Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут?

В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%.

Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины.

Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.

Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут?

Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода.

В связи с этим, лечение и профилактика простуды у беременных — важный вопрос, подходить к которому следует особенно ответственно! Основной тезис звучит так: осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.

«Один на двоих — иммунитет»

Это очень хрупкая система, в его работу вмешиваться не нужно, но поддерживать и укреплять обязательно. Беременность относится к разряду особых, пусть даже и временных, состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита.

В данном вопросе помогут простые рекомендации, которые доступны каждому:

• В период частой смены погоды, необходимо теплее одеваться, уделяя особое внимание обуви. • Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от нахождения в местах скопления людей — транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску.

• Необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены после посещения улицы и общественных мест. По возвращении домой, первым делом следует тщательно мыть руки.

Интересно: более 90% всех острых респираторных инфекций вызвано вирусами, около 10% приходится на бактерии и другие патогены. Соответственно, мыло можно использовать любое, необязательно антибактериальное.

• Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью. По возвращению домой — промывать верхние дыхательные пути содовым раствором.

• Рационализация питания и прием витаминов позволит усилить иммунную защиту. Особенно полезно употребление в пищу фруктов и овощей, обогащенных витаминами и не прошедших термическую обработку.

Интересно: еще наши бабушки говорили: чтобы не заболеть, нужно пить куриный бульон! Странно, но до недавнего времени ученые не придавали большого значения этому профилактическому средству.

Пульмонолог Стефан Реннард решил выяснить, правда это или нет.

Профессор провел исследование и доказал, что употребление куриного бульона влияет на подвижность нейтрофилов, лейкоцитов, защищающих организм от инфекций и активирующих иммунную систему.

  • Прием витаминов можно осуществлять, используя готовые фармацевтические поливитаминные комплексы. Прежде, чем выбирать препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Соблюдение режима и длительности сна — не менее 9 часов в день. Следует минимизировать возможность психотравмирующих ситуаций.
  • Соблюдение чистоты в жилом помещении (проветривание, влажная уборка).
  • Увлажнение воздуха является важным аспектом в профилактике гриппа и респираторных заболеваний. Если в доме беременной используются кондиционеры или обогреватели, целесообразнее всего будет приобрести механический увлажнитель воздуха.

Медикаментозные средства профилактики

  • Гриппферон — лекарственный препарат в форме капель для носа, оказывающий профилактику и лечение гриппа, не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Лекарство стимулирует повышение иммунитета, обладает выраженным противовирусным действием, способным защищать от простудных заболеваний, инфекций и разновидностей гриппа.
  • Аскорбиновая кислота — может применяться как отдельный источник витамина С в синтетическом варианте, при сниженной суточной дозе потребления с продуктами питания. Аскорбиновая кислота не только предупреждает заражение, но и борется с вирусами, которые уже проникли в организм женщины.
  • Виферон — мазь для носа, которая назначается для профилактики гриппа и респираторных инфекций во время эпидемии. Мазь обладает защитными и иммуномодулирующими действиями, а также позволяет бороться с нарушениями, которые уже происходят в организме на момент использования. Виферон в виде назальной мази не имеет противопоказаний к применению у беременных на любом сроке, включая первый триместр.
  • Аквамарис — натуральный медикаментозный препарат в виде назального спрея, позволяющий увлажнять слизистую носа, тем самым снижая риск проникновения вирусов гриппа в носовую полость.

Хотелось бы сказать несколько слов о таком методе профилактики, как вакцинация. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь опасна для беременной именно своими осложнениями: пневмония, бронхит, отит.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка.

На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.

Самым опасным последствие гриппа у беременной женщины является угрожающий выкидыш или преждевременные роды!

Вполне естественно, что будущие мамы часто задаются вопросом, делать или нет прививку.

По заключению проведённых исследований, применение инактивированных («убитых») вакцин от гриппа не оказывает тератогенное влияние на плод и не приносит вреда здоровью беременной женщины. Посоветовавшись с врачом о такой прививке, можно прийти к оптимальному решению. Если эпидемия гриппа неизбежна, и у беременной женщины нет противопоказаний, то прививку делать нужно.

Если у беременной риск заражения ничтожен, она не контактирует с большим количеством людей или настроена против прививки, то можно и не делать. По результатам исследованиям известно, что вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребёнка на 63%. Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре.

Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.

В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё: формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.

Если заражение все же произошло, принять меры нужно сразу, при обнаружении по крайней мере одного симптома заболевания. Здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка полностью зависит от ее ответственности и бережного отношения к собственному организму.

Первыми в ход пойдут проверенные народные средства. Поскольку парить ноги беременным нельзя, попарьте руки, и это облегчит носовое дыхание. Укутайтесь, наденьте шерстяные носки и заберитесь под одеяло: тепло, покой и сон хорошо помогают при простуде.

Не забудьте про обильное питье – горячий зеленый чай с лимоном и медом, чай с липовым цветом, клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Имбирь в виде чая тоже помогает, причем не только при катаральных симптомах, но при тошноте по утрам.

Подойдут и различные напитки из горячего молока. В молоко можно добавлять мед, а лучше всего варить его на луке. Сразу нужно подчеркнуть, что далеко не все травы при простуде во время беременности можно применять.

Вот список лекарственных растений, которые противопоказаны: алоэ, анис, барбарис, девясил (трава и корень), донник, душица, зверобой, земляника (листья), калина (ягоды), малина (листья), мелисса, любисток, полынь, солодка (корень), чистотел, шалфей.

Соответственно, не следует принимать и препараты, содержащие эти растения.

К применению лекарственных средств при простуде во время беременности необходимо относиться с большой осторожностью!

Противопоказано применять следующие препараты: Пертуссин, Туссин плюс, Джосет, Гликодин, Аскорил, Трависил, Бронхолитин, АЦЦ, Гриппекс, Коделак, Терпинкод. Не стоит применять леденцы и пастилки от боли в горле или от кашля также нежелательны в связи с вероятностью развития аллергических реакций.

Спрей Пиносол, судя по указанным в инструкции компонентам, при беременности не опасен. Однако находящиеся в составе препарата эфирные масла — сосны обыкновенной, мяты перечной, эвкалиптовое, тимол, гвайязулен (масло цитварной полыни) — могут привести к аллергической реакции с отеком слизистой носа.

Свечи Виферон допускается применять только после 14 недель от начала зачатия. Этот препарат содержит рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2, аскорбиновую кислоту и альфа-токоферола ацетат и оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и антипролиферативное действие.

Его используется в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний взрослых и детей (в том числе новорожденных). В форме мази Виферон используется для лечения герпетических поражений кожи и слизистых.

Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Гомеопатический препарат Стодаль, включающий преимущественно растительные ингредиенты, воздействует на разные виды кашля и оказывает отхаркивающее и бронхолитическое действие.

Вибуркол –гомеопатические свечи — обладают анальгезирующим, противовоспалительным, седативным, спазмолитическим действием. Их назначают в комплексной терапии ОРВИ и других неосложненных инфекций (в том числе у новорожденных), а также при воспалительных процессах ЛОР-органов и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Итак, легкое недомогание можно попытаться устранить самостоятельно, однако есть условия, при которых необходим вызов врача на дом:

  • Длительное повышение температуры тела;
  • Миалгия, чувство усталости, повышенная утомляемость, общее разбитое состояние;
  • Затруднение дыхания, появление комков в носоглотке и сухого или влажного лающего кашля;
  • Беременную беспокоит сильная давящая головная боль.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть важность лечения хронических заболеваний до беременности, здорового образа жизни во время вынашивания ребёнка и выполнения всех предписаний врача.

Желаю будущим мамам и их близким стараться поддерживать хорошее настроение: оптимисты живут дольше и радостнее, они более продуктивны. Чаще вспоминайте свои победы и приятные моменты и все будет хорошо!

Другие статьи автора

  • Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут? Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна
  • Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут? Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна
  • Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут? Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 
  • Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут? Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

Читайте также:  Головная боль при беременности: как от нее избавиться, что можно принять?

Какие обезболивающие опасны для беременных: новые указания в Израиле

Что можно выпить от головной боли при беременности 3 триместр, какие средства помогут?

Если у беременной разболелась голова, не стоит сразу хвататься за таблетки. Новые рекомендации Ассоциации акушеров и гинекологов Израиля при участии специалистов по снятию болевых синдромов (альгологов) указывают на то, что во время беременности и вскармливания стоит отказаться от анальгетиков. Дело в том, что они угрожают выкидышем и нарушениями развития плода, а также способны накапливаться в высоких концентрациях в молоке.

Снятие боли во время родов хорошо изучено и исследовано. Намного меньше известно об обезболивании в ходе лечения бесплодия, беременности и кормления.

Женщины, сталкивающиеся с болью в таких состояниях, не получают должного лечения, поскольку медики опасаются причинения ущерба ребенку.

Рекомендации израильского объединения акушеров и гинекологов и ассоциации альгологов должны навести порядок в этом вопросе.

Согласно новым рекомендациям, когда беременная принимает лекарство, оно попадает в организм двух человек – ее самой и плода. Поэтому надо тщательно взвесить все риски при назначении лекарств беременным и кормящим, чтобы не причинить вред ребенку.

Проникновение лекарства в организм ребенка измеряется в процентах. Когда в молоко попадает менее 1% принятого лекарства, оно считается безопасным. Если малышу достаются 10 и более процентов препарата, его воздействие можно считать значительным.

Кормление в первые часы после приема лекарства и большой объем молока увеличивают вероятность попадания значительных количеств препарата в организм малыша. Если женщина постоянно принимает лекарства из-за хронических болей, например, при мигрени или фибромиалгии, ей надо перед наступлением беременности посоветоваться с врачом о режиме их приема.

В рекомендациях лекарства подразделяются на 5 категорий. Две — безопасны, согласно проведенным исследованиям. Прием остальных сопряжен с риском для здоровья плода или малыша.

Предпочтительным аналгетиком для беременных назван парацетамол (он содержится в таких лекарствах: акамол, дексамол, парамол, новимол, аброл).

Это следует из результатов израильского исследования, опубликованного несколько месяцев назад.

Целью исследования было выявление связи между приемом парацетамола во время беременности и кормления и развитием гиперактивности и аутизма у ребенка. Выяснилось, что в молоко попадает менее 0.5% дозы препарата.

А вот использовать нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs) во время беременности не рекомендуется. К ним относятся ибупрофен (адвил, нурофен, адекс, артофен), напроксен (наросин, наксин, пойнт), целекоксиб (селебра, селкокс).

Особенно нежелательно принимать их в первом и третьем триместре беременности — они могут стать причиной выкидыша и врожденных пороков развития плода. При определенных пороках развития сердца плода они также противопоказаны.

С другой стороны, во время кормления они безопасны, в отличие от опталгина, попадающего в молоко в высокой концентрации. Опталгин не рекомендован FDA к приему во время беременности (и он вообще запрещен на территории США).

Аспирин можно принимать при беременности в дозе до 150 мг, а во время кормления он противопоказан.

С медицинским каннабисом пока не все понятно. Воздействие тетрагидроканнабинола на организм уже родившегося человека хорошо изучено, а как он действует на плод, ясно не до конца, и медики не рекомендуют применять его во время беременности из опасений нарушения развития нервной системы ребенка.

Кроме того, курение как таковое нежелательно при беременности. То же относится и к марихуане, применяемой с иными целями, помимо лечения. Во время кормления каннабис также нежелателен, поскольку при длительном воздействии он отрицательно влияет на развитие нервной системы и моторики годовалых малышей.

Опиоиды, являющиеся самыми сильными анальгетиками, принимать при беременности можно, но может возникнуть проблема развития физической зависимости (наркомании) у новорожденного.

По словам председателя Израильской ассоциации охраны здоровья матери и ребенка проф. Ариеля Мани, немалое число женщин страдает во время беременности от болей разной природы. Некоторые из них связаны с собственно беременностью, некоторые – нет. Иногда беременность может усиливать болевой синдром, существовавший ранее.

Беременность создает сложности в лечении, и немалое число врачей воздерживаются от помощи женщинам в течение всех 9 месяцев, опасаясь причинить ущерб будущему ребенку. Это опасение не всегда опирается на факты.

Новые рекомендации помогут медикам принимать решения о способах лечения болевых синдромов во время беременности и вскармливания.

Это позволит назначать действенное и безопасное лечение и избавлять беременных от лишних страданий.

Подробности на иврите читайте здесь 

Аптечка будущей мамы

Беременность, конечно, не болезнь. Тем не менее это состояние зачастую требует применения тех или иных лекарственных препаратов. К тому же привычные средства борьбы с недугом могут теперь оказаться для вас нежелательными. Поэтому обычный состав вашей домашней аптечки должен пополниться за счет следующих компонентов.

1. Поливитамины

Беременная женщина нуждается в большем количестве витаминов, и даже рациональное питание в этот период не может полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Лучше всего принимать поливитаминные препараты, рассчитанные именно на беременных. Подобрать такой препарат поможет доктор.

Однако при возникновении различных осложнений течения беременности врач может назначить вам в дополнение к принимаемым поливитаминам следующие препараты:

  1. фолиевая кислота — витамин В9, который рекомендуют принимать до 12-й недели беременности, т. к. при его недостатке могут развиться анемия, нарушения свертываемости крови, гипотрофия плода. Достаточное же количество фолиевой кислоты обеспечит правильное формирование нервной трубки плода, из которой потом будет формироваться нервная система малыша;
  2. витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами — продуктами обмена веществ, разрушающими клетки; кроме того, он способствует расслаблению мускулатуры матки во время беременности, тем самым предотвращая ее прерывание;
  3. во время беременности увеличивается потребность в железе , т.к. этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода в организм не только матери, но и плода. Удовлетворить эту потребность достаточно сложно путем простой коррекции рациона;
  4. кальций обеспечивает правильный рост и формирование костной ткани плода. Если кальций в недостаточном количестве поступает с пищей, то он «берется» из костей матери, что приводит к нарушению их структуры — остеопорозу, ухудшению состояния зубов. Поэтому беременным в ряде случаев рекомендуют принимать препараты кальция. Часто такие препараты содержат и витамин D, который способствует улучшению усвоения поступающего кальция.

Нужную дозировку и срок приема этих препаратов вам подберет лечащий врач, потому что они индивидуальны для каждой женщины и зависят от степени выраженности осложнений беременности

2. Но-шпа

Это спазмолитический препарат , который используется во время беременности при повышении тонуса матки. Действие препарата основано на расслаблении мышечной мускулатуры матки. Клиническими исследованиями доказано, что но-шпа не оказывает неблагоприятного влияния на плод.

Врачи рекомендуют иметь этот препарат при себе и применять его при признаках усиления тонуса матки (болезненные ощущения в области живота, когда матка становится твердой и плотной, долго не расслабляется). Рекомендуется принимать не более 6 таблеток но-шпы в сутки.

Перед началом приема но-шпы нужно проконсультироваться с врачом, так как этот препарат нельзя принимать при явлениях истмико-цервикальной недостаточности.

3. Свечи с папаверином

Обладают действием, аналогичным но-шпе, и применяются для усиления ее действия, так как оба эти препарата взаимодействуют, увеличивая продолжительность терапевтического эффекта друг друга. Свечи с папаверином — ректальные, т.е. вставляются в прямую кишку, кратность их применения определяет врач.

4. Слабительные средства

Во время беременности часто возникают проблемы со стулом, что препятствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Если корректирующая диета не помогает, можно использовать мягкие слабительные средства, например Гутталакс. Этот препарат не противопоказан во время беременности и не оказывает влияния на плод.

5. Препараты для лечения геморроя

Часто возникающие во время беременности запоры могут провоцировать развитие геморроя — варикозного расширения вен заднего прохода и прямой кишки в виде болезненных узлов и шишек, которые начинают кровоточить при опорожнении кишечника.

Можно использовать после 12 недель беременности ректальные свечи и крем Гепатромбин , свечи с новокаином. На фоне приема этих препаратов геморроидальные узлы станут меньше, пройдет боль.

Помимо этого, гепатромбин окажет и профилактическое действие: на фоне его применения резко снижается риск рецидива заболевания.

6. Средства, повышающие иммунитет

При простуде можно пользоваться средствами, повышающими иммунитет. К ним относится, например, препарат, содержащий интерферон, который помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, Виферон. Следует учесть, что беременным подходит дозировка 150 тыс. ME.

7.Оксолиновая мазь

Для профилактики ОРВИ и гриппа** , особенно в период эпидемий, можно пользоваться таким средством, как Оксолиновая мазь. Ее в небольшом количестве закладывают в нос, смазывая его слизистую оболочку.

Действие оксолиновой мази основано на том, что она препятствует внедрению вируса. Рекомендуется использовать оксолиновую мазь перед планируемым посещением мест большого скопления людей, а также в осенне-зимний период.

Аналогичным образом можно использовать бальзам Витаон.

8.Успокаивающее средство

В первой половине беременности, учитывая особенности изменения возбудимости нервной системы, например повышенную плаксивость, раздражительность, а во второй половине беременности — учитывая частую бессонницу, вам может пригодиться успокаивающее средство. В этом качестве можно рекомендовать Валериану и Пустырник (их можно использовать в виде таблеток, экстрактов, отваров из сухих трав). Можно использовать препарат Новопассит , который создан на основе трав и не содержит спирта.

9.Средства от изжоги

Во второй половине беременности часто появляется изжога , т.к. увеличивающаяся в размерах матка «подпирает» диафрагму и желудок, в результате чего нарушается отток желчи: она забрасывается в желудок, пищевод. Эту неприятность может устранить прием таблеток Ренни или Альмагель.

10.Средства от головной боли

Часто возникает вопрос: можно ли беременной женщине принимать лекарства от головной боли? Следует помнить: терпеть головную боль намного вреднее, чем пить обезболивающие препараты (разумеется, если голова болит не регулярно, а эпизодически). Если же вас беспокоят частые, мучительные головные боли, то они могут означать развитие какого-либо заболевания, и вам следует проконсультироваться с врачом.

Если же подобная причина исключена, можно принять обезболивающее средство. Наиболее изучен по влиянию на беременную женщину и плод парацетамол и препараты на его основе (например, Панадол ). В малых дозах или при непродолжительном периоде лечения он не оказывает отрицательного воздействия на плод.

11. Антигистаминные препараты

Во время беременности в связи с изменением иммунного статуса велика вероятность проявления тех или иных аллергических реакций, даже если раньше вам не приходилось встречаться с этим недугом. В этом случае помогут такие известные препараты, как Супрастин, Кларитин.

Читайте также:  Стоматит у детей: симптомы с фото и лечение, первая помощь, профилактика болезни во рту

В заключение напомним: применять любые лекарственные средства можно только после консультации с врачом и с особой осторожностью — до 12 недель беременности.

Надежда Зарецкая

Акушер-гинеколог, к.м.н., врач высшей категории

Журнал «9 месяцев» № 7 2003

Обезболивающие при беременности

Как избавиться от головной боли, болей в животе и других недомоганиях при беременности, не принимая лекарства?

Анальгетики – препараты, обладающие обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, которые можно свободно купить в аптеке без рецепта врача. «Прописываем» мы их, как правило, себе сами и часто принимаем без особой на то причины. Но стоит ли обращаться к ним за помощью во время беременности или лучше поискать спасительной таблетке альтернативу? Сегодня Passion.ru отвечает на этот вопрос.

Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов во время беременности недопустим, предупреждают специалисты. «Будущая мама может использовать анальгетики, только проконсультировавшись со своим врачом, – говорит Елена Михеева, акушер-гинеколог «Семейного медицинского центра».

Из всех существующих на данный момент обезболивающих самыми безопасными для беременной женщины признаны медикаменты на основе ацетаминофена (парацетамола). Но это вовсе не означает, что их можно принимать при малейшем недомогании.

Только в крайнем случае и в минимальных дозах! Время лечения следует сократить до минимума. Все остальные анальгетики – и обычные, и тем более, наркотические, опасны.

Доказано, что прием таких средств во время беременности может привести к серьезным осложнениям, в частности, кровотечениям во время родов, преждевременным родам и выкидышам».

Ограниченность применения лекарственных препаратов вовсе не означает, что всю беременность вам придется страдать от мигреней, мучиться от болей в спине, животе и мышцах без всякой надежды хоть как-то облегчить свое состояние. К счастью, есть множество альтернативных способов.

В первую очередь обратите внимание на свой распорядок дня и образ жизни: достаточно ли вы спите, двигаетесь, сбалансирован ли ваш пищевой рацион, употребляете ли вы необходимое количество жидкости?Вам в помощь и многочисленные методы релаксации: дыхательная гимнастика, массаж, ароматерапия, йога и медитация.

Эффективность подобных мероприятий основана на том, что болевой синдром нередко связан со стрессом, во время которого в больших количествах вырабатывается гормон адреналин, вызывающий многочисленные спазмы и как следствие – болевые ощущения. Классический пример – головная боль, боль в мышцах, животе.

Оптимальный распорядок дня и релаксация помогают бороться с нервным напряжением и стрессом, а значит, и с болью.

От головной боли поможет массаж, который легко выполнить самостоятельно. Дыхательные упражнения помогут снять болевые ощущения в разных частях тела. А с помощью ароматерапии можно облегчить боли в спине и животе.

Массаж при головной боли

  1. Поглаживайте 1-2 минуты голову ладонями от макушки до лба, ушей и шеи.
  2. Круговыми движениями разотрите макушку по часовой стрелке, а затем в обратную сторону.
  3. Пальцами 2-3 минуты растирайте кожу головы круговыми движениями от темени к вискам по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Помассируйте заднюю часть головы – от темени к задней поверхности шеи.
  4. Разотрите голову от макушки в стороны пилообразными движениями ребрами кистей обеих рук. Пальцами простучите всю поверхность головы, начиная от макушки, затем спускаясь ко лбу, вискам и задней поверхности шеи. В заключение слегка погладьте голову пальцами обеих рук.

Дыхательные упражнения

  1. Постарайтесь максимально расслабиться.
  2. Сосредоточьтесь на месте боли. Начинайте дышать, мысленно направляя дыхание в место дискомфорта, представляя, что вы дышите через эту область, что вместе с выдохом боль выдувается из вашего тела.
  3. Чтобы сделать упражнение более эффективным, приблизьте к больному месту ладони и как бы дышите через них. Между ладонью и телом должен оставаться промежуток в 1 см, при этом на вдохе можно слегка приближать ладонь к больному месту, на выдохе – отодвигать. Можно и просто наложить ладонь на область дискомфорта. Постарайтесь почувствовать, как во время выдоха ладонь прогревает больной участок. Представьте, что ладонь излучает энергию, которая рассеивает боль.

Ароматерапия против болей в животе и спине

При болях в спине и животе поможет ароматерапия. Добавьте в 30 мл оливкового, персикового, миндального масла по одной капле эфирных масел апельсина и календулы. Полученную смесь вотрите в область живота.

Массаж с эфирным маслом герани, ромашки, лаванды поможет справиться с болями в спине. Для этого добавьте в массажный крем или масло-основу (оливковое, подсолнечное, персиковое) одно из вышеперечисленных масел из расчета 2-3 капли на 10 г основы.

Различные болевые ощущения во время беременности нередко связаны с дефицитом витаминов и микроэлементов. Сбалансировав пищевой рацион, вы улучшите свое самочувствие, избавившись от болей в спине, животе, головной боли.

Частые головные боли. Могут свидетельствовать о недостатке фолиевой кислоты или витамина В12.

Как восполнить: введите в свой рацион брокколи, шпинат, листовую зелень – источники фолиевой кислоты. Не злоупотребляйте крепким чаем – он снижает количество фолиевой кислоты в организме. Витамин В12 в основном содержится в пище животного происхождения: печени, почках, яйцах, молоке, морепродуктах.

Тянущие боли внизу живота. Проследите, достаточно ли в вашем рационе продуктов, содержащих витамины Е и С.

Как восполнить: ешьте зеленые овощи, миндаль, яичные желтки, заправляйте салаты растительным маслом.

В рационе должны быть также продукты, богатые цинком (молочные продукты, морепродукты, говядина и свинина) – дефицит этого элемента снижает усвояемость витамина Е.

Источники витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Но будьте внимательны: слишком большие дозы витамина С могут ослабить усвоение организмом витамина В12.

Боли в костях. Возможно, вашему организму не хватает витамина D, омега-3 жирных кислот или кальция.

Как восполнить: не забывайте про жирную рыбу (сардины, лосось, сельдь), молочные продукты, яйца. Посоветовавшись с врачом, пейте препараты с витамином D, комплекс омега-3. Основные источники кальция – сыр, творог, зелень. Чтобы кальций хорошо усваивался, ешьте кальцесодержащие продукты не на пустой желудок, а после легкого перекуса, употребляйте достаточное количество белка.

Мигрень и беременность: как распознать опасность?

Как относиться к головной боли во время беременности? Наверняка об этом задумывалась каждая будущая мама, стакивающаяся с такой проблемой. А, согласно статистике, с ней сталкиваются около 1/4-1/5 всех женщин. И если в одних случаях можно расслабиться и особо не беспокоиться, то в других боль может стать тревожным звонком.

О том, какие это случаи, когда пренебрегать головной болью нельзя и что можно делать в качестве помощи, а что – нежелательно, рассказала Елена Филатова, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, на IV международной конференции «Лечение головной боли: 100 лет открытий и новые горизонты», проходившей в марте в Москве.

Из всех неврологических заболеваний мигрень занимает первое место среди всех причин нетрудоспособности и «гордо» входит в тройку лидеров по распространённости.

Более того, как показывает мировая статистика, около 75-80 процентов людей хоть раз в своей жизни испытали один мигренозный приступ.

Если же говорить о гендерных различиях, то женщины по встречаемости здесь «лидируют» с почти разгромным счетом: 1:5 против 1:15. И увы, этот тот случай, когда лидерство идет не на пользу.

Мигрень – это такой недуг, который, проявившись единожды, чаще в подростковом или юношеском возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь.

На частоту приступов сильно влияют стрессы, ненормированный рабочий график, недосып, нарушения питания, лишний вес и прочие факторы риска, которые можно обнаружить в описании многих групп патологий, особенно сердечно-сосудистых.

Понятное дело, что беременность со всей ее тотальной гормональной перестройкой в этом случае «незамеченной» не пройдет.

По словам Елены Глебовны, патологическое течение беременности у женщин, в анамнезе страдающих мигренью – явление, к сожалению, нередкое. Поэтому любая головная боль, возникшая в любой из триместров, требует внимания.

Прежде всего, нужно понять, какой из трех возможных сценариев имеет место быть: 1) либо это обычные и «свои родные», привычные головные боли (первичные, когда они – единственный симптом); 2) либо когда до беременности болей не было, а тут вдруг появились и сильные; 3) либо помимо привычных и первичных головных болей появляются еще какие-то необычные, более интенсивные, новые по качеству и совмещенные с какими-то иными симптомами.

Если речь идет о первом сценарии, то поводов для беспокойства нет. А вот если имеют место второй и третий – к врачу нужно обратиться непременно для обследования и уточнения диагноза.

Не повод для беспокойства

При нормальном течении беременности к началу второго триместра беременности головные боли, как правило, проходят, потому что уровень эстрогена повышается в 6 раз, стабилизируется и далее практически не колеблется до самых родов.

Поэтому в случае мигрени без ауры (специфические сенсорные ощущения, проявляющиеся перед приступом в виде зрительных образов или запахов) в 66,9 процентах случаев наступает улучшение или ремиссия, а у 25 процентов женщин состояние стабилизируется.

Если же будущие мамы страдали мигренью с аурой, то у них улучшение будет наблюдаться в 68,4 процентах случаев, а в 23,4 процентах наступит стабильность.

Но при такой мигрени бывает и наоборот: в 8,4 процентах головная боль прогрессирует, а еще в 10-14 процентах во время беременности вообще дебютирует (то самое «вдруг появились»).

  Главное – понять, что это именно мигрень, а не что-то другое, и это сделает корректнее всего только врач.

Спикер отмечает, что для многих женщин, у которых приступы мигрени случались довольно часто, беременность становится счастливейшим временем исцеления от изнуряющих болей, временем улучшения трудоспособности и усиления творческой активности. Однако, как только наступают роды, приступы в 3,7 процентах случаев возвращаются обратно уже через 72 часа, а в 55 процентах – через месяц. Стоит сказать, что грудное вскармливание возобновление мигрени приостанавливает.

Почему так получается? Опять же из-за смены гормонального баланса. Уровень эстрогенов в послеродовом периоде резко падает, плюс к этому добавляется множество провокаторов приступа: стрессы, обезвоживание, недосып, усталость и нерегулярное питание.

Стоит насторожиться

Тем не менее очень важно уметь отличать первичные головные боли (например, свою мигрень) от так называемых вторичных головных болей, которые при беременности встречаются в 14-52 процентах случаев – даже больше, чем в среднем по популяции.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка до 1 года: рецепт прикорма

В первую очередь, как говорит Елена Глебовна, нужно понимать, что беременность сама по себе – фактор риска вторичной боли, так как гормональные сдвиги могут привести к нарушению обменных процессов и нестабильности в системе свертывания крови.

В более чем половине случаев в этой боли «виновато» повышение давления, которое может быть следствием как грозного осложнения беременности – преэклампсии, так и специфических патологий сосудов (например, синдром обратимой церебральной вазоконстрикции).

Разных «красных флажков», выработанных специалистами и говорящих о серьезности головной боли будущей мамы, больше 16, но особое внимание нужно обратить на те боли, которые имеют иной характер, появляются при смене положения тела, будят беременную ночью и усиливаются при нагрузках, сопровождаются температурой и повышенным артериальным давлением. Если женщина у себя отмечает хотя бы несколько «флажков», ей следует быстрее обращаться к доктору.

Лечащему врачу, ведущему женщину, нужно помнить, что самыми частыми причинами таких состояний становятся (пре)эклампсия, тромбоз церебральных вен, идиопатическая (возникшая без видимой причины) интракраниальная гипертензия, синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, либо даже такие острые состояния, как ишемический инсульт или субарахноидальное кровоизлияние. В эту группу частых причин также попадает аденома гипофиза.

Наиболее нежелательное явление – (пре)эклампсия, которая проявляется головной болью у 2/3 пациенток. Она очень напоминает мигрень – двухсторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при физическом напряжении.

Но влечет за собой гораздо более серьезные последствия, иногда заканчивающиеся смертью либо плода, либо матери.

Поэтому, чтобы ее не пропустить, каждую беременную, находящуюся на сроке более 20 недель и страдающую от болей в голове, нужно целенаправленно обследовать.

Но помнить нужно и о возможности ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения), так как сохранение активной мигрени при беременности повышает вероятность его возникновения в 15-17 раз. А в раннем послеродовом периоде он встречается в 34,2 случаях на каждые 100 000 родов.

Как будем ликвидировать?

Нет сомнений, что головную боль нужно лечить. Но с лечением тоже не все так однозначно, поскольку абсолютно безопасных препаратов не существует. Поэтому лучше обратить внимание на нелекарственные методы избавления от боли, а в случае острой необходимости воспользоваться таблетками взять самую маленькую эффективную дозу и принимать их как можно реже.

Но если не таблетки, то что? Елена Глебовна отвечает и на этот вопрос. Во-первых, нужно стараться избегать провокаторов – высыпаться, полноценно питаться и не нервничать. Во-вторых, прекрасно помогают поведенческая терапия, йога и биологическая обратная связь. Ну и, в-третьих, желательно пройти скрининг на синдром апноэ сна, и если он выявлен – лечить.

  • Если же речь идет о грудном вскармливании, то здесь рекомендуется принять лекарство сразу после кормления и после этого в течение четырех часов сцеживать все молоко, чтобы препарат не попал в организм ребенка.
  • За конкретными же препаратами обязательно нужно обращаться к лечащему врачу, чтобы он, зная все побочные эффекты и возможные последствия, индивидуально посоветовал каждой женщине то средство и в той дозировке, которые ей подойдут.
  • Анна Хоружая
  • Читайте материалы нашего сайта в 

Почему во время беременности болит голова

Головные боли во время беременности довольно часто беспокоят будущих мам. Сложность заключается в том, что далеко не все лекарственные средства разрешены в этот период. Женщинам приходится терпеть боль, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка лекарствами. Это абсолютно неправильно. Ей необходимо обратиться к специалистам, которые помогут решить проблему щадящим способом.

  • «Летидор» задал несколько важных вопросов о головных болях Татьяне Андреевне Ивановой, неврологу, цефалгологу «ГУТАКЛИНИК».
  • Головная боль является довольно распространенной жалобой, и женщины страдают ею чаще мужчин, поэтому неудивительно, что она может беспокоить и будущих мам.
  • Головные боли бывают первичные, то есть не связанные с течением какого-либо заболевания, и вторичные, когда головная боль – это один из симптомов основного заболевания.

Чаще всего во время беременности встречаются первичные головные боли.

Это мигрень, головная боль напряжения, кластерная (резкая нерегулярная) головная боль. Такие боли не представляют угрозы для жизни.

Реже наблюдаются вторичные головные боли, которые могут быть симптомом жизнеугрожающего состояния, такого как инсульт, аневризма, церебральный венозный тромбоз, субарахноидальные кровоизлияния, опухоль гипофиза, хориокарцинома, эклампсия, преэклампсия, идиопатическая интракраниальная гипертензия, обратимая церебральная вазоконстрикция. Поэтому их необходимо исключать в первую очередь.

Важно, как пациентка описывает свою головную боль, так как подробный сбор симптомов необходим для постановки точного диагноза.

Важно знать интенсивность, частоту, характер, время приступов, симптомы, сопровождающие головную боль.

При мигрени головная боль имеет, как правило, пульсирующий характер. Она локализуется в лобно-височной части головы с одной стороны. Кроме того, боль распространяется и на глаз, реже бывает и двусторонняя.

Интенсивность головной боли очень выраженная. Она отрывает женщину от повседневной активности, вынуждает лечь, уткнуть голову в подушку и не двигаться, так как любые движения усиливают головную боль.

Другой характерный признак мигрени – повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением и тошнотой, а иногда и рвотой.

Иногда приступу мигрени могут предшествовать головокружение, ощущение странных запахов и даже зрительные нарушения (зигзаги, сверкающие точки, искры из глаз).

Однако примерно семь из десяти женщин отмечают, что головная боль во время беременности либо проходит полностью, либо легче протекает во 2-м и 3-м триместре. Это связанно с изменениями уровня эстрогенов гормональной системы беременной женщины.

Тем не менее одна из десяти женщин отмечает ухудшение симптомов головной боли во время беременности. После родов у большинства женщин мигрень приобретает прежнее течение.

У мигрени существуют определенные провокаторы: дисбаланс уровня эстрогенов, яркий свет, звук, недосып, пересып, стресс, голод, красное вино и т. д.

При головной боли напряжения боль, как правило, двусторонняя, постоянная, умеренной интенсивности, то есть она не отрывает женщину от повседневных дел и даже становится легче на фоне двигательной активности.

По характеру эта боль тянущая, ноющая, она сдавливает всю голову по типу «обруча», ощущается давление на глаза, иногда может сопровождаться легкой тошнотой или звукобоязнью. Провоцируется такая боль чаще всего стрессом, реже болями в шейном отделе позвоночника.

При пучковой, или кластерной, головной боли боль носит приступообразный характер. Она жгучая, пульсирующая, захватывает одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу), при этом настолько нестерпима, что невозможно ни сидеть, ни стоять, беспокоит чаще по ночам короткими, но частыми приступами.

Во время приступа может краснеть и слезиться глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной.

Важно помнить, что беременность вносит определенные изменения в женский организм, которые могут увеличить риск возникновения некоторых опасных осложнений и быть причиной развития вторичного характера головной боли.

В таких случаях требуется своевременная диагностика и незамедлительное лечение основных заболеваний.

Беременную женщину должны насторожить изменения течения обычной головной боли или впервые возникшая головная боль, которую она не испытывала до этого и которая ни на что не похожа. Кроме того, важно знать опасные симптомы, о которых необходимо рассказать доктору.

Это так называемые «симптомы красного флага».

Остро возникшая сильная головная боль.

Впервые возникшая головная боль с развитием стойкой очаговой неврологической симптоматикой (например, неустойчивость при ходьбе, нарушение речи, памяти и др.).

Выраженная и непрерывно усиливающаяся головная боль со зрительными нарушениями, длящимися больше 60 минут, с сильной рвотой.

Головная боль, которая усиливается в положения лежа. Сюда же относятся головная боль, спровоцированная кашлем, чиханием, физическим напряжением.

Диагностика головной боли включает консультацию врача-невролога и офтальмолога. Проведение МРТ головного мозга необходимо для исключения или выявления опухолей головного мозга.

В некоторых случаях нужны магниторезонансная артериография и магниторезонансная венография. Первая позволит определить наличие или отсутствие аневризматического расширения артерий, а вторая – тромбоз сосудов. УЗИ сосудов шеи и головы поможет выявить наличие атеросклеротических бляшек и изменений позвоночных артерий.

Иногда головные боли обусловлены патологиями шейного отдела, которые можно выявить при проведении МРТ шейного отдела позвоночника.

Использование рентгенографии в период беременности нежелательно.

Кроме того, необходим подробный сбор анамнеза жизни пациентки и наличие хронических заболеваний (гипотиреоз, наличие аутоиммунных заболеваний, артериальной гипертензии, депрессии) и учет принимаемых препаратов (гормонов, антиконвульсантов, кофеинсодержащих и психотропных препаратов).

Терпеть боль не нужно, напротив, женщине требуется незамедлительное лечение, так как длительно присутствующая головная боль приводит к развитию тревоги и депрессии, нарушениям сна и снижению аппетита, что может негативно сказаться на организме матери и плода.

В то же время необходимо помнить, что беременность и лактация довольно серьезно ограничивают возможный спектр медикаментозных препаратов из-за высокого риска негативного влияния их в период внутриутробного развития плода и после рождения через материнское молоко.

Для лечения головной боли у беременной женщины применяют немедикаментозные и медикаментозные методы. К первым методам относятся: адекватный отдых, регулярная умеренная физическая активность, устранение стрессовых факторов и причин, провоцирующих головную боль, а также правильная диета.

  1. Среди медикаментозных методов безопасно использование парацетамола, а вот ибупрофен можно применять краткосрочно в 1-м и 2-м триместрах.
  2. В лечении первичных головных болей существуют некоторые данные об условной безопасности триптанов (препараты для снятия приступов мигрени) во время беременности, но только в крайних случаях, если другие виды лечения не удались.
  3. Суматриптан может использоваться для лечения острых приступов мигрени во время кормления грудью.

А при кластерной головной боли эффективны ингаляции кислородом, которые не имеют никаких побочных эффектов.

Если приступы головной боли стали частыми (больше двух атак в неделю), то встает вопрос о профилактике.

Варианты лечения препаратами для профилактической терапии, среди которых антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы, ограничены из-за риска возникновения нежелательных для плода побочных эффектов, поэтому лучше всего рассмотреть самые безопасные немедикаментозные способы, то есть просто избегать провокаторов головной боли.

Если профилактическое лечение медикаментами необходимо, например, при мигрени, то тактику придется обсуждать с неврологом и гинекологом совместно. Рекомендованными препаратами являются метопролол и пропранолол, за ними следует амитриптилин. Также есть ограниченные данные по использованию ботокса.

При вторичных головных болях рекомендовано лечение основного заболевания.

Shutterstock.com