Может ли хгч ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Хорионическим гонадотропином человека, более известным как ХГЧ, называется гормон, который начинает свою выработку в организме женщины сразу же после того, как беременность наступила.

Как только плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке, ХГЧ контролирует каждый процесс его развития и роста. Это происходит на шестые-восьмые сутки после оплодотворения.

Но вот может ли ХГЧ ошибаться? Постараемся разобраться в этом и понять, что и каким образом происходит.

Самый точный метод

Многие потенциальные мамочки переживают о том, а может ли анализ на ХГЧ ошибаться? Доктора с уверенностью говорят: да, ошибка, в общем-то, может произойти, но точность этого метода, как правило, насчитывает 99 процентов. Она даже выше, нежели точность выбираемых женщинами различных тестов, определяющих беременность.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Анализ крови на ХГЧ — это самый точный вариант того, как определить беременность на ранних сроках. Его разумно провести всего через несколько дней после имплантации эмбриона в стенку матки. Известно, что ХГЧ начинает свою выработку в женском организме только тогда, когда к одной из стенок матки уже «приклеилась» оплодотворенная яйцеклетка.

Гормон «интересного положения»

Исходя из вышеизложенного, следует, что описываемый гормон вполне можно называть гормоном беременности.

Если женщина пока еще только подозревает, что могла забеременеть, совершенно не нужно ожидать, пока будет задержка менструации, чтобы провести необходимый в данной ситуации тест.

Она просто сдаст кровь на ХГЧ, а по их результатам уже поймет, находится ли она в ожидании аиста или пока что нет. Это платный анализ. А сдается кровь либо в женской консультации, либо в любой из частных клиник, находящихся поблизости места жительства потенциальной мамочки.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Может ли ХГЧ крови ошибаться? Действительно, далеко не все женщины доверяют достоверности его результата. Но его точность довольно высока (об этом уже упоминалось чуть выше).

Конечно же, абсолютная гарантия достоверности полученного результата невозможна, выполняя любой анализ. Не надо забывать и о том, что присутствует человеческий фактор.

Может ли лаборатория ошибиться в ХГЧ? Да, достаточно редко бывают случаи, когда ошибку допускают лаборанты, но и их нельзя не учесть.

Ошибка или нет

Когда выполняется анализ, очень важно не только правильно его сделать, так и расшифровать полученный результат.

Кое-кто из врачей, которые выполняют подобное исследование, могут сказать о наступлении беременности, всего лишь увидев, что уровень хорионического гонадотропина в крови женщины заметно повышен. Но в реальности подобный подход не особенно верный.

Чтобы говорить о наступлении беременности и о том, что она нормально развивается, лучше провести пару-тройку анализов. По времени интервал между ними равен, как минимум, одной неделе.

Если женщина действительно ожидает малыша, то с каждой прошедшей неделей концентрация ХГЧ в ее крови станет расти и увеличиваться в два-три раза. Если же гонадотропин остается неизменным, это может быть свидетельством того, что беременность внематочная либо она замерла, к огромному сожалению.

Хорионический гонадотропин и синдром Дауна

Для определения риска появления на свет малыша с синдромом Дауна, следует произвести несколько необходимых в данной ситуации обследований. Это будут скрининги первого и второго триместра беременности.

В первом триместре (это срок от одиннадцати до тринадцати недель и шесть дней), кроме остальных анализов, надо измерить и уровень ХГЧ в крови будущей мамы. Если уровень ХГЧ повышен, у малыша возможно повышение риска синдрома Дауна.

Что вообще такое — этот анализ

Чтобы правильно ответить на вопрос — может ли анализ на ХГЧ ошибаться, надо изначально понимать принцип проведения такого анализа.

По сути своей, это обычный анализ крови на гормоны, который большинство женщин за свою жизнь сдают много раз. Хорионический гонадотропин человека вырабатывается в хорионе (так называется наружная зародышевая оболочка) после того, как зародыш прикрепился к стенке матки.

Когда женщина в своем обычном состоянии, то есть беременности у нее нет, уровень описываемого гормона в ее крови составляет примерно 5 мЕд/мл. Между прочим, такое же его количество вырабатывается даже у мужчин как итог работы гипофиза (это особый отдел головного мозга).

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

А вот когда беременность наступает, в крови женщины начинает подрастать и уровень ХГЧ. Сначала это происходит в геометрической прогрессии, а потом практически так же быстро и снижается. Во второй половине беременности он остается почти на одном и том же, почти неизменном уровне.

Может ли ХГЧ ошибаться, вопрос важный для женщин. Вот по тому, каков уровень данного гормона, анализ и сможет определить, существует ли беременность или нет, есть ли какого-то рода патологии плода или их нет. Именно по анализу ХГЧ и определяют, как развивается беременность.

Кстати, именно этому гормону женщины обязаны правильным протеканием всей беременности, потому что от его уровня напрямую зависит то, как проживет будущая мама ближайшие девять месяцев. Благодаря тому, что уровень гормона ХГЧ повышается, менструация «замораживается» и происходит значительное усиление выработки гормонов, которые так нужны для сохранения каждой беременности.

В гормоне ХГЧ есть альфа- и бета-субъединицы. Альфа-субъединица похожа на остальные гормоны человека; а вот бета-субъединица в своем роде уникальна: вот она и является маркером наличия или отсутствия беременности.

Как в норме растет ХГЧ

Перед тем, как разбираться, а может ли ошибаться ХГЧ на беременность, следует понимать: если беременность развивается абсолютно правильно, как это и должно быть, то уровень гонадотропина будет до десятой-двенадцатой недели постоянно «подрастать». Потом начинает снижаться. Об этом уже упоминалось чуть выше.

Изменение уровня гормона у каждой будущей мамы происходит абсолютно по-разному, поэтому не стоит ориентироваться на какие-то установленные нормы для его роста.

И все-таки в большинстве случаев уровень гонадотропина удваивается в среднем каждые один-три дня к четвертой неделе, а позже — каждые три с половиной дня к девятой неделе.

Абсолютно нормальным считается, что ХГЧ падает после десятой-двенадцатой недели.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Если не наблюдается ни роста, ни уменьшения уровня ХГЧ, женщине следует немедленно обращаться к своему гинекологу, потому что это может быть свидетельством выкидыша либо того, что беременность замерла.

Если же наблюдается обратная реакция, то есть, уровень растет довольно быстро, то на прием к гинекологу также стоит пойти, ведь только так можно исключить некоторые осложнения, например, пузырный занос.

Лекарства, влияющие на уровень ХГЧ в крови

Многих женщин волнует, а может ли ХГЧ ошибаться до задержки? Особенно, если они принимали определенные лекарства. Тут надо знать еще одно: уровень ХГЧ в крови изменяют только те лекарства, в которых присутствует этот гормон (Хорагон, Прегнил).

Такие лекарства обычно используют женщины, которые лечатся от бесплодия, когда необходимо стимулировать овуляцию.

Если осуществлялся прием одного из подобных лекарственных средств либо женщина проходила определенный курс для того, чтобы стимулировать овуляцию, необходимо поставить в известность лаборантов в той лаборатории, где она будет сдавать анализы.

Может ли анализ крови на ХГЧ ошибаться? Следует понимать, что никакое другое лекарство не в состоянии искажать (то есть, повышать или понижать) результаты анализа крови на ХГЧ. Противозачаточные таблетки также не оказывают ровно никакого влияния на итоги, полученные после сдачи анализа крови на ХГЧ и на результаты теста на беременность.

Странные перепады

Может ли ХГЧ ошибаться? Скорее всего, допустить ошибку может человек, проводящий анализ. Не стоит в данной ситуации исключить человеческий фактор. Возможность ошибки достаточно невелика. Довольно редко бывают ситуации, когда работник лаборатории перепутывает два образца биологического материала или неправильно растолковывает результаты проведенного анализа.

Если в крови прекращается рост концентрации гонадотропина, это может выступить свидетельством угрозы самопроизвольного прерывания беременности.

А может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке? Женщина должна понимать, что ложноотрицательный результат возможен, если она слишком рано обращается в лабораторию, чтобы сдать анализ. Доктора предлагают сдавать кровь как минимум, спустя неделю или даже десять дней после даты предполагаемого зачатия. А для повышения точности анализа она сдается натощак утром.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Если женщина слишком уж переживает о том, а может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке, ей можно и не делать такой анализ, а всего лишь приобрести в аптеке тест. Эту полоску следует окунуть в мочу на несколько секунд, а потом, спустя всего двадцать секунд, оценить получившийся результат. Если в моче повышенная концентрация ХГЧ, тест покажет две пресловутые полосочки.

Более точно установить — наступила ли беременность или нет, сможет только врач, проведя медицинский осмотр. Женщине не стоит бежать в лабораторию, чтобы делать разные анализы и ставить себе диагнозы. Доктор направит пациентку на исследования, если они необходимы.

Но может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке? Да, это может случаться. Иногда бывает так, что результат анализа отрицательный, а у женщины есть какое-то беспокойство.

В этом случае, она может сдать кровь еще раз, подождав одну или две недели. Таким образом будут сняты все подозрения.

Если женщина не ошиблась и она действительно ожидает малыша, то за эти две недели концентрация в крови гормона успеет возрасти.

Беременна или нет

Может ли ХГЧ ошибаться на неделю вперед это тоже возможно, хотя и не обязательно. Об этом упоминалось чуть выше.

Надо знать и о том, что в случае повышения концентрации ХГЧ в крови женщины это не обязательно говорит о том, что она станет мамой в скором времени.

Это может свидетельствовать о том, что в ее организме развиваются опухоли — доброкачественные либо злокачественные. Из-за этого уровень ХГЧ повышается иногда и у мужчин.

Кстати, у женщин наблюдается повышение концентрации гонадотропина, если они в настоящий момент употребляют гормональные таблетки (в этом случае анализ не будет достаточно информативным) либо не так давно перенесли аборт.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

А теперь рассмотрим обыденную ситуацию. У мужчин и женщин, которые не беременны, концентрация ХГЧ обычно не превышает 2,5-5 мЕд/мл.

Но после того, как прошла целая неделя после имплантации эмбриона в стенку матки, показатель уже составить примерно 100-350 мЕдмл.

Примерно до двадцатой недели «интересного положения» концентрация в крови женщины гонадотропина будет расти, а потом постепенно понижаться.

Может ли ХГЧ ошибаться? Точность этого анализа достаточно высокая и вероятность возникновения ошибок после неправильного истолкования результата или неправильного его проведения минимальна.

А как же с эко

Еще лет тридцать-сорок назад так называемые «детишки из пробирки» представлялись многим какими-то фантастическими существами.

А вот сегодня на планете живет несколько миллионов человек, которые существуют именно благодаря ЭКО.

При использовании такого способа само оплодотворение происходит вне женского организма, как это было бы при стандартном, естественном зачатии, а во внешней среде, то есть, вне его.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Это, пожалуй, последний шанс для семей, у которых тяжелые формы бесплодия и они даже при огромном желании не в состоянии стать родителями обычным путем. Если раньше супруги должны были смириться с этой болью либо взять малыша из детского дома, то сейчас у любящей пары появилась реальная возможность родить и воспитать своего, именно своего ребеночка.

Конечно же, процедура ЭКО не может дать стопроцентной гарантии наступления ожидаемой беременности, но она является реальным шансом на счастливый финал.

Женщины, которые не могут забеременеть обычным путем, и им необходимо прибегнуть к варианту экстракорпорального оплодотворения, часто волнуются, а может ли ХГЧ ошибаться после ЭКО. Ведь в этом случае все происходит не совсем привычно, не так, как обычно. Поэтому-то потенциальных мамочек и мучает вопрос: а все ли прошло гладко, все ли получилось, как желалось?

Каждые от полутора до трех суток будет возрастать после экстракорпорального оплодотворения уровень гонадотропина. Чтобы определить его норму, доктора применяют как стандартные, обычные таблицы, так и специальные, учитывая возраст маленького эмбриона и день, в который его подсадили.

Читайте также:  Почему у ребенка много серы в ушах темного цвета: причины и способы устранения проблемы

Первый раз тест на уровень гонадотропина проводят, как правило, на четырнадцатый день после оплодотворения. Если значение 100 мЕд/мл, то все прошло хорошо и беременность наступила. Если же этот показатель ниже 25 мЕ/мл, это будет подсказкой к тому, что зачатия, к сожалению, не произошло.

Что можно сказать в заключение? Пытаясь ответить на вопрос о возможной ошибке анализа крови, мы выяснили, что есть множество факторов, которые оказывают воздействие на достоверность лабораторного теста. Все начинается с правильной подготовки женщины к моменту забора необходимого материала и оканчиваются потенциалом лаборатории, которая выбрана, уровнем квалификации врача и лаборанта.

Немаловажное значение играет и анамнез пациентки: то есть, был ли у нее в недавнем времени выкидыш, когда у женщины произошла овуляция, принимает ли она какие-то лекарства и тому подобное.

Необходимо прийти на консультацию к лечащему доктору, который правильно растолкует результат сданного анализа; если появится необходимость, еще раз сделать его; пройти при необходимости дополнительные исследования.

«Гормон беременности» или хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

  • ISIDA Оболонь;
  • ISIDA Левобережная;
  • ISIDA Печерск,

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.

Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – «гормон беременности», начинает вырабатываться тканью хориона на 8 день после овуляции и через день после имплантации оплодотворенной яйцеклетки. О роли этого гормона рассказывает заведующая амбулаторным отделением клиники ISIDA Левобережная, акушер-гинеколог Оксана Морозова.

Оксана Тимофеевна, расшифруйте, пожалуйста, название гормона.

«Хорионический» — поскольку он вырабатывается хорионом (это оболочка эмбриона, из нее впоследствии образуется плацента), «гонадотропин» — так как действует на половые органы (гонады) матери, настраивая их на поддержание развивающейся беременности.

Каковы функции «гормона беременности»?

Функции его многочисленны: он поддерживает развитие и функцию желтого тела беременности до 7 недель, принимает участие в продукции стероидов у плода, участвуя в формировании пола плода, полагают, что он обладает иммуносупрессивными свойствами, предотвращая отторжение чужеродного для иммунной системы матери плода.

Как меняется уровень ХГЧ во время беременности?

В первые недели его уровень удваивается примерно каждые 2-3 дня (от 48 до 72 часов). Увеличение уровня ХГЧ на 60% за два дня так же считается нормой.

По мере увеличения срока беременности скорость роста уровня ХГЧ падает. При достижении уровня 1200 мЕд/мл уровень ХГЧ обычно удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов).

После 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

Максимальный уровень ХГЧ наблюдается в 8-10 недель, затем медленно снижается к 16 неделям и остается на одном уровне до 34 недель, далее следует второй пик ХГЧ, значение которого неясно, возможно, это один из механизмов запуска родовой деятельности.

Как можно определить ХГЧ?

По анализу крови или мочи. Качественная реакция на определение ХГЧ в моче лежит в основе работы теста на беременность (тест-полоски). Более точным является количественное определение ХГЧ в сыворотке крови в условиях лаборатории.

Дело в том, что лаборатория выдает не только уровень ХГЧ в мЕд/мл, но и предоставляет референсные интервалы для каждой недели беременности, а также гарантирует качество результата благодаря использованию контрольных сывороток и участию в различных схемах контроля качества лабораторных исследований.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Почему в инструкциях к домашним тестам на беременность пишут «определение бета-ХГЧ»?

Дело в том, что по структуре ХГЧ является гликопротеином, состоит из альфа- и бета- субъединиц.

Альфа-субъединица практически идентична всем гликопротеинам (тиреотропный гормон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон), а бета-субъединица уникальна для каждого гормона.

Поэтому тесты на бета-ХГЧ являются более специфичными, чем тесты на ХГЧ. О наличии беременности можно судить именно по положительному бета-ХГЧ тесту.

Замечу, что только по результатам лабораторных исследований — при количественном определении хорионического гонадотропина – можно проследить «правильное» нарастание бета-ХГЧ в первые недели беременности, которое будет симптомом нормального развития хориона и благоприятным прогностическим признаком нормального развития и функционирования плаценты в данную беременность. Далее, говоря о ХГЧ, я буду подразумевать именно бета-ХГЧ, хотя в некоторых лабораториях до сих пор могут выполнять определение ХГЧ (и альфа- и бета-) , поэтому в направление на анализ этот нюанс стоит учесть.

Если в анализах наблюдаются отклонения от приведенных Вами нормальных цифр ХГЧ…

…то трактовать их надо очень осторожно и лучше поручить это доктору!

Во-первых, потому что для каждого своя норма: для одной пациентки нормальным будет нарастание ХГЧ на 60% за 48 часов, а для другой на 100-200% (в 2-3 раза) за то же время. А вот негативные эмоции и мысли о том, что с плодом «что-то не так» никому пользы не принесут!

Так же считаю бессмысленным определять срок беременности по уровню ХГЧ – слишком большой диапазон нормы не оставляет надежды на правильный ответ. Да и зачем, если есть проверенные способы по дате последней менструации и по УЗИ?

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Подведем итоги. Когда же мы можем использовать анализ на ХГЧ и о чем он нам расскажет?

Отвечу по пунктам:

  1. При очень маленьком сроке беременности, когда еще бессильно УЗИ, ХГЧ-тест даст ответ о наличии или отсутствии беременности.
  2. При несоответствии срока задержки месячных и УЗИ-картинки ХГЧ позволит отличить нарушение менструального цикла от беременности малого срока.
  3. Он поможет подтвердить заподозренную по УЗИ замершую (неразвивающуюся) беременность в сроке до 6 недель (ХГЧ не нарастает или снижается), в более позднем сроке для постановки диагноза достаточно УЗИ.
  4. ХГЧ позволит заподозрить внематочную беременность (однако диагноз должен быть подтвержден на УЗИ и клинически).
  5. ХГЧ используется в программах скрининга на хромосомную патологию (уровень ХГЧ будет повышен при синдроме Дауна, например). Но даже для того чтобы попасть в группу риска по данной патологии, одного повышенного уровня ХГЧ недостаточно!

Оценка уровня ХГЧ используется в диагностике и контроле эффективности лечения трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса).

Вот, пожалуй, и все ситуации, где мы можем воспользоваться анализом крови на ХГЧ. Еще раз напомню, что лучше обратиться за толкованием анализа к доктору, чтобы избежать лишних волнений от некорректной трактовки результата.

Также отмечу, что уровень ХГЧ может быть повышен еще и при многоплодной беременности, (результат возрастает пропорционально числу плодов), пролонгированной беременности, раннем токсикозе беременных, гестозе, сахарном диабете, приеме синтетических прогестинов и понижен при угрозе прерывания беременности, хронической плацентарной недостаточности, перенашивании беременности и все это надо учитывать при оценке результата.

В клинике ISIDA анализ ХГЧ осуществляется в клинико-диагностической лаборатории. Ее уникальность заключается в том, что она является подразделением клиники женского здоровья.

Работая в тесном контакте с врачами акушерами-гинекологами, репродуктологами, терапевтами наши лаборанты своевременно предоставляет всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациентов – от профилактических обследований к планированию беременности, от момента зачатия и постановки на учет до родов.

Подтвердить беременность с помощью анализа ХГЧ вы можете и в клинике ISIDA с помощью специального пакета «Экспресс-тест на беременность». Он включает в себя анализ на определение уровня ХГЧ в крови, УЗД и консультацию акушера-гинеколога.

  • *Воспользоваться пакетом Вы можете, заполнив **форму на сайте**, или, позвонив в контакт-центр клиники ISIDA: 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11.
  • Если у Вас по прочтению статьи возникли **вопросы к врачу**, Вы можете задать их с помощью формы вопросы-ответы на нашем сайте и мы с удовольствием ответим на них.
  • Желаем Вам только положительных новостей!*

Когда экспресс-тест на беременность ошибается

Считается, что четверть женщин не уверены в правильности результатов тестов на беременность. На самом деле экспресс-тесты ошибаются не настолько часто. Стоит ли им доверять, «Доктор Питер» узнал у гинеколога НИИ медицинской микологии им. Кашкина СЗМГУ им. Мечникова Юлии Долго-Сабуровой.

Может ли ХГЧ ошибаться на раннем сроке беременности, какова точность анализа?

Все экспресс-тесты, вне зависимости от цены и способа работы, основаны на одном  принципе — они определяют наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме на 7-10 день после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться.

Считается, что при наступлении беременности ХГЧ можно определить уже в первые дни задержки менструального цикла.

В тестах есть специальные вещества, которые улавливают гормон и реагируют на него изменением цвета на полоске или появлением на экране электронного устройства надписи: pregnon или non pregnon («беременна» или «не беременна»).

Почему ложным может быть отрицательный ответ

Если концентрация гонадотропина недостаточна, результат теста может оказаться ложноотрицательным. Так может случиться, когда зачатие произошло незадолго до начала менструации, и ХГЧ еще не успел накопиться в уловимом количестве. Кстати, при сроке больше 12 недель экспресс-тест тоже окажется бесполезен: ХГЧ перестает вырабатываться.

Ложноотрицательным тест может быть при внематочной беременности и угрозе выкидыша. При чрезмерном употреблении жидкости концентрация ХГЧ в моче тоже может уменьшиться, а значит, и результат анализа может оказаться недостоверным.

Поэтому перед проведением теста специалисты советуют не пить много жидкости и не использовать мочегонные. Особенно важно это на маленьких сроках, когда женщина делает тест в первые дни после задержки.

И лучше всего определять уровень гормона утром.

– На некоторых тестах написано, что время суток, в которое он проводится, не имеет значения, — говорит Юлия Долго-Сабурова. — Как правило, такие тесты позиционируются как высокочувствительные.

Но что бы ни говорили в инструкции, через несколько дней после задержки я бы все равно рекомендовала делать тест с утра, поскольку заметное на протяжении всего дня количество ХГЧ появляется в моче где-то к третьей неделе развития эмбриона.

Почему ложным может быть положительный ответ  

Помимо ложноотрицательных результатов экспресс-тесты на беременность могут показывать и ложноположительные. Так происходит при приеме препаратов, содержащих ХГЧ, например, стимулирующих овуляцию «Прегнила» и «Профази».

По окончании курса лечения с применением этих лекарств высокий уровень ХГЧ может сохраняться до двух недель. Поэтому с тестом придется на этот период повременить.

После выкидышей, абортов, удаления внематочной беременности гормон уходит не сразу — какое-то время еще сохраняется в организме, и тесты могут давать ложноположительные ответы.

  • (Что делать, если наступление беременности затягивается, узнайте здесь)
  • Показывать беременность там, где ее нет, тест может и при различных опухолевых процессах.
  • Как избежать ошибки
  • Кроме того, ложные результаты, как положительные, так и отрицательные, экспресс-тесты могут показывать по «техническим» причинам.

Тест может оказаться некачественным или просроченным. Поэтому всегда необходимо проверять срок годности, герметичность упаковки и не стесняться спрашивать сертификат.

Можно использовать только хорошо запакованное устройство и распечатывать его перед непосредственным применением. Нарушение условий хранения тоже может ввести в заблуждение.

Чтобы не сомневаться в правильности хранения тестов, лучше покупать их в аптеке.

Несоблюдение инструкции к тесту и использование несвежей мочи тоже могут изменить результат.

Но гораздо чаще случается, что в один день тест бывает положительным, а спустя некоторое время становится отрицательным. Но это не ошибка.

Так бывает, когда беременность замирает на очень маленьком сроке, и происходит выкидыш. Обычно женщина его и не замечает: все происходит как обычная менструация, только с небольшой задержкой.

Читайте также:  Мята при грудном вскармливании : можно ли кормящей маме мятный чай?

Три вида тестов — три степени точности

Есть три группы экспресс-тестов: тест-полоски, планшетные и струйные. Самые популярные из них — тест-полоски. Принцип действия прост: нужно опустить тест-полоску в небольшое количество мочи и через 5-10 минут ответ будет известен. Если вторая полоска окрасилась — тест положительный, не окрасилась — отрицательный.

Бывает, что вторая полоска поменяла цвет едва заметно, такой результат считается слабо положительным. И гинекологи советуют повторить пробу через три дня. Тест-полоски самые дешевые, но и менее «правдивые» по сравнению с остальными. Неточность результатов связана с тем, что полоску можно недодержать или передержать.

(Как выбрать средство контрацепции, читайте здесь)

Планшетные тесты несколько дороже, но считается, что и качество их результатов выше. Тест состоит из двух окошек: в первое нужно пипеткой накапать несколько капель мочи, а во втором через некоторое время появится ответ.

Для струйных тестов отдельно мочу собирать не надо — достаточно подставить устройство под струю мочи, как указано в инструкции. Через несколько минут результат появится на дисплее. Струйные тесты считаются самыми дорогими, но и самыми чувствительными — с их помощью можно определить беременность даже за несколько дней до начала предполагаемой менструации.

Сколько ни тестируйся, а на УЗИ идти надо

– Если тест на беременность проведен по всем правилам и в организме нет никаких внутренних причин, которые могли бы повлиять на его достоверность, не имеет никакого значения, каким типом тестов пользуется женщина: в 99% случаев ему можно верить, — говорит гинеколог Юлия Долго-Сабурова. — В моей многолетней практике было только два или три случая, когда тесты ошибались.

(Задать вопрос врачу-гинекологу можно здесь)

Однако единственным неопровержимым доказательством беременности считается только УЗИ, на котором видно плодное яйцо. А увидеть его можно не раньше, чем через неделю после задержки.  

Если в первый-второй день задержки тест на беременность окажется отрицательным, специалист советует повторить его через 3 дня. Если он будет положительным — это несомненный повод обратиться к гинекологу.

Если же тест останется отрицательным — его стоит провести еще через три дня. И если он и в третий раз окажется отрицательным, а менструация так и не начнется, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

фото mame.org.ua

Елена Ртищева

© Доктор Питер

Тесты на беременность

Все, что нужно знать о тестах на беременность. Выберите тот, который подойдет вам, или узнайте подробнее о том, как работают тесты на беременность.

Точность всех тестов на беременность Clearblue — свыше 99 % начиная со дня ожидаемого начала менструации

Все, что нужно знать о тестах на беременность

Как работают тесты на беременность

Все домашние тесты на беременность обнаруживают в моче гормон беременности — хорионический гонадотропный гормон человека (ХГЧ). Во время беременности ХГЧ вырабатывается вначале оплодотворенной яйцеклеткой, а затем — плацентой.

Оплодотворенная яйцеклетка, как правило, прикрепляется к слизистой оболочке матки за 6–8 дней до задержки менструации. В это самое время незначительное количество ХГЧ появляется в крови и моче матери.

Вначале уровень гормона ХГЧ очень низкий, однако он быстро и предсказуемо повышается в первые недели беременности​3.

Когда можно проводить тест на беременность?

Клинически доказано, что у всех тестов на беременность Clearblue точность обнаружения беременности со дня ожидаемого начала менструации составляет более 99 %. Однако если вам кажется, что вы беременны, вам захочется как можно скорее узнать об этом наверняка, и многие женщины хотят проводить тест на более раннем сроке.Они просты в использовании и считывании результатов и могут использоваться за 5 дней до дня задержки менструации.

Как использовать тест на беременность

Почти три четверти женщин предпочитают легкость тестирования непосредственно под струей мочи4.

Для удобства все тесты Clearblue можно использовать как под струей (для этого достаточно 5 секунд подержать наконечник непосредственно под струей мочи), так и методом опускания теста в собранный образец мочи на 5–20 секунд, в зависимости от используемого продукта.

Узнайте подробнее о том, как использовать тест на беременность, но при этом помните, что следует всегда читать листок-вкладыш используемого теста.

Как считывать тест на беременность

Ожидание результата теста на беременность всегда волнительно, и вы хотите быть уверены в его правильной интерпретации.  Исследования показывают, что простота считывания может в значительной степени зависеть от выбранного типа теста.

Цифровые тесты, такие как Clearblue с индикатором срока в неделях, показывают безошибочный результат словами.

  Знаете ли вы, что приблизительно одна женщина из трех может неправильно понять результаты некоторых типов тестов на беременность4? Подробнее

Какой тест подойдет мне?

При разработке тестов на беременность Clearblue отправной точкой всегда является забота о женщинах. Именно поэтому все тесты имеют уникальные инновационные элементы, которые упрощают использование и интерпретацию. Таким образом, вы можете доверять результату и сохранять душевное спокойствие в тот период, когда больше всего нуждаетесь в этом.

Существуют другие тесты, которые не отвечают этим требованиям.

Самые простые разновидности тестов — это тест-полоски и кассеты. Часто они небольшие по размеру, и пользоваться ими нелегко, поскольку процесс состоит из нескольких этапов, включая сбор образца перед тестированием.

Когда вы взволнованы или встревожены (а может быть и то, и другое одновременно), очень легко допустить ошибку или начать беспокоиться о том, что вы, возможно, ошиблись.

И, как показывают исследования, одна женщина из трех может неправильно понять тесты таких типов, что делает их одними из самых сложных для использования и считывания разновидностей тестов.4

Почти три четверти женщин предпочитают проводить тестирование под струей мочи. Исследования показывают, что струйные тесты вроде Clearblue удобны, гигиеничны и просты в использовании.4

Они просты в использовании и считывании результатов и могут использоваться за 5 дней до дня задержки менструации.

Для получения же максимально подробной информации о вашей беременности воспользуйтесь тестом Clearblue с индикатором срока в неделях — единственным тестом, который также покажет количество недель с момента зачатия.

А если у вас уже наступила задержка менструации и вы лишь хотите получить быстрый результат, то вам подойдет тест экспресс-определения Clearblue.

Сравнение тестов на беременность Clearblue

Просмотрите наше видео о различных типах тестов на беременность, которое поможет вам выбрать подходящий тест.

Тесты на беременность в клиниках

Применяемые врачами тесты на беременность, в которых используется моча, основаны на тех же технологиях, что и домашние тесты на беременность. Врачебные тесты на беременность тоже обнаруживают ХГЧ, и их точность тоже составляет 99 % со дня ожидаемого начала менструации. Как и некоторые домашние тесты, некоторые врачебные тесты могут использоваться до задержки менструации.

Поскольку домашние тесты на беременность очень надежны, врач может и не проводить повторный тест для подтверждения положительного результата, хотя стандартная практика отличается в разных странах.

При проведении повторного тестирования в пробе мочи результат, как правило, известен уже через несколько минут. Врач также может сделать анализ крови, взяв образец крови из руки или же несколько капель крови из пальца.

В случае взятия образца крови его могут отправить в лабораторию; при этом результат обычно сообщают через несколько дней.

Компания Clearblue является новатором в области тестирования на беременность уже более 30 лет и выпускает новые инновационные продукты, в том числе описанные далее.

  • 1985 г.
    Первый в мире легкий в использовании домашний тест на беременность. Этот тест был быстрее и намного проще предыдущих методов; он стал первым тестом, который можно было использовать непосредственно под струей мочи всего в три этапа, и предоставлял точный результат уже через 30 минут, тогда как при использовании других методов этот процесс занимал несколько часов или даже дней.
  • 1988 г.
    Первый в мире одноэтапный тест на беременность с простым считыванием результата уже через 3 минуты.
  • 1996 г.
    Первый в мире 1-минутный тест на беременность.
  • 2003 г.
    Первый в мире цифровой тест на беременность, который показывает четкий результат словами. «Цифровая революция» имеет большое значение, поскольку одна женщина из четырех может неправильно понять результат тест-полоски5.
  • 2004 г.
    Первый в мире тест на беременность с окрашивающимся наконечником для простого забора пробы.
  • 2008 г.
    Первый в мире тест на беременность, который показывает количество недель с момента зачатия (1–2, 2–3 или 3+).
  • 2011 г.
    Первый в мире тест на беременность, удостоенный награды Red Dot за инновационный, эргономичный дизайн, ориентированный на потребителя.
  • 2012 г.
    Первый в мире цифровой тест на беременность с обратным отсчетом времени до результата.

Дополнительная информация

Тесты не сходя с места — МК

“Я забеременела, и мне назначили анализ крови из вены. Но я страшно боюсь этой процедуры, могу даже упасть в обморок. Говорят, в качестве альтернативы можно воспользоваться какими-то тестами. Что это такое? Насколько точную картину они дают? И почему врачи так любят исследования венозной крови? Что такое она им показывает?

Анна Веселовская,

менеджер, г. Москва”.

— Заменить биохимическое исследование крови из вены другими анализами можно, но не нужно, — считает гинеколог Татьяна Волгина. — Лабораторный метод определения беременности по венозной крови — один из самых надежных.

Основан на измерении уровня специфического гормона в организме женщины лабораторным способом. Анализ крови из вены дает доктору обширную достоверную информацию, в том числе и о предполагаемом сроке возможной беременности.

Красноречивые ХГ-шки

— Но что все же делать, если человек панически боится сдавать кровь из вены?

— Тогда можно воспользоваться тестами на беременность (определяется по концентрации гормона в моче). Но надо знать, что тесты не дают столь точной картины.

Например, тест на беременность, в отличие от анализа крови из вены на гормон беременности, достоверен только на 70—80 процентов. То есть врач в этом случае может невольно ошибиться.

Тогда как даже минимальное повышение специфического гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови практически стопроцентно помогает диагностировать беременность на самом раннем сроке.

Когда менструация задерживается на 2 дня и более, можно применить тесты для ранней диагностики беременности. Тем более что имеющиеся сегодня тесты достаточно точны. Они могут указать на беременность и в первый день задержки.

Принцип работы этих тестов выглядит так: при контакте с мочой беременной на них должны появиться две поперечные линии. Одна, контрольная, говорит о том, что с самим тестом все в порядке, вторая же свидетельствует о наличии в моче специфического гормона ХГ и, следовательно, о том, что женщина беременна. Если второй линии нет, то нет и беременности.

Несмотря на внешние различия тестов, в основе их действия лежит реакция на этот специфический гормон ХГ, который начинает вырабатываться в организме женщины во время беременности, и продукты его распада.

Так как гормон и продукты его распада выделяются с мочой, то с ними и вступает во взаимодействие химический реактив, которым пропитана пластинка теста. Для исследования лучше всего подходит утренняя моча.

Проблемы возникают в том случае, если одна или две линии получатся бледными, размытыми и трудночитаемыми. В такой ситуации нужно повторить исследование. Или прибегнуть к “струйному тесту” — он точнее тестов-полосок.

— А по времени когда наиболее эффективно использовать тесты?

— В инструкциях часто пишут, что тесты фиксируют беременность уже на седьмой день после зачатия (а зачатие обычно происходит в середине цикла). К сожалению, это не всегда так, потому что уровень гормона ХГ в это время невелик. Результат скорее бывает более точным, если проверку тестом делать тогда, когда предположительно должны были начаться критические дни.

— Но обычный тест может показать и отрицательный результат?

Читайте также:  Перегиб желчного пузыря у ребенка: симптомы и лечение загибов органа

— Да, при внематочной беременности тест может и “ошибиться”. В этом случае повышение уровня гормона беременности менее выражено, чем при нормальной, маточной.

И так как тест на беременность определяется по концентрации гормона в моче, то любые воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей могут “смазать картину”, сделать результат неверным.

Причем как ложноположительным, так и ложноотрицательным.

Но вот тест на беременность дал положительный результат. Стоит ли идти на прием к гинекологу? Стоит. В первую очередь — чтобы убедиться, что беременность маточная. Тесты и анализы крови для ранней диагностики беременности равнозначно дают положительный результат как при маточной, так и при внематочной беременности.

Поэтому, если есть хоть малейшие сомнения, сделайте тесты или анализы на раннее выявление беременности и при положительном результате посетите вашего врача–гинеколога. В случае если тест на беременность дает отрицательный результат, а задержка месячных продолжается, обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Он поможет разобраться в причине нарушения менструального цикла.

Не вставая с постели

— Но иглой протыкают твою вену! И тесты — довольно непростая процедура. Татьяна Васильевна, неужели ничего более щадящего нельзя придумать, чтобы быстро узнать, беременна ли женщина? Все-таки ХХI век на дворе…

— Забор крови из вены сегодня делается на более высоком технологическом уровне, чем это было, скажем, пять-десять лет назад. В практике используются специальные мягкие катетеры разного диаметра, которые можно подобрать даже при самых тонких венах. Игла у такого катетера заточена с помощью лазера, что делает ее необычайно острой и тонкой. Процедура быстрая и абсолютно безболезненная.

Да и более простой способ есть. Первый сигнал беременности — задержка месячных. Обычно у молодых женщин она и бывает вызвана беременностью. Если менструация не наступила в “нужный” день, то на следующее утро надо измерить базальную температуру тела — температуру в прямой кишке.

Делается это просто: утром, сразу после сна, не вставая с постели, осторожно введите медицинский термометр в прямую кишку на глубину примерно 2 см. Всего на 5—7 минут. Если базальная температура (стабильно, в течение нескольких дней) превышает 37°С, то это говорит о возможной беременности.

При угрозе самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) будут более низкие показатели.

Но, пожалуй, самым достоверным способом установления беременности служит УЗИ органов малого таза. В частности, информативным считается трансвагинальное исследование, когда датчик вводится во влагалище. Но информацию о наличии беременности и ее локализации при данном методе можно получить лишь начиная с 2,5—3 недель.

Гадание на эритроцитах

— Татьяна Васильевна, анализ венозной крови дает и наиболее точные первичные сведения, если вдруг что-то разладилось внутри организма человека. Что понятно доктору в этом анализе, если говорить вообще о здоровье человека?

— По этому анализу врачу сразу видно, имеется ли у человека воспалительный процесс, каков уровень гемоглобина на данный момент. (Кстати, очень важные сведения.) Но не только это.

Именно в биохимическом анализе венозной крови “высвечивается” уровень сахара при подозрении на диабет.

Можно, конечно, содержание сахара узнать и по анализу мочи, но на ранней стадии диабета сахар в моче не всегда обнаруживается.

Анализ крови из вены просто необходим и при эндокринных обследованиях — любое из них требует определения тех или иных гормонов в крови. Найти эти гормоны в моче или в крови из пальца невозможно. Подтвердить или опровергнуть такое заболевание, как гепатит В или С, можно лишь при обнаружении в венозной крови их маркеров или показателей. Других методов их определения просто не существует.

— Многие люди, получая на руки анализ крови, не понимают, что с ними происходит. О чем, например, говорит уменьшение числа тромбоцитов в крови?

— Снижение тромбоцитов в крови говорит о том, что у пациента понижена свертываемость крови или есть какое-то системное заболевание. Это могут быть хронические воспалительные процессы — артриты, туберкулез, ревматизм, колиты и энтериты, а также острые инфекции, анемии и разные наследственные заболевания.

Повышенное содержание холестерина в анализе может указывать как на хронический гепатит, так и на гипотиреоз и на запущенный сахарный диабет. Повышенный уровень печеночных ферментов АЛТ (аланиновая трансаминаза) и АСТ (аспарагиновая трансаминаза) говорит о поражении печени. Если же повышен уровень креатинина и мочевины, то проблему скорее всего нужно искать в почках.

Если повышен такой показатель, как щелочная фосфатаза, то у пациента скорее всего начались проблемы с минеральным обменом, или, проще говоря, с костями. Повышается щелочная фосфатаза и при закупорке желчных протоков камнями, а также при беременности. И все это можно узнать по одному анализу крови из вены. Как видим, анализ крови из вены дает картину достаточно широкую.

— Значит ли это, что обычный анализ крови из пальца можно уже не делать?

— Такой анализ тоже нельзя недооценивать. Если, к примеру, анализ крови из пальца показал повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, то это говорит о том, что в организме идет активный воспалительный процесс.

Анализ крови из пальца незаменим и для определения количества эритроцитов при анемии. Если в крови у человека вдруг обнаружился повышенный уровень зозинофилов, то это означает аллергическую реакцию на что-то.

А подскажет ориентир к очагу воспаления опять же анализ крови из вены.

Анализ крови на беременность на ранних сроках – зачем нужно и как правильно сдать кровь — МЕДСИ

Анализ крови на беременность – это процедура, которая необходима для выявления имеющихся патологий. Она также позволяет определить и само наличие беременности, поскольку выявляет наличие в крови женщины гормона под названием «хорионический гонадотропин» (ХГЧ).

В ситуации, когда зачатие не произошло, данное вещество не вырабатывается в организме пациентки, поскольку его появление связано с образованием хориона. Это ткань, возникающая между эндометрием и зиготой после прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки.

Причины проведения исследования

Анализ крови способен показать наличие беременности уже на шестой день после успешного зачатия. Тогда как стандартный тест на беременность в ряде случаев может дать некорректные результаты. Поэтому анализы при беременности назначаются для определения таких состояний, как:

  • Установление собственно факта зачатия
  • Оценка гормонального фона на предмет сбоев
  • Отслеживание патологических типов беременности:
    • Замершая – в этом случае на определенной стадии эмбрион прекращает свое развитие
    • Внематочная – в данной ситуации зигота прикрепляется не к стенке матки, а в фаллопиевой трубе

Также анализ крови показывает наличие инфекций, иных типов нарушений функционирования организма и таких заболеваний, как:

  • Цитомегаловирус
  • Дифтерия
  • Столбняк
  • Герпес
  • Хламидиоз
  • Гепатит
  • Уреаплазмоз
  • ВИЧ
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Лептоспироз
  • Хламидиоз

Любое из данных заболеваний представляет собой опасность не только для организма самой женщины, но и для ее будущего ребенка. Поэтому, если в результатах анализа крови имеются отклонения, врач направляет пациентку на дополнительное обследование.

Изменение ХГЧ при беременности

После физического наступления зачатия уровень ХГЧ в женском организме начинает расти, и каждые два-три дня его концентрация увеличивается практически в два раза. Самого высокого уровня она достигает на 8–11 неделе, а затем он начинает постепенно уменьшаться.

Первый анализ можно сдать на 6-й день предполагаемой задержки, но более точным результат будет на 11–12 сутки. Поэтому врачи рекомендуют проходить исследование крови два-три раза (через двое суток каждый).

Контроль уровня ХГЧ позволяет отслеживать динамику развития беременности, появление патологий и др.:

  • При внематочной беременности уровень гормона практически не растет
  • Если развитие эмбриона замерло, то уровень ХГЧ падает с момента его гибели

Обычно результат анализа сравнивают со специальной таблицей. На первой-второй неделях концентрация ХГЧ может составлять от 25 до 700 единиц, на пике значения – достигать 18 000–240 000 единиц, а в конце срока беременности – 2 179–60 000 единиц.

После установки факта зачатия врач направляет пациентку на другие исследования крови:

  • Общий
  • Биохимический
  • На свертываемость
  • На гепатиты и ВИЧ
  • На наличие TORCH-инфекций
  • На генетические патологии
  • На резус-фактор и группу крови (если они не были определены ранее)
  • На содержание гормонов, вырабатываемых щитовидной железой
  • На антифосфолипидный синдром
  • На наличие ЗППП

Причины отклонения от нормы гормона ХГЧ

В норме после наступления беременности уровень хорионического гонадотропина должен постепенно повышаться. Если же происходит его понижение, то врач может предположить наличие таких проблем, как:

  • На ранних сроках:
    • Гибель плода
    • Вероятность самопроизвольного прерывания беременности
    • Отсутствие эмбриона в плодном яйце
  • На позднем сроке:

В ряде случаев низкий уровень ХГЧ может быть связан с неправильно рассчитанным сроком беременности. Поэтому, чтобы установить точную причину низкого уровня гормона, обычно проводятся анализы на беременность на ранних стадиях, а также несколько типов иных обследований.

Причины повышения уровня ХГЧ

В результатах анализов крови уровень ХГЧ может быть серьезно выше нормы по следующим причинам:

  • Наличие токсикоза
  • Образование более одного плода
  • Появление пузырного заноса
  • Наличие генетических проблем
  • Осложнение из-за сахарного диабета

Уровень хорионического гонадотропина может быть повышен не только из-за наступления беременности, но и по причине некоторых отклонений:

  • Чрезвычайно высокий уровень ХГЧ из-за приема гормональных препаратов
  • Наличие злокачественного новообразования в различных органах (почки, ЖКТ, матка, легкие и др.)
  • Сохранение нестабильного гормонального фона в результате перенесенного аборта

В редких случаях, при наличии серьезных гормональных нарушений, у мужчин также может быть обнаружен повышенный уровень ХГЧ.

Подготовка к процедуре

Перед сдачей анализов для беременных на количество ХГЧ необходима следующая подготовка:

  • Голодание в течение 7–8 часов до процедуры
  • Ограничение приема любой жидкости за несколько часов до обследования
  • Также необходимо предупредить врача о приеме лекарственных препаратов.
  • Статистические данные показывают, что наиболее высокая концентрация ХГЧ в крови наблюдается в первой половине дня, поэтому обычно врач назначает такой анализ именно на утренние часы.
  • При несоблюдении рекомендаций исследование может показать недостоверный результат, поэтому придется проводить дополнительные процедуры.

Как проводится манипуляция по забору крови

Анализы крови беременным женщинам берутся из вены в области, расположенной на внутренней стороне руки на локтевом сгибе. Процедура проходит следующим образом:

  • Пациентка садится на кушетку или стул и обнажает левую или правую руку
  • Медик накладывает жгут выше локтя
  • После этого женщина проводит несколько сжиманий ладони в кулак
  • Врач смазывает область будущего прокола дезинфицирующим средством
  • Затем он вводит иглу в вену и наполняет шприц (для исследования необходимо около 10-ти мл крови)
  • После этого жгут снимается, а к области прокола прикладывается ватный тампон, который пациентка должна зажать согнутой в локте рукой (это способствует прекращению выделения жидкости из раны)

После проведения данных манипуляций кровь в пробирке отправляется в лабораторию на исследование. Результаты анализа могут быть переданы непосредственно лечащему врачу, либо выданы пациентке. Женщина может самостоятельно сравнить указанные показатели со значениями в таблицах, но рекомендуется доверить данный процесс профессионалам.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • В клиниках работают врачи высокой квалификации, которые не только разрабатывают комплексные программы обследования и лечения, но и помогут правильно подготовиться к родам в случае, если беременность наступила
  • Для будущих родителей созданы специальные консультационные механизмы
  • Клиники располагают собственной лабораторией для приема и проверки анализов, что позволяет получить точный результат в максимально короткие сроки
  • Для обследований и терапии используются современные аппараты ведущих производителей из таких стран, как: Япония, США, Германия и др.
  • Применяются оригинальные препараты (не дженерики)

Для записи на прием необходимо позвонить по телефону 8 (495) 7-800-500 или обратиться в одну из множества регистратур, расположенных в Москве, области и регионах РФ.

Не затягивайте с лечением, обратитесь к врачу сейчас: