Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиардов человек на планете страдают железодефицитными состояниями (ЖДС), половина этих случаев приходится на долю железодефицитной анемии (ЖДА). 

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Таблица 1. Физиологические потребности и рекомендуемые нормы потребления железа для детей первых двух лет жизни и беременных женщин [22]

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Таблица 2. Содержание железа в продуктах животного происхождения [23]

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Таблица 3. Содержание железа в растительных продуктах (мг/100 г) [23]

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Таблица 4. Препараты железа для профилактики железодефицитных состояний

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Таблица 5. Эффекты взаимодействия ФП с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами

Выраженность дефицита железа во многом определяется особенностями питания, возрастом, социально-экономическими факторами. В детской популяции наиболее уязвимыми группами по развитию ЖДС являются дети раннего возраста и подростки [1,2], и в нашей стране, по различным данным, у 6–40% детского населения регистрируется ЖДА [3,4,5].

Развитию ЖДС у детей способствуют несколько факторов. Во‑первых, это повышенная потребность организма в железе в периоды интенсивного роста: у детей в возрасте от 5 месяцев до 5 лет и подростков [1,3,6]. Во‑вторых, разнообразные алиментарные факторы – качественный или количественный дефицит микронутриентов, несбалансированный рацион, редуцированные диеты [7,8].

В‑третьих, это может быть повышенная потеря железа, к которой следует отнести диапедезную кровопотерю через кишечник у младенцев (при использовании на 1‑м году жизни цельного молока), менструальную кровопотерю у девушек, особенно в период становления генеративной функции (в первые 2–3 года после менархе), гемолиз и повышенное разрушение эритроцитов у юных спортсменов [6–12]. Длительный некомпенсируемый дефицит железа ведет к развитию ЖДА и сопровождается выраженными нарушениями различных функций и систем организма, последствия которых, несмотря на восстановление запасов железа, могут сохраняться в течение длительного времени и даже пожизненно. В связи с серьезными последствиями дефицита железа ВОЗ придает этой проблеме глобальное значение [1,2].

Хорошо известно, что железо является незаменимым элементом для жизнеобеспечения важнейших функций организма.

Железо участвует в продуцировании и транспорте железосодержащих молекул (гемоглобин, миоглобин), поддержании прооксидантно-антиоксидантного баланса, полноценном функционировании железозависимых реакций, которые необходимы для продукции интерлейкинов, Т-киллеров, Т-супрессоров, металоферментов и др.

Благодаря своей уникальной способности к быстрому окислению и восстановлению железо катализирует процессы транспорта электронов и окисление-восстановление органических субстратов [13].

В головном мозге железо содержится в составе ферментов‑оксидаз, которые поддерживают нормальное функционирование нейротрансмиттерных систем с участием дофамина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Дофамин, являясь основным нейротрансмиттером экстрапирамидной системы, поддерживает когнитивные и аффективные реакции, а серотонин- и ГАМК-эргические системы регулируют поведение, сон, двигательную активность, эмоциональный тонус и другие реакции. Очевидно, что ЖДС оказывают системное влияние на жизненно важные функции организма ребенка, особенно в периоды интенсивного роста и умственного развития. Дефицит железа у детей раннего возраста сопровождается задержкой психомоторного развития, запаздыванием предречевых и речевых навыков, нарушением координации движений, снижением когнитивных функций и умственных способностей [14].

Обоснованно считается, что конкретные профилактические меры способны предотвратить развитие ЖДС [1,2,15].

Тем не менее, предметом постоянных дискуссий являются вопросы коррекции ЖДС с помощью как обогащенных железом продуктов, так и разных ферропрепаратов (ФП).

Разрабатываются наиболее оптимальные формы соединений железа для включения в состав молочных смесей и продуктов детского питания, обсуждаются схемы профилактики с использованием различных ФП [8,15,16].

Известно, что в организме доношенного новорожденного содержится 250–300 мг железа, что в пересчете на килограмм массы тела в несколько раз превышает его содержание у взрослого человека (3000–5000 мг). Это обусловлено депонированием железа в период внутриутробного развития и высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF) [17].

Накопление железа в организме плода происходит наиболее интенсивно после 28 недель гестации, поэтому недоношенные дети составляют группу риска по развитию ЖДС. Железо, содержащееся в организме каждого ребенка при рождении, составляет определенную константу в 70–75 мг/кг, и оно израсходуется к тому моменту, когда вес ребенка удвоится, т. е.

к 4–6 месяцам [17].

До этого момента у детей, находящихся на грудном вскармливании, дефицит железа, как правило, не развивается, что объясняется уникальными свойствами женского молока: при относительно невысоком содержании в нем железа (0,2–0,4 мг/л) его абсорбция достигает 50–60%, чему в значительной мере способствует содержащийся в женском молоке лактоферрин [18–20]. После 6 мес. жизни потребность детей в железе увеличивается до 10 мг/сут, которые необходимы для гемоглобинообразования, депонирования в тканях, роста и пролиферации клеток [17,21]. Однако железа грудного молока хватает лишь для покрытия физиологических потерь, но недостаточно для поддержания положительного баланса железа.

Огромную роль в обеспечении младенцев железом играет питание беременной и кормящей женщины, так как только полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет обеспечить организм ребенка этим эссенциальным микроэлементом. Существующие нормы потребления железа (табл. 1) в несколько раз превышают физиологические потребности, поскольку биодоступность железа из обычного рациона, как правило, не превышает 10%.

В этой связи большое значение среди профилактических мер принадлежит диетическим рекомендациям. Железо в продуктах питания присутствует в гемовой и негемовой формах.

Источниками гемового железа являются продукты животного происхождения (мясо животных и птиц), негемового железа – растительные продукты (овощи, фрукты, злаки), а также молоко и рыба.

Большая часть поступающего с пищей железа (около 90%) представлена негемовой формой (табл. 2 и 3).

Существенное влияние на всасывание негемового железа оказывают факторы, способные активировать или ингибировать его абсорбцию в кишечнике. Активаторами всасывания являются животный белок (мясо животных, птиц, рыбы), аскорбиновая, молочная и янтарная кислоты.

Ингибируют абсорбцию железа такие компоненты, как соевый белок, кальций, фитаты, танины, пищевые волокна, полифенолы (бобы, орехи, чай, сыр и некоторые овощи).

В конечном итоге, биодоступность железа из продуктов питания зависит от того, в какой форме представлено железо, и определяется как набором различных продуктов в рационе, так и их сочетанием при одновременном употреблении.

Кроме рационального питания беременных и кормящих женщин, профилактика ЖДС у детей первых месяцев жизни включает своевременное лечение ЖДА у матерей.

Однако профилактическое назначение ФП беременным требует серьезного подхода, так как при концентрации Hb ниже 104 г/л возрастает частота преждевременных родов и рождения маловесных детей, но аналогичный риск возникает и при Hb свыше 132 г/л [24].

У детей первых месяцев жизни естественной профилактикой ЖДС считается исключительно грудное вскармливание до 4–6 мес. жизни. Однако в странах с низким экономическим развитием получены убедительные данные о высокой распространенности ЖДА и дефицита других микроэлементов среди детей, находящихся на грудном вскармливании, что связывают с высокой частотой ЖДС у кормящих женщин [2, 25, 26].

У грудных детей дефицит железа в 95% случаев связан с неправильным односторонним вскармливанием, поэтому решить эту проблему несложно.

Так, высокий риск развития ЖДА существует у младенцев, получающих цельное коровье молоко, что связано с низким содержанием в нем железа (около 0,3 мг/л), его низкой биодоступностью, ингибирующим влиянием на абсорбцию железа кальция и белков коровьего молока, но главное – отсутствием в питании других источников железа [2,8,15]. Доказано, что значительная квота цельного коровьего молока или цельного кефира в диете восприимчивых младенцев может индуцировать диапедезные желудочно-кишечные кровотечения, способствовать хронической кровопотере и развитию ЖДА [10,27,28]. С возрастом подобная восприимчивость уменьшается и редко встречается после двух лет, поэтому детям первого года жизни не рекомендуется потребление цельного коровьего молока и неадаптированных смесей [9, 29, 30].

При искусственном вскармливании детей первого полугодия жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является вполне достаточным, т. к. еще используются антенатальные запасы железа. К 4–6 мес.

запасы истощаются, и метаболизм железа становится абсолютно зависимым от его поступления с пищей. Поэтому содержание железа в «последующих» адаптированных молочных смесях (для детей старше 5–6 мес.

) возрастает до 0,9–1,6 мг/100 мл (Фрисолак 2 Голд, ФризлендКампина, Голландия; Нутрилон 2, Нутриция, Голландия; НАН 2, Нестле, Швейцария и др.).

Детям старше 4–6 мес. рекомендуется вводить продукты прикорма промышленного производства, обогащенные железом (инстантные каши, фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре), с помощью которых на 10–30% покрывается потребность ребенка в железе.

При этом входящие в их состав другие нутриенты (аскорбиновая кислота, яблочная и лимонная кислоты) повышают биодоступность негемового железа, в то время как «обычные» продукты содержат ряд ингредиентов, снижающих абсорбцию железа.

Читайте также:  Почему месячные 1 день идут: какие причины нарушения менструального цикла, что делать?

Помимо белка и кальция, к ним относятся пищевые волокна, которыми богаты крупы, некоторые свежие овощи и фрукты (свекла, морковь, яблоки). Пищевые волокна практически не перевариваются и не всасываются в кишечнике, но способны фиксировать железо на своей поверхности и выводить его с калом [9].

В состав этих продуктов входят фосфаты, фитаты и оксалаты, ингибирующие абсорбцию железа на уровне энтероцита.

Справедливо будет отметить, что за последние 30–40 лет потребление железа детьми в возрасте 5–6 месяцев заметно возросло: с 9,1 мг/сут (1960–70‑е гг.) до 16,0 мг/сут (с середины 1990‑х годов) [29,30].

Это связано с тем, что дети второго полугодия стали чаще получать вместо коровьего молока «последующие» молочные смеси, в которых содержание железа повышено.

Отмечено, что обогащенные железом адаптированные смеси полностью обеспечивают потребности грудных детей в железе, минеральных веществах, витаминах, что способствовало снижению частоты ЖДС и ЖДА в странах Европы и США [1, 2, 29, 31].

На втором полугодии жизни вводят мясорастительные и рыборастительные пюре, которые служат источником наиболее ценного и высоко усвояемого гемового железа, что обеспечивает до 20–60% суточной потребности ребенка в железе и играет важную роль в профилактике ЖДС [32]. Гемовое железо, содержащееся в мясорыбных продуктах, улучшает абсорбцию железа из фруктов и овощей при их совместном употреблении.

Детям старше 6–8 мес. можно ввести специальную детскую колбаску с добавлением картофельного крахмала,* который не снижает абсорбцию железа.

Цельное немодифицированное молоко (коровье, козье) следует вводить в рацион только после 12 мес. из-за опасности диапедезных кровотечений.

Но при употреблении смесей, сделанных из сухого молока, такой опасности нет, поскольку в процессе обработки молочный белок изменяет свою структуру [9,10].

Исключение составляют дети из групп высокого риска, куда относятся недоношенные и маловесные дети, дети от многоплодной беременности, от матерей с гестационной ЖДА, из неблагополучного социума, дети, получающие неадаптированные молочные смеси. Медикаментозная профилактика ЖДС с использованием ФП проводится на протяжении первого года жизни, начиная с 2–3 мес. жизни ребенка.

Выбор того или иного ФП для профилактики ЖДС (табл. 4) зависит от возраста ребенка, сопутствующей патологии, социального статуса семьи, лекарственной формы ФП (сироп, капли, раствор для приема внутрь). Важное значение имеет степень абсорбции железа из конкретного ФП.

Так, уровень абсорбции достигает 15–30% у сульфатных солей железа и гидроксидполимальтозного комплекса трехвалентного железа (ГПК-Fe 3+), в то время как у других ФП (глюконат, сукцинилат, хлорид и др.) он не превышает 5–10% [3,8].

На сегодня не существует однозначного мнения, какие из ФП наиболее предпочтительны для профилактики – монокомпонентные или комбинированные. Парентеральные ФП не используют в целях профилактики дефицита железа.

У грудных детей, как правило, для профилактики ЖДС используют жидкие лекарственные формы ФП: это могут быть раствор или капли для приема внутрь (Актиферрин, Мальтофер, Феррум Лек, Тотема, Ферлатум), либо сироп (Актиферрин, Мальтофер, Феррум Лек). Как известно, энтеральный путь введения наиболее оправдан с физиологической точки зрения. К тому же маленьким детям удобно давать жидкие лекарственные формы, так как их можно добавить в питье или просто дать с ложечки.

Расчет дозы ФП производят по элементарному железу (мг) на 1 кг массы тела в сутки (мг/кг/сут), в зависимости от массы тела ребенка при рождении:

В остальных случаях профилактическая доза ФП составляет 1 мг/кг/сут.

Здоровым доношенным детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, с 5–6‑месячного возраста до 1 года также можно рекомендовать назначение ФП из расчета 1 мг/кг/сут. Однако возможен и альтернативный путь, когда препарат железа назначают кормящей матери в дозе 1–2 мг/кг/сут (как правило, не более 100 мг/сут) в течение всего периода лактации.

При использовании оральных ФП редко могут наблюдаться побочные эффекты, связанные как с химическими свойствами солей железа, так и с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам сложных ФП [33,34].

Проявлениями побочных эффектов могут быть металлический привкус во рту, потемнение зубов и десен, диспепсические расстройства из-за раздражения слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, отрыжка, рвота, понос, запор), темное окрашивание стула, аллергические реакции (по типу крапивницы), некроз слизистой оболочки кишечника (наблюдается при передозировке или отравлении солевыми ФП).

Указанные нежелательные эффекты можно легко предупредить, если строго соблюдать правильный режим дозирования и прием ФП. Прежде всего это относится к солевым ФП, лечение которыми целесообразно начинать с ½–⅓ расчетной дозы, с постепенным достижением полной дозы в течение 7–10 дней. Принимать солевые ФП следует между приемами пищи (примерно через 1–2 ч.

 после, но не позже, чем за 1 ч. до еды), запивая небольшим количеством любого фруктового сока с мякотью. Не следует запивать солевые ФП чаем или молоком, т. к. они содержат компоненты, ингибирующие абсорбцию железа. Потемнения зубов и десен также можно избежать, если давать ФП в разведенном виде (можно развести фруктовым соком) или на кусочке сахара.

Аллергические реакции обычно связаны с другими компонентами, входящими в состав сложных ФП. Некроз слизистой оболочки кишечника развивается в крайне редких случаях передозировки или отравления солевыми ФП.

Темное окрашивание стула не имеет клинического значения, но об этом следует обязательно предупредить родителей ребенка, а для врача это самый простой и надежный способ контроля за приемом ФП.

При появлении нежелательных побочных эффектов следует снизить дозу ФП или заменить его другим. Важно также учитывать взаимодействие солевых ФП с пищевыми продуктами и другими лекарственными средствами (табл. 5).

ФП на основе ГПК-Fe3+ лишены указанных выше взаимодействий, их прием не лимитируется диетическими или режимными ограничениями, поэтому профилактику начинают сразу с расчетной дозы, что делает их более привлекательными с точки зрения удобства приема и безопасности, повышает комплаентность к терапии [8, 33, 34].

Таким образом, дефицит железа у детей раннего возраста можно предотвратить, зачастую для этого просто следует провести «ревизию» рациона ребенка и кормящей матери, помочь в выборе адаптированной смеси и продуктов прикорма.

Особого внимания требуют дети высокого риска по развития ЖДС (недоношенные, маловесные, от многоплодной беременности, от матерей с анемией, из неблагоприятного социума и др.), которым необходимо проводить профилактику ЖДС с помощью эффективных и безопасных ферропрепаратов.

Современные достижения в разработке адаптированных продуктов для детского рациона, а также результаты сравнительных исследований по эффективности и безопасности различных препаратов железа способствуют активному внедрению в практику детского здравоохранения приемлемых и действенных схем профилактики железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

* Продукты производятся по специальной рецептуре на Воскресенском заводе детского питания (Россия). 

Время быть здоровым. Загадка гемоглобина. Норма, высокий или низкий?

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Мы часто слышим или читаем о том, что спортсмена сняли с соревнований за высокий уровень гемоглобина, а также советы о том, как поднять уровень гемоглобина в крови. Что же хорошо? Высокий или низкий? Какова норма? И что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это белок крови, содержащий железо, с его помощью в крови переносится кислород из органов дыхания к тканям, также он участвует и в обратном процессе — доставке углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Соответственно, чем больше гемоглобина в крови человека, тем лучше у него идет доставка кислорода к клеткам, тем выше работоспособность мышц. Поэтому спортсмены так гонятся за высоким уровнем гемоглобина, ведь с его помощью они способны вынести большую нагрузку.

Какова же норма гемоглобина в крови человека? Норма отличается для мужчин и женщин, зависит от возраста, отдельные нормы для новорожденных детей и беременных женщин.

Норма гемоглобина в крови у мужчин – 140-160 граммов на литр (16-18 лет — 117-166 г/л, 19-45 лет — 132-173 г/л, 46-65 лет — 131-172 г/л, 66-90 лет — 126-174 г/л), у женщин – 120-150 г/л (15-18 лет — 117-153 г/л, 19-45 лет — 117-155 г/л, 46-65 лет — 117-160 г/л, 66-90 лет — 117-161 г/л)

Читайте также:  Чистка после родов: как происходит, каковы причины выскабливания и последствия его проведения?

Повышенный гемоглобин может наблюдаться после физических нагрузок, у жителей высокогорья, у летчиков после полетов на высоте, у альпинистов. То есть в условиях нехватки кислорода.

Пониженный гемоглобин (анемия) может возникнуть при нехватке железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты). Поэтому важно поддерживать витаминно-минеральных баланс в организме.

Например, используйте витаминный комплекс Доппельгерц® актив от А до Цинка, который поможет избежать снижения гемоглобина, так как содержит и железо, и необходимые витамины.

Анемия также может возникнуть после потери крови, при заболеваниях крови, разрушающих эритроциты, в которых и содержится гемоглобин, при переливании крови.

Если наблюдается повышенный гемоглобин, выходящий за верхний предел нормы, то это может указывать на различные заболевания.

Например, на увеличение эритроцитов в крови – эритроцитоз, сгущение крови, врожденные пороки сердца, кишечную непроходимость, сердечно-легочную недостаточность.

А еще высокий уровень одного из видов гемоглобина (гликолизированного) является симптомом сахарного диабета и дефицита железа.

То есть хорошо, когда гемоглобин в норме, плохо – когда мы видим повышенный и пониженный гемоглобин. Сдавайте время от времени анализ крови, принимайте витамины, и вы сможете избежать больших проблем.

Как поднять гемоглобин у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник

Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста.

Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными.

При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.

Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.

Гемоглобин — какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери.

Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов.

Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов.

Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана,

Опасные насекомые и их укусы

укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа.

Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом.

У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца. 

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет

Гемоглобин у детей: норма по возрасту (таблицы до года и старше)

Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы

простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Читайте также:  Риноцитограмма у детей : норма и расшифровка мазка из носа (таблица)

Низкий гемоглобин — что делать

Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.

В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение.

Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа.

При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.

Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.

Список продуктов повышающих гемоглобин:

  • тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
  • мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
  • сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
  • пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
  • морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
  • свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
  • гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.

В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука.

Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина.

Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.

Профилактика дефицита гемоглобина

Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем

Изменения в вашем теле во время беременности: второй триместр

триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.

Когда переливают компоненты крови?

автор: Dipl.-Biol. Maria Yiallouros, erstellt am: 2009/07/29, редактор: Dr. Natalie Kharina-Welke, Разрешение к печати: Prof. Dr. med. Dr. h.c. Günter Henze, Переводчик: Dr. Natalie Kharina-Welke, Последнее изменение: 2019/08/20

У детей, которых лечат от рака, химиотерапия‎ и/или лучевая терапия‎ дают во время лечения разрушающий эффект на костный мозг‎.

Поэтому у ребёнка может появиться анемия, то есть в организме не хватает эритроцитов, или тромбоцитопения, когда в организме не хватает тромбоцитов.

Поэтому некоторым детям недостающие клетки крови надо восполнить и они получают переливание (врачи говорят о трансфузии) необходимого концетрата компонентов крови.

Когда переливают концентрат эритроцитов

Диагноз „анемия‎“ ставят по уровню гемоглобин‎а (на анализах крови для него принятол сокращение Hb). Гемоглобин – это пигмент крови, он содержится в эритроцитах. У многих детей во время лечения уровень гемоглобина снижен. Это значит, что по сравнению с их сверстниками у них более низкий уровень, чем тот, который считается нормальным для каждого конкретного возраста.

Если у ребёнка одновременно появляется несколько симптомов анемии, например, бледная кожа, быстрая утомляемость, слабость, одышка, ребёнок не такой активный и подвижный, у него болит голова или спина, то в определённых ситуациях ему может потребоваться переливание концентрата эритроцитов (трансфузия‎ концентрата эритроцит‎арной массы), чтобы стабилизировать состояние.

Ниже в таблице можно посмотреть уровни гемоглобина (в анализах крови может указываться в сокращении HGB или Hb) и гематокрит‎а (в анализах крови может указываться в сокращении HCT или Ht), которые считаются нормой у детей разного возраста. Нормальные показатели гемоглобина у детей старше грудничкового возраста варьируются от 10 до 16 г/дл. Нормальные показатели гематокрита у детей старше грудничкового возраста варьируются от 30 до 49% (детали можно посмотреть в таблице).

Нормы гемоглобина и гематокрита по возрасту ребёнка (источник: Laborlexikon)

Возраст
Гемоглобин (Hb), г/дл
Гематокрит (Hk), %
1 год 10,7 — 13,1 33 — 40
2 – 6 лет 10,8 — 14,3 34 — 41
7 – 12 лет 11,3 — 14,9 37 — 43
13 – 17 лет, девочки 12,0 — 16,0 36 — 44
13 – 17 лет, мальчики 14,0 — 18,0 39 — 47

Немного сниженные показатели гемоглобина, например, 7-8 г/дл, чаще всего допускаются врачами как близкие к норме. Если уровень продолжает падать дальше, то ребёнку, как правило, требуется переливание концентрата эритроцитов.

Однако: на решение врачей, требуется ли переливание ребёнку, могут влиять очень много разных причин и факторов.

Каждая ситуация индивидуальна! Поэтому сравнивать своего ребёнка с другими детьми, которые лежат в отделении, не имеет смысла.

Перед началом трансфузии концентрата эритроцитов врач с помощью простого лабораторного метода (перекрёстная проба на совместимость‎) обязан удостовериться, что группа крови‎ пациента и донора совместимы.

Когда переливают концентрат тромбоцитов

В организме тромбоцит‎ы отвечают за остановку кровотечений. Если количество тромбоцитов сильно снижается (так называемая тромбоцитопения), это значит, что появляется угроза кровотечения. Тромбоцитопения начинается тогда, когда количество тромбоцитов меньше 150.00 на микролитр (это, например, относительно часто бывает у детей с лейкозом).

Симптомом того, что у ребёнка есть угроза кровотечения из-за дефицита тромбоцитов, являются мелкие точечные кровавые высыпания на коже и на слизистых. Это так называемые петехии, один из видов кровоизлияний. Правда эта сыпь становится видна только тогда, когда уровень тромбоцитов меньше 30.000 на микролитр крови.

Если тромбоциты снижаются до уровня меньше 20.000 на микролитр крови, специалисты анализируют конкретную ситуацию и могут назначить переливание концентрата тромбоцитов. Если из-за нехватки тромбоцитов начинается сильное кровотечение (например, желудочно-кишечное кровотечение, кожное кровотечение), то в этом случае переливание концентрата тромбоцитов обязательно необходимо.

Часто трансфузии тромбоцитов делают в качестве профилактики, например, если количество тромбоцитов снижается ниже определённого критического уровня (10.000 на микролитр).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector