Дополнительная хорда в сердце у ребенка (дхлж) — что это такое и чем она опасна?

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Обнаруженная у ребенка во время плановых обследований дополнительная хорда вызывает у большинства родителей переживания. Но лучше не паниковать, а узнать больше о том, опасна ли лишняя хордочка и чем ее наличие может угрожать здоровью ребенка.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Чтобы лучше понять, что представляет собой дополнительная хорда, нужно вспомнить об анатомическом строении сердца и особенностях его функционирования. Если этот орган работает нормально, то кровь перемещается в нем из предсердий в желудочки.

Это перемещение регулируется особыми клапанами, открывание которых происходит за счет сокращения расположенных в желудочках тонких сухожилий, называемых хордами.

Когда они расслаблены, створки клапанов сомкнуты, а как только хорды сокращаются, происходит натягивание клапанов, их створки приоткрываются и кровь переходит в желудочки.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Хотя некоторые родители думают, что в норме у ребенка должно быть две хорды в сердце, а добавочной является третья хорда в сердце у ребенка, на самом деле хорд в желудочках больше, но в норме все они обладают одной и той же структурой и одинаковой толщиной. Если среди сухожилий обнаруживаются нетипичные хорды, прикрепленные к стенке желудочка лишь с одного конца, их относят к добавочным. Такие образования не участвуют в открывании клапанов, поэтому их также называют ложными либо аномальными.

Каковым является правильное строение сердца и как оно должно работать в идеале можно посмотреть в следующем видеоролике.

Появление лишней хорды происходит во время закладки сердца в период внутриутробного развития. Основной причиной такого отклонения называют генетическую предрасположенность. Чаще всего образование передается по материнской линии (в 90% случаев), но может передаться и от отца. Другими провоцирующими появление лишней хорды факторами считают:

  • Курение или употребление алкоголя в первом триместре.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Недостаточное либо несбалансированное питание.
  • Инфекции во время беременности.
  • Стрессы у беременной.
  • Слабый иммунитет будущей мамы.

Добавочная хорда может выявляться в любом желудочке, однако в 95% случаев это хорда левого желудочка сердца у ребенка, которую сокращенно называют ДХЛЖ. Лишь у 5% малышей с лишней хордой она расположена в правом желудочке.

Аномалия бывает единичной в 70% выявления, а у 30% деток дополнительные хорды представлены множественными образованиями. По своему направлению лишняя хорда бывает поперечной, диагональной либо продольной. Если учесть локализацию внутри желудочка, то хорду относят к базальным, срединным или верхушечным образованиям.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Кроме того, все хорды делят на 2 вида:

  • Гемодинамически незначимые. Такие образования относят к варианту нормы, поскольку они не влияют на кровоток. Чаще всего это единичные тяжи в левом желудочке.
  • Гемодинамически значимые. Такие хорды сказываются на кровотоке и могут вызывать проблемы с работой сердца.

Если в левом желудочке ребенка присутствуют хорды в единичном количестве, зачастую никаких проявлений у него не будет. При расположении аномалии в правом желудочке либо при наличии множественных хорд родители заметят такие признаки:

  • Быстрая утомляемость.
  • Частый пульс.
  • Слабость.
  • Уменьшение выносливости.
  • Появление головокружений.
  • Жалобы на покалывание в сердце.
  • Лабильность психоэмоционального состояния.
  • Аритмии.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Отметим, что новорожденный с лишней хордой зачастую чувствует себя хорошо и в большинстве случаев клинические симптомы появляются в школьном или подростковом возрасте, когда ребенок очень быстро растет.

В большинстве случаев добавочную хорду, как и ООО, выявляют при плановом УЗИ сердца. Такое обследование проходит каждый грудничок в 1 месяц.

Если педиатр услышит в сердце младенца шумы, он может направить кроху на эхокардиографию и раньше.

Для проверки работы сердца при дополнительной хорде детям также назначают ЭКГ, а чтобы выявить скрытые проблемы с ритмом, в подростковом возрасте проводится велоэргометрия и холтеровский мониторинг.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Для большинства малышей наличие добавочных хорд, особенно, если это ДХЛЖ, не представляет никакой опасности и не мешает в жизни. Иногда такие образования «рассасываются» сами – сердце увеличивается в размерах и хорда смещается, становясь недоступной для визуализации при УЗИ.

Некоторые хорды, влияющие на кровоток, способны вызывать проблемы с функциями сердца, например, нарушения проводимости и аритмии. В редких случаях хорда без лечения приводит к появлению ишемического инсульта, эндокардита, тромбофлебита и других патологий.

Если хорда в сердце представляет собой один из симптомов недоразвитости соединительной ткани, такая патология будет также проявляться высоким ростом, худощавым телосложением, гипермобильностью суставов, деформациями костей, проблемами в работе ЖКТ и почек.

Лекарственная терапия назначается детям с лишней хордой только при клинических проявлениях проблемы, например, если ребенок жалуется на неприятные ощущения в груди. Также медикаментозное лечение обязательно назначают при выявлении нарушений ритма. В редких случаях, когда ложная хорда включает проводящие пути сердца, ее иссекают или разрушают холодом.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Среди медикаментов, которые назначаются при добавочной хорде, присутствуют витамины группы В, оротат калия, магне В6, панангин, магнерот, л-карнитин, актовегин, убихинон, пирацетам и другие. Они нормализуют обменные процессы в тканях сердца, улучшают проведение импульсов и питают сердечную мышцу.

Кроме того, ребенку с лишней хордой советуют обеспечить:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневную зарядку.
  • Частые прогулки.
  • Закаливание.
  • Минимум стрессов.
  • Оптимальный режим дня.
  • Своевременное лечение болезней.

Таким детям не запрещены подвижные игры и умеренные физические нагрузки, например, плавание, гимнастика или бег.

Популярный педиатр подтверждает, что лишняя хорда в сердце, особенно, ДХЛЖ сердца у ребенка – это в большинстве случаев не опасно. В своей практике он не раз видел деток, у которых выявленная во время УЗИ хорда была лишь констатацией факта, но никаких неудобств и проблем ребенку она не причиняла, а внешне никак не проявлялась.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Комаровский подчеркивает, что лечение таким детям в большинстве случаев не нужно и менять их образ жизни не требуется. Единственное, о чем предостерегает известный врач родителей, это о том, что выросшим детям с дополнительной хордой не стоит работать водолазами или прыгать с парашютом.

О том, что делать при болях в сердце, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Зачем сердцу «лишние» тяжи

→ Главная → Университет → Университет в СМИ → Зачем сердцу «лишние» тяжи Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

Сыну 36 лет. Недавно на УЗИ выяснилось, что у него множественные дополнительные хорды левого желудочка. Это хорошо или плохо? В поликлинике ничего определенного не сказали… Семья Рыбаковых, Витебская обл.

Работаю в райцентре кардиологом. Хотелось бы прочитать в «Медицинском вестнике» об аномальных хордах сердца: как выявлять, а затем вести таких пациентов? Для врачей из глубинки статья будет полезной…Светлана Н., Витебская обл.

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?   На вопросы читателей и корреспондента «МВ» отвечает Евгения Трисветова, доктор мед. наук, профессор 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ.

— Евгения Леонидовна, как специалисты объясняют появление дополнительных хорд в сердце?

— Сразу отмечу, что прижизненное исследование внутренней структуры сердца стало возможным благодаря изобретению аппаратов для визуализации и развитию УЗИ. В 1981 году, почти через 100 лет после упоминания об аномальной хорде, было опубликовано первое прижизненное описание аномальных хорд сердца по результатам двухмерной эхокардиографии.

Аномальными (ложными) называют хорды, которые прикреплены не к створкам клапанов, а к стенкам желудочков.

Согласно одной гипотезе, это производное внутреннего мышечного слоя примитивного сердца, возникающее в эмбриональном периоде при отшнуровке папиллярных мышц.

По другому предположению, аномальные хорды — мышечные трабекулы, втягивающиеся в полость желудочка при его дилатации или образовании аневризмы.

Название «хорда» отражает положение аномального тяжа как гео­метрического тела, пересекающего камеру сердца. Истинные хорды — фиброзные тяжи, состоящие из коллагеновых волокон. Они получают кровоснабжение и иннервацию из головок сосочковых мышц, питающихся и иннервируемых через мышечные трабекулы, расположенные в основании тех же сосочковых мышц.

Аномальные хорды возникают из-за наследственных дефектов метаболизма коллагена; влияния факторов, нарушающих эмбриогенез при генетической предрас­положенности и вызывающих семейные ненаследственные формы.

Аномально расположенная хорда (АРХ), названная moderator band, впервые описана при посмертном исследовании в 1893 г. В дальнейшем дополнительные тяжи в полости левого и правого желудочка обозначали по-разному: false tendon, ложные связки, добавочные хорды, мышечные тяжи. В современных источниках используется термин «аномально расположенная хорда» и false tendon.

— Насколько это распространенная аномалия?

— При ультразвуковом исследовании сердца у детей частота аномальных хорд колеблется в пределах 0,2–21,7%. Андрей Корженков, научный сотрудник Новосибирского НИИ терапии, изучал с коллегами распространенность аномальных хорд сердца у взрослых. В 1991 г.

провели УЗИ 859 мужчинам 25–64 лет; признаки аномальных хорд сердца оказались у 17,1%. По результатам нашего эхокардиографического исследования (2002–2004 гг.

, 2 401 человек) у мужчин 18–25 лет, здоровых или госпитализированных по поводу заболеваний внутренних органов, аномальные хорды сердца встречались в 8,3% случаев.

Интересны результаты посмертного изучения.

Татьяна Домницкая, профессор кафедры функцио­нальной диагностики факультета повышения квалификации медработников Российского университета дружбы народов, исследовала сердца людей, умерших от различных заболеваний.

Это были 41 мужчина и 46 женщин 57–87 лет. При макроскопическом изучении в 14% случаев выявлены аномальные хорды сердца. Другие авторы указывали на встречаемость таких хорд в 17–39% случаев у женщин и намного чаще (61%) у мужчин.

В нашей работе (Е. Л. Трисветова, О. А. Юдина, 2006 г. — Прим. авт.) аномальные хорды сердца выявлены в 12,1% случаев (578 умерших 15–91 года (средний возраст 63,1±1,08), в т. ч.

295 (51%) мужчин и 283 (49%) женщин). В группе умерших с малыми аномалиями сердца (n=98) эти хорды диагностировали в 71,4% и 2,08±0,59 случая на 100 обследованных.

Соотношение мужчин и женщин с аномальными хордами сердца составило 1:0,64.

— Какие отделы сердца «предпочитают» аномальные хорды?

— А. Корженков и соавторы предложили определять отношение хорды к конкретному топографическому варианту, используя деление стенок левого желудочка на 10 сегментов. Согласно классификации Ж.

Ботти, встречаются поперечные, базальные и продольные хорды — в 3 отделах левого желудочка: верхушечном, среднежелудочковом и базальном.

Наиболее распространены АРХ левого желудочка — в 95% случаев, в то время как в правом их распознают всего в 5% случаев; очень редко выявляют аномальные хорды правого предсердия. Поперечные встречаются в 68%, диагональные — в 30%, продольные — в 2% случаев.

АРХ бывают одиночными (81,6%) и множественными. При УЗИ у молодых мужчин мы определяли АРХ в 8,3% случаев. Причем в 99,2% случаев АРХ обнаруживались в левом желудочке. Посмертное изучение распространенности АРХ показало, что в 17–39% случаев они встречаются у женщин и значительно чаще (61%) — у мужчин. Возраст не влияет на частоту АРХ.

— Как специалисту обнаружить аномальные хорды?

— Наиболее информативен для прижизненного выявления АРХ эхокардиографический метод. Используют трансторакальный и чреспищеводный доступы визуализации сердца. Чувствительность трансторакальной ЭхоКГ в диагностике АРХ — 72–87%. Значение имеют качество аппаратуры, квалификация специалиста, выполняющего исследование.

В практике наблюдается и гипер-, и гиподиагностика АРХ.Для визуализации АРХ двухмерную ЭхоКГ проводят из 3 ортогональных проекций (сагиттальной, горизонтальной, фронтальной), используя проекции длинной оси левого желудочка, продольной оси 2, 4, 5 камер и проекции короткой оси.

Применяют парастернальный, верхушечный, субксифоидный доступы, позволяющие увидеть все структуры сердца в реальном времени.

Кроме продольных и поперечных сечений для поиска АРХ необходимо применять нестандартные доступы и проекции.

Критерий АРХ — выявление эхоплотного линейного дополнительного образования в полости желудочка в 2 взаимно перпендикулярных плоскостях в режиме секторального сканирования с подтверждением результатов на М-эхокардиограмме в фазах систолы и диастолы.

Необходимо осмотреть папиллярные мышцы и участки прикрепления хорды к свободным стенкам желудочков. Точки прикрепления хорды обнаруживают в режиме секторального сканирования и подтверждают результаты на М-эхокардиограмме.

Разработано дополнение к протоколу стандартной ЭхоКГ — необходимо указывать основные характеристики АРХ (локализацию, топографический вариант, эхоплотность в участках прикрепления тяжа, наличие/отсутствие тракции папиллярных мышц в систолу, толщину и длину, изменение геометрии левого желудочка, скорость укорочения волокон миокарда в местах прикрепления хорды) и другие особенности.

Подробная оценка морфометрических, топографических и функциональных признаков АРХ проводится для дифференциальной диагностики эхокардиографических либо клинических проявлений отклонения.

Читайте также:  Высота стояния дна матки по неделям беременности: таблица показателей нормы

Аномальные хорды располагаются между следующими внутрисердечными образованиями: заднемедиальная папиллярная мышца и стенка левого желудочка либо межжелудочковая перегородка; переднелатеральная папиллярная мышца и межжелудочковая перегородка; папиллярные мышцы; стенки левого желудочка и межжелудочковая перегородка; стенки левого желудочка. Иногда аномальные хорды прикрепляются в 3 и более точках, образуя перепончатую структуру.

— Как врачу относиться к аномальной находке? Наблюдать пациента, лечить?..

— Клиническое значение аномальных хорд пока не определено.

Известно, что для людей с наследственными и многофакторными нарушениями соединительной ткани характерны одиночные и множественные аномальные хорды, которые диагностируют наряду с другими малыми аномалиями сердца.

В этом случае клинические проявления могут быть обусловлены полисистемными нарушениями строения соединительной ткани, включающими скелетно-мышечные, кожные, глазные, сердечно-сосудистые и другие висцеральные признаки дисморфогенеза, вегетативные расстройства.

Собственно наличие аномальных хорд сердца может не влиять на субъективные ощущения пациента и не беспокоить. Однако при исключении других причин они могут обусловить проявление патологических признаков.

Поперечное положение аномальной хорды в средней трети левого желудочка вызывает систолический шум, он выслушивается при аускультации сердца.

Длинная аномальная хорда, достигающая выходного тракта левого желудочка, сопряжена с локальной гипертрофией противолежащей стенки левого желудочка.

Аритмии сердца (желудочковая экстрасистолия, наджелудочковая/желудочковая паро­ксизмальная тахикардия) могут возникать из-за наличия в аномальной хорде клеток проводящей системы или изменений миокарда в местах прикрепления аномального тяжа и появления эктопических очагов возбуждения в миокарде. На ЭКГ при аномальных хордах левого желудочка описывают нарушения реполяризации желудочков (синдром ранней реполяризации, неишемическая депрессия сегмента ST, сглаженность или слабо отрицательный зубец T), синдром WPW и укорочение интервала PQ.

Короткие аномальные хорды при поперечном положении в полости левого желудочка могут травмироваться потоком крови или надрываться/разрываться во время диастолы желудочка. В этих местах определяют тромбы, представляющие вероятный источник эмболии сосудов большого круга кровообращения.

Описаны случаи инфекционного эндокардита, развившегося в результате инфицирования области надрыва аномальной хорды. Изменения геометрии левого желудочка из-за поперечной аномальной хорды в полости встречаются редко и носят компенсаторный характер, препятствуя расширению камеры сердца.

Обычно аномальные хорды не влияют на прогноз жизни, не требуют специального лечения. В случае эхокардиографической «находки» надо обследовать пациента, чтобы выявить, нет ли наследственных или многофакторных нарушений соединительной ткани, врожденных пороков сердца.

— Людям с аномальными хордами можно ли заниматься спортом, рожать детей? Нужно ли наблюдаться у кардиолога?

— При исключении заболеваний и отсутствии клинических симптомов к аномальной хорде относятся как к незначимым особенностям развития сердца. Человек ведет обычный образ жизни, не ограничивает себя в физических нагрузках; женщины планируют беременность и роды.

Другое дело, если врач диагностировал симптомы наследственного или многофакторного нарушения соединительной ткани. Тогда конкретные рекомендации нужно получить от лечащего доктора и следовать его советам.

При появлении неприятных ощущений, одышки, боли в сердце, а также при нарушениях ритма, нужно обратиться к специалисту для дополнительного обследования и получения медпомощи.

Татьяна Скибицкая

Медицинский вестник, 13 февраля 2015

Малая аномалия сердца

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна? У дочери дополнительная хорда левого желудочка. Насколько это опасно?

К малым аномалиям сердца относят пролапсы клапанов органа, неправильно расположенные хорды, нарушения строения, положения сосочковых мышц, изменения количества и размеров створок клапанов, их фестонов, рудиментарные клапаны синусов или небольшие отверстия в перегородках сердца, которые не закрылись у ребенка до 1,5 лет, и др.

Евгения Трисветова, профессор 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор мед. наук:

— Малые аномалии сердца — состояния, которые характеризуются стойкими анатомическими изменениями. Они обусловлены врожденными или наследственными структурными и/или метаболическими нарушениями соединительной ткани.

 Разделить малые аномалии сердца и варианты нормы довольно сложно, т. к. внутренним структурам органа свойственна индивидуальная изменчивость. Малые аномалии появляются в период эмбриогенеза либо после рождения ребенка, их диагностируют в 10–16% случаев, при этом у детей чаще, чем у взрослых.

Особенности формирования внутренних органов, когда явных нарушенияй их деятельности нет, известны на протяжении нескольких веков. Дополнительные доли печени, селезенки, изогнутый желчный пузырь, изменение формы или удвоение почки считали аномалией развития органа и расценивали как случайную «находку», часто не влияющую на прогноз жизни.

Сегодня благодаря ультразвуковым методам исследования можно «заглянуть» внутрь сердца живого человека, изучить механизмы аускультативных феноменов у людей без пороков сердца, но с нарушениями строения внутрисердечных структур.

 Вариантов аномалий много, они неоднородны, главное, чтобы орган нормально работал и обеспечивалась полноценная жизнедеятельность.

 Пациентов с малыми аномалиями сердца опрашивают, есть ли жалобы (боль в области сердца, аритмия, скачки АД), исследуют деятельность сердечно-сосудистой системы (ССС) (эхокардиография без/с нагрузками, электрокардиография в течение суток, велоэргометрия и т. п.). По результатам определяют, как аномалия влияет на функции сердца. У большинства людей она не нарушает деятельность ССС. Вместе с тем возможны патологические симптомы, тогда требуется наблюдение врача и лечение.

 При малых аномалиях встречаются также «сбои» в работе вегетативной нервной, мочевыделительной систем, костно-мышечного и связочного аппарата, органов пищеварения, зрения, дыхания, репродуктивных.

Соединительная ткань участвует в строении всех органов, поэтому когда изменяется ее структура или метаболизм, то отмечаются особенности развития или функции нескольких органов либо систем. При исследовании опорно-двигательного аппарата можно обнаружить удлинение конечностей, «вдавленную» грудину, сколиоз, плоскостопие, избыточную подвижность суставов.

У половины людей с малыми аномалиями сердца есть «неполадки» в желудочно-кишечном тракте: гастроэзофагеальный и дуоденогастральный рефлюксы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулез или дополнительная петля толстого кишечника. Снижается упругость трахеи и бронхов, появляются пузыри в легких, бронхоэктазии.

Нарушается моторика желчевыводящих путей, из-за перетяжек, перегибов изменяется форма желчного пузыря. При малых аномалиях сердца сильно кровоточат десны, ткани при оперативных вмешательствах, вероятны обильные носовые и маточные кровотечения; легко образуются синяки. Отклонения развития мочевыделительной системы есть у трети пациентов (преимущественно у женщин).

Характерны проблемы с мочеиспусканием (учащенное либо затрудненное, императивные позывы, недержание, ощущение неполного опорожнения).

Аномалии органов встречаются в различных сочетаниях и могут оставаться незамеченными. В некоторых случаях диагностируют соединительнотканные расстройства. Не очень благоприятно протекают дифференцированные синдромы (Марфана, Элерса-Данло и др.

), когда есть также пролапс митрального клапана, аномальные хорды, нарушено соотношение размеров створок клапана и т. д.

Аномалии обнаруживают у 50% из тех, у кого есть наследственные заболевания сердца, при которых изменено строение миокарда (например, гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия).

Таким образом, малая аномалия сердца — повод для тщательного обследования сердечно-сосудистой и других систем организма.



Марс – синдром. диагноз как название планеты

Дополнительная хорда в сердце  у ребенка (ДХЛЖ) - что это такое и чем она опасна?

В Беларуси в последние годы наблюдается увеличение числа детей с МАРС. Это обусловлено в первую очередь широким внедрением в практику детских врачей кардиологов ультразвукового исследования сердца.

Многие родители начинают волноваться,  когда слышат, что их ребенку выставлен диагноз – МАРС. В популярной литературе об этом синдроме практически нет информации в доступной форме. Теперь попробуем разобраться в этом синдроме, ответив на самые распространенные вопросы, которые задают родители врачу кардиологу на приеме.

Что такое МАРС?

Малые аномалии  развития сердца (или МАРС) – это одно из проявлений не совсем правильного развития  соединительной ткани. Соединительная ткань находится во всех органов. Она формирует  каркас сердца, клапаны и стенки крупных сосудов. За счет этого ткань сердце эластична, но довольно прочная.

Малыми аномалиями развития сердца считают наличие анатомических врожденных изменений сердца и его крупных сосудов. При таком состоянии соединительная ткань или слишком слабая, или формируется в избытке, не в тех местах, где надо в норме.  МАРС в основном выявляется у детей в первые 2 – 3 года жизни и не имеет тенденции к прогрессированию.

Многие МАРС исчезают с ростом ребенка.

Причины развития МАРС?

Считается, что к формированию МАРС причастны множественные факторы. Выделяют две большие группы — внешние и внутренние. К внешним факторам относят влияние экологии, питание беременной, болезни материи прием медикаментов во время беременности, облучение, курение, алкоголь, стрессы. К внутренним факторам относятся: наследственность, генетические и хромосомные аномалии.

Какие аномалии сердца встречаются у детей

Наиболее известная и распространенная МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК).

ПМК – это провисание двустворчатого клапана  в момент сокращения сердца в полость левого желудочка, за счет чего и возникает небольшое завихрение тока крови в сердце.

К МАРС относят только первую степень пролапса. Все остальные степени сопровождаются выраженными нарушениями кровообращения и должны считаться пороками сердца.

Довольно распространенная вторая МАРС, это дополнительные хорды в полости левого желудочка (ДХПЛЖ) или по-другому аномальные хорды (АРХ ЛЖ). Эта МАРС, которая проявляется в наличии внутри полости желудочка дополнительных тяжей из соединительной ткани или мышц, прикрепленных к стенкам желудочка  или межжелудочковой перегородке. В норме они прикрепляются к створкам клапанов.

Чаще всего ложные (дополнительные) хорды встречаются у мальчиков. Ложные хорды бывают единичными, множественными, встречаются как отдельно, так и в сочетании с другими аномалиями. Расположение может быть вдоль тока крови, поперек его или по диагонали. От этого будет зависеть степень выраженности шума в сердце.

Хорды могут давать нарушение ритма, поэтому пациенты требуют особого наблюдения врача кардиолога.

Третьей распространенной МАРС является открытое овальное окно (ООО). Вариантом нормы считается наличие незначительного дефекта до 2 – 3 мм в возрасте до года. Но при его наличии в старшем возрасте в одних случаях идет речь об аномалии развития (при размере дефекта до 5 мм), в других – о пороках сердца (когда дефект выражен и имеется нарушение кровообращения).

Как себя проявляет МАРС?

В большинстве случаев МАРС никак себя не проявляет, и дети ничем не отличаются от сверстников. Очень редко, но могут быть жалобы на боли в области сердца, чувство перебоев  в сердце, скачки артериального давления, аритмии на электрокардиограмме.

Очень часто аномалии сердца сочетаются с другими аномалиями соединительной ткани: зрения, скелета, кожи, желчного пузыря, почек.  Поэтому и проявления  будут системными, то есть на уровне всего организма. Эти изменения могут быть как минимальными, так и достаточно выраженными.

При внимательном осмотре ребенка можно обнаружить сколиоз (искривление позвоночника), различные формы плоскостопия, гипермобильность (избыточная подвижность суставов). Самые частые  встречаются сочетания  МАРС — это гастроэзофагальный рефлекс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), перегиб желчного пузыря, мегауретер (расширение мочеточника).

Кроме того, МАРС часто сопровождается  нейровегетативными расстройствами — несбалансированно  работает периферическая и центральная нервная система. Это может проявляться недержанием мочи, дефектом речи, вегето-сосудистой дистонией, нарушением поведения.

Все эти сочетания не приводят к тяжелым нарушениям функции органов  и систем и не ухудшают жизнедеятельности ребенка.

Какие могут быть осложнения?

Не всегда, но в отдельных случаях могут отмечаться нарушения сердечного ритма, нарушения проведения импульса по сердцу, которые выявляются на электрокардиограмме и сопровождаются жалобами на боли в сердце, сердцебиение. Это требует дополнительного обследования у врача кардиолога. Как правило, эти нарушения характерны для  пролапсов митрального клапана (ПМК) и аномально расположенных хорд.

Какое лечение данного синдрома?

Основные принципы лечения детей с МАРС это:

  • Соблюдение режима дня. Исключение  психоэмоциональных  стрессов, сон не менее положенного по возрасту количества часов.
  • Рациональное и сбалансированное питание с обязательным включением продуктов богатых магнием и калием (бобовые, свежая зелень, и овощи, различные крупы, сухофрукты).
  • Водные процедуры, массаж, физиолечение.
  • Занятие физкультурой.
  • Витамины (группа В) и препараты магния (магний В6, магнерот, магвит)

Читайте также:  Цистит после родов: симптомы и причины, лечение, профилактика и меры предосторожности

Резюме

МАРС — синдром, это не приговор, это особое состояние ребенка, требующее наблюдения и незначительной коррекции. Это не повод   ограничивать вашего ребенка от физических нагрузок.

Не нужно относиться к ребенку с диагнозом МАРС как к больному. Большинство МАРС  протекает благоприятно и ребенку никак не мешают. Требуется только изменить свой образ жизни и регулярно наблюдаться у врача кардиолога.

УЗ «11-ая городская детская поликлиника» 

Врач кардиолог, к. м. н. Бандажевская Г.С. 

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — второй по частоте врожденный порок сердца

При этом пороке имеется отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердие на две отдельные камеры. У плода, как мы говорили выше, это отверстие (открытое овальное окно) не только есть, но и необходимо для нормального кровообращения.

Сразу после рождения оно закрывается у подавляющего большинства людей. В некоторых случаях, однако, оно остается открытым, но люди и не подозревают об этом. Сброс через него настолько незначителен, что человек не только не чувствует, что «с сердцем что-то не то», но и спокойно может дожить до глубокой старости.

(Интересно, что благодаря возможностям УЗИ этот дефект в межпредсердной перегородке хорошо виден, и в последние годы появились статьи, которые показывают, что среди таких взрослых и здоровых людей, которых нельзя причислить к больным с врожденным пороком сердца, существенно выше число страдающих мигренями — тяжелыми головными болями. Эти данные, однако, еще предстоит доказать).

В отличие от незаращения открытого овального окна, истинные дефекты межпредсердной перегородки могут быть очень больших размеров.

Они располагаются в разных отделах самой перегородки, и тогда говорят о «центральном дефекте» или «дефекте без верхнего или нижнего края», «первичном» или «вторичном».

(Мы упоминаем об этом потому, что от вида и расположения отверстия могут зависеть и выбор вида лечения).

При существовании отверстия в перегородке возникает шунт со сбросом крови слева-направо. При ДМПП кровь из левого предсердия частично уходит в правое при каждом сокращении. Соответственно, правые камеры сердца и легкие переполняются, т.к. им приходится пропускать через себя больший, лишний объем крови, да еще один раз уже прошедший через легкие.

Поэтому легочные сосуды переполнены кровью. Отсюда – склонность к пневмониям. Давление, однако, в предсердиях низкое, а правое предсердие – самая «растяжимая» камера сердца. Поэтому оно, увеличиваясь в размерах, справляется с нагрузкой до поры до времени (обычно лет до 12-15, а иногда и больше) достаточно легко.

Высокой легочной гипертензии, вызывающей необратимые изменения легочных сосудов, у больных с ДМПП не бывает никогда.

Новорожденные и грудные дети, да и дети раннего возраста в подавляющем большинстве растут и развиваются абсолютно нормально. Родители могут замечать их склонность к частым простудам, иногда заканчивающихся воспалением легких, что должно насторожить.

Часто эти дети, в 2/3 случаев девочки, растут бледными, худенькими и несколько отличаются от своих здоровых сверстников. Физических нагрузок они стараются по возможности избегать, что в семье могут объяснить их природной ленью и нежеланием себя утомлять.

Жалобы на сердце могут и, как правило, появляются в отроческом возрасте, и нередко — после 20 лет. Обычно это жалобы на «перебои» сердечного ритма, который человек ощущает.

Со временем они становятся чаще, а иногда приводят к тому, что больной становится уже неспособным к нормальным, обычным физическим нагрузкам. Это происходит не всегда: Г.Э.

Фальковскому однажды пришлось оперировать больного в возрасте 60 лет, профессионального шофера, с огромным дефектом межпредсердной перегородки, но это — исключение из правил.

Чтобы избежать подобного «естественного» течения порока, рекомендуют отверстие закрывать хирургическим путем. В отличие от ДМЖП, межпредсердный дефект самостоятельно никогда не зарастет.


Операция по поводу ДМПП проводится в условиях искусственного кровообращения, на открытом сердце, и заключается в ушивании отверстия или закрытия его заплатой. Заплата эта выкраивается из сердечной сорочки — перикарда — сумки, окружающей сердце. Размер заплаты зависит от величины отверстия.

Нужно сказать, что закрытие ДМПП было первой операцией на открытом сердце, и сделана она была более полувека назад.

Иногда дефект межпредсердной перегородки может сочетаться с неправильным, аномальным впадением одной или двух легочных вен в правое предсердие вместо левого.

Клинически это никак себя не проявляет, и является находкой при обследовании ребенка с большим дефектом.

Операцию это не усложняет: просто заплата — больше и делается в виде тоннеля в полости правого предсердия, направляющего окисленную в легких кровь в левые отделы сердца.

Сегодня, кроме хирургической операции в некоторых случаях можно безопасно закрыть дефект с помощью рентгенохирургической техники. Вместо ушивания дефекта или вшивания заплаты, его закрывают специальным устройством в виде зонтика — окклюдером, который проводят по катетеру в сложенном виде, и раскрывают, пройдя через дефект.

Это делают в рентгенохирургическом кабинете, и все, что связано с такой процедурой, мы описали выше, когда касались зондирования и ангиографии.

Закрытие дефекта таким «безоперационным» методом далеко не всегда возможно и требует определенных условий: анатомического расположения отверстия, достаточный возраст ребенка и др.

Конечно, при их наличии этот метод менее травматичен, чем операция на открытом сердце. Больной выписывается через 2-3 дня. Однако он не всегда выполним: например, при наличие аномального дренажа вен.

Сегодня оба способа широко применяются, а результаты – отличные. В любом случае вмешательство носит элективный, не срочный характер.

Но нужно делать его в раннем детстве, хотя можно и раньше, если частота простуд и, особенно, пневмоний, становится устрашающей и угрожает бронхиальной астмой, а размеры сердца увеличиваются.

Вообще, чем раньше будет сделана операция, тем быстрее ребенок и вы о ней забудете, но это не значит, что при этом пороке надо особенно спешить.

Как попасть на лечение в Научный центр им. А.Н. Бакулева?

Он-лайн консультации

Опубликованные ответы на вопросы (914)

Здравствуйте.
Будьте добры, подскажите что нам делать и делают ли у вас такие операции.
Сыну 4 месяца, заключение с последнего обследования:
ВПС. Корригированная транспозиция магистральных сосудов.
ДМЖП перимембранозный диам.1,0 см.
Выраженный стеноз клапана ЛА с пик.гр.давления 82мм.

рт.ст.
Открытое овальное окно, диам 0,4 см с лево-правым шунтированием,
Увеличение ПЖ.
Сократительная способность миокарда сохранена.
Более подробно приложим все результаты обследования вам на почту, если вы с нами свяжитесь.
Очень надеемся на вашу помощь.
С уважением, Алтынбаев Р.

Здравствуйте! Да, операции о поводу данных пороков сердца выполняются у нас в Кардиоцентре. С уважением, Ильин А.

Здравствуйте Алексей Сергеевич! У моей дочери (2 года 4 мес.) ВПС ОАП. Данные последней ЭхоКГ (делаем каждые 3 месяца): Аорта 1,8. Градиент давления макс. 4 средний 2 (мм.рт.ст.) Левое предсердие 2,15. Полость левого желудочка 3,16 (см) КСР 2,08, ФВ 64%, ФУ 34%. Правый желудочек 1,5 (см) Легочная артерия. Диаметр кольца 1.

4 (см) Ствола (1,8 см) Признаки легочной гипертензии: СДЛА 26 (мм.рт.ст.) ОАП 3-3,5 мм. Заключение: QPQS =1,1. Лево-правосторонний сброс. Умеренное расщирение ЛА. Легочной гипертензии нет.

Скажите, пожалуйста, имеются ли у дочери показания к оперативному эндоваскулярному вмешательству и закрытию протока в данный момент? Как попасть на прием именно к Вам? Заранее большое спасибо за ответ.

Здравствуйте! Вероятнее всего, показания для закрытия ОАП в Вашей ситуации есть. Однако, точнее можно будет сказать только после дообследования ребенка. Телефон регистратуры детской поликлиники 226-82-82. С уважением, Ильин А.

Здравствуйте. У нас ВПС Клапанный стеноз легочной артерии, створки уплотнены, ограничены в подвижности. Пиковый градиент давления в покое -53мм рт ст., при волнении -61мм рт ст., средний градиент давления -29 мм рт ст. НАП 0,17см с двунаправленным сбросом.

Дефекты области овального окна 0,40-0,43 см с умеренным сбросом слева направо. Фиброз в миокарде базального отдела МЖП. Толщина миокарда ЛЖ до 0,42 см, КДОлж=6,5. Толщина миокарда ПЖ до 0,4см. Нередко расширена полость ПП (ПП немного больше ЛП, Vпп=4,9), ФВ=0,83. Диастолическая дисфункция желудочков.

У меня к Вам вопрос!!! Нам пять с половиной месяцев, весим 4000 кг. Родились 13.04.17 в сроке 32 недели, с весом 1800. В общем итоге ребёнок за 5,5 месяцев набрал 2200. Скажите пожалуйста это из-за нашего диагноза ребёнок так мало набирает??? Причина в ВПС??? Очень вас прошу помочь.

Наши врачи ни чего не могут нам сказать. (Хакасия, Абакан).

Здравствуйте! Вам необходимо пройти очную консультацию в детской поликлинике федерального Кардиоцентра. Телефон для записи на консультацию (391) 226-82-82. С уважением, Ильин А.

Здравствуйте! Моей внучке 3 месяца. В вашем центре проходила диагностику.
Диагноз:Q21. Основной :ВПС. Дефект межпредсердной перегородки по типу sinus venosus. Осложнения: Высокая легочная гипертензия. ХСН 2 А стад.2017года.

Планируется операция: Закрытие дефекта межпредсердной перегородки.. Пожалуйста,подскажите чем закрывается ДМПП при проведении орерации в вашем центре? Чем лучше закрыть данный дефект,чтобы решить проблему максимально эффективно.И какая это будет операция.

Открытая или малоинвазивное вмешательство. За ранее спасибо за ответ. С уважением,Ирина

Здравствуйте! Выбор способа закрытия дефекта подбирается индивидуально в зависимости от возраста ребенка и анатомии дефекта. Для этого необходимо видеть данные эхокардиографии. С уважением, Ильин А.

Здравствуйте, Алексей Сергеевич!
По результатам узи выявлено: ВПС: открытый артериальный проток 0,22-0,24 см с малозначимым аорто-пульмональным сбросом. Полости сердца не расширены. Глобальная сократительная функция левого желудочка не снижена. Митральная регургитация 1 степени.

Трикуспидальная регургитация 1 степени. Лёгочная регургитация 1 степени. РСДЛА 23 мм.рт.ст. Фракция выброса 72%.
Ребёнку 6 лет. С рождения наблюдаемся у кардиолога с шумами. Узи впервые. Ребёнок два года активно занимается спортом с высокой степенью нагрузок.

Наблюдаемся у алерголога т.к. переодически появляется кашель непонятного происхождения. Астма под вопросом. С зимы и до сих пор кашель не поддающийся лечению. Усиливается при волнении. Скажите, показана ли нам операция. Может ли быть кашель как следствие ВПС.

И нет ли противопоказаний к спорту? Спасибо!

Здравствуйте! Противопоказаний для занятия спортом у ребенка нет. Маловероятно, что причиной кашля является ВПС. Известно, что у некоторых лекарственных препаратов побочным эффектом может быть кашель. Ребенка нужно обследовать для исключения патологии ЛОР-органов. С уважением, Ильин А.

Здравствуйте, моему сыну, при прохождении УЗИ сердца, выявили Открытое Овальное Окно до 3.7 мм, сыну 12 лет, рост 156 см, вес 44 кг. Местный кардиолог в р. Тыва посоветовал, чтобы мы съездили к вам на консультацию.

Врач выписал лекарства » Элькар» и» Аспаркам», но я прочитал, что при бессимптомном течении не надо принимать лекарства. Прав ли врач? Сына ничего не беспокоит, никаких болей в области сердца нет.

Посоветуйте, стоит ли к вам ехать, с уважением.

Здравствуйте! Обычно мы не назначаем никакого лечения в подобных ситуациях. С уважением, Ильин А.

Задайте интересующий вас вопрос:

Сердце не любит больших нагрузок

  • На вопросы обеспокоенных мам и самих призывников отвечал кардиолог, заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Александр Григорьевич Булгак.
  • Пролапс митрального клапана 1-й степени: не страшно, но нужно за ним следить
  • — Что такое пролапс митрального клапана (ПМК) и насколько он опасен?

Читайте также:  Белок в моче у ребенка — что это значит: причины повышенных показателей, нормы в таблице

— Пролапс митрального клапана — это прогибание створки митрального клапана в полость левого предсердия.

Различают три степени. Первая — минимальная. Вторая — средняя, и третья — выраженная.

При ПМК за счет прогибания створка может не плотно состыковываться с противоположной створкой, и может возникать заброс крови, который называется регургитация (обратный заброс крови — движение крови в направлении, противоположном нормальному). Если регургитация большая, она может приводить к изменениям полостей сердца, способствовать возникновению нарушений ритма сердца и т.д.

— У сына ПМК 1 степени, 3,1 мм.

— Это минимальная степень, пролапс считается от 3 мм. Здесь только необходимо динамическое наблюдение, поскольку степень может изменяться.

— Что такое «годен к службе с ограничениями»? У сына пролапс митрального клапана и артериальная гипертензия 1 степени, риск 3 и ангиопатия сетчатки… Ему дали отсрочку от армии на полгода.

— Пролапс 1 степени обычно ничем не чреват. Больше вопросов по артериальной гипертензии, потому что риск 3 — это уже поражение органов-мишеней.

И тут необходимо суточное мониторирование артериального давления, тем более если есть ангиопатия сетчатки. А отсрочка на полгода означает, что требуется динамическое наблюдение.

Если изменения будут подтверждены, то через 2 — 3 отсрочки принимается окончательное решение о негодности к службе в рядах вооруженных сил.

— У сына, ему 18 лет, обнаружено открытое овальное окно, 3 мм. Что это такое? Это очень опасно?

— Открытое овальное окно относится к малым аномалиям сердца. Это не отверстие в межпредсердной перегородке, а клапан, часть крови может иногда попадать из левого предсердия в правое. Как правило, эта ситуация ничем не чревата, не требует специального лечения и не является показанием к отсрочке от службы в армии.

— 15 лет сыну, делали ультразвуковое исследование сердца и обнаружили хорду левого желудочка. Так что это такое?

— Добавочная хорда относится к малым аномалиям сердца, она встречается у большого количества людей, обычно астенической конституции. Клинически никак не проявляется. Если поток крови попадает на эту хорду, может возникать шум. Но, в принципе, опасности добавочная хорда не представляет.

— У него то болит, то колет.

— Значит, нужно кроме ультразвукового исследования провести электрокардиографическое исследование, хо́лтеровское (суточное) монитори́рование, нагрузочные пробы. Это делают и в районных больницах.

— Ребенку 7 лет, делали ЭКГ. ЭКГ оказалась не слишком хорошей, но сказали, что ничего страшного нет. УЗИ ничего не показало.

— Ребенок еще растет, сердце может немного отставать в росте от всего организма, поэтому могут быть временные возрастные изменения. Необходимо динамическое наблюдение — раз в год нужно проходить ЭКГ, возможно, УЗИ.

Аритмия: что такое и чем грозит?

— Девочке 19 лет, заметили, что ритм сбит. Оказалось — синусовая аритмия.

— Синусовая аритмия довольно часто встречается у молодежи. Опасного тут ничего нет. Но если появляются какие-то неприятные ощущения, значит, нужно дополнительно обследоваться. Один из наиболее информативных методов диагностики нарушений ритма сердца — суточная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование). Его делают во всех стационарах, в части поликлиник. Обследование может быть амбулаторным.

— Из Гродно беспокоят. Поставили диагноз — мерцательная аритмия. Мне постоянно приходится принимать препараты. А чем опасна мерцательная аритмия?

— Мерцательная аритмия опасна тем, что сердце не совсем адекватно реагирует на нагрузку, как правило, за счет высокой частоты сердечных сокращений на ее фоне могут происходить увеличение камер сердца.

Кроме того, за счет замедления движения скорости тока крови в предсердиях могут образовываться тромбы, которые могут отрываться и с током крови попадать в различные органы.

Поэтому к этому нарушению ритма сердца нужно относиться серьезно.

Для контроля за нарушением необходима лекарственная терапия, и только если она оказывается неэффективна, мерцательная аритмия может лечиться хирургическим путем — аблацией источника возникновения нарушения ритма сердца. Сегодня эту операцию делают в РНПЦ «Кардиология».

Если проводимое вам лечение недостаточно эффективно, можете взять направление и обратиться в наше консультативно-поликлиническое отделение. Но, к сожалению, хирургические методы лечения не дают стопроцентного результата, это порядка 60 — 70%.

И в какой процент вы попадете, трудно сказать.

— Я несколько раз терял сознание при приступах.

— Есть еще один способ решения проблемы — постановка кардиостимулятора, который защитит от потерь сознания. Вам стоит еще раз обратиться к аритмологам и пройти дообследование.

— Из Глубокого беспокоят. Как подкрепить сердце при мерцательной аритмии? Давление у меня нормальное… Препаратов не принимаю. Может, витамины какие-то попить?

— Нужно обязательно принимать препараты для профилактики тромбообразования в полостях сердца и контролировать свертываемость крови, а также препараты для контроля за частотой сердечных сокращений. Витамины имеют второстепенное значение.

— Мужу 49 лет, при мерцательной аритмии у него иногда в глазах темнеет, а он водитель. Что делать, если выписанные препараты не помогают?

— Нужно посмотреть, какая частота сердечных сокращений за сутки — провести суточный мониторинг. И определить, правильная ли дозировка тех препаратов, которые ему прописаны. Можете обратиться в Минск на Фабрициуса, 13, там дадут более подробную консультацию и подкорректируют терапию.

— Можно ли делать перерыв в приеме таблеток при мерцательной аритмии, если ритм восстанавливается? А то у меня и так минимальная дозировка.

— Препарат принимается как для купирования, так и для профилактики. Если вам он подходит, вы его хорошо переносите, принимать его следует постоянно.

— Мне 44 года, я начала принимать гормональные таблетки, и у меня началась сильная аритмия. Что можно сделать?

— Необходимо провести холтеровское мониторирование, чтобы все-таки выяснить, что это за нарушение ритма сердца. Во-вторых, нужно сделать ультразвуковое исследование сердца и нагрузочную пробу. И уже имея на руках этот объем исследования, можно будет говорить о необходимости приема лекарств.

— У моей дочери, ей 28 лет, гипертония 1 степени, тахикардия, она очень хочет иметь детей. Из-за того, что терапевт из поликлиники не смогла подобрать правильные лекарства, моя дочь потеряла ребенка на 12-й неделе беременности. Сейчас хочет пройти обследования, чтобы ей подобрали лекарства и она смогла выносить и родить ребенка. Помогите, пожалуйста.

— Гипертония — не противопоказание к тому, чтобы иметь детей. Однозначно, ей нужно обращаться для дообследования и подбора лекарственной терапии. Консультацию можно получить у нас в консультативно-поликлиническом отделении на улице Фабрициуса, 13.

— Бегаю три раза в неделю по 5 километров. Это полезно для сердца?

— Сердце не любит большую нагрузку. Оно предпочитает умеренную и регулярную. Бег не совсем физиологичен. Ходьба — оптимальный вариант, 4 — 5 раз в неделю.

Вместо бега займитесь лучше ходьбой

  1. ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
  2. ПОЧЕМУ ПАРНИ УМИРАЮТ НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ?
  3. После прямой линии «Комсомолка» задала Александру Григорьевичу этот волнующий вопрос.

— Такие случаи — человек бежал и упал замертво от остановки сердца — возникают у нас, и в России, и во всем мире. Причем чаще так погибают юноши — а их ведь, как призывников, обследуют. Так почему останавливается сердце на физкультуре?

— Обычно речь идет о синдроме внезапной смерти, чаще аритмической. Да, призывников обычно обследуют. Но опять же, запись ЭКГ выполняется короткое время, и она не всегда показывает существующие отклонения, потому что они могут быть преходящи. Если у человека есть какие-то жалобы и подозрения на аритмию, перебои сердцебиения, необходимо пройти суточную запись ЭКГ.

Второй аспект — ультразвуковое исследование сердца делается не всем призывникам. Если нет жалоб, не выслушиваются шумы, нет изменений на ЭКГ — то исследование не проводится.

В-третьих, есть особенности организма и проводящей системы (проводящей импульс от мозга к сердцу. — Ред.), которые могут выявляться только при специальных методах исследования.

Есть врожденные особенности проводящей системы, в частности, синдром Вольф-Паркинсона-Уайта (синдром WPW), синдром укороченного PQ интервала (синдром LGL) — и эти синдромы могут быть скрытыми. При них пациент ни на что не жалуется, при обычной записи ЭКГ отклонений нет.

Но в определенный период могут возникать нарушения ритма, на фоне этих нарушений — фибрилляция желудочков, которая приводит к смерти. Поэтому патология подобного характера, которая не проявляется клинически, может не выявляться при обычных обследованиях, медицинских осмотрах, но в какой-то момент, она может проявляться.

Есть ведь генетически обусловленные особенности ионных каналов. Возникла какая-то экстремальная ситуация — где-то не сработало проведение импульса, запустилось опасное нарушение ритма — и человек погибает. Такой риск всегда был и его предугадать фактически невозможно. Такой процент людей есть во всем мире.

Но нужно отметить — у большого процента людей, которые ни на что не жалуются, врачи диагностируют изменения, на фоне которых возможны в том числе нарушения ритма сердца. Поэтому то, что у нас есть военные комиссариаты с обязательным обследованием, — это очень хорошо.

— А как обследовать сына, если, например, в роду уже кто-то погибал от внезапной остановки сердца?

— Даже районные больницы сейчас хорошо оснащены — есть и ультразвуковые аппараты, есть оборудование для проведения холтеровского обследования, есть ЭКГ, есть нагрузочное тестирование — это тот минимум, с которого необходимо начинать. Есть еще областной уровень, кардиохирургия областного уровня оснащена не хуже чем наш центр.

Если речь идет о нарушениях ритма и проводимости — в РНПЦ «Кардиология» сконцентрировано оборудование для электрофизиологических исследований, когда при помощи инвазивных методов диагностики можно уточнить диагноз и определить тактику лечения.

— А реанимировать парня, если он вот только упал на беговой дорожке можно?

— Чаще всего да. Но ограничен срок для реанимации и обычная реанимация не всегда эффективна. Аритмическая смерть чаще бывает из-за фибрилляции желудочков, нарушения ритма, когда отдельные мышечные волокна сокращаются, но нет единого координированного сокращения сердца, нет перемещения крови. Здесь надежным способом помощи является проведение дефибрилляции.

Если клиническая смерть происходит на улице — окружающие могут поддержать жизнь до приезда бригады «скорой», проводя массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Задача — поддержать кровообращение на минимальном уровне до приезда «скорой помощи». На западе там, где существуют скопления людей — аэропорт, стадионы, — есть и дефибрилляторы.

Там же организованные группы людей могут гораздо эффективней оказывать помощь. Военные, полиция, спасатели, водители — все обучены. У нас тоже следовало бы больше внимания уделить обучению населения оказывать первую помощь, в том числе и реанимационную. Кстати, не стоит думать, что проблема внезапной смерти — только у молодых.

Как раз наоборот — чаще всего подвержены ей мужчины старше 40 лет, женщины после 50-ти.

— Слышала, что ребята в определенном возрасте могут резко вымахать за короткий срок — сердце не справляется и может дать сбой.

— Это касается не только сердца. Не могут за год все органы адаптироваться к резкому росту, в том числе сердце и его структуры, в частности, проводящая система. И в такой ситуации чрезмерные нагрузки могут приводить к проблемам.

И здесь родителям важно проследить, чтобы режим жизни не менялся. Никому пользы не приносили перегрузки — эмоциональные и физические. Защита для основной массы людей — здоровый образ жизни, минимум стрессов и умеренные нагрузки.

Полезный адрес

Консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ «Кардиология», Минск, Фабрициуса, 13

Телефон регистратуры (017) 222-22-32, в рабочие дни с 7.30 до 20 часов.