Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом.
В эти рекомендации включены правила и тактика лечения для устранения симптомов болезни и восстановления баланса в организме после перенесенной инфекции. Лечение ротавируса – симптоматическое.
Болезнь имеет благоприятный прогноз при соблюдении предписаний лечащего врача.
Первая помощь
Ротавирус (его также называют кишечный грипп) у детей проявляется достаточно часто. «Вызревает» болезнь в течение 1-4 дней, а первые признаки её могут возникнуть уже через сутки после заражения.
Стандартное течение болезни начинается с:
- резкого повышения температуры;
- рвоты;
- жидкого стула;
- избыточного газообразования.
Таким образом, решая, что делать при подозрении на инфекцию, стоит, прежде всего, обратить внимание на самые яркие симптомы и начинать с симптоматического лечения.
Как быстро вылечить малыша
Лечение ротовирусной инфекции у детей, если она не сопровождается осложнениями вроде непрекращающейся рвоты или экстремально высокой температуры, проходит по стандартизированной схеме согласно клиническим рекомендациям оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией.
Температуру лучше снижать свечами, так как таблетки могут не успеть усвоиться из-за рвоты. На прогулки с малышом можно выходить, но лишь в том случае, если температура тела нормализовалась.
Это правило не касается лечебного питья, а именно того, которое восстанавливает водный баланс (например, «Регидрона») и не позволяет организму обезводиться.
Основные видимые проблемы у ребёнка – водянистый стул и частые позывы к опорожнению кишечника. В данной ситуации организм теряет много жидкости. Поэтому для восполнения её жизненно необходимо поить ребёнка. Подходящим напитком будет чай с лимоном или ягодный морс.
Привести в порядок пищеварение можно, приняв разрешённые по возрасту препараты:
- активированный уголь или другой энтеросорбент по возрасту. Выбор препарата для самых маленьких должен быть правильным, потому что некоторые средства могут навредить детскому организму. Родителям детей до 2 лет стоит обратить внимание на сообщение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция). Источник сообщает, что Smecta® — популярный энтеросорбент на основе глины, может содержать примеси свинца, поэтому есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом. Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать Смекту и генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи, беременным и кормящим женщинам. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора с рекомендацией вместо Смекты для детей и беременных использовать российские препараты. Например, препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности — работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.
Как лечить ротавирус
- возраста,
- условий заражения,
- времени обнаружения,
- состояния иммунитета и др.
Средняя продолжительность болезни – до 7 суток. В более старшем возрасте в организме ребёнка вырабатываются антитела, которые значительно сокращают срок болезни и облегчают её течение.
Специфическая терапия, как правило, не применяется, но основные проявления болезни устранять придётся.
Борьба с обезвоживанием
Одна из основных проблем при ротавирусе – обезвоживание организма. Большое количество жидкости и питательных веществ теряется либо не поступает в организм при поносе, рвоте, усиленном потоотделении, высокой температуре, отказе от еды.
Поэтому необходимо организовать регулярное поступление жидкости в организм для восполнения его потребностей, а также для скорейшего вымывания и выведения через почки токсинов. Объём потребляемой жидкости регулируется в зависимости от возраста малыша.
Схема лечения обезвоживания по возрастам (от 1 года до 4 лет – 5 лет)
До года следует дать кофейную ложечку воды. Если она усвоилась, повторять процедуру каждые 10-20 минут.
- С года до 3 лет начинать можно с чайной ложки, и если всё в порядке – увеличить дозу до десертной.
- В 4 года и 5 лет дети могут самостоятельно пить воду из кружки небольшими глотками, если их при этом не тошнит.
- Существуют специальные препараты для регидратирования:
- Регидрон,
- Оралит,
- Нормагидрон,
- Гидровит,
- Хумана электролит.
Они выпускаются в порошках. 1 пакетик такого средства растворяют в литре воды и дают детям согласно указанной дозировке.
При недоступности лечения данными порошками, можно использовать:
- тёплую питьевую воду,
- лёгкий компот из сухофруктов,
- чай из цветков ромашки,
- рисовый отвар.
В случае отторжения организмом выпитой жидкости, необходимо вести ребёнка в больницу, где малышу поставят капельницу во избежание обезвоживания.
Снижение температуры
Высокая температура – признак активной борьбы организма с инфекцией. Но если она достигает значения 38,6 градусов и выше, придётся её снижать – перегрев может вызвать судороги.
Наиболее эффективные детские жаропонижающие:
- сироп с ибупрофеном (употребляется по определённой дозировке согласно возрасту и назначениям врача);
- свечи ректальные («Цефекон» или «Эффералган»). Их ставят каждые 2 часа.
Болевой синдром в кишечнике следует снимать спазмолитиками. Универсальным средством считается «Но-шпа». Применять его можно согласно возрастной дозировке.
Врач также может назначить ребенку блокатор рецепторов кишечника «Рибал». Он уменьшает рвотные позывы и походит для снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте. Детям с 6 лет следует давать его в таблетках, по 1 трижды в день. Для детей с 2 до 6 лет подойдёт сироп. Суточная дозировка составляет 30-60 мл и распределяется на 3 приёма.
Выведение токсинов
Борьба с токсинами, поражающими внутренние органы при ротавирусной инфекции, это важная часть лечения. Проводить её нужно с помощью энтеросорбентов.
Для выведения токсинов врач может порекомендовать:
- Смекту (детям с двух лет);
- активированный или белый уголь;
- Энтеросгель.
Главное – соблюдать дозировку и не допускать совпадения по времени приёма энтеросорбентов со спазмолитиками и жаропонижающими средствами.
Питание
Рацион питания больного ребёнка должен быть диетическим. Молочные, мясные, жирные, жареные, острые и кислые продукты следует из него исключить.
В качестве поддерживающего силы питания подойдут:
- жидкая рисовая каша,
- картофельное пюре на воде,
- нежирный куриный бульон,
- сухари, хлебные палочки, сушки, бананы (в качестве десерта),
- морсы, кисели, компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара (из питья).
Нормализация пищеварения
Кишечную микрофлору хорошо восстанавливать пробиотиками – препаратами с бифидобактериями:
- Бифидумбактурин,
- Аципол,
- Линекс и им подобные.
Их принимают, начиная с третьего дня болезни.
Противовирусная защита от ротавируса
Стоит ли к ней прибегать при отсутствии специализированных препаратов для ротавируса – решает только врач. Поддержку иммунитету могут оказать следующие препараты:
- Анаферон,
- Виферон,
- Ликопид.
Таким образом, противовирусное лечение должно проводиться комплексно:
- Сначала справляемся с симптомами.
- Затем выводим токсины.
- Организуем диетическое питание.
- Нормализуем пищеварение.
- Поддерживаем иммунитет.
Антибиотики
Иногда при лечении ротавируса врачи прописывают антибиотики, диагностируя неопознанную острую кишечную инфекцию. Но особого эффекта от них не будет, поскольку заболевание имеет вирусную, а не бактериальную природу.
Смысл в применении антибиотиков будет при:
- наличии крови в стуле,
- подозрении на холеру,
- длительном поносе с лямблиями в кале.
В остальных случаях назначение антибиотиков является, скорее, перестраховкой, нежели полноценным лечением.
Как вылечить в домашних условиях
Чаще всего детей от ротавируса лечат дома. Но иногда приходится обращаться в стационар. На самом деле, отличий у этих видов лечения немного – и в одном, и в другом случаях необходимо:
- обеспечить организм достаточным количеством жидкости,
- стабилизировать температуру тела,
- выбрать лечебный режим питания,
- обеспечить укрепление организма.
Основное отличие стационара – туда обращаются в сложных ситуациях, например, при непрекращающейся рвоте и поносе, когда обезвоживание организма ребёнка становится критическим. Ещё одно отличие – дома в дополнение к медикаментам иногда используют народные средства.
Народные средства
Применять народные средства следует исключительно:
- в комплексе с медикаментами,
- после консультации с врачом,
- при отсутствии у ребенка аллергии на компоненты средства.
Ягоды сушёной черники обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Для ЖКТ будет полезен черничный компот – он поможет быстрее вывести токсины из организма.
Вода на основе семян укропа помогает справляться с кишечными коликами. Чайная ложка семян настаивается в стакане кипятка. Для детей старше 2 лет можно давать по 500 грамм настоя раз в 2 часа.
Малина поможет снизить температуру. Можно заваривать чай из малиновых листьев – столовая ложка средства на стакан кипятка. Из малинового варенья можно сделать морс и пить 1-3 раза в день. Снять жар можно и водными обтираниями (без спирта).
Чем лечить на море
На море лечение инфекции не будет отличаться от лечения дома. Поскольку инфекция является острой, то медицинская страховка покроет затраты и принимающая сторона будет обязана обеспечить малышу квалифицированную помощь.
Тем не менее, следует заранее позаботиться о помощи ребенку и максимально обезопасить себя от «знакомства» с болезнью, соблюдая следующие правила:
- Взять с собой в аптечку энтеросорбенты, жаропонижающие, противовирусные препараты, чтобы быстрее можно было оказать помощь.
- Не покупать еду у пляжных продавцов – они могут быть переносчиками ротавируса.
- Стараться реже питаться в заведениях общепита. По возможности лучше самостоятельно готовить для себя еду.
- Тщательно мыть купленные продукты перед едой.
- Мыть руки перед едой.
- Кипятить воду и молоко для питья. Использовать бутилированую, а не крановую воду.
- Периодически мыть игрушки.
- Всегда иметь с собой дезинфицирующие салфетки и гели.
- При возможности выбора одноразовой или многоразовой посуды в местах общепита лучше отдать предпочтение одноразовой посуде.
Как помочь ребенку: советует Комаровский
- Ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. От этого может страдать не только пищеварительная, но и нервная система, а также нарушаться работа лёгких.
- Если ребёнок не хочет пить, раствор нужно закапывать в рот обычным одноразовым шприцем.
- Первое заражение (с 6 месяцев до 2 лет) – это тяжёлая кишечная инфекция.
- Диагноз можно поставить лишь в лабораторных условиях, поэтому тактика лечения водянистого кала всегда будет одинакова.
- Не следует насильно кормить ребёнка при болезни. 1 день голодания не принесёт смертельного вреда организму.
- В аптечке дома должны всегда находиться средства для пероральной регидратации. Если их нет, можно приготовить и самостоятельно – в литре воды растворить 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды.
- Вакцинация – единственный эффективный способ профилактики. защищает на 80% от болезни и на 90-95% от её тяжёлых форм.
- Прививаться стоит в возрасте от 1,5 до 8 месяцев. Позднее у ребёнка в организме антитела начнут вырабатываться самостоятельно.
Осторожно, ротавирус! Лечение и профилактика инфекционного заболевания
Еще вчера вечером ребенок весело играл и бегал, а сегодня у него высокая температура, болит живот, рвота и диарея. «Отравился» – вздыхают родители, «ротавирус» – поправляют врачи. Чем опасен ротавирус, как его лечить, и есть ли способы профилактики? В вопросах разбиралась корреспондент «ВВ».
– Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, бледностью кожных покровов, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием, – рассказал заведующий отделом эпидемиологии Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного питания Сергей Конышев. – Ротавирус – наиболее распространенный возбудитель гастроэнтерита у детей раннего возраста, передается через предметы быта и с легкостью выживает даже после заморозки, а в воде, на песке, на игрушках и просто на руках живет до 30 дней. Инкубационный период – то есть время, за которое вирус поселяется в организме и начинает действовать, – от 10 часов до 4 дней.
- – Чем опасен ротавирус для детей?
- – При сильной диарее и рвоте организм теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию, а впоследствии может стать причиной снижения артериального давления, учащения сердечных сокращений, обмороков, при тяжелом течении – острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
- – Что могут сделать родители для облегчения симптомов?
– Никакого самолечения! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы он осмотрел ребенка, назначил анализы и правильную терапию.
– Какие основные методы лечения?
– Выбор методики — дело врача. Основная задача родителей – это борьба с обезвоживанием и интоксикацией. Чаще всего поить ребенка из стакана бесполезно. Нужно давать воду по ложечке, а малышам достаточно просто постоянно смачивать губы. Некоторые дети любят минеральную воду, кто-то соглашается только на сладкий чай.
Тут уж все средства хороши, лишь бы восполнить потерю жидкости. В тяжелых случаях ее вводят внутривенно в виде специальных растворов в условиях стационара. Также для лечения используются энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты, противодиарейные средства и другие препараты.
Среди наиболее популярных – активированный уголь, «Смекта» и другие.
– Чем можно кормить ребенка, заболевшего ротавирусом?
– Необходимо следовать специальной диете. Рацион больного должен состоять из блюд, которые не нагружают кишечник.
Исключите продукты с большим количеством растительной клетчатки – овощи и фрукты, бульоны, хлеб и другие мучные изделия, молоко, пищу с высоким содержанием жира, соли и специй.
Во время болезни дети от еды чаще всего отказываются. Если ребенок попросил кушать, предложите ему, к примеру, рисовую кашу, которая является сорбентом.
– Расскажите о профилактике ротавирусной инфекции.
– Важно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед едой, после контакта с домашними животными.
Надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное молоко, которое способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
Как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, – чаще делайте влажную уборку помещений, не ходите в уличной обуви по полу, следите за чистотой игрушек. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты следует хранить в холодильнике раздельно.
Продукты, не подвергающиеся термической обработке, особенно овощи и фрукты, перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. В жаркие дни не стоит употреблять скоропортящиеся продукты, к примеру, десерты с белковым кремом. А для питья следует использовать воду только гарантированного качества.
Фото из открытых источников.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны Тэги: Здоровье, Яндекс.Новости, интервью
Кишечная инфекция у детей
Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма.
У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.
Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови).
При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.
Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатриикишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых.
Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета.
Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.
Причины кишечной инфекции у детей
Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.).
Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами.
Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.
Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.).
У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные.
В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.
Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция — зимой.
Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.
Классификация кишечной инфекции у детей
По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.
По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.
Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.
В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.
Дизентерия у детей
После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания.
Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки.
При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.
У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее — шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.
Сальмонеллез у детей
Наиболее часто (в 90% случаев) развивается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, фебрильный подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия.
Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый, цвета «болотной тины», с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход вследствие тяжелого кишечного токсикоза.
Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.
На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).
Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей.
Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).
Эшерихиозы у детей
Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.
Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом.
Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза.
При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.
Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.
Ротавирусная инфекция у детей
Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.
Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.
Стафилококковая кишечная инфекция у детей
Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.
Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи.
При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр.
В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.
Диагностика кишечной инфекции у детей
На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.
Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.
Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.
При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.
Лечение кишечной инфекции у детей
Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи.
Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости.
При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.
Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами.
Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.).
Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.
Прогноз и профилактика кишечной инфекции у детей
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.
В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.
Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.
Ротавирус — лечение и профилактика
С кишечными инфекциями рано или поздно сталкивается практически каждый человек.
После острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и гриппа) это самая частая причина обращений к врачу в детском возрасте. Они являются проблемой не только для ребенка, но и для всей семьи.
Пожалуй, самой распространенной кишечной инфекцией на данный момент является ротавирусная или, как часто называют ее родители, «кишечный грипп».
В независимости от социального статуса семьи и санитарно-гигиенической обстановки в доме, с рождения до 5 лет практически все дети болеют ротавирусным гастроэнтеритом. По статистике, ежегодно в мире эту инфекцию переносит более 137 млн. человек, примерно четверть из которых госпитализируется.
К сожалению, существуют случаи и с летальным исходом, в том числе у детей. Наиболее тяжело ротавирусный гастроэнтерит протекает у детей при первом столкновении с вирусом, что обычно случается в возрасте с 6 до 18 месяцев.
У малышей находящихся на искусственном вскармливании риск заражения и более тяжелого течения несколько выше.
Взрослые также подвержены этой инфекции. В течение жизни можно заражаться неоднократно, так как естественный иммунитет к вирусу типоспецифичен (защищает только от конкретного типа ротавируса и не защищает от других). При повторных контактах с вирусом, как правило, заболевание протекает менее выражено, но человек является заразным и может распространять инфекцию.
Итак, что же представляет собой ротавирус? Бытует мнение, что свое название ротавирус получил из-за того, что попадает в организм человека через рот, это не верно, вирус так называется, потому что внешне по своему строению напоминает колесо (от лат. – rota), отсюда и название. Существует несколько типов, незначительно отличающихся друг от друга по строению, но вызывающую одинаковую клиническую картину заболевания.
Путь передачи этой инфекции фекально-оральный, то есть, говоря проще, это «болезнь грязных рук». Вирус очень заразен, достаточно всего 10 частиц вируса, чтобы заболеть. Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке.
Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые, встречаются вспышки в детских коллективах.
Стоит отметить, что заразиться можно только от больного человека, домашние животные не болеют «человеческими» ротавирусами.
Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 дней.
Для нее характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе).
При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Осмотрев ребенка, доктор оценит его состояние, необходимость госпитализации, назначит обследование и лечение.
Для диагностики инфекции используется исследование кала на ротавирус методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и методом ИФА (иммуноферментный анализ), результат обычно уже готов через 1-2 дня.
Но лечение необходимо начинать при первых же симптомах заболевания, не дожидаясь результатов. Терапия проводится по симптомам, и от результатов анализов практически не зависит.
Анализы назначают для того чтобы удостовериться, что это именно ротавирусная инфекция и на случай осложнений, для того, чтобы врачи понимали, с чем именно они имеют дело.
Для лечения детей, которые не нуждаются в госпитализации и остаются дома под наблюдением педиатра, используют так называемую патогенетическую терапию, направленную на возмещение потерь жидкости, которые ребенок теряет во время болезни с жидким стулом и рвотными массами.
Самое главное правило для мамы при ротавирусе – это отпаивать ребенка, по несколько глотков каждые 5-10 минут. Если ребенок отказывается, то поить его с ложки или из шприца (предварительно сняв иглу).
Не следует давать ребенку пить большое количество жидкости за один раз, даже при выраженной жажде, так как это может вызвать рвоту. Необходимо запастись терпением и постоянно, не смотря на протесты, поить-поить-поить.
Именно отпаивание помогает избежать обезвоживания и госпитализации.
Помимо воды, для отпаивания ребенка используют специальные солевые растворы из аптеки, содержащие в своем составе соли, которые как раз теряются организмом во время болезни (Гидровит, Хумана, Электролит, Гастролит, Регидрон и др).
При отсутствии специальных препаратов, до момента их приобретения можно воспользоваться самодельным раствором. Приготовить его можно, взяв литр кипяченой воды, добавив туда 1-2 столовой ложки сахара (без горки), половину чайной ложки поваренной соли и одну треть чайной ложки пищевой соды. Готовый раствор можно хранить не больше суток.
Нельзя проводить отпаивание детей молоком, соками, морсами, овощными отварами, газированными напитками.
Второй важной составляющей лечения ротавирусной инфекции является диетотерапия.
На время острого заболевания и спустя 2-3 недели после него, ребенку назначается щадящая диета, с исключением молочных продуктов, соков, сырых фруктов и овощей.
Ребенок должен питаться чаще обычного, небольшими порциями. Пища должна быть максимально щадящая для желудка – не острая, не жирная, не горячая, не жареная.
У деток раннего возраста, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, вопрос о дальнейшем кормлении решается в индивидуальном порядке с педиатром.
При сохраняющемся частом жидком стуле, у детей на искусственном вскармливании возможен вариант временного перехода на смесь с пониженным содержанием лактозы (безлактозная, низколактозная и др).
У грудничков решается вопрос о частичном замене грудного молока на смесь с пониженным содержанием лактозы или добавление к грудному молоку специальных ферментов, которые помогают молоку усваиваться в кишечнике ребенка (препараты фермента лактазы).
Также в терапии используются такие группы препаратов, как: энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум-сти, Энтеросгель и др), пробиотики (Энтерол, Линекс, Бифиформ, Аципол и др), пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак и др), ферменты (Креон 10000, Мезим-форте, Панкреатин). Не стоит давать ребенку эти препараты самостоятельно, необходимо посоветоваться с врачом, так как нужно понимать целесообразность их приема в разные периоды заболевания.
По показаниям может проводиться противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Решение о назначении препаратов этой группы принимает только врач.
На антибактериальной терапии стоит остановиться отдельно. Антибактериальная терапия при неосложненном течении ротавирусной инфекции не проводится. Но в некоторых случаях врачи все же назначают антибиотики. И дело не только в привычке.
Это связано с тем, что острые кишечные инфекции бывают не только вирусной, но и бактериальной природы (кишечная палочка, сальмонелла, иерсинии и еще некоторые). И не всегда по симптомам можно со 100% точностью определить, что вызвало симптомы: вирусная инфекция, токсикоинфекция или бактериальная.
Встречаются и смешанные причины и нетипичное течение заболевания, поэтому вопрос назначения антибактериальных препаратов остается на усмотрение лечащего врача.
Очень важно! Если отпаивание ребенка оказалось неэффективным и у ребенка сохраняется рвота, нарастает слабость, он мочится меньше обычного (интервал составляет 3-4 часа), то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости).
В настоящее время появилась уникальная возможность защитить своего малыша от ротавирусной инфекции. В России сертифицирована вакцина Ротатек®, успешно применяемая за рубежом уже на протяжении нескольких лет. Вакцина защищает от пяти самых распространенных типов ротавируса и предотвращает тяжелые формы течения остальных типов вируса.
Для полного курса вакцинации необходимо ввести 3 вакцины, удобство применения вакцины заключается в том, что она представлена в виде капель для приема через рот, а не в виде шприца для внутримышечных инъекций. Первая доза вакцины в возрасте 6-12 недель, затем еще 2 с интервалом минимум в 4 недели.
Ревакцинаций, то есть повторных введений вакцины после полного курса вакцинации из 3 этапов, не требуется.
Вакцина предназначена для детей от 6 недель до 32 недель, у взрослых не применяется. Это связано с тем, что первое столкновение с вирусом и наиболее тяжелое течение заболевания происходит именно в этот период. В дальнейшем, после того как иммунная система «познакомилась» с вирусом, вероятность развития тяжелого заболевания снижается и иммунопрофилактика вакциной уже не так актуальна.