У детей симптомы ангины выражены значительно ярче, чем у взрослых. Малыш становится беспокойным, плачет, отказывается от приема пищи. Нередко болезнь приобретает хроническое течение и впоследствии возникает вновь. Общие признаки ангины у ребенка:
- повышение температуры тела свыше 39.0C
- интенсивная боль в горле;
- болезненность при глотании;
- общая слабость;
- плохой аппетит;
- капризность и плаксивость (у маленьких детей).
При отсутствии лечения могут возникнуть симптомы сердечно-сосудистых заболеваний: тахикардия, гипотония, загрудинные боли. Клиническая картина заболевания зависит от формы острого тонзиллита. В медицине принято выделять катаральную, фолликулярную, лакунарную, грибковую, герпетическую и язвенно-некротическую ангину. Наиболее легкая и распространенная форма заболевания – катаральная. Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением гланд: их отечностью и покраснением. Данная форма редко существует как самостоятельное заболевание, являясь одним из проявлений других патологий верхних дыхательных путей. Общие симптомы выражены не очень остро – отмечается повышение температуры до субфебрильных значений (37.1-38С), першение и умеренная боль в горле, болезненное глотание. Фолликулярная (гнойная) ангина проявляет себя высокой температурой тела (свыше 38С), сильной болью в горле, невозможностью нормального глотания, повышенным слюноотделением. На миндалинах образуются маленькие белесые или желтоватые гнойнички, диаметром в 1-2 мм. Отмечается увеличение лимфатических узлов на шее и затылке, при пальпации лимфоузлов ребенок ощущает болезненность. Симптомы лакунарной ангины схожи с проявлениями фолликулярной формы. Однако в данном случае клиническая картина является более выраженной. Гнойные выделения возникают не на фолликулах небных миндалин, а на их протоках (лакунах). При грибковой форме болезни у ребенка наблюдается увеличение и небольшое покраснение миндалин, субфебрильная температура тела. Основным, отличающим данную форму, симптомом является наличие ярко-белого творожистого налета на миндалинах, который без труда снимается с небных тканей. Главное отличие герпетической формы заболевания – образование на небных миндалинах высыпаний в виде множества мелких пузырьков. Внутри каждого пузырька находится бесцветная жидкость. В некоторых случаях при герпетической ангине возникают небольшие язвочки. Данная форма острого тонзиллита является одной из самых тяжелых. У ребенка на небных миндалинах возникают участки некрозной (отмершей) ткани. После отделения омертвевших тканей на гландах образуются глубокие язвы. При подозрении на ангину у ребенка родителям необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Опытный врач поможет определить вид и стадию заболевания и в соответствии с этим подобрать оптимальное лечение. На первичном приеме доктор выслушивает жалобы маленького пациента и его родителей, осматривает ротовую полость ребенка при помощи гортанного зеркала или методом фарингоскопии (визуальный осмотр глотки с помощью искусственного света), проводит пальпацию лимфатических узлов, а также опрашивает о наличии контактов с больными. По истории болезни врач ставит предварительный диагноз, после чего направляет пациента на дополнительные исследования с целью подтверждения первоначального предположения. В диагностике ангины используются следующие методы:
- Бактериологическое исследование мазка из зева для определения типа возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.
- Клинический анализ крови.
- Анализ крови на С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор.
От полученных результатов лабораторных и инструментальных исследований будет зависеть метод лечения острого тонзиллита. Для того чтобы снизить вероятность возникновения ангины (острого тонзиллита) к минимуму родителям необходимо грамотно подходить к укреплению иммунной системы ребенка. Для этого следует соблюдать следующие профилактические меры:
- Вести активный образ жизни – чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, приобщать ребенка к спортивным занятиям (бегу, плаванию, футболу, велоспорту и др.).
- Обеспечивать ребенку сбалансированное питание – ввести в детский рацион большое количество свежих овощей и фруктов, зелени, нежирной белковой пищи, а также ограничить употребление жирной, жареной пищи, фастфуда, быстрых углеводов.
- Следить за личной гигиеной ребенка, вырабатывать у маленьких детей привычку ежедневно чистить зубы и умываться (кариес зубов может стать причиной попадания инфекции на гланды).
- Обеспечивать комфортные условия в детской комнате – поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха (не более 23C при влажности 50-60%), проводить ежедневные влажные уборки и проветривание комнат.
- При возникновении любых симптомов заболеваний ЛОР-органов своевременно приводить ребенка на врачебные осмотры, доверять только квалифицированным специалистам!
В центре «СМ-Доктор» работают опытные врачи разных специальностей, которые установят объективный диагноз и подберут правильное лечение, чтобы малыш как можно раньше вернулся к привычному образу жизни!
Детская клиника м.Марьина Роща
Мосина Екатерина Ивановна
Детский отоларинголог, врач высшей категории
Ходырева Светлана Евгеньевна
Детский отоларинголог
Ягольникова Ольга Викторовна
Детский отоларинголог
Кытько Татьяна Николаевна
Детский отоларинголог, детский сурдолог
Горшков Степан Вячеславович
Детский оториноларинголог, оперирующий специалист
Фролов Сергей Вячеславович
Детский отоларинголог, оперирующий специалист
Игнатенко (Цивилёва) Елена Васильевна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист
Степанова Светлана Михайловна
Детский отоларинголог, врач высшей категории
Гнездилова Юлия Валерьевна
Детский отоларинголог
Казанова Анна Владимировна
Детский отоларинголог, оперирующий специалист, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Шишков Руслан Владимирович
Врач-отоларинголог, врач-онколог, врач высшей категории, профессор, д.м.н.
Лисовая Елена Викторовна
Врач-педиатр
Ангина у грудничка; симптомы и лечение
Число заболеваемости ангиной (тонзиллитом) среди детей составляет 6%, что на 2% больше, чем у взрослых. Среди них большинство – старше 3 лет, но бывают случаи заражения и у грудничков до года. Как распознать болезнь и лечить таких малышей? Ответ Вы найдете в данной статье.
Ангина или острый тонзиллит у грудничка
Тонзиллит или ангина – это воспаление ткани миндалин из-за инфекции, вызванной бактериями или вирусом. Миндалины присутствуют на левой и правой дорзальной стороне горла. Эти органы состоят из лимфоидной ткани, они защищают верхнюю дыхательную систему от возбудителей, которые проникают через нос и рот. Данная функция делает их уязвимыми к инфекциям.
У детей миндалины имеют особенное значение. В первые 10 лет жизни они берут на себя большую часть иммунной защиты. У взрослых людей функция миндалин не столь выражена, поэтому они реже страдают от ангины.
Другой фактор, способствующий возникновению тонзиллита у малышей – это недоразвитость миндалин и носоглотки. Например, небные миндалины формируются лишь к 2 годам, остальные – к 6-7 годам.
Интересный факт! Зачастую острый тонзиллит у детей не протекает изолированно, а сочетается с ринитом или фарингитом.
У маленьких детей строение тела немного отличается. Горло у них меньше, а миндалины – больше, поэтому не сильное воспаление может спровоцировать перекрытие дыхания. Кроме того, расстояние между горлом, носом и мозгом намного меньше, чем у взрослых. Это увеличивает риск распространения инфекции в череп.
Виды ангины у детей до года
Среди самых распространенных видов ангины у детей находятся:
- Катаральная ангина. Этот вид отличается самой легкой тяжестью симптомов и умеренным воспалением миндалин.
- Лакунарная и фолликулярная. Такие формы ангины чаще спровоцированы бактериями. Они сопровождаются сильным воспалением, образованием гноя в разных отделах миндалин и ухудшением общего состояния человека. На гландах можно заметить точечные или обширные области с гнойным налетом.
- Фиброзная. Данный тип тонзиллита протекает еще тяжелее, чем предыдущие. Налет гноя при этом распространяется на соседние с миндалинами части рта.
- Грибковая ангина (фарингомикоз). Отличительная особенность – беловатые, творожистые наложения на миндалинах, которые исчезают на 5-7 день. Степень тяжести – легкая. Фарингомикоз возникает при заражении дрожжеподобными грибами на фоне сниженного иммунитета или дисбактериоза, преимущественно в холодное время года.
- Герпетическая (возникает при гриппе, аденовирусе или вирусе Коксаки). Ее можно распознать по следующим признакам: гиперемия слизистой оболочки глотки, наличие красных пузырьков во рту. Степень тяжести – средняя.
- Ангина носоглоточной миндалины. Ее связывают с разрастанием аденоидной ткани. Проявляется значительным ухудшение общего состояния, часто сопровождается острым ринитом, фарингитом и средним отитом. Резко опухает носоглоточная миндалина, с которой воспаление часто переходит на стенки глотки.
Различить вид тонзиллита с точностью может только специалист на основании анализов. Для каждого из них нужен свой подход в лечении.
Причины возникновения ангины у детей до года
В детском возрасте причиной ангины чаще становятся вирусы: грипп, аденовирус, коронавирус, риновирус и др. Их можно подцепить от больного человека воздушно-капельным путем.
Также острый тонзиллит вызывают бактерии. Преимущественно, это стрептококковые бактерии группы А, но встречаются и другие виды кокков (пневмококк, стафилококк). В редких случаях причиной ангины у детей становиться коклюш, сифилис. В горло они попадают через грязные руки, через зараженную воду или пищу.
Заражение чаще происходит на фоне сниженного иммунитета. У детей он и так слабый, но особенно состояние ухудшается при переохлаждении организма, а также при недостатке витаминов и других полезных веществ.
Симптомы и проявление ангины, течение болезни у детей до года
Симптомы ангины у детей до года включают:
- боль в горле. Из-за нее малыш может отказываться от еды и воды, а при попытке его накормить – начинает плакать;
- лихорадку. Она может стать первым признаком ангины у детей до года. Зачастую температура повышается выше 38°;
- кашель. Данное проявление связано с раздражением горла. Во время кашля боль усиливается еще больше;
- увеличение лимфоузлов на шее и челюсти. Как правило, реакция лимфатических узлов у детей более выражена, чем у взрослых;
- чрезмерное слюнотечение;
- неприятный запах изо рта, который является последствием деятельности бактерий;
- боль в ушах. Боль из горла иногда отдает в уши, из-за чего ребенок может трогать их пальцами;
- насморк – частый спутник ангины в детском возрасте;
- красную сыпь на животе и лице. Появляется при заражении стрептококком группы А. Кроме сыпи на коже, возникают язвы на языке, вследствие чего он становится красного цвета.
Ангина у малышей протекает более тяжело, чем у взрослых. Ухудшение общего состояния преобладает над местными симптомами, поэтому болезнь может остаться не распознанной.
Сколько держится температура при ангине у детей? Температура нормализуется примерно в течение 4-5 дней.
При высокой температуре симптомы ангины у грудничков включают боль в животе, рвоту, понос, судороги и помрачение сознания.
Как определить ангину у ребенка до года?
Вы можете увидеть признаки острого тонзиллита у ребенка, если широко откроете его рот и загляните в него. Миндалина или обе из них выглядят покрасневшими и припухшими, но больше опухают боковые валики. На поверхности гланд часто присутствует слизистый, белый или желтоватый налет. При ощупывании шеи обнаруживаются увеличенные лимфоузлы.
Важно! Присутствие желтого, белого, серого налета (или отдельных точек) на миндалинах говорят о более тяжелой форме ангины.
Самостоятельно вы не сможете поставить точный диагноз. Лучше всего обратиться к врачу. Он осмотрит не только горло, но также носовую полость и уши ребенка.
Кроме того, доктор возьмет мазок на микрофлору и назначит анализы крови и мочи. Мазок отправляют в лабораторию для определения бактерии или вируса, вызвавшего недуг.
Зная причину тонзиллита можно назначить адекватное лечение и избежать применения ненужных препаратов.
Важно! У детей с ангиной наблюдается значительная реакция в крови: СОЭ 30-40 мм/час, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, а также белок в моче.
Специализированная диагностика ангины у грудничков поможет установить степень тяжести болезни и сказать, можно ли лечить ее в домашних условиях или нужна госпитализация.
Лечение ангины у малышей до года
Лечение ангины у детей до года зависит от причины заболевания. При бактериальном заражении врач назначит антибиотики, которые устраняют целевые бактерии. В случае вирусного тонзиллита не нужны специальные лекарства, организм способен вылечиться самостоятельно.
Можно дать малышу противовирусные средства, например, капли «Афлубин». Конкретно уничтожить вирусы он не способен, но «Афлубин» повышает защитные силы организма, направляет их на борьбу с вирусом. Кроме того, данный препарат уменьшает проявления интоксикации: озноб, лихорадку, боль, слабость и ломоту в теле.
«Афлубин» можно применять для лечения и профилактики ангины и других заболевания верхних дыхательных путей у грудничков и детей постарше.
Важно! Вид болезни по симптомам определить практически невозможно, поэтому и нужен мазок на микрофлору.
Грибковую форму тонзиллита следует попутно лечить витаминами В, С и К. В тяжелых случаях могут назначить противогрибковые средства («Итраконазол»).
Ангина у маленького ребенка: лечение симптомов
Кроме антибиотиков назначают лекарства для облегчения боли и интенсивности симптомов (кашель, боль, лихорадка и т. д.). Леденцы и спреи грудничкам противопоказаны, полоскать горло они тоже не умеют.
Поэтому лечение ангины у детей до года должно включать специальные препараты в форме капель или сиропа. Вместо полосканий можно обрабатывать горло и рот ребенка ваткой, смоченной антисептиком: «Хлорофиллипт», «Мирамистин», «Фурацилин».
Желательно разбавить средство небольшим количеством воды.
Для лечения ангины у грудничков показаны такие растительные препараты:
- «Тонзилгон Н» в форме оральных капель. Содержит траву одуванчика, хвоща, ромашку, цветы алтая, тысячелистник, кору дуба. Он оказывает противовирусное, бактерицидное, противокашлевое и противовоспалительное действие, а также снижает отек, повышает местный иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
- сироп «Потесептил», который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Разрешен новорожденным от 6 недель;
- таблетки «Тонзилотрен». Их вообще нужно рассасывать, но в нашем случае подойдет другой способ: размочите таблетку в воде несколько минут, а затем размажьте ее об язык ребенка. «Тонзилотрен» хорошо справляется с проявлениями детской ангины: болью, воспалением и отеком. Также этот гомеопатический препарат повышает местный иммунитет. Обратите внимание, что «Тонзилотрен» можно использовать при ангине у ребенка в 1 год, хотя иногда врачи прописывают его и младшим детям по пол таблетки.
Высокая температура при ангине у детей очень опасна, поэтому ее нужно сбивать. Под высокой температурой подразумевается 38°С и больше. Лучшее средство от лихорадки и боли для малышей – это Ибупрофен. По сравнению с Парацетамолом и Ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофен имеет более высокую эффективность и продолжительность действия (6-8 часов), а также меньше побочных эффектов.
Сколько длится ангина? Обычно тонзиллит разрешается в течение 3-4 дней, но иногда он может сохраняться до двух недель.
Что Вы можете сделать, чтобы ребенок чувствовал себя лучше?
- Давайте ему много воды или другой жидкости. Теплое питье снимает раздражение в горле, а жидкость ускоряет процессы в организме, в том числе, движение крови. Это помогает быстрее победить инфекцию;
- Включите увлажнитель воздуха. Для нормального лечения ангины у грудничка доктор Комаровский рекомендует, в первую очередь, следить за влажностью и температурой воздуха. Младенцы чувствительны к сухому воздуху, так как он оказывает абразивное воздействие на больные гланды. Нормальный уровень влажности обеспечивает облегчение боли в горле;
Делают ли грудничкам тонзилэктомию? Хирургическое удаление миндалин проводят только тогда, когда у ребенка наблюдается более 7 случаев тонзиллита за год. Тонзилэктомия в этом возрасте крайне нежелательна, потому что, в отличие от взрослых людей, для малышей миндалины очень важны.
Антибиотики при ангине у детей до года
Своевременное назначение антибиотиков помогает предотвратить осложнения болезни, связанные с высокой температурой. Данные препараты устраняют боль и лихорадку на 2-3 день после их введения. Вылечить ангину без антибиотиков можно только при вирусном воспалении.
Наиболее эффективным и безопасным антибиотиком при ангине у грудничков является пенициллин («Амоксициллин», «Аугментин» в форме сиропа). В некоторых случаях можно применять цефалоспорины («Цефуроксим», «Зиннат»). Продолжительность лечения пенициллиновыми препаратами при остром воспалении составляет 10 дней.
Антибиотики группы макролиды («Азитромицин», «Зитролид») имеют больше побочных эффектов, поэтому их прописывают только в том случае, если у ребенка аллергия на пенициллин. В то же время у макролидов более короткая продолжительность лечения – 3-5 дней. За это время они позволяют добиться тех же результатов, что и амоксициллин.
Народное лечение и питание при ангине у детей до 1 года
В помощь к лекарствам можно использовать народные, натуральные средства. Народное лечение ангины у детей до года должно быть подобрано с осторожностью. Не экспериментируйте на своем чаде!
В качестве средства для обработки гланд можно взять отвар трав (ромашки, шалфея, тысячелистника и др.). Деткам около года допустимо использовать облепиховое масло, мед, сок алоэ.
С горячими компрессами лучше не связываться, так как они могут навредить. Но есть и «холодные» компрессы из листьев капусты: отрежьте листья необходимого размера, разомните их. Приложите капусту к горлу и заверните все шарфиком на пару часов. Капуста должна оказывать противовоспалительный эффект.
Давайте ребенку вдыхать запах от чеснока. Разложите этот овощ в кроватке, чтобы уничтожить вредоносную инфекцию.
Всем известные паровые ингаляции позволяют «отпарить» слизистые скопления в горле и носу, облегчить кашель и насморк. Также такие процедуры снимают раздражение и оказывают некий обезболивающий эффект.
Проводить ингаляции можно только для лечения ангины у годовалого ребенка или старше, и то, порой это сделать тяжело, ведь ребенку не объяснишь, что это для его пользы. Вместо вдыхания пара над кастрюлькой просто попарьте младенца в теплой ванной.
Можно добавить в воду отвары трав. Эффект будет не хуже, чем от стандартных ингаляций.
Чтобы сбить высокую температуру при ангине у ребенка, пока начнет действовать лекарство, проводите обтирания. Приготовьте лоскут мягкой, не синтетической ткани и воду комнатной температуры (не холодную!). Обтирайте ней ребенка в течение 2-5 минут, затем оденьте в легкую одежду.
Питание при ангине у детей до года, как говорилось раньше, должно состоять из обильного питья. Почаще прилаживайте ребенка к груди, давайте воду, а деткам постарше можно предложить чай. Кормить ребенка, у которого уже введен прикорм, нужно преимущественно растительной пищей в жидком виде.
Осложнения и последствия тонзиллита у грудничков
Последствия ангины у детей до года могут быть очень тяжелыми.
Среди возможных осложнений находятся:
- Обструктивное апноэ во сне: увеличенные миндалины препятствуют дыханию. В конечном итоге это может привести к сложному состоянию, например, остановка дыхания во сне.
- Перитонзиллярный абсцесс: инфекция распространяется от миндалин к окружающей ткани, это приводит к образованию гнойника.
- Отит: бактерии могут попасть в среднее ухо через евстахиеву трубу. Отит приводит к совершенно новому набору осложнений.
- Ревматическая лихорадка: при длительном инфицировании стрептококком группы А возможно развитие воспаления различных органов тела.
- Постстрептококковый гломерулонефрит: если стрептококк попадает в почки, то развивается их воспаление и, соответственно, их функционирование.
- Серозный менингит (воспаление мозговых оболочек).
Осложнения ангины у грудничков часто появляются в результате попытки лечения без антибиотиков, а также в случае прекращения назначенного курса сразу после улучшения состояния. Поэтому всегда лучше прислушиваться к советам врача, и если он прописывает тот или иной препарат, то нужно его пропить до конца.
Важно! Если ангина у детей до года вызывает такие симптомы, как сильный отек горла или языка, перекрытие дыхания, температура выше 39°, рвота, понос, то срочно обратитесь в скорую помощь!
Тонзиллит может иметь ужасные последствия, но, к счастью, есть простые способы, чтобы предотвратить его.
Как предотвратить ангину у ребенка?
Вот несколько советов по профилактике ангины у грудничков:
- Если кто-то в семье заболел ангиной, то ребенка к нему нельзя подпускать. То же самое касается посторонних людей. Даже слабого кашля у инфицированного человека достаточно, чтобы вызвать полномасштабный тонзиллит у ребенка.
- Если заразились вы, носите маску и мойте руки с дезинфицирующим мылом перед тем, как дотрагиваться к ребенку или его личным предметам.
- Поддерживайте чистоту в доме. Бактерии находятся в бытовой пыли, и, хотя это чаще безвредно для взрослых, маленький ребенок может заразиться. Также периодически мойте детские игрушки, бутылки и посуду.
- Мойте ребенку руки. Как известно, дети постоянно тащат руки в рот, а вместе с ними могут попасть бактерии.
Эти основные правила гигиены и ухода помогают в предотвращении тонзиллита и других ЛОР-заболеваний у младенцев.
Информативное видео:
На сколько статья была для вас полезна?
Ангина
Ангина представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в основном область небных миндалин. Как правило, провоцируется стрептококками, попадающими в глотку в результате пользования общими с заболевшим человеком предметами либо воздушно-капельным путем.
Иногда болезнь вызывается микробами, которые обычно живут в глотке здорового человека, не причиняя беспокойства, но активизируются под воздействием таких факторов, как переохлаждение организма, ослабленность иммунитета и т.д.
Ангина при беременности может дать осложнение на развитие плода.
Как передается ангина?
Болезнетворные микроорганизмы живут в миндалинах каждого человека, в том числе абсолютно здорового, обычно никак себя не проявляя. Но если возникают какие-либо провоцирующие факторы, то патогенная микрофлора активизируется, в результате миндалины воспаляются — развивается ангина.
Обычно пик заболеваемости приходится на зиму и межсезонье, когда люди кашляют и чихают особенно часто. Связано это с тем, что ангина передается воздушно-капельным путем. Можно заразиться от близкого через поцелуй или пользование общими предметами личной гигиены.
Виды ангины
Существенных различий в классификации заболевания у детей и взрослых нет. Болезнь может быть катаральной, лакунарной, фолликулярной, некротической. Самой легкой является катаральная, а наиболее тяжелой — некротическая. Рассмотрим подробно, какая бывает ангина у детей и взрослых.
- Катаральная ангина —поверхностное поражение гланд и умеренные признаки интоксикации, температура до 38 градусов, изменения в крови незначительные. При осмотре горла обнаруживается яркая гиперемия, охватывающая заднюю стенку глотки, твердое и мягкое небо. Увеличиваются миндалины преимущественно за счет отечности и инфильтрации.
- Лакунарная и фолликулярная ангина. Данные виды ангины имеют похожие симптомы и часто развиваются одновременно: сопровождаются температурой до 39-40 градусов, явно выражены признаки интоксикации
- Фибринозная ангина — характеризуется наличием беловато-желтого фибринозного налета на миндалинах, наблюдается регионарный лимфаденит. Необходимо отметить следующую особенность данной разновидности ангины — у детей с сильно ослабленным иммунитетом она возникает чаще. Это заболевание может стать результатом лакунарной ангины или развиться самостоятельно.
- Флегмонозная ангина — гнойное расплавление участка миндалины. В основном подвержены люди в возрастном промежутке от 15 до 40 лет. Миндалина гиперемирована, увеличена, при пальпации возникает болезненность. Горло при разговоре и глотании болит сильно, ярко выражены признаки интоксикации. Температура у больного повышается до внушающего тревогу уровня 39-40 градусов.
- Некротическая ангина. В данном случае общая и местная симптоматика носят более выраженный характер, чем при вышеописанных формах. У пациента наблюдаются: устойчивое лихорадочное состояние, признаки спутанности сознания, постоянная рвота. На миндалинах обнаруживается налет с изрытой поверхностью. Ее цвет может быть сероватым либо зеленовато-желтым. Пораженные участки нередко пропитываются фибрином, то есть становятся плотными.
Причины ангины
Основной причиной ангины являются различные вирусы, иногда это могут быть бактерии, из которых гемолитический стрептококк встречается в 80% случаев. При вторичной форме ангины причинами могут быть инфекционные заболевания и заболевания крови: скарлатина, корь, мононуклеоз, дифтерия, сифилис, агранулоцитоз и лейкоз.
Ангина передается воздушно-капельным путём, через пищу и воду, а также при общении и контакте с заболевшим человеком. Чаще всего заболевание встречается в сырое и холодное время года, осенью или зимой. Ангина у ребенка может быть последствием переохлаждения при слабом иммунитете и других заболеваниях. Причинами ангины могут быть заболевания зубов, кариес и инфекции в ротовой полости.
Симптомы ангины
Ангина проявляется остро следующими симптомами:
- сильная мышечная слабость;
- резкая боль в горле при глотании и разговоре;
- высокая температура, которая может доходить до 40 градусов при тяжелых формах заболевания;
- головная боль;
- увеличение миндалин, характерный белый налет;
- сильное покраснение слизистой оболочки горла и миндалин.
Первые симптомы ангины легко принять за простуду или грипп, но она протекает более тяжело. При ангине миндалины сразу увеличиваются, боль в горле может продолжаться целую неделю, поэтому ее легко определить. Очень важно сразу начать лечение, так как это заболевание опасно различными осложнениями. Одним из них является паратонзиллярный абсцесс.
У больного может возникнуть резкая боль в горле, которая постоянно возрастает. Через 2–3 дня человек не может глотать, повышается температура, слюноотделение становится обильным. Во время глотания из-за сильного отека мягкого нёба пища может попасть в носоглотку и нос. Дыхательные проходы практически перекрываются и больной может задохнуться.
Лечение ангины
При данном заболевании терапия должна быть комплексной. Ее основой являются полный покой в условиях постельного режима. Даже при грамотном медикаментозном лечении без постельного режима вирусный тонзиллит может дать осложнения, при которых понадобятся гораздо более радикальные и дорогостоящие методы воздействия.
Что касается питания, то лучше отказаться на время болезни от тяжелых и сладких блюд. Некоторые из них раздражают горло, их переваривание требует от организма дополнительных сил, кроме того, сахар создает очень комфортную среду для патогенных бактерий. Пока длится вызванная вирусом ангина, лучше делать упор на свежие фрукты.
Обильное питье поможет организму справиться с инфекцией гораздо быстрее. При этом токсины будут выводиться вместе с мочой.
Пока присутствуют характеризующие вирусный тонзиллит симптомы, лучше пить в теплом виде домашние ягодные морсы, богатые витамином С. Также подходят разнообразные кисели — они смягчают горло и успокаивают боль.
Чай в этот период лучше пить с медом и лимоном, а от кофе стоит отказаться (оно увеличивает нервную активность).
Для полоскания горла можно использовать отвары и настои различных трав, в частности шалфея, ромашки, мяты, подорожника. Часто применяется солевой раствор с йодом. Полоскания желательно начать в первый день проявления симптомов. Можно использовать:
- раствор фурацилина;
- мирамистин;
- хлоргексидин.
В некоторых случаях могут привести к скорейшему выздоровлению больного и выведению инфекции из организма ингаляции . Плоды малины, настойка из чабреца, эвкалиптовое масло являются очень действенными при гнойной ангине без температуры.
Можно воспользоваться и старым дедовским методом – «подышать над картошкой». Для этого вымытый картофель нужно довести до кипения и добавить пару капель масла корицы. Потом следует минут 15 осторожно вдыхать пар.
Включайте в этот процесс и нос и рот.
Проведение регулярного полоскания горла способно в максимально быстрые сроки вывести инфекцию из организма и уменьшить боль. В этом вопросе главное придерживаться стабильности.
Антигистаминные и противовоспалительные средства назначаются, чтобы уменьшить отечность и болезненность в горле, а также смягчить общие токсические проявления. Обычно при гнойной ангине применяются нурофен, парацетамол, эриус, тавегил, кларитин.
Некоторые формы ангины требуют оперативного вмешательства, так как больной может задохнуться или инфекция распространяется в другие органы. В таком случае производится полное или частичное удаление пораженных миндалин и гноя. Больной восстанавливается в больнице. После операции необходимо ограничить физические нагрузки, беречься от переохлаждений, укреплять иммунитет и здоровье.
Поиск в аптеках надлежащего качества лекарств для лечения ангины, прочитать их инструкцию и забронировать можно через наш интернет-сервис.
Лечение ангины народными способами:
Некоторые проверенные временем рецепты дают хороший эффект, если применять их в комплексе с медикаментозными препаратами. В частности, результативны различные полоскания. Будут полезны травяные отвары и настои. Однако они могут быть эффективны, если использовать их как часть комплексной терапии. В частности, для полосканий используются такие средства:
- настой ромашки и шалфея;
- морковный или свекольный сок;
- клюквенный сок с медом;
- сок алоэ либо каланхоэ;
- настой чеснока.
Ангина у детей
Симптомы и лечение ангины у детей имеют определенную специфику. Течение болезни у старших детей сопровождается слабостью и сонливостью, а у младших, наоборот, можно заметить проявления беспокойства и раздражительности.
Энтеровирусная ангина у детей сопровождается появлением на слизистых миндалин, дужек и глотки пузырьковой сыпи с жидкостью внутри. Когда пузырьки вскрываются, появляются язвочки с белым налетом.
Рубцов после их заживления не остается.
Ангина у детей до пяти лет опасна тем, что может развиться такое опасное состояние, как ложный круп. При этом наблюдается отек гортани, ее просвет сужается, в результате возникает клиника удушья.
Если у ребенка проявились проблемы с дыханием, нужно вызвать скорую помощь немедленно, а до ее приезда всеми возможными способами обеспечивать доступ свежего воздуха, к примеру, вынести малыша на балкон или просто открыть окно.
Эффективные противовирусные препараты для детей при ангине — это Виферон, Арбидол, Гриппферон. Ребенку до года противовирусную терапию проводят при помощи ректальных свечей (Виферон или Генферон-лайт).
Лечение вирусной ангины у детей должно включать и меры по очищению от токсинов. Сделать это можно при помощи клизмы с гипертоническим раствором (для его приготовления берется 1 чайная ложка соли на 200 мл воды).
Давать ребенку аспирин и спиртовые настойки нельзя. Полоскания горла обычно делают, если ребенок старше 4 лет. Ребенок младшего возраста обычно не может задержать дыхание и просто выпивает средство для полоскания.
Детям антибиотики при вирусном тонзиллите назначаются гораздо реже, чем взрослым, то есть только в крайних случаях.
Рекомендуем ознакомится со статьей: Лечение ангины у ребенка в домашних условиях
Ангина у грудничка
Ангина у грудничка — достаточно опасное явление, способное привести к тяжелым последствиям. Для назначения адекватного лечения необходимо поставить правильный диагноз. Эта задача затрудняется тем, что грудничок не может рассказать о своих ощущениях. При постановке диагноза врач опирается на данные осмотра и информацию, полученную от родителей.
Заподозрить ангину у грудничка дают основания следующие признаки:
- подъем температуры до 39-40 градусов, на фоне чего иногда возникают судороги;
- отказ от еды, рвота, понос;
- беспокойство и постоянный плач.
Во время болезни нужно правильно ухаживать за малышом. Покой и сон приблизят момент выздоровления. Если ребенок не плачет, держать его постоянно на руках нет смысла — в кроватке ему будет лучше. Когда малыш спит, будить его не стоит, если только ему не нужно дать лекарство.
При необходимости грудничок помещается в стационар. Это придется сделать, если он страдает врожденными заболеваниями, ангина дала осложнения или есть признаки сильной интоксикации.
Ангина при грудном вскармливании
Ангина при грудном вскармливании — довольно распространенное явление, а лечение в период лактации — сложная задача, ведь оно должно помочь матери и при этом не навредить ребенку. Когда возникает ангина у кормящей мамы, чем лечить ее, должен решить врач, ведь в этот период самолечение недопустимо.
Большинство лекарств проникают в грудное молоко хотя бы в небольших количествах. Медикаментозное лечение ангины при грудном вскармливании должно проводиться осторожно, со строгим соблюдением дозировки препаратов. Преимущественно применяются средства, которые действуют местно и редко дают выраженные побочные эффекты.
Осложнения после ангины
При таком заболевании, как ангина, лечение в соответствии с рекомендациями врача — это гарантия того, что болезнь не спровоцирует развитие более серьезных патологий. На практике многие люди приходят к врачу уже тогда, когда становится невозможным отворачиваться от последствий вызванного вирусами тонзиллита.
Всякий воспалительный процесс в области горла таит в себе потенциальную угрозу, даже если течение болезни на первых порах кажется легким.
Ослабленный вирусом организм не способен сопротивляться бактериальным инфекциям (стафилококку, стрептококку, пневмококку).
Патогенные процессы в результате этого распространяются на органы, которые находятся не только вблизи гортани, но и далеко от этой зоны.
У ребенка может развиться заглоточный абсцесс, характеризующийся сильными болевыми ощущениями в горле, которые обостряются, когда он открывает рот. Если случается разрыв абсцесса, гной попадает в заднее средостение. При этом развивается задний медиастинит, последствиями которого бывают нервно-психические расстройства и сердечно-сосудистая недостаточность.
Ангина может вызвать воспаления в области среднего уха и околоушной слюнной железы. Попадая в лимфу и кровь, инфекция в ряде случаев поражает суставы, печень или почки.
Профилактика ангины
Профилактика ангины направлена на общее укрепление организма и исключение различных инфекций, провоцирующих заболевание. Она требует комплексного подхода:
- Поддержание личной гигиены. Во время болезни больному необходимо пользоваться отдельным полотенцем, туалетными принадлежностями и посудой.
- При ангине больного нужно изолировать от других членов семьи и людей. В комнате производить регулярную уборку.
- Поддержка правильного питания. Оно должно быть полезным, питательным, содержать витамины и минералы.
- Регулярный осмотр и лечение гельминтозов, а также всех источников хронической инфекции: кариеса, пиелонефрита, гайморита, хронической ангины, различные гнойные заболевания кожи. Поддерживать гигиену полости рта, проходить осмотр у дантиста. При необходимости провести частичное или полное удаление аденоидов или миндалин.
- Закаливание ребенка с раннего возраста. Лучше всего начинать закаливание в детстве, но его можно проводить в любом возрасте. Среди методов закаливания выделяют обливание, обтирание, контрастный душ, плавание, хождение босиком по камням и песку. Процесс должен проходить постепенно, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Закаливание можно проводить только в здоровом состоянии.
- Повышение уровня иммунитета. Необходимо оградить от повреждения слизистые оболочки сухим и теплым воздухом. Не использовать часто местные антисептики в виде спреев. Холодные напитки и продукты употреблять можно, только в небольших количествах, чтобы слизистая привыкала к низким температурам. Нужно повышать защитные силы организма. Для этого можно записаться к иммунологу который назначит прием препаратов, стимулирующих клеточный и гуморальный иммунитет, иммуномодуляторы бактериального происхождения, комплекс витаминов.
Профилактика осложнений
С учетом того, какие осложнения могут быть после ангины, необходимость продуманных профилактических мер становится очевидной. Соблюдение нескольких простых рекомендаций позволит предотвратить тяжелые последствия для здоровья. Итак, как избежать осложнений после ангины?
- Соблюдать постельный режим нужно, пока окончательно не уйдет симптоматика со стороны ротоглотки, даже если температура находится в пределах нормы.
- Местное лечение, направленное на устранение проявлений болезни, должно включать в себя смазывание пораженных миндалин и полоскания.
- После перенесенной ангины следует некоторое время воздерживаться от сильной физической активности, стараться не переохлаждаться.
Очень важно соблюдать рекомендации по режиму и питанию, которые дает врач. Он должен объяснить, какие осложнения бывают после ангины и как их избежать.
Можно ли при ангине есть мороженное
Некоторые продукты во время острого тонзиллита позволяют свести неприятные ощущения в горле к минимуму. В их число входят вареные яйца, картофельное пюре, свежие фруктовые соки, а также мороженое.
Однако есть его нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Данный продукт может помочь при остром тонзиллите, но, конечно, основным лекарством он стать не может.
Лечение ангины мороженым — это только вспомогательная мера в комплексной терапии, назначаемой врачом.
Ангина у детей
Ангина (острый тонзиллит) является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей всех возрастов, начиная со 2-го полугодия жизни.
Ангина у ребенка чаще всего вызывается вирусами (аденовирус, риновирус, корона-вирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы Эпштейна-Барра и герпеса, цитомегаловирус); бактерии являются причиной ангины у детей примерно в трети случаев.
В подавляющем большинстве (90-95 %) случаев возбудитель бактериальной ангины у ребенка – это β-гемолитический стрептококк группы А. Вирусные формы острой ангины (тонзиллита) у детей преобладают до 3 лет, после 5 лет чаще отмечаются бактериальные формы заболевания.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни преобладают не ангины, а острые назофарингиты. Ангина у грудничков и у детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко, но протекает тяжело, с выраженными общими проявлениями. В случае заболевания ангиной у детей до года требуется стационарное лечение под чутким врачебным контролем.
Что такое стрептококковый тонзиллит?
Стрептококковый тонзиллит может проявляться в форме лакунарной и фолликулярной ангины у детей. Стрептококковый тонзиллит – это серьезное заболевание, что обусловлено, во-первых, быстрым распространением ее возбудителя и, соответственно, высокой заразностью, а, во-вторых, риском развития серьезных осложнений.
Местными осложнениями являются абсцессы и гнойный лимфаденит, требующие экстренного хирургического лечения.
Среди системных осложнений наибольшее значение имеет острая ревматическая лихорадка, развивающаяся на 2-3-й неделе болезни, реже наблюдаются гломерулонефрит, бактериальный эндокардит, синдром стрептококкового токсического шока, менингит, некротизирующий фасциит.
Ребенок с ангиной (тонзиллитом), вызванной стрептококковыми бактериями, является заразным для окружающих уже на ранней стадии болезни и без лечения может оставаться таковым в течение еще 2 недель. Лечение стрептококковой ангины антибиотиками сокращает заразный период от 24 до 48 часов после начала антибактериальной терапии.
Симптомы ангины
Вне зависимости от того, каким возбудителем вызвана ангина, характерны следующие симптомы ангины у детей:
- острое начало с повышением температуры до 39- 40°С;
- озноб;
- боли в горле;
- отек миндалин, язычка и глотки;
- часто налеты на миндалинах.
Сходность симптомов затрудняет дифференциальную диагностику бактериальной и вирусной ангины, что очень важно для выбора правильного метода лечения. В первую очередь, для принятия решения о назначении антибиотиков, которые используют для терапии только ангины, вызванной стрептококками (цель – предотвращение осложнений).
Как диагностировать ангину?
Основным методом постановки правильного диагноза остается посев мазка зева на гемолитический стрептококк. В настоящее время разработаны экспресс-методы, позволяющие выявить этот возбудитель в 90% случаев.
Но даже, если микробиологический анализ проводится стандартным способом выращивания колонии микроорганизмов на специальных средах, лучше дождаться его результатов до назначения лечения ангины у детей антибиотиками.
Поспешность здесь не оправдана, так как доказано, что начало лечения ангины у детей этими лекарственными средствами на 2-3-й день болезни эффективно предотвращает ее осложнения.
Различить вирусные и бактериальные формы острого тонзиллита врачу помогает хорошее знание особенностей клинической картины.
Если болезнь вызвана вирусам, то обычно у детей при ангинне присутствуют следующие симптомы: кашель, насморк и другие катаральные явления, миндалины имеют красный цвет и покрыты рыхлым белым налетом, на задней стенке глотки видна слизь (ринофарингит), часто наблюдается конъюнктивит.
Стрептококковый тонзиллит отличается от вирусного отсутствием кашля и минимальными катаральными симптомами, но иногда на его фоне отмечается болезненностью лимфоузлов.
Как лечат стрептококковый тонзиллит?
Если ребенку поставлен диагноз острого тонзиллита, вызванного гемолитическим стрептококком, то необходимо курсовое применение антибиотиков.
В таком случае, для лечения ангины у детей, вызванного гемолитическим стрептококком, могут быть использованы препараты, относящиеся к пенициллинам (феноксиметилпенициллин, амоксициллин), цефалоспоринам (цефалексин, цефуроксим, цефподоксим) или макролидам (эритромицин, кларитромицин, азитромицин и особенно джозамицин).
Целью применения антибиотиков является не только устранение симптомов болезни, но и полное устранение (эридикация) возбудителя из организма. Это необходимо не только для профилактики возникновения рецидива, но и для предотвращения формирования штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных препаратов.
Об этом очень важно помнить и не прекращать лечение, даже, если ребенок уже чувствует себя хорошо. Из этих же соображений современная медицина считает, что даже если лечение антибиотиками было начато до получения результатов бактериологического анализа, и они оказались отрицательными, курс приема препаратов необходимо завершить.
Как лечат вирусные формы ангины?
Вирусные формы ангины лечат симптоматически, в случае необходимости используют жаропонижающие препараты, местные лекарственные средства для горла (смазывание миндалин, полоскания, спреи). После нормализации температуры соблюдать постельный режим не обязательно.
Среди детей в возрасте 3-14 лет достаточно широко распространено носительство стрептококка. При этом количество микроорганизмов невелико и не вызывает заболевание ребенка, оно также не опасно для окружающих (ребенок не заразен). В таких случаях лечение не нужно.
Удаление миндалин у детей было широко распространено в прошлые годы, сейчас оно применяется реже и только по строгим показаниям (часто повторяющиеся ангины или ревматические осложнения).
Справочник заболеваний
Ангина — это острое воспаление тканей глотки и небных миндалин («гланд»). Ангиной обычно называют инфекционное заболевание «тонзиллит», хотя на самом деле значение слова «ангина» — это боль в груди.
Различают несколько видов ангины.
Катаральная ангина – это самая легкая форма ангины, при которой миндалины поражаются поверхностно. При осмотре видно, что миндалины увеличены, они они ярко-красные.
Обычно увеличиваются шейные лимфоузлы. Больной жалуется на боль, першение и сухость в горле, слабость, повышение температуры.
При лечении катаральная ангина проходит за 3-5 дней, без лечения может переходить в более тяжелые формы.
Фолликулярная ангина. На миндалинах образуются гнойные очаги величиной с булавочную головку. Со временем они лопаются и образуют на миндалинах белый налет. Интоксикация у больного выражена гораздо сильнее: температура 39-40 градусов, головная боль, слабость, ломота в мышцах, сильная боль в горле.
Лакунарная ангина – еще более тяжелая форма. На миндалинах появляются углубления, заполненные гноем. Остальные признаки схожи с фолликулярной ангиной. Фолликулярную и лакунарную ангины называют еще гнойной ангиной.
Некротическая ангина – наиболее тяжелая форма, когда на миндалинах образуются глубокие язвы. Поверхность миндалин на вид неровная, налет имеет серовато-зеленоватый запах.
У больного возникает ощущение инородного тела в горле, усиливается слюноотделение. Слабость и температура доходят до крайних пределов. Окружающие чувствуют неприятный запах изо рта.
При удалении налета миндалины кровоточат.
Герпетическая ангина (герпангина) – форма заболевания, которую, вопреки названию, все чаще вызывает не герпес, а вирус Коксаки. Чаще всего этой формой болеют дети. Основной признак герпетической ангины — прозрачные пузырьки на поверхности миндалин и зева.
У заразившихся этой формой ангины очень быстро поднимается температура до 39-40 градусов, увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы, особенно в районе головы и шеи. Возникает головная боль, боль при глотании, боль в суставах. У детей обычно начинается сильная диарея (понос), часто — рвота.
Герпетическая ангина очень заразна!
Грибковая ангина (кандидомикоз) вызывается грибком Candida. Симптомы схожи с другими видами ангины, но этот вид заболевания требует другого лечения, поэтому важно сделать анализ (бакпосев) мазка из горла. Налет на миндалинах при грибковой ангине беловато-творожистый.
Диагностика
Диагноз «ангина» («тонзиллит») ставится на основе осмотра, измерения температуры тела, анализа мазка из горла. Визуально определяется покраснение мягкого неба, дужки, язычка и миндалин, налет на миндалинах.
Симптомы:
- резкая боль в горле, особенно при глотании и говорении
- слабость, ломота в теле, высокая, до 40 градусов, температура
- головная боль
- отек (увеличение) миндалин
- увеличение и болезненность лимфоузлов на шее
- краснота слизистой оболочки горла и миндалин
- налет на миндалинах.
Первая помощь
Больному нужно соблюдать постельный режим, принимать препараты для снижения температуры и боли, до врачебных назначений полоскать горло раствором соли или соды (чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), фурацилином.
Лечение
Лечение ангины требует применения антибиотиков (при бактериальной природе). Для лечения вирусной ангины в Казахстане применяют интерфероновую мазь. При грибковой ангине назначают противокандидозные препараты.
Кроме того, обязательно применяются различные виды полосканий (антисептические, травяные), таблетки для рассасывания, лекарства для снятия симптомов (температуры, ломоты).
Весь комплекс лечения при ангине назначает только врач (терапевт или отоларинголог)!
После завершения острого периода могут рекомендовать физиотерапевтические процедуры (облучение ультрафиолетом, лазерная терапия, фонофорез, диатермия, кварцевание).
Полезно соблюдение диеты: нетяжелая неострая пища должна быть только в жидком или протертом виде теплой температуры: супы и бульоны, каши, пюре. Как при любых инфекциях, нужно пить много жидкости, в остром периоде соблюдать постельный режим. Больного по возможности изолируют от других членов семьи, так как заболевание является заразным. Выделяется отдельная посуда, полотенца и т.д.
Некоторые формы ангины требуют хирургического вмешательства, например при абсцессе. Если примененные методы не помогают и есть опасность распространения инфекции на другие органы, требуется удаление миндалин.
Профилактика:
- повышение иммунитета
- закаливание (обливание, плавание, у маленьких детей — воздушные ванны)
- правильное питание
- лечение всех источников хронической инфекции: кариеса, гайморита, хронического тонзиллита.
Осложнения
Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина), который сопровождается возрастающей болью в горле, повышением температуры, затрудненным глотанием, обильным слюноотделением, отеком глотки — больной начинает задыхаться. Требуется хирургическое вскрытие абсцесса.
Ошибки в лечении ангины или отказ от лечения вызывают такие осложнения, как пиелонефрит, эндокардит, миокардит (воспаление сердца), ревматизм суставов, воспаление нервной системы, полиартрит. Ангина при беременности может обусловить пороки развития плода.
Причины
Ангину провоцируют вирусы и бактерии, из которых гемолитический стрептококк встречается в 80% случаев. Ангину как симптом вызывают такие болезни, как:
- сифилис
- корь,
- мононуклеоз,
- дифтерия,
- агранулоцитоз,
- лейкоз,
- скарлатина.
Также причиной ангины становится кариес и другие инфекции ротовой полости.