Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Неотъемлемой частью любой диеты или системы правильного питания является употребление овощей и фруктов. Но многие приверженцы здорового образа жизни не задумываются о том, какими свойствами обладают продукты, которые они едят. Между тем, польза груши признана официальной медициной, а народной – вовсю используется для излечения от разных болезней.

Химический состав груши

Изучать грушевые плоды начали в XX веке. До этого плод активно употреблялся в пищу, но без распознавания эффектов, которые он оказывал на организм человека.

Причем до XVI века его ели исключительно в печеном или вареном виде, и только потом стали потреблять сырым. Дикая груша содержит в себе от 6 до 13% различных сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы.

  Также в ее состав входят органические кислоты (0,1-0,2%), преимущественно лимонная и яблочная. А еще она богата дубильными веществами и золой.

Культурные сорта включают в себя примерно следующие вещества:

  • витамины групп Р, А, В, С, Е, Н, К – бета-каротин, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, филлохинон и т.д.;
  • макроэлементы – хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы – цинк, йод, медь, молибден, железо, марганец, селен, фтор, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий;
  • флавоноиды – кверцетин, рутин, ксилозид;
  • летучие компоненты – эфиры, карбонильные соединения;
  • аскорбиновые, оксикоричные, аминокислоты – аргинин, валин, триптофан, цистин, глицин и т.п.;
  • липиды – жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фитостерол.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Полезные вещества были обнаружены в листьях, стеблях и корнях растения (флавоноиды, арбутин, антоцианы), поэтому их также используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Важно, что практически все элементы сохраняются в процессе сушки фрукта. Поэтому употреблять сушеную грушу в качестве десерта можно также с пользой для здоровья.

Калорийность продукта

Имея достаточно богатый минеральный состав, сушеная груша является умеренно калорийным продуктом. В процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров.

В 100 г продукта содержатся следующие элементы:

  • белки – 2,3 г;
  • вода – 24 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • сахароза – 2,5 г;
  • углеводы – 62,6 г.

Калорийность сухофрукта составляет 270 ккал на 100 г (у свежего плода показатель – 58 ккал). Он включает в себя меньшее количество сахаров, чем яблоко, а на вкус более сладкий. Все благодаря высокому содержанию фруктозы.

Польза фрукта

Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания  ограничен).

Общая польза для организма

Народная медицина предлагает множество рецептов, в которых плоды, приготовленные разными способами, используются для лечения разных заболеваний. Но даже употребление сырых груш помогает укрепить здоровье и получить мощный витаминный заряд.

Груша оказывает оздоровительный эффект как на отдельные системы организма, так и на его состояние в целом:

  • восстановление функций поджелудочной железы – большое количество фруктозы не требует наличия инсулина для усвоения, поэтому она показана при ожирении и сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы, сосудов – высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, повышению эластичности стенок сосудов, профилактике инфарктных и прединсультных состояний;
  • нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
  • стимуляция работы печени и почек, профилактика и лечение мочекаменной болезни;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • профилактика и лечение головокружений, мигреней;
  • укрепление иммунной системы, устранение состояния повышенной утомляемости;
  • восстановление тканей организма, антимикробное воздействие;
  • нормализация процессов кроветворения – за счет фолиевой кислоты, которая способствует формированию клеток крови и очень полезна для детей и будущих матерей.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Но груши не всегда одинаково полезны для всех. Например, твердые и дикие сорта не рекомендуется употреблять пожилым людям в сыром виде. А недозревшие плоды – страдающим заболеваниями ЖКТ.

При снижении веса

В процессе похудения для каждого продукта имеются ограничения по количеству. В том числе, сколько нужно съесть порций или штук в сутки, чтобы не сорвать диету. На самом деле, свежие груши не калорийные. В них практически нет сахара, хотя они и кажутся сладкими.

Поэтому они рекомендованы диетологами к употреблению в период диеты, к примеру, в качестве альтернативы десертам и сладостям. Суточная норма поедания груш составляет 2 штуки в день. Это количество помогает нормализовать обменные процессы и насытить организм витаминами.

А за счет низкой калорийности – снизить общее количество потребленных калорий, что очень важно при похудении. Соблюдение определенного режима питания запускает ускоренный метаболизм, что вынуждает организм потреблять дополнительную энергию из имеющихся жировых запасов.

На грушевой диете можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Влияние груши при беременности

Польза и противопоказания употребления груш в период беременности описаны на многих ресурсах в сети и в книгах ведущих акушеров.

В общем все авторы сходятся во мнении, что плоды очень полезны для будущих мам, если не злоупотреблять ими. Для развития нервной трубки зародыша и профилактики патологий при его росте незаменимы витамины группы В.

А общий тонус мышц матки обеспечивается за счет магния. Он же способствует релаксации нервной системы материнского организма.

Груша помогает укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, привести в норму метаболизм. Для кишечника очень полезна клетчатка: она способствует ускорению обменных процессов, очищению стенок кишечника, лечению запоров и метеоризма, нейтрализации токсикоза.

Кроме того, содержащееся в растении железо способствует обеспечению нормального уровня гемоглобина в крови, профилактике анемии. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, тонизирует ЦНС и активизирует работу мозговых клеток.

Кальций и фосфор улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубной эмали, костей. Груша хорошо прочищает организм, обладая мочегонным и слабительным действием. Это важно для будущих мам, страдающих от отечности.

А низкая калорийность плода позволяет держать себя в форме и не набирать лишний вес.

Польза для детей

Для детского организма груши так же полезны, как и для взрослого. Лишь с небольшими отличиями по количеству съедаемых плодов. Полезные свойства сушеной груши незаменимы при лечении запоров и газов у детей. Из них делают отвары для прочищения кишечника и нормализации его работы. Они же используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Грушевые семена отлично справляются с лечением кишечных расстройств (колик, диареи). А также могут применяться как глистогонное или антипаразитное средство. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в плодах способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион в сезоны простуд и вирусов.

Хотя бы просто для профилактики.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Вред груш

На данный момент не выявлено вредного воздействия груши на организм человека. Разве что у него имеется индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего могут возникнуть патогенные реакции при его употреблении.

Высушенные плоды не следует употреблять в больших количествах, так как они значительно калорийнее свежих. А значит, могут повлиять на вес едока. Также не стоит запивать сухофрукт молоком, это может вызвать расстройство желудка.

Необходимо отметить, что кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) прекрасно подходят к грушам и не оказывают слабительного эффекта.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, воздержаться от поедания груш потребуется людям, страдающим запорами. Плоды обладают вяжущим эффектом, что может существенно усугубить застой в кишечнике. При вскармливании ребенка грудным молоком новоиспеченным мамам следует соблюдать осторожность при поедании фруктов.

Переизбыток сахара вреден для младенцев, а в высушенных грушах его достаточно много (пусть даже и в разных вариациях). В период лактации все же лучше есть 1-2 свежие груши в день. Во время соблюдения диеты устанавливаются свои нормы употребления груш.

Диетический рацион питания учитывает питательную ценность и калорийность продукта, на основе чего ограничивает количество поедаемых фруктов (либо вообще исключает их на некоторое время).

Польза сухофруктов

Высушенные груши очень полезны для детей. Они помогают растущему организму справиться с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, кашлем), избавиться от колик и запоров, укрепить иммунную систему. К тому же, они сладкие и являются отличной альтернативой конфетам.

Высокое содержание клетчатки делает сухофрукт полезным в период диеты. Но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма, что позволяет нормализовать обмен веществ.

В свою очередь, нормальный метаболизм не дает пище долго задерживаться в кишечнике, уменьшает количество усваиваемого крахмала и сахара, и в результате нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Женщины в первом триместре беременности должны употреблять блюда и напитки из высушенных груш. Содержащаяся в них фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток будущего ребенка.

Магний помогает поддерживать тонус матки в допустимых пределах, калий – отрегулировать водно-солевой баланс, устранить отечность. Осталось отметить, какая польза от груши для мужчин наиболее весомая. Разумеется, ее влияние на потенцию за счет большой доли фруктозы и лактозы в составе.

Сила эффекта фрукта на мужскую силу равноценна женьшеню, при этом плод намного доступнее.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Сколько можно принимать груш в день

Диетологи рекомендуют не есть больше 2-3 свежих груш в сутки. Это оптимальное количество для насыщения организма питательными веществами, и соблюдения их баланса. Что касается сухофруктов, то тут не стоит превышать порцию в 100-150 г в течение дня. Все-таки их высокая калорийность может навредить фигуре, а вот для перекуса между основными приемами пищи они подходят идеально.

Сахароза быстро даст сигнал о наступлении сытости в мозг, а клетчатка поможет вывести токсины из ЖКТ. Если из возможных вариантов приготовления груши выбор пал на пастилу, то количество съеденного продукта за сутки не должно превышать 40 г.

Пастила тоже отлично подходит для перекуса в течение дня и великолепно прочищает системы организма от накопившихся токсинов (благодаря пектину).

Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке.

Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества).

Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

Груша, как свежая, так и сушеная, — очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний.

Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления.

При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

Груши когда лучше есть – Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши | Правильное питание | Здоровье

Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья. 

Читайте также:  Гречневая каша для грудничка: рецепт, как приготовить для первого прикорма

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:

— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много.

Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше.

Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм. 

Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.

Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами.

Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши.

Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта. 

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?
Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект. 

Откуда «камни» в груше?

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру.

Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула.

Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются. 

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год. 

Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам. 

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

Можно ли беременным кофе: выбор, употребление и альтернативы

Две стороны медали: польза и вред кофеина для будущей мамы и ребенка. Какому кофе стоит отдать предпочтение женщине в положении, как его правильно пить? Выбираем альтернативу кофейному напитку.

Беременным женщинам непросто вести борьбу с изменившимися пристрастиями в питании и так же трудно с укоренившимися привычками. Как быть будущей маме, что каждый день привыкла начинать с чашки бодрящего кофе? Как отказаться от любимого напитка, и стоит ли это делать?

Кофе при беременности – можно ли?

Попробуем разобраться, можно ли беременным женщинам пить кофе. Основной действующий компонент напитка – кофеин. Его воздействие на организм пациентки оказывается в фокусе внимания специалистов.

Базовая составляющая способна улучшить состояние женщины или же навредить. Решение о возможности употребления бодрящего напитка принимает врач.

Все зависит от особенностей организма подопечной и срока беременности.

Как воспринимает напиток организм женщины?

Кофе в умеренных дозах производит тонизирующий эффект, улучшает настроение, повышает артериальное давление. Длительное употребление ароматного напитка приводит к нежелательным реакциям:

  • нарушается процесс кровообращения в плаценте;
  • активизируется вывод жидкости из организма;
  • увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке – усугубляются локальные патологии;
  • происходит накопление холестерина на сосудистых стенках;
  • развивается железодефицитная анемия;
  • появляются регулярные головные боли, бессонница, чувство тревоги.

Польза и вред напитка

Исходя из особенностей воздействия базового компонента на организм, можно утверждать – продукт пойдет на пользу женщине:

  1. При гипертонии.
  2. В случае хронической усталости, упадка сил.
  3. Если визуализируются существенные отеки.

По европейским стандартам допустимая суточная норма кофейного напитка в случае с женщинами в положении составляет 200 мл. ВОЗ советует ежедневно потреблять не более 300 мл.

При злоупотреблении кофе беременными наблюдаются вышеупомянутые негативные последствия, угрожающие здоровью пациентки и будущего ребенка.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Рекомендации по употреблению продукта в период вынашивания ребенка

В таблице ниже распишем, как правильно пить кофе женщине при беременности с учетом срока вынашивания:

Триместр Рекомендации
Первый Потребление кофейного напитка необходимо исключить по причине высокой подверженности плода негативным воздействиям извне. Если тяга к кофе велика, стоит ограничиться одной чашкой натурального, свежезаваренного продукта
Второй Женщине можно себя побаловать при условии отсутствия противопоказаний. Норма – одна кружка в день в утреннее время (не натощак)
Третий Кофе можно пить несколько раз в неделю по одной чашечке в день

Кофе с молоком пить беременным можно – такой вид напитка привилегирован, поскольку молоко (сливки) снижает концентрацию кофеина в кружке.

Какому виду напитка отдать предпочтение?

Попробуем уяснить, какой вид кофе стоит выбрать женщине, готовящейся стать мамой.

Черный кофе

При выборе такого продукта важно учесть степень обжарки зерен и помол. Чем дольше обжарено сырье и мельче смолоты зерна, тем выше крепость кофе – женщина выбирает менее обжаренное и более крупное зерно.

Выбор может стать и перед арабикой и робустой. Первый вариант кисловат на вкус, имеет нежный аромат и менее крепок. Второй – более крепкий, но менее приятен по вкусу. Вывод: арабика предпочтительнее.

Растворимый

Некоторые ошибочно полагают, что такой вид продукта менее вреден. Однако сырьем в этом случае выступает – отсортированные зерна робусты. Концентрация кофеина в чашке может зашкаливать.

От употребления растворимого кофе стоит отказаться еще и по причине его сомнительного состава – лишь 15-20 % приходятся на базовый экстракт, все остальное – это добавки.

Это же касается и излюбленного пакетика «3 в 1».

Без содержания кофеина

Многие сразу станут утверждать, что кофе без кофеина – отличный вариант для будущих мам. Среди фаворитов на конкурентном рынке оказываются напитки Колумбия Эксельсо Декаф (Colombia excelso decaf). Продукт заслужил доверие не только будущих мамочек, но и аллергиков, гипертоников и тех, кто старается следить за питанием.

В случае диагностирования повышенного давления у пациентки такой продукт периодически употреблять можно. Увлекаться не стоит – зерна в процессе подготовки подвергаются обработке, в результате образуются компоненты, способные негативно сказаться на развитии плода.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Существует ли альтернатива?

Рынок готов предложить ряд напитков, которые могут послужить достойной альтернативой кофе для женщин в положении.

Цикорий

Традиционный вариант. По вкусовым характеристикам продукт максимально схож с кофе. Оказывает благоприятное воздействие на организм, повышая гемоглобин, налаживая процесс кровообращения, успокаивая нервы. Рекомендуется к употреблению при почечных и печеночных недугах.

В числе противопоказаний к приему цикория: болезни желудка и варикозное расширение вен. Беременным также стоит учесть способность цикория к возбуждению аппетита. Суточная норма выпитого напитка не должна превышать 3 чашки.

Ячмень

Продукт богат витаминами и минералами, не имеет противопоказаний к употреблению. По вкусу очень отличается от кофейного напитка. Способ приготовления идентичен. Ячмень способен выступать как единственным компонентом напитка, так и второстепенным: в качестве дополнения используется ягодные порошки, цикорий, травы.

«Курземе»

Достойная альтернатива, состоящая из обжаренного и измельченного цикория и злаковых культур (ржи, овса). Речь идет о настоящем «спасителе» для беременных женщин. Напиток питает сердце, поддерживает почки, улучшает аппетит. Комбинируют «Курземе» с молоком, сливками, какао, соком.

Итак, можно ли пить кофе женщине при беременности? Решение остается за доктором и самой пациенткой. Стоит не забывать лишь одно: в переизбытке даже витамины способны навредить организму, не говоря уже о кофеине.

  • Растворимый кофеРАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ  Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
  • Кофе для Френч-прессаКакой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Можно ли беременным шоколад?

Можно ли есть шоколад во время беременности

Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.

Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.

Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.

В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток.

А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине.

И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.

Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?

Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.

  • Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
  • На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.
Читайте также:  Впр плода - врожденные пороки развития: причины, диагностика, оптимальный срок для выявления

А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.

Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий.

Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании.

И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.

Когда шоколад противопоказан во время беременности?

Говоря о пользе шоколада во время вынашивания ребенка, специалисты имеют в виду идеальное здоровье, то есть их рекомендации относятся к женщинам без аллергических реакций, хронических заболеваний и риска патологий.

Отказаться от употребления шоколада стоит в таких случаях:

  • При наличии у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии лишнего веса, сахарного диабета беременных.
  • При расстройствах сна.
  • При тонусе матки.
  • Ешьте шоколад с пользой для себя и ребенка!

От шоколада во время беременности вы будете получать только пользу, если станете употреблять его умеренно и внимательно следить за своим самочувствием. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом

О том, как шоколад влияет на здоровье будущих мам, также говорят исследования канадских врачей. На протяжении 12 недель они наблюдали за беременными женщинами, которые каждый день съедали по 30 граммов темного шоколада. Проведенное измерение допплеровской пульсации показало, что шоколад положительно влияет на рост ребенка и состояние плаценты.

Груша при беременности: можно ли употреблять будущим мамам, какая в них польза и есть ли вред?

Груши при беременности: можно ли есть, польза и вред, риски и нормы

Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.

Химический состав груши

  • Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.
  • В 100 г свежего фрукта содержится:
Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г

Витамины:

Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 5,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин К 4,5 мкг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
  1. Макроэлементы:
Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Кремний 6 мг
Сера 6 мг
Хлор 1 мг
  • Микроэлементы:
Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Бор 130 мкг
Медь 120 мкг
Алюминий 110 мкг
Стронций 69 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Кобальт 10 мкг
Фтор 10 мкг
Ванадий 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цирконий 4,4 мкг
Литий 3 мкг
Хром 1,8 мкг
Йод 1 мкг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,065 мг
  1. Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш.

Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода.

Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин.

до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.

Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами.

Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры.

Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Как правильно употреблять?

Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость.

Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару.

Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.

Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.

Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.

Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи.

Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.

Как выбрать качественные груши и как их хранить?

Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.

Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее.

Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти. Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:

  • выраженный специфический аромат;
  • средняя твёрдость;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • наличие румянца (у многих сортов).

Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.

Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Медицинский центр "Антел"

Медицинский центр Кировского района был создан как современное лечебно-диагностическое учреждение, работающее по международным стандартам, но в лучших традициях отечественной медицины.

Нам удается совмещать высокий профессионализм и четко регламентированные действия персонала с внимательным, душевным отношением к клиентам. Мы используем высокоточное диагностическое оборудование и разрабатываем индивидуальные схемы лечения каждого пациента.

Систематизированный,  ответственный подход к работе  не мешает созданию в клинике  доброжелательной атмосферы.

Каждому обратившемуся в медицинский центр в Красносельском районе гарантированы максимум внимания, достоверная диагностика, обоснованное и эффективное лечение, а также оправданные расценки на услуги.

Квалифицированная команда –  гарантия квалифицированной помощи

Не каждый медицинский центр в Кировском районе Северной столицы способен собрать профессиональную команду сертифицированных специалистов и среднего медицинского персонала, обладающих солидным практическим опытом работы в частных и государственных клиниках.

Наши врачи не используют шаблонные подходы, так как работают на результат, решая конкретную проблему обратившегося за помощью пациента. Медицинский центр Красносельского района использует стандарты рациональной, строго научной медицины уровня XXI века. Мы применяем только доказавшие свою эффективность методы диагностики и лечения.

Все предлагаемые пациентам методики научно обоснованы и проверены в ходе соответствующих исследований.

Современное оборудование – основа достоверной диагностики

Возможности современной медицины постоянно расширяются за счет применения высокотехнологичного диагностического и лечебного оборудования.

Медицинский центр Кировского района оснащен всей необходимой аппаратурой проверенных брендов и соответствующими расходными материалами, которые закупаются исключительно у официальных дилеров.

Мы работаем по европейским стандартам, гарантируемым ультрасовременным диагностическим оборудованием экспертного класса и высокоточной аппаратурой для лабораторной и инструментальной диагностики.

Социальная направленность медицинского обслуживания

Медицинский центр в Красносельском районе предлагает реальные медицинские услуги по реальной цене. Расходы на приобретение лекарственных средств достаточно высоки, причем при неудачном или малоэффективном лечении затраты возрастают многократно.

Читайте также:  Лазеротерапия при аденоидах у детей - эффективность лечения без прижигания тканей лазером

Используемые в «Антел» достоверные методы диагностики и эффективные терапевтические программы позволяют нам избавить своих пациентов от излишних расходов. Предоставляемые медицинские услуги всегда соответствуют их эффективности и к тому же предоставляются в рамках программ ДМС.

А проводимые благотворительные акции позволяют получить бесплатный доступ к квалифицированной медпомощи незащищенным категориям населения.

МЦ «Антел» — это комплексное медицинское обслуживание и эффективное решение проблем пациентов.  

Груша — и сладкое бывает очень полезным

Этот фрукт жителям европейской части России знаком с детства наравне с яблоком. Хотя нужно сказать, что он более прихотлив и теплолюбив, а еще мягче, сочнее и слаще. Нетрудно догадаться, что речь сейчас идет о груше. Ей и посвящается эта статья.

История груши покрыта тайной. О ее происхождении ученые до сих пор ведут споры. Одни утверждают, что родиной этого дерева является Китай, другие — Древняя Греция. Есть лишь исторические свидетельства о том, что в России плоды грушевого дерева наши далекие предки почему-то отказывались есть в сыром виде, варя их и запекая. И только в XVI их стали употреблять без термообработки.

Деревья и плоды

Грушевое дерево в зависимости от сорта может иметь самую разную высоту. Очень часто оно не вырастает выше пяти метров. Но встречаются и настоящие 25 метровые исполины. Крона его широкая с овальными, яйцеобразными листьями, которые размещены на ветках спирально, строго в 5 рядов.

Они имеют глянцевую поверхность темно-зеленого цвета. Цветет груша весной. Цветы ее белые, пятилепестковые. Пестиковые завязи чашеобразные, срощены с цветоложем. А еще груша относится к деревьям-долгожителям, чья продолжительность жизни составляет 150-200 лет.

Встречаются, впрочем, и экземпляры, которые живут до своего трехвекового юбилея.

Грушевые плоды, как правило, овальной формы. Внутри содержат несколько семян. Мякоть у спелого фрукта сочная и мягкая. Размеры фрукта в зависимости от сорта самые разнообразные. Могут быть и с куриное яйцо, а могут и с авокадо, весом в полкило и больше.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность плода грушевого дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 47 кКал. В ней также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:

  • Белки — 0.4 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 10.3 г
  • Пищевые волокна — 2.8 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Вода — 85 г
  • Зола — 0.7 г

Содержание витаминов:

  • Витамин А — 2 мкг
  • Бета каротин — 0.01 мг
  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.03 мг
  • Витамин В5 — 0.05 мг
  • Витамин В6 — 0.03 мг
  • Витамин В9 — 2 мкг
  • Витамин С — 5 мг
  • Витамин Е — 0.4 мг
  • Витамин Н — 0.1 мкг
  • Витамин К — 4.5 мкг
  • Витамин РР — 0.2 мг
  • Ниацин — 0.1 мг

Содержание макроэлементов:

  • Калий — 155 мг
  • Кальций — 19 мг
  • Кремний — 6 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 14 мг
  • Сера — 6 мг
  • Фосфор — 16 мг
  • Хлор — 1 мг

Содержание микроэлементов:

  • Бор — 130 мкг
  • Ванадий — 5 мкг
  • Железо — 2.3 мг
  • Йод — 1 мкг
  • Кобальт — 10 мкг
  • Марганец — 0.07 мг
  • Медь — 120 мкг
  • Молибден — 5 мкг
  • Никель — 17 мкг
  • Рубидий — 44 мкг
  • Селен — 0.1 мкг
  • Фтор — 10 мкг
  • Цинк — 0.19 мг

Груша полезная и вредная

Если посмотреть на химический состав этого фрукта, то несложно признать, что он полезен для человеческого организма. В России традиционно грушу сравнивают с яблоком. К примеру, сопоставляя их вкусовые качества, все утверждают, что овальный плод намного слаще круглого.

Это действительно так. Но при этом именно грушу рекомендуют потреблять людям с избыточным весом и диабетикам. Первым, потому что она хорошо «заглушает» аппетит, а вторым — из-за большого содержания в ней фруктозы, для переработки которой организму не требуется много инсулина.

Груша также укрепляет иммунитет. Она:

  • Предохраняет от различных инфекций;
  • Борется с воспалениями;
  • Помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • Способствует повышению жизненного тонуса;
  • Обладая большим количеством органических кислот и специальных масел, плоды грушевого дерева легко усваиваются организмом и сопобствуют более быстрому перевариванию других продуктов, чем значительно облегчают работу органов пищеварения, а также почек и печени.

Народные рецепты

От мочекаменной болезни можно избавиться, если съедать по 2 плода каждое утро на голодный желудок:

  1. В профилактических целях, для предотвращения заболевания аденомы простаты рекомендуется заваривать груши в кипятке и потреблять настой четырежды в день по 50 мл.
  2. Два плода грушевого дерева, съедаемые за завтраком, помогут устранить изжогу.
  3. Печеные груши с сахаром помогают при цистите.
  4. Отвар из сушеного плода полезен при простуде.

При диарее поможет компот из этого сухофрукта без сахара, если его принимать 3 раза по сто граммов в день.

Используют в народной медицине и грушевые листья. Учитывая тот факт, что по содержанию витаминов они опережают плоды, не стоит удивляться тому, что грушевая листва обладает прекрасными целебными свойствами. Из листьев грушевого дерева готовят отвар, который имеет антибактериальные свойства. Его рекомендуют принимать внутрь при инфекционных заболеваниях.

Перечень противопоказаний к употреблению груши в пищу невелик. Как и любыми фруктами, не стоит ей злоупотреблять. Во избежание вздутия не надо есть ее натощак и сразу после еды. При язвенной болезни, гастрите и колите также не рекомендуется употреблять ее в пищу.

При беременности

Для будущих мам употребление плодов грушевого дерева, за редким исключением, позитивно и безопасно. В груше содержится большое количество полезных веществ, необходимых беременным.

Прежде всего, это фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности способна предотвращать возникновение патологий у плода. Высокая концентрация витамина С способствует борьбе с инфекциями.

Диетологи также советуют употреблять грушевую мякоть с продуктами, насыщенными железом (рис, бобовые, печень) во избежание возникновения малокровия.

Содержащийся в груше калий помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы будущей мамы. А кальций способствует нормальному развитию костной системы ее малыша и сохранению зубов у роженицы.

При беременности важны и пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте. Они способствуют предотвращению возникновения запоров.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. В тоже время им необходимы питательные вещества в больших объемах. Груши из-за своей высокой питательности и низкой калорийности очень хорошо вписываются в пищевой рацион беременной. Так что 2-3 спелых плода в сутки — оптимальное количество, которое необходимо в этой ситуации.

В косметологии

Изобилие витаминов и минеральных веществ делают груши незаменимыми в косметологии. В основном они применяются для приготовления масок для лица и скрабов.

Грушевые маски, которые легко можно приготовить самостоятельно, являются прекрасным средством против морщин, как мелких, так и крупных. Они подсушивают жирную кожу и уменьшают широкие поры дермы лица.

Лосьоны на грушевой основе прекрасно чистят кожу от угрей, а также питают ее витаминами и другими полезными веществами.

Применение в кулинарии

Как и все сладкие фрукты, груши широко используются при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Из них делают компоты, варенье, джемы, желе и мармелад. Они часто служат начинкой для пирогов и другой выпечки. Из этого фрукта готовят замечательные цукаты и делают сидр.

Плоды грушевого дерева прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Особенно с брусникой. Кулинарных рецептов, в которых присутствует груша в сочетании с этой ягодой, большое множество: от грушевого варенья с брусникой, до консервированной груши в брусничном соке.

В западных странах груша широко используется при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Но чаще всего кусочки этого плода идут в различные салаты. С вегетарианскими блюдами груша все-таки сочетается лучше, нежели с мясными.

Как вырастить грушевое дерево

Непрофессиональным садоводам для посадки грушевого дерева лучше использовать саженцы, которые сейчас без проблем и недорого можно приобрести в специальных магазинах.

Прежде чем высаживать их, необходимо грамотно выбрать почву и место. Нужно знать, что груша не любит песчаные и торфяные почвы, предпочитая им рыхлые и плодородные.

Если дерево посадить на склоне холма, плодоносить оно будет лучше. Осуществлять посадку лучше ранней весной.

Следует помнить, что нужно очень осторожно относиться к подрезке корней, иначе саженец может погибнуть. Также в год посадки удобрять почву не требуется. Только на второй год можно вносить азотные удобрения и фосфаты. Органика же и вовсе вносится только спустя 4 года.

В год посадки также не стоит трогать ветви побега в плане обрезки. В дальнейшем, до того как молодое деревце не начнет плодоносить, этой процедуре также не стоит уделять большого внимания. Обрезать нужно только очень крупные ветви. А вот для плодоносящей груши, обрезка кроны является важнейшим мероприятием, поскольку от нее напрямую зависит урожайность.

В целом же взрослое грушевое дерево достаточно неприхотливо. В случае возникновения серьезных проблем, связанных с заболеваниями, лучше всего обратиться к специалисту.

Как хранить плоды

Плоды грушевого дерева сохранить очень непросто, но возможно. Если соблюдать определенные правила, то эти фрукты 2-3 месяца могут храниться в домашних условиях. Правила предусматривают следующее:

  • Плоды должны быть недозрелыми и неповрежденными;
  • Лучше их укладывать в деревянную тару с отверстиями для доступа воздуха. Можно также использовать пластиковую или плетеную тару;
  • Плоды нужно обязательно переложить тонкой бумагой;
  • Помещение, в котором будут храниться фрукты (желательно погреб), должно пройти санитарную обработку. Лучше всего его окурить серой. Недопустимо присутствие в нем плесени;
  • Периодически нужно осматривать фрукты на предмет их порчи, а подгнившие груши немедленно удалять.

Для длительного хранения плоды лучше сушить.

Интересные факты

  1. Китай является мировым лидером по выращиванию груш.
  2. Количество сортов груш в мире сейчас превышает тысячу.
  3. Настоящую грушу-гигант вырастили японцы. Ее вес достигал почти трех килограммов. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

  4. Древнегреческие моряки боролись с морской болезнью с помощью плодов грушевого дерева.
  5. «Дарами богов» опрометчиво назвал великий Гомер в «Одиссее» груши. Дело в том, что в это время его соотечественники эллины преподносили эти дары самим богам, дабы задобрить их.

  6. Древние китайцы почитали грушевое дерево как символ бессмертия. Самой верной была примета: сломать грушу — к смерти. Примета эта обычно сбывалась. Виновного в этом кощунстве казнили.
  7. До того как табак попал в Европу, ее жители баловались листьями некоторых деревьев.

    Особенно нравилось европейцам курить листья груш.

К чему снятся груши

Явление груши в сновидении — к неопределенности, гласят сонники. К какой именно? Это зависит от многих факторов. Поедать во сне неспелые плоды — к тревоге и грусти. А еще к проблемам и переживаниям. А вот желтые фрукты, висящие на ветвях — к большим перспективам. Красные же груши снятся к позитивным переменам в личной жизни. Одинокие женятся, а женатые обретут согласие и гармонию.

Британский сонник сулит при поедании во сне зеленых, но сладких фруктов богатство и улучшение социального статуса. А согласно соннику Миллера, уже сам факт поедания абсолютно любых груш во сне ведет к болезни.

Последнему прогнозу противоречит все содержание этой статьи. Груши на самом деле очень полезны. Но кушать их лучше не во сне, а наяву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector