Тело во время беременности очень меняется. Кроме изменения формы и размера живота, смещается центр тяжести, что влечет за собой изменение осанки еще увеличивается количество жировых клеток, снижается тонус, увеличивается нагрузка на связки и суставы.
При легком течении беременности и естественных родах без хирургического вмешательства, первые упражнения можно выполнять уже в роддоме. К таким упражнениям относится суставная гимнастика, дыхательные упражнения, вакуумный живот.
Дома, на второй-третий день после родов можно добавлять многосуставные базовые упражнения (приседания, наклоны, повороты корпуса) — разумеется, без отягощений.
К полноценным тренировкам можно приступить после того, как закончатся послеродовые выделения (лохии) и нормализуется выработка молока.
Многие молодые мамы боятся мышечного напряжения и усталости, как огня.
Бытует мнение, что может исчезнуть молоко (куда, никто не знает), или что оно поменяет вкус из-за молочной кислоты (некоторые изменения, действительно вероятны, но не более, чем на 2 часа после тренировки), также к мифам относится мнение об опущении матки и других внутренних органов из-за нагрузки на пресс (исключение — диастаз 3-й степени и кесарево сечение).
Перед началом занятий в тренажерном зале, необходимо пройти контрольный осмотр у гинеколога. Если опыта работы в зале ранее не было — начинать работать нужно с тренером, с двух тренировок в неделю, продолжительностью не более 30-ти минут.
Кроме этого, дома важно продолжать выполнять ежедневный комплекс упражнений для суставов и мышц пресса.
После 6-8 тренировок в зале можно переходить в полноценный режим — 3 тренировки в неделю, продолжительностью 45-60 минут, при этом сокращая домашние поддерживающие тренировки.
Лактация и силовые тренировки
Первые два месяца после родов вызревает лактация. Иногда это сопровождается болезненными ощущениями, скованностью движений, дискомфортом. В этот период нельзя перегружать верхнюю часть тела, чтобы не травмировать грудь.
Когда лактация нормализуется и молоко перестанет вырабатываться с избытком, что является абсолютно естественным процессом (кстати, многие мамы паникуют в этот период, что малыш получает мало еды и начинают подкармливать смесями.
Умный младенец, в свою очередь, привыкает к легкой добыче пищи из бутылочки и уже не хочет иметь дело с полупустой грудью, отказывается сосать, поскольку пролактин вырабатывается именно во время сосания — молока становится еще меньше, ввиду недостаточной стимуляции соска, таким образом и “пропадает молоко”, замкнутый круг).
Если этап становления лактации прошел успешно и остался позади (молока вырабатывается не больше, чем нужно, но и не меньше, ребенок не докармливается смесями и пребывает исключительно на ГВ) — можно смело приступать к полноценным тренировкам и диете, если стоит цель снизить вес. Под словом “диета” я имею ввиду правильное сбалансированное питание с дефицитом калорий, а не “кефирные”, “зефирные” и прочие неполноценные монодиеты, которые во время кормления (да и в любое другое время) я настоятельно не рекомендую.
Перед тренировкой обязательно нужно покормить ребенка, если малыш отказывается брать грудь после тренировки — молоко нужно немного сцедить, это решит проблему.
Если появилось ощущение, что молока становится после тренировки меньше — необходимо внимательно проследить за своим питьевым режимом. Во время физической нагрузки теряться влага, что может отразиться на количестве молока. Норма выпито воды во время тренировки — 500-700 млл, это поможет сохранить баланс жидкости.
Всем молодым мамам рекомендую проходить обследование перед тем, как начать силовые тренировки.
— Достойная мотивация & быстрый результат: 5 справедливых советов от тренера
Спорт в период лактации. Когда после родов можно заниматься спортом при грудном вскармливании
Содержание:
- Правила занятий спортом в период лактации
- Виды спорта в период лактации
Малыш родился. Вы возвращаетесь из роддома и понимаете, что не влезаете в вещи, которые носили до беременности. Даже если во время беременности вы занимались спортом, вес все равно увеличился. Здесь уж никуда не деться. Главное — не паникуйте! С помощью занятий спортом можно добиться значительного результата, поставив себе цель похудеть.
Тут же встает вопрос о том, не навредит ли спорт в период лактации малышу? Какими видами спорта можно заниматься, а какими нельзя?
Занятия спортом очень полезны для женщин в послеродовый период. Чтобы не навредить себе и малышу, кормящим мамочкам следует внимательно отнестись к правилам физических тренировок. Обязательно надо следить за своим самочувствием. Если вы почувствуете себя плохо, прекратите тренировку и проконсультируйтесь с врачом.
Правила занятий спортом в период лактации
Правильный настрой
Занимайтесь только тогда, когда у вас для этого есть соответствующее настроение. Не стоит заниматься спортом, когда вы сильно устали или чем-то огорчены (за исключением тех случаев, когда занятия поднимают вам настроение).
Когда начинать занятия спортом
Как избавиться от зависти к быстро похудевшим после родов подругам? Конечно, начав заниматься спортом как можно раньше, но учитывая особенности своего состояния.
Специалисты рекомендуют начинать делать упражнения с небольшими нагрузками уже через сутки после родов. Это так называемая восстановительная гимнастика.
Если роды прошли успешно, природным путем, не было значительных разрывов, кровотечений и других осложнений, смело можете приступать к гимнастике уже в роддоме.
Еще до того, как вы встанете с кровати, можно делать упражнения для укрепления мышц живота (мне помогала сделать эти упражнения медсестра в роддоме).
Основными гимнастическими упражнениями (приседания, повороты корпуса, наклоны, махи руками) можно начинать заниматься через две недели после рождения малыша, когда уменьшатся кровянистые выделения из влагалища. В этот период также можно усложнить упражнения для мышц живота и начать упражнения для укрепления груди.
Исключением являются женщины, которым делали кесарево сечение, и у которых были сильные разрывы. В таких случаях консультация гинеколога по поводу занятий спортом просто необходима.
Сколько времени нужно заниматься, и как часто
Достаточно заниматься спортом три раза в неделю по полчаса в день, чтобы ощутить результаты.
Кроме этого, само грудное вскармливание благодаря выработке молока уже помогает женщине в сжигании до 500 калорий в день.
Наилучшее время для упражнений
Рекомендуется заниматься спортом еще до завтрака. Кроме того, не забывайте, что лучше всего делать физические упражнения сразу же после кормления ребенка. В этом случае, если даже и выделится некоторое количество молочной кислоты в организме, до следующего кормления оно уже снизится (в течение двух часов).
Как заниматься спортом
Спортом нужно заниматься поэтапно. Можно увеличивать количество повторений одного упражнения на один каждый день (мне так было легче заниматься).
Усиленные и длительные нагрузки могут привести к тому, что у вас может ухудшиться качество грудного молока (в организме выделяется молочная кислота, которая придает грудному молоку неприятный кислый привкус) или уменьшиться его количество.
Дополнительные приспособления
Гантели, гири, тренажеры — все это не рекомендуется для женщины в период лактации. Такая нагрузка является слишком сильной в послеродовый период для самой женщины. Кроме того, занятия с гантелями могут сказаться на качестве и количестве грудного молока.
Через месяц после родов я пробовала немного заниматься с гантелями, но быстро поняла, что это слишком сложно для меня. Да и, как мне показалось, молока в груди стало меньше после таких нагрузок.
Фитбол и обруч, наоборот, можно использовать. Обруч очень хорошо помогает сделать талию стройнее (проверено на собственном опыте).
Если молока стало меньше
Это может произойти из-за того, что при занятиях вы слишком много теряете жидкости вместе с потом, а пьете мало. Поэтому стоит больше пить после занятий. Для этой цели лучше всего подходит компот из сухофруктов (изюм, курага и яблоки). Постарайтесь также несколько уменьшить нагрузку.
Существуют такие виды спорта, которые противопоказаны кормящим женщинам. А есть и такие, которые рекомендуются в послеродовый период. В любом случае, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом. Кроме этого, женщине важно ориентироваться на свои чувства.
Виды спорта. Можно при грудном вскармливании
Плавание
Этот вид спорта поможет вам избавиться от целлюлита, укрепить связочный аппарат, привести в тонус мышцы и почувствовать себя бодрее. К тому же упражнения в воде значительно уменьшают нагрузку на позвоночник.
Как бы я ни старалась найти оптимальную позу при кормлении, спина все равно болела. А после плавания ощущения были — хоть летай!
Ходьба
Плюс ходьбы в том, что она не требует дополнительного времени. Можно ходить, гуляя с малышом.
- Гимнастика
- В комплекс гимнастических упражнений входят разминка отделов позвоночника, наклоны, вращение тазом, растяжки, упражнения для грудных мышц, ходьба на носках и пятках.
- Зимние виды спорта
Зимой можно покататься на лыжах. Причем как на горных, так и на равнинных. Коньки тоже приветствуются. Сделайте себе праздник — пойдите на каток вместе с мужем!
Спортивные игры
Летом можно поиграть в волейбол на свежем воздухе, бадминтон, покататься на велосипеде, на роликах. Кроме этого, можно играть в настольный теннис. Вспомните время, когда вы были маленькой девочкой, и попрыгайте через скакалку.
Пилатес
Комплекс пилатеса не требует особых усилий при выполнении. Направлены занятия на релаксацию и равномерную дозировку нагрузки на все мышцы тела. Эти упражнения помогут вам поддержать себя в хорошей форме. Можно делать всем женщинам.
Виды спорта. Нельзя при грудном вскармливании
Бег
Это очень энергоемкий процесс. Занятия бегом могут негативно сказаться на качестве грудного молока.
Силовые виды спорта
Занятия на силовых тренажерах кормящим женщинам противопоказаны! Причина та же, что и при занятиях бегом. Плюс к этому, у женщины может начаться маточное кровотечение при большой нагрузке на пресс.
- Борьба
- Занятия восточными единоборствами или боксом не рекомендуются кормящим мамам, так как, кроме слишком сильной нагрузки, есть еще и опасность получить травму груди.
- Экстремальные виды спорта
Ни в коем случае! Адреналин, выделяющийся в процессе занятий этим спортом, может значительно снизить лактацию. Кроме этого, появляется опасность травм.
И еще. Заниматься спортом лучше в компании такой же мамочки, как вы. Мы с подругой, у которой сынок одного возраста с моим, практиковали совместные занятия. Это не только поможет вам более ответственно отнестись к упражнениям, но и разнообразит ваши будни. И тогда спорт в период лактации принесет вам удовольствие.
Желаем вам быстрого восстановления!
Статья предоставлена сайтом «Супермамы: сайт для мам»
Можно кормящей маме заниматься спортом или не стоит?
Все мы после родов, в суете детских и домашних хлопот, задумываемся о своём внешнем виде и хотим побыстрее войти в свою первоначальную форму, а некоторые женщины хотят таким образом заодно и подкорректировать то, что не устраивало ранее. Что ж, всё правильно. Женщина должна хорошо выглядеть и быть ухоженной. Даже в такое непростое время, как послеродовой период. Когда нужно привыкать к новому, незнакомому режиму и укладу жизни. К тому, что вы уже себе не принадлежите. И всё зависит далеко не от вас, а от нового, маленького, но очень властного члена семьи.
Необходимость занятий спортом для кормящей мамы
Существует много мнений и споров о том, можно кормящей маме заниматься спортом или нельзя. Теория о вредности спорта после родов не обоснована и ошибочна. Во всех доступных средствах массовой информации и печатных источниках описана и доказана польза спорта не только после родов, а вообще для жизни.
Активный образ жизни всегда поддерживал человека в тонусе, придавал внутреннюю лёгкость и уверенность в себе. А для женщины это особенно важно. Особенно это актуально при грудном вскармливании.
Давайте разбираться, как сделать занятия спортом оптимальными и совместимыми с заботой о крохе, который нуждается в вашем присутствии и заботе.
Грудное вскармливание очень полезное и обязательное занятие, как для малютки, так и для самой мамочки. И чем дольше вы будете кормить, тем здоровее будет ваш малыш и более красивой формы останется ваша грудь. Но нужно отвлекаться и на активные действия.
Многие женщины жалуются на боли в шее, позвоночнике, пояснице, лопатках от непривычного ношения малютки на руках, укачивания и игр. Коляска тоже отнюдь не лёгкая сумочка, а домашние не всегда могут помочь её поднять или спустить. Все эти нагрузки, особенно для тех, кто не был готов и не привык к такому мышечному напряжению, с непривычки бывают очень тяжелы физически.
А морально и подавно. Не всегда всё проходит гладко во взрослении малыша. И различные непонятные вопросы и проблемы вызывают переживания и волнения. А есть ещё такое понятие, как «депрессия после родов».
В общем, нервы могут быть на пределе и молодой маме не стоит допускать до такого состояния себя, а впоследствии и своего малыша, который будет чувствовать всё, что с ней происходит лучше любого пеленга и радара. Занятия спортом прекрасно решают почти все эти проблемы и неурядицы.
Многие женщины жалуются на боли в шее, позвоночнике, пояснице, лопатках от непривычного ношения малютки на руках, укачивания и игр. Коляска тоже отнюдь не лёгкая сумочка, а домашние не всегда могут помочь её поднять или спустить. Все эти нагрузки, особенно для тех, кто не был готов и не привык к такому мышечному напряжению, с непривычки бывают очень тяжелы физически.
С чем борются занятия спортом после родов
- С однообразием работы по дому и уходу за малышом. Они буквально заставляют вас прерываться, отвлекаться на что-то другое. Новое занятие заставляет пересмотреть свой режим дня, и, освободив время для спорта, упорядочить остальные свои дела. Это, если хотите, причина установить свой домашний таймменеджемент.
- С изменившейся фигурой после родов. Подтяжка всех мышц, их упругость, изменившаяся походка и появившаяся пластика в движениях обязательно будет оценена окружающими и в первую очередь, любимым мужчиной.
- Накопившиеся проблемы, возможные обиды, треволнения — всему этому есть очень рациональный и полезный выход, под названием «спорт» в любых своих проявлениях. Дать выход накопившимся эмоциям лучше на железе, чем на близких, не так ли?
- Двигательная активность оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, дыхательную, опорно-двигательную, пищеварительную. Исследования доказали положительное влияние активных занятий на кормящих женщин, которые демонстрировали прекрасное здоровье и отличное эмоциональное состояние.
Когда можно кормящей маме заниматься спортом
На западе, в Европе и США психологи склоняются к мнению, что первые три месяца после беременности приравниваются к её некоему продолжению, имеющему название «четвёртый триместр». Они не далеки от истины в своих предположениях.
Малыш остро чувствует присутствие мамы, к которому он привык на протяжении целых девяти месяцев и не готов так быстро от него отказываться. Поэтому вы можете посвятить занятиям в первые три месяца после родов примерно два с половиной — три часа вместе с дорогой.
При этом обязательно перед уходом покормите кроху и оставьте примерно сто двадцать грамм сцеженного молока тем, кто с ним останется.
Когда малышу исполнится четыре месяца, можно продлить своё отсутствие на два-три часа. А уже после девяти месяцев оставлять кроху без мамы просто необходимо. Он должен постепенно привыкать к самостоятельности и ощущать своё взросление.
Все эти рекомендации можно соблюдать, если:
- у вас нет противопоказаний от лечащего врача для занятий спортом после родов;
- вам есть с кем оставить малютку (а если нет, дождитесь пока он подрастёт, и начните посещать занятия со слингом);
- если вы не болеете инфекционными и вирусными заболеваниями.
Страхи о молочной кислоте
Иногда не совсем осведомленные доктора пугают женщин тем фактом, что при грудном вскармливании занятия спортом влияют на качество молока, увеличивая в организме уровень молочной кислоты. Действительно, это так.
Молочная кислота, конечно же, выделяется, это нормальный физиологический процесс при занятиях спортом. Но на качество молока она никак не влияет.
А вот та «горчинка», которую отмечают некоторые кормящие мамочки, и отказ малыша от молока после занятий может быть, если ваша посещаемость зала больше, чем три раза в неделю, и они проходят в режиме «повышенной интенсивности».
Можно кормящей маме заниматься спортом, начиная занятия с малых нагрузок под чутким присмотром инструктора. Кормите малыша перед уходом, правильно и сбалансировано питайтесь, соблюдайте личную гигиену и всё будет в порядке.
Обратите внимание на то, что во время занятий не должно быть нагрузок на мышцы груди, пока вы кормите кроху. Ею займётесь, когда полностью прекратите грудное вскармливание. Если, конечно, решите, что в вашем случае это необходимо.
Активными двигательными упражнениями можно заниматься и не уходя из дому. Это можно делать не только в тренажёрном зале или тренировочном классе.
Прогулки пешком, с коляской или ещё лучше с «кенгуру» или слингом будут прекрасной альтернативой, тем более на свежем воздухе.
Также можно найти для себя комплекс упражнений, выполнять которые можно дома, как самой, так и с малышом. Будьте здоровы и красивы!
Занятия спортом при грудном вскармливании
Вот и остались позади 9 месяцев беременности. Сытый младенец накормлен и мирно сопит в кроватке. Появилась свободная минутка и, стоя у зеркала, вы внимательно разглядываете свое отражение. Отсутствие талии и обвисший живот совсем не радуют глаз, а от набранного веса и вовсе падает настроение. Что делать?
Диеты для похудения – не для первых 6 месяцев после родов, а что можно сказать про спорт при грудном вскармливании, не отразятся ли физические тренировки на качестве молока? Об этом сегодня и поговорим.
С какого времени после родов можно заниматься спортом?
Первые недели дома всегда тяжелы – новые заботы, ответственность накладывают опечаток на быт семьи, да и вам не мешало бы восстановить свои силы. Ваше желание обрести прежнюю фигуру, вполне понятно, но спешить с этим не стоит, пусть этот период пойдет на привыкание к новой жизни.
С вопросом: «Когда можно заниматься спортом после родов кормящей маме?» обратилась ко мне Елена, моя постоянная участница курсов и семинаров.
Правила достаточно просты:
- Если роды были естественными и без особых осложнений, то восстановительный период продлится в течение 6 недель;
- Если младенец появился на свет в результате кесарева сечения, то на протяжении 2 месяцев, занятия спортом будут противопоказаны.
О восстановлении в первые месяцы после родов смотрите в бесплатной таблице питания для кормящей мамы. В ней вы получите план действий на первые 1,5 месяца после родов. Получить таблицу вы можете по этой ссылке Таблица питания кормящей мамы>>>
Когда вопрос «можно ли кормящей маме заниматься спортом или нет?» задает мама с ребенком, которому больше 6 месяцев, здесь ответ стандартный – вам уже можно.
С ребенком младше этого возраста лучше не торопиться. Особенно, если спорт будет активный и требующий больших затрат энергии.
Подождите, пока ребенок сможет обходиться без прикладываний к груди в течение 2 часов, либо до тех пор, когда вы введете ему прикорм. Обычно это время и наступает в районе 6 месяцев. О том. какие изменения происходят в малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>
Не отразятся ли спортивные нагрузки на качестве грудного молока?
- Проводились исследования, которые показали, что занятия спортом не влияют на процесс выработки, качество и объем грудного молока. От чего зависит выработка грудного молока, так это от количества прикладываний малыша к груди.
Читайте статью на эту тему: Кормление по требованию>>>;
- Уровень пролактина и содержание калия, фосфора и других полезных веществ в молоке у женщин, занимающихся спортом, по показателям ничем не отличаются от кормящих мамочек не вводящих в свою жизнь дополнительных физических нагрузок.
- Бытует мнение, что молочная кислота, выделяемая организмом в процессе спортивных тренировок, проникает в молоко и отражается на его вкусовых качествах, вплоть до того, что малышу становится неприятен его вкус, и он может вообще отказаться от груди.
- При интенсивных физических нагрузках молочная кислота может попасть в грудное молоко женщины, но в незначительном количестве, на вкусовые качества молока она никак не влияет, мало того, молочная кислота очень быстро выводится из организма.
- Анализируя литературу, посвященную грудному вскармливанию, могу точно сказать, что спорт при лактации не способен негативно отразиться на качестве грудного молока, а отказ от груди новорожденного не будет связан с вашими тренировками.
Спорт и грудное вскармливание
- Во время грудного вскармливания вам рекомендуется употреблять большое количество жидкостей, но во время спортивных тренировок организм теряет много влаги. Как совместить эти два противоречия без ущерба для лактации?
- Если в процессе занятий спортом вы испытываете жажду, то нужно выпить немного воды. Чтобы не навредить лактации, кормящим мамам рекомендуется чаще пить, но маленькими глотками. Количество выпитой жидкости за один прием не должно превышать 100 мл. Своевременное потребление воды восполнит организму потерянную влагу. Подробнее об этом читайте в статье Что можно пить кормящей маме>>>
Спорт и форма груди
- В период лактации грудь немного увеличивается в размерах, поэтому бюстгальтер должен быть на широких лямках, не сдавливать молочную железу и хорошо поддерживать ее на тренировках;
- Во время занятий желательно избегать упражнений, способных травмировать грудь. Занятия на тренажерах, направленных на развитие мышц молочных желез, упражнения с гирями и гантелями недопустимы, так как они приводят мышцы к сдавливанию.
Разные виды спорта при лактации
Такие виды спорта, как аэробика, степ основаны на «ударных» упражнениях, они имеют множество прыжков. Это может привести ваш организм к большой потере энергии и чрезмерному колебанию груди. В этот период лучше отдать предпочтение спорту с умеренными нагрузками.
Рассмотрим некоторые направления спорта, оптимальные для кормящей мамы:
- Фитнес направлен на укрепление общего состояния организма в целом. В его основе лежат общеразвивающие упражнения, направленные на развитие силы, выносливости, хорошей координации движений;
- Бег способен за 30 минут сжечь 500 ккал. Ежедневные пробежки улучшат ваше настроение, избавят от послеродовой депрессии, нормализуют сон и укрепят все мышцы организма;
- Плавание намного эффективнее занятий фитнесом. Аквааэробика во время грудного вскармливания укрепит мышцы спины в послеродовой период, поднимет настроение, повысит иммунитет, да и делать упражнения в воде намного легче. Давление воды существенно улучшит кровообращение внутри вашего организма;
- Пилатес положительно влияет на восстановление мышц живота кормящей мамы. Укрепляет позвоночник и отлично тренирует мышцы малого таза. Занятия основаны на плавности движений и технике их выполнения;
- Йога при грудном вскармливании, нормализует ваше эмоциональное состояние, положительно повлияет на сон. Специальные упражнения укрепят мышцы позвоночника, подтянут мышцы груди и бедер.
Заниматься спортом лучше 3 раза в неделю по 30-50 минут.
Давайте резюмируем: итак, когда можно заниматься спортом после родов? Оптимально через 6 месяцев. При выборе мягких видов спорта, таких как пилатес, плавание или йога, идти на занятия можно через 2 месяца после родов.
Каким спортом планируете заниматься вы? С какого возраста малыша? Поделитесь, пожалуйста, в х.
:
Можно ли заниматься спортом при кормлении грудью?
Период беременности и кормления грудью неизбежно вносит изменения в ритм жизни женщины, и часто у кормящих мам возникает вопрос – могут ли они возобновить занятия спортом, чтобы быстрее вернуться к своей «добеременной» форме? И если да, то какому виду спортивных занятий стоит отдать предпочтение? И как скоро после родов можно начать регулярные тренировки? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.
Зачастую кормящие мамы волнуются по поводу того, не нанесут ли физические нагрузки вреда лактации, однако физические упражнения не влияют на выработку необходимого объема грудного молока [7, 8, 12] или на характер кормления малыша. [2, 3]
По этому поводу проводилось несколько интересных исследований: например, в 2000 году проводилось наблюдение за 40 кормящими мамами с излишним весом начиная с четвертой недели после родов.
[10] Часть этих женщин были распределены в группу, которая соблюдала диету и занималась физическими упражнениями, а другая часть – в контрольную группу.
К концу десятой недели наблюдений женщины из экспериментальной группы потеряли в среднем по 4,53 кг веса; при этом они сообщали, что у них вырабатывалось достаточное количество молока, и что тренировки позволяли им чувствовать себя энергичными. Женщины из контрольной группы за это же время потеряли в среднем только около 900 грамм.
Однако, большинство кормящих мам теряет вес даже если они не занимаются активным спортом.
И более того: кормящая мама, которая тренируется активно и регулярно, должна следить за своим весом, чтобы точно знать, что она не теряет вес слишком быстро – более 2 кг в месяц или 450 грамм в неделю.
[11] Хотя многие женщины, которые занимаются спортом, замечают, что их аппетит возрастает по мере затрат их энергии, если тем не менее наблюдается слишком быстрая потеря веса, можно предложить маме перекусывать чем-то питательным между основными приемами пищи.
В более раннем исследовании [9] наблюдения проводились за восемью мамами занимающимися физическими упражнениями и восемью мамами, ведущими сидячий образ жизни, все они в момент наблюдений кормили малышей возрастом от 9 до 24 недель исключительно грудью.
Исследователями не было отмечено различий ни в уровне гормонов в плазме крови, ни различий в составе грудного молока: калорийности, составе белков, жиров или лактозы.
Однако те испытуемые, которые регулярно тренировались, набрали меньше веса в течение беременности, вырабатывали немного больший объем молока (что может быть обосновано статистической погрешностью из-за малой выборки исследования), расходовали больше энергии и ели в целом больше, чем женщины, которые не делали упражнений. При соблюдении умеренного тренировочного режима не было отмечено никакого негативного влияния на лактацию. [1]
Другое исследование, которое сравнивало две группы матерей – одна группа под контролем занималась аэробными тренировками пять дней в неделю в течение двенадцати недель и другая группа, которая не занималась спортом, — не обнаружило различий между весом матерей, уровнями пролактина, объемом и составом молока, а также не выявило различий в скорости набора веса их малышами. [3]
Также можно упомянуть и об исследовании, изучавшим концентрации минералов в грудном молоке после активных тренировок – по результатам этого исследования не было обнаружено никаких изменений в содержании фосфора, кальция, магния, калия и натрия в молоке. [6]
Мы знаем, что в процессе физической нагрузки мышцы выделяют молочную кислоту, которая проникает в молоко и может несколько изменять его вкус, сообщалось даже, что занятия спортом до изнеможения (в отличие от умеренных тренировок [4]) могут увеличивать уровни молочной кислоты в молоке до того уровня, когда ребенок может начать отказываться от груди [13]. Авторами этой публикации предполагалось, что матери должны или кормить малышей до тренировки, или сцеживать молоко, которым они смогут покормить детей после спортзала, или избегать кормлений в течение примерно полутора часов после занятий. Однако, делая обзор литературы, посвященной проблемам спорта во время грудного вскармливания, можно прийти к выводу, что упражнения в период кормления грудью безопасны для большинства женщин, а также, что «нежелание ребенка сосать грудное молоко из-за повышенной концентрации молочной кислоты не является проблемой в большинстве случаев» [5].
- В заключение мы попросим фитнесс-тренера Екатерину Волкову, имеющую большой опыт восстановительных тренировок с кормящими мамами, дать несколько практических советов – как и когда лучше начинать занятия спортом маме, кормящей грудью:
- «При лактации можно заниматься практически любыми видами спорта.
- Так, например, бассейн можно посещать без ограничений, особого температурного режима для кормящих мам в бассейне не требуется — главное не подвергать себя риску простудиться при выходе из бассейна, поэтому желательно более оперативно переодеваться и вытираться, и не спешить выходить на улицу сразу после занятий в воде.
Занятия в тренажерном зале помогут укрепить мышцы, вернуть телу утраченный тонус. Занятия фитнесом желательно начинать с привычных упражнений (для выполнения которых не требуется приложения больших усилий) и постепенно увеличивать темп и нагрузку.
При тренировках необходимо избегать упражнений, выполняя которые, можно травмировать грудь, поэтому не очень желательны все виды борьбы где может произойти ушиб или сдавление молочной железы.
Заниматься бегом, прыжками и другими спортивными занятиями, где грудь подвержена колебаниям, более комфортно в хорошем поддерживающем бюстгальтере – спортивном или с широкими лямками и без косточек.
Обычно не рекомендуется кормящим мамам, по крайней мере в первые месяцы грудного вскармливания, заниматься именно аэробными нагрузками, это классическая аэробика, памп, степ и т.д.
При этих занятиях, во-первых, теряется очень много влаги, во-вторых, там присутствует множество «ударных» упражнений (прыжки), что подвергает грудь излишним колебаниям, а в-третьих, аэробные занятия подразумевают огромные энергозатраты, что несовместимо с таким понятием, как восстановление, а ведь именно о нем и идет речь при занятиях с кормящими мамами.
Слишком большая потеря влаги из-за сверхсильных нагрузок нежелательна для кормящих мам, поэтому важно не забывать увеличить потребление воды.
Пить можно и нужно непосредственно во время тренировки. Если Вы почувствовали жажду, если закружилась голова – сделайте обязательно глоток воды. Не ограничивайте себя в потреблении воды, но пить при этом нужно маленькими порциями, никак не больше 100 мл воды за прием.
Очень хороши для кормящих мам тренировки без чрезмерной физической нагрузки — например, йога, фитбол, пилатес, пилатес-болл, пилатес-флекс, флекс и прочие.
Эти занятия, с одной стороны, не содержат прыжков и элементов, травмирующих грудь, а с другой стороны — прекрасно укрепляют мышцы и помогают поддерживать тело в тонусе.
Например, фитбол и пилатес-болл разрабатывались как раз для беременных и кормящих женщин.
Недостаток времени в первое время после рождения малыша делает регулярные тренировки в спортзале затруднительными для большинства мамочек.
Не стоит расстраиваться из-за этого, ведь спортивные тренировки могут заменить другие виды повседневной деятельности, предполагающие физические нагрузки – например, можно делать упражнения дома, в форме игры с малышом, можно устраивать пешие прогулки со слингом или с коляской, а в плохую погоду прогуливаться быстрым шагом по большим торговым центрам вместе с ребенком. Сейчас существуют даже специальные конструкции «спортивных» колясок для мам, которые хотят быстро ходить или бегать со своими малышами на прогулках.
Единственное, что нужно помнить — активные и регулярные занятия спортом лучше начинать тогда, когда организм мамы уже полностью восстановился после родов, а малыш может спокойно обходиться без мамы 2-3 часа, то есть после 6-7 месяцев».
Вызвать консультантаЕсть вопросы? +7 (812) 956-3-954
Литература:
- Breastfeeding and Human Lactation(Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819
- Dewey KG., Effects of maternal caloric restriction and exercise during lactation. J Nutr 128:386S–89S, 1998.
- Dewey KG et al.,A randomized study of the effects of aerobic exercise by lactating women on breast-milk volume and composition. N Engl J Med330:449–53, 1994.
- Dewey KG, Lovelady C., Exercise and breast-feeding: a different experience [letter]. Pediatrics 91:514–15, 1993.
- Dewey K, McCrory M.,Effects of dieting and physical activity on pregnancy and lactation. Am J Clin Nutr 1994; 59(Suppl):4465-59S.
- Fly, A., et al. Major mineral concentrations in human milk do not change after maximal exercise testing. Am J Clin Nutr1998; 68:345-49.
- Larson-Meyer DE., Effect of postpartum exercise on mothers and their offspring: a review of the literature. Obstet Res 10:841–53, 2002.
- Lovelady CA et al., Effect of energy restriction and exercise on vitamin B6 status of women during lactation. Med Sci Sports Exerc33:512–18, 2001.
- Lovelady CA et al., Lactation performance of exercising women. Am J Clin Nutr 52:103–9, 1990.
- Lovelady CA et al.,The effect of weight loss in overweight lactating women on the growth of their infants. N Engl J Med 342:449–53, 2000.
- Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
- Rooney BL, Schauberger CW., Excess pregnancy weight gain and long-term obesity: one decade later. Obstet Gynecol 100:245–52, 2002.
- Wallace JP et al., Infant acceptance of postexercise breast milk. Pediatrics 89:1245–47, 1992.
- Алёна Короткова, клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию
- Алёна Лукьянчук Психолог, консультант по грудному вскармливанию, член ILCA (The International Lactation Consultant Association)
- Екатерина Волкова, фитнесс-тренер.
Как вернуться в форму после родов? Спорт при лактации: за и против
Фитнес и грудное вскармливание
Увы, как бы беременность ни красила женщину, мало кто может похвалиться «добеременными» формами после родов. Лишние килограммы, обвисшая дряблая кожа – это несколько омрачает счастье материнства. Можно ли заниматься спортом при лактации, чтобы поскорее вернуть телу упругость и стройность? Как влияют физические нагрузки на выработку молока?
Когда можно начинать заниматься спортом.
Когда можно начать заниматься спортом после рождения малыша зависит, в первую очередь от того, как проходили роды и восстановительный период после них. Обычно при неосложненных естественных родах физические упражнения разрешены после 5-6 недель. После кесарева сечения или сильных разрывов – не ранее чем через 2 месяца.
Начинать тренировки следует с минимальных нагрузок, и если это фитнес – с привычных и не требующих больших усилий упражнений. Избегать нужно таких, которые могут вызвать ушиб или сдавливание груди.
На занятия лучше всего приобрести комфортный, хорошо поддерживающий спортивный бюстгальтер из натурального хлопка. Он должен быть без косточек и с широкими бретелями.
Отправившись на стадион или в спортзал, стоит позаботиться о том, чтобы с собою у кормящей мамы была бутылка с чистой негазированной водой: пить надо не только после, но и во время тренировки.
Важно быть готовой к тому, что регулярность тренировок соблюдать будет непросто – об этом стоит уведомить и тренера. Поэтому начинать занятия спортом при лактации вне дома лучше всего, когда кроха точно сможет обходиться пару часов без мамы, обычно это происходит ближе к полугоду.
Какие виды спорта подходят кормящей маме. Не все виды спорта подходят кормящей маме. Какие из них можно считать наиболее возможными?
- Плавание. Посещение бассейна позволяет быстро вернуть мышцам тонус, коже – упругость, избавиться от целлюлита и ощутить бодрость. При этом существенно разгружается спина, что весьма актуально, когда кроха проводит много времени на руках.
- Ходьба. Для занятия этим видом спорта даже не требуется специально выделять время – можно совмещать его с прогулками.
- Гимнастика. При этом комплекс упражнений должен включать разминку отделов позвоночника, растяжку, наклоны и скручивания, ходьбу.
- Зимние виды спорта отлично подходят практически всем. Коньки и лыжи помогают быстро вернуться в желаемую форму.
- Спортивные игры, такие как пионербол, баскетбол, волейбол, настольный теннис или бадминтон хорошо сказываются на состоянии мышц. А если этими играми только начать овладевать – калорий будет сжигаться не менее, чем в тренажерном зале. Подобный эффект дают езда на велосипеде и катание на роликах.
- Пилатес. Комплекс упражнений в этом виде тренировки направлен на равномерную дозировку нагрузки на все мышцы и на релаксацию.
В домашних условиях можно применять скакалку, обруч, а также выполнять упражнения без посещения спортзала. А вот чего делать не рекомендуется, так это заниматься:
- бегом, так как этот вид спорта очень энергозатратный.
- борьбой из-за высокой травмоопасности.
- силовыми нагрузками, так они могут вызвать маточное кровотечение.
- экстремальным спортом.
Хорошо, если получится найти подругу по интересам, тогда спортом при лактации станет заниматься не только веселее, но это привнесет и некую дисциплину в тренировки; важен и подсознательный соревновательный момент: а кто скорее придет в норму?
Влияние спорта на грудное молоко. Правда ли, что портится вкус грудного молока?
Существует теория о негативном влиянии спорта на грудное молоко. Правда ли, что от этого портится вкус грудного молока?
Исследования в контрольной группе женщин, при которых изучалась концентрация в молоке после активных физических нагрузок, не подтвердили скачка либо падения магния, кальция, калия и прочих компонентов по сравнению с их концентрацией до тренировок.
Однако качество молока все же претерпевает изменения. Когда мышцы активно работают, выделяется молочная кислота, которая проникает и в молоко матери. Это может стать причиной отказа ребенка от груди.
Примерно через 2 часа после окончания тренировок содержание молочной кислоты нормализуется. Поэтому стоит избегать кормления в этот период времени либо использовать заранее сцеженное молоко.
Спорт и лактация – понятия весьма совместимые, если рассматривать их через призму разумного подхода и чувства меры. При этом гораздо проще вернуть силуэту былую грацию, если мама не пренебрегала физическими упражнениями и во время ожидания малыша. Ведь спорт и беременность не исключают друг друга, но это – тема отдельной статьи…