест-системы находится слой частиц, которые прочно присоединяются к хорионическому гормону в капельке мочи. Следует просто подставить тест под струю мочи и ровно через 1 минуту увидеть результат.
Преимуществом является также то, что их можно использовать в любых условиях и в любое время, достаточно подставить приемный конец теста под струю мочи.
Даже небольшого количества гормона достаточно для определения беременности.
Резервуарные тест-системы
Резервуарные тест-системы — это пластиковый резервуар для сбора жидкости с вмонтированной в боковую поверхность тестовой частью. Тестовая часть сама впитает нужное количество жидкости. Результат можно прочесть в тестовом окошке, расположенном на внешней стороне резервуара.
Какие возможны ошибки?
Тесты на беременность могут показать ошибочный результат — ложноотрицательный или ложноположительный.
Ложноотрицательный результат (беременность есть, но тест ее не показывает) может возникнуть в тех случаях, когда тест проведен неверно (не соблюдены правила инструкции), когда срок беременности еще слишком мал и уровень ХГЧ слишком низок, чтобы его обнаружить, либо тест недостаточно чувствителен. Кроме того, ошибочный результат возможен при употреблении большого количества жидкости — концентрация ХГЧ в моче при этом уменьшается. Если задержка есть, а тест показывает отрицательный результат, нужно сделать его повторно через несколько дней.
Ложноположительный результат (тест показывает две полоски в отсутствии беременности) бывает, когда женщина принимает препараты, содержащие ХГЧ, при трофобластических опухолях и дисфункциональных заболевания яичников. После самопроизвольного выкидыша или аборта на ранних сроках или удаления внематочной беременности ХГЧ в течение некоторого времени остается в организме, и тест дает ложноположительные результаты.
II. Измерение базальной температуры
Если менструация не наступила в ожидаемый день, начиная со следующего утра для определения беременности можно воспользоваться методом измерения базальной температуры.
Для этого обычный медицинский термометр вводится в прямую кишку на глубину 2 см на 5-7 минут сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати. Если температура стабильно превышает 37*С (более 18 высоких температур подряд), это свидетельствует в пользу возможной беременности.
Однако, более низкие показатели также встречаются, особенно при угрозе самопроизвольного прерывания беременности.
III. Лабораторные методы определения беременности
Лабораторный метод гораздо надежнее, хотя и требует больше времени. Этим способом можно определить беременность даже до задержки менструации, через 10 дней после зачатия! Для этого необходимо сдать на анализ кровь из вены и через некоторое время получить практически 100% результат. Этот метод основан на определении в крови уровня другого, более специфического гормона — трофобластического бета-глобулина, который дает более достоверную информацию, и в первую очередь о предполагаемом сроке возможной беременности.
Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины сразу же после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности.
Уже на 6 — 8 день после зачатия по уровню содержания этого горомона можно с точностью диагностировать беременность.
Поэтому, если в первый день задержки менструации Вы сдадите кровь на содержание трофобластического бета-глобулина, при наличии беременности в организме тест покажет численное значение гормона соответствующее Вашему сроку беременности.
Так как во время 1-го триместра беременности уровень этого гормона быстро нарастает, удваиваясь каждые 2 — 3 дня, для оценки роста данного гормона рекомендуется сдавать данный анализ в динамике — с промежутками в 3-5 дней.
Лабораторные методы более сложные и в тоже время более достоверные методы определения беременности, т.к. они основаны на измерении уровня гормонов в организме женщины.
IV. Ультразвуковое исследование (УЗИ)
УЗИ на ранних сроках беременности – самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности, но проводить его целесообразно только через 3 недели после зачатия. В зависимости от методики исследования оно может быть 2 видов:
- трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку); или
- трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище).
Трансвагинальное УЗИ является более достоверным, поскольку в этом случае при помощи влагалищного датчика плодное яйцо в полости матки можно увидеть уже через 3 недели после зачатия, а неделей позже – и сам эмбрион.
Длина тельца 4-недельного эмбриона не больше 5 мм, а частота сокращения его сердечка достигает 100 ударов в минуту. К 6 — 7-й неделе от момента зачатия отчетливо определяется голова и туловище, ручки и ножки эмбриона.
Тогда же он делает первые попытки двигаться самостоятельно.
Важная составляющая УЗИ на ранних сроках беременности – это изучение обстановки, окружающей малыша. Если все протекает нормально, между эмбрионом и средой, его окружающей, складываются взаимоотношения, без которых невозможно дальнейшее развитие беременности. Данный метод, является стопроцентным.
Важен как для установления факта маточной беременности, так и для исключения внематочной беременности, что не менее важно при задержке менструации. Однако, существует мнение, что УЗИ на ранних сроках, до 9 недель, может спровоцировать прерывание беременности, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Тест на беременность — Pregnancy test
Тест на беременность пытается определить , является ли женщина беременна . Показательные маркеры обнаруживаются в крови и моче , а также тесты на беременность требуют отбора проб один из этих веществ.
Первый из этих маркеров , чтобы быть обнаруженными, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), был обнаружен в 1930 году будет производиться с помощью syncytiotrophoblast клеток оплодотворенной яйцеклетки (яйца).
Хотя ХГЧ является надежным маркером беременности, она не может быть обнаружена только после имплантации ; это приводит к ложным негативов , если испытание проводится на самых ранних стадиях беременности. ХГЧ может быть обнаружен с помощью крови через 8 дней после оплодотворения яйца, и в моче 10.
Акушерское ультразвуковое исследование также может быть использовано для обнаружения беременности. Акушерское ультразвуковое исследование было первым практикуются в 1960 — х годах; первый домашний тест — набор для ХГЧ был изобретен в 1968 году комплекты пошли на рынок в Соединенных Штатах и Европе в середине 1970-х годов.
Современные тесты
В начале 1930 — х годов, Гилель Шапиро и Гарри Zwarenstein, которые были исследователи из Университета Кейптауна, обнаружил , что если моча беременной самки впрыскивают в южноафриканской Xenopus жабы и жабы овуляция, это свидетельствовало о том, что женщина беременный. Этот тест был использован во всем мире с 1930 — х до 1960 — х годов, с Xenopus жабы экспортируются жить в большом количестве.
Тест на беременность , который может дать быстрый результат после оплодотворения является ингибирование анализа розетки для раннего фактора беременности (EPF). ФПЧП может быть обнаружен в крови в течение 48 часов оплодотворения . Однако, тестирование на ФПЧП дорого и отнимает много времени.
Большинство химических тестов на беременность взгляд на наличие бета — субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови или моче. ХГЧ может быть обнаружен в моче или крови после имплантации, которое происходит от шести до двенадцати дней после оплодотворения.
Количественный кровь (сыворотка) бета — тесты могут обнаружить уровни ХГЧ как низко как 1 мМЕ / мл, в то время как тест — полоски мочи опубликовали пороги обнаружения 10 мМЕ / мл до 100 мМЕ / мл, в зависимости от марки.
Качественные анализы крови , как правило, порог 25 мМЕ / мл, и поэтому менее чувствительны , чем некоторые доступные домашних тестов на беременность. Большинство тестов на беременность основаны на латеральной потока технологии.
С акушерским УЗИ плодные иногда можно визуализировать уже в четыре с половиной недель беременности (примерно две с половиной недели после овуляции) и желток при беременности примерно пять недель. Эмбрион может наблюдаться и измеряется около пяти с половиной недели. Сердцебиение может рассматриваться как еще шесть недель, и обычно виден на сроке беременности семь недель.
точность
Контрольная строка этого теста на беременность является пустым, что делает тест недействительным
Контрольная линия слева от этого теста на беременность видна, предполагая, что результат теста является действительным. Бледно-фиолетовая линия также появилась на правой руке (тест линии), который четко обозначает, что женщина беременна
Систематический обзор опубликован в 1998 году показал, что дома беременности тест-наборы, при использовании опытных техников, почти так же точны, как профессионального лабораторного тестирования (97,4%). При использовании потребителями, однако, точность упала до 75%: авторы обзора отметили, что многие пользователи не поняли или не следовать инструкциям, включенные в наборы. Неправильное использование может привести как ложные и ложные срабатывания.
Сроки проведения испытаний
Ложные отрицательные показания могут возникнуть , когда тестирование проводится слишком рано. Количественные анализы крови и наиболее чувствительные анализы мочи обычно начинают обнаруживать ХГЧ вскоре после имплантации, которая может возникнуть в любом месте от 6 до 12 дней после овуляции .
ХГЧ продолжают расти в течение первых 20 недель беременности, так что шансы на ложных отрицательных результатов испытаний уменьшаются с течением времени (гестационный возраст). Менее чувствительные анализы мочи и качественные анализы крови не могут не обнаружить беременность до трех или четырех дней после имплантации.
Менструация происходит в среднем через 14 дней после овуляции, поэтому вероятность ложного отрицательного низка когда менструальный период поздно.
Овуляция может не произойти в предсказуемое время в менструальном цикле , однако. Ряд факторов может привести к неожиданно рано или поздно овуляции, даже для женщин с историей регулярных менструальных циклов.
Использование овуляции предсказатель наборы (OPKs), или намечать признаки фертильности по цервикальной слизи или базальной температуре тела дает более точное представление о том, когда , чтобы проверить , чем день подсчета в одиночку.
Точность теста на беременность наиболее тесно связаны с днем овуляции, а не от полового акта или осеменения , вызвавшего беременность. Это нормально для спермы жить до пяти дней в фаллопиевых трубах , ожидая овуляцию произойти.
Это может занять до дальнейших 12 дней для имплантации , чтобы иметь место, то есть даже самые чувствительные тесты на беременность могут дать ложные негативы до 17 дней после акта, вызвавшего беременность.
Поскольку некоторые домашние тесты на беременность имеют пороги обнаружения высокого ХГЧ (до 100 мМЕ / мл), это может занять еще три или четыре дня ХГЧ , чтобы подняться до уровня обнаруживаемых этих тестов — это означает , ложноотрицательные может произойти до трех недель после того , как половой акт или осеменения , что приводит к беременности.
Ложноположительный
Ложные положительные результаты теста могут происходить по нескольким причинам, в том числе ошибок тестового приложения, использование лекарственных средств , содержащих молекулу ХГЧ и небеременного производство молекулы ХГЧ. Анализ мочи может быть ложно положительным в тех , которые принимают лекарства: хлорпромазин , фенотиазины и метадон среди других.
Ложные линии испарения могут появиться на многих домашних тестах на беременности , если читать после предложенных 3-5 минут окна или времени реакции, независимо от фактической беременности. Ложные срабатывания могут также появляться на тестах , используемых с истекшим сроком годности.
Женщина , которая была предоставлена инъекции ХГЧ , как часть бесплодия лечения будет положительный результат теста на тесты на беременность , что пробирной ХГЧ, независимо от ее фактического состояния беременности. Однако, некоторые препараты бесплодия (например, Кломид ) не содержат ХГЧ гормон.
Некоторые заболевания печени , рака и других заболеваний , могут привести к повышенной ХГЧ и тем самым вызвать ложный положительный тест на беременность. К ним относятся хориокарциномы и другие опухоли зародышевых клеток , дефицит IgA , гетерофильное антитело , enterocystoplasties, гестационные трофобласт заболевания (GTD) и гестационный трофобласт новообразование .
осуществимость
Тесты на беременность могут быть использованы для определения жизнеспособности беременности. Серийные количественные анализы крови может быть сделаны, как правило , 3-4 дней друга от друга.
Ниже уровне ХГЧ 1200 мМЕ / мл ХГЧ обычно удваивается каждые 48-72 часов, хотя рост на 50-60% по — прежнему считается нормальным. Между 1200 и 6000 мМЕ / мл сывороточного ХГЧ обычно занимает 72-90 часов , чтобы удвоить, и свыше 6000 мМЕ / мл, ХГЧ часто занимает более четырех дней , чтобы удвоить.
Неспособность увеличить обычно может указывать на повышенный риск выкидыша или возможную внематочную беременность .
Ультразвук также является распространенным инструментом для определения жизнеспособности. Меньшие , чем ожидались , частота сердечных сокращения или пропущенная веха развития может указывать на проблемы с беременностью.
Диагноз не должны быть сделаны из одного УЗИ, однако. Неточные оценки плода возраста и неточностей , присущих ультразвукового исследования может вызвать сканирование должно интерпретироваться отрицательно.
Если результаты первого УЗИ указывают на проблему, повторив сканирования 7-10 дней позже Разумно практика.
история
Jan Steen «s посетить врача . В этом 17-го века картины изображен тест на беременность сомнительное: лента , смоченным в моче пациента , а затем сожгли.
Записи попыток при тестировании беременности были найдены еще как древнегреческих и древнеегипетских культур. Древние египтяне поливали мешок пшеницы и ячменя с мочой возможно беременной женщины. Всхожесть указала беременность. Тип зерна , которые проросли был взят в качестве индикатора пола плода. Гиппократ предположил , что женщина , которая пропустила ее период должен пить раствор меда в воде перед сном: в результате вздутия живота и колики указывала бы на наличие беременности. Авиценна и многие врачи после него в средние века проводили исследование мочи , вненаучным метод оценки мочи.
Selmar Ашхейм и Бернхард Зондек ввел тестирование на основе наличия хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в 1928 г. Ранние исследования ХГЧ был сделан вывод о том , что он был произведен в гипофизе . В 1930 — х годах, доктор Georgeanna Джонс обнаружил , что ХГЧ был произведен не в гипофизе, но в плаценте .
Это открытие было важно, полагаясь на ХГЧ как ранний маркер беременности. В тесте Ашгейма и Zondek, инфантильная женщина мышь вводили подкожно в моче человека, подлежащие испытанию, а мышь позже была убита и расчленена. Наличие овуляции указывается , что моча содержала ХГЧ и имел в виду , что человек , была беременна.
Аналогичный тест был разработан с использованием незрелых кроликов . Здесь, также, убивая животное , чтобы проверить ее яичники было необходимо.
Улучшение прибыли с тестом лягушки, введенного Lancelot Хогбен , который до сих пор был использован в 1950 — х годах и позволило лягушки остаться в живых и использовать повторно: самка лягушки инъецировали сыворотке или моче пациента; если лягушка производства яиц в течение следующих 24 часов, тест был положительным.
Это называется тест Bufo, названный в честь жабы рода Bufo , который первоначально использовался для испытания. Другие виды жабы и лягушки были использованы в дальнейшем.
Гормональные тесты на беременность , такие как Primodos и Duogynon использовались в 1960 — х и 1970 — х годов в Великобритании и Германии. Эти тесты Приглашены принимать дозированное количество гормонов, и наблюдая за реакцию на несколько дней позже.
Беременная женщина не реагирует, так как она производит гормоны во время беременности; женщина не беременна реагирует на отсутствие гормона начала нового менструального цикла.
В то время как тест был (есть) обычно считается точным, научно — исследовательские достижения заменили его с более простыми методами.
Иммунологические тесты на беременность были введены в 1960 году , когда Wide и Gemzell представил тест , основанный на экстракорпоральное ингибирования гемагглютинации.
Это был первый шаг от теста на беременность в естественных условиях и инициировал ряд улучшений во время беременности тестирования приводит к современным на дому тестирования. Непосредственное измерение антигенов , такие как ХГЧ , стало возможным после изобретения радиоиммуноанализа в 1959 г.
Радиоиммуноанализов требуют сложных аппаратов и специальных мер предосторожности и излучений являются дорогостоящими.
Organon International получил первый патент на домашний тест на беременность в 1969 году, через два года после того, как дизайнер продукта Маргарет Crane заметил , что процедура лабораторного тестирования была относительно простой и изготовлен опытный образец. Продукт стал доступен в Канаде в 1971 году, и Соединенные Штаты в 1977 году, после того, как задержки , вызванные опасениями по поводу сексуальной морали и способности женщин выполнять тест и справляться с результатами без врача.
Еще один комплект тестирования на беременности был основан на работе Джудит Вайчекайтис и Гленн Браунштейн, который разработал чувствительный анализ ХГЧ в Национальных институтах здравоохранения . Этот тест вышел на рынок в 1978 г.
В 1970 — х годах, открытие моноклональных антител привело к развитию относительно простого и дешевого иммуноанализа , таких как анализы агглютинации ингибирования на основе и сэндвич ELISA , используемых в современных домашних тестах на беременности.
Тесты в настоящее время настолько дешевы , что они могут быть массовым производством в общей публикации и используются для размещения рекламы.
Смотрите также
Рекомендации
внешняя ссылка
- СМИ , связанные с испытанием стельности на Викискладе ?