Какой способ проверки труб наиболее информативен? А какой наименее болезненный? Все о проверке труб нам расскажет в своей статье акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Кикина Юлия Алексеевна.
Когда ее нужно проводить?
При отсутствии беременности в течение одно года регулярной половой жизни без контрацепции с целью диагностики причин бесплодия, для исключения трубно-перитонеального фактора. Правда, важно понимать, что начинать обследование женщины с этой процедуры однозначно не стоит.
Хотя бы потому, что это сама по себе не самая комфортная процедура, она может сопровождаться достаточно интенсивными болями внизу живота, например.
Поэтому исследование нужно делать после того, как все иные факторы исключены (мужской, яичниковый (исследован гормональный фон) и другие).
Эта процедура является обязательной перед планированием внутриматочной инсеминации (спермой мужа или донора, не важно). Это необходимо для того, чтобы убедиться, что лечение будет эффективным, и что нет спаек, которые могут привести к внематочной беременности.
После оперативных вмешательств на маточных трубах (особенно по поводу внематочной беременности) через 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что проходимость их не нарушена, а также после иссечения спаек для контроля эффективности операции.
Какие существуют методы проверки проходимости маточных труб
- Эхосальпингография (соногистеросальпингография)
- Гистеросальпингография (она же метросальпингография)
- Лапароскопия (в том числе трансвагинальная лапароскопия)
Эхосальпингография
Эхосальпингография — один самых простых методов исследования, выполняется с помощью УЗИ. В полость матки вводится тонкий резиновый катетер, а по нему с помощью шприца вводится физраствор.
Врач на УЗИ видит жидкость в полости матки, и как она проходит через маточные трубы — как быстро их наполняет и выливается в брюшную полость.
Процедура занимает обычно не более 10–15 минут, практически безболезненная, но иногда может сопровождаться небольшими ноющими болями внизу живота.
Дискомфорт чаще возникает при наличии спаечного процесса, в этом случае раствор под давлением может разделять тонкие спайки. Иногда это даже способствует улучшению проходимости труб, и нередки ситуации, когда после этого исследования у женщины наступает долгожданная беременность.
Но надеяться на эхосальпингографию как на метод терапии при наличии нарушения проходимости маточных труб все-таки не стоит, чаще всего «продувание труб» таким образом оказывается как минимум просто неэффективным, а зачастую сопряжено с риском развития внематочной беременности.
Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб
Рентгенографическое исследование проходимости маточных труб (гистеросальпингография или метросальпингография) заключается в введении в полость матки водорастворимого рентгеноконтрастного вещества с последующим рентгеновским снимком, оценивающим его распределение в полости малого таза. Растворов существует множество видов, все они йодсодержащие, поэтому проведение данной процедуры возможно только при отсутствии аллергической реакции на препараты йода.
Техника гистеросальпингографии следующая: процедура проводится без анестезии в специально оборудованном кабинете. Женщине вводят в шеечный канал металлический катетер, по которому в полость матки вливают 2 мл контрастного вещества, после чего делают рентгеновский снимок. Потом дополнительно вводят еще несколько мл контраста и делают повторный снимок.
В среднем вся процедура занимает около 30 минут. На снимке видно полость матки и маточные трубы на всем их протяжении, заполненные контрастом. По форме маточных труб, их заполнению, расположению контраста в полости малого таза можно определить наличие спаечного процесса, если есть непроходимость — в каком именно участке маточной трубы она возникла.
Плюсами такого исследования является ее значительно большая точность, по-сравнению с ультразвуковой сальпингографией, и то, что у Вас на руках остаются снимки Ваших труб, которые можно будет посмотреть любому специалисту даже через несколько лет.
К минусам можно отнести то, что она сопряжена с более выраженным дискомфортом, обусловленным техническими особенностями процедуры.
Лапароскопия
Лапароскопия — это самый точный метод исследования проходимости маточных труб, самым ценным фактором которого является то, что можно сразу устранить практически все недочеты, которые будут выявлены, от спаек до очагов эндометриоза.
К тому же у него отсутствует момент спазма гладкой мускулатуры труб в ответ на болевой раздражитель, который может симулировать непроходимость труб при эхосальпингографии или ГСГ, поскольку лапароскопия проводится под наркозом и мускулатура полностью расслаблена.
Но это уже полноценное оперативное вмешательство, поэтому о нем речь пойдет отдельно.
Подготовка к проверке проходимости труб
Проверка проходимости маточных труб, каким бы методом она не проводилась, должна проводиться при обязательном условии контрацепции в менструальном цикле, в котором планируется исследование.
Это связано с тем, что после имплантации плодного яйца в полости матки на ранних сроках беременности мы его еще не увидим при УЗИ, но можем легко вымыть раствором, подаваемым под давлением для проверки труб из матки в маточную трубу и таким образом получить внематочную беременность. Даже если беременность уже много лет не наступает, если у Вас не удалены маточные трубы, а у партнера есть сперматозоиды в эякуляте, вероятность зачатия не исключена, и как нарочно, долгожданная беременность может самостоятельно наступить именно в тот самый «неподходящий» момент, когда Вы запланировали исследование труб.
Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции, чтобы жидкость в брюшной полости не мешала ультразвуковой дифференциальной диагностике. Перед рентгеновским исследованием проходимости труб рекомендуется половой покой от начала цикла до проведения ГСГ.
За двое суток до манипуляции нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, клетчатка, острые блюда), чтобы избежать влияния кишечных газов на качество снимка. Если ранее никогда не проводились исследования с контрастным веществом, то за час до введения контраста обычно проводят тест-пробу для исключения аллергических реакций на препарат.
Противопоказания для гистеросальпингографии
- беременность любого срока, либо подозрение на нее;
- острый воспалительный процесс любой локализации;
- маточные кровотечения;
- аллергические реакции на компоненты, входящие в состав контрастных веществ;
- тяжелые заболевания сердца, почек, печени.
Обследование перед процедурой включает
- Общий анализ крови и мочи; (годен 1 мес)
- Биохимия крови (общий белок, АЛАТ, АСАТ, билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза); (1 мес)
- Мазок на степень чистоты влагалища; (1 мес)
- Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С (3 мес)
- При наличии общих заболеваний (сердца, почек, печени и проч.) дополнительно рекомендуется заключение от терапевта или другого узкого специалиста.
Возможные последствия и осложнения
После проведения проверки маточных труб возможны:
- небольшие сукровичные выделения из половых путей в течение 2–3 дней;
- боли в нижних отделах живота тянущего характера;
- легкая тошнота, головокружение, слабость.
Для устранения дискомфорта рекомендуется применение анальгетиков, а также в течение 2–3 дней рекомендуется половой и физический покой и ограничение горячих водных процедур.
| Герцлия Медикал Центр | Официальный сайт Лечение в Израиле
Маточные трубы — это тонкие трубчатые органы длиной ок. 14 см, соединяющие яичники с маткой. Созревшая яйцеклетка выходит из яичника и проходит через маточную трубу, где она встречается со спермой и в большинстве случаев оплодотворяется. После этого оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где укореняется, и из нее начинает развиваться эмбрион. Этот путь через маточную трубу может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Иногда в маточных трубах могут возникать ситуации, при которых необходимо лечение. Например, в ней может задержаться и начать развиваться оплодотворенная клетка. Такое состояние называется внематочной беременностью.
Чем дольше беременность будет развиваться в трубе, тем более серьезный ущерб будет ей причинен. Ведь маточные трубы не обладают особой гибкостью, и они повреждаются растущей яйцеклеткой.
Также функционированию маточной трубы могут мешать воспаления или закупорка жидкостью, и это может даже приводить к бесплодию.
Иногда в случае выявления рака яичника возникает опасение, что болезнь через трубы может распространиться на другие органы в организме. Во всех таких ситуациях, возможно, будет необходимо удалить одну или обе трубы. Но при этом хорошо то, что эта процедура не влияет на организм с точки зрения гормональной системы, и даже при отсутствии обеих труб женщина может забеременеть при помощи ЭКО.
Общая информация об удалении маточных труб
Как уже упоминалось, маточные трубы удаляют в случаях, когда имеется серьезная проблема в их функционировании. Следует отметить, что закупорка трубы жидкостью (кровью, гноем и т.п.), хоть это и звучит как что-то простое, во многих случаях станет причиной решения об удалении, поскольку иные методы лечения, примененные ранее, не помогли улучшить ситуацию.
Удаление маточных труб делается лапароскопическим методом через несколько маленьких разрезов в нижней части живота. Благодаря этому методу сильно облегчаются болезненные ощущения после операции, а период восстановления существенно укорачивается.
Подготовка к процедуре
Удаление маточных труб происходит при полном наркозе, поэтому вам надо будет воздерживаться от пищи в течение нескольких часов перед операцией. За несколько дней до операции вас наверняка направят на диагностическую визуализацию с целью точной оценки текущего состояния труб.
Ход процедуры
Как уже упоминалось, удаление маточных труб производится лапароскопическим методом. Оно может быть сделано в рамках более обширной операции (например, при удалении матки или яичников в случае рака) или в качестве профилактической меры — если у женщины обнаружились генетические мутации, указывающие на повышенный риск ракового заболевания.
Операция делается в нижней части живота через несколько маленьких разрезов (каждый размером считанные сантиметры) при помощи особого инструментария, позволяющего удалить трубу, избежав крупного полостного разреза.
После удаления разрезы закроют, а пациентку переводят в палату выхода из наркоза, а оттуда — в палату в отделении. В большинстве случаев госпитализация продлится не более 48 часов, после чего вас выпишут.
Общее восстановление после операции занимает около двух недель, после чего вы можете вернуться к повседневной деятельности. Но вам все еще нельзя будет поднимать тяжести, брать на себя нагрузки и заниматься спортом. Постепенно вы сможете снова все это делать, но только после консультации с врачами.
Врачебная консультация необходима и перед тем, как вы вернетесь к половой жизни. Также в первые дни после операции могут иметь место вагинальные кровотечения или выделения. Они прекратятся спустя несколько дней.
Побочные явления после удаления маточных труб
В рамках операции по удалению маточных труб могут иметь место инфекции, длительные кровотечения, поражение близлежащих внутренних органов. Но важно подчеркнуть: ваши врачи обладают широчайшими знаниями во всем, что касается лапароскопических операций, которые по сути своей сопряжены с относительно низкими рисками. Поэтому побочные явления при операциях такого рода крайне редки.
Частые вопросы — ЭКО, ИКСИ | АРТ-ЭКО – клиника лечения бесплодия в Москве
В настоящем разделе мы публикуем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов по проведению программ ЭКО и ИКСИ, включая стимуляцию суперовуляции, пункцию фолликулов, перенос эмбрионов и поддержку после переноса, возможные осложнения ЭКО. На ваши вопросы отвечают врачи-репродуктологи нашей клиники.
Возможно ли делать tesa или mesa при заболевании гепатит С у мужа? Является ли гепатит С противопоказанием для операции? Есть заключение гепатолога, что заболевание не является противопоказанием к процедуре ЭКО. Анализы в норме и болезнь в неактивной форме.
Да, программа ЭКО проводится только при наличии справки от гепатолога о том, что заболевание в неактивной форме.
Есть ли гарантия, что в Вашей клинике не будут использовать наш биоматериал (яйцеклетки и сперма) для других ,если мы категорически не согласны? Планируется проведение ЭКО.
В нашей клинике используется биоматериал только для супружеской пары, для других он не применяется.
Можно ли проводить программу ЭКО в 28 лет, когда удалены 1,5 яичника? Гормоны в норме. Если да, то какой процент успеха?
Да, это возможно, главное, чтобы в ткани яичника были сохранены фолликулы. Если они есть, то большая вероятность на наступление беременности, т.к. в молодом возрасте яйцеклетки при стимуляции получаются хорошего качества, не смотря на их малое количество , с возрастом ситуация может измениться в худшую сторону. Результативность ЭКО 35-40%.
Диагноз «Астенозооспермия», ФСГ — 18.1 МЕд/л, тестостерон 3,7 нг/мл. В анамнезе — операция, низведение обоих яичек в мошонку (крипторхизм), затем лечение в течение нескольких лет у андролога. Несколько месяцев проводилась искусственная инсеминация — безуспешно. Супруга здорова. Возможен ли естественный способ получить желанную беременность?
Нет, учитывая несколько неудачных попыток инсеминаций и такую серьёзную патологию супруга, не стоит продолжать попытки естественного зачатия. Самым эффективным способом достижения беременности в данном случае будет программа ЭКО, ИКСИ.
После внематочной беременности удалена одна из труб, после операции беременность не наступает. Гормоны и узи в норме, овуляция каждый месяц. Спермограмма мужа в норме. Что делать?
После оперативных вмешательств в малом тазу образуются спайки, поэтому вполне возможно что сохранная маточная труба не выполняет свою функцию и спаяна с прилежащими органами. Желательно не ждать самостоятельного наступления беременности, а переходить к выполнению программы ЭКО, так больше шансов на наступление беременности.
Существует ли в клинике транспортная схема ЭКО для иногородних? То есть проведение стимуляции в своем городе, а пункция с эмбриологией в клинике?
Да, такая схема лечения существует. Однако на первичную консультацию необходимо приехать для разработки индивидуального плана подготовки и обследования перед программой. Стимуляцию овуляции возможно проводить по месту жительства, а пункцию и перенос эмбрионов проводить в клинике.
По результатам ГСГ непроходимость труб в интрамуральном отделе, нужно перед ЭКО удалять трубы?
Нет, если на УЗИ не выявлено расширенных маточных труб (сактосальпинкс), то удалять маточные трубы нет необходимости.
Для проведения ЭКО нужно удалять трубы или нет? После лапароскопии они узкие и имеют изгибы.
Для проведения программы ЭКО извитые тонкие трубы не мешают. В случае их расширения и образования «мешотчатых» расширенных труб (гидросальпинксов) необходимо проводить лапароскопию с удалением данных патологических образований.
У меня нет обоих труб. Какая программа мне поможет стать мамой?
В случае отсутствия обеих маточных труб возможно достижение беременности только в программе ЭКО.
При диагнгозе астенозооспермия (кол-во антиспермальных антител превышает норму в несколько раз) без ИКСИ не обойтись? Какая нужна подготовка для этой процедуры?
При данном диагнозе необходимо обратиться к андрологу для обследования и назначения специального подготовительного лечения перед программой ЭКО. Если не проводить ИКСИ при данном качестве спермы, то оплодотворения может не произойти. ИКСИ обязательно.
Перед ЭКО
- В каких случаях назначают удаление труб
- Показаниями к этой процедуре чаще всего становятся следующие:
- — значительные деформации маточной трубы, возникшие вследствие воспалительных процессов в яичниках, связках и самих фаллопиевых трубах;
- — гнойные процессы в трубах (пиосальпинкс);
- — скопление жидкости в трубах (гидросальпинкс) и некоторые другие патологии.
Прежде чем отправить пациентку на такую операцию, лечащий врач проведет тщательное обследование. Только если другими методами невозможно устранить патологию, будет запланировано иссечение пораженного участка.
Почему нужно удалять маточные трубы перед ЭКО
Без удаления поврежденных маточных труб ЭКО может быть неэффективным. Причиной тому может стать отток гноя или выделяемой при воспалении жидкости в полость матки. Это помешает прикреплению плодного яйца. А если имплантация и произойдет, то велика вероятность, что выделяемые токсины навредят развивающемуся эмбриону и случится выкидыш.
Как проходит операция
Удаление труб в Клинике профессора Феськова А.М. проводится лапароскопическим методом. При таком способе делают всего 3 небольших разреза не более 1 см каждый.
Через них вводят хирургические инструменты и лапароскоп, с помощью которого происходящее внутри передается на устройство отображения.
Другими словами врач контролирует ход проведения операции по увеличенному видеоизображению на мониторе.
- Такой вид операций позволяет выполнить процедуру с высокой точностью и минимальной травматичностью для тканей и органов.
- Процедуру проводят под общей внутривенной анестезией, объем которой определяет опытный анестезиолог с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.
- Когда можно делать ЭКО после удаления труб
По прошествии 2-3 месяцев после операции необходимо будет провести контрольное обследование. Если репродуктивные органы в порядке, можно идти на ЭКО.
Удаление полипа перед ЭКО
Полип эндометрия обязательно необходимо удалить до проведения экстракорпорального оплодотворения.
Почему это необходимо сделать
Если со слизистой не удалить полип, то он будет мешать имплантации плодного яйца. При ЭКО врачи могут контролировать процесс слияния мужского и женского генетического материала и начальные стадии развития эмбриона. Но вот процесс внедрения в слизистую матки полностью зависит от готовности этого органа поддержать процесс.
Некоторые виды полипов опасны своей способностью перерастать в рак или увеличиваться на фоне гормональной перестройки в организме женщины. Поэтому так важно сначала пройти лечение, а потом уже планировать беременность.
Как происходит удаление полипа?
Его выполняют методом гистероскопии. Через полость матки вводят гистерорезектоскоп, который сочетает в себе оптическую систему и хирургический инструмент. С его помощью врач получает визуализацию полости матки и проводит удаление измененного участка на слизистой оболочке. Данная манипуляция выполняется под наркозом.
В Клинике репродукции профессора Феськова А.М. для проведения электрохирургических операций используются гистерорезектоскопы ультрамалой толщины. Это дает возможность проводить хирургические вмешательства, не расширяя цервикальный канал.
Что будет после операции
После извлечения полипа проводится его гистологическое исследование для исключения злокачественного процесса. По результатам опреации будут назначены лечебные процедуры.
Через 1-3 месяца после операции проводят ультразвуковой контроль или диагностическую гистероскопию для оценки состояния слизистой оболочки. Если она полностью восстановилась и готова принять внедрение плодного яйца, значит самое время вступать в протокол ЭКО.
Гидросальпинкс и ЭКО
Что такое гидросальпинкс?
Гидросальпинкс — это нарушение проходимости фаллопиевых труб из-за скопившейся в них жидкости.
Причинами этой патологии чаще всего становятся спаечные процессы в трубах, вследствие которых нарушается транспортировка крови и лимфы в пораженных участках.
В результате, в отдельных изолированных участках труб начинает скапливаться водянистая субстанция, состоящая из слизи, внеклеточной жидкости и плазмы крови.
Гидросальпинкс может протекать бессимптомно. Но чаще всего заболевание проявляется следующими признаками:
- тянущими и пульсирующими болями внизу живота;
- водянистыми выделениями с беловатым оттенком;
- общей слабостью и слегка повышенной температурой тела.
При появлении настораживающих симптомов нужно обязательно обращаться за медицинской помощью. В клинике проведут УЗИ-исследование, гистеросальпингографию, анализ мазка из влагалища, а при необходимости и диагностическую лапароскопию.
- Можно ли планировать беременность при таком диагнозе?
- Если речь идет конкретно об экстракорпоральном оплодотворении, то рекомендуется свести к минимуму все риски, из-за которых долгожданная беременность может не наступить.
- На то есть весомые основания:
- выделяемая из пораженной фаллопиевой трубы жидкость будет смывать внедряемый эмбрион и ему не удастся закрепиться в полости матки;
- болезнетворные микроорганизмы, активно размножающиеся в водянистой субстанции, могут нанести непоправимый вред эмбриону.
Для успешного ЭКО необходимо пройти полный курс лечения. Это благоприятно скажется не только на развитии эмбриона, но и на самочувствии самой женщины.
Как лечится гидросальпинкс?
Чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. В Клинике профессора Феськова А.М. операцию проводят лапароскопическим методом под общей внутривенной анестезией.
- Обо всех возможных методах лечения, степени их эффективности и возможных рисках врач проинформирует на консультации, чтобы пациентка могла самостоятельно принять взвешенное решение.
- Через сколько времени после терапии можно делать ЭКО
Как правило, на восстановление репродуктивных органов потребуется около 2-3 месяцев. По прошествии этого срока необходимо будет пройти контрольное обследование. К планированию программы ЭКО можно будет приступать после рекомендаций врача репродуктолога.
Эко при миоме матки
Что такое миома матки?
Миома матки — это опухоль доброкачественного характера в стенке или шейке матки. Возникновение данного заболевания часто связано с генетической предрасположенностью, гормональными нарушениями, хроническими воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы.
Диагностировать миому матки для опытного врача не составит труда. В Клинике профессора Феськова А.М. такую диагностику проводят быстро и безболезненно. При обнаружении патологии консилиум врачей примет согласованное решение о методах лечения, исходя из стадии развития патологии и месте ее расположения.
Можно ли проводить Эко при миоме матки?
Как показывает практика, в некоторых случаях допустимо проводить процедуру ЭКО при наличии миомы. Так, если миоматозные узлы меньше 30 мм и они не деформируют полость матки, то на эффективность ЭКО такая патология не повлияет.
Если же миоматозные узлы располагаются в стенке матки и деформируют ее, то от них нужно обязательно избавляться до беременности. Иначе они могут привести к серьезным осложнениям во время вынашивания ребенка, а то и вовсе приведут к выкидышу.
- При наличии противопоказаний к оплодотворению врач направит пациентку на предварительное лечение миомы.
- Какими методами проводят лечение миомы?
- Основная задача специалистов клиники при оперативном удалении миоматозных узлов – это сохранение матки и ее способности к поддержанию беременности.
- К основным методам проведения данной операции относятся:
- лапароскопическая консервативная миомэктомия — оперативное вмешательство через несколько небольших разрезов в брюшной полости под наркозом;
- гистероскопическая консервативная миомэктомия — удаление миомы с помощью гистероскопа и хирургического инструмента, вводимых через шейку матки, проводится также под наркозом.
После полного послеоперационного восстановления, подтвержденного инструментальной диагностикой, можно приступать к планированию беременности.
В заключении можем сказать, что если беременность долгожданная и она возможна путем применения вспомогательных репродуктивных технологий, то важно подготовиться максимально тщательно и минимизировать все возможные препятствия. А главным помощником здесь станет квалифицированный врач репродуктолог, который вместе с Вами будет идти к долгожданной цели
Остались вопросы? На них с радостью ответят координаторы контакт-центра клиники по телефонам: +38 (057) 760 46 66, 0 800 50 77 90, +38 (044) 233 67 46 или заполняйте онлайн-форму на сайте и мы Вам перезвоним!
Удаление маточных труб – цена в Ужгороде
Содержание страницы:
Лапароскопическое удаление маточных труб (тубэктомия, сальпингэктомия) – это малоинвазивная операция, при которой вырезается одна или две фаллопиевы трубы через проколы в животе. Иногда она сопровождается одновременным удалением яичником.
Операцию проводят в тех случаях, когда маточные трубы теряют свою функциональность, либо подвержены патологическим состояниям, угрожающим здоровью и жизни женщины. Если их удаляют без яичников, сохраняется овариальный и менструальный цикл, пациентка в будущем может забеременеть путем ЭКО и родить ребенка. Ведь трубы являются лишь путепроводом для половых клеток.
В современной медицине в качестве метода хирургического воздействия чаще всего применяется лапароскопия, удаление маточных труб при этом проходит без осложнений и лишних травм. Именно таким решениям отдают предпочтение в клинике Биляка. Работающие здесь хирурги стажировались в странах Европы и США, где освоили техники максимально аккуратного проведения хирургических манипуляций.
Врачи клиники придерживаются индивидуального подхода к каждой пациентке и назначают операцию только в тех случаях, когда обойтись без нее нельзя. Главным приоритетом здесь является сохранение органов. Но бывают ситуации, когда сберечь фаллопиевы трубы не представляется возможным.
Показания к операции
Лапароскопическая операция маточных труб тубэктомия проводится в следующих случаях:
- У пациентки диагностирована запущенная внематочная беременность, при которой плод развивается в полости трубы, происходит ее разрыв и внутрибрюшное кровотечение.
- В малом тазу присутствует сильный спаечный процесс, который разрастается на трубы.
- Предшествующее лечение непроходимости оказалось некорректным, вызвало воспаления, кровотечения и прочие осложнения.
- Длительно протекающий аднексит или сальпингит не поддается консервативной терапии и вызывает необратимые изменения в тканях.
- Выявлен одно- или двусторонний гидросальпинкс (скопление жидкости в трубах).
- Присутствует острый воспалительный процесс гнойного характера (пиосальпинкс).
- Женщина в ближайшем будущем планирует ЭКО, и необходимо повысить шансы на его эффективность и снизить риски самопроизвольного выкидыша.
- Произошел разрыв или перекрут кисты яичника, в результате которого повредились ткани маточной трубы.
- Миоматозные узлы или ткани эндометрия сильно разрослись, затронув придатки.
- Диагностированы злокачественные образования в фаллопиевых трубах либо других органах малого таза.
- Есть показания к гистерэктомии одновременно с удалением придатков.
Удаление маточных труб может быть одно- или двусторонним, зависимо от степени поражения органов. Это определяет лечащий врач по итогам проведенной диагностики. В клинике Биляка доктора всегда стараются сохранить женщине репродуктивные органы, если есть такая возможность.
Подготовка к операции
Перед лапароскопией, как и перед любым хирургическим вмешательством, проводится тщательное обследование. Оно включает в себя:
- Анализы крови и мочи.
- УЗИ органов малого таза.
- Тесты на ВИЧ, ЗППП, гепатит.
- Определение резуса и группы крови, степени ее свертываемости.
- Цитологический мазок.
- В некоторых случаях – КТ и МРТ.
Довольно популярным методом диагностики в этом случае является и лапароскопия. Она дает наибольшую информативность о состоянии фаллопиевых труб, степени их деформации, наличии патологий, нарушающих их функциональность.
Именно это малоинвазивное обследование дает хирургу возможность понять, нужно ли прибегнуть к удалению, или можно спасти органы хотя бы частично.
При этом есть возможность сразу же провести соответствующие хирургические манипуляции.
Когда операция плановая, пациентке рекомендуют предварительно к ней подготовиться. За несколько дней отказаться от сексуальных контактов, исключить прием гормональных препаратов, аспирина и прочих лекарственных средств. Более подробный список можно получить у лечащего врача.
За неделю до лапароскопии желательно придерживаться специальной диеты. Она заключается в отказе от любых продуктов, способных вызвать метеоризм:
- бобовых;
- капусты;
- газированных напитков;
- лука;
- жирных и жареных блюд;
- картофеля;
- парного молока;
- алкоголя;
- хлебобулочных изделий.
Примерно за 8 часов до операции нужно начать голодание, пить только воду. Утром в день процедуры нельзя пить и есть, желательно сделать очистительную клизму.
Ход операции
Лапароскопическая операция по удалению маточных труб осуществляется под общей анестезией. Пациентке делают 3 прокола в передней брюшной стенке, диаметр которых составляет около 1,5 см. Далее в них вводятся троакары, а в отверстие в области пупка закачивают углекислый газ. Это помогает приподнять брюшную стенку, обеспечить хирургу свободу действий и хороший обзор рабочей области.
После этого в троакар вводят зонд с камерой с 20-кратным увеличением. Она отслеживает ход операции в реальном времени и выдает изображение высокой четкости на монитор. Именно по нему хирург контролирует правильность своих действий. Затем в троакары вводятся специальные манипуляторы и проводится сама операция:
- Накладываются зажимы на места, где трубы соединяются с маткой – это помогает предотвратить кровотечение при их отсечении.
- Органы выделяются и отсекаются.
- Одновременно проводится рассечение спаек, если они есть.
- Отсеченные фаллопиевы трубы извлекаются с помощью эндоконтейнера.
- Проводится контроль гемостаза и санация рабочей области.
После того, как органы удалены и извлечены, хирург выкачивает углекислый газ из брюшной полости, вынимает все инструменты. Проколы ушиваются либо закрываются лейкопластырной повязкой.
Длительность вмешательства составляет около 40 минут, зависимо от сложности случая. Если одновременно удаляются яичники или матка, хирургам потребуется больше времени. По окончании операции, пациентку переводят в палату для отдыха.
В клинике Биляка применяется современное операционное оборудование от лучших европейских производителей. Это позволяет провести все манипуляции аккуратно, профессионально и без риска осложнений. Этому же способствует высокая квалификация работающих здесь хирургов.
Преимущества лапароскопии при удалении маточных труб
Главным плюсом данной методики является отсутствие разрезов, которые делаются при традиционной полостной операции. Вместо этого доступ осуществляется через крошечные проколы в животе. В результате удается решить множество проблем:
- Маленькие проколы заживают быстрее и легче, чем крупный разрез, при этом не оставляют грубых рубцов.
- Появляется возможность сохранить орган хотя бы частично.
- Кровопотеря сводится к минимуму.
- Повышается точность проведения манипуляций за счет видеоконтроля с многократным увеличением.
- Не травмируются мышечные ткани и кожные покровы.
- Исключается риск образования спаек в послеоперационном и более отдаленных периодах.
- Снижается вероятность занести инфекцию во время вмешательства.
- Уменьшается уровень стрессового воздействия на организм, следовательно, быстрее восстанавливается сердечно-сосудистая и дыхательная система.
- Сокращается время проведения операция, за счет чего организм получает меньше наркоза.
- Не задеваются соседние органы, благодаря чему отсутствуют проблемы с мочеиспусканием и перистальтикой кишечника в реабилитационный период.
- Сокращается время пребывания пациентки в стационаре.
- В период заживления у женщины меньше проявляются болезненные ощущения.
Лапароскопия – оптимальный вариант для женщины, которая готовится к ЭКО. Одним из важных условий этой процедуры является вырезание маточных труб, чтобы увеличить шансы на успешное оплодотворение. И если при лапаротомической операции нарушается целостность брюшных мышц, то лапароскопия позволяет этого избежать. В результате женщине гораздо легче будет выносить и родить здорового ребенка.
Возможные осложнения и последствия тубэктомии
Если все хирургические манипуляции выполнены грамотно, осложнений не возникнет. И все же некоторые пациентки сталкиваются с неприятными последствиями:
- Воспалительный процесс в малом тазу.
- Формирование гематом в брюшной полости и внутреннее кровотечение.
- Раздражение кишечника.
- Тошнота и рвота при отходе от наркоза.
- Образование спаечных процессов.
Однако если операция проводилась профессионально, осложнения после лапароскопии не проявляются. Но если не соблюдать в реабилитационный период рекомендации врача, могут возникнуть различные последствия в виде расхождения швов, излишней болезненности, долгого заживления тканей.
Сальпингэктомия не лишает женщину фертильности и либидо, поскольку трубы не производят половых гормонов. Но они связаны кровоснабжением с маткой и яичниками, поэтому могут возникнуть последствия нейроэндокринного характера. Некоторое время после операции женщина может ощущать симптомы легкого гормонального дисбаланса:
- Увеличение потливости.
- Излишнюю раздражительность.
- Головокружения.
- Приливы жара.
- Учащенное сердцебиение.
Эта симптоматика проявляется меньше, чем у половины пациенток, перенесших тубэктомию. Также некоторые женщины после этой операции жалуются на нерегулярность менструального цикла, огрубение молочных желез, нарушения работы щитовидной железы, набор веса. Впрочем, такие проявления встречаются далеко не у всех.
При удалении придатков одновременно с яичниками последствия гораздо серьезнее. У пациентки наступает резкий климакс со всей присущей ему дискомфортной симптоматикой. Вымывается кальций из костей, нарушается работа сосудов. Чтобы избежать этого назначается гормональная терапия заместительного характера.
В целом же, женщины довольно легко переносят удаление одной трубы и даже двух. Главное – соблюдать рекомендации лечащего врача в послеоперационный период.
Реабилитационный период
После сальпингэктомии пациентке на следующий день разрешают вставать и ходить. В первые дни назначаются болеутоляющие, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Выписка происходит через 3 дня пребывания в больнице.
Реабилитация после удаления маточной трубы лапароскопическим методом обычно длится 1 месяц. На протяжении этого срока женщине рекомендуют не поднимать тяжести, исключить активные спортивные тренировки и сексуальную близость. Строгих ограничений по еде нет, но лучше отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.
В течение 2-3 недель после операции могут наблюдаться мажущие выделения из влагалища. Менструальный цикл восстанавливается, как правило, своевременно.
Если удален один придаток, женщина способна зачать ребенка естественным способом, но на протяжении 6 месяцев должна предохраняться. При двусторонней тубэктомии беременность возможна методом ЭКО.
Планировать ее можно примерно через 1-2 года после операции, согласовывая с врачом.
Особенности лечения в клинике
Если вам необходимо удаление трубы матки, в клинике Биляка операцию проведут профессионально и без осложнений. Операционные здесь оснащены по последнему слову техники, а квалификация враче подтверждается международными сертификатами.
Хирурги клиники отдают предпочтение малоинвазивным методикам, что позволяет избежать лишнего травматизма и сократить восстановительный период. После хирургического вмешательства пациентку ждет отдых в комфортной одноместной палате отельного типа, индивидуальный медсестринский пост. Ей обеспечивается сбалансированное питание на основе экологичных и полезных продуктов.
Стоимость лапароскопической сальпингэктомии в клинике составляет 11200 грн плюс выбранный наркоз. В эту цену входит:
- медикаментозное и хирургическое обеспечение;
- круглосуточное врачебное наблюдение;
- индивидуальный медсестринский пост;
- перевязки и все медицинские манипуляции;
- питание;
- пребывание в стационаре;
Обратите внимание! В других больницах за все перечисленные услуги приходится доплачивать отдельно. У нас же вы получаете комплексное обслуживание, заплатив один раз.
Непроходимость маточных труб
Непроходимость маточных труб является причиной бесплодия примерно у 25% бесплодных женщин. Непроходимость труб встречается все чаще, отчасти из-за широкого распространения заболеваний, передающихся половым путем.
Непроходимость может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие.
Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник — это трубно-перитонеальная форма бесплодия.
- Однако развитие новых методик в репродуктивной медицине, особенно в хирургии и в ЭКО, позволяет добиться беременности женщинам с непроходимостью труб любой степени, и даже с их отсутствием.
- Схема расположения матки, яичников и фаллопиевых труб.
- Нормальное функционирование труб
Маточные, или фаллопиевы, трубы – это две тонкие трубочки, выходящие с двух сторон из матки и тянущиеся к поверхности каждого яичника. Конец каждой фаллопиевой трубы, находящейся возле яичника, представляет собой открытую воронку, состоящую из множества тонких, пальцевидных бахромок, именуемых фимбриями.
Когда из яичника выходит яйцеклетка, движения фимбрий направляют ее в трубу. Внутренняя поверхность трубы обеспечивает яйцеклетку достаточным питанием и создает благоприятную среду для сперматозоида при его движении к яйцеклетке.
Эпителий, выстилающий трубу, важен и для оплодотворения, которое обычно происходит в ампулярном отделе трубы (участок трубы, наиболее удаленный от матки). Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит только благодаря сокращениям трубы и движениям микроскопических ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы.
Реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы имеет важнейшее значение для выживания и продвижения оплодотворенной яйцеклетки, которая движется по трубе около трёх-пяти дней, прежде чем она попадает в матку и имплантируется в ней.
Повреждение фимбрий может снизить или полностью разрушить их способность захватывать яйцеклетку и направлять ее в трубу.
Повреждение клеток, выстилающих трубу, может препятствовать оплодотворению или значительно снижать его шансы.
Затрудненная проходимость трубы или нарушение функционирования ресничек может помешать оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку, повышая вероятность эктопической (внематочной) беременности.
Причины повреждения труб
Непроходимость маточных труб может возникнуть как следствие стерилизации (перевязки труб), трубной инфекции или развития спаечного процесса.
Непроходимость труб может быть полной, когда труба непроходима во всех отделах, или частичной, когда непроходим только один участок трубы, например, ампулярный. Непроходимость труб обычно бывает вызвана воспалением органов малого таза, причиной чего может быть инфекция или эндометриоз.
При эндометриозе ткань, которая в норме выстилает только внутреннюю поверхность матки, начинает расти и за пределами полости матки. Эндометриоз может стать причиной непроходимости труб, если вследствие него появляются спайки в трубах или в непосредственной близости от них. Вероятность появления спаек тем выше, чем больше степень распространения эндометриоза.
Некоторые женщины не имеют таких характерных симптомов эндометриоза, как очень обильные менструальные выделения или болезненные спазмы во время менструации, поэтому заболевание долго не удается диагностировать. Как правило, единственным достоверным методом диагностики эндометриоза является лапароскопия.
Более подробную информацию об этом вы найдете в разделе «Эндометриоз».
Инфекция органов малого таза обычно бывает связана c заболеваниями, передающимися половым путем, такими как гонорея или хламидиоз, но она также может явиться результатом аппендицита или инфекции кишечника.
Частое спринцевание может повысить риск развития инфекций в малом тазу.
Многие женщины даже не знают, что перенесли достаточно серьезную инфекцию, приведшую к непроходимости труб, и обнаруживают это только после того, как их попытки забеременеть оказываются безрезультатными.
В прошлом гонорея была наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем, а в настоящее время наиболее частой причиной инфицирования органов малого таза является хламидиоз.
Хотя чаще к бесплодию приводит неоднократное заболевание хламидиозом, даже единичный эпизод этого заболевания может привести к серьезным последствиям. И хламидиоз, и гонорея при своевременном выявлении сравнительно легко излечиваются современными лекарственными препаратами.
По этой причине в самом начале обследования для выяснения причин бесплодия врач может назначить анализ на эти инфекции.
Спайки вокруг фаллопиевых труб и яичников могут присутствовать и у женщин, ни разу не имевших инфекций органов малого таза. Операции на яичниках или на других участках брюшной полости могут привести к проблемам с трубами и появлению спаек, особенно если операция была достаточно обширной или была осложнена тяжелым инфицированием, например, при разрыве аппендикса.
Любая деформация или сужение трубы могут помешать встрече сперматозоида и яйцеклетки или повысить вероятность внематочной беременности.
Диагностика проходимости труб
Поскольку трубный фактор бесплодия встречается довольно часто, оценка проходимости труб является важной составной частью исследования причин бесплодия. Для этого существует два метода:гистеросальпингография (ГСГ) и диагностическая лапароскопия.
Гистеросальпингография (ГСГ) – это рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастное вещество вводится в полость матки, позволяя визуализировать внутреннюю форму матки и фаллопиевых труб.
Эта процедура проводится перед овуляцией, чтобы исключить облучение оплодотворенной яйцеклетки. Гистеросальпингография не требует наркоза и обычно вызывает лишь небольшие спазмы. Прием небольшой дозы обезболивающего препарата перед исследованием помогает снять дискомфорт.
Некоторые врачи могут назначать пациентке перед процедурой антибиотики, чтобы снизить риск инфицирования органов малого таза. Проведение ГСГ позволяет врачу определить, проходимы ли трубы и имеет ли полость матки нормальное строение.
Однако следует иметь в виду, что этот метод имеет до 20% «ложноположительных» и «ложноотрицательных» результатов.
Некоторые врачи считают, что проведение ГСГ несколько повышает вероятность наступления беременности в первых циклах после процедуры, возможно, из-за промывающего действия вводимого раствора. ГСГ считают одним из самых важных этапов в первичном обследовании для выяснения причин бесплодия.
Исследование проходимости маточных труб также проводят под контролем УЗИ, это так называемая соногистеросальпингоскопия (СГСС).
Данная процедура сходна с ГСГ, но она является более щадящей, поскольку не происходит облучения органов малого таза, и вместо рентгеноконтрастного вещества в полость матки вводится стерильный физраствор.
Однако она менее достоверна, чем ГСГ, поскольку разрешающая способность УЗИ аппарата намного ниже, чем разрешающая способность рентгеновского аппарата.
Рентгеновские снимки дают хорошее представление о состоянии матки и труб, однако не позволяют оценить степень выраженности спаечного процесса, приведшего к их непроходимости, или установить наличие спаек вокруг яичников и очагов эндометриоза Диагностическая лапароскопия позволяет оценить состояние наружной поверхности труб. Эта операция дополняет информацию, полученную при ГСГ.
Лапароскопию обычно проводят под общим наркозом. Во время этой процедуры узкий, похожий на телескоп инструмент с подсветкой, именуемый лапароскоп, вставляется через небольшое отверстие в пупке или сразу под ним. Лапароскопом врач осматривает брюшную полость и исследует яичники, маточные трубы, матку и поверхность брюшины.
При этом через цервикальный канал обычно впрыскивается окрашенное вещество, и врач наблюдает, выходит ли оно через трубы в брюшную полость, определяя таким образом их проходимость. Дополнительно может быть сделан один или несколько надрезов над лобком, чтобы ввести дополнительные инструменты для лучшего осмотра органов малого таза и коррекции обнаруженных патологий.
Как правило, во время лапароскопии удаляют обнаруженные в трубах и вокруг них спайки.
Методы лечения трубно-перитонеального бесплодия
Хирургическое восстановление проходимости труб
Непроходимость труб как в истмическом отделе (расположенном ближе к матке), так и в ампулярном отделе (расположенном ближе к яичнику) может быть ликвидирована путем оперативной лапароскопии – хирургической операции, которая позволяет увидеть внутренние органы брюшной полости.
Многие гинекологические операции ранее проводились путем большой полостной операции (лапаротомии). В настоящее время практически все эти операции могут быть проведены лапароскопически. После оперативной лапароскопии пациенты восстанавливаются гораздо быстрее, и вероятность осложнений гораздо ниже.
Кроме того, лапаротомия связана с высоким риском последующего образования спаек в брюшной полости.
Во время лапароскопии хирург может удалить спайки и восстановить проходимость трубы с помощью микрохирургических методов. Микрохирургией называют тонкий метод хирургии, проводимый под увеличением, который обычно применяется для восстановления мелких органов, таких как кровеносные сосуды или фаллопиевы трубы.
Поскольку вероятность наступления беременности после повторных лапароскопических операций довольно низка, очень важно, чтобы первая же операция была проведена крайне тщательно высококвалифицированным и опытным хирургом. Хотя у нас в стране встречаются случаи многократных операций на трубах, их необходимость вызывает большие сомнения.
В США повторные лапароскопические операции по восстановлению проходимости труб назначают крайне редко из-за их низкой эффективности. Уже накоплено достаточное количество отдаленных результатов повторных лапароскопических операций на трубах и показано, что они приводят к наступлению самостоятельной беременности менее чем в 5% случаев.
Эффективность операции зависит в первую очередь от степени повреждения труб. Результат может отсутствовать, поскольку спайки через некоторое время зачастую появляются вновь, несмотря на все усилия хирурга.
Если повреждения труб незначительны, и хирургу нужно только убрать спайки вокруг труб, беременность после операции наступает в 50-60% случаев. Если фимбрии (пальцевидные бахромки на конце трубы) значительно повреждены, то частота наступления беременности намного ниже.
Восстановление проходимости в ампулярном отделе приводит к беременности в 15-30% случаев в зависимости от степени повреждения .
Хирургические методы лечения эффективны при частичной непроходимости труб, но при полной непроходимости они практически не дают результата. Даже восстановив механическую проходимость труб, не удается восстановить нормальное функционирование реснитчатого эпителия, выстилающего маточные трубы.
В таких случаях, как правило, пациентке даже не пытаются восстанавливать проходимость труб с помощью лапароскопии, поскольку вероятность наступления беременности естественным путем после такой операции ничтожно мала, тогда как вероятность наступления внематочной беременности, напротив, резко возрастает.
В этом случае гораздо более эффективным оказывается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Женщины с поврежденными трубами, независимо от того, были они восстановлены или нет, имеют повышенный риск наступления внематочной беременности.
Трубная беременность может разорвать фаллопиеву трубу и вызвать сильное кровотечение в малом тазу, создавая угрозу жизни при отсутствии своевременного лечения.
Поэтому очень важно, чтобы женщина, перенесшая операцию на трубах, обратилась к врачу при первом подозрении на беременность, чтобы определить местонахождение плодного яйца.
ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ (ЭКО) при трубно-перитонеальном бесплодии
Трубное бесплодие сравнительно легко преодолевается с помощью метода ЭКО, так как в этом случае яйцеклетки извлекают непосредственно из яичников, полностью минуя фаллопиевы трубы, а полученные в лаборатории эмбрионы переносят прямо в полость матки. ЭКО является более предпочтительным по сравнению с хирургической операцией при повреждении труб тяжелой степени, или когда предыдущее хирургическое вмешательство не дало результата.
Поскольку женщины с трубным фактором бесплодия обычно моложе других групп пациентов и имеют нормальный овариальный резерв, ЭКО для них является самым эффективным методом лечения.