Во время ожидания малыша многим женщинам приходится прибегать к использованию лекарств, что может повлиять на развитие младенца, если заниматься самолечением или нарушать дозировки. Одной из частых проблем во время беременности является повышенный тонус матки. Нередко он возникает вследствие нехватки прогестерона, но может провоцироваться и токсикозом, резус-конфликтом, стрессом, нарушениями работы щитовидной железы и прочими факторами.
Гипертонус проявляется тянущими либо ноющими болями в нижней части живота или в области поясницы. Такие неприятные симптомы обусловлены непроизвольным сокращением мускулатуры матки, из-за которого она постоянно напряжена.
Это представляет опасность для вынашивания и нормального течения беременности, поэтому врачи назначают специальные препараты, которые способны снять повышенный тонус гладких мышц. Один из наиболее известных – «Папаверин».
Как и любые другие препараты, он должен использоваться в период ожидания малыша только по предписанию врача. Специалист учтет показания, подберет правильную дозу и способ применения. Лечение «Папаверином» без назначения во время беременности нежелательно, как и самостоятельный прием этого средства для профилактики.
«Папаверин» производит несколько фармацевтических компаний в трех разных формах.
- Одной из самых востребованных являются ректальные суппозитории, которые продают по десять штук в пачке. Они характеризуются вытянутой формой и желто-белой окраской. Средняя цена одной упаковки этого безрецептурного средства составляет 50-80 рублей. Хранить ее дома следует в прохладном месте, а срок годности таких суппозиториев – 2 года.
- Не менее популярен и «Папаверин» в таблетках, у которых круглая форма и белый оттенок. Они упакованы в коробки по 10, 20 и больше таблеток, тоже продаются без рецепта и наиболее доступны по цене, так как стоят около 10 рублей за 10 штук. Хранить такой медикамент в домашних условиях допустимо при комнатной температуре, а его срок годности составляет 3 года.
- Третьей формой «Папаверина» является раствор, предназначенный для инъекций. Он прозрачный и зачастую бесцветный, но может быть и зеленовато-желтым. Одна упаковка такого препарата включает 5-10 ампул по 2 миллилитра стерильной жидкости. В отличие от двух других форм, для покупки инъекционного раствора нужен рецепт от врача, а стоимость 10 ампул составляет 30-70 рублей. Для хранения такого «Папаверина» нужно прохладное место, а его срок годности – 2 года.
Действие всех форм лекарства обуславливает одинаковое вещество, которое называется «папаверина гидрохлорид». По этой причине иногда слово «гидрохлорид» включается в название препарата. Одна свеча содержит данное соединение в дозе 20 мг, один миллилитр раствора для уколов – в такой же дозировке, а одна таблетка – в количестве 40 мг.
В суппозиториях, кроме активного ингредиента, присутствует только жировая основа, благодаря которой свечи имеют определенную форму и легко вводятся. Таблетированная форма дополнительно включает сахарозу и стеариновую кислоту, а также крахмал. В состав стерильного раствора, кроме папаверина, добавлены эдетат динатрия и метионин, а остаток заполнен водой для инъекций.
Папаверина гидрохлорид обладает спазмолитическим эффектом, поскольку под его действием гладкая мускулатура расслабляется, а ее тонус уменьшается.
Благодаря этому препарат помогает избавиться от болей, которые возникли в результате спазмирования гладких мышц кишечника, бронхов, желудка, мочевого и желчного пузыря.
После его приема болевые ощущения устраняются, а функции органов восстанавливаются.
«Папаверин» также действует и на сосудистые стенки, в результате чего сосуды расширяются и давление крови начинает снижаться. Еще одним органом- «мишенью» такого спазмолитика является мышечная оболочка матки. Под действием его активного вещества спазмированные участки миометрия расслабляются, а их кровоснабжение улучшается.
В инструкции к «Папаверину» обычно отмечено, что применение такого средства при беременности изучено недостаточно, однако гинекологи выписывают данный препарат женщинам в положении уже несколько десятилетий и отмечают, что никакого вредного воздействия на плод у «Папаверина» нет.
Будущим мамам чаще всего лекарство назначают, как уже отмечалось выше, при гипертонусе матки. В первом или втором триместрах оно помогает избежать прерывания беременности и продлевает процесс вынашивания до безопасного для малютки срока.
Использование этого медикамента на поздних сроках не только уменьшает риск слишком раннего начала родов, но и готовит шейку матки к раскрытию. Кроме того, применение «Папаверина» в начале родов позволяет уменьшить болевые ощущения из-за сильных схваток.
Однако повышенный тонус стенок матки является не единственным показанием для женщин в положении. Помимо этого, будущая мама может использовать «Папаверин» и при других состояниях, вызванных спазмами гладких мышц, среди которых:
- бронхоспазм, который проявляется сухим кашлем и может нарушить дыхание;
- схваткообразные боли в животе, связанные с пищеварительным трактом, например, если их причиной стало расстройство кишечника;
- головные боли из-за спазмов сосудов головного мозга;
- желчная колика, если у будущей мамы имеется хронический холецистит;
- спазмы в мочевом пузыре при воспалительном процессе в этом органе;
- почечная колика, спровоцированная пиелонефритом и прочими факторами;
- повышенная температура при ОРВИ и других инфекциях, протекающая с одновременным спазмом периферических сосудов («белая» лихорадка).
Хотя препарат и безопасен для ребенка, который развивается в матке, но его применение недопустимо при некоторых патологиях и проблемах со здоровьем у будущей мамы.
Лечение «Папаверином» запрещено, если у женщины:
- обнаружена гиперчувствительность к любому ингредиенту препарата;
- серьезно нарушена работа печени;
- диагностирована атриовентрикулярная блокада;
- выявлена глаукома.
При тяжелых болезнях почек, щитовидной железы, сердца и других органов использовать этот медикамент допустимо лишь под контролем специалиста. Он должен осмотреть беременную и убедиться, что прием «Папаверина» при наличии таких сопутствующих заболеваний оправдан.
Как и любые лекарственные средства, «Папаверин» может провоцировать нежелательные побочные эффекты, даже если противопоказаний к его использованию нет, а дозировка не превышена. К примеру, после приема такого средства у некоторых будущих мам развивается аллергическая реакция, из-за чего препарат немедленно отменяют.
Иногда это лекарство провоцирует снижение артериального давления, АВ-блокаду, экстрасистолы, запоры или сонливость. В анализах крови после лечения таким медикаментом могут обнаруживать эозинофилию или увеличенную активность ферментов печени.
Если у беременной появился любой из таких симптомов, необходимо прекратить прием лекарства и проконсультироваться у врача.
Самой востребованной формой «Папаверина» при беременности можно назвать суппозитории, так как таблетки начинают действовать позже, а при повышенном тонусе лечебный эффект требуется получить как можно быстрее.
Они показаны для домашнего использования и улучшают состояние беременной уже спустя 10-15 минут после введения.
Кроме того, что активное вещество всасывается из свечи быстрее, чем из таблетки, оно также действует более длительное время.
Применять препарат следует только после консультации с врачом, который определит подходящую конкретной женщине разовую дозировку. Свечи после извлечения из упаковки вводят в прямую кишку, желательно после естественного опорожнения. Манипуляцию выполняют лежа на боку.
Стандартная разовая доза – 1 суппозиторий.
Введение свечей должно выполняться с одинаковыми интервалами 2 раза в день, а иногда – трижды в сутки.
«Папаверин» в таблетках проглатывают без раскусывания и измельчения, запивая водой. Эта форма востребована при головных болях, спазмах в кишечнике и прочих состояниях. На время ее применения приемы пищи не влияют, но, если причиной использования такого «Папаверина» стали проблемы с ЖКТ, лучше пить препарат за 30 минут до еды.
Обычно разовой дозой для беременной женщины является одна таблетка. Такое средство используют по необходимости, но не чаще 3-4 раз в день.
Если требуется немедленный спазмолитический эффект, врач назначит «Папаверин» в инъекциях, поскольку его действие начинает развиваться спустя несколько минут после попадания активного вещества в организм женщины. Уколы обычно назначают внутримышечно, но средство могут колоть в вену или под кожу.
Какой способ предпочтительнее в конкретном случае, должен определить врач. К примеру, если есть большой риск прерывания беременности, женщину госпитализируют и сразу делают внутривенную инъекцию, чтобы препарат подействовал максимально быстро.
Процедуру обязательно должен выполнять медицинский работник. Если препарат назначен внутривенно, то раствор «Папаверина» дополнительно разводится изотоническим раствором натрий хлорида.
Чтобы не спровоцировать сильное снижение давления крови, нарушение ритма сердцебиений и прочие побочные эффекты, нередко назначают капельницы. Внутримышечные инъекции выполняют дважды-трижды в день, при этом на один укол используют 20-40 мг активного вещества. Между двумя инъекциями должен быть перерыв минимум четыре часа.
Продолжительность использования зависит от лечебного эффекта: при остром состоянии препарат назначают на 2-5 дней, а для лечения хронических патологий используют более длительный курс приема, например, 1-2 недели.
Женщины, которые применяли «Папаверин» в период ожидания малыша, оставляют о таком средстве много хороших отзывов. Среди плюсов такого лекарства называют эффективность, доступность и безопасность. Особенно хвалят свечи, так как у них простой состав, а использовать эту форму «Папаверина» очень просто.
По словам большинства будущих мам, это лекарство помогало им при угрозе и гипертонусе, устраняя неприятные ощущения внизу живота.
Самым известным аналогом «Папаверина» можно назвать «Но-шпу». Это лекарство относится к той же группе препаратов, так как его основной ингредиент (дротаверин) тоже способен расслаблять гладкую мускулатуру и устранять спазмы.
«Но-шпа» востребована при гипертонусе матки, считается более современным и безопасным лекарством, выпускается в таблетках и растворе для уколов. Такой медикамент может использоваться при головных болях и кишечных спазмах. Он разрешен на любом сроке беременности, поскольку не нарушает развитие плода.
Основным противопоказанием к применению «Но-шпы» является гиперчувствительность. Препарат также не назначают, если у будущей мамы есть нарушения работы почек, ухудшена функция печени или развилась сердечная недостаточность.
Заменить «Но-шпу», посоветовавшись с врачом, можно любым другим лекарством с тем же активным соединением, например, принимать «Дротаверин», «Спазмол», «Спазмонет».
Еще одним средством, которое может применяться вместо «Папаверина» при повышенном тонусе матки, является «Вибуркол». Это гомеопатический препарат с натуральным комплексным составом, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев. У него отмечают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и некоторое седативное действие, обусловленное ромашкой и беладонной.
Будущие мамы могут вводить такие свечи не только при гипертонусе, но и при болезнях бронхов или мочеполовых органов, а также при метеоризме и ОРВИ. Они не причиняют вред крохе в животике и могут использоваться даже у новорожденных младенцев.
Единственным запретом для применения «Вибуркола» является индивидуальная непереносимость.
Средство используют ректально, а побочные эффекты выявляют крайне редко.
Подробнее о тонусе матки смотрите в следующем видео.
Свечи с папаверином при беременности на ранних сроках инструкция по применению
Свечи с папаверином обладают спазмолитическими и гипотензивными свойствами. Проще говоря, они оказывают расслабляющий эффект на гладкие мышцы организма женщины при беременности.
Фотографии:
спазмолитические свойства
Свечи
поможет врач
Папаверин
беременная
уход
у доктора
зарядка
одежда
Одной из положительных сторон является снижение напряжение внутренних органов, но при этом подобное воздействие на скелетную мускулатуру не оказывается. Они не вызывают слабость организма.
Показания к назначению препарата
Среди основных показаний к применению замечены:
- снижение тонуса матки;
- улучшение кровотока в маточно-плацентной системе;
- расширение сосудов;
- ликвидация спазмов гладких мышц брюшной полости;
- налаживание работы почек, бронхов, а также периферических сосудов.
Одним из главных преимуществ лекарственного средства на этой основе выступает его стоимость. Так, цена на свечи при беременности очень демократичная, а отпуск препарата с папаверином возможен без рецепта врача. Однако применять самовольно данный препарат не следует, так как можно нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Данные свечи обладают спазмолитическим свойством
Рассмотрим причины назначения препарата по триместрам.
Триместр | Причина предписания | Противопоказания |
Первый | Повышенный тонус матки. |
|
Второй | Боли в животе, повышенное давление. | |
Третий | Повышенный тонус матки, может служить индикатором приближающихся родов (в случае ложных схваток, препарат способен их устранить), может применяться для размягчения шейки матки или уменьшения болевых ощущений. |
Как видно, папаверин гидрохлоридные свечи при беременности имеют некоторые противопоказания. Однако на первых стадиях ожидания малыша используются как средство, которое наиболее безопасно из-за особенностей всасывания.
Также узнай всю правду про сироп Стодаль при беременности и Тержинан во время беременности.
На поздних сроках эффект от таких свечей держится дольше, чем от других медикаментов из-за более медленного всасывания.
Инструкция по применению средства
Если вам назначили данный препарат, а вы не знаете, куда вставлять свечи, содержащие папаверин, при беременности, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Там указано:
- предельная дневная дозировка не должна превышать 2-3 свечей;
- использовать их нужно с равными временными интервалами;
- вводятся свечи непосредственно во влагалище;
- действие препарата начинается сразу после растворения свечки.
Согласно инструкции по применению к свечам, данный препарат при беременности имеет следующие свойства.
- Уменьшает напряжение мускулатуры внутренних органов.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует кровоснабжению мягкой мускулатуры матки.
- Обладает успокоительным эффектом.
- Стабилизирует сердечный ритм.
Данное средство выпускается в следующих формах:
- раствор для инъекций;
- таблетки;
- ректальные свечи.
Какая именно форма лекарственного средства нужна вам, поможет определить врач.
Выбрать форму лекарственного препарата поможет врач
На ранних сроках ожидания малыша однозначно приоритет будет отдан именно ректальным препаратам. Здесь же врач обязан учесть все индивидуальные особенности пациентки и указать, как принимать свечи папаверин при беременности.
Длительность терапии зависит от ситуации. Как правило, она составляет 2-3 недели, но известны случаи более длительного применения. Именно поэтому самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к врачу.
Очень часто при беременности необходимо снять напряжение с внутренних органов, оставляя при этом остальные мышцы в тонусе, для чего и назначают свечи с содержанием папаверина.
Схожим эффектом обладают все анальгетики, поэтому допускается их комбинированное применение.
К примеру, пару данному препарату часто составляет но-шпа, но такое решение должен принять лечащий врач, чтобы не сделать только хуже.
На поздних сроках свечи с папаверином также можно применять в сочетании с другими препаратами, диапазон которых уже значительно шире. К примеру, терапия с барбитуратами усиливает эффект папаверина.
Перед тем, как применять свечи папаверин при беременности, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и побочными эффектами:
- возможно появление зудящих ощущений, связано это с сосудорасширяющим действием, что полезно для снятия напряжения с мышц, но может вредить коже;
- избытки папаверина могут вызвать понижение кровяного давления до значений ниже нормы;
- в исключительных случаях этот препарат может стать причиной нарушения сердечного ритма;
- у некоторых пациенток также наблюдается тошнота.
Противопоказаниями к применению выступают:
- пониженное артериальное давление;
- бронхоспазмы;
- колики различной природы в случае угрозы выкидыша по причине гиперактивности матки.
Несмотря на то, что средство призвано снимать напряжение матки, в исключительных случаях его использование все же не допускается, поэтому стоит обязательно консультироваться со специалистами.
Папаверин обладает успокоительным эффектом
Мнение и отзывы пациенток
Чтобы узнать мнение женщин, испробовавших действие данного средства, приведем несколько отзывов о свечах с папаверином при беременности.
Екатерина Авдеева:
Забеременела довольно быстро. Стала на учет, сдала все анализы и радовалась своему «положению». На очередном визите к гинекологу в 20-ть недель врач поставила диагноз – угроза прерывания беременности. Мне прописали множество лекарств, среди которых был и данный препарат.
Подробно рассказали, как принимать все средства и куда следует вводить свечи с папаверином при беременности. По предписанию вставляла свечки на ночь, с утра и днем. Эффект последовал незамедлительно, я даже удивилась, ведь препарат вполне доступен по цене.
Очень быстро спала напряженность в области живота, а на очередном приеме мне сказали, что все пришло в норму. Благодарна своему врачу и такому отличному препарату.
https://www.youtube.com/watch?v=PKrtx0UyBeY
Наталья Котова:
Гипертонус стал для меня как приговор. Я вообще всегда паникую по малейшему поводу, а тут такой диагноз! Однако врач меня успокоила, сказала, что все исправимо и в данном случае можно использовать свечи с папаверином при беременности.
Расспросив обо всех возможных побочных эффектах, противопоказаниях, а также детально узнав, как использовать свечи папаверина при беременности, я отправилась в аптеку. На мое удивление данное средство вполне доступно по цене.
С заветной коробочкой я отправилась домой и начала курс терапии. Хочу заметить, что улучшения появились уже на следующий день. Тяжесть в животе пропала, а самочувствие намного улучшилось. Весь курс терапии длился 10 дней.
На контрольном визите к врачу мне сказали, что все пришло в норму. Очень хороший и доступный препарат, всем советую!
Узнай правду про Синупрет в 1 2 3 триместре беременности и слабительное для беременных.
- Безопасные таблетки от аллергии для беременных
- Йодомарин при беременности и планировании
- Церукал при беременности — отзывы о препарате
- Гинипрал при беременности — описание и отзывы
- Омега 3 при беременности и ее планировании
- Витамины Элевит Пронаталь для беременных
Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!
Инструкция по применению препарата Папаверин для беременных — состав, показания, форма выпуска и цена
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Врачи назначают Папаверин при беременности в ампулах или суппозиториях, чтобы добиться расслабления стенок, сокращения матки. Также он помогает снимать тонус мышц.
При вынашивании плода спазмы мышц, гладкой мускулатуры матки и внутренних половых органов женщины подавляются под влиянием гормона прогестерона, предупреждая невынашивание.
Если его мало, возникает угроза прерывания беременности, выкидыша или преждевременных родов. От этого и помогает Папаверин.
Для чего принимают Папаверин
Для улучшения ситуации с тонусом матки и снятия спазмов прописывают папавериновые свечи при беременности.
Это спазмолитическое средство снижает давление, улучшает кровоснабжение, расслабляет мышцы матки, позитивно влияет на плод, не допуская угрозы выкидыша.
Если принять большую дозу, ощущается успокоительный эффект центральной нервной системы, снижается ритм сердечной мышцы. Другими показаниями к назначению Папаверина являются:
- холецистит, пилороспазм;
- спастический колит, почечные колики;
- геморрой;
- эндартериит.
Воздействие на плод
Папаверин для беременных снимает спазмы мускулатуры и может вызывать некоторые побочные эффекты для матери. По отношению к плоду средство полностью безопасно, потому что не проникает через плацентарный барьер. Несколько десятилетий женщины принимают свечи и ампулы при вынашивании малыша и по отзывам не наблюдают негативного влияния на детский организм.
Папаверин на ранних сроках беременности
В первом триместре принимать папавериновые свечи полезно, если врач обнаружил начальную стадию гестации.
Это сопровождается увеличенным тонусом матки, а активные компоненты лекарства устраняют данную патологию и спазмы сосудов.
На втором триместре показаниями к назначению медикамента становятся повышенное артериальное давление и внутриутробные боли. На этом этапе Папаверин назначают в составе комплексной терапии с препаратами магния.
На поздних сроках
Третий триместр беременности характеризуется у женщин переизбытком напряжения маточных стенок, твердостью живота, что устраняется свечами и ампулами. Перед родами препарат могут назначить для расслабления и подготовки шейки матки к раскрытию. Во время родов медикамент смягчает спазматические боли от схваток. При соблюдении инструкции и дозировки свечей вреда от них не будет.
Форма выпуска и состав
Лекарственный препарат выпускается в виде ректальных суппозиториев, таблеток и ампул для внутривенного введения. Инъекции и свечи Папаверин при беременности назначаются чаще, таблетки женщинам, ожидающим будущего малыша, противопоказаны. В зависимости от формы разнится состав:
Форма | Активный компонент папаверина гидрохлорид, концентрация | Дополнительные ингредиенты |
Раствор для инъекций | 20 мг на 1 мл | Метионин, динатрия эдетат, очищенная вода |
Таблетки | 10 мг на 1 шт. | Сахар, крахмал картофельный, стеариновая кислота, тальк |
Свечи | 0,02 г на 1 свечу массой 1,25 г | Эмульгатор, косметический стеарин, твердый жир |
Выпускаются таблетки массой 0,01 или 0,04 г в контурных ячейковых блистерах по 10 штук. Обладают горьковатым вкусом, белым цветом, не пахнут. Раствор для инъекций имеет формат 2%-ных ампул по 2 мл в картонной упаковке по 10 штук. Ректальные суппозитории для введения в прямую кишку содержат 0,02 г активного компонента каждый, закреплены в ПВХ-блистеры или фольгированную упаковку по 10 штук.
Инструкция по применению
Активно действующим веществом медикамента является гидрохлорид папаверина, который относится к опиумным алкалоидам, действующим на гладкомышечные элементы. Он вызывает расслабление, поэтому по фармакологической классификации относится к миотропным спазмолитикам. Компонент ингибирует некоторые ферменты, понижает уровень ионов кальция, снижает тонус сосудов, мышц.
В больших дозах устраняет возбудимость сердца, замедляет внутрисердечную проводимость, оказывает гипотензивное, седативное действие. В комбинации с барбитуратами усиливает спазмолитический эффект. При одновременном приеме с трициклическими антидепрессантами, прокаинамидом, резерпином, хинидином средство усиливает гипотензивный эффект.
Свечи с папаверином при беременности
Чтобы средство не принесло вреда, беременной следует соблюдать инструкцию по его применению. Ректальные свечи нужно вставлять в задний проход после дефекации. Лучше это делать лежа на боку. Начинается курс лечения с концентрации активного вещества в суппозитории в количестве 0,02 г, постепенно увеличивая до 0,04 г. За день разрешено использовать не более трех свечей.
Раствор для инъекций
Активный компонент фармацевтического средства отличается высокой биодоступностью, что разрешает делать подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции.
Подкожные уколы выполняются в плечо или наружную часть бедра, но не в предплечье, потому что увеличивается риск появления гематомы. Внутримышечно инъекции вводят в верхний латеральный квадрант ягодицы.
Перед уколом содержимое ампулы растворяется 10-20 мл физиологического раствора, вводится очень медленно. Разовая дозировка составляет 0,1 г, суточная не превышает 0,3.
Противопоказания
Согласно инструкции по применению, ректальные суппозитории и ампулы для ввода не назначают при наличии противопоказаний:
- проблемы со щитовидной железой, печенью, надпочечниками, почками;
- повышенное внутриглазное давление, глаукома;
- тахикардия;
- болезни прямой кишки;
- расстройство функционирования бронхов;
- гиперчувствительность к компонентам;
- нарушение внутрисердечной проводимости, атриовентикулярная блокада;
- самостоятельное назначение препарата;
- с осторожностью при недавней черепно-мозговой травме, шоке, гипотиреозе, наджелудочковой тахикардии.
Побочные эффекты и передозировка
К свойствам побочного действия препарата относят аллергические реакции, снижение давления, запоры (констипации), атрио-вентрикулярную блокаду, вздутие живота, тошноту, нарушение продвижения пищи по пищеводу, повышение активности печеночных ферментов. При увеличенных дозах возможны проявления сонливости, тошноты, головокружения, потливости, эозинофилии.
При слишком быстром вводе ампул внутривенного использования нарушается сердечный ритм. Симптомами передозировки являются двоение в глазах, слабость, повышенная утомляемость. Избавиться от них можно дезинтоксикационной, симптоматической терапией. Эффективно помогает промывание желудка, употребление сорбентов, плюс важна поддержка артериального давления специальными средствами.
Условия продажи и хранения
Препарат отпускается по рецепту, хранится в сухом защищенном от света, детей месте при температуре воздуха до 25 градусов. Срок годности составляет два года.
Аналоги
По активному действующему веществу, фармакологическому действию и возможности применять при беременности выделяют следующие аналоги Папаверина отечественного или зарубежного производства:
- Спазмол;
- Но-Шпа;
- Дротаверин и Дротаверин Форте;
- Долче;
- Нохшаверин;
- Пантестин;
- Спазоверин;
- Пле-Спа;
- Дротаверина или Папаверина гидрохлорид.
Цена Папаверина
Купить лекарственное средство можно в интернете или стандартной аптеке. Стоимость зависит от формы выпуска и количества ампул, таблеток, суппозиториев. Примерные цены:
Форма выпуска | Цена при покупке через интернет, рублей | Цена в аптеке, рублей |
Таблетки 40 мг 10 шт. | 15 | 20 |
40 мг 20 шт. | 30 | 40 |
Раствор для инъекций 20 мг 2 мл 10 шт. | 32 | 39 |
Свечи 20 мг 10 шт. | 86 | 94 |
Отзывы
Вероника, 29 лет При беременности вторым ребенком мне поставили угрозу выкидыша из-за гипертонуса матки. Я лежала на сохранении весь третий триместр. На протяжении лечения мне назначили уколы внутривенного ввода раствора Папаверина. Было неприятно, потому что они болезненные, но ради здоровья малыша можно было и потерпеть.
Все хорошо, ребенок родился вовремя.
Анастасия, 28 лет Во время вынашивания моих двух сыновей-близнецов у меня был очень большой живот, мне было тяжело ходить. Из-за большой нагрузки на вены я стала страдать от геморроя. Гинеколог прописала мне свечи Папаверин, посоветовала вводить дважды в день – утром и вечером на протяжении недели.
Это помогло, неприятные тянущие ощущения исчезли.
Елизавета, 33 года К третьей беременности я основательно подготовилась – укрепила здоровье и сдала все анализы. Увы, это не помогло, врачи сказали, что возраст и состояние внутренних половых органов повлияли на усиление гестоза. Мне был поставлен диагноз гипертонус матки и выписаны свечи Папаверин.
Я прошла их курс, но они не помогли, пришлось ложиться на сохранение.
Александра, 24 года Моя первая беременность была очень тяжелой – у меня был сильнейший токсикоз, пониженное содержание прогестерона в крови, из-за чего приходилось постоянно лежать в больнице.
Медсестры ставили мне внутривенные уколы Папаверина, но они слабо помогали снижать тонус. Пришлось просить помощи у врача, чтобы тот прописал более эффективный препарат.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Препараты, назначаемые беременным: свечи Папаверин, Меновазин мазь
Здоровье
Беременность сложный период, когда вдвойне важно сохранять спокойствие и поддерживать здоровье в порядке. Каждый триместр может оказаться непростым.
Обыкновенная простуда лечиться только чаем, травами или малиновым вареньем. Но иногда без медикаментов все же не справиться.
Тогда нужно внимательно изучить инструкцию, дабы убедиться, что данный препарат безопасен для матери и будущего ребенка. Что в препарате минимум вреда.
Действие свечей
Одним из таких лекарственных средств являются свечи Папаверин при беременности, их часто назначают в качестве спазмолитика. Их действие распространяется на группы гладких мышц организма. Беременным свечи приписывают на разных сроках. Они снимают тонус матки, который наблюдается в первый триместр тем самым, предостерегая от выкидыша.
На более поздних сроках женщины часто страдают повышением артериального давления. Приложенная инструкция по применению Папаверина указывает, что свечи также оказывают успокаивающее действие, нормализуют сердечный ритм и АД.
Меновазин мазь при беременности
Третий триместр, пожалуй, самый тяжелый. Повышается кровяное давление, отекают ноги, появляются растяжки, спинные мышцы болят и так далее. Часто происходит защемление нервов, и воспаляются суставы.
Для лечения назначают Меновазин мазь, которая давно применяется в медицине. Хотя ее действие нельзя назвать абсолютно безопасным, скорее недоказанным. Мазь предназначена для наружного применения, поэтому активные компоненты не проникают в кровоток.
Риск принести вред ребенку сводится к минимуму.
Показания и противопоказания препарата
Меновазин выпускают в виде мази и раствора. Показания относительно применения:
- боли, поражения нервов;
- растяжение мышц с болевыми ощущениями;
- артралгия;
- зуд кожных покровов.
Компоненты препарата комплексно действуют на восстановление кровотока, обезболивание и заживление.
Препарат противопоказан при кожных заболеваниях таких как: экзема и дерматит. Его нельзя наносить на открытые ранки, которые сочатся и гнойники. Также учитывается индивидуальная чувствительность к компонентам в составе.
Не стоит забывать о том, что боль в спине при беременности может быть вызвана не только растяжением мышц, но и тонусом матки. В данном случае лучше провериться у врача.
18.06.2018 Саша Серова
Папаверин при беременности
Беременность — период, безусловно, счастливый, но и хлопотный, особенно, в плане здоровья. Будущие мамы сталкиваются с целым ворохом разнообразных проблем со здоровьем, поэтому консультациями у гинеколога пренебрегать нельзя, так же как и рекомендациями врачей по профилактике и лечению различных заболеваний.
Многие будущие мамы в период ожидания малыша сталкиваются с таким неприятным состоянием, как гипертонус матки.
Под воздействием женского гормона прогестерона подавляются спазмы гладкой маточной мускулатуры, что позволяет снизить риск выкидыша. Однако у некоторых женщин наблюдается дефицит этого гормона в организме, в таком случае можно говорить о повышенном риске самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Обычно в таких случаях врачи говорят о гипертонусе матки.
Понятно, что гипертонус матки — состояние, которое нуждается в коррекции. Обычно для улучшения состояния женщины будущей маме назначают дополнительное введение прогестерона. Кроме того, терапия направлена и на снятие спазмов — в этом случае выписываются спазмолитические средства, в частности Папаверин.
Папаверин улучшает кровоснабжение маточной мускулатуры, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, снижает артериальное давление — все это положительным образом сказывается и на малыше.
Данный препарат является отличным способом снизить угрозу выкидыша, кроме того, при принятии достаточно больших доз препарата наблюдается стабилизация, успокоение сердечного ритма, успокоительное воздействие на центральную нервную систему.
Папаверин на прилавках современных аптек можно найти в виде жидкости для уколов, таблеток, ректальных свечей.
Беременным женщинам обычно назначаются свечи, впрочем иногда прописываются и уколы — однако принимать Папаверин в виде внутривенных уколов следует только под присмотром специалистов в поликлинике, так как вливать спазмолитическое средство нужно очень осторожно и медленно. В домашних условиях разрешается делать уколы внутримышечно и подкожно.
Папаверин в виде свечей назначается по примерной схеме: в сутки — две-три свечи через равные промежутки времени. Если папаверин назначается в инъекциях, то речь идет о 20 мг препарата, который разводится в физрастворе — для внутривенных уколов.
Если папаверин в инъекциях назначается внутримышечно или подкожно, то дозировка может составлять около 1-2 мл двухпроцентного раствора от 2-х до 4-х раз в день.
Следует еще раз акцентировать внимание на том, что выше указана только примерная схема лечения, и самостоятельно принимать Папаверин нельзя — только после назначения врача.
Как и любое другое медикаментозное средство, Папаверин может вызывать побочные эффекты. В некоторых случаях может наблюдаться понижение кровяного давления, аллергические реакции, трудности с дефекацией.
При приеме больших доз женщины жалуются на постоянную сонливость, тошноту, возможно появление запоров, головокружения, увеличение потливости.
Если речь идет о внутривенных уколах, и если препарат вводился слишком быстро, могут наблюдаться нарушения сердечного ритма.
Несмотря на некоторые побочные эффекты, которые отражаются на состоянии женщины, на организм малыша, на его рост и развитие, спазмолитическое средство не оказывает никакого воздействия, что подтверждается опытом многих врачей и их пациенток — будущие мамы принимали и принимают Папаверин на протяжении не одного десятка лет, и случаев, когда этот препарат оказал негативное воздействие на ребенка, зафиксировано не было.
Есть и некоторые противопоказания для приема Папаверина. Это препарат не назначается будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой, с печенью, тахикардия, повышенное внутриглазное давление.
Нужно помнить о том, что беременность — это не время для экспериментов. Ни в коем случае нельзя принимать Папаверин без назначения вашего лечащего врача, вполне вероятно, что при гипертонусе матки в вашем случае обойтись только Папаверином не удастся, и будут назначены также и другие препараты.
Помимо медикаментозных средств облегчить состояние будущей мамы, справиться с проблемой повышенного тонуса матки можно, ведя правильный образ жизни. Необходимо обеспечить для себя полноценный и своевременный отдых, нужно стараться бывать как можно больше на свежем воздухе.
Что касается физических нагрузок, то оптимальный для вас режим также должен подбирать только врач — это может быть лечебная гимнастика, строгий постельный режим или полное ограничение нагрузок — все зависит от вашей конкретной ситуации, от особенностей вашего организма, от течения беременности и характеристик вашего состояния.
В любом случае нужно строго следовать рекомендациям своего врача, только тогда вы сможете рассчитывать на то, что результат не заставит себя ждать.