Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод
Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
2. Бутерброд «Улов рыбака»
Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха
Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята
В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.
6. Сырники «Школьный звонок»
Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки
Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу
Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед
Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
9. Салат «Нарядные бантики»
Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра
Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.
10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»
Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла
В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
Что готовить на завтрак детям
Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?
Овсянка с хитринкой
Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.
Портрет мясом
А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей — это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок — глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.
Омлет как искусство
Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же, омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.
Утренний творожок
Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.
Оладушки по-летнему
Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.
Морковка в камуфляже
Вкусные и полезные завтраки для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.
Шоколадная зарядка для мозгов
Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.
Наша скромная коллекция рецептов — далеко не все, чем можно порадовать бесценных чад в утренние часы. Вы тоже можете поделиться с нами идеями о том, что готовить на завтрак детям, и вашими любимыми блюдами.
Завтрак для школьника: рецепты за 5 минут, меню на неделю, что взять с собой
Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся.
Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям.
Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.
Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:
- Дети не должны объедаться перед сном. Ужин нужно подавать ровно в таком количестве, чтобы к утру человек успевал проголодаться.
- Просыпаться следует заранее. Будите ребенка примерно за час до выхода из дома. Перед едой он должен умыться, сделать разминку, — этого времени будет вполне достаточно, чтобы нагулять аппетит. Просыпаться заранее важно и для того, чтобы завтрак проходил не спеша.
- Завтрак должен иметь привлекательный вид. Проявите свой креатив: чем красивее и оригинальнее будет выглядеть еда, тем больше у малыша будет желание ее съесть. Старайтесь сервировать компоненты блюда на тарелке раздельно, не перемешивая. Используйте продукты ярких цветов, выкладывайте их в форме чего-нибудь интересного. Даже обычные оливки в виде глаз на омлете и улыбка из помидора привлекут внимание ребенка.
- Разнообразьте блюдо. Полезная еда – не всегда вкусно, а значит не всегда привлекательно для детей. Старайтесь использовать разные ингредиенты, например, добавлять мед, орехи, сухофрукты, ягоды. Маленькие лакомства за завтраком сделают прием пищи разнообразнее и вкуснее.
Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.
Что приготовить на завтрак школьнику?
Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.
- Каши. Хорошим гарниром к любому утреннему блюду будут разнообразные сорта каш. Они содержат в себе клетчатку, а также витамины, которые необходимы растущему организму. Лучшим вариантом будет овсянка, гречневая крупа или рис. Варить их можно как на молоке, так и на воде. В качестве добавок используйте сухофрукты или мед.
- Молочная продукция. Если школьник не хочет в чистом виде есть молочные продукты, приготовьте из них сладкий завтрак. Богатыми на кальций и вкусными для ребенка являются йогурты, твороженные запеканки или сырники с изюмом.
- Овощи и фрукты. В периоды авитаминоза незаменимым компонентом в рационе являются бананы, яблоки и апельсины. Из овощей лучше выбрать картофель или различные бобовые – именно в них содержатся тяжелые углеводы, которые необходимы детям.
Рецепты быстрых завтраков для школьника
Паровой омлет
Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт;
- четверть сладкого перца (среднего размера);
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
- зелень.
Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.
Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.
Гренки с помидорами
Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:
- хлеб – 3 кусочка;
- одно яйцо;
- половинка среднего помидора;
- твердый сыр;
- две столовых ложки молока;
- зелень.
Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.
Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.
Овсянка с фруктами и йогуртом
Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:
- овсяная каша;
- йогурт с фруктами или злаковыми;
- грецкие орехи;
- сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
- мед.
Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.
Завтрак в школу с собой
Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.
Оптимальный набор:
- бутерброды,
- орехи,
- овощи
- и выпечка.
Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу.
Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец.
Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.
Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.
Завтрак для школьника: 5 отличных вариантов
Каким должен быть завтрак школьника? Данный вопрос начинает особенно волновать родителей в преддверии нового учебного года. Да что угодно можно приготовить, ведь школьники – это не младенцы, им можно все – кажется на первый взгляд. Однако некоторые особенности тут все же существуют.
Читай также: Как выбрать овсянку: 5 важных правил
Завтрак должен быть здоровым, плотным, чтоб дать максимальный заряд энергии на день. Ведь постижение новых знаний требует немалых энергетических затрат.
Кроме того, немаловажным фактором, является то, что и мамы по утрам спешат на работу. И у большинства просто нет времени на приготовление сложных блюд.
Хорошо, если в выходные или накануне вечером удастся приготовить запеченное мясо, пиццу, пирожки, жаркое из 10 ингредиентов и прочее.
И еще правильный завтрак для школьника, пусть даже приготовленный на скорую руку, зависит от семейных традиций: кому-то подойдет овсянка, для других обязателен суп, а для третьих и вовсе бутербродов с чаем достаточно. Что же тогда приготовить, чтобы чаду понравилось?
Один из самых простых и доступных вариантов — это омлет. Предложите ребенку вкуснейший королевский омлет из яблок с сахарной пудрой. Если сладкая начинка — не ваш вариант, тогда вам пригодятся рецепты омлета со шпинатом и сыром и запеченной в духовке мини-фриттаты с овощами.
Кроме этого, можно предложить школьнику полезные блюда из творога, например, нежнейший творожный пирог. Также подойдет и овсянка, из которой можно приготовить не только питательную кашу, но и аппетитную овсяную запеканку.
Мечта каждой мамы — это завтрак за 3 минуты без хлопот и забот. Оказывается, такой вариант тоже существует. Вкусный рулет из лаваша с беконом и сыром наверняка понравится малышу. Кстати, такую провизию можно дать с собой ребенку в школу.
Если позволяет время — приготовьте вашему школьнику оладьи с овощами или фруктами, но обязательно из муки грубого помола.
Читай также: Готовим обед французского школьника: овощное пюре с рыбной котлетой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Секреты правильного завтрака: чем кормить ребенка утром перед школой
Чем кормить ребенка утром перед школой, рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 3, врач-педиатр высшей категории Любовь Панюшкина.
Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.
Вредно
Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.
Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей.
А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день.
Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.
Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.
— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна.
— Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед.
То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.
Полезно
Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий.
Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь.
Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.
Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.
— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна.
— На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки.
Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.
Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.
Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом.
Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все.
Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.
Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.
Вкусно
Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства.
Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций.
Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.
В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.
Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции.
Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью.
Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.
Татьяна Васнецова
Завтрак для школьника: рецепты и советы
Passion.ru предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.
Вот-вот начнется очередной учебный год. И перед многими мамами снова встанет вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Есть о чем задуматься, ведь завтрак должен быть полезным, питательным и вкусным.
Passion.ru предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.
Если ваш ребенок тяжело просыпается, то сделайте ему на завтрак фруктовый салат. Это блюдо активизирует в организме серотонин – нейромедиатор, который называют «гормоном радости», и ваш ребенок быстрее настроится на усвоение знаний.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- Банан – 1 шт.,
- Киви – 1 шт.,
- Персик или нектарин – 0,5 шт.,
- Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек),
- Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод.
Для заправки:
- Взбитые сливки – по вкусу,
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Нарежьте банан кружочками, киви и персик (нектарин) – тонкими половинными ломтиками, мандариновые дольки положите целиком, а если используете апельсин, то нарежьте его сегменты поперек на небольшие кусочки. Виноград разрежьте пополам.
- Сложите фрукты и ягоды в красивый салатник, сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте сахарной пудрой.
- Вариант рецепта: сливки можно заменить нежирной сметаной или полить салат небольшим количеством фруктового сиропа или меда.
- Примечание: если у вашего ребенка диатез, не кладите в салат цитрусовые и мед.
- Если ваш ребенок с утра ест с аппетитом, сделайте ему это питательное и очень красивое блюдо.
- Ингредиенты (на 1 порцию):
- Перепелиные яйца – 3 шт.,
- Хлеб для тостов – 1 кусок,
- Помидор – 1 ломтик,
- Сливочное масло – 1 чайная ложка,
- Колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – небольшой кусочек.
Приготовление:
Из хлеба удалите мякиш так, чтобы осталась целая квадратная корочка. Обжарьте квадратик с одной стороны на сливочном масле и на пару минут отставьте сковородку в сторону. Ломтик помидора нарежьте на восемь частей, колбасу или куриное мясо измельчите.
Переверните хлеб, снова поставьте сковороду на маленький огонь и тут же разбейте в хлебный квадрат перепелиные яйца так, чтобы получилась глазунья. В промежутки между желтками выложите кусочки помидора и колбасу (курицу). Готовьте 2-3 минуты.
Почти все дети обожают фаст-фуд, но, как считают диетологи и педиатры, эта пища слишком вредна. Однако даже подобие гамбургера с утра поднимет вашему ребенку настроение и прибавит сил. Естественно, если сделать этот многослойный бутерброд правильно и, главное, самостоятельно.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Булочка круглая с кунжутом – 1 шт.,
- Плавленый сыр – 1 ломтик,
- Отварное куриное мясо (желательно грудка) – 2 ломтика,
- Салат китайский – 1 лист,
- Помидор – 1 ломтик.
Заправка (соус):
- Домашний майонез – 1 чайная ложка,
- Кетчуп (желательно тоже домашний) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Майонез смешать с кетчупом. Булочку погреть на водяной бане, разрезать вдоль. На булку нанести немного соуса, положить сыр, лист салата, курицу и помидор, снова полить заправкой и накрыть «крышкой» булочки. Подавать с компотом или с молочным коктейлем.
Вариант рецепта: куриное мясо можно заменить тонкой и почти плоской говяжьей котлетой. Кроме того, после приготовления вы можете отправить бутерброд на полминуты в микроволновую печь или на 1 минуту положить на сковороду с добавлением нескольких капель растительного масла и накрыть крышкой.
Во всем мире тостами называют просто обжаренный хлеб, но большинство жителей нашей страны уже несколько десятилетий именуют так хлеб с расплавленным сыром. Быстрое и вкусное блюдо, которым с наслаждением лакомятся и дети, и взрослые. Однако мы предлагаем вам сделать «тосты наоборот», то есть жарить сыр, а не хлеб. Скорее всего, ваш малыш с удовольствием похрустит такими тостами.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Хлеб белый («нарезной») – 3 кусочка,
- Сыр (типа «Пошехонского» или «Гауды») – 3 ломтика,
- Масло сливочное (для намазывания на хлеб) – по вкусу,
- Масло растительное (для жарки) – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Сливочное масло намазать на хлеб, положить сверху сыр. Выложить бутерброды сыром вниз на чуть прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до того момента, пока сыр не покроется золотистой корочкой.
При таком способе приготовления хлеб получается мягким, как будто только из печки, а сыр становится красивым и хрустящим. Главное, не передержать тосты на огне.
Вариант рецепта: можно под сыр положить кусочек слабосоленой семги (форели, горбуши), но так, чтобы рыба оказалась точно посередине хлебного ломтика и не вылезала за края бутерброда. Сыр «запечатает» рыбу, и у вас выйдет тост «с сюрпризом». Кроме того, вы можете дополнить тосты яйцом, сваренным по технологии «в мешочек».
Ваш ребенок не любит творог? Приготовьте ему на завтрак яблоки с творожной начинкой, и он даже не поймет, что вы накормили его этим полезным продуктом.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Яблоки (крупные, сладкие) – 2 шт.,
- Творог (мягкий) – 100 г,
- Сахар (в творог и для карамели) – по вкусу,
- Корица или ванильный сахар – 0,5 чайной ложки,
- Масло сливочное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти. Творог смешать с сахаром и нафаршировать им яблоки. Сверху положить кусочек сливочного масла, посыпать сахаром и корицей или ванилином. Выложить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 4 минуты при мощности в 700 W.
Вариант рецепта: в творог добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Кроме того, яблоки вы можете запечь и в духовке, но тогда вам потребуется больше времени – около получаса. К тому же при приготовлении в микроволновой печи лучше сохраняются полезные свойства и яблок, и творога.
Оладьи – традиционное лакомство, которое многие из нас часто готовят на завтрак. При определенной сноровке его приготовление занимает совсем немного времени, что очень актуально в момент утреннего цейтнота. Если же добавить в оладушки всего один дополнительный компонент, то получится самостоятельное блюдо, к которому не надо подавать какие-либо другие продукты.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Кабачки (маленькие) – 2 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Мука – 4-5 столовых ложек,
- Соль – по вкусу,
- Колбаса вареная – 6-8 кусочков,
- Масло растительное для жарки – 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
Кабачки измельчить на крупной терке, вбить в них яйцо, посолить, смешать с мукой. Должна получиться густая масса. Колбасу нарезать половинными кусочками. На сковороде хорошенько разогреть масло, выложить столовой ложкой тесто, подождать, пока оно поменяет цвет и почти поджарится снизу, положить на каждую оладью по ломтику колбасы. Перевернуть и дать второй стороне прожариться.
Вариант рецепта: в тесто можно добавить специи, укроп, луковую кашицу, тогда оладьи получатся более ароматными. Если же хотите повеселить своего ребенка, то при подаче нарисуйте на оладушках забавные рожицы овощами или домашним кетчупом.
А в финале — несколько советов для мам школьников, которые помогут без сложностей и скандалов накормить ребенка.
- Не заставляйте ребенка перед школой есть полезную, на ваш взгляд, но невкусную, по мнению малыша, пищу. Это испортит настроение и вам, и вашему ребенку на весь день, а пользы не принесет. Лучше готовить то, что школьник ест с удовольствием, тогда он не откажется от завтрака.
- По возможности разнообразьте детское утреннее меню. Ежедневные каши или бутерброды скучны и быстро надоедают ребенку, поэтому составьте для себя список простых рецептов, которые можно варьировать.
- Учитывайте биологические ритмы своего ребенка. Если он без проблем просыпается и с утра активен, то кормите его плотным завтраком – это зарядит его энергией на целый день. Если же ваш школьник встает с трудом, то обильная еда ему не нужна – организму будет трудно ее переварить. В этом случае ограничьтесь чем-то легким, но подготовьте ребенку контейнер с бутербродами, которые сын или дочка с удовольствием съест в школе.
- Не заставляйте ребенка есть, если он совсем отказывается. Детский организм прекрасно знает, что ему надо. Навязывание еды часто приводит к избыточному весу. Режим – это, конечно, хорошо, но если ребенок капризничает, значит, он просто не успел проголодаться, и эта еда осядет в виде лишних килограммов.
- Прислушивайтесь к мнению ребенка и к его пожеланиям, предлагайте ему несколько блюд на выбор. Дети охотнее едят, если у них есть альтернатива. Они чувствуют, что с ними считаются, и процесс поглощения пищи превращается практически во взрослый поступок. Поучаствовав в составлении меню, ваш ребенок отнесется к трапезе со всей ответственностью и съест все, что вы положили ему на тарелку.
- Мы намеренно не стали давать в этой статье рецепты каш. Во-первых, вы наверняка сами умеете их готовить, во-вторых, дети редко в восторге от этого блюда, а в-третьих, производные из круп, конечно, полезны, однако для того чтобы ребенок «продержался» до обеда, кашу надо дополнить хотя бы бутербродом с сыром. В противном случае малышу просто не хватит энергии. Приведенные же выше рецепты обладают одним неоспоримым достоинством – они по-настоящему питательны и полезны.
Узнайте талант своего ребенка!
Домашний завтрак для школьника
Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.
Ведь первый урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать.
Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.
Три кита правильного завтрака
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:
- Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
- Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
- Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?
Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.
Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России.
Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим!
Спасение утопающих…
Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать.
После обеда поспали, снова посмотрели на часы — время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание.
И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.
Отдельная тема — выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион.
Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто.
К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые.
И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.
Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей — на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой — целых восемь!
Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос — из орешка, а рот — из капли яркого варенья?
О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой.
Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов. Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей.
И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест.
Завтрак для отличника
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга — глюкоза.
Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.
Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.
Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе — помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.
Интенсивная учеба — это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.
«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», — заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит.
По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% — избыточное количество соли.
В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.
Рецепты
Быстрая каша «С добрым утром!»
Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара
Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.
Сырники
Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.
Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:
Ленивые вареники
Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.
Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины.
Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались.
Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.
Инесса Смык
По материалам альманаха «Детское питание», 2006