Должны ли у здоровой женщины быть коричневые или кровянистые выделения из влагалища? Это норма, признак заболевания или другого нарушения в организме?
Цены на услуги
Первичный приём гинеколога + УЗИ (оценка жалоб, сбор анамнеза, осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ малого таза, консультация)
Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз. Записаться на прием
Повторный приём гинеколога
Записаться на прием
О нормальных выделениях
В норме из влагалища женщины должна выделяться жидкость. Но не всякие выделения нормальны. К «хорошим» выделениям относится прозрачная не обильная (от 50 мг в день) слизь без запаха. Нормальные выделения не причиняют дискомфорта, не вызывают зуда, жжения и раздражения влагалища.
Если сдать мазок на микрофлору, то в нём должно обнаружиться нормальное количество лейкоцитов с преобладанием лактобактерий. Слизистые выделения постепенно увеличиваются в количестве до наступления дня овуляции (приблизительно на 14 день после менструации). За этот период слизь изменяет свои свойства.
Ощущение влажности в области наружных половых органов в это время — абсолютно нормальное явление.
А вот к коричневым выделениям нужно отнестись очень внимательно! Коричневый, коричневатый оттенок жидкости явно говорит о сукровичных или кровянистых добавлениях в слизи. А это в свою очередь может свидетельствовать о нарушениях женской половой сферы. Далее о таких нарушениях и их причинах.
Эндометрит
Коричневые выделения могут быть признаком хронического эндометрита — воспаления эндометрия, слизистой оболочки полости матки. Коричневые выделения при эндометрите появляются перед и после менструации, часто имеют неприятный запах.
Иногда коричневая слизь появляется в средине цикла и сочетается с ноющими болями внизу живота. Хронический эндометрит опасен при беременности, он может приводить к выкидышам на разных сроках.
Данная патология обусловлена тем, что процесс прикрепления плодного яйца в полости матки и его дальнейшее развитие нарушены.
К хроническому эндометриту может привести:
- не вылеченные до конца острый послеродовый или послеабортный эндометриты;
- внутриматочные вмешательства;
- дисбаланс между гормональной и иммунной системами организма;
- скрытые инфекции.
Эндометриоз
Коричневые выделения или выделения с примесью крови являются также основными симптомами при эндометриозе шейки или тела матки. При этом вовсе не обязательно может возникать боль.
Эндометриоз шейки матки представляет собой узелковые, мелко-кистозные образования или разрастания в виде полосок красного или багрово-синего цвета. Из отдельных очагов могут появляться тёмно-кровянистые и коричневые выделения.
Эндометриоз тела матки — это разрастания клеток эндометрия в миометрии (мышечном слое матки). Патологические выделения уменьшаются в размерах после менструаций, а их окраска становится светлее.
Записаться на прием
Гиперплазия эндометрия
Мажущие, кровянистые, коричневые выделения в конце цикла перед менструацией или длительно после менструации могут указывать на гиперплазию эндометрия. Причины гиперплазии могут иметь различную природу.
Чаще всего эта патология развивается из-за нарушений гормонального баланса, а также углеводного, липидного и других видов обмена веществ.
Важную роль может играть наследственная предрасположенность, наличие миомы матки, рака половых органов и молочной железы, гипертонической болезни и других заболеваний, проявления повреждающих воздействий во время внутриутробного периода развития, заболевания в период полового созревания и вызванные ими расстройства менструальной и впоследствии репродуктивной функции. Появлению гиперплазии в зрелом возрасте часто предшествуют перенесённые гинекологические заболевания, аборты, операции на половых органах.
Полип
Коричневые выделения могут быть признаком полипа в матке. Причиной возникновения полипа может стать патология слизистой матки или цервикального канала на фоне хронического воспалительного процесса. Причиной маточных полипов чаще всего бывают гормональные нарушения.
Отслойка плодного яйца
Коричневые выделения во время беременности — мажущие, кровянистые — это первый признак отслойки плодного яйца или плаценты, которое случилось несколько дней или даже неделю назад. Зачастую такие выделения сопровождаются болями внизу живота и в области поясницы, напоминающие «лёгкие» схватки.
Внематочная беременность
Иногда коричневые выделения с сукровицей свидетельствуют о внематочной беременности. При этом, женщина может ощущать снижение артериального давления, периодические или постоянные боли внизу живота, учащение пульса, головокружение.
Гормональные контрацептивы
Коричные выделения могут появляться в первые месяцы приема гормональных контрацептивов. В таком случае это норма. Но вот если такое явление продолжается на 3-ий месяц и дольше, значит, препарат не подходит и требуется подбор нового метода контрацепции.
Не ждите беды
Если появились любые беспокоящие Вас выделения их тех, что были описаны выше, это повод незамедлительно обратиться к врачу. Специалист установит причину выделений, назначит необходимое лечение и спасёт от дальнейшего развития болезни.
Джашиашвили Мэгги Джемаловна
КМН, врач гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист УЗД, зав. отделением гинекологии
Коваленко Елена Владимировна
КМН, врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Блациос Никос Дмитриос
Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Гришковец Игорь Александрович
Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Реут (Аверченко) Наталия Игоревна
Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Ягунова Ангелика Владиславовна
Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Петренко Елена Вячеславовна
Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Шайбакова Кристина Ильдаровна
Врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД
Коричневые выделения у женщин: патология или вариант нормы?
Возникновение коричневых выделений из влагалища обычно вызывает у женщины ряд вопросов. Является ли это состояние нормальным или свидетельствует о заболевании? Стоит ли переживать, если оно наблюдается после окончания месячных, при овуляции или в период вынашивания ребенка? Когда необходимо немедленно обратиться к врачу? Ниже вы найдете ответы на эти и другие вопросы относительно выделений коричневого цвета из влагалища у женщин.
Если вы обнаружили, что влагалищный секрет изменил цвет с прозрачного или желтовато-белого на темный, не паникуйте: в первую очередь нужно разобраться, что именно вызвало это изменение.
- Самое большое опасение у женщин вызывает появление светло-коричневых выделений при беременности. Беспокойство будущей мамы легко понять, так как в это время она опасается не за свое здоровье, а за благополучие малыша. Каковы же возможные причины подобного явления? Если изменения цвета секрета произошли в течение 1-2 недель после зачатия, они могут быть признаком имплантации плодного яйца в стенку матки. Данный процесс может сопровождаться повреждением капилляров, которое как раз и приводит к окрашиванию нормальных выделений в светло-коричневый цвет. При этом их консистенция и запах не отличается от обычных. Если же во время вынашивания малыша у женщины имеют место обильные жидкие или слизистые выделения коричневого цвета, они могут являться признаком разнообразных патологий – внематочной беременности, отслойки плодного яйца или плаценты.
Если при беременности у вас появились любые, даже самые незначительные изменения цвета влагалищного секрета, обратитесь за консультацией к гинекологу-акушеру.
- Если светло-коричневые выделения появились перед месячными, это часто оказывается признаком изменений гормонального фона – особенно у девушек, принимающих КОК. В большинстве случаев выделения необильные, имеют бледный коричневатый оттенок и плавно переходят в менструацию.
Приобретение месячными темного оттенка является вариантом нормы только в начале и конце менструации. Если же у вас наблюдаются коричневые (а не красные) выделения вместо месячных, обязательно обратитесь к врачу.
- Многие женщины отмечают у себя наличие мажущих темно-коричневых выделений сразу после месячных. Подобное состояние является вариантом нормы. В конце менструации кровь выходит медленнее, чем в первые дни цикла, и за это время она успевает свернуться, приобретая темный оттенок.
- Светло-коричневые выделения в середине цикла (при овуляции) говорят о незначительном присутствии во влагалищном секрете крови, которая появилась во время выхода яйцеклетки из фолликула.
- Хирургическое, медикаментозное или самопроизвольное прерывание беременности является стрессом для организма, который уже начал гормональную перестройку и нацелен на беременность. Резкое изменение гормонального фона вполне может стать причиной возникновения коричневых выделений после аборта.
- Приобретение вагинальным секретом темного оттенка может быть признаком наличия у женщины патологии матки: например, эндометрита, гиперплазии эндометрия, эндометриоза, истинной эрозии шейки матки.
- Зеленовато-коричневая мазня или слизь с рыбным или гнилостным запахом бывает симптомом инфекций, передающихся половым путем.
- Небольшие кровянистые выделения, которые мажут белье, иногда наблюдаются после слишком интенсивных фрикций во время занятий сексом. Они свидетельствуют о микротравмах слизистой влагалища.
Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от причины изменения цвета влагалищного секрета. Например, если предпосылкой к изменению оттенка секрета стал прием КОК, пациентке назначают другие контрацептивы. Для лечения коричневых выделений, вызванных дисбактериозом влагалища и ИППП, назначают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты.
Если у вас появились подозрения по поводу необычных коричневых выделений, приглашаем вас на консультацию к гинекологу в медцентры «ЭкспрессМедСервис» в СПб.
Источники:
-
Унанян А. Л., Коссович Ю. М. Хронический эндометрит: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. Роль антифиброзирующей терапии. Лечащий врач. — 2013. — №11/12. — С. 1—8.
-
MacLaverty CM, Shaw RW: Pelvic pain and endometriosis; in Shaw RW (ed): Endometriosis. Oxford, Blackwell Science, 1995, pp 112-146. 14. Schweppe K.W. VI World Congress on Endometriosis, 1998.-P. 76.
-
Кулавский В. А., Мехдиева Ю. Д., Кулавский Е. В., Фролов А. Л. Современный взгляд на лечение хронического эндометрита. Медицинский вестник Башкортостана. — 2015. — №4. — С. 96—102.
-
Куценко И. И. Морфологическая диагностика различных по активности форм эндометриоза матки с применением количественных методов. Арх. патологии., 1997. — Т.59. №5. C. 36-39.
-
MacLaverty CM, Shaw RW: Pelvic pain and endometriosis; in Shaw RW (ed): Endometriosis. Oxford, Blackwell Science, 1995, РР. 112-146.
-
Schweppe K.W. VI World Congress on Endometriosis, 1998.-P. 76.
Вместо месячных коричневые выделения — возможные причины — A2MED
У здоровой женщины месячные регулярны, происходят с определенной периодичностью и имеют красновато-коричневый цвет. Любые изменения могут сигнализировать о развивающимся серьезном заболевании, поэтому женщины должны быть особенно внимательны к характеру выделений и своему самочувствию. Ситуация, когда вместо ожидаемых месячных начинаются коричневые выделения (мазня), чаще всего не является нормальной. Рассмотрим причины этой проблемы и подскажем, что делать до начала лечения.
Причины коричневых выделений
Многие женщины сталкивались с таким явлением, как скудные коричневые выделения за 2-3 дня до менструации или мазня после нее. Обычно такая картина связана с выведением за пределы организма неоплодотворенной яйцеклетки, а потому является нормальной.
Иногда коричневые выделения могут быть при беременности, особенно на ранних сроках, поэтому не помешает сделать тест. Если результат отрицательный, возможно, что причина проблемы одна из следующих:
- недавнее начало половой жизни — скудные коричневые выделения могут появляться первые несколько близостей после дефлорации;
- начало менопаузы;
- менархе — первое менструальное кровотечение, в среднем, появляется в 12-13 лет;
- недавно перенесенная операция на матке, аборт, выскабливание с диагностической целью;
- прием гормональных противозачаточных препаратов;
- установленная внутриматочная спираль или влагалищное кольцо;
- применение с лечебной целью методов народной медицины, включая средств, способных влиять на свертываемость крови (крапива, черный тмин, кунжут и т.д.);
- лечение некоторыми препаратами, особенно антибиотиками, нейролептиками и кортикостероидами;
- перенесенное ранее инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой;
- перегрев организма;
- смена климатического пояса;
- большие физические нагрузки.
Некоторые из перечисленных выше ситуаций могут стать причиной коричневых выделений даже в середине цикла, но проходят самостоятельно через 2-3 дня или после устранения провоцирующего фактора. Также возможен вариант, когда мазня переходит в уже привычные месячные.
Коричневые выделения при беременности
У ситуации, когда тест на беременность положительный и есть коричневые выделения, может быть две наиболее вероятных причины. Первая — оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, что и вызывает скудную мазню.
Обычно на этом этапе женщина не всегда знает о беременности, потому подобное состояние может быть неожиданным. Вторая причина — какая-либо патология беременности.
В этом случае женщине нужно обратиться к врачу и пройти обследование, включающее анализы на ХГЧ, который при замершей беременности не растет или снижается и УЗИ органов малого таза.
Подобный симптом характерен и для внематочной беременности. Причины патологии различны, но всегда исход один — прерывание беременности. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:
- тест на беременность положительный, но неяркий;
- болезненность в нижней части живота, иногда отдает в область ануса;
- токсикоз слабый или отсутствует.
Выделения при замершей беременности могут быть разного цвета, в том числе и коричневого. Шутить в этой ситуации не стоит — из-за грозящей отслойки плаценты, разрыва сосудов или маточных труб есть угроза сильного кровотечения, опасного для жизни. Поэтому сочетание коричневых выделений с положительным тестом на беременность является сигналом для посещения гинеколога.
Выделения — как признак заболевания
Появление коричневых выделений скудного или обильного характера в середине менструального цикла или на протяжении всего цикла часто связано с патологическим процессом в репродуктивной системе. Заболевания могут быть разными:
- Аденомиоз — поражение мышечной ткани матки. Может длиться годами, быть причиной бесплодия. Проявляется разными симптомами, в том числе и мажущими выделениями.
- Эндометриоз — разрастание клеток эндометрия за пределы своего слоя. Наряду с коричневыми выделениями может быть снижение работоспособности и тянущие боли внизу живота.
- Опухоль матки — злокачественные или доброкачественные новообразования.
- Острый или хронический эндометрит.
- Сальпингит — воспаление маточных труб.
- Эрозия шейки матки.
- Перекрут ножки кисты яичника.
Также выделения коричневого цвета могут быть при болезнях, передающихся половым путем, в том числе при хламидиозе, гонорее и трихомониазе. Более точно причину сможет назвать врач после осмотра и обследования пациентки.
Выявление причин коричневых выделений
Чтобы понять, почему появилась коричневая мазня или скудные выделения, врач на приеме опросит женщину о имеющихся жалобах. В большинстве случаев заподозрить проблему со здоровьем можно по следующим характеристикам выделений:
- их возникновение не связано с сексом;
- могут быть между менструациями или весь цикл;
- невозможно связать появление выделений с использование контрацептивов;
- наличие дополнительных симптомов — болей в животе, зуда в гениталиях, лихорадки;
- возникают при беременности.
На патологию указывают выделения у женщины в менопаузе, особенно в случаях, когда до появления этой проблемы месячных не было более года.
Чтобы понять, с каким именно заболеванием обратилась пациентка, врачи направит ее на сдачу анализов для последующего лабораторного исследования. Будет взят мазок с шейки матки на цитологию, проведены ОАК и исследования гормонального фона. При необходимости будет взята биопсия эндометрия.
Не обойтись и без инструментальных методов. Понять природу коричневых скудных выделений поможет УЗИ органов малого таза.
С помощью этого способа можно определить фазу менструального цикла, выявить наличие или отсутствие внематочной беременности, узнать толщину эндометрия.
В сочетании с лабораторной диагностикой УЗИ позволяет с высокой точностью выявлять причины коричневой мазни у женщин разного возраста. Дополнительно могут применяться МРТ, выскабливание эндометрия, гистероскопия и другие методы.
Лечить коричневые выделения, не зная диагноза, неразумно. Женщине нужно обратиться к врачу, рассказать об имеющихся жалобах, сдать анализы и пройти обследование. Только после этого врач сможет понять, есть ли заболевание, на какой оно стадии и какую тактику лечения можно выбрать в конкретном случае.
Выделения в пременопаузе: какие бывают, причины поталогий, лечение
Не занимайтесь самолечением. Вся информация носит только ознакомительный характер. Назначить лечение может только врач.
В период пременопаузы женщины постоянно сталкиваются в разного рода выделениями, большинство с которых являются нормой и не требуют вмешательства. Сегодня мы поговорим о том, какими могут быть выделения, что является нормой, а что нет, и что с этим делать.
Пременопауза и выделения
Выделения в пременопаузе меняются всегда, и это нормально, так как происходят гормональные изменения. Месячные сначала идут нормально, они могут быть более или менее обильными, чем обычно. Со временем промежутки между месячными увеличиваются, менструации длительные.
Возможны появления дисфункциональных маточных кровотечений – маточные кровотечения, которые являются следствием нарушения гормональной функции яичников.
Иногда это считается нормой, но женщине нужно быть особо внимательной, так как грань между нормой или патологией очень тонкая.
Список патологических выделений и смежных симптомов, при которых обязательно нужно обратиться к врачу, так как они могут свидетельствовать о патологиях мочеполовой системы:
- очень скудные мажущие выделения или слишком обильные, особенно в середине цикла;
- появление неприятного запаха;
- болезненные ощущения в нижней части живота;
- слабость;
- творожистые выделения;
- густые белые;
- коричневые или другие темные выделения;
- присутствие зуда и т.д.
Кровянистые
Кровянистые выделения могут быть, как нормальными, так и патологичными. Их объем и характер в норме может отличаться.
Коричневые выделения, которые прекращаются через пару дней, или обильные бордово-красные, это не всегда болезнь.
Кроме того, в это время женщины нередко пьют препараты заместительной терапии, которые облегчают климаксические симптомы. Побочным эффектом от их употребления также могут быть выделения, похожие на менструацию.
Выделения с кровью в период пременопаузы может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Другими симптомами воспаления могут быть:
- желтоватый оттенок;
- наличие неприятного запаха;
- сгустки гноя или слизи;.
Кроме того, они могут быть одним из симптомов эрозии, миомы, рака и т.д., поэтому лучше обратиться к специалисту.
Творожистые
Творожистые выделения в период пременопаузы не редкость. Они возможны в любом возрасте. Чаще всего они имеют неприятный запах, желтоватый оттенок. Женщины жалуются на жжение, боли внизу живота, зуд, общее плохое самочувствие.
Это все признаки всем известного заболевания – кандидоза, что возникает из-за грибкового поражения Кандидами. Заболевания является следствием ухудшения работы иммунной системы, когда организм не способен противостоять инфекции.
Кроме того, это могут быть симптомы заболеваний, которые передаются половым путем, например, хламидиоза. Если вы заметили такие выделения, обязательно обратитесь к врачу.
Слизистые
Слизистые выделения чаще являются проявлением нормы, а не патологии, особенно, если у них нет запаха, вы не чувствуете болей, зуда или других неприятных симптомов.
Рекомендуется обратить внимание на более тщательно поддержания гигиены. Но если вас что-то беспокоит, выделения становятся густыми, появляется неприятный запах, лучше сходить в больницу.
Это может быть симптомом воспалительных процессов.
Желтые
Появление желтого цвета должно насторожить любую женщину, особенно, если вы заметили следующие симптомы:
- неприятный запах;
- жжение, боли и зуд;
- появление зеленоватого оттенка;
- покраснение в области половых органов и т.д.
Если вы не ощущаете беспокойства, возможно это вариант нормы. Иногда физиологические выделения могут иметь желтый цвет. Лучше всего обратиться к врачу, чтоб убедиться, что вам ничего не угрожает, так как в пременопаузе женщины подвержены заболеваниям в области мочеполовой системы.
Белые
Бели – это физиологические выделения без запаха, что не сопровождаются любыми другими симптомами. Их густота может меняться со сменой цикла. В пременопаузе их количество и частота менее выражены, чем у молодой женщины. Если вы заметили зуд, болезненные ощущения и т.д., значит, это не обычные бели. Обязательно обратитесь к врачу.
Водянистые
Водяной секрет в небольшом количестве – вариант нормы. Он всегда присутствует у здоровой женщины репродуктивного возраста, в том числе в начале пременопаюзы. Когда наступает климакс, их уже не должно быть, так как они являются проявлением физиологии, поэтому следите за своим здоровьем.
Гнойные
Присутствие гноя – это симптом опасных заболеваний репродуктивной системы инфекционного или воспалительного характера. Он нередко сопровождает опасные болезни, что передаются мочеполовым путем. Обычно женщин также беспокоит зуд, боли в нижней части живота, сонливость, повышение температуры и т.д.
Причины патологий
Развитие заболеваний в этот период возможно по разным причинам: от инфекций до серьезных болезней, поэтому всегда нужно следить за состоянием здоровья. Ситуация усугубляется изменением гормонального фона, что часто усугубляет ситуацию.
Не связывайте все перемены только с наступлением перестройки в организме. На фоне того, что физиология меняется, нередко упускаются начальные стадии опасных болячек, например, рака или доброкачественных опухолей, которые нередко возникают в этот период.
Появление выделений может быть связано со следующими болезнями:
- вульвовагинит;
- гонорея;
- эрозия;
- хламидиоз;
- цервицит;
- полипы;
- миома;
- трихомониаз;
- эндометриоз и т.д.
Диагностика
Диагностические мероприятия всегда начинаются с осмотра и сбора анамнеза. При осмотре врач берет мазки на флору и онкоцитологию. Обычно этих методов диагностики достаточно для определения причины заболевания.
Иногда назначают общий и биохимический анализ крови и мочи. Диагностика может включать ПЦР исследование или УЗИ. Другие методы диагностики более подобные. Они нужны для постановки диагнозов о наличии новообразований.
Лечение патологических выделений
Для лечения заболеваний такого плана нужна постановка диагноза, на основе которого врач подбирает соответствующую терапию. Это могут быть заместительные гормональные препараты. При инфекционных и воспалительных заболеваниях назначают антибактериальные препараты общего и местного действия.
В качестве вспомогательных средств используют витамины, иммуностимуляторы и биодобавки. Если выделения возникли из-за новообразований, возможно применение хирургического лечения, например, выскабливания, частичного или полного удаления.
Кроме того, с целью более быстрого выздоровления рекомендуют физиотерапию, воздержание от половых связей и здоровое питание.
Профилактика
Профилактические меры проблем с мочеполовой системой в период пременопаузы включают в себя:
- гигиену;
- здоровое питание;
- физическую активность;
- избавление от вредных привычек;
- избегание беспорядочных половых связей;
- своевременное посещение гинеколога;
- исключение переохлаждений и т.д.
Выводы
Возникновение выделений в пременопаузе может быть физиологическим и патологическим.
Если у них нет запаха, и женщину не беспокоят другие симптомы, вполне возможно, что они являются последствием гормональной перестройки.
Важно знать, какие возможны патологические проявления, чтоб своевременно обратиться к врачу. Это снизит риск развития опасных болезней, что нередко возникают именно на этом этапе жизни женщины.
Если статья была полезной, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.Наш сайт «СтопКлимакс.Ру». Там можно найти всю информацию о климаксе.
Гипоменорея — Лечение Гипоменореи в Санкт-Петербурге | Сеть Клиник
Так называемые скудные месячные сопровождаются болезненными спазмами матки, головной и поясничной болью, стеснением в груди, тошнотой, запором и диспепсией.
При этом выделения похожи либо на мазки, либо на капли крови коричневого цвета. Длительность менструации уменьшается далеко не всегда, порой менструация протекает все по тому же графику.
Иногда диагностируются проявления патологии в виде носовых кровотечений.
Причины гипоменореи
Причин множество, но основной все же являются нарушения функций гипофиза или яичников, последствия частых выскабливаний и абортов.Встречаются и другие причины этого отклонения:
- нарушение обмена веществ
- истощение, анорексия
- анемия
- гиповитаминоз
- стрессы
- частичная хирургическая ампутация матки
- операции и травмы в области мочеполовых путей
- неправильный подбор гормональных контрацептивов
- лактация
- интоксикация
- радиоактивное облучение
Основная задача врача в этой ситуации — выявить причину нарушения цикла и назначить лечение по результатам обследования.
Диагностика
Чтобы установить причину нарушений в менструации и назначить эффективное лечение необходима точная и профессиональная диагностика.Врачи в клинике «ДалиМед» проводят:
- гинекологический осмотр
- лабораторные анализы
- показатели базальной температуры
- результаты анализов на гормоны
- ультразвуковое сканирование репродуктивной системы
И только после этого можно начать лечение.
Лечение гипоменореи
В клинике ДалиМед разработаны специальные комплексы лечения, которые восстановят функции эндокринной системы и наладят работу организма в целом.
В комплекс лечения входят:
Гормональная терапияВрачи медицинского центра «ДалиМед» подбирают индивидуальный курс гормональной терапии. Исключают побочные эффекты. Терапия способствует нормализации гормонального фона и активизации эндокринной системы пациентки.
ГомеосиниатрияУникальный метод сочетания китайской медицины и гомеопатии. Дает замечательный эффект, стимулируя работу всех систем организма в целом.
ГирудотерапияЭффект секрета пиявки уже давно и продуктивно используется в медицине. Нормализует гормональный фон, при этом повышает защитные функции организма и запускает естественную работу всех систем.
ПлазмолифтингВоздействие на организм пациента с помощью его же плазмы. Тромбоциты, которыми она обогащена, стимулируют естественную работу органов и желез, благоприятствуют выводу токсинов и снимают воспалительные процессы
ФизиотерапияМетоды физиотерапии наиболее эффективны в сочетании с основным лечением. Улучшают кровообращение, стимулируют работу органов малого таза, снимают воспаление и боль:
- лазеротерапия
- магнитолазерная терапия
- электрофорез
ГрязелечениеЛечение специальной грязью уже много лет используют санатории. Особенно она эффективна для репродуктивной функции, а значит и для нормализации гормонального фона. В дополнение борется с вредоносной флорой и снимает воспаление.
Озонотерапия Наиболее эффективный антисептический метод. При этом улучшает микроциркуляцию, регенерацию тканей, повышает иммунитет и стимулирует работу органов
Гинекологический массажЭтот метод можно отнести к физиотерапевтическим. Дает приток крови и питательных веществ, помогает организму самостоятельно урегулировать работу внутренних органов
РефлексотерапияРазработана специально для стимулирования систем организма. Запускает нормализацию работы органов и желез. Благотворно влияет на иммунитет.
- глоукалывание по классической системе и методу СУ-Джок терапии
- прогревание акупунктурных точек
Все методы лечения специалист отбирает индивидуально для каждого пациента и его проблемы.
Полное выздоровление гарантировано при устранении стрессовых факторов, для чего необходимо принимать седативные средства, прописанные врачом. При необходимости нужно пройти курс лечения у невролога, психолога либо психотерапевта.
Помните, если вовремя начать лечение нарушений репродуктивной системы, можно избежать множества нежелательных последствий.Будьте внимательны к себе — запишитесь на прием!
Выделения из влагалища: какие бывают? — Полезная статья от МЦ Формула здоровья
Выделения из женского влагалища — это естественный физиологический процесс, он начинается с полового созревания и заканчивается при наступлении менопаузы. Основную часть микрофлоры влагалища составляют молочнокислые бактерии. Они поддерживают кислую среду во влагалище, что является губительным для патологических микробов.
В разные периоды жизни женщины влагалищные выделения различны, на них могут влиять:
- фазы менструального цикла;
- беременность и послеродовой период;
- лактация;
- наличие внутриматочной спирали;
- возраст;
- сексуальное поведение;
- стресс;
- состояние личной интимной гигиены;
- использование различных химических средств;
- тесное синтетическое белье;
- медицинские препараты, которыми проводилось лечение;
- противозачаточные средства и т.д.
В зависимости от основных перечисленных причин меняется количество, прозрачность и густота выделений. Обычные выделения прозрачные и водянистые. Цвет бывает белесоватым или чуть желтоватым.
Нормальные выделения не вызывают зуд, жжение и прочие неприятные ощущения во влагалище и наружных половых органах.
Обычные показатели кислотно-щелочного баланса у женщин репродуктивного возраста (и у беременных тоже) находятся в пределах 3.7-4.5 рН.
Как проявляется патология?
Большинство заболеваний женской половой сферы сопровождаются выделениями из влагалища, жжением, зудом и другими неприятными ощущениями.
Считая патологические выделения несерьезными признаками гинекологических заболеваний, многие женщины не идут к врачу-гинекологу и решают, что болезнь пройдёт сама. Случаи самостоятельного выздоровления, конечно, встречаются, но бывает это очень редко (если заболевание неспецифическое и организм имеет сильный иммунитет).
Кольпит (вагинит)
Довольно распространенное заболевание, встречается в 60% случаев, когда женщина обратила внимание на патологические выделения.
Воспаление слизистой оболочки влагалища может возникать вследствие различных инфекций (специфические кольпиты, которые чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста) или ряда других причин (неспецифические кольпиты, возникающие от попадания во влагалище условно-патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта).
Заболевание может встречаться даже у маленьких девочек из-за неправильной гигиены, беременных, у женщин после климакса (в связи с естественными процессами старения организма). Виды кольпита различаются в зависимости от причины, каждый имеет определенные клинические проявления и отличия.
Независимо от вида заболевания, ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется лечение!
Различают:
- Трихомонадный кольпит. Вызывается простейшими — трихомонадами. Передаются при незащищенном половом акте, через предметы личной гигиены (никогда не используйте чужое белье, полотенца и т.д., бывшие в употреблении).
- Кандидозный кольпит. Возникает при размножении грибков, которые проявляют патологическую активность, заражение бывает при незащищенном половом акте; если ослаблен иммунитет. Проявляется зудом и жжением в области наружных половых органов, отечностью половых губ. Дискомфорт усиливается после мочеиспускания, количество выделений заметно увеличивается.
- Атрофический кольпит. Может появиться при снижении гормона эстрогена. Женщина чувствует зуд, жжение, сухость, желтоватые выделения из влагалища, сексуальное расстройство.
- Аэробный (неспецифический) вагинит. Это заболевание сопровождается размножением аэробных микроорганизмов, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Начинается, когда количество полезной микрофлоры снижается. Встречается в основном у девочек и женщин в постменопаузе. Это связано с гормональной особенностью этих возрастных групп — низкая концентрация эстрогена. Основные возбудители — кишечная палочка, энтерококки и стафилококки. Заражение возможно при нарушении личной гигиены, ношении тесного синтетического белья, стрингов, анального секса. Женщина чувствует зуд, жжение, желтоватые выделения из влагалища. При заболевании возрастает риск воспаления придатков матки, могут возникнуть осложнения при беременности.
- Бактериальный вагиноз. Может проявить себя обильными белыми или серыми выделениями со специфический рыбным запахом, зудом, жжением, болезненностью при половом контакте, жжением при мочеиспускании. Симптомы возникают у женщин, которые сменили полового партнера, принимают лекарственные препараты, произошло снижение иммунитета. Доказанный факт — возбудителем бактериального вагиноза является ассоциация разных микроорганизмов. У 40% пациенток, которые первоначально обращаются с данным диагнозом, при осмотре обнаруживают эктопию шейки матки, эктропион или цервицит.
Бурые выделения
Бывает, что за несколько дней до начала менструации у женщины из влагалища появляются коричневые выделения. Они говорят о наличии в них крови.
Кровянистые выделения возможны при механическом повреждении слизистой оболочки, могут сопровождаться симптомами:
- боли в области половых органов;
- дискомфорт во время секса;
- отечность;
- гиперемия наружных половых органов.
Причиной появления коричневых выделений до начала менструации может являться гиперплазия полипов эндометрия; после полового контакта — рак шейки матки и фоновые процессы.
Диагностика
Установить точный диагноз клинических признаков может только врач при осмотре и необходимых лабораторно-инструментальных обследованиях:
- мазок на микрофлору влагалища;
- тесты на ЗППП, ИФА, ПИФ;
- УЗИ органов малого таза;
- общеклинические анализы крови и мочи.
Если воспалительные выделения повторяются:
- необходимо пройти посевы, чтобы определить чувствительность микроорганизмов к назначенным ранее препаратам;
- УЗИ органов малого таза;
- общеклинические анализы крови и мочи.
Лечение
Основная медикаментозная терапия будет зависеть от причины возникновения и всегда сопровождается дополнительными рекомендациями лечащего врача.
Профилактика
Общие рекомендации:
- соблюдать правила интимной гигиены;
- своевременно и правильно лечить воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- 1 раз в полгода приходить на профилактический осмотр к гинекологу.
Хочется отметить, что не рекомендуется самостоятельно спринцеваться, так как влагалище не нуждается в специальной чистке. Такое агрессивное вмешательство нарушает баланс микрофлоры во влагалище и повышает риск развития инфекционных заболеваний.
Вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!
Черновская Роза Урановна
Гипоменорея. Скудные месячные : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Патологическое состояние, обусловленное нарушением менструального цикла, проявляющееся наличием у женщины скудных менструальных кровотечений с кровопотерей меньше 50 мл физиологической нормы.
Причины
Чаще всего развитие гипоменореи у женщин репродуктивного возраста возникает в результате дисфункции гипофиза или яичников, которые отвечают за регуляцию менструальной функции.
Иногда возникновение гипоменореи вызвано неполноценностью эндометрия в полости матки, обусловленным различными внутриматочными манипуляциями или воспалительными заболеваниями.
Расстройства циклической выработки гормонов вызывает недостаточность кровообращения в матке и неполноценные изменения в эндометрии, что сопровождается возникновением гипоменореи.
- Среди причин, вызывающих развитие гипоменореи, выделяют:
- резкое снижение массы обусловленное истощением, диетой, анорексией, изнурительными физическими нагрузками;
- гиповитаминоз, анемия, нарушения обмена веществ;
- нервно-психические нарушение и психоэмоциональные перегрузки;
- травматическое поражение и хирургическое вмешательство на мочеполовых путях;
- инфантильность половых органов, частичное хирургическое удаление матки;
- некорректный прием гормональных контрацептивов;
- эндокринные нарушения;
- период грудного вскармливания;
- туберкулезное поражение мочеполовых органов и другие инфекционные заболевания;
- негативное воздействие различных неблагоприятных внешних факторов;
- интоксикация.
Симптомы
При данном нарушении менструальные выделения имеют вид следов или капель крови светлого или темного коричневого цвета. Продолжительность менструации сохраняется или укорачивается на фоне нормального двухфазного менструального цикла.
Задержка менструации и уменьшение количества менструальных кровотечений может сопровождаться головными болями, тошнотой, чувством стеснения в груди, болью в пояснице, диспепсией или запорами.
Сами менструации могут сопровождаться сильными болями и спастическим сокращением матки. У некоторых пациенток с гипоменорей отмечают возникновение носовых кровотечений.
Гипоменорея в большинстве случаев обусловлена уменьшением секреции эстрогенов и как следствие — снижением либидо и репродуктивной функции.
В большинстве случаев гипоменорея протекает бессимптомно и не вызывает у женщины особого беспокойства. Гипоменорея в период становления менструальной функции или ее угасания обусловлена естественными возрастными гормональными изменениями в организме и не является признаком патологии.
Диагностика
Для выявления причин заболевания и оценки степени опасности этого состояния для организма женщине потребуется проведение тщательного медицинского обследования.
Схема обследования женщин с гипоменореей включает в себя физикальный и гинекологический осмотры, тщательный сбор анамнеза, анализы мазков из половых путей на цитологию, бакпосев и ПЦР-диагностику половых инфекций, оценку графика базальной температуры, определение половых гормонов в крови и моче, ультразвуковое исследование матки и яичников, биопсию и гистологическое исследование эндометрия.
Лечение
Схема лечения подбирается с учетом причин, вызвавших нарушение. Если гипоменорея вызвана нарушениями в питании, физической активности и психо-эмоциональном равновесии, лечебные мероприятия заключаются в их коррекции.
Для нормализации менструальных выделений женщине могут быть назначены витаминные комплексы, гормональные препараты и специфические противомикробные средства.
В терапии гипоменореи ведущим является лечение основного заболевания и общеукрепляющие мероприятия.
Отличные результаты в терапии этого нарушения дает использование гомеопатических медикаментозных средств, которые обладают сходным воздействием с гормоном, продуцирующимся в человеческом организме.
Профилактика
Профилактика гипоменореи основана на своевременном выявлении и лечении заболеваний, способных ее вызвать.
Вагинальные выделения — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Вагинальные выделениямогут быть физиологическими или патологическими. Хотя аномальные вагинальные выделения часто побуждают женщин прибегать к поиску инфекции, передаваемых половым путем, вагинальные выделения не всегда прогнозируют наличие ИППП.
Вагинальные выделения, как правило, не вызывают беспокойства, если они:
- не имеют сильного или неприятного запаха;
- прозрачные или белого цвета;
- липкой и скользкой структуры.
Вагинальные выделения чаще всего являются нормальным и регулярным явлением. Однако существуют определенные типы выделений, которые могут указывать на инфекцию.
Вагинальные выделения могут появляться в любом возрасте.
Существует несколько видов вагинальных выделений. Эти типы классифицируются на основе их цвета и последовательности. Некоторые типы выделений являются нормальными. Другие могут указывать на основное заболевание, требующее лечения.
Иногда необычные выделения, требующие повышенного внимания, могут сочетаться с такими другими симптомами:
- лихорадкой;
- болю в животе;
- непонятной потерей веса;
- усталостью;
- частыми мочеиспусканиями.
Причины
Любые изменения в балансе влагалища нормальных бактерий могут влиять на запах, цвет или текстуру выделений. Вот некоторые из факторов, которые могут нарушить этот баланс:
- использование антибиотиков или стероидов;
- бактериальный вагиноз, бактериальная инфекция, чаще встречается у беременных женщин или женщин, имеющих несколько половых партнеров;
- противозачаточные таблетки;
- рак шейки матки;
- хламидиоз или гонорея, инфекции, передающиеся половым путем;
- диабет;
- ароматизированные мыла или лосьоны;
- тазовые инфекции после операции;
- воспалительные заболевания тазовых органов;
- трихомониаз, паразитная инфекция, вызываемая наличием незащищенного секса;
- вагинальная атрофия, истончение и высыхания стенок влагалища во время менопаузы;
- вагинит, раздражение в или вокруг влагалища;
- грибковые инфекции.
Вагинальные выделения во время беременности тонкие, белые, молочные и мягкие. Во время беременности также увеличивается количество выделений. Однако во время перименопаузы и менопаузы количество выделений уменьшается за низкого уровня эстрогена.
Факторы, которые могут привести к снижению уровня эстрогенов, вызывают небольшие или отсутствие выделений из влагалища:
- лекарства или гормоны, используемые при лечении рака молочной железы, эндометриоза, миомы или бесплодия;
- операции по удалению яичников;
- лучевая терапия в области таза;
- химиотерапия;
- тяжелый стресс, депрессия или интенсивные физические упражнения.
Диагностика
Когда вы обратитесь к врачу из-за подозрения возникновения ненормальных выделений, вы должны пройти физический осмотр, включая тазовое обследования. Врач должен поставить несколько вопросов о симптомах, менструальном цикле и вашей сексуальной активности. Во многих случаях инфекция может быть обнаружена физическим обследованием.
Если врач не сможет быстро диагностировать проблему, он может провести определенные тесты. Врач возьмет мазок из шейки матки, чтобы проверить наличие ВПЧ или рака шейки матки. Выделение также могут быть исследованы под микроскопом для определения инфекционного фактора.
Если у вас изменился характер выделений, то есть: они стали мутными, желтоватого или зеленоватого оттенка, появился неприятный «рыбный» запах, зуд, дискомфорт в области наружных половых органов нужно сразу обратиться к специалисту.
Вам необходимо записаться на первичный прием, на котором гинеколог:
- проведет осмотр на гинекологическом кресле,
- возьмет мазок на микрофлору из влагалища,
- а также проведет обследование на инфекции, передающиеся половым путем.
Анализы проводятся в течение 1-2 суток.
После получения анализов вам будет назначен курс лечения, в зависимости от выявленного заболевания.
Обычно курс лечения происходит в течение 10-14 дней. После чего вам необходимо будет прийти на повторный осмотр у гинеколога для контрольных анализов.
Во время каких болезней проявляется
Белые выделения
Немного беловатые выделения, особенно в начале или в конце менструального цикла, являются нормальными. Однако, если они сопровождаются зудом и имеют плотную консистенцию или вид, подобный на творог, они не являются нормальными и необходимо лечение. Это может быть признаком грибковой инфекции.
Прозрачные и водянистые выделения
Четкие и водянистые выделения вполне нормальные. Это может происходить в любой период месяца. Особенно проявляются они после физической тренировки.
Прозрачные и тягучие выделения
Когда выделения прозрачные, но эластичные и слизисто-образные, а не водяные, это означает, что, вероятно, у вас овуляция. Это нормальный тип выделений.
Коричневые или кровянистые выделения
Коричневые или кровянистые выделения обычно нормируют, особенно когда они возникают во время менструального цикла или сразу после него.
Если кровянистые выделения появляются не во время менструации и у вас недавно был половой акт без защиты, это может быть признаком беременности. Выделение крови во время ранней фазы беременности может быть признаком выкидыша, поэтому это следует обязательно обсудить с вашим гинекологом.
В редких случаях бурые или кровянистые выделения могут быть признаком рака эндометрия или шейки матки. Это могут быть и другие проблемы, такие как миома или другие аномальные наросты. Вот почему важно проходить ежегодный тазовый осмотр. Во время проведения этих процедур ваш гинеколог проверит наличие аномалий шейки матки.
Желтые или зеленые выделения
Желтые или зеленые выделения, особенно если они густые, сопровождаются неприятным запахом, не является нормальным. Этот тип выделений может быть признаком трихомониаза. Он часто распространяется путем незащищенного полового акта.
Нормальные влагалищные выделения являются здоровой функцией организма. Это способ вашего тела очищать и защищать влагалище. Однако аномальные выделения из влагалища обычно вызываются инфекцией:
Бактериальный вагиноз
Бактериальный вагиноз – довольно распространенная бактериальная инфекция. Она вызывает усиленное выделение из влагалища, которое обладает сильным, неприятным, а иногда и рыбным запах, хотя в некоторых случаях не дает никаких симптомов. Женщины, которые занимаются оральным сексом или имеют несколько сексуальных партнеров, имеют повышенный риск получения этой инфекции.
Трихомониаз
Трихомониаз – другой тип инфекции, которая распространяется путем сексуального контакта, но она также может быть следствием обмена полотенцами или купальниками. Она образует выделения желтого или зеленого цвета, которые имеют неприятный запах. Боль, воспаление и зуд также являются общими симптомами, хотя некоторые люди не испытывают никаких симптомов.
Грибковая инфекция или кандидоз
Дрожжевая инфекция – это грибковая инфекция, которая провоцирует образование белых, творожных выделений и симптомы: жжение и зуд. Наличие грибков во влагалище нормально, но его рост может увеличиваться в определенных ситуациях. Вот несколько факторов, которые могут увеличить вероятность роста грибковых инфекций:
- стресс;
- диабет;
- использование противозачаточных таблеток;
- беременность;
- антибиотики, особенно длительное использование в течение 10 дней.
Гонорея и хламидиоз
Гонорея и хламидиоз является инфекциями, передающимися половым путем, что может привести к аномальным выделениям. Часто желтым или зеленым.
Воспалительные заболевания тазовых органов
Воспалительные заболевания тазовых органов – это инфекции, которые часто распространяются половым путем. Это происходит, когда бактерии распространяются во влагалище и в других репродуктивных органах. Это может привести к неприятному запаху выделений.
Папилломавирус человека (ВПЧ) или рак шейки матки
Инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ) распространяется путем сексуального контакта. Это может привести к раку шейки матки. Хотя характерные симптомы могут отсутствовать. Этот вид рака может вызвать кровавые, коричневые или водянистые выделения с неприятным запахом. Рак шейки матки можно легко проанализировать с помощью ежегодных мазков и тестированию на ВПЧ.
К какому врачу обратиться
При любых проявлениях ненормальных вагинальных выделений, нужно обращаться к гинекологу. Он, благодаря методам диагностики, сможет правильно установить диагноз и начать лечение.
Врач пересмотрит историю болезни и спросит о ваших симптомах. Вопросы во время осмотра:
- Когда начались выделения;
- какой цвет выделений;
- Есть ли запах у выделений;
- Есть ли у вас зуд, боль или жжение вокруг влагалища;
- Сколько у вас сексуальных партнеров.
Врач возьмет мазок и сделает тест для сбора клеток с шейки матки для дальнейшего обследования.
Профилактика и лечение
Чтобы предотвратить инфекции, соблюдайте качественную гигиену и носите дышащие, не синтетическое, хлопчатобумажное белье. Не используйте ароматизированные гели для душа и мыло, поскольку они могут ухудшить кислотный баланс во влагалище, уничтожив полезные бактерии. Во время полового акта пользуйтесь презервативами.
Ниже приведены несколько советов по предотвращению вагинальных инфекций, которые могут привести к аномальным выделениям:
- Берегите влагалище в чистоте, регулярно промывайте нежным, мягким мылом и теплой водой.
- Никогда не используйте ароматизированные мыла. Также избегайте женских спреев.
- Надевайте белье из 100% хлопка, избегайте слишком плотной одежды.
- Используйте презервативы во время секса.