Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка — дюфалак, экспортал

Всем привет!

Я мама замечательной малышки, ей 1 год и 4 месяца. И как как и многих детей, мою дочь не обошла проблема запоров.Проблемы со стулом у дочки с 2 месяцев, но все это время проблемы немного разные.

В последние несколько месяцев кал стал очень твёрдым, и у дочки часто не получается дефекация, и я думаю, что присоединился страх, что будет больно.

Сначала врач выписал препарат Нормазе (аналог Дюфалака), но он действовал только 2 недели, затем, несмотря на повышение дозы, перестал помогать.

Тогла врач выписал Форлакс. Я слышала очень хорошие отзывы про этот препарат и стала давать его дочке.

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

Состав этого препарата:

в одном пакетике Форлакса для детей содержится 4 мг активного вещества макрогола-4000 и вспомогательные вещества: сахарин натрия 6,8 мг и апельсиново-грейпфрутовый ароматизатор 60 мг.

Механизм действия:

Макрогол, действующее вещество Форлакса, образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишки, увеличивает содержание жидкости в химусе, стимулирует механорецепторы, улучшает перистальтику кишечника.

Форлакс увеличивает объём химуса, предупреждает потерю электролитов с калом. Вследствие этого восстанавливается рефлекс эвакуации и нормализуется дефекация.

Макрогол не абсорбируется, не метаболизируется, не изменяет кислотность химуса.

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал Важно! Исследования говорят о том, что Форлакс-один из двух самых предпочтительных препаратов лечения запоров (Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения).

Форлакс- это порошок, который нужно растворять в воде. В упаковке 20 пакетиков. Стоимость одной упаковки около 250 рублей, но если запор хронический, курс лечения долгий.

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

Вкус у Форлакса апельсиновый, химический, что-то вроде Терафлю. Дочке вкус не нравится, приходится отвлекать, чтобы выпила. Но это индивидуально, кому-то вкус не кажется неприятным.

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

  • Способ применения: нужно развести порошок с водой.
  • Разводится прекращать легко, через минуту после смешения макрогола и воды получается прозрачная жидкость, так и должно быть.

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

Сколько пакетиков давать ребёнку?

Я знаю, что дозировку этого препарата назначают некоторые врачи, но я считаю, что дозировка Форлакса должна быть подобрана индивидуально. По инструкции детям можно давать 1-2 пакетика. Моей дочери помогает один пакетик.

С 2 пакетиков очень повышенное газообразование, дочка пукает так, что вылетают части кала. Но если Форлакс не сработал, то неважно, 1 или 2 пакетика выпила дочь, стула не будет. Т.е.

эффект по дефекации у ребёнка одинаковый и от 1, и от 2 пакетиков, а вот газики от 2 очень мучают. Поэтому лучше подбирать дозировку.

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

Подтверждение своему мнению я нашла и в книге известного педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребёнка. Современный подход». Привожу выдержки, это очень полезная информация о подборе дозы препарата!

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал Очень важно про привыкание!

После начала приема эффект наступил сразу, и месяц стул был ежедневный и безболезненный. Наш курс был рассчитан на 3 месяца с постепенным уменьшением дозы.

Важно! Если препарат помогает, его нельзя отменять резко, только постепенно, тогда будет эффект и после отмены. Это третья фаза лечения.

Мы все сделали грамотно, по науке) Но после месяца применения эффект от Форлакса пропал. Самостоятельный стул 1-2 раза в неделю, остальное-с микроклизмой.

И тут знакомая посоветовала нам следующую схему применения препарата:

  1. Утром на тощак 100 мл тёплой воды
  2. Через полчаса Форлакс
  3. Через 15 минут завтрак

И о чудо! Эффект снова настал, стул регулярный!

  1. Ну а тёплая вода натощак-это вообще пожизненнее для детей, склонных к запорам.
  2. Дополнительно к Форлаксу я даю дочке:
  3. 1. Оливковое масло 1-2 чайных ложки с едой
  4. 2. На ночь Биолакт Простоквашино
  5. 3. Чистая яблочная клетчатка от Now foods с iherb
  6. Мы ещё продолжаем курс лечения, обязательно
  7. дополню отзыв!
  8. Препарат Форлакс я рекомендую, если Вам или Вашему ребёнку он не помогает, попробуйте принимать его по описанной выше схеме.

Если не помогает и так, обговорите с лечащим врачом возможность пременения препаратов лактулозы или экспортал. Кстати, слабительные можно сочетать, но выписывать должен их врач.

  • Ну и диету никто не отменял: больше овощей, больше воды, кефир на ночь (если нет аллергии), растительное масло и клетчатка!
  • Все вместе должно подействовать) Желаю удачи и лёгкости на животике нашим малышам!
  • Также вы можете прочитать мой отзыв о слабительном Гутталакс, приём разрешён с рождения: слабительное Гутталакс

Форлакс® (Forlax®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Последняя актуализация описания производителем 12.09.2014

Макрогол* (Macrogol) A06AD15 Макрогол

  • Слабительное средство [Слабительные средства]
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 1 пакет
активное вещество:
макрогол 4000 10 г
вспомогательные вещества: ароматизатор апельсиново-грейпфрутовый* — 0,15 г; натрия сахаринат — 0,017 г
* Апельсина масло, грейпфрута масло, апельсина сок концентрированный, цитраль, уксусный альдегид, линалол, этилбутират, альфа терпинеол, октаналь, цис-3-гексенол, мальтодекстрин, акации камедь, сорбитол (Е420), серы диоксид (Е220), бутилгидроксианизол (Е320)

Порошок: белого или почти белого цвета, с запахом апельсина и грейпфрута, легко растворимый в воде с образованием белого полупрозрачного раствора.

Фармакологическое действие — слабительное.

Высокомолекулярное соединение макрогол 4000 представляет собой линейный полимер, который посредством водородных связей удерживает молекулы воды. Благодаря этому после перорального приема препарата увеличивается объем кишечного содержимого.

  • Объем неабсорбированной жидкости, находящейся в просвете кишечника, поддерживает слабительное действие раствора.
  • Фармакокинетические данные подтверждают, что макрогол 4000 не подвергается ни желудочно-кишечной резорбции, ни биотрансформации при пероральном приеме.
  • Симптоматическое лечение запоров у взрослых и детей с 8 лет.
  • гиперчувствительность к макроголу (полиэтиленгликолю) или любому из компонентов препарата;
  • серьезные воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или токсическое расширение толстой кишки, сочетающееся с симптоматическим стенозом;
  • прободение или угроза прободения ЖКТ;
  • кишечная непроходимость или подозрение на кишечную непроходимость;
  • боли в животе неясной этиологии;
  • детский возраст до 8 лет.

Результаты исследований на животных показали, что макрогол 4000 не обладает тератогенным эффектом. Отрицательное воздействие на организм матери и плода не ожидается, т.к. системное воздействие препарата Форлакс® является незначительным. Форлакс® можно принимать во время беременности.

Системное воздействие макрогола 4000 на организм кормящих женщин является незначительным, поэтому отрицательное воздействие на организм новорожденного/младенца не ожидается. Форлакс® можно принимать во время лактации.

  1. Взрослые
  2. Побочные действия, наблюдаемые при проведении клинических исследований на 600 пациентах, имели транзиторный характер, наблюдались со следующей частотой.
  3. Со стороны ЖКТ: часто (более 1/100, менее 1/10) — вздутие живота и/или боль, тошнота, диарея; редко (более 1/1000, менее 1/100) — рвота, неотложный позыв на дефекацию и недержание кала.

Дополнительная информация, полученная из постмаркетинговых наблюдений.


Очень редко (менее 1/10000) — случаи гиперчувствительности: кожный зуд, крапивница, преходящая (транзиторная) сыпь, отек лица, отек Квинке и в отдельных случаях — анафилактический шок; частота неизвестна — возникновение диареи, приводящей к расстройству электролитного баланса (гипонатриемия, гипокалиемия) и/или обезвоживанию, особенно у взрослых пациентов.

  • Дети
  • Побочные действия, касающиеся ЖКТ, были минимальны и носили преходящий характер в клинических исследованиях при участии 147 детей в возрасте от 6 мес до 15 лет, выявлялись со следующей частотой.
  • Со стороны ЖКТ: часто (более 1/100, менее 1/10) — диарея и абдоминальные боли; редко (более 1/1000, менее 1/100) — метеоризм, тошнота и рвота; частота неизвестна — реакции гиперчувствительности.
  • Диарея может быть причиной болезненных ощущений в перианальной области.

Не описано. Возможно замедление абсорбции ЛС, принимаемых одновременно с препаратом Форлакс®. Поэтому рекомендуется назначать Форлакс® спустя, по меньшей мере, 2 ч после назначения других препаратов.

  1. Внутрь, 1–2 пакета (предпочтительно в виде однократного приема по утрам) или по 1 пакету утром и вечером в случае приема 2 пакетов в день.
  2. Ежедневная доза должна корректироваться в соответствии с клиническим эффектом и может варьировать от 1 пакета каждый день (особенно у детей) до 2 пакетов в день.
  3. Содержимое каждого пакета следует растворить в стакане с водой непосредственно перед приемом.
  4. Эффект от приема препарата Форлакс® выражен в течение 24–48 ч после приема.
  5. Рекомендуемый курс лечения для детей и взрослых — 3 мес.
  6. У детей лечение не должно превышать 3 мес в связи с недостаточностью клинических данных.
  7. Поддержание эффекта после восстановления нормальной работы кишечника следует осуществлять с помощью активного образа жизни и диеты, богатой растительной клетчаткой.
  8. Если симптомы запора сохраняются более 3 мес, необходимо провести повторное расширенное диагностические обследование.
  9. Симптомы: диарея.

Читайте также:  Запор у ребенка после введения прикорма: как меняется стул грудничка 6 месяцев?

Лечение: уменьшение дозы или прекращение терапии. Избыточная потеря жидкости при диарее или рвоте может потребовать коррекцию электролитных нарушений.

  • Органические расстройства ЖКТ должны быть исключены до начала терапии.
  • Предупреждение. Лечение запоров с помощью лекарственных препаратов рекомендовано только как вспомогательное средство к здоровому образу жизни и диете, например:
  • — увеличение потребления жидкостей и клетчатки;
  • — адекватная физическая активность, которая способствует восстановлению моторики пищеварительного тракта.
  • В случае развития диареи с особой осторожностью следует относиться к пациентам, предрасположенным к нарушению водно-электролитного баланса (например пожилые пациенты, пациенты с нарушением функции печени или почек, или пациенты, принимающие диуретики) и необходимо проводить электролитный контроль.
  • Форлакс® не содержит значительные количества углеводов и/или полиолов (сахарные спирты) и может применяться у больных сахарным диабетом или у пациентов, из рациона которых исключена галактоза.

Особые предупреждения. Были зарегистрированы очень редкие случаи реакций гиперчувствительности (включающие сыпь, крапивницу, отек) при приеме препаратов, содержащих макрогол (полиэтиленгликоль). В исключительных случаях наблюдался анафилактический шок.

  1. Из-за присутствия сорбитола, пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.
  2. Из-за присутствия серы диоксида в редких случаях возможно возникновение серьезных аллергических реакций и бронхоспазма.
  3. Сообщалось о случаях аспирации, когда большой объем макрогола и электролитов вводился с помощью назогастрального зонда.
  4. Дети с неврологическими нарушениями, у которых есть нарушение глотания, подвержены риску аспирации.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Не влияет на способность управлять автотранспортом и механизмами.

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 10 г. В пакетах, изготовленных из бумаги, ламинированной фольгой алюминиевой и ПЭ, 10,167 г. 10 или 20 пакетов в картонную пачку.

Бофур Ипсен Индастри. 28100 Франция, Дре, Рю Эт Виртон.

Владелец регистрационного удостоверения: Ипсен Фарма, Франция.

В случае необходимости претензии потребителей направлять в адрес представительства фирмы в РФ: 109147, Москва, ул. Таганская, 19.

Тел.: (495) 258-54-00; факс: (495) 258-54-01.

  • Без рецепта.
  • Хранить в недоступном для детей месте.
  • Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

При температуре не выше 30 °C. 3 года.

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10

K59.0 Запор Болезненные дефекации
Возрастные запоры
Вторичные запоры
Дисхезия
Запор при кормлении грудью
Запор психогенный
Запор у взрослых
Запор у грудных детей
Запор хронический
Идиопатическая констипация
Идиопатический запор
Каловый завал
Колостаз
Констипация
Привычный запор
Ректальный копростаз
Склонность к запорам
Случайные запоры
Снижение моторно-эвакуаторной функции ЖКТ
Функциональный запор
Хронические запоры
Хронический запор

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата

Форлакс®порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей 4 г, 20 шт. пакет (пакетик) из комбинированного материала 4 г, пачка картонная 20 № ЛС-002549, 2010-08-23Beaufour Ipsen Pharma (Франция)
11.25 225.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
Форлакс®порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 г, 20 шт. пакет (пакетик) из комбинированного материала 10.167 г, пачка картонная 20 № П N014670/01, 2008-11-17ИПСЕН ФАРМА (Франция)
11.9выгодно 238.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
12.35 247.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
13.65 273.00 В аптеку
13.65 273.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
14.55 291.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
Форлакс®порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей 4 г, 20 шт. пакет (пакетик) из комбинированного материала 4.067 г, пачка картонная 20 № ЛС-002549, 2010-08-23Beaufour Ipsen Pharma (Франция)
12.85 257.00 В аптеку
Форлакс®порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей 4 г, 20 шт. пакет (пакетик) из комбинированного материала 4.067 г, пачка картонная 20 № ЛС-002549, 2010-08-23Beaufour Ipsen Pharma (Франция)
12.85 257.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
Форлакс®порошок для приготовления раствора для приема внутрь для детей 4 г, 20 шт. пакет (пакетик) 4 г, пачка картонная 20 № ЛС-002549, 2010-08-23ИПСЕН КОНСЬЮМЕР ХЕЛСКЕА (Франция)
13.75 275.00 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал
Форлакс®порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 г, 10 шт. пакет (пакетик) из комбинированного материала 10.167 г, пачка картонная 10 № П N014670/01, 2008-11-17ИПСЕН ФАРМА (Франция)
13.95 139.50 В аптеку Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

Цена за 1 ед.
Цена за упак., руб.
Аптеки

Форлакс — новый подход к лечению запоров

Одной из актуальных проблем гастроэнтерологии является лечение хронических запоров. По статистике, жалобы на запор предъявляют 30–50% взрослых (Румянцев В.Г., 1997), 3% детей без патологии органов пищеварения и 10–25% — с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (Hatch T., 1988).

Запор — это полиэтиологический синдром, который характеризуется длительной задержкой дефекации.

Запор может быть неврогенным (например, при органических заболеваниях ЦНС); рефлекторным (при поражениях прямой кишки, а также некоторых других органов и систем); следствием хронических отравлений (свинцом, морфином, никотином и т.д.

), понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; алиментарным (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки); гипокинетическим (при недостаточной физической активности); механическим (например, вследствие сужения кишки или врожденного патологического
удлинения толстой кишки).

В последние годы рассматривается точка зрения, что запоры могут возникать при нарушении биоценоза кишечника, причины которого различны — однообразное питание, аллергические заболевания, ослабление иммунной системы.

Хронические запоры сопровождаются явлениями интоксикации, которые проявляются ухудшением общего самочувствия больного, снижением работоспособности, слабостью, раздражительностью и т.д. Часто развиваются диспепсические явления — тошнота, снижение аппетита, извращенный вкус и т.д.

Вследствие хронического запора может развиться геморрой, трещины прямой кишки и ануса, парапроктит. Больные с хроническими запорами относятся к группе повышенного риска развития рака толстой кишки.

Диетотерапия

В большинстве случаев рациональное питание способствует улучшению состояния больных с хроническим запором.

Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, свежих и сушеных фруктов, кисломолочных продуктов, растительное масло, хлеб из муки грубого помола с отрубями и т.д. Отруби являются пищевым субстратом для бактерий, заселяющих кишечник, способствуют поддержанию необходимого рН в просвете толстой кишки, содержат витамины группы В.

При запорах необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие процесс газообразования в кишечнике (свежие молочные продукты, бобовые, редис, виноград и др.).

Кроме того, следует ограничить потребление кофе, какао, красного вина, риса, белого хлеба, шоколада, черники, брусники, кизила, гранат, груш, рубленых и протертых блюд, макаронных изделий и т.п.

, то есть продуктов, замедляющих перистальтику кишечника.

Слабительные средства

Медикаментозное лечение запоров должно быть направлено на нормализацию стула, транзита кишечного содержимого, устранение спазма и болевого синдрома при дефекации, предупреждение потери электролитов и воды.

В зависимости от механизма действия слабительные средства подразделяют на 4 группы.

К 1-й группе относятся слабительные средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника: масло касторовое, препараты корня ревеня, коры крушины, листьев сенны, некоторые синтетические соединения (например, фенолфталеин). Не рекомендуется принимать эти препараты в течение длительного времени, так как это приводит к развитию атонии толстого кишечника.

Ко 2-й группе относятся осмотические слабительные средства (магния сульфат, натрия сульфат, соль карловарская и др.) Магния сульфат в качестве слабительного средства можно применять эпизодически, поскольку при длительном приеме этот препарат может вызвать диарею. Самостоятельно его можно применять не более 2 нед.

К 3-й группе относятся средства, увеличивающие объем содержимого кишечника: метилцеллюлоза, препараты, содержащие гидрофильные растительные волокна. Применение препаратов этой группы должно быть

ограничено, так как при ферментации микрофлорой кишечника растительных волокон выделяется большое количество газов и кислот, что ухудшает состояние пациентов.

К 4-й группе относятся средства, размягчающие каловые массы, например вазелиновое масло, фармакологическое действие которого основано на том, что при приеме внутрь оно не всасывается и размягчает каловые массы.

Следует отметить, что вазелиновое масло не следует принимать более 7–10 дней, так как при систематическом применении оно приводит к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых веществ, в том числе витаминов.

«Слабые стороны» слабительных средств

Почти 80% людей с хроническими запорами используют слабительные средства.

Какими бы свойствами не обладал тот или иной препарат, его прием в течение длительного времени приводит к развитию ряда нежелательных эффектов и формированию лекарственной зависимости.

Эффективность слабительных средств с течением времени снижается. Через 3 года постоянного приема слабительных лекарственных средств они эффективны у 73% больных, через 5 лет — у 50%, а через 10 лет — только 11% пациентов.

Кроме того, постоянный прием слабительных средств может привести к поражению межмышечных нервных сплетений и меланозу слизистой оболочки кишечника, усилению явлений дискинезии кишечника, а бесконтрольный прием — к потере электролитов и обезвоживанию организма, развитию дисбактериоза и авитаминоза. На фоне приема слабительных средств в высоких дозах может развиться нарушение функции почек и печени.

Читайте также:  Успокоительное для детей — средства для малышей до 1 года и старше (таблетки, чаи, капли)

ФОРЛАКС — эффективное средство для лечения запоров

Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка - Дюфалак, Экспортал

Вышеуказанные побочные эффекты отсутствуют у препарата ФОРЛАКС производства французской фармацевтической компании «Бофур Ипсен». Активное вещество ФОРЛАКСА — макрогол 4000 — осмотическое слабительное средство. Молекула активного вещества препарата представляет собой высокомолекулярный оксид этилена, который образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишечника.

Таким образом, ФОРЛАКС, увеличивая содержание жидкости в химусе и размягчая его консистенцию, облегчает акт дефекации. Форлакс не метаболизируется, не абсорбируется, не изменяет рН химуса и действует независимо от состава бактериальной флоры кишечника. При применении Форлакса не возникает чувства жжения в анусе, не образуются газы в результате процесса брожения в кишечнике.

ФОРЛАКС, увеличивая содержание жидкости в химусе и его массу, не изменяет при этом биологические показатели содержимого кишечника, предупреждает потерю с фекалиями электролитов и не нарушает метаболизм липидов. Входящие в состав ФОРЛАКСА ароматические добавки со вкусом апельсина и грейпфрута, не содержат электролитов, придающих неприятный привкус соли.

Эффект препарата проявляется через 24–48 ч после его приема, а транзит содержимого кишечника нормализуется в течение 2–3 недель лечения.

ФОРЛАКС выпускается в пакетиках, каждый из которых содержит 10 г макрогола 4000 в виде порошка. Перед использованием содержимое 1 пакетика растворяют в 200 мл воды; принимают содержимое 1–2 пакетиков одновременно с основным приемом пищи. Для достижения эффекта важно соблюдать длительность курса лечения — не менее 10–12 дней.

ФОРЛАКС в лечении хронических запоров

В 1998 г. под руководством профессора О.Н. Минушкина на кафедре гастроэнтерологии Медицинского центра Управления делами Президента РФ были обследованы 30 пациентов с различной патологией органов пищеварения. Все больные предъявляли жалобы на хронический запор (средняя продолжительность заболевания — 20,6 года). ФОРЛАКС назначали в дозе 20 г 1 раз в сутки в течение 10 дней.

В процессе лечения ФОРЛАКСОМ у 83% больных в течение 4 дней нормализовался акт дефекации. Пациенты хорошо переносили лечение. У 40% больных после прекращения лечения стул стал регулярным, что может быть обусловлено восстановлением чувствительности рецепторов слизистой оболочки кишечника. Прием ФОРЛАКСА не сопровождался болью в животе и тенезмами.

В 1999 г. на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика под руководством профессора Н.В. Харченко было проведено исследование, в котором 20 больным с запорами различной этиологии ФОРЛАКС назначали в дозе 20 г в сутки (1–2 приема) в течение 10–15 дней.

На фоне лечения у 75% пациентов регулярный стул установился на 2–4-й день терапии.

После окончания лечения у 75% больных уменьшилась или исчезла боль в животе, у 65% — уменьшились или исчезли явления метеоризма, у 70% — пальпация кишечника была безболезненной, 90% пациентов отметили улучшение качества жизни и изъявили желание пройти повторный курс лечения.

ФОРЛАКС в педиатрической практике

В 1999 г. в КМАПО под руководством профессора С.С. Казак было проведено исследование, посвященное эффективности применения препарата ФОРЛАКС у детей с патологией органов пищеварения, сопровождавшейся запором. В исследовании принимали участие 25 детей в возрасте 8–14 лет, которым ФОРЛАКС назначали в дозе 10–20 г (в зависимости от возраста) в течение 5–10 дней.

  • Согласно результатам исследования, в 64% случаев регулярный ежедневный стул установился на 2-е сутки лечения, в 28% — эффект был достигнут на 3-и сутки и в 8% — на 4-е сутки после начала приема препарата. Установлено также, что у 76 % пациентов был регулярный стул в течение 35 дней после прекращения терапии ФОРЛАКСОМ
  • Применение ФОРЛАКСА у беременных
  • Число лекарственных препаратов, которые можно применять для лечения запоров в период беременности, ограничено, что обусловлено опасностью прерывания беременности.

В исследовании, проведенном в 1999 г. на кафедре акушерства и гинекологии Национального медицинского университета
им. А.А. Богомольца, ФОРЛАКС назначали женщинам с угрозой прерывания беременности, анемией и гестозом, которые предъявляли жалобы на запор.

Результаты исследования подтвердили эффективность ФОРЛАКСА. Так, через 24–36 ч стул нормализовался у 71% беременных, через 48 ч — у 29%, причем 42,1% женщин для поддержания нормального стула было достаточно приема содержимого 1 пакетика ФОРЛАКСА 1 раз в неделю.

Отмечена также высокая эффективность ФОРЛАКСА в послеродовой период, особенно у женщин после эпизиотомии. К моменту снятия швов у всех больных был регулярный стул. Поэтому перед снятием швов не использовали очистительные клизмы. Во всех случаях раны заживали первичным натяжением (Бенюк В.А. и соавт.,1999).

ФОРТРАНС — тот же ФОРЛАКС

Для подготовки пациента к хирургическому вмешательству, эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки специалисты фирмы «Бофур Ипсен» предложили пероральный лаваж с применением препарата ФОРТРАНС, в состав которого входит высокомолекулярный оксид этилена (макрогол 4000), но в более высокой по сравнению с ФОРЛАКСОМ дозе — 64 г, а также комплекс электролитов и ароматизатор.

Обычно с целью лаважа используют содержимое 3–4 пакетиков препарата. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 л воды. Первые 2 л больной выпивает после обеда за один день до исследования, вторую часть — утром в день исследования.

Применение раствора в 89% случаев позволяет достичь хороших результатов. Прием препарата ФОРТРАНС не изменяет физиологические константы организма, не оказывает влияния на показатели гемодинамики, а также на общее самочувствие пациентов
(Никифоров П.А. и соавт., 1999).

ФОРТРАНС применяют и для очистки кишечника в домашних условиях. Для этого необходимо принять содержимое 1–2 пакетиков.

  1. Публикация подготовлена по материалам, предоставленным представительством компании «Бофур Ипсен» в Украине, тел./факс: (044) 293-38-67, 293-41-55,

  2. и компанией «Санрайз»

Форлакс : инструкция по применению

В каждом пакете содержится: Активное вещество: Макрогол 4000 10,00 г

Вспомогательные компоненты:

Сахарин натрия (Е954) 0,017 г Апельсиново-грейпфрутовый ароматизатор* 0,15 г * В составе апельсиново-грейпфрутового ароматизатора содержатся апельсиновые и грейпфрутовые масла, концентрированный апельсиновый сок, цитраль, ацетальдегид, линалол, этилбутират, альфа терпинеол, октанол, бета гамма гексенол, мальтодекстрин, гуммиарабик, БГА (бутилгидроксианизол, Е320), а также: Сорбитол (Е420) 1,8 мг

Диоксид серы (Е220) 0,24*10-2 мг

Пероральный прием. Содержимое каждого пакетика необходимо растворить в стакане воды непосредственно перед приемом.

  • Способ применения
  • Применение у детей
  • Способ применения

Суточная доза составляет 1-2 пакетика (10-20 г), рекомендуется принимать в один прием утром. Суточная доза может изменяться в соответствии с клиническим эффектом и колебаться от одного пакетика (особенно у детей) до 2 пакетиков в день. Действие Форлакса проявляется в течение 24-48 часов после приема. В случае если прием лекарственного средства был пропущен, необходимо принять препарат в обычной дозе, не следует удваивать дозу для компенсации пропущенной. Продолжительность лечения у детей не должна превышать 3 месяцев, учитывая недостаточное количество клинических данных о приеме препарата более длительный период. Улучшение пассажа по кишечнику под действием проводимого лечения следует поддерживать общегигиеническими мерами и диетотерапией. Содержимое каждого пакетика необходимо растворить в стакане воды непосредственно перед приемом. Предупреждение Медикаментозное лечение запоров следует рассматривать только как дополнение к следующим общегигиеническим мерам и диетотерапии: • дополнительное употребление пищи, богатой растительными волокнами и достаточного количества жидкости; • физически активный образ жизни и восстановление рефлексов дефекации. До начала лечения должно быть исключено органическое расстройство. Данный лекарственный препарат содержит макрогол (полиэтиленгликоль). Имеются сообщения о случаях гиперчувствительности (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, сыпь, зуд, эритема) к лекарственным препаратам, содержащим макрогол (полиэтиленгликоль). Лекарственный препарат содержит диоксид серы, который в редких случаях может стать причиной тяжелых реакций гиперчувствительности и бронхоспазма. Препарат не следует принимать пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы. В случае возникновения диареи, необходимо обратить особое внимание на пациентов, склонных к нарушениям водно-электролитного баланса (т.е. пожилых, пациентов с нарушением функции печени и почек или пациентов, принимающих диуретики), необходим контроль уровня электролитов крови. Сообщалось о случаях аспирации при введении больших объемов полиэтиленгликоля и электролитов через назогастральный зонд. Особенно подвержены риску аспирации дети с неврологическими расстройствами и дисфункцией ротовой полости.

Предосторожности при применении

Форлакс не содержит сахара или полиола и может быть назначен больным сахарным диабетом или больным, которые находятся на безгалактозной диете. Беременность Если Вы беременны или кормите грудью, прежде чем принимать препарат, обратитесь к своему врачу или фармацевту. Исследования на животных не выявили прямого или косвенного вредного воздействия на репродуктивную токсичность. Имеется ограниченное количество данных (менее 300 исходов беременности) по применению Форлакса у беременных женщин. Так как системное воздействие на организм у препарата ФОРЛАКС крайне незначительно, побочных эффектов при его применении у беременных не ожидается. ФОРЛАКС может применяться во время беременности.

Кормление грудью

Нет данных о выделении макрогола 4000 в грудное молоко. Принимая во внимание очень слабую абсорбцию макрогола 4000, какого-либо влияния препарата на детей, находящихся на грудном вскармливании, не ожидается. Форлакс может применяться в период кормления грудью.

Читайте также:  Супракс: инструкция по применению суспензии для детей, аналоги антибиотика

Фертильность

Исследования по изучению воздействия Форлакса на фертильную функцию не проводились. Однако, учитывая незначительную абсорбцию макрогола 4000, препарат не оказывает влияния на фертильность. Побочные реакции перечислены по категориям и частоте возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100

Форлакс д/детей пак 4 г N 20 купить

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь (для детей)белого или почти белого цвета, с запахом апельсина и грейпфрута, легко растворимый в воде с образованием белого полупрозрачного раствора.

1 пак.
макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000) 4 г

Вспомогательные вещества: отдушка с запахом апельсина и грейпфрута (масло апельсина, масло грейпфрута, сок апельсина концентрированный, цитраль, уксусный альдегид, линалол, этилбутират, α-терпинеол, октаналь, цис-3-гексенол, мальтодекстрин, акации камедь, сорбитол) — 60 мг, натрия сахаринат — 6.8 мг.

4.0668 г — пакетики однодозовые (20) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа:

 Слабительный препарат с осмотическими свойствами

Фармако-терапевтическая группа:

 Слабительное средство

Фармакологическое действие

Осмотический слабительный препарат. Большая молекулярная масса макрогола 4000 обусловлена длинными линейными полимерами, которые удерживают молекулы воды посредством водородных связей.

Благодаря этому после перорального приема препарата увеличивается объем кишечного содержимого.

Объем неабсорбированной жидкости, которая находится в просвете кишечника, поддерживает слабительное действие раствора.

Слабительное действие препарата Форлакс® наступает через 24-48 ч после приема.

Фармакокинетика

Фармакокинетические данные подтверждают, что при приеме внутрь макрогол 4000 не подвергается ни желудочно-кишечной абсорбции, ни биотрансформации.

Показания

— симптоматическое лечение запоров у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет.

Режим дозирования

  • Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года назначают 1 пакетик/сут; от 1 года до 4 лет — 1-2 пакетика/сут; от 4 до 8 лет — 2-4 пакетика/сут.
  • Содержимое 1 пакетика следует растворить примерно в 50 мл воды и принимать внутрь утром (при дозе 1 пакетик/сут), либо утром и вечером (при дозе более 1 пакетика/сут).
  • Продолжительность лечения — не более 3 месяцев.
  • Медикаментозное лечение запоров целесообразно поддерживать диетой, богатой растительной клетчаткой, и адекватной физической активностью.
  • Если симптомы запора сохраняются более 3 месяцев, необходимо провести повторное расширенное диагностическое обследование.

Побочное действие

  1. Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100-

Дюфалак

Не предполагается никакого влияния на плод или грудного ребенка, т.к. системное воздействие лактулозы на беременную или кормящую женщину незначительно.

Дюфалак® можно назначать при беременности и в период грудного вскармливания.

Не предполагается никакого влияния на репродуктивную функцию, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

Применение при нарушениях функции печени

У пациентов с печеночной недостаточностью нет специальных рекомендаций по дозированию, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

Применение при нарушениях функции почек

У пациентов с почечной недостаточностью нет специальных рекомендаций по дозированию, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

Применение у детей

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте до 18 лет при печеночной энцефалопатии не установлена в связи с отсутствием данных.

Особые указания

В случае возникновения абдоминальной боли неизвестного происхождения перед началом терапии или отсутствия терапевтического эффекта в течение нескольких дней пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Необходимо учитывать, что Дюфалак® может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза и фруктоза).

Содержание остаточных сахаров, присутствующих в препарате Дюфалак®, составляет около 0.075 ХЕ в 5 мл сиропа.

При применении в дозе, рекомендуемой для лечения запора, содержание сахара не должно представлять проблемы для пациентов с сахарным диабетом. При лечении печеночной энцефалопатии обычно назначают более высокие дозы препарата, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

Длительное применение в дозах, превышающих рекомендуемые в инструкции, или неправильное применение может привести к диарее и нарушению водно-электролитного баланса.

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Применение препарата Дюфалак® не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автомобиля или управлению машинами и механизмами.

Лавакол — инструкция по применению, отзывы слабительного, аналоги и формы выпуска (порошок для приготовления раствора 12 г) лекарственного препарата для подготовки к операции и похудению у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Лавакол. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Лавакола в своей практике.

Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о слабительном препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Лавакола при наличии имеющихся структурных аналогов.

Использование для подготовки к диагностике, операции и похудению у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Лавакол — оказывает слабительное действие.

  • Макрогол препятствует всасыванию воды из ЖКТ и способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого.
  • Электролиты препятствуют нарушению водно-электролитного баланса.
  • Состав
  • Макрогол 4000 (ПЭГ) + Калия хлорид + Натрия гидрокарбонат + Натрия сульфат + Натрия хлорид + вспомогательные вещества.
  • Показания
  • подготовка к эндоскопическому (колоноскопия) или рентгенологическому исследованию толстой кишки, оперативным вмешательствам.
  1. Формы выпуска
  2. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 12 г.
  3. Других лекарственных форм, будь-то таблетки, капсулы или суспензия, не существует.

Инструкция по применению и способ использования

Внутрь, натощак, за 18-20 ч до исследования или операции, за это время полностью заканчивается действие препарата и происходит очищение кишечника.

Содержимое пакетика растворяют в 200 мл воды. Принимают 3 л (по 200 мл каждые 20 мин). Во время приема и после него необходимо употребление только жидкой пищи. Рекомендуемые часы приема препарата — 14:00-19:00. После 22:00 прием пищи не показан.

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • тяжесть и дискомфорт в брюшной полости при приеме первых доз препарата.

Противопоказания

  • тяжелое общее состояние пациента (в т.ч. дегидратация, хроническая сердечная недостаточность);
  • кишечная непроходимость;
  • токсический мегаколон;
  • стеноз желудка;
  • перфорация ЖКТ;
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • При назначении препарата Лавакол беременным женщинам следует соблюдать осторожность ввиду недостаточного количества данных по применению препарата у этой категории пациентов.
  • Особые указания
  • До начала терапии следует исключить органические заболевания ЖКТ.
  • Лечение запоров с помощью лекарственных препаратов рекомендовано только как дополнение к здоровому образу жизни и диете, например: увеличение потребления жидкостей и клетчатки; адекватная физическая активность, которая способствует восстановлению моторики ЖКТ.
  1. Использование препарата Лавакол в качестве средства для похудения в официальной инструкции не отмечено.
  2. Лекарственное взаимодействие
  3. Взаимодействие препарата Лавакол с другими лекарственными средствами не описано.
  4. Аналоги лекарственного препарата Лавакол
  5. Структурные аналоги по действующему веществу:
  • Осмоголь;
  • Реалаксан;
  • Транзипег;
  • Форлакс;
  • Фортеза Ромфарм;
  • Фортранс.

Аналоги по фармакологической группе (слабительные):

  • Агиолакс;
  • Бекунис;
  • Бисакодил;
  • Вазелиновое масло;
  • Глаксенна;
  • Глицелакс;
  • Глицерин;
  • Гудлак;
  • Гутталакс;
  • Гуттасил;
  • Депурафлукс;
  • Динолак;
  • Дульколакс;
  • Дюфалак;
  • Икс Преп;
  • Импортал Н;
  • Калифиг;
  • Клам;
  • Лаксатин;
  • Лаксбене;
  • Лаксигал;
  • Лактитол моногидрат;
  • Лактулоза;
  • Ламинария;
  • Легендаль;
  • Ливолюк ПБ;
  • Лизалак;
  • Микролакс;
  • Мил Пар;
  • Милк оф магнезия;
  • Мукофальк;
  • Мусинум;
  • Натуролакс;
  • Норгалакс;
  • Нормазе;
  • Осмоголь;
  • Порталак;
  • Проктофитол;
  • Пурсеннид;
  • Реалаксан;
  • Регулакс;
  • Ромфалак;
  • Сенаде;
  • Сенадексин;
  • Сеналекс;
  • Сенна;
  • Сенналакс;
  • Слабикап;
  • Слабилен;
  • Слабительный сбор;
  • Софтовак;
  • Тисасен;
  • Транзипег;
  • Трансулоза;
  • Тритинат;
  • Файберлекс;
  • Форлакс;
  • Фортеза Ромфарм;
  • Фортранс;
  • Экс Лакс;
  • Экспортал;
  • Эндофальк;
  • Энема Клин.
  • Белосалик — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (мазь или крем, лосьон или спрей в растворе) гормонального лекарства для лечения псориаза, нейродермита и себореи у взрослых, детей и при беременности. Состав
  • Энтерожермина — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (суспензия во флаконах по 5 мл, капсулы) препарата пробиотика для лечения расстройств пищеварения у взрослых, детей (в том числе младенцев и грудничков) и при беременности
  • Нанопласт форте — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (пластырь медицинский) лекарственного препарата для лечения остеохондроза, артроза, артрита и спортивных травм у взрослых, детей и при беременности. Состав

Отзывов (9):