Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

  • ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БЕРЕМЕННОЙ В 3-м ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  • Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?
  • Третий триместр- месяцы отступления
  • Первые 3 месяца ребенок был надеждой, потом уверенностью, но не реальностью; во 2-м триместре его присутствие стало ощутимым; в 3-ем- он сделался единственным средоточием помыслов, интересов и занятий будущей мамы.

Постепенно события повседневной жизни отступают на второй план, занимая ее все меньше и меньше, ее мысли концентрируются на ребенке, которого она носит. Она следит за его ростом, сменой положений, частотой движений, интересуется массой его тела, отмечает периоды активности и спокойствия. Она говорит о нем так, как будто он уже родился, наделяет его достоинствами, представляет его в кругу семьи, сравнивает свою нынешнюю беременность с предыдущими.

Это погружение в ребенка- основная черта 3-го триместра; важно, чтобы будущий отец это знал и понимал. Иначе он может быть раздражен, даже шокирован, или станет ревновать к ребенку.

Ребенок двигается все чаще и чаще, даже (и особенно) во время сна матери, своими движениями он ежедневно все больше притягивает внимание матери. Это постоянное присутствие напоминает о том, что пора подумать о необходимых приготовлениях: купить кроватку, связать и сшить приданное, подготовиться к родам.

Будущая мать настолько занята мыслями об этом ребенке, что порой кажется, что она хочет отстраниться даже от тех, кого любит. Маленькие дети особенно это чувствуют и стараются всеми способами привлечь к себе внимание матери: отказываются сами одеваться, есть, не ложатся без матери спать, зовут ее ночью.

Мать становится безразличной ко многому: она с трудом заставляет себя интересоваться работой, ее внимание рассеивается, ей отказывает память; процент ошибок, допущенных бухгалтерами, счетоводами, стремительно возрастает.

Женщина, ожидающая ребенка, очень часто видит сны, более того, они запоминаются (это касается всего периода беременности, а не только 3-го триместра). Сны нередко превращаются в кошмары. Многих это тревожит. Склонность к галлюцинациям обусловлена значительной психологической перестройкой, связанной с беременностью; то же происходит во все решающие периоды жизни.

Но как бы будущая мать ни была поглощена мыслями о ребенке, характера она своего не меняет, поскольку беременность это эволюция, а не революция.

Если женщине свойственна активность, она будет ходить по магазинам, захочет сама оборудовать комнату ребенка или переклеить обои; если она медлительна, то погрузится в мечты или будет читать книги о материнстве, об уходе за детьми. Но, так или иначе, все помыслы и заботы будут отданы ребенку.

Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

Затем, по мере того, как недели проходят, ребенок становится тяжелее, а мать- менее подвижной, появляется некоторая усталость и вместе с ней- желание ускорить событие.

Последняя неделя кажется длиннее, чем предшествовавшие 9 месяцев. В этом нетерпении есть свое преимущество: оно как бы ослабляет боязнь родов, если она имеется.

Накануне родов будущая мать охвачена невероятной лихорадочной активностью, неукротимым желанием навести всюду чистоту и порядок, переставить мебель- энергия. Контрастирующая с усталостью предыдущих дней.

Тем лучше, это означает, что роды близки.

Теперь об участии отцов в беременности жены. Почти все интересуются развитием ребенка: читают специальную литературу, рассматривают рисунки; их завораживает эхография, они слушают стук сердца ребенка, стараются уловить его первые движения, у некоторых эти движения пробуждают чувство отцовства; они уверены, что ребенок их слышит и даже узнает их голос. И они правы.

Но не все будущие отцы одинаково соучаствуют в беременности жены: одни из них переживают ее вместе с женой, другие продолжают традиционно считать, что это дело женщины. Первые ходят на консультацию к врачу, некоторые- даже на подготовительные занятия или хотя бы выслушивают рассказы жен об этих посещениях. Другие побывают там один раз и махнуть рукой.

Иные из них предпочитают встречаться с другими будущими родителями, но все они хотели бы присутствовать при родах. Иногда такие отцы идут дальше, их интерес превращается в чрезмерную опеку: они засыпают женщину советами, они хотят, чтобы их жена больше спала и ела, чаще отдыхала.

Некоторые отцы, будучи очень внимательными и заботясь о здоровье жены, тем не менее, не ходят с ней ни к врачу, ни на занятия, редко присутствуют при родах. Их соучастие иное, оно находится скорее в области чувств. Такие мужья поддерживают жену словом, жестом; жены могут на них положиться, но эти мужчины не хотят вторгаться в ту область, которую считают не своей.

Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

В этой группе отцов тоже бывают различные эксцессы: некоторые полностью игнорируют беременность, считая ее естественным явлением; они также полагают, что женщине не следует изменять образ жизни, планы, отпуск, отказываться от вечерних развлечений. Мужчины такого типа могут сделать беременность утомительной.

Есть мужчины, которые уклоняясь от соучастия, ищут себе всякие дела вне дома- собрания, футбольные матчи; они далеки от жен. «Я не могу больше, она все время плохо себя чувствует, с понедельника до субботы, включая воскресенье».

Существуют отцы, у которых отношение к событиям выражено не столь резко: они колеблются между желанием соучаствовать и желанием не вмешиваться ( эти до последней минуты будут колебаться у дверей родильного отделения). Другим не придется колебаться: женщина сама примет решение.

Наконец, встречаются отцы, не относящиеся ни к одной из этих категорий. Они не знают, что выбрать: новую модель поведения или традиционную.

Именно таким отцам нужно сказать: решите ли вы ходить на курсы или нет, станете с женой смотреть фильм о родах или вас это не заинтересует, вы, несомненно, будете хорошим мужем, если по- своему, но вместе проживете эти 9 месяцев, хотя бы только беседуя обо всем. Говорить- уже значит переживать.

Муж должен помнить и напомнить об этом жене- пока беременность протекает нормально, она не требует больших предосторожностей и не должна превратиться в рабство. Один акушер сказал: « Позвольте будущим матерям жить их обычной жизнью. Это, несомненно, самая большая услуга, которую мы можем им оказать».

Обычно ожидают от беременной женщины некоторой раздражительности и нервозности точно так же, как ждут, что будет ее тошнить. Это не удивительно. Но бывают и совершенно неожиданные явления, понять которые труднее.

Например, меланхолия, часто проявляющаяся у матерей после рождения ребенка, всегда удивляет окружающих, так как она не согласуется с происшедшим счастливым событием.

Если муж иногда не может понять поступков своей жены, пусть он себе скажет, что такова участь всех отцов.

Беременность в последние недели протекает в основном спокойно; женщин гораздо меньше смущает живот, а мужья чаще всего считают своих жен красивыми. Однако некоторые женщины живут в постоянной тревоге, опасаясь, что муж их бросит либо во время беременности, либо потом, если они не обретут свою прежнюю форму.

Если женщина испытывает подобное беспокойство, то единственный, кто может ее успокоить- это ее муж. Это важно и необходимо. Когда в тебе сомневаются, достаточно лишь несколько теплых слов, чтобы вновь обрести уверенность. Нередко будущие матери очень уязвимы морально.

Неудачно выбранное слово, шутка могут оставить неизгладимый след.

ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА

СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ: ПРОБУЖДЕНИЕ ЧУВСТВ

До сих пор рассказывалось о мышцах и костях плода, можно было видеть, как вырисовывается его лицо, как растут волосы, его взвешивали и измеряли рост. На 7-ом месяце происходит иное пробуждение, это «рассвет чувств».

В последние годы интерес к жизни от зачатия до рождения значительно возрос, появились различные приборы, которые определяют степень чувственного восприятия плода.

Правда эти открытия не особенно удивляют матерей: они всегда знали, что ребенок, которого они ждут, чувствует, реагирует на звуки, на музыку, на их поведение, но это знание, не подтвержденное научно, оставалось в области женских преданий.

Ну, как не поверить той молодой женщине, которая, придя в очень шумную дискотеку, вынуждена была вскоре уйти: « Он так вертелся… Это он плохо себя чувствовал, а не я».

Что касается колыбельных песен, то они, возможно, нравятся ребенку потому, что он слышит голос, знакомый ему до рождения…

В настоящее время материнские интуиции и впечатления стали научной истиной- плод слышит. Ученые расходятся во мнении о возрасте, с которого плод начитает слышать: по некоторым данным- с 5,5 месяцев, по другим ( их большинство)- с 7 месяцев.

Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

Что слышит плод до рождения? Целую гамму шумов и звуков. Человеческий голос. Но какой? Одни считают, что отцовский, другие- материнский.

  1. По- видимому, плод слышит иначе, чем мы, звуки доходят до него приглушенными, «отфильтрованными» водной средой, в которой он находится; кроме того, он окружен звуками: сердцебиение матери, шумы ее кишечника, пульсация его собственной пуповины.
  2. Трудно поверить, что плод обладает зрительным восприятием.
  3. Однако некоторые врачи утверждают, что если во время сеанса эхографии, когда прибор уже зафиксировал голову ребенка, на живот матери направить яркий свет, то ребенок вздрагивает.

До рождения развиваются и другие чувства ребенка, например, вкус. Широко известна фотография плода, сосущего большой палец. И действительно, многие младенцы появляются на свет с красноватым большим пальцем, раздраженным от того, что его сосали.

За 7 месяцев масса плода составляет уже 1700г, его длина 40 см. Если он родится, у него будут шансы выжить; правда, иногда все же возникают проблемы.

Ребенок в этом возрасте, безусловно, жизнеспособен ( доказательством служит большое количество детей, родившихся недоношенными), но очень хрупок; ему не хватает массы тела и особенно зрелости, чтобы быстро и легко приспособиться к окружающему миру. Необходимую зрелость он приобретает в течение последних 2 месяцев.

Чем меньше времени остается до родов, тем больше ребенок готов к новой для него жизни. Поэтому неверно распространенное мнение о том, что 7-месячный ребенок больше жизнеспособен, чем 8-месячный.

ВОСЬМОЙ МЕСЯЦ: он становится красивым

Основные органы плода теперь уже полностью сформировались. Некоторые из них функционирует так же, как это будет после рождения, например, желудок, кишечник и почки. Другие — еще не совсем готовы: печень и особенно легкие. Их формирование завершается в течение 8-го месяца.

Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

Сердце продолжает биться в учащенном ритме: 120-140 ударов в минуту.

Оно приняло уже свои окончательные форму и вид, но циркуляция крови происходит в нем не совсем так, как после рождения, потому что кровь у плода окисляется не в легких, а с помощью кислорода, поступающего через пуповину. Остаются еще незакрытыми некоторые отверстия (например, между правой и левой частями сердца), они окончательно закроются лишь после родов.

Роды приближаются, ребенок становится красивым. Жировое вещество разглаживает кожу, морщины исчезают, контуры округляются, красноватая кожа становится бледно- розовой, покрывавшей ее пушок пропадает, постепенно он заменяется первородной смазкой.

Обычно в течение 8-го месяца (иногда раньше) ребенок принимает окончательное положение перед родами. Поскольку матка по форме напоминает перевернутую грушу, ребенок, пытаясь устроится поудобнее в отведенном ему пространстве, в большинстве случаев (95%) располагается таким образом, что самая объемистая часть его тела

( ягодицы) находится в глубине матки. Таким образом, ребенок оказывается в положении вниз головой, а спина его чаще находится слева. Следовательно, во время родов первой выходит голова (головное предлежание).

Но в некоторых случаях, при неправильном развитии матки и недостаточном ее объеме, голова плода оказывается в глубине матки, и тогда первыми выходят ягодицы (ягодичное предлежание).

Наконец, очень редко ребенок ложится поперек (поперечное положение); в этом случае нормальные роды невозможны, приходится прибегать к кесареву сечению.

К концу 8-го месяца масса тела ребенка составляет в среднем 2400г, а его длина — около 45 см. Если он сейчас родится, то у него будет 95 шансов из 100, чтобы выжить без трудностей.

ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ: ПРИБЛИЖАЕТСЯ РАССВЕТ

Последние недели внутриутробной жизни ребенок посвятит тому, чтобы увеличить массу своего тела (20-30 г в день), набраться сил и подрасти. Он еще довольно много двигается в начале месяца, но число движений сокращается за 15-20 дней до родов, по-видимому из-за недостатка места.

Тонкий пушок, покрывавший плод, теперь почти полностью пропал, но он может вновь появиться после родов, особенно на плечах и на затылке. Кожа становится бледно- розовой, ее жировая смазка тоже постепенно исчезает.

Череп еще полностью не окостенел. Между костями остаются фиброзные пространства, называемые родничками. Их два — один ромбовидный, впереди надо лбом, другой- треугольный, сзади на уровне затылка. Эти роднички позволяют определить положение головы ребенка во время родов.

К концу 9-го месяца ребенок готов к рождению, голова внизу, руки и ноги прижаты к животу. Его масса тела в среднем составляет 3000-35000г, длина примерно 50 см. Теперь он может без риска для себя «атаковать» внешний мир.

Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

Развитие ребенка по неделям беременности

Это первый месяц, когда вы забеременнели. При этом оплодотворение могло произойти в любой момент этих четырех недель. В тоже время для простоты подсчета считается, что оплодотворение происходит в серединце цикла — на 14 день.

Что происходит с ребенком. Рассмотрим этот процесс подробнее. При овуляции…Яйцеклетка начинает делиться и двигаться по маточной трубе к матке. по При делении происходит выделение гормона: хорионический гонадотропин (ХГЧ), эстроген и прогестерон. Где-то к концу 4 недели тесты показывают положительный резултат.

Читайте также:  Сыпь у ребенка на руках и ногах , маленькие точки в виде прыщиков по телу — фото с пояснениями

Тесты на беременность основываются на измерении уровня ХГЧ. Их можно сделать в домашних условиях, при этом анализируются моча. Он прост и дешев. А еще можно сдать кровь из вены. такой анализ более точный. Более подробно про тесты на беременность, читайте здесь. Таким образом к концу 4 недели скорее всего ребенку только 1-2 недели.

Однако врачи считают с момента последних критических дней и срок составит 4 недели.

Что чувствует будущая мама. Как правило в этот период мама еще не замечает сильных перемен. Тем не менее еще до теста некоторые мамы отмечают «приливы» или увеличение груди, смену настроения. Будущие мамы указывают на утомляемость и желание отдохнуть побольше, поспать днем. В зависимости от времени зачатия тесты уже могут указывать на беременность.

При подготовке к беременности и на начальных этапах врач зачастую назначает витамины, которые обеспечат организм матери необходимым для правильного формирования ребенка. Так, что желательно как можно раньше уточнить у своего врача (гинеколога) о таких рекомендациях.

Следует отметить, что при беременности есть ряд запретов связанных с физической активностью, условиями работы, питанием. Подробнее читайте про них здесь.

Также обратим внимание на необходимость пить побольше воды. А еще обратите внимание на гардероб и выберите удобные, не давящие вещи.

5 неделя беременности

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем на 5 неделе беременности в длину составляет всего 1,5 мм. У будущего малыша продолжают формироваться зачатки внутренних органов. Формируется система дыхательных путей, нервная система, система кровеносных сосудов и сердца.

Что чувствует будущая мама . Как правило, именно на 5 неделе беременности большая часть женщин узнает о беременности. В этот период проявляются основные симптомы беременности, тест показывает часто положительный результат.

Наряду с задержкой критических дней женщины отмечают тошноту, увеличение груди и повышение ее чувствительности, тянущие ощущение внизу живота, вялость и утомляемость, чувствительность к различным запахам и и т. д.

Кроме того, могут быть гормональные всплески, вызывающие резкие перепады настроения.

6 неделя беременности

6 акушерская неделя беременности или четыре недели от зачатия

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем на 5 неделе беременности в длину составляет всего 2-4 мм. У ребеночка начинает биться сердце.Оно бьется 150 раз/минуту — это в два раза быстрее взрослого человеческого сердца. По телу начинает циркулировать кровь.

Закладывается нервная система ребенка: нервные связи и окончания, начинает формироваться головной мозг. Появляются зачатки ручек и ножек, а к концу недели — зачатки пальчиков. У эмбриона появляется чувствительность — он реагирует на внешние раздражители. Формируются будущие органы — легкие, селезенка. Становится заметно формирование кишечника, он уже имеет три петли.

Появляются зачатки пищевода и расширение для желудка.

Что чувствует будущая мама . Активно вырабатывается гормон прогестерон. Он защищает организма от различных инфекций, укрепляет слизистые стенки матки, обеспечивая усиленное кровоснабжение плода. Но в то же время его избыток отрицательно влияет на систему пищеварения и вызывает токсикоз.

Женщины продолжают чувствовать сонливость, многие отмечают желание вздремнуть днем. В тоже время ночью это может приводить к нарушению сна — выспавшись днем, женщине уже не хочется спать ночью.

7 неделя беременности

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем в длину составляет всего 5-12 мм, а весит чуть меньше 1 грамма. Он уже похож на маленького человечка, обладающего всеми чертами и органами, кроме нервной и эндокринной систем. Активно формируется головной мозг.

К концу недели появляется половой бугорок, из которого будут формироваться половые органы. Уже полностью пропали жабры, но все еще присутствует небольшой хвостик. Плод немного выпрямляется и можно различить — где будет шея. На этом этапе хорошо видны конечности, но пальчики еще не разделены. Ножки растут чуть медленнее, чем ручки.

Личико тоже оформляется в этот период. Хорошо заметен ротик и выделяются ноздри, формируются челюсти.

Что чувствует будущая мама . Большинство женщин отмечают токсикоз, вялость и сонливость. Заметно увеличивается грудь.

8 неделя беременности

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем в длину составляет 14-20 мм, а весит чуть около 2-3 грамма. С этой неделе плод будет получать питание через пуповину. На этой неделе все органы уже есть, на всех последующих этапах они будут развиваться. На УЗИ четко видны его ручки, ножки, голова.

Начинает прорисовываться лицо. Совершенствуются внутренние органы. Сердце становится четырехкамерным, в легких появляются разветвления бронхов, появляются почки. Начинают появляться половые органы. Малыш начинает активно двигаться: сжимает и разжимает ручки — ножки, кувыркается.

Но мама еще не чувствует движений, так как ребенок очень мал.

Что чувствует будущая мама . Призднаки беременности становятся все заметнее, так как уровень гормонов продолжает расти. Усиливается токсикоз. Внимание. Если рвота несколько раз в день, то может потребоваться госпитализация. Начинает увеличиваться в размерах и матка, она давит на мочевой пузырь. Мочеиспускания становится все более частыми. Кроме того может появиться запор.

9 неделя беременности

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем в длину составляет 20-30 мм, а весит чуть до 3 грамм. Активно развивается головной мозг ребенка, происходит прирост мышц. Формируются ладони, пальцы рук удлинняются, исчезают перепонки между ними. Выпрямляется спинка ребенка, исчезает хвостик. Плод двигается все более и более скоординировано, активно шевелит ножками и ручками.

Что чувствует будущая мама . Из-за увеличения матки учащаются позывы в туалет, также может усилится изжога. Начинает обозначаться животик, идет набор веса.

10 неделя беременности

Что происходит с ребенком. К этому сроку считаются сформированы основные органы ребенка, в дальнейшем они будут развиваться. Ребенок в среднем в длину составляет 30-40 мм, а весит 3-4 грамма. Постепенно развивается жевательная мускулатура. Формируются системы мышц шеи и глотки. Желудок плода перемещается вниз живота и занимает свое положенное место.

Что чувствует будущая мама . В талии становятся мала некоторая одежда, поэтому можно озаботиться выбором более свободной одежды или покупки одежды в специальных магазинах для беременных.

И хотя кожа только немного растягивается, целесообразно начать пользоваться кремом или маслом от растяжек. Увеличивается грудь, набухают соски.

В тоже время из-за токсикоза набор веса может быть минимальным, и даже беременная может похудеть.

11 неделя беременности

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем в длину составляет 50-60 мм, а весит около 5-6 грамм. У ребенка появляются новые умения — он может поднять головку, умеет реагировать на внешние раздражители, появляется хватательная реакция. Продолжают развиваться пищеварительный тракт ребёнка, начинает работать кишечник. Ребенок может писать, почки начинают производить мочу.

Что чувствует будущая мама . В талии становятся мала некоторая одежда, поэтому можно озаботиться выбором более свободной одежды или покупки одежды в специальных магазинах для беременных.

И хотя кожа только немного растягивается, целесообразно начать пользоваться кремом или маслом от растяжек. Увеличивается грудь, набухают соски.

В тоже время из-за токсикоза набор веса может быть минимальным, и даже беременная может похудеть.

12 неделя беременности

Что происходит с ребенком. Ребенок в среднем в длину составляет около 6-8 см, а весит 7-10 грамм. У ребеночка сформированы конечности, на пальчиках есть ноготки. Появились мочки ушей. Мозг ребёнка разделен на два полушария.

Все больше умений появляется у малыша, он может зажмуриваться, морщить губки, сжимать кулачки и шевелить пальцами, строить гримасы, открывать и закрывать ротик. Ребенок сосет большой палец и заглатывает околоплодную жидкость.

Ребенок активно двигается и переворачивается.

Что чувствует будущая мама . Токсикоз в большинстве случаев отступает. Однако мочеиспускания могут еще участиться. Матка продалжает увеличиваться и она подднимается в брюшную область. Растет животик, его все труднее и труднее скрыть.

Объем циркулирующей крови у беременной увеличивается, что приводит к учащению пульса и росту давления. Обычно к этому сроку будующая мамочка прибавляет от 1,5 до 3,5 кг. Оптимальной считайте прибавка на 300-400 грамм в неделю.

Однако, если до беременности, женщина отличалась худощавым телосложением, масса тела прирастать на более значительную величину. В тоже время, если у беременной был сильный токсикоз, прибавка может быть меньше.

У будующей мамы могут появляться пигментные пятна на лице, шее, груди, а такж линия от пупка до лобка. Такая пигментацияя проходит вскоре после родов.

13 неделя беременности

Восьмой месяц беременности: что происходит с малышом и мамой на этом сроке?

Что происходит с ребенком

7 месяц беременности — какой живот и ребенок, можно ли летать, заниматься сексом, какие ощущения на 7 месяце беременности

Седьмой месяц беременности — начало третьего триместра. Впереди декретный отпуск, подготовка к родам, хлопоты по выбору роддома, и покупке нужных вещей. Хочется столько всего сделать, столько успеть..

Развитие плода на 7 месяце беременности

Ребенок на этом этапе весит 1,5-1,7 кг. Готовы к самостоятельной работе желудок, кишечник, мочевыделительная и двигательная системы, органы чувств.

Продолжается совершенствование ЦНС, в тренировочном режиме работают легкие — малыш периодически делает дыхательные движения.

Это не значит, что ребенок готов к рождению, но в случае преждевременных родов выживают более 90% семимесячных малышей.

К концу семи внутриутробных месяцев плод уже слишком большой, чтобы совершать акробатические кульбиты в матке. Ему становится тесно, и к середине срока движения перестают быть резкими, болезненными.

Можно заметить, что малыш по-разному реагирует на разные звуки и вкусы, успокаивается при ходьбе, отворачивается от яркого света.

Большинство детей к этому моменту занимают правильное положение — вниз головой. Если же к 28 неделям ребенок до сих пор находится в ягодичном или тазовом предлежании, в 95-97% случаях он останется в этом положении до родов.

Изменения в 7 месяцев беременности

Беременность напоминает о себе одышкой, болями в пояснице, ощущением собственной неповоротливости. Эти состояния беспокоят даже женщин, ведущих активный образ жизни. Дело не в плохом физическом состоянии, а в растущей матке и гормонах.

Матка, поднимаясь над лоном, подпирает диафрагму, за счет чего женщина не может сделать полноценный вдох. Воздуха не хватает даже при самых простых движениях. Конечно, грудная клетка расширилась еще в начале второго триместра, но запаса в 5-7 см не всегда достаточно.

Боли в спине — результат действия релаксина. Этот гормон постепенно размягчает связки, готовя тазовые кости и связочный аппарат к родам. Заодно действие релаксина испытывают на себе и другие связки.

Именно из-за него у беременных появляется характерная «утиная» походка, часто подворачиваются ступни, тянет таз.

Из остальных симптомов, характерных для седьмого месяца беременности, могут наблюдаться:

  • запоры, изжога и метеоризм;
  • головные боли и заложенность ушей;
  • легкая отечность стоп, кистей рук и лица;
  • кожный зуд;
  • спазмы Брекстона-Хикса;
  • молозиво;
  • подтекание мочи при смехе или кашле;
  • судороги ног.

Часть этих симптомов переходит из второго триместра в третий. Часть становится заметной только сейчас.

Каждая беременность протекает по своему сценарию, поэтому у одних женщин могут присутствовать 90% вышеуказанных состояний. Другие счастливо избегут большинства неприятных симптомов третьего триместра, и будут бодрыми, активными и легкими на подъем вплоть до последних недель беременности.

Что можно и нельзя беременным на 7 месяце

  • Можно ли в 7 месяцев беременности путешествовать, стричься, покупать вещи малышу?
  • Можно все, что на пользу маме и ребенку: гулять пешком, планировать обустройство детской, обновлять гардероб, пробовать новые блюда и экспериментировать с внешностью, заниматься сексом, получать новые впечатления и яркие эмоции, в меру трудиться, увлеченно творить и создавать.
  • Что касается запретов, то они остались такими же, как и на предыдущих месяцах:
  • нет алкоголю и курению, в том числе и электронных сигарет;
  • физические нагрузки без резких движений и поднятия тяжестей;
  • минимум стрессовых ситуаций;
  • нельзя ездить верхом и на велосипеде, заниматься экстремальными видами спорта.

Анализы и обследования

На седьмом месяце беременным придется пересдать часть анализов первого и второго триместров:

  1. Анализ мочи на белок;
  2. Анализ крови на количество тромбоцитов, RW, ВИЧ и гепатит B;

При резус-конфликте добавляется анализ на антитела, а при неудовлетворительных или сомнительных результатах предыдущих обследований назначаются дополнительные анализы. На 28 неделе врач может повторить УЗИ и направить пациентку на КТГ. Остальные исследования и тесты проводятся по показаниям.

Опасности и осложнения

Самые частые осложнения гестации на этом сроке — результат обострение хронических заболеваний и угроза преждевременных родов.

Практика показывает, что 90% пациенток отделения патологии беременных — женщины с гестационным пиелонефритом и диабетом, фетаплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития, артериальной гипертензией, подтеканием околоплодных вод, преждевременным раскрытие шейки матки.

Одни осложнения требуют срочной медицинской помощи, другие можно лечить в рамках плановой госпитализации или даже амбулаторно. Насколько серьезна ситуация и какую тактику терапии выбрать — решает врач.

Питание и витамины

Полноценное питание на 7 месяце беременности так же важно, как и на первых трех-четырех. Ребенок по-прежнему получает все питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы из крови матери, поэтому в ежедневном рационе женщины должны присутствовать:

  • растительные и животные белки (говядина, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, бобовые);
  • сложные углеводы (злаковые каши, фрукты, овощи, зелень, ягоды);
  • ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи).

Проследите, чтобы в каждодневном меню было достаточно балластных веществ: пектина, клетчатки, лигнина.

Главная заслуга этих пищевых компонентов — формирование здорового стула и поддержка регулярной работы кишечника. Для беременных во втором и третьем триместрах это актуально! В каких продуктах есть клетчатка, пектин и лигнин? Самые безопасные для беременных источники этих веществ — тыквенные и сливовый соки, абрикосы (свежие и сушеные), ягоды крыжовника, печеные яблоки, бананы.

Читайте также:  Вильпрафен при беременности: инструкция по применению в 1, 2, 3 триместрах

Советы беременным на 7 месяце

С начала седьмого месяца у беременных возрастает уровень тревожности. Это влечет за собой массу переживаний. Чтобы вы спокойно доходили этот триместр, мы собрали самые часто встречающиеся вопросы и постарались подробно на них ответить.

  1. Срок уже 7 месяцев, а живот все еще маленький. Это нормально? Обладательницы развитого пресса и крепкой передней стенки брюшины могут иметь нехарактерно маленький для этого этапа гестации живот. Ничего страшного! Если по данным УЗИ и допплерографии с малышом все благополучно, маленький живот — не повод для беспокойства.
  2. После 28 недель есть шанс, что плод перейдет в головное предлежание? Да, и для этого даже есть специальные упражнения. Врач расскажет о них подробнее. Чтобы не помешать ребенку занять правильную позицию в матке, при тазовом и ягодичном предлежании женщине нельзя носить предродовой бандаж.
  3. Насколько нормальными являются ежедневные отеки? Все зависит от их интенсивности. Это легко проверить самостоятельно: нажмите на поверхность кожи пальцем. Чем дольше исчезает отпечаток пальца, тем сильнее отек. В норме на исчезновение вмятины уходит не более 3-4 секунд. Еще один простой способ проверить отеки — снять обручальное кольцо. К врачу стоит пойти, если кольцо сидит плотно и не снимается даже в воде. Скрытые отеки поможет выявить и регулярное взвешивание. Сейчас самое время купить весы и контролировать вес. Резкая прибавка, более 400-500 грамм в неделю, может свидетельствовать о скрытых отеках.

Декретный отпуск — время, которого будущие мамы ждут с особым нетерпением. Наконец можно будет выспаться, заняться собой и подготовкой к рождению ребенка, уделять больше времени мужу и близким. Будьте готовы к тому, что ввиду постепенно растущей массы тела и округляющегося живота далеко не все планы получится воплотить в жизнь. Сбавьте темп и умерьте ожидания — торопиться некуда!

13 неделя беременности

Эмбрион постепенно приобретает знакомые нам формы и на 13-ой неделе становится более похожим на малыша. Теперь его тело будет расти значительно стремительнее, набирая вес и увеличивая рост.

Вес, размеры и пол плода на 13 неделе           

В начале второго триместра будущий человечек уже способен на многое: он умеет сосать пальчик, уже распознает запахи пищи, которую употребляет мама, может двигать ручками и ножками, начинает вести себя более активно, кувыркаясь или играясь кулачками. Этот период – лучшее время для начала общения с ребенком. На 13 неделе он способен слышать родителей, ощущать боль, чувствовать изменения температуры тела и уровня освещения, может зевать, хмуриться или улыбаться.

Что касается развития, то в это время наблюдаются несколько важных изменений:

  • происходит активное развитие костной системы и органов пищеварения;
  • присутствуют первые проявления ребрышек, появляется костная ткань в местах головы и конечностей;
  • формируются 20 молочных зубов;
  • поджелудочной железой начинается производство инсулина;
  • плацент берет на себя все задачи желтого тела;
  • происходит половое развитие: у девочек — опускаются яичники, формируются половые органы, у мальчиков – появляется предстательная железа и формируется пенис.

Уже сейчас у плода детского пола в яичниках живет множество яйцеклеток – свыше двух миллионов. Вес будущего малыша на этой неделе может варьироваться от 15 до 25 грамм, а рост от 7 до 8 сантиметров. При таких крохотных размерах сердце ребенка перекачивает за сутки 23 л крови.

Самочувствие и ощущения будущей мамы на 13 неделе беременности

В этот период женщины начинают уже серьезно ощущать, как меняется их тело. Матка стремительными темпами увеличивается и быстро поднимается выше в брюшную полость, из-за чего она прижимает другие органы. Продолжает наливаться грудь, которая еще больше увеличится после родов. Все формы округляются, живот растет и вот вам уже малы все привычные вещи.

Что касается самочувствия – то сейчас оно значительно лучше, ведь на этом этапе проходят все переживания и тревоги касательно вероятности выкидыша. И ведь на самом деле, сейчас ребенок уже в более безопасном положении, так как он подвергается значительно меньшим рискам, чем раньше. Кроме того наконец-то проходит токсикоз и будущие мамы могут по-настоящему начать радоваться материнству.

Беременность на 13 неделе – сложный период, сопровождающийся некоторыми неудобствами. К началу периода многие сталкиваются с неприятной проблемой запоров.

Это связано с тем, что мускулатура пищеварительного тракта не в тонусе и при этом увеличившаяся матка придавливает кишечник, что значительно ухудшает его перистальтику.

Однако, несмотря на такие проблемы, прием слабительных в ходе беременности – запрещен!

Еще одной проблемой на данном сроке являются частые головные боли, которые возникают у большинства беременных. Для устранения неопрятных ощущений также нельзя прибегать к медикаментам, все, что в этом случае показано – это отдых, сон и хороший микроклимат в помещении.

УЗИ на 13 недели беременности

Согласно календарю беременности, период выполнения первого запланированного УЗИ выпадает на время между 10 и 14 неделей, поэтому вполне вероятно, что врач предложит провести ультразвуковое обследование на 13 неделе. Этот срок оптимален, так как на 13 неделе уже видны очертания малыша и УЗИ позволит узнать о его размерах, покажет, как ребёнок двигается и позволит определить пол крохи.

Обследование также покажет, в каком состоянии находится матка, плацента и ее место крепления, а также позволит обозначить примерную дату родов. Кроме того УЗИ на этом сроке необходимо для определения возможных проблем или пороков развития плода. Однако следует помнить, что результаты УЗИ – это не окончательный диагноз, а только повод для проведения полномасштабного обследования.

Как вести себя мамам, чтобы улучшить свое самочувствие на 13 недели беременности?

Третий месяц беременности – непростой период для каждой женщины. Наряду с осознанием радости материнства и желанием поскорее увидеть своего малыша, будущие мамы сталкиваются с неприятными проблемами, которые при должном подходе можно легко преодолеть. Итак, чтобы чувствовать себя лучше можно воспользоваться следующими советами:

  • чтобы избежать запоров и для регулирования частоты походов в туалет, на 13 недели беременности следует внимательно относиться к своему питанию. Следует отказаться от бобовых продуктов, черного хлеба и сырой капусты. Вместо этого употребляйте больше кефира, свеклы и отваров из кураги;
  • сохраняйте активность – хорошая двигательная активность будет полезна как для пищеварения, так и для настроения;
  • выделяйте время для отдыха – отдых в проветриваемом помещении с комфортными климатическими условиями поможет справиться с головными болями и улучшить сон.

13 неделя беременности – важный этап во всем сроке. Соблюдайте рекомендации специалистов, отдыхайте, наслаждайтесь жизнью, радуйтесь мелочам и ваш малыш родится здоровеньким и спокойным. 

Подробнее

10 вопросов беременных женщин об ультрасонографии

14. декабря, 2017

Момент, когда будущая мама может увидеть своего еще не родившегося малыша на УЗИ, волнителен, иногда до слез. Важны также качество обследования и личность врача, который может и обрадовать и, если что, успокоить.

Гинеколог Гунар Сержантс, который скоро отметит свой 70-летний юбилей, в Рижской 1-й больнице работает с 1980 года.

Тысячи благодарных мамочек и рожденных малышей! Сегодня специалист по УЗИ отвечает на вопросы, которые беременные женщины задают чаще всего.

Самая первая сонография обычно проводится с четвертой по шестую неделю беременности, еще до становления мамочки на учет.

  Задача специалиста во время осмотра – установить, наступила ли беременность, нет ли внематочной беременности, которую следует прервать, бьется ли у плода сердечко, не многоплодная ли беременность.

  Также измеряются параметры ребенка, которые позволяют определить неделю беременности и примерную дату родов.

Следующую сонографию, которую еще называют скринингом первого триместра, проводят на сроке 11-13 недели, когда плод достигает в размере 45-85 мм и уже похож на человечка. Врач проверят, все ли внутренне органы в порядке, как выглядят ручки и ножки, как бьется сердечко и работает система пупочного кровообращения.

Третью сонографию (скрининг второго триместра) проводят на сроке 20-22 недели. Врач может видеть, нет ли у плода патологий. Если есть, поддадутся ли они лечению еще в утробе или сразу после рождения. К сожалению, иногда на половине пройденного пути приходится принимать решение о прекращении беременности.

Скрининг и сонография – практически одно и то же. Отличие лишь в названиях. Но, во время скрининга в первом триместре дополнительно к УЗИ в течение 24 часов делают анализ крови и, учитывая результаты обеих процедур, устанавливают, есть ли у малыша риск родиться с синдромом Дауна.

Во время скрининга во втором триместре анализы уже не берутся. На УЗИ врач рассматривает не только малыша, но и замеряет околоплодные воды, просматривает дно матки, ее густоту, проверяет, нет ли отслойки плаценты. Если у женщины ранее были роды с помощьюз кесарева сечения, то во время скрининга осматривают и старый шов. 

УЗИ можно проводить столько раз, сколько это необходимо. Если врачу нужно убедиться, что с малышом все в порядке, дополнительные ультрасонографические проверки назначают и во втором, и в третьем триместре.

Они не запрещены, и, если нужно, государство их оплачивает. Можно проводить УЗИ и в третьем триместре, если врач хочет убедиться, что ребенок готовится к родам.

Если с ребенком все в порядке на втором УЗИ, то обычно в третьем триместре сонография не назначается.

После 36-й недели во время сонографии можно определить примерный вес, с которым родится малыш. Уделяется внимание тому, как ребенок двигается.

Если маме показалось, что активность у ребенка снизилась – это повод для дополнительного УЗИ. После 40-й недели врач смотрит, как себя чувствует малыш, готов ли он появиться на свет сам или нуждается в стимуляции.

Есть много ситуаций, когда и в третьем триместре необходимо сонографическое обследование.

Внешние половые признаки у ребенка начинают проявляться с девятой недели. Но не столь четко, чтобы точно сказать, мальчик это или девочка. Это могут быть лишь догадки.

У мальчиков еще не видна отчетливо мошонка, а мальчиковый пенис можно еще легко спутать с девчачьим клитором.  Пол ребенка определяют после 16-й недели беременности.

Хорошо можно разглядеть малыша при условии, если ребенок не крутится и не прикрывает «нужное место» ручкой или ножкой. Специалист ошибается в редких случаях.

Можно.Если специалист ультрасонографии во время скрининга видит, что развитие малыша проходит нормально, то нет причин в этом сомневаться.  Если у врача возникают подозрения, что у ребенка есть какая-то патология, то проводятся дополнительные обследования у генетика.

Также врач просит сделать УЗИ повторно – раньше, чем полагается по сроку.  Специалист УЗИ и наблюдающий врач говорят с беременной о возможной патологии у малыша только тогда, когда эта возможность реально очень высока.

 Единственное, что трудно определить стопроцентно – конкретную дату родов.  Во время сонографии устанавливается самая поздняя возможная дата родов, когда беременная уже может перехаживать.  Также трудно определить точный вес ребенка.

На позднем сроке погрешность может быть в 200 граммов, потому что ребенок уже «осел» в области таза и его трудно точно измерить.

Любые заболевания или патологии, которые развиваются только после рождения ребенка. Невозможно увидеть суставы ребенка и определить, насколько сильны будут внутренние связки стопы. В сонографическом изображении практически невозможно разглядеть, что происходит с кожей ребенка, будут ли у него родимые пятна или родинки.

Да, это допустимо. Для мужчины – это чудесная возможность встречи с малышом и момент, когда он может осознать: я стану отцом.  Первая сонография проводится на совсем раннем сроке, когда малыша еще не разглядеть, и она осуществляется вагинально, на что не все мужчины готовы смотреть, а будущая мама может не чувствовать себя комфортно.

  Самое лучшее время, когда будущие родители могут прийти на ультрасонографию вместе – 20-22 неделя беременности. Изображение ребенка очень отчетливое, к тому же можно определить его пол, что доставляет родителям огромную радость.  Однако есть просьба к сопровождающим – не находитесь в кабинете все время проведения проверки.

  Дайте врачу и будущей роженице поговорить наедине.

Чаще всего во время ультрасонографии малыш спит, что доказывает: процедура ему не мешает. Чтобы лучше рассмотреть малыша, желательно, чтобы он покрутился. Поэтому бывает, что мы просим беременную пошевелиться, походить, повернуться из стороны в сторону, чтобы ребенок проснулся.

Сонография – не только точный, но и безопасный метод.  Не правда, что он как-то может навредить ребенку. Визит к специалисту по УЗИ занимает 40 минут, но сам процесс осмотра ребенка длится не более 10 минут. При такой длительности процедуры УЗИ не вредно, даже если его делать раз в месяц.

  К тому же, даже на ежемесячном осмотре у гинеколога беременную не смотрят так тщательно и долго как в УЗИ кабинете.

Наблюдающий гинеколог, даже если он использует УЗИ аппарат, осматривает самое необходимое – работает ли хорошо сердечко малыша, соответствует ли размер головы размеру живота, не собирается ли в головке у ребёнка жидкость, не открывается ли у беременной шейка матки.

Читайте также:  Изжога на ранних сроках беременности: причины, способы избавиться

О том, что якобы сонография может подогреть околоплодные воды (есть и такие опасения), можно говорить, если живот греть аппаратом более 40 минут. Но ни на визите у гинеколога, ни у УЗИ-специалиста так долго осмотр не проводится.

Большая часть беременных традиционно проходят обследование с двухмерным изображением (2D) Картинка на экране плоская, и по ней видно все, что находится в животе. Все твердое – белого цвета, жидкое – черного. При помощи 2D сонографии доктор хорошо видит и малыша, и его органы.

3D соногарфия не позволяет так хорошо увидеть внутренние органы. Ее используют для того, чтобы лучше рассмотреть лицо ожидаемого ребенка.  Ультрасонография 3D помогает рассмотреть тело малыша не в плоском изображении, а объемном.

Обычно 3D используют, если мама хочет получить четкую фотографию малыша в животе, приближенную к настоящей.  В свою очередь 4D позволяет “поймать” движения малыша.

Изображение такое же, как и в 3D, но очень четко видно, как малыш шевелит ручками, ножками, пальчиками, как улыбается и иногда даже можно увидеть как он писает.  Такой аппарат чаще всего используют, чтобы определить, нет ли у ребенка какой-то патологии лица.

Провести ультрасонографическое обследование у доктора Гунара Сержантса можно в Рижской 1-й больнице, записавшись по телефону регистратуры  +371 67366323 или через интернет на сайте www.1slimnica.lv

Особенности внутриутробного развития малыша — Материнство в Хабаровске

Особенности внутриутробного развития малыша Особенности внутриутробного развития малыша, 2-5 неделя

Ваш будущий малыш состоит примерно из 200 клеток. Эмбрион имплантируется в эндометрий — обычно сверху в передней части матки. Внутренняя часть эмбриона превратится в вашего ребенка, а из внешней получатся две оболочки: внутренняя, амнион, и внешняя, хорион. Сначала вокруг эмбриона формируется амнион. Эта прозрачная оболочка вырабатывает и удерживает теплые околоплодные воды, которые будут защищать вашего ребенка и окутывать его мягкой пеленкой. Затем образуется хорион. Эта оболочка окружает амнион и превращается в плаценту, особый орган, соединенный с эмбрионом пуповиной. Плацента станет связующим звеном между вами и вашим ребенком и будет поддерживать и питать ребенка всю беременность.

Вместе эти оболочки составляют двойной амниотический мешок, в котором находятся ваш малыш и околоплодные воды. Амниотический мешок формируется примерно через 12 дней после зачатия и немедленно начинает наполняться околоплодными водами. До этого времени эмбрион может расщепиться на двойню или тройню, но потом это уже невозможно.

Через 3 недели после зачатия образуется желточный мешок. Он производит кровяные клетки, пока эмбрион не научился делать это сам.

Как только эмбрион внедряется в стенку матки, он выпускает из основания будущей плаценты ворсинки, чтобы крепче прирасти. Эти ворсинки собирают из вашей крови и питательные вещества.

На этой стадии эмбрион еще крошечный — всего 1 миллиметр в длину.

Образуются три слоя клеток: из эктодерма получается мозг, нервная система, кожа и волосы, из эндодерма — органы пищеварения, а из мезодерма — кости, мышцы, кровь и соединительные ткани.

Ваши яичники начинают вырабатывать больше гормона прогестерона, который не дает эндометрию стать тоньше. Уровень эстрогена тоже повышается и эти гормональные изменения в сочетании заставляют некоторых женщин заподозрить, что что-то происходит.  

Особенности внутриутробного развития малыша, 6 неделя

На 6-й неделе беременности у малыша начинают закладываться зубные зачатки. Первоначально они представляют собой тонкие слои особой ткани во рту эмбриона, затем постепенно уплотняясь, начинают принимать привычную форму. Пройдет еще пару лет после рождения, и карапуз обзаведется «полным набором» молочных зубов.

Особенности внутриутробного развития малыша, 6 неделя

Эмбрион плавает в околоплодных водах. У него начинает развиваться головной и спиной мозг, а также зачатки пищеварительного тракта. Начинают формироваться глаза — пара углублений по обе стороны мозга. Еще появляются сердце, кровяные клетки и кровеносные сосуды. 

Весь кислород и питательные вещества ваш ребенок получает от вас. Его кровь прибывает в плаценту по двум артериям в пуповине. В плаценте в кровь малыша попадают питательные вещества, а потом кровь возвращается к малышу по вене в пуповине. По ней же уходят углекислый газ и отходы. Хотя ваши кровеносные системы тесно связаны, напрямую они не сообщаются. 

Рост ребенка в длину составляет 0,15 — 0,2 см.

Особенности внутриутробного развития малыша, 7 неделя

Хотя пока что ваш малыш больше всего похож на головастика, начинает проявляться форма тела: у ребенка есть голова с небольшими углублениями на месте глаз, ушей и рта, изогнутая спина и — пока что — хвостик (задолго до рождения он исчезнет, оставив по себе воспоминание в виде копчика). У малыша начинают развиваться все главные органы и системы.

Формируются кровеносные сосуды, начинает биться сердце. Если вы сейчас сделаете УЗИ, сердцебиение будет заметно. Сердце перекачивает кровь по всему тельцу малыша и по ворсинкам хориона, из которых образуется плацента. Появляются крошечные ноздри и почки на месте рук и ног. Закрывается нервная трубка, которая соединяет спинной и головной мозг.

Методов измерения роста и веса малыша существует несколько, но на этой стадии ваша крошка еще совсем маленькая — размером примерно с рисовое зернышко, хотя теперь ребенок начнет стремительно расти.

Рост ребенка в длину составляет 0,4 — 0,6 см.

Особенности внутриутробного развития малыша, 8 неделя

У малыша сформировалась голова и начали образовываться уши и глаза: в сетчатке накапливается пигмент, поэтому глазки пока похожи на темные овалы — на этой стадии они все еще расположены по бокам головы.

Видны зачатки легких и почек, кишечника и поджелудочной железы, начинают развиваться нервы и мышцы. Появляются ткани, которые превратятся в позвоночник и другие кости.

Зачатки рук становятся длиннее, появляется намек на кисти.

Малыш пока размером с горошину, но сердце уже разделяется на правый и левый желудочек и уверенно бьется, перегоняя кровь по телу.

В перегородке между желудочками остается отверстие, и кровь попадает из одной части сердца в другую, минуя легкие, потому что до рождения ребенок получает кислород от вас — через плаценту и пуповину.

После рождения это отверстие закроется. Мозг разделяется на две дольки, которые превратятся в правое и левое полушария.

Рост ребенка в длину составляет 0,7 — 0,9 см.

Особенности внутриутробного развития малыша, 2-8 неделя

Сердечно-сосудистая система вашего малыша образуется в первые же дни существования. Первые сокращения сердца и движения крови обнаруживаются уже в начале четвёртой недели развития. К концу четвёртой недели уже можно различить основные отделы сердца. Но оно пока действует как простая сокращающаяся трубка с неразделённым потоком крови.

Это ещё не человеческое сердце, а лишь его «черновой проект». С середины шестой недели развития зародыша начинает оформляться «рабочий чертёж»: начинается процесс развития внутрисердечных перегородок. К началу восьмой недели сердце уже похоже на нормальное человеческое сердце.

Оно даже разделяется на правую и левую половину (отверстие в межжелудочковой перегородке закрывается примерно на седьмой неделе развития).

Открытым вплоть до самого рождения останется только овальное отверстие в межпредсердной перегородке, клапан которого позволяет перемещаться крови в левое предсердие из правого, но не допускает движения крови в обратном направлении. Хитроумная инженерия природы всё продумала, всё предусмотрела. 

Особенности внутриутробного развития малыша, 9 неделя

Продолжается бурный рост и развитие вашего малыша, и на этой неделе настанет переломный момент, поскольку сейчас формируются многие основные органы, в том числе легкие, сердце и мозг. Тело малыша растет и выпрямляется, хотя размером он пока с небольшую фасолинку.

Руки и ноги вытягиваются, уже легко можно различить кисти. На руках и ногах появляются крошечные пупурышки, которые превратятся в пальцы, хотя пока они соединены перепонками. Начинают формироваться кости, и уже вырисовываются лицо, надбровные дуги и ушные раковины.

Рост ребенка в длину составляет 0,9 — 1,2 см.

Особенности внутриутробного развития малыша, 10 неделя

На этой неделе ваш ребенок станет гораздо больше похож на человека, хотя пока он совсем маленький.

Начали формироваться все важнейшие органы, появляются волосяные мешочки. Печень вырабатывает красные кровяные тельца. Тело малыша все больше вытягивается, голова четче отделена от тела, появляется шея. Глаза почти совсем закрыты веками, и формируется зрачок — круглое отверстие, а также первые нервные связи глаза с мозгом.

Намечаются запястья, пальцы становятся длиннее, видны локти, и ребенок уже умеет двигать руками и ногами. Вы это увидите, если сделаете УЗИ. Каждый раз, когда вы делаете вдох, малыш качается в околоплодных водах.

Рост ребенка в длину составляет 1,3-1,5 см. 

Особенности внутриутробного развития малыша, 10 неделя

Десятая неделя беременности является своего рода поворотным пунктом развития, с 11-й недели эмбрион называется плодом. С этого периода становится возможной ультразвуковая биометрия плода, т.е. измерение би-париетального размера головки, ее окружности, а также окружности живота.

На всем протяжении можно четко проследить конечности, отметить их активные движения. Приблизительно в этот же период при ультразвуковом исследовании становятся заметны некоторые мозговые структуры, сосудис­тые сплетения желудочков мозга, частично заметны лицевые кости и глаз­ницы.

На 10 неделе беременности рост вашего малыша составляет 27-35 мм. Ребенок еще совсем кроха, но не смотря на это, он уже двигает ручками, головой, а также совершает глотательные движения.  Начинают развиваться молочные зубки, а инсулин регулирует все виды обмена. Также на вашем сроке беременности у ребенка уже определяется группа крови.

Щиовидная железа, которая начала формироваться на 4-й неделе после 10-й начинает вырабатывать йод.

С 10-й по 12-ю неделю уже возможно на УЗИ увидеть почки, в среднем они уже 0,4 см. В то время как длина плода 5,35 см.

Особенности внутриутробного развития малыша, 11 неделя

У вашего малыша продолжают формироваться черты лица: развиваются веки, а очертания ушей окончательно оформляются. Примерно в это время исчезает «хвостик», а остальное тело растет.

Руки и ноги становятся длиннее, и начинают формироваться половые органы и системы. Желудок пока бездействует, и все питательные вещества малыш получает через кровь.

 Теперь критический период развития завершается, и до самых родов ребеночек будет доводить свой организм до совершенства. 

Рост ребенка в длину составляет 2,7 см. а вес — около 4 г.

Особенности внутриутробного развития малыша, 12 неделя

Длина плода около 7-8 см., вес 20-25 гр. Уже сформированы пальцы рук и ног. Есть зачатки волос, желез и ногтей, гениталии. Тимус и говидная железа развиты. В крови появились лейкоциты,начинает вырабатывает желчь.

Подходит к концу первый триместр, в это время на УЗИ уже можно увидеть наполненный мочевой пузырь. Моча плода попадает в кровь мамы, а из организма мамы выводится с ее мочой.

При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью выполняет полость матки, заметен спавшийся жел­точный мешок, который исчезает в 13 нед. Четко определяются конечности, пальцы рук и ног, в большинстве костей появляются первые ядра окостенения, возможна визуализация четырехкамерного сердца.

Особенности внутриутробного развития малыша, 12 неделя

Уже сформировались все главные органы, хотя почти половина длины тела вашего ребенка по-прежнему приходится на голову. Шея начинает выпрямляться и удлиняться, подбородок отрывается от груди. Веки уже полностью закрывают глаза.

Теперь глаза ребенка будут закрыты примерно до 27 недель. На растущих пальцах начинают формироваться ногти. Начали проявляться наружные половые органы, но на УЗИ пола ребенка еще не видно.

 Ваш ребенок продолжает стремительно расти, а вместе с ним растет и плацента, которой нужно обеспечивать все его потребности.

Рост ребенка в длину составляет составляет 3,5 см, а вес 4 г.

Особенности внутриутробного развития малыша, 13 неделя

На этой неделе ваша кроха начинает активно расти. Уже сформированы все 20 молочных зубов. А вы можете столкнуться с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога. 

Особенности внутриутробного развития малыша, 13 неделя

Теперь ребенок полностью сформировался. Ближайшие несколько месяцев ребенок будет расти и созревать, готовясь к жизни во внешнем мире. Появляются зачатки молочных зубов (20 штук), начинают формироваться кости. Растут волосы.

Ребенок активно двигается, хотя вы еще ничего не чувствуете, поскольку малыш еще совсем крошечный и свободно плавает в околоплодных водах. Если вы сделаете УЗИ на этом сроке, то увидите как он шевелится.

Рост ребенка в длину составляет 9 см, а вес около 20-25 г.

Особенности внутриутробного развития малыша, 14 неделя

Лицо вашего ребенка становится все больше похоже на человеческое: глаза расположены уже ближе друг к другу, а уши — по бокам головы, хотя они пока не слышат. С этого времени голова будет расти немного медленнее, а остальное тело ее нагонит. Кишечник, который сначала рос в утолщении пуповины, начинает перемещаться в брюшную полость ребенка.

Начинает работать диафрагма. Сначала она двигается короткими сериями, постепенно готовясь к тому, чтобы после родов начать работать на полную мощность. Малыш уже может сжать кулак и, возможно, экспериментирует с глотанием и сосанием пальца. На пальцах уже появились крошечные ногти.

Рост ребенка в длину составляет составляет 10 см, а вес  около 28 г.