Обсуждение проблемы контрацепции с практикующими акушерами-гинекологами неизменно сопровождается возникновением целого ряда вопросов чисто прикладного значения.
Наибольшее количество таких вопросов относится к теме использования комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в пролонгированном режиме, причем в самых разных аудиториях эти вопросы звучат в одних и тех же формулировках.
Возможно, ответы, которые мы попытались дать, основываясь на результатах собственных и почерпнутых в литературе исследований, а также на клиническом опыте – собственном и коллег, предвосхитят некоторые из вопросов и позволят практикующим врачам шире пользоваться пролонгированными контрацептивными режимами.
В чем состоят контрацептивные преимущества пролонгированных режимов?
Современные низкодозированные и микродозированные комбинированные противозачаточные препараты обеспечивают высокую контрацептивную эффективность при соблюдении правил приема.
В реальной жизни женщины, особенно начинающие пользователи, нередко забывают вовремя принять таблетку, и эти пропуски снижают контрацептивную эффективность КОК.
Особенно высок риск спонтанной овуляции при пропуске таблеток в дни, близкие к запрограммированному 7-дневному безгормональному интервалу, ведь за недельный промежуток в приеме КОК прогестин, обеспечивающий противозачаточный эффект, полностью элиминируется из организма.
Следовательно, увеличение длительности приема таблеток, как и сокращение безгормонального интервала, позволяет увеличить надежность контрацепции. Этот результат продления приема КОК демонстрируется по индексу Перля, который оказывается примерно ниже при использовании пролонгированных режимов по сравнению со стандартной схемой.
Еще одно преимущество пролонгированного режима приема КОК состоит в повышении комфортности метода.
Некоторые пользователи, особенно категория социально активных женщин, вынужденных большое количество времени проводить в разъездах, а также спортсмены, балерины и т.д.
, предпочитают сами регулировать время появления менструальных кровотечений. У этих женщин пролонгированные режимы приема КОК особенно популярны.
При каких заболеваниях рекомендуется использовать пролонгированные режимы?
Пролонгированные режимы рекомендуются с лечебной целью в тех ситуациях, когда необходимо добиться максимального подавления фолликулогенеза, стероидогенеза в яичниках и/или избежать гормональных флуктуаций.
К заболеваниям, требующим подобного вмешательства, относятся эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия, синдром поликистозных яичников, предменструальный синдром, дисменорея.
Этот список можно расширить, если в патогенезе или симптоматике заболевания выявляется отчетливая зависимость от гормональных флуктуаций.
Почему пролонгированный режим предпочтительнее для женщин с эндометриозом?
Эндометриоз является гормонозависимым заболеванием, и в его патогенезе задействована гиперэстрогения. Более значительное снижение секреции эстрадиола яичниками предполагает использование КОК в пролонгированном режиме.
Кроме того, симптомы эндометриоза, особенно боль, часто характеризуются ярко выраженной зависимостью от менструального цикла.
Подавление гормональных флуктуаций, таким образом, помогает в большей степени нивелировать симптомы эндометриоза.
Все КОК одинаково приемлемы для использования в пролонгированных схемах или есть какие-то предпочтения?
Предпочтения, безусловно, существуют, и они определяются двумя обстоятельствами: возможностью наилучшего обеспечения контроля менструального цикла и преимуществами КОК в том или ином лечебном аспекте.
Исходя из первого обстоятельства, к применению в пролонгированном режиме рекомендуются низкодозированные, а не микродозированные КОК.
Второе обстоятельство определяет выбор, к примеру, Жанина при эндометриозе, Ярины при предменструальном синдроме и так далее.
Какой вариант пролонгированного режима (63 + 7; 189 + 7 и т.д.) лучше?
Наилучшим окажется тот вариант пролонгированного режима, который позволит максимально эффективно контролировать цикл и/или добиться максимального лечебного эффекта. Необходимо учитывать и пожелания самой пациентки иметь или полностью исключить менструальноподобные кровотечения отмены. С позиций контрацепции и лечения никакой разницы между вариантами пролонгированных режимов нет.
Обязательно ли строго придерживаться длительности приема таблеток, кратной 21-му дню?
Традиционно продолжительность того или иного режима рассчитывается умножением на то или иное число стандартной 21-дневной длительности.
Причиной такого выбора является никак не физиологическое обоснование, а элементарное удобство непрерывного приема блистеров, содержащих 21 таблетку.
В принципе продолжительность пролонгированного режима может быть любой, не кратной 21 дню, а, в идеале, индивидуально подобранной для каждой женщины.
Такой индивидуальный подбор можно осуществлять, ориентируясь на кровотечения прорыва. Первое правило, которого необходимо придерживаться, – это минимальная длительность использования КОК, равная 21 дню.
По окончании 21-го дня пациентка продолжает прием таблеток из следующего блистера неопределенно долго, вплоть до начала кровяных выделений. Второе правило предусматривает отмену КОК при появлении кровяных выделений на фоне пролонгированного приема.
Таким образом, мы превращаем кровотечение прорыва в кровотечение отмены. После 7-дневного перерыва возобновляем прием таблеток, используя те же правила. Длительность циклов будет разной, но не менее 21-го дня, а приверженность женщины методу повысится.
Перерывы в приеме таблеток пациентка также может делать по собственному желанию, когда ей удобнее иметь кровотечение отмены, не забывая при этом о соблюдении минимальной 21-дневной длительности цикла и максимальном 7-дневном перерыве.
Какой перерыв между пролонгированными циклами следует делать (7 дней или меньше)?
Семидневный перерыв – это максимально возможный перерыв в приеме таблеток. Безгормональный интервал, превышающий 7 дней, снижает противозачаточную эффективность препарата.
Интервалы менее 7 дней допустимы в пролонгированных циклах так же, как и при стандартном приеме препаратов.
Для получения кровотечения отмены достаточно 3-дневного перерыва, следовательно, промежутки между циклами могут составлять от 3 до 7 дней.
- Как долго можно использовать КОК в пролонгированном режиме?
- Для достижения контрацептивных целей КОК в пролонгированном режиме можно назначать столь же долго, сколь и по стандартной схеме, то есть сколько существует необходимость в контрацепции и предпочтение женщины использовать пролонгированный режим.
- Как долго необходимо назначать КОК в пролонгированном режиме, если преследуются лечебные цели?
Общая продолжительность приема КОК не регламентируется режимом. Предположим, планируя лечение гиперпластических процессов эндометрия, мы назначаем 6 стандартных циклов приема препарата.
Этому курсовому лечению будет эквивалентно, к примеру, 2 пролонгированных 63-дневных цикла.
Таким образом, общая длительность лечения укорачивается за счет безгормональных интервалов при сохранении суммарной курсовой дозы введенного лекарственного средства.
В некоторых случаях мы выбираем другой способ планирования лечения. Например, при эндометриозе для получения достаточного эффекта гормональная терапия должна продолжаться не менее 6 месяцев. Используя пролонгированные циклы, мы не укорачиваем общий курс лечения и добиваемся оптимальных результатов.
Итак, курсовая длительность лечения выбирается исходя из особенностей заболевания, вне зависимости от того, стандартный или пролонгированный режим используется.
Часто ли во время пролонгированного приема КОК, по сравнению со стандартным использованием, появляются кровотечения прорыва? Как к ним относиться?
Так называемые кровотечения прорыва, возникающие во время приема гормональных препаратов, обусловлены особенностями физиологической реакции слизистой оболочки тела матки на непрерывное введение прогестинов.
Этинилэстрадиол отчасти компенсирует эту реакцию, обеспечивая стабильность эндометрия, но при использовании пролонгированных режимов отсутствуют перерывы в приеме прогестинов, и их влияние на эндометрий усиливается. В результате непрерывное применение любых препаратов, содержащих прогестины, сопровождается повышенной частотой кровотечений прорыва.
Относиться к ним нужно как к закономерной реакции организма на прием гормонов и не расценивать их в качестве признака нездоровья или недостаточного противозачаточного эффекта.
Частота кровотечений прорыва при использовании КОК сопоставима с таковой при применении чисто прогестагенной контрацепции. Сравнивать этот показатель с частотой кровотечений прорыва при использовании стандартных режимов не очень корректно по причине наличия закономерных кровотечений отмены у женщин, принимающих КОК по стандартной схеме.
Оценка контроля цикла при использовании КОК проводится следующим образом: определяется количество дней кровотечения/кровомазанья за 3 месяца приема препарата вне зависимости от режима применения.
При этом под кровотечением подразумевают те кровяные выделения из половых путей, которые требуют двух и более гигиенических средств в день, а под кровомазаньем – выделения, для которых достаточно одного гигиенического средства в течение дня.
Если количество дней кровотечения/кровомазанья за 3 месяца уложилось в 3 недели, то это соответствует дням кровотечения в нормальном менструальном цикле и расценивается как норма, вне зависимости были ли это кровотечения прорыва или кровотечения отмены.
Превышение количества дней кровотечения/кровомазанья, выходящее за пределы 21 дня, встречается практически с одинаковой частотой (менее 20%) при использовании стандартных и пролонгированных режимов приема КОК.
В таких случаях следует оценить, кровотечение или кровомазанье составляет основу такого превышения. Если кровомазанье – дополнительных мер обычно не требуется, потому что эндометрий чаще всего сам адаптируется к новому гормональному статусу в течение 2-3 месяцев.
Если кровотечение – могут потребоваться дополнительные меры по обеспечению стабилизации эндометрия.
Что можно использовать при появлении кровяных выделений на фоне пролонгированного приема КОК?
В случае необходимости дополнительного обеспечения стабильности эндометрия можно применять те же методы, которые рекомендуются во время кровотечений прорыва на фоне чисто прогестагенной контрацепции.
Например, провести 5-7-дневный курс лечения доксициклином, особенно актуальный для женщин с анамнестическими данными о воспалительных заболеваниях органов малого таза. Основным эффектом доксициклина при этом будет не антибактериальное действие, а способность влиять на экспрессию в эндометрии матриксных металлопротеиназ.
Именно эта способность позволяет использовать антибиотик доксициклин для контроля менструального цикла при кровотечениях прорыва.
Нестероидные противовоспалительные средства в средних терапевтических дозах также являются методом выбора. Участие медиаторов воспалительной реакции в реализации кровотечений прорыва делают такой выбор патогенетически обоснованным.
Возможно использование витаминов-антиоксидантов, например, витамина Е (до 600 мкг/сутки), аскорбиновой кислоты (до 1 г/сутки), рутина, в том числе в виде комплексных препаратов (аскорутина, положительно влияющего на сосудистую стенку, до 16 таблеток/сутки).
Данная группа препаратов может назначаться и как монотерапия, и в комплексе с другими лекарственными средствами.
- Кровоостанавливающие средства (викасол, дицинон, транексам) применяются при обильных кровяных выделениях.
- Наконец, приемлемым методом борьбы с кровотечениями прорыва является увеличение дозы используемого КОК на 1-2 таблетки с последующим уменьшением, как это осуществляется при проведении гормонального гемостаза.
- Что делать, если во время перерыва в приеме КОК не наступает менструальноподобное кровотечение отмены?
Аменорея может оказаться следствием выраженного действия прогестагенного компонента КОК на эндометрий, и тогда ее не следует расценивать как патологический симптом.
Чаще такой вариант аменореи наблюдается при использовании Жанина.
В случаях, когда Жанин назначается с лечебной целью при эндометриозе, аменорея может считаться даже хорошим признаком, отражающим достаточное прогестагенное действие диеногеста.
Возможно развитие аменореи в результате гиперторможения секреции гонадотропинов в гипоталамо-гипофизарной системе и, следовательно, фолликулогенеза с резким снижением синтеза собственных гормонов.
Такая реакция наблюдается с частотой, соответствующей популяционной частоте функциональной гипоталамической аменореи и, вероятнее всего, возникает у предрасположенных лиц. Гиперторможение встречается одинаково редко при использовании стандартного или пролонгированного режима.
В течение 2-3 месяцев после отмены КОК менструальный цикл обычно спонтанно восстанавливается. Если этого не происходит, необходимо провести обследование, направленное на поиск причины аменореи.
Реакции гиперторможения в анамнезе при условии спонтанного восстановлении менструального цикла не являются противопоказанием к назначению КОК в любом режиме.
Также при аменорее необходимо исключить беременность, особенно в случае, если наблюдались ошибки пользователя или заболевания ЖКТ, связанные с возникновением диареи (пропуск таблеток, прием таблеток позже необходимого времени и т.д.).
Нет ли повышенной опасности при использовании пролонгированных режимов в отношении повышения уровня пролактина, а также нарушения функции щитовидной железы или возникновения (усугубления) симптомов мастопатии?
Результаты проведенных к настоящему времени исследований не выявили никакой разницы по риску возникновения указанных отклонений при использовании стандартных или пролонгированных режимов.
В отношении мастопатии пролонгированные схемы, вероятно, более благоприятны, поскольку мастопатия является одним из заболеваний, зависимым от гормональных флуктуаций.
Что касается масталгии, мастодинии и других симптомов эстрогензависимой задержки жидкости, то разницы в частоте их появления, как побочного эффекта приема пролонгированных и стандартных схем КОК, не было выявлено.
Как консультировать пациенток, которым рекомендуется пролонгированный режим?
Если женщина обращается по поводу контрацепции, следует объяснить ей преимущества стандартного и пролонгированного режима и предоставить свободу выбора. В случае лечебных показаний к пролонгированному приему КОК режим выбирает врач, но этот выбор должен быть аргументирован перед пациенткой, за которой сохраняется право отказа от предложенного метода и предпочтения обычной схемы.
При согласии женщины использовать пролонгированный режим для контрацепции или лечения выбирается оптимальный вариант режима по длительности цикла, безгормональному интервалу. Некоторым пациенткам, особенно тем, кто уже имел опыт пользования КОК, можно сразу предложить индивидуальный подбор схемы. В любом случае оптимизация режима будет проводиться при последующих визитах пациентки.
Контроль менструального цикла обязательно следует обсудить при назначении пролонгированного режима. Суть кровотечений прорыва должна быть объяснена с особым акцентом на закономерность их появления.
Для уточнения индивидуальной реакции на непрерывное введение гормонов пациентка должна вести менструальный календарь в течение всего времени приема КОК (хотя это пожелание распространяется абсолютно на всех женщин репродуктивного возраста, в том числе и не принимающих никакие лекарственные средства).
Кровотечение и кровомазанье обозначаются в менструальном календаре разной штриховкой. Через 3 месяца на повторном визите проводится оценка менструального календаря и оптимизируется схема приема.
Естественно, что при обращении пациентки до истечения 3 месяцев все возникшие у нее вопросы, в том числе и по контролю менструального цикла, решаются, исходя из конкретной клинической ситуации. По аспектам переносимости, безопасности, лечебным эффектам наблюдение женщин, получающих КОК в стандартном и пролонгированном режимах не отличается.
- КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндометриоз, флуктуация, контрацептивы, менструация
Инструкция по применению КЛАЙРА (QLAIRA®)
Если какие-либо из заболеваний/состояний/факторов риска, указанных ниже, имеются в настоящее время, то следует тщательно соотнести потенциальный риск и ожидаемую пользу применения препарата Клайра в каждом индивидуальном случае и обсудить его с женщиной до того, как она решит начать прием препарата. В случае утяжеления, усиления или первого проявления любого из этих состояний или факторов риска женщина должна проконсультироваться со своим врачом, который может принять решение о необходимости отмены препарата.
Не проводилось эпидемиологических исследований по влиянию эстрадиола или эстрадиолсодержащих комбинированных пероральных контрацептивов. Все следующие предупреждения основаны на данных клинических и эпидемиологических данных по изучению этинилэстрадиолсодержащих препаратов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Результаты эпидемиологических исследований указывают на наличие взаимосвязи между применением КОК и повышением частоты развития венозных и артериальных тромбозов и тромбоэмболий (таких как ТГВ, ТЭЛА, ИМ и цереброваскулярные нарушения).
Риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) максимален в первый год приема таких препаратов, преимущественно в течение первых 3 мес.
Повышенный риск присутствует после первоначального использования КОК или возобновления использования одного и того же или разных КОК (после перерыва между приемами препарата в 4 недели и более).
- Общий риск ВТЭ у пациентов, принимающих низкодозированные КОК (содержание этинилэстрадиола — менее 50 мкг), в 2-3 раза выше, чем у пациенток, которые не принимают КОК, тем не менее, этот риск остается более низким по сравнению с риском ВТЭ при беременности и родах.
- ВТЭ может привести к летальному исходу (в 1-2% случаев).
- ВТЭ, проявляющаяся как ТГВ или ТЭЛА, может произойти при использовании любых КОК.
Крайне редко при использовании КОК возникает тромбоз других кровеносных сосудов, например, печеночных, брыжеечных, почечных, мозговых артерий и вен или сосудов сетчатки. Единое мнение относительно связи между возникновением этих событий и применением КОК отсутствует. Артериальная тромбоэмболия может привести к летальному исходу.
Риск развития тромбоза (венозного и/или артериального) и тромбоэмболии повышается:
- с возрастом;
- у курящих (с увеличением количества выкуриваемых сигарет или повышением возраста риск нарастает, особенно у женщин старше 35 лет);
- семейного анамнеза (например, венозной или артериальной тромбоэмболии когда-либо у близких родственников или родителей в относительно молодом возрасте). В случае наследственной или приобретенной предрасположенности женщина должна быть осмотрена соответствующим специалистом для решения вопроса о возможности приема препарата Клайра;
- ожирения (индекс массы тела более чем 30 кг/м2);
- дислипопротеинемии;
- артериальной гипертензии;
- мигрени;
- заболеваний клапанов сердца;
- фибрилляции предсердий;
- длительной иммобилизации; обширного хирургического вмешательства, любой операции на нижних конечностях или обширной травме. В подобных ситуациях целесообразно прекратить прием препарата Клайра (при плановой операции — по крайней мере, за 4 недели до нее) и не возобновлять прием в течение 2 недель после окончания иммобилизации.
при наличии:
- Вопрос о возможной роли варикозного расширения вен и поверхностного тромбофлебита в развитии ВТЭ остается спорным.
- Следует учитывать повышенный риск развития тромбоэмболии в послеродовом периоде.
- Нарушения периферического кровообращения также могут отмечаться при сахарном диабете, системной красной волчанке, гемолитико-уремическом синдроме, хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона или язвенный колит) и серповидно-клеточной анемии.
- Увеличение частоты и тяжести мигрени во время применения препарата Клайра (что может предшествовать цереброваскулярным нарушениям) может быть основанием для немедленного прекращения приема данного препарата.
- К биохимическим факторам, указывающим на наследственную или приобретенную предрасположенность к артериальному или венозному тромбозу, относятся следующие:
- резистентность к активированному протеину С, гипергомоцистеинемия, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S, антифосфолипидные антитела (антикардиолипидные антитела, волчаночный антикоагулянт).
При оценке соотношения риска и пользы следует учитывать, что лечение соответствующего состояния может уменьшить связанный с ним риск тромбоза. Также следует учитывать, что риск тромбозов и тромбоэмболии при беременности выше, чем пpи приеме низкодозированных пероральных контрацептивов (содержание этинилэстрадиола — менее 50 мкг).
Опухоли
Наиболее существенным фактором риска, связываемым с развитием рака шейки матки, является персистирующая папилломавирусная инфекция (ПВИ).
Имеются сообщения о некотором повышении риска развитая рака шейки матки при длительном применении КОК. Связь с приемом КОК не доказана.
Обсуждается возможность взаимосвязи этих данных со скринингом заболеваний шейки матки и особенностями полового поведения (более редкое применение барьерных методов контрацепции).
Мета-анализ 54 эпидемиологических исследований выявил небольшое увеличение относительного риска (ОР = 1.24) развития рака молочной железы у женщин, принимающих КОК в настоящее время. Повышенный риск постепенно исчезает в течение 10 лет после прекращения приема этих препаратов.
В связи с тем, что рак молочной железы отмечается редко у женщин моложе 40 лет, некоторое увеличение числа диагностированного рака молочной железы у женщин, принимающих КОК в настоящее время или принимавших недавно, является незначительным по отношению к общему риску этого заболевания.
Его связь с приемом КОК не доказана. Наблюдаемое повышение риска может быть также следствием более ранней диагностики рака молочной железы у женщин, применяющих КОК.
У женщин, когда-либо использовавших КОК, выявляются более ранние стадии рака молочной железы, чем у женщин, никогда их не применявших.
В редких случаях на фоне применения КОК наблюдалось развитие доброкачественных, а в крайне редких случаях — злокачественных опухолей печени, которые в отдельных случаях приводили к угрожающему жизни внутрибрюшному кровотечению. При появлении сильных болей в верхних отделах живота, увеличения размеров печени или признаков внутрибрюшного кровотечения у женщин, принимающих КОК, при дифференциальной диагностике необходимо исключить опухоли печени.
Другие состояния
У женщин с гипертриглицеридемией (или при наличии этого состояния в семейном анамнезе) возможно повышение риска развития панкреатита во время приема КОК.
Хотя небольшое повышение АД было описано у многих женщин, принимающих КОК, клинически значимое повышение отмечалось редко.
Однако если на фоне приема препарата Клайра развивается стойкое, клинически значимое повышение АД, следует отменить препарат и начать лечение артериальной гипертензии.
Прием препарата Клайра при необходимости можно возобновить, если посредством гипотензивной терапии удается достичь нормальных показателей АД.
Следующие состояния развиваются или ухудшаются как во время беременности, так и пpи приеме КОК, но их связь с приемом КОК не доказана:
- желтуха и/или холестатический зуд, холелитиаз, порфирия, системная красная волчанка, гемолитико-уремический синдром, хорея Сиденхема, герпес беременных, обусловленная отосклерозом потеря слуха.
У женщин с наследственными формами ангионевротического отека экзогенные эстрогены могут индуцировать или ухудшать симптомы ангионевротического отека.
Острые или хронические нарушения функции печени могут потребовать отмены препарата Клайра до тех пор, пока показатели функции печени не придут в норму. Рецидивирующая холестатическая желтуха, которая развивается впервые во время беременности или предыдущего приема половых гормонов, требует прекращения приема препарата Клайра.
Хотя КОК могут оказывать влияние на резистентностъ к инсулину и толерантность к глюкозе, нет необходимости изменения терапевтического режима у больных сахарным диабетом, которые используют препарат Клайра. Тем не менее, женщины, страдающие сахарным диабетом, во время приема препарата Клайра нуждаются в тщательном наблюдении.
- Также описаны случаи болезни Крона и язвенного колита на фоне применения КОК.
- Иногда может развиваться хлоазма, особенно у женщин с хлоазмой беременных в анамнезе.
- Женщинам, склонным к развитию хлоазмы, в период приема препарата Клайра следует избегать воздействия солнца или УФ-излучения.
- Влияние на лабораторные тесты
Прием препарата Клайра может влиять на результаты некоторых лабораторных исследований, включая биохимические параметры функции печени, щитовидной железы, надпочечников и почек, концентрацию транспортных белков в плазме, например КСГ и фракции липидов/липопротеидов, параметры углеводного обмена, свертывания и фибринолиза. Эти изменения обычно остаются в пределах лабораторных норм.
Медицинские осмотры
Перед началом применения препарата Клайра необходимо тщательно оценить противопоказания к назначению препарата на основании анамнеза жизни, семейного анамнеза женщины, а также общемедицинского и гинекологического обследования.
Частота и характер этих обследований должны основываться на существующих нормах медицинской практики при необходимом учете индивидуальных особенностей каждой пациентки.
Как правило, измеряется АД, проверяется состояние молочных желез, брюшной полости и органов малого таза, включая цитологию шейки матки.
- Необходимо разъяснять женщинам, что препарат Клайра не защищает от ВИЧ-инфекции (СПИД) и других заболеваний, передающихся половым путем.
- Снижение эффективности
- Эффективность препарата Клайра может быть снижена при пропуске таблеток с активными компонентами, желудочно-кишечных расстройствах во время приема таблеток с активными компонентами или на фоне сопутствующего лекарственного лечения.
- Недостаточный контроль менструальноподобного цикла
На фоне использования препарата Клайра, особенно в первые месяцы приема, могут возникать нерегулярные менструальноподобные кровотечения (мажущие выделения или прорывные маточные кровотечения). Поэтому оценка любых нерегулярных менструальноподобных кровотечений должна проводиться только после периода адаптации, который составляет приблизительно 3 менструальноподобных цикла.
Если нерегулярные менструальноподобные кровотечения повторяются или впервые возникают после предшествующих регулярных циклов, следует рассмотреть также вероятность причин негормонального характера и провести тщательное обследование для исключения злокачественных новообразований или беременности. Подобные мероприятия могут включать диагностическое выскабливание.
У некоторых женщин во время приема неактивных таблеток белого цвета менструальноподобное кровотечение может не развиться. Если прием препарата Клайра осуществлялся в соответствии с правилами, указанными в разделе «Режим дозирования», беременность маловероятна.
Однако если перед первым отсутствовавшим менструальноподобным кровотечением таблетки принимались нерегулярно или отсутствуют подряд 2 менструальноподобных кровотечения, не следует продолжать использование препарата Клайра до тех пор, пока не будет исключена беременность.
Влияние на способность управлять автомобилем и техникой
Не отмечено отрицательного влияния препарата Клайра на способность к управлению автомобилем и работу с механизмами, однако пациентки, у которых в течение периода адаптации (первые 3 мес приема препарата) отмечаются эпизоды головокружений и нарушение концентрации внимания, должны соблюдать осторожность.
Клайра® (Qlaira®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия
Последняя актуализация описания производителем 20.06.2019
Диеногест + Эстрадиола валерат (Dienogest + Estradiol valerate) G03AB Гестагены и эстрогены (для последовательного приема)
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой разного цвета | 1 бл. |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-желтого цвета | 1 табл. |
ядро | |
активный компонент: | |
эстрадиола валерат, микро 20 | 3 мг |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 48,36 мг; крахмал кукурузный — 14,4 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 9,6 мг; повидон 25 — 4 мг; магния стеарат — 0,64 мг | |
оболочка пленочная: гипромеллоза — 1,5168 мг; макрогол 6000 — 0,3036 мг; тальк — 0,3036 мг; титана диоксид — 0,584 мг; краситель железа оксид желтый — 0,292 мг | |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета | 1 табл. |
ядро | |
активные компоненты: | |
эстрадиола валерат, микро 20 | 2 мг |
диеногест, микро | 2 мг |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 47,36 мг; крахмал кукурузный — 14,4 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 9,6 мг; повидон 25 — 4 мг; магния стеарат — 0,64 мг | |
оболочка пленочная: гипромеллоза — 1,5168 мг; макрогол 6000 — 0,3036 мг; тальк — 0,3036 мг; титана диоксид — 0,83694 мг; краситель железа оксид красный — 0,03906 мг | |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой бледно-желтого цвета | 1 табл. |
ядро | |
активные компоненты: | |
эстрадиола валерат, микро 20 | 2 мг |
диеногест, микро | 3 мг |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 46,36 мг; крахмал кукурузный — 14,4 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 9,6 мг; повидон 25 — 4 мг; магния стеарат — 0,64 мг | |
оболочка пленочная: гипромеллоза — 1,5168 мг; макрогол 6000 — 0,3036 мг; тальк — 0,3036 мг; титана диоксид — 0,89694 мг; краситель железа оксид желтый — 0,03906 мг | |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой красного цвета | 1 табл. |
ядро | |
активные компоненты: | |
эстрадиола валерат, микро 20 | 1 мг |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 50,36 мг; крахмал кукурузный — 14,4 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 9,6 мг; повидон 25 — 4 мг; магния стеарат — 0,64 мг | |
оболочка пленочная: гипромеллоза — 1,5168 мг; макрогол 6000 — 0,3036 мг; тальк — 0,3036 мг; титана диоксид — 0,5109 мг; краситель железа оксид красный — 0,3651 мг | |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета (плацебо) | 1 табл. |
ядро | |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 52,1455 мг; крахмал кукурузный — 24 мг; повидон 25 — 3,0545 мг; магния стеарат — 0,8 мг | |
оболочка пленочная: гипромеллоза — 1,0112 мг; тальк — 0,2024 мг; титана диоксид — 0,7864 мг |
Темно-желтые таблетки: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой темно-желтого цвета, с гравировкой «DD» в правильном шестиугольнике на одной стороне. Вид таблеток на поперечном разрезе: ядро от белого до почти белого цвета, оболочка — темно-желтая.
Розовые таблетки: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, с гравировкой «DJ» в правильном шестиугольнике на одной стороне. Вид таблеток на поперечном разрезе: ядро от белого до почти белого цвета, оболочка — розовая.
Бледно-желтые таблетки: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой бледно-желтого цвета, с гравировкой «DH» в правильном шестиугольнике на одной стороне. Вид таблеток на поперечном разрезе: ядро от белого до почти белого цвета, оболочка — бледно-желтая.
Красные таблетки: круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой красного цвета, с гравировкой «DN» в правильном шестиугольнике на одной стороне. Вид таблеток на поперечном разрезе: ядро от белого до почти белого цвета, оболочка — красная.
Белые таблетки (плацебо): круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, с гравировкой «DT» в правильном шестиугольнике на одной стороне. Вид таблеток на поперечном разрезе: ядро от белого до почти белого цвета, оболочка — белая.
Фармакологическое действие — контрацептивное.
Контрацептивный эффект КОК основан на взаимодействии различных факторов, наиважнейшими из которых являются подавление овуляции и изменение свойств секрета шейки матки.
Наряду с предупреждением нежелательной беременности КОК обладают рядом положительных свойств, которые при учете также и отрицательных свойств (см. «Особые указания», «Побочные действия») могут помочь в выборе наиболее подходящего метода контрацепции.
У женщин, принимающих КОК, уменьшаются болезненность и интенсивность менструальноподобных кровотечений, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии. Кроме того, есть данные о снижении риска развития рака эндометрия и рака яичников.
Препарат Клайра® обладает благоприятным эффектом в отношении эндометрия, что может быть применимо для лечения обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии.
Эффективность и безопасность таблеток эстрадиола валерата/диеногеста в лечении симптомов дисфункционального маточного кровотечения изучены в двух двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследованиях.
Оба исследования продемонстрировали клинически и статистически значимое уменьшение менструальной кровопотери. Это сопровождалось статистически значимым улучшением показателей метаболизма железа (Hb, гематокрит и ферритин).
Эстрогеном в препарате Клайра® является эстрадиола валерат, предшественник естественного 17β-эстрадиола человека (1 мг эстрадиола валерата соответствует 0,76 мг 17β-эстрадиола).
Эстрогенный компонент, используемый в этом КОК, таким образом, отличается от обычно используемых в КОК эстрогенов, которыми являются синтетические эстрогены — этинилэстрадиол или его предшественник местранол, оба содержащие этинильную группу в положении 17α.
Эта группа обусловливает более высокую метаболическую стабильность, однако также и более выраженное действие на печень.
Прием препарата Клайра® ведет к менее выраженному действию на печень по сравнению с трехфазными КОК, содержащими этинилэстрадиол и левоноргестрел. Было показано, что влияние на концентрацию ГСПГ и параметры гемостаза менее выражено. В комбинации с диеногестом эстрадиола валерат демонстрирует повышение ЛПВП, тогда как концентрация Хс-ЛПНП несколько снижается.
Диеногест представляет собой прогестаген, который характеризуется дополнительными частичными антиандрогенными эффектами. Его эстрогенные, антиэстрогенные и андрогенные свойства незначительны. Благодаря особой химической структуре обеспечивается спектр фармакологического действия, сочетающий наиболее важные преимущества 19-нор-прогестагенов и производных прогестерона.
Доклинические данные, полученные в ходе стандартных исследований токсичности при многократном введении доз, генотоксичности, канцерогенного потенциала и токсичности для репродуктивной системы, не указывают на существование специфического риска для человека. Однако следует учитывать, что половые гормоны способны стимулировать рост ряда гормонозависимых тканей и опухолей.
При правильном применении индекс Перля (показатель, отражающий частоту наступления беременности у 100 женщин в течение года применения контрацептива) составляет менее 1. При пропуске таблеток или неправильном применении индекс Перля может возрастать.
Диеногест
Абсорбция. После перорального приема диеногест быстро и практически полностью всасывается.
Cmax в плазме крови, составляющая 90,5 нг/мл, достигается примерно через 1 ч после перорального приема таблетки препарата Клайра®, содержащей 2 мг эстрадиола валерата + 3 мг диеногеста.
Биодоступность составляет около 91%. Фармакокинетика диеногеста в дозовом диапазоне от 1 до 8 мг характеризуется зависимостью от дозы.
Одновременный прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на скорость и степень всасывания диеногеста.
Распределение. Относительно большая (10%) часть циркулирующего диеногеста находится в несвязанном виде, тогда как около 90% неспецифически связано с альбумином. Диеногест не связывается с ГСПГ, и кортикостероидсвязывающим глобулином (КСГ).
По этой причине отсутствует возможность вытеснения тестостерона из его связи с ГСПГ или кортизола из его связи с КСГ. Какое-либо влияние на физиологические процессы транспорта эндогенных стероидов, следовательно, является маловероятным.
Vd диеногеста при Css составляет 46 л после в/в введения 85 мкг меченного тритием диеногеста.
Метаболизм. Диеногест почти полностью метаболизируется, проходя известными путями метаболизма половых гормонов (гидроксилирование, конъюгирование), с образованием преимущественно эндокринологически неактивных метаболитов. Метаболиты выводятся очень быстро, так что преобладающей фракцией в плазме крови является неизмененный диеногест.
Общий клиренс после в/в введения меченного тритием диеногеста — 5,1 л/ч.
Элиминация. T1/2 диеногеста из плазмы крови составляет примерно 11 ч.
После приема внутрь в дозе 0,1 мг/кг диеногест выводится в виде метаболитов, почками и через кишечник в соотношении примерно 3:1.
После перорального приема 42% дозы выводится в пределах первых 24 ч, а 63% — в пределах 6 дней путем почечной экскреции. Через 6 дней почками и через кишечник выводится в совокупности 86% дозы.
Css. Фармакокинетика диеногеста не зависит от концентрации ГСПГ. Css достигается через 3 дня приема одной и той же дозы, составляющей 3 мг диеногеста в сочетании с 2 мг эстрадиола валерата. Cmin, Cmax и средняя концентрация диеногеста в плазме крови при равновесном состоянии составляют соответственно 11,8; 82,9 и 33,7 нг/мл. Средний коэффициент кумуляции по AUC0–24 — 1,24.
Эстрадиола валерат
Абсорбция. После приема внутрь эстрадиола валерат быстро и полностью абсорбируется.
Расщепление на эстрадиол и валериановую кислоту происходит в ходе всасывания в слизистой оболочке ЖКТ или во время первого пассажа через печень, в результате чего образуются эстрадиол и его метаболиты — эстрон и эстриол.
Cmax эстрадиола в плазме крови, равная 70,6 пг/мл, достигается между 1,5 и 12 ч после разового приема внутрь таблетки, содержащей 3 мг эстрадиола валерата в 1-й день курса. Одновременный прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на скорость и степень всасывания эстрадиола валерата.
Метаболизм. Валериановая кислота очень быстро метаболизируется. После приема внутрь примерно 3% дозы становятся непосредственно биодоступными в виде эстрадиола.
Эстрадиол подвергается интенсивному эффекту первичного прохождения через печень, и значительная часть введенной дозы метаболизируется уже в слизистой ЖКТ.
В совокупности с пресистемным метаболизмом в печени около 95% принятой внутрь дозы метаболизируется до поступления в системную циркуляцию. Основными метаболитами являются эстрон, эстрона сульфат и эстрона глюкуронид.
Распределение. В плазме крови 38% эстрадиола связано с ГСПГ, 60% — с альбумином и 2–3% циркулирует в несвязанном виде. Эстрадиол может незначительно повышать концентрацию ГСПГ в плазме крови; этот эффект зависит от дозы.
На 21-й день цикла приема концентрация ГСПГ составляла примерно 148% от исходной, а к 28-му дню (завершение фазы приема неактивных таблеток) снизилась приблизительно до 141% от исходной. Кажущийся Vd после в/в введения — 1,2 л/кг.
Элиминация. Вследствие большого циркулирующего пула сульфатов и глюкуронидов эстрогена, а также кишечно-печеночной рециркуляции T1/2 эстрадиола в терминальной фазе после перорального приема представляет собой комплексный параметр, который зависит от всех этих процессов и находится в диапазоне около 13–20 ч.
Эстрадиол и его метаболиты выводятся главным образом почками, при этом около 10% выводится через кишечник.
Css. На фармакокинетику эстрадиола влияет концентрация ГСПГ. У женщин измеряемая концентрация эстрадиола в плазме крови представляет собой совокупность эндогенного эстрадиола и эстрадиола, поступившего при приеме препарата Клайра®.
Во время фазы приема таблеток, содержащих 2 мг эстрадиола валерата + 3 мг диеногеста, Cmax и средняя концентрация эстрадиола в плазме крови при равновесном состоянии составляют соответственно 66 и 51,6 пг/мл.
В течение всего 28-дневного цикла поддерживались стабильные Cmin эстрадиола в диапазоне от 28,7 до 64,7 пг/мл.
- пероральная контрацепция;
- пероральная контрацепция и лечение обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии.
- Применение препарата Клайра® противопоказано при наличии какого-либо из состояний, перечисленных ниже. Если какие-либо из этих состояний развиваются впервые на фоне приема, препарат должен быть немедленно отменен:
- повышенная чувствительность к активным веществам или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата;
тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в т.ч. тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт);
состояния, предшествующие тромбозу (в т.ч. транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе;
выявленная приобретенная или наследственная предрасположенность к венозному или артериальному тромбозу, включая резистентность к активированному протеину С, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S, гипергомоцистеинемия, антитела к фосфолипидам (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт);
наличие высокого риска развития венозного или артериального тромбоза (см. «Особые указания»);
мигрень с очаговыми неврологическими симптомами, в т.ч. в анамнезе;
- сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
- панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе;
- печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации показателей функции печени);
- опухоли печени (доброкачественные и злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;
выявленные гормонозависимые злокачественные опухоли (в т.ч. половых органов или молочных желез) или подозрение на них;
- кровотечение из влагалища неясного генеза;
- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- беременность или подозрение на нее;
- период грудного вскармливания.
- C осторожностью
- Если какие-либо из заболеваний/состояний/факторов риска, указанных ниже, имеются в настоящее время, то следует тщательно соотнести потенциальный риск и ожидаемую пользу применения препарата Клайра® в каждом индивидуальном случае:
- факторы риска развития тромбоза и тромбоэмболии (курение, ожирение, дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, мигрень, заболевания клапанов сердца, нарушение сердечного ритма, обширные хирургические вмешательства без длительной иммобилизации);
- другие заболевания, при которых могут отмечаться нарушения периферического кровообращения (сахарный диабет, системная красная волчанка, гемолитико-уремический синдром, болезнь Крона и язвенный колит, серповидноклеточная анемия);
- наследственный ангионевротический отек;
- гипертриглицеридемия;
заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (в т.ч. холестатическая желтуха, холестатический зуд, холелитиаз, отосклероз с ухудшением слуха, порфирия, герпес беременных, хорея Сиденгама);
послеродовой период.
Прием препарата Клайра® противопоказан во время беременности. Если беременность наступила на фоне применения препарата Клайра®, дальнейший прием необходимо прекратить.
Однако крупномасштабные эпидемиологические исследования не выявили увеличения риска развития врожденных дефектов у детей, родившихся у женщин, которые использовали КОК до беременности, равно как и тератогенного воздействия КОК при их случайном приеме в начале беременности.
КОК могут влиять на лактацию, поскольку они способны уменьшать объем вырабатываемого грудного молока, а также изменять его состав. Применение препарата противопоказано до окончания периода лактации. Небольшое количество контрацептивных гормонов и/или их метаболитов может выделяться с грудным молоком.
По частоте нежелательные эффекты разделяются на группы: часто (≥1/100 и
Лично вам: гинеколог о контрацептивах
Бывает в жизни так, что женщине приходится принимать таблетки, называемые оральными контрацептивами.
Что же это за таблетки? Сокращенно — КОК – комбинированные оральные контрацептивы или просто — ОК – оральные контрацептивы
Комбинированные потому, что содержат два синтетических женских половых гормона. Подобные гормоны вырабатываются яичниками. Их комбинация в составе КОК предотвращает овуляцию и действует на эндометрий матки таким образом, что не происходит имплантации плодного яйца.
У гинеколога нередко спрашивают из-за необходимости длительного приема: а есть хоть что-то положительное для женщины в ОК или только их действие ограничивается контрацепцией? Ответ следующий: у ОК есть системное действие на организм с лечебным эффектом при болезненных менструациях, при повышенном оволосении (гирсутизме), при угревой сыпи на лице и груди, при предменструальном синдроме.
Очень интересен эффект уменьшения под воздействием ОК избыточного роста волос. Это происходит из-за того, что ОК снижают у женщин андрогенные гормоны. Эффект не мгновенный. По наблюдениям гинекологов, требуется около полугода для снижения количества нежелательных волос на лице, груди, спине и животе. Об этом полезном действии уже многие знают и отказываются от болезненной депиляции.
Каковы возможные побочные эффекты оральных контрацептивов?
- Многие сегодняшние ОК представляют из себя микродозированные гормональные пилюли с минимальным риском побочных эффектов.
- Тем не менее, осторожность превыше всего.
- Вам стоит сообщить своему врачу, если какой-то из нижеперечисленных симптомов достаточно выражен или не проходит: тошнота, рвота, спазмы желудка или вздутие живота, запор, гингивит (отек десны), повышенный или пониженный аппетит, увеличение веса или потеря веса, коричневые или черные пятна на коже, прыщи, рост волос в необычных местах, межменструальные кровянистые выделения, необычный характер менструаций, боли в молочных железах, выделения или зуд влагалища, проблемы с речью, онемение руки или ноги, нарушение зрения, сыпь, депрессия или расстройство сна.
- Заядлые курильщики, а также курящие женщины в возрасте старше 35 лет должны забыть о приеме ОК. Курение плюс ОК – это непозволительное сочетание, которое может привести к фатальным последствиям
Когда прием ОК может нанести вред Вашему организму?
- При беременности — это касается не только ОК, но и многих других препаратов. Беременность – это особое состояние, когда каждая выпитая пилюлька должна обсуждаться с Вашим гинекологом.
- Если в анамнезе у Вас были эпизоды тромбозов или если Вы страдаете тромбофилией.
- Различные заболевания печени – не все они требуют запрета на прием ОК, но есть те, при которых прием гормональной контрацепции недопустим (врач сможет дать Вам подробную консультацию).
- Сахарный диабет, в особенности с осложнениями со стороны глаз и сосудов.
Как принимать ОК?
Всё подробно освещено в инструкции к лекарству.
Давайте напомним ключевые моменты.
- Большинство современных препаратов может содержать 21 или 28 таблеток.
- Вы начинаете прием пилюлек в первый день менструального цикла, если иной режим приема Вам не прописал врач.
- Принимайте препарат каждый день в одно и то же время с разбежкой во времени максимум 2 часа.
- Предположим, Вы заметили тошноту при приеме ОК, тогда старайтесь выпивать таблетку во время еды.
Вы закончили прием упаковки, состоящей из 21 таблетки. Дальше сделайте 7-дневный перерыв, во время которого у Вас пройдут менструации или так называемое кровотечение отмены, ведь это не совсем обычные месячные, а реакция организма на отсутствие приема пилюль-гормонов.
Что делать, если доктор назначил Вам ОК, упаковка которого содержит 28 таблеток?
Принимайте все таблетки подряд ежедневно согласно схеме на упаковке.
По секрету — 4 последние таблетки не содержат гормонов (это «плацебо»), и Вы их можете не принимать, но для удобства многие женщины принимают всю упаковку, чтобы не запутаться.
По окончании приема 28 таблеток начните новую упаковку. Во время приема 4-х последних таблеток «плацебо» у Вас будет менструация. Она может быть в виде кровянистых выделений, сокращённых до 1 дня, или совсем скудных месячных в течение нескольких дней. Вам не нужно бояться этого.
Что делать при пропуске таблетки?
- Старайтесь не пропускать прием ОК в установленное время, но, если уж так произошло, Вы должны не растеряться и знать, как действовать.
- В инструкции к любому КОК будут описаны все варианты пропуска противозачаточных таблеток.
- Разберем самые частые случаи:
- Вы пропустили 1 таблетку либо опоздали с приемом — как можно раньше примите пропущенную, а следующую таблетку из упаковки принимайте в Ваше обычное время, даже если в этот день Вам придется выпить 2 таблетки.
- Что-то пошло не так, и Вы пропустили две, а, возможно, и более таблеток. Не переживайте, такое случается, особенно, если Вы только начали свое знакомство с ОК. Здесь правило приема последующих таблеток такое же, как в первом пункте.
- Вы пропустили 1 и более таблеток, приняли пропущенные по схеме выше, но вспомнили, что занимались незащищенным сексом во время пропуска. Поговорите со своим гинекологом в этом случае. Возможно, Вам стоит принять средство экстренной контрацепции.
Помните, что при пропуске таблеток вас могут ожидать мажущие кровянистые выделения, и это нормально. Также обязательно до конца приема упаковки используйте дополнительные средства контрацепции либо не живите половой жизнью в течение этого менструального цикла.
ОК могут увеличить вероятность развития таких заболеваний,как злокачественные новообразования молочной железы и печени
Поговорите со своим врачом об общих рисках использования ОК и о рисках применительно к Вам.
Врач и только врач подберет Вам самый безопасный и подходящий именно Вам вариант, либо предложит альтернативный вариант контрацепции. Не обсуждайте эти вопросы с подружками и соседками.
Если Вы после прекращения приема ОК планируете беременность, то Вам стоит принимать таблетки, содержащие фолиевую кислоту, поскольку гормональные контрацептивы могут снижать ее содержание в организме.
Может случиться, что после отмены ОК Вам не удастся забеременеть в первом же цикле. Такое бывает, если у Вас раньше никогда не было беременностей или менструальный цикл был нерегулярный.
Тем не менее – и это позитив — многие женщины беременеют (вот она – желанная радость!) в течение нескольких дней после прекращения приема некоторых ОК. Эту возможность нередко используют гинекологи, назначая ОК на 3 месяца с целью вызвать спонтанную овуляцию при отмене гормонального контрацептива.
Обсудите любые вопросы, которые могут возникнуть, индивидуально с Вашим врачом.
Милые женщины, помните! Утверждение : «ОК — это современный и безопасный метод контрацепции», — справледливо лишь при условии назначения препарата Вашим гинекологом после обследования, изучения Ваших заболеваний и учета у Вас возможных рисков.
Желаю Вам радости материнства!
С уважением, врач-акушер-гинеколог Силуянова Валерия Викторовна.
Медицинский справочный центр «ИнфоДоктор»
Клайра
Добрый день! Подскажите,пожалуйста,врач сказала принимать Клайру в одно и тоже время. Я обнаружила приход месячных в 13.00 и соответственно выпила первую таблетку именно в это время.Можно ли перенести приём следующих таблеток на 12.00. Мне так удобнее. Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Виолетта! Да, перенести время приема таблетки в данном случае можно. Не забывайте принимать препарат в одно и то же время, не допуская пропусков таблеток.
Спасибо за ответ. Ещё такой вопрос,можно ли принимать Клайру при хроническом комбинированном геморрое? Сегодня выпила вторую таблетку и повыскакивало несколько шишек. Это может быть связано? Если да,то нужно отменить приём Клайры? Мне 44 года и этот препарат назначен в связи со сбоем цикла(видимо менопауза наступает). Что делать в случае отмены Клайры?P.S. Завтра иду к проктологу как раз.
Уважаемая Виолетта! В принципе тромбоэмболические осложнения во время приема препарата возможны, но Вы приняли только первые две таблетки, поэтому однозначно связать беспокоящие Вас симптомы с приемом Клайры нельзя. Наличие высокого риска венозного тромбоза является противопоказанием к использованию препарата, обсудите этот вопрос с проктологом.
К проктологу иду к 14.00,Клайру принимать в 12.00 или можно после посещения доктора,если не отменит?
Огромное спасибо. Клайру не отменили.
Здравствуйте! У меня новый вопрос…Мазня началась на 23-ей таблетке,живот тянет,как перед месячными,но скудная мазня и на второй день тоже(то есть,на 24-ой таблетке),на прокладке ничего,только на туалетной бумаге можно увидеть,после мочеиспускания. Это норма,для первой пачки использования? В этом случае нужна консультация гинеколога,или подождать привыкания к Клайре?
Дополню. Грудь начало тянуть где-то примерно через полторы-две недели после начала приёма. У меня и до приёма Клайры были подобные ощущения перед месячными(на маммографии обнаружили ФКМ двустороннюю),но не так ощутимо.Маммолог не увидел ничего стоящего его внимания.
В целом,стала не такая нервозная,что радует. В общем,меня ничего больше не беспокоит,скорее психологически боюсь гормональные принимать.
Подскажите,пожалуйста,мои тревоги по поводу приёма Клайры беспочвенны? Или нужно по всем беспокоящим симптомам обращаться к гинекологу?
Клайру назначил врач. Мне 44 года,и начался сбой цикла. Месячных то не было,то продолжались дней по 10.
Межменструальные кровотечения при приема Клайры возможны, вероятность их возникновения снижается спустя несколько месяцев применения препарата.
В то же время, назначение Клайры пациенткам старше 40 лет требует очень взвешенного подхода, с возрастом увеличивается риск побочных действий препарата, в первую очередь, тромботических.
Обратитесь к своему лечащему врачу повторно, или проконсультируйтесь дополнительно у гинеколога-эндокринолога.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я принимаю клайру только 2 цикла, и у меня меня менструация начинается пока в середине пачки. Гинеколог сказала, что это пока не показатель, надо принимать около 4 месяцев для нормализации цикла. Но пока все не урегулировалось с циклом, таблетки все равно защищают меня от нежелательной беременности?
Уважаемая Александра! Безусловно, если Вы не допускаете пропусков таблеток, препарат оказывает контрацептивное действие вне зависимости от того, присутствуют ли межменструальные кровотечения, или нет.
Здравствуйте. Мне 50лет. Два месяца не было месячных. Затем пришли обильные, перешли в кровотечение. Принимала норколут. Сделала УЗИ- киста левого яичника, аденомеоз. При норколуте 3недели была мазня. Затем гениколог назначил Клайру.
После приёма уже первой таблетки повысилось давление (хотя всегда было пониженное), сердечный пульс доходит до 130. Принимаю Клайру всего 4дня. Чувствую себя плохо. Но сексуальное желание , оргазм усилились.
Что дальше? Бросать принимать или продолжать!