Дискомфорт во время менструации — настолько привычное для большинства из нас явление, что сложно заметить, когда что-то идет не так. Список симптомов критических дней разнообразен, и не все из них нормальные. Вот в каких случаях тебе стоит беспокоиться о своем здоровье.
Если во время менструации ты замечаешь небольшие сгустки крови, тебе не о чем волноваться – иногда, особенно во время интенсивного кровотечения, антикоагулянты (вещества, которые препятствуют образованию тромбов) в твоем теле не успевают справиться со своей работой.
Однако крупные кровяные образования во время менструации могут быть признаком реальной проблемы: от миомы матки, заболеваний щитовидной железы до некоторых видов рака. Также иногда они становятся симптомом выкидыша, внематочной беременности или того, что организму сложно адаптироваться к новой внутриматочной спирали.
В любом случае тебе не стоит паниковать, но следует обратиться к гинекологу. Особенно если помимо крупных сгустков крови ты заметила другие изменения в твоем цикле.
2. Интенсивные судороги
Причиной спазматической боли в животе во время месячных чаще всего является сокращение матки, отторгающей функциональный слой эндометрия. Но, если ты каждый раз испытываешь настолько сильные судороги, что не можешь нормально функционировать и вынуждена регулярно пропускать работу или учебу, проверь, нет ли у тебя более серьезных проблем со здоровьем.Чрезвычайно болезненная менструация может быть симптомом эндометриоза – расстройства, при котором слизистая оболочка матки начинает разрастаться за ее пределами. Кроме этого, к признакам эндометриоза относят боль во время секса и нерегулярный цикл.
3. Сильная боль в пояснице
Боль в пояснице перед менструацией или во время нее — еще один распространенный симптом. Он, как и другие неприятные ощущения – спазмы внизу живота, тошнота, головокружение – связан с повышенной выработкой простагландина. Это биологически активное вещество, которое воздействует на матку, вызывая ее сокращение.
Однако, как и в случае с другими симптомами, невыносимая боль в спине и тазовой области не объясняется только простагландином. К таким ощущениям также приводит эндометриоз или миома матки. При этом боль может появляться не только во время менструации, но и в другие дни в течение месяца.
4. Очень сильное кровотечение
5. Кровянистые выделения до или после менструации
Чаще всего редкие кровянистые выделения между периодами менструации может вызвать прием противозачаточных таблеток. Но также они возникают при полипах матки или шейки матки (например, они могут привести к кровотечению после секса) или беременности.
Обратись к доктору, чтобы он убедился, что с твоим здоровьем все в порядке, и, возможно, порекомендовал другие препараты и методы контрацепции.
6. Боль во время похода в туалет
Это довольно редкий, но серьезный симптом. Если тебе больно ходить в туалет во время менструации, возможно, причина этому — эндометриоз. Иногда слизистая оболочка матки разрастается на прямой или тонкой кишке. Это приводит к болезненному стулу, диарее или запорам.
Такую форму эндометриоза легко спутать с синдромом раздраженного кишечника, Вот почему так важно поговорить со своим гинекологом и получить разные мнения.
7. Любые изменения в твоих обычных симптомах
Протекание менструации у каждой женщины проходит по-своему. Все нормы здесь очень условны, поэтому твой главный повод насторожиться – изменения в обычных симптомах.
Если раньше менструация была короткой, а теперь длинная, была обильной, а теперь скудная, проходила легко, а теперь болезненно или наоборот: проверь, все ли с тобой в порядке.
Это может быть совершенно безвредное изменение, связанное с гормонами или возрастом. Но может и оказаться серьезной проблемой со здоровьем.
Читать по теме: 5 причин задержки менструации
Вагинальная сухость – проблема, у которой есть решение
Образ современной женщины – деловая женщина, и не важно, будь-то бизнес, учеба или домашние хлопоты. Она независима и активна во всех областях жизни.
Красота и успех – то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов.
И только самые мудрые представительницы прекрасного пола помнят, что счастливая жизнь немыслима без здоровья в половой сфере и должного внимания к нему.
Для многих женщин сухость слизистой оболочки влагалища стала проблемой, которая не дает чувствовать себя свободно и наслаждаться жизнью.
Сухость становится причиной дискомфорта, проявляющегося в виде болей во время полового акта (что приводит к уменьшению либидо), кровотечения стенок влагалища из-за микротравм, полученных во время полового акта без достаточного естественного увлажнения, а также зуда, жжения, ухудшения общего состояния организма, трудоспособности. Кроме того, другим симптомом этого неприятного явления является появление частых и сильных позывов к мочеиспусканию.
Это неприятное состояние может возникнуть в любой момент, у женщин и девушек любых возрастов. Причиной могут стать: гормональные изменения, в том числе те, которые вызваны менопаузой и родами; периоды стресса; употребление лекарств; чувствительность к парфюмерным продуктам гигиены и туалетным принадлежностям; некоторые типы венерических заболеваний и инфекций.
Большинство случаев сухости связаны с колебаниями уровня эстрогена. Эстроген – женский гормон, который способствует поддержанию нормальной влажности и кислотности в интимной области, а также придает эластичность тканям.
Когда уровень эстрогена снижается, механизм естественной защиты ослабевает, что приводит к утончению и потери эластичности мышечной стенки с наступлением симптомов сухости.
Часто они являются основным признаком атрофического вагинита – нарушения, при котором в результате снижения уровня эстрогена стенки внутренних половых органов истончаются и воспаляются.
Многие женщины ощущают симптомы перед месячными, когда уровень эстрогена естественно понижается. Сухость интимной области может также произойти во время беременности, особенно в течение первых нескольких месяцев, и после рождения ребенка.
Уменьшение вагинальной смазки является наиболее заметным симптомом изменения уровней эстрогена во время менопаузы. Период менопаузы характеризуется снижением количества эстрогена в организме.
Когда эстроген вырабатывается в значительно меньшем количестве, то соответственно, ослабляется естественная защита, изменяется кислотность и, как результат, увеличивается уровень щелочи.
Менопауза обычно возникает у женщин от 45 до 60 лет и около 44 % женщин в этот период страдают от неприятных симптомов сухости в большей или меньшей степени.
В периоды, когда мы страдаем от беспокойства и стресса, организм производит меньше смазки, что может привести к сухости вокруг глаз, рта и в интимных зонах.
Также данная проблема может возникнуть и вследствие более серьезных нарушений здоровья, таких как аутоиммунные заболевания и синдром Шегрена, при лечении рака молочной железы.
Прием некоторых лекарств, таких как противозачаточные таблетки, антидепрессанты, антигистаминные препараты и диуретики, также может отрицательно влиять на уровень секреции. Агрессивные методы лечения, такие как химиотерапия и почечный диализ, тоже влияют на уровень гидратации.
Некоторые продукты гигиены по уходу за деликатной частью тела могут вызвать раздражение и привести к сухости. Кроме того, большую роль играют вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Они не только нарушают нормальную работу внутренних органов, но и изменяют гормональный фон.
При атрофии влагалища возрастает риск вагинальных инфекций. Атрофия приводит к изменениям кислой среды внутренних половых органов, что делает женщину более восприимчивой к инфекциям, вызываемым бактериями, грибками или другими микроорганизмами.
По мере истончения мышечной ткани увеличивается риск возникновения открытых язв или трещин. Такие язвы могут развиться в результате трения или повреждения стенок влагалища, периодических вагинальных инфекциях.
Атрофические изменения также могут становиться причиной нарушений в мочевой системе (мочеполовая атрофия), влекущих за собой проблемы с мочеиспусканием. Возможно увеличение частоты мочеиспускания или появление жжения при мочеиспускании. У некоторых женщин увеличивается частота инфекций мочевых путей.
Профилактика симптомов сухости содержит в себе три компонента: соблюдение достаточной, но не чрезмерной гигиены; соблюдение здорового образа жизни и благоприятного рациона питания; полноценная сексуальная активность, что способствует нормализации гормонального фона.
Хорошим помощником в борьбе с данным недугом является диетотерапия. Женщинам с этой проблемой следует снизить потребление острых, маринованных, соленых, консервированных продуктов, специй, а также алкоголя.
Дополнительно следует обратить внимание на достаточность потребления жирных продуктов (жиры – основа эстрогенов), но не опасных с точки зрения сердца и сосудов насыщенных и транс-жиров, а полезных жиров, которые содержатся в морской рыбе, семенах, орехах и растительных маслах. Недостаток жидкости в организме приводит к неисправности организма. Таким образом, отсутствие воды равно сухости слизистой.
Но если недуг дал о себе знать, то одной профилактикой не спастись. Раньше проблему, как правило, решали заместительной терапией с применением гормональных препаратов или применением лубрикантов.
Но гормональные препараты требуют длительного приема и обладают противопоказаниями и значительными побочными эффектами. Лубриканты же не имеют долговременного эффекта и их необходимо применять каждый раз перед занятием сексом. Также они только уменьшают раздражение слизистой во время секса, а на другие проявления сухости не действуют.
Именно поэтому опытные гинекологи рекомендуют применять негормональные вагинальные смазочные и увлажняющие вещества. Таким средством, которое в многочисленных исследованиях доказало свою высокую эффективность и безопасность для лечения вагинальной сухости, является препарат Муважель®.
Муважель® – негормональный увлажняющий гель на липосомной основе. Мягкий, эффективный, натуральный, не содержит консервантов и агрессивных химических составляющих, подходит для длительного применения.
Входящие в его состав компоненты (гиалуронат натрия, экстракты ромашки и мальвы, растительные фосфолипиды сои и красного клевера, мочевина, токоферол ацетат) обладают антиоксидантными и репарационными свойствами, улучшают кровообращение слизистой, улучшают ее эластичность и способствуют повышению местной резистентности – устойчивости, невосприимчивости к инфекциям. Липосомы активизируют доставку и впитывание активных ингредиентов.
Гиалуроновая кислота, которая входит в состав Муважель®, имеет свойство связывать и удерживать молекулы воды, благодаря чему в тканях она также выполняет функцию смазки.
Поэтому введение гиалуроновой кислоты дает возможность восстановить естественное увлажнение, а также стимулировать синтез собственной гиалуроновой кислоты и достичь значительного восстановления естественной смазки интимной зоны, устранения вагинальных симптомов и восстановление рН, что по своим эффектам аналогично действию местных эстроген-содержащих препаратов.
Уникальность данного препарата еще и в том, что помимо основного компонента – гиалуроновой кислоты, он содержит целый ряд натуральных компонентов и поэтому оказывает комплексное воздействие: обеспечивает длительное увлажнение, регенерацию слизистой, ускоряет заживление ранок, стимулирует образование новых кровеносных сосудов, создает естественный защитный барьер от бактерий и инфекций.
Лечебное влияние ромашки является следствием её удивительного состава, включающего большой комплекс химических элементов. В идеальных пропорциях здесь сочетаются бисаболл оксид и эфирное масло, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, полисахариды, фитостерин, а также глицерид жирных кислот.
Среди биологических кислот в составе экстракта ромашки выделяют ноиловую и изовалериановую кислоту. Этот цветок также имеет антибактериальные свойства благодаря наличию флавоноидов в её составе. К ним относятся кверцитин, лютеолин и аигенин.
Только за счет наличия в составе всех этих элементов ромашка обладает противомикробным и противовирусным свойством.
Мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина. В семенах растения содержится около 18 % жирных масел. Это растение активно используется в составе укрепляющих средств.
В сое и клевере содержатся фитоэстрогены – вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами и в человеческом организме способные выполнять ряд функций, возложенных на половые гормоны.
Так как препарат Муважель® не содержит гормонов, его смело могут применять молодые мамы, женщины после гинекологических операций, все кому противопоказана гормональная терапия.
После родов организм женщины претерпевает серьезную гормональную перестройку, связанную с окончанием беременности и началом лактации. Одним из проявлений этой гормональной перестройки является сухость внутренних половых органов.
В результате молодая мама, у которой и так много забот, испытывает дискомфорт. Если сухость вовремя не устранить, истончение слизистой может привести к появлению трещин, а снижение естественной защиты – к присоединению инфекции.
При первых проявлениях симптомов сухости молодой маме необходимо начать применение специальных увлажняющих средств. При выборе лечения предпочтение отдается негормональным средствам, так как кормящей маме гормональные препараты не показаны.
Оптимальным средством для решения проблемы послеродовой сухости влагалища является негормональный вагинальный гель Муважель®, который бережно поможет восстановить состояние слизистой оболочки после родов. Процедура применения занимает минимум драгоценного времени молодой мамы.
Наиболее распространенными последствиями гинекологических операций являются осложнения со стороны раны (нагноения, боли, кровотечение) и гормональный дисбаланс.
Помимо серьезных осложнений, которые врачи контролируют и принимают необходимые меры, существуют «мелкие неудобства», которым, к сожалению, уделяется незаслуженно мало внимания.
Вот одно из этих «неудобств» – сухость слизистой оболочки внутренних половых органов.
Гель Муважель® станет эффективным помощником для женщин, перенесших оперативное вмешательство. Лекарственная нагрузка после гинекологических операций довольно высокая, поэтому для устранения симптомов сухости предпочтительны негормональные местные методы коррекции.
Обычно женщина не сразу замечает возникший дискомфорт, так как он минимален на фоне остальных послеоперационных проявлений. Но без лечения сухость прогрессирует и может привести к осложнениям – возникновению трещин и присоединению инфекции, что в условиях ослабленного операцией организма очень опасно.
Вагинальная сухость – проблема, у которой есть решение –увлажняющий гель Муважель®. Гель Муважель® дает женщине возможность заботиться о себе и чувствовать себя любимой, способствует увлажнению слизистой, создает ощущение комфорта, способствует восстановлению здоровой бактериальной флоры, устранит мучительные ощущения жжения и зуда.
Причины темных выделений перед менструацией
Коричневые выделения перед месячными могут наблюдаться у некоторых женщин. Что касается женской половины человечества вообще, то выделения из влагалища для них – это явление вполне нормальное, однако с ним все же стоит быть внимательной. Что-то действительно является нормой и не вызывает беспокойства, а что-то носит явно патологический характер, и нужно посетить врача.
Нормальные физиологические процессы
Почему перед месячными бывают коричневые выделения? Они могут иногда появляться у вполне здоровых женщин, и в этом нет ничего страшного. Просто это сигнал к тому, что скоро начнутся месячные. Такие выделения могут наблюдаться как за день, так и за несколько часов до начала самой менструации.
Грамотная и здоровая женщина сама знает, когда у нее начинается менструация, но это еще один дополнительный сигнал о начале, чтобы она была начеку и не забыла принять необходимые меры. Почему такие выделения считаются нормальными перед месячными? Дело в том, что менструальный цикл отсчитывается с того дня, когда появляются такие выделения, это уже непосредственно сама менструация.
Такие выделения считаются абсолютно нормальными и не вызывающими никакого опасения.
Это считается нормой в тех случаях, когда перед менструацией женщина испытывает сильный стресс.
Конечно, нахождение в таком состоянии вовсе не является нормальным, от этого нужно избавляться как можно скорее, но когда случается стресс, то в организме неизбежны гормональные нарушения, что и может вызвать преждевременные коричневые или кровянистые выделения.
Дело в том, что, когда человек сильно нервничает, в возбужденном состоянии находятся все его системы органов. Чтобы избежать такого вредного воздействия, нужно пересмотреть свой образ жизни и личное отношение к некоторым ситуациям, так как это может наложить отпечаток на состояние всего организма в целом.
[youtube]FWw1bQRALpI[/youtube]
Нормальным считается такое явление и тогда, когда женщина очень резко изменила массу своего тела. Скачки в массе тела могут спровоцировать черные или коричневые выделения перед месячными и резкое нарушение всего гормонального фона в целом.
Чтобы такого не возникало, нужно следить за своим весом, если худеть, то правильно и постепенно, без вреда для здоровья.
А вот поправляться не следует, поэтому в каких-то ситуациях нужно держать себя в руках, есть поменьше вредных продуктов и не заедать стрессы и волнение.
Ситуации для беспокойства
Если выделения перед месячными не сопровождаются болью, дискомфортом, повышенной температурой тела или просто другими неприятными ощущениями, то по этому поводу можно не беспокоиться, состояние женского здоровья находится в норме.
Эндометриоз – тревожный сигнал. Это довольно серьезное заболевание, при котором повреждается шейка матки. На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы вовремя его выявить?
На протяжении всего времени, а не только при начале менструации женщина испытывает боли внизу живота. Они могут быть разными по степени интенсивности, это зависит от заболевания и его запущенности.
Многие женщины просто не обращают на это внимание, давно к этому привыкли, но такую патологию нельзя оставлять без должного внимания, так как это заболевание очень серьезное, все может закончиться плачевно, если не принять меры.
Обычно при менструации такая боль усиливается в несколько раз, но женщины не хотят ее замечать, думая, что всему виной дисменорея или просто болезненные ощущения во время месячных.
Женщина может начать испытывать боли не только внизу живота, но и в области таза, но они не очень выражены, не будут слишком беспокоить ее и мешать жить. Обычно такие боли усиливаются во время месячных, а после их окончания опять ослабевают и переходят в прежнее состояние.
Тяжело судить по одним только выделениям, так как это в большинстве случаев может быть нормой, но если женщина знает, что у нее есть болевые ощущения в области таза и низа живота, стали появляться выделения красно-коричневого, бурого или черного цвета, то это повод всерьез забеспокоиться о своей репродуктивной системе и посетить врача. Конечно, дело может быть не только в эндометриозе, но диагноз должен ставить только квалифицированный специалист.
[youtube]BO9wdsvGhaw[/youtube]
Почему возникает эндометриоз шейки матки:
- такое явление может возникнуть после прижигания эрозии;
- эндометриоз развивается как следствие полученных механических травм в области промежности и внутренних половых органов;
- такое явление может возникнуть из-за сделанного аборта.
Но когда речь заходит о заболеваниях вообще, то думать о том, чем оно вызвано, как оно могло появиться, – дело совершенно бесполезное и не представляющее никакой важности. Нужно обратиться в медицинское заведение и начать лечить болезнь, пока не стало поздно. Почти все заболевания в современном мире прекрасно лечатся, если больной проявил бдительность и вовремя обратился к врачу.
Симптомы эндометриоза
Эндометриоз – это заболевание матки, которое сопровождается воспалительными процессами. Кровянистые и коричневые выделения появляются далеко не сразу. Чтобы это возникло, заболеванию нужно время, тогда оно разовьется и укоренится в женском организме.
Обычно коричневые выделения можно заметить только тогда, когда заболевание запущено настолько, что приобрело хронический характер. Но есть и ряд других симптомов.
На них нужно обращать внимание, чтобы не навредить самому себе и не довести свой организм до хронического заболевания и патологических выделений из влагалища. Какие симптомы означают, что может быть эндометриоз?
Когда начинается кровотечение, на протяжении этого процесса у женщины наблюдается очень сильный и неприятный запах. Никто не говорит, что выделения из влагалища должны пахнуть приятно. Но что касается менструальной крови, то от нее не должно быть резкого запаха, он обычно слабый и ярко не выражен.
Внизу живота ощущаются постоянные боли, которые упорно не желают прекращаться. В некоторых случаях они могут отдавать в область крестца, спины, поясницы.
Женщина потеет намного сильнее, чем обычно. Если речь заходит о таком заболевании, как эндометриоз шейки матки, то нужно понимать, что потоотделение бывает излишним совершенно без причины. И это тоже не стоит оставлять без внимания.
Больная испытывает упадок сил на протяжении всего времени, ей сложно на чем-то сконцентрироваться и заставить себя заниматься делом. Совершенно без повода у нее наблюдается плохое настроение, даже если в жизни все прекрасно, нет поводов для грусти.
- Пациентке просто ничего не хочется делать, она пребывает в состоянии апатии.
- Если женщина обращается к гинекологу, то врач может заметить то, что с маткой не все в порядке, она увеличилась в размерах, пусть и незначительно, на ней появились уплотнения, которые уже никак нельзя отнести к нормальному явлению и как-то обосновать.
- [youtube]cpGhXIAEiUI[/youtube]
Для того чтобы диагноз подтвердился, женщине нужно будет сдать анализ (мазок из влагалища). Так как эндометриоз – это заболевание инфекционное, то врач будет искать в анализе возбудителя этой инфекции.
Если таковой обнаружится, то лечение должно осуществляться строго под присмотром лечащего врача.
Самолечением заниматься нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, может повлечь за собой сепсис маточных труб, а в худшем случае – бесплодие.
Кроме того, коричневые выделения из влагалища могут наблюдаться в том случае, если женщина заразилась венерическим заболеванием. Если такое не исключено, то она должна пройти специальное обследование и начать лечение.
Возможные заболевания
Гормональные контрацептивы – это самая распространенная причина выделений коричневого цвета перед месячными. Поэтому их и назначает только врач, который обязан предупредить пациентку об этом, чтобы она зря не волновалась. Почему это происходит? Если женщина принимает такие таблетки, значит, меняется ее гормональный фон и всему организму приходится к этому приспосабливаться.
Поэтому и выделяются кровянистые или коричневые выделения как реакция на такой процесс. Обычно период адаптации к противозачаточным таблеткам длится около 3 месяцев. Если это время прошло, но бурые выделения не прекратились, то нужно обратиться к врачу, который прописывал эти таблетки, и высказать свои жалобы. Дело в том, что таблетки могут не подойти, и врач пропишет какие-то другие.
Внутриматочная спираль тоже может существенно повлиять на уровень гормонов в человеческом организме и вызвать темные выделения перед началом менструации. Если это очень сильно беспокоит, то нужно обратиться к врачу, который устанавливал эту спираль.
Менопауза тоже связана с гормональными процессами в организме человека и другими изменениями. Выделения коричневого цвета перед месячными в период менопаузы – частое явление. Это процесс естественный и необратимый.
Если женщина живет половой жизнью и не исключает возможности, что могла забеременеть, то нужно провести специальное обследование, так как беременность может оказаться внематочной. Обычно на это указывает сильная боль внизу живота и светло-коричневые выделения перед месячными, которые идут с очень сильным неприятным запахом.
[youtube]LTuGJpMyTT4[/youtube]
Необходимость врачебной консультации
При обращении к врачу-гинекологу он проведет диагностику, осмотрит пациентку, возьмет мазок на содержание в выделениях болезнетворных клеток и микроорганизмов.
По результатам анализа и осмотра только врач может назначить соответствующее лечение в индивидуальном порядке.
Не стоит откладывать в долгий ящик визит к врачу, так как вовремя выявленное и вылеченное заболевание способно помочь женщине избежать всевозможных осложнений. Если вас беспокоят темно-коричневые выделения перед месячными, срочно обратитесь к специалисту!
10 вещей, которых не стоит стыдиться на приеме у гинеколога
Среднее время прочтения — 5 мин.
Так можно идти на прием к гинекологу во время менструации или нет? Врачи отвечают на этот и еще девять часто задаваемых вопросов.
Читает Тарасов ВалентинПодкаст на YouTube, Apple, Spotify и других сервисах
«Красное море» разлилось точно в день приема у врача, и теперь настало время гадать: можно ли прийти к гинекологу во время месячных? Или, что гораздо важнее, можно ли сдать мазок на цитологию или пройти гинекологический осмотр в период менструации? Вероятно, вам меньше всего хотелось бы идти на прием именно сейчас. А вот вашему врачу не столь важно, есть ли у вас сейчас менструация или нет, и дальше подробнее мы поговорим об этом.
Когда вы сидите на гинекологическом кресле, у вас в голове помимо мыслей о менструации могут проноситься и другие неловкие вопросы: от «Почему я не сделала восковую депиляцию зоны бикини, прежде чем прийти сюда?» до «Почему я так много потею?» и «Пахнет ли от меня?»
Скорее всего, пока вы нервничаете, сидя не в самом удобном положении, ваш доктор обо всем этом даже не задумывается.
Вот 10 возникающих во время осмотра переживаний, не стоящих, по мнению гинекологов, и выеденного яйца:
1. У вас менструация во время приема
Когда вы записываетесь к гинекологу заранее за несколько месяцев, вы не можете знать, начнутся ли месячные в этот день. Если — вот так удача! — менструация и обследование совпали, не беспокойтесь об этом.
«Если в этот период вы не можете прийти к гинекологу, то к кому тогда вообще можете? — объясняет Лина Натан, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог в медицинском центре UCLA Health в Уэстлейк Виллидж.
— Мы привыкли к виду крови».
Только обратите внимание, что в некоторых случаях результаты цитологического мазка могут быть неточными, если исследование проводится во время менструации. Однако это не повод пропускать прием.
«Если вы сдаете мазок на онкоцитологию, врач постарается убрать кровь и провести процедуру, — рассказывает доктор Натан. — Если результаты будут неубедительными, придется сдать анализ повторно.
Но едва ли мы будем рекомендовать пациентам отменять обследование только из-за менструации».
2. Вы не побрили ноги или не проэпилировали зону бикини
Вы можете стесняться волос на теле, но вашему гинекологу действительно все равно и, вероятнее всего, он даже не обратит на них внимание. «Пациенты всегда упоминают, что они не побрились, — комментирует доктор Натан. — Я не замечаю. Я больше заинтересована в состоянии здоровья пациента. Не стоит волноваться на эту тему».
3. Вы переживаете из-за запаха
Когда вы усаживаетесь на гинекологическое кресло и поднимаете ноги, становится трудно не думать и не беспокоиться о том, как вы пахнете. Особенно если вы немного вспотели, потому что перенервничали.
«Женщины зациклены на мыслях о том, как сильно они потеют, когда находятся в моем кабинете, и задаются вопросом „Есть ли от меня запах?“ — поделилась Алисса Дуэк, доктор медицинских наук, клинический доцент кафедры акушерства в Медицинской школе Икан на горе Синай и соавтор книги «От А до Я про твою В» (The Complete A to Z For Your V).
— Я ценю, когда на прием не приходят сразу после интенсивной тренировки или продолжительного пренебрежения правилами личной гигиены. Но в целом я не придаю этому значения».
4. У вас — о, ужас — выделения
«Чаще всего женщины считают, что они должны быть абсолютно сухими за исключением моментов перед или во время полового акта, — комментирует доктор Дуэк. — Но у множества женщин есть выделения, и это совершенно нормально».
Впрочем, если ваши выделения имеют зеленоватый или желтоватый оттенок, пористую структуру, сильный рыбный запах или творожистую консистенцию или сопровождаются неприятными ощущениями вроде зуда, то это симптомы кандидоза или бактериального вагиноза. Если вас смущает происходящее, проконсультируйтесь с врачом.
5. Результаты мазка отклоняются от нормы
Никому не нравится получать неидеальные результаты анализов. Но отклонения в мазке на онкоцитологию обычно не являются поводом для беспокойства.
Чаще всего такие показатели вызваны вирусом папилломы человека, также известном как ВПЧ и являющимся наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний на данный момент только в США им заражены 80 млн человек.
Согласно информации Американского онкологического общества, в большинстве случаев иммунная система нейтрализует ВПЧ.
В редких случаях вирус сохраняется и перерастает в рак шейки матки или другие виды рака, поражающие пенис, анус, влагалище, вульву, ротовую полость или горло.
«Это медленно прогрессирующая группа вирусов», — поясняет доктор Дуэк. И вероятность, что ВПЧ разовьется в рак «очень, очень низкая».
Ваш доктор может попросить вас сдать еще один тест через год, чтобы проверить, сохранились ли отклонения в показателях. Или вам могут назначить ДНК-тест ВПЧ, чтобы точно определить тип вашего вируса. Если атипичные результаты мазка показали наличие предраковых клеток, ваш врач может посоветовать сделать кольпоскопию (биопсию шейки матки).
6. Ваш цикл изменился
Если прежде постоянный цикл начал смещаться на пару дней, то это может стать поводом для беспокойства, будто с вами что-то не так. Между тем изменения в менструальном цикле являются более распространенным явлением, чем вы могли бы подумать.
«У меня менструация всегда длилась пять дней, а теперь она идет три или семь дней», — рассказывает доктор медицинских наук Лия Милхайзер, директор программы женской сексуальной медицины в медицинском центре при Стэнфордском университете.
«Норма» вашего цикла может изменяться со временем.
Причиной изменений может стать что угодно, начиная от стресса и заканчивая колебаниями веса и гормональными скачками. И все же, если менструация становится действительно нерегулярной или пропадает совсем, стоит пройти обследование и выявить возможные проблемы со здоровьем, например, синдром поликистоза яичников.
7. Вы занимаетесь сексом не с одним партнером
Если вы не замужем и у вас несколько половых партнеров, или у вас роман на стороне, или вы подозреваете, что партнер вам изменяет, то поделиться такой крайне личной информацией с гинекологом может быть непросто.
Но следует помнить о том, что ваш доктор здесь не для того, чтобы вас осуждать (а если он так поступает, то это знак, что пришло время найти ему замену). Вашему гинекологу необходима вся информация, имеющая непосредственное отношение к делу.
Так он сможет удостовериться, что вы используете наиболее эффективные методы защиты от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем.
«Количество ваших половых партнеров — это не повод для смущения», — убеждена доктор Натан. Доктор Дуэн добавляет: «Важно знать, что гинекологи — особенно практикующие уже какое-то время — прежде всего делают свою работу, а не оценивают что бы то ни было».
8. У вас есть пирсинг или тату в интимных местах
«Иногда женщины признаются, что не хотят проходить обследование из-за пирсинга или татуировок в интимных местах, — рассказывает доктор Дуэк. — Но мы здесь не для того, чтобы осуждать вас.
Мы лишь хотим удостовериться, что вы грамотно заботитесь о себе».
Наличие пирсинга или татуировки в области половых органов может сопровождаться высокой вероятностью появления инфекции или аллергической реакции, поэтому важно быть откровенной с лечащим врачом и позволить ему провести осмотр.
9. У вас наблюдается сухость влагалища или снижение либидо
Обсуждение этих тем может вызывать чувство неловкости, и все же стоит затронуть их в разговоре. «Это то, о чем мы хотим знать», — комментирует доктор Дуэк.
С сухостью или снижением либидо могут столкнуться женщины любого возраста, поясняет она, поэтому не позволяйте опасениям вроде «я еще слишком молода для этого» останавливать вас от обращения за помощью.
Ваш врач может помочь выяснить причины, а значит, и ваше самочувствие начнет улучшаться.
10. Иногда вы забываете выпить противозачаточную таблетку
Если вы принимаете противозачаточные таблетки, то скорее всего, ваш врач поинтересуется, не делаете ли вы пропуски. (Или, если речь идет о других методах контрацепции, например, вагинальном кольце, то не забываете ли вы вовремя его менять). Будьте искренними! «Обычно все переживают по этому поводу, но иногда забывать выпить таблетку — это совершенно нормально», — считает доктор Дуэк.
Вы не получите выговор от своего врача, если поделитесь трудностями с приемом таблеток (или другого противозачаточного средства). Напротив, дадите ему возможность помочь вам определиться, подходит ли выбранный способ именно вам.
Например, если вы выпиваете таблетку прогестеронового орального контрацептива (мини-пили) на три часа позже каждый день, то уровень защиты существенно снижается. Обсуждение этого момента с лечащим врачом поможет вам вместе решить, не будет ли другой способ контрацепции удобнее для вас.
И помните, здесь нет ничего, чего стоило бы стыдиться. Гинекологи действительно уже все это видели!
По материалам SELF Рейчел Грумман Бендер
Переводила: Мария КиселёваРедактировала: Анастасия Железнякова
Кровянистые выделения, не связанные с месячными: определение и причины появления
Кровянистые выделения — это выход небольшого количества крови из влагалища в промежутке между месячными. Для многих женщин это вполне обычное явление и, как правило, не является поводом для беспокойства. И все же полезно знать, что вызывает такие выделения и в каких случаях следует обратить на них особое внимание.
Как правило, кровянистые выделения не опасны и не требуют медицинского вмешательства. Но в некоторых случаях может понадобиться обследование или лечение.
Заметили что-то похожее на кровянистые выделения в день, когда у вас должны начаться месячные? Возможно, это не кровянистые выделения, а начало вашего менструального кровотечения.
Иногда сложно отличить кровянистые выделения от месячных. Однако между менструальным кровотечением и кровянистыми выделениями есть некоторые различия.
Менструальная кровь бывает разного цвета: от красного до темно-коричневого. К концу менструации она может стать почти черной. Если кровотечение обильное и кровь алая (ярко-красная с оранжевым оттенком), необходимо обратиться к врачу.
Кровянистые выделения — это скудное и непродолжительное кровотечение (1–2 дня), не такое обильное, как менструация. Такое кровотечение не должно сопровождаться сильной болью или выделением сгустков. Цвет крови варьируется от светло-коричневого до розового.
Кровянистые выделения могут появиться в любой момент, менструации же цикличны.
Кровянистые выделения часто бывают в середине цикла, и тогда они, как правило, связаны с овуляцией. Однако иногда кровянистые выделения сигнализируют о каких-то других изменениях в вашем теле. Вариантом нормы могут быть и кровянистые выделения вскоре после месячных.
Кровянистые выделения — вполне распространенное явление, тем не менее у многих женщин они могут вызвать тревогу. Неожиданные пятна на нижнем белье способны удивить и даже расстроить, особенно если у вас регулярный цикл.
Однако не стоит волноваться заранее. Помните: в большинстве случаев кровянистые выделения не говорят ни о чем серьезном и не требуют обследования и лечения. Если же они вас беспокоят или сопровождаются тревожными симптомами, обратитесь за консультацией к специалисту.
Кровянистые выделения за неделю до месячных: стоит ли волноваться?
Если месячные должны начаться примерно через неделю, а вы уже заметили кровянистые выделения, не стоит переживать. Вряд ли они говорят о какой-то серьезной проблеме, так что лучше оставаться спокойной и постараться объективно оценить ситуацию.
Для начала просмотрите наш список наиболее распространенных причин появления таких выделений. Это даст вам представление о возможных диагнозах и том, нужно ли обратиться за медицинской помощью и если да, то как срочно.
Однако есть симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- боль в нижней части живота;
- жар;
- кровянистые выделения или другие вагинальные кровотечения после менопаузы;
- кровянистые выделения, которые со временем усиливаются или появляются чаще.
Если вас беспокоит что-либо из перечисленного, как можно скорее обратитесь за профессиональной консультацией.
Возможные причины кровянистых выделений
Вы уже знаете, что кровянистые выделения — это скудные кровотечения из половых путей между месячными. Они могут проявляться по-разному у разных женщин или у одной и той же женщины в разное время. Цвет их тоже может отличаться: свежая кровь — ярко-красная, более старая — коричневая или даже черная.
Давайте узнаем, каковы наиболее распространенные причины кровянистых выделений между месячными.
- Гормональные контрацептивы. Если вы начали использовать гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, инъекции и т. д.), в первые 3 месяца у вас могут появляться кровянистые выделения. Врачи называют это прорывным кровотечением. Оно связано с изменениями в слизистой оболочке матки, возникающими под воздействием гормонов, которые вы принимаете. Барьерные методы контрацепции (презервативы и др.) не провоцируют такие выделения.
- Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), например хламидиоз. Распространенность ИППП растет во всем мире, в том числе из-за того, что многие эти инфекции протекают без симптомов. Кроме кровянистых выделений, ИППП могут вызывать аномальные выделения из влагалища, боль в животе, сопровождаемую лихорадкой, боль при мочеиспускании или сексе. Если у вас есть подозрение на ИППП, вам с партнером следует немедленно пройти обследование.
- Миома или полипы матки. Это доброкачественные опухоли, которые образуются в слизистой оболочке или мышцах матки. Полипы проявляются обильными нерегулярными менструациями (разнятся по времени и интенсивности), могут приводить к трудностям с зачатием. Миома матки может давать о себе знать болью, запором, затруднением мочеиспускания.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). У женщин с СПКЯ повышены уровни мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нерегулярным месячным и кровянистым выделениям между менструациями.
- Онкологические заболевания органов репродуктивной системы. Сюда относится и рак матки. Такие опухоли чаще встречаются после менопаузы, хотя могут быть диагностированы и у молодых женщин. Если вам больше 40 лет и между месячными появились кровянистые выделения, следует обратиться к врачу за консультацией.
- Перименопауза. По мере приближения менопаузы уровни гормонов в организме меняются, из-за чего слизистая оболочка матки иногда становится более толстой. А это может приводить к нерегулярным месячным, кровянистым выделениям и другим симптомам.
В большинстве случаев кровянистые выделения не повод для беспокойства и медицинское вмешательство не требуется. Но в редких случаях они могут говорить о каком-либо заболевании и требовать дополнительного обследования.
Если вас беспокоит что-либо из перечисленного выше или вы волнуетесь из-за кровянистых выделениях по любой другой причине, обязательно обратитесь к врачу.
При приеме оральных контрацептивов (ОК) так называемые прорывные кровотечения между месячными — это вполне нормально.
Причины кровянистых выделений в этом случае индивидуальны и зависят от типа таблеток.
Если вы только начали принимать ОК, кровотечения между месячными могут возникать из-за того, что организм приспосабливается к измененному гормональному фону. Такие кровотечения не опасны и в норме прекращаются через несколько месяцев.
Пропуск приема 1–2 таблеток также может вызвать кровянистые выделения, что вполне нормально и не должно быть поводом для волнений. Но имейте в виду, что нарушение приема ОК может привести к незапланированной беременности.
У некоторых женщин во время овуляции могут появляться выделения розоватого оттенка или с прожилками крови. В целом это считается нормой.
Возможная причина таких кровянистых выделений — гормональные изменения. Перед овуляцией уровень эстрогенов падает, что иногда приводит к кровянистым выделениям.
Некоторые женщины могут заметить кровянистые выделения во время или сразу после полового акта (посткоитальное кровотечение).
Возможные причины кровянистых выделений после секса:
- трение и повреждение слизистой оболочки влагалища и шейки матки во время секса, которые вызваны отсутствием смазки;
- воспаление влагалища и шейки матки;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- эндометриоз;
- прием оральных контрацептивов и т. д.
Как правило, такое кровотечение однократное, не представляет угрозы для здоровья и не должно быть причиной для беспокойства.
Но если кровянистые выделения после секса случаются регулярно или сопровождаются болью, следует обратиться к врачу, чтобы выявить причину.
Статья обновлена 23 апреля 2020 г. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/birth-control/expert-answers/seasonale-side-effects/faq-20058109
http://www.parenting.com/article/how-cervical-mucus-helps-predict-your-most-fertile-days
http://www.justmommies.com/articles/ovulation-spotting.shtml