Узи сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

Ультразвуковое исследование сердца у новорожденных и детей  –педиатрическая эхокардиография – это уникальная по возможностям диагностическая методика, способная с высокой точностью выявить у ребенка, как врожденные пороки сердца, так и приобретенные заболевания, либо исключить их наличие. Ультразвуковые исследования позволяют врачу Вашего ребенка в режиме «реального времени»:

  • получить высококачественные фото- и видеоизображения работы всех структур сердца и прилегающих крупных сосудов
  • провести точные измерения параметров основных структур и функций сердца
  • смоделировать  кровоток через клапаны, камеры сердца, артерии и вены

Фактически эхокардиография это метод, соединяющий в себе диагностические возможности двух исследований, проводимых одновременно6 электрокардиографии и УЗИ. ЭхоКГ позволяет определить толщину стенок сердца, определить ритм и силу сердечных сокращений, выяснить, как работают клапаны сердца, и как движется кровь в предсердии и желудочках.

Безопасность ультразвуковых исследований

Современная эхокардиография абсолютно безвредна даже для самых маленьких пациентов, из-за отсутствия какого либо внешнего или внутреннего воздействия на организм ребенка. В своей работе аппараты УЗИ не используют никакого другого вида излучения, кроме обычного звукового.

Механизм получения изображения при УЗИ диагностике сердца аналогичен механизмам, задействованным в природных (у дельфинов и китов, летучих мышек) и технических эхолокаторах. Наконечник аппарата ЭхоКГ испускает звуковые волны, которые частично отражаются от органов и тканей, и частично ими поглощаются.

По разнице отражения эховолн компьютер строит изображения структур и тканей сердца и сосудов ребенка.

При измерении параметров кровотока в сердце и сосудах аппараты УЗИ (ЭхоКГ) используют эффект Доплера: компьютер измеряет изменение длины волны эхо-сигнала, отраженного от движущейся крови или стенки сосуда, рассчитывает все необходимые параметры работы сердца, сосудов и движения крови и сравнивает их с показателями нормы.

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

Как проходит процедура эхокардиографии?

Исследование проводится в комфортной обстановке в положении лежа в затемненном помещении. Ребенок лежит на кушетке на удобной подушке, прикрытый (насколько это возможно для проведения исследования) одеялом. Младенцев рекомендуется держать на коленях у мамы, важно, чтобы во время процедуры ребенок ощущал комфорт, вел себя спокойно, и не делал лишних движений.

Во время исследования поверхность тела ребенка смазывают подогретым до комфортной температуры абсолютно нейтральным к коже акустическим гелем, по которому врач перемещает наконечник аппарата, испускающий и принимающий звуковые волны. На грудь малыша устанавливаются датчики электрокардиографа.

Ребенок во время исследования ощущает тепло наконечника аппарата и слышит тихие импульсные звуки. Ультразвуковое исследование сердца ребенка, как правило, занимает около 45-60 минут. После окончания диагностики гель стирается с поверхности тела салфеткой. Процедура никак не нарушает повседневный режим ребенка.

Если врач не выявил никаких патологий и не дал специальных рекомендаций, то после УЗИ можно заниматься обычными делами, гулять, посещать кружки, школу, заниматься спортом, принимать пищу и др.

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

Противопоказания к проведению УЗИ сердца:

Для стандартной эхокардиографии не существует противопоказаний. Исследование может проводиться как перед едой, так и после нее (за исключением чрезпищеводной эхокардиографии).

Даже острая сердечная патология (инфаркт миокарда) не является противопоказанием для проведения эхокардиографии.

При наличии гипертонии следует проконсультироваться с кардиологом о режиме приема лекарств перед исследованием, чтобы не произошло искажения его результатов.

Какие виды ультразвуковых исследований используются при диагностике состояния сердца и сосудов ребенка?

Существует четыре специальных типа эхокардиографии:

Это базовый одномерный тип ультразвукового исследования сердца, которое предназначено для построения фактического изображения основных структур сердца.

С его помощью происходя измерения размера сердца, его камер, толщины миокарда как в режиме систолы (сокращения сердечной мышцы), так и диастолы (период расслабления сердечной мышцы).

Используя М-режим, возможно производить исследование и измерения в затрудненных условиях (например, при ожирении).   

Метод Доплера используется для оценки и измерений подачи крови через камеры и клапаны сердца. С помощью спектральной доплерографии можно измерить размеры отверстий, через которые протекает кровь.

Кроме того, доплерография сердца позволяет с высокой точностью обнаружить аномальный кровоток в сердце, который может указывать на наличие отверстия в сердечной перегородке или на недостаточно эффективную работу сердечных клапанов.

Цветная доплерография – это расширенная форма доплеровской эхокардиографии. В этом методе используется окрашивание потоков крови в разных направлениях в разные цвета, что упрощает интерпретацию полученных изображений.

  • 2-D (2-х мерная) В-эхокардиография

Этот метод используется для просмотра работы и движения структур сердца в реальном времени. 2D эхокардиография позволяет врачу «вживую» увидеть работу различных частей сердца.

  • Специальные виды эхокардиографии: чрезпищеводная эхокардиография, стресс-эхокардиография (эхокардиография с нагрузкой).

Эти виды ультразвукового исследования сердца проводятся в случае необходимости получения дополнительной диагностической информации при выявлении определенных сердечно-сосудистых заболеваний (эндокардит, ишемическая болезнь сердца) или перед оперативным вмешательством.

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

В каком возрасте рекомендуется исследовать состояние сердца с помощью эхокардиографии?

В обычном порядке плановые профилактические эхокардиографические исследования рекомендуется делать малышам в возрасте 4-6 недель с повторными контрольным исследованиями уже в возрасте 1 года, далее – контроль проводится уже у подростков (14 лет и старше).

В эти возрастные периоды происходит перестройка организма, связанная с увеличением нагрузки на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Поэтому в эти возрастные интервалы при помощи ЭхоКГ важно контролировать, как сердце и крупные сосуды поспевают за развитием организма ребенка.

В каких еще случаях у новорожденных проводят безотлагательное ультразвуковое исследование сердца?

  • врожденные пороки сердца являются одной из ведущих причин ранней детской смертности. Поэтому УЗИ сердца назначается безотлагательно, если врач заподозрил у новорожденного наличие признаков врожденных аномалий развития или пороков сердца.
  • узи сердца обязательно назначается если мама новорожденного малыша во время беременности переболела краснухой или другими инфекционными заболеваниями (особенно – вирусными), либо если в семье имеется история врожденных пороков и аномалий развития сердца.

Какие признаки могут свидетельствовать о наличии заболеваний сердечнососудистой системы, при которых  ребенку следует провести эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца)?

Ваш ребенок или подросток могут быть направлены на ультразвуковое исследование сердца при проявлении следующих симптомов:

  • посинение губ при физической нагрузке, или у грудничков при сосании груди или плаче
  • заметная глазом пульсация вен на шее ребенка
  • повышенная утомляемость и кашель без причины
  • жалобы ребенка на неприятные ощущения или боли в сердце
  • жалобы ребенка на ощущения перебоев в работе сердца
  • проявления боли в груди или одышки после нагрузки, уменьшение физической выносливости
  • появление болей или дискомфорта в сердце после перенесенного инфекционного заболевания
  • обмороки без видимых причин
  • шумы или другие аномальные звуки в сердце, обнаруженные при осмотре
  • отклонения от нормы в содержании кислорода в крови
  • отклонения кардиограммы от нормы
  • обнаружение увеличенного сердца при рентгеновских исследованиях грудной клетки
  • постоянное повышение артериального давления
  • наличие кардиомиопатии у родителей

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

Какие заболевания могут быть выявлены при эхокардиографии (УЗИ сердца)?

С помощью ЭхоКГ могут быть выявлены и оценены признаки следующих заболеваний:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца (нарушения строения клапанов, перегородок, дополнительные хорды и т.п.).
  • воспалительные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, перикардит).
  • все формы кардиомиопатии.
  • гипертоническая болезнь.
  • инфаркт миокарда.
  • аритмии.
  • наличие тромбов

Подготовка к исследованию

Залог успешности проведения данной диагностической процедуры заключается в том, чтобы ребенок мог спокойно лежать во время исследования в течение часа.

Поэтому его необходимо покормить за 2 часа до исследования, а непосредственно перед исследованием сводить в туалет или сменить памперс.

Для спокойствия ребенка с собой можно взять любимую игрушку или мультфильм на мобильном устройстве (с разрешения врача). Для малышей также может пригодиться рожок или бутылочка с соком.

Расшифровка заключения эхокардиографии (УЗИ сердца)

По окончании исследования врач напишет медицинское заключение по результатам ультразвуковой диагностики. В нем будет приведена информация о состоянии всех структур сердца, результатах измерений их основных параметров и о наличии отклонений от возрастной нормы.

Также будет приведена информация о результатах доплерографических исследований, если они проводились. Врач ультразвуковой диагностики обязательно укажет все обнаруженные отклонения от нормы, либо напишет, что таковых отклонений не обнаружено. Окончательную оценку полученным результатам эхокардиографии даст врач педиатр или детский кардиолог.

Читайте также:  Насморк при беременности: как можно быстро вылечить, симптомы простуды и заложенности носа

Он же при необходимости направит ребенка на дополнительные исследования или поставит диагноз и назначит лечение.

Ультразвуковая диагностика сердца является информативным, быстрым и безопасным методом исследования состояния сердца ребенка, которое позволяет точно установить диагноз и провести требуемое лечение с максимальной эффективностью, либо избавиться от тревог и сомнений по поводу состояния здоровья Вашего малыша.

Получить дополнительную информацию об УЗИ сердца и записаться на диагностику в медицинском центре «ЧудоДети» можно по телефону +7 (812) 331-24-22.

Узи сердца (эхокардиография, эхо кг) в березниках

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

УЗИ сердца активно применяется детскими и взрослыми кардиологами. Метод неинвазивен (не предполагает нарушение кожных покровов), доступен по цене большинству пациентов. В отличие от рентгенографии, ультразвук не оказывает лучевой нагрузки на организм и разрешен при беременности для выявления отклонений в развитии плода, нарушений кровообращения в структурах сердца. Существует несколько видов УЗ-исследований: ЭхоКГ (эхокардиография с допплеровским анализом), чреспищеводная эхокардиография, Стресс Эхо-КГ.

Пройти ультразвуковую диагностику сердца Березники взрослые и дети могут в сети клиник «Альфа-Центр Здоровья». Техническое оснащение диагностических кабинетов предоставляет широкие возможности для постановки точного диагноза, выявления различных патологий и контроля над качеством оперативного и консервативного лечения.

Если Вы пока не нашли, где сделать УЗИ сердца, мы будем рады видеть Вас в нашем центре. Узнать точно, сколько стоит исследование, Вы можете у специалистов клиники.

Наши преимущества

Ультразвуковая диагностика в «Альфа-Центр Здоровья» имеет следующие преимущества:

  • применение современных ультразвуковых аппаратов во время проведения эхокардиографии сердца. Исследования проводят на качественном оборудовании от мировых лидеров — General Electric. Диагностика отличается высокой информативностью и четкостью, занимает немного времени и проходит комфортно для пациента;
  • возможность провести дополнительные процедуры в клинике. В ходе обследования нередко требуется расширить диагностику, обратиться за консультацией к профильным специалистам (кардиологам, терапевтам, эндокринологам) — в наших центрах пациентам доступны комплексные услуги по приемлемым ценам;
  • высокая информативность. С помощью УЗИ можно определить размеры полостей, толщину сердечных стенок, особенности работы клапанов, кровотока и гемодинамики. Метод позволяет выявлять кардиологические заболевания на ранней стадии, в том числе у детей, начиная с первых дней жизни. Расшифровка нормы эхокардиографии используется для постановки точного диагноза, выбора лечения, профилактики развития осложнений и рецидивов хронических патологий.

Когда назначается УЗИ сердца

Основные показания для УЗИ сердца:

  • плановое обследование. Проводится новорожденным детям с целью выявления пороков и врожденных аномалий, подросткам — для обнаружения функциональных нарушений, беременным женщинам, спортсменам и людям из группы риска или с хроническими нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • частое обострение ангин, ревматическая лихорадка, скарлатина, токсическое поражение тканей. Эти состояния могут приводить к развитию заболеваний миокарда и требуют регулярного обследования и контроля организма;
  • оценка работы сердца после установления искусственного кардиостимулятора, проведения кардиохирургического лечения и лекарственной терапии;
  • наличие болезней сердца. УЗИ проводится при аритмии, ИБС, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и других заболеваниях;

УЗИ сердца ребенку проводится в рамках плановой диспансеризации. Исследование назначают в первые месяцы жизни с целью выявления ранних врожденных и приобретенных пороков, сердечной недостаточности, миокардита, эндокардита и других патологий.

Заподозрить развитие патологии сердца у новорожденного родители могут по характерному посинению кожи в области носогубного треугольника, значительной потере веса, бледности кожных покровов, сильной одышке и вялости.

В период интенсивного роста и возросшей нагрузки на миокард ребенка рекомендуется проходить эхокардиографию с профилактической целью подросткам 10–15 лет.

Нашим пациентам доступна внутриутробная ультразвуковая диагностика. Специалисты предлагают беременным женщинам пройти фетальную ЭхоКГ — эхокардиографию плода.

Исследование назначают при подозрении на врожденный порок сердца будущего ребенка, нарушение сердечной деятельности, при хромосомных аномалиях и перенесении внутриутробных инфекций.

При наличии порока у одного из родителей эхокардиография плода проводится на 18–22 неделе беременности.

Показанием для внутриутробной ультразвуковой диагностики ребенка является употребление женщиной лекарственных препаратов с выраженным тератогенным действием, наличие у будущей матери тяжелых заболеваний, в частности — системной красной волчанки, сахарного диабета, артрита и сердечно-сосудистых патологий.

Как подготовиться к процедуре

Никакой подготовки к УЗИ сердца не требуется. При проведении диагностики в первый раз многие пациенты тревожатся, потому что не знают, как обычно делают УЗИ сердца и что покажет процедура.

Процедура проводится следующим образом: пациент ложится на кушетку на спину или на бок. На кожу груди специалист наносит гель и начинает исследование. Оно длится 20–40 минут. Затем в течение 15 минут пациент получает расшифровку результатов эхокардиографии сердца и при необходимости может записаться на прием к врачу кардиологу .

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

Вопрос-ответ

22 апреля 2014

Аноним День добрый! Дочке в июне 10 лет. Когда она родилась, ей ставили сложный диагноз, связанный с нарушением ритма сердца, в котором в течение дня были провалы. Нам ставили прибор для суточного наблюдения в недельном возрасте и сильно пугали в МСЧ НПЗ. Но одна старая акушерка мне сказала, что так бывает у кесаренышей, особенно когда у мамы есть некоторые проблемы. В итоге я под подписку забрала ребенка. Когда в 3 месяца нам сделали повторный суточный мониторинг, ритм был в норме. И даже до этого местный кардиолог (3-я больница), вышедший из отпуска, когда нам был месяц, не верил своим глазам, глядя в наши документы. В общем, в год нас сняли с учета, и дочка никогда не жаловалась на сердце. Она очень активная. Занималась в гимнастике, плавании, сейчас танцует. Почти не болеет, даже простудными заболеваниями.

Но вчера дочка пришла с урока физкультуры, где они скакали через скакалку, и сказала, что учитель вынужден был ее усадить, потому что она задыхалась, и у нее очень сильно билось сердце, и потребовалось некоторое время, чтоб всё пришло в норму. Я сразу вспомнила историю ее рождения и решила написать. Стоит ли нам волноваться?

Елена, день добрый.

Стоит Вам  волноваться или нет станет ясно после проведения ЭКГ. Обязательно обратитесь или по месту жительства или к нам в Центр.

С уважением, Кардиологический центр «Паритет»

Показать ответ

14 ноября 2012

Родион Мне поставлен диагноз: синусоидальная тахикардия, замедление проведения по правой ветви пучка гиса и аритмия
Какие обследования нужно пройти для уточнения диагноза и назначения лечения?

Можно ли это сделать в вашей клинике?

День добрый, Родион.

В нашей клинике можно пройти необходимые Вам обследования: СКМ по Холтеру, ЭХО КС, лабраторная диагностика (кровь на гормоны).

С уважением, Кардиологический центр «Паритет»

Показать ответ

05 сентября 2012

Альберт Здравствуйте!
Вопрос насчет давления — я так понимаю к кардиологу.
У меня повышенное давление (около 160 на 80 примерно), иногда головные боли (правда занимаюсь «железным спортом» для себя),рост 168, 25 лет. Может ли это свидетельствовать о гипертонической болезни?

Ставят ли диагнозы и выписывают ли справки в Вашем центре по болезни? Спасибо заранее!

Здравствуйте, Альберт. Если артериальное давление «скачет» эпизодически (например, после физических нагрузок), то Вам стоит выявить причину скачков совместно с кардиолгом и ее исключить. Если 160/80 держится регулярно, то речь скорей всего идет о гипертонической болезни и Вам необходима помощь кардиолога.

В нашем центре работают грамотные кардиологи, способные разобраться в Вашей проблеме. Вопрос про справки не вполне понятен — позвоните на ресепшен и уточните интересующие моменты у администраторов.

С уважением, Кардиологический центр «Паритет»

Показать ответ

15 марта 2012

Михаил Добрый день! Мне 48 лет. В конце 2009 и в начале 2011 года я проходил лечение в больнице с диагнозом мерцательная аритмия в нормосистолическом варианте, миокардиофиброз. Аритмию у меня обнаруживали при прохождении ЭКГ. Сердечный ритм успешно восстанавливался кордароном (таблетки и капельницы), также принимал предуктал и кардиомагнил, потом локрен три месяца. При обследовании сердца (УЗИ) никаких патологий выявлено не было.
В настоящее время снова появилась сердечная аритмия. Были поставлены пять капельниц кордарона (по 300 мг). Пью по три таблетки кордарона, по две таблетки предуктала и 75 мг кардиомагнила каждый день, но ожидаемого восстановления сердечного ритма НЕТ. Давление нормальное: около 130 на 80.
Вопросы. 1) Какие препараты мне можно и нужно применить для восстановления ритма сердца??? (например этацизин, пропафенон).
2) Какие таблетки и в каком количестве надо сразу принять при первом обнаружении срыва сердечного ритма??? (своеобразная скорая помощь).

Читайте также:  Электрофорез для грудничков и детей до года с эуфиллином, магнезией, бромом

14 марта 2012 год. С уважением Михаил.

День добрый,

при нарушениях ритма сердца подбор антиаритмической терапии выполняется индивидуально с учетом данных ЭКГ, ЧСС, ЭХО КС, видов нарушений ритма.

При подборе антиаритмической терапии НЕОБХОДИМ ЭКГ КОНТРОЛЬ. Какой из препаратов должен быть назначен — решает кардиолог после осмотраи оценки результатов дополнительных методов исследований.

Вам стоит показаться своему кардиологу или приехать к нам на прием.

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

С уважением, Житкова Ольга Николаевна Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, специалист по УНКП.

Показать ответ

13 декабря 2011

Ольга У моей мамы брадикардия. Пульс 40 у/мин.
Что скажете про кардиостимулятор?

Устанавливают ли у вас? И сколько это стоит?

День добрый, Ольга.
Показания к установке кардиостимулятора является любая брадикардия, которая приводит к гемодинамической недостаточности (потери сознания, головокружения, потемнение в глазах). Для решения вопроса о его установке надо провести дополнительное обследование.

В нашем центре не проводится хирургического лечения. Стоимость кардиостимулятора зависит от его модификации, выбор которой может быть произведен только при непосредственной консультации с кардиохирургом.

С уважением, Кардиологический центр «Паритет»

Показать ответ

24 октября 2011

Людмила Николаевна Уважаемые специалисты кардиоцентра «Паритет». Хочу обратиться к Вам со следующим вопросом: Мужу 57 лет, у него был инфаркт (острый-к-очаговый-заднедиафрагмальный) в январе 2011.Проведено обследовавние-Тип коронарного кровотока: правый. Характер патологического процесса в венечных артериях: атеросклероз.
Главный ствол ЛКА: НОРМА
Бассейн ПМЖА: стеноз проксимального сегмента с переходом на средний сегмент до 70%, стеноз устья ДА 40%, кровоток ТIMI 3.
Бассейн ОА: субокклюзия среднего сигмента 98%, кровоток TIMI 2.
Бассейн ПКА:стеноз среднего сегмента 90%,кровоток TIMI3.
ЭКГ Ритм синусовый, ЧСС 77 в минуту. Рубцовые измененияв о бласти заднебоковой стенки ЛЖ. Без динамики по сравнению с предыдущими и последующими.
Ултразвуковое сканирование брахицефальных сосудов- БЦА на шее проходимы. Эхогенность комплекса интима- медиа не изменена. Толщина в ПГС 1,0 мм в ОСА 0.6 мм с обеих сторон. Заключение: ЭХО без патологии.

ЭХО -КГ-ЛП-увеличено 54х47 мм, КДР лж-59 мм, КСРлж-44мм, ФВтейх-49%, ФВсимпс-47%.МК изменен, движение полное, разнонаправленное, сворки не утолщены, не уплотнены, коаптация створок неполная. Митрально-папиллярная дисфункция. Степень регуртитации: 2, струя экстентричная, по объему ближе к умеренной. АО-40м.ПП-не увеличено 44х33 мм,ПЖ не увеличен.

КДРпж-27мм, ФВ-47%. Лёгочный ствол не расширен, 27 мм, макс давление в ЛА 43 мм рт ст. ЗСЛЖ-6 мм, МЖП-10 мм. Зоны нарушения локальной сократимости выявлены: Акинез базального и среднего задних сегментов (ПИКС). Гипокинез верхушечного заднего сегмента и всей боковой стенкии ЛЖ. Гипекинез МЖП. Рекомендовано: АШК+пластика клапана.

Нужна ли операция?

День добрый, Людмила Николаевна.
Учитывая предоставленне Вами данные, оперативное вмешательство в вашем случае показано, так как имеет место поражение коронарных артерий. Однако, в любом случае необходимо проконсультироваться у кардиохирурга, только кардиохирург определяет показания и объем оперативного вмешательства. УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

С уважением, Житкова Ольга Николаевна Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, специалист по УНКП.

Показать ответ

Узи в 1 месяц ребенку тазобедренных суставов норма

 · УЗИ направлено на быструю диагностику заболеваний тазобедренных суставов у новорожденных. Процедура не приносит вреда и позволяет немедленно обнаружить патологию тканей.4,6/5.

Если УЗИ тазобедренных суставов сделано планово в 1 месяц, на эти цифры можно ориентироваться. Для старших детей нормы углов будут другими.

УЗИ новорожденного в 1 месяц делают для выявления патологии тазобедренных суставов, аномалии развития головного мозга и обследования брюшной полости.

УЗИ сердца ребенку: когда делают новорожденному, сколько стоит, какова норма и расшифровка?

Для младенцев в возрасте 1 и 3 месяцев предусмотрены крем для лица с гиалуроновой кислотой купить в аптеке цена скрининговые обследования, включающие рребенку себя УЗИ суставов.

Среди детей есть группа риска по заболеванию суставными патологиями. К ней можно отнести малышей:. С дисплазией бедренных сочленений чаще сталкиваются новорожденные девочки. Для новорожденных этой группы УЗИ соединений таза — это процедура обязательная, поскольку раннее обнаружение заболевания — это шанс вовремя вылечить ребенка и избежать тяжелых последствий в будущем.

Что собой представляет дисплазия? Это название носит врожденная болезнь, при которой тазобедренный сустав тазобедрннных или сформирован неправильно. Очень важно вовремя выяснить, что в развитии малыша есть это отклонение, ведь при запущенной дисплазии возможно появление артроза — дистрофически-деструктивного заболевания, сопровождающегося разрушением хряща и болями в пораженной области.

Дисплазия новорожденных полностью вылечивается, и подросший ребенок не будет ощущать никаких проблем с суставами.

Добрый день! Скажите стоит ли волноваться если ребенок на первом месяце жизни прибавил в весе гр. Может просто в род. За первый месяц жизни малыш прибавляет в росте около 2,5 см.

Но беспокоиться пока не стоит — да, вполне возможно, что в роддоме рост ребенка оценили не совсем верно.

Если прибавки не будет и при следующем посещении педиатра в 2 месяцастоит обратиться к эндокринологу. Здравствуйте, скажите сколько будет стоит первичное узи грудничка головы,сердца,брюшной полости, тазобедренный. На скрининге сегодня сказали, что у малыша недорос сустав правого бедра если я выразилась правильно.

Что это такое? И поможет ли только массаж? Судя по всему, речь идет о недоразвитие правого тазобедренного сустава, дисплазии. Необходима консультация ортопеда для назначения схемы коррекционных мероприятий, в т. Ребенку месяц ,делали скрининг в заключении пишут,Пиелоэктазия справа. Лоханка 2,3см х1,3см.

Лоханка 0,9. Это норма?? Наш участковый педиатр дал нам направление лишь на одно УЗИ брюшной полостиимеем ли мы право требовать направление на УЗИ головного мозга и тазобедренных суставов как принимать пирантел суспензия детям до еды или после еды нашей поликлинике бесплатно, если это предполагается как плановый осмотр?

Информативно ли будет проводить эти УЗИ в 4. Здравствуйте, на УЗИ 2-х месячному малышу поставили диагноз: эхопризнаки спазма позвоночных артерий. Поясните, это чем лечится? Ни родовой травмы, ни кесарево не. Нам сейчас 3 месяца,ничего страшного,что позже.

Скажите пожалуйста, нам 5 месяцев ставили дисплазию под вопросом, сделали рентген. Углы обоих ножек тазобедреннных градусов. Доктор порекомендовал шину и массаж, если не одевать шину а только массаж, хуже не будет? Заранее спасибо.

Здравствуйте, нам отказались делать узи по направлению педиатра, подскажите, на основании какого приказа ребенок в 1 месяц должен пройти плановое узи головы, суставов и сердца.

В течении 2-х тазобедоенных выдали все направления в краевую поликлинику ,на все узи.

Узи сердца

Вызов врачана дом Консультацияонлайн
Тест на коронавирус       

Для того, чтобы выявить имеющиеся приобретенные или врожденные патологические процессы в сердце, часто применяется метод ультразвукового исследования. Этот способ диагностики имеет массу преимуществ.

Во-первых, эта манипуляция очень информативна и способна выявить даже незначительные изменения в структуре сердца и его кровотока. Во-вторых, это не больно и не доставляет морального или физического дискомфорта. По этой причине данная процедура доступна каждому, независимо от возраста и пола.

В каких случаях назначают Узи сердца

Кардиологи обычно назначают данную манипуляцию, если у пациента имеются следующие жалобы:

  • Нарушение ритма сердца, усиленный, замедленный или неровный пульс;
  • Болевые ощущения в области грудной клетки;
  • Возникновение одышки даже при незначительных физических нагрузках;
  • Головокружение или потеря сознания;
  • Посинение или бледность кожных покровов, в особенности – носогубного треугольника;
  • Подозрение на инсульт или инфаркт;
  • Обнаруженные врачом шумы при работе сердца;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Сильная отечность конечностей;
  • Когда-либо диагностированная тахикардия, аритмия, заболевания сердца и нарушения его функций.

Читайте также:  Удаление аденоидов у детей под общим и местным наркозом — как проходит операция (видео)?

Узи сердца могут проводить не только по показаниям, но и в профилактических целях. Обычно обследование без явных жалоб назначают профессиональным спортсменам или людям, занятым тяжелым физическим трудом. Также исследование проводят перед хирургическим вмешательством на сердце или сосуды.

Подготовка к исследованию

Меры подготовки могут быть различными – это зависит от того, каким именно способом будет осуществлена эхокардиография. Если предстоит стандартная процедура ультразвукового исследования через грудную клетку, то особенной подготовки не требуется – нужно только соблюдать умеренность в питании и употреблении жидкости и расслабиться.

Специалисты не рекомендуют перед исследованием принимать медикаментозные препараты седативной группы. Еще одним способом является чреспищеводное обследование сердца. В этом случае требуется более серьезная подготовка. Накануне рекомендуется поужинать не позднее 20 часов, тогда как утром перед исследование нельзя есть или пить.

Если обследование назначено на вечернее время, разрешается с утра пить воду.

Еще один эффективный способ выявления патологических процессов — «стресс-эхокардиограмма». Эта методика предполагает физические упражнения, чтобы проследить за работой сердца под нагрузкой. Если вам предстоит это исследование, за три часа до исследования нельзя пить и есть.

Противопоказания и осложнения

Так как ультразвуковое исследование не наносит вреда организму, противопоказания к нему отсутствуют. Затруднить исследование может индивидуальная непереносимость силиконового геля, который используется для лучшего скольжения датчика.

Как проводят Узи сердца

Для начала рассмотрим классический способ диагностики через кожный покров в районе в грудной клетке. В первую очередь, важно приглушить свет в кабинете, чтобы пациент мог успокоиться и расслабиться. Человека просят раздеться по пояс и снять украшения с шеи, а затем лечь на спину на плоскую кушетку.

Специалист наносит небольшое количество силиконового геля на грудную клетку и начинает исследование. При необходимости доктор может попросить изменить положение тела, например, лечь на бок. Исследование обычно занимает 15-20 минут. Еще какое-то время врачу требуется для расшифровки и оформления заключения.

В современных медицинских центрах проводят и другие виды исследования: стресс-эхо-кардиография и чреспищеводная кардиография.

Чреспищеводная ЭКГ назначается в том случае, когда у пациента имеется искусственный клапан сердца. Также показанием для чрезпищеводного обследования является недавно перенесенный инсульт или же наличие мерцательной аритмии. В этом случае пациенту через нос или через рот вставляют тонкий «шнур» с камерой на конце, предварительно обработав зону анестезирующим средством.

Стресс-эхокардиографию проводят при выполнении пациентом физических нагрузок. В момент исследования человек занимается на специальных тренажерах или же на беговой дорожке.

Узи сердца: что покажет расшифровка результатов

Диагностику проводит врач УЗИ, он же обычно расшифровывает результат.

В ходе обследования удается диагностировать следующие недуги:

  • Пролапс митрального клапана;
  • Наличие патологии клапанов;
  • Отклонения в функционировании сердечной мышцы;
  • Недоразвитость миокарда левого желудочка;
  • Точные размеры и структура сердца.

После выдачи результатов врач должен рассказать пациенту о имеющимся диагнозе и дальнейшей тактике лечения, если это необходимо.

Норма Узи сердца

Если патологии и отклонения не выявлены, результаты должны варьироваться в следующих пределах:

  • масса миокарда ЛЖ (левого желудочка): мужчины/женщины – 137–172 г/95–141 г соответственно;
  • индекс массы миокарда ЛЖ: мужской – от 71 до 94 г/м2, женский – от 71 от 89 г/м2;
  • конечный диастолический размер (КДР)/КСР (конечный систолический размер): 46–57,1 мм/ 31–43 мм, соответственно;
  • стенка ЛЖ по толщине в расслаблении (диастоле) – до 1,1 см;
  • выброс крови при сокращении (ФБ) – 55–60%;
  • количество выталкиваемой в сосуды крови – от 60 мл до 1/10 литра;
  • ПЖ индекс размера – от 0,75 до 1,25 см/м2;
  • стенка ПЖ по толщине – до 0,5 см;
  • КДР ПЖ: 0,95 см–2,05 см.

Если по результатам исследования у вас выявили какое-либо отклонение – вовсе не стоит переживать. Далеко не все изменения угрожают качеству жизни пациента. Но даже при наличии диагнозов, представляющих угрозу для жизни и здоровья, квалифицированное лечение позволит предотвратить негативные последствия заболеваний и вести насыщенную и интересную жизнь.

Эхокардиография с допплеровским анализом 3230 руб.

Все цены Для записи на приём к специалистувоспользуйтесь формой записи на приём.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань центрального Китая…

Наступила прекрасная зимняя пора — новая, белоснежная, яркая! Впереди нас ждет встреча сказочного праздника, Нового года, рождественские каникулы и много прекрасных дней на свежем воздухе… Любой житель такого крупного мегаполиса, как Москва, так или иначе подвержен стрессу. Изо дня в день все мы сталкиваемся с ситуациями, противостоять которым неподвластны…
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на испльзование ваших Метаданных и cookie-файлов. Подробнее о правилах использования cookie

Узи сердца (эхо кг)

Эхокардиографией или Эхо-КГ, также называется ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) — это абсолютно безопасный, комфортный, современный и высокоинформативный метод исследования, позволяющий оценить строение сердца, его стенок, желудочков, клапанов, проверить работу. Немаловажно то, что цена на данную услугу в нашей клинике минимальна.

Сделать УЗИ необходимо для выявления расстройств деятельности сердца на ранних стадиях, можно делать ребенку любого возраста.

В Санкт-Петербурге в медцентрах сети МедЛаб на Караваевской и в Гомеопатической клинике Яворского можно сделать платное УЗИ сердца для взрослых, а также ребенку от 0 лет (в т.ч. новорожденным).

Сделать эхокардиографию сердца рекомендуется при наличии следующих симптомов:

  •  Быстрая утомляемость, вялость, одышка.
  •  Боль в грудной клетке.
  •  Нарушение ритма сердца.
  •  Частое побеление кожи.
  •  Шумы в сердце.
  •  Плохой набор веса у детей.
  •  Синюшность покровов кожи: ушных раковин, носогубного треугольника, рук и ног.
  •  Порок клапанов сердца и наличие протезированных клапанов сердца.
  •  Дрожание над областью сердца.
  •  Похолодание конечностей.
  •  Гипертоническая болезнь.

ЭхоКГ применяется в диагностике следующих заболеваний:

  •  Пороков сердца.
  •  Выяснение причин боли и шумов сердца.
  •  Сердечной недостаточности.
  •  Стенокардии.
  •  После перенесенного инфаркта миокарда или операции на сердце.
  •  Кардиомиопатии, перикардитов.
  •  Оценке изменений сердечной мышцы у пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезни сердца, атеросклерозом и воспалительными поражениями сердца.

При профессиональных занятиях спортом обследование должно проводиться не реже одного раза в год, особенно такими видами как дайвинг (подводные погружения), тяжелая атлетика, бег на длинные дистанции (марафон).

Подготовка к проведению УЗИ сердца

Чтобы сделать ЭхоКГ сердца в СПб, специальная подготовка для проведения не требуется. Достаточно просто позвонить в МедЛаб и записаться на УЗИ. Если ранее вам уже проводили подобное исследование, то для сравнения необходимо взять с собой результаты предыдущего сканирования.

Как часто нужно проводить исследование?

При наличии сердечного заболевания без обострения симптомов – эхокардиографию (УЗИ сердца) необходимо проходить 1 раз в год, в случае обострения сердечного заболевания – незамедлительно.

Если чувствуете любые боли в области сердца, одышку, чувство нехватки воздуха, головные боли, отёки, частые сердцебиения или иные нарушения ритма, а также если страдаете артериальной гипертонией (гипертоническая болезнь) – ЭХО КГ сердца (УЗИ) необходимо сделать безотлагательно.

В целях профилактики и предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют проходить ультразвуковое исследование сердца ежегодно.

Как проводится УЗИ сердца?

Все исследование занимает около 30 минут. Процедура проводится в положении лежа или на левом боку. Сделать УЗИ сердца стоит недорого, это абсолютно безвредно и не доставляет дискомфорта. Данные сканирования необходимо оценивать с учетом клинической картины, поэтому перед исследованием врач может спросить о жалобах, а также изучить вашу историю болезни для оформления заключения.

В сети МедЛаб СПб можно сделать ЭХО КГ сердца недорого — цена 1 800 ₽, при этом эхокардиография проводится на аппарате экспертного класса. Опытные, квалифицированные врачи УЗ-диагностики нашей сети клиник всегда рады прийти на помощь.