Еще недавно при первых признаках ангины я бежала к врачу. Казалось, если срочно не принять лекарство, станет хуже и я умру. Как-то даже попросила врача удалить мне гланды. В ответ получила отказ и несколько полезных советов. Рассказываю без паники, почему боль в горле не всегда опасна и как с ней справляться дома.
САША КОЗЛОВА
автор
Начинает болеть горло чаще всего из-за воспаления слизистой. Первая мысль, которая приходит в голову — это простуда. Но это лишь одна из возможных причин.
Да, именно вирусы в 85–95% случаев становятся причиной воспаления горла у взрослых и детей до 5 лет, в 70% — от 5 до 16 лет1.
В Американской академии семейных врачей считают, что вирусные инфекции проходят сами по себе в среднем в течение 7–10 дней2.
Но воспаление в горле может сигнализировать о более серьезном вирусном заболевании — ветрянке, кори или мононуклеозе3, 4. Если не уверены, что дело в обычной простуде, лучше сразу обратиться к врачу.
Типичные симптомы: першение, жжение, охриплость, боль при глотании. Ко всему этому может прибавиться сухой кашель, насморк и чихание.
Чаще всего возбудителем является стрептококк группы А. Бактериальная инфекция — штука, опасная своими осложнениями. Например, паратонзиллярным абсцессом. Это когда гной скапливается вокруг миндалин и инфекция быстро перетекает от одного участка к другому. Это отравляет весь организм и может привести к пороку сердца или хроническим проблемам с почками, а в худшем случае — к смерти.
Инфекцию, в которой виноваты бактерии, лечат антибиотиками. Но чтобы их назначить, важно убедиться в точности диагноза.
Для этого берут мазок из горла и отправляют на исследование в лабораторию, либо делают экспресс-тест, похожий на домашний тест на беременность7.
При вирусной инфекции антибиотики бессильны, поэтому грамотные врачи обычно не назначают курс антибиотиков без результатов анализов.
Типичные симптомы: белые пятна на миндалинах, воспаленные лимфоузлы на шее, температура выше 38 °C, сильная головная боль, отсутствие кашля и насморка.
У детей к этим симптомам могут прибавиться боль в животе, рвота, кровь в слюне, красная сыпь на коже5, 6.
Еще один возбудитель инфекции — дрожжевые грибы рода Кандида, реже — плесневые грибы рода Аспергилл. Они вызывают воспаление слизистой глотки — фарингомикоз. Часто грибок присоединяется к бактериальной или вирусной инфекции, а также проявляется на фоне длительного приема антибиотиков и стероидных гормонов8. Фарингомикоз лечат противогрибковыми препаратами.
Типичные симптомы: белый налет творожистой консистенции на задней стенке горла, миндалинах, языке и внутренней поверхности щек. Также могут быть язвочки на слизистой, жжение в горле, боль при глотании и температура.
Аллергическая реакция. Когда иммунитет рьяно реагирует на какое-то вещество, железы вырабатывают слишком много слизи, чтобы увлажнить носоглотку и поймать инородные тела. Избыточная слизь стекает по горлу и вызывает неприятные ощущения. Коварство в том, что такое часто возникает и при ОРВИ, поэтому боль в горле из-за аллергии легко спутать с недомоганием при простуде.
❗️ Статья по теме: Как устроена аллергия
Сухой воздух, табачный дым, химические вещества, острая и пряная пища тоже раздражают горло. А если накануне долго и громко кричать, то грозит перенапряжение мышц горла и осиплость голоса.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание пищеварительной системы, при которой желудочная кислота пробирается через пищевод в глотку и тоже раздражает ее. Сопутствующие симптомы ГЭРБ — изжога и горечь во рту9.
Любой провизор выдаст целый список чем лечить горло: леденцы, пастилки, спреи, аэрозоли и растворы. Об их эффективности исследований мало, однако облегчить боль они все-таки помогут10.
Все эти препараты имеют местное действие, проще говоря — куда попало, там и помогло.
В состав препаратов обычно входят антисептик и анестетик — первый борется с бактериями и вирусами, второй обезболивает.
В некоторые лекарства добавляют антибиотик, который также действует в основном на поверхности слизистой, а не внутри организма. Он не помогает избавиться от вирусов, но эффективен при бактериальной инфекции.
Однако антибиотики провоцируют ряд побочных эффектов: аллергию, диарею, расстройство пищеварительной системы, а еще нарушение микрофлоры и устойчивость бактерий к воздействию препарата — антибиотикорезистентность.
Еще в составе лекарства может быть нестероидное противовоспалительное средство, которое уменьшает отек и боль.
- Анестетики: бензокаин, тетракаин, лидокаин, ментол.
- Антисептики: хлоргексидин, йод, спирт, цетилпиридиния хлорид, биклотимол, лизоцим, амбазон, тимол.
- Антибиотики: фузафунгиин, фрамицетин, грамицидина С дигидрохлорид.
- Нестероидное противовоспалительное: флурбипрофен, бензидамин.
❗️ Статья по теме: Гид по обезболивающим
У леденцов «Стрепсилс» действующие вещества — антисептик и анестетик
У леденцов «Граммидин» действующие вещества — антибиотик и антисептик
У «Септолете Тотал» — нестероидное противовоспалительное средство и антисептик
Лекарства состоят не только из действующего вещества — в них добавляют красители, сахар, ароматизаторы, эфирные масла. Они придают лекарствам приятный вкус и запах, а эфирные масла также считаются природными антисептиками.
Но пока активные вещества лечат, вспомогательные могут навредить — вызвать аллергию и расстройство желудка или повысить уровень сахара в крови.
Поэтому при выборе препарата читайте в инструкции о противопоказаниях и побочных эффектах.
При рассасывании действующее вещество высвобождается медленнее и дольше, чем другие препараты, воздействует на воспаленное горло11. Они хорошо помогают при сухости горла, так как рассасывание повышает слюноотделение.
Кстати, по той же причине можно облегчить боль в горле с помощью обычных леденцов безо всякого лечебного эффекта.
Леденцы — не лучший вариант для детей. Они могут подавиться или проглотить леденец, к тому же у совсем маленького ребенка еще не развит рефлекс рассасывания. Поэтому обычно пастилки разрешают принимать с трех-четырех лет.
Примеры: «Септолете», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Гексорал Табс», «Ларипронт», «Гексализ», «Граммидин» (содержит антибиотик).
Спреи и аэрозоли удобно использовать, когда нужно быстро облегчить боль. У спрея при нажатии образуются большие капли, у аэрозоля — много маленьких. Аэрозоли использовать удобнее, так как при одном нажатии орошается большая площадь поверхности горла. Со спреями сложнее: нужно нажимать несколько раз, чтобы попасть в цель.
Детям обычно разрешается использовать не раньше трех лет.
Примеры: «Йокс-Тева», «Тантум Верде», «Люголь», «Гексорал», «Септолете», «Мирамистин», «Каметон», «Стопангин», «Стопангин 2А» (содержит антибиотик).
Какое средство выбрать для маленького ребенка?
Использовать спреи и аэрозоли для лечения горла у детей до трех лет — опасно. Резкий пшик на горло может спровоцировать непроизвольное сокращение мышц гортани, и ребенок начнет задыхаться. Это называется ларингоспазм. По этой же причине многие спреи противопоказаны бронхиальным астматикам, либо назначаются с осторожностью.
Есть препараты, которые разрешено использовать новорожденным, например, «Октенисепт». Но я все равно рекомендую использовать только раствор. Нанесите средство на ватный тампон и смажьте им горло ребенка. Как вариант, средство можно нанести на соску, тогда хотя бы часть препарата останется в месте воспаления.
Они тоже могут помочь от боли в горле, но само по себе полоскание — не самая удобная процедура. Чтобы быстро снять боль, нужно найти раковину и не меньше 30 секунд полоскать горло.
Для детей растворы тоже неудобны, так как эффект сильно зависит от техники полоскания. Совсем маленький ребенок физически не сможет удержать раствор в горле и, скорее всего, проглотит его.
Примеры: таблетки для раствора «Фурацилин», «Перекись водорода», «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Гексорал», «Октенисепт».
У полосканий есть большой плюс — эффект дренажа. За счет вибраций со стенок слизистой отходит много слизи с вирусами и бактериями, которые человек сплевывает вместе с раствором.
Так что регулярные полоскания даже обычной водой иногда дают положительный эффект.
Зависит от причины воспаления. Некоторые средства могут облегчить симптомы, но вряд ли вылечат больное горло. Пока нет надежных доказательств эффективности лечения народными средствами, и они все равно уступают лекарствам.
Клиника Майо советует полоскать горло солевым раствором в пропорции от ¼ до ½ чайной ложки соли на 250 мл теплой воды12. Действительно, соль обладает противомикробным эффектом13.
Кроме этого полоскания солью способствуют заживлению ранок на слизистой горла14. А исследовние иранских ученых показало, что полоскания соленой водой — хорошая профилактика инфекций дыхательных путей15.
Однако если пересолить воду, можно, наоборот, только раздражить слизистую.
❗️ Статья по теме: Сколько можно есть соли
Раствор соды, смешанной с солью, тоже помогает облегчить боль. Об этом не говорится в зарубежных клинических рекомендациях по лечению, но ученые из американского Национального института онкологии считают этот метод действенным. Они рекомендует развести в одном стакане теплой воды ¼ чайной ложки пищевой соды и ⅛ чайной ложки соли16. Полоскать следует каждые три часа.
Мед способствует заживлению ран и обладает противомикробными свойствами — об этом говорит исследование малайзийских ученых 17. Это народное средство также рекомендуют давать детям для облегчения кашля18. Однако нет точных данных о том, в каком количестве и виде его применять при воспаленном горле.
Мед не подойдет диабетикам, аллергикам, а также детям до года из-за риска возникновения ботулизма — токсического поражения нервной системы19.
Если вы склонны к аллергии или переживаете, что она может появиться на какой-то компонент, например, на йод или мед, проведите простой тест. Небольшую каплю вещества нанесите на кожу запястья или внутренне стороны локтя. Если в течение пяти минут появились отек, зуд, сыпь или покраснение — аллергия есть.
Любая теплая жидкость помогает смыть слизь с горла, в которой скапливаются вирусы и бактерии. Тем не менее травяной чай оказался эффективнее чая-плацебо (подкрашенной и ароматизированной воды, напоминающей чай) при воспалении горла20.
В исследовании использовали чай из коры вяза, корней солодки и алтея. Боль утихала не менее, чем на 30 минут. Эфирные масла ромашки также обладают противовоспалительным эффектом21.
Они могут ускорить заживление ран и сократить количество вредных микроорганизмов, но ученым требуются дополнительные исследования эффективности ромашки.
Для многих это будет неожиданный способ снятия боли в горле, но мороженое или холодный напиток реально могут помочь22. Дело в том, что холод действует как анестетик и при этом не раздражает очаг воспаления. За счет сужения сосудов боль утихает и глотать становится легче.
Вы не поверите
По данным исследования 1969 года, высокую температуру можно понизить не только таблетками и микстурами, но и более приятным способом — поеданием мороженого. Только вот чтобы сбить хотя бы пару градусов, придется съесть не менее килограмма пломбирчика за 10 минут.
Точный диагноз поставит только врач: фарингит, ларингит, тонзиллит или более опасные отек Квинке, абсцесс или флегмона.
Если хотите понять, с чем связано воспаление до прихода доктора, и знаете английский — пройдите тест Американской академии семейных врачей.
Для облегчения боли в горле врачи советуют принимать анальгетики с противовоспалительным и жаропонижающим эффектом — ибупрофен или парацетамол. Их можно использовать, даже если нет температуры. Ибупрофен разрешен детям с шести месяцев, парацетамол — с рождения, но с осторожностью до трех месяцев27,28. Не стоит давать ребенку аспирин, так как он может вызвать синдром Рея.
- Клиника Майо рекомендует независимо от причины воспаления горла придерживаться такого режима29:
Лекарства от горла — купить спреи, таблетки и мази от боли в горле в Москве, цены от 10,5 рублей в наличии в аптеке
«Горздрав» — это сеть аптек, которая работает в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Заказывайте товар онлайн: вам достаточно выбрать лекарство от боли в горле, указать количество, а затем в удобное время забрать его.
На нашем сайте ко всем препаратам есть инструкция, в которой указан перечень действующих веществ. Эта информация поможет правильно подобрать медикаменты и обратить внимание на более выгодные аналоги, которые не менее эффективны для лечения заболеваний горла.
Применение препаратов от боли в горле
Боль в горле может быть вызвана вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией[i]. Самые распространенные из них — ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит. Они могут развиваться на фоне острой респираторной вирусной инфекции или сами по себе, вызывая кашель, першение, воспаление горла, образование слизи и гнойных пробок.
Препараты от горла важно выбирать с учетом симптоматики и диагноза, тогда они будут эффективны и безопасны для организма.
Бактериальные инфекции необходимо лечить антибиотиками, грибковые — противогрибковыми средствами, а при вирусной инфекции важно снять симптомы, и организм справится с болезнью самостоятельно в течение нескольких дней.
Для лечения можно использовать отвары трав для полоскания, таблетки, снимающие воспаление и оказывающие обезболивающий эффект, спреи комплексного воздействия, сиропы от кашля.
Формы выпуска
Ассортимент современных лекарственных средств, применяющихся для лечения заболеваний горла, включает в себя:
- рассасывающие таблетки;
- таблетки шипучие;
- раствор для местного применения;
- порошок для растворения;
- экстракт для приема внутрь;
- пастилки;
- мазь для наружного применения;
- капсулы для приема внутрь;
- сироп;
- аэрозоль;
- спрей для горла и другие.
Для кого
Лекарственные средства нужно выбирать индивидуально для детей, взрослых и беременных женщин. Лекарства для детей отличаются уменьшенной дозировкой действующих веществ.
Препараты, которые разрешены беременным, проходят тесты, которые подтверждают, что они не нанесут вред ни матери, ни плоду.
Лекарство от горла взрослым нужно принимать с учетом возраста и веса пациента, выбирая оптимальную дозировку.
Производители предлагают медикаментозные средства, которые подходят в том числе:
- грудничкам;
- детям школьного возраста;
- беременным женщинам;
- взрослым;
- пожилым людям.
Противопоказания
Средства от боли в горле могут иметь противопоказания. Они всегда указываются в инструкции, и очень важно обращать внимание на эту информацию, чтобы не ухудшить состояние здоровья и не спровоцировать появление побочных эффектов. Среди частых противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- заболевания желудка и печени;
- неврологические расстройства.
Сертификаты
- Некоторые сертификаты товаров, представленных в нашем каталоге.
- ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
- Список литературы:
- [i] Н. В. Павлова. Инфекционные заболевания // Эксмо, Москва, 2007
Средства для полоскания горла: схема консультации
Растворы для полоскания горла — солевые, растительные, комбинированные и препараты-антисептики, особенности и риски их неправильного применения.
Средства от боли в горле — один из самых частых запросов в аптеках в период ОРВИ. Одни потребители предпочитают препараты в форме пастилок, другие выбирают спрей, а третьи — растворы для полоскания.
Именно о последних сегодня и пойдет речь.
Как построить эффективную консультацию при таком запросе, чем можно рекомендовать полоскать горло, о чем предупреждать и какими аргументами оперировать?
Почему болит горло, и как нельзя полоскать
Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год [1]. Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция.
На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией [2]. В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами.
Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.
Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель [3].
Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла [3].
Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.
Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета [3].
Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.
Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.
NB! Категорически не рекомендуется применять для полосканий концентрированные растворы антисептиков, в том числе хлоргексидина, калия перманганата, а также других средств в дозах, превышающих рекомендуемые [3].
При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:
- Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
- Объяснить правила применения.
- Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.
Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.
Уточнения и определение предпочтений
В первую очередь следует конкретизировать 3 момента:
- У кого болит горло — у ребенка или у взрослого
- Насколько выражена боль
- Какие еще симптомы ее сопровождают
Если речь идет о ребенке, важно напомнить клиенту о необходимости консультации с педиатром, прежде чем советовать ему какой-либо раствор для полоскания горла детям. Болевой синдром легкой и умеренной степени, как правило, говорит в пользу риновирусной инфекции.
Сильные боли в горле могут быть связаны с инфицированием вирусом гриппа, аденовирусом.
Если же они сопровождаются значительным повышением температуры (выше 39,4 °С), то высока вероятность бактериального происхождения боли, то есть речь идет о стрептококковом (реже — стафилококковом) фарингите [4].
Отметим, что даже при бактериальном воспалении глотки целесообразность применения антибиотиков остается не столь однозначной.
По данным исследований, у 90 % больных симптомы острого фарингита исчезают в течение 1‑й недели независимо от приема антибиотиков.
Продолжительность же заболевания под влиянием антибактериальных препаратов уменьшается только на 16 часов [4]. Тем не менее, решение о том, нужны антибиотики или нет, должен принять доктор.
Поэтому при признаках бактериальной инфекции важно рекомендовать посетителю проконсультироваться с врачом.
Только после этого можно приступить к выбору препаратов для полоскания горла, которые помогут улучшить состояние еще до визита к доктору.
Леденцы, пастилки и таблетки от боли в горле (в таблицах)
Поскольку ассортимент средств для полоскания горла весьма широк, уместно уточнить, лекарства какой группы предпочитает клиент. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы лекарственные препараты, которые можно разделить на несколько групп:
- Солевые растворы для полоскания.
- Растительные средства (экстракты и настойки лекарственных растений).
- Антисептики для полоскания полости рта.
- Комбинации растительных и антисептических средств.
Если посетитель хочет приобрести наиболее эффективное средство для полоскания горла, посоветовать какой‑то конкретный препарат затруднительно. Дело в том, что активность препаратов для полоскания горла различных групп корректно сравнить невозможно — исследований, оценивающих этот параметр, проведено не было, а тем более сравнительных.
Рекомендовать препарат придется исходя из индивидуальных предпочтений клиента, а также его возраста. Универсалом среди растворов для полоскания горла, не имеющим возрастных ограничений и противопоказаний, на сегодняшний день остается банальный солевой раствор или морская вода.
Солевые полоскания
Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса [2].
Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.
Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки [2].
Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты [5].
Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен [5].
Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.
Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к.
возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру.
К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.
По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ [6].
Шпаргалка для первостольника: ОРВИ у беременных
В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.
Лекарственные растения в помощь
Обычно хорошо переносятся и растительные препараты. Отвары, настои, а также растворы экстрактов лекарственных растений довольно широко применяются для полоскания горла в отечественной практике [2].
Ромашка аптечная
Среди самых популярных препаратов для полоскания горла выделяются — настои и экстракты ромашки аптечной, известной антисептическими и противовоспалительными свойствами [7]. Для полоскания можно рекомендовать как настои, которые готовят самостоятельно из лекарственного растительного сырья, так и концентрированные экстракты, которые нужно разводить перед применением.
На правах рекламы
В комплексном лечении заболеваний лор-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит) применяют местно — для полосканий — настой цветков ромашки.
В состав цветков ромашки входят эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, холин, органические кислоты, витамины А, С, слизи, горечи, микроэлементы и пр. Благодаря имеющемуся в составе эфирного масла цветков хамазулену настой обладает противовоспалительным, анестезирующим действием, помогает активизироваться иммунной системе организма.
Во избежание разрушения действующих веществ, воду для настоя рекомендуется нагревать не выше 90 градусов. Альтернатива привычной упаковке — удобные для использования фильтр-пакеты.
Для полоскания полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–5 раз в день.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Календула лекарственная
Цветки календулы оказывают выраженное антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Для полоскания горла можно предложить лекарственное растительное сырье, из которого готовят настой, или галеновый препарат — настойку для полоскания горла. Для приготовления раствора необходимо развести 1 чайную ложку настойки в стакане негорячей кипяченой воды.
Эвкалипт прутовидный
Очень популярное средство, применяющееся в лор-практике. Листья эвкалипта содержат 3 % эфирных масел, около 80 % которых составляет обладающий выраженными антисептическими свойствами терпен цинеол. Благодаря уникальному составу масло эвкалипта проявляет мощный бактерицидный эффект, подавляя развитие стафилококка и ряда других микроорганизмов [7].
Для полоскания горла применяют настой и настойку листьев эвкалипта.
При этом важно понимать, как правильно приготовить раствор для полоскания горла на основе настойки эвкалипта. Для этого берут 10–15 капель настойки и разводят в стакане теплой кипяченой воды.
Популярностью пользуется и спиртовой экстракт листьев эвкалипта, который также необходимо разводить водой перед применением, чтобы не превышать рекомендуемые дозировки.
В противном случае из‑за слишком высокой концентрации спирта раствор может пересушивать слизистую оболочку глотки.
NB! К использованию экстрактов и настоек в инструкциях указаны возрастные ограничения [8].
Сангвиритрин
Противомикробное средство растительного происхождения, которое получают из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых грибов.
Самый простой вариант как сделать раствор для полоскания горла — 1 чайную ложку препарата развести в 200 мл кипяченой воды. Препарат не имеет возрастных ограничений [8].
Антисептические растворы для полоскания горла
На отечественном рынке зарегистрировано несколько антисептических средств для полоскания горла, полезных в том числе и при воспалении. Рекомендуя конкретное ЛС, следует учитывать возрастные ограничения.
Клинические исследования, которые доказали бы эффективность местного применения антисептиков при боли в горле, не проводились. На Западе с этой целью антисептики не применяют, но в отечественной практике они рекомендуются к использованию [3]. Вспомним самые известные препараты.
- Перекись водорода Очень экономичное, хотя и не очень комфортное для использования средство для антисептических полосканий горла. При контакте с поврежденной слизистой глотки и миндалин высвобождает активный кислород, за счет чего происходит механическое очищение и инактивация органических веществ — белков и гноя. Антисептический эффект перекиси водорода нельзя назвать мощным — количество микроорганизмов при ее применении уменьшается незначительно и ненадолго [8]. Для полоскания рта и горла используют 0,25 %-ный раствор (разведение 3 %-ного раствора в соотношении 1:11).
- Повидон-йод При контакте со слизистыми оболочками выделяет йод, оказывающий мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Препараты повидон-йода активны не только в отношении бактерий, но и вирусов, грибов и даже простейших [8]. Выпускают в форме концентрированных растворов, которые разводят непосредственно перед применением. Растворы для полоскания имеют специфический привкус йода. NB! Препараты повидон-йода противопоказаны детям младше 6 лет.
- Гексэтидин Еще один антисептик, который подходит для того, чтобы полоскать горло. Имеет широкий спектр антибактериального и противогрибкового действия, в частности, в отношении грамположительных бактерий и грибов рода Candida [8]. Отличительная черта — некоторый анестезирующий эффект при нанесении на слизистую оболочку. NB! Противопоказан детям до 3 лет.
- Нитрофураны — фурацилин, фурагин Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стрептококков. Для полоскания горла применяют 0,02 %-ный раствор фурацилина (1 предварительно измельченная таблетка на 100 мл горячей воды). Гораздо удобнее использовать препараты фурагина в форме готового порошка, который также растворяется в горячей воде. NB! Фурагин, в отличие от фурацилина, не имеющего возрастных ограничений, нельзя использовать у детей младше 4 лет.
Зимняя аптечка: обзор сезонных препаратов
Другие препараты для полоскания горла
В эту категорию средств можно отнести единственный на сегодня НПВП, предназначенный для полоскания горла, а также комбинированные средства, содержащие антисептики и другие компоненты.
- Бензидамин Нестероидный противовоспалительный препарат, проявляющий противовоспалительный, местный анальгетический, а также антисептический эффект. Активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, в т. ч. грибов рода Candida [8]. NB! Противопоказан детям до 12 лет.
- Комбинированные средства для полоскания горла Зарегистрированы как средства гигиены. Они выпускаются как в форме порошков для приготовления растворов, содержащих морскую соль и экстракты лекарственных трав, так и в виде готовых растворов с хлоргексидином и растительными экстрактами.
Этапы консультации при запросе на средства для полоскания горла
Источники
- Старостина С. В. Боль в горле: эффективность топической терапии //РМЖ, 2014. Т. 22. № 9. С. 666–669.
- Мальцева Г. С. Острая боль в горле // Cons. Med, 2012. Т. 14. № 3. С. 78–81.
- Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов. Методические рекомендации / Составитель: С. В. Рязанцев. — Спб.; — 32 с.
- Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. Современный подход к лечению боли в горле // РМЖ, 2012. Т. 20. № 9. С. 471–474.
- Frye R., Bailey J., Blevins A. Which treatments provide the most relief for pharyngitis pain? //Clinical Inquiries, 2011 (MU). — 2011.
- Noda T. et al. Gargling for oral hygiene and the development of fever in childhood: a population study in Japan // Journal of epidemiology. 2012; 22 (1): 45–49.
- Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. — Медицина, 2007.
- Государственный реестр лекарственных средств http://grls.rosminzdrav.ru
Зачем лечить горло?
Сегодня мы поговорим о причинах воспаления, зачем его лечить и как правильно выбрать лекарство в аптеке.
Почему болит горло?
В большинстве случаев боль в горле вызвана бактериями. Она появляется в результате острого воспаления. Очаг располагается либо в миндалинах, и тогда говорят о тонзиллите, или в глотке (фарингит).
При бактериальных инфекциях боль появляется внезапно и быстро усиливается, сопровождается резким повышением температуры и значительным ухудшением общего самочувствия. Необходимо сразу же обратиться к терапевту. Обычно назначается следующее лечение:
- курс антибиотиков, причем важно пропить их до конца;
- регулярное полоскание: своевременное очищение от слизи и гноя имеет принципиальное значение для быстрого выздоровления;
- таблетки для рассасывания;
- антисептический спрей;
- обильное теплое питье.
Другая большая группа возбудителей заболеваний горла – вирусы. Боль в горле усиливается постепенно, человек чувствует разбитость, ломоту во всем теле, головную боль.
Горло может болеть не очень сильно, но постоянно, а в ряде случаев достаточно чувствительно, также наблюдается увеличение шейных лимфоузлов. Температура поднимается незначительно или сохраняется в пределах нормы.
Заболевание сопровождается обильным насморком.
В таких случаях назначаются противовирусные препараты и даются те же рекомендации, что и при бактериальных инфекциях горла: антисептические спреи, полоскания, таблетки для рассасывания.
Еще одна частая причина боли в горле – это раздражение слизистой, которое может возникнуть из-за аллергии, вдыхания табачного дыма или длительного воздействия грязного или сухого воздуха.
Она сопровождается сильным першением, при этом общее состояние не ухудшается, температура остается нормальной.
Если боль является результатом аллергии, то также могут наблюдаться зуд, чихание, слезоточивость, насморк, сухой кашель.
Лечение раздражения заключается в следующем:
- устранение раздражителя-аллергена;
- полоскание теплым раствором морской соли;
- орошение горла мягкими увлажняющими спреями.
Чем опасна боль в горле?
Ни в коем случае не ждите, когда боль в горле пройдет сама. Вы можете заглушить леденцами или народными средствами неприятные симптомы, но не уберете причину заболевания.
Не пролеченные вовремя инфекции горла переходят в хроническую форму: как только местный иммунитет немного ослабнет, воспаление обязательно возникнет вновь. Кроме того, бактериальные и вирусные инфекции могут вызвать серьезные осложнения.
Когда нужно обратиться к врачу?
Иногда болезненные ощущения проходит в результате самостоятельного лечения. Но лучше всего сразу начинать лечить горло, обратившись в поликлинику за помощью, особенно если вас беспокоят следующие симптомы:
- боль продолжается более 48 часов, при этом нет признаков гриппа или простуды;
- резко поднялась температура;
- у задней стенки горла наблюдаются скопления слизи и гноя;
- лимфоузлы в области шеи сильно увеличены, это вызывает боль при движении нижней челюстью. Если развивается мононуклеоз, то увеличиваются и другие лимфоузлы;
- охриплость, севший голос;
- боль возникает при глотании, локализуется с одной или двух сторон;
- ощущение комка, першения, сухости.
Что эффективнее: спреи, таблетки или леденцы?
Выбор лекарственной формы напрямую зависит от причины заболевания и характера боли. В частности, если воспаление в горле вызвано бактериями, то наилучшим выбором является спрей с выраженным антисептическим эффектом.
Важно учитывать, что при длительном использовании у возбудителей инфекции формируется устойчивость к препарату, поэтому если через 2-3 дня вы не почувствуете облегчения, лекарство нужно поменять.
Итак, чем лечить горло?
При заболевании вирусного происхождения лучше всего выбрать спрей для горла, который снимает болевые ощущения и борется с воспалением. В случае, когда речь идет о хронической боли, то необходимо регулярно орошать горло спреем с увлажняющим действием, не содержащим агрессивные вещества и бережно снимающим неприятные симптомы.
Многие препараты уменьшают симптомы за счет содержащихся в них местных анестетиков – фенола, бензокаина или диклонина. Под их воздействием слизистая немеет, и боль заметно ослабевает.
Таблетки для горла можно условно разделить на несколько групп. Например,
- с ферментами, ликвидирующими вирусы и бактерии;
- НПВС, снимающими воспаление;
- с фрагментами бактерий и вирусов, которые вызывают усиление местного иммунитета;
- с экстрактами лекарственных растений, которые уменьшают боль.
Леденцы для горла эффективны только при начальных стадиях заболеваний. В их состав обычно входит ментол, который обладает скорее отвлекающим эффектом, нежели лечебным. Поэтому не стоит увлекаться леденцами.
ТОП-5 спреев против боли в горле
- Мирамистин – антисептический спрей широкого спектра действия для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Быстро уменьшает боль. Не имеет запаха и вкуса. Подходит для взрослых и детей с трех лет, а также для беременных женщин. Минус: относительно высокая цена, обезболивающий эффект длится несколько часов.
- Гексорал уничтожает инфекции бактериального и грибкового происхождения. Обладает обезболивающим, обеззараживающим, дезодорирующим и обволакивающим действием. Лечебный эффект наступает в течение 1-2 минут после обработки и продолжается 10-12 часов. Применение: два раза в сутки после еды. Минусы: компоненты препарата могут вызвать аллергию, внимательно читайте инструкцию.
- Йокс можно назвать аналогом легендарного препарата люголя. Оказывает мощное антисептическое, противовирусное противогрибковое воздействие. Хорошо уменьшает боль. Обработка Минусы: нельзя применять в течение долгого времени, противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью йода.
- Пропосол содержит экстракт прополиса и большое количество витаминов. Полное исчезновение боли происходит в течение 5-7 дней. Отлично проявляет себя в составе комплексного лечения воспалений. Минусы: не подходит людям с аллергией на продукты пчеловодства.
ТОП-5 таблеток от боли в горле
- Фарингосепт хорошо справляется с болью и борется с воспалениями в полости рта. Имеет приятный сладкий вкус. Рекомендуемый курс 3-4 дня. Быстро убирает боль и восстанавливает голос. Упаковки хватает на полный курс. Мало противопоказаний. Минус: эффективен при начальных признаках заболевания.
- Гексоралтабс содержат местный анестетик, масло перечной мяты и ментол. Обладают антисептическим действием. Уменьшение боли наблюдается в течение первой минуты рассасывания. Выпускается с разными вкусами. Минусы: препарат помогает только при начальных признаках заболевания.
- Нео-Ангин отличается выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием, хорошо снимает болевые ощущения, быстро восстанавливает голос, облегчает приступы кашля. Большая упаковка. Дозировка: по одной таблетке каждые 2-3 часа. Допустимое количество таблеток в сутки – шесть. Минусы: раздражает слизистую желудка.
- Граммидин содержит антибиотик грамицидин С, также выпускаются таблетки с лидокаином, которые не только уничтожают возбудителей заболевания и очищают слизистую, но и сразу же снимают боль. Анестезирующий эффект продолжается около 40 минут. Усиливают эффективность лекарственных препаратов для полосканий. Минус: нельзя принимать во время беременности и лактации.
- Лизобакт обладает мощным антисептическим действием. Препарат содержит витамин B6, повышающий местный иммунитет, и белковый фермент лизоцим, которые расщепляет бактерии, грибы и вирусы. Подходит для беременных и кормящих женщин. Применяется при всех инфекционных поражениях полости рта.
ТОП-5 леденцов от боли в горле
- Стрепсилс плюс. Действующие вещества борются с бактериями, лидокаин уменьшает боль, анисовое и мятное масла оказывают отвлекающее и обволакивающее действие. Дозировка: не более 1 леденца в течение 2 часов. Минус: короткий период действия, эффективен при начальных признаках заболевания.
- Холлс. За счет масла эвкалипта и ментола временно снимает боль, охлаждая больное горло, снимает осиплость. Минус: не является лекарством.
- Кармолис содержат экстракты лекарственных трав, меда, витамин С. Препарат быстро уменьшает боль, освежает полость рта, имеет приятный вкус, однако действует недолго.
- Горпилс быстро облегчает болевые ощущения, обладает выраженным антисептическим действием. Помогает при начальной и острой формах заболевания. Выпускается с разными вкусами. Минус: короткий период действия.
- Аджисепт снимает боль, имеет выраженный антимикробный эффект, значительно уменьшает неприятные симптомы в начале заболевания. Минус: не подходит людям с аллергией на лекарственные травы.
Данные рекомендации не заменяют посещения врача.
Имеются противопоказания. Перед приобретением лекарственного препарата обязательно проконсультируетесь с лечащим терапевтом.
Лекарства от боли в горле
Боль в горле — следствие воспалительных процессов, развивающихся на слизистой оболочке ротоглотки, на фоне инфекций, травм, аллергических реакций, системных заболеваний и др.
Стандартное лечение включает применение противовоспалительных и обезболивающих средств, воздействующих непосредственно на пораженную область путем полосканий, ингаляций, орошений, смазываний или при рассасывании.
В большинстве случаев это вполне безопасные безрецептурные лекарства для симптоматического лечения.
В их состав обычно входят противомикробные, антисептические компоненты, эфирные масла, противовоспалительные и местноанестезирующие вещества.
Таблетки, пастилки, леденцы для рассасывания
Лекарственные формы, действующие непосредственно в зоне локализации воспалительного процесса. Особые технологии производства гарантируют медленное высвобождение действующего вещества в ротовой полости, что позволяет ему более длительное время воздействовать на область воспаления и повышает эффективность лечебного процесса.
Таблетки для рассасывания, леденцы, пастилки не рекомендуется разжевывать и проглатывать, а следует держать во рту до полного растворения. Местные лекарства от боли в горле обычно наряду с активными веществами содержат также подсластители и различные вкусовые добавки. В качестве примеров можно рассмотреть следующие препараты их этой группы:
- Гексализ — комбинированный препарат на основе биклотимола с противомикробным, противовоспалительным и местноанестезирующим эффектом.
- Фалиминт — антисептический, обезболивающий препарат, способный устранять непродуктивный кашель и подавлять рвоту. Показан для лечения ларингита, стоматита и прочих воспалительных заболеваний ротоглотки.
- Септолетте нео — пастилки с фруктовым вкусом. Оказывают антисептическое, противовоспалительное, освежающее действие. Содержат эфирные масла мяты, эвкалипта. Септолетте плюс содержит обезболивающий компонент.
- Фарингосепт таблетки — подавляет инфекцию, оказывает противовоспалительное действие.
- Стрепсилс — антисептическое, противоотечное средство. Применяется при воспалительных заболеваниях ротоглотки. Если боль носит интенсивный характер, принимают Стрепсилс Плюс с обезболивающим компонентом.
Аэрозоли
Основные преимущества лекарств в форме аэрозолей связаны с их способностью доставлять активное вещество непосредственно к месту воспалительного процесса, а также с удобством их применения. Подобно любым другим местным лекарствам от боли в горле, аэрозоли оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее действие.
Рассмотрим несколько наиболее популярных средств:
- Йокс спрей — антисептик на основе йода с противовоспалительным действием.
- Каметон — помимо основного действующего вещества (хлоробутанола гемигидрат) в составе имеет камфору, левоментол и эвкалиптовое масло. Обладает противомикробным, противовоспалительным и умеренно обезболивающим действием.
- Ингалипт — лекарство для горла, проверенное временем. Сульфаниламидный препарат, содержащий норсульфазол натрия, стрептоцид, тимол, эвкалиптовое и мятное масла.
- Гексорал-спрей — оказывает противомикробное, обволакивающее, анальгезирующее и кровоостанавливающее действие.
- Тера флю лар — назначается при фарингите, ларингите, катаральной ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите.
Растворы для полоскания
Основу растворов для полоскания во многих случаях составляют те же действующие вещества, что и другие формы местных лекарств для лечения горла, например, аэрозоли или таблетки для рассасывания. Некоторые растворы для полоскания, показанные для применения при болях в горле: Ромазулан, Йокс, Гексорал, Хлорофиллипт, Хлоргексидин.
г. Москва, Москва, ул. Обручева, 16к1, этаж 3, помещение 1, комната 12 Лицензия № ЛО-50-02-006595 от 01 апреля 2019 года ОГРН: 1167746630831 8 495 926-36-42 8 800 775-00-07 © 2020 Интернет-аптека «Piluli.ru»