Аллергические высыпания у детей — это очень частое и распространенное явление. Чаще всего данное заболевание проявляется в виде сыпи, но причины возникновения могут быть разными.О том, как осуществляется лечение аллергической сыпи у детей и какая она бывает, вы узнаете в данной статьей.
Аллергические высыпания могут встречаться у детей с рождения и вплоть до 7 лет. Объясняется это тем, что иммунная система ещё не сформирована. Ниже представлены основные причины возникновения аллергической реакции у детей:
- Лекарственные средства, на некоторые составляющие медикаментов организм может негативно реагировать;
- Грудное молоко, если не соблюдается диета;
- Средства гигиены и бытовая химия;
- Растения и животные также могут стать одной из причин появления сыпи;
- Ультрафиолетовые лучи;
- Различные инфекции и заболевания.
Как выглядят аллергические высыпания?
Существует большое количество видов сыпи при аллергии у детей, все зависит от раздражителя, который её вызвала. Во многих случаях на теле ребенка появляются экзантемы (так называют различные проявления аллергических высыпаний):
- пустулы (заполнены гноем);
- бляшки;
- пятна;
- везикулы (заполнены жидкостью);
- пузыри (большие везикулы, размером больше 0,5 см).
При пищевой аллергии у малышей сыпь можно обнаружить, прежде всего, на щеках и возле рта. При контактной аллергии сыпь или раздражение появится в том месте, куда коснулся аллерген. Если организм ребенка негативно отреагировал на лекарственные средства, то воспаления появятся в области лимфоузлов.
Как диагностировать аллергию?
Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие.
Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого.
Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.
Отличительные признаки | Аллергическая сыпь | Инфекционное заболевание |
Общий вид | Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). | Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются». |
Место появления | Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина. | Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб. |
Высокая температура | Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. | Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C. |
Зуд | Бывает. | Бывает. |
Отёчность | Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. | Бывают очень редко. |
Сопутствующие симптомы | Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. | Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле. |
Как быстро проходит | Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. | Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения. |
Первая помощь и лечение
При появлении у детей аллергической сыпи на коже категорически запрещено выдавливать прыщики или вскрывать волдыри. Нужно объяснить ребенку, что расчесывать язвочки тоже нельзя.
Если он еще слишком мал, следите за тем, чтобы он не трогал ранки грязными руками. Он может занести инфекцию, а это только ухудшит его состояние.
Лечение сыпи у детей подбирается в зависимости от вида заболевания. Родителям, которые не знают, чем лечить аллергическую сыпь у детей, не стоит самостоятельно подбирать лекарственные препараты.
Как избежать появления аллергии у детей?
Профилактические меры позволят предупредить появление у ребенка аллергической сыпи. Врачи дают следующие рекомендации:
- Позаботиться о том, чтобы младенец не контактировал с аллергеном (убрать из его рациона аллергенные продукты; при необходимости поменять детский порошок, мыло или жидкость для мытья посуды.
- Поддерживать порядок в его комнате, регулярно делать влажную уборку.
- Если в доме есть домашние питомцы, следить за их чистотой.
- Укреплять иммунитет малыша (чаще гулять, заниматься спортом).
- Не нарушать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.
Примеры высыпаний с фото
Бесцветная сыпь «мурашки»
Экссудативный диатез
Крапивница
Пищевая аллергия
Подкожные высыпания: причины возникновения и как от них избавиться — Beauty HUB
Подкожные высыпания – это воспалительный тип угрей, который выглядит как глубокие выпуклости под кожей, обычно они не красные, но довольно болезненные.
В отличие от акне, такие кистозные прыщи часто появляются в больших количествах на лице, но встречаются и на спине, груди, плечах и руках.
Такой вид угревой сыпи отличается от других, более поверхностных типов прыщей тем, что они находятся куда глубже под кожей и их ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно.
Из-за глубины и степени воспаления кистозные прыщи являются причиной образования рубцов постакне, поэтому устранение подкожных высыпаний – процесс более длительный, чем лечение обыкновенного прыщика.
Что вызывает подкожные высыпания?
Сальные железы, которые поддерживают гидролипидный баланс кожи, прикрепляются к вашим порам, где растут волосы. Все виды прыщей появляются, когда поры забиты маслом и омертвевшими клетками кожи. В случае с подкожными высыпаниями бактерии, попавшие глубоко в поры, вызывают воспаление, отек и боль, образуя кистозные угри.
Есть много различных факторов, которые увеличивают риск развития подкожных высыпаний. Для одних людей это генетическая проблема, для других – гормональная, а некоторые просто склонны к акне.
При постоянных высыпаниях, особенно, когда кистозные акне появляются не только на лице, но и на руках, спине и других частях тела, лучше всего обратиться к врачу.
Специалист назначит все необходимые анализы, чтобы выявить фактор, который привел к образованию высыпаний. Только потом можно приступать к лечению.
Сейчас в ученых кругах ведутся споры по поводу того, могут ли какие-то продукты вызывать подкожные высыпания: одни исследователи связывают образование кистозных прыщей с молочными продуктами, другие – с избытком сахара в рационе, третьи твердят, что виной всему глютен. Конечно, все они частично правы, так как было замечено, что эти три группы продуктов могут увеличить количество подкожных высыпаний, но ученые согласны, что диета – это не основной фактор, который приводит к проблеме.
читайте также
-
Топ-10 beauty-средств против акне и несовершенств кожи лица
В каком возрасте появляются подкожные высыпания?
На возникновение кистозных прыщей сильно влияют гормоны, в частности – тестостерон.
По оценкам американских ученых, в 85% случаев подкожные высыпания появляются у подростков во время полового созревания и имеют тенденцию периодически появляться до 20 лет. Однако кистозные акне могут возникать и у взрослых женщин и мужчин.
На самом деле, согласно данным Американской академии дерматологии (AAD), все больше женщин в возрасте 30, 40 и 50 лет страдают от подкожных прыщей.
У женщин гормональные изменения, которые происходят во время беременности, могут вызвать кистозные прыщи в более позднем возрасте. Гормональный дисбаланс, когда организм вырабатывает больше тестостероноподобных гормонов, является еще одной распространенной причиной подкожных прыщей.
В любом случае, от подкожных прыщей просто так не избавиться, особенно, если вы предрасположены к этому генетически.
Если у вас тяжелая форма подкожной угревой сыпи, то лучше обратиться к дерматологу, чтобы свести к минимуму вероятность образования рубцов и предотвратить появление кистозных акне в будущем.
Также необходимо обратиться к доктору и сдать необходимые анализы, после которых врач может назначить вам пероральные антибиотики в течение трех–шести месяцев.
Не принимайте никаких препаратов, которые советуют на женских форумах – проблема в том, что прием любых лекарств может сопровождаться множеством не очень приятных побочных эффектов.
В остальных случаях, важно следить за рационом и правильно ухаживать за кожей, склонной к подкожным высыпаниям.
О том, как избавиться от подкожных прыщей и предотвратить образование закрытых комедонов в домашних условиях, рассказывает Ольга Фем, косметолог, блогер, автор книги «Самоучитель по уходу за кожей №1».
– Подкожные прыщи или закрытые комедоны – это элементы угревой сыпи. Одна из основных причин появления подкожных высыпаний – нарушение процесса кератинизации, то есть чрезмерное образование роговых чешуек. Чешуйки слипаются между собой, закупоривают поры, и образуются закрытые комедоны.
Но нередко причиной закупорки пор могут быть ошибки в домашнем уходе, в частности регулярное использование масла или слишком плотного крема для лица.
При склонности к подкожным высыпаниям вместо жирного крема я советую использовать легкие увлажняющие гели, эмульсии и флюиды. А также уделить особое внимание выбору очищающих средств.
Для ежедневного умывания можно использовать гель с миндальной, гликолевой или салициловой кислотой.
И 1–2 раза в неделю необходимо проводить глубокое очищение кожи с помощью энзимного пилинга либо пилинга с гранулами масла жожоба.
читайте также
-
Болезни от нервов: причины, симптомы, лечение псориаза
Зона особого внимания: акне на спине и в зоне декольте
Платье с декольте и топы с открытой спиной могут быть большой проблемой, когда на груди и спине часто появляются малопривлекательные высыпания. О том, в чем причина подобных эстетических проблем и как от них избавиться, мы попросили рассказать Наталью Григорьеву, специалиста по anti-age медицине, генерального директора клиники Premium Aesthetics.
Начнем с самого главного: причины появления прыщиков (акне) на лице и теле одинаковы. Чем же объяснить, что при чистой коже лица, высыпания локализуются именно на теле?
Скорее всего, для этого есть некие предрасполагающие факторы: например, одежда, которая усиливает пото- и салоотделение, а так же неправильный уход (или его полное отсутствие) за кожей в зоне декольте и области спины.
Есть мнение, что локализация воспалений в определенных зонах тела свидетельствует о внутренних проблемах организма. Это утверждение пришло к нам из восточной медицины, где чрезвычайно популярна диагностика по коже.
Для этого используется так называемая карта человеческого тела, на участках которой обозначено, с чем связаны изменения кожи (в том числе и появление прыщей) в тех или иных областях.
Но даже сами китайские доктора говорят о том, что ставить 100%-ный диагноз на основе подобных карт нельзя. Гипотетически предположить наличие неприятностей в определенной области можно, но не более того.
С профессиональной и научно подкрепленной точки зрения, акне – хроническое заболевание, которое обостряется в зависимости от внешних и внутренних факторов.
Итак, попробуем разобраться в главных и самых распространенных причинах появления воспалений ─ как на лице, так и на теле.
Какие-либо заболевания. Если вы столкнулись с проблемой акне, не стоит исключать присутствие серьезного внутреннего фактора. Условно физиологической нормой считается появление прыщей в подростковом возрасте с 12 до 19 лет.
Если же прыщи продолжают беспокоить и после 25 лет, то налицо явный гормональный дисбаланс (не забываем, что акне относится к гормонозависимым заболеваниям).
Причиной хронических воспалений могут быть и проблемы желудочно-кишечного тракта, а также изменения микрофлоры кишечника (дисбиоз).
«Особый» микроб Р. Acnes. Он провоцирует самый распространенный вид акне ─ Аcne Vulgaris. На коже одних людей микроорганизм приживается отлично, а на коже других – нет.
Связано это с составом кожного сала (он, кстати, видоизменяется именно из-за гормональных нарушений – в частности, повышения уровня гормона тестостерона).
Именно оно служит прекрасной средой для питания и размножения возбудителя заболевания.
Активная выработка кожного сала. Иногда акне объясняется генетической предрасположенностью: активность работы сальных желез зависит от наследственности, и если родители в юности столкнулись с этой болезнью, то по достижении пубертантного периода, она может проявиться и у детей.
Влияние внешних факторов. Такой вид акне называют контактным или косметическим. Спровоцировать его может неправильный уход, особенности питания и даже смена климата.
Переели жирного или сладкого? Не удивляйтесь, что на теле могут появится воспаления. Это часто случается в тех случаях, когда обычно женщина ограничивает себя в подобной еде, но в один момент устраивает «праздник живота». В этом случае организм не может самостоятельно вывести продукты распада жиров через ЖКТ.
Кожа как орган выделения берет на себя часть таких функций. В результате повышается секреция сальных желез, а в их протоках начинается воспаление. Тоже самое происходит и в случае злоупотреблении простыми углеводами на фоне нарушения микробиоты тонкого кишечника.
Что делать: скорректируйте баланс жиров в своем рационе.
Сократите до минимума простые сахара – в сутки можно позволить себе около 150 г простых сахаров (в эту норму включены, в том числе, и фрукты).
Рафинированный сахар и продукты с его содержанием из рациона нужно исключить полностью. Если появление акне связано с питанием, ускорит выздоровление прием энтеросорбентов дважды в день – утром и вечером.
С акне нередко сталкиваются женщины, у которых снижена скорость деления клеток. Роговые чешуйки в этом случае хуже слущиваются с поверхности кожи и забивают протоки сальных желез, тем самым, провоцируя воспаления.
И если к коже лица мы в большинстве случаев относимся с большим пиететом, то о коже тела часто вовсе забываем.
При склонности кожи к прыщикам в зоне декольте и на спине, для ухода за этим областями нужно использовать средства, сходные по составу с косметикой для лица.
- Во-первых, подбирайте уходовые средства в тандеме с косметологом. Нередко женщины ставят знак равенства между жирной кожей и кожей, склонной к образованию акне. Но на самом деле, это неверно! Поверьте, на сухой коже также могут появляться высыпания. А поскольку рекламируемая косметика «от прыщей» направлена обычно на уход за жирной кожей, обладательницы сухой, взяв ее на вооружение, только усугубят свои проблемы (читайте также: «Теория и практика: уход за жирной и сухой кожей с акне»).
- Во-вторых, внимательно изучайте этикетки средств. При склонности к избыточному салоотделению откажитесь от тяжелой косметики с камедогенными компонентами: вазелином, ланолином, силиконами, некоторыми маслами (масло какао, кокосовое, зародышей пшеницы). Отдайте предпочтение легким флюидам и лосьонам. Избегайте использования средств SPF с оксидами титана или цинка – эти соединения также могут закупоривать поры. Для ухода за кожей, склонной к появлению акне, хорошо подойдут средства с противовоспалительными компонентами, например, на основе трав ─ ромашки или шалфея.
- В-третьих, правильно очищайте кожу. Для ежедневного ухода выбирайте средства на гелевой основе. Раз в две недели используйте пилинги с легкими кислотами или энзимами. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это пользоваться скрабами и жетскими щетками для очищения кожи, а также выдавливать прыщи. Как и в случае с воспалениями на лице, эти манипуляции вызывают обсеменение кожи, и в результате вместо одного элемента на коже появляется целый выводок прыщей.
Средства из увлажняющей системы Clinique iD: увлажняющая база, выравнивающий тон кожи концентрат, успокаивающий кожу концентрат, масло для контроля за жирностью кожи
Большая влажность и высокая температура могут обострить течение акне. Это, кстати, нужно взять на заметку всем, кто собирается летом в теплые края, и запастись необходимыми средствами для правильного ухода.
Что делать: не усердствуйте с загаром ─ переизбыток солнца может снизить местный иммунитет кожи, усилить секрецию кожного сала, высушить верхний роговой слой и, в результате, обострить акне.
Кстати, схожий механизм характерен не только для загара на пляже, но и в солярии. А вот умеренное воздействие УФ пойдет коже на пользу – слегка подсушит и продезинфицирует ее.
Важно одно – не забывать использовать средства c SPF.
Гель-крем с SPF 50+ La Roche-Posay, Anthelios Anti-Imperfections
В борьбе с высыпаниями важна последовательность.
И если прыщики на груди при полном соблюдении всех вышеперечисленных мер безопасности продолжают множиться, пора идти к косметологу (грамотный специалист, кстати, должен тесно сотрудничать с другими докторами ─ эндокринологом, гинекологом, гастроэнтерологом).
Для начала врач выявляет первопричину акне. Для этого может понадобиться весьма обширная диагностика. Например, часто берут посев с кожи для определения штамма бактерий, населяющих эпидермис, и подобра подходящих для лечения антибиотиков.
Обязательно проводят гормональные исследования, для чего сдаются анализы крови на так называемый репродуктивный статус. Может потребоваться УЗИ щитовидной железы и/или органов малого таза. При тяжелых формах акне не исключена иммунограмма, а иногда и биопсия кожи.
В лечении акне важно устранить заболевание, которое провоцирует и постоянно обостряет воспаления.
Для этого врач может назначить лекарственную терапию (включает прием ретиноидов, гормональных препаратов, антибиотиков) или обойтись препаратами для наружного применения (при легкой форме высыпаний).
В клинике самым популярным и эффективным методом лечения акне является лечение светом – фототерапия. В зависимости от выраженности проблемы может понадобится от 5 до 10 сеансов (один раз в 7-10 дней).
Процедура может быть назначена как в начале лечения акне, так и в его завершающей фазе. Полезны бывают лазерные процедуры: фракционный лазер повышает местный иммунитет кожи, уменьшает выработку кожного сала и сужает поры.
Для выраженного эффекта необходимо не менеее трех процедур. С его же помощью можно убрать рубцы, которые остаются на месте воспалений (так называемое постакне). В США для решения проблемы акне использую радиоволновой лифтинг (термаж).
В результате этой процедуры разрушается часть сальных желез и уменьшается выработка кожного сала.
специалист по anti-age медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники Premium Aesthetics.
Getty Images, архивы пресс-служб
Евгения Карповская·5 мая 2020
Сыпь у ребенка
Сама по себе сыпь на теле у ребенка не является болезнью, это лишь симптом, который может определяться при разных заболеваниях. Заметить ее несложно, но для того, чтобы понять, о чем сигнализирует сыпь у ребенка, потребуется опытный педиатр-клиницист. В связи с этим лечение сыпи у детей не должно проводиться «своими силами» в домашних условиях.
Cыпь — высыпания на коже или слизистых оболочках носа и рта. Высыпания у детей бывают крайне разнообразными: выступающими над уровнем кожи и нет, распространенными или локализованными, в виде легких или тяжелых кожных поражений. Также важно различать, мелкая сыпь у ребенка или крупная.
Самые распространенные варианты сыпи:
- пятна (макулы) — различных очертаний и размера, обыкновенно красного цвета и не выступающие над уровнем кожи;
- волдыри – округлой формы или с неправильными контурами, возвышаются над уровнем кожи, как правило, красные или розоватые, обычно сопровождаются зудом;
- пустулы — маленькие гнойнички, нередко имеющие гнойный стержень или комедон;
- везикулы — пузырьки до 5 мм, часто содержащие серозную жидкость (экссудат);
- узелки (папулы) — плотные, бледно-розоватые, сине-красные, медно-бурые, часто выступающие над уровнем кожи, плотной консистенции;
- бугорки, приподнимающиеся над кожей и располагающиеся довольно глубоко под эпидермисом. Впоследствии изъязвляются, а после заживления могут формироваться в рубцы.
Сыпь — спутник целого ряда болезней, ее «виновником» могут быть как вирусы, так и бактерии. Также это реакция на великое множество потенциальных раздражителей — например, сыпь на ногах у ребенка (в паховой области) может стать следствием неправильно выбранного крема или подгузника, а сыпь на спине у ребенка — перегревания или повышенного потовыделения под теплой одеждой.
Причина сыпи — вирусные инфекции
- Корь. Характеризуется появлением мелкой сыпи у ребенка: первоначально малиново-красной во рту, затем — по всей поверхности кожных покровов, часто наблюдается слияние элементов с образованием неправильной формы очагов. Сопровождается повышением температуры. В редких случаях заболевание может протекать очень тяжело — вплоть до развития летального исхода. Корь легко передается от человека к человеку при отсутствии вакцинации.
- Краснуха. Розово-красные мелкие пятнистые высыпания, которые образуются сначала на голове с последующим распространением сыпи на теле у ребенка. Могут быть жалобы также на болезненность в горле, заложенный нос, опухшие лимфатические узлы, озноб, подъем температуры.
- Ветрянка (ветряная оспа). Распространяется сверху вниз: сначала на волосистой части головы, потом наблюдается сыпь на спине у ребенка, на груди и т.д. Сначала ярко-красные мелкие пятна, которые впоследствии трансформируются в пузырьки. Последние лопаются и постепенно подсыхают, образуя корочки. В тяжелых случаях на месте пузырьков образуются рубчики. Сопровождается незначительным зудом.
- Герпес. Сгруппированные пузырьковые высыпания на губах или внутри рта, которые держатся 1-2 недели. Иногда вирус герпеса проникает в ядра нервных клеток и переходит в хроническую, часто неизлечимую стадию.
- Инфекционный мононуклеоз. Густо расположенные розоватые или светло-красные пятна диаметром 5-15 мм. При этом заболевании становятся болезненными и увеличенными шейные и затылочные лимфатические узлы, начинается ангина, иногда беспокоит кашель, мигрень, мышечные боли, выраженная слабость и утомляемость.
- Энтеровирусы. Проявляются чаще всего в виде пятнистых или пузырьковых высыпаний, распространенных по всему телу. Одна из форм заболевания — foot-mouth and hand disease — определяется в виде высыпаний только на ладошках, ступнях и в полости рта.
- Розеола. Розовые пятнышки, которые появляются не сразу, а после нормализации температуры — на третий-пятый день. Заболевают преимущественно малыши от 6-ти месяцев до 3-х лет.
Причина сыпи — бактериальные инфекции
- Скарлатина. Незначительные, просовидные высыпания с усилением в естественных складках кожи: в подмышках, паху, локтевых сгибах. Высыпания сопровождаются незначительным зудом и, по мере стихания, формируют пластинчатое шелушение. Для скарлатины характерны выраженные изменения в зеве, острая боль в горле, а также малиново-красный язык.
- Менингококковая инфекция. Очень быстро, одно за другим образуются крохотные «кляксы» сине-красного цвета, напоминающие звездочки. Всегда присутствует высокая температура. Менингококк — очень серьезная болезнь с возможным летальным исходом, поэтому при этих признаках немедленно звоните в «Скорую».
- Грибковые поражения кожи (стригущий лишай, трихофития, дерматомикоз). Яркий признак — кольцевидные образования, как правило зудящие. На волосах появляется перхоть, при затрагивании волосяных луковиц вероятно очаговое облысение. Грибковая инфекция передается при контактах с больными животными (бродячими кошками и собаками) или людьми.
- Стрептодермия (импетиго). При заболевании появляются крупные пузыри, наполненные гнойным содержанием, часто с сухой желтовато-коричневой корочкой. Пациентам обычно назначаются местные или системные антибактериальные препараты.
Причина сыпи — аллергические реакции
- Крапивница. Схожа по проявлениям с ожогами от крапивы, отсюда происходит название заболевания. Выступающие над кожей, бледно-розовые или ярко красные волдыри быстро возникают и также стремительно исчезают; сопровождаются выраженным зудом и способны к формированию обширных отеков. Высыпания исчезают без последствий. Появиться может в любом возрасте, как ответ иммунной системы на аллергены, и может иметь как острый, так и хронический характер.
- Атопический дерматит (детская экзема, диатез, нейродермит). Высыпания отмечаются на лице, шее, руках (локти), также наблюдается сыпь на ногах у ребенка (под коленями). Кожа краснеет, начинает шелушиться, в отдельных моментах отмечаются мокнущие корочки.
Сыпь может быть также индикатором неполадок с внутренними органами, включая:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- почечную недостаточность.
Также сыпь у ребенка может оказаться:
- Младенческим акне. Проблема характерна для первого года жизни у детей на грудном вскармливании. Акне у грудных детей – это следствие избыточной активности сальных желез, причина которой – повышение уровня материнских гормонов. Комедоны и прыщики в области лица, как правило, проходят бесследно.
- Милиями (белыми угрями). Крошечные «жемчужинки», преимущественно у грудничков. Имеют физиологическую природу, проходят полностью сами собой.
- Токсическая эритема новорожденных. Желтоватые пузырьки, диагностируются на 2-5 день после рождения, не требуют каких-либо мер.
- Чесоткой. Попарно расположенные точки преимущественно в межпальцевых промежутках (чесоточные ходы). Сопровождается это выраженным ночным зудом. Источник — чесоточные клещи, поражающие кожные покровы.
Лечение начинается с осмотра педиатром и сбора всех необходимых данных.
Прием в клинике Фэнтези длится около часа — за это время врач побеседует с родителями, соберет анамнез, внимательно осмотрит малыша. При необходимости доктор тут же проведет экспресс-анализ крови или другие исследования, необходимые для постановки диагноза. Если малыш плохо себя чувствует, можно вызвать врача на дом.
Доктор Фэнтези приедет быстро (не позднее трех часов после вызова) и привезет с собой экспресс-тесты или прямо сразу возьмет кровь на анализ для быстрой постановки диагноза.
Все наши педиатры — специалисты широкого профиля, их квалификация и опыт позволяют определить и вылечить большинство распространенных высыпаний у детей, включая заболевания аллергической природы. Доктор назначит терапию и будет «вести» маленького пациента до выздоровления. Также родители всегда могут связаться с лечащим врачом и задать вопросы.
Чтобы записаться на консультацию к педиатру в клинику Фэнтези, позвоните по телефону: +7 (495) 106-79-99.
Консультация главного врача, педиатра высшей категории в клинике | 6 500 руб. |
Консультация педиатра высшей категории в клинике | 5 500 руб. |
Консультация педиатра первой категории в клинике | 4 500 руб. |
Консультация педиатра категории «профи» в клинике | 4 000 руб. |
Вызов педиатра на дом в Москве (ЮЗАО, ЗАО, ЦАО, ЮАО)* | 6 000 руб. |
Вызов педиатра на дом в Москве (САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, СЗАО)* | 6 500 руб. |
Вызов педиатра на дом за МКАД до 30 км (Киевское, Калужское, Новорижское, Рублево-Успенское шоссе)* | 8 500 руб. |
Вызов педиатра на дом за МКАД до 30 км (Ленинградское, Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское, Новорязанское, Каширское, Варшавское шоссе)* | 11 000 руб. |
Фурункул: причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Основными причинами образования фурункулов является снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Патология может развиться и в результате получения механических травм, в которые проникает стафилококк. Переохлаждение организма, а также наследственная предрасположенность – факторы, способствующие развитию гнойной инфекции.
Симптомы
Фурункул развивается постепенно, проходя три стадии: образование инфильтрата, нагноение и отторжение гнойного стержня, заживление. На первой стадии ощущается покалывание, жжение, пульсация. Участок постепенно краснеет, становится более плотным и слегка приподнимается над кожей.
В центре конусообразного воспаленного участка просматривается верхняя часть гнойной капсулы – пустула. На четвертые сутки гнойник приобретает максимальный размер – от одного до трех см в диаметре.
После «созревания» пустула вскрывается (как правило, самопроизвольно или от случайного прикосновения), и гной выходит на поверхность.
Капсула отделяется при легком надавливании на соседние участки кожи либо «выталкивается» специальными препаратами.
Если фурункулы появляются в нескольких местах или после заживления одного гнойника быстро образуется следующий, то необходимо провести комплексную диагностику, чтобы выявить причину заболевания.
Лечение фурункула
Для лечения фурункулеза применяется антибактериальная терапия (инъекции антибиотиков в окружающие гнойник ткани), УФ-облучение, физиотерапия, инъекции витаминов, введение в рацион фруктов, богатых содержанием витамина С. На фурункул накладываются повязки с мазью (в период созревания), а после отторжения пустулы рана обрабатывается антисептическими растворами. Комплексное лечение дает хорошие результаты.
Предупреждение
При правильном лечении осложнений не возникает. Но если больной пытается выдавить или вскрыть невызревший фурункул либо принимает горячие ванны, посещает сауну, последствия могут быть серьёзными – инфекция распространится по организму.
В таком случае потребуется длительное стационарное лечение.
Особенно опасно травмировать гнойники, которые локализованы вблизи лимфатических узлов, – в этом случае стремительно развивается лимфаденит (не менее опасное заболевание, чем заражение крови).
Даже если появился только один фурункул, обязательно обратитесь к дерматологу!
В нашей клинике эффективно лечат фурункулез и его осложнения. Мы проведем диагностику, установим причину заболевания, назначим адекватное лечение и предотвратим образование шрамов на месте нарыва.
Памятка для родителей по вирусным заболеваниям
Памятка для родителей.
Корь–вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость.
Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита.
Очень характерно для кори появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.
На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию.
Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3 — 4 дней.
Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.
Памятка для родителей.
Краснуха– это вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Как правило, заболевают дети, длительно находящиеся водном помещении с ребенком, являющимся источником инфекции. Краснуха по своим проявлениям очень похожа на корь, но протекает значительно легче.
Период от контакта до появления первых признаков болезни длится от 14 до 21 дня.
Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфатических узлов иповышения температуры тела до 38 градусов С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь.
Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд.
Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.
- Лечение краснухи заключается в облегчении основных симптомов – борьбу с лихорадкой, если она есть, лечение насморка, отхаркивающие средства.
- Осложнения после краснухи бывают редко.
- После перенесенной краснухи также развивается иммунитет, повторное инфицирование происходит крайне редко, но может иметь место.
- Поэтому очень важно получить прививку против краснухи, которая,как и прививка против кори, внесена в Национальный календарь прививок.
- Памятка для родителей.
- Эпидемический паротит (свинка)– детская вирусная инфекция, характеризующаяся острым воспалением в слюнных железах.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к этому заболеванию составляет около 50-60% (то есть 50 – 60 % бывших в контакте и не болевших и не привитых заболевает).
От момента контакта с больным свинкой до начала заболевания может пройти 11 – 23 дня.
Свинка начинается с повышения температуры тела до39 градусов С и выраженной боли в области уха или под ним, усиливающейся при глотании или жевании. Одновременно усиливается слюноотделение.
Достаточно быстро нарастает отек в области верхней части шеи и щеки, прикосновение к этому месту вызывает у ребенка выраженную боль.
Неприятные симптомы проходят в течение трех-четырех дней: снижается температура тела, уменьшается отек, проходит боль.
Однако достаточно часто эпидемический паротит заканчиваетсявоспалением в железистых органах, таких как поджелудочная железа (панкреатит), половые железы. Перенесенный панкреатит в некоторых случаях приводит ксахарному диабету.
Воспаление половых желез (яичек) чаще случается у мальчиков. Это существенно осложняет течение заболевания, а в некоторых случаях может закончитьсябесплодием.
В особенно тяжелых случаях свинка может осложниться вируснымменингитом(воспалением мозговой оболочки), который протекает тяжело.
- После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, но осложнения могут привести к инвалидности.
- Единственной надежной защитой от заболевания являетсявакцинация против эпидемического паротита, которая внесена в Национальный календарь прививок.
- Памятка для родителей.
Ветряная оспа (ветрянка)–типичная детская инфекция. Болеют в основном дети раннего возраста или дошкольники. Восприимчивость к возбудителю ветряной оспы (вирус, вызывающий ветряную оспу относится к герпес-вирусам) тоже достаточно высока. Около 80% контактных лиц, не болевших ранее, заболевают ветрянкой.
От момента контакта с больным ветряной оспой до появления первых признаков болезни проходит от14 до 21 дня.
Заболевание начинаетсяс появления сыпи. Обычно это одно или два красноватых пятнышка, похожих на укус комара. Располагаться эти элементы сыпи могут на любой части тела, но чаще всего впервые они появляются на животе или лице. Обычно сыпь распространяется очень быстро – новые элементы появляются каждые несколько минут или часов.
Красноватые пятнышки, которые вначале выглядят как комариные укусы, на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Пузырьки эти очень сильно зудят. Сыпь распространяется по всему телу, на конечности, на волосистую часть головы.
В тяжелых случаях элементы сыпи есть и на слизистых оболочках – во рту, носу, на конъюнктиве склер, половых органах, кишечнике. К концу первого дня заболевания ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела (до 40 градусов С и выше). Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний.
Если элементы сыпи есть на слизистых оболочках глотки, носа и на конъюнктиве склер, то развивается фарингит, ринит и конъюнктивит вследствие присоединения бактериальной инфекции. Пузырьки через день-два вскрываются с образованием язвочек, которые покрываются корочками.
Головная боль, плохое самочувствие, повышенная температура сохраняются до тех пор, пока появляются новые высыпания. Обычно это происходит от 3 до 5 дней. В течение 5-7 дней после последних подсыпаний сыпь проходит.
Лечениеветрянки заключается в уменьшении зуда, интоксикации и профилактике бактериальных осложнений. Элементы сыпи необходимо смазывать антисептическими растворами (как правило, это водный раствор зеленки или марганца).
Обработка красящими антисептиками препятствует бактериальному инфицированию высыпаний, позволяет отследить динамику появления высыпаний.
Необходимо следить за гигиеной полости рта и носа, глаз – можно полоскать рот раствором календулы, слизистые носа и рта также нужно обрабатывать растворами антисептиков.
К осложнениям ветряной оспыотносятся миокардит – воспаление сердечной мышцы, менингит и менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек, вещества мозга), воспаление почек (нефрит). К счастью, осложнения эти достаточно редки. После ветряной оспы, также как и после всех детский инфекций, развивается иммунитет. Повторное заражение бывает, но очень редко.
Памятка дляродителей.
Скарлатина– единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуду). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые два – три дня заболевания.
Скарлатина начинаетсяочень остро с повышения температуры тела до 39 градусов С, рвоты,головной боли.
Наиболеехарактерным симптомомскарлатины являетсяангина, при которой слизистая зева имеет ярко-красный цвет, выражена отечность. Больной отмечает резкую боль при глотании.
Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает очень характерный вид (“малиновый”) — ярко розовый и крупно зернистый.
К концу первого началу второго дня болезни появляетсявторойхарактерный симптом скарлатины – сыпь. Она появляется сразу на нескольких участках тела, наиболее густо располагаясь в складках (локтевых, паховых).
Ее отличительной особенностью является то, что ярко-красная мелкоточечная скарлатинозная сыпь расположена на красном фоне, что создает впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остаетсябелая полоска.
Сыпь может быть распространена по всему телу, но всегда остаетсячистым(белым) участок кожи между верхней губой и носом, а также подбородок. Зуд гораздо менее выражен, чем при ветряной оспе.
Сыпь держится до 2 до 5 дней. Несколько дольше сохраняются проявления ангины (до 7 – 9 дней).
Лечение скарлатины обычно проводят сприменением антибиотиков, так как возбудитель скарлатины – микроб, который можно удалить с помощью антибиотиков истрогого соблюдения постельного режима.
Также очень важно местное лечение ангины и проведение дезинтоксикации (выведения из организма токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов – для этого дают обильное питье). Показаны витамины, жаропонижающие средства.
Скарлатина также имеет достаточносерьезные осложнения. До применения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась развитием ревматизмас формированием приобретенных пороков сердца или заболеваний почек.
В настоящее время, при условии грамотно назначенного лечения и тщательного соблюдения рекомендаций, такие осложнения редки.
Скарлатиной болеют практически исключительно дети потому, что с возрастом человек приобретает устойчивость к стрептококкам. Переболевшие также приобретают стойкий иммунитет.
Памятка для родителей.
Коклюш–острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Отличительный признак болезни – спазматический кашель.
Механизм передачи инфекции воздушно – капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость к нему детей, начиная с первых дней жизни.
С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходитот 3 до 15 дней. Особенностью коклюшаявляется постепенное нарастание кашля в течение 2 – 3 недель после его появления.
Типичные признаки коклюша:
- · упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спазматического кашля (серия кашлевых толчков, быстро следующая друг за другом на одном выдохе) с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей такой кашель может привести к остановке дыхания. Приступы кашля усиливаются ночью и заканчиваются выделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой;
- · одутловатость лица, кровоизлияния в склеры;
- · язвочка на уздечке языка (вследствие её травмирования о края зубов, так как во время приступа кашля язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху).
Коклюш нередко осложняется бронхитами, отитом, пневмонией, выпадениями прямой кишки, пупочной и паховой грыжами.
После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, если ребенок простудится или при физической нагрузке.
Единственной надежной профилактикой против коклюшаявляется вакцинацияАКДС — вакциной, которая включена в Национальный календарь прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество АКДС – вакцины по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах.
Памятка для родителей.
Острые кишечные инфекции-это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Во-первых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
- Во-вторых, летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, чтоеда чистыми руками — обязательное правило.
- Третья причина: летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
- От момента внедрения возбудителяв желудочно-кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Заболевание начинаетсяс повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями.
Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое.
Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни – немедленно вызывайте врача.Самолечение недопустимо.
Профилактика кишечных инфекцийтребует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.
В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться.
К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки — с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды.
Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.
- И помните, что личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка.
- Памятка для родителей.
- Туберкулез— хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого ,поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.
Источником инфекцииявляются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащиебактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость.Температура тела повышается до 37.2 — 37.
3о, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными.
При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
- Для диагностикитуберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощьютуберкулиновых проб, а для детей с 12 лет — ещё и с помощьюфлюорографии.
- Для профилактики туберкулеза очень важно: вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно — гигиенические правила: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль, полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
- Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту, которая дает положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка.