Рассказать сегодня хотелось бы о многом. И уж точно не превращать этот пост в обзор банки с полосками. А какие у вас дома инструменты для самоконтроля? Вообще мы всегда скорее настаиваем: всякое подобное дома надо хранить, даже если предпосылок как таковых к этому нет. Причем, не просто хранить, но и систематически пользоваться. У здорового человека дома должен быть глюкометр, тонометр, весы, тест-полоски для экспресс-анализа мочи — это абсолютно нормально. Систематический самоконтроль — великая вещь, которая в перспективе сохранит здоровье и сэкономит деньги. Вы точно никогда не будете, например, раз в неделю ходить и сдавать общие анализы в поликлинику, а вот раз в неделю проколоть себе палец утром — никаких проблем, раз в день утром встать на весы или вечером сделать замер тонометром — легко. И так далее. Все диагностическое, что очень просто купить и легко расшифровать — должно быть у человека дома под рукой.
Расшифровка результатов
Это самая странная часть, конечно. Мы уже как-то на примере глюкометров показывали, как это работает. Задача современных «гаджетов» по большому счету сводится не к тому, чтобы быть точными, а к тому, чтобы попадать в определенный коридор значений. Практически все современные устройства имеют узаконенную погрешность, что в принципе сводит всю работу к принципу светофора: зеленый (норма) — оранжевый (пограничное значение) — красный (выше) и т. п. Это абсолютно нормальная история. В этом смысле тест-полоски на мочу, к примеру, самые что ни на есть безобидные и честные: вообще, любые полоски, которые работают по принципу изменения цвета (их очень много) таковы. Вести более или менее правильный учет данных можно, используя постоянно только одно какое-то устройство. И уж точно нет смысла перепроверять один бытовой прибор другим. Иначе будет примерно так: Оба при этом точные
В общем, надо ориентироваться на цвета, а не на точные цифры, как показывает практика. Скажем, на картинке выше уровень сахара одинаковый, по большому счету, несмотря на разброс в полторы единицы.
Безусловно, есть и такие устройства, где, во-первых, точность имеет критические значения, а, во-вторых, которые расшифровать сможет только специалист. Например — домашний аппарат ЭКГ.
Но и там, если вы помните, базовую расшифровку на уровне «плюс-минус-светофор» получить можно, не отходя от компьютера:
С визуальными тест-полосками таких проблем почти нет
Уж тут-то точно — сплошной светофор. Вообще, многие тест-полоски (даже те, о которых пойдет речь) все-таки предоставляют возможность выявления конкретных цифр, но многие показатели часто укладываются в шкалу «обнаружено/не обнаружено», «много/мало/очень много» и т. п. Задача анализа — правильно расшифровать цвета — это основная проблема визуального теста. Для некоторых тест-полосок есть возможность работы со специальными анализаторами. Это электронные устройства, которые исключают все субъективные погрешности, правильно распознавая цвета. Обзор одного такого мы писали. Но в целом, цвета относительно нейтральных достаточно контрастны. Слева — чистая тест-полоска, справа — уже с анализом Полоски сравниваются со шкалой: как правило, все данные можно прочесть сразу с банки. Подавляющее большинство реагентных зон в полосках разных производителей сделаны одинаково, так что ориентироваться можно и по какой-нибудь общей таблице.
Мы остановились на тест-полосках DIRUI — для них шкала выглядит так.
Она же нанесена на банку:
Точные ли данные?
Да, тут проблем нет. Тем более, что большинство параметров при клиническом анализе вообще сводится к «обнаружено — не обнаружено». Тут скорее надо сказать следующее: тест-полоски несколько уступают в информативности. Общий анализ на тест-полосках сводится к 11 метрикам — в клиническом листе — их чуть больше. Давайте сравним. Вообще анализ в лаборатории осуществляют по пяти направлениям, среди которых и биохимический, и микроскопический, и микробиологический, и т. п. Понятно, что данные будут чуть полнее. Плюс, конечно, на цвет и запах полоски не дадут никакого ответа. Но в основном, в фокусе — те самые 11 параметров:
- Глюкоза (GLU)
- Билирубин (BIL)
- Относительная плотность (SG)
- pH (PH)
- Кетоновые тела (KET)
- Скрытая кровь (BLD)
- Белок (PRO)
- Уробилиноген (URO)
- Нитриты (NIT)
- Лейкоциты (LEU)
- Аскорбиновая кислота (VC)
Если коротко:
Относительная плотность (SG). Норма – 1010−1023
Показатель для оценки способности почек концентрировать мочу, или выполнять свою основную функцию, где 1023 — минимальная верхняя граница при которой почки считаются здоровыми. Результат на тест-полосках: 1020 — 1023 при визуальном осмотре.
Показатель кислотности мочи (pH). Норма – 5,0−7,0
Показатель зачастую продиктован диетой, однако при системном отклонении от нормы должен вызывать вопросы. Снижение показателя характерно для состояний обезвоживания, длительного голодания, сахарного диабета. Повышенные цифры могут свидетельствовать о почечной недостаточности или опухолях мочеполовой системы. Результат на тест-полосках: до 7.
Белок (PRO). Норма – до 0,033 г/л
В норме при клиническом анализе не обнаруживается, но при этом могут быть как эпизодические, так и систематические повышения. Эпизодические скачки могут быть связаны с физическими нагрузками, работой, стрессом. Хронические могут свидетельствовать о заболеваниях мочевых путей (цистит, уретрит), опухолях, пиелонифрите и др. На тест-полосках — не обнаружен.
Глюкоза в моче (GLU). Норма отсутствует
С глюкозой все более или менее понятно. Чаще всего ее наличие в моче свидетельствует о сахарном диабете. Тем не менее, причины появления могут быть и иные — от переедания до инфаркта. Тест-полоски не выявили.
Кетоновые тела (KET). Норма отсутствует
Ацетоновые и близкие к ним вещества чаще всего свидетельствуют о декомпенсированном диабете. В моче обнаруживаться не должны. Различимая концентрация также может проявляться на фоне запоев, при остром панкреатите и в некоторых других случаях. Тест-полоски — не выявили.
Билирубин (BIL). Норма отсутствует
В норме не определяется, а любой положительный результат может свидетельствовать о необратимых нарушениях в работе печени, от вирусного гепатита и цирроза до опухолей. На тест-полосках — спорное значение. Они показывают разброс нормы от отрицательного до светло-оранжевого (17), что можно прочитать и как норму, и как «слабое наличие».
Общий клинический анализ не обнаружил.
Уробилиноген (UBG). Норма – равно 17 мколь/л или менее
Производное билирубина в норме должно давать отрицательный результат. Положительный анализ может говорить о внутрисосудистом разрушении эритроцитов. Также уробилиноген появляется при рассасывании гематом, острых гепатитах, отравлениях и опухолях печени. Может быть выявлен при различных заболеваниях кишечника. Тест-полоски — положительно. Совпало с клиническим анализом.
Нитриты (NIT). Норма — отсутствует
В норме — отсутствуют. Чаще всего положительный анализ свидетельствует о наличии каких-либо бактерий, вызывающих воспаление. Тест-полоски — отрицательно.
Кровь в моче (BLD). Норма — отсутствует
Определить большое количество можно и на глаз — моча будет менять цвет. Небольшое количество — не всегда является чем-то опасным: это может быть следствием потребления ягод, физической нагрузки или стресса. Опасных патологий больше: инфекции мочевыводящих путей, доброкачественные/злокачественные опухоли и др. Тест-полоски — отрицательно.
Лейкоциты в моче (LEU). Норма — единичные значения
Лейкоциты всегда есть в моче, но чаще всего значения единичные: в клинической практике их ограничивают диапазоном 0 — 5. Превышение нормы может свидетельствовать о цистите, уретрите, простатите. Также это — лабораторный признак мочекаменной болезни. Тест-полоски — в пределах нормы.
Аскорбиновая кислота (VC). Норма — присутствует
Витамин C в организме присутствует. Так что наличие — норма. Аскорбиновой кислоты может быть больше, может быть меньше. Собственно, анализ должен подтвердить наличие в пределах нормы. Отклонения могут иметь разные причины. По тест-полоскам — присутствует.
Сравнительная таблица: клинический анализ vs полоски
Данные | Тест-полоски | Лабораторный анализ |
Глюкоза | Нет | Нет |
Билирубин | Визуально в пределах нормы | Отсутствует |
Билиноген | Да | Да |
Плотность | Визуально от 1.025 — 1.030 | 1.029 |
pH | Визуально 6,5 | 6 |
Кетоны | нет | нет |
Кровь | Нет | Напрямую не с чем сопоставить |
Белок | Нет | Нет |
Нитриты | Нет | Нет |
Лейкоциты | В норме | В норме |
Аскорбиновая кислота | В норме | Напрямую не с чем сопоставить |
Точность так и воспроизводимость у таких тест-полосок достаточно высокая. При этом, надо отметить вот, что. Чаще всего тест-полоски продаются в упаковках по 50 и 100 штук. Это довольно много, даже для семьи. Но на самом деле как таковой фактический срок годности над ними не властен. Даже просроченные — показывают достоверные данные. Портиться там особо нечему. То есть это к тому, что вещь долгоиграющая. К слову о цене. В зависимости от количества штук в упаковке от 50 до 100 — колеблется вдвое и цена от 700 — до 1500 и выше. Тест-полоски, с которыми работали мы, стоят 1500 рублей, в упаковке 100 штук.
Как часто вообще это надо делать?
Вообще, с точки зрения «окупаемости» такая банка довольно выгодна: средняя стоимость общего анализа в частной клинике не высока, но 300 — 350 рублей за 1 анализ все-таки насчитают. Семья из трех-четырех человек окупит это пятью полосками. Куда девать еще 96 и как часто надо контролировать показатели? Строго говоря, несмотря на то, что это самый доступный и дешевый способ диагностики, он, конечно, не бесполезен. Общий анализ может выявить некоторые заболевания почек, печени, заболевания предстательной железы еще на бессимптомном этапе:
Общий анализ мочи:
- Диагностики заболеваний почек: нефритов, нефросклероза, амилоидоза, мочекаменной болезни, опухолей
- Диагностика пиелонефрита, заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы
- Выявления ранних признаков заболеваний
Обычно назначается:
- Первый приход к врачу, является обязательным исследованием вне зависимости от диагноза текущего или предполагаемого
- При заболеваниях мочевыводящих путей
- При заболеваниях почек
- В качестве ежегодного профилактического осмотра
- Для оценки течения различных заболеваний и оценки эффективности лечения
- После инфекционных болезней
На самом деле не так уж часто, однако имея в доме что-то вроде обозначенных тест-полосок за динамикой можно следить раз в месяц. Это профилактика из серии «хуже не будет». Также есть группы пользователей, которым подобный анализ можно и нужно сдавать чаще. Например: Для контроля после операций, у пациентов с камнями почек во время профилактики повторного камнеобразования, у беременных при угрозе инфекций, гестозов, у детей с мочепузырно-мочеточниковым рефлюксом, хроническим пиелонефритом, при дифдиагностике и т.д. При этом же всем часть таких пациентов может оказаться маломобильна, например, пациенты после операций, поэтому в спокойном бесстрессовом режиме сдать анализ дома — одно из удачных решений. В общем, иметь такой инструмент самоконтроля — не глупое решение, и раз — пару раз в месяц на трех-четырех членов семьи такая банка уже не кажется «нескончаемой».
Плюсы и минусы
Из минусов любого домашнего самоанализа самым большим кажется самолечение. Тут надо уметь делать правильные и непоспешные выводы, иметь хорошего врача для консультаций.
С точки зрения функциональности никаких негативных подводных камней нет: полоски достаточно точно определяют показатели, и если нет проблем с различением цветов, то лишних выводов вы не сделаете.
Но человеческий фактор — это, конечно, всегда минус: не так отсветило, не под тем углом посмотрел, но все-таки цвета достаточно контрастные. Те, кто не доверяет себе, может еще раз посмотреть на домашний анализатор из нашего обзора.
В России он стоит 31500 рублей, но это больше решение для клиник.
Полоски легко сгибаются. Это важно, потому что емкости для сбора мочи чаще всего имеют компактные размеры: Но с этой точки зрения проблем не возникнет: образец можно взять равномерно и быстро, чуть согнув полоску. Из плюсов — своевременный, быстрый результат по ключевым анализируемым параметрам с высокой точностью. Главное — следовать инструкциям (их в избытке в комплекте). Главное — это срок годности материала — не более двух часов, и срок визуального анализа — 60-120 секунд. Купить экспресс-полоски для общего анализа мочи вы можете в том числе в нашем магазине. Также вы можете воспользоваться купоном на 5% скидку: DIRUIH11. Действует, до конца апреля или пока товар есть в наличии. Берегите себя! И собирайте по возможности небольшую семейную гик-аптечку.
Расшифровка ответов анализов
В настоящее время огромный объем информации мы можем найти и получить в сети интернет. Причин, по которым мы ищем какую то информацию в интернете миллион, но основная — скорость получения информации. К сожалению, в данный момент достаточно большое количество сайтов не проверяют поступающую информацию и выкладывают ее на своих ресурсах только с коммерческой целью. Итак, несмотря на бесчисленное количество сайтов, на которых дана информация по расшифровке анализов, мы настоятельно рекомендуем не пытаться расшифровывать ответы анализов самостоятельно. Мы понимаем причины, по которым люди ищут такую информацию в интернете, из основных надо выделить две — экономия на посещении врача и проверка врача. Обращаем внимание, все таблицы норм, размещенные в интернете могут носить только справочный характер. Разберем отдельно несколько основных видов анализов и ошибки, допускаемые людьми при попытке самостоятельно расшифровать анализы.
Клинический анализ крови (КАК) с лейкоцитарной формулой— пожалуй один из самых распространенных анализов, назначаемых при наличии абсолютно любого заболевания.
Гемоглобин в КАК — усредненная норма считается 120-150 г/л, у детей показатели нормы могут значительно отличаться от нормы взрослого человека!!! При расшифровке ответа КАК врачи оценивают не каждый показатель в отдельности, а все показатели вместе.Например, высокие показатели гемоглобина после или во время таких заболеваний, как гастроэнтерит — скорее показывают на обезвоживание организма, чем о том, что гемоглобин в норме.
Лейкоциты в КАК — при большом количестве заболеваний значение лейкоцитов повышается, что свидетельствует о борьбе организма с инфекцией (у детей норма может значительно отличаться от взрослой!!!). Одновременно с этим происходит так называемый «сдвиг лейкоцитарной формулы» вправо или влево, что позволяет предположить тип возбудителя — бактерия или вирус и в зависимости от этого назначить адекватное лечение. Если же при наличии повышенной температуры в КАК не произошло ни лейкоцитарного сдвига, или не повысилось общее количество лейкоцитов в крови — это приводит к затруднению в установке возбудителя заболевания. «Идеальные» лейкоциты в таком случае осложняют ситуацию и вызывают вопросы о готовности имунной системы человека к выполнению своих функций.
Эозинофилы — наверное со временем отнимет первенство у гемоглобина и лейкоцитов, так как многие сайты прямо кричат «если у Вас повышены эозинофилы — у Вас аллергия!!!».
Да, повышение эозинофилов в крови регистрируется у большинства аллергиков (но даже у людей, с установленным диагнозом «бронхиальная астма» не у всех фиксируется повышение данного показателя).
Так же они могут повышаться — при наличии ревматоидных, имунных, инфекционных, паразитарных, онкологичеких… и многих других заболеваниях.
Не забывайте простое правило — эозинофилы — это разновидность лейкоцитов, поэтому их повышение может происходит на фоне любого повышения температуры тела. Пределы этого повышения может рсшифровать только врач, а в случае, когда и у специалиста возникают вопросы — он в свою очередь обращется к гематологу.
СОЭ (РОЭ) в КАК — у людей не имеющих хронические заболевания при отсутствии острого заболевания данный показатель должен быть в пределах нормы. У людей после перенесенного острого заболевания показатели СОЭ могут возвращаться в норму на протяжении 1 месяца — поэтому не надо после простуды 1 раз в 3 дня сдавать кровь на СОЭ и пугаться его повышенному показателю.
У людей с некоторыми хроническими заболеваниями — например, ревматоидный артрит — данный показатель невозможно вернуть в предел нормы. В этом случае только Ваш лечащий врач знает пределы нормы именно для Вас, а не среднестатистические.
Общий анализ мочи (ОАМ) с микроскопией осадка — назначают также часто, как и клинический анализ крови.
Для начала немного отвлечемся от расшифровки общего анализа мочи и попытаемся разъяснить правила сбора данного анализа. Еще лет 10 назад существовало только одно единственное правило сбора общего анализа мочи — средняя порция утренней мочи после проведенных гигиенических процедур в чистую емкость. Сейчас не редкость, когда лечащий врач просит сдать не среднюю порцию утренней мочи, а первую порцию — поэтому, если Вам назначает специалист выполнить общий анализ мочи — уточните у него, как лучше сдать анализ. В ответе общего анализа мочи достаточно много показателей, мы разберем только основные показатели и ошибки, допускаемые людьми при их расшифровке.
Белок в моче.
По существующим нормам белок не должен присутствовать в общем анализе мочи, но существуют так называемые «допустимые нормы белка в моче» или иначе их называют «следы», причем данные «допустимые количества» не указываются в бланке ответа общего анализа мочи, что приводит к панике людей, увидевших в своем ответе анализов наличие белка в моче. Появление белка в моче может появиться у людей с заболевания почек, мочевого пузыря, у мужчин при заболеваниях предстательной железы, у большого количества беременных женщин появляется белок в моче в 2-3 триместре беременности.
Сахар в моче. Пожалуй, один из тех показателей, которые действительно требуют консультации специалиста в максимально короткие сроки. В отношении этого показателя нет понятия «допустимая норма сахара в моче».
Одно из основных заболеваний, при которых появляется сахар в моче — это сахарный диабет.
Если у человека впервые выявлен сахар в моче, желательно в этот же день сдать глюкозу крови и гликолизированный гемоглобин и с данными ответами анализов обратиться к эндокринологу или, при невозможности обратиться к эндокринологу, то получить консультацию терапевта.
Лейкоциты и эритроциты в моче. Два очень важных показателя, которые после белка и сахара в первую очередь интересуют врачей. Повышение и одного, и другого показателя свидетельствуют о заболеваниях, которые необходимо диагностировать и лечить.
Единственный нюанс по поводу повышения эритроцитов у женщин — данный показатель может быть повышен при сдаче общего анализа мочи в день накануне менструации и в течении 1-2 ух дней после менструации. Основные ошибки при расшифровке количества лейкоцитов и эритроцитов в моче появились около 15 лет назад и связаны с появлением разнообразных анализаторов, на которых выполняются данные анализы. До начала 90-ых годов количество лейкоцитов и эритроцитов в моче производилось в ручном варианте и измерялось в полях зрения. То есть лаборант, смотря в микроскоп, считал в каждом поле зрения количество лейкоцитов и эритроцитов, потом передвигал предметное стекло и вновь производил подсчет. Сейчас же, количество лейкоцитов и эритроцитов подсчитывает лабораторное обрудование и, естественно, измеряет не в полях зрения, а в других единицах подсчета, чаще в клет/мкл. — и тут уже показатели норм значительно отличаются от показателй нормы лейкоцитов или эритроцитов в полях зрения. Пример: норма лейкоцитов в моче составляет 0-5 в поле зрения. Пациент получил на руки ответ общего анализа мочи, выполненный на анализаторе, который измеряет лейкоциты в клет/мкл. В ответе указан результат — 19 клет/мкл. При получении такого ответа без перевода в привычные многим поля зрения, пациент будет срочно отпрашиваться с работы и искать специалиста для консультации, хотя в действительности, после перевода 19 клет/мкл получается, что лейкоциты составляют 3-4 в поле зрения, то есть показатель в норме. Выполнение анализов на разных анализаторов является одной из причин, по которой специалисты просят выполнять анализы в конкретных лабораториях, к единицам измерений которых привыкли врачи.
Холестерин общий. Не только в России, но и во всем мире, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не первый десяток лет знимает первое место.
Повышение холестерина в крови значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому данный показатель, наряду с глюкозой крови, входит почти во все скрининговые исследования.
С одной стороны проблем расшифровать данный показатель нет — есть норма и показатель у конкретного человека, но все таки и здесь есть свои нюансы.
Во первых, для правильной оценки ответа анализа, необходимо быть уверенным, что пациент правильно подготовился к сдаче анализа (чуть ниже мы укажем правила подготовки к сдаче этого анализа). Во вторых, при повышении общего холестерина в крови врачам для оценки необходимости назначения лекарственных препаратов недостаточно только показаний общего холестерина, прочие показатели выполняются в анализе «липидограмма», где оценивается не только показания общего холестерина крови, но так же соотношение липидов высокой и низкой плотности, количество триглицеридов и другие показатели. В случае повышения общего холестерина до выполнения липидограммы врач не выполнит назначение лекарственных препаратов, поэтому мы рекомендуем всем пациентам сразу сдавать липидограмму, а не общий холестерин. Правила подготовки к сдаче общего холестерина/липидограммы: — сбор анализа выполняется строго натощак — последний прием пищи не позднее, чем в 18-00 и пища не должна быть «тяжелой» — содержать много жира, исключить жареную пищу. Желательно принять диетический легкий ужин. — в день сдачи анализа не пить воду/соки и пр — за час до сдачи крови не курить, не проводить физическую тренировку. Вернуться к списку статей
Что значит альбумин в моче и каковы причины микроальбуминурии
Альбумин в моче – основной белок плазмы крови, его назначение — строительство новых клеток в виде незаменимых аминокислот. При изменении нормального количества вещества в моче нарушается работа внутренних органов, возможно появление не только кратковременных патологических изменений, но и серьезных заболеваний.
Альбумин в моче
Альбумин – простой растворимый в воде белок, основа плазмы крови. Среди всех протеинов плазмы альбумин самый многочисленный, его концентрация занимает более 50% всего объема жидкой части крови.
Молекулы этого белка обладают низкомолекулярной массой и связывают воду в сосудистом русле.
Альбумин образует давление плазмы, поддерживает постоянный объем крови, связывает ионы минералов и микроэлементов, а также метаболитов мочевой кислоты и билирубина.
- Альбумин фильтруется через почечные мембраны, каждый день эти составляющие почек пропускают через себя около 5 граммов белка, при этом 99% вернется в кровоток канальцев почек.
- При незначительном повреждении почечных клубочков вместе с мочой выходит большее количество альбумина, тогда как при серьезных патологиях подобные изменения становятся опасными.
- Следует отметить, что причины не всегда имеют патологический характер, высокая концентрация альбумина в моче имеет место быть при частом употреблении белковой пищи.
Повышение выхода альбумина вместе с мочой, более 20 миллиграммов/литр, называется микроальбуминурией. Если организм вместе с мочой теряет 300 мг за сутки, речь идет о макроальбуминурие.
Исследования на микроальбуминурию
Исследования на микроальбуминурию представляют анализы мочи. Анализы проводят в условиях лаборатории, для изучения концентрации альбумина могут использовать утреннюю, ночную или суточную порцию мочи.
Анализ на микроальбуминурию могут назначить при таких симптомах:
- боли за грудной клеткой;
- повышенное давление, которое наблюдается в течение нескольких дней и более;
- переход боли в левую часть тела;
- повышенный уровень холестерина в крови.
Признаки инсульта также являются поводом для назначения анализа мочи на альбумин:
- головные боли;
- головокружения;
- слабость конечностей;
- затруднения речи;
- потеря сознания.
- Подготовка к исследованию
- Для анализа на альбумин собирают утреннюю мочу или мочу за прошедшие сутки, также разрешено исследование ночной порции мочи. Перед тем как сдавать мочу на альбумин, следует приобрести пластиковый контейнер, затем собрать и отнести в лабораторию
- Исследование не проводят в следующих случаях:
- менструации;
- после физической активности;
- при подозрениях на инфекции мочевыделительных органов;
- при наличии острых почечных заболеваний;
- имеются симптомы затяжной сердечной недостаточности;
- повышенная температура тела;
- острые осложнения сахарного диабета.
- Проведение анализа
Основной метод исследования на микроальбуминурию – анализ суточной порции мочи. С развитием медицины стало возможно получить точный результат и при исследовании разовых порций.
Если врач назначает тест суточной мочи, пациенту необходимо собирать материал в течение 24 часов, а на следующий день принести его в лабораторию.
Отвечая на вопрос как сдать мочу, следует знать, что в лабораторию нужн доставить только 10 мл суточной, предварительно перемешанной мочи.
- Разовый анализ предполагает исследование утренней или ночной порции мочи в объеме 10-20 мл.
- Утреннюю жидкость собирать удобнее, зато материал, собранный в ночное время суток исключает дневные колебания, которые появляются в результате физической нагрузки и перепадов АД.
- Референсные значения
- Норма альбумина в суточной моче представлена в таблице:
Материал | Норма | Микроальбуминурия | Протеинурия (макроальбуминурия) |
Анализ мочи на альбумин | |||
Суточная порция мочи | Менее 30 миллиграммов в сутки | 30-300 миллиграммов в сутки | Более 300 миллиграммов в сутки |
Разовая порция мочи | Менее 20 миллиграммов на л | 20 – 200 миллиграммов на л | Более 200 миллиграммов на л |
Анализ на отношение альбумина и креатинина | |||
Разовая утренняя порция мочи | Менее 2,26 мг/ммоль | 2,26 – 30 мг/ммоль | Более 30 мг/ммоль |
Отклонения от нормы
Отклонения от нормы – все, что превышает нормальные показатели или ниже их. По результатам анализов нельзя точно определить конкретную причину и поставить точный диагноз. При обнаружении микроальбуминурии пациенту назначают дополнительные исследования для выявления причины.
Если альбумин в моче повышен, это может означать следующее:
- артериальная гипертензия;
- воспалительные заболевания почек;
- клубочковая нефропатия;
- гломерулонефрит;
- сахарный диабет;
- гипотермия или гипертермия;
- застойная сердечная недостаточность;
- саркоидоз;
- метаболический синдром;
- ожирение;
- алкоголизм в хронической стадии;
- травление тяжелыми металлами.
Причиной развития микроальбуминурии также может быть беременность.
Если обнаружена микроальбуминурия, ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение, так как причины повышенной концентрации белка в моче разнообразны. Что делать дальше может назначить только лечащий врач после получения результатов комплексного обследования.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской болницы
Л.И.Быкова
Анализ мочи биохимический (соотношение белок/креатинин) – Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А
Определение соотношения в моче белка к креатинину – эталон ранней диагностики болезней почек.
Для чего определяют белок в моче?
Определение концентрации белка в моче является обязательным и важным элементом исследования мочи.
Выявление и количественная оценка протеинурии важна не только в диагностике многих первичных и вторичных заболеваний почек, оценка изменения выраженности протеинурии в динамике несет информацию о течении патологического процесса, об эффективности проводимого лечения. Обнаружение белка в моче даже в следовых количествах должно настораживать в отношении возможного заболевания почек или мочевых путей и требует повторного анализа.
Появление белка в моче является предвестником почечной недостаточности. Данное явление также называется протеинурия. Поступление белка с более высокой молекулярной массой в мочу обуславливается повреждением базальной мембраны почек. Одновременно с этим низкомолекулярные соединения (в том числе и креатинин) ещё фильтруются по-прежнему, и их концентрация в моче и крови не меняется.
Повышенное содержание белка в моче указывает на патологию почек. Это ранний показатель повреждения нефронов при отсутствии сопутствующих изменений уровня мочевины и креатинина, определяемых классически в сыворотке крови.
Причинами повреждения могут быть лекарственные средства (аминогликозиды, циклоспорин), тяжёлые металлы (свинец), анальгетики, ишемия почек, перенесенные болезни и метаболические заболевания. Расширить диагностику протеинурии можно, определив соотношение белка и креатинина в моче.
Данное исследование намного объективно и применяется для определения тяжести протеинурии.
А почему тест-полоски для мочи не подходят для диагностики протеинурии?
В настоящее время для определения белка в моче все чаще используются диагностические полоски. Это качественный и полуколичественный метод. О содержании белка в моче судят по интенсивности сине-зеленой окраски, развивающейся после контакта реакционной зоны с мочой. Результат оценивается визуально или с помощью анализаторов мочи.
Несмотря на большую популярность и очевидные преимущества методов сухой химии (простота, скорость выполнения анализа) данные методы анализа мочи в целом и определения белка в частности не лишены серьезных недостатков.
Одним из них, приводящих к искажению диагностической информации, является большая чувствительность индикатора к альбумину по сравнению с другими белками. В связи с этим, тест-полоски в основном приспособлены к обнаружению селективной гломерулярной протеинурии, когда практически весь белок мочи представлен альбумином.
При прогрессировании изменений и переходе селективной гломерулярной протеинурии в неселективную (появление в моче глобулинов) результаты определения белка оказываются заниженными по сравнению с истинными значениями.
Данный факт не дает возможности использовать данный метод определения белка в моче для оценки состояния почек (гломерулярного фильтра) в динамике. При тубулярной протеинурии результаты определения белка также оказываются заниженными.
Определение белка с помощью диагностических полосок не является надежным индикатором низких уровней протеинурии (большинство выпускаемых в настоящее время диагностических полосок не обладают способностью улавливать белок в моче в концентрации ниже, чем 0,15 г/л). Отрицательные результаты определения белка на полосках не исключают присутствия в моче глобулинов, гемоглобина, уромукоида, белка Бенс-Джонса и других парапротеинов.
Хлопья слизи с высоким содержанием гликопротеидов (например, при воспалительных процессах в мочевых путях, пиурии, бактериурии) могут оседать на индикаторной зоне полоски и приводить к ложноположительным результатам. Ложноположительные результаты могут также быть связаны с высокой концентрацией мочевины. Плохое освещение и нарушение цветоощущения может быть причиной неточного результата.
В связи с этим, использование диагностических полосок следует ограничить для скрининговых первичных процедур, а результаты, полученные с их помощью, следует рассматривать лишь как ориентировочные.
Наиболее чувствительными и точными являются колориметрические методы определения общего белка мочи, основанные на специфических цветных реакциях белков. Данное исследование проводится на биохимическом анализаторе, что обуславливает большую точность проводимого исследования и позволяет определить абсолютное значение содержания белка в моче.
Почему нужно определять соотношение белка к креатинину в моче?
Учитывая выраженные колебания уровня протеинурии в различное время суток, рекомендуется определять в разовой порции мочи концентрации белка и креатинина.
Поскольку скорость выделения креатинина в течение дня достаточно постоянна и не зависит от изменения скорости мочеотделения, отношение концентрации белка к концентрации креатинина постоянно.
Данное отношение хорошо коррелирует с суточной экскрецией белка и, следовательно, может использоваться для оценки выраженности протеинурии.
Важным достоинством метода оценки выраженности протеинурии по соотношению белок/креатинин является полное исключение ошибок, связанных с невозможностью или неполным сбором суточной мочи.
Как собрать мочу для анализа?
Материалом для исследования является моча. Предпочтительно собрать среднюю порцию утренней мочи (достаточно 2 — 5 мл) в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с плотно закручивающейся крышкой. По возможности нужно собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию.
Если это не удается, желательно собрать ее в чистую посуду (тарелка, банка или др.), где раньше не было мочи (так как образуется осадок из фосфатов, который остается даже после ополаскивания и способствует разложению свежей мочи), а затем перелить всю полученную порцию в сосуд.
Лучше всего собирать мочу в специальные пластиковые стаканчики с крышками.
При невозможности доставить мочу сразу в лабораторию, ее возможно хранить при температуре 2…8*С в течение суток (если исследование не будет проводиться на другие показатели).
При невозможности сбора мочи владельцами, возможно взятие образца путем катетеризации или прокола мочевого пузыря.
Как интерпретировать результаты и какая норма?
Соотношение белка мочи и креатинина мочи (общий белок мг/мл : креатинин мг/мл) у собак и кошек в норме должно составлять не более 0,2.
Соотношение белка мочи и креатинина мочи | Подтип |
Собаки | Кошки |
0.4 | Протеинурия |
Пограничная протеинурия может быть обусловлена тубулярным или гломерулярным заболеваниями почек.
В случае средней или сильной персистирующей протеинурии, сопровождаемой осадком без признаков гематурии и воспаления, есть предпосылки к подозрению на гломерулонефрит или амилоидоз почек.
Получить более подробную информацию о заболеваниях почек (в т.ч. хроническая почечная «недостаточность», хроническая болезнь почек) можно у ветеринарных нефрологов нашего ветеринарного центра, а также провести биохимический анализ мочи в нашей лаборатории.
Что значит наличие белка в моче, какова его норма и о чем говорит повышенный белок (у детей и взрослых, а также беременных)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Один из обязательных этапов диагностики практически любой болезни – стандартное исследование мочи.
Изменения в ее химическом, физическом и микробиологическом составе – незаменимый маркер в диагностике сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и иммунной систем.
Наличие различных форменных элементов в урине может рассказать врачу, если не все, то достаточно много о состоянии различных органов или систем организма. Рассмотрим, о чем может поведать наличие белка в моче.
Что такое белки и какова их роль в организме
Белки относятся к высокомолекулярным органическим соединениям, основная составляющая которых, аминокислоты. Они являются основным строительным материалом организма человека.
Плазма крови человека включает до 200 разнообразных белковых фракций:
- пептидов;
- кератина и коллагена, составляющих кожного каркаса, волос и ногтей;
- ферментов, обеспечивающих расщепление питательных веществ и токсинов;
- иммуноглобулинов, фагоцитарных защитников организма;
- гемоглобина (что это?), главного компонента красных кровяных телец;
- миозина – белка, обеспечивающего сократительные функции наших мышц;
- гормонов (к примеру, инсулина) и многих иных веществ, без которых жизнь человека была бы просто невозможна.
Белковые фракции выполняют транспортную функцию, доставляя клеткам питательные вещества, участвуют в обменных процессах и гормональной секреции, способствуют тканевой регенерации.
Белки — это своеобразный аварийный энергетический резерв, помогающий временно восстановить силы за счет расщепления углеводного и жирового запаса организма.
Ежедневная потребность организма в белках, получаемых с продуктами питания не должна быть ниже 35 г. Низкобелковые диеты и недоедание способствуют развитию довольно серьезных патологий.
В группе риска – поклонники ограниченного питания и алкоголя, приверженцы монодиет и вегетарианцы, беременные женщины и кормящие грудью мамочки.
Почему белок появляется в моче
Наличие белка в моче медики называют протеинурией.
Это не означает обязательное развитие в организме какой-либо патологии, но довольно часто, является грозным признаком, который необязательно сопровождается клинической симптоматикой, проявляясь исключительно в анализах.
- Протеинурия для многих пациентов – это, как правило, характерный и постоянный признак ряда почечных заболеваний, вызванных нарушениями фильтрационных почечных функций, либо несостоятельности их реабсорбции (обратного всасывания первичной урины в плазму).
- Протеинурию, связанную с общими заболеваниями, называют переходящей, обусловленную развитием почечных патологий – постоянной.
- Нарушение фильтрационной функции ведет к потере альбумина в организме, при нарушениях в процессе реабсорбции, происходит снижение глобулинов.
- Подобные патологические изменения в почечном функционале способны спровоцировать:
- развитие гломерулонефрита – поражение почечных клубочков (гломерул); генерализованная отечность с признаками высокой протеинурии;
- амилоидная дистрофия, вызванная нарушениями в белковом обмене;
- обширный некроз корковой ткани почек;
- воспалительное поражение почечных канальцев при остром интерстициальном нефрите;
- тяжелое течение злокачественной гипертензии, СД, либо врожденный фосфат-глюкозо-аминовый диабет (Фанкони синдром).
Заболевания не шуточные. Поэтому, анализ на концентрацию белка в урине является важным диагностическим показателем для раннего выявления причины.
Анализ мочи на белок и его норма
Для анализа на белок моча необходима суточная. Собирается со второй микции (мочеиспускание) первого дня до первой следующего дня. Основное условие – тщательная гигиена половых органов.
Из общего, собранного количества отливается в контейнер до 150 мл. мочи. При этом, на контейнере крепятся сведения об общем объеме суточной мочи. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов.
Белковые молекулы по размерам довольно крупные и в организме здорового человека не могут преодолеть фильтрационный почечный барьер.
Поэтому белки в урине, в идеале, присутствовать не должны.
Этот показатель актуален для мужчин и женщин. Но существует и дополнительный пограничный рубеж – допустимое количество присутствия белка не выше 0, 03 г/л, что обусловлено, в основном, физиологическими факторами – влиянием:
- тяжелых физических либо спортивных нагрузок;
- гипертермии (переохлаждение), обезвоживания и ожирения;
- обильной белковой диетой;
- стрессов и эмоциональных расстройств, алкоголя и стероидных препаратов;
- длительного пребывания в лежачем положении и прочих факторов, не связанных с заболеваниями.
Появление белковых фракций в женской моче связано с естественным процессом гормональных перестроек на разных жизненных этапах – пубертатном, репродуктивном и климактерическом периодах.
При этом, у женщин и мужчин может диагностироваться слабо выраженная (до 0,1 г присутствия белков в урине) и умеренная стадия протеинурии (до 0,2 г белка в моче). Что не должно вызывать беспокойство.
Превышение нормативных значений белковых фракций в моче могут спровоцировать:
- длительные застойные процессы, разрушающие клетки почечной ткани;
- врожденные патологии почек;
- наличие воспалительных реакций в мочеполовой системе и интоксикация;
- общие заболевания;
- множественная миелома, поликистоз, миоглобинурия.
Белок в моче при беременности
У беременных женщин допустимая норма присутствия белка в моче варьируется в пределах 0,025 – 0,1 г/л .
Данные нормативы обусловлены увеличением объема циркулирующей по организму крови, создающей дополнительные нагрузки на почки и повышение артериального давления, из-за чего клетки белка могут попадать в урину.
Последствия протеинурии функционального характера в период беременности, могут проявиться развитием пиелонефрита или нефропатии.
Если повышенный суточный показатель постоянно варьируется в пределах 1-3 г. – это верное свидетельство начала гестоза (позднего токсикоза).
Беременной женщине грозит сильная отечность, появление судорог и нарушение кровообращения. Такое положение для плода чревато развитием гипоксии и задержки формирования внутренних систем и органов.
Даже самые незначительные признаки протеинурии у беременных свидетельствуют о возможном нарушении почечных функций, поэтому лечение должно быть безотлагательным.
Белок в моче у ребенка
В норме уровень белка в суточной урине ребенка любого возраста не должен быть выше 0,14 г.
Даже при минимальном повышении его концентрации (допустим до 0,15 г.) у детей диагностируется легкая стадия протеинурии.
Но у новорожденных малышей в возрасте до 2-х недель протеинурия считается нормой. Такой «феномен» обусловлен гемодинамическими особенностями младенцев, связанными с повышенной проницаемостью клубочкового эпителия и почечных канальцев.
У младенцев первого месяца жизни допустимые нормы белка в суточной моче варьируются от 0,03 до 0,06 г.
Повышение белков в моче до 1 г./л. провоцирует множество факторов:
- чрезмерная активность грудничков и подростков, значительно снижающая силу и энергию;
- раннее введение прикорма с элементами творога и мясного суфле;
- последствие длительного приема медикаментозных препаратов.
Незначительное отклонение белка в моче от нормы может быть следствием неправильного сбора урины для анализа – недостаточной гигиены половых органов девочки, либо наличием физиологического фимоза у мальчиков.
Именно эти факторы могут стать причиной повторного анализа в случае негативного результата с повышенной концентрацией белков в моче.
Если повторное исследование подтвердило предыдущий результат, малыша направляют на дополнительную диагностику для выявления возможных патологий.
Выраженное повышение концентрации белка в моче детей относительно нормы почти всегда является признаком развития серьезных патологий.
Ознакомиться детально со степенями градации протеинурии у детей поможет таблица:
Степень повышенияПоказателиПри каких патологиях встречается
Легкая | 0,15 — 0,5 г/сутки | нефритический синдром (острый гломерулонефрит); хронический гломерулонефрит; наследственные нефриты; тубулопатии;интерстициальный нефрит; мочекаменная болезнь. |
Умеренная | 0,5 — 2,0 г/сутки | нефритический синдром (острый гломерулонефрит); хронический гломерулонефрит. |
Выраженная | более 2,0 г/сутки | нефротический синдром при остром гломерулонефрите; амилоидоз. |
Высокая концентрация белка в урине, являясь признаком, сама по себе не несет опасности, но является характерным маркером развития в организме серьезных паталогических нарушений, связанных, как правило, с почками, что не всегда проявляется клиникой с болевой симптоматикой.
При протеинурии самолечение не только противопоказано, но и опасно. Только врач способен установить истинную причину и назначить адекватное лечение. Доверьте свое здоровье специалисту.
Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Подборки по теме
Использую для заработка