Сыпь у новорожденного и грудничка в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиКак разобраться, что за сыпь у ребенка? Ниже вы найдете фото с пояснениями по основным кожным заболеваниям у детей. Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиДетские прыщи Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиВетрянкаВетрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиПростуда на губахСыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на губах редко встречается у детей младше 2-х лет. На фото показана сыпь на губах взрослого человека, но у детей симптомы идентичные.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиСеборейный дерматитЭта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиОпрелостьСыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиГрибковый пеленочный дерматитКрасные бугорки в области подгузников, не исключено, что с наличием гнойников. Больше всего сыпь у детей проявляется в складках кожи, а также с небольшими одиночными высыпаниями вне сосредоточения основной сыпи. Не проходит за несколько дней и не поддается лечению обычным кремом от опрелостей для малышей. Чаще всего встречается у детей, принимавших антибиотики.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиЭкземаСыпь у детей, характеризующаяся зудом, обычно возникает в локтевых и коленных сгибах, а также на щеках, подбородке, волосистой части головы, груди и спине. Начинается с появлением чешуйчатого уплотнения кожи красноватого оттенка или же с появлением красных высыпаний, которые бывают как влажными, так и сухими. Наиболее часто встречается экзема у детей, предрасположенных к аллергиям или астме. Обычно появляется в годовалом возрасте и проходит до2-х лет, но есть случаи, когда экзема преследует человека и во взрослой жизни.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениямиТоксическая эритемаСыпь характеризуется маленькими желтыми или белыми высыпаниями на покрасневшем участке кожи. Может появляться в любом месте на теле ребенка. Сыпь сама по себе исчзает за две недели, часто встречается у новорожденных, обычно на 2-й- 5-й день их жизни.

Инфекционная эритема (Пятая болезнь)На начальной стадии появляется жар, ломота и симптомы простуды, а в последующие дни появляются яркие розовые пятна на щеках и красная зудящая сыпь на груди и стопах. Чаще всего такая сыпь встречается у дошкольников и первоклассников.

ФолликулитВокруг волосяных фолликул возникают прыщи или пустулы, покрытые коркой. Они, как правило, расположены на шее, в подмышечной или паховой области. Редко встречаются у детей до 2-х лет.

Высыпания на руках, ступнях и около ртаХарактеризуются жаром, отсутствием аппетита, больным горлом, а также болезненнымиранами-волдырями во рту.

Сыпь может возникнуть на ступнях, ладошках и иногда на ягодицах. В начале, высыпание имеет вид небольших плоских красных точек, которые могут превратиться в бугорки или волдыри.

Случается в любом возрасте, н наиболее распространено среди дошкольников.

Крапивница Приподнятые, красные участки кожи, характеризующиеся зудом, могут появляться и исчезать сами по себе. Обычно проявляются от нескольких часов до нескольких дней, но бывают случаи, когда затягиваются до недель или месяцев. Могут появиться в любом возрасте.

ИмпетигоМаленькие красные бугорки, которые могут чесаться. Часто появляются около носа и рта, но могут распространиться на другие участки тела.

Со временем бугорки становятся гнойниками, которые могут нарывать и покрываться мягкой желто-коричневой коркой. Как результат, у ребенка может подняться температура и напухнуть лимфатические узлы на шее.

Наиболее часто импетиго встречается у детей от 2-х до 6-ти лет.

ЖелтухаСыпь у детей характеризуется желтым оттенком кожи. У темнокожих детей желтуху можно определить по белкам глаз, по ладошкам или ступням. Наиболее часто встречается у детей на первой и второй неделе жизни, а также у недоношенных детей.

КорьЭта болезнь начинается с лихорадки, насморка, красных слезящихся глаз и кашля. Спустя несколько дней на внутренней стороне щек появляются маленькие красные точки с белым основанием, а затем сыпь появляется на лице, переходит на грудь и спину, руки и ноги со ступнями.

На начальной стадии сыпь имеет плоский красный характер, постепенно становясь бугроватой и зудящей.Так продолжается приблизительно 5 дней, а потом высыпание принимает коричневый оттенок, кожа подсыхает и начинает шелушиться. Наиболее распространены среди не привитых от кори детей.

 МиляМиля — это маленькие белые или желтые бугорки-шарики на носу, подбородке и щеках. Часто встречается у новорожденных. Симптомы проходят сами по себе в течение нескольких недель.

Контагиозный моллюскВысыпания имеют полушаровидную форму. По цвету совпадают с нормальной окраской кожи или слегка розовее, имея розовато-оранжевый оттенок с перламутровой верхушкой. В середине полусферы имеется вдавление, чем-то напоминающее человеческий пупок. Не свойственно детям до года.

Папулезная крапивницаЭто маленькие приподнятые высыпания на коже, которые со временем обретают плотность и становятся красновато-коричневого оттенка. Они возникают на месте старых укусов насекомых и обычно сопровождаются сильным зудом. Могут появляться в любом возрасте.

Ядовитый плющ или сумахВ начале появляются небольшие участки или звенья опухших и зудящих красных пятен на коже. Проявление наступает после 12–48 часов с момента контакта с ядовитым растением, но бывают случаи появления сыпи и в течение недели после контакта. Со временем сыпь переходит в волдырь и покрывается коркой. Сумах нехарактерен для детей до года.

КраснухаКак правило первым симптомом является резкое повышение температуры (39.4), которая не спадает первые 3–5 дней. Затем появляется розовая сыпь на торсе и шее, позже распространяющаяся на руки, ноги и лицо. Ребенок может нервничать, рвать или проявлять симптомы поноса. Чаще всего возникает в возрасте от 6-ти месяцев до3-х лет.

Стригущий лишайСыпь в виде одного или нескольких красных колец, размером от копейки номиналом от 10 и до 25 копеек. Кольца, как правило, сухие и чешуйчатые по краям и гладкие в центре, со временем могут разрастаться. Также может проявляться в виде перхоти или небольших проплешин на коже головы. Наиболее часто встречается у детей 2-х лет и старше.

Коревая краснухаЯрко-розовая сыпь, которая проявляется сначала на лице, а потом переходит на все тело и длится 2–3 дня. При этом у ребенка может быть жар, увеличившиеся лимфатические узлы за ушами, заложенный нос или насморк, головная боль и боль в горле. Вакцинация уменьшает риск заражения коревой краснухой.

ЧесоткаКрасные высыпания, которые сопровождаются сильным зудом, как правило, возникают между пальцами, вокруг запястья, в области подмышек и под подгузником, вокруг локтей. Может также появиться на коленной чашечке, ладонях, подошвах, волосистой части головы или лица.

Сыпь может провоцировать появление белых или красных следов-сеточек, а также возникновение небольших волдырей на участках кожи около высыпаний. Наиболее интенсивно зуд проявляется после принятия горячей ванны или в ночное время, не давая ребенку спать.

Может возникать в любом возрасте.

СкарлатинаСыпь начинается в виде сотен крошечных красных точек на подмышечных впадинах, шее, груди и паху и быстро распространяется по всему телу. Наощупь сыпь напоминает наждачную бумагу, и может вызывать зуд. Также, может сопровождаться температурой и покраснением горла.

На начальной стадии инфекции, язык может иметь белый или желтоватый налет, которое позже станет красным. Шероховатости на языке увеличиваются и производят впечатление сыпи. Такое состояние обычно называют клубничный язык. Миндалины ребенка могут опухнуть и покраснеть.

По мере исчезновения сыпи, наступает шелушение кожи, особенно в области паха и на руках. Скарлатина редко встречается у детей до 2-х лет.

БородавкиНебольшие бугорки, похожие на зернышки, появляются по одному или группами, как правило, на руках, но могут переходить на все тело. Бородавки обычно имеют оттенок близкий к оттенку кожи, но могут быть немного светлее или темнее, с черной точкой посередине.

Маленькие плоские бородавки могут появляться по всему телу, но у детей чаще всего появляются на лице. Существуют также подошвенные бородавки. Такие дефекты исчезают сами посебе, но этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Бородавки не свойственны детям до 2-х лет.

Виды детской сыпи: памятка-инструкция для родителей

Появление у ребёнка высыпаний зачастую родители не воспринимают как серьёзный повод обратиться к врачу. Нередко мамы и папы списывают сыпь на аллергию, но причин её возникновения больше сотни — увы, не все они безобидные. Автор «Дэйли Бэби» подготовила инструкцию для родителей: как определить, что за сыпь атаковала ребёнка, насколько она опасна и когда бежать к врачу.

От потницы до тяжёлой инфекции

Детская кожа невероятно нежная, поэтому на ней нередко появляются покраснения и высыпания. Внешние изменения кожных покровов, конечно, сигнализируют о каких-то сбоях в организме.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

— Разнообразных видов кожных сыпей — десятки. Есть среди них опасные, которые требуют экстренного обращения к педиатру, а есть такие, которые можно наблюдать дома, без врача.  Самое важное — научиться определять сыпь геморрагическую. Этот вид всегда требует консультации врача в тот же день. Особенно если у ребёнка есть температура.

Геморрагическая сыпь — та, которая не исчезнет, если надавить на неё стеклянным стаканом. Эта сыпь так и выглядит: как кровоизлияние в кожу. Она может быть совсем мелкой, размером с точку, а может покрывать кожу большими пятнами. Независимо от размеров, нужен врач и срочно, — говорит Анна Ганина, мама троих детей, врач-педиатр клиники «Семейный доктор», город Кемерово.

Педиатр мобильной клиники DOC+ Наталия Макарова отмечает: сама по себе сыпь не является заболеванием, это симптом какой-либо болезни или реакция на внешний раздражитель.

Читайте также:  Сколько ребенок должен спать в 10-11 месяцев: сон днем, ночью

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

— Сыпь — это патологические изменения на коже и слизистых оболочках. Её можно разделить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным относятся аллергические реакции, укусы насекомых, потница. Инфекционные сыпи появляются при различных инфекциях, чаще вирусных.

При осмотре врач обращает внимание на локализацию, площадь высыпаний, характер сыпи, сопутствующую симптоматику, а также жалобы пациента. Как правило, если сыпь сопровождается выраженной интоксикацией — увеличение температуры тела, слабость, отказ от еды и питья — врач решает вопрос о госпитализации.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Галина Чернышова рекомендует в любом случае при появлении сыпи своевременно обратиться к специалисту, который выяснит её причину и скажет, что делать дальше.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

— Причиной высыпаний на теле у ребёнка может быть как банальная пищевая аллергия, так и тяжелейшая инфекционная болезнь. Сыпь никогда не является отдельным заболеванием или причиной болезни. Самые частые причины ее появления у детей — аллергические реакции, укусы насекомых, инфекции, нарушение свёртываемости, механическое повреждение кожных покровов и аллергия на солнце.

Проявления весьма разнообразны, от красного или почти любого оттенка бледно-розового до ярко-коричневого пятнышка, пузырька, бугорка до кровоизлияния или даже синяка.

Врач-педиатр Анна Ганина советует, в первую очередь, выяснить, почему на теле ребёнка появилась сыпь.

— Множество сыпей у детей не требуют самостоятельного лечения. Мы ждём, пока она сама пройдёт, и одновременно ищем причину — вирусную, бактериальную инфекцию, нарушение свёртывания крови. 

Самим с сыпью часто разобраться сложно: их видов очень много. Родителям следует немедленно показать ребенка врачу, если она геморрагическая. Если сыпь не геморрагическая, но с температурой — тоже желательно показать доктору в ближайшие день-два.

А если она появилась на фоне полного здоровья и ребёнка она особо не тревожит, кожный покров не страдает — показать педиатру в спокойном плановом порядке.

Виды сыпи и степень их опасности

Видов детской сыпи очень много, они различаются визуально и бывают вызваны разными причинами. Рассмотрим некоторый виды высыпаний — от редких и самых опасных до наиболее распространенных.

Менингококковая инфекция

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

© medmoon.ru

Как выглядит: фиолетовые или красные пятна звездчатой формы, расположенные на ягодицах, бедрах, голенях, реже — на руках, туловище, лице. Сильно повышается температура, появляется рвота, нарушение сознания.

  • Степень опасности: высокая.
  • Что делать: срочно вызывать скорую и госпитализировать ребёнка.
  • Корь

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

  1. Как выглядит: Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже в виде ярких розовых пятен, которые могут сливаться между собой.
  2. Степень опасности: высокая.
  3. Что делать: немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
  4. Коксаки

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Как выглядит: красноватые зудящие волдыри, которые появляются по всему телу и даже на слизистых ребёнка. Повышается температура, пропадает аппетит, возможны тошнота, рвота, обезвоживание.

  • Степень опасности: высокая.
  • Что делать: срочно обратиться к врачу.
  • Ветрянка

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

© medportal.org

Как выглядит: сначала появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, затем оно мутнеет, волдыри прорываются наружу, и образуется корочка. Высыпания возникают по всему телу и вызывают зуд. Прочие симптомы: температура, обычно до 4 дней, боль в животе, зуд, головная боль, недомогание, отсутствие аппетита, кашель и насморк, боль в горле. 

  1. Степень опасности: средняя.
  2. Что делать: обязательно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.
  3. Краснуха

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

© medic.ua

Как выглядит: круглые или овальные плоские розовые пятна диаметром около 3-5 миллиметров. Высыпают по всему телу, температура повышается, самочувствие ухудшается.

  • Степень опасности: средняя.
  • Что делать: обратиться к врачу.
  • Аллергия

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Как выглядит: сыпь обычно красного или розового цвета, распределена по коже неравномерно, похожа на мелкие прыщи. Может вызывать зуд.

  1. Степень опасности: средняя.
  2. Что делать: исключить контакт с аллергеном, если вы догадываетесь, что могло спровоцировать высыпания, дать ребёнку антигистаминное средство и обратиться к врачу.
  3. Атопический дераматит или диатез
  4. Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями
  5. Как выглядит: кожа краснеет и начинает шелушиться, иногда наблюдаются мокнущие корочки.
  6. Степень опасности: средняя.

Что делать: исключить контакт с аллергеном, наладить гигиену, дать ребёнку антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

Розеола

Как выглядит: Чаще всего встречается у детей до 2-х лет. Сыпь, похожая на краснуху, появляется после 2-5 дней лихорадки, при этом у ребенка почти нет других симптомов (кашля, насморка). Розеола ничем обычно не осложняется, а сыпь означает, что ребенок идет на поправку.

Степень опасности: средняя/низкая.

Что делать: Главное — исключить наличие у ребенка более тяжелых заболеваний. Лечение детской розеолы включает в себя постельный режим, обильное питье и лекарства для снижения температуры.

  • Укусы насекомых
  • Как выглядит: припухлость розового или красного цвета, в центре которой виден след от укуса.
  • Степень опасности: низкая.

Что делать: если вы уверены, что ребёнка укусил комар или мошка, просто намажьте место укуса специальной мазью или кремом. Если же вы подозреваете укус другого насекомого, стоит обратиться в больницу.

Акне новорождённых

© o-krohe.ru

  1. Как выглядит: угревая сыпь или высыпания в виде прыщиков, чаще всего на лице и шее малыша.
  2. Степень опасности: низкая.
  3. Что делать: обратиться в больницу, чтобы установить причину высыпаний.
  4. Пелёночный дерматит

Как выглядит: небольшие покраснения кожи, возникают обычно в нежных интимных местах малыша. Могут появляться пузырьки и покраснения кожи.

Степень опасности: низкая.

Что делать: регулярно подмывать малыша, своевременно менять подгузники и устраивать воздушные ванны коже ребёнка. К врачу можно не обращаться, главное — наладить гигиену, и сыпь пройдёт.

  • Милии
  • Как выглядит: появляется на коже в виде белых угрей.
  • Степень опасности: низкая.

Что делать: милии не оказывают негативного влияния на организм ребёнка и спустя время, скорее всего, исчезнут сами. Если же появление белых угрей сопровождается плохим самочувствием ребёнка, температурой и зудом, следует обратиться к врачу.

Читать дальше

Сыпь у ребенка на теле, симптомы, причины, фото с пояснениями | УкрХимАнализ

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

28 февраля 2018 / 62496 просмотров

Дети, особенно в раннем возрасте, очень уязвимы для всякого рода инфекций. И если обычное недомогание (насморк, кашель) не вызывает у родителей сильного беспокойства, то сыпь у ребёнка сразу же заставляет родителей насторожиться.

Причины сыпи у ребёнка могут быть самыми разными: от банального диатеза, вызванного лишней съеденной шоколадкой, до таких серьёзных заболеваний как корь, скарлатина и т.п. В случае появления сыпи у ребёнка на теле, конечно же, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Но родителям стоит знать некоторые нюансы, чтобы, с одной стороны, не паниковать заранее, а с другой – не проглядеть начало действительно серьёзной болезни.

Симптомы сыпи у детей

Сыпь у детей имеет разную природу и вызывается самыми разными причинами. Но какой бы причиной не была вызвана сыпь у детей, она имеет совершенно определённые симптомы.

  1. Покраснение отдельных участков кожи
  2. Зуд
  3. Собственно появление сыпи.

В зависимости от своей природы, сыпь у ребёнка на теле может выглядеть по-разному: пятно, папула (бугорок), пустула (с гноем внутри), бляшка и т.п.

Сыпь у ребёнка на теле: фото

Выделяют несколько видов сыпи у ребёнка.

  1. Сыпь у грудных детей. Сыпь на лице у ребёнка в виде красных прыщиков называется «акне новорожденных». Это заболевание хоть и выглядит не эстетично, но совсем не опасно. До года акне полностью проходит без какого-либо медицинского вмешательства, рубцы на коже также не остаются. Всё что требуется от родителей – тщательно следить за гигиеной ребёнка.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Сыпь у ребёнка на теле – акне новорожденных.

Также сыпь у ребёнка на теле (потница) может появляться из-за того, что система терморегуляции и работа потовых желез у грудничка не до конца сформированы. Покраснения могут проявляться в локтевых и коленных сгибах, на шее, ягодицах, паховых складочках.

Красная сыпь у ребёнка в области ягодиц и бёдер (опрелости) может возникать, если не соблюдать простые правила гигиены при уходе за малышом (не регулярно менять подгузник, плохо подмывать грудничка и т.п.).

Также опрелости могут быть своего рода аллергической реакцией на некачественный подгузник или средство по уходу за кожей новорожденного.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Опрелости у новорожденных

  1. Аллергическая сыпь. Вызвать её может что угодно: продукты питания, косметические средства, даже текстиль и игрушки. («Ноу нейм» товары с рынка запросто могут содержать тяжёлые металлы и другие неприятные сюрпризы). Всё это может вызвать появление красной сыпи у ребёнка. Например, сыпь на руках у ребёнка (так называемый контактный дерматит). Он возникает вследствие непосредственного контакта с аллергеном. Вызвать аллергическую сыпь у ребёнка на теле могут и вредные химические вещества, находящиеся в воздухе (в частности, испарения от новой мебели, обоев, других отделочных материалов).

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями Аллергическая сыпь

  1. Инфекционная сыпь. Причиной сыпи у ребёнка также могут быть инфекционные заболевания (такие как ветрянка, корь, скарлатина, краснуха). Для каждого из них характерен определённый вид сыпи. Так, при ветрянке сыпь у ребёнка на теле проявляется в виде наполненных жидкостью маленьких красноватых пузырьков, которые затем лопаются, образуя корочки. Скарлатина характеризуется мелкой ярко-красной сыпью, точечной формы. Сыпь возникает повсеместно: на лице, груди, на животе у ребёнка.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Ветрянка

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Скарлатина

Сыпь у детей: лечение и профилактика

Родителям важно запомнить, что при появлении сыпи у ребёнка на теле, необходимо обратиться к врачу. Даже если вы знаете, что накануне малыш переел шоколада и сыпь на лице у ребёнка, вероятнее  всего, аллергическая, нужно перестраховаться.

Если вы подозреваете, что сыпь может иметь инфекционную природу (был контакт, например, с больным ветрянкой) необходимо сразу же вызвать врача на дом. Самостоятельно в поликлинику идти не стоит, позаботьтесь о здоровье окружающих.

Ни в коем случае не нужно пытаться «выдавить» прыщики, это только усугубит ситуацию.

Если сыпь у ребёнка на теле имеет аллергические причины, то врач, скорее всего, назначит антигистаминные препараты. Также не лишним будет сделать анализы для выявления аллергена.

При адекватном лечении, а также  соблюдении диеты, исключение контакта с аллергеном и т.п. малыш имеет все шансы со временем «перерасти» свою аллергию.

Во взрослом возрасте её проявления (в первую очередь, сыпь у ребёнка на теле) могут сойти к минимуму или вовсе исчезнуть.

Если же сыпь инфекционная, то потребуется специфическое лечение. Назначать его должен только врач.

Что касается профилактики сыпи у ребёнка, то она зависит от её природы. Например, чтобы защититься от таких инфекционных заболеваний как корь и краснуха, необходимо своевременно вакцинировать ребёнка. Эти прививки входят в обязательный календарь вакцинации. От ветрянки тоже можно привиться, но в календарь прививок эта вакцинация не входит.

Для профилактики аллергической сыпи у детей необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Тщательно следите за питанием ребёнка. (Особенно, если в семье есть аллергики). Не давайте маленьким детям продукты, содержащие красители и консерванты, усилители вкуса (газированные напитки, карамель, чипсы и т.п.). Все эти «вкусности» легко могут спровоцировать красную сыпь у ребёнка.
  2. Выбирайте бытовую химию и косметику без резкого запаха, с минимальным количеством отдушек (лучше отдать предпочтение органическим средствам).
  3. Проверьте качество воздуха в квартире и спальной комнате ребенка. Часто наши квартиры превращаются в настоящий «склад» аллергенов. Особенно пристальное внимание нужно обратить на мебель, отделочные материалы, детский текстиль (подушки, покрывала и т.п.). Если после ремонта в детской появился специфический химический запах, не лишним будет заказать анализ воздуха. Ведь так может проявляться формальдегид – очень опасное вещество и потенциальный аллерген.

Читайте также:  Синдром внезапной детской смерти: причины, возраст ребенка, статистика в россии

Следите за своим здоровьем и здоровьем ваших детей.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Сыпь у новорожденного и грудничка ???? в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Появление на лице (щеках, подбородке), голове, ушах, животе, конечностях грудничка красных, розовых или белых высыпаний заставляет молодых родителей сильно нервничать.

Иногда такое явление вполне безобидно, но в некоторых случаях говорит о развитии тяжелой болезни.

Почему у малышей появляется сыпь? Какие симптомы могут ее сопровождать? Что делать, если обнаружены высыпания? Разберемся вместе.

Разновидности высыпаний у детей грудного возраста

Дерматологи классифицируют все разновидности высыпаний у грудничков на 3 большие группы. В основе классификации лежат причины, вызвавшие появление неприятного симптома на коже малыша. Определить, к какому именно классу относится сыпь у конкретного ребенка, можно только на основании результатов комплексного обследования. Разновидности:

  1. инфекционные – имеют инфекционную природу либо провоцируются возбудителями заболеваний инфекционной этиологии;
  2. иммунологические – к этой группе относятся прыщики, образующиеся в результате контакта с внешними раздражителями (температура, трение, аллергены);
  3. физиологические (неонатальные), возникающие из-за гормональных изменений в организме ребенка.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Сыпь у грудничков появляется по различным причинам, может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания, аллергии или признаком гормональной перестройки организма. Точно определить природу сыпи может только высококвалифицированный детский дерматолог, поэтому визит к врачу лучше не откладывать. Наглядно ознакомиться с видами высыпаний и пояснениями можно на фото к статье.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечится аллергия на лбу у грудничка?

Адаптация новорожденных

В первые 2-3 недели (до месяца) после рождения организм малыша адаптируется к непривычным условиям окружающей среды. В этот период часто появляется белая гормональная сыпь.

Ее также называют неонатальной или трехнедельной. На спинке, лице, шее и голове крохи появляются плотные прыщики, похожие на угревую сыпь с головками белого цвета.

Соблюдение правил гигиены поможет ребенку быстро избавиться от неприятного симптома.

Неправильный уход и плохая гигиена

Если родители пренебрегают правилами ухода за нежной кожей новорожденного, риск появления сыпи также очень высок. Чаще всего у малышей развивается потница. Сыпь локализуется в складочках кожи младенца – на шее, в паху, подмышках, на спине. Устранить такую сыпь у грудных и новорожденных детей можно при помощи кремов и гелей местного действия и восстановления теплообмена.

Плохая гигиена также способна спровоцировать пеленочный дерматит. Моча и жидкий кал – едкие и агрессивные вещества, если кожа малыша долго контактирует с ними, родители отмечают, что появились раздражения, опрелости и язвочки. Встречается у детей, которые долго находятся в мокрых грязных пеленках, или при недостаточно частой смене подгузников.

Присыпка и частая смена подгузника – лучшая профилактика опрелостей и высыпанийЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у ребенка аллергия на подгузники?

Аллергия

У малышей часто развиваются аллергические реакции разной степени интенсивности. Причины могут быть различными – от неправильного рациона питания кормящей мамы до непереносимости предписанных врачом лекарственных препаратов.

Зуд, жжение, иной дискомфорт и сыпь у новорожденного, имеющие аллергическое происхождение, требуют дифференциальной диагностики, поскольку такие реакции подразделяются на несколько видов:

  • Атопический дерматит. Высыпания в виде маленьких пузырьков появляются на ногах, руках, подбородке, щеках и ягодицах ребенка. Сыпь сильно зудит, поэтому малыш становится нервным и плаксивым.
  • Крапивница (рекомендуем прочитать: как и чем лечить крапивницу у ребенка?). Опасная разновидность аллергической реакции, которая может приводить к анафилаксии и отеку Квинке. Выглядит как обильная и мелкая сыпь красного цвета, похожая внешне на след от ожога крапивой (рекомендуем прочитать: почему появляется мелкая сыпь по всему телу у ребенка?). Иногда появляются волдыри.
  • Аллергия на лекарства. При длительном консервативном лечении нередко проявляется реакция на медикаменты. Следует учитывать, что хрупкий организм новорожденного, ослабленный болезнью, может отреагировать на препараты, даже если терапия не является слишком продолжительной.
  • Бытовая/контактная аллергия. Нежная кожа новорожденного или грудничка постоянно соприкасается с внешними раздражителями. Такие обычные повседневные вещи, как шерсть домашних животных, резкие запахи духов или краски, агрессивные гигиенические средства способны провоцировать аллергию, а значит, и высыпания.
  • Пищевая аллергия (рекомендуем прочитать: фото пищевой аллергии у грудничка ). Красная сыпь чаще наблюдается на лице (особенно щечках) малыша, но может появляться и по всему телу. Причины – неправильно подобранная адаптированная молочная смесь или погрешности в рационе кормящей мамы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему появляется сыпь на лице у грудного ребенка и лечение

Инфекционные заболевания

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что означают прыщи на теле у ребенка и фото с пояснениями

Прежде чем бежать в аптеку за средством от сыпи, важно обязательно показать ребенка неонатологу или педиатру – неправильно подобранные медикаменты наносят здоровью крохи не меньше вреда, чем сама инфекция. Сыпь может вызвать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему появляется сыпь на пояснице у ребенка?

  • Молочница. Это заболевание вызывает особая разновидность грибка. Оно хорошо поддается медикаментозному лечению, но потребуется целый комплекс препаратов. Высыпания в основном распространяются на слизистые оболочки. Некоторые специалисты рекомендуют обрабатывать такую сыпь крепким раствором соды.
  • Розеола (рекомендуем прочитать: розовая розеола у детей и фото). Симптомы похожи на признаки краснухи. Болезнь вызывает вирус герпеса. Прыщики имеют свойство объединяться в большие очаги, а кожные покровы малыша становятся очень сухими и начинают шелушиться.
  • Корь, краснуха. Считаются типичными «детскими» болезнями. Специалисты говорят, что легче всего эти заболевания переносятся пациентами в возрасте 1-3 лет, у них намного ниже риск появления осложнений. Обильные пятна сыпи сопровождаются значительным повышением температуры тела, жидким стулом, увеличением затылочных лимфоузлов, покраснением слизистых оболочек глотки, тошнотой, рвотой и лихорадочными состояниями.
  • Скарлатина. Крайне заразная детская болезнь. Высыпания стремительно распространяются по всей поверхности тела ребенка, воспаляются миндалины. После того как прыщи устранены, на их месте остаются шелушащиеся пятна. Заболевание требует срочной медицинской помощи, заболевший ребенок должен быть изолирован от окружающих на 10 суток.
  • Ветрянка. Обильные высыпания распространяются по всему телу – рукам, ногам, спине, животу, голове малыша. Сыпь представляет собой небольшие прыщи, заполненные бесцветной жидкостью, похожие на пузырьки. Со временем пузыри вскрываются, корочки отпадают, и на их месте остаются пятна.

Другие причины

Перечисленные выше причины чаще всего провоцируют появление волдырей, прыщей и пятнышек на коже младенца. Однако в некоторых случаях симптом провоцируют такие заболевания, как пузырчатка (вульгарная, наследственная, эксфолиативная). Она сопровождается появлением крупных упругих или мягких пузырей. Это тяжелая болезнь, требующая длительного лечения.

При заражении бактериальной или стрептококковой микрофлорой у грудничка может развиться рожистое воспаление – чаще всего оно локализуется в околопупочной зоне.

Иногда у малышей возникает псевдофурункулез. Это воспалительный процесс, который затрагивает не только кожу, но и волосяные луковицы.

Вначале у больного появляется локальное покраснение, позже – пузыри, наполненные гнойным содержимым.

Как бороться с сыпью у грудничка?

Бороться с высыпаниями на теле и лице малыша следует только после того, как точно установлена причина их появления (подробнее в статье: лечим сухие пятна на теле у ребенка).

Принципы терапии в зависимости от локализации высыпаний:

  • Вокруг глаз. Отказаться от применения влажных салфеток со спиртом и ароматизаторами, подобрать другую ухаживающую косметику. Обрабатывать пораженные участки и делать примочки из некрутой чайной заварки, давать малышу отвар ромашки в качестве питья.
  • На руках. Пройти обследование для исключения/подтверждения инфекционной болезни. При аллергии – выявить и устранить аллерген. При инфекции – пройти курс лечения (могут потребоваться антибиотики).
  • В промежности. Регулярно обрабатывать все складочки кожи младенца, купать в теплой кипяченой воде – можно с добавлением отвара череды или ромашки. Использовать гипоаллергенные подгузники и специальные кремы для наружного применения (например, Бепантен).
  • На животе. Контроль рациона кормящей мамы. Ежедневные купания в ванночке с добавлением отваров череды или ромашки. Прием пробиотиков и антигистаминных препаратов.
  • На лбу. Отказаться от ношения головных уборов. Протирать прыщики слабым раствором марганцовки. Малышам от 1 года можно перорально давать капли Фенистил.
  • На шее. Исключить контакты с аллергенами. Для обработки прыщей можно использовать противовоспалительные мази (например, Судокрем).
  • На щечках. Исключить пищевые аллергены. Давать пить ромашковый отвар и/ или слабые антигистаминные средства.

Сыпь у новорожденного и грудничка  в виде прыщиков на лице и по всему телу: фото с пояснениями

Сыпь и раздражение от пота: что делать? Советы от Rexona

Skip to content

Что вызывает сыпь и раздражение на коже от пота? Симптомы потницы

Сыпь и раздражение на коже в зоне подмышек от пота — это очень распространенное явление, которое может начаться в любой момент. Природные микроскопические дрожжеподобные грибки рода Candida на вашей коже, вызывают раздражение и сыпь, если естественный баланс кожи нарушен. Это может произойти, когда пот из сальных желез остается на коже, не испаряясь полностью.

Начинается зуд кожи, раздражение, появляется красная сыпь; может появиться чувство жжения в подмышках или кожа может стать поврежденной. Сыпь от пота может появиться при потницах, чрезмерном потоотделении, смене средств по уходу за телом (геля для душа, мыла, дезодоранта), ношении синтетических тканей, слишком тесной одежде, а также от натирания лямками рюкзака или сумки подмышек.

У некоторых людей кожа очень чувствительна и мгновенно реагирует на запахи и отдушки. Также аллергия может возникать на ингредиенты средств по уходу за телом и кожей, такие как спирт и соли алюминия.

Где образуется раздражение от пота?

Сыпь от пота и раздражение имеют тенденцию возникать в тех местах, где кожные поверхности трутся друг о друга, например, в зоне подмышек, задних частях колен, между ног, в паховой области, а также в зоне груди и под грудью. Также раздражение может начаться там, где одежда трется о кожу и выделяется пот (например, при ношении безрукавок ткань трется о кожу подмышек).

Как бороться с раздражением и сыпью в зоне подмышек?

Большинство типов сыпи и раздражений от пота происходят как естественная реакция на раздражитель. Если ты чувствителен к духам или отдушкам или склонен к экземе, используй антиперспиранты и средства по уходу за телом без запаха.

Например, антиперспирант Rexona Без Запаха, который подходит даже для чувствительной кожи.

Также попробуй использовать наряду с антиперспирантом или дезодорантом смягчающий или увлажняющий крем, который поможет сохранить естественный баланс кожи.

Читайте также:  Преждевременное старение плаценты при беременности: последствия для ребенка, причины

Для борьбы с раздражением и сыпью на коже в подмышках следуй этим несложным правилам:

  • Когда занимаешься физическими нагрузками, носи свободную одежду и выбирай натуральные ткани, способные впитывать пот, такие как хлопок и лен.
  • В жаркую погоду, если кожа становится раздражительной, избегай обезвоживания и принимай прохладный душ и ванну.
  • Если новое средство по уходу за кожей вызывает раздражение, прекрати его использование.
  • Если сыпь развивается дальше, носи легкую одежду из натуральных тканей и избегай синтетических тканей — они могут вызывать раздражение кожи.
  • Антиперспиранты, содержащие соли алюминия, могут помочь в борьбе с потоотделением. Это поможет сохранить свежесть и чистоту кожи в течение всего дня и бороться с одной из причин возникновения сыпи и раздражения — потом. Если на коже подмышек появляется раздражение и сыпь, используй увлажняющий крем наряду с антиперспирантом, а также попробуй использовать антиперспиранты, содержащие ухаживающие и увлажняющие вещества для чувствительной кожи и крем-дезодоранты.

Если все вышеперечисленное не помогает, и сыпь и раздражение в зоне подмышек не проходят, обратись за помощью к врачу.

Сыпь у детей

Если родители увидели на коже у ребенка высыпания, они начинают волноваться и искать причину. Некоторые сразу вызывают врача, другие зачастую дают ненужные лекарства или вовсе не обращают на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Не стоит впадать в крайности. Достаточно всего лишь ориентироваться в основных видах и причинах сыпи, чтобы принять верное решение.

Сыпь у новорожденных

Практически у половины всех новорожденных на 2-3 день жизни могут быть высыпания, так называемая токсическая эритема, в виде бело-желтых папул или пустул диаметром 1-2 мм, окруженных красным ободком, которые самостоятельно проходят.

С 3 недельного возраста у 20% младенцев на лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул, так называемые акне новорожденных. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Лечения эти высыпания не требуют, проходят самостоятельно до 6 месяцев.

Необходимы тщательная гигиена и увлажнение кожи специальными средствами — эмолентами.

В теплое время года на волосистой части головы, лице и шее, в области промежностей может появляться сыпь в виде пузырьков, пятен или пустул, так называемые опрелости. Их появление связано с повышенной влажностью кожи и с затрудненным выходом содержимого потовых желез при перегревании, если ребенок тепло одет. Опрелости не причиняют дискомфорта и проходят самостоятельно при хорошем уходе.

Младенческий атопический дерматит

Встречается часто у детей первого года жизни, особенно имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Чаще сыпь появляется на лице, разгибательных поверхностях рук и ног.

Беспокоит сильный зуд, усиливающийся ночью и при температурных или химических воздействиях на кожу. В острой стадии высыпания имеют вид красных папул с расчесами и жидким отделяемым. В последующем характерно шелушение кожи, иногда ее утолщение.

Это связано с постоянным расчесыванием пораженных участков.

Инфекционная сыпь

К инфекционным болезням, протекающим с появлением сыпи, относят: ветряную оспу, корь, краснуху, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, инфекционную эритему, внезапную экзантему, менингококовый сепсис, импетиго.

Часть из них не требует лечения и проходит самостоятельно, а часть угрожает здоровью и жизни ребенка.  Поэтому, правильным будет, если родители проконсультируются с врачом и не будут заниматься самолечением.

Крайне важно, при наличии высокой температуры и сыпи, сразу же обратиться к врачу, т.к. это может говорить о наличии бактериальной инфекции. Особенностью сыпей вирусного происхождения является то, что сыпь появляется на 1-2 день болезни.

Например, при кори, краснухе характерна этапность высыпаний (1 день – лицо, 2 день – туловище, 3 день – конечности). Для инфекционной сыпи не характерен сильный зуд, в отличии от аллергической.

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости лекарств и пищевых продуктов у ребенка могут появиться аллергические высыпания. Они имеют различную форму и размеры, сыпь может располагаться по всему телу.

Главной отличительной чертой аллергической сыпи является ее усиление при действии аллергена и исчезновение после отмены последнего. Обычно сильный зуд – единственный неприятный признак таких высыпаний.

Крапивница может возникать также на лекарства и под воздействием температурных факторов (холодовая или солнечная).

Сыпь при укусах насекомых

Чаще всего следы от укусов появляются на открытых участках кожи (на руках, ногах, лице, шее). Сыпь является реакцией на токсины насекомых. После расчесов могут быть микротравмы кожных покровов.

  • Ситуации, при которых необходимо немедленно вызвать врача:
  • ·         Сыпь сопровождается лихорадкой выше 40 градусов;
  • ·         Сыпь имеет вид звездчатых кровоизлияний;
  • ·         Сыпь сочетается с рвотой, головной болью и спутанностью сознания;
  • ·         Сыпь покрывает все тело, вызывая нестерпимый зуд;
  • ·         Сыпь сопровождается отеками и затруднением дыхания.
  •  Если у Вашего ребенка появилась сыпь на коже, врачи-педиатры СИНЛАБ поставят правильный диагноз, подберут индивидуальную программу лечения и дадут грамотные рекомендации по профилактике других заболеваний.

Сыпи у младенцев

Младенцы щедры на различные высыпания. По «доброй» традиции большинство из них считают аллергическими со всеми вытекающими — строгая диета кормящей маме, перевод на искусственное вскармливание, назначение лечебных смесей и т. д.

На самом деле, истинные аллергические сыпи у младенцев не так уж и часто встречаются. К аллергическим заболеваниям, затрагивающим кожу у младенцев, можно отнести: атопический дерматит, острую крапивницу и отек Квинке.

Острая крапивница крайне редка у младенцев- это острая аллергическая реакция в виде своеобразных высыпаний по типу волдырей (как при ожоге от крапивы, отсюда и название), которые внезапно появляются на коже и так же внезапно исчезают не оставляя после себя никакого следа, обычно не существуют на коже дольше суток и сопровождаются выраженным зудом, что проявляется в общем беспокойстве ребенка. Причиной, чаще всего, служат пищевые белки(например, коровьего молока), вирусные инфекции, укусы насекомых и лекарственные препараты (например, антибиотики). В тяжелых случаях может сопровождаться отеком и покраснением мягких тканей лица, шеи, гортани, рук, ног, гениталий или брюшной полости — отеком Квинке, который требует незамедлительной врачебной помощи.

Давайте разберемся, что чаще всего незаслуженно называют аллергией:

Токсическая эритема новорожденных — преходящая доброкачественная сыпь, точная причина появления неизвестна (возможно, вследствие раздражения кожи факторами внешней среды).

Появляется при рождении или в первые 24–48 часов жизни. Локализация — лицо, туловище, конечности, кроме ладоней и подошв. Исчезает самостоятельно в течение 5–7 дней, иногда, 3 недель. Лечения не требует.

Акне новорожденных (младенческие угри, неонатальный пустулез) — вызваны стимуляцией сальных желез ребенка андрогенами.

Пик высыпаний приходится на 3-ю неделю жизни. Локализуется чаще на лице, иногда распространяется на волосистую часть головы, реже в воротниковую зону. Разрешаются самопроизвольно. Кожа требует очищения и увлажнения, в некоторых случаях, может потребоваться применение лечебных кремов.

Потница-сыпь, которая возникает в плохо «вентилируемых» областях в результате закупорки потовых желез. Может возникать в любом возрасте.

Локализация — складки кожи, ягодицы и задняя поверхность туловища, иногда лицо (после сна). В зависимости от глубины поражения бывает — кристаллическая потница, красная потница, глубокая потница (поверхностная).

Длительность сыпи — от нескольких часов до нескольких дней.

Лечение — прохладные водные ванны, воздушные ванны, профилактика перегрева. Для лечения некоторых случаев красной и глубокой потницы могут применяться лосьоны, содержащие каламин и крема с кортикостероидами и антибиотиками.

Себорейный дерматит — это кожное расстройство, которое формируется на богатых кожным салом областях. Точная причина неизвестна (определенная роль отводится кожному сапрофиту — грибку малассезия, который хорошо растет и размножается в сальном секрете).

Бывает очагами или распространенный, дерматит с отрубевидными чешуйками, которые на волосистой части головы могут образовывать корку («чепчик», гнейс).

Излюбленная локализация — волосистая часть головы, лицо, складки (!).

Начинаться может с 1-й — 2-й недели жизни или позже, разрешается спонтанно в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение заключается в смягчении корок маслом или кремом с последующим их удалением, увлажнении кожи и, в некоторых случаях, нанесении противогрибковых и противовоспалительных кремов.

Простой контактный дерматит — это неспецифическое повреждение кожи вследствие длительного или многократного воздействия целого ряда веществ — слюна, соки фруктов, пенящиеся средства для ванн, моющие средства (их остатки на стенках ванны) и т. д. У младенцев слюна зачастую вызывает дерматит в области контакта с соской и в складках шеи.

Как правило, устранение повреждающего агента и кратковременное назначение противовоспалительных кремов быстро приводит к выздоровлению, но некоторые дети настолько чувствительны, что выявить причинный фактор практически невозможно.

Пеленочный дерматит (прототип контактного дерматита) — поражение кожи, которое возникает под воздействием физических (перегрев), химических, ферментативных (контакт с потом, мочой и калом) и микробных факторов. Локализация — область подгузника или прилегания пеленок.

Лечение проводится с использованием аббревиатуры ABCDE (air, barrier, cleansing, diaper, education) — воздух, барьер, очищение, подгузник и обучение родителей. Помогает частая смена подгузников, обмывание кожи и тщательное ее просушивание.

Эффективно предупреждает дерматит наложение на чистую кожу средств, полностью ее закрывающих (вазелин, цинковая паста).

В упорных случаях могут быть рекомендованы лечебные крема, содержащие кортикостероиды, антибиотики или противогрибковые вещества.

А теперь пару слов об АД:

Атопический дерматит — это хроническое аллергическое воспаление кожи, генетически обусловленное, связанное с потерей кожного барьера и, ввиду этого, сопровождающееся сухостью, зудом и различными высыпаниями. В трети (!) случаев сочетается с пищевой аллергией (самые частые «виновники» — коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба, соя, орехи).

Стартует чаще не ранее 3х месяцев жизни.

Самая частая локализация до 2–3 лет — лицо (щеки, лоб, подбородок), выпуклые части конечностей (разгибательные поверхности) и туловище, никогда не бывает у младенцев в складках (!).

Обострения провоцируются различными факторами — стресс, сухой воздух, пот, пища (гистаминолибераторы), инфекции, контакт с табачным дымом, шерстью животных, грубой тканью, остатками моющих средств на одежде и т. д.

  • Лечится тщательным уходом за кожей и использованием противовоспалительных кремов.
  • Существуют еще:
  • Псевдоаллергические реакции — это реакции внешне сходные с аллергическими (например, различные высыпания), но не являющиеся таковыми, ввиду не иммунного механизма их развития.

Причина — повышенное содержание гистамина (тирамина, серотонин) в продуктах, или способность продуктов усиливать выброс этих веществ в организме, или усиленное всасывание их, в связи с патологией желудочно-кишечного тракта (ферментопатии, воспаление в стенке кишечника и т. д.). К таким продуктам относятся — шоколад, какао, клубника, цитрусовые, мед, квашеная капуста, маринады и специи, морепродукты, рыба, икра, свинина, грибы, сыры, орехи, копчености, консерванты, красители и усилители вкуса.

  1. Лечение включает диетические рекомендации, уход за кожей, в некоторых случаях, применение антигистаминных препаратов и противовоспалительных кремов.
  2. Клинические проявления атопического дерматита, простого контактного дерматита у высокочувствительных детей и проявление псевдоаллергических реакций бывают очень похожи друг на друга, поэтому основной задачей остается создание «кожного барьера» путем постоянного увлажнения кожи с помощью эмолиентов, купирование обострения противовоспалительными кремами и исключение провоцирующих обострение факторов.
  3. И последнее:

Инфекции кожи — герпесвирусная, стафилококковая пузырчатка, кандидоз тоже бывают у младенцев, не стоит забывать о них.

Обратиться ко врачу стоит немедленно, если ребенок вялый, лихорадит, отказывается от груди или бутылочки, высыпания на коже сопровождаются выделением гноя или покрыты гнойными корками, есть пузыри или группа пызырьков, эрозии (нарушение целостности кожи), выраженный отек и покраснение кожи.

Ерошкина Мария Сергеевна врач-педиатр