Сейчас все чаще можно услышать сложное и несколько пугающее название болезни — инфекционный мононуклеоз (ИМ). Но даже если это название для вас ново, вероятность, что вы или ваш ребенок уже столкнулись с его возбудителем, достаточно велика.
При том, что распространенность этой болезни весьма широка, она не всегда диагностируется правильно. Это связано с тем, что проявляться мононуклеоз может по-разному — как у детей, так и у взрослых. Он способен умело маскироваться и имеет тенденцию к хронитизации.
Неудивительно, что мононуклеоз считается крайне коварным явлением.
Давайте разберемся с его причинами, симптомами и, что особенно важно, с его диагностикой!
Самая частая причина болезни — вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) — одна из разновидностей (4-й тип) человеческого вируса герпеса. Иногда сходные симптомы может давать другая разновидность герпеса — цитомегаловирус (ЦМВ).
Главный путь передачи данного ВЭБ — через капельки слюны. Поэтому мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев». По данным ВОЗ, вирусом Эпштейна — Барр заражено не менее 95 % населения мира.
Именно этот вирус является причиной многих ошибок и трудностей в диагностике.
Мононуклеоз у детей: симптомы и течение
Чаще всего первые проявления инфекционного мононуклеоза возникают у детей раннего возраста и впоследствии у подростков в пубертатном периоде. В любом случае для детского возраста характерно острое начало инфекции.
- Какие симптомы в этом случае можно заметить?
- В первую очередь — повышение температуры, что может быть единственным симптомом, особенно у малышей до 3-х лет.
- Увеличение лимфоузлов.
- Тонзиллит, или ангина — самый распространенный симптом мононуклеоза. Ангина прогрессирует в течение первой недели и сопровождается очень сильной болью в горле.
- Утомляемость. Острый инфекционный мононуклеоз может начинаться выраженной слабостью, которая сохраняется в течение 1-2-х недели и дольше.
- Увеличение селезенки, печени. Это может вызвать боль в животе, тошноту.
- Головная боль. Возникает на первой неделе заболевания, иногда ощущается как боль в области глазниц.
В целом острая фаза инфекционного мононуклеоза длится около двух-трех недель. Как и другие разновидности герпес-вирусов, вирус Эпштейна — Барр склонен к сохранению в организме в латентном состоянии на всю жизнь.
Проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых
Особенность инфекционного мононуклеоза у взрослых — «смазанные» симптомы, что объясняет частые ошибки в диагностики. При переходе в хроническую форму болезнь протекает с периодическими обострениями. Если на первом месте среди симптомов оказываются, например, постоянные ангины и бронхиты, то есть шанс ежегодно получать диагноз ОРВИ, так и не выяснив истинную причину своих проблем.
- Каковы проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых?
- Ангины и увеличение лимфоузлов.
- Герпетические высыпания.
- Хроническая усталость.
- Признаки нарушения работы печени.
- Риниты, бронхиты и трахеиты, лихорадка и другие гриппоподобные симптомы.
Чем хуже обстоят дела с иммунитетом, тем чаще и мощнее будут рецидивы инфекции.
Скрытые опасности вируса Эпштейна — Барр
Ученые выявили тесную связь вируса Эпштейна — Барр с развитием некоторых видов новообразований (назофарингеальной карциономы) и болезней крови (лимфомы Бёркитта). Своевременное лечение обострений инфекционного мононуклеоза может снизить риск подобных осложнений.
Зачем нужна проверка на вирус Эпштейна — Барр?
Частые ангины, признаки ухудшения работы печени и другие перечисленные выше проявления встречаются при многих заболеваниях, что вызывает трудности в постановке диагноза на основе клинических проявлений. Возможности современных лабораторных исследований позволяют быстро прояснить ситуацию и сделать дифференциальную диагностику намного проще и точней.
- Заболевания, под которые может маскироваться инфекция, вызванная вирусом Эпштейна — Барр:
- ОРВИ, грипп;
- гепатиты А, B, C;
- токсоплазмоз;
- ВИЧ;
- инфекция, вызванная вирусом простого герпеса;
- стрептококковая инфекция и др.
Лабораторные тесты — это единственный и надежный способ обеспечить такую реализацию диагностики инфекционного мононуклеоза, результат который будет точным и информативным.
Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза
- Существует три главных критерия для лабораторного подтверждения диагноза:
- увеличение числа лимфоцитов, а иногда и моноцитов;
- наличие хотя бы 10 % атипичных (измененных) лимфоцитов;
- положительный серологический тест.
Первые два пункта оцениваются с помощью развернутого общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Такой анализ позволяет установить процентное соотношение разных видов белых кровяных телец, выявить мононуклеары — измененные на фоне активности вируса Эпштейна — Барр белые кровяные клетки.
Серологический тест включает определение иммуноглобулинов класса М и G к нескольким видам вирусных антигенов (в том числе к капсидному, раннему и ядерному антигену) и позволяет сделать вывод о давности заражения, переходе инфекции в хроническую форму и ее реактивации (новом обострении).
Существует еще один метод диагностики инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна — Барр, — метод полимеразной циклической реакции (ПЦР). Данный метод молекулярной биологии, основанный на выявлении ДНК возбудителей инфекции, является сегодня одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний.
ПЦР позволяет определять не только наличие инфекции, признаки ее реактивации, но вирусную нагрузку, то есть количественное присутствие вирусной ДНК в крови.
Применение метода ПЦР в настоящее время можно считать лучшим вариантом для выявления первичной инфекции ВЭБ у детей раннего возраста, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями, когда серодиагностика малоэффективна.
Диагностика инфекционного мононуклеоза в LAB4U
Комплекс успешно используется для контроля эффективности лечения заболевания. Все анализы, входящие в комплекс, можно сдать по отдельности — если, по мнению вашего лечащего врача, это необходимо. Также в LAB4U можно пройти и диагностику наличия вируса Эпштейн — Барр методом ПЦР.
Как сказано выше, ПЦР-диагностика особенно эффективна для детей младшего возраста при первичном выявлении данной инфекции.
Для взрослых пациентов, у которых течение инфекционного мононуклеоза сопровождается нарушением работы печени, в LAB4U предусмотрен комплекс анализов «Печеночные пробы», содержащий все необходимые компоненты для объективной оценки состояния этого органа.
Разобрались!
В сухом остатке:
- При снижении иммунитета инфекция, порожденная вирусом Эпштейна — Барр, начинает развиваться и принимает острый характер. Наиболее распространенным заболеванием, вызванным ВЭБ, является инфекционный мононуклеоз.
- Симптомы мононуклеоза характерны для множества инфекций, что затрудняет диагностику по клиническим проявлениям. Поставить правильный диагноз можно только на основе объективных данных, полученных в результате лабораторных исследований.
- Оптимально для этого подходит диагностический комплекс «Инфекционный мононуклеоз» из каталога онлайн-лаборатории LAB4U.
Для первичной диагностики вируса Эпштейна — Барр у детей раннего возраста (до 3-х лет) применяется метод ПЦР-диагностики. Это исследование и ряд других, которые могут потребоваться при комплексном обследовании при наличии инфекционного мононуклеоза, можно всегда найти в каталоге онлайн-лаборатории LAB4U.
Эпштейн-Барр вирусная инфекция
Что это? Вирус Эпштейна-Барр – это распространенное инфекционное заболевание, которое имеет острое и хроническое течение и относится к семейству герпесвируса четвертого вида.
- Носительство этого вируса – нередкое явление и согласно статистике, оно может встречаться у детей до 3 лет (около 55%) и выявляется практически у всех взрослых.
- Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) имеет разные пути передачи, среди которых можно выделить следующие:
- воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле);
- орально-фекальный (через посуду, слюну);
- бытовой (через полотенце, средства личной гигиены) ;
- трансфузионный (переливание крови);
- трансплацентарный (передача от больной матери к малышу внутриутробно или во время естественных родов).
- Источником инфекции ВЭБ является больной человек. Высокий риск передачи представляет собою следующие периоды развития заболевания:
- конец инкубационного периода;
- первая стадия болезни;
- разгар болезни;
- период выздоровления и последующие полгода после него.
Кроме того, при наличии антител в крови сохраняется пожизненный риск передачи инфекции.
- После заражения ВЭБ инфекцией отмечаются симптомы, которые имеют схожесть с острой респираторной инфекцией, то есть наблюдаются следующие признаки:
- — слабость;
- — вялость;
- — недомогание;
- — сонливость;
- — повышение температуры тела (субфебрилитет или лихорадка);
- — ломота в теле, увеличение лимфоузлов; першение в горле, заложенность носа; кашель, осипший голос;
- — сыпь на коже неясного генеза.
При ослабленном состоянии иммунной системы (к примеру, ВИЧ) могут наблюдаться эти же симптомы, но в более агрессивной форме. К тому же, из-за глубокого поражения могут присоединиться заболевания внутренних органов: менингит, энцефалит, поражение печени, почек, сердца.
Диагностирование инфекции происходит с помощью следующих лабораторных анализов:
- Развернутый анализ крови. При инфицировании отмечаются определенные отклонения от нормы: увеличение числа лимфоцитов и моноцитов, снижение гемоглобина, тромбоцитопения. Также выявляются видоизмененные лимфоциты – мононуклеары, которые в норме должны отсутствовать. Эти атипичные клетки определяются в самом начале развития болезни, и их высокий уровень может сохраняться до 14-21 дня.
- Анализ крови из вены на биохимическое исследование. Так как поражение печени – один из признаков инфицирования ВЭБ, то назначаются исследования на уровень билирубина, тимоловой пробы, АЛТ, АСТ.
- Тест на наличие гетерофильных антител. При заболевании ВЭБ в крови появляются специфические антитела (lgM), которые сигнализируют об остром периоде течения. Их самый высокий уровень определяется на 2-3 неделе заболевания, а после – существенно снижается. Тем не менее, небольшой уровень аутоантител определяется и в период выздоровления (до 6 месяцев).
- Иммуноферментный анализ. С помощью него определяется период течения, который может быть острым, хроническим, затяжным.
- ПЦР диагностика. Этот метод поможет выявить ВЭБ на клеточном уровне. Для этого потребуется любой биологический материал пациента (кровь, слюна, моча, сок простаты).
- Как правило, инфицирование проходит без выраженных признаков, которые не требуют специфического лечения.
- Однако в некоторых случаях применяют следующие терапевтические назначения:
- гормональное лечение;
- противоотечная и противовоспалительная терапия;
- иммуномодуляторы;
- гепатопротекторы;
- редко – хирургическое вмешательство (лечение сопутствующих симптомов).
До сих пор вакцина против ВЭБ не изобретена. Методы профилактики заключаются в качественной личной гигиене, закаливании, осторожном контакте с малознакомыми людьми, укреплении иммунитета.
Вирус Эпштейна-Барр, ДНК (EBV, ПЦР) соскоб, кол
Вирус Эпштейна-Барра
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет увеличить число копий ДНК бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК.
Синтезированное количество ДНК идентифицируют методами иммуноферментного анализа или электрофореза.
ПЦР-диагностика позволяет обнаружить возбудителя на самых ранних этапах инфекционного процесса, в любой биологической среде организма, с возможностью количественного определения вирусов или бактерий.
Вирус Эпштейна-Барра вызывает инфекционный мононуклеоз. Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка Филатова-Пфейффера, моноцитарная ангина, доброкачественный острый лимфобластоз) – острое вирусное заболевание, вызываемое 4 типом вируса простого герпеса вирусом Эпштейна-Барра.
Заболевание характеризуется интоксикацией, поражением небных и глоточных миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, а также изменениями в крови (наличием атипичных мононуклеаров). Источник инфекции – больной и вирусоносители. Пути передачи: контактный (через посуду, предметы личной гигиены) и воздушно-капельный.
Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2 месяцев, первые симптомы – умеренные признаки интоксикации и лихорадка. Вирус способствует развитию опухолей, например, лимфомы Беркитта, карциномы носоглотки.
Учитывая неспецифичность признаков инфекционного заболевания нужно проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как лакунарная ангина, аденовирусная инфекция, дифтерия. Материалом для исследования методом ПЦР могут служить мазок из зева и миндалин.
Обращаем Ваше внимание, что взятие урогенитального мазка, мазка из зева, носа, полости рта — платное.
Показания к назначению исследования
- Для диагностики инфекционного мононуклеоза.
- Для дифференциальной диагностики герпетических инфекций.
- Для дифференциальной диагностики при ангинах и тонзиллитах.
- Для выявления реактивации вируса Эпштейна – Барр при трансплантации органов и тканей.
За 2 недели исключить прием противовирусной терапии За 3 дня влагалищные формы лекарственных средств, интравагинального УЗИ и кольпоскопии За сутки исключить половой контакт Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания) Беременным до 22 недель берет медицинская сестра если нет угрозы, с 22-30 недели -если нет угрозы, берет гинеколог по записи, с 30 недели только принесенный материал. Соскоб из урогенитального тракта (у мужчин — уретра) рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания. Мазок из зева берется строго натощак (исключить прием напитков, пищи).
Исключить прием антисептических препаратов за 5-7 дней до исследования.
С этим исследованием сдают
Факторы, влияющие на результаты исследований
- Предшествующая противовирусная терапия.
- Загрязнение пробы посторонними молекулами ДНК может приводить к ложноположительному результату.
Результат «обнаружено» – означает наличие вируса Эпштейна-Барр. Результат «не обнаружено» — следует интерпретировать как отсутствие в образце специфических участков ДНК вируса Эпштейна-Барр.
Синонимы русские
Вирус инфекционного мононуклеоза, Вирус Эпштейна-Барр, Герпес 4 типа, Герпесвирус 4 типа,ГВЧ-4
Синонимы английские
EBV, Human gammaherpesvirus 4, Human herpesvirus 4
Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика и лечение у детей, ВЭБ-анализ и его расшифровка
Вирус Эпштейна-Барр является одной из наиболее распространенных вирусных патологий, которым подвержены дети.
Несмотря на то, что этот герпесвирус был обнаружен сравнительно недавно, учеными уже установлены его характерные признаки и разработаны эффективные способы лечения.
При несвоевременном выявлении и устранении симптомов данного заболевания такой вид вируса способен привести к тяжелым последствиям. Во избежание осложнений родители должны знать, как проявляется эта патология и как можно ее вылечить.
Возбудитель
Эпштейн-Барр вирус (ВЭБ) – это ДНК-содержащий вирус из Семейства Herpesviridae (гамма-герпесвирусы), является герпесвирусом 4 типа. Впервые выявлен из клеток лимфомы Беркетта около 35-40 лет назад.
Вирус имеет сферическую форму с диаметром до 180 нм. Структура состоит их 4х компонентов: сердцевины, капсида, внутренней и внешней оболочки. Сердцевина включает ДНК, состоящую из 2х нитей, включающих до 80 генов.
Вирусная частица на поверхности содержит также десятки гликопротеинов, необходимых для образования вируснейтрализующих антител.
Вирусная частица содержит специфические антигены (белки, необходимые для диагностики):
- капсидный антиген (VCA);
- ранний антиген (ЕА);
- ядерный или нуклеарный антиген (NA или EBNA);- мембранный антиген (MA).
Значимость, сроки их появления при различных формах ЭБВИ не одинакова и имеет свое специфическое значение.
Вирус Эпштейн-Барр относительно устойчив во внешней среде, быстро погибает при высыхании, воздействии высоких температур, а также действии распространенных дезинфицированных средств.
В биологических тканях и жидкостях вирус Эпштейн-Барр способен благоприятно себя чувствовать при попадании в кровь у больного ЭБВИ, клетки головного мозга совершенно здорового человека, клетки при онкологических процессах (лимфома, лекемия и другие).
Вирус обладает определенным тропизмом (склонностью поражать излюбленные клетки):
- Тропность к клеткам лимфоретикулярной системы (возникает поражение лимфатических узлов любых групп, увеличение печени и селезенки);
- Тропность к клеткам иммунной системы (вирус размножается в В-лимфоцитах, где может сохраняться пожизненно, в силу чего нарушается их функциональное состояние и возникает иммунодефицит); помимо В-лимфоцитов, при ЭБВИ нарушается и клеточное звено иммунитета (макрофаги, NK – натуральные киллеры, нейтрофилы и другие), что ведет к снижению общей сопротивляемости организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям;
- Тропность к эпителиальным клеткам верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, в силу чего у детей может возникать респираторный синдром (кашель, одышка, «ложный круп»), диарейный синдром (послабление стула).
Вирус Эпштейн-Барр обладает аллергизирующими свойствами, что проявляется определенными симптомами у больных: 20-25% пациентов имеют аллергическую сыпь, у части больных может развиваться отек Квинке.
Возможные осложнения
Вероятность возникновения осложнений на ранних стадиях инфицирования ВЭБ практически исключена. Однако в запущенных случаях заболевание может вызывать следующие негативные последствия:
- Поражения центральной нервной системы, сопровождающиеся сильными головными болями, психическими нарушениями и другими симптомами. В ряде случаев на фоне заболевания может развиться парез лицевого нерва.
- Нарушение нормального функционирования пищеварительной системы.
- Грибковые и бактериальные патологии.
- Разрыв селезенки. Данному явлению чаще всего подвержены мальчики.
- Синдром непроходимости респираторного тракта. Возникает в результате увеличения слизистой оболочки миндалин.
- Гепатит.
- Перикардит.
- Миокардит.
В группу риска возникновения осложнений, провоцируемых ВЭБ, входят дети:
- С первичным и вторичным иммунодефицитом. У малышей с врожденным нарушением иммунологической реактивности герпесвирус может спровоцировать развитие пролиферативного синдрома, что чревато сбоем в работе внутренних органов. Это осложнение может привести к гибели малыша.
- Страдающие генетическими отклонениями.
- Проживающие в регионах с максимальной приживаемостью возбудителя заболевания.
Вирус Эпштейна-Барра: симптомы у детей, ВЭБ анализ с расшифровкой и лечение
Наука не стоит на месте, болезни, которые вчера были приговором, уже поддаются терапии. Вирус Эйнштейн Барра у детей один из самых распространенных, он имеет неоднозначный характер проявления.
С одной стороны не представляет опасности, так как с годами к нему вырабатываются антитела, с другой может стимулировать развитие многих болезней.
Его называют еще герпесом 4 типа, о новом вирусе пока мало что известно, он является одним из самых молодых в современной медицине.
Краткие сведения
Описываемый организм обуславливает развитие множества патологий.
- Классическое заболевание, вызываемое герпесом четвертого типа — это инфекционный мононуклеоз. Развивается в подавляющем большинстве случаев.
- Доказана большая роль вируса в формировании наиболее злокачественной и агрессивной опухоли — глиобластомы (рак мозга).
- Агент способен спровоцировать повышение пролиферативной активности верхних дыхательных путей (глотка, гортань).
- Тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта — гастриты, язвы, гепатиты.
- ВЭБ провоцирует опухоли лимфатической системы.
Усталость, слабость, постоянная разбитость могут быть вызваны указанным вирусным агентом. Состояние известно как синдром хронической усталости.
Несмотря на столь широкий перечень вероятных заболеваний, в 90% случаев развивается типичный мононуклеоз.
Главная опасность
Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя.
т иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых – болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.
Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления. «При попадании Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, – объясняет Светлана Остапенко. – Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы». Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний.
Причины инфицирования
Инфекция отличается высокой контагиозностью. На практике это означает, что заражение происходит различными путями и вне зависимости от состояния иммунитета потенциального носителя. Существует несколько путей проникновения ВЭБ в организм:
- Контактный. Рукопожатия, поцелуи, то есть взаимодействие со слизистыми оболочками и дермальным покровом инфицированного — наиболее частый путь инфицирования.
- Воздушно-капельный. С кашлем, слюной и другими биологическими жидкостями агент выходит в окружающую среду и проникает в организмы.
Непосредственные причины можно определить следующим образом:
- Контакт с больным человеком.
- Взаимодействие с биологическими жидкостями инфицированного (в первую очередь рискуют медицинские работники).
- Незащищенные половые контакты. Взрослые люди могут получить ВЭБ в результате беспорядочной интимной жизни.
- Использование бытовых предметов больного человека.
Заражение может быть и врожденным. В этом случае агент проникает в тело ребенка при прохождении его по родовым путям. Высока вероятность стать носителем при переливании крови.
Типичная симптоматика
Симптоматика в большинстве своем определяется в контексте наиболее частого заболевания, которое вызывается ВЭБ: инфекционного мононуклеоза. В острой фазе болезнь проявляется следующими симптомами:
- Общая интоксикация. Это продромальный период формирования патологии. Процесс начинается на вторую-третью неделю и проявляется неспецифично. По окончании инкубационного периода формируется первичная симптоматика общего характера. Отличить мононуклеоз от простой простуды на этом этапе крайне сложно, признаки почти идентичны.
- Спустя 3—5 дней начинает складываться типичная картина инфекционного поражения. Развивается комплексный лимфаденит. Воспаляются все лимфатические узлы, в том числе — паховые, подчелюстные. Острая фаза лимфаденита длится порядка 14 дней и разрешается самостоятельно. В некоторых случаях возможно формирование осложнений — абсцессов и нагноений узлов.
- Сыпь. Еще один патогномоничный признак. Все тело покрывают красные папулы, заполненные прозрачным экссудатом. При расчесах герпес механическим путем переносится на здоровую кожу и слизистые, вызывая дальнейшее инфицирование. Высыпания могут иметь вид точечных кровоизлияний.
- Увеличение селезенки — вызывает боли в боку при дыхании.
- Увеличение печени. Провоцирует целый ряд последствий: боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, изменение характера стула (он становится бесцветным, жидким по консистенции). При чрезмерном увеличении печени, возможно начало вторичной желтухи.
- Герпетическая ангина. Боль в горле, трудности с дыханием, белые высыпания в области глоточного кольца — постоянные спутники патологии.
- В тяжелых случаях вирус способен поражать церебральные структуры. Начинается менингит.
Острый мононуклеоз длится примерно 1—2 месяца и зачастую разрешается самостоятельно без медицинской помощи. Однако в этом случае повышается риск неблагоприятных последствий для организма пациента.
Нескорректированное состояние приводит к повышению активности вируса. При воздействии на здоровые ткани ВЭБ повышает пролиферативную активность цитологических единиц, вызывая проявления ядерной атипии клеток.
Это прямой путь к неопластическим процессам.
Болезнь может протекать в хронической форме. В этом случае симптоматика скудная или вовсе отсутствует.
Осложнения вируса Эпштейна-Барр
Если произошло заражение вирусом Эпштейна-Барр, и симптомы заболевания были оставлены без внимания и не пролечены, то существует риск развития различных осложнений. Согласно статистике, самыми распространенными из них являются:
- анемия, появляется из-за снижения всех форменных элементов крови, иногда она может сопровождаться желтухой и появлением гемоглобина в моче; Характерные признаки инфекционного мононуклеоза
- поражение ЦНС, вирус может стать причиной менингита и энцефалита;
- увеличение лимфоузлов, что спровоцирует нарушение дыхания;
- воспаление уха и околоносовых пазух;
- разрыв селезенки, спровоцированный чрезмерными физическими нагрузками во время течения инфекции;
- гепатит;
- поражение черепных нервов, которое может привести к умственной отсталости, воспалению спинного мозга, нейропатии и пр.;
- злокачественные новообразования, такие как лимфома Беркитта, лимфоэпителиальный рак носоглотки, опухоль миндалин;
- волосатая лейкоплакия, для которой характерно появление бугорков на внутренней стороне щек и языка, обычно такое осложнения вирусом Эпштейна Барр симптом ВИЧ-инфекции;
- пролиферативный синдром, как правило, развивается, если у пациента наблюдаются какие-либо иммунные заболевания, врожденная форма патологии протекает молниеносно и может стать причиной гибели ребенка еще до обращения за медицинской помощью, если врачам удаться спасти пациента, то в будущем у него могут быть выявлены анемия, онкология, низкий уровень иммуноглобулинов в крови, агранулоцитоз.
Если произошло заражение вирусом Эпштейна-Барр, симптомы игнорировать нельзя, важно как можно быстрее обратиться к доктору и начать терапию, что поможет избежать опасных осложнений.
Диагностические мероприятия
Диагностика предполагает обращение к врачу-отоларингологу. Дополнительно потребуется консультация инфекциониста. Доктор опрашивает пациента на предмет жалоб и их характера. Собирает анамнез жизни. Однако установить момент заражения почти невозможно. Большую роль играет визуальная оценка носоглотки. Подтвердить наличие поражения герпесом должны специализированные исследования:
- Анализ крови общий. Демонстрирует классическую картину воспаления с увеличением количества лейкоцитов, моноцитов. Растет СОЭ.
- Биохимия венозной крови. Увеличиваются показатели щелочной фосфатазы, билирубина, специфических веществ, указывающих на патологии печени.
- ПЦР и ИФА. Призваны выявить наличие в теле пациента ДНК вируса.
- Иммунные анализы. Необходимы для определения наличия специфических антител в крови.
Для исключения патологических изменений со стороны органов брюшной полости показано назначение рентгенографии, ультразвукового исследования органов брюшины.
Способы выявления антител к ВЭБ
Выявить антитела можно с помощью нескольких методик
Для выявления антител к вирусу могут быть использованы различные методы.
Гетерофильные антитела
При таком методе специфические гетерофильные антитела к ВЭБ определяются при помощи агглютинации с эритроцитами из крови барана, быка или лошади, которые прошли особую обработку.
Обнаружение данного вида антител возможно в течение полугода с момента инфицирования человека. Исследование проводится у взрослых и даёт точность результатов до 99%.
Для детей точность такого исследования только 30%.
Streptococcus species в мазке у мужчин — Паразиты человека
Серологические исследования
Серологический тест информативен спустя 14 дней
При этом методе из сыворотки крови выделяются специализированные антитела против вируса. После инфицирования мононуклеозом наличие антител против ВЭБ выявляется через 2 недели с момента инфицирования. В ходе исследования проводят иммуноферментный анализ, а также применяют методы антикомплемант-флюоресценции и непрямой флуоресценции.
Антитела к раннему антигену
Ранний антиген и антитела к нему появляются первыми после момента заражения. Антигены обнаруживаются только в В-лимфоцитах и находятся в их цитоплазме. Обнаружение таких белков возможно ещё в инкубационном периоде. Выявление данных антител возможно в течение 6 месяцев с момента заражения.
Антитела к капсидному антигену
Антитела к капсидному антигену сохраняются пожизненно
Обнаружение антител к данному антигену является ценным диагностическим результатом. Они присутствуют в течение жизни, что позволяет выявлять переболевших вирусом даже через большой промежуток времени от момента инфицирования. После заражения определяются антитела только с 2 месяцев. Наличие данных антител указывает на устойчивость организма к ВЭБ.
Антитела к нуклеарному антигену
Выявить антитела к данному антигену возможно только на позднем этапе. Они указывают на то, что начался процесс активного выздоровления, но вирус ещё присутствует в организме. После болезни в течение длительного времени результат исследования на антитела к нуклеарному антигену может сохраняться положительным.
Лечение
Лечение вируса Эпштейна-Барра — задача невыполнимая. Терапию можно подобрать так, чтобы возбудитель затих, и заболевание перешло в фазу ремиссии, но полностью вылечить болезнь и избавиться от патологического агента невозможно. Но даже эта задача весьма непроста.
Лечение при остром мононуклеозе исключительно стационарное в условиях инфекционного отделения.
Показан прием следующих препаратов:
- Противовирусные средства противогерпетической направленности — борются с возбудителем. Показано применение Ацикловира, Валацикловира, Валтрекса (аналог Валацикловира), Зовиракса. Эти препараты оказывают избирательное действие на ДНК ВЭБ, снижают пролиферативную активность клеток, предотвращая развитие осложнений.
- Антибиотики — эти лекарства противостоят вторичному инфицированию.
- Иммуномодуляторы — нормализуют работу иммунной системы, способствуя синтезу интерферона. Виферон, Циклоферон и другие препараты.
- При наличии гипертермии показан прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена.
Лечение должно быть комплексным. Схему терапии подбирает лечащий врач, равно как и количество таблеток в сутки. Длительность курса — около 2—3 месяцев.
Возможно проведение дополнительного лечения народными средствами. Оно ни в коем случае не может заменить традиционную терапию, однако вполне способно стать хорошим подспорьем. Фитотерапия призвана облегчить симптоматику. Можно прибегнуть к двум способам:
- Использование прополиса. Спиртовая настойка готовится следующим образом: 100 граммов сырья охладить и измельчить. Залить водой и оставить на 2—3 часа. Настой перелить в тару, добавить 250 мл медицинского спирта или водки. Дать настояться в течение двух недель. Применять по половине чайной ложки дважды в сутки. Таким образом ВЭБ лечат до улучшения состояния.
- Прием эхинацеи. Эффективная трава для борьбы с герпесом и его проявлениями. Лучше использовать готовое средство, продающееся в аптеке.
Методы терапии у детей и взрослых одинаковы. Различается лишь схема приема препаратов, которую утверждает врач.
Лабораторные показатели при ВЭБ
Как видно из таблицы, в разные сроки заболевания необходимо проводить различные исследования, поэтому пациентам приходится обследоваться несколько раз в течение заболевания.
№ | Период заболевания | VCA к IgM | EA к IgG | EBNA к IgG | ПЦР реал-тайм |
1 | Инкубационный | отр. | отр. | отр. | отр. |
2 | Начало развития первичной инфекции | пол. | отр. | отр. | пол/отр. |
3 | Первичная инфекция в ранние сроки | пол. | пол. | отр. | пол/отр. |
4 | Разгар болезни и период реконвалесценции | пол/отр. | пол. | пол/отр. | пол. |
5 | Атипичная форма | отр. | отр. | пол. | пол. |
6 | Хроническое инфицирование и носительство | пол/отр. | пол. | отр. | пол. |
7 | Удаленное время после начала заболевания | отр. | пол. | пол. | отр. |
9 | Реактивация | пол. | пол. | пол. | пол. |
При наличии в организме некоторых других возбудителей данный анализ бывает ложноположительным, по этой причине в данном случае пациентам назначаются дополнительные обследования.
Профилактика
Специфических рекомендаций по профилактике инфицирования вирусом Эпштейна-Барр не существует. Достаточно держать иммунитет в тонусе, правильно питаться и соблюдать правила личной гигиены, чтобы никогда не столкнуться с проявлениями мононуклеоза и свести к минимуму риски развития иных ассоциированных патологий. ВЭБ — это коварный враг человеческого организма.
Никто заранее не может предсказать, как поведет себя агент в следующий момент: возможно существование в латентной форме на протяжении всей жизни. Вылечиться от него невозможно, но в руках человека не допустить повышения активности организма. Если же вдруг вирус дал о себе знать, необходимо срочно обращаться к врачу-инфекционисту для назначения специфической терапии.
Парацетамол: показания, противопоказания, побочные эффекты
Диагностика
Внешних симптомов для точного определения инфекционного агента обычно недостаточно. Поэтому для выявления вируса Эпштейна-Барр используются различные методы лабораторной диагностики:
- Серологические исследования (анализ на антитела) – показывают интенсивность и адекватность иммунного ответа. В зависимости от класса обнаруженных антител (иммуноглобулинов) классифицируется стадия заболевания (острая фаза, инкубационный период, выздоровление).
- Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – позволяет определить ДНК вируса-возбудителя. Этот современный способ диагностики характеризуется высокой точностью, может использоваться для анализа крови, мокроты, биопсионных проб и других биоматериалов. Метод ПЦР используется не во всех случаях, по причине высокой стоимости анализа.
- Общий и клинический анализы крови. При инфекции Эпштейна-Барр основные показатели состояния крови меняются определённым образом – повышается СОЭ, снижается гемоглобин, возрастает количество лейкоцитов. При «ручном» анализе в крови обнаруживаются атипичные моноциты – так называемые мононуклеары.
- Поскольку инфекция негативно влияет на работу печени, могут быть назначены печёночные пробы для контроля состояния этого органа.
Какие анализы потребуются в конкретном случае заболевания, определяет врач. Также эти лабораторные исследования могут быть назначены в случаях, когда причины болезни неизвестны, но есть подозрение на их ассоциированность с вирусом Эпштейна-Барр.
Наиболее информативным является комплексное обследование, включающее лабораторную диагностику, внимательное изучение всех внешних проявлений болезни, УЗИ внутренних органов.
Вирус Эпштейна-Барра
Услуги дерматолога
Заболевания
Статьи по теме
Лечение микозовВ современном мире грибковые заболевания кожи и ногтей занимают особую нишу и по распространенности практически не уступают сердечно-сосудистой патологии.
Медицинский центр » Заболевания » В » Вирус Эпштейна-Барра
Нужна дополнительная информация?
Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр+7 (495) 777-48-49
Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр+7 (495) 777-48-49
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Вирус Эпштейна-Барра — это человеческий герпес-вирус 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта. Это самый распространенный на планете вирус, носительство достигает 95% среди населения Земного шара. Открыли вирус в середине прошлого века, и за истекшее время патологическая роль возбудителя доказана при множестве инфекций. Передается от больного человека к здоровому через биологические жидкости: кровь, пот, слюну, мочу, слезы, патологические выделения. К подростковому возрасту носителями становятся около половины подростков, а среди взрослых насчитывается не более 5% людей , организм которых свободен от вируса. Поселяется вирус в нервной ткани и не покидает ее до конца жизни, находясь в дремлющем состоянии. При любом ослаблении иммунитета или воздействии вредных факторов вирус становится причиной таких заболеваний:
- болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз;
- синдром хронической усталости;
- лимфома Беркитта;
- лимфогранулематоз;
- носоглоточный рак (карцинома);
- гепатит;
- стоматит;
- герпетические поражения кожи и слизистых;
- нарушение схемы тела, синдром Алисы в стране чудес;
- рассеянный склероз;
- гипотиреоз;
- поражения слизистой оболочки языка в виде волосатой лейкоплакии у больных СПИДом.
Классическое проявление поражения вирусом Эпштейна-Барра — инфекционный мононуклеоз. У маленьких детей заболевание никак не проявляется, а вот у детей старшего возраста и взрослых развивается характерная клиническая картина. Период от заражения до клинических проявлений или инкубация длится месяц-полтора. Далее появляется триада симптомов: лихорадка, воспаление горла и увеличение лимфатических узлов. Температура тела высоко поднимается вечером, а днем нормальная, и такая ситуация продолжается около 3-х недель. Воспаление горла (фарингит) протекает тяжело, с сильной болью. Поражаются шейные лимфатические узлы, как правило, симметрично, но может быть увеличение лимфоузлов по всему телу. С течением времени присоединяется увеличение печени и селезенки, изменяется состав крови. В течение месяца или немногим более клиническая картина угасает, заболевание заканчивается полным клиническим выздоровлением, однако вирус остается в организме навсегда. Редко бывают осложнения: неврологические симптомы в виде энцефалита или менингита, разрыв селезенки, сужение дыхательных путей. Другие проявления инфицирования в виде опухолей, рассеянного склероза или синдрома хронической усталости протекают по своим законам. Связь заболевания с вирусом обнаруживается только при углубленном целенаправленном обследовании.
Наши специалисты подходят к решению проблем максимально деликатно. Поэтому вы можете без стеснения рассказать обо всех сопутствующих симптомах на приёме у специалиста.
Полная картина позволит врачу подобрать наиболее эффективную терапию. Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу.
Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72
Любой вирус — это внутриклеточный паразит, который не может существовать вне человеческого тела. Проникает вирус через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей. Момент заражения установить невозможно, поскольку никаких клинических проявлений нет. Недомогание бывает только у крайне ослабленных больных. Вирус попадает в кровь и лимфу, постоянно находится в нервной ткани. Паразитирование вируса провоцирует ускоренное деление клеток, которые становятся источником опухолей различной локализации. Азиаты, зараженные вирусом, болеют раком носоглотки, жители Африки — опухолями яичников и почек, европейцы переносят вторжение вируса преимущественно как тяжелую ОРВИ. При других заболеваниях, перечисленных выше, вирус обнаруживается почти всегда, но продолжаются дискуссии о его роли в формировании данных болезней. Лабораторная диагностика включает несколько тестов:
- анализ крови на ранние антитела класса G (IgG) — определяются в течение месяца после заражения, затем исчезают, считаются маркером острого периода;
- анализ крови на капсидный белок или иммуноглобулины класса М (IgM) — появляются одновременно с первыми клиническим и проявлениями, сохраняются в течение нескольких месяцев, но обнаруживаются не у всех болеющих;
- анализ крови на ядерный антиген EBNA IgG — определяется группа из 6 антигенов, считается маркером хронического носительства или перенесенной ранее инфекции;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) — обнаружение ДНК вируса в биологической жидкости, чаще всего в крови, показатель активирования дремлющей инфекции;
- лейкоцитарная формула в составе общего анализа крови — используется для разграничения с другими инфекциями.
Одновременно рекомендуется провести обследование на токсоплазмы, вирус краснухи, ВИЧ и герпес-вирус 6-го типа, а также биохимическое исследование печени. Сопоставляя клинические и лабораторные данные, а также особенности динамического наблюдения за пациентом, можно установить, связано ли с вирусом Эпштейна-Барр текущее заболевание или нет. Лечение полностью зависит от формы заболевания, ассоциированного с вирусом Эпштейна-Барр. При инфекционном мононуклеозе требуется в основном покой и поддерживающее лечение в виде охранительного режима и легкого сбалансированного питания. При возникновении осложнений применяются кортикостероиды, которые облегчают течение болезни. При разрыве селезенки орган удаляют хирургическим путем.
Опухоли лечатся традиционно: хирургическое удаление, химио- или лучевая терапия, поддерживающие препараты.
Рассеянный склероз лечится глюкокортикоидными препаратами в высоких изменяющихся дозах (пульс-терапия), препаратами на основе моноклональных антител. Лечение всех заболеваний, ассоциированных с вирусом Эпшейна-Барра, в основном симптоматическое. Меры профилактики заражения до настоящего времени не разработаны. Современная диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барра, проводится в медицинском центре «СМ-Клиника». Доктора принимают в удобное время.
Наши преимущества:
Более 100 ведущих специалистов
Все специалисты в одной клинике
Передовое медицинское оборудование
Гарантия качества обслуживания
Хотите, мы Вам перезвоним?
Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр+7 (495) 777-48-49
Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время