В развитии аллергии во время беременности выделяют три стадии. Первое попадание аллергена в организм. Клетки иммунитета опознают «врага» и в организме начинают работать механизмы для образования антител. Второе попадание аллергена. Организм снова подвергается действию аллергенов.
Происходят процессы, стимулирующие выработку гистамина, который вызывает аллергенные симптомы. Третья стадия. Расширяются сосуды, усиливается проницаемость тканей. Вследствие этого возникает отек и воспаление. Так же возможно сильное расширение сосудов, вызывающее резкое падение артериального давления, т.е.
возникает анафилактический шок.
Итог – возникновение острого аллергоза.
Острый аллергоз:
- аллергический ринит. Усложнение дыхания носом, его заложенность, слизистые носа отекают, и появляется обильное выделение слизистого секрета, возникает чих и жжение в глотке;
- крапивница. Поражение определенного участка кожи – возникновение резко очерченных волдырей, сопровождаемое зудом;
- покраснение, отеки, конъюктивы, зуд глаз, слезоточение, сужение глазной щели.
Тяжелый аллергоз:
- генерализованая крапивница. Пораженность всех участков кожи с симптомами простой крапивницы;
- отек Квинке. Отек кожи, слизистых, и подкожной клетчатки. В основном, в области губ, щек, лба, век, кистей, стоп. Отек гортани. Отек слизистой ЖКТ, сопровождающийся болями;
- анафилактический шок. Артериальная гипотония. Потеря сознания, нарушение дыхания, отеки дыхательных путей, крапивница, зуд.
Наиболее распространенно проявляется у беременных отек Квинке, крапивница и ринит.
Благодаря чему возникают аллергические реакции? Условно в их развитии можно выделить три стадии.
Когда у матери возникают аллергические реакции — плод не выказывает никаких признаков аллергии, ведь специфические иммунокомплексы, реагирующие на аллерген-раздражитель не в состоянии проникнуть сквозь плаценту.
Однако, невзирая на это, находящийся в утробе ребенок может испытывать влияние аллергии на себе по следующим причинам:
- состояние матери, вследствие возникновения заболевания, меняется;
- влияние некоторых препаратов, которые могут вызывать понижение маточно-плацентарного кровотока, который обеспечивает жизнь плода;
- негативное влияние лекарственных препаратов непосредственно на плод.
Так чем лечить аллергию у беременных? Самой основной целью лечения является безболезненное устранение симптомов аллергоза беременной без риска негативного влияния на плод. Реакция человеческого организма на прием различных лекарственных препаратов во многом зависит от общего жизненного тонуса, вида терапии, которой он подвергается, и характера симптомов заболевания.
Беременность является особым, сложным, состоянием организма, ведь заболевания внутренних органов могут иметь до 45% беременных, а регулярно принимающих те или иные лекарства вообще от 60 до 80% будущих мам.
Во время протекания беременности, в среднем, как показывают опросы и результаты наблюдений, женщина может принимать до четырех различных медицинских препаратов, и это без учета витаминов, разнообразных пищевых добавок и минералов.
Привычные таблетки от аллергии, при беременности, в большинстве своем, противопоказаны:
- Димедрол при приеме на поздних срока беременности может вызвать возбудимость или сокращения матки, при приеме в дозах больше 50 мг;
- Терфенадина зачастую вызывает снижение веса новорожденных;
- Астемизол оказывает сильное токсическое воздействие на плод;
- Супрастин (хлоропирамин), цетиризин (аллепртек), кларитин (лоратадин) и фексадин (фексофенадин) допустимы при беременности, но только в случаях когда эффект лечения превышает потенциальный риск для ребенка;
- Тавегил (клемастин) ни в коем случае нельзя применять на протяжении всей беременности, кроме случаев прямой угрозы жизни беременной;
- Пипольфен (пиперациллин) при беременности и кормлении грудью категорически не рекомендуется.
Если аллергия у беременных возникает впервые — необходимо срочно обращаться к аллергологу. Отдельно стоит отметить, что при беременности первоочередная задача состоит в устранении именно контакта с аллергеном, а не симптомов аллергии.
Чтобы узнать, что может являться аллергеном в конкретном случае — проводят специальное обследование.
Что нужно делать при проявлении ОАЗ, и какие препараты можно применять:
- в случае если аллерген известен — его необходимо немедленно устранить;
- обратиться к врачу;
- при отсутствии возможности консультации с врачом — следует использовать нижеприведенный список рекомендованных препаратов.
1 поколение Н2-гистаминблокаторов:
- Пипольфен (пиперациллин) — не рекомендуется как при беременности, так и в период грудного вскармливания;
- Супрастин (хлорпирамидин) — может быть назначен только при острых аллергических реакция в период беременности;
- Аллертек (цитеризин) — допускается прием препарата на поздних сроках беременности;
- Тавегил (клемастин) — при беременности назначается исключительно в случаях, когда аллергическая реакция угрожает жизни беременной, и по каким либо причинам нет возможности применения других препаратов. Это обусловлено отрицательным влиянием препарата на плод.
2 поколение Н2-гистаминблокаторов:
Кларитин (лоратадин) — в течение беременности применение допускается только если ожидаемый эффект от лечения превышает потенциальный риск для ребенка. Применять препарат можно только в тех случаях, когда болезненное состояние матери угрожает плоду больше, чем прием данного препарата. Этот риск в каждом конкретном случае должен оцениваться врачом.
3 поколение Н2-гистаминблокаторов:
Фексадин (фексофенадин) — при беременности употреблять можно только в случаях когда ожидаемый положительный эффект терапии превысит потенциальный риск для ребенка.
Профилактика аллергии
Важным аспектом профилактики аллергии — является профилактика плода. В первую очередь это ограничение или отказ матери от высокоалергенных продуктов питания.
Но поскольку иммунная система ребенка формируется не сразу, а только к 22-й неделе беременности, то, соответственно, ограничение в употреблении высокоалергенных продуктов имеет смысл именно с этого срока.
Также в течение всего периода беременности следует ограничить контакт с бытовой химией и новой косметикой.
Если же будущая мама никогда ранее не болела аллергией — то ей можно употреблять рискованные продукты, в небольших количествах, и не каждый день, разумеется. В противном случае — придется отказываться от целых групп продуктов.
Отдельно следует отметить, что курение для будущей матери во время беременности и кормления категорически запрещено, ведь это влияет на развитие дыхательных путей и легких плода, и может вызвать внутриутробную задержку роста.
Также известно, что после выкуривания всего одной сигареты — наступает спазм сосудов матки, который влечет нарушение поступления питательных веществ и кислорода к плоду, и это может длиться 20-30 минут.
Также стоит воздержаться от заведения домашних животных, как можно чаще пылесосить помещение, проводить влажную уборку и еженедельно выбивать и просушивать подушки.
И само собой, беременной женщине необходимо помнить о здоровом образе жизни и о вреде самолечения и стрессов, ведь еще не родившийся ребенок требует ухода не меньше, а в чем-то даже и больше чем уже родившийся.
Если аллергия все таки проявилась и доктор назначил лекарства, поиск медпрепаратов можно совершить через наш сайт с каталогами аптек Киева.
Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Аллергия
Аллергия на коже: лечение, симптомы
Аллергия на коже – это целая группа заболеваний. Наиболее подвержены ей дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевание этого типа крайне распространено, особенно среди детей, мамы которых не следят за своим и детским рационами.
Аллергия на краску для волос: причины, симптомы, лечение
Быть красивой — это естественное желание каждой женщины. Однако это похвальное стремление не всегда заканчивается хорошими результатами. К сожалению, в последнее время возросла частота такого заболевания, как аллергия на краску.
Аллергия на молочные продукты (лактозу)
Аллергическое заболевание представляет собой неправильную реакцию иммунной системы человека, когда она дает сбой, и вещества, на которые она реагирует неверно, превращаются в раздражители. Одной из наиболее частых причин возникновения аллергического заболевания является молоко.
Врачи по лечению заболевания: Аллергия
Просмотреть всех врачей аллергологов
Аллергия при беременности: симптомы, влияние на плод, чем лечить аллергию у беременных
- Даже незначительная аллергия при беременности влияет на организм женщины и плода.
- Заболевание особенно опасно на первых неделях, потому что начинают формироваться ткани и системы организма, а плацента еще не способна полностью защитить от негативных воздействий извне.
- Во 2 и 3 триместре беременности болезнь не оказывает серьезного влияния на плод, антигены не могут пробраться сквозь окружающую его оболочку.
Плохое самочувствие женщины сказывается на здоровье малыша.
А прием медикаментов без контроля врача провоцирует пороки развития плода и может стать причиной выкидыша.
Что вызывает аллергию у беременных
Причин у аллергии — много
Когда появилась сыпь на лице, сильные выделения из половых органов, насморк или покраснели глаза, нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Аллергия редко бывает беспричинная, чаще всего присутствуют катализаторы процесса. Проблему часто вызывают лекарства:
- Пенициллин;
- Аспирин;
- Ибупрофен;
- Магнезия;
- Утрожестан;
- Фемибион;
- Фраксипарин;
- Дюфастон;
- Йодомарин;
- Фолиевая кислота;
- Противосудорожные медикаменты.
- Проблемы при беременности вызывают бытовые аллергены – шерсть собак и кошек, химические препараты, плесень, тараканы, насекомые, сигаретный дым, пыль.
- Под влиянием повышенной чувствительности женского организма во время беременности может начаться аллергия на солнце, которая проявляется новообразованиями на теле, как на фото.
- Болезнь при беременности возникает из-за реакции на пыльцу трав, сорняков, кустарников, злаковых растений во время цветения.
Распространена пищевая аллергия, которая возникает из-за непереносимости продуктов. Чаще виновниками становятся креветки, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, молоко, рыба, семга, соя, яйца, чернослив, бананы, яблоки, кабачки. В зависимости от организма проблема может появиться даже из-за помидор, перца, арбуза (август – сентябрь).
Симптомы аллергической реакции
Признаки заболевания проявляются в области пищеварительной системы, дыхательных путей, на кожном покрове. Они зависят от того, какой аллерген вызывает проблему. Отмечаются следующие признаки при беременности:
- постоянное чихание и кашель;
- нехватка воздуха, одышка;
- тошнота, рвота;
- онемение или покалывание языка;
- сыпь на животе, руках, лице, ногах;
- шелушение на коже, сильный зуд;
- постоянный насморк, выделения из носа.
Бывает, женщинам кажется, что аллергия прошла, но вскоре симптомы вновь проявляют себя. Худшим вариантом становится анафилактический шок, который может привести к смерти матери и плода. Он проявляет себя следующими признаками:
- отек горла и языка;
- спазмы в животе;
- сыпь, зуд, покраснение кожи;
- пониженное артериальное давление;
- еле заметный пульс;
- сильная слабость;
- потеря сознания;
- боль при глотании.
Необходимо срочно вызывать скорую помощь. Требуется оперативное вмешательство специалистов.
Крапивница при беременности
Как отличить аллергию от простуды при беременности
Реакцию организма на пыль или продукты можно спутать с ОРЗ. Точно аллергию сможет определить только врач. Но чтобы предварительно выявить причину красных глаз, насморка и сыпи, нужно вспомнить свои действия до этих проявлений.
Когда женщина долгое время находилась на холоде или промочила ноги, возможно причина в простуде. Если же неприятным реакциям предшествовала уборка в квартире или прогулка в парке среди большого количества растительности, возможно, началась аллергия. В этом случае женщина не теряет аппетит, а при простуде часто совершенно не хочется кушать.
Назначают капли Аквамарис
Лечение аллергии у беременных на ранних сроках и во 2 и 3 триместре
Первые месяцы после зачатия не рекомендуется принимать лекарственные препараты, поскольку в этот период формирующийся плод особенно уязвим. Лечить аллергию при беременности нужно под контролем специалиста, который знает, что делать. Врач пропишет медикаменты, если предполагаемый положительный эффект терапии будет выше, чем риски для плода.
На начальных неделях беременности назначают от аллергии капли в нос Салин, Аквамарис. Прописывают Физиогель и цинковую мазь при высыпаниях, экземах. При пищевой аллергии можно спасаться активированным углем, Энтеросгелем.
Во втором триместре беременности плацента уже сформирована, поэтому надежно защищает ребенка от влияния лекарств. Если началось обострение аллергии, можно принимать антигистаминные препараты (Фенирамин, Диазолин), гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон). Признаки патологии уменьшают крема на основе витаминов В12 и С.
При наступлении аллергии на последних неделях беременности список разрешенных лекарств расширяется. Женщине можно дать безопасные антигистаминные препараты нового поколения. Разрешено пить от аллергии Фенистил, Полисорб, Фексадин, Зиртек, капли Назаваль.
Ряд медикаментов строго запрещен в любом триместре. Токсичные вещества устраняют проявления аллергии, но при этом негативно влияют на плод. К примеру, Супрастин, Зодак, Ксизал, Димедрол Астемизол, Пипольфен, Терфенадин.
Запрещено использовать Супрастин и др.
Если после приема препаратов при беременности проявления болезни не уменьшились, по согласованию с врачом можно использовать плазмаферез. С помощью этого метода удается очистить кровь при аллергии и тем сам устранить реакции. Процедура допускается даже при отрицательном резус-факторе.
Еда беременной при аллергии
Заболевание может вызвать любое блюдо, если у женщины индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Однако врачи выделили перечень продуктов, провоцирующих аллергию. Иногда достаточно съесть совсем немного, чтобы покрыться сыпью.
Беременным нужно быть осторожнее с гречневой и кукурузной кашей, продуктами из пшеницы, фруктами и ягодами (смородина, клюква, брусника, бананы), горохом и картофелем. Не рекомендуется употреблять экзотические блюда, которые женщина не пробовала до зачатия. Опасность аллергии таят следующие продукты:
- мед;
- орехи;
- томаты;
- щавель;
- икра, морепродукт;
- белок яйца, молоко;
- шоколад;
- кофе, черный чай;
- соленые, острые, жирные, копченые блюда.
Сдайте анализы
Народные средства от аллергии при беременности
На любом сроке нельзя бороться с заболеванием в домашних условиях без согласования врача. Применять самодельные средства допустимо только в сочетании с медикаментами. Используемые ингредиенты могут усугубить реакцию.
При высыпаниях на теле хорошо помогают отвары крапивы, череды, ромашки (1 ст. л. на литр воды). Нужно смачивать в жидкости чистый бинт и ежедневно делать несколько примочек на 30 минут. Помогают ванны с добавлением 2 ст. л. отвара череду, коры дуба или ромашки.
При появлении ринита эффективен сок каланхоэ, алоэ или вода с морской солью. Нужно несколько раз в день закапывать эти самодельные лекарства в каждую ноздрю. Средство устраняют выделения и подсушивают слизистую оболочку.
Проконсультируйтесь у врача
Будет ли аллергия у малыша
Нет 100% гарантии передачи заболевания от матери к ребенку. Однако у него повышаются шансы в будущем страдать от негативных реакций организма.
Может сказаться на ребёнке
Может ли аллергия быть причиной замершей беременности
Да, если женщина бесконтрольно пила лекарства опасные для плода.
Не принимайте бесконтрольно лекарства
Отзывы
Мария, 31 год:
Во время второй беременности внезапно появилась сыпь по всему телу, очень сильно чесался живот. Врач прописал Диазолин и капли в нос. Помогло, и, слава Богу, на сыночке не отразилось.
Женя, 18 лет:
Я в детстве страдала от пищевой аллергии, но удалось вылечиться, а на 1 месяце снова появилась эта ужасная сыпь, сопли постоянно текли. Хотела опять купить Супрастин, но врач строго запретил. Спасалась каплями Аквамарис и цинковой мазью.
- Опасность насморка при беременности
- Обострения пиелонефрита при беременности
- Можно ли делать флюорографию при беременности
- Опасность гипоксии плода при беременности
- Каменный живот при беременности
- Коричневые выделения на ранних сроках беременности
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Аллергия при беременности
Практически всегда наступившая беременность приносит радость в семью, будущего малыша ждут, его уже любят, он – продолжатель рода. Однако зная почти все о протекании беременности, женщины порой забывают, что здоровье ребенка на все сто процентов зависит от состояния матери.
Опасна ли аллергия? Не надо обольщаться, опасна, в любом триместре, даже при малых проявлениях аллергической реакции у матери влияние на плод будет. Малое или значительное – это другой вопрос.
Будущие мамы, не обращая внимания на небольшую аллергию, рискуют здоровьем своего ребенка, его будущим.
Аллергия – это ответ иммунной системы на чужеродный агент (пыльцу, шерсть, компоненты бытовой химии, еду и многое другое), попавший в организм и вызвавший повреждение его тканей. Реакция на аллергены сугубо индивидуальна, но существует общая модель развития заболевания.
Немного о модели развития аллергической реакции:
- первичное попадание аллергена в организм человека вызывают быструю реакцию иммунной системы, которая воспринимает его, как опасную субстанцию. Все, механизм образования антител начал «работать», остановить его невозможно, можно лишь убрать раздражитель – аллерген. Антитела остаются надолго «привязанными» к тучным клеткам под эпителием и слизистыми тканями;
- вторичное попадание аллергена запускает механизм открытия мембран тучных клеток, при этом образуется цепочка «антитела – аллерген». Тучная клетка выделяет активные вещества (гистамин, серотонин и проч.) – медиаторы воспаления;
- действие этих биологически активных веществ может быть разным — от легкой формы до столь тяжелого состояния, что лечение антигистаминными препаратами будет необходимо.
Если регион проживания считается экологически загрязненным, есть опасность проявления аллергии при беременности. К факторам, провоцирующим заболевание, так же можно отнести стрессы, хронические болезни, прием лекарств без врачебного назначения, курение – короче, все, что ослабляет иммунитет.
Перестройка вот так можно назвать беременность, ведь в организме будущей мамочки все подстраивается под основную «цель» — вынашивание и рождение ребенка. Иммунная система беременной женщины работает «на двоих», причем плод изначально воспринимается, как некая чужеродная субстанция.
Гормональный фон меняется, активно вырабатывается кортизол – сильный антиаллергический стероид, который предотвращает реакцию тучных клеток на беременность.
Надо знать, что первичное попадание аллергена в организм – это «спусковой крючок», который может сработать даже при незначительном количестве аллергена. Если у женщины была (есть) аллергия на что-либо – об этом должен знать ее гинеколог еще при планировании беременности. Антитела сохраняются длительное время, поэтому нельзя гарантировать, что «выстрел» не прозвучит.
Консультация аллерголога обязательна, лучше «перестраховаться, чем недосмотреть». Основное лечение аллергического заболевания – это не борьба с последствиями, а полное исключение любых контактов с аллергеном.
- На ранних сроках беременности кортизол работает в «команде» будущего ребенка, что дает возможность плоду развиваться нормально, несмотря на защитную реакцию иммунной системы матери.
- Здесь «палка о двух концах», поскольку иммунитет будет слабее, и выше вероятность заражения любой инфекцией.
- К тому же, за счет увеличения матки дыхательный объем легких уменьшается, вызывая повышенную потребность в кислороде.
- Что делать, если аллергия появилась впервые?
- Первое: не пытаться снять аллергическую реакцию самостоятельно! Все антигистаминные препараты дают последствия для плода, некоторые из них категорически запрещены в течение всей беременности (димедрол).
- Второе: немедленно сходить на прием к аллегологу для выяснения возможного аллергена.
- Третье: устранение аллергена из обихода или максимальная защита от его действия.
Диагностика
Возможна даже в начале беременности и включает в себя:
- анамнез (сбор данных);
- исследование крови женщины (наличие специфических антител IgE, количество IgE общий);
- кожные пробы (возможны в осенне-зимний период);
- анализ пищевого дневника беременной;
- анализ препаратов по хроническим болезням.
Только сильная аллергическая симптоматика может оправдать лечение медикаментозными препаратами.
- димедрол повышает тонус матки, на последнем месяце может вызвать преждевременные роды;
- астемизол является токсином для плода на любом сроке;
- терфенадин вызывает гипотрофию плода;
- тавегил назначается только при угрозе здоровью матери;
- пипольфен нельзя принимать не только при беременности, но и в период лактации.
Наиболее мягким действием обладают аллептрек, кларитин, фексадин, супрастин, но их так же нельзя принимать без назначение врача!
Идет активное формирование всех жизненно важных систем плода. Защитные функции плаценты недостаточны, поэтому именно в первом триместре опасно, как аллергическое заболевание, так и его лечение без назначения врача. Никакие медикаментозные препараты нельзя использовать, кроме случаев угрозы жизни матери.
Лечение по симптоматике без использования антигистаминных препаратов:
- на пыльцу во время цветения деревьев и трав: мыть обувь после любой прогулки, стирать одежду гипоаллергенными средствами. Во время прогулки надевать медицинскую маску, чтобы избежать попадания пыльцы в нос.
- аллергический ринит (насморк) облегчают обычные средства от насморка с морской солью или экстрактом эвкалипта.
- при коньюктивите со слезотечением глаза надо промывать каплями без химических составляющих.
- сыпь с зудом облегчает суспензия оксида цинка (Циндол) и кремы с натуральным экстрактом мяты.
- симптомы пищевой крапивницы снимаются энтеросгелем или лактофильтрумом.
Плацента полностью функционирует, возбудители к плоду поникнуть не могут, следовательно, антитела не образуются.
Однако из-за аллергии матери плацентарное кровообращение ухудшается, может возникнуть гипоксия плода, которая дает последствия: низкую массу тела плода, нарушения развития нервной системы.
Так же на плод влияет лекарственная терапия, поэтому никаких таблеток без назначения терапевта и консультации аллерголога принимать нельзя! Во втором триместре при легкой степени болезни можно применять те же препараты, что и в начале беременности.
Опасен обострением хронических болезней беременной, лечение которых нельзя прерывать. В этом случае избавиться от лекарственной аллергии практически невозможно без смены препарата, которую производит врач.
Самостоятельный прием антигистаминных препаратов в третьем триместре «работает» против матери, оказывая на ребенка сильнейшее воздействие.
Даже однократный прием тавегила вызывает нарушения в развитии малыша, а «вроде безопасный» димедрол вызовет резкие сокращения матки.
«Бороться» с аллергией надо разумно. Применяя отчаянные самостоятельные меры экстренного снятия симптоматики, можно «сработать» против собственного здоровья, причинив непоправимый вред ребенку.
Похожие посты
Оставить комментарий
Аллергия у беременных. Аллергия в первом и втором триместре беременности
Аллергия при беременности — как бороться
С неприятными последствиями аллергических реакций знакомы многие. И беременные не исключение: у будущих мам также нередко встречаются аллергические реакции, причем гормональные изменения в организме не являются провоцирующим фактором. Как бороться с аллергией и, главное, как предотвратить развитие болезненного состояния, не навредив ни маме, ни малышу?
Причины
Болезнь развивается под влиянием конкретного аллергена, который, попадая в организм, вызывает неадекватную реакцию. Например, спровоцировать аллергию может домашняя пыль, в которой живут сапрофиты (клещи), пыльца растений, шерсть животных.
Но, как правило, реакция на эти компоненты известна задолго до зачатия. А вот аллергия на лекарственные средства часто обнаруживается именно во время беременности — например, если будущей маме по какой-либо причине необходимо принимать антибиотики.
Вызвать реакцию могут даже гомеопатические средства!
Симптомы
Проявляться аллергия может не только крапивницей, ринитами, но и более серьезно: отеком Квинке и даже анафилактическим шоком.
Есть ли вред для ребенка
При аллергии в организме будущей мамы вырабатываются антигены, которые, к счастью, на плод совершенно не влияют, поскольку не способны проникать через плаценту. Угрожать малышу могут только неправильное подобранное лечение, а также последствия отека Квинке и анафилактического шока – из-за кислородного голодания.
Лечение
Антигистаминные средства. Их выбор достаточно велик, но назначить будущей маме лекарство должен только врач — самое безопасное для нее и для малыша.
Гормональные препараты.
Если аллергические проявления или диагноз «бронхиальная астма» были у женщины еще до беременности, терапия подбирается по принципу «польза больше вреда».
В основном все препараты, применяемые при лечении бронхиальной астмы, в том числе и гормонального характера, продолжают принимать и во время беременности. Врач лишь корректирует дозы. Как показывает практика, такие лекарства действуют местно и не вредят ребенку.
Пульмонологи утверждают, что при лечении астмы в кровь мамы попадает меньше 20% препарата, ареал его действия – бронхи и альвеолы. Кстати, во втором триместре за счет выработки надпочечниками ребенка кортикостероидов, состояние беременной, страдающей бронхиальной астмой, может улучшиться.
Гормональные мази назначают при крапивнице. Подходят ли они будущим мамам? Специалисты считают: поскольку их действие местное, то ребенку они не вредят. Правда, до 12-й недели, пока плод формируется, применять такие мази не рекомендуется. Но в любом случае решение принимает доктор.
ISIDA советует:
-
Чаще делайте влажную уборку в доме. Это поможет избавиться от пыли, а значит, и клещей, способных вызывать аллергию.
Увлажняйте воздух. Это профилактика вазомоторных аллергических ринитов. Оптимальная влажность в помещении – 50-70%. - Не заводите домашних животных. Но и отдавать уже имеющихся питомцев на время беременности не обязательно. Если кошка или собака живут в доме давно, они не представляют для будущей мамы опасности. Скорее психологическую травму нанесет вынужденное расставание с домашним любимцем.
- Будьте осторожны с моющими средствами и стиральными порошками. Если до беременности вы пользовались бытовой химией без проблем, вероятность развития аллергии практически очень невелика. Но если раньше были замечены даже незначительные кожные реакции, подберите более щадящие средства по уходу за домом.
Эксперт Елена ШКАБАРОВСКАЯ, заведующая отделением экстрагенитальной патологии, врач-терапевт клиники ISIDA Медгородок
Главный принцип в лечении аллергии – прервать цепочку аллергических реакций. Но, конечно же, гораздо лучше вообще не допустить попадания аллергена в организм.
В целях профилактики следует воспользоваться благами гипоаллергенной диеты. Наиболее опасными считаются красное мясо, жирные сорта рыбы, многие экзотические морепродукты, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов.
Если до беременности аллергической реакции на эти продукты не было, их количество в рационе стоит уменьшить, а если были, нужно вообще от них отказаться.
Кольпит при беременности
Во время беременности женщина, как правило, особенно тщательно следит за состоянием своего здоровья и тревожно реагирует на каждый необычный симптом.
Часто причиной паники будущей мамы становятся необычные выделения и ощущения дискомфорта в области половых органов.
Такой комплекс симптомов, скорее всего, свидетельствует о развитии патологического процесса, который в медицине называют вагинит или кольпит.
У беременных это состояние отмечается особенно часто на фоне снижения иммунитета, гормональных изменений в организме и высоких нагрузок на все органы и системы женщины.
Вагинит во время беременности — веский повод немедленно обратиться к гинекологу и приступить к лечению этой опасной патологии. Диагностировать заболевание и определить, чем лечить кольпит при беременности не навредив маме и малышу, подскажут квалифицированные гинекологи.
Симптомы кольпита при беременности
В первую очередь следует определиться, что вагинитом или кольпитом называют воспалительное заболевание, охватывающее слизистые оболочки влагалища. Воспаленные стенки вагины набухают и подвергаются гиперемии.
Также на поверхности влагалищных тканей отмечаются единичные кровоизлияния.
Если воспаление не распространяется за пределы влагалища, женщина не отмечает визуальных проявлений заболевания, в то время как в некоторых случаях патологический процесс затрагивает наружные половые органы. При этом воспаление можно заметить невооруженным глазом.
- Характерные признаки кольпита при беременности не отличаются от симптомов небеременной женщины:
- — зуд и жжение в области влагалища — воспалительный процесс раздражает нежные слизистые оболочки, что вызывает дискомфорт, а иногда и болезненность вагинальных стенок;
- — боль внизу живота — этот симптом особенно пугает беременных женщин, однако связан он не с тонусом матки, как многие предполагают, а с воспалением тканей;
— появление специфических выделений — выделения при кольпите во время беременности очень обильные и могут иметь различный цвет и консистенцию.
Чаще всего визуально женщина отмечает белые творожистые выделения, напоминающие характерный признак молочницы, однако иногда отделяемое влагалища приобретает гнилостный запах и отличается зеленовато-желтым цветом.
Это свидетельствует о специфической природе возбудителя и требует немедленной врачебной консультации;
— припухлость и покраснение половых органов — пациентки нередко замечают гиперемию и отечность половых губ и клитора, которые становятся более чувствительными и доставляют женщине дискомфорт.
Острый вагинит при беременности сопровождается выраженной симптоматикой, которая должна заставить пациентку обратиться за профессиональной помощью. Это поможет уберечь ребенка от возможных негативных последствий.
Причины и виды вагинита при беременности
Воспаление слизистых оболочек влагалища обычно носит инфекционную природу. Это становится возможным благодаря дисбактериозу влагалища, который часто сопровождает период беременности. Гормональные изменения и высокие нагрузки на все органы будущей мамы вызывают снижение защитных сил организма, что провоцирует инфекционно-воспалительный процесс.
При этом возбудителем патологии может выступать как бактериальная флора, проникнувшая в организм извне при половом акте или бытовым путем, так и составляющая нормальную микрофлору влагалища.
К наиболее вероятным инфекционным возбудителям кольпита у беременных относят стрептококки, грибы рода Кандида, кишечную палочку, трихомонаду, уреаплазму, микоплазму и т. д.
Интересно, что в зависимости от причины развития заболевания могут отличаться его симптомы и проявления:
— кандидозный кольпит — сопровождается обильными творожистыми выделениями и сильным зудом половых органов, который проявляется даже в состоянии покоя;
— эмфизематозный кольпит — очень распространенный вид вагинита именно у беременных женщин. Патология сопровождается образованием небольших водянистых пузырьков на поверхности слизистых оболочек половых органов. Эта форма кольпита проходит самостоятельно через 2-3 недели после родов;
— трихомонадный кольпит — очень опасная форма патологии, развивающаяся при попадании трихомонад во влагалищную среду. Заражение происходит во время полового акта или при использовании общих с носителем предметов личной гигиены (полотенце, мочалка и т. д.). Проявляется характерными гнилостными выделениями, обладающими резким неприятным запахом.
Сопутствующими условиями для развития кольпита у беременной, кроме снижения иммунитета, могут стать аллергические реакции, микротравмы влагалища, несоблюдение личной гигиены, наличие хронических заболеваний.
Кольпит при беременности: последствия для ребенка
Воспаление слизистых оболочек влагалища несет угрозу не только для здоровья будущей мамы, но и для малыша.
Восходящий путь распространения инфекции может привести к таким отклонениям беременности, как многоводие, преждевременные роды и заражению околоплодных вод.
Особенную опасность вагинит представляет во время родов, когда малыш проходит через зараженные материнские родовые пути. В этот момент высока вероятность инфицирования новорожденного.
Интересно, что кольпит после беременности может пройти самостоятельно, но происходит это относительно редко.
Развитие же кольпита после родов провоцируется чаще всего травмированием оболочек влагалища во время родоразрешения.
В связи с этим фактом, врачи рекомендуют воздержаться от половой жизни первые недели после родов. Нарушая этот запрет, женщина повышает риск развития кольпита после родов.
Лечение кольпита при беременности
Диагностика заболевания предполагает стандартный гинекологический осмотр и проведение кольпоскопии. Этот метод исследования дает возможность визуализировать поверхность слизистой оболочки стенок влагалища и оценить их состояние. В ходе осмотра врач берет мазок на анализ. Исследование биологического материала проводится бактериоскопическим и бактериологическим способом.
Лечение кольпита у беременных требует рационального подхода к назначению антибиотиков.
Врач подбирает антибактериальный препарат, способный подавлять выявленного в мазке возбудителя, и при этом не оказывающий негативного воздействия на плод.
Часто предпочтение отдается местным формам антибиотиков — суппозиториям, мазям и тампонам. Лечение дополняют общеукрепляющей терапией и безопасными физиотерапевтическими процедурами.