В 5 месяцев мы начали прикорм с кабачков, сперва я делала сама, брала два небольших кабачка и варила мин 20,затем в блендер, дети ели с удовольствием!
для сравнения, как выглядит пюре из домашнего кабачка!
- затем, мы решили попробовать пюре Gerber, которое все так рекламируют!
Уже на третий день кожа ребенка выдала сильную аллергическую реакцию, притом что давала попробовать сперва по пол ложечки..
не зря мне не понравился цвет данного пюре, темно зеленый.. значительно отличается от цвета пюре, которое я делала сама.
Мы не стали сразу обвинять в этом пюре Гербер, исключили его сперва из рациона, подождали немного, прошла сыпь. Через несколько недель попробовали снова.
И опять СЫПЬ! Личико и грудь ребенка была усыпана красными пятнами, которые шелушились и жутко чесались,ребенок счесал все лицо!(
Пробовали потом так же Фруто Няню и бабушкино лукошко ( но есть у них один весомый недостаток), никакой аллергии не было!
вопрос, что же из состава скрывает производитель?! Остается открытым. но явно не ограничился лишь кабачком!
Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)
Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.
Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”.
Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.
- Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:
- • угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;
- • готовность ребенка к жеванию;
- • состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
- • самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;
- • умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;
- • зрелость функций желудочно-кишечного тракта.
- Основные правила введения прикорма:
- • ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;
- • прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;
- • начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;
- • однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем — постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;
• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);
• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса — обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу.
Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе.
Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;
• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).
Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?
Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:
- • протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);
- • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);
- • гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- • консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;
• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).
Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.
С какого прикорма начинать?
В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм.
Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии.
Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.
Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при этом не требующие варки.
Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20-30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью.
Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.
Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения.
Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы — гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша.
Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.
Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины, например, безмолочных гречневой или рисовой каш Semper или низкоаллергенных гречневой, рисовой или кукурузной каш Bebi.
Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки.
И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 — 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы.
Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид — рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов.
К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) — как из одного вида крупы, так и многозерновые.
С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день — утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает вес.
Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром воспользуйтесь молочной кашей, а вечером предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper.
Вэллинг — жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.
Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры, например, каши детские «Bebi» безмолочная гречневая, рисовая или кукурузная низкоаллергенная с пребиотиками.
Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.
Приучайте к овощам ребенка постепенно — в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля.
Например, начните с монокомпонентного пюре Semper «Цветная капуста» или «Брокколи». При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания — соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г .
Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде — подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля Semper. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу «Кабачок с картофелем” Semper.
Можно давать тыкву — хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.
Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6 — 7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо.
Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса — индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса.
Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости.
Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) — используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.
Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре Semper «Индейка».
Вы можете также использовать фрикадельки из кролика или курицы Semper, которые имеют высокое содержание мяса (47 г в баночке) и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша.
При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей — уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре.
Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 — 180г, а к 8 месяцам — до 190 — 200 г .
Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи.
Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% — в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах.
По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:
- I ступень — для детей 6-8 месяцев (гомогенизированные),
- II ступень — 8-12 месяцев (пюреобразные),
- III ступень — для детей старше года (крупноизмельченные).
- И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:
- при дефиците массы тела, учащенном стуле каша — наиболее оптимальный первый прикорм;
- при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
- При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
- детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
- время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.
- 21.03.2018
Врач-педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова о питании и проблемах пищеварения ребенка в первый год жизни
Практически каждая молодая мама, пережив роды и дождавшись выписки из роддома, думает: наконец-то отмучилась, впереди приятные хлопоты и бесконечное счастье материнства. Но, оказавшись дома, неопытная мама вдруг понимает: ребенок есть, а вот инструкцию к нему в роддоме не выдали. Младенец исступленно рыдает круглые сутки, от переживаний у женщин пропадает молоко, а если помочь некому, то на женщину вовсе нападает паника: что же делать? Своим жизненным и профессиональным опытом делится главный врач Детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог, мать двоих сыновей Ольга Устинова.
К сожалению, а может быть, и к счастью, нельзя написать алгоритм, ту самую инструкцию, согласно пунктам которой можно было бы без хлопот вырастить здорового ребенка.
Каждая женщина через ошибки и собственный опыт находит тот единственно верный, индивидуальный подход к своему ребенку.
И все же, чтобы избежать паники при возникновении самых простых, даже банальных проблем, будущая мама должна подготовиться к встрече с новым человеком.
Во-первых, и это очень правильно, супруги должны планировать беременность. Ведь здоровье ребенка закладывается в утробе матери и напрямую зависит от ее собственного здоровья. На этапе планирования пара должна отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание. Заботиться о своем здоровье женщина должна на протяжении всех девяти месяцев вынашивания ребенка.
Все, что ест женщина, в той или иной мере попадет и младенцу. Поэтому, прежде чем принять какое-либо лекарство, беременная должна проконсультироваться с гинеколологом. В этот период крайне важно отказаться от пищи, в которой много разных «Е» и другой опасной химии. Не нужно усложнять себе жизнь, придумывая изысканный рацион, полезнее всего обычная свежая домашняя еда.
И вот долгожданная встреча состоялась, малыш появился на свет. В первые полгода жизни у ребенка немного запросов и причин для слез: если малыш плачет, значит, он хочет либо есть, либо спать, либо у него что-то болит. Если оказалось, что ребенок проголодался, мама должна позаботиться о здоровом питании, которое не навредит маленькому человеку, а пойдет ему на пользу.
Рациональное вскармливание малышей до года крайне важно, ведь именно в этот период ребенок как никогда активно растет и развивается. От того, что ест малыш, зависит не только рост, но и физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Пища должна полностью удовлетворять потребности организма и соответствовать его возрастным возможностям.
Грудное вскармливание
Важно, чтобы женщина помнила: нет ничего полезнее для ее ребенка, чем материнское молоко, ни одна смесь не может заменить мамину грудь. Потому, как бы сложно не было в первые месяцы после рождения, не торопитесь завершать лактацию. Грудничок вас отблагодарит за это своим крепким здоровьем.
К сожалению, не всегда выбор, чем кормить ребенка: смесью или грудью, зависит от матери. Некоторые женщины генетически не могут выкормить малыша: молока мало или нет вовсе.
Отчаиваться не стоит, нужно вместе с педиатром подобрать смесь, которая будет учитывать проблемы и пожелания вашего карапуза (смеси бывают обычные и лечебные).
Но прежде все же нужно попытаться наладить грудное вскармливание.
Несколько советов, как это сделать:
— не нервничайте: стрессы не только уменьшают лактацию, но могут привести к полному исчезновению молока.
— чаще прикладывайте ребенка к груди. Когда речь идет о налаживании грудного вскармливания, не приходится говорить о кормлении по графику – к нему можно будет вернуться, когда молока станет достаточно. А пока чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока.
— больше пейте и полноценно питайтесь. Питье должно быть теплым. Пить можно воду, компот из сухофруктов, некрепкий чай, а также специальные лактогонные чаи, которые продаются в аптеках. Крепкий чай (черный и зеленый) пить не стоит: кофеин, который содержится в чае, может чрезмерно взбодрить ребенка и стать причиной его беспокойного сна.
Что же касается чая с молоком (сгущенкой), который нередко называют лучшим лактогонным средством, отвечу так: да, он стимулирует лактацию, но молоко может стать причиной усиления колик (боли в животе от избытка газов), а также аллергии у ребенка, потому злоупотреблять этим напитком не стоит, лучше отдать предпочтение аптечным травяным чаям для лактации.
— даже если у молодой мамы есть помощники, которые могут взять на себя прогулки с малышом, мама должна ежедневно гулять на свежем воздухе.
— у молодой мамы, насколько это возможно, должен быть полноценный сон – 8 часов в сутки. Это возможно, нужно просто правильно расставить приоритеты в новых условиях. Не нужно пытаться успеть сделать все, главная задача женщины на этом этапе – забота о ребенке. А потому, если ребенок уснул — стоит вздремнуть самой. А часть домашних обязанностей, можно, например, поручить мужу.
— следите за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось (лактостаз) – не образовывались уплотнения. Молочную железу нужно регулярно бережно массировать по ходу молочных протоков ( по направлению к соску). Подробнее о том, как правильно массировать грудь, женщине расскажут и покажут в роддоме.
Как понять, что малыш недоедает:
Основной показатель – недобор веса при ежемесячном контрольном взвешивании. В первые полгода жизни ребенок должен набирать по 600-800 граммов в месяц.
Мама должна выяснить, высасывает ли малыш за кормление положенную ему по возрасту норму молока. Если малыш на искусственном вскармливании, то здесь все просто: на помощь маме грудничка придут специальные весы.
Взвесили ребенка до кормления, после и вычли разницу.
- В первую неделю жизни за кормление малыш должен съедать примерно 50 мл молока (300-400 мл в сутки), в две недели – 60-90 мл за кормление, 20% массы малыша за сутки.
- — 1 месяц – 100 мл за кормление, 600 мл в сутки
- — 2 месяца – 120-150 мл за кормление, 800 мл в сутки
- — 3 месяца – 150 -180 мл за кормление, 1/6 массы малыша в сутки
- — 4 месяца – 180-210 мл за кормление, 1/6 массы в сутки
- — 5-6 месяцев – 210-240 мл за кормление, 800-1000 мл в сутки
Голодный ребенок сообщит маме о том, что хочет есть, плачем. Если новорожденный крутит головой влево-вправо, открывает рот и делает жест сосания, начинает сосать кулак или большой палец – ребенок хочет есть.
Прикорм. Пришла пора познакомиться с ложкой
Если у матери молока достаточно, то до 6 месяцев не стоит беспокоиться о прикорме. В первые полгода жизни в грудном молоке есть все, что нужно маленькому человеку. После пяти месяцев грудничка можно лишь побаловать гипоаллергенным фруктовым пюре и соком.
Если малышу не хватает грудного молока, он недобирает в весе, то до пяти месяцев нужно докармливать ребенка смесью. На усмотрение мамы: заменить одно-два кормления грудью на смесь или кормить по схеме — грудь, затем бутылочка.
Малыша на искусственном вскармливании можно начать прикармливать с ложечки с пяти месяцев.
Правила введения прикорма:
— Не торопитесь разнообразить рацион малыша. Интервал между введением новых продуктов составляет 5-7 дней.
— Лучше начать прикорм с однокомпонентного овощного пюре. Овощи вводить в рацион нужно в такой последовательности: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Овощи лучше давать в обед, начинать с одной чайной ложки, постепенно овощное пюре заменит одно полноценное кормление
— В первый месяц с начала прикорма даем овощи, в следующий месяц к овощам добавляются каши – рисовая, кукурузная, гречневая. Также начинаем с одной чайной ложки и постепенно увеличиваем объем каши до полноценного кормления.
Исключение составляют дети с недобором веса, для них прикорм начинается с каши, а затем только идут овощи. Предпочтение отдается безглютеновым кашам, так как глютен может привести к расстройству пищеварения, а также к аллергии.
Овсянку можно будет дать ребенку в 8-9 месяцев.
Кашу лучше давать на завтрак, но чаще родители дают ее перед ночным сном, чтобы малыш дольше не просыпался для очередного кормления и дал отдохнуть маме.
— Далее, в 7 месяцев, можно понемногу добавлять в овощное пюре мясо (индейка, кролик, телятина, курица, ягненок) также ребенку в этом возрасте можно добавлять в еду желток (куриный или перепелиный), предложить картофель. В 8-9 месяцев в сутки ребенок должен съедать не более 50 граммов мяса, к году – примерно 100 граммов мяса.
- — в 9 месяцев малышу можно дать творог, кефир.
- Схема введения овощного пюре:
- Начинаем с кабачка:
- 1 день – (5 граммов) одна чайная ложка, докармливаем грудью или смесью
- 2 день – 10 граммов, докармливаем грудью или смесью
- 3 день – 20 граммов, докармливаем грудью или смесью
- 4 день – 40 граммов, докармливаем грудью или смесью
- 5 день – 80 граммов, докармливаем грудью или смесью
- 6 день – 120 граммов, докармливаем грудью или смесью
- 7 день – 150 граммов, докармливаем грудью или смесью
На следующий день по этой схеме даем цветную капусту — начинаем с одной чайной ложки и доводим до полноценного кормления. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если на него не было отрицательной реакции у ребенка. Каши в рацион ребенка вводятся по этой же схеме.
Еду малышу можно готовить самой, а можно покупать готовую в магазине – это касается и каш, и овощных, мясных пюре. Причем, готовая еда из баночек ничем не хуже приготовленной дома, а для мамы эти «баночки» и «коробочки» — значительная помощь. Овощи ребенку варятся без соли и специй, взрослым такая еда покажется безвкусной, но у детей на этот счет другое мнение.
Чтобы научить ребенка жевать, правильно формировать пищевой комочек, глотать пищу кусочками, маме понадобится терпение, а малышу — зубы. А пока зубов нет, маме на помощь придет блендер, который поможет довести до нужной консистенции приготовленные дома овощи и мясо.
Есть много мнений о том, как долго нужно кормить ребенка грудью. Научные исследования по этому поводу — и я с ними также согласна — говорят: грудное молоко необходимо малышу до года.
На втором году жизни в молоке уже нет тех защитных функций, оно перестает насыщать ребенка, а мамина грудь становится способом общения с самым близким человеком, привычкой.
У женщины же из-за длительного кормления происходит истощение.
Колики и обильное срыгивание у младенцев
После рождения ребенка многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как колики. Колики – это спазмы кишечника, вызванные повышенным газообразованием. Малыш сильно плачет, дергает ножками, подтягивая их к животу, живот раздут от газов. Через 2-3 месяца желудок и кишечник приспособятся к новым, послеутробным условиям жизни и проблема исчезнет сама собой.
Но, чтобы облегчить себе и ребенку жизнь в эти месяцы, есть простые советы. Во-первых, можно обратиться за помощью к препаратам для новорожденных, которые уменьшают количество газов в кишечнике (например, укропная водичка). О том, что именно можно дать вашему малышу, расскажет педиатр на приеме.
Если женщина кормит грудью, она обязана в собственной тарелке учитывать интересы малыша.
Если ребенок страдает от колик, кормящая мама должна исключить из своего питания продукты, которые повышают газообразование в кишечнике: сырую капусту, бобовые, хлеб, сладости. Не стоит пить молоко, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам: творогу, кефиру (также в небольшом количестве: 1 стакан кефира, 100 граммов творога в сутки).
После кормления ребенка обязательно нужно ставить «столбиком» (вертикально прислонить ребенка к себе, головка малыша окажется на плече мамы). Нужно дождаться, когда малыш срыгнет воздух, который он заглотил вместе с молоком. Если не провести эту процедуру, то воздух уйдет в кишечник, и боли в животе от избытка газа усилятся.
Важно также исключить из пищи продукты, которые чаще других вызывают аллергию: цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, орехи. Мама в первые три месяца должна есть кашу, супы с картофелем, макаронами, нежирное мясо, рыбу (минтай, треска, хек).
Малыша, страдающего коликами, перед кормлением нужно выкладывать на животик, это поможет избавиться от зловредных газов.
Также облегчит боль теплая пеленка, положенная на животик, поглаживания животика (легкий массаж) по часовой стрелке.
При грудном вскармливании мама должна следить, чтобы малыш захватывал всю ареолу соска, не глотал воздух. При искусственном вскармливании нужно правильно подобрать малышу соску и смесь.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются мамы в первые месяцы жизни ребенка, — обильное срыгивание: ребенок высосал обе груди и фонтаном срыгнул все маме на плечо. С проблемой нужно разбираться индивидуально.
Нередко причина очень проста – мама перекармливает малыша, дает грудь при первом писке, вот лишнее и выходит наружу. При перекармливании идет и чрезмерная прибавка в весе.
В этом случае нужно кормить ребенка по режиму, который вам подскажет ваш педиатр, график кормлений будет зависеть от возраста грудничка.
Возможно, карапуз неправильно сосет грудь (или не подходит бутылочка): вместе с молоком (смесью) глотает слишком много воздуха, который затем срыгивает вместе с едой. Если причина в другом, то педиатр назначит УЗИ брюшной полости, которое покажет, есть ли какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта.
Молодая мама должна помнить, что паника и истерика ей не союзники, ее тревога тут же передастся малышу. Так же малыш воспримет и позитивный оптимистичный мамин настрой. Потому, если мама хочет, чтобы малыш хорошо ел и сладко спал, нужно быть ему примером: не рыдать и не нервничать понапрасну.
Не нужно спешить переводить ребенка на общий стол. До трех лет питание детей должно быть бережным: как можно дольше не рассказывайте ребенку про шоколад и конфеты, не давайте малышу жареную, копченую, острую, чрезмерно соленую пищу.
Я уже не говорю про фаст-фуд и всякие чипсы и газировку, на это все табу как для маленьких, так и для больших. До трех лет вовсе нельзя морепродукты, у ребенка только к трехлетнему возрасту вырабатываются ферменты для их переваривания. По этой же причине до пяти лет нельзя грибы.
Суп малышу нужно готовить на втором бульоне, то есть, когд мясо или рыба закипели, воду нужно слить и наполнить кастрюлю чистой водой, которая и станет бульоном.
Очень часто мамы жалуются, что ребенок любит одно и наотрез отказывается есть другое. На такие жалобы ответ один: ребенок поступает так, как ему хочется и как ему проще, а в маминых силах научить его любить то, что полезно его здоровью, сформировать правильные пищевые привычки.
Другое дело, если маме лень стоять у плиты: тушить овощи, варить супы, а потом терпеливо пытаться приучить к такой еде детей. В этом случае не нужно жаловаться и перекладывать груз ответственности на ребенка: мол, его не заставить.
Не справились родители, пищевые предпочтения и пристрастия маленьких детей – это только вина и достижения мамы и папы.
Из-за безответственного отношения родителей, а также из-за обилия в магазинах готовой еды сегодня значительно помолодели многие болезни. Детское ожирение и вовсе стало современной эпидемией, все чаще дети болеют диабетом II типа.
Питаться правильно, с одной стороны, это просто, а с другой – целое искусство. Педиатр, гастроэнтеролог Ольга Устинова поделилась простыми советами — на что обратить внимание родителям и как правильно кормить малышей. Читатели ТИА могут задать волнующие вопросы врачу в х к интервью, квалифицированные ответы будут опубликованы на сайте www.tvernews.ru.
allergiya-na-kapustu
Смотрите также
- аллергия на цветную капусту… может быть?мы неделю ели кабачок «домашний»,с него начали прикорм потом ввела цветную капусту,два дня ели на третий щеки покраснели.Что теперь делать не давать ее вообще или через недельку потом опять попробовать?а как быть с продолжением…
- цветная капуста и аллергия девочки подскажите!хелп!ввожу цвет капусту.дала 1/4 ч.л.немного щеки покраснели через 2 часа,на след день все прошло,кожа чистая.дала 0,5 ч.л.щеки снова немного покраснели,но на след день опять прошли.утром смотрю-все чисто.вопрос?продолжать ли вводить капусту?боюсь что аллергия разыграется снова.поделитесь…
- Возможна ли аллергия на цветную капусту? Где-то уже на протяжении месяца у малыша красное пятнышко на щеке, диаметром 1,5-2 см. По началу не парилась, думала может укусил кто-то.. или натёр.. потом стала убирать некоторые продукты из своего рациона (мы на гв),…
- Цветная капуста Девочки, милые, подскажите плиз. Такая история. Мой сын аллергик — аллергия на коровий белок. Все время, что кормила сидела на воде и гречке (в прямом смысле этого слова и все равно щечки были красные). С…
- Аллергия на цветную капусту Хочу узнать ваше мнение. Дело в том, что у нас аллергия на цв. капусту. Вопрос: стоит ли давать брокколи? Ведь это тоже КАПУСТА!
- Запор от цветной капусты? Помогите, подскажите! Начала прикорм, ввела кабачок (Хейнс) на протяжении недели какали один раз в день чем-то очень похожим на кабачковое пюре только погуще, с понедельника начала давать цв. капусту (Гербер) и вот уже два дня…
- Аллергия на цветную капусту?! Вчера первый раз дала попробовать пюре из цветной капусты, сама приготовила, нам 6 с половиной. Сыночку понравилось на вкус и я дала, по своей нлупости, чуть больше, чем надо:(( Блиде к вечеру щечки покраснели…. Это…
- диатез на цветную капусту? Скажите, бывает ли аллергия (диатез) на цветную капусту? ввожу прикорм, сегодня 4 день едим, щеки порозовели еще вчера… Или я чего-то не того съела?
- Аллергия на цветную капусту Вчера решила ввести прикорм, по совету аллерголога, начала с цв капусты. Утром дала чайную ложку, уже к вечеру начало высыпать. Утром еще больше, сразу дала фенистил. А к вечеру вообще пятнами пошло, хотя так была…
- «Нет» цветной капусте Доброй ночи, девочки! Есть вопрос по прикорму. Нам 6 месяцев. Неделю назад ввела кабачок. Кушает доча его хорошо. На этой неделе попробовала ввести цветную капусту. В первый день 1 ложку она проглотила тк думала что…
Аллергия у детей — Диагностика причин и лечение в Детской клинике Литфонда | Москва
Услуги и цены
Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный
1 650 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный
1 450 руб.
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога
1 350 руб.
Проведение кожных скарификационных проб (с 1 аллергеном)
440 руб.
Проведение кожных скарификационных проб (до 10 аллергенов)
1 980 руб.
Проведение кожных скарификационных проб (более 10 аллергенов)
3 080 руб.
Прием врача аллерголога-иммунолога для проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) без стоимости препарата
1 350 руб.
Контрольный осмотр врача аллерголога-иммунолога (в первые 10 дней с момента обращения)
605 руб.
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога перед вакцинацией
1 350 руб.
Педиатрическая панель № 1 (IgE) (8 аллергенов) (белок коровьего молока, пшеница, овес, белок куриного яйца, говядина, индейка, яблоко, брокколи ) кровь (сыворотка)
1 800 руб.
Педиатрическая панель № 2 (IgE) (8 аллергенов) (треска, курица, кабачок, цветная капуста, картофель, морковь, банан, апельсин) кровь (сыворотка)
1 800 руб.
Панель травы и деревья № 1 (8 аллергенов) (береза, орешник, ольха, тимофеевка, ежа сборная, овсяница, полынь, лебеда) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель травы и деревья № 2 (8 аллергенов) (дуб, цветы сирени, лисохвост, подсолнечник, амброзия, одуванчик, пырей, мятлик) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель травы и деревья № 3 (8 аллергенов) (микст деревьев, микст луговых трав, микст сорных трав, конопля, крапива, ромашка аптечная, яд осы, яд пчелы) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель травы и деревья № 4 (8 аллергенов) (клен, ясень, рожь, цветы акации, цветы каштана конского, жасмин, ель обыкновенная, цветы лютика) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель бытовых аллергенов № 1 (8 аллергенов) (домашняя пыль, перо подушки, шерсть кошки, шерсть собаки, шерсть овцы, клещ D.pteroniss, клещ D.farina, библиотечная пыль) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель бытовых аллергенов № 2 (8 аллергенов) (вата, латекс, рыжий таракан, шерсть морской свинки, шерсть кролика, перхоть лошади, перо волнистого попугая, дафния (корм для рыб) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 1 IgE (Молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 2 IgE (Пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 3 IgE (Фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 4 IgE (Говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 5 IgE (Треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 6 IgE (Сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 7 IgE (Кролик, конина, креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок, морская капуста) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 8 IgE (Морская соль, сахар, фруктоза, соль поваренная, тростниковый сахар, красный острый перец, черный перец, соль с пониженным содержанием натрия) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 9 IgE (Базилик, петрушка, кинза, укроп, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, лук порей) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 10 IgE (Картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 11 IgE (Капуста белая, красная, брюссельская, брокколи, цветная, китайская, кольраби, салат зеленый) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 12 IgE (Редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки, шампиньоны) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 13 IgE (Апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 14 IgE (Абрикос, персик, слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 15 IgE (Ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый, виноград красный) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 16 IgE (Вишня, малина, клубника, клюква, красная и черная смородина, крыжовник, черника) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 17 IgE (Арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 18 IgE (Кофе, чай черный, чай зеленый, каркадэ, мед, шоколад, соя, клейковина) кровь (сыворотка)
1 300 руб.
Панель № 19 IgE (Камамбер, моцарелла, сыр «Дор Блю», козий сыр, овечья брынза, сыр «Ольтермани», ряженка, яйцо цесарки) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 20 IgE (Оленина, мясо лося, мясо кабана, перепелка, белые грибы, опята, лисички, вешанки) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 21 IgE (Морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 22 IgE (Речной окунь, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 23 IgE (Речная форель, рыба сиг, дорада, икра красная, раки, лангуст, устрицы, осьминог) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 24 IgE (Желатин, розмарин, лавровый лист, гвоздика, тмин, ваниль, корица, имбирь) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 25 IgE (Салат корн, салат рукола, салат латук, салат « Айсберг», щавель, спаржа, тархун, хрен) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 26 IgE (Цукини, зеленая фасоль, белая гигантская фасоль, дайкон, фенхель, артишок, топинамбур, батат) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 27 IgE (Земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 28 IgE (Бразильский орех, кокос, льняное семя, кунжутное семя, мак, горчица, фезалис, маслины) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 29 IgE (Цвет липы, шиповник, бессмертник, зверобой, ромашка, мята, жасмин, матэ) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 30 IgE (Тилапия, ставрида, барабулька, сибас, толстолобик, хамса, мойва, сардины) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 31 IgE (Кари, шафран, тимьян, цикорий, облепиха, кизил, фейхоа, лист малины) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель № 34 IgE (Капуста Романсу, патиссон, репа, гриб Шиитаке, барбарис, кумкват, нектарин, нут) кровь (сыворотка)
770 руб.
Панель бактериальных аллергенов (8 аллергенов) (St.pyogenus, St. pneumonia, S.aureus, E.coli, Proteus vulgaris, Ps.aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Br.cataralis) кровь (сыворотка)
1 375 руб.
Панель грибковых аллергенов (8 аллергенов)( Alternaria tenius, Mucor pusilus, Aspergillus niger, Cladosporium herbarum, Penicillum chris., Penicillum expansum, Fusarium oxispora) кровь (сывортока)
1 375 руб.
Российская панель № 1. Кровь (сывортока)
6 160 руб.
Аллергологическая панель: детская fx5; злаки-1, злаки-2; морепродукты; мясо; овощи-1, овощи-2; орехи; рыба; фрукты-1, фрукты-2; цитрусовые
7 695 руб.
Аллергологическая панель: апельсин, арахис, гречиха, грецкий орех, фундук, картофель, морковь, овес, помидор, пшеница, рис, рожь, сельдерей, соя, яблоко
7 000 руб.
Аллергологическая панель: баранина, говядина, индейки мясо, креветки, курицы мясо, лосось, молоко коровье, молоко козье, яйцо белок, яйцо желток, свинина, сыр типа чеддер, треска, тунец, хек
7 000 руб.
Аллергологическая панель: пыльца злак.трав, пыльца сорн.трав-1, пыльца сорн.трав-2, пыльца деревьев, эпидермис животных, эпителий животных, перья птиц, домашняя пыль, грибы
6 390 руб.
Аллергологическая панель: Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporum herbarum,Penicillum notatum,Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, береза, дуб, лещина,ольха серая,кошка эпит., подорожник,полынь обыкн., пыльца зл.трав
7 000 руб.
Аллергологическая панель: Alternaria alternata, Dermatophagoide pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, береза, говядина, картофель, кошка эпит., молоко коровье, морковь, пшеница, пыльца зл.трав смесь, собака перхоть, соя, треска, яйцо белок
7 000 руб.
Аллергия на кабачок и цветную капусту у грудничка: фото, может ли быть реакция на эти продукты?
Родители всегда с осторожностью вводят новые продукты питания в рацион грудного ребенка, так как некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию. Аллергические реакции на кабачок и цветную капусту – довольно редкое явление, но все-таки иногда они проявляются у малышей после первого прикорма или спустя несколько дней.
Аллергия на кабачок и цветную капусту возникает очень редко, но все же имеет место быть
Почему возникает аллергия на кабачок и цветную капусту?
Цветная капуста и кабачок считаются гипоаллергенными продуктами, поэтому педиатры рекомендуют начинать прикорм грудничков именно с этих овощей. В них содержится большое количество минералов и полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и благоприятному росту организма.
В цветной капусте содержится хитизин – фермент белковой структуры. Попадая в пищеварительный тракт, он может быть причиной раздражения, так как относится к аллергенам. В кабачке таких компонентов нет, но все-таки иногда он провоцирует аллергию.
Дело в том, что такую реакцию может вызвать абсолютно любое вещество. Помимо этого, педиатры выделяют ряд факторов, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничков:
- генетика (если родители малыша – аллергики, скорее всего, данную особенность он унаследовал от них);
- неправильное введение прикорма (превышение начальной дозы);
- гиперчувствительность слизистой оболочки ЖКТ;
- слабая иммунная система;
- искусственное вскармливание (повышает риск возникновения аллергических реакций, так как ослабляет защитные функции организма);
- гипоксия плода в период внутриутробного развития;
- патологии/нарушение функционирования ЖКТ;
- прием антибиотиков;
- плохая экология (особенно это касается жителей мегаполисов);
- раннее прикармливание малыша.
Аллергию может вызвать несоблюдение доз первого прикорма: начинать нужно с 1/2 ч.л.
Симптомы пищевой аллергии
Чтобы вовремя распознать у ребенка аллергическую реакцию на прикорм, родителям следует тщательно наблюдать за его поведением и состоянием кожных покровов. Первое время может не быть визуальных признаков.
Сначала ухудшается общее самочувствие, малыш капризничает, плачет без видимой причины, переворачивается с боку на бок, поджимает ножки к животу. Затем проявляются остальные признаки. Общие симптомы пищевой аллергии на кабачок и цветную капусту:
- красные пятна на лице и конечностях;
- кожные высыпания, напоминающие крапивницу или укусы насекомых;
- опухание и шелушение кожи вокруг рта;
- прозрачные выделения из носа;
- повышенное слезоотделение;
- сильный зуд некоторых участков тела;
- белый налет на языке;
- нарушение работы кишечника (диарея, запор);
- тошнота, часто сопровождается обильным срыгиванием;
- небольшой подъем температуры (до 38 градусов);
- полное отсутствие аппетита.
Симптомы пищевой аллергии
При тяжелых формах аллергии у малыша нарушается сердечный ритм, затрудняется дыхание (бронхоспазм), появляется отек Квинке. Такое состояние требует немедленной врачебной помощи, так как существует большая вероятность развития анафилактического шока.
Лечение
Лечение пищевой аллергии назначает специалист. После осмотра ребенка врач выпишет медикаментозные препараты для подавления симптомов и устранения пищевого раздражения. Курс терапии зависит от общего состояния малыша и выраженности всех признаков. Помимо этого, педиатр даст родителям общие рекомендации, которые ускорят выздоровление.
Медикаменты общего и местного действия
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у грудничков назначается крайне редко. Прием лекарств оправдан, когда имеются высыпания на коже и признаки отравления. Все препараты необходимо применять только по согласованию с врачом и строго придерживаться указанной дозировки, чтобы не возникли дополнительные осложнения.
Группа препаратов | Цель назначения | Название лекарственных средств |
Антигистамины | При аллергии у детей назначают для орального (капли) и местного (мазь) применения. Уменьшают воспаление, ликвидируют кожные проявления, блокируют гистамины, в результате аллергические реакции подавляются. |
|
Адсорбенты | Выводят токсины из организма. |
|
Ветрогонные средства | Устраняют метеоризм, вздутие. Снимают колики. | |
Ферменты | Улучшают пищеварение. | |
Гормональные препараты | Показаны при тяжелых формах аллергии (например, анафилактическом шоке) для экстренной помощи. |
|
Народные средства
Народные средства также можно использовать только по согласованию с врачом. Для избавления от кожных высыпаний и зуда эффективно помогают ванночки с отварами трав (чистотела, ромашки, череды, коры дуба). Готовый настой наливают в воду и купают в ней малыша.
При кожных высыпаниях эффективны ванны с отваром ромашки
Если ребенок сильно капризничает и плохо спит, дополнительно добавьте в ванночку несколько капель валерианы или пустырника. Народные рецепты травяных сборов при аллергии у детей:
Состав | Способ приготовления | Способ применения |
|
Смешать по 1 ч. л. каждого компонента, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов. | Внутрь по 2 ст. л. перед приемом пищи. |
|
1 ст. л. сбора на 1 ст. кипятка, немного проварить и дать остыть. | Внутрь по 1 ч. л. 4 раза в день до еды. |
|
250 г смеси залить 4 л кипятка, настаивать 1 час. | Развести в теплой воде для купания малыша. |
Прочие рекомендации
Если по каким-то причинам грудное кормление невозможно, то приобретайте адаптированные детские смеси (Нутрилон, Фрисопен, Прегистимил).
При пищевой аллергии необходимо некоторое время соблюдать специальную диету. Врач поможет подобрать правильное меню для быстрого и эффективного восстановления организма.
Исключите на время аллерген из ежедневного рациона. Старайтесь готовить еду для малыша самостоятельно. Следите за сроком годности продуктов, купленных в магазине.
Профилактика аллергии у детей
Чтобы не допустить пищевую аллергию у ребенка, родителям следует правильно вводить новые продукты питания в рацион. В первый раз дают по одной чайной ложке овощного пюре и наблюдают несколько дней за состоянием малыша.
Если появились признаки аллергической реакции, аллерген исключают из основного питания на 1–2 месяца. При отсутствии раздражения дозу постепенно увеличивают. Каждый новый продукт (сок, печенье, фруктовое пюре) вводится по аналогичной схеме.