На сегодняшний день гормональные препараты являются довольно популярным средством для предотвращения нежелательной беременности. При правильном подборе такие таблетки не вызывают привыкания или побочных эффектов, гарантируют высокий процент контрацепции и позволяют беспрепятственно заниматься сексом в любой день цикла, не беспокоясь о дополнительной защите и вероятности забеременеть.
Впрочем, далеко не всегда врачи-репродуктологи рекомендуют оральные контрацептивы (ОК) для предотвращения беременности – иногда гормональный курс, наоборот, помогает побыстрее зачать ребенка.
Как действуют современные фармпрепараты, какой эффект оказывают на женский организм и как впоследствии влияют на репродуктивную функцию? Ответы на популярные вопросы об особенностях течения беременности после приема ОК ищите в нашей статье!
Как действуют гормональные препараты на женский организм? Тонкости оральной контрацепции
На прилавках современных аптек можно встретить десятки разновидностей противозачаточных таблеток, которые отличаются действующим и вспомогательными веществами, их концентрацией и формой.
Столь богатый ассортимент позволяет гинекологам подобрать оптимальное средство для каждой пациентки, приняв во внимание индивидуальные особенности организма, клинический анамнез и прочие нюансы.
Тем не менее, в большинстве случаев каждое гормональное вещество будет оказывать примерно одинаковый эффект, позволяющий гарантировать высокий процент защиты от нежелательной беременности:
- подавление овуляторных механизмов, в результате чего угнетается работа яичников, яйцеклетка не вызревает и, как следствие, наступление беременности становится невозможным;
- сгущение цервикальной слизи в шейке матки, через которую сперматозоидам гораздо труднее передвигаться;
- изменение структуры слизистой оболочки матки, из-за чего яйцеклетка после наступившего оплодотворения не может в ней закрепиться;
- снижение подвижности спермиев в маточных трубах.
Даже несмотря на невысокий процент гормонов в современных контрацептивах, они оказывают значительный эффект на репродуктивную систему женщины, который следует учитывать при наступлении беременности, как желательной, так и не очень.
Ни в коем случае не следует подбирать себе ОК «на глаз» или по совету подруги.
Гормональные контрацептивы может рекомендовать только лечащий врач, знакомый с вашим анамнезом и историей болезни – это поможет снизить вероятность побочных эффектов и для самой пациентки, и для ее ребенка.
Планирование беременности после ОК: как повысить вероятность успеха?
Учитывая особенности воздействия ОК на репродуктивную функцию женщины, многие репродуктологисходятся во мнении, что краткий курс гормонотерапии не угнетает, а, наоборот, стимулирует активность яичников, в разы повышая вероятность наступления беременности по завершении цикла.
Такую особенность в гинекологии назвали ребаунд-эффектом, то есть эффектом отмены.
Согласно этому, небольшой (как правило, от 3 месяцев до полугода) отдых яичников от каждодневной работы запускает цепную реакцию, поэтому после отмены гормонального курса репродуктивная система начинает «трудиться» с удвоенной силой, в разы повышая вероятность успешного зачатия.
Ребаунд-эффект считается возможным только при соблюдении следующих условий:
- гормональные контрацептивы были подобраны лечащим врачом с учетом всех физиологических особенностей конкретной пациентки;
- во время приема не было выраженных побочных эффектов;
- курс оральной контрацепции не превышал полугода;
- женщина полностью здорова с гинекологической точки зрения, а проблемы с зачатием не имеют под собой серьезной клинической патологии;
- прием ОК, в том числе и завершение курса, были проведены с соблюдением всех рекомендаций о гормональной контрацепции.
И даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий ни один специалист не даст 100% гарантию наступления беременности после отмены ОК – все зависит от индивидуальной реакции организма будущей матери и особенностей ее менструального цикла.
Полезные рекомендации
Чтобы повысить шансы на успех, следует правильно подойти к планированию беременности еще во время приема гормональных контрацептивов. Для этого нужно:
- Заняться собственным здоровьем. Пока организм отдыхает, у вас есть время планово сдать все анализы и, при необходимости, пролечиться от скрытых инфекций и других проблем, влияющих на репродуктивную функцию. Стандартный курс включает осмотр гинеколога, ультразвук органов малого таза и мазок на определение микрофлоры влагалища, однако лечащий врач может расширить этот список в зависимости от анамнеза пациентки. Проведите это т период с пользой – так вероятность успешной беременности будет в разы выше.
- Соблюдайте рекомендации по приему ОК. Каждую таблетку следует принимать примерно в одно и то же время на протяжении 21 дня, после чего наступает недельный перерыв. Не прерывайте цикл и не изменяйте время приема препарата – это может негативно повлиять не только на качество контрацепции, но и на последующее зачатие.
- Принимайте витамины для будущих мам. Гормональный курс «вымывает» из организма витамины, особенно фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки плода. Поэтому стоит заранее начать курс поливитаминов или как минимум фолиевой кислоты – такая предусмотрительность позволит в дальнейшем избежать дефицита полезного вещества. Кроме того, будущей маме потребуется магний, йод, селен, витамины группы В, С и Е.
Соблюдая эти правила, вы значительно повысите вероятность здоровой и полноценной беременности после приема гормональных контрацептивов.
Как протекает беременность после гормональной контрацепции?
Согласно имеющейся медицинской статистике, своевременная отмена оральных контрацептивов никоим образом не влияет на течение беременности, наступившей сразу по завершении курса.
Остатки гормональных веществ благополучно выводятся из организма женщины, не затрагивая процессы формирования плода, даже если контрацепция была длительной.
Однако столь благополучный исход возможен только в том случае, если зачатие произошло непосредственно после отмены ОК.
Можно ли забеременеть во время приема противозачаточных?
Современные оральные контрацептивы не только безопасны, но еще и крайне эффективны – при правильном подборе фармсредства и соблюдении правил приема процент защиты от нежелательной беременности достигает 99%.
И тем не менее, всегда остается пресловутый 1%, который не исключает вероятность зачатия. Впрочем, такая погрешность ничтожно мала по сравнению с количеством случаев беременности, наступившей на фоне ошибок самих пациенток, принимающих гормональные таблетки.
Так, к наиболее частым причинам наступления беременности во время курса гормонотерапии относятся:
- Ошибка в выборе средства. Единственный, кто может назначить корректные и эффективные контрацептивы – это лечащий врач пациентки. Никакие советы подружек или «опытных» собеседниц форума не могут быть объективными и полезными – то, что идеально подходит одной, может оказаться абсолютно неэффективным для другой. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья и физиологические особенности организма – это позволит избежать побочных эффектов и обеспечит необходимую степень защиты.
- Неправильный прием. Это, пожалуй, самая популярная причина беременности во время приема противозачаточных. Всего 1 пропущенная таблетка, сбитый режим или увеличенный перерыв между приемами контрацептивов – и уровень гормонов в крови уже не может защитить от незапланированного зачатия.
- Проблемы с пищеварением. Расстройство стула или рвота снижают степень усвоения медикаментозных гормонов, поэтому количество поступившего в кровь вещества также снижается. В результате эффект от курса может значительно усугубиться, особенно если принимать контрацептивы за 1-2 часа до рвоты.
- Несочетаемость с другими медикаментами. Совместный прием с некоторыми антибиотиками, БАДами и растительными препаратами может нивелировать противозачаточное действие гормональных таблеток, поэтому перед началом любого курса стоит предварительно посоветоваться со своим гинекологом.
Если во время приема гормональных контрацептивов беременность все же наступила, не стоит паниковать – современные противозачаточные не оказывают практически никакого негативного влияния на формирование плода.
Тем не менее, курс следует завершить, как только вы узнали о его неэффективности, а также сообщить об этом своему гинекологу и репродуктологу – они подскажут, какие обследования нужно пройти, чтобы исключить минимальные риски.
Возможные проблемы после отмены оральных контрацептивов
К сожалению, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд: в некоторых случаях гормональные таблетки не только не повышают, но и наоборот, снижают шансы на благополучную беременность. Как правило, такое случается при наличии следующих факторов:
- длительный прием оральных контрацептивов (более года) или нарушение актуальных рекомендаций: неполное завершение курса, прием в разное время, подбор активных компонентов без учета физиологических особенностей;
- наличие гинекологических заболеваний, не связанных с уровнем гормонов;
- появление побочных эффектов на фоне гормонотерапии (варикоз, стенокардия, гипертензия и т.д.);
- наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками), на фоне которых оральная контрацепция переносится тяжелее.
Помните, что любой контрацептив – это в первую очередь гормональный препарат, который полностью перестраивает работу репродуктивной системы, поэтому полностью исключать ситуации, в которых такая перестройка пойдет не на пользу будущей беременности, просто нереально.
Одним из возможных осложнений является дисфункция яичников, при которой они не смогут восстановиться самостоятельно – для этого потребуется длительное лечение другими гормонами и в совсем другой дозировке.
Кроме того, у женщин, длительно принимающих ОК, после отмены часто нарушается менструальный цикл и углеводно-жировой обмен, что еще больше усугубляет имеющиеся проблемы с зачатием.
Именно поэтому стоит сначала обсудить с лечащим врачом особенности собственного организма, его готовность к зачатию и вынашиванию ребенка, и лишь затем приступать к планированию беременности после гормональных таблеток!
Похожие посты
Оставить комментарий
Беременность и оральные контрацептивы: ответы на 4 вопроса, которые тебя давно волнуют
Ни одна тема, связанная с женским репродуктивным здоровьем, не вызывает столько споров, сколько тема применения оральных контрацептивов.
И хотя медицинская наука уже давно шагнула вперед, и количество побочных эффектов, которыми так любят пугать наши мамы, стремится к нулю, все-таки попробуем разобраться, кому и в каких ситуациях показан прием оральных контрацептивов. И самый главный вопрос — как скоро может наступить беременность после отмены их приема.
1 Какие бывают современные оральные контрацептивы
В настоящее время существуют два вида оральных контрацептивов — это гестагенные препараты, в состав которых входит только один вид гормона, и комбинированные эстроген-гестагенные препараты, которые содержат два вида гормонов (так называемые КОК — комбинированные оральные контрацептивы).
КОК в свою очередь, делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные контрацептивы. В отдельную группу можно выделить препараты для экстренной контрацепции, то есть те таблетки, которые принимаются после незащищенного полового акта.
Для того, чтобы определить, препараты какой группы подойдут именно тебе, обязательно обратись за консультацией к врачу-гинекологу. Не следует начинать прием противозачаточных таблеток по «совету» подруги или знакомой, тоже принимающей КОК.
Эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом после необходимого обследования. Так, например, всем женщинам перед началом приема КОК доктор назначает обследование молочных желез, УЗИ органов малого таза и ряд других исследований, чтобы убедиться, что нет противопоказаний к их применению.
2 Как долго можно принимать гормональные контрацептивы без вреда для здоровья и нужно ли делать перерывы
Гормональные контрацептивы можно принимать столько времени, сколько существует потребность в контрацепции. Мнение о том, что длительное применение контрацептивных препаратов опасно, на сегодняшний день считается необоснованным.
Однако принимать противозачаточные таблетки следует только под контролем гинеколога. Ежегодное посещение гинеколога для женщин, принимающих оральные контрацептивы, обязательно. При необходимости доктор может порекомендовать тебе поменять препарат или выбрать другой способ контрацепции.
Существует популярное мнение, что если ты принимаешь КОК, то нужно раз в год делать перерыв на один-три месяца, чтобы организм «отдохнул». На самом деле это не так. При приеме КОК не рекомендуется делать перерывы, так как организм постоянно вынужден «перестраиваться», что приводит к более высокому риску появления побочных эффектов.
Так, например, риск такого грозного осложнения как тромбоз, наиболее высок в первые тир месяца приема КОК, а затем он снижается. Соответственно, после перерыва он опять возвращается на исходный уровень.
3 Через какое время после отмены ОК возможно наступление беременности
Восстановление фертильности (способности к зачатию и беременности) происходит, как правило, сразу после отмены оральных контрацептивов, то есть ты можешь забеременеть в первый же цикл.
Необходимо понимать механизм действия КОК. Прием этих препаратов позволяет изменить структуру эндометрия, который истончается и не позволяет плодному яйцу закрепиться в полости матки.
Кроме того, меняется соотношение гормонов в организме женщины, которое тормозит работу яичников и препятствует созреванию фолликулов. Во время приема гормональных контрацептивов в цервикальном канале сгущается слизь — это блокирует активность сперматозоидов, и они погибают.
После отмены гормональных контрацептивов функции репродуктивной системы быстро восстанавливаются. Зачастую происходит мощный выброс гонадотропных гормонов, также может отмечаться гиперфункция яичников.
Кстати, этот эффект в отдельных случаях используется при лечении женского бесплодия, когда пациентке назначается прием гормональных контрацептивов на короткий срок (дважды по четыре-шесть месяцев с трехмесячным перерывом). Благодаря этому, на отмене препарата возникает беременность даже у тех женщин, которые долго не могли завести ребенка.
Лучше планировать беременность не менее чем через три месяца после прекращения приема гормональных контрацептивов. Этого времени будет достаточно для восстановления репродуктивной функции женщины, установления регулярного менструального цикла и нормализации работы яичников.
Такой временной промежуток — отличный шанс для будущей мамы заняться своим здоровьем, пройти дополнительные обследования и при необходимости начать лечение выявленных заболеваний и патологий.
Нужно грамотно завершить прием препаратов: начатую упаковку таблеток лучше допить до конца, чтобы избежать резких гормональных скачков.
Важно иметь в виду, что длительный прием комбинированных оральных контрацептивов изменяет баланс витаминов и микроэлементов в организме и замедляет процесс усвоения фолиевой кислоты.
Поэтому лучше после консультации с лечащим врачом начать прием дополнительных витаминных комплексов, отказаться от вредных привычек, и позитивно настроиться на благоприятный результат.
Как правило, через год после отмены гормональных контрацептивов твоя репродуктивная система приходит в свое обычное состояние, которое было до приема препарата.
Источник: Anqa by Pixabay.com
Многое зависит от возраста женщины и длительности приема препарата. Чем ты моложе, тем быстрее восстанавливается функция яичников. У женщин старше тридцати лет репродуктивная функция может восстанавливаться значительно дольше — до восемнадцати месяцев. В любом случае, если после года активной половой жизни беременность не наступает — это повод обратиться к врачу.
4 Связаны ли сложности при зачатии с длительным приемом контрацептивов (например, это может снижать функцию яичников)
Способность к зачатию и нормальное функционирование работы яичников после отмены приема контрацептивов быстро восстанавливаются более чем у 90% женщин, в среднем, это занимает от одного до шести месяцев.
При наличии некоторых гинекологических заболеваний (таких, как синдром поликистозных яичников или эндометриоз), длительный прием КОК, наоборот, способствует решению возможных проблем с зачатием в будущем.
Крайне редко после отмены КОК может наблюдаться отсутствие менструации в результате так называемого синдрома гиперторможения.
Он встречается всего у 2% женщин, принимающих преимущественно высокодозированные препараты старого поколения.
У большинства таких женщин менструации восстанавливаются самостоятельно, около 30% пациенток нуждаются в лечении, при этом прогноз, как правило, благоприятный.
Вопреки расхожему убеждению, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов не влияет ни на здоровье будущих детей, ни на роды, так как гормоны, входящие в состав оральных контрацептивов, не накапливаются в организме.
Согласно сложившейся практике, даже если зачатие произошло во время приема препаратов, (а такая вероятность очень мала — порядка 1%), это не является показанием к прерыванию беременности. Прием КОК просто отменяют, и в дальнейшем беременность протекает без особенностей, в рамках стандартного наблюдения беременной лечащим врачом.
А вот шансы на многоплодную беременность длительный прием препаратов и последующая их отмена повышают, особенно, если женщина использовала оральные контрацептивы более 6 месяцев. Этот эффект длится в течение первого цикла после отмены препарата.
- Эксперт
- Анна Мурзина
- Врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде
Беременность после отмены ОК
Гормональные противозачаточные таблетки для постоянного приема (часто их называют оральные контрацептивы или ОК) удобны и надежны. Подобранный врачом препарат женщины часто принимают годами, а затем, планируя беременность, задаются волнующим вопросом, не повлияет ли его прием на здоровье будущего ребенка.
Даже после долгого приема гормональных контрацептивов способность забеременеть восстанавливается в течение нескольких месяцев.
- На развитие ребенка и течение беременности оральные контрацептивы никак не влияют.
- Первое время после отмены препарата повышается вероятность появления многоплодной беременности, поэтому лучше, чтобы беременность после ОК наступила не в первый же «свободный» от их влияния цикл.
Когда наступает беременность после ОК?
Механизм действия большинства оральных гормональных контрацептивов – блокировка овуляции. Это значит, что яйцеклетка не выходит из яичника, следовательно, оплодотворение становится невозможным.
Если женщина прекращает принимать эти препараты, овуляция происходит через 1-3 месяца. Следовательно, в следующий же цикл наступление беременности становится возможным.
Срок восстановления способности забеременеть зависит от нескольких обстоятельств. Чем старше женщина и чем дольше она принимала оральные контрацептивы, тем больше времени нужно на нормализацию цикла.
В некоторых случаях после отмены оральных контрацептивов вероятность наступления беременности повышается. Этот эффект врачи иногда используют при лечении некоторых форм бесплодия.
Влияет ли прием оральных контрацептивов на течение беременности?
Прежде всего, нужно знать: информация о том, что после приема гормональных контрацептивов у детей чаще появляются пороки развития, не имеет под собой никаких оснований. Нормальному течению беременности и здоровью будущего ребенка ничего не угрожает.
Единственное влияние оральных контрацептивов на будущую беременность состоит в повышении частоты рождения двойняшек и тройняшек. Вероятность многоплодной беременности возрастает, если женщина принимала препарат более полугода, и этот эффект продолжается месяц после отмены.
Другая причина, по которой повышается вероятность рождения двойни, – это лекарства, стимулирующие овуляцию, например, «Клостилбегит». Эти препараты используют, в том числе, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
Помните о барьерных методах контрацепции
Почему после отмены оральных контрацептивов первое время лучше предохраняться? Именно потому, что с прекращением приема оральных контрацептивов чаще наступает многоплодная беременность.
Поэтому первый месяц или два лучше предохраняться барьерными методами (например, с помощью презервативов).
Ведь беременность двойней или тройней часто протекает с проблемами и осложнениями, и далеко не всегда входит в планы будущих родителей.
Источник: https://deti.mail.ru
«Я забеременела, несмотря на таблетку»
Наташа Прески BBC Three
Копірайт зображення BBC THREE/ISTOCK
Предупреждение: В этой статье есть упоминания о сексуальном насилии, которые могут огорчить.
«Мне даже в голову не пришло, что таблетка экстренной контрацепции будет неэффективной».
Рэйчел (имя изменено) забеременела после того, как ее изнасиловали в Канаде, куда она поехала после окончания школы. Ей дали таблетку экстренной контрацепции тот же вечер, в рамках медицинской помощи, оказанной ей после нападения.
«Когда через два месяца я узнала, что беременна, это стало для меня полным шоком, — вспоминает она. — Мне даже в голову не приходило, что это вообще могло произойти».
Рэйчел, которой сейчас 34 года, говорит, что ей не сказали, что она все же может забеременеть после экстренной контрацепции: «Я вообще не помню, чтобы тогда речь шла о том, что это (таблетка. — Ред.) может не сработать».
- По оценкам, 0,6-2,6% женщин, принимающих таблетки экстренной контрацепции после незащищенного секса, все равно беременеют.
- То, что люди знают — и чего не знают — об экстренной контрацепции начали обсуждать после того, как автор сайта Refinery29 рассказала, как забеременела, несмотря на принятую таблетку.
- Статья стала вирусной, и стали звучать призывы к более активному распространению информации о том, что таблетки экстренной контрацепции не гарантируют защиты от нежелательной беременности.
Как действуют таблетки экстренной контрацепции?
- Синтетические гормоны предотвращают или задерживают овуляцию (высвобождение яйцеклетки из яичника)
- Если овуляция состоялась перед тем, как вы приняли таблетку, и вы были фертильны во время незащищенного секса, она не защитит от беременности
- Это означает, что таблетки экстренной контрацепции могут быть неэффективными, даже если вы принимаете их правильно — все зависит от менструального цикла
- Овуляция обычно происходит в середине цикла (примерно за две недели до месячных)
- Существует два типа таблеток экстренной контрацепции: левоноргестрел и улипристала ацетат
- Левоноргестрел следует принять в течение 72 часов (три дня) после незащищенного секса
- Улипристала ацетат необходимо принять в течение 120 часов (пять дней)
Копірайт зображення BBC THREE/ISTOCK
На эффективность таблеток также могут влиять некоторые лекарства, говорит доктор Кэролайн Купер, специалист по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья.
«Это те лекарства, которые могут влиять на то, как ваша печень перерабатывает медикаменты», — объясняет она. Среди них — некоторые лекарства от ВИЧ, эпилепсии, а также безрецептурное растительное средство зверобой, который иногда принимают для лечения легких расстройств настроения.
Еще одна причина, по которой таблетки экстренной контрацепции могут не сработать — это вес женщины, объясняет доктор Купер. У женщин с большим весом выше риск забеременеть после их приема, говорит она. «И речь идет даже не об избыточном весе», — добавляет д-р Купер.
По ее словам, риск неэффективности левоноргестрела гораздо выше, если женщина весит более 70 кг или имеет индекс массы тела больше 26 (по данным Британской службы здравоохранения, идеальный ИМТ для большинства взрослых составляет от 18,5 до 24,9).
«Полная неожиданность»
Но сколько женщин обо всем этом знают? Хотя инструкции к таблеткам экстренной контрацепции содержат информацию о том, что действие лекарства основано на задержке овуляции, на нее, как и на все, что написано мелким шрифтом, легко не обратить внимания. Инструкция также прямо не говорит о том, что эффективность таблеток зависит от того дня менструального цикла. Так почему же, вместе с таблетками экстренной контрацепции, женщинам не предоставляют всю необходимую информацию?
«Я не ожидала, что это не сработает», — рассказала мне 26-летняя Гарриет. Во время секса у них порвался презерватив, и она прибегла к экстренной контрацепции — но все равно забеременела, хотя приняла таблетку сразу и делала все по инструкции.
Гарриет добавляет, что ей говорили, что таблетки иногда не срабатывают, но единственный упомянутый фактор риска касался того, что таблетку принимали слишком поздно. Поскольку она сделала это в течение 24 часов, то и не волновалась. Примерно через неделю она узнала, что беременна.
Для Рэйчел незнание о том, что таблетка может быть неэффективной, сделало ее ситуацию еще более сложной. «Я бы ничего не меняла — моему сыну 15, с ним бывает очень трудно, но я бы не хотела его мать, — говорит она мне. — Но тогда… Я думаю, что столь неожиданная беременность была для меня очень травматичной» .
Я спрашиваю доктора Купер, всегда ли женщинам в аптеке или клинике по вопросам сексуального здоровья говорят, что на эффективность таблеток экстренной контрацепции влияет их менструальный цикл.
«Я думаю, что это должны делать, — говорит она и добавляет, что хотя фармацевты обычно хорошо знают, как работает экстренная контрацепция, «если они сильно заняты, то могут не углубляться во все эти подробности».
Копірайт зображення BBC THREE
«Золотой стандарт»
Другой доступный метод экстренной контрацепции — это медная ВМС (внутриматочная спираль), установлена в течение первых пяти дней после незащищенного секса. В то время как таблетки задерживают овуляцию, ВМС предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки на слизистую оболочку матки и имеет эффективность 99%.
По оценкам, беременеют две из каждых 100 женщин, которые употребляют улипристала ацетат, и 0,6-2,6% женщин, использующих левоноргестрел.
Ни Гарриет, ни Рэйчел не предлагали ВМС в качестве альтернативы таблеткам.
Ребекка Пикерилл, медсестра по вопросам сексуального здоровья в клинике под патронатом благотворительной организации Brook, занима.щейся сексуальным здоровьем молодых людей, говорит, что их работники всегда предлагают ВМС как «золотой стандарт».
«Мы выясняем, когда они в последний раз имели незащищенный секс, когда были последние месячные, продолжительность цикла, предполагаемую дату овуляции, которая, конечно, является лишь приблизительной — обычно овуляция происходит в середине цикла, но, очевидно, так бывает не у всех», — говорит она.
«Затем мы обсуждаем с ними варианты, какие из двух типов оральных контрацептивов подойдут им лучше … но всегда подчеркиваем, что наиболее эффективна ВМС».
Д-р Купер говорит, что она никогда не видела, чтобы ВМС была неэффективной в качестве средства экстренной контрацепции. «Но я, конечно, видела женщин, которые принимали таблетки экстренной контрацепции, беременели, делали аборт, а потом приходили ко мне, чтобы установить спираль, и были в ярости, что никто не предложил им этот вариант сразу», — добавляет она.
«Мужчины тоже должны об этом знать»
Специалист по сексуальному и репродуктивному здоровью д-р Джейн Кавана считает, что об экстренной контрацепции стоит рассказывать в школе.
«Возмутительно, что каждому ребенку не рассказывают о контрацепции и о том, что делать, если они занимались сексом и есть риск беременности, — говорит она. — Это должно быть базовым правилом в каждой школе».
«Я провела небольшую фокус-группу с подругами моей дочери-подростка несколько лет назад, в возрасте 14-15 лет, — продолжает она. — В комнате было где-то шесть девушек, и я просто спросила их: «Кто знает, что для экстренной контрацепции можно использовать ВМС?», и она была единственной, кто это знал».
Гарриет добавляет, что больше рассказывать об экстренной контрацепции нужно не только женщинам. «Я думаю, мужчины также должны больше об этом знать, — говорит она. Она рассказывает, что среди ее партнеров были такие, которые говорили ей, что утром она может просто сходить к врачу за таблетками.
«Замечательно, что у вас есть выбор их принимать, — говорит Рэйчел. — Но вы на самом деле не делаете осознанный выбор, если на момент, когда вы решаете их принять, вы не располагаете всей информацией».
Следите за нашими новостями в
«Эффект отмены»… отменяется
В их число входит и знаменитый «Клостилбегит» – препарат, используемый для стимуляции овуляции. Даже по инструкции его не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствия злоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными, вплоть до раннего истощения яичников (или раннего климакса).
С подобным диагнозом дальнейшее лечение бесплодия собственными яйцеклетками женщины может оказаться под большим вопросом, а в отдельных случаях – просто невозможным.
При выборе препарата для стимуляции следует помнить, что «Клостилбегит» отрицательно влияет на рост эндометрия, в котором и предстоит закрепиться оплодотворенной яйцеклетке, поэтому при заведомо тонком эндометрии (менее 8 мм) лучше выбрать другие препараты для стимуляции.
Соглашаясь на стимуляцию, помните: если по счастливому стечению обстоятельств на здоровом выносливом организме такое «лечение» может и не отразиться, то при наличии каких-либо гормональных нарушений вероятно ухудшение положения. Например, необдуманный прием препарата может сбить овуляцию не только в цикле с приемом препарата, но и привести к дальнейшим нарушениям.
Подъем – отбой!
Кроме стимуляции овуляции, существует еще один способ «растормошить» организм – «ребаунд-эффект», или «эффект отмены», на который многие женщины возлагают много надежд, часто себя не оправдывающих.
«У гинекологов существует практика прописывать ОК (оральные контрацептивы – Прим. автора) на три месяца, чтобы получить «ребаунд-эффект» («эффект отмены»), – подтверждает врач акушер-гинеколог Валентина Сергеева.
– К сожалению, этот эффект распространяется не на всех женщин. Например, при полной ановуляции (отсутствие овуляции) нужно более действенное лечение – стимуляция овуляции или лапароскопия.
А вот при эндокринном бесплодии такой метод – курс ОК на три месяца приема и два месяца перерыва – может помочь».
После прекращения приема оральных контрацептивов может проявиться так называемый «ребаунд-эффект», или «беременность на отмене». Это значит, что в первые три цикла после прекращения приема таблеток вероятность возникновения беременности выше, чем до начала приема.
У женщин, использующих оральные контрацептивы, возникает вполне резонное опасение: как их применение может повлиять на будущего ребенка, если вдруг беременность наступила на фоне ОК. Специалисты утверждают, что вам не стоит беспокоиться.
Если вы решили рожать, то не следует переживать о влиянии таблеток на эмбрион – прием «мини-пили» не отражается на течении беременности и здоровье будущего малыша.
Согласно многократно проверенной статистике при наступлении беременности сразу после отмены оральных контрацептивов число прерываний, а также рождения неполноценных детей не превышает обычного уровня.
Не двоиться и не расстраиваться
Говоря об эффекте отмены и стимуляции овуляции, следует отметить, что врачи скептически настроены к убеждению тех мам, которые считают, что после приема ОК вероятность родить близнецов увеличивается. Многие мечтают о двойне и готовы сделать что-нибудь, что увеличило бы шанс на зачатие «сладкой парочки».
В принципе понятно, на чем строится эта призрачная надежда: после отмены может возникнуть эффект множественного созревания яйцеклеток и – теоретически – многоплодная беременность.
Увы, только теоретически! «Поверьте, подобная беременность случится скорее благодаря генетической предрасположенности либо случайности, но не «эффекту отмены», – говорит акушер-гинеколог Валентина Сергеева. – Наиболее результативным в этом смысле может быть ЭКО».
После прекращения приема оральных контрацептивов (ОК) отмечается повышенная частота наступления беременности как следствие «эффекта отмены», сопровождающегося повышенным выбросом гонадотропинов, поскольку на фоне приема ОК яичники отдыхают, а затем начинают работать более активно.
Есть и еще одна распространенная ошибка: многие дамы считают, что как только они прекращают длительное использование оральных контрацептивов, они должны немедленно забеременеть.
На самом деле если женщине больше 23-25 лет и в течение нескольких лет она непрерывно принимала гормональные противозачаточные, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти больше одного года, а в возрасте после 30 может понадобиться и пара лет. После двух-трех циклов, не увенчавшихся беременностью, бить тревогу и паниковать рано.
И уж тем более самостоятельно прибегать к стимулированию овуляции, начитавшись сомнительных рекомендаций на форумах. Нужно время, чтобы наладился обычный цикл с овуляцией, а значит, и способность к зачатию, не прибегая при этом к вспомогательным методам.
Планирование беременности: когда прекратить контрацепцию?
Один из главных вопросов, который встает перед женщиной во время подготовки к беременности, — это вопрос о том, когда следует закончить прием используемых противозачаточных средств. Отвечая на него, стоит рассмотреть различные способы контрацепции и рассказать, как они действуют на организм.
Химические средства контрацепции (спермициды)
Спермициды — это вещества, которые нейтрализуют сперматозоиды и препятствуют проникновению спермы в матку. Основным требованием, предъявляемым к спермицидам, является способность разрушать сперматозоиды за несколько секунд. Спермициды выпускаются в виде кремов, желе, пенных аэрозолей, тающих свечей, пенящихся свечей и таблеток.
Некоторые женщины применяют с целью контрацепции спринцевание после полового акта растворами, обладающими спермицидным действием: уксусной, борной или молочной кислотой, лимонным соком, смешанным с водой.
Учитывая данные о том, что через 90 секунд после полового акта в маточных трубах определяются сперматозоиды, спринцевание спермицидным препаратом нельзя считать надежным методом контрацепции.
Спермициды могут использоваться с презервативами, диафрагмой, колпачками и самостоятельно. Спермициды вводят в верхнюю часть влагалища за 10 — 15 минут до полового акта. Для одного полового акта достаточно однократного использования препарата. При каждом последующем половом акте необходимо дополнительное введение спермицида.
Так как спермициды действуют в течение очень краткого промежутка времени и не влияют на способность женщины к зачатию, то оплодотворение после их применения возможно уже во время следующего полового акта.
Если же беременность наступает на фоне использования спермицидов, это может привести к формированию пороков развития различных систем и органов у плода за счет возможного проникновения в яйцеклетку сперматозоидов, поврежденных спермицидами.
Здесь следует отметить, что для повышения надежности спермицидов их рекомендуют применять в сочетании с другими средствами барьерной контрацепции.
Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является высокоэффективным средством предупреждения беременности.
В зависимости от состава и методики применения гормональные контрацептивы подразделяют на несколько видов.
Комбинированные препараты являются наиболее распространенными оральными контрацептивами благодаря высокой надежности, обратимости действия, приемлемой стоимости и хорошей переносимости.
Такие препараты содержат два вида женских половых гормонов — эстрогены и гестагены.
Механизм действия оральных контрацептивов (ОК) основан на блокаде овуляции, имплантации, изменении движения сперматозоидов и функции желтого тела, которое остается в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки и в норме обеспечивает нормальное развитие плодного яйца.
После прекращения приема ОК овуляция (выход яйцеклетки из яичника в середине каждого менструального цикла) быстро восстанавливается и более 90% женщин способны забеременеть в течение двух лет.
Следует упомянуть об осложнении, которое редко возникает после приема оральных контрацептивов. Это так называемая “post-pill” аменорея – отсутствие менструаций и возможности зачатия в течение 6 месяцев после прекращения приема ОК.
Такая аменорея возникает примерно у 2% женщин и особенно характерна для ранних и поздних репродуктивных периодов (то есть встречается у молодых девушек или у женщин предклимактерического периода) или же для женщин, у которых имеется скрытая патология, проявление которой спровоцировал прием ОК.
Достоверно доказано, что гормональные контрацептивы, независимо от длительности их приема, не влияют на фертильность (способность к деторождению) женщины и не вызывают бесплодия. После прекращения приема ОК у большинства женщин способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро.
Употребление гормональных ОК рекомендуется прекратить за 2 — 3 месяца до планируемого зачатия, потому что:
- в большинстве случаев фертильность восстанавливается через 2 — 3 месяца;
- наличие регулярного цикла облегчит вычисление правильного срока беременности
- гормоны, входящие в состав гормональных контрацептивов, изменяют витаминно- минеральный баланс в организме, препятствуя, например, усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному всасыванию витамина А, что может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка.
Из сказанного не следует, однако, что, если беременность возникла сразу после приема ОК или даже если их принимали в цикле зачатия, это повышает риск патологии беременности или врожденных пороков. Поэтому такие случаи не являются показанием к прерыванию беременности. У женщин, использовавших ОК, не повышается частота самопроизвольных выкидышей, внематочной беременности или нарушений со стороны плода. В тех редких случаях, когда женщина случайно принимала ОК в период ранней беременности, также не выявлено их повреждающее влияние на плод. Более того, было показано, что прием ОК женщинами со сниженной фертильностью повышает вероятность зачатия непосредственно после их отмены.
Мини-пили содержат 300 — 500 мкг гестагенов в одной таблетке, не ограничивают существенно функцию яичников.
Механизм контрацептивного действия мини-пили заключается в том, что изменение количества и качества слизи, содержащейся в шейке матки, усиление ее вязкости, уменьшение проникающей способности сперматозоидов снижают вероятность попадания сперматозоидов в матку, изменения в эндометрии, исключающие имплантацию, угнетение подвижности маточных труб. Прием начинают с 1-го дня менструального цикла и производят ежедневно в постоянном режиме.
Прием мини-пилей, так же как и комбинированных ОК, следует прекратить за 2 — 3 месяца до планируемой беременности.
Пролонгированные препараты содержат только гестагены (пример такого препарата — ДЕПО-ПРОВЕРА). Инъекции препаратов делают 1 раз в 1 — 5 месяцев.
Подкожные имплантанты представляют собой капсулы, которые вводятся подкожно в область плеча и ежедневно выделяют гормон, обеспечивая контрацепцию в течение 5 лет. Примером является НОРПЛАНТ, представляющий собой 6 цилиндрических капсул, которые под местной анестезией вводят подкожно в предплечье левой руки.
Существуют внутриматочные контрацептивы, содержащее в стержне левоноргестрел, который в течение года ежедневно выделяется (пример такого препарата — МИРЕНА).
Восстановление способности к зачатию после отмены контрацептивов продолжительного действия может наступить лишь спустя несколько месяцев (до 1,5 лет). Поэтому данные контрацептивы рекомендуют только женщинам, которые в ближайшее время не планируют беременность.
Барьерные методы
Такие средства контрацепции являются механическим барьером на пути сперматозоидов (презервативы, колпачки, диафрагмы).
Методы барьерной контрацепции обладают меньшей эффективностью по сравнению с большинством оральных контрацептивов и внутриматочных средств; для некоторых пациентов их использование невозможно вследствие аллергии на резину, латекс или полиуретан.
Влагалищная диафрагма и шеечный колпачок применяются с целью контрацепции изолированно или в сочетании с спермицидами.
Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта таким образом, чтобы задний ободок находился в заднем своде влагалища, передний касался бы лобковой кости, а купол покрывал бы шейку матки.
Принцип действия барьерных контрацептивов заключается в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь. Они применяются и действуют только местно, не вызывая изменений в организме; поэтому эти методы контрацепции можно отменять непосредственно перед планируемым зачатием.
Барьерные средства никак не влияют на способность к зачатию. Поэтому в качестве оптимального противозачаточного средства на то время, которое, согласно рекомендациям врачей, должно пройти между прекращением употребления какого-либо контрацептива из описанных выше и зачатием, рекомендуется использовать именно барьерную контрацепцию/
Добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация)
Женская стерилизация представляет собой хирургическое блокирование проходимости маточных труб с целью воспрепятствования слиянию сперматозоида с яйцеклеткой.
Это достигается путем перевязки, применения специальных зажимов или колец или электрокоагуляцией фаллопиевых труб.
Мужская стерилизация, или вазэктомия, заключается в блокировании семявыносящих достигается путем перевязки, применения протоков для предотвращения проходимости спермы.
После применения хирургической стерилизации беременность возможна только с применением вспомогательных репродуктивных технологий, таких, как экстракорпоральное оплодотворение и т.п.
Журнал «9 Месяцев», 2004, № 11. www.9months.ru
Беременность после отмены ОК
• Даже после долгого приема гормональных контрацептивов способность забеременеть восстанавливается в течение нескольких месяцев. • На развитие ребенка и течение беременности оральные контрацептивы никак не влияют. • Первое время после отмены препарата повышается вероятность появления многоплодной беременности, поэтому лучше, чтобы беременность после ОК наступила не в первый же «свободный» от их влияния цикл.
Когда наступает беременность после ОК?
Механизм действия большинства оральных гормональных контрацептивов – блокировка овуляции. Это значит, что яйцеклетка не выходит из яичника, следовательно, оплодотворение становится невозможным.
Если женщина прекращает принимать эти препараты, овуляция происходит через 1-3 месяца. Следовательно, в следующий же цикл наступление беременности становится возможным.
Срок восстановления способности забеременеть зависит от нескольких обстоятельств. Чем старше женщина и чем дольше она принимала оральные контрацептивы, тем больше времени нужно на нормализацию цикла.
В некоторых случаях после отмены оральных контрацептивов вероятность наступления беременности повышается. Этот эффект врачи иногда используют при лечении некоторых форм бесплодия.
Влияет ли прием оральных контрацептивов на течение беременности?
Прежде всего, нужно знать: информация о том, что после приема гормональных контрацептивов у детей чаще появляются пороки развития, не имеет под собой никаких оснований. Нормальному течению беременности и здоровью будущего ребенка ничего не угрожает.
Единственное влияние оральных контрацептивов на будущую беременность состоит в повышении частоты рождения двойняшек и тройняшек. Вероятность многоплодной беременности возрастает, если женщина принимала препарат более полугода, и этот эффект продолжается месяц после отмены.
Другая причина, по которой повышается вероятность рождения двойни, – это лекарства, стимулирующие овуляцию, например, «Клостилбегит». Эти препараты используют, в том числе, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
Помните о барьерных методах контрацепции
Почему после отмены оральных контрацептивов первое время лучше предохраняться? Именно потому, что с прекращением приема оральных контрацептивов чаще наступает многоплодная беременность.
Поэтому первый месяц или два лучше предохраняться барьерными методами (например, с помощью презервативов).
Ведь беременность двойней или тройней часто протекает с проблемами и осложнениями, и далеко не всегда входит в планы будущих родителей.
Через сколько можно забеременеть после противозачаточных таблеток
Многие избегают оральных контрацептивов, хотя они на самом деле довольно распространены и при правильном применении помогают избежать незапланированной беременности.
Со временем все девушки приходят к одну – пора становиться матерью.
И тут же возникает вопрос, через сколько можно забеременеть после противозачаточных таблеток? Мы предлагаем не просто разобраться с ним, но и прочесть ряд рекомендаций.
Если у Вас всё в порядке со здоровьем и анализы это подтверждают, к тому же возраст соблаговоляет к рождению ребёнка (идеальный вариант, если Вам не больше тридцати лет, после — активность детородных органов начинает угасать), то Вы сможете забеременеть после окончания приёма таблетокдовольно быстро. Функциональность половой системы восстановится в течении двух-трёх месяцев и организм вновь будет готов к оплодотворению, как следствие, ещё и к вынашиванию, а также рождению здорового ребёночка.
Не менее интересны для девушек такие вопросы, как:
- влияет ли приём оральных средств защиты от нежеланной беременности на здоровье матери и будущего малыша?
- сказывается ли на репродуктивной системе?
- можно ли самостоятельно подготовить свой организм к запланированной беременности?
Давайте вместе в этом разбираться.
Гормональные препараты и их влияние
По сути, противозачаточные средства направлены на подавление основных функций яичников, благодаря чему овуляции прекращаются. С первого же дня после отмены приёма таблеток, яичники начинают функционировать более корректно и в дальнейшем изо дня в день интенсивность их работы повышается.
Возможно, Вам это покажется странным, но зачастую гинекологииспользуют курс из противозачаточных средств, чтобы «взбодрить» детородные органы тех женщин, которые на протяжении длительного срока не могут забеременеть. Как правило, курс длится три-четыре месяца, после чего приём таблеток прекращается и функциональность половых органов идёт на восстановление.
Если Вы не можете забеременеть, не стоит бросаться из крайности в крайность и начинать приём гормональных препаратов. Есть вероятность лишь навредить себе. Прежде всего, следует пройти полное обследование и проконсультироваться по этому поводу с гинекологом.
Оплодотворение после прекращения приёма оральных контрацептивов
Для женщины важно не просто быстро забеременеть, но и выносить здоровенького ребёночка, не подпортив притом здоровье себе. Ни в коем случае не забывайте проконсультироваться со специалистом о состоянии своего здоровья, только после этого можно начать принимать таблетки.
Аналогичную консультацию следует пройти и после окончания курса их приёма, чтобы знающий человек посоветовал Вам, что нужно делать для того, чтобы благополучно забеременеть в кротчайший срок.
Попутно мы предлагаем Вам посмотреть на ряд полезных советов, которые Вам даст любой гинеколог:
- Посоветовавшись со специалистом, Вы получите ряд рекомендаций, которые нужно будет соблюдать от самой первой и до последней таблетки. В ином случае, Вы рискуете своим здоровьем – может начаться кровотечение; сбиться менструальный цикл; нарушиться гормональный баланс.
- Как только перестанете принимать таблетки, вновь придётся обследоваться. Случается, что даже самые незаметные изменения гормонального баланса активируют ряд скрытых заболеваний, ещё их называют «спящими». Таким образом, может возникнуть проблема для нормального зачатия. Также рекомендуем уделить внимание своему иммунитету, отсутствию опухолей или каких-либо нестандартных образований. В идеале, Вы должны посетить ещё и врача-маммолога.
- Глупо пытаться забеременеть сразу, как только откажетесь от таблеток – ничего не выйдет. Наиболее благоприятное время – три-четыре месяца после прекращения приёма противозачаточных. Организм в течении этого времени восстановится, вернётся к обычному ритму и детородные органы заработают на все сто.
- В случае, если получилось зачать ребёночка раньше, чем через три-четыре месяца, беспокоиться не стоит – значит, организм уже восстановился. Для плода противозачаточные никакой угрозы не представляют, он будет развиваться нормально.
- Начните принимать витамины, исключите из своего рациона питания все продукты, которые могут нанести вред: фастфуд и далее по списку; откажитесь от курения, алкоголя и прочей гадости.
Вывод
И всё же, через сколько можно забеременеть после противозачаточных таблеток? Как мы подметили выше, идеальный вариант: три-четыре месяца после отказа от них. Крайне маловероятно, что получится раньше, но всё же такое случается сплошь и рядом.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации, Вы поспособствуете наиболее быстрому восстановлению детородных органов и правильному развитию плода.
Оригинал статьи размещен здесь: http://puzenush.ru/zhenskaya-konsultacia/cherez-skolko-mozhno-zaberemenet-posle-protivozachatochnyx-tabletok/
???? Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!