Основные проявления крупа – сухой лающий кашель, осиплость голоса и шумное дыхание. Целостная клиническая картина зависит от стадии заболевания. Выделяют 4 стадии сужения гортани и трахеи:
- Симптомы 1 стадии крупа: периодический лающий кашель, одышка при физической активности или переживаниях, единичные свистящие хрипы, преимущественно при вдохе.
- Симптомы 2 стадии крупа: одышка даже при спокойном состоянии, затруднительный вдох, грубый лающий кашель, осиплый голос, нарушение сна, бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника, как свидетельство начальной степени кислородного голодания.
- Симптомы 3 стадии крупа: укороченный вдох, сильная одышка, спутанность сознания, сонливость, заторможенность, выраженный лающий кашель, тахикардия, затрудненный вдох и выдох.
- Симптомы 4 стадии крупа: прекращение кашля, поверхностное дыхание, замедленное сердцебиение, потеря сознания. При отсутствии реанимационных действий состояние переходит в гипоксическую кому с наступлением летального исхода.
Для того, чтобы не допустить развития угрожающих жизни ребенка симптомов, необходимо обращаться к врачу при возникновении любых, даже самых, на первый взгляд, незначительных нарушений дыхания. Первоочередная задача врача при диагностике крупа – определить его этиологию и форму течения, чтобы подобрать оптимальную терапию. Для этого специалист проводит осмотр носоглотки ребенка при помощи специального инструмента – ларингоскопа или фарингоскопа. Во время визуального исследования дополнительно проводится пальпация подчелюстных областей с целью исключения возможных новообразований и посторонних предметов в области глотки. После постановки предварительного диагноза ребенок направляется на дополнительные обследования для подтверждения первичного заключения. В клинике «СМ-Доктор» проводятся следующие диагностические мероприятия для выявления крупа:
- эндоскопия;
- видеотрахеобронхоскопия;
- исследование функции внешнего дыхания;
- УЗИ щитовидной железы;
- МРТ или КТ области гортани;
- бактериологический анализ мазка из зева (для выявления возбудителя инфекции);
- общий анализ крови (для выявления воспалительного процесса).
На основании полученных результатов специалист определяет степень сужения просвета гортани и подбирает наиболее эффективное в конкретном случае лечение.
Детская клиника м.Марьина Роща
Афиногенова Ирина Робертовна
Педиатр высшей категории, врач детского стационара
Татаркина Ольга Викторовна
Педиатр
Пашинцева Марина Евгеньевна
Педиатр высшей категории, врач детского стационара
Лукина Любовь Ипполитовна
Педиатр, неонатолог, к.м.н.
Сефербекова Рейхан Магамедовна
Врач-педиатр
Кузнецова Татьяна Александровна
Врач-педиатр, врач-нефролог
Новосад Андрей Николаевич
Врач-педиатр
Лихошерстова Ольга Викторовна
Педиатр I категории, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому отделению в Детской клинике в Марьиной Роще
Опаневич Ирина Валерьевна
Педиатр высшей категории, врач-стационара
Рогожина Александра Сергеевна
Врач-педиатр, врач функциональной диагностики
Крылова Евгения Юрьевна
Педиатр, врач детского стационара
Аракелян Лилит Лерниковна
Педиатр, инфекционист
Тарасова Наталия Владимировна
Педиатр I категории, заведующая стационаром в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Цатава Ия Амуриевна
Педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, главный врач «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Фокина Ольга Александровна
Врач-педиатр высшей категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе в «СМ-Доктор» в Марьиной Роще
Лелюкевич Ирина Мечиславовна
Педиатр, инфекционист, врач I категории, заместитель главного врача по медицинской части в Детской клинике в Марьиной Роще
Антонова Дарья Андреевна
Педиатр, детский гастроэнтеролог
Максименко Анна Васильевна
Врач-педиатр, врач-инфекционист второй категории
Скрипникова Екатерина Борисовна
Педиатр, неонатолог
Муравьёв Александр Викторович
Педиатр
Тарасова Татьяна Леонидовна
Педиатр, инфекционист высшей категории
Ковалёва Татьяна Анатольевна
Инфекционист, педиатр, детский гепатолог, доктор медицинских наук, доцент
Кириченко Наталья Дмитриевна
Врач-педиатр, врач-пульмонолог
Бадыков Руслан Ринатович
Педиатр
Белянская Татьяна Владимировна
Врач-педиатр, детский нефролог высшей категории, к.м.н.
Детская клиника м.Войковская
Перфильев Александр Сергеевич
Педиатр
Чертова Надежда Борисовна
Педиатр I категории
Смыслова Зоя Владиславовна
Педиатр, детский аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук
Арчукова (Холодцова) Елизавета Валерьевна
Врач-педиатр, врач-эндокринолог
Гимадеева Ольга Викторовна
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог
Ханова Светлана Борисовна
Врач-педиатр, детский эндокринолог
Жилина Елена Георгиевна
Педиатр, детский физиотерапевт, врач I категории, заместитель главного врача по медицинской части в «СМ-Доктор» на ул. Космонавта Волкова
Кузнецова Ольга Валерьевна
Врач-педиатр
Буйнак Екатерина Евгеньевна
Педиатр, заместитель главного врача по поликлинической части в «СМ-Доктор» на ул. Космонавта Волкова
Шаповалова Валерия Прокопьевна
Врач-педиатр
Кулагина Ирина Сергеевна
Врач-педиатр, врач-гастроэнтеролог, врач-инфекционист
Мищенко Вера Никитична
Врач-педиатр
Ставчанский Роман Юрьевич
Врач-педиатр, врач-гематолог
Сафина Светлана Михайловна
Педиатр
Ковалёва Татьяна Анатольевна
Инфекционист, педиатр, детский гепатолог, доктор медицинских наук, доцент
Шамова Дарья Вадимовна
Педиатр, детский аллерголог-иммунолог
Детская клиника м.Чертановская
Муратова Анна Александровна
Педиатр, детский кардиолог
Луканова Ольга Алексеевна
Педиатр, гастроэнтеролог
Мирончикова Юлия Владимировна
Педиатр, врач-инфекционист, врач высшей категории, заместитель главного врача по педиатрии на Симферопольском бульваре
Ковалёва Татьяна Анатольевна
Инфекционист, педиатр, детский гепатолог, доктор медицинских наук, доцент
Аветисян Карине Ониковна
Детский аллерголог-иммунолог, детский пульмонолог, врач высшей категории
Белянская Татьяна Владимировна
Врач-педиатр, детский нефролог высшей категории, к.м.н.
Здоровье человека
У малышей ложный круп возникает довольно часто, поэтому мамам нужно о нем знать. Только родители могут вовремя заметить первые признаки сужения гортани и вовремя помочь ребенку.
- Ложный круп — состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Причина — вирусные инфекции. У детей до 5 — 6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп развивается гораздо чаще.
- Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, нужно, чтобы он подышал паром над горячей водой в ванной. Если это не помогает, и вдох становится шумным и затрудненным, вызывайте «скорую», не прекращая ингаляций пара.
Что такое ложный круп?
Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. Чтобы почувствовать, где находится гортань, можно приложить руку к передней поверхности шеи и произнести любой звук — гортань будет вибрировать.
Эта часть дыхательных путей достаточно узкая, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, и воздух не будет попадать в легкие. У детей до 5 — 6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп развивается гораздо чаще.
В отличие от ложного, истинный круп начинается при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. Благодаря прививкам (АКДС, АДС-М) эта болезнь, к счастью, стала редкой.
Причина ложного крупа — острые вирусные инфекции (например, вирус парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус). Слизистая оболочка воспаляется, отекает, и хотя пленки, как при дифтерии, не образуются, результат выходит тот же — ребенку трудно дышать.
Как все начинается?
Обычно сначала появляются привычные симптомы ОРЗ, то есть насморк, кашель, повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру — это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос.
Затем вдох становится «шумным» — сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.
При крупе малышу трудно именно вдохнуть, то есть вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).
Можно ли предотвратить ложный круп?
Есть возбудители, которые чаще других вызывают круп: вирус парагриппа, гриппа и респираторно- синцитиальный вирус. Если ребенок заразился именно этой инфекцией, риск развития крупа высок, и, к сожалению, средств, которые от него защищают, нет.
Есть дети, которые переносят простуды без этого осложнения, но у некоторых слизистая оболочка более склонна к отеку, и если один эпизод затруднения дыхания при ОРЗ уже был, вероятно, такие состояния будут повторяться. Родителям нужно быть к ним готовыми — пока ребенок не подрастет, и круп перестанет ему угрожать.
Что делать при ложном крупе?
Если вы заметили его признаки, прежде всего, нужно успокоить себя и ребенка, потому что при волнении мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.
При «лающем» кашле, пока дыхание бесшумно и не затруднено, может помочь паровая ингаляция. Включите в ванной горячую воду, пусть ребенок подышит несколько минут влажным воздухом.
Если это не помогает, и дышать становится трудно (шумный вдох, втяжение яремной ямки), вызывайте «скорую» и продолжайте делать паровую ингаляцию до ее приезда. Врач назначит при крупе специальные ингаляции местным гормональным препаратом.
Пусть вас не пугает слово «гормональный», потому что этот препарат действует только в дыхательных путях, устраняя воспаление, и никакое другое лекарство при ложном крупе не будет таким эффективным. В тяжелых случаях врач введет гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно.
Не тревожьтесь по поводу побочных эффектов, потому что короткие курсы гормонов безопасны, а в таких ситуациях они спасают жизнь.
Если вам предлагают госпитализировать ребенка, не отказывайтесь, потому что после временного облегчения нарушения дыхания могут повториться.
Есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребенка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, и гормональные препараты ребенку не помогают.
При воспалении надгортанника ребенка кладут в больницу и лечат антибиотиками. Но эта болезнь встречается редко, а ложный круп вызывают вирусы, поэтому принимать антибиотики не имеет смысла.
Можно ли прервать приступ крупа своими силами?
Если ложный круп у ребенка возникает не первый раз, вы можете домой специальный прибор для ингаляций — небулайзер (выбирайте компрессорную модель, поскольку ультразвуковая может разрушать препараты, используемые при крупе). Врач напишет вам, какое лекарство иметь дома и в каких дозировках его использовать в случае необходимости.
Ребенок может вернуться в детский сад сразу, как только нормализуется температура тела и малыш будет чувствовать себя хорошо.
Круп у детей – симптомы и лечение, первая помощь при крупе у детей
Круп – это опасное заболевание, вызванное инфекционными процессами, протекающими в организме. Наибольшую опасность круп представляет у детей по причине особенностей их анатомического строения, причем чем меньше малыш, тем сложнее будет протекать заболевание.
Круп у ребенка – что это?
У детей круп может начаться внезапно. Заболевание быстро развивается и может испугать своими симптомами не только ребенка, но и родителей.
По этой причине так важно знать, что представляет собой круп у детей, симптомы и лечение заболевания. Основная опасность крупа в том, что в результате воспаления просвет гортани начинает быстро сужаться.
При этом ребенка тревожит мучительный кашель и одышка. Заболевание чаще встречается у малышей в возрасте от 2 до 6 лет.
Болезнь круп у детей бывает двух видов:
- Истинный круп. Заболевание вызывается дифтерийной палочкой и протекает с образованием на слизистой оболочке гортани фибринозных пленок. Чем больше пленок образуется, тем выше риск закупорки дыхательных путей и удушья.
- Ложный круп. Этот вид крупа более распространен, нежели истинный, поэтому в данной статье внимание будет уделено ему. Ложный круп вызывается инфекционными заболеваниями и протекает в виде сильного отека дыхательных путей.
Круп – причины возникновения
Причины крупа у детей могут быть самыми разнообразными. Зачастую он вызывается инфекционно-вирусными заболеваниями, но может являться следствием и таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сифилис, корь, ветряная оспа.
Как конкретно будет протекать заболевание, зависит от того, в каком промышленном районе живет ребенок, каков его иммунитет, является ли он метеозависимым.
Заболевание может осложняться наличием у ребенка бронхиальной астмы и склонности к аллергическим реакциям.
Круп у детей – симптомы
Круп у детей имеет ярко выраженные симптомы и требует быстрого лечения. Зачастую ложный круп начинается у ребенка ночью или ранним утром. Независимо от того, по какой причине возник круп у ребенка, признаки заболевания будут одинаковы:
- кашель, лающий и приступообразный;
- осиплый голос;
- шумное дыхание;
- учащенное сердцебиение и дыхание;
- ребенок становится тревожный.
Если в этот период круп не купировать появляются следующие симптомы:
- ребенок жалуется на удушье;
- кожа приобретает синюшный или сероватый оттенок;
- из-за нехватки кислорода ребенок становится вялым, заторможенным, сонливым;
- повышается температура тела.
Приступ крупа у ребенка
Приступ дыхательной болезни начинается внезапно: ребенок начинает сильно кашлять и задыхаться. Признаки крупа у детей усиливаются при активности и эмоциональных реакциях: плаче, беге, смехе.
Нарастание заболевания приводит к тому, что симптомы начинают проявлять себя и в покое. Малыш сначала становится беспокойным, испуганным, а затем переходит в вялое состояние. При этом кашель может исчезнуть.
На этом этапе начинают снижаться жизненные показатели (частота пульса, давление, частота дыхания), что может привести к печальным последствиям.
Круп у детей – что делать?
Ложный круп у детей относится к опасным заболеваниям, требующим срочной медицинской помощи. Круп у детей, симптомы и лечение данной болезни относятся к компетенции врача инфекциониста, поэтому ребенка госпитализируют в инфекционное отделение.
Опасность крупа заключается в том, что он быстро развивается и оказывает влияние на жизненно-важную функцию дыхания. Перед тем как лечить круп у ребенка, родители должны поспешить вызвать бригаду скорой помощи.
При этом не стоит паниковать и пугать ребенка, потому что эмоция страха и плач усугубят ситуацию.
Первая помощь при крупе у детей
Полноценную помощь ребенку при крупе могут оказать лишь медицинские работники, но так как время в данном случае ограничено, до приезда помощи родители должны предпринять некоторые меры.
Первая помощь при крупе
- Посадить малыша или взять его на руки – вертикальное положение ослабляет ларингоспазм.
- Отвлекать кроху, чтобы он не плакал и не капризничал.
- Комнату впустить свежий воздух, а ребенка при этом укутать, чтобы не замерзал.
- Дать ребенку теплое питье.
- Сделать малышу ножную или ручную теплую ванночку, чтобы добиться расширения сосудов. Применять тепло на грудную клетку нельзя.
- При задержке бригады скорой помощи необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (Лоратадин, Кларитин, Диазолин, Фенкарол, Тавегил), спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин). Можно дать крохе Бронхорил или Инстарил. Если в доме есть ингалятор с Сальбутамолом, то следует распылить препарат в воздух около ребенка.
Как лечить круп у детей?
Лечение крупа у детей проходит в стационарных условиях. Если врачи диагностировали круп у ребенка, первая помощь будет заключаться в снятии спазма и уменьшении отека дыхательных путей. Попутно с этим идет работа по излечению основного заболевания, вызвавшего круп у ребенка. В больнице проводится такое лечение:
- Введение глюкокортикоидов (Преднизолон), необходимых для снятия отека гортани. Зачастую их вводят с помощью небулайзера.
- Применение препаратов, купирующих спазм дыхательных путей: Сальбутамол, Вентолин, Атровент.
- При необходимости врачи могут использовать седативные препараты.
- Ингаляции с Амброксолом помогают облегчить отхождение мокроты.
- Антигистаминные препараты предназначены для снижения аллергических реакций, снятия отека.
2.4.2. Круп при дифтерии (истинный круп)
В основе формирования синдрома крупа при дифтерии лежит особый тип воспаления – крупозное воспаление, которое развивается вследствие воздействия дифтерийного токсина на цилиндрический эпителий гортани и трахеи. Отек и гиперемия воспаленной слизистой оболочки, спазм мышц гортани способствуют сужению просвета верхних дыхательных путей и развитию синдрома крупа.
Круп при дифтерии может быть локализованным – дифтерия гортани и распространенным – фибринозный ларинготрахеит и фибринозный ларинготрахеобронхит.
В отличие от крупа при ОРВИ, дифтерийный круп развивается постепенно. Различают три стадии формирования дифтерийного крупа: крупозного кашля, стеноза гортани, асфиксии.
Стадия крупозного кашля (продромы) – подъем температуры тела до фебрильных цифр, дисфония (осиплость), грубый «лающий» кашель. Длительность этой стадии колеблется от одного до трех дней.
Стадия стенотическая: кашель беззвучный, шумный вдох, втяжение податливых мест грудной клетки. Длительность – от нескольких часов до 2-3 дней.
Стадия асфиксии – дыхание поверхностное, утепени.чащенное, лицо бледное, цианоз губ, кончика носа, ногтей, слизистых рта, холодный пот, вялость, синдром «втяжения» ослабевает, нарушение сознания до комы, отсутствие болевой и тактильной чувствительности.
Диагноз ставится на основании эпидемиологического анамнеза, типичных клинических симптомов, результатов бактериологического и серологического обследования.
Осложнения. Остановка дыхания. Миокардит. Новрологические: паралич мягкого неба, аккомодации, лицевого нерва и т.д. Со стороны почек: интерстициальный нефрит. ОПН.
2.4.3. Эпиглоттит
Определение. Эпиглотит – серьезная, угрожающая жизни бактериальная инфекция, приводящая к критическому состоянию со стороны дыхательных путей. Для него характерны острый воспалительный отек и гиперемия надгортанных структур выше надгортанника и черпалонадгортанных связок.
В большинстве случаев в России эпиглоттит вызывается Haemophilus influenzae типа В (HIB). В других странах, после широкого внедрения с 1990 года HIB вакцинации, случаи заболевания острым эпиглоттитом стали редкими и более легкими, изменился спектр возбудителей (гемолитический стрептококк группы А, золотистый стафилококк, клебсиелла, менингококк и др.).
Клинические симптомы. Характерны 4 основных клинических симптома: дисфагия, дисфония, одышка и слюнотечение на фоне фебрильной температуры тела и отсутствия кашля.
Статья синдром крупа у детей
СОГАЗ-Мед информирует про синдром крупа у детей
Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям важно иметь представление об этом заболевании.
Истинным крупом называется воспаление гортани при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. К счастью, благодаря массовой вакцинации во всем мире эта грозная тяжелая болезнь в наши дни встречается крайне редко.
Ложный круп – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за отека и сужения дыхательных путей. Основная причина – вирусная инфекция, которая приводит к отечности слизистой оболочки не только в носоглотке, но и в трахее. Слизистая оболочка воспаляется под действием вируса, отекает, и, хотя пленки (как при дифтерии) не образуются, результат тот же – ребёнку трудно дышать.
Часть дыхательных путей в области гортани достаточно узкая, и, если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, препятствуя попаданию воздуха в легкие. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп на фоне вирусной инфекции развивается обычно в первые годы жизни, не встречаясь у старших детей и взрослых.
Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, вдох становится шумным и затрудненным, можно предполагать, что у него развивается синдром крупа.
Как предотвратить ложный круп?
Не все дети болеют крупом. Один или два ложных крупа в младшем возрасте – это типичная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего.
Но есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию. Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп.
Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.
С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние чаще возникает у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).
Как все начинается?
Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры.
Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос.
Затем вдох становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.
При крупе малышу трудно именно вдохнуть. Вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.
Что делать при ложном крупе?
Итак, основные три признака развития ложного крупа у ребенка – это осиплость голоса, грубый «лающий» кашель и шумное дыхание.
У ребенка с вирусной инфекцией эти симптомы часто проявляются внезапно ночью или под утро.
Если вам уже приходилось встречаться с таким состоянием, как круп, скорее всего, у вас дома есть небулайзер для ингаляций и четкая инструкция от педиатра о последовательности ваших действий.
Если у вашего ребенка это случилось впервые, нужно вызвать бригаду скорой помощи, не тратя время на наблюдение. Постарайтесь успокоить себя и ребенка, потому что при волнении и плаче мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.
Профилактика ложного крупа
Профилактические мероприятия, прежде всего, включают меры, направленные на предупреждение вирусных заболеваний. Но если у ребенка ранее уже наблюдались симптомы ложного крупа, приобретите небулайзер.
В случае предпосылок к затруднению дыхания (появления хриплого голоса, единичные эпизоды «лающего» сухого кашля днем во время бодрствования) проведите ингаляцию с лекарством (назначается врачом) за 2 часа до сна, предотвратив таким образом возникновение приступа.
Справка о компании
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных — более 19 млн человек. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ.
СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.
В 2018 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.
По вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС, застрахованные СОГАЗ-Мед могут обратиться к страховому представителю по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (Звонок по России бесплатный) или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.
Симптомы и первая помощь при ложном крупе у ребенка — клиника «Добробут»
Ложный круп – это острое респираторно-вирусное заболевание инфекционного характера, которое присуще детям в возрасте до 6 лет.
Медицина рассматривает его как комплекс определенных симптомов при воспалении трахеи и гортани, сопровождающихся сильнейшим отеком в этих местах.
Лечение ложного крупа у ребенка подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи, народные средства неприемлемы.
Проявления заболевания
Симптомы ложного крупа у детей:
- голос становится внезапно осипшим;
- кашель приобретает «лающий» оттенок;
- дыхание характеризуется как затрудненное, свистящее и клокочущее.
Кроме этих признаков, фоном могут присутствовать и другие, более характерные для обычной простуды: повышенная температура тела, заложенность носа и насморк, боль в грудной клетке по причине сильного кашля, головная боль, ломота в мышцах. Чаще всего рассматриваемое состояние прогрессирует в вечернее и ночное время, а также во время сна, когда ребенок находится в горизонтальном положении.
В официальной медицине выделяют 4 стадии тяжести течения патологии.
Если на первой стадии ребенок находится в сознании и описывает свое самочувствие как «нормальное», то на последней наблюдается резкое замедление пульса и сердечных сокращений, угнетение дыхания, потеря сознания, снижение артериального давления. В любом случае потребуется помощь врача. При крайней тяжести течения симптоматического комплекса специалисты проводят реанимационные мероприятия.
Очень важно сразу же дифференцировать ложный круп от других опасных патологических состояний – дифтерии, заглоточного абсцесса и так далее. Признаки истинного и ложного крупа различаются. В первом случае будет отсутствовать осиплость голоса (больной просто гнусавит), а температура тела не повышается.
Первая помощь при ложном крупе
Оптимальный вариант – вызвать бригаду «Скорой помощи», но если таковой возможности нет, то родители или опекуны должны знать, что делать при приступе ложного крупа:
Нужно знать и как снять приступ ложного крупа – налить в таз или ванну теплую воду (максимально терпимой температуры) и опустить в нее ноги или руки малыша. Такая манипуляция спровоцирует расширение сосудов на рефлекторном уровне, что быстро облегчит дыхание ребенка и снимет удушающий кашель.
Первая помощь при ложном крупе оказывается до прибытия врачебной бригады, но если «Скорая помощь» еще не доехала, а состояние больного ухудшается несмотря на предпринятые меры, то можно дать ему:
- противоаллергический препарат – это может быть Лоратидин или Цетиризин, Диазолин (выбор зависит от возраста малыша);
- спазмолитическое средство – Но-шпа или Папаверин в таблетках;
- любые препараты с присутствием сальбутамола в составе – например, Инстарил или Бронхорил в виде сиропов.
Больше никаких мер предпринимать нельзя, так как неграмотным выбором терапии можно ухудшить состояние ребенка.
Больной обязательно помещается в стационарное отделение медицинского учреждения, где ему скорее всего назначат ингаляции – при ложном крупе они позволяют быстро купировать приступ и предотвратить его повторение.
Если же ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии, когда уже происходит угнетение дыхания, целесообразным будет струйное или внутримышечное введение Преднизолона. Препарат быстро облегчит состояние больного и позволит провести дальнейшие лечебные мероприятия.
Профилактика ложного крупа
Предотвратить появление приступа вполне реально, нужно соблюдать следующие правила:
- в помещении, где находится больной, должно быть прохладно;
- воздух должен быть влажным и свежим;
- больной должен получать обильное питье.
Подробно о том, каковы причины ложного крупа и что можно предпринять для быстрого купирования приступа, можно узнать от специалистов. Такая информация имеется и на страницах нашего сайта https://www.dobrobut.com/ .
Связанные услуги: Вызов скорой помощи 5288 Горячая линия «ДоброМама» 0 800 302 888