Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения Клиника болезни напрямую зависит от ее формы. Выделяются 5 наиболее распространенных вариантов лишая: розовый, разноцветный, красный плоский, стригущий, опоясывающий.

  • Проявления розового лишая.Данный вид характеризуется появлением на коже ребенка одной единственной бляшки розового цвета диаметром 3-4 см. Образование склонно к шелушению, провоцирует умеренный зуд. Спустя неделю после возникновения бляшки на коже ребенка образуются множественные дочерние высыпания. Розовый лишай часто поражает спину, плечи и живот ребенка. Нередко локализация сыпи приходится на естественные складки и изгибы.
  • Симптомы разноцветного лишая.Разноцветный лишай, как правило, возникает на волосистой части головы ребенка или верхней половине туловища. Это одна из немногих разновидностей, поражающих лишь верхний слой эпидермиса и не передающихся контактным путем. В самом начале течения заболевания лишай можно заподозрить по возникновению небольших пятен розового, желтого или коричневатого цвета. Затем появившиеся пятна постепенно разрастаются, образуя большие очаги с неровными краями. Разноцветный лишай получил свое название благодаря отличительной особенности: очаговые высыпания с течением времени способны менять цвет, становясь темно-коричневыми или темно-бурыми пятнами. Помимо этого у данной формы есть еще одна отличительная особенность – кожные элементы не сопровождаются зудом или жжением кожи, а поэтому не доставляют ребенку особого дискомфорта.
  • Проявления красного плоского лишая.При данной форме на слизистых оболочках или коже ребенка возникают чешуйчатые пятна яркого красного или темно-бурого цвета. Болезнь можно определить по сильному зуду, значительно снижающему качество жизни ребенка и по характерным впадинам в середине каждого высыпания. В большинстве случаев образования локализуются на коже в области природных сгибов, животе и спине. После выздоровления на месте высыпаний могут оставаться длительно непроходящие пигментные пятна.
  • Клиническая картина стригущего лишая.Стригущий лишай – самая встречающаяся форма заболевания у детей и подростков. Патология развивается на коже, ногтях, волосистой части головы и самих волосах. Кожа поражается красноватыми пятнами округлой формы, сопровождающимися шелушением и зудом. Если лишай поражает кожу головы, это сопровождается возникновением довольно большого очага облысения, на краях которого волосы обламываются на уровне в 0,5-1 см от дермы (принимая подстриженный вид). Кроме основного образования могут возникать множественные небольшие очаги поражения.
  • Симптомы опоясывающего лишая.Данная форма преимущественно возникает у подростков более старшего возраста, ранее перенесших ветряную оспу. До появления кожных высыпаний у больного появляются следующие симптомы: слабость, сонливость, озноб, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Нередко начало болезни путают с гриппом или ОРВИ.

Спустя несколько дней на коже ребенка в районе прохождения крупных нервных стволов и ветвей возникают множественные высыпания, наполненные прозрачным жидким содержимым. Затем пузырьки подсыхают, темнеют, покрываясь корочками. Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения Дерматологи медицинского центра «СМ-Доктор» имеют многолетний опыт диагностики и лечения детей, заразившихся лишаем. Современные методики обследования и высокотехнологичное оборудование позволяют специалистам выявить форму и особенности течения заболевания еще при первом посещении клиники. На первичном приеме врач беседует с ребенком и его родителями, выслушивает жалобы, старается определить факторы, которые способствовали возникновению кожной патологии (контакты с уличными животными, зараженными людьми и др.). Затем специалист переходит к визуальному осмотру, в процессе которого оценивает размеры образований, их цвет, форму и месторасположение. После установления предварительного диагноза ребенок направляется на дополнительные исследования для его подтверждения:

  • микроскопическое исследование соскоба высыпаний;
  • йодную пробу Бальцера;
  • люминесцентную микроскопию Вуда;
  • тест на симптоматику Бенье.

Помимо этого определить наличие в организме воспалительного процесса поможет сдача общего анализа крови и мочи.

Помимо этого в лечении лишая хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, криотерапия, УФ-облечение и др.

Детская клиника м.Новые Черемушки

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Иволга Юлия Сергеевна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-трихолог, к.м.н.

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Халиф Айгуль Юлаевна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-трихолог, врач высшей категории, к.м.н.

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Суханова Виктория Сергеевна

Врач-дерматолог, врач-миколог

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Аршинова Дарья Юрьевна

Детский аллерголог-иммунолог, детский дерматолог, детский миколог

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Ручкина Юлия Владимировна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-трихолог

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Пономарева Мария Валерьевна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-трихолог

Детская клиника м.Чертановская

Нехорошева Инна Андреевна

Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Ефимова Любовь Александровна

Детский дерматовенеролог, детский миколог, детский трихолог

Цуканов Сергей Владимирович

Детский дерматовенеролог, детский миколог, детский трихолог

Багрянцева Мария Евгеньевна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-косметолог, врач-трихолог, врач высшей категории

Кулешов Андрей Николаевич

Детский дерматолог, детский миколог, детский трихолог

Еремко Сергей Сергеевич

Врач травматолог-ортопед

Детская клиника м.ВДНХ

Симакова (Мухина) Екатерина Сергеевна

Детский дерматолог, детский миколог, детский косметолог, к.м.н.

Уварова Елена Анатольевна

Детский дерматолог, трихолог

Стражников Руслан Андреевич

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-трихолог, врач-косметолог, врач высшей категории

Юрьева Екатерина Андреевна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-косметолог

Антонова Ольга Александровна

Детский дерматолог, детский миколог, детский венеролог, детский трихолог

Детская клиника м.Текстильщики

Бозунов Алексей Викторович

Детский дерматовенеролог, детский миколог

Зуева Ксения Михайловна

Детский дерматолог II категории, детский миколог, детский трихолог

Чекрыгина Марина Вячеславовна

Детский дерматолог, детский миколог, врач высшей категории. Заместитель главного врача по медицинской части в детском отделении на ул. Ярцевская

Королькова (Симонович) Полина Аскольдовна

Детский дерматолог, трихолог, миколог

Бабушкина Мария Ивановна

Врач-дерматолог, врач-миколог, врач-трихолог

Смолева Мария Борисовна

Детский дерматовенеролог высшей категории, детский миколог, детский трихолог, детский косметолог

Осторожно МИКРОСПОРИЯ

  • Определение.
  • Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения
  • Микроспория – это грибковое заболевание с поражением волос, гладкой кожи с вовлечением или без вовлечения пушковых волос, чрезвычайно редко ногтей, вызываемая грибами рода Microsporum.
  • Помимо медицинского названия, у данного грибкового заболевания имеется еще одно широко распространенное наименование – стригущий лишай.

Термин «стригущий лишай» является традиционным обозначением группы заболеваний кожи и волосистой части головы, при которых поражаются волосы и происходит их обламывание, вследствие чего образуются проплешины. А поскольку еще 100 лет назад врачи не умели определять возбудителей инфекций ввиду отсутствия соответствующих методик, то все заболевания классифицировались, описывались и назывались преимущественно по внешним проявлениям. Именно поэтому микроспория была названа стригущим лишаем. Однако с развитием науки и техническим прогрессом врачи смогли выявлять не только признаки заболеваний, но и выделять их возбудителей, что стало буквально прорывом. В этот период удалось установить, что заболевание, которое всегда называли стригущим лишаем, может вызываться двумя видами патогенных грибков – Trichophyton и Microsporum. И тогда разновидность стригущего лишая, вызываемую грибками рода Trichophyton, стали называть трихофитией, а Microsporum – соответственно, микроспорией. Но поскольку внешние признаки и течение трихофитии и микроспории очень похожи, то за этими двумя инфекциями осталось прежнее общее название – стригущий лишай. Таким образом, согласно современным представлениям, микроспория является грибковой инфекцией (микозом), поражающей кожу, волосы, крайне редко ногти, и одновременно считается одной из разновидностей стригущего лишая.

Актуальность.

В настоящее время микроспория —  самый распространенный микоз у детей.

Возбудитель инфекции.   Среди грибов рода  Microsporum имеется около 20 видов, способных вызывать заболевание.

 Грибы рода Microsporum устойчивы к повреждающим факторам внешней среды, а также к различным противогрибковым препаратам, что связано с особенностями строения.

У данного вида грибов выявлена ультраструктурно плотная толстая стенка, состоящая из 6 слоев, усиленная реберными выступами. Эти грибы способны сохранять жизнеспособность в волосах до 10 лет, в кожных чешуйках – до 7 лет.

Эпидемиология.

Источниками микроспории могут служить животные, люди и почва.

Основные животные, участвующие в сохранении и передаче инфекции, являются кошки, особенно котята (70-80%), реже собаки (4%).. Особенно часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигрового окраса, видимо, это связанно со сниженной резистентностью к грибам у данных разновидностей кошек.

  1. Крайне опасен контакт с бродячими кошками и собаками, которые нередко оказываются больными микроспорией.
  2. Также заражение этим микозом возможно от больного микроспорией человека, чаще детей (3-10%), и чрезвычайно редко – от почвы (0,7%).
  3. К редким животным, болеющим микроспорией и могущим явиться источником заражения людей, причисляют обезьян, тигров, львов, диких и домашних свиней (особенно поросят), лошадей, овец, серебристо-черных лисиц, кроликов, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и других мелких грызунов, а также домашних птиц.
  4. Механизм заражения

Чаще всего заражаются микроспорией непосредственно от больного животного, когда с ним играют, моют, греют под рубашкой, пускают его в постель, а также через инфицированные от него предметы окружающей среды.

А поскольку чаще всего носителями микроспории являются котята, то наблюдается два сезонных пика повышения заболеваемости данной инфекцией – в середине лета и осенью, когда кошки приносят приплод.

Чтобы заразиться микроспорией, достаточно погладить кошку или собаку, которые больны инфекцией или являются бессимптомными носителями.

Заражение  микроспорией возможно не только при непосредственном контакте с больным животным, но также при прикосновении к предметам, на которых имеется шерсть и чешуйки кожи инфицированного животного.

Дело в том, что кошки и собаки, больные микроспорией или являющиеся носителями грибка, могут оставлять маленькие и незаметные кусочки шерсти на различных предметах обихода (мебель, ковры, кровати, диваны, кресла, одежда, обувь и т.д.), в которых содержатся споры грибка. Человек, прикасаясь к таким кусочкам шерсти, содержащим споры грибка, также заражается микроспорией.

  • Передача инфекции  от больного человека к здоровому при непосредственных близких контактах или при использовании различных предметов, на которых находятся чешуйки кожи инфицированного лица (например, при использовании расчески, шапки, ножниц для стрижки волос, принадлежащих человеку, больному микроспорией).
  • В домашних условиях – предметом инфицирования может быть постельное белье, полотенце, одежда, подстилки для животных и предметы ухода за ними.
  • В подъездах домов и дворах инфекция может передаваться через околодверные коврики, пыль лестничных клеток, песок детских песочниц, вода луж.
  • Источником инфицирования новорожденных может быть детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками.
  • В парикмахерских при ненадлежащей стерилизации, инфицироваться можно через  машинки для стрижки волос, ножницы, расчески, пеньюары, бигуди, фены, кисти для мытья.
  • При простом попадании грибка на кожу человек не заболеет микроспорией, поскольку патогенный грибок будет уничтожен нормальной микрофлорой и иммунной системной или просто смыт в ходе выполнения гигиенических мероприятий.

Таким образом, для заболевания микроспорией необходимо не только попадание грибка на кожный покров, но и наличие неких предрасполагающих факторов, которые позволят ему внедриться в кожу и спровоцировать инфекцию. К ним относятся: 1. Травматические повреждения кожи; 2. Мацерация кожи; 3. Сниженный иммунитет 4. Невыполнение гигиенических мероприятий.

Интересные факты

Подъем заболеваемости микроспорией отмечается с июня до ноября, затем снижается до минимума к апрелю.

Читайте также:  Сколько должен спать ребенок в 3 месяца днем, ночью: причины плохого сна

Микроспория чаще регистрируется в городах с многоэтажными домами, где бродячие животные контактируют с домашними. Заболеваемость  среди безнадзорных животных достигает 50%.

Микроспория у детей у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, что объясняется двумя основными факторами. Во-первых, дети чаще контактируют с больными животными, соответственно, у них выше риск заражения инфекцией.

И во-вторых, сальные железы кожного покрова детей не вырабатывают кислот, обладающих губительным действием в отношении грибков.

То есть грибок, попавший на кожу ребенка, вызовет микроспорию с гораздо большей вероятностью, чем у взрослого в аналогичной ситуации, поскольку после полового созревания железы начинают вырабатывать кислоты, губительно действующие на возбудителей микроспории. Немаловажно, что у детей менее развиты гигиенические навыки, чем у взрослых.

  1. Клиника
  2. Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения                                         Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения
  3. Инкубационный период составляет в большинстве случаев 1-2 недели.

При микроспории волосистой части головы появляются единичные 1 или 2 очага до 3-5 см в диаметре, правильной округло-овальной формы с четкими границами.

Волосы в очагах становятся тусклыми, сероватыми, обломаны на одном уровне на высоте 4-6 мм, как бы подстрижены. При беглом взгляде очаги напоминают вид «серых пятен».

Поверхность очагов бывает  покрыта сероватыми чешуйками,  будто слегка присыпаны мукой.

При микроспории гладкой кожи очаги чаще всего наблюдаются на лице, шее, кистях, предплечьях, плечах, но могут быть и на туловище.

Типичны округлые или овальные эритематосквамозные отечные пятна от 0,5 до 2-3 см в диаметре, окруженные непрерывным возвышающимся периферическим валиком, на котором определяются пузырьки, быстро подсыхающие корочки. Микроспория может поражать также пушковые волосы.

  • Диагностика микроспории.
  • Клинический диагноз микроспории обязательно должен быть подтвержден данными лабораторного исследования.
  • Принципы лечения включают:
  •            Изоляцию от больного животного;
  •             Прием системных противогрибковых препаратов внутрь
  •             Местно-мазевое противогрибковое лечение.

Принципы профилактики микроспории

  • Основные меры профилактики микроспории у детей – обучение малыша правильному общению с животными: ребенок должен знать, что такие контакты могут быть небезопасным. Ребенок должен знать внешние признаки микроспории у животных , не допускать общения с больными животными. После того как ребенок погладил кошку или собаку, он должен помыть руки.
  • Недопустимо пользование чужими предметами — такими, как расческа, носовой платок и т.п. Нельзя надевать на себя чужую одежду.
  • Нельзя разрешать пускать животных, особенно кошек и собак, в постель, греть их под рубашкой. После игры с ними следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом.
  • Следует избегать контакта с бездомными животными, осматривать домашних животных, в том числе и тех, которые не контактируют с дикими, снижают риск заражения микроспорией.
  • Осмотры детей в организованных коллективах (детские сады, пионерские лагеря) должны проводиться не реже 2 раз в год, с применением лампы Вуда
  • При выявлении заболевания ребенка следует изолировать от других детей.
  • По решению врача больной может быть направлен  на лечение в специализированный стационар. Показаниями для госпитализации являются:
  1. — тяжелое течение заболевания и наличие сопутствующей патологии
  2. — отсутствие эффекта от амбулаторного лечения;
  3. — по эпидемиологическим показаниям: больные из организованных коллективов при отсутствии возможности изоляции их от здоровых лиц (например, при наличии микроспории  у лиц, проживающих в интернатах, детских домах, общежитиях, дети из многодетных и асоциальных семей).
  • Все вещи, принадлежавшие заболевшему ребенку, подлежат дезинфекции в паровоздушной камере, а при ее отсутствии – кипячению и глажению.
  • В квартире, где был больной котенок, всю мебель, инвентарь, полы, ковры, подстилки для животных следует обработать дезинфицирующим средством, обладающих противогрибковым действием. После обработки вещей дезинфектантом их стирают  горячей водой с мылом.
  • Дети должны иметь индивидуальные постельные принадлежности, нательное белье, полотенца, расчески, заколки, бантики и т.д.
  • Особенно опасен контакт с бродячими, и, зачастую, больными микроспорией, кошками и собаками. Иногда заразить ребенка может подаренная родителями обезьянка, хомячок, морская свинка, которые, хоть и редко, но также болеют этим микозом. Поэтому домашние питомцы должны периодически наблюдаться у ветеринара.
  • Домашние животные, больные микроспорией, подлежат полноценному лечению с осуществлением ветеринарного надзора за их излеченностью.
  • В детских учреждениях, особенно в детских садах и яслях запрещается содержать каких-либо животных.
  • Машинки для стрижки, ножницы, расчески в парикмахерских необходимо дезинфицировать после каждого клиента.
  • Существенная роль в борьбе с микроспорией принадлежит санитарному просвещению. В специальных лекциях, стенгазетах, массовых печатных изданиях целесообразно рассказывать о путях заражения микроспорией, мерах профилактики, последствиях заболевания.Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Клиническая микология

Клиническая микология – это грибковые заболевания и инфекции, передающиеся спорами грибов. Микология изучает строение и появление грибов и грибковых заболеваний, влияние на окружающую среду и на человека. Многие инфекционные заболевания передаются грибами – они невидимы невооруженному глазу человека, но слишком много проблем они доставляют пациентам.

Микозы

Микозами называют группу заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными микроскопическими грибами. Грибы, паразитирующие на коже человека, питаются частицами эпидермиса, роговыми массами ногтевых пластинок, а продукты их жизни — белки — вызывают аллергическую реакцию.

Подмышечный трихомикоз.

Характеризуется появлением узелков на волосах в подмышечных ямках, или, реже, на волосах усов и бороды или лобка. С клинической точки зрения, заболевание не вызывает опасений, и лечение назначается только из косметических или гигиенических соображений.

  • Эритразма
  • Поражение кожи коринебактериями — приводит к появлению на коже в области крупных складок (подмышечных, пахово-бедренных, межпальцевых), в зоне около соска, под молочными железами пятен и очагов шелушения красного, светло-коричневого, кораллово-красного цвета.
  • Разноцветный или отрубевидный лишай

Вызывается патогенным грибом, поражающим только роговой слой эпидермиса. На коже появляются четко очерченные желтовато-коричневые шелушащиеся пятна и бляшки, которые после загара образуют очаги гипопигментации. Для подтверждения диагноза можно применить пробу с 5 % спиртовой настойкой йода.

После смазывания йодом участки разноцветного, отрубевидного лишая приобретают более темную окраску, чем окружающая кожа. Это объясняется тем, что микроорганизм разрушил частично целостность рогового слоя эпидермиса, и йод проник в местах поражения глубже, обусловив большую концентрацию. Заболевание мало заразно.

Провоцирующими факторами служат изменения рН кожи, потливость, себорея, нарушения обмена гормонов.

Дерматофитии (дерматомикозы)

Заболевания, вызванные грибами, которые поражают роговой слой эпидермиса, а также ногти и волосы. К возбудителям относятся более 40 видов грибов — это представители родов Epydermophyton, Microsporium, Trichophyton. Примерно 10 из них наиболее часто вызывают микозы.

Дерматофитии разделяют в зависимости от принципа классификации:

— по пораженной ткани — эпидермомикозы, трихомикозы, онихомикозы;

— по локализации — дерматофития стоп, паховая дерматофития, лица и т. д.

  1. Возраст заболевших также отражается на специфике заболевания.
  2. Дети чаще болеют микозами волосистой части головы; молодые люди — микозами межпальцевых и пахово-бедренных складок; пожилые и старые люди — онихомикозами.
  3. Для правильной ориентировки и выбора тактики лечения при обнаружении кожных высыпаний у пациента необходимо дифференцировать микозы от других поражений кожи. Наиболее общими характерными признаками дерматофитий служат:
  4. — красноватые шелушащиеся пятна с четкими границами — на гладкой коже;
  5. — очаги с обломанными волосами в виде «пеньков» или «черных точек» — на волосистой части головы;
  6. — тусклые, утолщенные с неровными краями ногтевые пластинки желтого, серого, оранжевого, серо-желтого цвета.
  7. Как уже упоминалось, в зависимости от типа поражаемой ткани различают следующие виды дерматофитий:
  8. — эпидермофитии — поражается роговой слой эпидермиса;
  9. — трихофитии — поражаются роговой слой эпидермиса, волосы;
  10. — онихомикозы — поражаются роговые массы ногтей.
  11. Эпидермофития или эпидермомикоз
  12. Проявляется в виде красных шелушащихся пятен или бляшек с четкими границами и приподнятыми краями.
  13. К внутренним, эндогенным, факторам относятся:
  14. — иммунодефициты;
  15. — аллергии;
  16. — коллагенозы;
  17. — ихтиоз;
  18. — эндокринопатии (особенно сахарный диабет);
  19. — гипергидроз, потливость;

— ангиопатии, т. е. сосудистые заболевания, в частности стоп;

  • Внешними, экзогенными, факторами служат:
  • — ношение закрытой обуви и одежды;
  • — высокая влажность, тропический климат;
  • — контакты с источниками инфекции во время работы;
  • — травмы.

Дерматофития стоп — характеризуется появлением красноты, т. е. эритемы, шелушения, ороговения кожи, образованием везикул (пузырьков) и пузырей. По клиническим формам, наиболее часто встречающимся в современной практике, различают:

— межпальцевую дерматофитию, симптомами которой являются мацерация, шелушение, отслойка эпидермиса, трещины, мокнутие, краснота, шелушение между пальцами, эрозии, ороговение;

— подошвенную дерматофитию, характеризующуюся шелушением и ороговением подошв, так что верхняя граница очага поражения как бы соответствует краю «подследника», «балетной туфли»;

— дисгидротическую дерматофитию, для которой характерно образование везикул и пузырей, содержащих прозрачную жидкость. Более выраженное воспаление по клинической картине напоминает аллергический дерматит. Появление гноя свидетельствует о вторичном присоединении золотистого стафилококка;

  1. — глубокую дерматофитию, которая возникает как осложнение межпальцевой дерматофитии и проявляется высыпаниями, характерными для межпальцевой дерматофитии, распространяющимися на подошву и тыльную поверхность стопы.
  2. Профилактика дерматофитии заключается в соблюдении основных гигиенических правил:
  3. — пользоваться собственной обувью в общественных банях, саунах, бассейнах, фитнесс-клубах, соляриях и пр.;
  4. — после водных процедур хорошо вытирать кожу, а после посещения общественных заведений — обрабатывать стопы противогрибковой мазью, 1-2 % салициловым спиртом или порошком «Борозин», который рекомендуется в качестве эффективного средства для борьбы с неприятным запахом ног, для защиты кожи ног от повреждения и воспаления, как средство профилактики инфекции и грибковых заболеваний и для уменьшения повышенного потоотделения.
  5. Прием внутрь фунгицидных антибиотиков строго по показаниям специалиста-дерматолога.
  6. Дерматофития кистей часто сочетается с дерматофитией стоп. В зависимости от клинических проявлений различают:
  7. — дисгидротическую дерматофитию кистей (папулы, везикулы, пузыри);
  8. — сквамозно-гиперкератозную дерматофитию (четко очерченные шелушащиеся очаги и эритема, ороговение и шелушение в ладонных складках, трещины на ладонях).
  9. При лечении дерматофитии кистей следует учитывать ряд особенностей:
  10. — рецидивы заболевания возникают до тех пор, пока не будет устранен сопутствующий онихомикоз или дерматофития стоп;
  11. — трещины и эрозии служат воротами для бактериальных инфекций;
  12. — наличие толстого рогового слоя эпидермиса на ладонях обусловливает малую эффективность только наружного лечения;
  13. — необходим, как правило, прием внутрь фунгицидных средств.
  14. Паховая дерматофития — подострое или хроническое заболевание с поражением кожи бедер, лобковой и паховой областей (синоним — паховая эпидермофития).

Клиническая картина характеризуется появлением больших шелушащихся очагов — бляшек дугообразной, полициклической формы с четкими границами, эритемы. Цвет бляшек красный, красноватый, желто-коричневый, бурый, по краям бляшек — папулы и пустулы.

Читайте также:  Безмолочные каши для первого прикорма: рейтинг лучших, ассортимент с 4 месяцев

Лечение и предотвращение рецидивов возможно только после устранения сопутствующих дерматофитии стоп и онихомикозов.

Встречаются также дерматофития туловища (мелкие или крупные шелушащиеся бляшки с четкими границами на коже туловища) и дерматофития лица (розово-красное пятно или бляшка любого размера с четкими границами, приподнятыми краями и разрешением в центре).

Следует отметить, что группу риска составляют люди, работающие с животными — фермеры, ветеринары, кинологи, работники вивариев и т.д., а также пациенты, длительное время проводившие лечение кортикостероидами.

Трихомикозы

Болезни, которые возникают при поражении волос грибами Microsporium, Trichophyton. Источником заражения служит человек (больной или носитель), животные и загрязненные спорами грибов предметы обихода.

Пути заражения — контактный и контактно-бытовой (стрижка волос, через головные уборы, спинки кресел в общественных местах и т. д.).

  • В группе трихомикозов различают:
  • — дерматофитию волосистой части головы (синонимы «стригущий лишай», трихофития, микроспория);
  • — дерматофитию бороды и усов (синонимы инфильтративно-нагноительная трихофития лица, паразитарный сикоз).
  • Лечение трихомикозов очень длительное, комплексное, с обязательным приемом внутрь фунгицидных антибиотиков.

Микроспория — в настоящее время является такой же распространенной грибковой инфекцией среди дерматомикозов, как и онихомикозы. По данным журнала «Дерматология», в России ежегодно регистрируется до 100 000 больных микроспорией. Микроспория очень заразна.

Чаще всего страдают дети — вспышки заболеваемости наблюдаются каждую осень, после контакта летом с бездомными животными и больными детьми. Отмечают рост заболеваемости даже среди новорожденных.

Взрослые болеют редко, благодаря наличию в волосах ундециленовой кислоты и других органических кислот, а также водно-липидной мантии кожи, которая имеет противогрибковые свойства.

Самая распространенная форма микроспории (90-97 % больных) вызывается зоофильным грибом (Microsporium cavis). Он паразитирует на шерсти котят, редко — собак. Почва является только передаточным звеном, если в нее попали пораженные волосы или чешуйки, возбудитель в ней сохраняет жизнеспособность не более 100 дней.

У животных грибковое поражение проявляется в виде участков облысения на морде, ушных раковинах, реже — на лапах. У кошек часто не бывает клинических проявлений заболевания. В качестве методов диагностики используют бактериологический посев, и — самое удобное -люминесцентный анализ.

Под лампой Вуда появляется ярко-зеленое или изумрудное свечение пораженного участка в темной комнате. При этом светятся как длинные, так и пушковые волосы.

Инкубационный период микроспории составляет около недели.

Микроспория гладкой кожи характеризуется розовым пятном с четкими границами, которое постепенно увеличивается в размере, по периферии появляются мелкие узелки, пузырьки, корочки в виде валика, а в центральной части происходит разрешение воспалительных явлений — цвет бледнеет, появляется шелушение и в результате очаг на коже приобретает форму кольца (или «кольца в кольце» при антропонозной микроспории). Количество очагов небольшое — 1-3, диаметр составляет от 0,5 до 2-3 см. Места излюбленной локализации — лицо, шея, предплечья, но могут быть и закрытые одеждой участки тела — если животное берут в постель, греют под одеждой и т. д. К редким разновидностям микроспории относят узелковые формы поражения ладоней, подошв, наружных половых органов, ногтевых пластинок по типу онихомикоза.

Микроспория волосистой части головы выявляется чаще всего у детей 5-12 лет и характеризуется появлением на волосистой части головы округлых или овальных 1-2 очагов, в которых на 6-7-й день волосы обламываются на высоте 5-8 мм и выглядят «подстриженными».

Онихомикозы

Включают грибковые инфекции, при которых поражаются ногти рук и ног. Заболевание ногтей вызывают и разные виды дрожжеподобных грибов (представители естественной микрофлоры человека), плесневые грибы (встречаются повсеместно в окружающей среде) и дерматофиты. Известно около 50 видов возбудителей онихомикозов.

Различают первичный онихомикоз (поражаются здоровые ногти) и вторичный (поражаются больные ногти вследствие травмы, псориаза и т. д.).У ВИЧ-инфицированных больных заболевание приводит к быстрому разрушению ногтя из-за сочетания проксимального, дистально-латерального и белого поверхностного онихомикозов.

Клинические проявления заболевания однотипны и не зависят от возбудителя. Пораженные ногти выглядят одинаково: они утолщаются, имеют серовато-грязный цвет, частично разрушены по свободному краю.

Онихомикозы никогда не проходят самостоятельно!

Лечение онихомикозов включает использование наружных лекарственных форм — лосьонов и лаков — и хирургического удаления ногтей. Средства для наружного лечения эффективны только на ранних стадиях белого поверхностного и дистально-латерального онихомикозов. Применяют их длительно, в течение многих месяцев.

При оценке эффективности лечения врач принимает во внимание данные микроскопии и посевов, т. е. лабораторной диагностики до, во время и после лечения.

Профилактика грибковых заболеваний имеет большое значение в борьбе с онихомикозами: патогенные грибы удивительно стойки во внешней среде.

Они приспособились к действию высоких температур, многих средств дезинфекции, годами живут на внутренней поверхности домашней и другой обуви, долгое время сохраняют свои болезнетворные свойства в отшелушившихся чешуйках кожи и частичках разрушенных ногтей, особенно во влажной среде (на мокрых ковриках, настилах бань, душевых и т. д.). Поэтому все предметы личной гигиены должны быть индивидуальными. Исключение не следует делать и для членов семьи. Вы посещаете сауну, тренажерный зал, бассейн, баню? На здоровье! Но возьмите с собой противогрибковые средства (мазь, спрей или порошок) и после водных процедур, тщательно просушив ноги, профилактически обработайте кожу одним из этих средств.

Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения Грибковые заболевания кожи у детей: причины, симптомы с фото, особенности лечения

Возврат к списку

 

Кандидоз — причины, симптомы диагностика и лечение

Кандидоз — инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и/или внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida.

Термин «кандидоз» подразумевает патологический процесс, основу которого составляет избыточный рост Candida первично в желудочно-кишечном тракте и вторично — в других областях (на слизистой оболочке гениталий, бронхов, в паренхиматозных органах).

Причины

Кандидоз (молочница) поражает не только наружные, но и внутренние органы. Причиной заболевания являются дрожжеподобные грибы, которые обитают в организме каждого человека.

  1. Спровоцировать интенсивное размножение грибка может множество факторов. Например, переохлаждение, болезнь, стресс, изменение гормонального фона (во время беременности или приеме гормональных препаратов).
  2. При приеме антибиотиков наряду с патогенными бактериями погибает и полезная микрофлора кишечника и влагалища, которая контролирует рост и развитие грибов Candida. Наличие хронического заболевания, снижающего активность иммунитета (ВИЧ, венерические заболевания, инфекции) очень часто вызывает кандидоз.
  3. Кандидозом могут сопровождаться эндокринные заболевания (диабет, ожирение, нарушение функций щитовидной железы).
  4. Наконец, причинами кандидоза могут стать жаркий климат или ношение неудобного тесного или синтетического белья.

Источником инфицирования кандидозом, как правило, является собственная флора организма (аутоинфекция), однако может произойти заражение извне. Вызывая болезнь, грибок не меняет своих свойств – свои свойства меняет организм (снижается местная защита). Прикрепляясь к клеткам эпителия, патогенный грибок начинает паразитировать в них, проникая вглубь тканей.

В борьбе организма с кандидозом часто возникает динамическое равновесие, когда грибок стремится проникнуть глубже в ткани, но не может, а организм пытается его отторгнуть и также не может. В таком случае процесс может длиться годами, смещение равновесия в ту или иную сторону приведет либо к выздоровлению, либо к обострению процесса.

Кандидозы встречаются в нескольких формах в зависимости некоторых особенностей.

  1. Носительство.Человек является носителем заболевания. Симптомы кандидоза отсутствуют, лечить нет нужды.
  2. Острая.Сопровождается зудом, высыпаниями, выделениями. Лечить необходимо комплексно и качественно. Чаще всего инфицированию подвержены дети младшего возраста.
  3. Хроническая.Характерно затихание и проявление симптомов, возможны рецидивы. Развивается в случае, если неправильно лечить антибиотиками длительное время, применять гормональные контрацептивы.

Эта болезнь имеет несколько разновидностей, поскольку не имеет точной локализации в организме:

  • Урогенитальный кандидоз
  • Кандидозы ротовой полости
    • Молочница губ
    • Молочница языка
    • Стоматит, а также орофарингеальный кандидоз – молочница слизистой оболочки рта, миндалин, десен.
  • Кожные и ногтевые кандидозы
    • На складках кожи (подмышки, область между ягодицами, паховые складки).
    • Кандидоз открытых (или гладких) частей кожи. Встречается редко.
    • Кандидоз на ладонях.
    • Кандидоз на ногтевых пластинах.
    • Кандидоз стоп.
  • Кандидозы внутренних органов
    • ЖКТ (желудка, пищевода, кишечника, заднего прохода).
    • Легких и бронхов.
    • Сердца.
    • Мозговой оболочки.
    • Глаз и ушей.
  • Кандидозы новорожденных детей (например, псевдомембранозный)

Симптомы кандидоза

Заболевание распространено повсеместно. Возбудители кандидоза обнаружены в воздухе, почве, на овощах, фруктах, продуктах кондитерского производства. Дрожжеподобные грибы встречаются как сапрофиты на здоровой коже и слизистых оболочках.

Проявления кандидоза, а следовательно симптомы и признаки зависят от локализации очага заболевания.

Кандидоз слизистой оболочки рта (оральный кандидоз, детская молочница) чаще всего встречается у детей, как правило, они заражаются от матери через родовые пути. Симптомы:

  • слизистая щек, зева, язык и дёсны становятся красными,
  • появляется отечность,
  • затем на слизистой оболочке полости рта возникают очаги белого творожистого налета.

При кандидозе кожи и ее придатков чаще всего очаги располагаются в крупных складках:

  • пахово-бедренных,
  • межъягодичных,
  • подмышечных впадинах,
  • под молочными железами.

Может поражаться кожа в межпальцевых складках,  чаще у детей и взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями – на коже ладоней, стоп, гладкой коже туловища и конечностей. Очаги в крупных складках выглядят как мелкие 1-2 мм пузырьки, которые вскоре вскрываются с образованием эрозий. Эрозии увеличиваются в размерах, сливаются, образуя большие участки повреждения.

Очаги кандидоза имеют неправильную форму, темно-красную окраску, вокруг очага – полоска отслаивающегося эпидермиса. Вне складок очаги имеют вид красных пятен с шелушением в центре, изредка вокруг очага могут появляться мелкие пузырьки.

Кандидоз влагалища (кандидамикоз, молочница) — это инфекционное заболевание слизистой влагалища, которое нередко распространяется на шею матки и вульву. Практически каждая женщина сталкивалась с таким заболеванием, а некоторые признаки кандидоза беспокоят постоянно. Чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, но может возникать у девочек

Кандидоз кишечника (дисбактериоз) часто сопровождает вагинальный кандидоз или развивается изолированно.

Обычно кандидоз кишечника появляется после приема антибиотиков или перенесенных кишечных инфекций. Грибы рода Candida поселяются в тонком кишечнике.

Симптомы характерные для этого вида кандидоза: в стуле больного, страдающего кандидозом кишечника, часто обнаруживаются белые творожистые хлопья.

Кандидоз пищевода – заболевание, которое среди всех имеющихся в области гастроэнтерологии очень трудно определить. Для недуга характерно несоответствие степени тяжести болезни, уровня поражения и состояния самого пациента.

Осложнение

При своевременном лечении кандидоз не наносит особого вреда здоровью. Но симптомы кандидоза могут доставить массу неприятных ощущений.

Длительно существующий, он может приводить к поражению других органов, чаще всего мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и почек.

Читайте также:  Тошнит перед месячными: может ли это означать беременность, почему болит низ живота?

В особо тяжелых случаях прогрессирующее заболевание может поражать репродуктивные органы, что приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Но наибольшую опасность кандидоз представляет для беременных женщин, т.к. очень высок риск поражения плода.

Как диагностируют заболевание

Визуальные методы диагностики кандидоза. При осмотре выявляются воспаление участков кожи, ограниченное бордюром отслаивающегося, мацерированного эпидермиса, белесоватый налет на слизистых оболочках.

Лабораторная диагностика. Вопреки распространенному мнению, главным методом диагностики кандидоза до сих пор является микроскопия мазка с пораженных участков слизистой. ПЦР (ДНК — диагностика), популярная в последнее время, как правило, плохо подходит для диагностики кандидоза.

Лабораторная диагностика заболевания включает в себя:

  • микроскопию мазка выделений
  • культуральную диагностику (посев)
  • иммуно-ферментный анализ (ИФА)
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение кандидоза

Лечение кандидоза направлено на устранение факторов, способствующих возникновению кандидоза. При поражении кожи проводится местное лечение открытым способом с применением противогрибковых мазей.

Лечащий врач от этого недуга назначает системные и местные лекарственные препараты. Местные средства не всасываются в кровь – действуют только на слизистую оболочку, пораженную грибком Candida. Они останавливают размножение и рост грибков, снимают неприятные ощущения и восстанавливают  пораженные ткани.

Профилактика

Поскольку кандидоз представляет собой рецидивирующий инфекционный процесс, который встречается весьма часто, то существуют некоторые методы профилактики, приводящие к снижению частоты возникновения повторов заболевания, а также препятствуют первичному инфицированию.

Из общепринятых средств профилактики кандидоза следует отметить следующие:

  1. закаливание организма,
  2. употребление витаминов и микроэлементов весной и осенью,
  3. регулярные стандартные методы гигиены;
  4. особое значение следует отдать типу одежды и нижнего белья. Рекомендуется ношение хлопчатобумажного белья, дышащей и свободной повседневной одежды.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, излечение как правило наступает в течение недели. При осложненных формах и поражениях внутренних органов лечение кандидоза затруднено.

Шапилова Н.В.

Грибковые заболевания

Грибковые поражения кожи и ее придатков (волос, ногтей) настолько распространены, что их частота сравнима с заболеваемостью патологиями сердца и сосудов. Наибольшие опасения у врачей вызывают глубокие микозы — грибковые инфекции внутренних органов. Они часто служат тяжелым осложнением при онкологических патологиях и СПИДе.

Но в большинстве случаев дерматологи диагностируют поверхностные поражения:

  • микозы гладкой кожи;
  • грибковые заболевания волос;
  • микозы ногтей, или онихомикозы.

По статистике более 90 % населения земного шара как минимум раз в жизни сталкивались с грибковыми инфекциями. И совершенно неправильно считать эти заболевания неизлечимыми — с ними можно и нужно бороться.

Диагностика

Конечно, диагностировать микозы должен только квалифицированный врач. Нередко, обнаружив покраснение в паховой складке или под грудью, человек считает его обычным кожным раздражением и начинает самолечение.

В ход могут идти даже сильнодействующие препараты, например, глюкокортикостероидные гормоны в виде мазей.

Сначала такая терапия способна дать слабый положительный эффект, но затем неизбежно приводит к ухудшению состояния, появлению нагноений и изъязвлений.

Клинические проявления грибковых поражений многообразны. Так, например, симптомами онихомикозов могут служить изменения толщины и оттенка ногтей в весьма широких диапазонах. Поэтому, если вы обнаружили на коже, ногтевых пластинах или волосах тревожащие вас изменения, следует не откладывая обратиться за помощью и обследованием к специалисту.

Диагностика микозов начинается, прежде всего, с осмотра пациента. Затем врач «СМ-Клиника» сделает тестовый соскоб с пораженного кожного участка или возьмет часть ногтя. Эти материалы будут использованы для посева на питательной среде. В результате дерматолог точно определит вид грибка, а значит, сможет подобрать наиболее эффективные препараты.

Осложнить лечение грибковых заболеваний могут сахарный диабет, излишняя масса тела и иные нарушения эндокринной системы.

Важно также бороться с дисбактериозом, поскольку патологическая микрофлора в желудочно-кишечном тракте способна препятствовать окончательному излечению даже в случае правильно подобранной схемы терапии.

Именно поэтому, перед назначением тех или иных противогрибковых препаратов дерматолог рязанского филиала «СМ-Клиника» отправит вас на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и другим узким специалистам.

Особенности отдельных грибковых заболеваний

Неприятным симптомом микозов могут стать нарушения работы иммунитета. Хроническая грибковая инфекция представляет собой постоянную угрозу, которую иммунная система пытается подавить. И в таких условиях часто развивается аллергизация организма — человек неожиданно замечает несвойственные ему реакции на пищу, какие-либо химические вещества.

Довольно непростой для терапии патологией считается микроспория. Это микоз, вызванный грибком вида М. canis, который иногда называют лишаем. Встречается данная инфекция практически во всех странах мира, ей в большей степени подвержены дети, а частота заболеваемости повышается в осенние месяцы.

Переносчиком микроспории являются кошки и, несколько реже, собаки. Человеку микоз передается при контактах с пораженными животными или через бытовые вещи, на которых осталась кошачья или собачья шерсть. Возбудитель микозов вида М.

canis, находясь в почве, способен сохранять заразность на протяжении месяца, а на одежде и других вещах (с шерстью животных) — до года.

Грибковое поражение ногтей ног или рук имеет собственное название — онихомикоз. Оно часто развивается в условиях ослабленного иммунитета:

  • при заболевании СПИДом;
  • в пожилом возрасте;
  • при онкопатологиях;
  • при эндокринных нарушениях.

Онихомикоз — это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание. Грибки, вызывающие его, могут продуцировать токсины и даже служить причиной развития бронхиальной астмы. Поэтому лечить микоз ногтей следует в обязательном порядке.

Очень часто грибковым заболеваниям подвержена кожа стоп, в частности, на участках между пальцами. Факторами риска в этом случае являются:

  • посещение общественных бань или саун;
  • пользование общей обувью;
  • занятия спортом в бассейнах или спортзалах;
  • травмирование ногтя и кожи вокруг него слишком узкой обувью;
  • деформации пальцев ног;
  • плоскостопие.

Особенно значимыми факторами служат повышенные влажность и температура, в которой постоянно находится стопа. Они создают благоприятные условия для роста и развития грибка. Именно поэтому поражения им кожи чрезвычайно распространены в субтропическом и тропическом климате.

Если вы хотите больше узнать о диагностике и лечении микозов или намерены записаться на консультацию к дерматологу рязанского филиала «СМ-Клиника», позвоните нам по тел.: +7 (4912) 77-67-51 или оставьте заявку на сайте.

Поделиться с друзьями:

Микозы

Mycosis Ребёнок с паршой на коже волосистой части головы в Кхара, округ Ахнур, Джамму и Кашмир, Индия. Автор фото: Пол Лапорт (Paul La Porte).

МКБ-10

B3535.-B4949.

МКБ-10-КМ

B35-B49, B49 и B35.B49

МКБ-9

110110-118.99118.99

МКБ-9-КМ

110-118.99[1][2] и 117.9[2]

DiseasesDB

28821

MeSH

D009181
 Медиафайлы на Викискладе

Мико́зы (от др.-греч. μύκης «гриб») — болезни человека и других животных, вызываемые паразитическими грибами[3].

Обзор

Различают микозы кожи и ногтей — дерматомикозы (другие заимствованные из иностранного языка названия: дерматофитоз, дерматофития, стоматит, гингивит, глоссит) и микозы внутренних органов (кандидоз)[3].

У животных могут также возникать отравления токсинами грибов, поражающих растительные корма, — микотоксикозы.

Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).

Виды микозов

  • Дерматомикоз — кожные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton и Microsporum.
  • Кандидоз — вызывается Candida albicans.
  • Онихомикоз — грибковое заболевание ногтей, вызывается грибками-дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans, реже Epidermophyton floccosum и Microsporum canis.
  • Пёстрый (отрубевидный, разноцветный) лишай — характеризуется образованием чешуек, вызывается Malassezia furfur.
  • Чёрный лишай — на ладонях и подошвах образует коричневые или чёрные пятна, вызывается Exophiala werneckii.
  • Чёрная пьедра — колонизирует волос, вызывается Piedraia hortae.
  • Белая пьедра — микоз волос головы, усов, бороды, вызывается Trichosporon beigelii.
  • Споротрихоз — микоз, вызываемый грибами рода Sporotrichium.
  • Чёрный язык[en] — на языке образуется чёрный налёт; причина в точности неизвестна, но есть предположение, что заболевание вызывается грибками.
  • Себорея — кожное заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом Pityrosporum ovale.
  • Аспергиллёз — группа заболеваний, вызываемых плесневыми грибами рода Aspergillus.[3].
  • Глубокие микозы:

бластомикоз
кокцидиоидомикоз
гистоплазмоз
паракокцидиоидомикоз.

Этиология

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
  1. Снижение защитных функций иммунной системы. В группу риска также входят лица с ослабленным иммунитетом, люди с ВИЧ и СПИДом
  2. Онкология.

    Люди, находящиеся под стероидным лечением, лица, проходящие химиотерапию.

  3. Эндокринные заболевания. Больные диабетом.
  4. Снижение местного иммунитета. В основном в слизистых оболочках. Условно патогенные микроорганизмы защищают слизистые и контролируют уровень патогенных.
  5. Гигиена.

    В особенности, личная гигиена. Заражение через предметы личной гигиены, личные вещи (одежда, обувь)

  6. Возраст. В подростковом периоде все проходят половое созревание, сопровождающееся гормональными перепадами и нарушением функции сальных желез.

    Пожилые люди подвержены различным заболеваниям, которые зачастую снижают иммунитет.

Патогенез

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Клиника

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Диагностика

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Лечение

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Для лечения микозов используют противогрибковые препараты на основе флуконазола — он является основой многих безрецептурных противогрибковых препаратов.

Лекарственные средства на основе амфотерицина В более эффективны и применяются для лечения тяжелых форм заболевания. Препараты для лечения кожных инфекций: кетоконазол, итраконазол, тербинафин.

Вагинальные инфекции, вызванные грибковыми микроорганизмами Candida albicans, лечатся суппозиториями тиоконазола и пессариями, инфекции на поверхности кожи обрабатываются лекарственными мазями.

В лечении грибковых заболеваний применяются лекарственные средства с различными формами выпуска: мази, кремы, спреи, растворы, лаки, таблетки.[4]

В случае наличия вторичной бактериальной инфекции могут применяться также антибиотики. Для профилактики обязательна гигиена, исключение контактов с источниками заражения.

Прогноз

Этот раздел не завершён.Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

См. также

  • Список инфекционных заболеваний

Примечания

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.

  3. 1 2 3 София Бурова Среди грибов // Наука и жизнь. — 2017. — № 4. — С. 41-47. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/31030/
  4. ↑ Лечение микоза (неопр.).

Литература

  • Шеклаков H. Д. Микозы // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 15.
  • Кашкин П. Н., Лисин В. В. Практическое руководство по медицинской микологии. — М.: Медицина, 1983. — 192 с.
  • Аравийский Р. А., Климко Н. Н., Васильева Н. В. Диагностика микозов: Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей. — СПб.: ИД СПбМАПО, 2004. — 186, [24] с. — ISBN 5-98037-030-7.

Ссылки

Вагинальный микоз — симптомы, лечение.

Это заготовка статьи по инфекционным заболеваниям. Вы можете помочь проекту, дополнив её.