По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.
Безмолочная диета для взрослого
Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.
Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций.
Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.
Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко.
Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов.
В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.
В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.
Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.
Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.
К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:
- Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
- Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
- Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
- Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
- Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.
Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.
Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.
Безмолочная диета для ребенка
Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.
Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:
- наследственная предрасположенность;
- прием антибиотиков мамой или ребенком;
- позднее прикладывание к груди;
- неправильный режим питания мамы;
- изменение режима питания ребенка.
В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.
На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.
Распространенные варианты питания для грудничка:
- Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
- Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
- Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.
Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.
Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.
Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При положительной реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.
Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.
Дневное меню для ребенка 1 года
- Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.
- Полдник: перебитая овсянка на воде.
- Обед: суп из кабачков и моркови.
- Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).
Дневное меню для ребенка 2 лет
- Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.
- Полдник: тертое яблоко.
- Обед: суп на индюшином мясе и овощах.
- Вечером: отварной картофель с зеленью, яблочный сок.
Дневное меню для ребенка 3 лет
Утром: сладкая рисовая каша на воде (или молоке, если можно).
- Полдник: отварное яйцо всмятку.
- Обед: суп из брокколи, картофеля и салатного перца (несладкий).
- Ужин: отварная телятина с тушеным кабачком.
Каждый новый компонент рациона должен быть проверенным заблаговременно и полностью безопасным для ребенка. Особая осторожность важна, поскольку симптомы аллергии выходят далеко за пределы обычной сыпи и зуда. Это могут быть опасные отеки дыхательных путей и внутренних органов, анафилактический шок. При проявлении тяжелых симптомов доктор должен назначить дополнительное медикаментозное лечение.
Если после 3 лет лактозная и белковая непереносимость не исчезли, диету продлевают. Рацион для детей с трех лет будет более насыщенным, к этому времени список допустимых продуктов уже сложится. А в подростковом возрасте меню ничем не отличается от взрослого, обычное молоко можно будет заменить на все альтернативные виды.
Прием дополнительных витаминов в детском и подростковом возрасте еще важнее, чем для взрослого. Для формирующегося организма нужны все полезные компоненты, причем в достаточном количестве. Если чего-то будет не хватать, физическое и умственное развитие может пострадать.
Полезные безмолочные рецепты
Найти безмолочные рецепты несложно. Для взрослого меню, вообще, для любого блюда достаточно просто заменить животное молоко на растительный прототип. Немного сложнее с детским питанием и рецептами. Лучше всего их брать на специализированных форумах, где заботливые мамы делятся опытом.
Рисовый прикорм для грудничка. Полстакана круглого риса несколько раз промыть в чистой воде, затем залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Варить до вязкой консистенции (30-35 минут). Выложить ложку готового риса в мелкое ситечко и протереть. Полученная масса должна получиться жидкой без комочков. При необходимости можно добавить кипяченной воды или протереть еще раз.
Безмолочные блины для детей и взрослых. В глубокую емкость просеять 2 стакана муки, к ней добавить 2 столовые ложки растительного масла и немного сахара. Все хорошо размешать и влить 4 стакана теплой воды, взбить миксером. Готовое тесто обжарить на небольшом количестве масла. Рекомендуется для детей от 1,5 лет, можно добавлять к ним фруктовое пюре.
Диетические драники для завтрака. В блендере перебить несколько нарезанных картофелин, одну луковицу и зелень укропа. В получившуюся массу добавить просеянную муку, чтобы тесто стало плотным. Драники выкладывать на сковороду с помощью влажной ложки. Подходят для детей с двух лет и взрослых.
В заключение
Аллергия может неожиданно проявляться у младенцев и взрослых. Обратиться к специалисту нужно при появлении сыпи, проблемах с дыханием, беспричинном чихании и насморке. Возможно дело совершенно не в молоке. С помощью специальной гипоаллергенной диеты и анализов врач сможет установить причину проблем со здоровьем.
Беременным женщинам следует придерживаться прописанного доктором меню, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергии у ребенка. Рацион будущей мамы должен строиться на низкоаллергенных продуктах и нормального количества молочной продукции. То же самое относится к кормящим женщинам, поскольку непереносимость может проявляться со временем.
Для взрослого здорового человека профилактика этого заболевания тоже важна.
Нельзя злоупотреблять одним и тем же продуктом (особенно фрукты, цельное молоко, мед, орехи), все компоненты питания должны быть натуральными (свести к минимуму продукты с вредными добавками).
Полезно часто проветривать жилое помещение для профилактики аллергии на пыль. Занятия спортом – косвенный способ ограничить себя от многих болезней. Здоровый организм проще борется с любыми заболеваниями и лучше противостоит их появлению.
Источники
- Симоне Маус. – Готовим без молока. Здоровое питание при непереносимости лактозы / Симоне Маус, Бритта-Марай Ланценбергер. – М.: АСТ, Кладезь, Харвест, 2013. – 128 c.
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
- Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
- Общий стаж: 35 лет.
- Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
- Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
- Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Правила соблюдения безмолочной диеты, примерное меню для детей 1–3 лет и для похудения взрослых
Современные системы питания направлены не только на коррекцию веса, сохранение идеальной формы.
Решающим фактором при выборе меню является состояние здоровья, повышение качества, гармоничного функционирования систем и органов. Непереносимость молочного белка, казеина, часто диагностируется у детей и взрослых.
Назначается безмолочная диета, позволяющая избежать аллергических симптомов, включает обширный список продуктов.
Основные принципы диеты без молока
Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:
- кишечные инфекции;
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость казеина у грудничков;
- непереносимость лактозы у детей и взрослых.
Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:
- суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
- рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
- молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
- соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
- внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
- для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
- обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.
Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:
- рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
- миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
- овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
- в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
- кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.
Что нельзя на безмолочной диете?
Если меню взрослого исключает лишь продукты с лактозой, безмолочная диета для ребенка имеет больше ограничений. При составлении рациона нужно учитывать особенности сенсибилизации к животному белку. Под запретом продукты с высоким аллергическим потенциалом. У 15% детей с непереносимостью лактозы также диагностируются аллергические реакции на другие пищевые продукты.
Разрешенные продукты:
- детское питание на основе сои;
- кокосовое, миндальное, соевое молоко;
- безлактозный сыр, молоко;
- галетное печенье, сушка;
- пшеничный хлеб;
- овсяная, гречневая, рисовая каша на воде с добавлением растительного масла;
- нежирные сорта мяса, рыбы, предпочтительно тушить, отваривать или готовить на пару;
- овощные супы, первые блюда на втором мясном бульоне с добавлением фрикаделек или отварного мяса;
- зеленые овощи рекомендуется употреблять свежими, оранжевые, красные, желтые тушатся или готовятся на пару;
- список фруктов подбирается индивидуально в зависимости от переносимости, отсутствия пищевой аллергии;
- можно вводить в меню детские фруктовые соки, пюре, постепенно увеличивая объем порции;
- яйца употребляются в виде омлета без молока или отварном виде;
- растительные масла;
- сладости рекомендуются на основе орехов или кунжутных семян в ограниченном количестве;
- среди напитков предпочтительны травяные чаи без красителей, ароматизаторов, компоты, негазированная вода.
Белковая диета без молочных продуктов исключает:
- молоко, молочную продукцию;
- колбасные изделия с добавлением лактозы;
- грибы;
- белокочанная капуста, репа, редька, лук без термической обработки;
- вишни, виноград;
- газировка, квас;
- соусы — горчица, хрен, кетчуп.
При формировании безмолочной детской диеты нужно учитывать аллергический потенциал продуктов. Гастроэнтеролог изучает пищевые особенности ребенка при создании меню для кормящих мам. Гипоаллергенное питание поможет избежать клинических проявлений непереносимости.
Диета без молочных продуктов — степень аллергенности продуктов:
- высокая степень — яйца, рыба, дары моря, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, красные ягоды, цитрусовые, орехи, какао, шоколад, мед, виноград, манго, гранат;
- средняя степень — красные сорта мяса, бобовые, картофель, свекла, черника, черная смородина, бананы.
Диетологи не рекомендуют исключать аллергенные продукты. Основная цель коррекции рациона — снизить пищевую сенсибилизацию. Нужно постепенно вводить новые продукты, отслеживая возникающие реакции.
Меню безмолочной диеты для ребенка до 1 года
Безмолочная диета назначается грудничкам при непереносимости лактозы, а также при аллергической реакции на казеин. Исключаются не только молочные продукты, но и кефир, творог, сыр, йогурт, сметана.
Симптомы могут пройти самостоятельно к трехлетнему возрасту. Непереносимость лактозы сохраняется на протяжении всей жизни. Если присутствует грудное вскармливание, педиатры не рекомендуют его завершать.
Корректируется меню кормящей мамы, назначается безмолочная диета, а также препараты при непереносимости лактозы. Важно правильно подбирать смесь для кормления.
При аллергии на молочный белок используется продукция с гидролизатом белка или на основе сои. При нормальном усвоении козьего молока возможно включение его в меню. Безлактозные смеси назначаются соответственно при непереносимости лактозы.
Прикорм начинается в полугодовалом возрасте, введение новых продуктов контролирует педиатр.
Схема ввода продуктов детям до года:
- 6 месяцев — вводится овощное пюре, для первого прикорма выбирают продукты с низким показателем аллергенности — кабачки, патиссоны, желтая тыква, продукты с высокой степенью дают раз в неделю как самостоятельное блюдо без дополнительных ингредиентов;
- с 7 месяцев вводятся каши на воде — овсянка, гречка, рис, заменяют молоко небольшим количеством растительного масла, постепенно расширяя рацион ребенка;
- 8 месяцев — вводятся фруктовые пюре и соки, нужно избегать использования плодов с яркой окраской — клубники, смородины, черники, вишни, клюквы;
- 9 месяцев — меню расширяется за счет мяса кролика, индейки, легкоусвояемый животный белок имеет низкую степень аллергенности;
- в 11 месяцев используются комбинированные овощные супы с мясом, каждый новый компонент нужно вводить с интервалом в неделю.
Безмолочная диета для ребенка 1 год меню на день:
- завтрак — безмолочная смесь, чай с фенхелем;
- второй завтрак — пюре из яблок, груш;
- обед — суп-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, мясное пюре из индейки, компот из сухофруктов;
- полдник — овсяная каша на воде с оливковым маслом;
- ужин — тушеные овощи (брокколи, морковь, кабачок), тефтели с рисом и индюшатиной.
Меню безмолочной диеты для ребенка 2 и 3 лет
Начиная с полутора лет диетологи рекомендуют вводить кефир. Используется продукт домашнего приготовления, при нормальной реакции меню обогащается творогом и молоком. Схема идентична введению продуктов-аллергенов с интервалом в неделю. Если реакция на лактозу сохраняется, безмолочное питание продлевается до 3 лет.
С двухлетнего возраста рекомендуется обогащать рацион белками животного происхождения, представлены морепродуктами, рыбой, яйцами. Малышам 2 лет нужно включать в рацион бобовые в виде перетертых пюре, это чечевица, фасоль, соя. С трех лет можно готовить первые блюда с горохом, машем.
Безмолочная диета для ребенка 2 лет меню:
- завтрак — гречневая каша, банановое пюре;
- второй завтрак — яблочный сок;
- обед — картофельно-тыквенный суп, куриная котлета;
- полдник — рисовый пудинг;
- ужин — рыбные тефтели, тушеный кабачок.
Меню безмолочной диеты для ребенка в 3 года:
- завтрак — овсянка с медом, компот из сухофруктов;
- второй завтрак — печеные яблоки;
- обед — суп с фасолью и томатами, рагу с брокколи и индюшатиной;
- полдник — салат с тертой грушей и морковью;
- ужин — картофельное пюре, тушеная телятина.
Безмолочная диета для похудения
Эффективна безмолочная диета для похудения, положительные отзывы и результаты подтверждают возможность снижения веса. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение очагов воспаления, нормализацию работы сальных желез. Относится к системам похудения, рассчитанных на длительный срок. В результате применения безмолочной диеты можно потерять от 3 до 8 кг за месяц.
Понедельник:
- завтрак — омлет, кофе;
- перекус — печеные яблоки;
- обед — картофельный суп, тушеный кролик;
- перекус — печенье с фруктовым соком;
- ужин — рагу с брокколи, кукурузой, сладким перцем.
Вторник:
- завтрак — миндальное молоко, тосты цельнозернового хлеба;
- перекус — бутерброд с отварной курицей и помидором;
- обед — салат из шпината, огурцов, отварной фасоли;
- перекус — соевый сыр, травяной чай;
- ужин — куриная отбивная, салат из морской капусты с семенами кунжута.
Среда:
- завтрак — гречневая каша с оливковым маслом и свежей зеленью;
- перекус — кокосовое молоко, галетное печенье;
- обед — суп с брюссельской капустой, гуляш из телятины;
- перекус — фруктовый салат;
- ужин — пюре из чечевицы, салат с рукколой, огурцами, помидорами.
Четверг:
- завтрак — овсянка с миндалем и бананом;
- перекус — ягодный кисель;
- обед — спагетти с соевым сыром, карамелизированная морковь;
- перекус — апельсин;
- ужин — тушеная рыба, спаржа на пару.
Пятница:
- завтрак — рисовый пудинг, кофе;
- перекус — виноград;
- обед — суп с фасолью, капустой, корнем петрушки, котлеты из индюшатины;
- перекус — компот из сухофруктов, галетное печенье;
- ужин — куриная запеканка со шпинатом.
Суббота:
- завтрак — домашнее овсяное печенье, травяной чай;
- перекус — миндальное молоко;
- обед — рагу с кабачками и кроликом;
- перекус — грейпфрут;
- ужин — салат с сардинами, помидорами и пекинской капустой.
Воскресенье:
- завтрак — гречневая каша с сухофруктами;
- перекус — соевое молоко, галетное печенье;
- обед — гороховый суп, маринованные кабачки;
- перекус — мандарины;
- ужин — стейк из телятины, салат со шпинатом и кукурузой.
Безмолочная диета часто сопровождается дефицитом кальция, опасного не только для детей, но и для взрослых. Восполнить недостаток минерала можно, включив в меню следующие продукты:
- рыба — сардина, тунец, лосось;
- бобовые — фасоль;
- овощи — брокколи, шпинат, листовой салат, латук;
- цитрусовые;
- миндаль, семена кунжута.
Диетические рецепты
Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:
Овощной суп
Компоненты:
- 2 картофелины;
- 100 гр. тыквы;
- 50 гр. корня петрушки;
- 50 гр. брюссельской капусты;
- 10 мл кунжутного масла;
- луковица;
- 1 л воды.
Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.
Запеканка с курицей
Компоненты:
- 300 гр. куриного филе;
- 500 гр. картофеля;
- луковица;
- яйцо;
- 15 мл оливкового масла;
- 5 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.
Отзывы о безмолочной диете
Инна, 28 лет:
«Когда сыну было 3 недели, диагностировали непереносимость лактозы. Наш педиатр рекомендовал мне безмолочную диету, ела соевый сыр, запаренные на воде каши, яблоки, овощи, макароны, хлеб.
Сейчас малышу уже 7 месяцев, вводим прикорм, а также комбинированные смеси. Реакция на молоко прошла, поэтому даю кефир и творожок.
Вынужденное питание помогло мне снизить вес, за полгода похудела на 10 кг».
Валерия, 34 года
«У дочки в год проявился атопический дерматит, аллергенами оказалось молоко и говядина. Пришлось отказаться от любимых йогуртов и сыров, научиться готовить миндальное и овсяное молоко. Очень редко готовлю омлет, основным источником белка стала нежирная рыба.
Кардинально изменилось меню всей семьи, но результат того стоит. Дочке уже 2,5 года, симптомы не проявляются даже после введения новых продуктов. Гастроэнтеролог уже разрешил включать натуральный йогурт, до садика, надеюсь, полностью перейдем на обычное меню».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией | #06/02 | Журнал «Лечащий врач»
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи.
Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.
Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты.
Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].
Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro».
Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].
Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%).
Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е.
аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].
Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].
Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.
В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].
Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.
Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин.
Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).
Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.
При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.
Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7].
В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3).
При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.
В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка.
Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко.
Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].
Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев.
В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски.
Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.
Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН.
Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки.
Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).
В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре.
При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.
В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.
Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.
По вопросам литературы обращаться в редакцию
100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебноТекст
© «Центрполиграф», 2016
Предисловие
- Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.
- Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.
- В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
- Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:
- – в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- – нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;
- – беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;
- – на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.
- Проявления на коже:
- – крапивница или просто покраснение,
- – экзема,
- – зуд и сухость,
- – различные высыпания.
- Проявления со стороны пищеварительной системы:
- – боли в животе,
- – диспепсия – рвота, тошнота или понос,
- – зуд во рту или отек слизистых.
- Респираторная система:
- – покраснение,
- – зуд,
- – отек и заложенность носа,
- – аллергический кашель.
- Проявления на слизистой глаз:
- – зуд,
- – покраснение конъюнктивы,
- – слезотечение.
- Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:
- – боли в груди,
- – аномальный сердечный ритм.
- – гипертензия,
- – обморок, потеря сознания.
Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.
Диеты при аллергии
Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.
Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.
Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.
Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.
Элиминационная диета
1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.
2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.
Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.
Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.
Гипоаллергенная диета
Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
- При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
- Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- – мясные и рыбные продукты (в том числе икра),
- – цитрусовые,
- – все виды орехов,
- – фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,
- – дыня и ананас,
- – острые овощи (редька, хрен, редис),
- – шоколад и кофе,
- – мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,
- – соленые и копченые продукты,
- – майонез и кетчуп,
- – соки,
- – яйца,
- – грибы,
- – мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),
- – острый сыр,
- – все продукты промышленного производства (исключая детское питание),
- – алкогольные напитки,
- – убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
- Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- – мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,
- – вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,
- – растительное масло: оливковое, подсолнечное,
- – каши: рисовая, гречневая, овсяная,
- – молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,
- – сыр брынза,
- – овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,
- – фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,
- – чай и компот из сухофруктов,
- – подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.
Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей.
Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным.
Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Принципы питания при аллергии
Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.
Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.
Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий.
Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.
), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу.
Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.
К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.
Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей.
Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться.
Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.
Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента).
При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца).
Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.
Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.
Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).
Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности.
Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям).
Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.
Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.
Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.
Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.
Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.
- Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
- Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.
- Нельзя употреблять:
- – бульон,
- – острое,
- – соленое,
- – жареное,
- – копченое,
- – пряности,
- – колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),
- – печенка,
- – рыба и другие морепродукты,
- – куриное яйцо,
- – острый сыр, плавленый сыр,
- – мороженое,
- – майонез, кетчуп, маргарин,
- – овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,
- – грибы,
- – орехи,
- – фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,
- – ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,
- – тугоплавкие жиры,
- – газировка, квас, кофе, какао, шоколад,
- – сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,
- – жвачка.
- Можно употреблять:
- – крупы (исключение – манка),
- – кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),