В период родоразрешения происходят сильные мышечные сокращения матки, которые провоцируют продвижение плода к родовым путям. В этот момент организм ребенок испытывает сильный стресс.
Для контроля за его состоянием во время родов к животу матери подключают аппарат КТГ.
Большинство женщин не знают, что схватки на КТГ выглядят по-разному и могут являться источником информации обо всех патологических изменениях при родах.
Первые признаки начала родов – схватки
Что такое КТГ и какие данные получают с ее помощью?
КТГ – это способ беспрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и маточного тонуса. В кардиотокографии используется два вида датчиков:
- ультразвуковой – работает по принципу эффекта Допплера и позволяет зафиксировать ЧСС младенца;
- тензометрический – измеряет маточный тонус.
Таким образом, прибор выдает сразу два результата в виде графических изображений – тахограмму и гистерограмму, на которых отклонения графика по оси позволяют оценить замедление или усиление биения сердца плода и силу сокращения мышечного слоя матки – миометрия. Кроме того, большинство приборов способны зафиксировать движения плода.
КГТ бывает двух видов:
- Наружная. Применяется при сохраненной целостности плодного пузыря во время вынашивания младенца или в процессе родов. Датчики крепятся к наиболее чувствительным точкам: тензометрический устанавливают около маточного дна, а ультразвуковой – в том месте, где лучше всего прослушивается биение сердца малыша.
- Внутренняя. Используется, если целостность плодного пузыря была нарушена. В предлежащую зону плода вводят датчик в виде тонкой закрученной в спираль иглы. Он измеряет сердцебиение. Для регистрации тонуса матки в маточную полость женщины вводят специальный катетер.
Выделяют стрессовый и нестрессовый метод КТГ. При нестрессовой кардиографии измерения производятся в состоянии покоя. При стрессовой диагностике на плод оказывается воздействие.
Какие изменения на КТГ при схватках
Кардиотокография во время беременности и в период родов отличается. Если у женщины началась родовая деятельность, то схватки на КТГ будут четко отображать ритм сокращения мышечной ткани детородного органа.
При схватках меняются показатели КТГ: двигательная активность плода, базальный и вариабельный ритм, акцелерации, децелерации, маточные сокращения.
У беременной могут проходить ложные (тренировочные) схватки или же естественные. По результатам данных диагностики специалист может установить, наступают ли роды фактически, либо организм лишь подготавливается к рождению малыша.
Часто у женщин могут наблюдаться ложные схватки
Как отличить ложные схватки
Основное отличие ложных схваток от настоящих – отсутствие раскрытия шейки матки. При обращении женщины в роддом с описанием симптоматики родов обязательно проводится кардиотокография.
Ложные схватки на КТГ:
- не показывают активные маточные сокращения;
- активность плода может быть сильнее, чем при родах;
- децелерация будет сохранена;
- акцелерации будут достаточно частыми.
Несмотря на то, что у беременной могут присутствовать слабовыраженные признаки родовой деятельности, тренировочные схватки на КТГ определить просто, поскольку основным показателем будет частота сокращения миометрия менее 110 уд/мин.
Как проявляются естественные схватки
При настоящих схватках женщина испытывает систематическую боль, движения малыша совпадают с маточными сокращениями, частота сердцебиения ребенка повышается. Поскольку проявление родовой деятельности достаточно явное, то КТГ определит естественные схватки.
При настоящих схватках женщина ощущает резкую боль
В случаях, когда на КТГ отображаются схватки (настоящие), женщине нужно готовиться к предстоящим родам. При выявлении отклонений, именно КТГ может показать серьезные нарушения, требующие экстренной помощи.
При естественных схватках, КТГ покажет частое сердцебиение ребенка и периодические сокращения детородного органа. Чем выше будут подниматься линии на графика, то активнее процесс родов.
Какие показатели должны быть в норме
Не следует самостоятельно пытаться понять, хорошие показатели дала диагностика или нет. Расшифровкой КТГ при схватках должен заниматься специалист. Не нужно забывать, что любой организм и матери, и плода – индивидуален. К тому же беременность у всех имеет свои особенности, поэтому отклонение от установленной нормы не всегда является причиной для паники.
Хотите знать, как проходит КТГ, тогда посмотрите это видео:
Среднестатестически нормой в процессе родоразрешения считаются показатели:
- частота маточных сокращений – от 110, но не более 160 уд/мин;
- показатель замедления биопроцессов – отсутствует;
- акцелерации – 2 раза за 10 мин;
- активность плода – 2 движения за 30 мин.
Если КТГ показывает схватки, то врач осматривает пациенту и принимает решение о госпитализации.
На протяжении времени, пока головка малыша не продвинется к выходу, к животу будущей матери прикреплены аппаратные датчики. Диагностический метод позволяет контролировать состояние ребенка даже во время родов.
В чем суть ктг
Диагностический метод КТГ – процедура ультразвукового исследования с использованием кардиотокографа. Суть КТГ заключается в графическом отображении ритма сокращения сердечных мышц плода и мышечной ткани матки. Полученные при кардиотокографии данные позволяют оценить риски преждевременных родов или вероятность опасности для жизни ребенка в процессе родоразрешения.
КТГ, проводимое в процессе родов, показывает:
- частоту схваток;
- асфиксию плода (при перетягивании пуповиной шеи);
- кислородное голодание ребенка;
- частоту ритма сердца у малыша.
Во время беременности, начиная с 32 недели, женщине назначается периодическое исследование кардиотокографом. КТГ без схваток беременным рекомендуется для своевременного выявления патологических состояний относительно здоровья плода. Процедура позволяет определить недостаток кислородного питания, проблемы в работе сердца, обвитие пуповиной и неврологические отклонения у плода.
На КТГ видно частоту схваток
Как подготовиться к процедуре
КТГ во время схваток, как правило, проводится уже после первых симптомов начала родовой деятельности. Если женщина поступает в приемное отделение роддома уже с раскрытием, то, конечно, никакой подготовки к процедуре не проводится, так как предвидеть начало родов удается не всегда.
В том случае, если женщина находилась в стационаре, предполагается кесарево сечение или же роды были вызваны медикаментозными препаратами, желательна предварительная подготовка к кардиотокографии.
Особенности подготовки к КТГ:
- не рекомендуется перед диагностикой употребление пищи, поскольку после приема еды ребенок в утробе может уснуть, что не позволит получить точные данные;
- если малыш спит и не проявляет активности, можно попробовать выпить воды, походить или даже попытаться разбудить крошку.
Важно, чтобы во время КТГ ребенок проявлял активность
Если в процессе проведения исследования получены не точные данные или же результат неудовлетворительный, специалист может посоветовать съесть что-то сладкое, поменять положение или покапать небольшое количество магнезии. Все эти методы будут направлены на повышение физической активности плода для определения точных данных.
Как проводится КТГ
Кардиотокограф представляет собой аппарат с датчиками, которые присоединяются к животу беременной ремнями и фиксируются на месте расположения плода. Через датчики поступают ультразвуковые волны, которые проходят путь до сердца плода и обратно. Устройство, на которое поступают данные, соотносит частоту маточных сокращений сердечным ритмом ребенка и выдает графическое изображение.
На ленте с графическими линями: тахограмма и гистеограмма. Первый показатель – частота работы мышц сердца крохи, а второй – отображение силы и частоты схваток.
Сама процедура проходит следующим образом:
- женщина занимает на кушетке положение «полулежа»;
- диагност крепит к животу датчики;
- в руки беременной дается датчик, на который необходимо нажимать при шевелениях плода.
Процедура не сложная, длится около получаса
На протяжении процедуры, длящейся 20 – 30 минут, не рекомендовано менять положение, так как датчики на животе могут сместиться и исследование придется проводить сначала.
Как расшифровываются данные КТГ о схватках?
При расшифровке данных кардиотокографии оцениваются следующие критерии:
- базальный ритм – усредненное значение ЧСС в состоянии покоя;
- мгновенные осцилляции – колебания базального ритма между каждым сердечным сокращением;
- медленные осцилляции – колебания базального ритма за 60 секунд;
- акцелерация – увеличение ЧСС;
- децелерация – снижение ЧСС.
Показатели КТГ в норме:
- базальный ритм – 120–160 уд/мин;
- мгновенные осцилляции – высокие, ЧСС меняется больше, чем на 6 уд./мин.;
- медленные осцилляции – волнообразного типа, колебания 11–25 уд./мин.;
- больше 2 акцелераций за 10 минут;
- децелераций нет.
Патологические показатели:
- ЧСС в спокойном состоянии ниже 90 или выше 180 уд./мин.;
- мгновенные осцилляции – низкие (меньше 3 уд./мин.) или средние (3–6 уд./мин.);
- медленные осцилляции – немого типа (колебания ЧСС за 60 секунд не превышают 5 ударов), слегка волнообразного (6–10 уд./мин.), скачкообразного (больше 25 уд./мин.);
- акцелераций нет или их меньше двух;
- присутствуют децелерации.
Синусоидальная КТГ при незначительной амплитуде в 6–10 уд./мин. говорит о тяжелом состоянии плода. Такие результаты говорят о выраженном кислородном голодании.
При лямбда-ритме, который показывает попеременно присутствие акцелераций и децелераций, в 95% случаев обнаруживают сдавливание пуповины.
Также оценивают шевеления плода перед родами, которые зависят от периода сна или активности, эмоционального состояния матери и питания.
По каждому критерию присваиваются баллы – от 0 до 2. Итог сравнивается со шкалой Фишера, которая позволяет понять, в каком состоянии пребывает ребенок перед родами. Итоговые результаты в баллах:
- 8–10 – хорошее состояние плода;
- 6–9 – первые признаки гипоксии, требуется пристальный мониторинг;
- 1–5 – сильные признаки кислородного голодания, требуется стимуляция родов или оперативное вмешательство.
Что говорит график кардиотокографии о схватках? Гистерограмма отображает силу маточных сокращений. Чем выше кривая на графическом изображении, тем сильнее схватки. График гистерограммы представлен на фото.
Норма шевелений и отклонения
Кардиотокография фиксирует частоту, вариабельность сердечного ритма ребенка. Манипуляция устанавливает взаимосвязь показателей с движением плода. На протяжении часа должно произойти 6 активных шевелений. Указан средний показатель, единой нормы нет.
Причины, оказывающие влияние на движения плода:
- сон;
- время бодрствования;
- принятие пищи мамы;
- эмоциональность женщины;
- обмен веществ.
Количество шевелений оценивают совместно с другими параметрами. Определяют их по нижней линии кардиотокограммы. Фиксируются сокращения детородного органа. Процент схваток на КТГ устанавливается датчиком, измеряющим окружность живота. Она изменяется при спазмах органа, что улавливается прибором.
Маточные сокращения изображаются плавно нарастающими, убывающими волнами на нижней линии, движение плода показывается резкими скачками, подъемами. Ребенок не всегда двигается быстро. Причиной медленных шевелений является поражение плода.
Если гипоксия проходит в тяжелой форме движения могут полностью отсутствовать. Второй причиной является сон. Это нормальное явление, активные движения на данном этапе прекращаются, малыш отдыхает. Анализируя данные, можно понять что по КТГ, что идут схватки.
КТГ не наносит вред матери, ребенку, если выполняется правильно. Проводить диагностику допустимо до нескольких раз в сутки. Исследования отображают силу схваток, приближение родового процесса. Опираясь на результат, судят о внутриутробном состоянии младенца.
Почему роды – это так тяжело и опасно
Колин Баррас BBC Earth
Правообладатель иллюстрации iStock
Долгое время ученые считали, что причина столь тяжелых родов у женщин — это прямохождение человека. Однако последние исследования показывают, что дело не только в этом, рассказывает обозреватель BBC Earth.
Рождение ребенка — процесс долгий и мучительный, а иногда и смертельно опасный. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 830 женщин ежедневно умирает из-за осложнений во время беременности и родов (что, впрочем, на 44% ниже показателей 1990 года).
«Эта статистика поражает, — говорит Джонатан Уэллс из Университетского колледжа в Лондоне, который изучает детское питание. — Самкам других млекопитающих никогда не приходилось платить такую высокую цену за потомство».
Но почему роды настолько опасны для женщин? И что мы можем сделать, чтобы снизить уровень смертности?
Ученые впервые начали задумываться над причинами столь драматичных родов у женщин в середине XX века. Они довольно быстро, как тогда казалось, нашли объяснение.
Проблемы с деторождением начались еще у ранних членов нашей эволюционной ветви — гомининов, которые отделились от других приматов примерно семь миллионов лет назад.
Это были животные, которые имели мало общего с нами нынешними, кроме, пожалуй, того факта, что уже в те далекие времена они, как и мы, ходили на двух ногах.
Правообладатель иллюстрации JUAN MANUEL BORRERO/naturepl.com Image caption На протяжении миллионов лет гоминины передвигались в вертикальном положении
Прямохождение заставило скелет гомининов измениться — он вытянулся, и это сказалось на форме таза.
У большинства приматов родовые пути относительно прямые. У гомининов они вскоре довольно заметно изменились. Бедра стали уже, а родовой канал изогнулся.
Таким образом, уже на заре нашей истории младенцам гомининов приходилось крутиться и вращаться, чтобы протиснуться сквозь родовые пути. Это очень усложнило процесс рождения.
Но вскоре ситуация стала еще хуже.
Около двух миллионов лет назад наши предки гоминины снова начали меняться. Они потеряли обезьяноподобные черты и стали более похожими на современных людей.
Их тело еще немного вытянулось, руки укоротились, а мозг заметно увеличился. И эта последняя деталь стала плохой новостью прежде всего для женщин.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Около двух миллионов лет назад наши предки гоминины начали терять обезьяноподобные черты и стали более похожими на современных людей
Кажется, эволюция начала противоречить самой себе. С одной стороны, таз женщин должен был сузиться, чтобы они могли передвигаться на двух ногах, с другой — у младенцев, которых они вынашивали, увеличилась голова, усложняя процесс прохождения через и без того узкие родовые пути.
Роды превратились в невероятно болезненное и потенциально опасное дело, которым они и остались до сих пор.
В 1960 году антрополог Шервуд Уошберн назвал эту теорию «акушерской дилеммой», и такое объяснение удовлетворило многих ученых. Но не всех.
Холли Дансворт из Университета Род-Айленда сначала увлеклась теорией Уошберна, но впоследствии поняла, что в ней многое не сходится.
По мнению Уошберна, когда два миллиона лет назад мозг человека увеличился, организм женщины начал приспосабливаться к этому, и продолжительность беременности заметно сократилась.
Правообладатель иллюстрации Science Photo Library/Alamy Image caption Многие женщины пользуются обезболиванием при родах
- И вроде бы такая гипотеза кажется вполне логичной: младенцы начали рождаться на более ранней стадии развития, и каждый, кто когда-либо видел новорожденного ребенка, подтвердит, насколько он беспомощен и уязвим.
- Однако Дансворт считает, что это просто не соответствует действительности.
- «Наши младенцы рождаются достаточно большими, а беременность у женщин продолжается на 37 дней больше, чем у обезьян соответствующего размера», — объясняет исследовательница.
То же касается и размера головного мозга. Женщины рожают младенцев с более крупной головой, чем самки других приматов примерно с такой же массой тела, как у женщин. А это означает, что ключевые моменты гипотезы Уошберна являются ложными.
И это еще не все. Центральное предположение акушерской дилеммы заключается в том, что размер и форма человеческого таза, в частности у женщин, сильно изменились из-за нашей привычки ходить в вертикальном положении.
Однако если бы эволюции понадобилось решить проблему родов у людей, она, безусловно, уже сделал бы женские бедра и соответственно родовые пути немного шире.
При этом наша способность ходить на двух ногах отнюдь не пострадала бы.
Правообладатель иллюстрации Visuals Unlimited/naturepl.com Image caption Таз мужчины (слева) и женщины (справа)
- В 2015 году исследователи из Гарвардского университета провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины с различным телосложением.
- Исследователи наблюдали за физической активностью добровольцев в лаборатории, и выяснили, что испытуемые с более широкими бедрами не имели никаких проблем при ходьбе и беге.
- Итак, если бы природа путем эволюции сделала женские бедра немного шире и таким образом облегчила бы деторождение, способность женщин передвигаться не ухудшилась бы.
- По мнению Дансворт, продолжительность беременности у женщин определяется вовсе не размером головного мозга младенца, как предполагает акушерская дилемма.
- Дело в том, что организм женщины просто не способен дольше 39-40 недель кормить плод, который требует слишком много энергии.
- А значит, причина именно такой продолжительности беременности — не сложность прохождения ребенка через родовые пути, как считал Уошберн.
Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Плод на томографическом снимке
В чем же тогда истинная причина тяжелых родов у женщин? В 2012 году исследователь Джонатан Уэллс из Университетского колледжа Лондона и его команда начали изучать историю родов и пришли к удивительному выводу.
- На протяжении большей части человеческой эволюции родить ребенка, очевидно, было гораздо проще, чем сейчас.
- Из тех немногих свидетельств, которые остались до сих пор, следует, что в ранних обществах охотников-собирателей роды были одной из самых небольших проблем.
- Археологи почти не находят скелеты младенцев того периода, а это свидетельствует об относительно низком уровне смертности в раннем детстве.
- Но ситуация кардинально изменилась несколько тысяч лет назад, когда люди перешли к оседлому образу жизни.
- В археологических данных ранней эпохи земледелия появляется гораздо больше костей новорожденных.
Правообладатель иллюстрации Volker Steger/4 million years of man/SPL Image caption У Homo erectus, непосредственного предка современных людей, процесс родов мог протекать гораздо легче…
- С одной стороны, жизнь в более многолюдной общине привела к вспышке инфекционных заболеваний, и новорожденные, как наиболее уязвимые, становились их жертвой.
- С другой — диета земледельцев с высоким содержанием углеводов начала заметно отличаться от питания охотников-собирателей, в котором преобладали белки.
- Это спровоцировало изменения в строении тела: земледельцы, как свидетельствуют археологические находки, были значительно ниже ростом, чем охотники-собиратели.
- А ученым, которые изучают роды, хорошо известно, что форма и размер таза женщины напрямую зависит от ее роста.
- Чем меньше рост женщины, тем более узкие у нее бедра — следовательно, переход к земледелию усложнил процесс деторождения.
- С другой стороны, богатая углеводами диета повлияла на то, что младенцы в утробе матери начали быстрее набирать вес, а большого ребенка родить гораздо труднее.
Правообладатель иллюстрации Jose Antonio Penas/Science Photo Library Image caption Земледелие в очередной раз изменило наш организм
Таким образом, около 10 тыс. лет назад роды, которые на протяжении миллионов лет были для человека относительно легким процессом, вдруг превратились в проблему.
- Впрочем, по мнению Холли Дансворт, это еще не конец истории.
- Научные данные свидетельствуют, что таз женщины приобретает наиболее благоприятную для родов форму ближе к 20 годам, когда она достигает пика фертильности, и остается таким примерно до 40 лет.
- После чего он постепенно меняет свою форму, готовясь к менопаузе, и становится менее пригодным для рождения ребенка.
- Возникает вопрос: если такое количество эволюционных факторов повлияло на особенности родов, может быть, этот процесс продолжается до сих пор?
Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Беременность порой изнурительна для женщины
В декабря 2016 года ученые Фишер и Миттерекер опубликовали сенсационную работу на эту тему.
Предыдущие исследования предполагали, что большие по размеру дети имеют больше шансов на выживание, а размеры младенца при рождении в определенной мере — наследственный фактор.
Рост плода среднего размера эволюционно ограничен шириной женского таза. Но многие дети сейчас рождаются с помощью кесарева сечения.
Следовательно, полагают Фишер и Миттерекер, в тех обществах, где кесарево сечение приобретает популярность, младенцы будут рождаться все большего размера.
Правообладатель иллюстрации iStock Image caption В некоторых частях планеты женское тело, возможно, эволюционирует в сторону рождения более крупных младенцев
- Теоретически число случаев, когда ребенок слишком большой, чтобы родиться естественным путем, может вырасти на 10-20% в течение всего нескольких десятилетий, по крайней мере — в некоторых частях нашей планеты.
- Или, другими словами, тело женщины в этих обществах может эволюционировать в сторону рождения более крупных младенцев.
- Пока это только идея, и у нее нет убедительных подтверждений, но это — довольно интересное предположение.
- С того момента, как роды стали меняться под влиянием эволюции, размер плода всегда в определенной степени был ограничен размером родовых путей.
- Но, возможно, для некоторых детей это уже не имеет значения.
- Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.
Схватки на КТГ: как выглядят и можно ли их определить
В прошлом столетии появился новый способ фиксации частоты биения сердца плода – кардиотокография или сокращено КТГ. С его помощью можно также наблюдать частоту сокращения матки. Это позволяет определить начало схваток и их интенсивность. В гинекологии кардиотокограмма используется для наблюдения за состоянием малыша с целью выявления патологий на раннем сроке беременности.
Что такое КТГ
Кардиотокография – это исследование, позволяющее беспрерывно регистрировать сокращения плода и тонус матки. Для его проведения используют два типа датчиков:
- Ультразвуковой – для фиксации частоты биения сердца младенца.
- Тензометрический – для измерения тонуса матки.
В результате гинеколог получает сразу 2 результата – гистерограмму и тахограмму. Они отражаются в виде графика. По ним можно проследить наличие отклонений и силу сокращения матки. Перед родами кардиотокограмма способна показать начало схваток и их частоту.
КТГ бывает нескольких видов:
- Наружная – ее применяют, чтобы не нарушить целостность плодного пузыря. Такое исследование проводят на ранних сроках беременности и во время потуг. Для этого используют оба датчика. Один крепят в районе маточного дна, второй – там, где сильнее всего слышно биение сердечка малыша.
- Внутренняя – это исследование проводят при нарушенной целостности плодного пузыря. Для этого берут отдельный датчик, похожий на иглу, которая закручена в спираль. Его вставляют в предлежащую зону и таким образом отслеживают наличие сердцебиения малыша. Если нужно проверить тонус матки дополнительно вводят катетер.
Существует несколько методов кардиотокограммы – стрессовый и нестрессовый. В первом случае на плод оказывается дополнительное воздействие. Второе исследование проводится только, когда женщина и малыш не раздражены внешними факторами.
При нормальной беременности кардиотокограмма выполняется 1 раз в 10 дней. Схватки как правило определяются в 40 недель. Но в ряде случаев показан более частый мониторинг:
- сахарный диабет;
- слабая или активная родовая деятельность;
- многоплодная беременность;
- преждевременные роды;
- гестоз;
- задержка внутриутробного развития;
- обвитие пуповиной;
- полостная операция при предыдущих родах;
- предлежание плода.
В ряде случаев КТГ выполняется внепланово, для контролирования состояния младенца.
Исследование назначается, если врач подозревает наличие патологий в половых органах. КТГ при беременности обязательно, когда женщина замечает кровянистые выделения.
Важно! Кардиотокограмма не наносит вреда ни малышу, ни будущей маме.
Видно ли на КТГ схватки
Да, кардиотокограмма позволяет зафиксировать начало родовой деятельности. Для этого женщине надевают тензометрический датчик, который определяет интенсивность сокращений матки. Данное исследование назначается после 28-ой недели беременности. КТГ используют также во время самих потуг.
«КТГ показывает схватки, а я их не чувствую» – говорят многие женщины, прошедшие это исследование.
Это вполне нормальная ситуация. На начальном этапе родовой деятельности схватки практически не ощущаются, потому что они слабые и не частые. Однако чувствительные сенсоры аппарата уже способны их уловить.
Как выполняется кардиотокограмма:
- роженица ложится на кушетку, поворачиваясь на бок;
- гинеколог берет датчик и устанавливает его в районе пупка;
- будущая мама берет специальный пульт, который понадобится для проведения исследования;
- когда женщина чувствует шевеление плода, ей необходимо нажать на кнопку пульта;
- на мониторе в это время отображаются схватки.
До проведения процедуры рекомендуется делать дыхательную гимнастику, задерживая вздох на несколько секунд. Это возбуждает плод и не дает ему уснуть. Также следует проявлять умеренную физическую активность. За несколько часов до исследования допускается съесть что-нибудь сладкое. Плюс обязательно нужно сходить в туалет. Исследование длится от 30 минут до одного часа.
Определение слабых схваток не дает точной даты и времени, когда рожать. Это связано с тем, что родовой процесс каждой женщины уникален. Роды могут пройти быстрее, если они вторые или третьи. При первой беременности схватки длятся дольше, до 20 часов.
Как выглядят схватки на КТГ
Схватки на КТГ выдаются в графическом виде. На нем видно сердечные сокращения плода, фиксируется интервал колебаний. Согласно нормам, этот параметр у малыша должен быть 110-160 ударов в минуту.
Кардиотокограмма перед родами определяет:
- интенсивность маточных сокращений;
- вариабельность ритма;
- насколько активен малыш;
- акцелерации;
- базальный ритм;
- децелерации.
Показатели нормы:
- Нет децелераций.
- Частотность схваток – не менее 110-150 ударов в минуту.
- Две акцелерации за десять минут.
- Спустя полчаса исследования на графике появляются две «горки». Это говорит о том, что плод реагирует на внешние раздражающие факторы.
В отличие от предродовых схваток, тренировочные не такие интенсивные и болезненные. Аппарат КТГ фиксирует промежуток между ними. При ложных схватках он не регулярный и достаточно длительный.
Некоторые женщины их и вовсе не замечают. Врачи успокаивают рожениц, у которых проявились признаки ложных схваток.
Во-первых они не продолжительны, а во-вторых никогда не приводят к родам на раннем сроке.
Схватки на КТГ можно увидеть даже в том случае, если женщина их не ощущает.
Можно ли по КТГ определить приближение родов? Конечно, это возможно. Но исследование в первую очередь направлено на выявление отклонений в развитии ребенка. Когда начнутся роды, определяется по характеру сокращения матки, интервалу схваток.
Распознание настоящих схваток
Как понять схватки по КТГ:
- До проведения кардиотокограммы гинеколог фиксирует исходные данные женщины.
- Определяется временной промежуток, когда матка не сокращается.
- Чтобы распознать настоящие схватки, роженица ложится на бок.
- Врач устанавливает датчики.
- При шевелении малыша женщина реагирует нажатием на кнопку пульта, а прибор фиксирует маточные сокращения.
Акушер без труда отличит тренировочные схватки от тех, что предшествуют потугам. Данные, которые отражаются на экране, говорят, что матка сокращается интенсивнее обычного. При этом женщина не всегда чувствует болезненные ощущения. Аппарат способен увидеть схватки в их начальном этапе. Это помогает понять, что начались роды и скоро произойдет раскрытие.
Расшифровка показателей кардиотокограммы
Схватки на мониторе отображаются в виде кардиограммы. Врачом оценивается следующая информация:
- Снижение и увеличение ЧСС.
- Базальный ритм и его колебания.
Каждому показателю присваиваются баллы – от нуля до двух. Итоговый результат сравнивается со шкалой Фишера. Результат позволяет определить состояние здоровья малыша в данный момент. Как это выглядят в цифрах на мониторе:
- 1-5 – кислородное голодание;
- 6-9 – ранняя стадия гипоксии;
- 8-10 – ребенок в норме.
Если исследование показало 1-5 баллов, то врачи принимают решение о стимулировании родов или проводят операцию. При средних показателях требуется пристальный мониторинг плода. В этому случае женщину кладут на сохранение.
Как увидеть на мониторе КТГ, когда начнутся роды? На экране есть отдельная шкала с процентами. Чем активнее сокращается матка, тем выше число. Если исследование показало от 20% до 50% – роды начнутся не скоро.
Врачами также отслеживается количество шевеления плода. Эту информацию можно назвать субъективной, ведь у каждого ребенка разная двигательная активность. На нее влияют внешние факторы, собственное самочувствие и даже настроение матери.
Хорошим показателем считается не менее 3-х шевелений за полчаса. Частые резкие движения – плохой признак, как и редкие. Первые могут говорить, о гиперактивности, вторые о затихании плода. Если во время исследования у женщины все показания в норме, кроме этого, акушер может предположить, что ребенок спит. Роженице будет предложено пройти повторное обследование через несколько дней.
Заключение
Кардиотокограмма – современное и достаточно точное исследование, позволяющее определить состояние здоровья малыша. КТГ также может распознать начало схваток, даже если женщина их еще не ощущает.
Все сомнительные результаты перепроверяются акушером на УЗИ в условиях стационара. Это помогает стабилизировать состояние ребенка и выявить отклонения в развитии на ранней стадии.
Главное, внимательно следовать указаниям врача во время процедуры.
Схватки на КТГ: как выглядят и расшифровываются, как понять, когда женщине будет пора рожать?
Наиболее доступным для наблюдения проявлением жизнедеятельности плода является его сердцебиение. Врачи начали определять состояние ребенка с помощью прослушивания его сердца еще в начале ХІХ века.
В конце 60-х гг.
ХХ века появился новый метод фиксации частоты сердцебиения плода, который позволял также регистрировать изменения в сокращениях мышц матки и определить силу схваток, – кардиотокография (КТГ).
В современном акушерстве это один из наиболее информативных методов перинатальной диагностики, используемый для контроля за состоянием будущей мамы и плода и для раннего выявления патологий.
Что такое КТГ и какие данные получают с ее помощью?
КТГ – это способ беспрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и маточного тонуса. В кардиотокографии используется два вида датчиков:
- ультразвуковой – работает по принципу эффекта Допплера и позволяет зафиксировать ЧСС младенца;
- тензометрический – измеряет маточный тонус.
Таким образом, прибор выдает сразу два результата в виде графических изображений – тахограмму и гистерограмму, на которых отклонения графика по оси позволяют оценить замедление или усиление биения сердца плода и силу сокращения мышечного слоя матки – миометрия. Кроме того, большинство приборов способны зафиксировать движения плода.
КГТ бывает двух видов:
- Наружная. Применяется при сохраненной целостности плодного пузыря во время вынашивания младенца или в процессе родов. Датчики крепятся к наиболее чувствительным точкам: тензометрический устанавливают около маточного дна, а ультразвуковой – в том месте, где лучше всего прослушивается биение сердца малыша.
- Внутренняя. Используется, если целостность плодного пузыря была нарушена. В предлежащую зону плода вводят датчик в виде тонкой закрученной в спираль иглы. Он измеряет сердцебиение. Для регистрации тонуса матки в маточную полость женщины вводят специальный катетер.
Как определяют схватки во время кардиотокографии?
Можно ли с помощью КТГ определить, что схватки уже начались? Да, метод позволяет зафиксировать начало родовой деятельности. Для этого используется тензометрический датчик, определяющий силу маточных сокращений. Процедуру проводят начиная с 32-й недели беременности, а также фиксируют значения во время самих родов.
Иногда женщина приходит на плановое обследование, а специалист, проводящий кардиотокографию, определяют у нее начало родов, потому что аппарат КТГ выявил наличие слабых схваток. Будущая мама может их пока не ощущать, потому что они слишком слабые и редкие, зато чувствительные тензометрические датчики сразу их фиксируют.
Порядок выполнения кардиотокографии:
- женщина ложится на бок;
- доктор крепит датчик около пупка и дает матери пульт;
- когда женщина чувствует шевеление, она нажимает кнопку;
- на мониторе аппарата фиксируется сокращение миометрия.
Родовые схватки – это сильные сокращения волокон миометрия. Во время спазмов пережимаются сосуды, которые из толщи матки идут в плаценту и к плоду. Снижается маточно-плацентарный кровоток, наступает временное кислородное голодание плода.
Ребенок в этот момент испытывает сильный стресс, его сердцебиение усиливается или, наоборот, замедляется, что отображается на мониторе прибора. После того, как мышечные волокна матки возвращаются в расслабленное состояние, кровоток восстанавливается.
КТГ способна выявить острую гипоксию плода, при которой показано экстренное кесарево сечение.
Постоянный мониторинг необходим в следующих случаях:
- многоплодная беременность;
- тазовое предлежание плода;
- обвитие пуповиной;
- гестоз;
- сахарный диабет;
- задержка внутриутробного развития;
- преждевременные роды;
- предыдущие роды с помощью кесарева сечения;
- слабая или, наоборот, слишком активная родовая деятельность;
- стимуляция родовой деятельности окситоцином или простагландинами.
КТГ назначают при подозрениях на патологические процессы в половых органах. Исследование показано при кровянистых выделениях, желтых или зеленых околоплодных водах.
Как расшифровываются данные КТГ о схватках?
При расшифровке данных кардиотокографии оцениваются следующие критерии:
- базальный ритм – усредненное значение ЧСС в состоянии покоя;
- мгновенные осцилляции – колебания базального ритма между каждым сердечным сокращением;
- медленные осцилляции – колебания базального ритма за 60 секунд;
- акцелерация – увеличение ЧСС;
- децелерация – снижение ЧСС.
Показатели КТГ в норме:
- базальный ритм – 120–160 уд/мин;
- мгновенные осцилляции – высокие, ЧСС меняется больше, чем на 6 уд./мин.;
- медленные осцилляции – волнообразного типа, колебания 11–25 уд./мин.;
- больше 2 акцелераций за 10 минут;
- децелераций нет.
Патологические показатели:
- ЧСС в спокойном состоянии ниже 90 или выше 180 уд./мин.;
- мгновенные осцилляции – низкие (меньше 3 уд./мин.) или средние (3–6 уд./мин.);
- медленные осцилляции – немого типа (колебания ЧСС за 60 секунд не превышают 5 ударов), слегка волнообразного (6–10 уд./мин.), скачкообразного (больше 25 уд./мин.);
- акцелераций нет или их меньше двух;
- присутствуют децелерации.
Синусоидальная КТГ при незначительной амплитуде в 6–10 уд./мин. говорит о тяжелом состоянии плода. Такие результаты говорят о выраженном кислородном голодании.
При лямбда-ритме, который показывает попеременно присутствие акцелераций и децелераций, в 95% случаев обнаруживают сдавливание пуповины.
Также оценивают шевеления плода перед родами, которые зависят от периода сна или активности, эмоционального состояния матери и питания.
По каждому критерию присваиваются баллы – от 0 до 2. Итог сравнивается со шкалой Фишера, которая позволяет понять, в каком состоянии пребывает ребенок перед родами. Итоговые результаты в баллах:
- 8–10 – хорошее состояние плода;
- 6–9 – первые признаки гипоксии, требуется пристальный мониторинг;
- 1–5 – сильные признаки кислородного голодания, требуется стимуляция родов или оперативное вмешательство.
Что говорит график кардиотокографии о схватках? Гистерограмма отображает силу маточных сокращений. Чем выше кривая на графическом изображении, тем сильнее схватки. График гистерограммы представлен на фото.
Различаются ли при КТГ тренировочные и истинные схватки?
Схватки Брэкстона-Хикса иными словами называют тренировочными, или ложными. В этих названиях отображается суть подобных маточных сокращений – они не предвещают скорое родоразрешение и связаны с повышенной возбудимостью органа и укорочением шейки.
Тренировочные схватки возникают на сроке около 20 недель (подробнее в статье: с какой недели беременности начинаются и сколько длятся тренировочные схватки?). Они не такие болезненные, как истинные, переносятся легко, длятся всего лишь несколько минут, промежутки между ними нерегулярные и длительные.
У некоторых женщин такого явления может вовсе не быть.
Первородящие мамы нередко путают ложные схватки с настоящими и идут на консультацию к гинекологу. Беспокоиться не о чем, они никогда не приводят к преждевременным родам.
Как по результатам КТГ увидеть, являются ли схватки истинными или ложными? Диагностика основывается на сравнении шевелений малыша и работы его сердечной мышцы, а также оценивается взаимодействие сосудистой системы с плацентой. Если эти корреляция низкая, то схватки являются тренировочными.
Можно ли по данным КТГ определить, когда рожать женщине?
Несмотря на то, что предвестники родов вполне определенны, например излитие околоплодных вод или частые схватки, не каждая женщина может определить, что скоро наступит время родоразрешения, особенно если родовая деятельность слабая. Можно ли по результатам кардиотокографии узнать, когда будущей маме предстоит рожать?
Поскольку тензометрический датчик определяет силу и частоту маточных сокращений, то по графику гистерограммы можно увидеть приближение родов. Графическое изображение покажет высокую частоту сокращений, интервалы между которыми будут сокращаться, а высокая амплитуда укажет на силу схваток.
Кардиотокография – незаменимый диагностический метод, который направлен на определение внутриутробного состояния ребенка и матери на поздних сроках вынашивания и в процессе родов. Использование КТГ в перинатальной практике позволило снизить младенческую смертность и количество родовых травм.
Вопросы врачам
Главная страница / Посетителям /
Добрый день, Давид Марленович!
У моего ребенка 3 года 3 мес. желче-каменная болезнь, которая была обнаружена в 8 мес. В течение 2 лет принимали непрерывное лечение препаратом Урсофальк, сначала камень уменьшался, но в итоге кальцефицировался и стал размер 1 см.
Более чем до 2 лет ребенок испытывал болевые ощущения в кишечнике в виде спазмов, что отражалось на стуле (стул горошком), далее стул нормолизовался. На сегодняшний день болей нет, но остается нарушение обмена веществ.
Необходимо ли нам операция по удалению желчного пузыря?
Чубко Давид Марленович
заведующий хирургическим отделением красноярской краевой клинической детской больницы
Я думаю, что надо оперировать, лучше эндоскопически. Может камень мигрировать в общий желчный проток. что приводит к механической желтухе.
Мы живем в Минусинске.
У сына, ему 1 год и 1 мес, врожденный левосторонний крипторхизм.
Нам сделали два УЗИ,на первом яичко не обнаружили,на втором обнаружили.Узист описал,что оно находится в паху,но наш хирург сказал,что такого не может быть,т.к. при ручном обсл едовании в паху он его не нащупал.
Кроме УЗИ нам ничего не делали,сказали специалистов в минусинске нет ни детского эндокринолога ,ни андролога тем более. дали нам направление в Красноярск в Вашу больницу.Наш хирург сказал,что придется однозначно оперировать.
У меня к вам 2 вопроса,
Первый вопрос, есть ли нам еще шансы без операции опустить яичко ? например,гормонотерапия в нашем случае возможна?
Второй вопрос, Если всетаки операции не избежать,я читала, что операция сделанная лапароскопические легче переносится , так как практически нет надрезов и швов.
Так ли это и делают ли в вашей больнице таким методом.?
Заранее спасибо! Буду ждать ответа
Чубко Давид Марленович
заведующий хирургическим отделением красноярской краевой клинической детской больницы
Ждать нечего, лапароскопические операции делаются только у нас КККДБ. Берите направления и мы Вам поможем.
Здравствуйте, Давид Марленович! Подскажите пожалуйста. У ребенка 1 год 9 месяцев с рождения множественные гемангиомы, врачами установлено, что злокачественные, пятна растут, но везде отказывают в операции, ссылаясь на младенческий возраст. Что делать? Где могут помочь? Можете ли Вы помочь с лечением, рекомендациями, хирургическим вмешательством?
Чубко Давид Марленович
заведующий хирургическим отделением красноярской краевой клинической детской больницы
На базе КККДБ разработана новая методика комбинированного лечения сложных гемангиом, надо взять направления из поликлиники и придти в любое рабочее время на прием Чубко Д.М.
Здравствуйте! Моему сыну 2.5 месяца,примерно с 1 месяца перед тем как пописеть начинает плакать. Бывает это не часто. Скажите в чем может быть причина. Ходили к хирургу в свою поликлинику, сказал что это естественный процесс. Так должно быть.
Заранее спасибо за ответ.
Чубко Давид Марленович
заведующий хирургическим отделением красноярской краевой клинической детской больницы
Я не думаю , что дети при мочеиспускании начинают плакать , можно назвать естественным процессом. Вероятнее всего у Вашего малыша рубцовое сужение крайней плоти. Покажитесь урологу- андрологу, можно к нам.
Спасибо за внука! Дай Вам Бог всего самого лучшего.
Давид Марленович поздравляю вас с наградами которые вы действительно заслужили!!!! Очень подаровалась за вас!!!! Ещё раз хочу поблагодарить вас и Шароглазова Михаила Михайловича за спасение моей доченьки Аришы. Низкий вам поклон и дай Бог здоровья!!!!
Чубко Давид Марленович
заведующий хирургическим отделением красноярской краевой клинической детской больницы
спасибо
Здравствуйте!
Мы живем в Минусинске.У сына врожденный левосторонний крипторхизм.Нам 1 годик и 1 месяц.
Кроме УЗИ нам ничего не делали,сказали специалистов нет ни дет уролога ниандролога.
Дали направление в Красноярск.Наш хрург сказал,что необходима операция однозначно.
Скажите пожалуйста,я читала,что в нашей ситуации надо обязательно кроме узи обследоваться у эндокринолога и смотреть гормональные анализы.
Так ли это??
Заранее спасибо!,
Панфилова Виктория Николаевна
доцент, д.м.н., педиатр (гастроэнтерология, эндокринология)