Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей — причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

Мезаденит— воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.

В брюшной полости находится самый длинный отдел кишечника- тонкий кишечник. Всю его поверхность покрывает специальная оболочка, которая с одной стороны собирается в складку и крепится к задней стенки кишечника. В этой складке находится много сосудов и лимфатических узлов, которые способствуют нормальному функционированию кишечника.

Всего в брюшной полости больше пятисот лимфатических узлов. Они нужны для того, чтобы не допустить прохождение любых вредных бактерий через стенку кишечника и, тем самым, предотвратить попадание бактерий в кровоток.

Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом.

Во время воспаления нарушается непосредственная функция лимфатических узлов, прекращается фильтрация вредоносных бактерий, поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник.

Заболевание развивается при попадании инфекции в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение микроорганизмов. В ответ на это возникает воспаление лимфоузлов. Причиной могут быть как бактерии (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонелла, микобактерия туберкулеза), так и вирусы (энтеровирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).

В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический мезаденит. Острая форма характеризуется внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение сопровождается менее выраженной клинической картиной в течение длительного времени.

Мезаденит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не способен в полной мере справляться с атаками инфекций. Заболевание чаще выявляется в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

womanjour.ru

Заболевание начинается с появления болей в животе. При острой форме возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. Достаточно быстро характер боли меняется, становится тупой, умеренной интенсивности.

Боль может усиливаться при резких поворотах тела, поднятии тяжести, кашле. Может появиться тошнота, рвота (чаще однократная), жидкий стул или запор.

Организм отвечает на воспалительный процесс симптомами интоксикации: незначительным повышением температуры, увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью.

При нагноении лимфатических узлов формируется гнойный мезаденит. Общее состояние ухудшается, нарастают симптомы интоксикации. Хроническое течение заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой. Боли слабо выражены, без четкой локализации, возникают приступообразно и быстро затихают. Чаще провоцируются чрезмерными физическими нагрузками.

Осложнения

При длительном течение гнойного мезаденита может произойти расплавление и прорыв гнойника в брюшную полость, что приведет к развитию перитонита.

Также длительно протекающее заболевание опасно формированием спаечной болезни органов брюшной полости. Наличие спаек приводит к хроническим болям в животе, угрожает развитием кишечной непроходимости.

Диагностика

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей - причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

ru-babyhealth.ru

Наличие болей в животе характерно для многих заболеваний, поэтому постановка диагноза вызывает некоторые трудности и требует проведение диагностических манипуляций в полном объеме.

Диагностика начинается с кабинета врача-хирурга. После беседы с пациентом и выявления у него соответствующих симптомов врач приступает к пальпации (ощупыванию) живота.

При пальпаторном исследовании живота могут определяться плотные бугристые образования различной локализации.

Также выявляются положительные симптомы Клейна (миграция боли справа налево при повороте пациента со спины на левый бок) и Мак-Фаддена (болезненные ощущения по наружному краю прямой мышцы живота).

Для подтверждения наличия инфекционного процесса в организме берется общий анализ крови.

Для точного подтверждения заболевания используются инструментальные методы исследования. К ним относятся:

— УЗИ брюшной полости (позволяет увидеть увеличение лимфатических узлов. В ходе УЗИ также осматриваются органы брюшной полости (желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка и т.д.) для исключения заболеваний со схожими симптомами);

— МРТ брюшной полости (является наиболее информативным и современным методом диагностики. Позволяет не только подтвердить наличие заболевания, но и определить точное местоположение, размеры и количество пораженных лимфатических узлов);

— диагностическая лапароскопия- малоинвазивная хирургическая операция, которая позволяет с помощью специального инструмента (лапароскопа) увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости.

Применяется в случае, когда предыдущие методы исследования не дали достаточной информации.

Позволяет определить наличие пораженных лимфатических узлов, их размеры, количество и локализацию, а также оценить состояние органов брюшной полости для исключения других заболеваний.

Мезаденит следует отличать от острого аппендицита, панкреатита, холецистита, обострения язвенной болезни желудка. При болях внизу живота не стоит забывать о возможности наличия такой гинекологической патологии, как аднексит и апоплексия яичника.

Лечение

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей - причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

ru-babyhealth.ru

Лечение мезаденита начинается с соблюдения режима. В острый период заболевания назначается строго постельный режим, при хроническом течение — режим общий, но с ограничением физических нагрузок.

Большое внимание уделяется питанию. Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченных, сильно соленых блюд, мучных изделий, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, кашам, овощным супам, компотам из сухофруктов, морсам. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день.

Также рекомендуется обильное питье для выведения токсинов из организма и отказ от курения.

Для непосредственного воздействия на источник инфекции назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Выбор препарата зависит от вида возбудителя.

Для устранения болевого и интоксикационного синдромов назначаются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие препараты.  При интенсивных болях, которые не проходят под действием обезболивающих средств, проводят паранефральную блокаду (введение анестетика в околопочечное пространство). Выполняется редко, так как требуются необходимые навыки и присутствует риск развития осложнений.

При гнойном мезадените показано исключительно хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с последующей ревизией брюшной полости.

В качестве вспомогательной терапии назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия.

Читайте также:  Простуда при беременности, 2 триместр: как лечить, какие препараты принимать?

Лекарства

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей - причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

prostatit.guru

Антибактериальные препараты являются обязательным компонентом лечения мезаденита, так как направлены на устранение причины заболевания. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3 поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим), фторхинолоны 2 поколения (ципрофлоксацин, офлоксацин)).

Из группы спазмолитиков предпочтение отдается таким препаратам, как дротаверин, папаверин. Их действие направлено на снятие спазма и, как следствие, устранение боли. Из обезболивающих препаратов используют анальгин и кеторолак (при более интенсивных болях).

Следует помнить, что подбором лекарственных средств занимается врач. Прием препаратов без рекомендаций врача строго запрещается, так как каждый препарат подбирается индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и наличия сопутствующей патологии.

Народные средства

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей - причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

wallpaperscraft.com

С таким заболеванием не стоит надеяться на то, что с ним получится справиться в домашних условиях. Требуется квалифицированная помощь врача и незамедлительное назначение необходимого лечения.  Однако можно помочь своему организму в борьбе с заболеванием. Следует начать с соблюдения режима.

В период обострения он строго постельный, при хроническом течение нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести. Также необходимо перейти на щадящий режим в питании. Питание должно быть дробным, не менее 4х раз в день. Блюда следует готовить в измельченном или пюреобразном виде. В период обострения особое внимание уделяется обильному питью.

Это необходимо для выведения токсинов из организма, как следствие, уменьшаются симптомы интоксикации.

Хорошую помощь окажут настои и отвары трав. Наибольшим эффектом при данном заболевании обладает отвар из корня ежевики. Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен. Она имеет жаропонижающий, общеукрепляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффекты, что значительно помогает в лечении мезаденита.

Как известно, отвары и настои с ромашкой и календулой обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что поможет в снижении болевого синдрома и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания.

Отвар тмина поможет в нормализации функции кишечника. Используется как отвар, так и настой семян тмина. У детей до 7 лет и в острой стадии заболевания у взрослых предпочтение отдается отвару, в остальных случаях можно использовать настой семян.

Следует помнить, что перечисленные варианты народных средств помогают лишь в облегчении симптомов, но для полного выздоровления следует обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Неспецифический брыжеечный лимфаденит (I88.0)

Мезаденит – это воспалительное заболевание лимфатических узлов, расположенных в брыжейке кишечника.

Мобильное приложение «MedElement»

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей - причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

Воспаление лимфоузлов в брюшной полости у детей - причины увеличения (мезентериального лимфаденита)

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

В клинической классификации различают следующие виды мезаденита:

Выделяют следующие формы данного заболевания:

  • Неспецифический мезаденит, который может быть простым и гнойным;
  • Псевдотуберкулезный мезаденит;
  • Туберкулезный мезаденит

По клиническому течению выделяют:

  • Острый мезаденит;
  • Хронический мезаденит

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем.

Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы.

Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы.

Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются.

В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей.

При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Неспецифический мезентериальный лимфаденит является частым заболеванием у детей, подростков и молодых людей. Он составляет примерно 10 % от общего числа острых хирургических заболеваний; в 2 раза чаще болеют девочки; преобладают лица астенической конституции и пониженного питания.

абдоминальный болевой синдром, лихорадка, диспепсичесие явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула.

Как правило, заболевание носит острый характер. Начинается с незначительных болей в животе в области пупка, что дает повод больным подозревать у себя несварение или легкое отравление и не обращаться к врачу. Буквально через пару часов болевой синдром усиливается и принимает схваткообразный или ноющий интенсивный характер.

Продолжительность колеблется от 3 – 4 часов до 2 — 3 дней, что встречается довольно редко. Несмотря на лихорадку, сопровождающую буквально с первых часов данное заболевание, общее состояние больного остается удовлетворительным. Больные часто отмечают появление тошноты, периодически рвоты.

Характерно для данного заболевания расстройство кишечника, проявляющегося диареями или запорами. Не редко при осмотре таких больных обнаруживаются симптомы поражения верхних дыхательных путей, представленные в виде гиперемии (покраснении) зева, лица, или проявления простого герпеса.

Читайте также:  Как забеременеть, если муж не хочет ребенка, чтобы он не узнал и не заметил?

Как правило, такие больные отмечают недавно перенесшую ангину или грипп.

При осмотре пациента обращает на себя внимание болезненность при пальпации живота в области пупка или чуть правее от него (зависит от анатомических особенностей).

Но не редко мезаденит может проявляться болевым синдромом в правой подвздошной или паховой области в купе с симптомом раздражения брюшины, что часто дает повод ошибиться и выставить диагноз острого аппендицита.

В таких случаях диагноз мезаденита устанавливается уже в ходе аппендэктомии (удалении аппендикса) на операционном столе. В таком случае удаляется червеобразный отросток и 1-2 брыжеечных лимфатических узла для проведения биопсии, а живот ушивается послойно без дренирования.

Для более точной диагностики данного заболевания существуют дополнительные физикальные методы исследования, такие как: проверка симптома Мак-Фаддена – это появление болезненности по краю прямой мышцы живота на 3-5 см ниже пупка, проверка симптома Клейна – при перевороте больного со спины на левый бок, происходит миграция болевой точки в ту же сторону. Показательной является болезненности при надавливании по ходу воображаемой линии соединяющей правую подвздошную область с левым подреберьем – симптом Штернберга.

Острый простой неспецифический мезаденит — наиболее частая форма заболевания (80 %). В этом случае боль в животе появляется внезапно, носит интенсивный, схваткообразный характер, никуда не иррадиирует и не имеет определенной локализации.

Приступы длятся от 10-15 мин до 2 ч и более. Иногда боль может быть постоянной. Боль в животе часто сопровождается диспепсическими явлениями — тошнотой, рвотой, запорами. Субфебрильная температура наблюдается у половины больных.

Наличие аппендикулярных симптомов (Ровзинга, Ситковского, Воскресенского) нехарактерно для данной формы.

Острый деструктивный неспецифический мезаденит имеет свои особенности. При данной форме заболевания приступы боли бывают продолжительностью 5-7 ч и возникают чаще, чем при простом мезадените. У ряда больных боль носит постоянный характер. Более часто наблюдаются и диспепсические расстройства.

Температура тела всегда повышена, нередко выше 38″С. Определяется симптом Блюмберга и напряжение мышц передней стенки живота. Диагноз затруднен. Заболевание выявляют во время операции. При остром гнойном мезадените в брюшной полости содержится около 100 мл серозно-гнойного или гнойного выпота.

Брыжейка тонкой кишки в области илеоцекального угла отечна, лимфоузлы увеличены до 2-3 см в диаметре, инъецированы, рыхлые, покрыты фибринозным налетом.

При остром гнойно-некротическом мезадените в брюшной полости содержится гнойный выпот, отек брыжейки еще более выражен, мезентериальные лимфоузлы достигают 3-4 см в диаметре, отмечается их расплавление, видны участки некроза. Фибринозный налет, покрывающий брыжейку, распространяется на петли тонкой и толстой кишок, брюшину.

Хронический неспецифический мезаденит встречается чаще, чем острый. В ряде случаев он служит основой для развития острого мезаденита. Общие симптомы отсутствуют или нерезко выражены. Температура тела чаще бывает нормальной. Обычно больные вялые, бледные, пониженного питания. У них .

нередко обнаруживаются хронические инфекции: тонзиллит, гайморит, кариес зубов. Беспокоит боль в животе, которая преимущественно локализуется в правой подвздошной области. Часто боль возникает внезапно и носит схваткообразный характер, длится от 3 до 20 мин.

Живот мягкий, умеренно болезненный в правой подвздошной области. 

Диагноз устанавливают при наличии характерных клинических признаков признаков.    Диагноз подтверждают с помощью лапароскопии. Большое диагностическое значение имеют ультразвуковое исследование органов брюшной полости  и компьютерная томография. Однако чаще правильный диагноз устанавливают только в результате интраоперационной биопсии мезентериальных лимфатических узлов.

Подтверждается диагноз при лапароскопии или во время оперативного вмешательства.

Дифференциальный диагноз проводят с острым аппендицитом, туберкулезным мезаденитом, холециститом, дивертикулярной болезнью, первичным перитонитом, болезнью Крона, гастродуоденальными язвами и язвенным колитом. 

Лечение острого неспецифического брыжеечного лифаденита обычно консервативное и проводится в условиях хирургического стационара.

Базисными препаратами являются антибиотики широкого спектра действия, к ним относятся цефалоспорины 3 поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефиксим), фторхинолоны 2 или 3 поколения (Ломефлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин, Спарфлоксацин).

Целью данных антибиотиков при лимфадените является подавить возбудителя инфекции и не позволить дальнейшего развития воспалительного процесса.

Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитические средства, такие как: дротаверин, папаверин, баралгин, баралгитас, Но-Шпа, а так же препараты анальгезирующего действия: анальгин, кеторолак. В крайних случаях производят паранефральную блокаду.

Это наиболее сложный метод обезболивания, но порой единственный способный снять боль пациенту. Суть данного метода заключается в ведении новокаина в околопочечную клетчатку, откуда он распространяется на нервные сплетения почек, солнечное нервное сплетение и чревное.

Читайте также:  Молочница на ранних сроках беременности: признаком чего она может быть, опасна ли и чем лечить?

В результате в области иннервации этих сплетений полностью отсутствует болевая чувствительность.  Также необходимо проведение дезинтоксикационной терапии путем введения инфузионных растворов (Интерлейкин-2, Ронколейкин). Неплохими показателями обладают физиотерапевтические методы лечения.

При гнойном мезадените показано экстренное хирургическое лечение для предупреждения развития осложнений и дальнейшее консервативное лечение.

При своевременно диагностированном и пролеченном остром мезадените прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

Основой профилактики неспецифического брыжеечного лимфаденита является контроль и своевременная санация очагов очагов инфекции у лиц, перенесших инфекционные заболевания, а также контроль и лечение заболеваний ассоциированных с Helicobacter pilori.

  1. Аничков, Н.М. Дифференциальная диагностика туберкулезного и псевдотуберкулезного мезаденитов / Н.М. Аничков, И.В. Вигдорчик, A.M. Королюк // Военно-медицинский журнал. 1977. — № 7. — С. 38.
  2. Балалыкин, А.С. Эндоскопическая абдоминальная хирургия / А.С. Балалыкин. М.: ИМА пресс, 1996. — 152 с.
  3. Беребицкий, С.С. Брыжеечный лимфаденит. Классификация, лечение / С.С. Беребицкий // П-е Захарьинские чтения: тезисы докладов научно-практической конференции. Пенза, 1995. — С. 75-76.
  4. Бетанели, A.M. Клинические аспекты острой хирургической болезни живота / A.M. Бетанели. СПб.: ЗАО ФарМАКлин, 2002. — 536 с.
  5.  Гринберг, А.А. Неотложная абдоминальная хирургия / А.А. Гринберг. М.: Триада-Х, 2000. — 496 с.
  6. Жестков, К.Г. Эндоскопическая хирургия наиболее распространенных неотложных хирургических заболевании / К.Г. Жестков, О.В. Воскресенский, Б.В. Барский // Эндоскопическая хирургия. 2004. — № 2. — С. 53-61.
  7. Ковалев, А.И. Школа неотложной хирургической практики / А.И. Ковалев, Ю.Т. Цуканов. М.: Медицинская книга, 2004. — 768 с.
  8.  Козарезова, Т.И. Диагностический алгоритм лимфаденопатий у детей / Т.И. Козарезова, Л.И. Волкова, Н.Н. Климкович // Материалы I съезда детских онкологов и гематологов России. М., 1997. — С. 4.
  9. Лимфаденопатии у детей (клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения больных): учебно-методические рекомендации / Т.И. Козарезова, В.А. Кувшинников, Л.И. Волкова, И.В. Василевский. Минск: МЗ РБ, 1996. — 45 с.
  10. Лимфаденопатии: рук-во для врачей / А.Б. Бакиров, Д.Р. Вагапова, В.Ш. Вагапова и др.; под ред. проф. В. И. Никуличевой. Уфа: Башкортостан, 2001. — 264 с.

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Мезентериальный лимфаденит — Humanitas

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, тканей, которые помогают организму бороться с заболеваниями. Мезентериальный лимфаденит – это воспаление лимфоузлов, расположенных в мембране, посредством которой кишечник прикрепляется к брюшной стенке (брыжейке). Мезентериальный лимфаденит обычно возникает в результате кишечной инфекции.

Брыжейка соединяет кишечник с брюшной полостью. Кроме того, она ограничивает движение кишечника в брюшной полости. Брыжейка препятствует образованию дополнительных петель кишечника, предотвращая непроходимость.

Признаки и симптомы мезентериального лимфаденита и аппендицита очень похожи. Однако, в отличие от аппендицита, мезентериальный лимфаденит редко протекает в тяжелой форме и проходит самостоятельно.

Симтпомы

Возможные признаки и симптомы мезентериального лимфаденита перечислены ниже:

  • Боль в животе, часто с эпицентром в нижней его части, с правой стороны, хотя в некоторых случаях боль распространяется шире.
  • Общая болезненность живота.
  • Повышение температуры

В зависимости от причины развития заболевания, могут встречаться другие признаки и симптомы:

  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Общее плохое самочувствие (нездоровье)

В некоторых случаях в ходе диагностической визуализации, проводимой в связи с другой проблемой, выявляется увеличение лимфатических узлов. Если мезентериальный лимфаденит протекает бессимптомно, может потребоваться дополнительное обследование.

  • Условия, при которых необходимо обратиться к врачу
  • Дети и подростки часто жалуются на боль в животе, и бывает трудно определить, есть ли необходимость в обращении за медицинской помощью.
  • В большинстве случаев необходимо незамедлительно обращаться к врачу, если у вашего ребенка наблюдается:
  • Внезапная острая боль в животе
  • Боль в животе, сопровождающаяся повышением температуры
  • Боль в животе, сопровождающаяся поносом или рвотой

Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие признаки и симптомы, не ослабевающие через короткий промежуток времени:

  • Боль в животе, сопровождающаяся изменением ритма дефекации
  • Боль в животе, сопровождающаяся потерей аппетита (анорексия)
  • Боль в животе, нарушающая сон

Осложнения

Мезентериальный лимфаденит обычно проходит самостоятельно и редко вызывает осложнения. Однако если увеличение лимфатических узлов обусловлено серьезной бактериальной инфекцией, и эту инфекцию не лечить, то бактерии могут проникнуть в кровоток и спровоцировать развитие опасной для жизни инфекции (сепсиса).