Сбор мочи по зимницкому у детей: алгоритм действий, нормы, расшифровка результатов анализа

Проба Зимницкого – элементарный анализ мочи, позволяющий получить информацию о состоянии почек. Во время исследования проверяется объем и плотность урины, выведенной организмом на протяжении суток, собирается материал по специальной схеме. Назначают диагностику, когда есть подозрение на развитие почечной недостаточности и других заболеваний почек, в том числе воспалительных.

Сбор мочи по Зимницкому у детей: алгоритм действий, нормы, расшифровка результатов анализа

Для чего делают пробу Зимницкого

Анализ мочи по Зимницкому помогает доктору поставить правильный диагноз и подобрать действенное лечение. Исследование позволяет получить точную информацию не только об объеме вырабатываемой  урины, но и о содержании в ней солей.

Показатели, которые проверяются во время анализа:

  • Суточный диурез – количество мочи, выделенной за 24 часа.
  • Соотношение количества выпитой жидкости с объемом выделенной урины.
  • Дневной диурез.
  • Количество выделенной жидкости за ночь (ночной диурез).
  • Плотность урины.

Обычно пробу Зимницкого назначают пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, гипертонией, а также беременным, если диагностируется систематичная отечность конечностей.

Подготовка и сдача пробы Зимницкого

Чтобы анализ был правдивым и информативным за сутки до сбора мочи пациенту нужно начать подготовку: перестать употреблять мочегонные препараты, исключить из рациона морковь и свеклу (они могут изменить цвет урины), а также не употреблять острую пищу. Количество выпитой воды за сутки не должно превышать двух литров. Перед каждым сбором мочи следует проводить гигиенические процедуры половых органов, чтобы исключить попадание микробов в пробу.

Для сбора исследуемого материала нужно подготовить восемь стерильных баночек (можно купить специальные контейнеры в аптеке). Каждую емкость номеруют и подписывают время: 1 это 9.00, 2 – 12.00 и так далее с шагом в три часа. В 6.00 пациент должен опорожниться в унитаз, а с 9.00 начинать собирать урину в баночки, хранить образцы нужно в холодильнике.

Если в определенное время обследуемый не хочет в туалет, тогда подписанную тару оставляют пустой. Следующим утром все емкости нужно доставить в лабораторию, там проведут исследование суточной пробы по Зимницкому.

Что показывает анализ мочи по Зимницкому

Лаборант должен тщательно провести анализ каждой порции мочи и сравнить ее с нормативными показателями.

Норма:

  • Днем выделяется больше мочи, чем в ночное время суток.
  • Удельный вес (плотность) каждой порции должен быть в пределах 1,013 – 1,035.
  • Суточный диурез составляет не более 2000 мл, из них ночной – около 500-650 мл.
  • За 24 часа из организма должно вывестись примерно 60-80% от объема выпитой жидкости.

Нормативы могут отличаться в зависимости от категории больных: дети, взрослые, беременные женщины. Если диагностируются отклонения результатов от норм, то это свидетельствует о развитии патологий в мочевыделительной системе. Конечно же, на основании одной лишь пробы Зимницкого точный диагноз поставить нельзя, но найти направление для определения недуга вполне возможно.

Отклонения в результатах анализа могут свидетельствовать о следующих состояниях:

Гипоизостенурия – удельный вес ниже 1,013. Обычно наблюдается при почечной недостаточности из-за того, что обратное всасывание первичной урины в канальцах почти не происходит. Такие результаты могут диагностироваться и у пациентов с хроническим пиелонефритом, несахарным диабетом, сердечной недостаточностью, а также гломерулонефритом.

Гиперизостенурия – плотность выше 1,035. Это может быть признаком аномалий органов кроветворения, сахарного диабета или гестоза беременных.

Олигоурия – за сутки выделилось мочи менее 1500 мл. К причинам образования такого отклонения относят пиелонефрит, почечную недостаточность, повышенное потоотделение и т. п.

Никтурия – ночью мочи выделяется больше чем днем. Диагностируется при патологиях почек, циррозе печени, несахарном диабете.

Полиурия – суточный диурез более 2000 мл. Бывает при сахарном диабете, пиелонефрите, а также во время приема диуретиков.

Если при анализе мочи по Зимницкому были выявлены отклонения от норм, обязательно назначаются дополнительные диагностические процедуры, которые помогают уточнить диагноз.

Сдать анализ мочи по Зимницкому и получить расшифровку можно в медицинских центрах Президент-Мед в Видном и в Москве (м.Коломенская и м.ВДНХ)

Анализ мочи по Зимницкому. Проба Зимницкого: как собирать, нормы, расшифровка результатов анализа

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Семейный доктор проводит диагностику COVID-19 Подробнее Все акции

Анализ мочи по Зимницкому – это метод лабораторной диагностики, позволяющий исследовать функциональное состояние почек. С помощью анализа мочи по Зимницкому оценивается способность почек концентрировать и выделять мочу.

Моча образуется в почках путем фильтрации крови. За сутки почки пропускают 1800 литров крови, при этом в норме должно выделяться 1,5-2 литра мочи. С мочой выводятся отходы жизнедеятельности организма. Также с помощью выделения мочи регулируется водный баланс.

Если организм получает мало жидкости, мочи выделяется мало, но она становится более концентрированной. Если получаемой жидкости много (например, при обильном питье), концентрация мочи падает.

При нарушении функции почек этот механизм перестаёт работать, в результате водный баланс нарушается, меняется состав крови и это сказывается на общем состоянии организма.

Анализ мочи по Зимницкому позволяет определить, сколько выделяется мочи за сутки и какова концентрация мочи.

Когда назначается анализ мочи по Зимницкому

Показаниями к пробе Зимницкого являются:

  • клинические признаки почечной недостаточности;
  • подозрение на воспалительный процесс в почках;
  • диагностика несахарного диабета;
  • гипертоническая болезнь.

Сбор мочи для анализа по Зимницкому

Сбор мочи для анализа по Зимницкому осуществляется в течение суток. Для этого потребуется 8 стерильных контейнеров (баночек).

Сбор мочи начинается утром. Первая порция мочи после пробуждения не собирается, а спускается в унитаз. Далее моча собирается в баночки, для чего каждые три часа используется отдельная баночка:

  • с 9-00 до 12-00 утра;
  • с 12-00 до 15-00;
  • с 15-00 до 18-00;
  • с 18-00 до 21-00;
  • с 21-00 до 24-00;
  • с 0-00 до 3-00 ;
  • с 3-00 до 6-00 утра;
  • с 6-00 до 9-00 утра.

Собранные порции мочи надо хранить в холодильнике. После сбора последней порции мочи, весь материал следует доставить в лабораторию.

Подготовка к анализу по Зимницкому

Специальной подготовки к анализу не требуется. Накануне и в день сбора мочи нельзя принимать мочегонные средства. В день сбора мочи необходимо сохранять привычный режим питания и пить столько же, сколько обычно (не больше 1,5-2 литров в сутки). Рекомендуется подсчитать объем выпитой жидкости (с учетом жидких блюд – супов, киселей и т.п.).

Показатели анализа мочи по Зимницкому

В лаборатории определяют следующие значения:

  • количество мочи в каждой баночке (3-хчасовой порции);
  • относительную плотность мочи в каждой порции;
  • общий объем мочи (в сопоставлении с объемом выпитой жидкости);
  • общий объем дневной мочи (дневной диурез) – с 6-00 по 18-00;
  • общий объем ночной мочи (ночной диурез) – с 18-00 по 6-00.

Нормы и расшифровка анализа мочи по Зимницкому

Общий объем мочи (суточный диурез) в норме должен составлять от 1500 до 2000 мл.

Если выделенный за сутки объем мочи превышает 2000 мл, диагностируется полиурия. Полиурия может быть признаком сахарного или несахарного диабета, а также указывать на почечную недостаточность.

Читайте также:  Чем мазать ветрянку у детей, кроме зеленки: мазь бепантен, фенистил гель другие бесцветные средства

Отношение объема выделенной за сутки мочи к объему выпитой за это же время жидкости в норме составляет 65-80%.

Если отношение ниже нормы, это говорит о том, что вода задерживается в организме. Отек увеличивается, заболевание прогрессирует. Превышение нормы означает, что отек спадает, состояние больного улучшается.

Количество дневной мочи в норме должно превышать количество мочи, выделенной в ночное время (дневная моча составляет 2/3 суточного объема, ночная моча – 1/3).

Повышенная или преобладающая доля ночного диуреза может быть признаком нарушения функции сердца (сердечной недостаточности).

Равные доли ночного и дневного диуреза (по 50%) указывают на нарушение концентрационной функции почек (почки не реагируют на активность организма).

Плотность мочи в норме должна находиться в интервале от 1,012 до 1,025 г/мл. Данные по плотности в различных порциях должны быть различными, поскольку в течение суток почки реагируют на изменения водного баланса и активность организма.

Низкая плотность мочи (во всех баночках ниже 1,012 г/мл) говорит о нарушении концентрационной функции. Подобное состояние называется гипостенурией. Гипостенурия может выявляться при хронической почечной недостаточности, воспалительных процессах в почках (пиелонефрите), несахарном диабете, сердечной недостаточности.

Повышенная плотность мочи (хотя бы в одной баночке выше 1,035 г/мл) называется гиперстенурией. Гиперстенурия возникает при проникновении в мочу большого количества вещества с высокой плотностью (например, глюкозы или белка), что может указывать на такие патологии как сахарный диабет, гломерулонефрит, токсикоз (при беременности).

Записаться на диагностику
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

Анализ мочи по Зимницкому у взрослых и детей: как собирать, что показывает проба, исследования при беременности и прочие аспекты диагностики

  • Автор статьи
  • Пастушок Владимир Георгиевич
  • Практикующий нефролог, опыт более 11 лет
  • Написано статей

  Топ- 10 лучших капель от конъюнктивита, как выбрать капли?!

13

Связаться с автором

https://www.youtube.com/watch?v=pfDowCt6cuI

Нам нередко приходится сдавать анализы, основными из которых являются анализ мочи и крови. Однако, одного такого анализа недостаточно, и поставить точный диагноз на основе общего анализа очень сложно.

Если врачу кажется, что в теле все-таки исходит воспалительный процесс — он может назначить дополнительное исследование, одно из которых — анализ мочи по Зимницкому, помогающее определить заболевания почечной системы или наличие воспалений в мочеиспускательной системе.

Суть исследования

Основная суть пробы по Зимницкому заключается в установлении концентрации разбавленных в моче элементов. Сам анализ включает диагностику показателей по трём уровням:

  1. плотность консистенции урины;
  2. количество испускаемой урины в сутки;
  3. распределение объёма урины в сутках.

Почечная система имеет огромное значение в нашей жизни, удаляя из крови токсичные вещества и задерживая нужные. Способность почечной системы к осмотической концентрации, а затем к разбавлению урины напрямую зависит от нейрогуморальной регуляции, почечного протока и реологических свойств крови. Отклонение в любом из этих звеньев ведёт к сбою в работе почечной системы.

Как подготовиться к сдаче анализа

  1. В течение суток беременной женщине предстоит собирать каждую порцию мочи в отдельную емкость, записывая ее количество.
  2. Также следует фиксировать объем выпитой жидкости, включая супы, кефир.
  3. Подготовка к анализу:
  • Не допускается принимать мочегонные средства.
  • Характер питьевого режима должен быть обычным, как и в другие дни.
  • Не следует злоупотреблять соленой и пряной пищей накануне исследования.
  • Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут окрасить цвет мочи – красные овощи, карамель с высоким содержанием красителей.

Перед каждым мочеиспусканием следует тщательно промывать область промежности и закрывать влагалище ваткой, во избежание попадания выделений в порцию с мочой.

Алгоритм действий

Самый главный вопрос, который встаёт перед пациентом — как сдавать анализ по Зимницкому, а именно — как собрать мочу. Исследование мочи по Зимницкому предполагает первоначальный забор урины, в чем и состоит одна из отличительных черт именно этого вида анализа.

Обследование не предполагает наличия специальной диеты или ограничений по употреблению жидкости: единственное условие — не стараться употреблять жидкости больше, чем Вы это делаете в обычной жизни: 1,5-2 литра в день будет вполне достаточно.

Подготовка пациента также подразумевает омовение половых органов перед каждым мочеиспусканием, а содержимое баночек ни в ком случае не должно смешиваться! Пациенту необходимо точно знать, как правильно сдавать пробу по Зимницкому.

Зачем? Именно это во многом влияет на качество показателей, а потому и на эффективность назначаемых впоследствии препаратов.

Расшифровка анализа мочи по Зимницкому

Если биожидкость выделяется в больших количествах, лаборатория фиксирует гипостенурию – состояние, при котором удельный вес снижен. Например, когда едят арбузы, дыни. У ребенка почки слабее, поэтому гипостенурия диагностируется при показателях меньше 1005-1025 г/л. У больных людей она часто обусловлена хроническим гломерулонефритом, пиелонефритом, нефросклерозом, несахарным диабетом.

Повышение удельного веса мочи – гиперстенурия – вызывается дефицитом жидкостей. Это происходит, когда человек сильно потеет, сгущается кровь. Гиперстенурия у диабетиков объясняется высоким уровнем глюкозы в моче, а у сердечников – отеками, водянкой. Проба по Зимницкому характеризует питьевой режим пациента. Его важно знать при почечных недугах, мочекаменной болезни.

Объем суточной мочи не должен превышать 1800-2000 мл, иначе диагностируется полиурия. Такое отклонение от нормы характерно для тяжелого поражения почек, диабета. Если же показатель меньше 1500 мл, констатируют олигурию. Патология развивается при почечной или сердечной недостаточности. Об этом же свидетельствует и никтурия – преобладание объема мочи, выделяющейся ночью.

  Причины искривления позвоночника у взрослых лечение

Избыток креатинина характерен для диабета, гипотиреоза, острых инфекций, а нехватка – для патологий почек, анемии.

Количество мочевины выше нормы наблюдается при гипертиреозе, злокачественной анемии, питании с преобладанием белков, чрезмерных физических нагрузках.

В анализе мочи по Зимницкому все 8 показателей работы почек не должны быть одинаковыми.

Алгоритм забора урины

  1. Сначала в туалет Вам придётся встать в шесть утра, но эта проба не имеет медицинской ценности — в ней слишком большая концентрация разбавочных элементов;
  2. Далее проба Зимницкого предполагает мочеиспускание в определённое время каждые три часа (для каждой пробы следует использовать новую баночку).

    В следующий раз, чтобы собрать анализ Вам будет необходимо сходить в туалет в 9 утра, а последняя, восьмая проба, будет осуществляться в шесть часов утра следующего дня. Существует и более простой вариант сдать тест — в данном случае мочеиспускание назначают на каждые четыре часа.

  3. В блокнот стоит заносить записи, касательно количества выпитой жидкости и ее выделения;
  4. Собранные анализы стоит хранить в холодильнике;
  5. Правила сбора мочи по Зимницкому подразумевают, что, если в необходимое для мочеиспускания время, у Вас нет желания сходить в туалет, то сборник мочи остаётся пустым, а, если, Вам хочется сходить в туалет раньше времени, то помочиться стоит в отдельный сборник мочи.

Утром, после последнего мочеиспускания по пробе Зимницкого, вся коллекция банок вместе с заполненным листом, сдаётся в лабораторию.

Расшифровка анализа мочи в нормальном состоянии:

  1. основной объём урины 1500-2000 мл;
  2. Соотношение употребленной в течение дня жидкости к объёму полученной мочи 65-80%;
  3. Отношения количества дневной мочи к ночному количеству 2,5/1,5
  4. Плотность урины — 10/0 г/л;
  5. Плотность во всех емкостях -1035 г/л

Читайте также:  Фетоплацентарная недостаточность при беременности: причины, признаки и лечение, профилактика фпн

Как расшифровать результаты

Кроме того, в норме должно наблюдаться заметное усиление выделения мочи после употребления воды, других жидкостей и жидких блюд.

При многих системных заболеваниях страдает и концентрационная способность почек, и анализ мочи показывает это.

Важно помнить, что для того, чтобы получить максимально достоверный и точный результат исследования, важен технически правильный сбор биологического материала. Информативность анализа снижается, если моча проливается в унитаз или пациент забывает записывать, сколько жидкости и когда он употребил.

  • Повторный анализ мочи позволяет осуществлять мониторинг состояния пациента и оценивать эффективность проводимой терапии.
  • Основное диагностическое значение анализа в том, что он позволяет провести дифференциальную диагностику поражений канальцевой и клубочковой системы почек.
  • Также можно подтвердить острый или хронический характер патологии.
  • Знание того, как правильно собирать анализ мочи по Зимницкому, делает данную процедуру легкой и информативной.
  • Материал проверен экспертами Актион Медицина

Правила сбора и хранения мочи

Необходимо подготовить 8 баночек для сбора мочи, на каждую приклеить стикер и присвоить ей порядковый номер. После мочеиспускания на таре следует указать время. Желательно, чтобы баночки были оснащены мерной шкалой, чтобы было удобнее фиксировать объем выделенной жидкости.

Каждая порция мочи собирается в установленный промежуток времени каждые 3 часа, начиная с 9 утра. После мочеиспускания баночку следует герметично закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

День Ночь
Время Количество Время Количество
9 – 12 Например: 130 мл 21 – 24
12 – 15 24 – 3
15 – 18 3 – 6
18 – 21 6 – 9

На другой стороне листка необходимо записывать количество выпитой воды на протяжении суток. Например: вода (1000 мл) сок (200 мл) суп (200 мл) кефир (300 мл) и т.д

На следующее утро подсчитываются суммарные значения – объем выпитой жидкости за сутки и выделенной (сумма 8 баночек). Емкости с мочой и данные диуреза передаются в лабораторию.

Что могут показать результаты?

Исследование выполняется для выявления показателей:

  • изучение количества жидкости, выделяемой организмом пациента за сутки – диурез;
  • соотношение употребляемой жидкости за сутки и выделенной в процессе переработки организмом;
  • диагностика диуреза за ночь;
  • исследование дневного диуреза;
  • плотность – показатель раскрывает, какие продукты употреблял пациент и выделяемые вещества в процессе жизнедеятельности.

Если пациент не страдает какими-либо хроническими заболеваниями, показатели находятся в пределах установленной нормы. Средний диапазон плотности жидкости является 1,003–1,035.

Показатель зависит от соотношения жидкости и поступающей пищи находящейся в организме и выводящейся из него. Если человек больше пьет жидкости и меньше ест, плотность будет низкой. А если пациент употребляет больше пищи и меньше жидкости, то картина приобретает противоположный характер. Во время проведения проверки никогда не используют утреннюю мочу.

Анализ Зимницкого показывает

Рассчитывается соотношение объема выпитой и выделенной жидкости за сутки, и сопоставляется количество дневной и ночной порции мочи:

  • Общее количество мочи / объем выпитой жидкости * 100%. Если полученный результат менее 65%, то это указывает на наличие отеков. Если более 80% — наблюдается схождение отеков. Значение в диапазоне от 65% до 80% — норма.
  • Дневной объем мочи / ночное количество мочи. В норме дневное выделение больше ночного. Если ночью мочи было собрано больше, то это указывает на явные нарушения работы почек.

Плотность мочи в каждой порции рассчитывается в лаборатории. Вычисляется разность между ее максимальным и минимальным значением. Недостаточность функции почек подтверждается, если во всех порциях плотность ниже 1,012, либо если разность между ОПл (max) и ОПл (min) ниже 0,012.

Например, среди 8 замеров мочи максимальное значение плотности составляет 1,030, а минимальное – 1,009. Вычисляем: 1,030 – 1,009 = 0,021 – норма.

Для расшифровки анализа рассматриваются показатели относительной плотности и объема мочи.

Суточный диурез

За сутки в норме выделяется 1,5-2 л мочи. У здоровых людей этот показатель составляет 2/3 от объема жидкости, выпитой за сутки.

Увеличение количества мочеиспусканий с общим объемом более двух литров в сутки называется полиурией. Причины полиурии связывают с приемом мочегонных препаратов, схождением отеков, болезнями почек и эндокринных желез.

Олигурия — диурез менее 500 мл в сутки. Наблюдается при потере жидкости со рвотными массами, поносом, при нарастании отеков, нарушении структуры почки, сужении просвета мочеточников за счет сдавления извне (аденома простаты).

Анурия — патологическое состояние с выделением мочи до 50 мл в сутки. Возникает вследствие нарушения кровотока в почках, повреждении паренхимы органа и закупорки мочевыводящих путей опухолью, камнем.

Физиологически количество урины, выделенное в дневное время, превышает объем ночного диуреза в 3-4 раза. В случае, если части ночной порции составляют более 40% от общего объема, говорят о никтурии. Это состояние является следствием нарушения кровотока в почках при сердечно-сосудистой патологии, почечной недостаточности, болезнях нервной системы.

В норме в каждой из собранных порций объемы колеблются от 30 до 400 мл.

Колебания уровня плотности мочи в течение суток составляют 1.008-1.025 с минимальной разницей в порциях 0.012-0.016. Это указывает на адекватную способность почек концентрировать урину при разных условиях.

Что показывает изменение плотности:

1.Общий анализ мочи

Общий анализ мочи (или клинический анализ мочи) представляет собой лабораторное исследование позволяющее оценить физико-химические свойства мочи. Назначается практически всем пациентам независимо от предполагаемого диагноза.

Моча — продукт жизнедеятельности человека, образующийся в результате фильтрации плазмы крови. Состоит на 96% из воды, оставшиеся 4% это конечные продукты обмена, минеральные соли и другие вещества.

Как собирать общий анализ мочи: основные правила

Сбор мочи осуществляется утром, так как именно утренняя порция наиболее информативная. Предварительно проводится подготовка к общему анализу мочи:

  1. Обязательно выполняется туалет наружных половых органов. Женщинам необходимо взять стерильный ватный тампон, смочить его теплой мыльной водой, и тщательно очистить половые губы спереди назад.

    После промокнуть чистой проглаженной салфеткой. При менструальных кровотечениях сдачу анализа стоит отложить. Мужчины также промывают область отверстия уретры теплой водой с использованием мыла.

    Затем ополаскивают чистой водой и высушивают стерильной салфеткой.

  2. Посуду для мочи необходимо предварительно подготовить. Она должна быть сухой и тщательно вымытой, в противном случае результаты могут искажаться. Лучше всего для этой цели приобрести в аптеке стерильный контейнер для биопроб.

  3. Если пациенту проводилась цистоскопия, то для получения достоверных результатов сдавать мочу можно только через 6-8 дней после процедуры;

  4. Накануне запрещается прием лекарственных препаратов (некоторые из них влияют на результаты анализа) и алкоголя.

Собирается любая порция первой утренней мочи (не обязательно средняя). Необходимое количество мочи для общего анализа – 120-200мл.

Хранить мочу рекомендуется 1,5-2 часа. При более позднем исследовании показатели чаще всего недостоверные. Это связано с тем, что за этот промежуток времени в мочу могут попасть микроорганизмы, которые начнут там размножаться.

Нельзя допускать переохлаждения емкости с мочой, так как выпадающие в осадок соли могут быть ошибочно интерпретированы как почечная патология. Поэтому зимой при транспортировке следует обеспечить плюсовую температуру.

Норма и патология Итак, давайте рассмотрим, что показывает общий анализ мочи. При данном исследовании определяется:

  • удельный вес;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • рН мочи.

Читайте также:  Киста желтого тела при беременности: когда можно забеременеть после овуляции?

Кроме того выявляется наличие (или отсутствие):

  • клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов);
  • определенных веществ (гемоглобина, белка, кетоновых тел, глюкозы, желчных пигментов, неорганических веществ);
  • составляющих мочевыводящих путей (цилиндров, эпителиальных клеток).

Нормальные показатели общего анализа мочи указывают на хорошую работу почек и других органов мочевыводящей системы.

Норма у взрослых:

  • количество мочи — не имеет значения;
  • прозрачность взятой на анализ мочи — прозрачная;
  • цвет мочи — соломенно (светло) — желтый;
  • запах — неспецифический, нерезкий;
  • рН мочи — меньше 7, кислая реакция;
  • удельный вес — более чем 1,018 (для утренней порции);
  • уробилиноген — от 5 до 10 мг/л;
  • белок, гемоглобин, билирубин, глюкоза и кетоновые тела в анализе

отсутствуют.

Микроскопический анализ:

  • эритроциты: в поле зрения присутствуют до 3-х (у женщин), у мужчин — до 1;
  • лейкоциты: присутствуют до 6-и (у женщин), у мужчин — до 3;
  • эпителиальные клетки — до 10 в поле зрения;
  • цилиндры, соли — отсутствуют;
  • бактерии, паразиты, грибы — отсутствуют.

Трехстаканная проба – этот дополнительный метод исследования мочи позволяет выявить отдел мочевыводящей системы, в котором имеется воспаление. Специальным образом собранная моча направляется в лабораторию для микроскопического исследования.

Двухстаканная проба

Больному предлагают опорожнить мочевой пузырь в два сосуда. В первый он выделяет 30 — 50 мл мочи, во второй — всю остальную мочу. Вначале определяют степень мутности мочи в обоих сосудах на глаз, затем подвергают ее микроскопическому исследованию.

Если помутнение и лейкоциты определяют только в первой порции мочи, то можно предполагать наличие воспалительного процесса в мочеиспускательном канале; если подобные признаки обнаружены только во второй порции мочи, то это свидетельствует о поражении предстательной железы или семенных пузырьков.

При наличии гноя и в первой, и во второй порциях мочи можно думать о воспалительном процессе в мочевом пузыре или почке.

Зачем назначают трехстаканную пробу?

В том случае, если общий анализ мочи выявил повышение лейкоцитов, для уточнения диагноза, назначается анализ мочи по Нечипоренко.

Если анализ мочи по Нечипоренко подтверждает значительное повышение лейкоцитов в моче, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

Для того, чтобы выявить в каком из перечисленных выше органов имеется воспаление производится трехстаканная проба. Подробную информацию об анализе мочи по Нечипоренко читайте в статье: Анализ мочи по Нечипоренко

Как выполняется трехстаканная проба?

Правила сбора мочи для трехстаканной пробы:

  • Воздержание от мочеиспускания в течение 3-5 часов
  • Туалет наружных половых органов (подмывание теплой водой без мыла)
  • Сбор мочи в 3 емкости – в первый контейнер примерно 1/5 от объема мочеиспускания, во второй контейнер 3/5, в последний 1/5.
  • В том случае, если основным заболеванием, которое требует диагностики, является простатит, то перед сбором 3-й порции производится массаж простаты.
  • Собранную мочу необходимо как можно раньше отправить в лабораторию для исследования.

Расшифровка результатов трехстаканной пробы

  • Повышение уровня лейкоцитов в первой порции мочи при нормальном анализе во 2-й и 3-й, свидетельствует о воспалении в мочеиспускательном канале. Это воспаление может быть вызвано любым инфекционным агентом
  • Повышение уровня лейкоцитов в 3-й порции, при нормальных показателях в  1 и 2 свидетельствуют о простатите.
  • Повышенный уровень лейкоцитов во всех 3-х порциях говорит о наличии воспаления в почках (пиелонефрит) или в мочевом пузыре (цистит).
  • Повышение лейкоцитов в 1-й и 3-й порциях, при норме во 2-й, указывает на высокую вероятность сочетания воспаления простаты и уретры (простатит + уретрит).

Анализ мочи по Зимницкому

Проба Зимницкого позволяет оценить концентрационную функцию почек, т.е. способность почек к концентрированию и разведению мочи. Для выполнения исследования пациент в течение суток собирает мочу каждые 3 часа (всего 8 порций). В лаборатории оценивают количество и относительную плотность мочи в каждой из 3-часовых порций, суточный, дневной и ночной диурез.

В норме у взрослого человека колебания объема мочи в отдельных порциях составляют от 40 до 300 мл; колебания относительной плотности мочи между максимальными и минимальными показателями должна составлять не менее 0,012–0,016 г/мл. Значительные суточные колебания относительной плотности связаны с сохраненной способностью почек концентрировать или разводить мочу в зависимости от постоянно меняющихся потребностей организма.

Нормальная концентрационная функция почек характеризуется способностью увеличения в течение суток относительной плотности мочи до максимальных значений (свыше 1020 г/мл), а нормальная способность к разведению – возможностью снижения относительной плотности мочи ниже осмотической концентрации (осмолярности) безбелковой плазмы, равной 1010–1012 г/мл.

Показания к исследованию

  • Признаки почечной недостаточности;
  • хронический гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • диагностика несахарного диабета.

Условия взятия и хранения образца

Суточная моча. Мочу для исследования собирают в отдельные емкости каждые 3 часа, в т. ч. и в ночное время (всего 8 порций).

В день исследования не допускается избыточное потребление жидкости, необходимо исключить прием мочегонных средств.

Определяемые параметры

  • суточный диурез (общее количество мочи, выделенное за сутки);
  • дневной диурез (объем мочи с 6 ч утра до 18 ч вечера (1–4 порции));
  • ночной диурез (объем мочи с 18 ч вечера до 6 ч утра (5–8 порции));
  • количество мочи в каждой из 3-часовых порций;
  • относительная плотность мочи в каждой из 3-часовых порций.

Референтные показатели

  • увеличение потребления жидкости;
  • применение осмотических диуретиков;
  • заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, поликистоз почек, дистальный канальцевый ацидоз);
  • несахарный диабет;
  • различные формы гипоальдостеронизма;
  • саркоидоз, миеломная болезнь.

Объем мочи

У здорового человека в норме в течение суток выводится примерно 3/4 (65–80%) выпитой жидкости.

Полиурия – выделение более 2000 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • гиалиновые (с наложением эритроцитов, лейкоцитов, клеток почечного эпителия, аморфных зернистых масс);
  • зернистые;
  • восковидные;
  • пигментные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • жировые.

Олигурия – выделение менее 400 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • ограничение потребления жидкости;
  • увеличение потерь жидкости (усиленное потоотделение, профузные поносы, неукротимая рвота);
  • отеки разного происхождения (сердечная недостаточность, нарушения функции почек).

Анурия – 200–300 мл и меньше мочи в сутки или полное прекращение выделения мочи, причинами могут быть:

  • секреторная анурия:
  • нарушение клубочковой фильтрации (шок, острая кровопотеря, уремия).
  • экскреторная анурия:
  • нарушение отделения мочи по мочеиспускательному каналу;
  • нарушение функции мочевого пузыря.

Дневной и ночной диурез

В норме у здорового человека отмечается отчетливое (примерно двукратное) преобладание дневного диуреза над ночным.

Никтурия – равенство или преобладание ночного диуреза над дневным, причинами могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение концентрационной функции почек.

Относительная плотность мочи

Гипостенурия – низкая плотность мочи (ни в одной из порций плотность мочи не превышает 1,012–1,013 г/мл) указывает на нарушение концентрационной способности почек, причиной может быть:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • несахарный диабет.

Гипоизостенурия – плотность мочи в каждой порции пробы Зимницкого не превышает 1,009 г/мл и практически не изменяется на протяжении суток. Причиной может быть тяжелая почечная недостаточность.

Гиперизостенурия – постоянно высокий удельный вес мочи, причиной может быть:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический гломерулонефрит;
  • токсикоз беременных;
  • нефротический синдром.