Беременность и роды неизбежно приводят к растягиванию интимных мышц и небольшому смещению органов в малом тазу. Причина — в постоянном давлении матки, которое с каждым триместром только увеличивается.
После появления малыша на свет маме следует подумать о том, как быстро вернуть организму прежнюю форму.
Ускорить процесс и наладить сексуальное здоровье можно с помощью упражнений Кегеля (после родовой деятельности их начинают только с разрешения врача).
Доктор Кегель разработал специальный комплекс для лечения женщин, страдавших недержанием мочи во время кашля, физических нагрузок и смеха. Система нацелена на повышение тонуса мышц промежности.
На практике было установлено, что регулярные сокращения помогают избавиться не только от недержания, но и от других проблем. По всему миру гимнастикой Кегеля после родовой деятельности занимаются миллионы женщин.
Результативность этой методики подтверждается большим числом положительных отзывов, как от самих пациенток, так и от врачей.
Для чего нужны упражнения доктора Кегеля после родов?
Польза специально разработанных упражнений для укрепления мышц влагалища неоценима. Регулярно занимаясь, можно достичь следующих результатов:
- быстрее вернуть матку в дородовую форму или максимально приближенную к ней;
- предотвратить опущение органов в малом тазу либо помочь им вернуться к физиологическому положению;
- натренировать мышцы влагалища — оно чуть сузится и станет более чувствительным. Такие перемены изменят в лучшую сторону сексуальную жизнь;
- снизить риск возникновения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы;
- ускорить очистку организма от послеродовых выделений;
- снизить риск развития недержания мочи;
- усилить циркуляцию крови в малом тазу, что косвенно помогает предотвратить геморрой.
Перед тем как тренировать мышцы, влагалище должно чуть прийти в норму. Врач на осмотре оценит состояние роженицы и даст рекомендации. Показания индивидуальны и зависят от того, как проходили роды, есть ли другие болезни, дающие осложнения, и т. д.
Показания к тренировкам: планирование беременности и подготовительный предродовой этап, восстановление после появления малыша на свет.
Также комплекс упражнений полезно выполнять для профилактики и лечения опущений органов в малом тазу, недержания мочи и кала, геморроя, воспалительных процессов.
Как быстро укрепить мышцы влагалища с помощью упражнений?
Цикл состоит из нескольких вариантов сокращений мышц, каждый из которых повторяется по 10 раз для начала. Начинающим рекомендуется удерживать позицию 4 секунды, спустя несколько дней увеличить время до 5, потом до 10 секунд. Сначала все задания из комплекса выполняются из положения лежа. Так мышцы влагалища и промежности лучше чувствуются. В дальнейшем поза меняется на сидячую и стоячую. Удобство данных тренировок в том, что их можно выполнять, находясь где угодно.
Обязательное условие — опорожнить мочевой пузырь заранее, иначе могут провоцироваться воспалительные процессы в мочеточниках. Дыхание нужно сохранять ровным и спокойным.
Как и когда выполнять упражнения Кегеля женщинам после родов?
Когда выполнять комплекс упражнений Кегеля после родовой деятельности, подскажет лечащий врач. Если не обнаружено противопоказаний, то чем раньше, тем лучше. Тренировки не только разрешены, но и необходимы.
К тому же, сидя подолгу дома, не сложно выделить 10–15 минут, тем более что заниматься этим можно во время мытья посуды, укачивания малыша, на прогулке с коляской и т. д. Нет нужды в специальной одежде, приспособлениях и посещении тренажерного зала.
В отношении кормящих мам есть рекомендация — тренироваться не на полный желудок и лучше после того, как грудь опорожнена (после кормления малыша).
Какие имеются противопоказания?
Не каждой женщине можно заниматься укреплением тазового дна после родов по методу Кегеля. Существует ряд противопоказаний, который нужно обсудить с гинекологом и лечащим врачом:
- воспаление геморроидальных вен в процессе обострения;
- варикоз в интимной зоне и на ногах;
- онкологические новообразования в области половых органов, наличие подозрений на раковую опухоль;
- инфекционные заболевания в острой стадии течения;
- венерические инфекции, болезни.
Если пренебречь противопоказаниями, результат может быть непредсказуемым.
Правильная техника выполнения упражнений
Упражнения Кегеля после родов представляют собой последовательность сокращений и расслаблений определенных мышц. От того, насколько правильно подобрана техника, зависит результативность и скорость достижения поставленных целей.
Исходная позиция для начинающих — лежа спиной на полу. Ноги согнуть и развести, установив стопы недалеко друг от друга.
Положение ступней выбирают такое, чтобы согнутые в коленях ноги не скользили, а живот и бедра были расслабленными. Одну руку желательно положить на живот, чтобы контролировать его расслабление.
Вторую руку удобнее поместить под ягодицы. Для восстановления интимных мышц после родов выполняют следующий комплекс:
- Первое упражнение «Удержание»
Сжать мышцы промежности, задержаться на 3 секунды и расслабиться. Через 3 секунды повторить. Число повторов — от 10 до 15. Со временем задержку продлевают до 5 секунд, далее — до 10.
Сжать мышцы в промежности, как в первом пункте. Спустя 3, 5 или 10 секунд усилить сжатие, задержаться. Представьте, что это вторая ступень. Повторить до пятой ступени, пока напряжение не станет максимальным, а интимные мышцы не подтянутся к матке. Далее — постепенное ослабление сжатых мышц по воображаемым ступеням с остановкой на каждом этапе расслабления.
- Третье упражнение «Сокращение»
В течение 5 секунд как можно быстрее сокращать и расслаблять мышцы, затем 5-секундный отдых и повтор. Сделать несколько подходов.
Кроме перечисленных, есть еще десяток полезных тренировок, но для начала вполне достаточно сосредоточиться на этих трех.
Возможные ошибки в процессе тренировки
Перед тем как восстановятся мышцы тазового дна после родов, женщины могут неоднократно столкнуться с неэффективностью тренировок. Причина — в неправильной методике. Распространенные ошибки:
- напрягаются ягодичные мышцы и пресс. В работе должны участвовать исключительно интимные мышцы;
- неправильный ритм дыхания или задержка ввиду напряжения;
- полный мочевой пузырь;
- сбой в графике тренировок, выполнение их время от времени, без системного подхода.
Перед тем как восстановить мышцы влагалища после родовой деятельности, предстоит долго и серьезно поработать. Тренировки должны проводиться ежедневно, по нескольку раз. Чрезмерное усердие не приветствуется — нельзя сразу делать весь комплекс или заниматься в чересчур быстром темпе. Сначала идут простые базовые тренировки, а затем они дополняются новыми, усложненными.
Полезные рекомендации
Важный момент для каждой роженицы — консультироваться с врачом о любых нововведениях в привычный образ жизни. Так можно избежать потенциальных проблем и достичь желаемых результатов.
Чтобы принять решение, когда приступать к активной работе над собой, можно руководствоваться рекомендациями специалистов с учетом состояния, в котором находится роженица.
Есть три распространенных состояния, о которых говорят врачи.
- Естественные роды прошли без каких-либо осложнений, мама чувствует себя хорошо. Если нет противопоказаний, тренироваться можно уже на второй день, начиная с минимальных нагрузок. Торопиться их увеличивать не стоит, организму нужно время, чтобы прийти в себя после стресса. Когда роженица ослабленная, нужно подождать возвращения домой из роддома. Основное правило — прислушаться к собственным ощущениям, и если занятия провоцируют боль или неприятные ощущения, обратиться к врачу, остановив активность.
- Естественные роды сопровождались разрывом мышц промежности (либо врач провел рассечение для профилактики разрывов). Нельзя ничего делать, пока наложенные швы не заживут. На это требуется как минимум 10 дней. Самостоятельно определить степень заживления не получится — нужна консультация у гинеколога.
- Пациентке по медицинским показаниям проведено кесарево сечение. Примерно месяц предстоит воздержаться от любой активности. Важно дождаться, пока шов на матке заживет, образуется рубец. Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, иначе самовольные тренировки спровоцируют расхождение швов.
Правильный подход к тренировкам, своевременная консультация с врачом и регулярная работа над собой — основные условия, которые нужно соблюдать, чтобы вернуться в дородовую форму.
Видео упражнений
8 упражнений Кегеля, которые улучшат секс и женское здоровье
Чтобы тренировать мышцы тазового дна, которые выполняют несколько функций:
- Удерживают на положенных местах внутренние органы: мочевой пузырь, матку, прямую и тонкую кишку, — не допуская их опущения.
- Обеспечивают тонус влагалища. То есть делают его более узким и упругим. А чем уже влагалище, тем больше чувствительность при сексе и ярче оргазмы.
- Защищают от случайного недержания мочи при напряжении (например, во время чихания, подъёма тяжестей или бега).
Без регулярных нагрузок с возрастом мышцы Кегеля слабеют и уже не могут эффективно выполнять свои функции. Результат — стремительное падение качества жизни.
Если, положим, со случайным недержанием мочи ещё можно смириться, воспользовавшись прокладками, то опущение внутренних органов чревато серьёзными проблемами со здоровьем. А потерявшее эластичность влагалище портит весь кайф от интимной жизни.
Выход один — упражняться.
Как найти мышцы Кегеля
Для начала нащупайте необходимую мускулатуру. Сделать это просто: представьте, что вам очень хочется писать, и сожмите мышцы, будто стараясь сдержать мочеиспускание. Сжатые мышцы — это они.
Как делать классическое упражнение Кегеля для женщин
Гинеколог Артур Кегель, подаривший миру знание о столь важных мышцах, предлагал максимально простую схему их тренировки.
Сожмите мышцы на 5–7 секунд. Разожмите. Повторите 10–12 раз.
Прелесть классического упражнения Кегеля в том, что выполнять его можно незаметно и почти в любых условиях: хоть стоя в автобусе, хоть сидя в офисном кресле, хоть валяясь на диване перед любимым сериалом.
Однако за 70 с лишним лет, прошедших со времени создания классического упражнения, появились и более продвинутые варианты. Они подтягивают мышцы быстрее и эффективнее.
Как делать продвинутые варианты упражнения Кегеля для женщин
На все семь упражнений уйдёт не более 10 минут. Но для достижения эффекта достаточно выбрать любые три и делать их хотя бы раз в день.
Чаще всего исходное положение — любое удобное: сидя, стоя или лёжа. Важно, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно и расслабленно.
1. Быстрые сокращения
Выполните классическое упражнение Кегеля 10 раз, с одним нюансом: сокращать и расслаблять мышцы надо так быстро, как только сможете. Дайте себе отдохнуть 7–10 секунд и повторите высокоинтенсивную тренировку.
В чём смысл. Тренировки, цель которых — сделать максимальное количество движений за минимальное время, помогают увеличить выносливость мышц.
2. Вдох-выдох
Сделайте глубокий вдох, постепенно сжимая мышцы Кегеля так сильно, как только сможете. Когда поймёте, что ни набирать воздух, ни сжимать мышцы сил больше нет, задержитесь в положении на 3–5 секунд. Затем медленно и плавно расслабьтесь на глубоком выдохе. Повторите 4–5 раз.
Главное — концентрировать внимание на мышцах тазового дна во время длительных вдохов и выдохов.
В чём смысл. Прочувствуйте мускулы. Это заставит их работать активнее и сделает тренинг более эффективным.
3. Выталкивание
Повторите упражнение из предыдущего пункта с одной поправкой: выдох делайте не медленно, а резко. И одновременно так же резко расслабляйте мышцы Кегеля, будто выталкивая с их помощью воздух из влагалища. Повторите 4–5 раз.
В чём смысл. Вдох и выдох помогают сконцентрироваться на разноплановой нагрузке мышц.
4. Удержание
Сожмите мышцы Кегеля так сильно, как только сможете, и задержитесь в этом состоянии на 10 секунд. Сделайте 5–7 повторений, с каждым разом увеличивая время напряжения мышц на 1–2 секунды.
В чём смысл. В статической нагрузке. Классический пример статики для всего тела — знаменитая планка. На мышцы тазового дна статика воздействует так же: делает их более отзывчивыми и эластичными, улучшает обмен веществ, увеличивает силу.
5. Лифт
Представьте, что вы поднимаетесь на лифте. Напрягайте мышцы тазового дна сильнее, как только «лифт» будет достигать нового этажа. «Поднявшись» на 10–15 этажей (насколько хватит сил), начинайте «спускаться», так же постепенно и последовательно расслабляя мышцы. Сделайте 3–4 полных подъёма и спуска.
В чём смысл. Длительное ступенчатое напряжение тоже своего рода статическая нагрузка со всеми вытекающими для мышечной силы последствиями.
6. Ягодичный мостик
Лягте на спину, согните ноги в коленях. Не отрывая ступней и плеч от пола, поднимите таз как можно выше. Мышцы Кегеля сжимать не нужно. Задержитесь на 5–10 секунд. Опуститесь. Сделайте 15–20 повторений.
В чём смысл. Во время выполнения этого упражнения к тазу приливает много крови. Это питает мышцы тазового дна и женские половые органы, что в итоге может подарить вам волшебные ощущения во время секса. Вдобавок мостик отлично укрепляет ягодицы.
7. Танцы для бёдер
Ноги — на ширине плеч, ладони — на бёдрах. Двигайте бёдрами из стороны в сторону, чуть сгибая колени. В крайней левой или правой точке сжимайте мышцы Кегеля так сильно, как сможете. И расслабляйте их, когда бёдра начинают движение в обратную сторону. Сделайте 20–30 танцевальных движений.
В чём смысл. Это упражнение улучшает кровообращение тазовых мышц и половых органов. И укрепляет ягодицы и низ живота, делая его более плоским.
Как делать упражнения Кегеля с тренажёрами
Тренажёры, созданные специально для мышц тазового дна, увеличат эффект от упражнений.
1. Вагинальные шарики
dhgate.com
Ваша задача — не дать шарикам выпасть из влагалища во время упражнений. Это создаёт дополнительную нагрузку на мышцы и делает тренировку более эффективной.
Популярностью пользуются как обычные вагинальные шарики, так и шарики с программируемой вибрацией, которая заставляет мышцы работать ещё интенсивнее.
Что купить:
2. Смарт-тренажёры Кегеля
Эти устройства, похожие на небольшие силиконовые вибраторы, заставят ваши мышцы работать с большей отдачей. Многие модели смарт-тренажёров синхронизируются с мобильными приложениями для Android или iOS. Приложение позволяет запрограммировать частоту и периодичность вибраций.
Что купить:
3. Вибраторы для электростимуляции
Помимо вибрации, такой девайс оснащён режимом генерирования слабых импульсных токов. Они вызывают дополнительное сокращение мускулатуры тазового дна во время упражнений.
Что купить:
Как долго делать упражнения Кегеля
Всю жизнь. Медики считают упражнения Кегеля совершенно безопасными, а потому рекомендуют делать их ежедневно, когда вы чистите зубы, едете на работу, смотрите телевизор…
А вот результат будет заметен уже через 4–6 недель.
Когда нельзя делать упражнения Кегеля
Не делайте упражнения или останавливайте тренировку, если вы:
- Хотите в туалет. Перед началом упражнений необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
- Испытываете дискомфорт или боль. Это может быть связано с тем, что вы выполняете упражнения неправильно , и пользы в таком случае ждать не стоит. Посоветуйтесь на этот счёт с вашим гинекологом.
- Не замечаете улучшений спустя 3–4 месяца после начала регулярных тренировок. Этот момент также стоит обсудить с вашим врачом.
Если вы беременны, недавно перенесли выкидыш, преждевременные роды, операцию или у вас диагностированы опухоли, перед началом тренировок на всякий случай проконсультируйтесь с гинекологом.
Упражнения Кегеля для беременных женщин – зачем нужно и как выполнять
Упражнения Кегеля
Подготовка к родам обязательно включает подготовку мышц родового канала. Там, где пройдет головка малыша, все должно быть крепким, и в то же время эластичным. Чтобы ткани промежности во время родов не пострадали, в процессе родов их нужно уметь расслабить.
Что расслаблять, и где находятся мышцы тазового дна – в этом и помогут разобраться упражнения Кегеля. Эти же упражнения помогут справиться с геморроем и возможным недержанием мочи — частыми спутниками поздних сроков беременности.
Тренировку интимных мышц, как еще называют упражнения Кегеля, легко выполнять в домашних условиях и в любом другом месте, так как это совершенно незаметно для окружающих.
Беременность, роды и органы малого таза
К концу беременности мышцы тазового дна испытывают сильное давление со стороны потяжелевшей матки. Под влиянием гормонов они начинают растягиваться и могут потерять эластичность. Молодые мамы с хорошей физической подготовкой иногда не ощущают никаких изменений.
Но если женщина до беременности была ослаблена, вела сидячий образ жизни или наоборот чересчур перенапрягалась, носила много тяжестей, она может почувствовать слабость тазового дна в небольшом недержании мочи, чувстве несильного выпячивания, или чувства слабости в области половых органов.
Влагалище и промежность теряют упругость, что вызывает дискомфорт у будущей мамы, и может привести к разрывам и деформации во время родов, а также в первые месяцы после них.
Восстановить слабые мышцы, и в то же время расслабить, обогатить кислородом, а так же подготовить к серьезной нагрузке — помогут простые и эффективные упражнения доктора Кегеля.
Кто такой доктор Кегель
Арнольд Кегель – американский врач, профессор гинекологии, который составил ряд упражнений, чтобы помочь пациенткам справиться с недержанием мочи. По наблюдению А. Кегеля, у его беременных пациенток, выполнявших упражнения, в родах реже случались разрывы, а в послеродовой период гораздо быстрее восстанавливались ткани промежности.
Поэтому Кегель стал назначать упражнения для профилактики всем своим пациенткам. Этот опыт вскоре распространился по другим клиникам и вскоре упражнения Кегеля стали знаменитым профилактическим средством для женщин.
Простота и доступность упражнений Кегеля добавляла популярности методу, так как для их выполнения не требуется подготовка и какие-либо особые условия.
Противопоказания
При существующей угрозе выкидыша, в послеоперационном периоде, при сильном токсикозе, гестозе или маточных кровотечениях выполнять упражнения Кегеля противопоказано. Кроме того, во второй половине беременности не рекомендуется делать упражнения лежа на спине, во избежание давления на нижнюю полую вену.
Итак, выполняем упражнения
Первое, что необходимо сделать –это понять, какие именно мышцы нужно тренировать. Проще всего обнаружить их, выполняя обычное мочеиспускание. Попробуйте остановить процесс до его окончания и ощутите, какими мышцами вы это сделали. Мышцы, которыми вы останавливаете мочеиспускание, как раз и будем тренировать.
Расслабьте и напрягите их несколько раз, не сжимая при этом ягодицы и бедра. Почувствуйте эти мышцы и запомните ощущения. Теперь можно начинать тренировку. Для выполнения упражнений подойдет любая поза. Если все делать правильно, окружающие вообще ничего не заметят. Удобно тренироваться каждый раз, когда вспоминаете об этом.
Например, на эскалаторе, в лифте или ожидая транспорт, а также сидя в машине, и, уж конечно, в домашних условиях. В день для хорошей тренировки надо выполнить упражнения около 100 раз. Есть три разных упражнения. Для начала повторяйте каждое из них по 5-7 раз, со временем доведя количество до 30-35.
Таким образом, выполняя три упражнения по 35 раз, получаем как раз желаемые 100. Упражнение 1. Для первых тренировок выберите удобную позу лежа или стоя, так, чтобы никто не мешал, и вы могли расслабиться, но в то же время быть во внимании к своему телу. Напрягите мышцы промежности на несколько секунд как при мочеиспускании. Затем плавно расслабьте.
Повторите 5-7 раз. Упражнение 2. Это упражнение называют «Лифт». Шахтой лифта представляем влагалище. По нему кабинка – то есть напряжение – постепенно поднимается от нижнего этажа к самому верхнему. На верхних этажах следует немного задержаться, а затем плавно спуститься вниз, полностью расслабив все мышцы. Упражнение 3.
Здесь к напряжению мышц промежности прибавляется напряжение мышц ануса. В быстром темпе напрягаете сначала одни, а затем и вторые. Затем в обратном темпе расслабляете. Получается движение, напоминающее волну.
Знать, что расслаблять
Выполняя упражнения, мы учимся не только напрягать, но и расслаблять мышцы, участвующие в родах. Вовремя расслабить промежность, не зажимать, не перенапрягать мышцы во время прохождения ребеночка по родовым путям – залог успешного разрешения родов.
Делая упражнения Кегеля, легко понять, какими мышцами мы воздействуем на малыша в родах. Поэтому эти тренировки — хорошая профилактика разрывов промежности во время родов. Отпустить, раскрыть путь вы с легкостью сможете, заранее научившись напрягать и расслаблять мышцы.
Имея устойчивый навык, в родах вы сможете вспомнить об этом. Все, что не вошло в привычку, забудется. Упражнения Кегеля – это еще и глубокая проработка мышц тазового дна, они предотвращают венозный застой в малом тазу и почках.
Поэтому их можно использовать не только женщинам, но и мужчинам.
Дополнительные возможности — приседание
Упражнения Кегеля способствуют развитию мышц тазового дна, но здесь, как и в любом деле, важно не переусердствовать. Вспомните, зачем мы выполняем упражнения Кегеля перед родами – чтобы научиться расслабляться.
Есть мнение, что чрезмерная натренированность мышц влагалища и промежности при слабости ягодичных мышц может приводить к спазмам и отклонению копчика от нормального положения. Другими словами, сильно сокращенные мышцы способствуют еще более сильному напряжению в этой области.
Но к счастью, для профилактики разрывов и укрепления тазового дна, наряду с упражнениями Кегеля, существует еще одно простое действие, которое поможет расслабить тазовое дно. В прежние времена, когда сидячий образ жизни не был так распространен, укреплению мышц и подготовке ко всем интимным процессам способствовал сам образ жизни женщины.
Естественные движения (ходьба, приседания) в достаточном количестве – залог гармонично развитых и сильных мышц. Весь домашний труд в отсутствии стульев предполагает ходьбу и периодическое приседание на корточки. Более того, туалет в отсутствии унитаза тоже предполагает позу «сидя на корточках».
Таким образом, глубокое приседание – это именно то упражнение, которое наряду с напряжением одних мышц, дает необходимое при этом растяжение и расслабление других. Например, мышц, участвующих в родах, а также нормальную функционирование и кровоснабжение органов малого таза.
Приседание на корточки – гораздо более естественное упражнение для тела, чем может показаться цивилизованным гражданам, привыкшим приседать не глубже, чем на стул. Поэтому наша программа, наряду с упражнением Кегеля, предлагает вам выполнять глубокие приседания.
Например, приседание, держась за спинку кровати или приседание вместе с партнером, является одним из упражнений Остеопатического гимнастического комплекса для подготовки к родам. Для выполнения приседания возьмитесь за руки с партнером или держитесь за спинку кровати и приседайте с прямой спиной, не отрывая пяток. Колени в глубоком приседе не выходят за линию носков. Можно, присев, слегка покачаться. Поднимайтесь так же, держась за руки с партнером или за спинку кровати, с прямой спиной. Включив в свою жизнь больше поз сидя на корточках, вы гармонично дополните эффект упражнений Кегеля и подготовите мышцы к родам.
Упражнения Кегеля и супружеские отношения
Рождение ребенка в жизни семьи, это не только приятные хлопоты, перемены в привычном укладе, но и значительные изменения в супружеских отношениях. Не только гормональные перестройки и повышенная занятость ребенком способны нарушить гармонию в отношениях между мужем и женой.
Порой причиной потери желания и вообще каких-либо ощущений дает ослабленность и перерастянутость интимных мышц после родов. А если к этому прибавляются боли в местах возможных швов, то ситуация становится совсем печальной. Но упражнения Кегеля помогут и здесь.
Как показывает практика, тренировка интимных мышц сжатием и расслаблением способна вернуть влагалищу эластичность, нормальный размер и хорошие реакции. Чувствительность повышается, а суженный за счет натренированности мышц вагинальный канал возвращает ощущения, которые могли ослабнуть от значительного растяжения после родов.
Мышцы, находящиеся в хорошем тонусе, продляют период сексуальной активности в жизни женщины, сводя к минимуму возрастные изменения.
Для чего нужны упражнения Кегеля:
до родов:
- Для профилактики разрывов промежности в родах
- Чтобы научиться контролировать мышцы, участвующие в родах
- В качестве профилактики растяжения и дряблости мышц тазового дна
- Для предотвращения венозного застоя
- Для надежного контроля мочеиспускания
после родов:
- Для восстановления мышечного тонуса влагалища
- Для лечения возможного послеродового геморроя
- Для лечения возможного недержания мочи
- Для возвращения к нормальной сексуальной жизни
- Для восстановления влагалища
в повседневной жизни:
- Для глубокого массажа органов малого таза
- Для предотвращения венозного застоя и улучшения работы почек
- Для улучшения качества сексуальной жизни
Ослабление мышц после родов
Как правило, беременность и роды приводят к ослаблению и повреждению мышц и связочного аппарата тазового дна, результатом чего служат опущение стенок влагалища, недержание мочи и сексуальные расстройства.
Мышцы тазового дна находятся между лонным сочленением и крестцом, и осуществляют поддержку органов малого таза – мочевого пузыря, кишечника и матки.
Они помогают контролировать функцию удержания мочи, способствуют правильному опорожнению кишечника, а также сокращают и расслабляют стенки влагалища во время полового акта.
Если мышцы тазового дна напряжены или наоборот расслаблены, это может явиться причиной различных расстройств, связанных с функцией вышеперечисленных органов и явиться причиной возникновения болей.
Любое лечение в Урологической клинике ЕМС начинается с диагностики, в ходе которой оценивается состояние мышц, а также определяется, есть ли связь ослабления мышц с дисфункцией тазового дна.
Если связь установлена, разрабатывается комплекс индивидуальных лечебных мероприятий, направленный на восстановление мышц и связочного аппарата.
Также врач обучает пациентку упражнениям, которые можно выполнять самостоятельно дома с целью укрепления ослабленных мышц и расслабления спазмированных.
Реабилитация тазового дна: какие проблемы можно решить?
Ниже описаны расстройства, которые могут развиться в результате дисфункции тазового дна. Эти проблемы часто возникают в раннем послеродовом периоде или, наоборот, через 4-6 месяцев после родов.
Нарушения мочеиспускания. Женщины, страдающие недержанием мочи, теряют мочу во время кашля, чихания, смеха или при физической нагрузке. Некоторые женщины чувствуют нестерпимый позыв к мочеиспусканию, даже когда мочевой пузырь пуст. Другие же наоборот испытывают затруднения при мочеиспускании – сложно начать мочиться или полностью опорожнить мочевой пузырь.
Недержание кала. Многие женщины в послеродовом периоде не могут контролировать отхождение газов или кала.
Боль в промежности. Это состояние часто развивается у рожавших женщин, особенно если при родах были разрывы или эпизиотомия (рассечение промежности – области между влагалищем и анусом). Напряжение мышц тазового дна может являться причиной постоянной боли в промежности, даже когда разрывы уже зажили.
Тазовая боль. У некоторых женщин во время полового акта присутствует боль в течение долгого времени после родов. Часто бывает, что эта боль становится хронической, возникает зуд, ощущение жжения в вульве (тканях, окружающих влагалище).
Эти симптомы могут являться причиной, по которой становится невозможным носить узкую одежду и нижнее белье. Иногда боль возникает во время опорожнения кишечника.
Эти симптомы чаще всего провоцируются напряжением мышц тазового дна, что в конечном итоге приводит к воспалению в тканях и нервных окончаниях.
Опущение стенок влагалища – пролапс гениталий. Когда из-за беременности и родов происходит ослабление мышц тазового дна, один или несколько органов, чью поддержку эти мышцы осуществляют, могут опускаться во влагалище. Реабилитация мышц тазового дна может предотвратить или значительно улучшить это состояние.
Как восстановить мышцы тазового дна после родов?
Упражнения Кегеля
Предупредить развитие недержания мочи, а также научиться контролировать это состояние, если оно уже развилось, могут помочь упражнения Кегеля. Регулярное их выполнение позволит укрепить мышцы тазового дна, которые осуществляют поддержку матки, мочевого пузыря, прямой кишки.
Эффективность этих упражнений зависит в первую очередь от того, что спровоцировало ваши симптомы. Очень важно выполнять упражнения Кегеля правильным образом. Смысл упражнений заключается в том, чтобы научиться заново сокращать и расслаблять мышцы.
Однако стоит обратить внимание на то, что если у вас есть симптомы напряжения мышц тазового дна, то упражнения Кегеля могут усилить это напряжение и ухудшить симптоматику.
Упражнения Кегеля могут помочь, если вы:
- теряете несколько капель мочи во время кашля, чихания и физической нагрузки;
- у вас сильный нестерпимый позыв перед тем, как вы теряете большое количество мочи (недержание мочи);
- у вас недержание кала.
Упражнения Кегеля можно и нужно выполнять во время беременности и после родов, чтобы предупредить возникновение тазовых расстройств. Также упражнения Кегеля вместе с секс-терапией могут быть полезными для женщин с сексуальными дисфункциями, испытывающих трудности в достижении оргазма.
Нельзя забывать, что упражнения Кегеля не могут помочь при сильно выраженном недержании мочи при кашле, чихании или смехе. Так же они бесполезны при недержании мочи, которое происходит от перенаполнения мочевого пузыря (парадоксальная ишурия).
Как правильно выполнять упражнения Кегеля
Найдите правильную мышцу. Чтобы правильно идентифицировать мышцы тазового дна, необходимо однократно задержать струю мочи во время мочеиспускания. Если у вас получилось, значит вы обнаружили правильную мышцу.
Улучшайте свою технику. Как только вы смогли идентифицировать ваши мышцы, опорожните мочевой пузырь и лягте на спину. Напрягите мышцы, задержите сокращение на пять секунд, а затем расслабьте на 5 секунд. Повторите упражнение пять раз подряд. Продолжайте тренироваться, постепенно увеличивая время сокращений и расслаблений до 10 секунд.
Сконцентрируйтесь на упражнениях. Для достижения наилучшего результата, сфокусируйтесь на сокращениях именно мышц тазового дна. Ни в коем случае не напрягайте мышцы живота, бедер или ягодиц. Не задерживайте дыхание. Дышите свободно и ровно во время упражнений.
Повторяйте упражнения 3 раза в день. Выполняйте упражнения блоками по 10 повторений 3 раза в день.
Не выполняйте упражнения Кегеля во время мочеиспускания, останавливая струю мочи. Это может привести к ослаблению мышц, а также привести к неполному опорожнению мочевого пузыря, что является риском возникновения мочевой инфекции.
- Для того, чтобы достичь эффекта, необходимо ежедневно выполнять упражнения в течение хотя бы 2-х месяцев.
- Если вам кажется, что вы делаете Кегеля неправильно, или упражнения не дают желаемый результат, то вы всегда можете проконсультироваться с доктором в нашей клинике, который проведет с вами подробный инструктаж, проведет диагностику нарушений мышц тазового дна, а так же покажет, какие именно мышцы необходимо сокращать во время упражнений.
- Если упражнения Кегеля неэффективны, то в этом случае показано физиотерапевтическое лечение, а именно — электростимуляция и терапия биологической обратной связи.
Биологическая обратная связь (бос-терапия)
Терапия биологической обратной связи (БОС-терапия) выполняется на аппарате Уростим. Перед началом лечения проводится диагностика мышц тазового дна при помощи влагалищной манометрии. БОС-терапия рекомендована для лечения всех видов недержания мочи, недержания кала, опущения стенок влагалища, хронической тазовой боли и сексуальных расстройств.
Биологическая обратная связь – это интенсивная терапия, которая проводится еженедельно в условиях медицинского учреждения специально обученным медицинским персоналом в обязательном сочетании с упражнениями Кегеля дома.
Во время БОС-терапии во влагалище или в прямую кишку устанавливается специальный сенсорный датчик, а на область передней брюшной стенки фиксируются специальные электроды. Эти электроды улавливают электрические сигналы с мышц. Пациент должен сокращать и расслаблять мышцы по команде врача.
Электрические сигналы выводятся на дисплей компьютера. Благодаря этой программе пациент понимает, какие именно мышцы необходимо сокращать.
БОС-терапия в комплексе с упражнениями Кегеля эффективна в 54% — 87% для лечения недержания мочи. Множество медицинских исследований доказали значительное улучшение функции удержания мочи у пациентов с неврологическими расстройствами, а также у пациентов пожилого возраста, у которых применялась терапия обратной связи.
Электростимуляция и тренировка мочевого пузыря
Электростимуляция – это наиболее сложный вид терапии обратной связи, который направлен на реабилитацию мышц тазового дна. Этот вид физиотерапии стимулирует мышцы, поднимающие задний проход, при помощи специальных электрических датчиков.
Когда происходит стимуляция мышц при помощи электроимпульсов, мышцы-леваторы и сфинктер мочевого пузыря сокращаются, в то время как сокращение мочевого пузыря подавляется.
Электростимуляция может применяться совместно с терапией обратной связи или с упражнениями Кегеля.
Электростимуляция является эффективным методом лечения недержания мочи при напряжении, императивной и смешанной формах недержания мочи, ослабления мышц тазового дна. Для женщин, страдающих императивным недержанием мочи, электростимуляция помогает расслабить мочевой пузырь и снизить степень бесконтрольного сокращения детрузора.
Также электростимуляция высокоэффективна в лечении пациентов с нейрогенными расстройствами мочеиспускания. Однако наиболее эффективным является комплексное лечение элетростимуляцией и терапией обратной связи.
Процент излечения или улучшения симптомов после курса электростимуляции колеблется в пределах 54-77%; однако значимый эффект наступает после 4-х недельного курса, при этом пациенты должны продолжать выполнять упражнения Кегеля дома.
Тренировка мочевого пузыря
Этот метод терапии чаще всего применим для лечения активных женщин с симптомами императивного недержания мочи и повышенной чувствительностью мочевого пузыря, или так называемой ургентностью.
Суть тренировки мочевого пузыря заключается в том, что пациент должен учиться терпеть ложные позывы к мочеиспусканию при пустом или слабо наполненном мочевом пузыре и мочиться по часам. Так же тренировка включает в себя соблюдение определенных правил по диете и приему жидкости.
Применяется особая техника релаксации с целью перетерпеть и отложить ложный позыв. Цель тренировки заключается в том, чтобы пациент мог выдерживать промежуток в 2-3 часа между походами в туалет.
Другой вид тренировки мочевого пузыря связан с применением ультразвукового исследования для измерения количества мочи в мочевом пузыре. Для этого используется портативный ультразвуковой аппарат.
В результате пациент мочится только когда объем мочи, измеренный ультразвуковым аппаратом, достигает определенных цифр.
Если пациент испытывает желание мочиться, а мочевой пузырь при этом пуст, следует отложить поход в туалет и перетерпеть позыв.
При правильной тренировке мочевого пузыря успех излечения составляет 12% и повышается до 75% после шести месяцев ежедневных тренировок.
Докторами центра урогинекологии (женской урологии) Урологической клиники EMC разработана программа реабилитации мышц тазового дна и повышения качества жизни женщин после родов. Если вы отметили у себя проблемы с удержанием мочи, тазовые боли, опущения стенок влагалища, мочевого пузыря или матки, болезненный или неполноценный половой акт, наши доктора готовы вам помочь.
Упражнения Кегеля — эффективный комплекс для укрепления мышц
Почему полезны упражнения Кегеля?
Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы внутренних органов: матки, мочевого пузыря и кишечника.
Комплекс эффективен как для мужчин, так и для женщин, у которых есть проблемы с недержанием или контролем кишечника.
Медики советуют выполнять женщинам упражнения Кегеля в домашних условиях до и после родов. Перед началом комплекса для беременных женщин не лишней будет консультация специалиста.
Основные проблемы, против которых эффективен комплекс Кегеля:
- набор веса;
- слабость организма после беременности и родов;
- болезненность организма после гинекологических операций;
- опущение матки;
- недержание мочи — даже во время чиха, кашля или активного смеха.
В чем преимущество упражнений кегеля?
Упражнения Кегеля простые и не требуют специального оборудования. Их можно выполнять в любое время — будь то обед или просмотр телевизора. Или даже во время секса.
Как правильно выполнять упражнения Кегеля дома?
Регулярные повторения оздоровительного комплекса в домашних условиях — оптимальный вариант для достижения результатов. Повторяйте незамысловатые упражнения для укрепления мышц по три раза в день. Идеальная частота — как минимум три подхода от 10 до 15 повторений в день.
«Найдите» правильные мышцы
Чтобы правильно выполнить упражнение, нужно нащупать мышцы тазового дна. Найти их несложно — просто задержите мочеиспускание в середине процесса. Теперь вы можете выполнять упражнения в любом положении, хотя сначала может показаться, что проще всего делать их лежа.
Начинайте практику постепенно
Повторяйте по 10 раз подряд — это один подход. Следите за ощущениями: если вы не можете сделать сразу 10 повторений, сделайте столько, сколько получается. Затем просто увеличивайте число повторений. В будущем упражнения Кегеля станут частью вашей повседневной жизни — делайте их, когда чистите зубы, едете на работу, ужинаете или смотрите телевизор.
Как выглядит процесс выполнения:
- убедитесь, что ваш мочевой пузырь пуст, затем сядьте или лягте;
- сожмите мышцы тазового дна, держите их крепко, но не слишком и отмеряйте от 3 до 5 секунд;
- расслабьте мышцы и считайте от 3 до 5 секунд;
- сделайте по 10 повторений 3 раза в день (утром, днем и ночью), но обязательно прислушивайтесь к своему телу.
5 упражнений, которые можно делать сразу же после родов
Когда начинать восстановление после рождения ребенка, чтобы не навредить ни себе, ни лактации: через день, через неделю, через месяц, а может быть, через год после родов? Рассказываем!
Одна новоиспеченная мама скажет, что буквально через пару недель после родов расстелила гимнастический коврик. Другая участница «мамских» форумов посоветует забыть о тренировках на ближайшие шесть месяцев и полностью погрузиться в жизнь новорожденного малыша. Однако эксперты утверждают, что восстановление можно начинать с первых же дней появления малыша на свет. Главное – делать это с умом!
О том, какие упражнения можно вводить и в какие сроки, с нами поделилась организатор онлайн-школы фитнеса Star Project, сертифицированный тренер и нутрициолог Ирина Киволя.
В первую очередь важно понимать, что в зависимости от вида родов сроки введения тех или иных упражнений в жизнь новоиспеченной мамы будут отличаться.
Помните, что мышцы пресса после кесарева сечения не рекомендуется задействовать в течение шести месяцев. А это значит, пока врач не разрешит, никаких скручиваний и упражнений с тяжелыми весами в вашей программе восстановления быть не должно.
А вот после естественных родов приступать к тренировкам пресса можно уже через 4-6 недель (когда закончатся обильные лохии). Тогда же уже можно подключить пилатес, аэробные тренировки и тренажерный зал (или тренировки дома с отягощением).
Но не гонитесь за весами. Начинайте с малого, постепенно увеличивая веса, количество повторений и подходов, а также продолжительность и интенсивность тренировки.
На следующий же день после естественных родов и кесарева сечения без осложнений (а также после одобрения врача!) эксперты рекомендуют подключить упражнение вакуум в животе.
Это упражнение необходимо делать утром натощак лежа на спине. Благодаря этому упражнению вы заметите скорое уменьшение объемов послеродового живота и талии. А ведь это именно то, что беспокоит почти каждую женщину после родов. Главное – помните: если у вас были роды путем кесарева сечения, то все движения должны быть очень плавными. При любом дискомфорте тренировку нужно прекратить.
Лягте на спину, ноги согните в коленях, ступни поставьте на пол, руки вытянуты вдоль туловища. Сделайте мощный выдох, пытаясь выгнать весь воздух из легких, и втяните живот, как бы подтягивая его под ребра. Держите живот втянутым на протяжении 5-10 секунд. Выполните 10-15 подходов.
Кстати, чем больше вы будете двигаться, тем быстрее будет проходить процесс восстановления как после естественных родов, так и после кесарева сечения.
Главное – не спешите, не делайте резких движений и подключайте свою активность постепенно.
Очевидно, что ваша активность и так увеличится с появлением малыша, но, выходя на прогулку, начиная уже со второй недели после родов увеличивайте темп вашей ходьбы и старайтесь в быстром темпе ходить 15-30 минут в день.
Еще одно упражнение, которое вы можете подключить уже на второй день после родов, – это планка. Но только в случае, если у вас были естественные роды без осложнений.
Если раньше вы никогда не делали подобного упражнения, то начать стоит с простой версии планки.
Встаньте на колени, обопритесь на локти, подожмите ягодицы и находитесь в таком положении столько, сколько сможете, постепенно увеличивая время пребывания в позе до одной минуты.
Если вы уже знакомы с этим упражнением, сделайте его классическую версию: лягте на коврик лицом вниз, обопритесь на локти (локти расположены строго под плечами) и оторвите колени от пола. При этом обратите внимание на свою поясницу – прогиба в ней быть не должно. Начните с 15 секунд и постепенно увеличивайте время пребывания в позе до одной минуты.
Если у вас диастаз, то ни в коем случае не выполняются ни прямые планки, ни прямые скручивания.
Чтобы самостоятельно определить, есть у вас диастаз или нет, пройдите этот тест.
Для многих подойдет другая версия планки – боковая планка.
Если раньше вы никогда не делали подобного упражнения, то начать стоит с простой версии боковой планки. Она выполняется по тому же принципу, что и прямая планка. Боком лягте на коврик, обопритесь на локоть, нижнюю ногу поставьте на колено, а верхнюю вытяните.
Если вы в состоянии сделать классическую версию боковой планки, то вытяните обе ноги. При этом следите за положением своего тела – оно должно напоминать вытянутую струну. Не заваливайтесь ни вперед, ни назад. Выполняйте это упражнение ежедневно 2-3 раза в день, начав с 15 секунд. Постепенно увеличивайте время выполнения, сокращая количество подходов за день.
В случае разрывов во время родов эксперты рекомендуют воздержаться от выполнения упражнения Кегеля до полного восстановления (примерно на один месяц).
Немаловажное упражнение, которое стоит подключить уже через 2-3 часа после родов, – это упражнение Кегеля. Выполняйте его лежа на спине 2-3 раза в день.
Медленно напрягите мышцы тазового дна и удерживайте их в таком состоянии как можно дольше. Затем расслабьтесь и отдохните примерно такое же количество времени, какое были в напряжении. Стремитесь удержать мышцы в напряжении десять секунд и более.
После кесарева сечения это упражнение следует выполнять с особой осторожностью, не задействовав мышцы пресса.
Уже через неделю после родов можно начинать работать над ягодичными мышцами, выполняя упражнение «Ягодичный мост».
Лягте на спину, ноги согните в коленях, ступни уприте жестко в пол, руки расположите вдоль корпуса или положите на живот. На выдохе, сжимая ягодицы, поднимите бедра, пока ваше тело не будет находиться в прямой линии от плеч до колен. В верхней точке задержитесь на 1-2 счета, еще сильнее сжимая ягодицы. Выполняйте это упражнение по 15-20 раз 2-3 подхода.
И главное – помните, что 80 % успеха в восстановлении после родов будет зависеть от вашего питания. Многие молодые мамы думают, что во время лактации можно есть столько, сколько требует организм. Однако это ошибочное мнение! На самом деле калорийность вашего рациона должна увеличиться всего на 300-400 ккал во время беременности и кормления.
Рассчитать вашу норму калорийности можно по формуле 25 х на ваш вес в килограммах + 300.
- То есть если ваш вес 60 кг, то формула примет такой вид: 60 х 25 + 300 = 1800 ккал.
- Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам, постному мясу, растительным маслам и овощам.
- Технику выполнения этих и других упражнений для восстановления после родов можно посмотреть на видео.
Shuttestock.com; архив пресс-службы Star Project