Тест показывает 1 полоску, а месячных нет: причины и лечение, если отсутствует беременность

24 декабря 2017

На тесте две полоски, а беременности нет: так бывает?Тест показывает 1 полоску, а месячных нет: причины и лечение, если отсутствует беременность

Наступление беременности может быть как долгожданным, так и очень неожиданным событием в жизни женщины или семьи. В тот момент, когда женщина начинает подозревать о своем «интересном положении» или не может ни с чем другим связать появление у нее новых характерных симптомов, на помощь приходит тест на беременность.

Это простое, но в то же время очень удобное изобретение «работает» довольно-таки точно. Вероятность ошибочного результата при своевременном проведении теста не превышает 1%. Причем тест бывает как ложноотрицательным, так и ложноположительным.

Сегодня мы поговорим о тех ситуациях, когда тест показывает положительный ответ, хотя женщина не является беременной. Почему такое иногда случается?

Как работает тест на беременность?

Чтобы разобраться в том, почему тест на беременность может показать ложный результат, важно понять то, как он работает. Перед выполнением теста нужно прочитать инструкцию по применению. Порядок действий очень простой: опустить тест-полоску определенным концом в емкость с мочой или подставить ее под струю мочи, затем оценить тест через указанное время.

Появившиеся две полоски на тесте будут свидетельствовать о положительном результате, то есть об имеющейся беременности. Это волшебство? Или как объяснить столь удивительное явление, что узенькая тест-полоска может известить будущую маму о предстоящем прибавлении в семье раньше, чем врач?

Что такое ХЧГ?

Нет, никакого волшебства в тесте на беременность нет. Простая химия. На тест-полоску нанесен химический индикатор, который вступает в реакцию с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).

Это один из самых ранних гормонов беременности, который выделяется ворсинами хориона (будущей плацентой). Его выделение начинается с того момента, как плодное яйцо прикрепится к маточной стенке, и продолжается всю беременность.

Его можно определить в крови или в моче будущей матери. Тест на беременность основан именно на обнаружении ХГЧ в моче матери.

Рекомендуется проводить тест не раньше первого дня задержки ожидаемых месячных или примерно через две недели от предполагаемого дня зачатия, если цикл у женщины нерегулярный.

Почему тест на беременность бывает ложноположительным?

Женщины по-разному реагируют на появившиеся две полоски на тесте, ведь для кого-то беременность — заветная мечта, для кого-то неприятная неожиданность. В любом случае, положительный результат теста — это лишь первичный шаг в диагностике беременности.

Кстати, результат теста не всегда выражается количеством полосок. Иногда появляются значки «+» или «─», иногда слова «беременна» или «не беременна», «Yes» или «No». Сути дела это не меняет, ведь любой тест на беременность всего лишь отражает количество ХГЧ в моче исследуемой.

Однако случается, что на тест-полоске проявляется положительный результат при отсутствии беременности. Почему? Давайте разберем самые распространенные причины ложноположительного ответа при проведении теста на беременность.

Послеродовый период

Уровень ХГЧ увеличивается в кровотоке и в моче будущей матери уже с первых дней беременности, достигая своего максимума на третьем месяце гестации (7—11 недель). После достижения этого срока уровень гормона постепенно снижается. Однако тест остается положительным весь период беременности и даже некоторое время после ее окончания (в среднем 3 недели).

То есть, не нужно паниковать, если в после недавних родов тест показывает две полоски. Это не говорит о том, что женщина станет скоро мамой еще раз. Просто нужно время для того, чтобы уровень ХГЧ снизился. Однако нельзя забывать о надежной контрацепции даже в первые месяцы после родов, если семья не планирует детей-погодок.

Недавний выкидыш или аборт

После самопроизвольного прерывания беременности (замершей беременности, выкидыша) или аборта уровень ХГЧ тоже не снижается моментально. Этот период может длиться от 9 до 35 дней (в среднем около 3 недель).

Соответственно, сделанный тест на беременность в данном временном промежутке может оказаться положительным при отсутствии в матке эмбриона на момент проведения теста.

Особенно долго положительным тест будет при наличии в полости матки остатков плацентарных тканей.

При сомнении относительно наличия беременности женщине стоит сдать кровь на уровень ХГЧ (это не только качественный, но и количественный анализ) и/или сделать УЗИ органов малого таза. Это позволит понять, имеется ли беременность, или все же тест отражает наличие ХГЧ от беременности, которая была совсем недавно.

Пузырный занос

Об этом заболевании женщины знают очень мало или даже никогда не слышали, а вот врачи акушеры-гинекологи его очень боятся. Что такое пузырный занос? Это одна из самых серьезных патологий беременности, при которой патологически изменяются ворсины хориона (плаценты). Чаще заболевают молодые женщины. Причины данного состояния до сих пор окончательно не установлены.

При пузырном заносе по ходу ворсин хориона образуются пузырькообразные расширения. Различают разные формы пузырного заноса. Нормальное развитие плода при таком развитии событий в большинстве случаев невозможно, он погибает. Само заболевание очень тяжелое, может даже угрожать жизни пациентки. Удаление пузырного заноса — единственный способ лечения женщины.

Тест на беременность при развитии пузырного заноса всегда положительный. Даже матка увеличивается в размерах, потому что ворсины хориона разрастаются как виноградные гроздья. Решающее значение в диагностике пузырного заноса имеет ультразвуковое исследование матки.

Хорионэпителиома (хорионкарцинома)

Это злокачественная опухоль трофобласта (то есть, ворсин хориона или плаценты). Хорионэпителиома может быть следствием пузырного заноса, а также самостоятельным заболеванием. Бывает как у беременных женщин, так и у женщин в послеродовом периоде.

Опухоль быстро метастазирует, формируя очаги в разных внутренних органах. Так как в основе опухоли лежат ткани трофобласта, продуцируется большое количество ХГЧ, в результате чего тест для определения беременности будет положительным. Заболевание очень тяжелое, прогноз серьезный.

Суперовуляция при подготовке к ЭКО

Некоторые женщины так мечтают о малыше, что делают тесты на беременность даже тогда, когда не нужно, например, при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

В период приема лекарств для суперовуляции в яичниках вырабатывается большое количество ХГЧ, что обязательно проявится положительным результатом теста, хотя до наступления беременности еще далеко.

Врачам стоит заранее информировать об этом пациентку, чтобы она не делала поспешных выводов о том, что смогла забеременеть самостоятельно.

Опухоли внутренних органов

Все выше перечисленные причины ложноположительного теста на беременность все равно имеют отношение к беременности, пусть даже к той, которая недавно закончилась или еще не наступила.

Но бывает и такое, что положительный тест отношения к беременности не имеет никакого. Речь об опухолевых процессах во внутренних органах, при которых опухоль продуцирует ХГЧ.

Такое случается при опухолях яичников, головного мозга, раке легких, желудка, молочной железы и др.

Как правило, об имеющихся злокачественных опухолях женщина узнает другими путями, а не посредством положительного теста на беременность. Все-таки тест на беременность обычно делают при задержке месячных, в то время как сбой цикла при наличии опухолей совсем не обязателен.

Читайте также:  Швы после родов саморассасывающиеся и синтетические: как долго заживают внутренние и внешние?

Технические нарушения при проведении теста

Очень редко бывает так, что в руках у женщины оказался некачественный тест, который дал ложноположительный результат.

Однако, зная, что такое бывает, многие женщины сознательно делают несколько тестов на беременность разных фирм. Неоднократная ошибка тестов маловероятна.

Кроме того, при проведении теста нужно строго засекать время, отведенное для интерпретации результата. Обычно оно составляет 3-5 минут.

Кстати, неплохо, если тест оценит еще и другой человек (подруга, супруг). Бывает такое, что желаемая полосочка женщине просто мерещится, в то время как на самом деле ее нет.

Что делать, если есть сомнения в отношении теста на беременность?

Бывает так, что женщина сомневается в правильности проведенного теста. Например, тест показывает положительный ответ, хотя отсутствуют другие признаки беременности. Или же имеются менструальноподобные выделения, хотя тест говорит в пользу беременности. Или в такой ситуации, когда два теста показали разные результаты? Что же делать?

  • Первое: не нужно пытаться найти истину самостоятельно. Самое правильное — обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Именно он решит, что нужно делать в первую очередь: сдать кровь из вены на ХГЧ, сделать УЗИ матки и яичников или же просто провести осмотр пациентки на кресле.
  • Второе: не пытаться избавиться от беременности (которая еще даже не подтверждена) во внебольничных условиях. Испугавшись внеплановой беременности некоторые женщины, прибегают к криминальным абортам или же просто выпивают дома «нужную таблеточку». Это чревато серьезными осложнениями для жизни и здоровья. Беременность сначала нужно подтвердить, а потом уже решать вопрос совместно с врачом о способах ее прерывания, если возникнет такое желание.
  • Третье: постараться «докопаться» до истины. Отсутствие беременности — не повод расслабляться. Нужно найти причину того, почему тест стал положительным. В ряде случаев причина кроется в серьезных онкологических болезнях и эндокринных расстройствах, которые требуют не только диагностики, но и своевременного лечения.

← Назад

Причины отсутствия менструации при отрицательном тесте на беременность

Большинство девушек сразу впадают в панику, когда замечают отсутствие месячных, тест отрицательный, причины такого явления мы рассмотри дальше. Но для начала укажем, когда и при каких условиях такое происходит.

Этиология заболевания

Начнем с того, что для взрослой женщины, у которой уже полностью сформировался определенный цикл, и месячные каждый раз начинаются точно в установленный срок, задержка месячных даже на 1 день – это уже повод для беспокойства.

Особенно для людей, которые не хотят или не могут по каким-либо жизненным обстоятельствам иметь детей. Как принято считать, отсутствие или задержка месячных – это первый признак беременности. Если женщина живет половой жизнью, то сразу же бежит в аптеку за тестом на беременность.

Но что же делать, если тест показывает одну полоску, а месячных нет?

Чаще всего причиной является нарушение или болезнь органов репродуктивной системы. Подобного рода явления достаточно негативно влияют на уровень гормонов, и малейшее нарушение может повлечь за собой резкий скачок гормонов, что может привести к задержке месячных.

Если нет месячных, отрицательный тест, то это может озадачить и привести в недоумение многих женщин, которые даже не догадываются о возможных болезнях.

Если при отсутствии месячных тест показывает отрицательный результат, и такое повторяется уже несколько раз, то следует всерьез задуматься о возможном риске наличия заболеваний внутренних органов и обратиться к врачу.

Стоит напомнить, что у юных девушек, у которых только недавно начались первые месячные (что обычно происходит в 12-16 лет), цикл может регулироваться в течение 1-3 лет. В этот период задержка или слишком частые месячные – это вариант нормы.

Следует волноваться, если задержка достигла длительности в 3 месяца. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Чаще всего в таком возрасте причиной сбоя являются гормоны.

Организм только начинает развиваться (с женской точки зрения), и идет перестройка гормонов.

Задержка месячных – дисфункция яичников, причиной которой являются гормональные сбои. Если не наступили вовремя месячные, а тест отрицательный, то стоит сдать необходимые анализы и пройти специальные процедуры для диагностики.

Если и вторичный тест не показал результата, то рекомендуется делать тест каждые 2 дня, пока не найдется реальная причина задержки.

Если же задержка сопровождается симптомами беременности, то нужно сразу идти к гинекологу для подтверждения и установления срока.

[youtube]92RoFZ3Y1zA[/youtube]

Первые ошибки в диагностике

Очень часто женщина начинает паниковать, когда месячные не начались в тот же день, что и в прошлом месяце. Но не всегда кровотечение наступает в один и тот же день. Все зависит от цикла, у каждого своя длительность.

Для точных данных начала и конца цикла нужно вести специальный календарь менструаций, чтобы не волноваться напрасно. Цикл в среднем может длиться 25-30 дней. И так как в разных месяцах разное количество дней, то месячные никак не могут начинаться в один и тот же день.

Чтобы действительно начинать волноваться, нужно сначала отследить длительность цикла. Если задержка больше, чем максимальное количество дней в цикле, то тогда уже стоит переживать.

Если женщина живет полноценной половой жизнью, то следующим действием будет анализ проведенных половых актов в ближайшее время, особенно незащищенных. Если такие имеются, то велика вероятность того, что отсутствие месячных – это признак беременности.

По средним показателям, если последние месячные были около месяца назад, то овуляция по стандартам должна пройти две недели назад.

В таком случае, если незащищенный половой акт присутствовал в этом промежутке времени, то была большая вероятность забеременеть.

Следующим пунктом в определении симптомов является наблюдение за собственным организмом. То есть замечены ли другие признаки беременности, кроме того, что месячные не пришли (тошнота, боль в груди, головокружение и пр.

). Если такие симптомы есть, то вероятность беременности составляет 95 %. Иногда бывают случаи психологической беременности, когда женщина настолько хочет иметь ребенка, что организм начинает проявлять ложные симптомы.

После вышеперечисленных проверок, если были найдены указывающие на беременность симптомы, можно сделать еще один тест. Самый первый сделанный тест не показывает беременность, потому что может быть еще слишком рано или он просто некачественный сам по себе.

Для более точной информации можно взять несколько тестов разных фирм, если большинство из них покажут положительный результат, то можно будет принимать поздравления.

После того как был поставлен диагноз беременность самостоятельно, нужно все равно сходить на прием к гинекологу, чтобы получить точное заключение от специалиста.

[youtube]_8c5Ne_Yy-g[/youtube]

Во время беременности месячных быть не должно. То есть задержка начинается с первых признаков беременности и заканчивается только после родов, когда цикл начинает восстанавливаться.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности: можно ли пить, чем полезен напиток?

Некоторые женщины считают беременность своеобразным отдыхом от месячных, но на самом деле беременность намного тяжелее пережить, чем 5 дней в месяц немножко пострадать. Если женщина кормит грудью, задержка после родов может длиться чуть дольше обычного (2-3 года).

После окончания периода лактации нужно время организму, чтобы восстановиться и отрегулировать заново цикл. Поэтому опять же формирование регулярных месячных займет какое-то время.

Возможные заболевания

Если женщина уже проверила все вышеперечисленные пункты, на все 100% уверена в правильности ведения цикла и в отсутствии незащищенных половых актов, то нужно искать причину дальше.

Это могут быть противозачаточные таблетки и другие средства подобного рода. Такие лекарства очень сильно влияют на гормональный фон женщины и могут навлечь такое явление, когда тест показывает одну полоску, а месячных нет.

Особенно в том случае, если подобного рода контрацептивы были выбраны самостоятельно, без консультации врача. Это может быть очень опасно, поэтому не стоит полагаться в выборе средств на себя, лучше доверить это гинекологу.

Некоторые врачи не советуют принимать противозачаточные таблетки ежедневно круглый год. Овуляция в среднем длится 5 дней, можно защищаться именно в эти дни.

Зачем портить себе уровень гормонов круглые сутки, когда можно предотвратить беременность в течение 5 дней? Конечно, выбор стоит за каждой женщиной индивидуально, но в любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Он найдет какие-либо противопоказания к приему контрацептивов подобного рода.

Не только контрацептивы могут влиять на гормональный фон. Такой эффект могут давать и другие препараты с совершенно другим спектром действий. Перед началом применения нужно внимательно изучить инструкцию на наличие побочных эффектов и противопоказаний, а лучше посоветоваться с врачом в подобных вопросах.

Стресс очень часто бывает причиной задержки месячных и других нарушений менструального цикла.

Задержки на 5-10 дней могут быть результатом некоторых гинекологических заболеваний (миома матки, рак, эндометриоз и др.).

Профессиональный спорт – это причина отсутствия месячных в течение месяца и больше, иногда задержка может длиться несколько месяцев. Это все происходит из-за чрезмерной физической нагрузки. Поэтому чаще всего профессиональным спортсменкам после своей успешной карьеры очень трудно завести детей.

Поездка на другой континент и сопутствующая смена климата тоже несут за собой подобные последствия.

Лишний вес – почти самая распространенная причина, особенно в современном мире. Из-за наличия лишнего веса очень часто идут нарушения гормонального баланса в организме и для того, чтобы его восстановить, нужно работать над собой.

Большинство юных девушек очень озабочены своим лишним весом. Даже когда она весит 40 кг, ей все равно кажется, что она слишком толстая. Когда девушка начинает морить себя голодом, появляется дефицит веса, который тоже может привести к тому, что месячные не приходят вовремя.

Нарушение режима дня. Соблюдение жизни согласно внутренним биологическим часам очень важно для поддержания здоровья организма. И когда из-за какой-либо поездки или работы девушка сбивается с нормального ритма или переживает перегрузку (работа круглые сутки), это тоже может привести к нарушению цикла.

[youtube]d83d4nrCgDY[/youtube]

Причиной того, что тест на беременность отрицательный, а месячных нет, может быть болезнь, связанная с нарушением гормонального баланса в организме. Это синдром поликистозных яичников. При таком заболевании у женщины наблюдается довольно продолжительный цикл, и шансы зачать ребенка ничтожно малы.

После родов, особенно при кормлении грудью, организм не спешит перестраиваться на режим регулярных месячных. Внутренние инстинкты пока не дают сигналы на овуляцию, но вскоре появятся первые месячные и режим формируется заново. В таком случае не стоит особо переживать. Нужно просто немного подождать.

Причинами могут быть всевозможные заболевания, в которых объектом поражения может быть матка или другие половые органы женщины. В таких случаях просто необходимо обследование и консультация врача.

Профилактические меры

Меры профилактики:

  1. Для большего удобства и быстрой диагностики врачи рекомендуют вести специальный дневник, куда нужно записывать даты начала и окончания месячных, даты овуляций и т. д. Можно записывать в дневник все побочные симптомы, количество выделений.
  2. Необходимо проходить регулярный осмотр у гинеколога. И делать это нужно не реже 1 раза в полгода. Во время осмотра могут быть выявлены болезни или нарушения, которые не подают признаков и о которых женщина даже не догадывалась. Ну а если все хорошо, то лишний раз себя успокоить не помешает.
  3. Если есть какие-либо болезни эндокринной системы или репродуктивной, то нужно лечить их, чтобы они не повлекли за собой другие нарушения. Если заболевание хроническое и не подлежит лечению, то нужно поддерживать нормальное состояние организма и пополнять запасы полезных веществ.
  4. Переедать вредно так же, как и недоедать. Идеальный вариант – сбалансированный рацион питания, в котором количество углеводов, жиров и белков пропорционально и правильно выстроено. Не стоит также заниматься таким спортом, где нагрузка увеличена, потому что это чревато неприятными последствиями. Но от физических упражнений совсем отказываться не стоит. Регулярный фитнес только поможет организму и сделает его выносливее.

[youtube]Qhz5PrxkYgE[/youtube]

Эмоциональные перегрузки и стрессы

Очень важно избегать эмоциональных перегрузок и постоянных стрессов. Особенно женщинам, потому как это очень ранимые и эмоциональные натуры.

Если работать круглые сутки, не спать и не употреблять достаточное количество питательных веществ, это может привести к истощению организма.

А если организм истощен, у него не хватает сил для того, чтобы нормально функционировать. В таком случае и возникают различного рода нарушения.

Ранние признаки беременности. Можно ли почувствовать беременность до задержки месячных? | Интернет-магазин Lapsi

Многие женщины мечтают о беременности, поэтому постоянно прислушиваются к своему организму и пытаются найти первые признаки беременности до задержки месячных. И, получив подтверждение беременности, утверждают, что чувствовали это задолго до прохождения теста и были просто уверены, что беременны.

Другие не придают значения таким ранним признакам либо стараются их не замечать.

Для того чтобы понять, в какое время женщина может почувствовать первые признаки беременности, и возможно ли проявление ранних симптомов до задержки месячных, необходимо разобраться в основных понятиях зачатия, овуляции, развития плода.  

Овуляция и зачатие

Овуляция происходит на 14-15 день цикла. Это тот период, когда созревшая яйцеклетка выходит в брюшную полость. Именно в это время велика вероятность оплодотворения. До наступления овуляции признаков беременности быть просто не может.

Если созревшая яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, это еще не означает, что обязательно наступит беременность. После овуляции яйцеклетка начинает перемещаться по маточной трубе в направлении матки.

Этот процесс занимает примерно неделю, после чего можно говорить о наступлении беременности, если женская половая клетка прикрепляется к стенке матки. Именно с этого периода женщина может почувствовать первые незначительные симптомы, указывающие на зарождение внутри новой жизни.

Однако эти признаки проявляются не у всех женщин после зачатия. Также такие первые признаки не всегда означают наступление беременности.

Читайте также:  30 неделя беременности: сколько это месяцев, что происходит с малышом и мамой, как развивается плод?

Боль внизу живота и в пояснице

Одним из ранних признаков беременности может стать боль внизу живота. Но часто такие неприятные ощущения возникают у представительниц прекрасного пола в середине цикла, именно тогда когда происходит овуляция либо перед наступлением менструации и в первые её дни, это связано с сокращением матки в данный период.

Кроме того если женщина беременна, она может ощущать возникающие периодически несильные боли тянущего характера в области поясницы и матки. В сочетании с задержкой месячных боли в спине и внизу живота являются довольно точным признаком того, что женщина скоро станет мамой.

При болях на ранних стадиях беременности врачи рекомендуют иметь дома под рукой такие препараты как свечи Папаверин либо Но-шпу, помогающие снять неприятные симптомы. При этом женщина должна быть уверена, что боль вызвана именно её беременностью, так как следует помнить о том, что эти неприятные ощущения могут быть первыми симптомами различных заболеваний, таких как аппендицит.

В этом случае женщине нужно обязательно как можно быстрее обратиться к врачу за помощью. Нужно не забывать и о том, что боли внизу живота могут быть проявлением начала выкидыша.

 Изменения чувствительности груди

Повышенная чувствительность груди и её увеличение также могут свидетельствовать о том, что женщина находиться в положении. Этот признак часто проявляется через пару недель после зачатия.

Но у некоторых представительниц прекрасного пола такие симптомы возникают постоянно во второй половине цикла и никак не связаны с беременностью. В этом случае нужно прислушиваться к себе и к изменениям в собственном организме.

Набухание и болезненность могут свидетельствовать о том, что женская грудь готовится к выработке молока и кормлению малыша. Во время второго триместра беременности из молочных желез может выделяться молозиво, которое и является молоком, содержащим в себе множество полезных веществ.

Однако молозиво появляется в небольшом количестве, ему на смену, на 4-5 сутки после рождения ребенка из сосков начинает выделяться грудное молоко.

Проявлением беременности можно считать и увеличение размеров сосков, которые к концу первого триместра темнеют, а на коже вокруг появляется гиперпигментация. Не стоит расстраиваться из-за изменений кожи и размеров груди и сосков, так как после родов, примерно через полгода, ваша фигура придет в прежнюю форму.

Повышенная температура

Некоторые женщины ведут график базальной температуры, при помощи которого могут определить наличие беременности на ранних сроках. Этот способ является достаточно достоверным и ему можно доверять.

С помощью измерения базальной температуры можно также определить наступление овуляции, и если произошло зачатие, это можно легко подтвердить до задержки месячных с помощью исследования значений этой температуры, которая в случае беременности будет держаться в районе 37 или чуть выше.

У некоторых женщин появляется и такой признак как повышенная температура тела, однако, обычно, она не поднимается выше 37, 3- 37, 4.

Такой симптом может свидетельствовать о наличии инфекционного или хронического заболевания, но в случае, когда температура повышается из-за того, что женщина скоро станет мамой, анализы её будут в полном порядке. Такие симптомы беременности часто сопровождаются сонливостью, недомоганием, ознобом и быстрым утомлением.

Чувствительные тесты

На сегодняшний день существуют тесты с высокой чувствительностью к содержанию ХГЧ в моче, которые могут показать наличие беременности на 7-10 сутки после зачатия, еще до наступления задержки месячных. Для этого проводить тест лучше утром, так как на ранних стадиях беременности именно в это время в моче содержится наибольший уровень ХГЧ.

Если вы не хотите ждать первых дней задержки месячных, помните, что в туалет лучше не ходить за 6-7 часов до проведения теста, только тогда можно надеяться на получение достоверных результатов. Для этого перед сном необходимо воздержаться от чрезмерного употребления жидкости.

В связи с небольшим содержанием ХГЧ на ранних стадиях беременности вторая полоска может быть едва заметной, но даже если она очень светлая, скорее всего, вы скоро станете счастливой мамой. Попробуйте повторить тест через несколько суток, так как уровень ХГЧ будет увеличиваться с каждым днем.

Можно сдать достаточно чувствительный анализы крови на содержание этого гормона в организме, который может подтвердить беременность уже через 10 дней после зачатия.

Проявление токсикоза

Одним из признаков беременности является тошнота и рвота. Однако токсикоз редко возникает у женщин до задержки месячных. Чаще всего тошнота появляется в середине первого триместра.

Для врачей остается загадкой, почему одни будущие мамы замечательно чувствуют себя во время беременности, а других просто преследуют приступы тошноты и рвоты, что доставляет физический и психологический дискомфорт женщинам в положении.

Одни утверждают, что отсутствие токсикоза свидетельствует о том, что организм не отвергает плод, ребенок развивается нормально, отсутствует угроза выкидыша.

Другие считают присутствие такого неприятного ощущения как тошнота свидетельством хорошего иммунитета матери, следовательно, с малышом все в порядке. Однако, ясно одно — сильный токсикоз оказывает негативное влияние как на беременную женщину, так и на её ребенка.

Сомнительные симптомы

Существуют и недостоверные симптомы беременности, которые проявляются уже через несколько недель после зачатия. Но эти сомнительные признаки не являются основанием для диагностирования беременности. К ним относятся: раздражительность, апатия, пониженное давление, бессонница.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о наличии заболеваний, неправильном режиме дня или плохом питании. При подозрении на беременность все же не следует принимать таблетки, чтобы избавиться, например, от бессонницы.

Лучше постарайтесь успокоиться, выпейте вечером 20-25 капель валерьянки, которая поможет вам уснуть и не окажет негативного влияния.

Все эти симптомы могут указывать на наличие беременности на ранних сроках. Однако следует помнить, что главным признаком все-таки является задержка месячных. А эффективными методами определения беременности являются тест, анализ крови на уровень ХГЧ и осмотр гинеколога. Прислушивайтесь к своим ощущениям, но не забывайте обратиться к врачу при подозрении на беременность.

Если беременность подтвердится, то очень скоро вам понадобится специальное белье для будущих мам, также пригодятся косметические средства от растяжек и пигментации на коже.

Ближе к предполагаемой дате родов мамы начинают готовить приданое для малыша.

В интернет-магазине детских товаров Lapsi можно купить все необходимое для младенцев: коляски для новорожденных, кроватки для новорожденных, автолюльки и автокресла, комплекты на выписку, игрушки и другие детские товары.