Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

В повседневной офтальмологической практике зачастую наблюдаются случаи, когда пациенты жалуются на боль в веках или в их краях, локальную припухлость, покраснение.

В настоящее время очень популярна так называемая самодиагностика, когда люди в интернете ищут причину своих жалоб, значительная часть вышеупомянутых пациентов зачастую приходят к ошибочному диагнозу – ячмень или hordeolum.

К сожалению, иногда подобные ошибочные диагнозы мы слышим от пациентов, которые первично были осмотрены семейным врачом.

Оба эти заболевания глаз – это воспаление расположенных в веках мейбомиевых желез или сальных желез Цейса, которые протекают либо стремительно и остро, либо пассивно и хронически.

Мейбомиевы железы расположены на хрящевой пластине верхнего и нижнего века и на каждом веке их около 25-30 шт. Эти железы в норме медленно производят жир, который защищает глаз от сухости и укрепляет слезоточивую пленку, защищая слезы от преждевременного испарения.

Их воспаление происходит в случаях, если их оттоки блокируется из-за механических причин или в результате инфекции.

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

Что такое ячмень или hordeolum? Это стремительно развивающееся острое, гнойное неограниченное капсулой воспаление — мейбомит (внутренний или белая стрелка на изображении) или поверхностное воспаление сальных желез (внешнее или черная стрелка на изображении), которое в основном обусловлено стафилококковой инфекцией, получившей свое название благодаря сходству по размеру и внешнему виду с зерном ячменя.

В подавляющем большинстве случаев основной причиной возникновения инфекции является утолщение секреции соответствующих желез и последующая стадия, что создает благоприятную среду для развития очага инфекции.

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязионаПроцесс начинается с появления чувствительной точки на краю века, за которой следует локальная припухлость, на которой в течение 2-3 дней появляется желтая «головка». Отек века может затронуть все веко и быть довольно выраженным, отек может также затронуть слизистую глаза или конъюнктиву. В случае, если возник ячмень внутреннего типа, желтая «головка» будет видна только при открытии века.

Ячмень может появиться в нескольких местах одновременно, сливаться в один, а также могут возникать рецидивы или ячмень может появляться снова и снова.

Ячмень чаще возникает в случаях, когда у человека ослаблена иммунная система в результате употребления медикаментов или сопутствующих заболеваний, потому что организму не удалось справиться с микроорганизмами, присутствующими в организме или попадающими извне, и изолировать очаг инфекции.

Как лечить ячмень?На ранней стадии пораженный участок можно подвергать воздействию сухого тепла (например, прикладывать вареное яйцо) в течение ~ 5-10 минут несколько раз в день, что поможет клеткам крови достигнуть очага воспаления и «бороться» с возбудителями воспаления, а также снижает симптомы.

В случае ячменя целесообразно локально применять антибиотики в виде каплей или мазей.

В случае, если это не помогает, окулист может порекомендовать сделать небольшой разрез, чтобы можно было выпустить гной, но ни в коем случае ячмень нельзя выдавливать, поскольку это может способствовать распространению инфекции и воспаления в окружающие ткани и вызвать серьезные осложнения, такие как орбитальная флегмона, менингит, сепсис и другие. В редких случаях назначают антибиотики в таблетках. В случаях, когда ячмень появляется повторно, может потребоваться консультация иммунолога, необходимо укреплять иммунитет и рекомендуется принимать витамины группы В.

Что такое халязион или chalazion?В случае халязиона воспалительный процесс мейбомиевой железы протекает постепенно и обычно безболезненно, и постепенно увеличивается. Иногда халязион образуются из ячменя, но чаще это происходит самостоятельно.

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязионаТакже способствующим этому процессу фактором является закупорка протока железы и начало воспалительного процесса, но возбудителем воспаления в основном не является инфекция. При его появлении вы обычно ощущаете твердую зернистую структуру в тканях века. Если халязион периодически повторяются, тогда могут возникнуть общие проблемы со здоровьем, которые вторично вызывают «неправильную» секрецию железы, которая в свою очередь вызывает блокировку желез. В отличие от ячменя, процесс воспаления халязиона ограничен капсулой, и поэтому существует возможность его эффективного хирургического лечения, но эффект локального применения антибиотиков не так хорош.

Как лечить халязион?Часть вытягивается спонтанно в течение нескольких недель или месяцев, используя теплые, сухие компрессы и локально применяя антибиотики / кортикостероидные капли или мази в острый период. Однако в случаях, когда халязион не вытягивается, рекомендуется хирургическое лечение.

Это делается путем местной анестезии, делая разрез на коже или со стороны конъюнктивы и отделяя его от окружающих тканей, образование, по возможности не затрагивая капсулу, устраняется. Если разрез сделан со стороны кожи, накладываются швы. Если с внутренней части века, то швы не накладываются. В день операции на глаз наносят перевязку, которую можно снять уже на следующий день.

При возвращении домой после операции, пациент сам не должен управлять автомобилем из-за закрытого глаза. На веке может возникнуть синяк, который может длиться до 2 недель. В первый день рекомендуется делать сухие холодные компрессы для уменьшения послеоперационного отека и синяков. После операции назначают локально антибиотики в виде каплей или мази.

В некоторых случаях хирургический материал рекомендуется проверить гистологически, чтобы подтвердить его доброкачественность.

  • В целом
  • Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона
  • Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

Цены Контакты Распечатать

Удаление халязиона века у детей и взрослых — сделать операцию и пройти лечение в Красноярске по доступной цене

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

Что такое халязион?

Халязион — хроническое воспаление края века. Халязион возникает, если секреторная железа закупоривает выходной канал мейбомиевой железы — сальной железы, расположенной на веке. Внешне халязион выглядит как плотная шишка красноватого цвета с серым центром величиной до 5 мм. Иногда в новообразовании появляется гной, и это место начинает болеть.

Не путайте халязион с ячменем: это разные заболевания. Ячмень, в отличие от халязиона, вызван инфекцией внутри сальной железы. Ячмень расположен ближе к краю века, халязион — дальше, там где расположены мейбомиевы железы, — в хрящевом отделе века. Кроме того, халязион — хроническое заболевание.

Причины халязиона

Воспаление может появиться у человека в любом возрасте. Возможные причины:

  • воспалительные заболевания века,
  • переохлаждение,
  • снижение иммунитета,
  • простудные заболевания,
  • неправильное ношение контактных линз,
  • нарушение правил личной гигиены,
  • жирная кожа,
  • стресс.

Лечение халязиона

На ранних стадиях заболевание можно лечить консервативными методами: каплями, мазями, инъекциями кортикостероидов или физиотерапией. Эти средства помогают убрать халязион небольшого размера. Они убирают закупорку желез, и новообразование рассасывается. 

Если халязион стал настолько большим, что мешает моргать, приносит дискомфорт или болит, врачи рекомендуют его удалить. Если медикаментозное или физиотерапевтическое лечение не помогает, не стоит откладывать операцию, особенно если халязион века у ребенка.

Микроинвазивная операция проходит под  местной анестезией. Затем хирург с помощью микрохирургического скальпеля вскрывает  капсулу воспаления с внутренней стороны века, вдоль мейбомиевых желез.

Содержимое халязиона извлекают и обрабатывают внутреннюю полость. На этом операция заканчивается.  За веки закладывают антибактериальную глазную мазь и  через 10 -15 минут  вы можете идти домой.

Если рубец соприкасается с роговицей, врач надевает на глаз мягкую контактную линзу, чтобы защитить роговицу от осложнений.

Контрольный осмотр проводят на 2-3 день после операции.

Преимущества микроинвазивной операции по удалению халязиона

Можно удалить воспаление любого размера. Операция длится 10-20 минут. Снижается вероятность инфекции. Реабилитационный период минимальный.

ВНИМАНИЕ!!! Первая цифра номера телефона вносится автоматически как +7.

Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники.

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

  • Запишитесь на прием
  • Консультация офтальмолога
  • 750 руб.

Следует отметить, что перед операцией вам нужно пройти диагностику организма. Если врач выявляет болезни, которые мешают проведению лазерной коррекции зрения, то операцию придется отложить до выздоровления.

Удаление халязиона века у ребенка

Халязион — распространенное явление, которое чаще развивается у детей, склонных к блефариту.

Пока уплотнение маленькое оно не влияет на зрение, не болит и даже не вызывает дискомфорта. Но когда новообразование растет, оно давит на глазное яблоко и может повредить структуру глаза. Халязион века у ребенка, оставленный без лечения, может стать причиной астигматизма и кератита (воспаления роговицы).

Уплотнение может пройти самостоятельно за несколько недель. Ускорить этот процесс помогает консервативная терапия: массаж, теплые компрессы.

Если к воспалению присоединяется бактериальная инфекция, врач прописывает антибиотики в виде капель или мази. К маленьким пациентам офтальмолог относится особенно бережно.

При лечении халязиона у ребенка он подбирает препараты, которые не приведут к нежелательным последствиям.

Если консервативные методы не работают и воспаление нарастает, халязион удаляют хирургическим путем. Не стоит опасаться операции: эта микроинвазивная процедура проходит в режиме одного дня. Ребенок не почувствует боли благодаря безопасной местной анестезии. Краснота и небольшой отек спадут через несколько дней.

Профилактика заболевания

Халязион — хроническое заболевание, поэтому даже после удаления остается вероятность рецидива. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие пониженный иммунитет.

Профилактические меры в этом случае включают соблюдение правил личной гигиены, периодические осмотры гастроэнтеролога и эндокринолога, сдачу анализов и укрепление иммунитета и общего состояния организма. 

Ликвидация халязиона

На верхнем или нижнем веке возник узелок, похожий на ячмень. Произошла закупорка сальной железы, вызванная снижением иммунитета, инфекцией, нарушением гигиены и работы желудочно – кишечного тракта. Вначале ячмень и халязион сходны: припухлость, покраснение, уплотнение. Затем при ячмене образуется гнойник, а халязион остаётся градинкой, которая не болит, но со временем увеличивается.

Причины образования халязиона

При воспалении мейбомиевой железы, секрет которой увлажняет и защищает слизистую оболочку глаза, происходит закупорка выводного протока. Начинается разрастание ткани и получается видимая шишка. Толчком к этому могут послужить следующие факторы:

  • инфекция, вызвавшая воспаление глаза;
  • нарушение требований личной гигиены;
  • несоблюдение правил ухода за контактными линзами;
  • нанесение некачественной декоративной косметики;
  • ослабление иммунных сил организма;
  • поражение вирусами;
  • сбой в работе желудочно – кишечного тракта или повышение сахара в крови.

Халязион в детском возрасте

У детей халязион возникает реже, чем у взрослых. Причины и симптоматика похожи. Страдают чаще от этих неприятных узелков на веке дошкольники и младшие школьники.

Для детей чаще используется консервативное лечение, на которое излечение хорошо реагируют.

Если возникает необходимость в операции, предписано предварительно сдать в лабораторию кровь, кал,мочу на те показатели, которые будут указаны в направлении. Возможны дополнительные обследования на усмотрение врача.

Читайте также:  Смесь нутрилон: таблица с составом детского питания, виды (премиум, пепти и др)

Хирургическое вмешательство для детей проводят под общим наркозом, местная анестезия применяется как исключение. Лазерное удаление во многих клиниках проводят детям только старше 14 лет.

Возвращение патологических изменений мейбомиевой железы для детей не редкость. Поэтому так важны профилактические меры. Обязательно нужно избавиться от опасной привычки тереть глаза во избежание инфицирования.

Диагностика заболевания

При возникновении дискомфорта в глазу, зуда, слезотечения, появления увеличивающегося узелка нужно поторопиться в офтальмологическую клинику на приём к специалисту.

Врач для диагностирования заболевания и выявления сопутствующих отклонений проводит стандарт – обследование:

  • визуальный осмотр очага поражения;
  • проверку остроты зрения;
  • замер внутриглазного давления;
  • изучение глазного дна.

Для детального контроля патологии и постановки точного диагноза применяется щелевая лампа. С помощью увеличивающих линз микроскопа с дополнительным освещением рассматривается выворот верхнего века. Халязион выглядит как легко перемещающаяся под кожей градинка.

Для исключения возможности злокачественности образования, берут его частичку для гистологии.

Для того чтобы не произошло перерождения халязиона в аденокарциному, пациенту назначают консервативное лечение противовоспалительными обеззараживающими каплями и мазями. В случае неэффективности такой терапии в образование делают инъекции гормонами. При отсутствии ярко выраженного воспаления назначают физиотерапию. В дальнейшем для

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

предотвращения рецидивов необходимо своевременно бороться со всеми видами инфекций, повышать иммунитет и не пренебрегать гигиеной.

Показания к операции

Халязион проходит разные стадии развития: от небольшого покраснения и отёчности до обширного опухолевого образования.

Сильно разросшийся халязион может давить на глазное яблоко, вызывать слезотечение, значительно ухудшать качество зрения. Кроме этого могут начаться воспалительные процессы.

Если медикаментозные и физиотерапевтические процедуры не оказывают должного эффекта, заболевание продолжает прогрессировать, врач назначает удаление халязиона века.

Если поставлен диагноз: халязион века, операция показана в следующих случаях:

  • нарушение зрительной функции из-за появившейся градины;
  • неприглядный эстетический эффект;
  • многократный рецидив патологии;
  • острое воспаление в области образования.

Крайне редко происходит перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Однако такая вероятность существует. Гистологическое исследование проводят, как правило, после повторного появления халязиона.

В зависимости от места расположения градины, её величины, стадии развития врач выбирает подходящую методику.

Основные методы ликвидации халязиона

  1. Традиционное иссечение с помощью скальпеля. Главная задача — полностью удалить образование вместе с фиброзной капсулой и прилегающие ткани. Область вмешательства обрабатывается антисептиком.

    Иногда требуется убрать свищевые ходы и сросшиеся поражённые ткани. При необходимости ушивают ткани с накладыванием швов.

    Для взрослых процедура проводится амбулаторно под местной анестезией (спрей или инъекция анестетика).

  2. Радиоволновое удаление предусматривает вместо скальпеля использовать электрод с высокочастотными радиоволнами.

  3. Лазерная коррекция, продукт современных медицинских технологий, с помощью луча, проникающего на определённую глубину в ткани, безболезненно, бескровно, быстро, без осложнений удаляет халязион.

    В глаз закапывают обезболивающие капли, в веко вводится ультракаин. Лазерный луч разрезает капсулу и выпаривает послойно её содержимое.

    Бесшовное удаление менее травматично, с минимальным периодом реабилитации.

При возникновении нагноения, проводят вначале его удаление. Только после полного исключения воспаления проводят ликвидацию проблемного узелка.

Если поход к врачу произошёл в начальной фазе воспаления, он назначит лечение лекарствами и физиотерапию. Удаление предлагают, если:

  • консервативное лечение не приносит положительного эффекта;
  • запущенная стадия патологии;
  • поражено несколько желёз;
  • болезнь возвращается многократно;
  • новообразование носит злокачественный характер.

Практикуют классическое оперативное вмешательство и с применением лазера.

Хирургическое лечение века

Операция по изъятию затвердения длится около тридцати минут, обычно амбулаторно, если неосложнённый вариант.

Этапы проведения:

  • местное обезболивание;
  • обработка зоны вмешательства;
  • накладывание зажима Люэра;
  • после рассечения ткани изъятие узелка;
  • наложение швов, при необходимости, и повязки с мазью;
  • направление хализина на гистологию.

На следующий день повязка снимается, через три дня возможен привычный жизненный режим, на десятый день рекомендовано посещение офтальмолога. Если рассекалась конъюнктива, то показано недолгое ношение мягкой контактной линзы во избежание осложнений.

До назначенного осмотра нужно:

  • самостоятельно закапывать выписанные лекарства с антибиотиком;
  • избегать попадания воды;
  • не трогать прооперированное место;
  • отказываться от нагрузок;
  • сократить время пребывания на воздухе, есть нужда в солнцезащитных очках;
  • не плавать в открытых водоёмах или бассейне.

Удаление халязиона лазером

Удаление халязиона века лазером более современный и безопасный метод. С его помощью ткани разрезаются, убирается халязион, обрабатывается место рассечения.

Швы не накладываются, нет надобности в повязке, отсутствует вероятность рецидива, так как устраняется и капсула. Сразу после операции можно жить по обычному распорядку.

На контроль к офтальмологу пациенту необходимо прийти через два дня.

Шишка на веке у ребенка (верхнем или нижнем): причины покраснения на глазу, лечение халязиона

Образование халязиона у детей довольно распространённое явление. Если лечение не помогает, требуется операция. Обычно перед этим назначают следующие исследования: анализы крови общий, на свёртываемость, на сахар, мочи и кала. Список может быть расширен при необходимости.

Отличие детской манипуляции от аналогичной взрослой состоит в том, что детям дают общий наркоз. У них часто возникает повторное зарождение этой горошинки на веке, поэтому так важны профилактические меры и врачебное наблюдение в течение нескольких дней.

В детском возрасте удаление проводят как традиционным способом, таки лазерным.

Как при всякой другой операции вероятны неприятные последствия:

  • появление отёка, гематомы, которые исчезают через пару суток;
  • деформация роговицы;
  • возникновение шрама или рубца, который мешает морганию;
  • инфицирование раны и её воспаление.

Для того чтобы все врачебные действия привели к благоприятному результату, желательно грамотно подойти к выбору клиники и специалиста и полностью выполнять его рекомендации.

Реабилитационный период

После хирургического воздействия время восстановления зависит от его вида. В этот период необходимо:

  • строго выполнять все предписания врача, регулярно проводить назначенное лечение;
  • не пропускать посещение офтальмолога для осмотра и корректировки процедур;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не пытаться накладывать согревающие компрессы, проводить массаж, применять народные средства, если это не рекомендовано врачом.

Халязион

В офтальмологии халязион является широко распространенной проблемой и составляет в общей структуре патологии век 7,4%. Заболевание может поражать людей всех возрастов, однако чаще встречается среди взрослых лиц, преимущественно в возрасте 30-50 лет.

Причины возникновения халязиона

Причины возникновения большинства халязионов не ясны, но железы могут закупориваться из-за инфекции, как при ячмене, или при их аномальном росте, как при опухоли (хотя это редкость). Кожные заболевания, которые вызывают инфекцию или воспаление, такие, как себорейный дерматит или розацеа, также могут вызывать закупорку желез.

В большинстве случаев такие закупорки разрешаются самостоятельно, и содержимое выходит наружу естественным путём. Но если этого не происходит, то формируется халязион.

Заболевание может развиваться во время уменьшения защитной функции организма или частой простуды, а также при переохлаждении, нарушениях правил личной гигиены, частом прикосновении к органам зрения или применении линз.

Симптомы халязиона

Сначала халязион выглядит и ощущается так же, как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Однако эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке, медленно растущая в течение первой недели.

Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.

Диагностика и лечение

Халязион диагностируется без приборов и сдачи анализов, при визуальном осмотре век врачом. Обычно пациенты жалуются на появление образования в виде шарика, покраснение века и редко совершаемые мигательные движения. К лечению халязиона следует приступать незамедлительно после его обнаружения. Раннее обращение к врачу позволяет исключать операционное вмешательство.

Начальные очаги поражения можно лечить дома после консультации врача. Лечение в домашних условиях ограничивается применением сухих, теплых компрессов и легкого массажа века. В условиях поликлиники – УВЧ-терапией.

Но при наличии симптомов воспаления лечение теплом категорически запрещается, поскольку может развиться абсцесс или флегмона века, требующие срочной  медицинской помощи. Назначение процедур и препаратов, осуществляется в зависимости от степени тяжести патологических изменений. Ранний период развития халязиона лечится при помощи глазных капель и желтой ртутной мази для глаз.

Более поздняя стадия болезни требует применение инъекций кортикостероидов рассасывающего действия. Их вводят тонкой иглой в полость образовавшейся капсулы. Среди средств быстрой помощи выделяют антибактериальные и дезинфицирующие мази и капли такие как сульфацил натрия, офлоксацин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь.

Отличным действием отмечены мази, к примеру, макситрол в составе которых помимо антибиотика присутствует стероидное противовоспалительное вещество.

При отсутствии эффекта от терапевтических методов, проводят операцию по удалению халязиона. Операция проводится под местным наркозом, занимает всего 15-20 минут.

Халязионвскрывается со стороны кожи, по окончанию накладывают 1-2 шва или со стороны конъюнктивы.

После операционных манипуляций на глаз накладывается давящая повязка на 5-7 дней, Ежедневно в течение 7 дней применяются капли или мазь для снятия воспаления.

Халязион

  • Определение
  • Что такое халязион?
  • Как распознать халязион

Халязион развивается за 1-2 дня и представляет собой красноватую болезненную и горячую на ощупь припухлость на веке.

Эта припухлость может быть размером с чечевичное зерно, горошину или даже оливу. Халязион, расположенный на внешней поверхности века, хорошо виден, однако он может быть расположен на внутренней стороне века, тогда веко будет выглядеть просто покрасневшими и припухшим, а сам халязион можно увидеть, лишь вывернув веко.

  1. Осложнения халязиона
  2. Халязион может развиться в кисту, с необходимостью проведения хирургического иссечения, которое выполняет врач-офтальмолог под местной анестезией.
  3. Симптомы
  4. Как понять, что это халязион?
  5. Диагностика халязиона
  6. Халязион может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего он возникает у детей.
  7. На начальной стадии халязион выглядит как болезненная припухлость века с покраснением и повышенной температурой в зоне воспаления.
  8. Следует помнить, что любой воспалительный процесс в области глаза или века требует обязательной консультации врача для установления диагноза.
  9. Как дифференцировать халязион и ячмень

В обоих случаях наблюдают развитие болезненной припухлости глазного века с покраснением. Халязион — это воспаление железы, расположенной внутри тканей глазного века (мейбомиевой железы), которое развивается с формированием гиперемированной припухлости и отечности глазного века.

Читайте также:  Лишай при беременности: влияние на плод, лечение, опасность во время вынашивания

Ячмень – это инфекционное воспаление волосяного фолликула (в области корневого роста ресниц) — как правило, с размерами воспалительного очага, уступающими размерам халязиона, локализованное в зоне роста ресницы и расположенное по внешнему краю глазного века.

Через несколько дней в центре ячменя формируется небольшая полость с гнойным содержимым желтоватого цвета, которая вскрывается самостоятельно. При халязионе указанной полости с гнойным содержимым не выявляют. Ячмень почти всегда разрешается самостоятельным заживлением, вскоре после вскрытия гнойного узелка.

Халязион не всегда разрешается самостоятельно, его лечение может потребовать применения лекарственных препаратов, либо может сопровождаться развитием кисты с необходимостью проведения хирургической процедуры.

Причины

Причины развития халязиона

Халязион — это следствие воспаления мейбомиевой железы. Мейбомиевые железы вырабатывают липидный (жировой) секрет, который смешивается со слезной жидкостью и обеспечивает смазывание поверхности глаза.

Эти миниатюрные железы расположены в толще верхнего и нижнего века, к внешнему краю века, около зоны роста ресниц, подведены их тонкие выводные канальцы.

По ряду причин случается закупорка канальца: нарушается или прекращается отток выделяемого железой липидного секрета, в результате чего железа увеличивается в размерах, воспаляется, может присоединяться и инфекция.

  • Развитию халязиона способствует наличие синдрома сухого глаза или какого-либо воспалительного процесса на поверхности глаза, такого как, например, розацеа.
  • Лечение
  • Профилактика халязиона, лечение и уход за глазами
  1. Необходимые меры профилактики
  2. Некоторые люди особенно склонны к рецидивирующему развитию халязиона.
  3. При рецидивирующем халязионе, с целью предупреждения развития рецидивов, рекомендуется соблюдать ежедневную гигиену век, способствующую улучшению оттока секрета мейбомиевых желез, с помощью теплых влажных компрессов в течение 1-5 минут, для разжижения застоявшегося секрета мейбомиевых желез, после чего выполняют массаж век.
  4. Массаж век проводится мягкими круговыми движениями с помощью ватной палочки с нанесенной на нее каплей специального стерильного геля Теагель ® или с помощью указательного пальца, обернутого очищающей влажной салфеткой Блефаклин®.

В случае, если развитие халязиона связано с каким-либо хроническим заболеванием (розацеа, синдром сухого глаза, и др.), при которых возникает ощущение сухости, инородного тела в глазах, целесообразно по мере необходимости закапывание глазных капель с увлажняющими и защитными свойствами, например, Теалоз ®.

Лечение халязиона

Лечение халязиона подразумевает необходимость размягчения и удаления секрета воспаленной мейбомиевой железы. Обычно применяют физиотерапию, с прогреванием глазного века.

Врач может также назначить применение антибиотиков или мази, содержащей глюкокортикоиды, в течение 10 дней, а также гигиену век стерильными гипоаллергенными очищающими средствами, такими как гель Теагель® или влажные салфетки Блефаклин®.

Почему необходима консультация врача при развитии халязиона?

Только врач может подтвердить диагноз назначить адекватное лечение. На стадии формирования кисты необходимо выполнить ее хирургическое удаление – данное вмешательство проводит в течение нескольких минут под местной анестезией врач-офтальмолог. Все случаи рецидивирующего течения халязиона требуют консультации врача, с целью выявления причин развития рецидивов.

Халазион | БУЗОО Клиническая Офтальмологическая Больница имени В.П.Выходцева

Халазио́н (др.-греч. χαλάζιον — градинка, узелок, затвердение) — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление мейбомиевых желез хряща века.

Мейбомиевы железы – это разветвленные сальные железы в толще хряща верхнего и нижнего века, выводные протоки которых открываются у линии роста ресниц.

В норме мейбомиевы железы вырабатывают жировой секрет, который входит в состав увлажняющей глаз слезной пленки и служит для смазки роговицы и краев век.

Благодаря этому маслянистому секрету уменьшается трение между краем век и передней поверхностью глаза при моргании.

При закупорке выводного протока железы жировой секрет накапливается внутри нее, железа увеличивается в размерах и постепенно превращается в плотное округлое образование, окруженное капсулой — халазион.

Халазион часто путают с ячменем — так как начальные симптомы этих болезней похожи, более того, внутренний ячмень может стать причиной халазиона. Однако в отличие от ячменя, халазион не проходит самостоятельно и является хронической патологией.

  • Причины
  • Причины развития халазиона могут быть самыми разнообразными.
  • Халазион может возникнуть спонтанно благодаря закупорке мейбомиевой железы.
  • Часто халазион возникает при хронических блефаритах и розацеа.

Халазион может также возникнуть при нарушении правил личной гигиены и при стрессах, при уменьшении защитных функций организма, или частых простудных заболеваниях, патологии ЖКТ (хронические гастриты, колиты, гастроэнтероколиты, дискинезии желчных путей, дисбактериоз и др.). Также факторами риска могут выступать переохлаждение, использование контактных линз. Часто халазион развивается из внутреннего ячменя — при периодических его рецидивах или отсутствии должного лечения.

Есть и ряд факторов, приводящих к халазиону, на которые вы непосредственно не можете повлиять. Любые состояния организма, провоцирующие усиленное салоотделение — потенциальная причина халазиона. Себорея, гормональные сдвиги — например, при сахарном диабете — это только некоторые из них.

Это заболевание не передается по наследству – оно приобретенное. В молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, чем у пожилых людей, потому что железы в старшем возрасте работают менее интенсивно.

Клинические признаки

При развитии халазиона пациенты жалуются на новообразование (шишечку) на нижнем или верхнем веке, которое медленно увеличивается в размере. Зрение не изменяется, за исключением случаев, когда халазион настолько большой, что оказывает давление на роговицу, провоцируя астигматизм. В основном, пациентов беспокоит косметический дефект.

  1. Обычно заболевание развивается не сразу, а на протяжении нескольких недель.
  2. При осмотре в толще века обнаруживается плотное округлое образование размером от просяного зерна до небольшой горошины (2–8 мм) безболезненное при пальпации, покрыто неизмененной, подвижной кожей.
  3. При исследовании внутренней поверхности века наблюдается локальное покраснение.

Присоединение вторичной инфекции может вызвать гнойное воспаление халазиона – абсцедирование. При этом появляется боль, кожа над халазионом краснеет, вокруг капсулы халазиона наблюдается отек тканей века, температурная реакция. Данные симптомы являются показанием для немедленного обращения к офтальмологу.

Халазион может самопроизвольно вскрыться со стороны конъюнктивы или кожи, при этом выделяется белая пастообразная масса. Иногда образуется свищ – канал между полостью халазиона и поверхностью кожи. Вокруг свищевого отверстия обнаруживаются грануляции – разрастание ткани. Кожа сухая, покрасневшая, покрыта корочками — засохшим отделяемым.

Что делать?

На сегодня существует несколько схем лечения халазиона — их выбор зависит от стадии и особенностей протекания заболевания. Общее у всех случаев, как и любых других проблем с таким чувствительным органом, как глаза, одно — диагностику и лечение проблемы должен проводить квалифицированный офтальмолог.

Внимание! При подозрении на халазион нельзя проводить самостоятельное лечение «народными средствами». Большинство подобных рекомендаций либо малоэффективны и провоцируют рецидив болезни, либо, что опасно для вашего здоровья, усугубляют ее развитие. Не рискуйте занести инфекцию или усилить раздражение — и лечитесь только под контролем врача.

  • Категорически запрещается:
  • — прогревать халазион с признаками воспаления – это может вызвать распространение гнойного процесса на окружающие ткани с развитием абсцесса и флегмоны века.
  • — выдавливать содержимое халазиона.
  • Консервативное лечение
  • Если халазион «свежий» и небольшой — узелок еще не уплотнился, может быть виден гнойничок — то вам возможно рекомендуют начать с консервативной терапии.

Самые простые средства под контролем специалиста могут быть очень эффективными — поспособствуют рассасыванию гноя, снимут воспаление. К ним относятся физиопроцедуры, противовоспалительные средства (капли и глазные мази) — обратите внимание, что врач подбирает средства лечения халазиона индивидуально, с учетом истории болезни пациента.

  1. Если у вас уже неоднократно были халазионы, блефариты, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то могут быть рекомендованы гигиеническая обработка и массаж век, которые уменьшают закупорку протоков мейбомиевых желез и, следовательно, снижают риск образования халазиона.
  2. При возникновении острого блефарита или мейбомиита должно быть проведено своевременное адекватное лечение.
  3. При воспалившемся халазионе: применяются капли и мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды.

Если халазион у вас уже более длительное время и его содержимое уплотнилось, нужны более радикальные средства для его рассасывания.

Свою эффективность доказала кортикостероидная терапия — инъекция в сам узелок гормональных препаратов (Дипроспан, Кеналог).

Процедура малоинвазивна, не оставляет следов и практически безболезненна — при необходимости допускается местная анестезия. Данная методика используется преимущественно у детей.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от вышеуказанных методов лечения в течение нескольких недель применяется хирургическое удаление халазиона в условиях операционной – это самый эффективный и радикальный метод. Операция длится около 15 минут под местным обезболиванием.

В зависимости от локализации халазиона производят разрез кожи или конъюнктивы и иссекают халазион с капсулой. Если разрез произведен со стороны конъюнктивы, никаких швов не требуется. Если оперируют со стороны кожи, накладывают 1-2 шва.

После операции на глаз накладывается тугая давящая повязка. На 5-7 дней назначаются противовоспалительные капли и мазь. Если образовался свищ, то производят разрез вдоль свищевого хода и иссекают образующие его измененные ткани, затем накладывают швы.

Снятие швов производится на 6-7 день после операции.

Если халазион часто возникает на одном и том же месте, следует исключить вероятность злокачественного новообразования — аденокарциномы (рак) мейбомиевой железы. При подозрении на рак необходимо обязательно провести морфологическое исследование хирургически удаленного халазиона (гистология).

Если даже Вас не беспокоит косметический эффект, посетите специалиста. В зависимости от давности халазиона, врач порекомендует нужное лечение. Помните, чем позже Вы обратитесь к офтальмологу, тем больше вероятность хирургического вмешательства.

Особенно важно не только устранить проявления халазиона, но и не допустить рецидива заболевания. Поэтому врач может прописать вам курс антибиотикотерапии, иммуностимулирующих и общеукрепляющих препаратов. При наличии патологии ЖКТ – необходима консультация гастроэнтеролога.

Лечение себореи и розацеа должно проводиться дерматологом.

Профилактика

Необходимо соблюдать правила гигиены век: применять теплые компрессы, с последующим массажем век (кончиками пальцев круговыми движениями, в течение 3-5 минут, по направлению к краю века). Рекомендуется вести здоровый образ жизни с достаточным количеством сна, а также избегать стрессовых ситуаций.

Прогноз заболевания благоприятный.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Необходима консультация врача!

Уважаемые пациенты, вы можете получить специализированную помощь в  БУЗ ОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева». Амбулаторная  помощь и диагностика проводится в Консультативной поликлинике.

При наличии документа удостоверяющего личность (паспорт), полиса ОМС и направления офтальмолога по месту жительства, вам необходимо обратиться в регистратуру для записи на прием к врачу в порядке очереди. Взрослые — г. Омск, ул. Декабристов 41, тел. (3812) 30-52-56, 58-07-03 пн-пт: 8:00 — 15:00.

Читайте также:  Перелом черепа у ребенка: последствия, симптомы и схема лечения для грудничка и старше

Регистратура центра лечения близорукости и других аномалий рефракции — дети, взрослые. — г. Омск, ул. 20 лет РККА 21/4, тел. (3812) 36-60-60, 36-60-50 пн-пт: 9:00 — 17:00.

Хирургическое лечение проводится с госпитализацией в круглосуточный стационар по программе ОМС (взрослые, дети) или в Центре амбулаторной хирургии на базе Консультативной поликлиники на платной основе (только взрослые). Постановка на очередь для хирургического лечения осуществляется после предварительной консультации и диагностики.

  • Вы также можете обратиться к нам на платной основе в следующих ситуациях:
  • — без направления;
  • — с направлением, но без постановки на очередь, вне очереди;
  • — если Вы не являетесь гражданином РФ;
  • — если у Вас нет полиса ОМС.
  • Поделитесь ссылкой на заболевание «Халазион» в социальных сетях и блогах, это позволит другим людям узнать о заболевании век и способах его лечения.

Халязион – что это за болезнь, лечение, симптомы и диагностика на МЕД Zoon

Халязион (халазион, градина, мейбомит, внутренний ячмень) – это хроническое воспаление края века, которое развивается в результате закупорки протока одной или нескольких мейбомиевых (сальных) желез века. Заболевание представляет собой медленно растущее опухолевидное образование, в просторечье называемое градиной.

Халязион – довольно распространенное заболевание глаз, оно встречается у детей и взрослых. По статистике чаще градина образовывается у человека в возрасте от 30 до 50 лет.

Встречается халязион верхнего и нижнего века (они одинаково распространены). Его легко спутать с ячменем, при котором в мейбомиевые железы попадает инфекция.

При болезни железы закупориваются, и вокруг тканей глаза скапливается жидкость.

Содержание

Существует несколько основных факторов, влияющих на образование градины:

  • инфицирование протока мейбомиевой железы (несоблюдение гигиены);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, колит, гастрит);
  • расстройства работы желчевыводящих протоков;
  • регулярные переохлаждения;
  • розацеа (розовые угри, хроническое заболевание кожи лица);
  • себорейный дерматит (хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее сальные железы на лице, теле и волосистой части головы человека);
  • сахарный диабет первого или второго типа, нарушения в работе эндокринной системы;
  • хроническое недосыпание, регулярные стрессы, перегрузка нервной системы;
  • нарушения психоэмоционального состояния, психические отклонения;
  • регулярно возникающие воспаления в области глаз (конъюнктивит, блефарит);
  • недолеченный ячмень;
  • патологии сосудов;
  • неправильное использование контактных линз (пренебрежение правилами их ношения);
  • разрастание железистой ткани (встречается редко).

Заболевание возникает из-за гормональных нарушений, которые провоцируют излишнюю работу сальных желез. Специалисты считают эти причины самыми распространенными. Заболевание набирает темп среди женщин, если они становятся жертвами непрофессионального татуажа, регулярно наращивают ресницы, пользуются некачественной косметикой, не снимают макияж или линзы перед сном.

Обратите внимание. Указанные факторы являются косвенными и могут спровоцировать начало заболевания. Зачастую причина появления шишки является комплексной.

Патогенез

Мейбомиевы железы расположены по краю века (от 50 до 70 штук на одном). Они обеспечивают увлажнение роговицы, выделяя особый сальный секрет.

При закупорке протока секрет продолжает образовываться, но он не имеет возможности выйти наружу, начинает скапливаться под кожей.

Если закупорка протока не разрешается самостоятельно, то со временем формируется халязион. Размер халазиона – от пшена до горошины.

Клетки иммунитета воспринимают образование как чужеродное. Веко начинает краснеть, опухать. Возможно покраснение глаза и кожи века. Офтальмологи выделяют несколько этапов развития болезни:

  • незначительная припухлость, небольшой зуд, небольшая припухлость;
  • появление плотной подкожной шишки, болезненного при ощупывании;
  • постепенный рост шишки, нарастание болевого синдрома;
  • большие размеры халязиона угрожают целостности глазного яблока, необходимо оперативное вмешательство.

Симптомы (признаки)

Клинические признаки зависят от расположения халязиона (на верхнем или нижнем веке), стадий его формирования. Образование постепенно увеличивается в размерах, начинает причинять пациенту дискомфорт. По мере своего развития симптомы нарастают. Среди них отмечаются:

  • припухлость;
  • покраснение слизистой оболочки глаза;
  • назойливый зуд;
  • слезотечение;
  • болезненные ощущения при прикосновении;
  • астигматизм (снижение четкости зрения вследствие давления образования на роговицу);
  • нарушения зрения (снижение остроты зрительного восприятия);
  • нагноение;
  • пульсирующая боль;
  • лихорадка.

При пальпации отмечается подвижность опухоли. Внешне образование похоже на небольшую горошину.

На первых стадиях отличить халязион от ячменя практически невозможно, особенно если он располагается на нижнем веке.

Однако, когда шишка начинает увеличиваться в размерах, необходимо обратиться к врачу для назначения корректной терапии. Самолечение грозит развитием серьезных осложнений, поэтому не стоит медлить с посещением офтальмолога.

При инфицировании шишки понадобится хирургическое вмешательство, на ранних стадиях болезни можно просто принимать антибиотики.

Диагностика

Опытный офтальмолог легко поставит диагноз «халязион» по внешнему осмотру, пальпации. При расположении шишки на верхнем веке используется прием выворачивания века, в результате чего визуализируется градина.

По результатам осмотра врач исключает наличие ячменя или аденокарциномы (железистого рака, злокачественной опухоли). При подозрении на злокачественное течение заболевания назначается гистологическое исследование, позволяющее точно установить диагноз. Визуально такая опухоль стремительно увеличивается, вызывает значительное повышение температуры.

Для выяснения причин халязиона и предотвращения его рецидивов, окулист назначает ряд обследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • иммунограмма (выявляются особенности работы иммунной системы);
  • анализы на венерические заболевания;
  • бактериальный посев крови для определения стерильности;
  • соскоб кожи на наличие демодекоза (кожная болезнь, вызываемая клещом демодексом);
  • анализ на хеликобактер пилори (бактерия, поражающая желудок, иммунную систему).

Лечение

После установки диагноза врач назначает подходящее лечение. Самолечением заниматься нельзя, так как лекарства назначаются в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Для небольших образований применяют разные типы препаратов и процедур:

  • бактерицидные капли (снижают риск присоединения бактериальной инфекции);
  • специальные мази от халязиона (накладываются под веки и способствуют расширению протоков);
  • физиотерапевтические процедуры (прогревание сухим теплом, электрофорез, магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, компрессы помогают расширить протоки);
  • массажные движения (уменьшают образование).

Антибиотики, входящие в состав мазей и каплей, предотвращают возможные осложнения. При неэффективности данной схемы больному назначаются уколы кортикостероидов (гормональные препараты) в область новообразования, прием антибиотиков.

Если гормональная терапия не дает эффект, используется хирургическое удаление содержимого шишки. Операция занимает не более получаса и проводится под местной анестезией. Самая распространенная методика: вскрытие капсулы, удаление образования, накладывание швов. В современной медицине практикуется быстрое удаление шишки лазером. В этом случае реабилитация пациенту не требуется.

Обратите внимание. Хирургическое удаление халязиона – простая и безопасная процедура. Для того, чтобы уменьшить риск послеоперационных осложнений (отечность, образование гематомы, воспаление, кровотечение, нагноение), соблюдайте правила гигиены, все рекомендации врача.

Осложнения

Халязион лечится, обычно прогноз благоприятный. Однако при самолечении и позднем обращении к врачу возможно развитие различных осложнений:

  • образование кисты, которая вскрывается с образованием свищевого хода;
  • преобразование в хроническую форму с частыми периодами обострения;
  • абсцесс (местное воспаление с нагноением при присоединении вторичной бактериальной инфекции);
  • развитие конъюнктивита;
  • воспаление роговицы глаза (передняя выпуклая часть глазного яблока);

При частых рецидивах заболевания следует вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, избавиться от очагов хронических инфекций.

Профилактика

Во избежание повторного образования халязиона, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и правила гигиены:

  • избегайте переохлаждения;
  • в ветреную и солнечную погоду носите темные очки;
  • пересмотрите питание, употребляйте натуральные продукты;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • регулярно проходите осмотр у окулиста (особенно при наличии хронических болезней глаз);
  • откажитесь от вредных привычек, стрессов, перегрузок;
  • принимайте комплексные витаминные препараты.

Необходимо вовремя лечить заболевания обмена веществ, являющиеся благоприятной основой для развития хронических болезней глаз.

Халязион

Халязион Халязион на верхнем веке

МКБ-10

H00.100.1

МКБ-10-КМ

H00.1

МКБ-9

373.2373.2

МКБ-9-КМ

373.2[1][2]

DiseasesDB

6009

MedlinePlus

001006

eMedicine

emerg/94 oph/243oph/243

MeSH

D017043
 Медиафайлы на Викискладе

Халя́зион (др.-греч. χαλάζιον — градинка, узелок, затвердение) (хала́зион[3], гра́дина) — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Заболевание появляется при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секреторной жидкости.

Симптомы и течение

На веке прощупывается плотное образование размером с небольшую градину (горошину), кожа над ним приподнята, подвижна, со стороны конъюнктивы отмечается участок гиперемии (покраснения) и зона сероватого цвета в центре.

Пальпация может быть не очень сильно болезненна, если не дошло до осложнений.

Иногда происходит нагноение, тогда присоединяются признаки воспаления: боль, покраснение кожи век, может быть самопроизвольное вскрытие с выделением содержимого (гноя) со стороны конъюнктивы.

Диагноз ставится на основании клиники.

Развивается халязион после ячменя, переохлаждения, при снижении защитных функций организма, также причиной возникновения халязиона могут быть простудные заболевания (особенно переохлаждение), нарушение правил личной гигиены, ношение контактных линз и т. д. Также это может быть связано с тем, что у человека в принципе слишком жирная кожа: увеличенная продукция этой желёзки (секрет) может привести к закупорке слёзного оттока.

Лечение

На ранних стадиях — бактерицидные капли, жёлтая ртутная мазь (на кожу и в конъюнктивальную полость), льняное масло (натуропатия). В холодный период иногда помогают инъекции стероидов в полость халязиона.

Радикальным остаётся хирургический метод. Проводится, как правило, амбулаторно. На веко под местной анестезией накладывают специальный окончатый зажим и через разрез конъюнктивы или кожи удаляют содержимое вместе с капсулой. Операция занимает несколько минут.

Прогноз благоприятный, но возможны рецидивы заболевания.

См. также

  • Ячмень (заболевание)

Примечания

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. ↑ ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова

Ссылки

  • Халязион — справочная информация
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Это заготовка статьи по офтальмологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.