Содержание
Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения.
Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма.
Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.
Общие правила питания
Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:
- Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
- Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
- Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.
В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.
В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.
При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.
Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.
Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.
Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.
Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.
Важные элементы диеты в протоколе
Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.
Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.
В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
- Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
- Допускается только сложные углеводы;
- Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
- Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
- Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.
Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.
В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:
- Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
- Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
- Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
- Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
- Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.
Разрешенные продукты во время протокола ЭКО
Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:
- Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
- Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
- Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
- Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
- Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
- Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
- Фрукты;
- Орехи и бобовые;
- Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
- В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.
Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.
Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.
Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты
В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.
Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:
- Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
- Фастфуд;
- Любые копчености и колбасные изделия;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Напитки, покупные соки;
- Алкоголь;
- Кофе;
- Консервации;
- Продукты с повышенным содержанием сахара.
Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.
Режим питания
Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.
Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.
Меню на 7 дней
Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.
Дени недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | 200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром. | Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша. | 150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей |
Второй | Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай. | Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом. | 200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб |
Третий | Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной | 200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп. | Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной |
Четвертый | Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса. | Отварная рыба или говядина, овощи, чай | Мясной бульон, легкая рисовая каша |
Пятый | отварного мяса, зеленый чай | Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов | Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей |
Шестой | Яйца отварные, немного каши рисовой | Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон | Легкий салат из овощей, немного отварной курятины |
Седьмой | Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка. | Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой | Немного риса и отварной курятины. |
Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.
Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.
Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе
Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:
«За» | «Против» |
Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ | Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания |
В рационе только полезные продукты | Отказ от многих привычных продуктов питания |
Соблюдение баланса питания | Риск повышения свертываемости крови |
Полнота питания разными питательными веществами | Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой |
Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению | Дополнительная нагрузка на почки |
В клинике ЭКО на Петровке при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.
Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.
Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:
Роль диеты при подготовке к ЭКО — Клиника Доктора Бровко
Рождение ребенка – самое важное и радостное событие в жизни каждой семьи. Увидеть чистый искренний взгляд маленького ангелочка, услышать его радостный смех, почувствовать чудесный запах малютки, согреть в своих объятиях маленькое чудо – ничто не сравнится с этими волшебными эмоциями, которые испытывают новоиспеченные родители.
И, напротив, какое же огорчение, опустошенность и отчаяние охватывают любящие пары, которые, имея огромное желание, в силу определенных обстоятельств и проблем со здоровьем не могут насладиться радостью отцовства и материнства. Но, к счастью, медицина не стоит на месте.
И с ее прогрессивным развитием есть шанс родить ребенка, прибегнув к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Суть данного метода зачатия заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки осуществляется вне организма будущей матери и все начальные этапы развития эмбриона происходят в искусственных условиях. И уже впоследствии развившийся эмбрион переносят в матку матери для дальнейшего вынашивания ребенка уже естественным путем.
Все это время женский организм «подпитывают» с помощью гормональной терапии: на первичном этапе для стимуляции яичников, задача которых заключается в выработке сразу нескольких яйцеклеток для повышения шансов успешного оплодотворения, дальнейшая роль гормонов – подготовить слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона.
Для того чтобы увеличить вероятность успешной имплантации, женщине, готовящейся стать матерью, обычно «подсаживают» сразу несколько эмбрионов. Но одного желания и готовности стать родителями в данном случае недостаточно. И очередной помехой этому могут стать лишние килограммы.
Избыточный вес оказывает негативное воздействие на репродуктивную функцию женского организма: сбои в менструальном цикле, проблемы с возможностью забеременеть и выносить ребенка. К тому же, помешать зачатию могут и лишние килограммы мужчины.
Избыточный вес провоцирует повышение уровня тестостерона (мужского гормона) в женском организме, а в мужском, наоборот, снижает. Поэтому и мужчинам, и женщинам с избыточным весом сложнее стать отцом и матерью.
И когда, предприняв бесчисленное количество неудачных попыток зачать ребенка естественным путем, пары останавливают свой выбор на экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) – даже в этом случае лишние килограммы могут стать камнем преткновения.
Очень важно в периодподготовки к ЭКО стабилизировать вес и использовать при этом здоровую диету, а не голодания и другие «экзекуции» над организмом. И даже незначительные успехи увеличат шансы на успешное проведение процедуры ЭКО. Помимо борьбы с лишними килограммами, прежде чем приступить к процедуре ЭКО и женщине, и ее партнеру необходимо пройти определенный комплекс обследований:
- Осмотр у гинеколога и уролога.
- Анализ крови на гормоны, совместимость групп крови и резус-факторов.
- Исключение наличия таких заболеваний, как гепатит, сифилис, ВИЧ и скрытые инфекции.
И только после прохождения комплексного медицинского обследования и при получении хороших результатов анализов, будущую маму начинают готовить к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). И первым пунктом в процессе подготовки женского организма будет соблюдение правил здорового питания. Что же собой представляет диета при подготовке к ЭКО?
В первую очередь, рекомендуется увеличить количество белковых продуктов в суточном рационе, что предотвратит возникновение синдрома гиперстимуляции яичников, который является одним из наиболее опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Подобный побочный эффект может вызвать «гормональная» атака, используемая в процессе стимуляции яичников во время овуляции для «производства» большего количества яйцеклеток. Но употребление богатой белком пищи становится надежным барьером, защищающим женский организм от мощного гормонального всплеска.
Однако к выбору продуктов – белковых источников необходимо относиться крайне серьезно и внимательно. Особенно это касается мяса – лидера по количеству содержания белка. Так, диетическим мясом принято считать мясо курицы.
Однако, тот факт, что домашнюю птицу искусственно раскармливают гормонами, стимулируя ее интенсивный рост, не будет ни для кого секретом.
И если же на организме здорового человека этот факт негативно не отразится, то организм женщины, готовящейся к процедуре ЭКО, подвержен накапливанию нежелательных гормонов, поэтому лучше отдать предпочтение мясу индейки или кролика, которые также богаты белками, но при этом более безопасны с точки зрении диетологии.
Еще одним полезным источником необходимого для организма белка является рыба и морепродукты, которые также можно смело включать в ежедневный рацион будущей мамы. А вот грибы стоит полностью исключить из меню на время проведения ЭКО.
Так как данный продукт оказывает слишком большую нагрузку на органы пищеварения и является тяжелым для переваривания и усвоения. Подвергать организм дополнительной нагрузке в момент подготовки и проведения ЭКО является опасным, ведь сама по себе процедура экстракорпорального оплодотворения – и так большая нагрузка на организм женщины.
Поэтому необходимо отказаться и от продуктов, вызывающих вздутие живота, к ним относятся некоторые овощи и фрукты. Также из рациона необходимо исключить и газированные напитки, от магазинных соков отказаться в пользу свежевыжатым, за исключением цитрусовых – от них на некоторое время стоит отказаться вовсе.
Не стоит употреблять в пищу и продукты, богатые углеводами (картофель, кондитерские и мучные изделия). Ограничить нужно и употребление соли, во избежание задержки жидкости в организме.
А вот полезными и необходимыми для организма женщины в период подготовки к ЭКО будут яйца, икра (красная, черная, икра мойвы, минтая, судака и других рыб), молочные продукты (творог, молоко, сметана, йогурт), сухофрукты, курага, изюм, чернослив – все эти продукты являются источником кальция, так необходимого для организма женщины в этот период. При подготовке организма к процедуре искусственного оплодотворения необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше зелени, особенно укропа и петрушки.
Особое внимание стоит уделить и питьевому режиму. Во время проведения ЭКО суточное употребление жидкости необходимо увеличить до 2-3 литров, а если у женщины есть предрасположенность к гиперстимуляции яичников, – то и до 4-5 литров.
Речь идет не только о воде в чистом виде, а и других жидкостях: чай, молоко, соки, супы. А вот напитки, содержащие кофеин – кофе, кока-кола, крепкий чай – из рациона будущей матери необходимо исключить.
Заменить их могут какао и кофе без кофеина.
Если до начала процедуры ЭКО женщина придерживалась диеты, способствующей снижению веса, то от нее необходимо на время отказаться. Так как диеты, целью которых является борьба с лишними килограммами, зачастую предполагают ограничение употребления белков.
А при подготовке к ЭКО такие действия противопоказаны, так как они могут нанести вред здоровью женщины и стать причиной неудачной стимуляции яичников, чтоставит под угрозу срыва всю процедуру искусственного оплодотворения.
Очень важно понимать, что диета, необходимая при подготовке к ЭКО, отличается от диеты для снижения веса.
И самое важное правило, которого следует придерживаться в этот ответственный период – это: «Не навреди!», ведь стоит всегда помнить о конечной цели данного мероприятия – зачатии долгожданного и желанного ребенка.
При подготовке к ЭКО важно обращать внимание не только на рацион матери, не менее важную роль играет и здоровое питание будущего отца. Ведь продукты, употребляемые в пищу мужчиной, напрямую влияют на качество спермы, что является решающим фактором при зачатии. Поэтому при подготовке к процедуре искусственного оплодотворения, из рациона будущего отца исключается тяжелая жирная пища.
Также диетологи советуют мужчинам на этот период отказаться от капусты, отрубей, бобовых и всех видов алкогольных напитков. Ежедневный рацион разнообразить овощами и фруктами – источниками фолиевой и аскорбиновой кислот. Если женщинам при подготовки к ЭКО рекомендовано отказаться от цитрусовых, то мужчинам, наоборот, не стоит пренебрегать витамином С.
Когда процедура экстракорпорального оплодотворения увенчаетсяуспехом и беременность наступит, не стоит забывать о том, что теперь женщине важно правильно питаться на всех сроках вынашивания ребенка. Наиболее важными и ответственными являются первые две недели после зачатия – именно в этот период происходит активное формирование зародыша.
Поэтому в рацион стоит включить молочные продукты, злаки, фрукты, оранжевые овощи, листья салата. А вот количество жирной, жаренной и сладкой пищистоит ограничить. Отказ от этих продуктов позволит избежать проявления признаков токсикоза или же смягчит его протекание.
С третьей по пятую неделю беременности рацион необходимо разнообразить продуктами, содержащими кальций, что поможет в формировании скелета малыша. Также в это время не стоит пренебрегать зелеными овощами, натуральными соками, кашами, орехами, яйцами, бананами, постным мясом. Середина беременности характеризуется активным формированием внутренних органов ребенка.
Поэтому в этот период необходимо употреблять в достаточном количестве свежие овощи, фрукты, красную рыбу, молочные продукты. На финальной же стадии беременности организм матери уже начинает готовиться к предстоящим родам. И так как женщине понадобится много сил и энергии для рождения на свет малыша, диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощи, злаки, мучные изделия.
Если для зачатия применялась процедура ЭКО, то при родах, скорее всего, медики будут делать кесарево сечение. Так что питание матери после рождения ребенка должно быть здоровым, сбалансированным, насыщенным витаминами и минерами для скорейшего восстановления организма.
Как видим, питание играет важную роль при подготовке женского организма к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Правильный рацион и режим питания оказывают благотворное влияние на процесс зачатия, протекания беременности и способствуют здоровому развитию ребенка.
Подготовлено специалистом «Диет Центр»
Загрузка…
Диета при ЭКО. Что включает в себя ежедневное меню
Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО, процедура, с помощью которой женщина может забеременеть.
Есть много факторов, которые влияют на результат искусственного оплодотворения и на то, приживется ли имплантируемый эмбрион в матке.
Для успешного проведения процедуры женщине важно следить за своим питанием и придерживаться специальной диеты при ЭКО, по меньшей мере, за два месяца до начала процедуры.
Что нельзя есть при ЭКО
Во-первых, давайте посмотрим, на то, что надо исключить из своего рациона для нормализации правильного питания и достижения желаемой цели.
Вы должны избегать продуктов, которые производятся с добавлением пестицидов и гормонов роста, так как они оказывают негативное воздействие на организм и противопоказаны при процедуре ЭКО. Кроме того, продукты, содержащие искусственные добавки и красители также должны быть под запретом.
Уменьшите количество морепродуктов в диете, если вы не уверены, что они не содержат ртуть, которая вызывает врожденные пороки развития плода. Избегайте белой муки, риса и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
Не употребляйте в пищу несвежие фрукты и овощи со следами плесени и гнили, даже, если пораженные места будут удалены.
Женщины, которые проходят процедуру ЭКО, не должны употреблять кофе, так как кофеин уменьшает женскую фертильность и даже при удачном оплодотворении может привести к выкидышу. Особенно это касается тех, кто потребляет более 300 мг кофеина в день.
Перед ЭКО и после подсадки эмбриона избегайте употребления алкоголя, и конечно, курения.
Правильная диета при ЭКО имеет четкие рекомендации о том, что весь дневной рацион должен быть разбит на 4-6 небольших приемов пищи, включающих в себя сложные углеводы, бобовые, органический белок, фрукты и овощи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если между приемами пищи вы ощущаете чувство голода, допускается небольшой, легкий и полезный перекус.
Общие принципы диеты во время ЭКО
-
Чтобы овощи сохранили максимум питательных веществ, перед употреблением их рекомендуется слегка распарить, потушить или запечь.
-
Чаще употребляйте теплую или горячую пищу, чем холодные продукты
-
Не запевайте пищу, так как это может нарушить правильное пищеварение, но в промежутках между приемами пищи, пейте много чистой негазированной воды
-
Тщательно пережевывайте пищу
-
Избегайте жаренной тяжелой еды, кофеина, сахара и алкоголя, так как диета с высоким содержанием жиров и сахара может помешать успешному оплодотворению и имплантации эмбриона
Полезные продукты при ЭКО
Есть определенные продукты, витамины и минералы, которые помогут улучшить состояние матки до и вовремя процедуры и помогут в период вынашивания ребенка.
Фолиевая кислота является одним из самых важных питательных веществ в диете при ЭКО и в период беременности. Фолиевая кислота обеспечит правильную имплантацию эмбриона и предотвратит некоторые возможные врожденные пороки развития ребенка.
Отличным источником фолиевой кислоты является шпинат, а также другие зеленые листовые овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, черный хлеб, апельсиновый сок и цитрусовые.
Белковая диета при ЭКО
Важнейшим принципом питания женщин, которых хотят забеременеть при помощи искусственного оплодотворения, является питание, содержащее большое количество белка. Белок выполняет множество жизненно важных функций в организме человека, в том числе, являясь материалом для построения клеток, тканей и органов, участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов и др.
Белковая диета при ЭКО основывается на следующих продуктах:
- Белое мясо курицы или индейки, без кожи, сваренное на пару или запеченное в духовке;
- Постная говядина также приготовленная на пару или в духовке;
- Морепродукты, в том числе моллюски и ракообразные
- Рыба (скумбрия, сардины, лосось и др.)
- Яйца
- Прессованные сыры
- Оливковое, кукурузное или льняное масло
При соблюдении белковой диеты при ЭКО необходимо пить много воды небольшими порциями (примерно по пол стакана). Вода предотвратить возможные запоры, вызванные диетой и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Помимо негазированной чистой воды, можно пить ягодные соки и компоты собственного приготовления.
Фрукты и овощи
Специалисты рекомендуют включать в диету достаточное количество сезонных фруктов и овощей, насыщенных полезными витаминами и минералами, чтобы организм смог принять имплантацию эмбриона и сохранить беременность.
С этой целью меню при ЭКО должно включать в себя морковь, помидоры, перец, лук, кабачки, брокколи, цветную капусту, свеклу, клюкву, инжир, малину, вишню, персики, дыню, груши, финики, грецкие орехи, тыквенные семечки.
При соблюдении диеты ЭКО чрезвычайно полезным будет ананас, благодаря содержащемуся в нем ферменту – бромелайну, он поможет уменьшить воспаление и увеличит шансы на удачную имплантацию.
Как питаться во время протокола ЭКО и ЭКО-беременности
Как и при обычной беременности, питание во время протокола ЭКО имеет большое влияние на развитие ребенка. Поэтому правильное здоровое питание у женщины должно быть не только во время стимуляции овуляции и в процессе ожидания тестов на беременность.
Очень важно не расслабляться и потом, когда анализ сделан, и цель казалось бы, достигнута. Конечно же, женщине нужна особенная диета в этот период. Но что очень важно: начинать правильно питаться нужно задолго до начала протокола, месяца так за три.
Итак, начинаем с того, что едим полноценные белки. Ведь без белков витамины, минералы, жиры и углеводы усваиваются хуже, белки важны в процессе образования яйцеклеток, белки помогают укреплять иммунитет и повышают сопротивляемость инфекциям. Вы же не хотите заболеть во время протокола? Итак, белки.
Очень сложно найти качественное мясо сейчас, особенно в городских условиях, но придется попотеть. Лучше с утра сходить на легальный рынок и купить у бабушки курочку (не бройлер), индюшку или кролика. Конечно, гарантии, что она не кормила живность комбикормами никакой, но вероятность этого все же есть.
К тому же существует еще и рыба. Желательно, конечно, немороженая и не с фермы. Пусть она будет мелкая, но без гормонов и химикатов. К тому же в мелкой рыбе также бывает икра, что хорошо пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме. Итак, несколько месяцев готовим организм к процессу беременности: едим качественную белковую пищу.
Очень полезны морепродукты. К белкам добавьте много зелени, сыра, яиц. Кстати в овсяной каше также много белка, поэтому можно использовать ее в качестве гарнира.
Белковая диета имеет один ненужный нам негативный момент: большое содержание белка в пище обычно вызывает запоры и тяжесть в желудке.
Здесь помогают овощи, клетчатка и обычная вода. Пить нужно небольшими порциями (где-то полстакана) но очень часто. Хотя бы раз в час. Но пить обязательно не компоты, а чистую воду.
Ни в коем случае не газированные напитки или того хуже с сахаром и красителями. Магазинные соки, кстати, очень часто только называются соками. Внимательно читайте состав напитка. Питаться нужно не 3 раза в день как раньше, а немного чаще.
Лучше разделить еду на небольшие порции и кушать 6-7 раз в день.
Чего нельзя есть при подготовке к ЭКО протоколу:
1.Грибы – это тяжелые белки. Они медленно усваиваются. И обеспечивают ненужную нагрузку организму. А нам это сейчас не нужно.
2.Овощи и фрукты, ухудшающие микрофлору кишечника (капуста, картофель, кукуруза)
3.
Продукты, содержащие много углеводов ( виноград, некоторые цитрусовые)
4.Газировки (соки, напитки, минералка). Они содержат в себе анионы и катионы, которые могут вызвать вздутие живота и рези в желудке.
5.Промышленные куры – содержат большое количество гормонов, которое добавляют им в пищу на птицефабриках для быстрого роста. Это негативно сказывается на гормональном балансе женщины.
Питание непосредственно во время протокола
Принципы те же, но пьем много воды. Она выводит шлаки из организма во время большой гормональной нагрузки. Кроме этого, вода помогает предотвратить синдром гиперстимуляции яичников, или уменьшить его выраженность. Количество потребляемой соли нужно уменьшить, чтобы вода не задерживалась в организме. Выпивать нужно от двух до трех литров ежедневно.
Также уменьшить в рационе нужно количество животных жиров и углеводов. Полезно будет включение в рацион клетчатки, ее можно купить в специализированных магазинах.
Останавливайте свой выбор на тушеных, вареных, запеченных в духовке или приготовленных на пару блюдах. Готовьте напитки или компоты из свежих ягод и фруктов.
После проведения пункции часто женщины жалуются на вздутие живота, запоров. Часто бывает тошнота.
Поэтому, чтобы не усугублять, важно в это время полностью исключить из питания продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике. Это газированные напитки, капуста, кукуруза, виноград, молоко, выпечка, сырой лук.
В периоды стимуляции, пункции и переноса эмбриона не забывайте пить много простой воды. В дополнение к белковой диете употребляйте овощи и фрукты.
Если тест показал наличие беременности
Радуемся тихо и продолжаем диету, основанную на принципах здорового питания. Важнейшие продукты поставщики белка — курица, индейка, кролик, говядина, источники белка и витаминов для репродуктивной системы — рыба и морепродукты.
Они также содержат Омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечнососудистых осложнений. Обязательны в рационе яйца, куриные или перепелиные. Они богаты белками, микроэлементами, витаминами.
Но внимание: для профилактики кишечных инфекций нужна длительная термическая обработка.
Не забываем про молочные продукты. Это все твердые сыры, творог, сметана, йогурт без добавок. Они – незаменимый источник белка и кальция. Кушаем овощи и зелень. В них — просто кладезь фолиевой кислоты, она нужна для развития беременности и профилактики врожденных пороков развития ребенка.
Фрукты улучшают перистальтику, сухофрукты и орехи – источник витамина Е. Этот витамин главный витамин женского здоровья. Он регулирует много сложных процессов в репродуктивной сфере. Можно добавлять в салаты кукурузное, оливковое, льняное масло. Растительные масла снижают риск тромбозов, защищают клетки организма от гибели.
Кушаем цельнозерновой хлеб. Он содержит витамины и клетчатку, помогает работе кишечника. Боремся с повышенным газообразованием с помощью чеснока и имбиря. Пьем свежевыжатые соки. Они содержат антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов и общий иммунитет организма беременной женщины.
Не едим или ограничиваем:
Колбасы, солености и полуфабрикаты из мяса. Красители в их составе вызывают кислородное голодание или даже смерть клеток организма, обладают мутагенными свойствами. А нам это как раз и не нужно в период роста эмбриона.
Стараемся не есть капусту, кукурузу, картофель, бобовые, сырой лук из-за их неприличных привычек вызывать брожение в кишечнике и вздутие живота. Тоже самое касается и винограда, выпечки, молока, газировки. Беременным нельзя есть консервы. В них содержаться вещества, обладающие тератогенным действием на ранних сроках беременности.
Ограничиваем грибы из-за тяжести переваривания и соль вместе с солеными закусками во избежание отеков. Нежелательно пить морсы, соки, напитки промышленного изготовления, так как в них полно красителей, консервантов и сахара.
Противопоказаны во время беременности кофе и все сорта чая, так как содержат кофеин.
Исследования ученых говорят о том, что у женщин, выпивающих более 5 чашек кофе в день, частота наступления беременности во время ЭКО снижается на 50 !!!! процентов.
А во время беременности кофеин сильно сужает сосуды, и эмбрион лишается питательных веществ и кислорода. Запрещены во время беременности и все алкогольные напитки. Они повышают давление и химически вредят будущему ребенку.
Белковая диета, основанная на принципах здорового питания, позволит избежать многих осложнений и во время ЭКО протокола и во время ЭКО беременности.
Если вы имеете сопутствующие заболевания, подкорректируйте питание вместе с лечащим врачом. Как сделать ЭКО-протокол победным и успешно выносить ваше маленькое чудо может подсказать и ваш организм.
Прислушивайтесь к себе и своей женской интуиции. Всем удачных протоколов!
Источник: pupovina.com.ua
Клиника ЭКО | Диета для яйцеклетки
Чтобы увеличить шансы на наступление беременности в программе ЭКО, необходимо соблюдать специальную ЭКОдиету. Как питаться во время лечения методом ЭКО? Какие продукты полезны в этот период?
Диеты для снижения веса заполняют страницы многих женских и мужских журналов. На самом деле, диета — это как лекарство в ситуации, когда важнее было бы проводить профилактику. Нормальное, правильное питание не стоит называть ДИЕТОЙ, но необходимо практиковать всю жизнь. Тогда и диеты не понадобятся.
Но в ситуации стрессовой вполне оправдан не совсем привычный подход. Тут могут быть к месту и стимуляторы, и изменение образа жизни, и диета. Речь, в том числе, о протоколе ЭКО.
Врачи рекомендуют с начала протокола и до самого определения ХГ увеличить в рационе долю белковых продуктов. Это рассматривается как безболезненный, но действенный барьер на пути синдрома гиперстимуляции яичников. В то же время, мясо (как источник белков) следует выбирать с определенной осторожностью.
Например, традиционно не рекомендуют курятину: известно, что для увеличения привеса и ускорения роста кур (особенно, импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста.
То, что безопасно для полностью здоровых женщин в обычное время, все-таки лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
Кроме того, из списка пищевых источников белка исключаются грибы — считается, что и в обычное время их белки тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
Мягкое, нежное мясо кролика, индейки, а также рыба в любом виде и морепродукты восполнят запасы белков и заодно утолят гастрономические потребности. Не менее важное место в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра — не только черная и красная, но, например, минтая или судака.
Вполне к месту будут молочные продукты: сыр, творог, йогурт и др. В качестве источника калия, кальция и других ионов можно есть сухофрукты, особенно, курагу, изюм, чернослив. Рекомендуется зелень — кинза, петрушка, укроп.
- В то же время следует полностью исключить продукты, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота: фрукты (в первую очередь — виноград), некоторые овощи, а также газированные воды и соки.
- Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебо-булочные и сладкие (особенно — с кремом).
- Следует также ограничить потребление соли: вода должна ПРОМЫВАТЬ организм, а не ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ в нем.
- Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием (почек, сердца, эндокринной системы), то от нее следует отказаться заблаговременно — хотя бы за 1-2 недели до начала стимуляции.
Диеты, направленные на снижение веса, резко ограничивают как потребление белков, так и количество жидкости. Это идет вразрез с принципами питания во время протокола. Никакие соображения по поводу потери формы, будущей борьбы с лишним весом и др.
не идут в сравнение с тем возможным вредом, который эти диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудаче при стимуляции.
Чрезвычайно важно не ограничивать себя в потреблении жидкости. Известно, что физиологические запросы организма в обычное время составляют не менее 1200 мл в сутки включая не только чай, кофе и др.
, но и супы, молоко и другие жидкие продукты. Но в процессе стимуляции, после пункции и переноса обьем потребляемой жидкости следует увеличить до 2-3 литров в день.
Это полезно и для вымывания шлаков из организма, и в качестве профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).
Однако, говоря о жидкости, следует подчеркнуть, что, в основном, речь идет о простой воде — без газа (!) и ароматизаторов. Газ, неважно, естественный или введенный при сатурировании, может вызывать чувство распирания живота, вызывает отрыжку и метеоризм (даже если этого не было в обычной жизни), хоть чуть-чуть, но способствовать развитию СГЯ.
Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.
Не рекомендуются также кофеиносодержащие напитки, в первую очередь — кофе, крепкий чай, кока-кола и др. В свежезаваренном черном чае содержание кофеина может превышать его концентрацию в обычном кофе — как растворимом, так и молотом. Кофе без кофеина вполне допустим, также как и какао.
В итоге ИДЕАЛЬНАЯ диета женщины во время протокола ЭКО может выглядеть так:
ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.
ОБЕД: вегетарианский суп без острых приправ. Непрожаренный ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше — не Вашу, а мужа) со свежими огурцами и помидорами, зеленью (половина пучка). Стакан свежего сока сладкого яблока.
УЖИН: большая порция рыбы или морепродуктов. Не прожаривать сильно! Свежий творог с медом, орехами, со свежими фруктами (приготовить в блендере). Стакан некрепкого чая.
В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: сухофрукты с орехами, йогурты, жидкость (лучше носить с собой бутылочку с известным объемом, на который можно ориентироваться). Всего — 2-3 литра жидкости (лучше записывать).
Использование белковых смесей во время протокола — вопрос особый. С одной стороны, проглотив столовую ложку странно пахнущей смеси, женщина может быть уверенной, что получила достаточную порцию белков. С другой — естественное питание все-таки лучше с любой точки зрения. Кроме того, белковую смесь нужно выбирать без каких-либо добавок, необходимых спортсменам или для достижения особых целей.
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Все описанное касается, в первую очередь, совершенно здоровых женщин. Наличие заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. требует отдельной консультации с репродуктологом и врачом-специалистом. Белковая диета с избытком жидкости может принести вред при применении на фоне различных заболеваний.
Будьте бдительны и разумны, не стремитесь слепо следовать чужому примеру. Ваше здоровье — исключительно, к нему нужен особый подход.
Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!
Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО в Центре новых медицинских технологий Новосибирск
Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.
Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.
Важно помнить!
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.
В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.
Из рациона исключить
- Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
- Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
- ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
- Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
- Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
- Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
- Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
- Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
- Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
- Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.
7 элементов здорового питания
Белки.
В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.
С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.
Углеводы.
Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.
Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.
Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.
Жиры.
В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона.
Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима).
Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.
Вода.
Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.
Витамины.
Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.
Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов.
Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины).
При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.
Минеральные соли и микроэлементы.
Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.
Клетчатка.
Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.
Примерное меню
Завтрак:
- 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
- 1 йогурт,
- некрепкий чай с курагой.
Обед:
- вегетарианский суп без острых приправ,
- средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
- стакан свежего сока сладкого яблока.
Ужин:
- большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
- свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
- стакан некрепкого чая.
В течение дня:
- сухофрукты с орехами,
- йогурты,
- жидкость (2–3 л).