После неудачного эко: как восстановиться, когда можно повторить попытку?

Цикл ЭКО включает в себя несколько этапов, и каждый из них должен быть успешно преодолен для перехода на следующую ступень:

  • должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолликула
  • фолликулы должны созреть
  • не должно произойти преждевременной овуляции до пункции фолликулов
  • во время пункции яйцеклетки должны быть успешно извлечены из фолликулов
  • сперматозоиды должны оплодотворить хотя бы одну яйцеклетку
  • оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться и развиваться
  • эмбрион должен имплантироваться в матку

В этой цепи имплантация по-прежнему остается загадкой для ученых – почему не каждый эмбрион становится ребенком?

Используя современные технологии, нам успешно удается получать эмбрионы в лаборатории, но мы по-прежнему не можем контролировать процесс имплантации. Мы не знаем, какой эмбрион станет ребенком, и это приносит много разочарований, как врачу, так и пациенту.

После неудачного ЭКО: как восстановиться, когда можно повторить попытку?

Имплантация – это очень сложный процесс. Прежде всего, эмбрион должен продолжать развитие до стадии бластоцисты, а затем выйти из своей оболочки (зоны пеллюцида). Вылупившаяся бластоциста должна затем имплантироваться в эндометрий матки в короткий период времени, именуемый окном имплантации.

Три основные фазы имплантации известны как оппозиция, адгезия и инвазия.

Оппозиция, или ориентация эмбриона в полости матки, начинается в тот момент, когда полость матки максимально уменьшается из-за всасывания находящейся в ней жидкости пиноподиями (небольшими бугорчатыми образованиями, появляющимися на внешней мембране клеток, выстилающих матку).

Адгезия бластоцисты – это цепь биохимических реакций, ведущих к ее прикреплению к эндометрию. Многие молекулы, такие как цитокины, факторы роста и интегрины играют важную роль в этом сложном процессе, во время которого бластоциста и материнский эндометрий вступают в тонкий «диалог».

Инвазия – это самоконтролируемый процесс, позволяющий эмбриональному трофобласту (клеткам бластоцисты, которые позднее станут клетками плаценты) проникнуть глубоко в децидуальную материнскую ткань (клетки эндометрия, которые впоследствии образуют материнскую часть плаценты) и внедриться в кровоток эндометрия. Это происходит за счет выработки особых химических веществ под названием протеиназы.

Для успешной имплантации бластоцисты очень важны и иммунные механизмы, обеспечивающие диалог между тканями матери и эмбриона, генетически и иммунологически различными. Активированные клетки децидуальной ткани и клетки трофобласта продуцируют большое количество иммунологически активных веществ, вызывающих необходимые иммунные pеакции.

Как регулируется и происходит имплантация, остается загадкой, но стоит отметить, что у людей процесс имплантации обладает на удивление низкой эффективностью – Природа не всегда оказывается компетентна! Абсолютно здоровая супружеская пара имеет всего 20-25% вероятности зачать ребенка в каждом менструальном цикле. Ответственность за такую низкую эффективность несет как сам эмбрион, так и нарушения в диалоге эмбрион-эндометрий. Сегодня мы знаем, что одной из главных причин неудачной имплантации являются генетические патологии эмбриона. Фундаментальные исследования в области имплантации представляют большой интерес, поскольку, по-видимому, именно имплантация является основным фактором, ограничивающим эффективность ВРТ. Однако нам следует еще многое изучить, прежде чем мы сможем реально контролировать этот процесс.

Анализ неудачного цикла ЭКО.

После неудачного ЭКО: как восстановиться, когда можно повторить попытку?

Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно, вы будете очень расстроены и разочарованы.

Однако помните, что это еще не конец пути – это только его начало! После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать.

При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание качеству эмбрионов и эндометрия, а также другим важным моментам:

  1. Был ли организм оптимально подготовлен к беременности? Конечно, факт наличия тех или иных общих и гинекологических заболеваний не всегда влияет на наступление беременности, но с другой стороны, нельзя исключать снижение способности к зачатию при многих заболеваниях. Поэтому готовить организм к зачатию и проводить ЭКО нужно в период вне обострения любых хронических заболеваний.
  2. Был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хорошим? 
  3. Произошло ли оплодотворение?
  4. Были ли полученные эмбрионы хорошего качества, нормально ли они развивались в лабораторных условиях? 
  5. Была ли толщина и структура эндометрия к моменту переноса оптимальной?
  6. Не были ли выявлены отклонения в развитии эндометрия в ходе программы ЭКО? 
  7. Произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?
  8. Почему не наступила беременность (хотя именно на этот вопрос ответа нет!). 
  9. Нужно ли провести какое-либо дополнительное обследование перед следующей попыткой ЭКО?
  10. Нужно ли провести какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?
  11. Можно ли повторить ту же схему лечения или необходимо внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?
  12. Когда можно начать повторный цикл ЭКО?

Даже если вы не забеременели, сам факт, что вы прошли через процедуру ЭКО, позволит вам жить дальше с мыслью о том, что вы сделали все, что было в ваших силах, использовав новейшие технологии, которые может предложить современная медицина.

Повторный цикл ЭКО.

Большинство врачей советуют подождать хотя бы один месяц, прежде чем начинать следующий цикл лечения.

Хотя с медицинской точки зрения возможно проведение повторного цикл ЭКО уже в следующем месяце, большинству пациентов требуется перерыв, чтобы собраться с силами и восстановить душевное равновесие, прежде чем начинать все сначала. Как правило, мы рекомендуем трехмесячный перерыв перед повторной попыткой ЭКО.

В зависимости от результатов предыдущего цикла, врачу может потребоваться изменить схему лечения. Например, если ответ яичников на стимуляцию был недостаточным, врач может увеличить дозу препарата для стимуляции суперовуляции или изменить протокол стимуляции. Если не произошло оплодотворение, вам может потребоваться ИКСИ.

Если качество яйцеклеток было плохим, врач может порекомендовать использование донорских яйцеклеток. Однако если результаты предыдущего цикла были удовлетворительными, врач может порекомендовать повторить ту же самую схему лечения: все, что требуется многим пациентам для успеха в цикле ЭКО – это время и еще одна попытка.

Интересно отметить, что пары, проходящие повторный цикл ЭКО, как правило, гораздо более спокойны и лучше контролируют ситуацию. Возможно, это связано с тем, что они уже в курсе всех необходимых медицинских процедур, и лучше к ним подготовлены; а также с тем, что они уже установили личный контакт с врачом и сотрудниками клиники.

Успех со второй попытки

Эффективность программы ЭКО, даже в лучших клиниках мира, не превышает 35%. При этом необходимо понимать, что такой процент обеспечивается оптимальными условиями для реализации протокола, к примеру — изолированныйтрубный фактор бесплодия.

Вместе с тем наличие сочетанного фактора бесплодия (один или несколько женских + мужской), наличие сопутствующих гинекологических заболеваний, поздний репродуктивный возраст — существенно снижают процент наступления беременности при ЭКО.

Таким образом, в рамках реализации программы ЭКО всегда остается множество пациенток, которые не забеременели с первой попытки. Это часто приводит к существенной психологической травме. Справиться с ней без последствий под силу далеко не всем.

Как не отчаяться после неудачного ЭКО? Какие действия стоит предпринять, чтобы смотреть на следующий протокол с оптимизмом? Ответы в нашей статье.

Что делать при отрицательном анализе ХГЧ?

Итак, вы, к сожалению, получили отрицательный результат анализа крови на хорионический гормон (ХГЧ — индикатор наступления беременности), что делать дальше? Сообщите о результате своему лечащему врачу, он уточнит порядок ваших действий на данный момент и необходимость следующего визита в клинику.

Очень важно изначально не винить своего врача во всех своих неудачах — поверьте, он сделал все, что мог, чтобы помочь вам забеременеть, но он не всесилен. Потеря психологического контакта врача и пациента никак не поспособствует улучшению ваших шансов в дальнейшем.

Если вам необходимо время — возьмите паузу, если чувствуете, что не справляетесь сами — сообщите об этом своему врачу, он порекомендует вам опытного психолога. В этом нет ничего страшного.

Как правило, пациентки, прошедшие психологическую подготовку после неэффективного ЭКО, намного проще переносят следующие программы и получают намного лучший конечный результат.

После неудачного ЭКО: как восстановиться, когда можно повторить попытку?

Как проанализировать неудачное ЭКО?

Следующий важный этап — это анализ неудачного ЭКО. Вы с вашим лечащим врачом можете обсудить течение вашего протокола ЭКО и попытаться выявить слабые места, на которые необходимо обратить внимание при подготовке или устранить до следующего протокола.

К примеру, если не оптимальным было состояние эндометрия — стоит сделать диагностическую гистероскопию с биопсией эндометрия, это поможет подготовить слизистую оболочку матки к следующему ЭКО.

То же самое касается миомы матки, эндометриоза различных локализаций — стоит обсудить с доктором целесообразность оперативного вмешательства как этапа подготовки к программе ЭКО. Если возникли сложности на этапе переноса эмбрионов в полость матки — отличным решением может быть, так называемый пробный перенос эмбрионов.

Он состоит в том, что в полость матки вводится пустой катетер, чтобы оценить ход цервикального канала и минимизировать вероятность проблем при реальном переносе. Если на взгляд вашего лечащего врача ответ яичников на стимуляцию не был достаточным, вам предложат сменить лекарственные препараты, либо изменят вид самого протокола стимуляции.

Последние научные достижения в области фармакологического обеспечения программы ЭКО дают широкий выбор протоколов и препаратов. Важным аспектом анализа неудачного протокола ЭКО является разбор эмбриологической его части. Беседа с эмбриологом клиники поможет ответить на множество вопросов и подскажет пути преодоления возможных проблем.

К какому врачу обратиться в случае неудачного эко?

В ряде случаев может понадобиться консультация врача-генетика. Он определит медицинские показания к проведению преимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Эта процедура существенно повышает вероятность наступления беременности в рамках программы ЭКО, так как позволяет отобрать для переноса только те эмбрионы, в которых подтвержден правильный хромосомный набор.

Повторная консультация андролога для мужа и назначенная терапия могут улучшить качество спермы, а это, как известно, напрямую повышает результативность программы ЭКО. В случае, если значимого улучшения не происходит — эмбриологи клиники могут предложить дополнительные методы преодоления мужского фактора бесплодия (такие, как использование чашек ПИКСИ, в ряде случаев ИМСМ и т.д.).

После неудачного ЭКО: как восстановиться, когда можно повторить попытку?

Иногда полезной оказывается консультация врача-гематолога. Свертывающая система крови крайне уязвима при реализации программы ЭКО, и выявление скрытых ее нарушений может оказаться критичным для успешного наступления беременности. Также гематолог сможет порекомендовать вам методы подготовки к программе ЭКО.

Почему не стоит отчаиваться после неудачного ЭКО?

Необходимо понимать, что даже применение всех возможных методов диагностики и лечения перед проведением программы ЭКО не может обеспечить 100% частоты наступления беременности. Скорее это попытка «подтянуть» ваш индивидуально сниженный процент к оптимальным 35%.

Таким образом, существует определенная вероятность, что даже при отсутствии видимых проблем вы не будете попадать в те счастливые 35% женщин, которые забеременели в результате ЭКО, но это не повод отчаиваться и прекращать попытки.

В арсенале современной медицины есть множество способов индивидуально повысить эффективность программы ЭКО, подарив вам тем самым счастье долгожданного материнства.

Статью подготовил врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Лапшихин Александр Александрович,
Центр репродукции и генетики «Нова Клиник»

Когда можно повторить попытку после неудачного ЭКО?

Каковы шансы на успех с первой попытки?

Если первая попытка ЭКО окончилась неудачей вовсе не стоит опускать руки. Следует помнить, что даже в случае с естественным зачатием, как правило, требуется не один цикл для того, чтобы зачать ребенка.

В то же время при искусственном зачатии существует, кроме того, ряд дополнительных факторов, которые влияют на успех процедуры.

Как бы то ни было, ЭКО – это вполне реальный шанс для бездетной пары стать родителями примерно в 30-45% случаев.

Важно! Вероятность неудачи ЭКО с первой попытки наиболее высока – все последующие только увеличивают шансы на успех.

Довольно часто случается и так, что в перерывах между протоколами ЭКО супружеской паре удается зачать бытовым путем, поскольку в женском организме активность гормонов в этот момент повышена.

Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит у детей — симптомы и лечение заболевания глаз

В постигшей Вас неудаче также есть и свое преимущество – отсутствие результата лишь означает, что женский организм еще не вполне готов к вынашиванию малыша и существуют какие-либо проблемы, которые препятствуют наступлению беременности.

Неудачное ЭКО – лишь повод для того, чтобы еще раз переосмыслить свой образ жизни и внести в него определенные коррективы.

Провальная попытка ЭКО также может говорить о том, что потенциальные родители отнеслись недостаточно ответственно к этой важной процедуре, не соблюдали с точностью все рекомендации врача на этапе подготовки, либо же просто выбрали недостаточно компетентного специалиста или клинику. А иногда для того, чтобы достигнуть положительного результата, необходимо лишь сменить тактику ведения протокола.

Почему первая попытка ЭКО заканчивается неудачей?

Существует несколько основных причин, которые могут препятствовать наступлению беременности в первом протоколе ЭКО. Обычно, они не столь серьезны и легко устранимы со временем:

  • нарушения в гормональном фоне;
  • психологическая или физиологическая неготовность пациентки к беременности;
  • отклонения в структуре эндометрия;
  • неправильно выбранный метод гормональной стимуляции;
  • непроходимость маточных труб (которая иногда приводит к внематочной беременности);
  • отторжение эмбриона женским организмом (аутоиммунные реакции);
  • наличие воспалений или скрытых инфекций.

Кроме того, зачатие может не наступать по ряду других причин, к которым относят:

  1. Генетические отклонения: некачественный биоматериал (сперматозоиды и яйцеклетка), хромосомные отклонения в самом эмбрионе, нежизнеспособность зародыша.
  2. Бытовой и возрастной фактор: халатное отношение к советам врача, возраст выше 40 лет, неправильный образ жизни, депрессии и нервные перегрузки, курение и алкоголь, лишний вес.
  3. Компетенция и опытность врачей, участвующих в протоколе ЭКО, также имеет колоссальное значение. Врачебные ошибки, неграмотно составленный протокол ЭКО, некорректно подобранные гормональные средства для стимуляции, а также врачебные манипуляции, проводимые недостаточно квалифицированными специалистами.

Как и при выборе любого другого метода искусственного зачатия, в случае с ЭКО предугадать результат просто невозможно.

Ни один, даже самый опытный врач, не сможет гарантировать Вам стопроцентный результат.

Именно поэтому такое большое внимание уделяется подготовительному этапу – при соблюдении всех рекомендаций и исключив всевозможные риски Вы существенно повысите вероятность скорейшего зачатия.

Крайне важно после неудачной попытки не терять позитивного настроя и постараться сохранить отличную психологическую и физическую форму для последующего раза.

Опыт, полученный со временем, в будущем даст возможность устранить допущенные ошибки и увеличить шансы.

Не лишним будет заняться своим здоровьем, пройти повторное обследование, избавиться от пагубных привычек и изменить свое ежедневное меню.

Задать вопрос репродуктологу

Методы восстановления после неудачи ЭКО

Что касается менструального цикла, то месячные, в большинстве случаев, после неудачи приходят в привычные сроки, и лишь в отдельных случаях могут отмечаться небольшие задержки. Это объясняется тем, что в период протокола женский организм подвергается гормональному воздействию, однако и эту проблему квалифицированный врач сможет легко решить. Первые месячные после неудачного ЭКО также бывают несколько обильнее обычных.

Основной задачей врача является восстановление менструального цикла пациентки после неудачного ЭКО. Овуляция обычно приходит в те же сроки, что и раньше уже в первые два цикла.

Не менее важно, восстановить также психическое состояние женщины и исключить стресс или депрессию. Партнер и родные должны быть рядом и всячески поддерживать ее.

Чем позитивнее Вы будете настроены, тем скорее придете к желаемому результату. При необходимости можно пропить курс мультивитаминов.

В период восстановления прекрасно помогают:

  • лазерная терапия и водолечение;
  • грязелечение и парафин;
  • иглоукалывание;
  • массаж и фитотерапия.

Важно! Будущей маме полезно будет уехать на восстановление в санаторий, чтобы минимизировать последствия стресса.

Когда можно повторить попытку?

На восстановление после неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения требуется, как правило, не более двух-трех месяцев. Репродуктивная система за этот промежуток времени обычно успевает полностью восстановиться, а гормональный фон приходит в норму.

У пациенток, чье психологическое состояние неустойчиво, а настрой негативен, имеют гораздо меньше шансов на успех в дальнейшем. Также опыт и квалификация репродуктолога должны быть на достойном уровне. Шансы на успех возрастут, если подготовка и обследование будут проведены грамотно, с учетом всех основных параметров.

Возможно, врач предложит изменить схему протокола или используемые при стимуляции препараты – не отказывайтесь от этого. Индивидуальный подход – одна из важнейших составляющих успеха.

Важно! Часто женщины задают вопрос: «Сколько попыток ЭКО можно предпринимать?». Однозначного ответа на такой вопрос не существует, поскольку зачастую пациенткам удавалось зачать лишь с 8 или 10 попытки.

Вывод

Зачастую, если у женщины третья попытка ЭКО закончилась неудачно, лечащий врач может предложить прибегнуть к другим методам искусственного зачатия – существует суррогатное материнство, зачатие с участием донорского биоматериала и многие другие.

Большинство причин неудачных ЭКО поддаются корректировке и устранению. Опускать руки не стоит! После решения существующих проблем беременность, как правило, наступает приблизительно в 50% случаев.

Отделение репродуктологии Лазарева предлагает каждой бесплодной паре получить квалифицированную консультацию опытных специалистов в сфере репродукции, которые предложат различные варианты решения проблемы бесплодия с учетом индивидуальных особенностей.

Также у нас Вы можете получить ценные рекомендации, касающиеся того, каким образом можно повысить шансы на успех ЭКО.

Врачи нашего отделения неустанно повышают свою квалификацию, и в совокупности с имеющимся в наших лабораториях современным оборудованием Вы получаете гарантию того, что рано или поздно Вы в любом случае сможете зачать и родить малыша.

Современная медицина на сегодняшний день располагает довольно серьезным арсеналом для решения даже самых сложных проблем в области репродукции. При помощи метода экстракорпорального оплодотворения на свет появилось уже свыше 4 миллионов малышей. Запаситесь терпением, и Вы обязательно достигнете желаемого результата!

Отправить заявку на консультацию со специалистом

Неудачное ЭКО /// Беременность после неудачного ЭКО ///

Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой сложную медицинскую процедуру, требующую от врачей высокого профессионализма и глубоких знаний. В некоторых случаях даже неоднократно проведенное ЭКО не приносит ожидаемого результата. Для многих пациентов станет актуальной информация – почему данный метод может стать неудачным, и что нужно предпринимать в подобном случае?

Почему не приживается эмбрион после ЭКО – медицинские факторы

Неудачный протокол ЭКО чаще всего связан со следующими причинами:

  • низким качеством эмбрионов;
  • патологиями эндометрия;
  • заболеваниями маточных труб;
  • болезнями эндокринной системы.

Для осуществления ЭКО оптимально подходят эмбрионы, насчитывающие не менее 6 клеток, и обладающие высокими показателями деления. Их низкое качество бывает обусловлено плохими яйцеклетками или спермой, не имеющей всех необходимых показателей.

Успешная имплантация эмбриона и последующее вынашивание во многом зависят от состояния эндометрия. Благополучный исход ЭКО становится возможным только тогда, когда его размер составляет 7-14 мм. Также должны быть исключены различные заболевания – хронический эндометрит, аденомиоз, полипоз, воспалительные процессы в области цервикального канала.

Заболевания маточных труб, провоцирующие неудачу при ЭКО, протекают в разнообразных формах. К отсутствию зачатия приводят шеечный фактор бесплодия, невылеченная полностью непроходимость, гидросальпинксы. Последняя патология провоцирует накапливание внутри труб жидкости, на фоне чего эмбрион лишается возможности нормально развиваться.

Стимуляция овуляции, являющаяся одним из основных этапов ЭКО, способна вызвать обострение некогда имеющихся эндокринологических нарушений.

Именно поэтому пациенткам, желающим пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, показана консультация эндокринолога.

Особенно важно получить рекомендации этого врача, если в прошлом женщина перенесла такие заболевания как диабет, гипо- гипертиреоз, гипо-гиперандрогения.

Если имели место неудачные попытки ЭКО, причины этого могут заключаться в наличии иммунных нарушений, поликистоза яичников, спаек в малом тазу, хронических инфекций в организме. Отсутствие зачатия бывает обусловлено негативной наследственностью или привычным невынашиванием беременности.

Чем еще может быть обусловлено отсутствие результатов?

Неудачные попытки ЭКО бывают спровоцированы немедицинскими факторами. Причинами отсутствия зачатия и беременности также становятся:

  • возраст пациентки менее 22 или более 40 лет;
  • наличие у женщины лишнего веса, ожирения;
  • вредные привычки у одного или обоих партнеров (курение, алкоголизм, наркозависимость).

Причинами, почему не прижился эмбрион после ЭКО, могут быть и эмоционально-психологические факторы. Важнейшее значение имеет положительный психологический настрой женщины перед предстоящей процедурой. Если пациентка пребывает в стрессовом состоянии, или испытывает повышенное нервное напряжение, шансы на беременность значительно понижаются.

Специалистам, осуществляющим ЭКО, иногда приходится сталкиваться с банальной неудачей.  Такую формулировку используют при отсутствии каких-либо выраженных признаков, способных стать препятствием для успешного исхода.

Действия врачей после неудачного экстракорпорального оплодотворения

Если метод экстракорпорального оплодотворения не привел к благополучной беременности из-за низкого качества эмбрионов, стоит обратиться к более опытным репродуктологам. В подобной ситуации помогут высококвалифицированные врачи нашего центра, владеющие всеми современными методами осуществления ЭКО.

В своей работе доктора «Медикал Плаза» применяют самые действенные репродуктивные техники. Высокой эффективностью обладает процедура хэтчинга, суть которой состоит в выполнении микронадреза в оболочке эмбриона. К данному методу прибегают в тех случаях, когда несколько попыток ЭКО оказались безрезультатными.

Также специалисты осуществляют другие действия, определяющиеся причиной неудачного экстракорпорального оплодотворения:

  1. В случае недостаточного ответа яичников. Важно выяснить, насколько он не соответствует норме, и что следует предпринять, чтобы улучшить его в будущем. Если ответ был слабым/чрезмерным, или спровоцировал СГЯ, стоит задуматься об изменении протокола, использовании других гормональных препаратов, или пересмотре их дозировки.
  2. При низких показателях оплодотворения и недостаточно высоком качестве ооцитов. Если после неудачной попытки ЭКО частота оплодотворения оказалась низкой, в следующий раз на помощь может прийти метод ИКСИ. При неудовлетворительном качестве яйцеклеток может быть использован донорский материал, либо проведено ЭКО в естественном цикле.
  3. При структуре и толщине эндометрия, не соответствующих нормальным показателям. При наличии каких-либо отклонений решается вопрос о выполнении гистероскопии перед повторной попыткой ЭКО. При слишком тонком эндометрии показаны допплеровское картирование сосудов матки, пайпель-биопсия, посев из полости матки, а также последующая коррекция обнаруженных дефектов.
  4. В случае обнаружения изменений со стороны маточных труб. При подготовке к программе ЭКО очень важно вовремя выявить наличие гидросальпинкса, требующего удаления патологических труб в процессе лапароскопии. При возникновении этой проблемы также рассматривается возможность криоконсервации полученных эмбрионов, и их последующего переноса в криоцикле.
  5. При неудовлетворительном состоянии спермы партнера на момент пункции. Несмотря на выбор наиболее подходящего сперматозоида для оплодотворения при процедуре ИКСИ, в некоторых случаях эмбриолог вынужден использовать лучший из худших сперматозоидов, что и становится одной из причин малоуспешной процедуры.

В случае неудачи с ЭКО пациентке следует поддерживать тесное сотрудничество с лечащим врачом. Только опытный специалист сможет тщательно проанализировать ситуацию, определить причину возникшей проблемы, и подобрать способы для ее эффективного решения.

Что происходит в организме женщины после неудачного ЭКО?

Реакция организма на несостоявшееся экстракорпоральное оплодотворение имеет неодинаковый характер, и зависит от индивидуальных особенностей женщины. После ЭКО, завершившегося неудачей, пациенток могут беспокоить:

  • обильная менструация;
  • задержка очередных месячных;
  • болезненность грудных желез;
  • ухудшение состояния эндометрия.

Одним из распространенных явлений становится обильная менструация после неудачного ЭКО. В этот период месячные могут проходить достаточно болезненно, с выделением кровяных сгустков. Нередко они продолжаются дольше обычного срока (иногда – до 10 дней).

Подобное состояние не является показателем серьезных проблем, однако требует обязательного посещения специалиста. Также стоит показаться врачу при наличии скудных менструальных выделений.

Читайте также:  Остановился желудок у ребенка, появилась рвота: что делать, как запустить пищеварение?

В подобном случае могут иметь место гормональные нарушения или патологии эндометрия.

Пациенткам, не получившим ожидаемого результата, необходимо знать – когда начинаются месячные после неудачного ЭКО. В основном восстановление цикла происходит своевременно. Если произошла задержка цикла после неудачного ЭКО, потребуется пройти медицинское обследование.

Такое состояние может быть вызвано индивидуальными особенностями женского организма, или спровоцировано каким-либо заболеванием. Обратиться к доктору также необходимо, если кровянистые выделения появились в течение нескольких первых дней после ЭКО.

В некоторых случаях это говорит о прерывании наступившей беременности или возникновении синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Пациенткам, у которых после неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения болит грудь, не стоит сразу предполагать наличие патологии. Иногда такое явление рассматривается как вариант нормы (подобным образом организм реагирует на произошедшие гормональные изменения). Если болевые ощущения не исчезают после восстановления цикла, потребуется обязательно посетить врача.

Еще одна возможная проблема – истонченный эндометрий после неудачного ЭКО. Данное нарушение возникает на фоне усиленной стимуляции гормональными препаратами, а также при неполноценной работе яичников.

Сколько времени требуется на восстановление?

Для полной реабилитации после неудачного ЭКО необходимо от 60 до 90 дней. В этот период происходит полное восстановление организма, перенесшего стресс и гормональную нагрузку. В течение 2-3 месяцев нормализуется работа яичников, укрепляется иммунная система, уравновешивается эмоциональный фон.

Любые неприятные состояния, возникающие после неудавшегося ЭКО, не являются основанием для отказа от следующей попытки. Опытные специалисты нашего центра помогут избавиться от любых негативных явлений, и успешно пройти новую процедуру.

Что делать после неудачного ЭКО?

Максимально ускорить восстановительные процессы и повысить шансы на наступление беременности в будущем удастся благодаря:

  • регулярной физической активности;
  • бальнеопроцедурам;
  • занятиям плаванием;
  • иглоукалыванию;
  • полноценному сну и питанию;
  • приему успокаивающих травяных составов;
  • минимизации стрессовых состояний.

Поскорее забыть о несостоявшейся процедуре помогут беседы с опытным психологом. Специалист даст эффективные рекомендации, как пережить неудачное ЭКО и настроиться на предстоящий успех. При наличии свободного времени также рекомендуется заниматься йогой, аутотренингом, медитацией.

Когда стоит повторить процедуру?

Современные врачи утверждают – беременность после неудачного ЭКО более чем возможна. Кроме того, она может наступить достаточно быстро.

При отсутствии медицинских противопоказаний экстракорпоральное оплодотворение разрешено проводить спустя непродолжительный период времени. Именно поэтому следующее ЭКО после неудачного становится возможным уже по истечении трех месяцев.

Некоторым пациенткам назначается инсеминация после неудачного ЭКО. В отличие от внематочного оплодотворения, такой метод подразумевает зачатие в организме женщины.

Эко в центре medical plaza – самые высокие шансы на успех

Репродуктологи МЦ «Medical Plaza» обладают большим опытом проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Наши специалисты применяют самые передовые методы борьбы с бесплодием, и сумели сделать счастливыми родителями огромное количество бездетных пар. В клинике «Медикал Плаза» Вам гарантирован положительный результат, даже если в прошлом остались два неудачных ЭКО и более.

Если имело место неудачное ЭКО, не стоит отчаиваться и терять надежду на благополучный исход. Благодаря обращению к опытным профессионалам нашего медицинского учреждения мечта о рождении малыша обязательно станет реальностью!

ЭКО, которое будет удачным: рекомендации и секреты успеха

Насколько будет успешно ваше экстракорпоральное оплодотворение? Вероятность положительного результата при ЭКО зависит от множества факторов – среди них и грамотная подготовка родителей к процедуре, и всестороннее исследование крошек-эмбрионов, и даже работа с психологическим настроем мамы. Что и как нужно сделать, чтобы ЭКО точно привело к желанной беременности, знают в «Клинике Пасман».

Сначала немного статистики

Общемировые данные таковы: беременность в результате ЭКО наступает в 35% случаев. В «Клинике Пасман» в некоторые месяцы этот показатель достигает 88%, в остальные – уверенно держится на достойных отметках. Самой взрослой мамочке, родившей в результате экстракорпорального оплодотворения в «Клинике Пасман», 48 лет. Самой юной едва исполнилось 19. Всего у пациенток клиники благодаря усилиям врачей появилось 2056 малышей. Крепкие мальчики и красавицы-девочки, двойни и даже тройняшки! Многие роды были естественными и лёгкими. Можно и повторить – так думают те женщины, которые возвращаются сюда снова за новой беременностью и для встречи с ещё одним желанным ребёнком. Почему всё так происходит? Почему ЭКО в клинке так успешно? Почему заветные 9 месяцев текут как праздник и вынашивание становится приятной задачей даже для мамочек старше 40 лет? Почему детки рождаются абсолютно здоровыми, а женщины готовы повторить свой опыт – и снова с этими же докторами? А вот почему.

Тщательное обследование – залог успеха

Рождение ребёнка – настоящее чудо, и если мы хотим стать волшебниками, нужно потрудиться. Хотя вот, например, будущему отцу можно не слишком напрягаться – достаточно лишь раз отправить в лабораторию свои «мужские чары». Анализ семенной жидкости укажет на отсутствие инфекций и выявит целостность ДНК сперматозоидов – это важно для передачи генетического материала потомству. Доктор под микроскопом выберет «красавчиков» с правильной морфологией, а исследование подвижности выявит аутсайдеров и чемпионов. Лучшие сперматозоиды удостоятся чести принять участие в протоколе ЭКО.

Если спермограмма или тест на фрагментацию обнаружат отклонения, будущий отец отправится к врачу-андрологу. Доктор составит эффективный план лечения. «Супруг обязательно должен быть пролечен. От него на 50 % зависит успех»,- сообщает Воронова Наталья Владимировна, акушер-гинеколог «Клиники Пасман».

Женский организм – инструмент более тонкий. Поэтому будущей маме предстоит пройти обширное обследование – сдать анализы, произвести УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочных желёз, чтобы исключить наличие образований.

При подозрении на патологию эндометрия, которым выстлано ложе для будущего малыша, стоит сделать гистероскопию. Руководить процессом будет терапевт.

Узкие специалисты подключатся при необходимости – благо, в «Клинике Пасман» их целая команда, которая всегда начеку.

Параллельно думаем о вынашивании: чтобы оно было максимально простым и лёгким, решаем вопрос гипертензии (кроме терапевта будет полезен взгляд кардиолога), лечим ожирение (с помощью диетолога клиники), разбираемся с миопией (поможет офтальмолог). Обнаружена проблема? Решение обязательно есть, и оно быстрое: устранить факторы, способные воспрепятствовать появлению малыша – в планах, а потом на свет – в «Клинике Пасман» сумеют всего за 2-3 женских цикла. «У нас есть конкретный срок – один год. За это время мы должны понять, почему в эту семью ребёнок не приходит, пролечить имеющиеся заболевания и запустить беременность. В идеале, ещё и родить,- улыбается доктор Воронова. — Если проблема со здоровьем более-менее решаемая, например, у мужчины снижена активность сперматозоидов, а у женщины овуляция идёт нерегулярно, то проводим искусственную инсеминацию, стимулируя и его, и её». Современная стимуляция, которую применяют в «Клинике Пасман», очень ненавязчива. Можно, например, поставить всего один укол тончайшей иглой и закончить на этом!

  • Лучшие клетки мамы дадут эмбриону силу вырасти и крепко «зацепиться» в цикле ЭКО
  • Возрастные мамы – у них высокие шансы!
  • Как детки получаются такими здоровыми – вот и ответ
  • Криоперенос – ещё один способ ускорить беременность в результате ЭКО
  • Отложенное материнство – ЭКО для тех, кто знает, что всему своё время

Но бывает так, что инсеминация – не ваш вариант. Тогда концентрируемся на методе экстракорпорального оплодотворения. У обследованной, вылеченной, подготовленной мамы важно взять самые хорошие яйцеклетки. Минимум стресса, максимальный комфорт – вот кредо «Клиники Пасман». Здесь разгадали секрет: чем спокойнее женщине, чем более она расслаблена, тем лучше пойдёт любой процесс, связанный с созданием новой жизни. Поэтому зрелые ооциты добывают из яичников абсолютно безболезненно под общим наркозом. Наркоз внутривенный и лёгкий, абсолютно безопасный: дарит эффект освежающего сна и не сказывается на работе сердца, лёгких, печени и других органов. Находиться под анестезией предстоит всего 20-30 минут, после которых можно проснуться и отправиться домой с мечтами о долгожданном пополнении и мыслями о счастливом будущем, которое наступит уже очень скоро! Свои здоровые яйцеклетки это хорошо. Поэтому в «Клинике Пасман» очень рады пациенткам, пришедшим за вторым, третьим, а то и четвёртым малышом – ведь врач без долгих разговоров может сделать вывод о 100 % фертильности мамочки. Если детей никогда не было, а возраст женщины приближается к зрелому (около 45 лет), то, чтобы повысить шансы на успешное ЭКО, вам предложат подстраховаться клетками донора. Банк донорских ооцитов в «Клинике Пасман» — это обширная база отборных генов. Донор не подбирается наугад: есть возможность запрограммировать внешний вид, группу крови. «Конечно, если есть хоть какой то шанс, мы всегда даём возможность попробовать свои яйцеклетки, — успокаивает врач Наталья Владимировна Воронова.- Потенциальная мамочка идёт в протокол, берём её ооциты (хоть и получается извлечь всего 2 или 3 качественных штучки) и добавляем донорские. А там смотрим, чьи эмбрионы выросли. Если и те, и те, то тут зависит от желания пациентки. Одни хотят разнести эмбриончиков на разные циклы и сначала попробовать со своими. Другие решают подсадить сразу всех – так комфортнее в психологическом плане, ведь считать родным того малыша, который «зацепится», потом проще. Сразу развеем миф: гормональная стимуляция, которой подвергается мама, никак не отражается на эмбрионе. Стимулируется только рост фолликула, яйцеклетка же остаётся ваша, родная, никем не тронутая. То же самое и даже нагляднее происходит в случае ЭКО в естественном цикле – когда медикаменты практически не применяются, а яйцеклетка созревает самостоятельно и в комфортный организму срок. В любом случае яйцеклетку проверяют на «профпригодность». В том случае, если ооцит поступает от донора, его качество также проверено от и до. Женщина, у которой проводился забор, полностью обследована и здорова. Более того, по правилам донорской программы, она уже сама рожала здоровых, крепких, умненьких деток и тем самым подтвердила своё право вам помочь. О папиных сперматозоидах мы уже рассказали – из всей массы выбираются самые первоклассные! «Вишенка на торте» — прегравидарный скрининг: диагностика эмбриона ещё до подсадки в материнское лоно. Биопсия всего одной клетки способна подтвердить отсутствие хромосомных патологий. Так что теперь пары, решившие стать родителями в зрелом возрасте, могут быть спокойны за здоровье будущего ребёнка. Так же нет повода волноваться тем, у кого в роду присутствовали генетические аномалии, — вам перенесут заведомо здоровый эмбрион, который через 9 месяцев станет розовощёким улыбчивым малышом! Кстати, прегравидарный скрининг делает шанс на успешное ЭКО куда ощутимее. Больше никаких попыток «вслепую»! Как показывает многолетняя практика «Клиники Пасман», беременность наступает чаще при использовании техники криопереноса. Попробуем? После того, как эмбриологи соединят несколько яйцеклеток и сперматозоидов и получат здоровые и сильные эмбрионы, ваших будущих крошек отправят в специальный холодильник, где они будут дожидаться своего часа. Час обычно наступает на следующий цикл после стимуляции. Когда гормональный фон будущей мамочки пришёл в норму, яичники восстановились, а эндометрий подготовлен, перенос эмбрионов окажется более продуктивным и беременность в криоцикле случится с большей вероятностью. Бонус: таким образом можно осуществлять несколько попыток зачатия, выбирая периоды, когда организм к ним наиболее расположен. Возможность замораживать яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы, а также наличие идеальных условий для их хранения даёт «Клинике Пасман» право предлагать своим пациентам программу отложенного материнства. Вы хотите стать мамой, но позже – когда построите карьеру, исследуете все страны, исполните заветные желания? Вы в самом расцвете сил, но понимаете, что так будет не всегда? Не стоит играть с судьбой – сохраните свой генетический материал и вернитесь к вопросу деторождения, когда сами этого захотите. А ещё консервация клеток порой единственный шанс стать родителем, если сразила болезнь. «У пациентки выявлен рак молочной железы. Девушка молодая, жизнелюбивая – операция прошла успешно. Но теперь нужно идти на химиолечение, лучевую терапию, а это грозит последующим бесплодием. Вот почему наша умница уже вступила в протокол ЭКО и заморозила эмбрионы. Лет через 5 в период стойкой ремиссии сделаем перенос, и она сможет стать мамой даже в, казалось бы, безвыходной ситуации»,- приводит пример предусмотрительности акушер-гинеколог Воронова.

Читайте также:  После неудачного эко забеременела самостоятельно — возможна ли беременность естественным путем?

ЭКО с первой попытки – запросто! Со второй – ещё проще.

Если вы уже делали экстракорпоральное оплодотворение, но пока не стали родителями, не стоит опускать руки. В «Клинике Пасман» знают, как повернуть удачу лицом. Негативный опыт превратим в позитивный и, сделав все возможные выводы, подстелим соломки. Предусмотрим, учтём, пролечим, восстановим. И в следующий раз у вас точно получится!

Рецепт успешной беременности лично от Натальи Владимировны Вороновой

«Очень важен психоэмоциональный настрой. Мы работаем с парой, проектируя их мысли на положительный результат ЭКО, комфортную беременность, лёгкие роды. Иногда подключаем медицинского психолога – у нас работает замечательный специалист, кандидат медицинских наук Гунгер Наталья Николаевна. Заведомо настроить на беременность – вот наш девиз. Если пациентка ушла с уверенностью, что она будет беременная, так и случится. Бывает и такое: мы так хорошо настраиваем на беременность, беря ответственность на себя, что женщины избавляются от стресса и… беременеют сами, естественным путём. Такое нередко случается! А мы только за – мы любой беременности рады, сами ли вы её получили или с помощью экстракорпорального оплодотворения. Благодарим за помощь в сборе информации Воронову Наталью Владимировну, акушера-гинеколога «Клиники Пасман», доктора, которому доверяют семейное счастье сотни российских семей.

Анализы после неудачного ЭКО

Даже если cделано несколько попыток экстракорпорального оплодотворения, но так не удается достигнуть желанного результата — не нужно отчаиваться.

Сколько необходимо попыток — зависит от множества факторов. Самое главное в таких случаях — определить причину отрицательного результата.

Причины неудачных попыток ЭКО могут быть различными. Нужно изначально помнить о том, что экстракорпоральное оплодотворение не гарантирует 100 процентов наступления беременности. Очень часто необходимо несколько попыток для зачатия.

Отрицательный протокол — это, увы, реальность для многих пар. Часто неудачным оказывается первое ЭКО (всего 30-40% положительных случаев). Кроме того, даже этот, не слишком высокий показатель может снизиться, если диагностировано наличие каких-либо патологий.

Правильно назначенное лечение поспособствует будущим удачным попыткам ЭКО.

В первую очередь, нужно ответить на следующие вопросы:

  • был ли подготовлен организм к беременности? Какова вероятность того, что процессу препятствовали какие-либо хронические заболевания?
  • прошла ли стимуляция яичников достаточно эффективно?
  • произошел ли процесс оплодотворения?
  • благоприятно ли развивались эмбрионы в особой среде и хорошего ли они были качества?
  • оптимальным ли был размер эндометрия к моменту помещения эмбрионов в полость матки?
  • возможно, были диагностированы отклонения в структуре эндометрия в процессе ЭКО?
  • произошла ли имплантация после процедуры?
  • необходимо ли дополнительное обследование и сдача анализов?
  • необходимо ли проведение какого-либо лечения перед повторным ЭКО?
  • подойдет ли прошлая схема программы или нужно внести изменения?
  • когда лучшего всего начинать повторную программу ЭКО?

Данные вопросы необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.

Причины неудачных ЭКО

1. Некачественные эмбрионы. Для ЭКО оптимально использование эмбрионов, состоящих из 6-8 клеток. Данные показатели демонстрирую высокий уровень деления. Помимо этого, должны присутствовать фрагментации. Низкое качество зародышей может быть обусловлено спермой недостаточно хорошего образца или слабой яйцеклеткой.

Если в протоколе указана данная причина, то задумайтесь о смене медицинского центра по решению проблемы бесплодия. Возможно, вам помогут более квалифицированные и опытные специалисты, ведь именно они являются главной составляющей успеха. Хороший эмбриолог должен относиться максимально внимательно к каждому шагу, следить за благоприятной средой, которая применяется для культивации эмбрионов.

В случае не наступившей беременности после ЭКО, поинтересуйтесь о том, была ли проведена процедура хэтчинга (микронадрез оболочки зародыша для упрощения имплантации). Чаще всего хэтчинг применяют после уже имевшихся отрицательных попытках.

Также важно предварительно получить консультацию у своего лечащего врача. Возможно, стоит провести стимуляцию у этого специалиста, а этап оплодотворения — на базе другой клиники.

В случае если низкое качество эмбрионов вызвано мужским фактором, то нужно обратиться к врачу-андрологу. Он сможет подобрать лучшую методику лечения бесплодия и улучшить показатели спермы. Возможен также вариант донорства.

2. Размер эндометрия. Огромное значение для успешной имплантации имеет структура и размер эндометрия. Доказано, что чаще всего благоприятный результат после экстракорпорального оплодотворения диагностируется, когда ко времени перемещения эмбриона эндометрий составляет от 7 до 14 мм. Врач обязан обращать на это внимание в первую очередь.

3. Заболевания эндометрия. Основная патология эндометрия — хронический эндометрит. Обычно его диагностируют с помощью эхографии. Датчик способствует выявлению увеличения матки. Отмечается взаимосвязь между зависимостью локального иммунитета и эндометрия. Здоровый эндометрий содержит довольно большое количество B-, T, NK-клеток и макрофагов.

Повышение количества клеток лимфоцитов, макрофагов провоцирует развитие эндометриоза. Лечебная терапия бесплодия в обязательном порядке должна разрабатываться на основе данного фактора.

В процессе активизации иммунные реакции становятся препятствием для осуществления инвазии, развития хориона и плацентации. Врачи отмечают, что из-за подобных патологий часто случаются выкидыши.

Патологии, затрагивающие базальный слой эндометрия могут провоцировать появление рубцов. Восстановить эндометрий удается крайне редко.

3. Патологии матки. Причинами бесплодия могут быть: шеечный фактор, непроходимость труб, гидросальпинкс маточных труб.

Гидросальпинкс — патология маточных труб, когда в их полости собирается жидкость. Причинами развития патологии могут стать хронические воспалительные процессы малого таза и аномалии в развитии матки. Гидросальпинксы делятся на одиночные и фолликулярные. Определить их вид можно только после обследования.

Данная патология препятствует развитию эмбриона и может стать причиной гибели плода на раннем сроке. Мнения врачей относительно данного вопроса разделились: некоторые считают, что гидросальпинкс не определяет исход ЭКО, а другие — убеждены в обратном.

Однако статистика показывает, что пациентки после устранения маточных труб с наличием гидросальпинкса успешно беременеют в результате ЭКО.

4. Генетический фактор. Относительно этого вопроса тоже нет единого мнения. Некоторые врачи советуют пациенткам с отрицательным результатом ЭКО сдать анализы на кариотип.

Специалисты утверждают, что у некоторых пар встречается инверсия 9-й хромосомы, которая и является причиной неудачного оплодотворения.

Это происходит из-за рекомбинации генетического материала в момент оплодотворения яйцеклетки. Изменения во время деления клеток, в результате которых появляются половые клетки с наличием аномальных хромосом, часто провоцируются наличием 9-й хромосомы. Данная ситуация обуславливается отсутствием беременности или выкидышами.

5. Иммунные заболевания. Очень трудно спрогнозировать причины неудачи. Нередко врачи советуют пациенткам, у которых нет явных симптомов, мешающих ЭКО, пройти иммунологическое исследование организма.

Рекомендовано сдать следующие анализы, которые возможно помогут установить причину не наступившей беременности:

  • анализ на антифосфолипидные тела;
  • антитела к ХГЧ;
  • блокирующий фактор сыворотки крови;
  • обследование иммунного статуса;
  • исследование матки на недостаток кислорода (допплерометрическое исследование);
  • антикоагулянт волчаночный;
  • HLA-типирование обоим партнерам;
  • УЗИ маточных труб на наличие гидросальпинкса.

Кроме того, необходимо провести гистероскопию и раздельное выскабливание для оценки состояния матки и эндометрия.

После неудачного протокола сама забеременела

Instantly share code, notes, and snippets.

После неудачного протокола сама забеременела Файл: Скачать После неудачного протокола сама забеременела

беременность после неудачного эко естественным путем когда можно перекрасить волосы после неудачного окрашивания как восстановить навигатор после неудачного обновления восстановление системы windows 7 после неудачного обновления через какое время можно делать повторное эко после неудачного крио протокол эко когда можно начинать после неудачного протокола после неудачного эко когда можно повторить после неудачного эко забеременела самостоятельно криоперенос после неудачного эко после неудачного создания загрузочной флешки перестала определяться

У нас уже 2 было и свежий протокол и крио и пока ничего. Подруга готовилась на крио после неудачного Эко, выяснилось, что беременна.

теоритически можем и сами забеременеть, но пока-5 лет тишина! все это параметры, которые указывают на то, что возможно причина неудачного протокола — плохое качество самих яйцеклеток Тем не менее, игнорируется тот факт, что большинству пациентов удается забеременеть только после 3й попытки.

Может ли наступить беременность после неудачного ЭКО? После неэффективного протокола необходимо обязательно выяснить причины неудачи. Врачи знают о многих случаях, когда женщина забеременела сама после неудачного ЭКО.

Начну с того, очень сочувствую девочкам, прошедшим через неудачные протоколы и дабы Итак: Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно Когда можно начать повторный цикл ЭКО? Даже если вы не забеременели, сам После нескольких неудачных попыток ЭКО+ИКСИ сделала себе перерыв в 2 года. Сама случайно забеременела и родила малыша.

А была ли у кого-нибудь беременность после удачного КРИО протокола с трубным фактором? у меня моя оооочень близкая подружка после 2-х неудачных эко забеременела сама. У меня была беременность после неудачного протокола. Но оказалась внематочной. Может ли наступить беременность после неудачного ЭКО? После неэффективного протокола необходимо обязательно выяснить причины неудачи.

Врачи знают о многих случаях, когда женщина забеременела сама после неудачного ЭКО.

Часто женщин интересует, сколько раз можно пытаться забеременеть с помощью Часто, после трех неудачных протоколов врачи рекомендуют рассмотреть Самое важное после неудачного ЭКО — выявить проблемы и устранить их. Кто забеременел сам, после неудачной попытки эко?? Послезх лет мытарств, зх неудачных протоколов сдалали очередную гистероскопию и я забеременела сама!Всякое может быть! Прошу откликнуться тех у кого получилось забеременеть после неудачного ЭКО!!! ЭКО было одно. Длинный протокол, взяли 23,оплодотворились все, подсадили 2 трехдневочки, на Крио 6.

Проблема во мне и в принципе сказали в Мне кстати врач тоже сказала, что после неудачного Эко, как и после удачного Эко, шанс забеременеть самим сразу очень большой, так как организм Шла по короткому протоколу, был настрой на положительный результат и сработало!!! Мне кстати врач тоже сказала, что после неудачного Эко, как и после удачного Эко, шанс забеременеть самим сразу очень большой, так как организм Шла по короткому протоколу, был настрой на положительный результат и сработало!!! После неудачного ЭКО самое главное — определить основу проблемы, причины Неудачный протокол ЭКО – к сожалению, реальность для многих.Очень часто Если женщина не забеременела после неудачного ЭКО, нужно спросить врача 4. KSU70 — неудачная попытка эко в 2006 году. Через месяц забеременела сама. В следующем после неудачного протокола месяце врач назначил биопсию эндометрия. Беременность после неудачной процедуры ЭКО. Если верить статистическим данным, в 30% случаев парам после неудачного ЭКО удается забеременеть естественным путем.

Книгу договор купли продажи, Руководство оценки бизнеса а. дамодаран, Видеоинструкция работы эхолота fisherman200, , Массажная подстилка инструкция.

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.