С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена.

Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года.

Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму.

Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д.

– и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли.

Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка.

Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада.

Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси.

После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды.

Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять.

Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд.

Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

ЧТО ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ быть интересно

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку? С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку? С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку? С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

«Не бойтесь, что ребенок останется голодным». Педиатр о прикорме, идеальной еде и перекусах

Когда начинать давать малышу взрослую еду и какую именно? Как сделать так, чтобы ребенок не стал сладкоежкой? Страшно ли то, что дети не доедают и вечно оставляют в тарелке пару ложек? Как сделать, чтобы школьник полюбил брокколи? Детское питание — пожалуй, самая излюбленная тема всех родителей. Да к тому же и самая противоречивая: мнений по каждому вопросу — десятки. И все разные. О еде полезной и вредной, а также о новых подходах в детском питании TUT.BY поговорил с врачом-педиатром высшей категории, заведующей Детским медицинским центром «Лодэ» Натальей Егоровой.

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

«В 4 месяца ребенок уже готов есть другую пищу»

— Во все времена кормили детей по-разному. Наши бабушки, например, уже в два-три месяца давали соки. Лет 10−15 назад совсем маленьким деткам давали скобленое яблочко, а в полгода и взрослый супчик могли перетереть. Сейчас молодые мамы, особенно если ребенок первый, наоборот, не торопятся с прикормом. Почему все так меняется и как правильно?

— Действительно, еще в 1980-е годы прикорм у нас вводили с месяца и начинали с соков. Недоношенным детям их давали и вовсе с трех недель. Объясняли это тем, что детям не хватает железа, кальция и магния. Еще лет 15 назад на всех импортных баночках с детским питанием было написано «с 9 недель».

Постепенно сроки прикорма сдвинулись, и этому есть научное обоснование. В исследованиях, проведенных в 90-х годах, было показано, что детям, находящимся на грудном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить ранее 4-го месяца жизни.

Более раннее введение соков не влияет на удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах, но нередко может привести к аллергическим реакциям и нарушениям со стороны ЖКТ.

Кстати, сейчас подходы к введению прикорма снова изменились. Например, в феврале на конгрессе педиатров России, где было много и европейских специалистов, заявили, что первый прикорм рекомендуется вводить в 4 месяца. Причем независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном.

— Так рано?! Многие мамы считают, что до полугода этой темы вообще не существует, малышу достаточно молока или смеси…

— В 4 месяца ребенок уже физиологически готов есть другую пищу. Более того, ему может не хватать цинка и меди, так как на 4-м месяце лактации в женском молоке существенно снижается содержание этих микроэлементов.

Чем позже вводится прикорм, тем сложнее приучить ребенка ко взрослой еде. Так что затягивать не стоит. А вот уже что именно давать — зависит от конкретного ребенка.

Какой он по физическому развитию, как он набирает массу тела, как он справляется с перевариванием пищи.

— Так значит, бабушки, которые пытаются накормить младенца яблочком, правы?

— Не совсем. Сейчас фрукты начинают вводить позже. Первый прикорм — это или овощи, или каша. Здесь все традиционно: если есть дефицит массы тела, то начинают с каш, если нет — с овощей. В каждом конкретном случае лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.

«Не стоит давать рыбу ребенку до года»

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.

— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества.

В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания.

Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.

Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.

— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.

— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе.

Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.

«Идеальная еда для ребенка — сезонные овощи с грядки»

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

— Со временем менялось не только отношение к детскому рациону, но к процессу готовки. Недавно мне попалась в руки книга о детском питании еще 50-х годов. Там рецепты, которые сложно себе вообразить современной маме. Один только пудинг из телячьих мозгов, которые нужно полдня вымачивать, чего стоит! Обязательно ли готовить ребенку самому или лучше купить готовые баночки с овощами-фруктами, где все уже качественное и проверенное?

— Баночки — это современный подход к введению прикорма.

Приготовленные промышленным производством овощи по степени измельчения делятся на 3 вида: гомогенизированные, специально разработаны для детей с 4 месяцев для введения первого прикорма, протертые — с 6 месяцев и крупноизмельченные для малышей с 9 месяцев.

Читайте также:  При беременности тянет низ живота как при месячных на ранних и поздних сроках: причины, риски

Ошибочно думать, что такие продукты содержат большое количество витаминов. К сожалению, большая часть этих полезных веществ разрушается в процессе стерилизации консервов, поэтому в процессе производства их обогащают ими дополнительно.

Но когда прикорм уже введен и ребенок привык к более густой пище, то овощи лучше варить свежие. Идеальная еда для ребенка — бабушкины сезонные овощи с грядки. Конечно, готовая еда, которую нужно только подогреть, экономит время, мама может больше времени уделить ребенку, заняться его развитием, но выбирать вам.

— Хорошо, а мясо можно из баночки?

— Для начала прикорма — можно и нужно! Но чтобы ребенок приучался есть правильно и привыкал к более густой пище, ему месяцев с 8 можно покупать кролика, индейку, варить небольшими кусочками. Потом на этом бульоне сварите овощи, измельчите все блендером, добавьте желток или немного сливочного масла, ближе к году можно чуточку подсолить — вот это будет идеальная еда!

Страшно ли то, что ребенок не доедает?

— Еще одна родительская проблема — ребенок не доедает. Маленьких заставляют силой. Тех, кто постарше, — уговаривают в стиле «ложечка за маму, ложечка за папу», совсем большим можно и пригрозить: «Пока суп не доешь, гулять не пойдешь». Так ли страшно, что ребенок не доедает?

— Организм ребенка возьмет ровно столько, сколько ему необходимо для роста и развития. Ребенок не машина, он так же, как и взрослый, в разное время суток хочет есть по-разному. Когда-то больше, когда-то — меньше. Не бойтесь, что ребенок останется голодным. Если он захочет есть, он у вас эту еду выпросит в любом возрасте.

Я бы сказала так.

Если ребенок не доедает, но укладывается в физиологические нормы, то оставьте его в покое! Но если есть дефицит массы тела, то нужно разбираться, что происходит, сходить к педиатру или гастроэнтерологу, а не пихать еду силой. А у нас культ еды приводит к тому, что мамы начинают с младенчества кормить ребенка каждые 2 часа, а потом это выливается в то, что появляется много детей с избыточной массой тела.

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

— У нас сейчас в моде ЗОЖ, родители занимаются спортом, правильно питаются. Дети стали здоровее в последние годы?

— Дети всегда разные. Но могу сказать, что в последние годы есть проблема детского вегетарианства. При этом родители даже врачам не говорят о том, что не дают детям мяса, боятся органов опеки. Но я считаю, что это ущемление прав ребенка.

«Приучите ребенка к полезным сладостям — зефиру и мармеладу»

— Вроде как пока дети маленькие, то питаются они правильно — брокколи едят, цветную капусту, кролика… А как подрастут — требуют картошку с сосиской. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?

— Готовить и есть это самим. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так будет есть. Ту же брокколи можно вкусно приготовить, но давайте честно признаемся, едим ли мы ее сами и как часто?

— Но ведь есть не только семья. Детский сад, школа, друзья… Да вот пришли к бабушке, а там на столе сырокопченая колбаска, которая вкуснее диетического кролика. Как быть?

— Никак. Не портите отношения с бабушкой! Пусть ребенок съест у нее сырокопченой колбасы, но домой ее покупать не стоит.

— Важный вопрос — перекусы. Сейчас уже даже для самых маленьких продают печенье, которое можно давать между основными кормлениями. Для школьников есть батончики мюсли и прочее. Нужен перекус или лучше, чтобы ребенок проголодался и потом поел уже нормально? И чем вообще перекусывать?

— Если режим и рацион питания ребенка организован правильно, то перекусы не нужны. Исключение составляют больные, спортсмены и дети с особыми потребностями.

— А как быть со сладким?

— Представить, что ребенок не будет есть конфеты, сложно. Да и зачем его этого лишать? Ведь питание — это не только процесс поставки в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, это еще и источник положительных эмоций. Сладости доставляют удовольствие детям всех возрастов.

Это быстрые углеводы и источник энергии, и они тоже нужны. Но пусть ест не полкило конфет, а, например, две в день. Почитайте состав конфет, которые покупаете. Кстати, есть и полезные сладости, которые можно есть в разумных количествах без особого вреда. Это зефир и мармелад.

Но чтобы ребенок это полюбил, нужно, чтобы и родители это ели. Помните, сахар и кондитерские изделия — это одна из важных причин развития кариеса и избыточной массы тела. Все хорошо в меру.

Поэтому они должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах — не более 30−50 г добавленного сахара и 15−20 г кондитерских изделий в сутки.

Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

С какого возраста можно давать ребенку сахар и соль: когда добавлять в пищу, нужны ли они грудничку?

Соль
Свойства соли
Полезные:

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.

Вредные:

  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей.

Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта.

На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах.

В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.

После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).

Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек.

Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Сахар
Свойства сахара
Полезные:

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.

Вредные:

  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.

Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы — овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: pixabay.com

Читайте также:  Фенибут для детей : инструкция по применению до года и от 3 лет, побочные эффекты и дозировка

Соль и сахар нужны ли и когда? — когда детям можно подсаливать еду

Нашла хорошую статью. Может кому то она будет полезна.

Нужны ли «принудительные» вкусы?
Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире — не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? — для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.

Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку — будущему взрослому — вкусовые ощущения.

Считая, что не сделали ничего плохого — а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше — они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму.

Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность. Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе — не ест и не пьет… Вот, что важно родителям.

А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент — это уже не важно… Жаль! Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо.

Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса.

Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому — по возможности — не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку.

Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают. Соль
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г.

Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма — такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу.

Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится.

Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Сахар или фруктоза — что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма — это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет — возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок. Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости — тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет — не более 10%. В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон. Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза — это одинаковые для нее простые углеводы.

Не давайте детям соль и сахар – совет от доктора Комаровского

Как отметил всемирно известный детский врач Евгений Комаровский, дети первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к содержанию соли в продуктах питания.

«Доказано, что избыточное потребление ребенком соли приводит к множеству проблем со здоровьем — наиболее чувствительны почки, негативно реагируют дыхательная и сердечно-сосудистая система, нарушается обмен веществ в костной ткани и т. п.», — сказал он.

Однако совершенно неправильно делать вывод о том, что соль ребенку нельзя.

«Можно, но надо понимать, что необходимое суточное количество соли для ребенка первого года жизни — менее 1 г. Это количество ребенок без всяких проблем получит из материнского молока или из смеси, а с началом прикорма — из стандартного набора продуктов», — рассказал Комаровский.

В случае, если вы покупаете какой то готовый продукт, то берите его из расчет на 100 гр. То есть, если написано, что в составе есть соль из расчета на 100 гр – более 1,5 гр соли или более 0,6 гр натрия – такие продукты для детей не подходят.

«Забудьте о добавлении соли, если вы самостоятельно готовите пищу ребенку первого года жизни. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы», — считает Комаровский.

Сахар

Употребление в пищу слишком большого количества сахара часто означает, что мы потребляем и слишком много калорий. И если мы не используем их, то наше тело накопит их в виде жира, что, в свою очередь, приведет к увеличению веса.

Если это случится с ребенком, то велика вероятность того, что он сохранит лишний вес и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни.

Причем риск ожирения и последующего за ним ухудшения качества жизни будет с возрастом только увеличиваться.

  • Максимальное рекомендуемое потребление сахара в день:
  • 4–6 лет — 19 г — 5 чайных ложек
  • 7–10 лет — 24 г — 6 чайных ложек
  • Старше 11 лет — 30 г — 7 чайных ложек
  • Как уменьшить потребление сахара

• Поменяйте привычные сухие завтраки с высоким содержанием сахара на более диетические хлопья, зерновые тосты, бублики, простой йогурт с фруктами или кашу с ягодами.

Читайте также:  Полисорб при беременности: инструкция по применению и прием на ранних и поздних сроках

Приучите себя перед покупкой читать этикетки, так как производители некоторой зерновой продукции позиционируют свой товар в качестве продукта с высоким содержанием клетчатки и примера здорового питания, хотя на самом деле он содержит очень много сахара.

В выходные дни постарайтесь омлет или вареное яйцо на тосте сделать вкусной альтернативой сладостям на завтрак.

• Вместо того чтобы с чаем или кофе поглощать торты, пирожные, печенье или конфеты, попробуйте заменить сладости зерновой булочкой, несолеными орехами, хлебными палочками, фруктовыми или овощными батончиками, овсяными или рисовыми лепешками с небольшим количеством арахисового масла, нарезанного ломтиками банана, сыра или хумуса.

• Замените готовые сладкие газированные напитки обычной газированной водой с небольшим количеством натурального фруктового сока. Попробуйте поэкспериментировать: холодное молоко можно смешать с фруктами, добавить в него лед. В общем. Включите фантазию и придумайте собственную — здоровую и питательную — альтернативу готовым сладким напиткам.

• Можно испечь фруктовый пирог или обычное печенье почти без добавления сахара — например с сухофруктами. Домашняя выпечка или фрукты в желе будет более здоровой альтернативой готовому желе и мороженому. Обычный йогурт с большим количеством ягод, фруктовый салат и другие варианты здоровых сладостей также разнообразят ваше меню, сделав его сбалансированнее и полезнее.

• Привлекайте ваших детей к подготовке и непосредственно к приготовлению пищи. Если они помогли приготовить что-то, то гораздо больше вероятности, что они с аппетитом съедят приготовленное собственноручно.

• Станьте сами образцом для подражания — дети, как правило, копируют поведение взрослых. Если они увидят, как вы постоянно и с удовольствием готовите и едите здоровую пищу, то будут подражать вам и в этом.

КНИА «Кабар»

ЕленаЦой

Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе — молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма.

В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом.

Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках — их состав уже идеально сбалансирован для малыша.

На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом.

Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов.

В них содержится натуральный фруктовый сахар — фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах.

Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года — около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

  • Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:
  • Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.
  • Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

Главное — это рациональный подход к составлению меню ребенка!

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

После года малыша можно понемногу знакомить с обычными сладостями. Самими безопасными из них станут зефир, пастила, а также натуральное варенье. Важно учитывать не только вкус продуктов, но и другие факторы: так, мармелад опасен тем, что дети часто глотают его, не пережевывая, а карамель и леденцы не стоит давать раньше 5 лет, так как ребенок может ими подавиться.

В 3 года кроха может попробовать молочный или белый шоколад и нежирное мороженое, а после 4 лет — пирожные и торты.

Многие родители уверены, что самым безопасным сладким лакомством будет мед, однако его стоит ввести в меню только после 3 лет.

Также мам и пап часто волнует вопрос о сахарозаменителях, таких как стевия. Их раннее введение в рацион нецелесообразно, так как малышам не нужен дополнительный сахар. Лучшими сладостями для них будут фрукты и ягоды, которые помогут детям понять, что полезное может быть вкусным, и сформируют здоровые пищевые привычки.

shutterstock

Когда ребенку можно давать соль, нюансы ввода соли для ребенка — Prikorm.org

Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста.

Ребенок получает необходимое количество соли из сбалансированного рациона. Поэтому не стоит добавлять ее в пищу малыша раннего возраста. Избыток соли ведет к нагрузке на почки, поджелудочную железу и задержке воды в организме ребенка.

Раннее введение соли в рацион способно нарушить вкусовые ощущения.

Поваренная или пищевая соль – это минеральное вещество, без которого сложно представить себе современную кухню. И неудивительно, ведь соленый, наряду со сладким, кислым и горьким, является базовым вкусовым ощущением человека.

Недостаток соли в организме приводит к снижению силы и скорости реакции, но и переизбыток ее также вреден, ведь он приводит к повышению артериального давления и может вызывать различные заболевания. Поэтому для поддержания здоровья взрослому человеку очень важно поддерживать солевой баланс в организме.

При этом, несмотря на то, что соль является одним из источников натрия в организме, необходимого для поддержания водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса и работы мышц, и не вызывает аллергию у грудных деток, ее не рекомендуют вводить в рацион малышей хотя бы пока тем не исполнится 2 годика.

Маленьким деткам сложно вывести лишний натрий из организма, так как он увеличивает нагрузку на развивающиеся почки малышей. И хотя после 4-х месяцев организм малюток уже способен избавляться от избытка натрия, использовать ее при приготовлении прикорма для малютки все же не стоит.

Лучшим питанием, которое мамочка может дать своему малышу в первые полгода его жизни, является грудное молоко. Когда мама будет вводить в рацион своего маленького непоседы различные продукты прикорма, ей также следует полностью исключить из рациона малыша копченые мясные и рыбные продукты и солености, так как в них содержится избыточное количество соли.

В то же время, вводя в прикорм неподсоленные пюре и кашки, Вы поможете своему маленькому гурманчику не только получать всю пользу натуральных продуктов, но и будете с самого детства развивать у него культуру питания и правильные вкусовые ощущения, закладывая основы здоровья на всю последующую жизнь.

К тому моменту, когда Вашей крошке исполнится годик, она уже достаточно подрастет для того, чтобы кушать пищу со взрослого стола вместе с другими членами Вашей семьи.

Постепенно приучая малыша кушать взрослую пищу не забывайте, что Вам по-прежнему не стоит добавлять в еду ребенка соль, даже йодированную.

Если остальные члены семьи привыкли кушать соленую пищу, лучше заранее, в процессе приготовления, откладывать еду для малютки отдельно, перед тем, как посолить блюда для взрослых.

Заботясь о гармоничном развитии Вашей крошки с детства помните, что соль, в том числе и йодированная, — это не единственный источник натрия и йода для малыша.

Вводя в прикорм Вашего маленького чемпиона рыбу, мясные и растительные продукты, Вы с успехом покроете потребности растущего организма малютки в питательных веществах, витаминах и минералах и поможете ему расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.