Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.
Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.
Как питаться при грудном вскармливании: основные правила
По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку.
Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки.
Строго запрещен алкоголь в любых количествах!
Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.
Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.
Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.
Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!
Список разрешенных продуктов
Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам
Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
Продукты:
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
Продукты:
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
Продукты:
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон.
Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю.
Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.
Вторые блюда
Индейка, тушеная с рисом
Продукты:
- Вода – 2 стакана;
- Отварная индейка – 300 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Горошек замороженный – 100 грамм;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Соль, зелень – по вкусу.
Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.
Тушеный картофель с мясом
Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.
Продукты:
- Вода – 1 литр;
- Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Лавровый лист – 1-2 листика;
- Соль – по вкусу.
Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.
Картофель, запечённый под сыром
Продукты:
- Молодой картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
- Сливочное масло – 25 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Соль – по вкусу.
Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле.
Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут.
сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Рыба с овощами
Продукты:
- Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль – по вкусу.
Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.
Курица с овощами гриль
Продукты:
- Вода – 1 литр;
- Сладкий перец – 1-2 штуки;
- Кабачок – 1 штука среднего размера;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Морковка — 1 штука среднего размера;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Растительное масло – 15 грамм;
- Соль — по вкусу.
Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.
Выпечка
Печенье галетное
Продукты:
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Горячая вода – 3 ст. л.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 ст. л.;
Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.
Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут.
Употреблять полностью остывшим.
Печенье овсяное
Продукты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
- Нежирная сметана – 100 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – для гашения соды;
- Соль – щепотка.
Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком.
Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов.
Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица
Очень часто мамочки, начиная кормить малыша, стараются ограничивать себя в пище, чтобы не поправиться. Но — так делать нельзя! Малыш должен получать все полезное с материнским молоком, а откуда там полезному взяться, если мамаша на диете сидит, фигуру соблюдая? Поэтому давайте рассмотрим, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов (и не только), таблица поможет вам определиться правильно с выбором продуктов. Это нужно, дабы ваш малыш рос здоровым и крепким.
Посмотрите детское меню с рецептами с фото пошагово.
Продукты для кормящей мамы, принципы питания
- 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
- 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
- 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
- 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
- 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.
Рецепты меню для кормящей мамы, видео
Что нельзя кушать кормящей маме
Из меню кормящей мамы следует исключить все известные своей вредностью продукты и блюда. Естественно, это весь «фаст-фуд», алкоголь (даже «полезный бокал» красного вина), чёрный заварной крепкий кофе (растворимый «слабый» и «со сливками» разрешён), копчёности, соленья и маринады (даже домашнего летнего заготовления).
Гипоаллергенная диета, таблица
Рекомендации помесячного плана для рациона молодой мамы
Чтобы не сильно задумываться о том, что и как кушать в период кормления новорожденного, женщина может составить помесячный план — описание своего рациона, добавить туда лучшие рецепты, и строго его придерживаться. Особо ответственные мамы могут расписать для себя меню на каждый день и постараться его соблюсти.
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Учитывать, составляя план правильного питания, следует то, что в первый месяц (после рождения малыша) предпочтение нужно отдать продуктам «пастельного» тона. Именно в эти месяцы определятся те продукты, что должны способствовать правильному развитию ребёнка и лактации. При вводе в питание женщины каждого нового продукта, следует строго и внимательно отслеживать на него реакцию со стороны малыша.
Посмотрите еще: гречка — рецепты приготовления с фото пошагово. В список этих первых продуктов следует включить:
- бескостную и бескожную свежую телятину (не говядину, а именно мясо молодого телёнка);
- индейку или филе из белого куриного мяса;
- обезжиренный творог, мягкого сорта;
- кефир или простоквашу;
- свежеприготовленный картофель (пюре);
- всевозможные виды молочных каш;
- слегка отваренный кабачок;
- яблоки и груши зелёного сорта.
Хорошо, если все продукты будут проходить паровую обработку. Составляя меню на день, кормящая мама должна понимать, что кушать ей нужно 6 раз. 3 раза — основная пища, а 3 раза – плотные перекусы.
Еда должна быть только диетической и в тоже время питательной. Это:
- Во-первых, овощные лёгкие супчики. Например, тыквенный суп-пюре.
- Во-вторых, нежирные сорта рыбы и мяса. Отварные или приготовленные методом «на пару».
- В-третьих, всевозможные каши из круп, приготовленные, как на молоке, так и на его смеси с водой.
- В-четвёртых, пюре из овощей, с добавлением воды, в которой овощи варились. Это могут быть кабачки или цветная капуста, картошка – как с добавлением морковки, так и без неё.
- В-пятых, печёные яблоки. Это удивительно полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
- В-шестых, обязательно ежедневный завтрак или перекус нежирным творогом с несладким печеньем (например, галетным).
В промежутках между кушаньем нужно много пить всевозможной жидкости. Это должна быть минеральная бутилированная вода без газа (особы-любительницы газированной минеральной воды, к примеру – боржоми, должны выпустить газ, а уже потом её пить), некрепкий чай (только чёрный), компоты и морсы (но красного цвета ягоды-фрукты и цитрусовые категорически запрещены).
Если строго придерживаться такой схемы питания, абсолютно безопасной для малыша и полезной для матери, можно быстро восстановить силы организма после стресса, который он получил вследствие родов, и снова стать крепкой и работоспособной.
Питание кормящей мамы во 2-й и 3-й месяц после родов
Ко второму и третьему месяцу в жизни малыша можно начинать кушать:
лёгкие супы на основе куриного, индюшачьего и мясного (но не костного) бульона; на полдник разрешается съедать банан, грушу или яблоко в свежем виде (только не красных сортов, которые могут вызвать нежелательную аллергию у ребёнка);
свежий хлеб и выпечку (в ограниченном количестве) также следует начинать вводить в свой рацион. В это время уже можно кушать макароны, сметану (пониженной жирности) и сыр (неострого сорта и не копчёный). Можно кушать блюда, приготовленные по способу тушения.
Питание женщины, кормящей ребёнка в возрасте от 3-х месяцев
После того, как ребёнку исполнится три месяца, мамочка может возвращаться к своему привычному образу питания, включая в свой рацион все продукты. Но кушать все новые продукты (для ребёнка) следует с большой осторожностью, не злоупотребляя. Неизведанный продукт для грудного ребёнка, питающегося молоком матери, может стать причиной нежелательной у него аллергической реакции.
К первому дню рождения ребёнка кормящая мама уже переводит его на более щадящий режим в питании. Малыш кушает много полезных блюд из специального детского питания.
Грудное молоко постепенно уступает своё место в его рационе овощным пюре, лёгким супам на нежирном мясном бульоне, отварному мясу и тёртым фруктам.
А это значит, что женщина уже может перестать ограничивать себя так уж сильно в своих пищевых пристрастиях. Она может кушать шоколад и жирную свинину или баранину, копчености и соленья.
Таблица питания для кормящей мамы
1-я неделя жизни ребёнка
Мама может кушать:
- пюре из кабачка или картошки (лучше, если овощи будут приготовлены на пару);
- лёгкий овощной супчик с цветной капустой;
- кусочек постной телятины (не говядины), отварной или паровой;
- печёные, обязательно зелёного сорта, яблоки;
- бананы, обязательно зрелые, но без мягких тёмных мест и крапинок на шкурке;
- домашние сухарики из зернового и белого хлеба, но без соли.
1-2-й месяцы
Кормящая женщина может добавить в свой рацион:
- запечённые (отварные) овощи;
- крупа перловая или гречневая;
- однопроцентный кефир или простокваша; яблочный или грушевый компот.
От 2-го до 3-го месяца
В меню кормящей мамы можно добавить новые продукты:
- индюшачий или куриный бульон;
- нежирный, лучше домашний творог;
- молочную кашу из риса или пшена;
- свежие ягоды или фрукты, только не красного сорта и не цитрусовые.
От 3-го до 4-го месяца
Женщина может кушать:
- салаты из свежих овощей-фруктов-ягод с зеленью и на сметанном соусе;
- сухофрукты и компоты на их основе;
- сыр, неострого сорта.
От 4-го месяца до года в жизни малыша
Его мама постепенно может возвращаться к своему полноценному рациону. Но питаться нужно с большой осторожностью. Не следует кушать бесконтрольно вредные продукты.
Посмотрите полезные блюда из рыбы и морепродуктов, с пошаговыми рецептами и фото.
Питание для кормящей мамы после кесарева сечения
Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.
Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.
Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения.
За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.
Питание женщины непосредственно перед операцией — дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым. Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.
Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров. В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.
На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.
На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.
Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.
Баклажаны и кабачки при грудном вскармливании — готовим полезную еду
Выбирая овощи для своего меню, кормящая мама нередко задумывается, можно ли употреблять кабачки при грудном вскармливании и не отдать ли предпочтение баклажанам? На это вопрос однозначно отвечают диетологи и педиатры: оба продукта вкусны и полезны, и разрешены при кормлении грудью. Более того, именно нейтральные кабачки рекомендуют есть после родов для нормализации веса и быстрого восстановления хорошего самочувствия.
Кабачок и блюда из него – кладезь витаминов для кормящей матери
Если рассматривать состав этого доступного и вкусного овоща, то становится ясным его несомненная польза. В кабачках и блюдах из него содержатся:
- Витамины РР, С и Е в необходимом для женщины количестве.
- Калий и кальций в идеальном соотношении.
- Фосфор, необходимый ребенку и его нервной системе.
- Железо, повышающее гемоглобин.
Добавьте к этому очень низкую калорийность кабачков, и вы убедитесь, что нет никаких опасений при его употреблении. Попадая в организм малыша с молоком матери, этот продукт питания не вызывает аллергии и кишечных колик, особенно, если вы кушали рагу, икру и блинчики из кабачков во время беременности.
Можно ли есть баклажаны при кормлении грудью?
Вызывает много вопросом и споров употребление «синеньких» в период вскармливания младенца грудью. Некоторые мамочки сомневаются не повлияет ли горечь и острота баклажан на вкус молока и не вызовут ли блюда из него сыпь и аллергию у ребенка. Отвечая на это вопрос, специалисты утверждают: можно кушать данный овощ без вреда для здоровья неврожденного и матери.
Баклажан, как и кабачок, содержит в своем составе множество полезных компонентов:
- На первом месте стоит полный комплекс витамина В.
- Витамин РР регулирует состав крови.
- Витамин С повышает иммунитет.
- Микроэлементы, регулирующие деятельность почек.
- Клетчатка, полезная для пищеварения.
- Компоненты, предотвращающие запоры.
В связи с этим польза данного продукта в меню мамы, которая кормит грудью, безусловна. Как и кабачки, баклажанные блюда можно подавать на стол и быть уверенной в их пользе для здоровья. Более того, именно баклажаны при грудном вскармливании стоят на одном из первых мест по пользе в профилактике сахарного диабета, нарушений обмена веществ и состава крови.
Готовим из баклажан и кабачков на стол кормящей матери
В каком же виде лучше всего подавать данные овощи, чтобы они были не только полезными, но и вкусными? В первую очередь нужно назвать продукты, которые не стоит добавлять в баклажанные блюда или рецепты из кабачков:
- Лук и чеснок.
- Острые приправы и ненатуральные добавки.
- Жирный магазинный майонез.
А вот зеленью, особенно петрушкой и укропом можно сдабривать овощные блюда без ограничений. То же касается томатов, моркови и некоторого количества сладкого перца. Из кабачков получается отличное малокалорийное первое блюдо – такой супчик может предшествовать кормлению и положительно скажется не только на составе, но и на количестве молока.
Главное условие при его приготовлении – не использовать жирный и наваристый бульон из мяса. Продукты с большим количеством жира (растительного или животного) лучше вовсе исключить из питания кормящей матери и заменить их овощами, постным мясом, рыбой и кисломолочными блюдами.
Еще один популярный вариант – икра из кабачка или баклажана. Ее можно кушать с тостами, галетами, кашей или макаронами. Важно лишь есть домашний продукт, а не магазинный вариант с добавками и консервантами. Такая кабачковая икра при грудном вскармливании будет полезной, вкусной и разнообразит ежедневное меню.
Кабачки при грудном вскармливании ????: можно ли кормящей маме (рецепты)
Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию.
Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов.
Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?
Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать морковь?
Чем полезны кабачки?
Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей.
Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.
Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.
Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом
Есть ли вред от кабачка?
Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков.
Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов.
При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно есть кормящей маме: список
- возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
- появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
- возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).
Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме есть перловку?
Правильно выбираем кабачок
Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.
Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов
При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:
- Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
- Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
- Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.
В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.
Можно ли кормящим жареные кабачки?
Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.
Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи
Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?
Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков.
Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании).
Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть баклажаны и блюда с ними?
Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов.
В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных.
В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть красную и черную икру кормящей маме?
Полезные блюда из кабачков
Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.
Запеканка из кабачков
Нам понадобится:
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г мясного фарша;
- 4 крупных томата;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
- Томаты нарезать кружочками.
- Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
- Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
- Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи можно подать со сметаной
Для этого блюда понадобится:
- 500 г кабачков;
- крупное яйцо;
- зелень – по вкусу;
- перец, соль, другие специи (все по вкусу).
Приготовление:
- овощи помыть и натереть на мелкой терке;
- зелень мелко порубить;
- соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
- обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра своего приготовления станет отличной закуской для семейного завтрака
Необходимые ингредиенты:
- 6 кг кабачков;
- 500 г пасты томатной;
- 200 г сахара;
- половина стакана масла растительного;
- 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Измельчить овощи в мясорубке.
- Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
- Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
- Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
- Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам есть жареные семечки?
Питание кормящей мамы
Главная Статьи
После родов все женщины буквально вынуждены садиться на специальную диету (в переводе с греческого diaita означает «образ жизни»). В первую очередь для того, чтобы исключить из рациона вещества, способные вызвать у ребенка аллергию.
Во-вторых, после родов организму требуется больше полезных питательных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) для восстановления: вы много сил тратите на ежедневный и еженочный уход за младенцем, которого, помимо прочего, нужно кормить грудью.
Ваше молоко — единственный источник легкоусвояемых питательных веществ для вашего ребенка. Именно сейчас здоровый, грамотно составленный рацион становится особенно актуальным. Здоровое питание молодой мамы в первые 6 месяцев после родов может приучить к правильному рациону на всю оставшуюся жизнь. Для меня питание — очень волнительная тема. Родственники и знакомые уже с детьми своим примером устрашали меня, что во время грудного вскармливания, как, впрочем, и во время беременности, легко растолстеть, и что это совершенно естественно. А набирать лишний вес в мои планы не входило. Хотелось питаться сбалансировано и с пользой для сыночка. Приведенные рекомендации я собирала по крупицам. Ниже обобщен больший жизненный опыт, которым я с вами безвозмездно делюсь. Практически ни один врач не берет на себя ответственность озвучить полный список того, что МОЖНО. А если и озвучивает, то этот список крайне ограниченный. Я спрашивала у многих представителей от медицины: в роддоме у детского врача, у педиатров, трех, когда они приходили на патронаж до 1 месяца (так повезло, что к нам приходили разные), у патронажной медсестры. Питание кормящей матери связано с множеством ограничений, особенно в первые три-четыре месяца. Путаницу в вопрос питания также сносит отсутствие четких рекомендаций, различающая информация в источниках. В общем, вся информация сводится к тому, что чем строже питание мамочки, тем лучше (с точки зрения врачей-педиатров, так называемая диетотерапия). Везде написано, что НЕЛЬЗЯ, но редко где встречается, что МОЖНО. Мы начнем с того, что МОЖНО. Если вы до и/или во время беременности следили за своим питанием («образом жизни»), то данный список вас приятно удивит своим разнообразием.
1. Начнем с того, какие продукты и категории продуктов обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В идеале, каждый день.
• молоко, кефир, ряженка, простокваша (не менее 0,5 л); • Напитки (чай (зеленый лучше черного) с молоком, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа) – не менее 1 л, но достаточно индивидуально. • творог или изделия из него, сыр (50–100 г); • мясо/рыба (нежирная говядина, свинина, птица, рыба – с осторожностью) (около 200 г); • овощи (отварные кабачки, броколли, цветная капуста) (600-800 г); • фрукты (первые месяцы только зеленые яблоки, груши, переспелые бананы) (не менее 300-500 г); • крупы, макароны – 50-60 г • хлеб (200 г); • яйца — 1 шт. • растительное масло – 30 г • сливочное масло – 20 г • Поливитамины!!! (Обязательно! Это не для ребеночка, это для вас!)
Лук и чеснок
Очень часто пишется, что стоит исключить из рациона лук и чеснок, т.к. они придают специфический вкус и аромат грудному молоку. Но еще есть мнение, что употребление в пищу пары долек чеснока в день наоборот очень нравиться малышам – они тогда хорошо сосут грудь. Я употребляла чеснок по дольке в день и немного лука. Сын сосал грудь с большим удовольствием. Употребление лука и чеснока очень важно для кормящей женщины. Как при кормлении, так и во время беременности, заметно снижается иммунитет. Чеснок же способствует восстановлению иммунной системы и является действенным противогриппозным профилактическим средством. Лук же выделяет летучие вещества — фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.
2. НЕ рекомендуются в питании кормящей мамы следующие продукты. Они могут вызывать у малыша аллергию и дискомфорт. К ним относят:
• фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (клубника, помидоры, морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины, различные тропические фрукты и прочее). • грибы – тяжелый продукт, вероятный аллерген. • горох, виноград, капуста белокочанная, обильные сладости – вызывать процессы брожения в кишечнике, повышают газообразование. • огурцы – могут способствовать газообразованию и слабить малыша. • Морепродукты – кальмары, креветки и прочее. • Копченные и жирные блюда, консервы, маринады, майонезы, покупные соусы, кетчуп, уксус. • Колбаса, сосиски и колбасные изделия. • Шоколад, арахис, мед. • Кофе.
Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво. Различные безалкогольные химические и газированные напитки, коктейли.
- Хочется сладкого?
- Рекомендуемый способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, тушение.
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания к качеству продуктов, которые вы едите, нужно подходить особенно тщательно.
Что касается овощей, хорошо, если у вас есть возможность есть то, что вырастили ваши родственники или знакомые на собственных приусадебных участках. Безопасные продукты можно купить у фермеров или в магазинах эко-товаров.
Составляя меню, обязательно учитывайте сезонность – свежие овощи хороши летом и осенью, а вот зимой и весной лучше приготовить заморозку, чем покупать помидоры и огурцы в супермаркете.
Очень важно, как вы готовите – теперь стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или запеканию. При таком подходе в овощах сохраняется максимум полезных веществ.
Что можно есть сразу после родов?
- Картофель. Конечно, не жареный. А вот печеный, вареный или тушеный вполне сгодится. В картошке много тиамина (важного для развития и работы центральной нервной системы) и…. калорий, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
- Цветная капуста, брокколи. Эти овощи гипоаллергенны, неслучайно именно с них начинается первый прикорм младенца. В мамином меню они также незаменимы – в них есть фолиевая кислота, необходимая для умственного развития ребенка, а витамина С в цветной капусте и брокколи больше, чем в цитрусовых.
- Кабачки. Этот овощ (наряду с цукини и патиссонами) тоже не вызывает аллергий и хорошо усваивается. Кабачок содержит много ценных микроэлементов – медь, железо, магний, кальций и калий. А еще он хорош тем, что при всей своей полезности является низкокалорийным продуктом (всего 23 ккал на 100 грамм) и может помочь маме быстрее прийти в форму.
Эти три овоща являются самыми безопасными, позже можно включать в меню и другие, например, болгарский перец. Есть его не просто можно, а нужно. Он богат витамином С и рутином – два этих элемента в связке помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Само собой, перец не стоит есть в свежем виде, добавляйте его в тушеные, запеченные блюда и супы. Сперва выбирайте плоды желтого и зеленого цветов, красные и оранжевые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.
#PROMO_BLOCK#
Не торопитесь есть огурцы и белокочанную капусту – они вызывают излишнее газообразование. С морковью также «знакомьте» ребенка постепенно. Начинайте с очень маленьких порций – этот корнеплод не только может вызвать аллергию, но и оказывает легкое слабительное действие. По той же причине острожной нужно быть со свеклой.
Бобовые не стоит есть раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, и, конечно, горох, чечевицу и фасоль нужно варить или тушить, а не есть в свежем виде. Очень полезны и для мамы, и для малыша свежие помидоры. Их выбирайте очень тщательно! Этот овощ – один из лидеров по содержанию ГМО и вредных веществ, так как его часто выращивают с использованием химических удобрений.
Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, так что по возможности ешьте желтые.
Во время грудного вскармливания не стоит есть репчатый лук и чеснок в свежем виде – от них меняется вкус молока, однако добавлять их в блюда очень полезно. А вот свежий зеленый лук – отличный продукт для молодой мамы. В нем много витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и укрепляют организм.
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Так что добавляйте новые овощи в свое меню, но делайте это осторожно, начиная с небольшой порции, и следите за тем, как отреагирует на продукт организм ребенка.