Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

Замершая беременность – страшный диагноз, который является следствием патологического развития плода. Почему, в каких случаях это происходит – однозначного ответа нет. Где-то решающим становится генетический фактор, в других ситуациях на ход беременности влияет стресс, физическое воздействие, прием лекарственных препаратов, пр.

Установить диагноз может только врач, руководствующийся данными ультразвукового обследования. Другие методы диагностики могут оказаться бессильными еще долгое время после происшествия.

Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

Что показывает тест при замершей беременности?

При остановке развития эмбриона на определенном этапе, пустое плодное яйцо еще некоторое время пребывает в полости матки. Отторжение может произойти спустя неделю или две, или вовсе не случиться.

Причин для возникновения такого состояния множество

  • перенесенные в прошлом заболевания венерического характера
  • применение по время беременности запрещенных лекарственных препаратов, алкогольных напитков или наркотических средств
  • первая беременность в зрелом возрасте

Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

При правильно развивающейся беременности обычный домашний тест должен показать две полоски. Это является признаком наступившего оплодотворения, развития эмбриона и выработки организмом особого гормона ХГЧ, который лежит в основе работы экспресс-теста. Постоянное увеличение концентрации гормона делает исследование в домашних условиях все достовернее с каждым днем. Но когда его выработка прекращается, концентрация ХГЧ в биологических жидкостях женщины начинает снижаться. Это происходит постепенно, а до полного исчезновения элемента может пройти достаточно много времени.

Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

Сразу после приостановки процессов развития тест будет показывать положительный результат, особенно если беременность длилась уже несколько недель. Если же в момент происшествия срок был слишком мал (3-6 недель), уже через день-два в специальном окошке будет проявляться только одна полоска.

Если плод прекращает развитие на поздних сроках, понадобится долго время, чтобы гормон беременности вывелся из организма женщины.

Только после снижения уровня ХГЧ можно получить отрицательный результат теста.

Практика врачей-акушеров показывает, что в индивидуальных случаях экспресс тест может показывать две полоски еще месяц после гибели эмбриона, его отторжения и проведения гинекологической чистки.

Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам регулярно посещать клинику во время беременности, чтобы специалист мог оценить общее состоянии мамы и ее будущего ребенка, отслеживать процесс роста эмбриона (а затем и плода), проводить нужные исследования, давать рекомендации. При возникновении любых тревожных признаков следует незамедлительно обращаться к врачу, потому что тест в домашних условиях не является показателем нормального внутриутробного развития.

Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

Замершая беременность — Планирование и ведение беременности в гинекологии поликлиники Литфонда после замершей беременности

Что показывает тест при замершей беременности, будет ли результат положительным, если плод замер?

Замершая беременность – один из видов невынашивания беременности, при котором происходит остановка развития и гибель эмбриона (чаще всего в первом триместре).

Вначале все идет согласно плану. Эмбрион, образовавшийся вследствие успешного оплодотворения, достигает матки, имплантируется. Однако на определенном этапе его развитие прекращается.

Несмотря на то, что плод уже не развивается немедленного прерывания беременности, которое сопровождается отслоением плодного яйца и удалением его из матки может не случиться.

Поэтому в этот период продолжают сохраняться все признаки развивающейся беременности: матка продолжает увеличиваться в размерах, в крови присутствует хорионический гонадотропин – своеобразный индикатор беременности, кроме того, присутствуют субъективные ощущения, характерные для беременности. Все признаки сохраняются до тех пор, пока не происходит отслойки плаценты.

С отслоением плаценты происходит постепенное исчезновение всех объективных и субъективных признаков беременности.

Одним из вариантов замершей беременности может быть рассмотрен случай, при котором даже не происходит развития эмбриона, вместо этого формируются лишь внезародышевые органы, которые называются плодными оболочками. Это так называемое «пустое плодное яйцо».

Замершую беременность определить самостоятельно почти невозможно. Будущая мама может почувствовать исчезновение таких симптомов как тошнота или прихоти, но это не означает, что беременность прекратила развиваться – это может наблюдаться и в нормально протекающей беременности.

Диагноз замерзшая беременность может поставить только врач на основе обследований. При осмотре гинеколог отмечает отставание в размерах матки от предполагаемого срока беременности. Но главным методом определения замершей беременности является УЗИ.

Отсутствие сердцебиения также является признаком замершей беременности.

Также одним из признаков неразвивающейся беременности является снижение уровня ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека) в сыворотке крови, гормона, продуцируемого плацентой будущей матери.

Низкий уровень этого гормона свидетельствует о различных патологиях беременности (угроза прерывания беременности, внематочная либо замершая беременность).

Симптомы замершей беременности:

  • ухудшение самочувствия,
  • повышение температуры выше нормальных показателей для беременных женщин (37-37,5), озноб,
  • мажущие кровянистые выделения,
  • тянущие боли в пояснице и внизу живота,
  • уменьшение живота в объеме,
  • отсутствие шевеления плода (для больших сроков беременности).

Но все эти признаки могут появиться не сразу, а только через 5-7 дней после замерзания беременности на любом сроке. Внимательная мама заметит, что плод перестал шевелиться, обратит внимание на редкие кровянистые выделения и слабые боли внизу живота.

При любом подозрении заболевания следует немедленно обратиться за тщательным обследованием к врачу.

Причин замершей беременности много:

  • гормональные нарушения в организме женщины,
  • хромосомные нарушения у плода,
  • хронические инфекции,
  • острые инфекционные заболевания и др.

Однако наиболее распространенные и часто встречающиеся причины этого заболевания – а также такие типичные заболевания, как герпес, хламидиоз, токсоплазмоз и т.п., а так же злоупотребление будущей мамой алкоголем, сигаретами.

Еще одна причина – резус-конфликт плода и матери.

Опасность его особенно велика в том случае, если у женщины с отрицательным резус-фактором было несколько абортов, ведь с каждой беременностью количество антител в крови увеличивается, и когда оно достигает критической точки, происходит катастрофа. Вообще аборты часто предшествуют замершей беременности, так как приводят к грубому нарушению гормонального статуса, травматизации и инфицированию шейки матки.

На поздних сроках гибель плода обычно связана с тяжелым не относящимся к гинекологии заболеванием матери. Это может быть некомпенсированный сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь). Трагедии можно избежать, если заниматься лечением этих заболеваний до наступления беременности и выполнять все рекомендации врачей во время нее.

Что делать при обнаружении замершей беременности?

Лечение замершей беременности необходимо начинать, как только будет поставлен окончательный диагноз. Несмотря на то что замершая беременность приводит, как правило, к выкидышу, неследует ждать пока он произойдет сам. После замирания беременности продукты распада тканей погибшего плодного яйца начинают всасываться в кровь, что приводит к отравлению материнского организма.

Читайте также:  Почему грудничок высовывает язык : причины у новорожденного ребенка

Если эти процессы продолжается более четырех недель, наступают нарушения в системе свертывания крови. В кровоток матери поступает тканевой тромбопластин, который может вызвать тромботические осложнения и кровотечение. Кроме того, может происходить развитие воспаления матки. Именно поэтому при обнаружении замершей беременности не нужно ждать пока беременность прервется самопроизвольно.

Погибший плод и его оболочки нужно тут же удалить из полости матки. Удаление эмбриона производят путем выскабливания полости матки или с применением вакуум-аспирации. Операция производится под общей анестезией. При подготовке к операции женщинам проводят исследования на сворачиваемость крови, а также устанавливают резус крови.

Как избежать замершей беременности в будущем?

О том, как избежать замершей беременности в будущем, матери, перенесшие это заболевание, задумываются уже на первых этапах планирования беременности. Если у женщины был случай замершей беременности, то ей следует воздержаться от последующей беременности в течение 6-12 месяцев.

В это время нужно интенсивно готовить свой организм к новой беременности: обследоваться, лечить обнаруженные нарушения, полноценно питаться, принимать комплекс поливитаминов, и напрочь отказаться от вредных привычек.

Специалисты рекомендуют женщинам после замершей беременности обязательно обратиться к врачу и пройти индивидуальное обследование. План такого обследования составляется исходя из личных особенностей организма женщины и истории ее болезни.

Но все же, основными стандартными диагностическими обследованиями, которые показаны абсолютно всем женщинам в период восстановления после замершей беременности и планирования повторного зачатия, являются:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) всех органов малого таза;
  • анализ крови, который покажет уровень аутоантитела и гомоцистеина;
  • выявление возможных урогенитальных заболеваний (мазки);
  • исследование функций щитовидной железы и определение гормонального баланса;
  • ToRHC-комплекс (выявление инфекций, которые несут опасность для беременных женщин: цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус краснухи);

Подводя итог, необходимо сказать, что супруги, планирующие завести ребёнка, обязательно должны представлять, как проявляется замершая беременность, как её избежать и лечить. Это даст возможность вовремя устранить неблагоприятные для беременности причины, а также обнаружить симптомы заболевания и предпринять меры, которые понизят вероятность неблагоприятных последствий замершей беременности.

Прогноз рождения здорового ребенка после неразвивающейся беременности в основном благоприятный. Большинство женщин готовившихся к повторной беременности не имеют проблем с наступлением и вынашиванием последующей беременности.

Приблизительно 80-90% пациенток, имевших в прошлом однократную замершую беременность, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей.

Если потери беременности случались неоднократно (2 и более раз) и речь уже идёт о привычном невынашивании беременности, прогноз хуже, и семейной паре требуется более углубленное обследование.

Врач акушер-гинеколог разрабатывает программу обследования, которая позволяют эффективно помочь семейной паре, столкнувшейся с самопроизвольным выкидышем выявить причину прерывания беременности и подготовить организм к новой беременности, заблаговременно принять меры при ведении беременности для полноценного развития малыша и сохранения беременности.

Записывайтесь на консультацию акушер-гинеколога по телефону +7(495)150-60-01

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Признаки замершей беременности надо знать каждой женщине, чтобы в случае возникновения такой ситуации вовремя на нее отреагировать.

Чем опасна замершая беременность? Симптомы ее не специфичны и проявляются не сразу после остановки развития. Причин у данной патологии также довольно много.

Об основных факторах риска, а также о том, как проявляется замершая беременность, поговорим в сегодняшней статье.

Серова В. Атлас анатомии человека. — М.: Белый город, 2018. — 104 с.

Почему возникает замершая беременность?

Замершая беременность— состояние, когда эмбрион внезапно прекращает развитие. После этого он может оставаться в матке, а женщина — пребывать в неведении относительно протекания беременности. В статье на эту тему моя коллега И.А. Агаркова отмечает, что данная патология встречается у 10–20% женщин, с чем и связано повышенное внимание к проблеме и ее причинам.

Самый рискованный период в этом отношении — первый триместр (с 8-й по 10-ю неделю). Но в целом развитие замирания непредсказуемо, что связано с довольно широким рядом возможных причин. Интернет-издание WebMD обращает внимание на следующие факторы риска:

Генетические сбои

В этом случае плод погибает из-за наличия патологических генов, несовместимых с жизнью. Их источником могут быть неполноценный сперматозоид или яйцеклетка, их неудачное сочетание или нарушения, произошедшие в процессе оплодотворения. При наличии у женщины генетических заболеваний в семье, близкородственных браков, а также в возрасте старше 35 лет весомость данной причины повышается.

Инфекционные заболевания

В первом триместре иммунная защита женского организма снижается. В то же время инфекции и воспалительные процессы представляют угрозу для развивающегося малыша.

Они нарушают питание эмбриона и вполне способны остановить его развитие. Наиболее опасны ТORCH-инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз), а также ОРВИ и грипп.

Мне лично приходилось сталкиваться с замиранием беременности у женщин, в детстве не переболевших краснухой.

Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2-е издание, 2003.

Аутоиммунные болезни

Патологии этой группы сегодня находятся под пристальным вниманием врачей. Всё потому, что по непонятным причинам организм вдруг начинает расценивать какую-либо свою часть как чужеродную и отправлять иммунные клетки на борьбу с ней. Такой «частью» в организме беременной может стать плод.

Нарушения гормонального баланса

Нехватка прогестерона или избыток андрогенов также приводят к гибели плода. Даже самый маленький гормональный сбой не пройдет незамеченным. Поэтому на этапе планирования беременности женщинам с нерегулярным циклом следует проявить внимание к данному вопросу.

Анатомические особенности

Проблему замирания провоцирует неправильное строение шейки матки и ее слабость. Эти нарушения мешают закреплению эмбриона на стенках матки и его нормальному развитию.

Образ жизни женщины

Исследователи Е.А. Захарова и М.С. Селихова обращают особенное внимание на такие факторы, как вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение), стрессы, множественные аборты, вредные условия работы, употребление лекарственных препаратов, нарушенный режим дня, нерациональное питание, сидячий образ жизни. Все они представляют потенциальную опасность для беременности.

Читайте также:  Анализ на краснуху при беременности: расшифровка результатов, нормы, наличие антител к вирусу

Из практики мне известны случаи, когда замирание происходило даже при резкой смене климата. Поэтому женщине необходимо беречь себя и будущего малыша с самых первых дней беременности.

Как узнать беременность без теста в домашних условиях

Замершая беременность: признаки

Плод прекратил развитие, но как об этом узнать, каковы симптомы замершей беременности? Основные признаки замершей беременности появляются не у всех и не всегда. Чаще всего женщина не ощущает особых изменений, и никакой тест не покажет проблему.

На ресурсе WebMD акцентированы симптомы, которые нельзя игнорировать. В любом случае стоит обратиться к специалисту, если:

  • на раннем сроке внезапно прекращается токсикоз (тошнота, рвота);
  • грудь не набухает, становится мягкой;
  • появляются выделения кровянистой природы;
  • болит нижняя часть живота;
  • возникает лихорадка;
  • наблюдается снижение базальной температуры.

Так может проявляться замирание на ранней стадии беременности. Практический опыт подсказывает, что на более позднем этапе стоит обращать внимание на шевеления. Если вместо ранее активных движений вдруг наступает затишье, стоит сразу же сообщить об этом доктору.

Как определить замершую беременность точно? Для этого следует обратиться к доктору, который:

  • проведет осмотр и определит размеры матки;
  • назначит анализы на проверку гормонального фона. В частности, определяют количество в крови женщины ХГЧ — гормона беременности. В норме во время вынашивания малыша его концентрация значительно повышается (что показывают обыкновенные тесты на беременность). При замирании она будет снижена;
  • порекомендует сделать УЗИ. Ультразвуковое исследование является самым достоверным методом подтверждения остановки развития.

В случае обнаружения замирания врач объяснит дальнейшие действия, лечение и восстановительную программу для женщины. На следующие полгода беременность лучше не планировать, а новое зачатие следует тщательно проконтролировать — в первую очередь устранить возможные причины патологии.

К сожалению, невозможно предотвратить замирание плода, как не всегда получается отыскать причину проблемы. Но даже пережив несколько замерших беременностей, женщина имеет все шансы выносить и родить здорового малыша.

Когда делать тест на беременность

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  • Источники:
  • кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
  • Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Как распознать замершую беременность на ранних сроках в домашних условиях

К сожалению, сегодня существует грустная статистика, связанная со случаями замирания беременности. Исследования показывают, что риск развития этой патологии после 45 лет увеличивается до 18%, тогда как в возрасте 25-30 лет эта цифра составляет всего 10%.

Однако риск все равно существует, но, как говорится, осведомлен – значит вооружен.

Как определить замершую беременность в домашних условиях

Возможность определения замирания плода самостоятельно зависит от срока, на котором это происходит. На раннем сроке понять в домашних условиях, что беременность замерла, весьма сложно, так как плод еще маленький и мама не ощущает его движения. Но, если внимательно прислушиваться к своему организму каждый день, то этот неприятный факт можно сразу распознать.

Первое, что должно настораживать – сукровичные выделения из влагалища, появление схваткообразных болей внизу живота и в пояснице, резкое повышение температуры. Если у вас был ранний токсикоз, но вдруг резко прекратился (ранее 12 недели), это тоже может свидетельствовать о замирании беременности.

Если вы правильно планировали беременность, то обратили внимание на изменение базальной температуры до зачатия и после его наступления. В норме температура в первом триместре должна быть повышенной (37,3-37,1).

К концу первого месяца беременности она начинает понемногу снижаться. Но, если это понижение замечено вами ранее и на 1 градус сразу, то это явный признак замершей беременности.

Снижение температуры связанно со снижением уровня прогестерона в крови. Этот гормон становится ненужным, если плод не развивается, так как прогестерон отвечает за сохранность беременности.

Подробнее о БТ при замершей беременности →

Замирание беременности на более поздних сроках в первую очередь определяетсяотсутствием шевелений плода. Не игнорируйте «Методику 10», согласно которой вы должны насчитать не менее 10 шевелений ребенка с 9:00 до 21:00 часа.

Замирание беременности во втором или третьем триместре можно распознать также по появлению резких болезненных схваток и боли в пояснице.

Дело в том, что организм пытается избавиться от плода, который уже не развивается. Наблюдается резкое изменение общего самочувствия в отрицательную сторону (тошнота, слабость, повышенная температура).

Внезапное прекращение токсикоза, если он был, и отсутствие болезненных ощущений в груди.

Также стоит уделить внимание выделениям из влагалища. Если они приобретают коричневатый или красный оттенок, то это причина бить тревогу.

Повышение температуры при замирании беременности, может говорить о том, что произошла интоксикация организма. Это чревато серьезными последствиями для здоровья женщины, вплоть до летального исхода.

Признаком замершей беременности можно считать и отрицательный результат теста на беременность, а также несоответствие норме показателей анализа на ХГЧ уже после того, как вы точно узнали, что беременны.

Многие считают, что делать тест на беременность нужно только до выяснения этого счастливого факта. Но специалисты советуют проходить его на протяжении всего первого триместра. Дело в том, что при замершей беременности тест покажет отрицательный результат. Связано это с тем, что падает уровень гормона ХГЧ в крови женщины.

Также эффективным может оказаться сдача анализа на ХГЧ несколько раз после определения зачатия. Как было сказано, при замирании беременности его уровень будет падать, или вообще при очередном анализе будет равен нулю.

Как диагностируется замершая беременность?

При осмотре врач гинеколог может заподозрить замирание, если размеры матки не соответствуют срокам. Но диагноз «замершая беременность» не будет вам поставлен без УЗИ. Данный этап диагностики может быть опущен только при позднем обращении к врачу, когда произошла интоксикация организма, и начались воспалительные процессы в матке.

Читайте также:  Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

Лечение замершей беременности

На ранних сроках замирания плода применяют медикаментозный аборт. Если плод замер на последних сроках беременности, то проводят стимуляцию родовой деятельности, чтобы вызвать рождение ребенка. Если стимулировать роды еще рано, а размеры плода не позволяют применить медикаментозный аборт, то применяют выскабливание.

При замершей беременности важно пройти послеоперационное лечение. Врач назначает лекарственные препараты, которые помогут организму восстановится и убрать воспалительные процессы, если они появились.

Обязательно после замершей беременности назначают полное обследование. Это необходимо для выяснения причин замирания и исключения их в дальнейшем. Также после замирания беременности проводится гистология, то есть изучение мазка и среза матки.

Почему беременность замирает? Можно ли это предотвратить?

Замирание беременности может произойти по многим причинам, например:

  • развитие патологий плода, несовместимых с жизнью;
  • частые аборты в прошлом, повлекшие накапливание в организме антител. Последние просто не дают ребенку шанса на выживание, атакуя его в утробе;
  • инфекционные заболевания матери;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой системы мамы;
  • травмы;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • резус-конфликт матери и ребенка.

Наиболее эффективный способ профилактики – это здоровый образ жизни, как до зачатия, так и во время беременности, вакцинация при планировании, личная гигиена и избавление от заболеваний. Не забывайте, что все это касается и вашего партнера.

Замирание беременности – это не причина отчаиваться и прекращать надеяться стать мамой. При своевременно оказанной помощи и правильно проведенном лечении, ваши шансы испытать радость материнства очень велики.

Советуем почитать: Как лечат замершую беременность? Как пережить её? Когда можно планировать следующую беременность, и что делать, чтобы ситуация не повторилась?

Вопросы и ответы — Клиника ISIDA Киев, Украина

Ирина

Была ЗБ на 5-й неделе. После чего сдавали кариотипирование супружеской пары. у меня — 46 хх 1qh+ , у мужа — 46 xy qh- Какая возможность выносить и родить здорового ребенка?

11 июня 2019 г.

Ирина,
Вероятность родить здорового ребенка не уменьшается при данном кариотипе, поскольку он относится к варианту нормы. Однако она может бать ослонена другими факторами, для оценки которых необходима консультация.

12 июня 2019 г.

Репродуктолог

Леся

Здравствуйте, Ксения. Мне 43, мужу 47. У нас есть двое деток (общий 1). Планируем беременность 4 года. Спустя чуть больше года после начала планирования я забеременела, но был выкидыш на ранних сроках (3 недели).

Скорее всего из-за смерти мамы, сказались переживания. Теперь больше 2-х лет не наступает беременность.

Хотелось бы узнать, если ли у нас шансы в процентном соотношении? Были ли у вас случаи наступления беременности и вынашивания в нашем возрасте?

26 февраля 2019 г.

Леся,
Бесплодие, так же как и выкидыши после 40 лет чаще всего связаны с хромосомной патологией, образующейся в эмбрионов во время зачатия из-за возраста. Чем старше женщина, тем меньше, к сожалению, становятся ее шансы на успешную беременность. В моей практике были разные случаи, но в целом закономерности скорее неблагоприятные.

13 июня 2019 г.

Репродуктолог

Ирина и Евгений

Добрый день, Ксения Георгиевна! Планируем делать у Вас ЭКО осенью, в связи с чем хотелось бы понять некоторые моменты, прежде чем ехать на первую консультацию, так как находимся в др.городе (Одесса) и необходимо спланировать отсутствие на работе.
Мужу 40 лет, мне 37, не можем забеременеть 5 лет.

Показатели спермограммы мужа отклоняются от нормы (во вложении письма). У меня нерегулярный цикл и бывало его отсутствие без приёма препаратов. Последний год на дюффастоне цикл был восстановлен и проведено несколько стимуляций клостилбегитом, в период которых и какое-то время после на УЗИ стала наблюдаться овуляция (до этого её не видели).

Сейчас ничего не принимаю и цикл опять начинает сбиваться, боюсь и овуляция может пропасть.

Подскажите, пожалуйста:
1) имеет ли смысл приехать на консультацию ближе к осени или заранее (и если да, то за сколько именно времени) для того, чтобы получить какие-то назначения мужу (если это необходимо для ЭКО) и мне — для восстановления и поддержания цикла? Или, наоборот, организму необходимо «отдохнуть» после длительного прииёма препаратов (дюффастон бросила принимать в марте этого года, последняя стимуляция была в октябре 2017).
2) В марте этого года мне сделали рентген труб, который показал наличие спаечного процесса в одной и излишнюю «закрученность» в другой трубе, показания — лапароскопия (отказалась делать). Может ли это как-то помешать процедуре ЭКО?

Заранее, благодарны, если поможете спланировать подготовку к ЭКО с оптимизацией затрат времени!

18 октября 2018 г.

Ирина,
Для ответа на ваши вопросы вам непременно нужно приехать для осмотра, желательно на 18-22 день цикла, с результатами 1. Гормонов (АМГ, ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин на 2-3 дмц) 2. Кариотип супругов.

18 октября 2018 г.

Репродуктолог

Светлана

Здравствуйте, Ксения Георгиевна!
Подскажите, пожалуйста, через сколько времени после завершения лактации можно вступать в криопротокол. Предыдущая беременность (эко свежий протокол) и роды протекали легко, роды были естественные.

18 июня 2018 г.

  • Светлана,
    В криопротокол вы можете вступать сразу по окончании лактации и восстановлении менструаций, если все анализы в порядке.
  • Однако мы рекомендуемый интервал больше касается времени, прошедшего после родов: 1 год для физиологических родов, 2 года после Кесарева сечения.

18 июня 2018 г.

Репродуктолог

Екатерина

Добрый день. Ксения Георгиевна, стоит ли рассматривать ЭКО в ЕЦ при АМГ 1.15 ФСГ 6.45, ЛГ 3.68, Пролактин 9.91?
У нас МФ и нужно делать ИКСИ,ПИКСИ

16 февраля 2018 г.

Екатерина,
При таких показателях я бы рекомендовала ЭКО со стимуляцией, однако не зная предыстории давать какие бы то ни было рекомендации сложно.

16 февраля 2018 г.

Репродуктолог

Екатерина