В статье рассмотрим, бывает ли задержка месячных при простуде. Когда у женщины не приходит вовремя менструация, это вызывает немалое волнение, если только это не связано с планируемой беременностью. Девушка начинает перебирать возможные причины нарушения цикла. В таких ситуациях не всегда во внимание берутся недавние простудные заболевания. А между тем врачи утверждают, что такая связь есть. Давайте разберемся, почему происходит задержка месячных при простуде.
Менструальный цикл и здоровье
Менструальный цикл женщины начинается и завершается через одинаковый промежуток времени, при условии здорового организма. Для большинства период длится 28 календарных дней, встречаются случаи 21 или 30 дней.
Цикличный период имеет продолжительность у здоровой женщины от трех дней до недели.
Если в это время происходит чередование мажущих и обильных выделений, они непостоянные, часто задерживаются, это все говорит о том, что в организме появляется некий сбой, который вполне может спровоцировать простуда. Почему случается так, что задержка месячных при простуде возникает?
Все взаимосвязано
Во время менструального цикла в репродуктивной системе женщины происходит большое количество преобразований под действием гормонов. Основную их часть производят яичники, они функционируют вместе с разными внутренними органами. Половые гормоны находятся под влиянием гипоталамуса и гипофиза.
Во время менструального цикла происходит отторжение эпителия матки, этому предшествуют множество биологических и химических изменений в организме женщины. Если происходит сбой в одном из звеньев цепи, то наблюдается общее нарушение процесса.
Воздействовать негативно на такое явление могут как внутренние, так и внешние факторы.
Может ли простуда повлиять на задержку месячных? При некоторых обстоятельствах заболевание может существенно влиять на цикл и характер выделений.
После попадания вируса в организм женщины болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться, оставляя при этом в тканях внутренних органов токсины. Все это мешает нормальной работе многих систем организма, приводит к сбою гормонального баланса.
Предсказать результат от такого воздействия сложно. Может ли простуда повлиять на задержку месячных, важно выяснить заранее.
Орви и менструальный цикл
Любая вирусная инфекция, попадая в организм женщины, приводит к гормональному сбою. К таким инфекциям очень восприимчив гипоталамус. Поэтому и начинаются сбои с менструальным циклом.
Гормоны могут отодвинуть приход критических дней либо их ускорить. Присутствие болезни не значит, что органы детородной системы смогут отдохнуть и в текущем цикле менструация не наступит, т. к.
действие токсинов и созданный ими стресс не настолько сильны. Возможна ли задержка месячных при простуде?
Поздняя овуляция
При сбое в работе гипоталамуса происходит недостаток гормона. В таком случае процесс овуляции произойдет с опозданием до 7 дней. Примерно на такое же время задержится очередная менструация. Сдвиг может произойти и в обратную сторону.
Если овуляция наступит быстрее или будет отсутствовать, то месячные начнутся раньше положенной даты.
Ситуация усложняется снижением защитных функций иммунитета при простудных заболеваниях, что естественно отражается на работе органов половой системы и гормональном фоне.
Может ли из-за простуды задержка месячных возникнуть, расскажет врач.
Протекание менструации при заболевании
Может простуда повлиять на задержку месячных, интересно многим. Критические дни во время заболевания ОРВИ и вирусной инфекции зависят от степени тяжести болезни.
В случае с незначительной слабостью, с небольшим першением в горле, легким насморком и кашлем, изменения будут небольшими. Вероятно, менструация наступит всего-то на два или три дня позже ожидаемого срока.
В случае же с присутствием высокой температуры, сильной нагрузкой на внутренние органы, характер месячных изменится значительно.
У женщин это проявляется в виде:
- Затяжных мажущих выделений. Сбой в работе гормонов оказывает влияние на процесс образования эндометрии на стенках матки и последующее отторжение. Событие происходит неравномерно. Выделения в виде мазни присутствуют до месячных или несколько дней после.
- Продолжительности критических дней. Во время заболевания простудой или ОРВИ месячные могут длиться дольше обычного – до 7 дней. Обильные выделения встречаются редко. Чаще всего во время вирусной инфекцией менструации скудные.
- Наличием сгустков крови. Эта ситуация вполне объяснима и не является патологией с физиологической точки зрения. В случае повышения температуры тела происходит изменение вязкости крови, увеличивается ее процесс свертывания. Выделения становятся коричневого цвета еще до выхода из влагалища. Женщина замечает в том случае на гигиенически прокладках темно-красные сгустки.
- Болезненных ощущений. Данное изменение противоречиво. Казалось бы, увеличение количества токсинов в организме женщины во время ОРВИ должно обострять ПМС, т. к. интоксикация влияет на нервные окончания, и привести к сильным болям. Но в клинической практике встречались случаи, когда вместе со слабостью, головной болью, повышенной температурой, болевые ощущения от ПМС на общем фоне были незаметны. Но всегда все эти процессы проходит индивидуально.
Факторы, которые влияют на задержку месячных во время простуды
Прежде всего, характер месячных в период заболевания зависит от отношения женщины к своему здоровью. Чаще всего дамы заболевание переносят на ногах, в таком случае сбой менструального цикла будут существенным. Повлияет еще и прием лекарственных препаратов.
Во время ОРВИ не всегда есть температура, в таком случае лечение можно ограничить спреем для горла, каплями в нос. Если болезнь связана с вирусной инфекцией, тогда необходим прием противовирусных медикаментов, препаратов для снятия жара и иммуностимуляторов.
В случае ухудшения состояния назначают и антибиотики.
Это все, конечно, может негативно отразиться на месячных и характере их выделений. Вирус может очень сильно усугубить ситуацию с менструальным циклом, встречались случаи, когда месячные приходилось вызывать специальными препаратами. Но такие назначения может делать только гинеколог.
Возможная беременность
Врачи также отмечают, что беременность может проявляться симптомами простудного заболевания: першение в горле, насморк, заложенность носа, повышение температуры тела до 37,2 градусов. В таком случае женщина может перепутать ее с началом простуды. Если симптомы не уходят, а задержка менструации продолжается, лучше сделать тест на беременность.
Менструация после заболевания
Сколько дней задержка месячных при простуде в норме может продолжаться?
ОРВИ, простуда забирают жизненные силы женского организма, влияют на иммунитет, ослабляют защитные функции. В такой благоприятной для вредных микроорганизмов среде происходит накопление токсинов, увеличивается количество патологических микроорганизмов.
Инфекция также может вызвать гормональное нарушение в работе репродуктивной системы. После легкой формы простудного заболевания месячные приходят позднее на 7 дней, и цикл продлевается до 35 суток. Если задержка более длительная, то месячные придется вызывать.
Так как в организме присутствует инфекция, то это может спровоцировать воспалительные процессы органов малого таза. К последствиям перенесенного заболевания часто относят патологии яичников, придатков, матки, цистит. В таком случае отсутствие месячных вполне объяснимо.
К изменениям выделений присоединяются и другие симптомы:
- болевые ощущения внизу, в центре живота либо по бокам;
- появление тошноты;
- повышение температуры тела.
Симптоматика полностью зависит от причины заболевания. Усугубить ситуацию с нарушением цикла могут стрессовые расстройства или ежедневные проблемы:
- трудности материального плана;
- конфликты на работе;
- неблагополучная обстановка дома;
- соблюдение жесткой диеты.
Так как иммунитет женщины ослаб, то он позволяет проникать в организм инфекциям, грибкам, бактериям. Если же замечены дополнительные симптомы, все больше испытываете дискомфорт, то незамедлительно стоит обратиться к врачу.
Итак, имеется задержка месячных из-за простуды, что делать?
Когда обращаемся к врачу?
Как мы уже разобрались, задержка месячных может быть вызвана несколькими причинами, в том числе и простудой. Если она длится больше недели, то необходима консультация гинеколога. В этом случае врач назначает исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- гормонов щитовидной железы, иногда и УЗИ этого органа;
- обследование почек и мочевого пузыря;
- УЗИ органов малого таза;
- мазка из влагалища, бактериальный посев выделений.
Укрепление иммунитета
В случае, если после осмотра врача патология не выявлена, то пациентке рекомендуют препараты для укрепления иммунитета. Вначале рекомендуют пройти курс витаминного комплекса, который поможет восстановить цикл без применения гормональных препаратов.
Если задержка, спровоцирована простудой, женщине рекомендуют в первую очередь усиленное лечение, постельный режим, больше отдыхать, не допускать переохлаждения. В это время не рекомендуется физическая нагрузка, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков.
Необходимо часто проветривать помещение и контролировать уровень влажности. Любая женщина должна запомнить: какие бы факторы ни спровоцировали задержку месячных, это нельзя не замечать.
Изменение цикла может произойти не только от простуды, но и от достаточно серьезных заболеваний.
Мы выяснили, может ли простуда быть причиной задержки месячных. Каковы последствия?
Возможные последствия
Если задержка месячных длится более недели, то это может быть симптомом:
- аномалии в работе эндокринной системы и щитовидки;
- гинекологического нарушения в том числе эндометриоза, воспаления яичников;
- нарушения системы мочеполовой, т. е. цистит и прочее;
- грибкового заболевания;
- герпеса;
- вирусных и бактериальных инфекций.
Вовремя обратившаяся к врачу пациентка предотвратит у себя развитие осложнений и избавится от предположений и переживаний.
Итак, менструальный цикл во время простуды меняется, выделения начинаются не в определенный срок, и выглядят они не как обычно. Важно не игнорировать симптомы и относиться к себе с большим вниманием.
Обязательно направить свои силы на поддержание иммунной системы, укрепление защитной силы организма. Обязательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и полезными минеральными веществами.
При первых же серьезных симптомах в нарушении работы половой системы необходимо обратиться за помощью к специалисту. Тогда следующий цикл наступит вовремя и пройдет как обычно.
Мы рассмотрели, бывает ли задержка месячных при простуде.
Задержка месячных
Смотрите другие болезни на букву «З»: Заворот кишок, Задержка месячных, Заикание, Запор, Заячья губа, Зоб, Зоб диффузный, Зоб кистозный, Зоб узловой, ЗППП/ИППП, Зубной камень.
Задержку месячных считают видом расстройства менструальной функции, при котором изменяется цикличность кровотечения. Нормальным циклом менструации будет период продолжительностью от 21 до 35 дней. Среднее количество дней составляет около 28. Если менструация не наступает, а цикл увеличивается, говорят о возникновении ее задержке.
Из-за чего бывает задержка наступления месячных
Это может зависеть от физиологических и патологических причин.
Физиологическими (естественными) причинами не наступления менструации считают:
- возникновение беременности у женщины. Признаками ее будут утренняя тошнота, набухание груди, смена вкусовых привычек. Для подтверждения беременности проводится тест или проводится анализ крови на уровень ХГЧ;
- лактацию. При кормлении ребенка грудью у женщины в организме в повышенных количествах вырабатывается гормон пролактин, мешающий наступлению овуляции. Когда лактационный период завершится, менструация восстановится;
- подростковый период. В это время у девушки идет изменение гормонального фона, связанное с половым созреванием. Формирование постоянного цикла происходит в течение 1-2 лет;
- период перед приходом климакса (менопаузы). У женщин после 45 лет прекращается овуляция, организм стареет. До возникновения климакса меняется месячный цикл, становясь продолжительным, а в будущем и вовсе исчезает.
Патологии, из-за которых развивается отсутствие менструации:
- Болезни гинекологического или эндокринного характера, провоцирующие нарушение гормонального фона в организме.
- Поликистоз яичников. Идет повышенная продуцируемость мужских половых гормонов. Половые гормоны женского типа производятся в меньшем количестве. Этот сбой нарушает овуляцию. Среди признаков поликистоза будет гирсутизм (рост волос на лице), развитие угревой сыпи и камедонов, увеличение массы тела. Если болезнь не лечить, у пациентки развивается бесплодие.
- Воспаление в придатках и маточных трубах (аднексит). Вызывается нарушением синтеза гормонов, регулирующих цикл.
- Эндометриоз. Клетки эндометрия активно разрастаются и выходят за пределы полости матки.
- Миоматозные узлы (миомы).
- Эндометрит. Воспалительный процесс в поверхностном слое эндометрия.
- Нарушение в функционировании щитовидки, изменения в уровне продуцируемых ею гормонов.
- Вирусные простудные заболевания.
- Ожоги от солнца, перегревы.
- Нарушение расположения внутриматочной спирали.
- Заболевания репродуктивных органов и мочевыделительной системы.
- Проведение аборта (включая медикаментозный). Прерванная беременность влечет за собой гормональный дисбаланс в организме, ему нужно время, чтобы перестроить выработку гормонов.
- Длительное применение лекарственных средств, таких, как антидепрессанты, анаболики, контрацептивы, цитостатики и другие.
- Прекращение употребления противозачаточных препаратов. Это состояние называют гиперторможением яичников. Отсутствие менструации может наблюдаться до нескольких месяцев (до 4-х). Если цикл не восстанавливается, гинеколог рекомендует принимать лекарства, стимулирующие созревание яйцеклетки.
- Повышенные физические нагрузки и переутомление. Такое состояние приводит к выработке гормонов, провоцирующих прекращение менструального кровотечения. Правильный отдых и снижение физических нагрузок поможет восстановить цикл.
- Длительные стрессовые состояния, переезды в другие климатические пояса.
- Существенная потеря в весе. Недостаток питания сказывается на менструальном периоде.
- Наследственные факторы.
- Вредные привычки, повлекшие за собой накопление токсинов в организме. Наркотические вещества и алкоголь приводят к гормональному сбою.
При обнаружении похожих симптомов запишитесь на прием к гинекологу. Даже если выяснится, что в организме нет патологического процесса, профилактическая проверка у врача не будет лишней.
Как диагностируют факт задержки месячных
- Осмотр на гинекологическом кресле. Подтвердит или опровергнет присутствие воспаления или беременности.
- Сдача анализов крови на заболевания и инфекции, передающиеся во время полового контакта.
- УЗ-диагностика, при которой обследуются надпочечники, щитовидка, органы малого таза.
- Взятие внутреннего слоя маточного эндометрия для дальнейшей гистологии (выскабливание).
- Исследование гипофиза посредством компьютерного сканирования (томографии), рентгена, МРТ.
- Анализы гормонов желез репродуктивной и эндокринной системы.
При выявлении гинекологического заболевания врач может дополнительно назначить консультацию других профильных специалистов.
Как лечат задержку месячных
Устраняется причина, приведшая к нарушению в менструальном цикле. Специальные лекарственные препараты, способные решить проблему, отсутствуют. Выявляется провоцирующий фактор, который блокируется для предотвращения его патологического влияния.
Способы спровоцировать менструацию при задержке
Относительной безопасностью обладают:
- Прием ванны с горячей водой. Должен быть не более получаса.
- Частые половые акты.
- Интенсивный спорт.
Эффективностью обладают и народные рецепты:
- Употребление свежей петрушки по щепотке до 4-х раз в течение дня.
- Отвар из петрушки. 150 г зелени прокипятить в течение 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Настой луковой шелухи. 1 стакан сырья залить примерно 800 мл кипятка, настоять в течение часа. Однократно принять 200 мл настоя.
Рекомендации по приему лекарственных препаратов, способных вызвать месячные, спрашивайте у гинеколога. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить возможное нарушение.
Длительное отсутствие месячных
Если их нет более 6 месяцев, речь идет об аменорее. Ее могут вызвать:
- Состояние бесплодия.
- Онкологические заболевания.
- Болезни сердца и сосудов.
- Развитие сахарного диабета.
В причинах патологии должен разбираться медицинский специалист. Факторы наступления аменореи аналогичны тем, что вызывают кратковременную задержку.
Меры профилактики
- Ежегодный гинекологический осмотр и посещение эндокринолога.
- Борьба и устранение вредных привычек.
- Контроль за весом тела, правильное питание.
- Адекватный спортивный режим.
- Профилактика стрессов и эмоциональных переживаний.
- Регулярная половая жизнь.
- Следование предписаниям гинеколога при подборе гормональных контрацептивов.
Может ли простуда повлиять на месячные
Задержки месячных всегда вызывают беспокойство у женщин. Их причинами бывают как серьезные обстоятельства, например, беременность, так и вполне обыденные стрессы, вызвавшие гормональный сбой. Может ли быть задержка из-за простуды зависит от того в каком периоде цикла заболела женщина, насколько сильна ее иммунная система, как аккуратно она придерживалась назначенного лечения, и насколько ослабленным в результате оказался организм. Часто простуда проходит без последствий. Но не редкость и задержка критических дней после нее.
От чего зависит нормальный менструальный цикл и допустимая задержка критических дней
Обычно цикл репродуктивного обновления индивидуален у каждой женщины. Его регулярность зависит от своевременного синтеза гормонов, за который отвечают яичники, надпочечники, а также щитовидная железа. Управляет этим процессом мозговой придаток гипофиз.
Он, в свою очередь, зависит от работы гипоталамуса – очень чувствительной к стрессам части мозга, обеспечивающей саморегуляцию всех процессов организма.
Поэтому любые общие потрясения и нагрузки, в том числе вызванные простудными болезнями и вирусными инфекциями, отражаются на взаимодействии всех органов эндокринной системы и часто сказываются на менструальном ритме.
Не всегда организм работает как часы. Небольшие колебания длительности цикла, явление нормальное.
У большинства молодых и здоровых женщин он протекает в таком режиме:
- От начала одной менструации и до начала следующей обычно проходит от 21 до 30 дней. Допускается длительность цикла до 35 дней.
- Критические дни занимают от 3 до 7 дней.
- Неустойчивость цикла можно отнести к норме у девушек в первый год с начала месячных и у женщин в возрасте перед менопаузой.
Не считается тревожным сигналом единичный случай 7–10-дневной задержки или преждевременного начала менструации. Однако повторное нарушение цикла – повод посетить гинеколога. Задержка свыше 15 дней говорит о серьезном гормональном сбое и необходимости выяснить его причины.
Может ли простуда повлиять на месячные? Безусловно, может. Простудные заболевания даже самые легкие способны вызвать недельную задержку месячных.
Виной этому стрессовые факторы, влияющие на общее состояние организма и работу его гормональных желез:
- Переутомление и нервное перенапряжение, если женщина решает не выпадать из рабочего ритма и переносит простуду на ногах.
- Интоксикация при вирусных и бактериальных инфекциях.
- Воспалительные процессы мочеполовой системы, обострившиеся из-за снижения иммунитета или лечения антибиотиками.
- Интенсивное лечение противовирусными и другими препаратами.
- Радикальное изменение режима питания и, как следствие, значительное изменение количества жировой ткани в организме. То есть резкое похудение или, наоборот, набор веса.
- Смена климата, переезд.
- Период лактации.
Все эти сопутствующие простуде обстоятельства существенно тормозят созревание яйцеклетки и формирование эндометрия, что отражается на сроке наступления критических дней и характере их протекания.
Сбои менструального цикла при простуде
Хотя точно предвидеть, как именно повлияет простуда на течение месячного цикла сложно, все же некоторые выводы можно сделать исходя из того, на какую из его фаз пришелся пик недомогания:
- Очень часто грипп, другие ОРВИ или обострения хронических заболеваний настигают женщину во время менструации, то есть в самом начале цикла. Это происходит из-за снижения в эти дни иммунитета и общего тонуса всех систем организма. В этом случае гипоталамус может не выделить достаточное количество вещества, стимулирующего гипофиз к секреции гормонов, необходимых для развития в яичниках фолликулов с яйцеклетками. Поэтому первая фаза менструального цикла (фолликулярная) окажется затянутой. Отсюда задержка начала следующего цикла и, соответственно, следующей менструации;
- Также затягивает первую фазу болезнь, начавшаяся вскоре после критических дней. Стресс организма в этом случае тормозит созревание доминантного фолликула с яйцеклеткой, и овуляция наступает позже, что сдвигает во времени весь цикл;
- Если болезнь случилась после овуляции, в течение лютеиновой фазы, эффект может быть другим. В это время желтое тело в яичнике, производит гормоны, необходимые для изменения наружных слоев эндометрия – слизистой оболочки матки. Если не произойдет его формирование в полной мере, месячные будут скудными и наступят раньше чем ожидается.
Простуда в критические дни
Такое случается, к сожалению, очень часто. Снижение гормонального фона, тонуса практически всех систем, анемия вследствие потери крови и ослабление иммунитета – условия, когда бороться с инфекцией организм не в состоянии. Во время менструации подхватить простуду очень легко.
Еще легче спровоцировать обострение хронических болезней, таких как бронхит, ангина и другие. Даже неопасный в другие дни насморк, может вызвать переутомление, вспышку герпеса или воспаление в области гениталий, что обязательно скажется на работе всей эндокринной системы и яичников в частности.
Чтобы из-за простуды или просто переохлаждения во время менструации не случился существенный сбой женского цикла, нужно принять во внимание:
- При легкой простуде, даже если женщина не выходит на больничный, отдых и покой ей все равно необходимы. Не следует продолжать трудиться с той же нагрузкой что и в обычные дни. Волнения и стрессы нужно свести к минимуму.
- При более серьезном заболевании, необходимо проинформировать врача о своих «женских» днях и точно придерживаться назначений. Принимать только прописанные лекарства, т. к. некоторые жаропонижающие и противовоспалительные средства, например, аспирин, разжижают кровь и могут спровоцировать обильное кровотечение.
- Это касается и народных рецептов, очень популярных при лечении простуды. Отвары ромашки, имбиря и другие в этот период также вызовут неоправданную потерю крови.
Как скажется на женском цикле прием антибиотиков?
- Может ли быть задержка из-за приема антибиотиков при лечении простуды?
- Препараты, негативно действующие на рост живых клеток, безусловно, наносят вред не только болезнетворной микрофлоре, но и естественной, необходимой для множества важнейших для организма процессов, а также затрагивают деятельность всех систем, в том числе и гормональной.
- Намного более губительна для здоровья стремительно развивающаяся инфекция, последствия которой болезненны и трудноизлечимы.
- Чтобы избежать излишних нагрузок для организма при лечении ОРВИ, нужно иметь в виду:
- Нельзя принимать антибиотики, не установив причины болезни. Вирус гриппа невосприимчив к антибактериальным препаратам, которыми лечатся другие инфекции. Иногда аллергические реакции можно спутать с симптомами простуды. Не следует наносить лишний вред и без того ослабленному организму, занимаясь самолечением.
- Если до конца курса лечения антибиотиками самочувствие улучшилось, нельзя прекращать прием назначенных препаратов. Не долеченная инфекция, может перейти в хроническую. А недостаточное воздействие на нее антибиотика, способствует выработке устойчивости к нему.
- Принимая антибиотики, нужно помнить о проявлении грибковой микрофлоры. Без сдерживающего фактора естественной бактериальной среды она начинает бурно развиваться в интимной зоне и вызывает воспаления. Необходимы регулярное соблюдение гигиены и своевременный прием антимикотических средств.
При простуде повышается риск нежелательной беременности
При задержке месячных после перенесенной простуды, гриппа или обострения хронического заболевания в первую очередь нужно проверить, не наступила ли беременность.
Вероятность обнаружить ее после болезни в первой фазе цикла, при использовании календарного метода контрацепции, очень высока. Это происходит по причине смещения срока овуляции и с ней всех привычных ритмов.
Период безопасных для незащищенного секса дней наступает позже, и возможность забеременеть значительно возрастает.
Активное лечение антибиотиками или другими препаратами, влияющими на состояние микрофлоры организма, снижает действие гормональных противозачаточных средств.
Они просто не успевают усвоиться из-за нарушения работы кишечника. Также некоторые эффективные при ОРВИ или гриппе препараты подавляют их контрацептивные свойства.
Лучше во время болезни и после нее использовать другие средства предохранения.
В заключение — как нормализовать менструальный цикл после простуды
В первую очередь следует позаботиться о витаминах и необходимых микроэлементах. Поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и не тяжелым, т. к. прием лекарств обязательно сказывается на пищеварении, и после болезни желудку, кишечнику и печени необходимо восстановиться.
Обязательно нужно употреблять достаточное количество пребиотиков, чтобы дать пищу ослабленной микрофлоре кишечника. Они есть в апельсинах, бананах, яблоках, цикории, кунжуте, овсе, моркови, ржи и других.
Иммуномодуляторы в виде БАД помогут избежать новой простуды и повторного стресса.
И самое главное – следует избегать нервных срывов, переутомления и излишних физических нагрузок.
Отчего бывает задержка месячных, если я не беременна? — «Адастра» медцентр Днепр
- Сегодня мы поговорим о задержке месячных, когда тест на беременность отрицательный, о причинах задержки, о том, как вызвать месячные при задержке, и конечно о том, как предупредить сбои менструального цикла.
- О задержке месячных достаточно много информации в интернет-ресурсах, но мы хотим рассказать вам о том, как наступает менструация, как и под действием чего реагирует матка, обеспечивая женщине менструальную реакцию.
- Мы поговорим о том, что позволит вам понимать, слышать и чувствовать здоровье женского организма, а значит быстро и правильно реагировать и принимать правильные решения при появлении первых признаков серьёзной проблемы – нарушений менструального цикла.
- Мы не будем говорить об отсутствии менструации в результате наступления беременности или в результате врождённых аномалий развития половых органов.
Нормальный цикл – это…
Продолжительность нормального менструального цикла не более 25-35 дней. Считается менструальный цикл от первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Небольшие отклонения в сроках начала месячных – это нормальное явление, но только если задержка не превышает 10 дней.
Если у вас задержка менструации и тест на беременность отрицательный, то необходимо найти причину задержки и предпринять меры, которые устранят первопричину, и восстановят регулярность менструального цикла.
Теперь рассмотрим причины задержки менструации.
Причина 1. Нарушение гормонального баланса в организме женщины
Это первая и основная причина задержки месячных.
Надо понимать, что матка, собственно как и молочные железы, сами не продуцируют гормоны, а являются органами-мишенями, которые чутко реагируют на определённый уровень гормонов в крови и их соотношение.
И реагирует матка определённым образом – менструация в срок, задержка или наоборот, преждевременное начало месячных; умеренная, скудная или обильная менструация; болезненная или безболезненная.
Реагирует матка на половые гормоны яичников – эстрогены и прогестерон, которые управляют её состоянии и функций.
А вот на работу яичников влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной, паращитовидной желез, а также гормоны гипофиза и гипоталамуса, находящихся в головном мозге и надгипоталамические структуры.
Теперь вы понимаете, что сбой в любом звене этой слаженно работающей гормональной цепи может привести к гормональному дисбалансу.
Однако, природа позаботилась о том, чтобы человеческий организм выживал в неблагоприятных условиях и обеспечила ему возможность к адаптации, саморегуляции, восстановлению и сохранению нарушенного равновесия в гормональной системе. А вот насколько выражена адаптация и саморегуляция у каждой женщины зависит от работы её иммунной системы.
Причина 2. Воспалительные заболевания половых органов
Известны заболевания, при которых нарушается гормональный баланс и которые сопровождаются задержкой месячных. Это воспалительные заболевания половых органов, которые нередко являются причиной задержки месячных.
Кроме возможной задержки менструации, основными симптомами воспаления половых органов могут проявиться как отличные от обычных выделения и боли в низу живота. Такие состояние требует немедленного лечения, т.к. могутт привести к бесплодию и другим серьезным осложнениям.
Поэтому заметив такие симптомы, немедленно обратитесь к своему гинекологу.
Причина 3. Дисфункция щитовидной железы
Дисфункция щитовидной железы, также приводит к нарушению выработки гормонов яичниками, задержкам месячных, отсутствию овуляции, бесплодию.
Причина 4. Метаболический синдром, сахарный диабет 1 и 2 типов
Такие нарушения в работе организма также сопровождаются задержкой месячных.
Причина 5. Синдром поликистозных яичников
При синдроме поликистозных яичников, наряду с задержкой, могут наблюдаться изменениями со стороны кожи (угри), появление оволосения в нетипичных для женщин зонах, прибавка в весе.
Причина 5. Сбои в работе печение и желчевыводящих путей
Задержкой менструации могут сопровождаться патологические процессы в печени и жёлчевыводящих путях.
Что же может стать толчком, фактором, запускающим нарушение адаптации и привести к сбою в работе гормональной системы?
- Прежде всего, это стрессовые ситуации. Это может быть однократный, кратковременный, тяжелый стресс, но чаще это длительные хронические стрессовые ситуации – ссоры, напряженность в отношениях на работе, дома, ощущение нереализованности (ты можешь и хотела бы сделать больше, но по определённым причинам сделать это не получается), сексуальная неудовлетворенность, особенно если это продолжается достаточно долгое время.
- Изменения в образе жизни – начало активных занятий спортом или увеличение физической нагрузки, перемена климата, переезды, перелёты.
- Нарушение суточных биоритмов в режиме день-ночь, к которым относятся бодрствование в ночное время, работа в ночные смены.
- Резкое снижения веса, голодание или недоедание. Все эти факторы являются сильным гормональным стрессом для организма. Считается, что минимальный вес для нормальной работы женского организма – 47 кг, но так как рост женщины и процессы обмена веществ индивидуальны, ваш личный порог веса, при котором организм не выдержит испытания, может быть и более высоким. Часто причиной прекращения месячных является резкая потеря массы тела, хотя вес всё ещё может оставаться в пределах нормы.
- Экстренная контрацепция (прием «Постинора», «Эскапела» и др, содержащих высокие дозы гормона).
- После прерывания беременности (аборта), являющегося сильным гормональным стрессом для организма женщины.
Причиной нарушения месячных могут быть и самые привычные для нас заболевания такие как: ОРЗ и ОРВИ.
Когда же нужно начинать беспокоиться, если нет никаких других симптомов, кроме задержки месячных?
Теперь вы знаете, что при задержке менструации нарушаются гормональный фон и адаптационные возможности в организме женщины.
И вызвать месячные самостоятельно можно, но восстановить гормональный фон, без исследования уровня гормонов крови не возможно.
Поэтому, в любом случае, если задержка длиться более 10 дней, нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания и предотвратить осложнения.
Гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ Врач высшей категории |
Отсутствие менструации
Регулярный менструальный цикл – это один из признаков женского здоровья, который говорит о том, что женщина способна и готова к беременности, вынашиванию малыша и родам.
Поэтому отсутствие менструации – это тревожный сигнал, который нельзя оставлять без внимания. Первое, о чем думает большинство женщин при задержке – это возможная беременность. Однако, не только она может стать причиной отсутствия месячных.
Если менструация не наступает в течении полугода и более – такой симптом носит название аменорея.
Почему отсутствует менструация? Каковы возможные причины этого явления? Что делать, если не идут месячные, и каковы факторы риска патологии?
Почему отсутствует менструация?
Как правило, у российских девушек, первая менструация начинается в возрасте от 12 до 13 лет. Если же и после 14 лет месячные не начались – это уже повод для консультации гинеколога.
Средняя продолжительность цикла обычно составляет от 21 до 33 дней, однако, для каждой женщины в этом вопросе все индивидуально и зависит от особенностей организма и условий жизни.
Задержку менструации принято считать сбоем менструальной функции в том случае, если она длится от 35 дней и более. Это явление могут спровоцировать множество факторов, которые можно условно разделить на физиологические и патологические.
Основные возможные физиологические причины задержки:
- Беременность. При наступлении этого периода организм женщины вырабатывает огромное количество гормона прогестерон, который влияет на менструальный цикл.
- Кормление ребенка грудью. Два основных гормона кормления – это пролактин и окситоцин. Первый отвечает за выработку молока в организме женщины и откладывании следующей овуляции.
- Менопауза. В этот период жизни каждой женщины происходит своеобразное «отключение» репродуктивной функции, поэтому и менструация постепенно заканчивается, наступает аменорея.
Причины отсутствия менструации
Гораздо более опасны, чем физиологические причины отсутствия менструации, причины патологические. Они свидетельствуют о нарушении в работе организма женщины и могут стать сигналом опасных заболеваний, которые нельзя оставлять без внимания.
К числу самых распространенных патологических причин задержки можно отнести:
- Воспалительные заболевания половых органов
- Онкологические заболевания
- Гормональные расстройства, связанные с поликистозом яичников и тому подобными заболеваниями
- Искусственное прерывание беременности или внематочная беременность
- Ложная беременность, выкидыш или замершая беременность
- Резкое снижение или набор массы тела (анорексия или ожирение).
Список заболеваний, симптомом которых может стать задержка менструации, можно перечислять долго. Но все эти патологии объединяет один факт: отсутствие менструации – это тревожный сигнал, который обязательно должен стать поводом для консультации гинеколога.
Что делать, если не идут месячные?
Единственно верный ответ на этот вопрос предельно прост – обратиться за консультацией специалиста. Только на основании результатов проведенных исследований и осмотра врача можно диагностировать точную причину отсутствия менструации.
Некоторые периоды жизни женщины могут сопровождаться расстройствами менструального цикла по естественным причинам, не вызывающим беспокойства. К ним можно отнести: период становления цикла, пременопауза и менопауза, беременность и лактация. Однако, если месячные задерживаются более, чем на пять дней в обычный период жизни, стоит обратиться к врачу.
Восстановление здорового менструального цикла должно начинаться с установления точной причины сбоя и нормализации условий жизни: необходимо наладить режим дня, рационализировать питание, исключить из повседневной жизни стрессы. Разумеется, в большинстве случаев, привести в порядок все эти критерии достаточно сложно. Но очень часто именно они становятся причиной большого количества болезней.
Патологическая аменорея становится следствием каких-либо нарушений работы женского организма – эндокринного, гинекологического или неврологического расстройства. Нерегулярные месячные, приходящие один раз в 3-4 месяца – это признак серьезной патологии – олигоменореи.
Патологическая аменорея условно делится на первичную и вторичную.
Вид аменореи | Симптомы | Причины |
Первичная аменорея | Отсутствие менструации в возрасте от 14 лет. | Аномалии развития репродуктивных органов или гормональный сбой, приводящий к снижению активности яичников. |
Вторичная аменорея | Отсутствие менструации в половозрелом возрасте, если ранее она была, но вдруг прекратилась. | Причин может быть огромное множество, поэтому для установления точной картины необходима консультация врача. |
Факторы риска
Помимо серьезных патологий и естественных причин, факторами риска задержки менструации могут стать:
- Резкая и серьезная смена образа жизни – переезд, смена профессии, климата и круга общения
- Недостаточное количество питания
- Сильный стресс, эмоциональное и физическое перенапряжение и т.п.
- Отмена и смена противозачаточных препаратов
- Использование средств экстренной контрацепции
- Простудные и инфекционные заболевания, гормональные патологии: грипп, ОРВИ, сахарный диабет, заболевания желудка и т.п.
- Период восстановления организма матери после родов
- Интоксикация. Сбой менструального цикла может быть спровоцирован употреблением наркотических средств, курением, или употреблением алкоголя. Кроме того, такие сбои могут происходить у женщин, которые ежедневно сталкиваются с воздействием химических веществ.
- Применение медицинских препаратов, снижающих репродуктивную функцию.
Диагностика
Причин отсутствия менструации существует огромное количество, поэтому и диагностика патологии может сильно различаться.
Первичный осмотр гинеколога включает в себя сбор необходимой информации о пациентке.
В ходе беседы устанавливаются симптомы, жалобы женщины, выясняется, как много прошло времени с того момента, когда проблема впервые дала о себе знать. После этого проводится осмотр на кресле.
В процессе осмотра ощупываются придатки, выясняется, нет ли новообразований в области шейки матки, и какова структура влагалища.
В ходе первой консультации врач составляет анамнез, проводит первичный осмотр и назначает необходимые исследования. Среди них можно выделить:
- Тест на беременность
- Анализ крови на уровень пролактина и прогестерона
- Ультразвуковое исследование органов малого таза
- Гистероскопия
- КТ и МРТ.
Опираясь на результаты исследований и анализов, специалист устанавливает причину симптома и, при необходимости, назначает курс лечения.
В некоторых случаях, для установления причины задержки бывает достаточно первичного осмотра. Иногда требуется долгая и серьезная диагностика.
Порой для установления точных причин сбоя необходима консультация другого специалиста – невролога. Обычно его привлекают, если у женщины обнаружены нарушения в гормональном фоне или гипофизе. Для исключения или подтверждения патологии гипофиза может понадобится проведение КТ или МРТ.
В первую очередь, необходимость такого рода исследований может быть связана с тем, что гипофиз оказывает непосредственное влияние на рост и репродуктивную функцию женского организма. Если зафиксирован гормональный сбой или имеется подозрение на онкологический процесс в организме могут назначить такие аппаратные исследования.
Кроме того, консультация невролога может потребоваться в том случае, если сбой цикла связан с менопаузой, симптомами которой часто становятся раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивное состояние и тому подобное. Специалист-невролог поможет подобрать правильное лечение, которое ослабит или снимет неприятные симптомы и улучшит качество жизни женщины.
Задержка месячных из-за простуды: может ли такое быть
Месячные для женщины являются своего рода «маячком» здоровья. Если происходит задержка, значит, что-то пошло не так, значит, нужно искать причину. Факторов, спровоцировавших задержку, может быть великое множество: стрессовые ситуации, чрезмерная физическая нагрузка, иногда задержка месячных происходит из-за простуды.
Ежемесячные циклические процессы, которые происходят в репродуктивной системе женского организма, снабжаются половыми гормональными клетками. Большую их часть вырабатывают яичники, а они, в свою очередь, зависимы от работы гипофиза и гипоталамуса (они также вырабатывают гормоны).
Параллель между простудным заболеванием и менструацией
Чтобы эндометрий (точнее сказать, его слой) своевременно обновился, в организме должно произойти масса реакций (как химических, так и биологических). Воспрепятствовать их образованию может множество факторов, простуда тоже относится к ним. Ведь ОРВИ – это стресс для организма.
Влияет ли простуда на менструальный цикл? Иногда нет, а иногда – весьма существенно. Бактерии, вызывающие инфекцию, множатся, оставляя в тканях организма плоды своей активности, токсические вещества.
Токсины нарушают проходящие в организме естественные процессы, к которым относится и формирование гормонов.
Как повлияет вирус на репродуктивную систему в общем, точно сказать нельзя, каждый организм индивидуален.
Характер месячных при простуде
Простудное заболевание не только способно вызвать задержку менструации, но и несколько видоизменить ее.
У женщины в период болезни может наблюдаться:
- Мажущие выделения в начале месячных и по их завершении.
- Изменение продолжительности месячных. Менструальные выделения при ОРВИ могут затянуться и идти более недели. При этом насыщенность будет различной.
- Присутствие небольших кровянистых сгустков и их потемнение. Рост температуры тела повышает густоту крови и, следовательно, влияет на ее свертываемость.
- Повышенные болевые ощущения при месячных. Интоксикация оказывает влияние на нервные окончания, а это, в свою очередь, провоцирует усиление чувствительности при маточных сокращениях.
Менструальный цикл и здоровье женщины
Если с менструальным циклом все в порядке, то месячные должны начинаться и завершаться через равный промежуток времени. У подавляющего большинства период между началом менструации составляет 28 календарных дней, реже – 21 или 30. Длительность циклового периода у здоровой женщины должна иметь продолжительность от трех дней до недели. Подробнее о менструальном цикле →
Чередование мажущих и обильных выделений, нерегулярные менструальные выделения, задержки могут говорить о том, что в организме произошел какой-то сбой, каковым является и простуда.
Почему часто простуда и месячные приходят одновременно? Объясняется это влиянием внешних факторов.
Вирусная инфекция добавляется во время месячных по причине того, что для данного периода свойственно ослабление иммунитета.
Из-за гормонального скачка, которым характеризуются месячные, работа обменных процессов тормозится, так же как и формирование защитных механизмов при попадании инфекции в организм.
Когда стоит обратиться к врачу
Задержка может быть вызвана множеством причин, в том числе и простудой. Гормоны и железы внутренней секреции обычно остро реагируют на появление вируса или инфекции в организме. Именно поэтому при простуде существует высокая вероятность того, что произойдет сбой при формировании женских половых гормонов, которые влияют на цикл.
Данная информация относится к незначительным задержкам, которые не превышают недели. При более продолжительных задержках следует для начала исключить беременность, а затем обратиться за консультацией к врачу.
Обычно назначаются следующие исследования:
- анализ крови;
- осмотр щитовидной железы;
- обследование почек;
- ультразвуковое обследование органов малого таза.
Если даже после осмотра врача патологии не выявлено, то стоит направить все свои силы на то чтобы укрепить иммунитет. Начать необходимо с приема витаминного комплекса. Это часто помогает восстановить цикл без помощи гормональных средств.
При задержке, которая спровоцирована простудным заболеванием, женщина должна в первую очередь начать усиленно лечиться и как можно больше отдыхать, не переохлаждаться. Во время болезни, спровоцировавшей задержку, не рекомендуются физические нагрузки и употребление спиртных напитков. Нужно регулярно проветривать помещение и следить за уровнем влажности.
Каждая женщина должна помнить о том, что какие бы факторы ни спровоцировали задержку менструации, нельзя ее игнорировать. Задержка может произойти как от простуды, перегрузки на работе или банальной перемены климата, так и от достаточно серьезных заболеваний. Своевременное обращение к врачу предотвратит развитие осложнений и освободит от ненужных предположений и переживаний.
Екатерина Степанова, специально для Mama66.ru
Ирина Кулешова
акушер-гинеколог
Простудные заболевания вызываются вирусными или бактериальными возбудителями, которые могут поражать любые органы и системы организма. Случается, что на фоне болезни у женщины происходит задержка менструального цикла.
При респираторной инфекции допускается задержка менструации не более, чем на 7 дней. Если месячные отсутствуют больше недели, необходимо сделать тест на беременность и обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу.